したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「教区会員」板

1104トキ:2014/04/23(水) 20:27:38 ID:fCpcELDQ
 少し雑感など・・・。

戦前、戦後の時期の生長の家と、昭和の後半以降の生長の家では、組織の空気が
だいぶん変わった、と古い信徒さんから聞いています。

この原因はいくつかありますが、戦前の各地の組織は、例えば教化部などは、地元
の信徒の有志が運営しておりました。本部から本部講師が派遣されていましたが、
あくまで「本部派遣講師」であり、会計などは地元の信徒から選ばれた責任者がし
っかりと握っており、本部講師と言えども、勝手な事は許さなかったみたいです。

これは、本部の統制が行き届かない、という面はありますが、反対に、本部から
派遣された講師は、雑事に関わらず、教化に専念できた、という利点があったとも
感じます。

最近、講習会で、総裁のご講話を拝聴すると、「地方分権」を盛んに言われます。
これはすごくいいことだとは思いますが、現在の生長の家を見ると、「超」がつく
ほど中央集権が進んでいます。北海道から沖縄まで、金太郎飴のように、同じ型を
強制し、少しでも外れる事を許さないです。

私は、このあたりが、現在の生長の家が停滞している原因の一つだとも感じます。

もし、日本の地方分権を進めたいのなら、まずは、生長の家の組織の地方分権を
進めるべきかと思います。

1107神の子さん:2014/04/27(日) 00:20:33 ID:???
本部でも分権ができないのですし

ましてや、谷口家のそれぞれの能力のある人にも分権を許さないのですから

そんなことが雅宣さんに出来るわけがありません。

言っている事と実際が食い違ってもヘイチャラな彼の今までの言動を見れば
明らかです。いいかげんに気が付いて離れたほうが精神的に自由になりますよ。

1109トキ:2014/04/27(日) 06:30:45 ID:.ZYuWoe.
>>1107

ご投稿、ありがとうございます。

>>言っている事と実際が食い違ってもヘイチャラ

は、そうですね。ご講習会などでも、総裁は「地方分権」を
かなり強調されています。でも、実際には、教団はすごい中央集権
です。こういう事はかなりありますね。

今、時間がないので、あまり書けません。すみません。

1110神の子さん:2014/04/27(日) 08:48:49 ID:529z8PYU
もう、
生長の家は 雑木林が神様になったし、会費の意味あるのだろうか?

私も、そろそろ・・・・・。

1119うのはな:2014/04/28(月) 12:52:36 ID:zX9f1YQw

あれれ?多忙なサラリーマン諸氏の代わりにボランティア講師がさっそく閲覧削除作業を開始したようです。
ここか(記憶違いかも)どこかにうのはな苦情が掲載されていたと思いますが、非会員の訊け氏のマンガなどを許容しているから
ずっと掲載されたままなんだろうと思い込んでいました。

いちおう、別版などでもトラブルになった語句をもち出して低次元な攻撃をしてきた人に
お知らせしておこうと思います。
 ここの管理人氏の見解によると、この教区版は『實相研鑽』のような議論をする場として
 設置されたそうです。

1122トキ:2014/04/28(月) 19:12:02 ID:QlsnchwI
 昨日、バスに長時間ゆられて、相愛会全国幹部研鑽会に参加してきました。
昨晩は遅くに帰ったので、ぐったりしておりました。

今年の相愛会全国幹部研鑽会で、谷口雅宣先生がご指導を賜った内容です。
ノートを取っていた人がおられたので、その方のノートを御借りし、記憶も足して
概略をまとめてみました。なお、この文章の内容は録音されたものではないので、
間違いがある可能性があります。正確な内容は、後日、生長の家から発表された
文章で御確認下さい。

また、量が多いので、何回かに分けて投稿をします。

まず、総裁は、わたしたちが信仰者としてあるべき姿について触れられまし
た。そして、低炭素社会実現の重要性について言及されました。総裁のお話では、
地球温暖化は深刻で、現在、3割の二酸化炭素削減では不十分で、8割は削減す
る必要があるとの事です。

「こう言うと、産業界の人から、経済への影響を懸念する声があがると思うが、
IPCCの計算では、温暖化対策をしても、経済の悪化は0.06ポイントにすぎない。

このIPCCは、世界の1,000人以上の気象学者が集まった組織である。そして、
そこから3つの報告書が出ている。

まず、地球温暖化の最大の原因は、人間である。これは、吾々から見たら、
「いまごろ」という感じがあるが、アメリカの共和党の人には地球温暖化は
存在しない、という人がいるので、その人達への対応だと思う。

そして、地球温暖化により、海面上昇、珊瑚礁の破壊、農産物の減収等の
問題がおこる。

最後に、人類は二酸化炭素の削減に努力したが、二酸化炭素の排出量は
二十世紀の最後の年に比較して2倍になってしまっている。」

(つづく)

1123トキ:2014/04/28(月) 19:12:34 ID:QlsnchwI
・・・・と説かれた後、一冊の本を紹介されました。

“Full planet. Empty place” という英語の本です。

この本によれば、2002年から2004年、食料品の価格が2倍になったそ
うです。畑の数が少なく、人間の数が増えています。先進国では問題になら
ないですが、発展途上国では大きな問題になります。それは、発展途上国で
は食料品の価格が上昇し、政府が食料品に補助金を出して対応をしてきたが、
財政が限界がきて、対応ができなくなってしまった。

米国は穀物飼料の消費量では世界最大だったが、2010年にその地位を中国
に譲った。肉食は他人から食料を奪うライフスタイルです。」

という趣旨のご説明をされた後、

「平成9年に私は、”心でつくる世界”という本を出しました。宗教と科学に
ついて書いた本です。既に気づかれている人もいると思いますが、私(総裁)
は、科学と宗教は手を取り合って進むべきだ、という考えを持っています。

ある人は、科学が発展すれば、宗教は消滅する、という人がいます。しか
し、私は、その立場には立ちません。Howを追求するのが科学なら、Whyを
追求するのは宗教です。

しかし、最近では、他人の生命をつぶしてでも、ある生命を救うという
発想がでている。ES細胞の問題がそうです。それは、科学が価値判断を行い
宗教が価値判断をしなかったからです。

そして、原子力発電所がそうですが、人間は科学について価値判断をさけ
てきたのです。ロボット技術もそうです。昨年、無人機の問題について
説明をしましたが、ナノテクノロジーなども化学兵器に転用される存在
です。

科学が解明したことは、Howであり、人間はどうやって生存するのかを
解明した。食物連鎖ですね。しかし、その結果、熊が少なくなり、日本オオカミも
絶滅しました。これらは、みんな、人間がした事です。」

(要旨)

(つづく)

1124トキ:2014/04/28(月) 20:01:00 ID:QlsnchwI
・・・・・と説かれた後、「対称性」「非対称性」について言及されました。

非対称性の論理というのは、物事を見るのに、違いを見る、対称性とは相似点
を見る考え方です。例えば、日本人と韓国人を見る時に、同じ神の子である、と
考えるべきなのに、違いに着目する人がいます。こういう人達は、日本のご皇室が
韓国から来た事を忘れているのです。中国についても同じ事が言えます。

こう述べたとしても、私は非対称性の論理を捨てろと言っているのではない。
現在はあまりにも非対称性の論理が過剰になっているので、対称性の論理へと
戻すべきだと言っているのです。

*以下、対称性と非対称性の論理について時間を使われ、人間中心主義から
の脱却を訴えられました。昨年の幹部研鑽会の内容とほぼ同じ内容でしたので
勝手乍ら割愛をさせていただきます。

続いて先生は、

「私が言っている事は、谷口雅春先生の説かれている事と違う、という人が
いますが、そうではありません。ちゃんと谷口雅春先生も同じ事を言われている
のです」

とも言われ、谷口雅春先生が「正法眼蔵」について書かれたご文章を引用され
ました。

そして、「科学と宗教が結びつくと、人間を正しい方向へと導くのです」
と述べられました。

(つづく)

1125トキ:2014/04/28(月) 20:05:52 ID:QlsnchwI
>>1124

*追伸

「日本のご皇室が韓国から来た事を忘れているのです。」

というのは、だいたいこの表現でしたが、やや正確さに欠ける部分が
あるかもしれません。議論を呼ぶ表現であるのは必至なので、あらか
じめ申しあげます。

なお、最初、この発言を聞いた時に、個人的には桓武天皇のお妃様が”渡来人”
である事に触れられたのかと感じました。しかし、総裁の真意は不明です。

1127トキさんに学ぶ(もんもんが):2014/04/29(火) 00:24:43 ID:oI68lYAA
>>1125

合掌拝 トキ様。ありがとうございます。

御文章、拝読いたしました。

>> 「日本のご皇室が韓国から来た事を忘れているのです。」<<

上記の部分、私も、昨日、拝聴しました。

残念ながら、私は、総裁は、『日本史や考古学』において、不適切な言葉では有りますが、素人だなと思ってしまいした。
御皇室が、韓国から来たなんてのは、間違いも花*花だしいと思う次第有ります。

韓国南部には、日本式の前方後円墳が、可なり出土してます。これが、どういう事を表すかは、現在の日韓の政治状況もあるので、難しいのだと、私は、思う次第です。

古事記、日本書紀の記録が、必ずしも、間違いでない事を、我々も、理解すべきと常に思ってます。

すいません、トキ様、ここの所御迷惑おかけしましまして。なぜ、現在、何の行動、取っているかは、次回、御質問申し上げます。

昨日、顔もわからず、同じ場所に居られた事に、感動いたしました。

合掌拝、ありがとうございます。

1129SAKURA:2014/04/29(火) 03:07:25 ID:nLTW0TgA
「トキ様」 へ 「観覧者の皆様」 へ
こんばんは……ローマ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。

■「総裁先生」が〜〜〜?【韓・国…から皇室が来た】〜〜〜??

>>1124>> 1125>> 「トキ様」の投稿を拝読させていただきながら〜
総裁先生の真意は不明…云々…と記載されてはおりますが……

【韓国…】これは?現・韓・国…という事でしょうか?

余談ですが…「天・皇」といいます【称・号】自身は〜〜〜或る方の説です。…が?
中国の天神地祗の語に導かれたものではないのでしょうか?そう考えを述べている方も、
いらっしゃいますかと。

さて!天皇の権威や行事は、長い歴史の間にいろいろな変遷がありました。
国民と苦楽を共にして進んだ所に、天皇の位置の永続した由来がある…。その歴史を5つの時代に
分けて述べている方が…います。

■【 第一の時代…統一国家成立から大化改新までの約2世紀…】

古代政治の天皇は、政治と祭祀に実権を掌握して強力な専制君主であり…当時!
朝鮮半島への出兵や、巨大な天皇陵の築造は、この事を裏付けるモノと思います。しかし、その栄光は
永続はしない。ここに権力は闘争が伴う…。しかし6世紀になると…天皇の権力も〜〜><地に落ち…?

この頃、中国では南北朝の長い間の争乱が終わり、隋から唐へと強大な統一帝国が形成され、
■朝鮮半島では「高麗」・「百済」・「新羅」の三国が火花を散らしての抗争が〜〜〜
この国際関係に対処するために…ある面では日本でも新文化を取り入れた挙国一致体制を
布かねばならないと…聖徳太子の新政に始まり、【大化の改新】【律令制定】…天皇家が主導して
行う国政改革の事業が始まったとか??

つまりこの時点から【朝鮮半島】【中国】大陸との関連性が…でしょうか?
従いまして…古くはこの時代からの【始・ま・り…】と思います。…が?

■□「大陸から逃げてきた民族…」(余談ですが…「百済寺」といいます名前…日本にあります〜ョネ!)

現在の隣国…【韓・国】ではなく「百済」・「新羅」からの関連性がありました事は、
歴史上?ある面では、此処からが始まりでもあるモノと思うのです。

現【韓・国】とは〜〜〜むしろ後年「蒙古来襲」という事で…此処から更に「中国本土」との
関連になってくるモノと思うのです…。

従いまして…いろいろな経緯を考えますと…【韓・国】という言葉より…
「百済」・「新羅」「高句麗」の民族…此処からが【日本との国際関係】が始まっていくと??
そのように想うのです…。
確信は無いのですが?当時「聖徳太子」が受け入れたのが…「百・済」…云々…
それから、その後の事ですが?日本では【近・江…】という処に「百済寺」が〜〜〜それは、
現【韓・国】ではなく…古代の「百済」・「新羅」から逃れた方を…受け入れた事と、
聞いてはおります次第なのです…。…が?

【韓国】という言葉の使い方…少し違和感を感じますモノで…記載投稿させて頂きました。
                                再合掌

1130訊商業:2014/04/29(火) 06:23:24 ID:???

>>1125トキさま

全国幹部研鑽会のご報告を、ありがとうございます。簡潔に申せば「素晴らしい内容だ」と思いました(※1)。無論、「なんで環境問題が?(そんなに最優先なんですか)」てな疑問は浮かんでくる次第ですが、ご講話それ自体は特に問題がナイと思います。ですんで「雅春先生とちがう!」という主張は、根拠がナイように思いましたね。で・・・・・・ええその、「ご皇室」の件です。(笑)。「韓国から来た」説は当面の間、本流派が問題にしそうですんで取上げます(笑)。

・・・・で、あっさり私見を述べればまあ、「韓国から来てたって問題なし」ですがね、個人的には。

理由は簡潔でしてスメラミコトの〝権威〟って、「肉体にアルのではナイ」ためです。

肉体が、あ、ここではあくまでも「肉体」だけの観点ですがこれが、たとえ大陸から来ていようが、もしくは南西諸島から来ていようが、そんなモンは問題外だと思います。クドイですがそれは、「肉体から観たスメラミコトだから」です。肉体の面から天皇の〝権威〟を論じるのは、ナンセンスだからです。少なくとも「雅春先生の思想とは相容れないと思うから」です。(『正論』『Will』ではOKでもネ)雅春先生の愛国思想ですが、「八紘一宇」です。「全人類を大和精神(日本人)と観る」という、壮大なものです。肉体が韓国から来てたって、個人的には「まったくOK」ですけれどもね。(※2)まあたとえ、韓国から来ていなくても「血は入っている」わけです。トキさんご指摘の通り「桓武天皇妃は渡来人」ですし、この部分は否定できないワケですからね。

でもクドイですが、「肉体からスメラミコトを観て」の、ケンケンガクガクの議論ってのは卒業したいモノですね。少なくともあの、「谷口雅春先生の愛国書を読了された方」なのであれば。そんなところでしょうかね、この件は。

追伸

で、ここだけ(ご皇室は韓国から)がメインテーマになるとするならば、非常に残念ですね。今回のトキさんご報告は、非常におもしろいものになると思います。ですんで、「総裁は皇室が韓国から来たと言った!」とか、その方向ダケの話にしちゃうのはモッタイナイと思います。

<註>

※1 簡潔に申せば「素晴らしい内容だ」と思いました

思想的には現総裁ですが、「特に問題はない」と思います。「組織運営の面がお下手」なのでしょうが御講話内容は、特に問題ないと思います。そんな意味です。で、云うまでもないですが私は総裁を「全否定・全肯定」いずれも、するつもりはありません。「良い面は良い」「悪い面は悪い」です。

※2 韓国から来てたって、個人的には「まったくOK」ですけれどもね。

この主張が単に、「総裁擁護論にしか見えない」方あれば、どうぞご登場を(笑)。先手を打っておきますれば熊本鎮台殿(笑)。なにか書きたくなられたでしょうから、どうぞ(笑)。

1131神の子さん:2014/04/29(火) 08:17:43 ID:???

>>http://postingjoy.com/users/30100706193739/diary/show/163952

1132神の子さん:2014/04/29(火) 09:01:12 ID:/gDhU1Wg
他のところでこういうのを見つけたんですが生長の家の家の供養は大丈夫でしょうか?
◇◇◇水子がいたとして、供養するのなら必ず菩提寺でしてください
水子供養で有名な寺ではやらないようにお願いします
霊的にみると、子供を施設に入れるようなものです
必ず家族の一員として菩提寺で供養するようにお願いします ◇◇◇

1133トキ:2014/04/29(火) 09:47:28 ID:LXPjoL9.
*昨日の相愛会 全国幹部研鑽会でのご指導の概略の続きです。

続いて、総裁は以下のようにご指導をされました。(概略)

今朝(4月29日)の朝日新聞の朝刊に「安川電機が野菜作りを
全自動化」という記事がありました。この記事によれば、今まで、
機械で野菜を作るのは、畑で作る野菜より高い値段でないと売れな
かったが、全自動にすると人件費が不要なので、安く野菜が作れる
というのです。

皆様の中には、これに諸手をあげて賛成をする人がいるかもしれ
ません。しかし、こんな事がすすめば、どうなりますか。ますます
失業者が増えて、貧富の差が拡大します。

人類が増加し、食料が不足したら、どうしても単位面積ごとの
食料の収穫量を増加させる発想になります。

この発想は、左脳的な発想です。人件費がない、という事は労働者
が職を失う事です。自然と人間の間もなくします。

これは良くない事です。

(つづく)

1139トキ:2014/04/29(火) 15:42:19 ID:LXPjoL9.
 「この最近、テロや通り魔事件など、非理性的な行動が増えています。これは、社会があまりにも
理性的な社会になりすぎ、それに対する反発が潜在意識で起こっているかもしれません。

火力発電所でも、最近、発生する二酸化炭素を地下に埋めるという技術が進んでいます。
しかし、これも、原子力発電所と同じ発想で、後の世代の事を考えないやり方です。」

と述べられた後、総裁は「大自然讃歌」を取り出し、「天の使い」と「天の童子」
の対話が、天の使いが対称性、天の童子が非対称性を象徴しているとして、ご説明を
されました。(これも、昨年の幹部研鑽会での内容とほぼ同じですので、割愛をしま
す。)

(つづく)

1140管理責任者様へ:2014/04/29(火) 16:17:23 ID:JdKOsjmk
訊け管理人さんがわけのわからないことをいってるので、これも後ほど
解説をお願いします。

>2696 :訊商業:2014/04/29(火) 06:47:43 ID:???
BGM
https://www.youtube.com/watch?v=uFn0XUOoYis

誘導もナニも「バトル」とやらですが、始まっちゃうモノですよね(笑)。ここでは(笑)。まあ、正確にはバトルではナイんですが、まあ「バトル」・・・・・勝手に始まっちゃうでしょう。ご自分との折り合いの悪さです。ご自分と折り合いの悪い方が、「なんか知らんが勝手に開始されるわけ」ですよね。私が誘導なんて、してますか?(笑)。私のは誘導ではなく「達観」です(笑)。〝あきらめている〟んです(笑)。止めてください、そんな事言ったって、効果ないんですから(笑)。いやなにせ、その方は「ご自分との折り合いの悪さに悩まれているわけ」でして、私がどうのこうの、出来る話ではナイんです。ですんでこっちは、諦めるしかナイ状態ですよ。

誘導なんてしませんので、まあ「勝手にヤッてください」ませ(笑)。心ゆくまで(笑)。心ゆくまでガンガンに突っ走るのもテですよ。そしてどんどん、「恥ずかしい思いをしましょう。」今回は阿含宗でも有名になっちゃったみたいですが、恥ずかしい思いを存分にどうぞ(笑)。

・・・・・・ここまで来たら「創価学会」「幸福の科学」あたりでも、有名人になってください(笑)。そして彼らに「生長の家よりはマシだ」とかの、そんな感想を抱かせるのです。そこまで行けば、いくら珍文団でも「恥ずかしくナル」はず(笑)。心ゆくまでガンガンに突っ走るのもテですよ。そしてどんどん、「恥ずかしい思いをしましょう。」

1142訊商業:2014/04/29(火) 17:27:08 ID:???

>>トキ理事長

「この板でやってください」との、命令みたいですね(笑)。がんばりましょうか?

1143神の子さん:2014/04/29(火) 18:01:11 ID:???
纏まっている。

* http://postingjoy.com/users/02100208153527/diary/show/164142

昨日、相愛会、栄える会全国幹部研鑽会に出席致しました。両先生のご指導は正に現代の生長の家活動者に取ってこの上なく素晴らしいものでした。

純子先生

○現代は経済を優先させたがその結果、精神疾患、成人病などの問題が出て来ている。...
○大企業、一握りの人に富が偏り、人々がお金によって翻弄されている。
○現在は人々は物質に神の国を求めている。
○農業が衰退している。食料自給率は36%であり、先進国では最低。
○現在、日本では食料の1/4を廃棄している。
○ライフスタイルを変える為に
①神に於いて一体を信じる。
②買いすぎない。持ち過ぎない。
③食料の安さの裏側を考える。農薬が使われているのではないか?遠くからの輸入品ではないか?過酷な労働条件の元に作られたのではないか?
④地産地消、季節のものを食べる。
⑤家庭菜園をしてみる。

雅宣先生

○産業革命以降、温度上昇を2%以内に収める為に。(そうしないともう後戻りが出来ない)
①2050年迄にCO2排出を2010年比で40〜70%削減しなくてはならない。
②2100年迄にCO2排出をゼロにしなくてはならない。
③2050年迄に自然再生エネルギーを現状3割から8割に引き上げなくてはならない。④以上の事を実行しても経済成長には殆ど影響がない。

○現在、農産物の収量が減って行っている。
○20世紀の最後の10年に比べて現在、CO2は倍になっている。
○食料品は2002年に比べて価格が倍になっている。
○アメリカでは石油製品と穀物の価格が上がっている。バイオエタノールの影響。
○現在、地球人口は70億を超えた。このまま人口が増えれば畑を森を伐採して更に増やして行く傾向。そうするとますますCO2が増える。
○中国では穀物消費量が上がっている。
○科学は科学技術の価値判断を避けて来た。その結果がクローンやES細胞、原子力、ロボット兵器などの出現につながった。
○鉱物→植物→草食動物→肉食動物→人間の食物連鎖があるがその形が歪になっている。人間ばかりが増えて他は減って来ている。これでは崩壊する。
○対称性の論理が大切。それはものごとを見るのに共通している部分を見るという事。それは自他一体の考え。例えば日本人と韓国人は違うとういのはこれは非対称性の考え。しかし、今の世の中はこの考えに支配されている。
 対称性の論理は自他一体であり、それは自分の心を映してくれる観世音菩薩の考え。
①対称性は自然、右脳、アナログ、包容的、潜在意識、体験優先、環境密着
②非対称性は都会、左脳、デジタル、排他的、現在意識、効率優先、環境遊離
○科学と宗教は一体にならなくてはならない。科学が暴走すると大変な事になる。科学がバラバラになるとこれは一種の麻薬になる。完全自動化の農業は非対称性。
○今は自分さえ良ければ良いという傾向。これは非対称性、左脳的な考え。その結果、貧富の差が激しくなっている。
○イエローストーンナショナルパークでは人間が狼を絶滅させてしまった。その結果、鹿が増え、森が衰退して来ているので1995年から狼をこの地に導入し始めた。すると森と生態系が復活し、土砂崩れ、河川の氾濫が無くなった。
 自然生態系の搾取、利用するのではなくて、これを感謝、謙譲、育成する事が大事。

1144SAKURA:2014/04/29(火) 21:04:09 ID:UApijWPw
こんばんは……ローマ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。

■「総裁先生」が〜〜〜?【韓・国…から皇室が来た】〜〜〜??

>>1124>> 1125>> 「トキ様」の投稿を拝読させていただきながら〜
総裁先生の真意は不明…云々…と記載されてはおりますが……

【韓国…】これは?現・韓・国…という事でしょうか?

余談ですが…「天・皇」といいます【称・号】自身は〜〜〜或る方の説です。…が?
中国の天神地祗の語に導かれたものではないのでしょうか?そう考えを述べている方も、
いらっしゃいますかと。

さて!天皇の権威や行事は、長い歴史の間にいろいろな変遷がありました。
国民と苦楽を共にして進んだ所に、天皇の位置の永続した由来がある…。その歴史を5つの時代に
分けて述べている方が…います。

■【 第一の時代…統一国家成立から大化改新までの約2世紀…】

古代政治の天皇は、政治と祭祀に実権を掌握して強力な専制君主であり…当時!
朝鮮半島への出兵や、巨大な天皇陵の築造は、この事を裏付けるモノと思います。しかし、その栄光は
永続はしない。ここに権力は闘争が伴う…。しかし6世紀になると…天皇の権力も〜〜><地に落ち…?

この頃、中国では南北朝の長い間の争乱が終わり、隋から唐へと強大な統一帝国が形成され、
■朝鮮半島では「高麗」・「百済」・「新羅」の三国が火花を散らしての抗争が〜〜〜
この国際関係に対処するために…ある面では日本でも新文化を取り入れた挙国一致体制を
布かねばならないと…聖徳太子の新政に始まり、【大化の改新】【律令制定】…天皇家が主導して
行う国政改革の事業が始まったとか??

つまりこの時点から【朝鮮半島】【中国】大陸との関連性が…でしょうか?
従いまして…古くはこの時代からの【始・ま・り…】と思います。…が?

■□「大陸から逃げてきた民族…」(余談ですが…「百済寺」といいます名前…日本にあります〜ョネ!)

現在の隣国…【韓・国】ではなく「百済」・「新羅」からの関連性がありました事は、
歴史上?ある面では、此処からが始まりでもあるモノと思うのです。

現【韓・国】とは〜〜〜むしろ後年「蒙古来襲」という事で…此処から更に「中国本土」との
関連になってくるモノと思うのです…。

従いまして…いろいろな経緯を考えますと…【韓・国】という言葉より…
「百済」・「新羅」「高句麗」の民族…此処からが【日本との国際関係】が始まっていくと??
そのように想うのです…。
確信は無いのですが?当時「聖徳太子」が受け入れたのが…「百・済」…云々…
それから、その後の事ですが?日本では【近・江…】という処に「百済寺」が〜〜〜それは、
現【韓・国】ではなく…古代の「百済」・「新羅」から逃れた方を…受け入れた事と、
聞いてはおります次第なのです…。…が?

【韓国】という言葉の使い方…少し違和感を感じますモノで…記載投稿させて頂きました。
                                再合掌

1146神の子さん:2014/04/30(水) 19:00:52 ID:QatTUPLw
>>1139

最後に、総裁は、米国のイエローストーン国立公園の話に言及されました。

この国立公園は、米国最古の国立公園ですが、カリフォルニア州、ネバダ州、
オレゴン州に囲まれた広大な公園です。かってはオオカミが住んでいたのです
が、米国人は銃を持っていますから、家畜に害をなすオオカミを駆逐したので
す。オオカミが減ると、狼の餌になっていた鹿が増えて生態系が崩れてきまし
た。

そのため、生態学者の主張により、狼を導入する事になりました。これが
1995年の事です。

鹿は、あらゆる物を食べます。木の皮も食べます。食べられた木は枯れて
しまいます。現在、狼は1700頭おり、そのうち、イエローストーンには100
匹います。狼が増えると、鹿が減り、赤狐、ビーバーも増えました。狼が
増えると、鹿の行動パターンにも変化が起こりました。結果として、生物の
多様性が起こり、氾濫や土砂崩れが減少しました。

人間が自然を支配し、搾取する関係では、いけないのです。

感謝、謙譲、育成が大事です。

皆様もどうか、それぞれの専門的な分野で、頑張って下さい。

(おわり)

1147トキ:2014/04/30(水) 19:01:22 ID:QatTUPLw
>>1146はトキです。

1148トキ:2014/04/30(水) 19:10:33 ID:QatTUPLw
>>1143

純子先生のご講話の内容は、こちらをご覧になられるとして。

最後に、秋に白菜を植えたら、雪が降って埋もれてしまったが、
春になり雪が溶けたら白菜が残っており、食べたら美味しかった、
という話を引用して、皆様もぜひ家庭菜園に挑戦して下さい、との
ご提案がありました。

1149SAKURA:2014/05/01(木) 01:32:00 ID:d9HPYO1s

>>1148 「管理人 トキ様」の文章から…

■□一つ気になります事が…… ><

■□【心・の・豊・か・さ…】…
これは、同じ条件…言い換えますと【同・じ・職・場・同・志・の・交・流…】と…
この様に解釈出来ますでしょうか…?

いつ間にか……「トキ様」も、もしかしますとある面「ごますり族に入門」
されたのでしょうかと??

■総裁の奥様が、白菜を植えられた事が、【職員の皆様の思考では…光明化運動】に繋がる…??
しかも……【エコ運動】に繋がるのでしょう〜〜〜ネ??

現状…共働きとか?所得水準がある一定以下の一般の働かれた主婦は、まず〜〜〜><
【時間の調整は難しいのが現状…】であり、したくても出来かねる…というところでしょうか!
当に【田・園・風・景…田園調布族主婦】という事でしょうか?

確かに「創立者…谷口雅春先生・輝子先生」が…当時の戦火の中で…キャベツ等の作物を作られ
ました事は…お聞きしておりますが?時代背景と当時の国民一人一人の環境が…戦争中!或いは戦後すぐ
という事で…条件的にはある面では【同一条件】ではなかっかと思うのです…。
さて!現状では…【貧富の差…2極化】また【雇用条件…終身雇用制】…etc 従来の日本経済の
基盤をなしていましたモノが〜〜〜薄れてきている最中【現・象】としては様々な条件では?
ないのでしょうか?実に複雑な思いで【家庭菜園】という…言葉を受け止めました…。

「管理人 トキ様」は…山梨での【天上人】ですから…下界の人間の状況は…お分かりに
ならないでしょう?しかも…【下界の人間】には〜〜〜【ノ―!タッチ】という鉄則が…
此処「管理人…トキ様」の所属されています【森のオフィス…生長の家】の方針なのですかと…

■「雅春先生時代からの2世」としては…随分!【愛の捉え方】が〜〜〜変化しているのですネ!!

まるで〜まるで〜「イギリスの貴族並み」???かと、最近では目に移ります言動が多いですかと?
【ボランティア活動】も?本当に「無給料…つまり金銭的な授受のない」
のようにされています方々との【行・動】を比較しますと〜〜〜随分???考えさせられます。

■□個人的には【ボランティア】と言うよりも【出向…派遣職員】このような感じに受け止めております。…が?

■最近!世界的な動向としまして…
【エコ運動=>地球人としての自覚に基づき…国境を越えた…同時なる動き】が出てきますから、
例えば…【音楽…】を通して各国!各地域!まさしく同時に〜〜〜♫という感じでしょうか?
「総裁先生のエコ運動」は〜〜〜インパクトとしてある面では?世界の人からみられたら
一部の人に対しての【運動活動】にも見受けられ…今後の運動の動向が?
非常に疑問点を抱いております…。

再合掌

PS:「韓国…から皇室が来た…云々…」これに関しまして
>>1144【SAKURA】投稿を致しましたが…此処の『日本書紀』の文献も踏まえ
どのようにお考えなのでしょうか?興味を抱いたのは…私一人なのでしょうか?お時間が
おありでしたら…その捉え方を頂きますと…「下界人」としては、実に!幸いです。…が?

1150トキ:2014/05/01(木) 10:10:40 ID:JRJ33pmQ
>>1149

SAKURA 様

コメント、ありがとうございました。

うーん、今回の相愛会、栄える会幹部研鑽会の「ご指導」のあの部分の発言は、議論を
呼ぶ事が必至だった(実際、他の掲示板では盛り上がっています)ので、今回はあえて
自分の感想を控えました。

「皇室が韓国から来た」云々ですが、話が脈絡なく突然あらわれ、直ぐに次の話題にうつ
ったので、一瞬、「えっ」と思ったものの、すぐに次の話題に関心がいったと考えます。

この部分ですが、私個人はこの考え方には立たない事を言うのみに留めます。

今年の総裁のご指導は、昨年のものとほぼ同じ内容で、違いは、昨年が「無人攻撃機」
だったのが、今年は「米国の国立公園の狼」だった点と、霊の「皇室」発言だったよう
な気がします。気のせいか、総裁は元気がなかったような気がします。対して、谷口純子先生
は結構、元気でした。

なお、私が参加した大会の帰途、バスの中で聞いた参加者の感想は、あまり肯定的なも
のではありませんでした。体験談も、自家菜園とかメガソーラーとかが話題で、「幹部」
を対象にした研鑽が「家で野菜を作りましょう」では、どうも調子が出ない、というと
ころでしょうか。はっきりと不満を述べている人も多かったです。もちろん、何も言わない
人もいましたが、そういう人は大会中、爆睡していたので、聞いておられないみたいです。

運営をされた方々には申し訳ありませんが、大会としては成功したとは言えないと感じ
ます。

>>1143

のようなご意見もあるので、中には感激をした方もいるみたいです。

1152クレマチス:2014/05/01(木) 14:57:28 ID:???
1150:トキ 様

>>1143:で、
相愛会・栄える会幹部研鑽会の「纏め」を書かれた「kouchan」さんとは、

雅宣総裁のイエスマンとして有名な 神奈川県の「堀浩二」さんです。

1153トキさんに学ぶ(もんもんが):2014/05/01(木) 16:49:31 ID:oI68lYAA
>>1146

合掌 拝

トキ様 全て拝読させて、頂ました。ありがとうございます。

前日書いた、御皇室のお話意外は、と、言いたいところでしたが、 まあー仕方ないでしょ。

僕は、トキ様には、また、僕的に御質問が、あるので、また、個人的に、コメントします。

では、お身体、大切に、救いの道を、御精進下さい。

遠くより、神様へお祈りしております。

合掌 拝。

1154クレマチス:2014/05/01(木) 18:46:37 ID:???
「トンチンカンに学ぶ」も「トキさんに学ぶ」も、「悶々我(もんもんが)」さん。
「モモンガ」さんの文体で出ている万法進めたい「悶々我」さん。

1155トキ:2014/05/01(木) 20:03:48 ID:JRJ33pmQ
>>1153

トキさんに学ぶ(もんもんが) 様

丁寧なご挨拶、ありがとうございました。
御質問ですか。いやー、どんな質問がくるか、震えております。

切にご自愛下さい。益々のご活躍をお祈り申し上げます。

合掌 ありがとうございます

1156トキ:2014/05/01(木) 20:16:38 ID:JRJ33pmQ
>>1152

クレマチス 様

コメント、ありがとうございます。堀先生は、実相をご覧ですが、私はしっかり
現象にとらわれております。ですから、本部の皆様には気分の悪い内容になるのを
最初に御詫びします。

個人的には運営委員の皆様には頭が下がりますが、企画内用はやはり良くなかった
と思います。実際、参加した人の反応は否定的でした。そういう事を隠して、「よか
った」というのは、かえって本部のためにならないと感じます。参加費用は4000円
で、その上、交通費もかかります。それだけの時間とお金を出して参加者は来ている
のですから、企画する側も考える必要はあると感じます。

1157トキ:2014/05/01(木) 20:37:38 ID:JRJ33pmQ
 これは思うのですが、貧富の差の問題や、食の問題、環境の問題は
それはそれで考えるべき問題だと思います。ただ、この大会では、こ
ういう問題は考える場ではない、と感じます。

真理を知り、それで救われたなら、何か世の中に貢献をする。それは
その人の好むやり方でいいと思うのです。そういう人が増えたら、気がついた
世の中は少し良くなっていると思います。

あと、時代の変化についても、考えるべきなのは事実です。

世の中がハイテク化していき、良い点もたくさんありますが、問題
もたくさん出て来ました。ただ、人間の本質というものは、変わりません。

これは、生長の家の人の話ではないですが、私の知り合いに弟さんは
事業に成功して金持ちに、お兄さんは商売に失敗して破産した人がいます。

弟さんは、お兄さんが家族がいて困っているので、援助をしていたので
すが、それが何年も続き、お兄さんのほうでも当たり前みたいになってき
たので、弟さんが、「失敗だった」と私に語っていた事がありました。

物やお金をあげる事で、かえって相手が堕落する事もあります。

本当にその人が再起を計るのなら、「法」つまり真理を伝え、その上で、
物心両面で応援をしたら、話が違ったと感じます。

1158SAKURA:2014/05/02(金) 00:15:05 ID:jtL0zmY.
こんばんは……ローマ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。 (その1)

>>1150 「管理人 トキ様」より〜♫
お忙しい中「トキ様」から早々の“お返事…”頂きました事…ありがとうございます。【感謝】

ここ最近「現総裁先生」には、その思考に「雅春先生の時代」と異なり【反抗的な心】が芽生えてきます。
確かに「森のオフイスに移転」されましてから〜〜ダン!ダン!と【何のエコ−運動対策】なのでしょうか?
…と!思わずにいられないモノを感じ、私自身【生長の家…あの素晴らしい真理は何処…】
この【誇・り】が失いつつあります。

■話は変わります。… が?
去年「はっぴえんど」と…言います【グループの大滝永一氏】が亡くなられました。正直な話…
学生時代…私は、チョットしたファンでしたが、或る時!何かの【縁…】で亡くなった事を知る事に
なったのです。処で、彼の出身は【岩・手】なのです…。
皆様もご存じのように【大震災…あの被災地でもある岩・手・出・県・出・身】です。
多くの方々が、大切な肉親を亡くされ「心の痛手…」は、はかり知れないモノと…思うのです。

此処で当時を回想しますと【震災の時の人間の心…】は、すさんでいました。…が?
その中で…被災者の方々の「言葉」に〜♫
■□【やはり…音楽を通して、はじめて“心のゆとり”・“豊かさ”が出てきたそうです。】
彼の故郷でもあります「岩手の方」がそのようにおっしゃつていまして【今はなき…大滝永一氏】の
音楽の紹介とか?…エピソードとか?…を述べられて…何となく理解出来るモノがあります。
人は【悩み…大きな壁】その時に【音楽…】という【共・有・性】で…
心が…一瞬でも!前向きなポジティブ感情を、抱く事が出来ますのではと思うのです。

それから【似たような環境】といいますと語弊を生じますでしょうが〜♫
「矢沢永吉さん」も、また〜〜また〜〜【境・遇…】が当時としては凄い〜〜〜
この【二人の共通項】は〜〜〜人々の心をひきつけたモノが〜〜〜そのように改めて考えされた私です。
それから「両者…二人の生い立ち」は、決して華やかモノでなく、子供頃のそれなりの『苦・労』が
見えてきます。

■「現総裁先生」が、エコ運動の一環としての『家・庭・菜・園』は、どのような対象の方を…
考慮なされていらっしゃいますのでしょうか?【国際化…】が進む中での…複雑な気分です。

■□私達の世代では……
「どら息子」・「ドラ娘」…階級VS「低所得者層」と言いていいのかしらん……
時代背景が…「戦・後」私共の「亡き両親の時代」は【経済復興】という元で、一般国民の間では、
【全てのモノに恵まれた…それに近い人々】もしくは【モノ恵まれ状況ではなく…努力で這い上がっていく】
この両者は【音楽…歌】でいきますと〜〜〜どちらの【階・級・層】が〜〜〜
価値観としての【成・功…】なされたと言えますのでしょうか??

振り返りますと…例えばの話です。…が?
「アリスのグループ」はどちらかと申しますと裕福「どら息子族」でしょうか!!
【音楽…ヒットする】までの過程の努力は…認めます。…が?一時的は、裕福なる「どら息子族達…」が
長〜〜〜く【マスコミでの活躍】はしますでしょうが?その後【苦・労】はありましたでしょうが!!

人の【心のハート…旋律】を揺さぶるモノが、ある面「欠落したどら息子族達」です。…が?
それも…必ず「神の御心に叶わない場合」…【苦・労…】の後に……
【相手の心をつかむ事!!】とはどのようなモノかを知り…身について行くのですから……

つづく

1159SAKURA:2014/05/02(金) 00:17:07 ID:jtL0zmY.
こんばんは……ローマ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。 (その2)
>>1158 投稿の続きです…。

彼らの【音・楽…へ・の・情・熱…】好きな【音・楽】を追求し続けるためには、
いかなる【過酷な条件】と【生活苦…】がついてくるのカモ……?想定はしていたのでは???
それでも【夢…目標】に向かって、走り!走り!走った彼らは〜〜〜♫
【音・楽…】への【愛…】【音楽のもたらす使命感】がなければ出来ないモノと思う次第なのです。

■【矢沢永吉さん】は〜【無…】から立ち上がった…そして今日がある方…成功者です〜ョネ!!

話は戻りますが……そうしますと【何を理論でエコ−運動対策】が始まるのでしょうか・
まるで〜まるで〜まるで〜「????」のような感じに見えて参り、この頃の私は、
「現総裁の奥様」にも【反・論】したくなる衝動に駆りたてられます。

■□【本当に人を救済…】といった【愛…】・【絶対なる愛】は〜〜〜どうなのでしょうか?

思いますに【エコ−運動】も…最初【人間の心の展開】からはじめて……【人々が動き】…
更に【世界が動く】モノではないのでしょうか?

【家・庭・菜・園】一つでも…受け入れる体制とする場合…人々の心を動かす…
そうです!複雑な社会状況・人々の思考の相違…etc多々なる条件を考えますと、そこに
【共・有・性…❤を打つモノ】がありませんと…現実化には程遠く感じてしまいますかと。
その内容が【現在の青い〜青い〜地球も守る運動】としては、地球温暖化による環境の変化を
考えますと…今更ながら…本当に〜〜〜「企業に対しての一押し…」とか〜〜〜><
この事も並行しての行動でない限り…現状「追いつかないのでは〜〜〜?」「大丈夫〜〜〜?」
この様な不安感が生じ…【勝手にやってください…!】といった感じで…
遠くから見ている〜〜〜見守る〜〜〜ようなモノですかしら〜〜〜ン!

そのような中で今回【地・球・人…】として、まず【精神を強く持ち…戦う】
此処から、また始まるモノでは無いのでしょうか?そうなのです〜〜〜ョネ【自己に打ち勝つ…心】
過去の【反戦運動】から、この様に多少は異なりますでしょうが【新たなる動き】が出て来るでしょう!
そのように想う次第です…。

今の「現総裁のエコ運動対策」は、その拠点を【森のオフィス…】へ移行し…
そこでの新たなるライフスタイルからの【世間】【世界】へのメッセージ発信でしょう…。

但し【多くの職員】も大移動ですから…【ある面では…森林の伐採】これに寄りますところの
従来の【動植物の生態系…環境】が「森のオフィス」が出来まして多少は…住みにくい状況に
なったのではないのでしょうか?彼ら【動植物…】が新たなる環境に順応するまでには…
【時間・空間】この経過が必要とされますのでは無いのでしょうか?【複雑なる気分】です。

【或る程度の裕福…ブルジョア階級】を対象になさるモノなのでしょうか?
本気に【地球…という天体】を救う姿…は何処までお考えなのでしょうか?
人々は…「山林という条件…森」この条件は限られた?選ばれた?人数になってしまいますでしょうか?

では!【何処でも…身近なところから出来る…共有性のエコ−運動対策が】今から…スタート!!
私一個人としては思う次第です…。

再合掌

1163ふーん:2014/05/04(日) 20:23:59 ID:k0Ya4WCc
■【矢沢永吉さん】は〜【無…】から立ち上がった…そして今日がある方…成功者です〜ョネ!!

五木寛之さんは、矢沢永吉さんが自分のことをバカにした相手を見返す為に
高級車を買ってやろうとか若い時に決意したとかそんな話を読んで、
 この年代の人はお金で解決できるからいい、ぼくは引揚げのとき、妹を〇円で売った相手に
 お金でなんか解決できないみたいな発言をされていました。

1166トキ:2014/05/05(月) 20:47:36 ID:Bo12oSuw
 機関誌を拝見しました。

生長の家宇治別格本山の総務が楠本加美野先生から堀端先生にかわりましたが、機関誌には
書かれていません。時期的に間に合わなかったのかもしれませんが、この扱いは残念でした。

総じて、環境の話が多く、この点、本来の谷口雅春先生の教えに戻す必要があると思います。

あと、青年会会長が、大平先生から真藤先生に代わられました。真藤先生について、私は
詳しく知らないのでコメントを避けますが、青年会の再建は、やはり、「谷口雅春先生の信仰」
をメインにしたものでないと、絶対に成功しないと思います。

1167・・・・:2014/05/05(月) 22:18:45 ID:???

真藤さん、宇治の研修生の頃から知っている!

最初の奥さんも知っている。

熱血漢で頭もいい!

しかし、魂売り渡しちゃったのか・・・・・

1171トキ:2014/05/06(火) 21:57:51 ID:027zaSsg
 ソビエト連邦崩壊の後、NHKが「社会主義の20世紀」という番組を作りました。
その中で、共産主義の弾圧の被害者やその遺族の団体である「メモリアル」という
組織の代表がこんな事を話していました。

メモリアルが結成された時、どういう基準でこの弾圧を考えるべきか、という
議論があったそうです。最初は共産主義への反対、という視点で考えていたそうで
す。が、不当に処刑された人の中には、熱烈な共産主義者もいました。秘密警察の
係官が不当な処刑の対象になったケースもあったそうです。すると、必ずしも
共産主義への反対という観念ではくくれないことになりました。

結局、議論の末にたどり着いたのが、「法の支配」という観点でした。つまり
人権は誰にしろ、どんな立場の人間でも、守られるべきだ、という視点で考える
べきだ、という結論になったそうで、メモリアルは、その視点でソビエト連邦時代
の人権侵害への解明をしているそうです。

谷口雅宣総裁の組織指導が不当であるのは否定しません。しかし、それを彼個人
だけの責任(もちろん、彼にも責任はあります)という視点で語るのは問題の本質
ではない、と感じます。現在の総裁は、「左の暴走」ですが、もし、違う人がなった
ら、「右の暴走」というケースもあり得た訳です。つまり、組織内の権力の暴走の
抑止や会員や職員の正当な権利の擁護という視点、その奥に有る人間神の子という
信仰に基づく組織のあり方を考えるべきだと感じます。

本来なら、大学で政治学や法律を学んだ現在の総裁が、権力の抑制と均衡、会員
や職員の正当な権利の保障について、システム的に組織を再構築すべきだと思いま
す。が、現実にはその反対の方向に彼は進んでいます。

その点、実に残念に思います。

1172トキ:2014/05/06(火) 22:07:38 ID:027zaSsg
>>1167

これは、真藤先生とは全然関係ない話ですが・・・。

最近、ある場所で、生長の家高校生連盟時代の知り合いの偶然会いました。
彼は、他の教区の人でしたが、生高連時代には熱心な活動態度で、他の教区に
も名前が轟いていました。全幹などでの彼の熱烈な話ぶりは今でも憶えています。

その後、職員になったと聞きましたが、長らく会う機会がなかったのです。
久しぶりにお会いした彼は、元気がなく、顔色も悪かったです。少し立ち話を
したのですが、驚いた事に、話題が年金の事や退職金の事、さらにはボーナス
で大画面テレビを買った話などで、「まだ、退職まで先ではないですか」と
思わず叫んだほどでした。

うーん、こういう事もあるのだなあ、と複雑な気持ちで帰って来ました。

1173SAKURA:2014/05/06(火) 23:23:36 ID:IZOyeWaY

「管理人 トキ様」 へ

>>1171>>1172 「トキ様」の投稿の中で…気になりました【言葉…】がありました。(その1)
此処で…気になるとは〜♫
>>「法の支配」という観点でした。つまり人権は誰にしろ、どんな立場の人間でも、守られるべきだ、
という視点で考えるべきだ、という結論になったそうで…云々<< (一部抜粋)

■【フェイス・ブック】の私の【ニュース・フィード】に公開しております件で…
【幼少の頃の写真・20代の「亡き両親」が作ってくれました「着・物」の写真…】この二つが……

実は?勝手に【共有範囲】として第三者から投稿されいるのです。…【勝手に…】<――①
更に…右端にあります…例えば…【非表示・お知らせを停止する・削除…云々…】いろいろな項目があり
ますが…

■ 特に第三者からの①の投稿の場合は…【お知らせを停止する・ニュ−スフィ−ドに関するアンケート】
この“2つのみの機能”しかなく…全く持って【悪質な…イジメ】ではないのでしょうか?

■【障害者へ人権無視論】…これが…「フェイスブック…」上…!特に…この様な嫌がらせの場合は
友達が出来にくくされているようです。…

しかも【時間帯が…ある程度…【PM 9:00 〜】決まっているようで…変!

つづく

1175SAKURA:2014/05/06(火) 23:25:50 ID:IZOyeWaY
>>1173 投稿の続きです…。

「管理人 トキ様」 へ
>>1171>>1172 「トキ様」の投稿の中で…気になりました【言葉…】がありました。(その2)

■□これは思うに【言論の自由】【表現の自由】という『日本国憲法』上…オカシク思うのです。
現在!私は【生長の家…創立者であられます…雅春先生の真理】この事を…あくまでも私の
【思考=意見】として【フェイスブック】上に投稿しているのです…。…が?
この事が「現総裁先生の意図するモノと多少異なる思考となっても…個人の言論の自由・表現の自由」
これは…犯す事が出来ないと思いますし…
モット不思議に思いますのは???【ページフィード】に『イイね』を入れておりました対象の情報が
投稿とお聞きしていますが?
此処で初めて申し上げますが『現総裁先生』の投稿がほとんどで…
今回の『写真事件』がある前は…私自身の『音楽ファンとしてのThe Rolling Stones』の投稿が
以前は閲覧できておりましたが…今現在は???出来ないのです…。
但し私の友人の『フェイス・ブック』は
「確かに“ The Rolling Stones ”の記事」が…友人の【ページフィード】の中に…ある事と!!
確認済みなのです。…が?

此処で…【このフェイス・ブック】に関し『福岡フェイス・ブック協会…生長の家の信者』の方のところで
勉強をさせて頂き…その頃から【私のフェイス・ブック】のみが
「イイね」「コメントしても上の方に…移動出来ていない」…この様な全くもちまして【オカシナ状況】で…
申し訳ありませんが…いろいろ考えた上…
【この福岡フェイスブック協会…主催トップ】を…削除させて頂きました。…が?しばらくは…結果的には
【コメントをしますと…皆さんと同じように上に投稿が…移動しましたが】また!或る時から…
オカシナ状況となり…今!悩んでおりますのが〜〜〜実は!!
【イイね…】を【生長の家…現総裁先生】の処に申請しておりますので…此処が!今、新たなる
「原因の要因」なのでしょうかと?考えております…。それから?
もう一つ…「総裁関連の人物によるものか?」今…思考錯誤しています。
【邪魔者は…追い出せ】?でしょうか

何故なら…【現総裁先生の御子息】が……【フェイス・ブック関連】の仕事?更にその関連が…
『福岡フェイスブック協会…主催者』と関連しておりますようで…此処まで【信者】に…強制するモノ
なのでしょうかと…これは【障害者…人権否定論】ということに…???

先程…たまたま【ニュースフィード】に…第三者が投稿しています記事を…保存出来ましたので…
時間の出来ました時…更に詳しく投稿形式をとらせて頂きたいと思います…。

【この2チャンネル】【フェイス・ブック】…この事には「タタキ男」「吸血鬼」「ゾンビ」も多少…
「黒幕デザイナー」も関連性がありますのでしょうかと?
【前向きに…這い上がる!這い上がろうとしている障害者のハンディ−をばねとして取り組む】事を…
この【第三者…自分の我欲】のために【非道なるまでの行動】で虐待をするのでしょうか?
【或るところでは、ある女性が自分の写真を…合成されありもしない事を風潮】という事を目にしました。

「管理人 トキ様」に…此処の【板ボード】記載すべきではないのカモしれませんが…【ネット】を
使用しての【光・明・化…】この事を目標としている場合は…この【束縛】如何がなのでしょうか?

「管理人 トキ様」のご意見を頂きますと…幸いです…。尚!証拠としての資料保存は出来ましたので…
【法廷…】に持っていくべきかと…【これでは?障害者は…人間関係を構築する資格なし】という事
なのでしょうか??今!思考錯誤の状況なのです…。

再合掌

1177トキ:2014/05/07(水) 09:59:58 ID:yG03IE2g
SAKURA 様

おはようございます。御質問、ありがとうございました。

少し難しい御質問なので、法律に詳しい友人にも意見を聞いてから
お返事を申しあげます。今暫く御待ち下さい。

1179SAKURA:2014/05/07(水) 11:45:12 ID:TSit6qMM
こんにちは……ローマ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>1173>>1175  投稿の続きです…

>>1177 の「管理人 トキ様」のお返事ありがとうございます…。何卒…よろしくお願いいたします…。

追伸なのですが…
【ニュースフィード】の私自身の投稿記事の「項目数」が…昨日は、10項目になったり?
11項目になったり…どうかしますと…依然と同様に…かなりの項目数が…閲覧できるように
なっている状態でした。
本日AM11:20現在…この【投稿の項目数…7項目】のみの表示になっています。
(尚!FB上では?10位の項目数?云々と質問事項の中にての回答がありましたが……)

現在…閲覧できます中の【私の幼少の頃の白黒写真】【20代の着物の写真】は…
■私自身の「ホームからシェアしたモノ」なのです…。
今回!この【写真の件】は、【私のホームを閲覧】して頂きますと【2回…シェアも含めての投稿】と
なっている状態です…。

この様に…今年に入り【グラタンの写真】【幼少の頃の写真】……思いますに【写真投稿】が…
第三者にとりまして…かなりの【不利な状況の人物】なのでしょうかと思うのです…。

■□尚!私が「削除しました…福岡博多駅前フェイスブック協会に関連した友人が○人」おられ…
この方も?なのでしょうかと…思考錯誤の状況なのです…。
尚!「この福岡博多駅前フェイスブック協会」の主催は,
「生長の家…信者」の方でもあり…当初いろいろ考えた末…今回!【取り消し】との行動を
とらせて頂きました…。かなりの方々に「フェイス・ブック」を指導されているようです。…が?

それから……気になりますのが…
■「日時計主義で…友人申請を受けその後…解除した「高○氏」…この時も【写真】が消えており
この時も…私の【ホーム】まできての【投稿削除】の状態でした…。
更には、もう一人だけ…「気になる人物」が…いるのではあります。…が?

こういう状況の中で【私自身…自分の思考を投稿】している状況なのです。
よろしくお願いいたします…。
                          再合掌

PS:面白い事に…>>1178 投稿の【ベビーカー…云々】この名前の企業を…
私が今回「福岡博多駅前フェイスブック協会」の同期にて受講しました方の企業内容でもあるのです。
変ですネ!!!!!

1181貼付団:2014/05/07(水) 21:00:35 ID:???
素晴らしい方です。
みなさま、訊け管理人様を見習いましょう。

1183訊商業:2014/05/08(木) 09:02:24 ID:???

>>トキ理事長

昨日教化部へ行く機会があったので、総裁の御著書を読んでみました。まあ、簡単な感想などを述べてみたいと思います。拝読したのは『今こそ自然から学ぼう 人間至上主義を超えて』ですが、「優先順位を間違えてはいないか」と・・・・・・。

いやさて現総裁先生ですが、素晴らしい方だと思います。(本音です)雅春先生の御教えを総裁なりに、継承しようとされてはおられると思います。ただし「優先順位」ですが、これを間違ってはいないかと思いました。環境問題ですが、「いかに大切な問題か」を縷々お述べだった総裁なのですが、ロジックは完璧です。つっこみ処は見当たりませんでしたね。けれどもその「環境問題」ですが、「そこまで大切か?」な疑問は浮上した次第。たとえるならばなんか、極端に見えるかもしれませんが、「野球学校に似ている」と、思えたんですよね・・・・・

・・・・・いや、たとえば「野球は素晴らしい」と言えば、誰も反論はしないと思います。でも、だからといって、「野球ばっかりやっていてはダメ」なわけですよね。本分である勉強をやって後、時間のある者が野球部に入ればよいのです。校長がいくら野球好きだからといって、「全部の生徒に対し『野球ばかりやらせ』てたらイカン」わけですよ。当たり前の話ですよね。で、「学業を課して後、時間のある者が部活動をすればよい」はずです。ここのところの優先順位を間違うと悲惨ですし、これが現教団にも当てはまるのではなかろうかと・・・・いや、「環境問題は部活動だ」と思えるからです。

・・・・・・・・全信徒に課すべきはCO2の削減なんかじゃなく、「御教えの勉強であるはず」です。

御教えの勉強を課して後、有志で環境問題を扱えばよいはずです。

なにも総裁が音頭をとって、ヤルべきものではナイと思えます。

・・・・・そして部活動ですが、多種多様なものがあってよいはずです。

・・・・・・環境問題部ダケ、では、だめですよね(笑)。「胎児保護」の部活動があってもよいですし、「憲法改正」の部もあってよいはずです。徳久先生を顕彰する「お笑い部」があってもよいはずです。そして校長に当たる総裁は、それら部活動を「平等に統べる役目がある」と思います。環境問題だけに特化して「他の部活は認めない」では、なんか、ヘンな学校でしょうね(敢えて学校に喩えてますが・・・・)。まして正課を疎かにして ―― ここで云う正課とは「雅春先生の御教え」ですが ―― 部活動だけに特化するのは、いかがなモンでしょうか。〝野球学校〟ならぬ環境学校?・・・・・ましてやその部活動ですが、選べるのが「環境問題ダケ」ってのは、どうなんでしょう。これもなんか、寂しいもんですよね。

いやさて現総裁先生ですが、素晴らしい方だと思います。(本音です)雅春先生の御教えを総裁なりに、継承しようとされてはおられると思います。ただし「優先順位」ですが、これを間違ってはいないかと思いました。『今こそ自然から学ぼう 人間至上主義を超えて』を拝読しましたが、たぶん総裁には「苦しめる地方の同胞」は、眼中にナイ感じですかね。地方には明日の生活に窮する人々が、ごまんといるのです(※)。そんな同胞を横目に「地球環境」なんてのは、なんか、優先順位が違う気がしますね。環境問題なんてのは「部活動のひとつに」して、やはり正課である「御教えの伝道に特化すべき」です。そんなことを思った今回の、総裁御著書の立ち読みでございました。

<註>

※ 地方には明日の生活に窮する人々が、ごまんといるのです。

農家は収入の不足を補うため、建設業で働くことがあるのですが「公共工事の削減」で瀕死の状態です。ここ十年つづいた公共工事の削減はそのまま、農家存亡の問題でもあったわけですね。加えて過疎地域では、「生活費が異常にかかる」わけです。東京の人にはわかりにくいでしょうから描写しますが、過疎地域の子たちは高校進学など、「下宿して他地域に進学する」わけです。近所に高等学校がナイのですから、生活費が異常にかかる構造なわけです。さらに云うまでもなく「百円ショップなんてモン」もありません。日用品は都会よりも、高いモノを買わざるを得ないのです。まとめれば地方とは「職場はナイのに支出が多い」、そんな地域なのです。どうしても東日本震災の罹災者の様な方にスポットライトがあたりますが地方民は、ここ十数年生活に苦労しているのです。そんな現状の地方へ今の生長の家ですが・・・・・・・・それでもまだ、「環境問題」でいきますか(笑)。もう、なんて云うのか・・・・・・・セレブ?「セレブな問題意識ですな」、それが率直な感想でしょうか・・・環境問題で布教されるなら総裁、ぜひ、「都会の富裕層を狙うベキ」ですよ(笑)。田舎に篭ってナイで(笑)。

1184a hope:2014/05/08(木) 10:03:39 ID:cEpBaIdo
>>1183 訊商業さま

すばらしいご意見を拝見して、感動しています!
宗教活動の運動は、まことに、学校でいう「部活動」に値するのだと思います。

ですが、本当に「部活動」の強い学校は、その教育も素晴らしいのだと思います。
社会に影響するような運動(部活動)をするためには、
その本体である教義(学校教育)がしっかりしていないとダメだとわたしも感じています。
これは、わたしの母親としての実感でもあります。

現総裁先生はとても真面目で、ご自分に正直で、一生懸命ご自分の信じたことを実践されていてわたしも素晴らしい方だと思います。
純子先生もとても心の清らかな、お優しい方だと感じています。

ですが、お二人は「生長の家」学校の校長・副校長であることをご自覚して欲しいと感じています。

1185訊商業:2014/05/08(木) 10:27:18 ID:???

>>a hopeさま

>>>お二人は「生長の家」学校の校長・副校長であることをご自覚して欲しいと感じています。<<<

いやホント、そのとおりだと思います。「野球部以外に予算をつけない!」、そんな野球学校が強いわけがナイんです。同様に環境問題だけに特化して、いいいことがあるわけありません。「環境問題はone of them にすべき」です。メインでは「ない」はずですから校長は、「各部活動を平等にまとめていく役割があるはず」です。

>>>本当に「部活動」の強い学校は、その教育も素晴らしいのだと思います。
社会に影響するような運動(部活動)をするためには、
その本体である教義(学校教育)がしっかりしていないとダメだとわたしも感じています。<<<

余談ですが「近所の高校野球部の話」をします。彼等は優勝候補の一角なんですが、普段の生活態度も素晴らしいんです。普段、なにをやっているかと言えば「登校中の小学生の見守り」です。

朝練を終えた彼等は即、小学校の通学路に立ってくれます。そして、交通量の多い箇所などで小学生を、見守ってくれているんです。親としても、非常に安心なんですが、さらに驚くのがこれ、「監督に言われてやっているんじゃない」点です。自分たちで率先して、こんなことをやってくれてます。いやホント、見上げたもんです。私の高校時代なんて「脳内の99%はオンナの事」でした(笑)。野球やっているヤツなんて、そんなモンだと思ってましたが彼等は本当に素晴らしい。朝に野球の練習をして、その後、そんな事できます?できませんよ・・・・

・・・・・で、「自らこんなことをやってる」のが、ひとつのポイントでしょうか。

彼等は監督から云われたワケではなく、「自分たちで始めた」わけです。

環境問題だって、「信徒が自発的に始めなきゃダメ」では?そんなことは、思います。総裁が陣頭指揮なんて、やっぱ少々、滑稽ですよね。校長自ら「野球!甲子園!」では、大半の生徒はシラケるでしょう(笑)。

1186訊商業:2014/05/08(木) 10:36:19 ID:???

<余談>

で、余談をひとつカマシますが(笑)。「総裁の環境問題ご講話」の件です。

・・・・・簡潔に云いますが総裁の環境問題ですけども、ご講話を聞いて「病気が治った!」とか、なればホンモノだと思います。

扱っている題材は環境なのに、なぜか病気や経済苦が治ってしまうという・・・・・それがホンモノのご講話だと思います。

・・・・いやなにせ、雅春先生の愛国論って、そうなんですよね(笑)。愛国を題材に話されておられるのに、普段の生活上の問題までも解決するヒント、これがあるんです。あれが、ホンモノだと思います。(まあ無論、「あの谷口雅春先生」です。比較される雅宣総裁は、たまったもんじゃないでしょうが・・・・・)

1187トキ:2014/05/08(木) 10:40:38 ID:emnk8x7.
>>1183

訊商業 様

ご投稿、ありがとうございました。自分も同じ意見です。本当に「本業」をおろそかにし
ていると感じます。

例えは悪いけど、戦争中、父親は学校に行っても授業が無くて、軍需工場で兵器の部品を
作っていたそうです。で、休み時間に少し授業があったという程度らしいです。まあ、戦争中
だから仕方がないと言えばそうなんです。沖縄県などは、米軍が上陸すると、「鉄血勤皇隊」
を編成したり、女学生が「ひめゆり部隊」(これは戦後にできた名称ですが)を編成して
アメリカと戦っていました。

おそらく、総裁の発想は、現在の日本は、昭和20年の沖縄県と同じような状態だと思い
ます。「日本が滅びるか、どうか、という局面では勉強なんかしている場合ではない。今は
非常時だから、軍に協力すべきだ」というロジックになぞらえると、「世界が滅びるか、
どうか、という局面ではのんきに信仰の勉強なんかしている場合ではない。今は地球の
非常時だから、全てを捨てて環境保護運動に協力すべきだ」 というところかもしれません。

ただ、これは何人かの友人知人が話していましたが、「権力を持つと、だんだんと回り
が見えなくなって来る」ということです。最初はまわりの人の気持ちがわかるのだが、だ
んだんとみんなの気持ちが分からなくなり、最後は、全然、見えなくなります。これが
権力の恐いところだ、と。

別に環境保護を否定する訳ではないけど、そればかりするのはおかしいと感じます。

佐野真一さんがダイエーの中江さんを書いた「カリスマ」という本に、「側近がトップに
、自分の希望を”これがみんなが希望している事です”と吹き込む」というくだりがありま
したが、今の総裁の側近を見ていると、真実を知っていながら、どういう理由か、真実を
告げないという傾向があるとも感じます。

とにかく、生長の家は本業は信仰であり、信仰を通じた「個人の救済」が本来の目標で、
その上で、日本のため、世界のために、真理で救われた人が個々に頑張るべきかと感じま
す。

1188トキ:2014/05/08(木) 10:49:30 ID:emnk8x7.
>>1179

SAKURA 様

お返事が遅れてごめんなさい。

Facebookについては、米国の諜報機関と協力するなど、いろいろな話はあります。
ただ、一般の利用者のページを操作するとなると、Facebookの会社の知らないとこ
ろで行われている可能性があるかと思います。

たとえば、無線LANを自宅や職場で使っている場合、その電波などを傍受して
特殊なソフトを使ってパスワードを解読し、ネットに侵入する事は可能です。又
人がいない間に侵入してパソコンを起動していろいろなパスワードを調べる事は
特殊な知識を持っている人なら可能かと思います。

もし、ご自分のページが勝手に改編される場合、悪意の第三者が介入している
可能性があります。警察やパソコンを購入した店に相談の上、専門家に調べても
らった方が良いかもしれません。

1189a hope:2014/05/08(木) 11:07:04 ID:cEpBaIdo
>>1185 訊商業さま

素晴らしくさわやかなお話をありがとうございます。
「近所の高校野球部の話」は、まことの光明化運動ですね!

<<さらに驚くのがこれ、「監督に言われてやっているんじゃない」点です。
自分たちで率先して、こんなことをやってくれてます。いやホント、見上げたもんです。>>

聞け商業さま、わたしはこれはまさに " 本当の教育のなせる業"なのだと思いますよ。

雅春先生も今回のテキストである13巻のp17で

『教育というものは、外からつめこむものではなくて、本人の内に宿る天分をひき出すのが本当の教育なのであります。
「おしえる」ということは「押し入れる」という意味から来た言葉であります。
これはその詰め込むことを教育だと考えて作られた古い言葉でありまして近代の教育はエジュケーション(Education)である。
エジュケーションとは引っぱり出すことをいうのであります。・・・』

とおっしゃっています。

教育論になってしまいましたが、「生長の家」で言えば、信徒を自から光明化運動をしたいと思うような心境に持っていく教義をする。
それが、総裁、副総裁の本当のお役目なのですよね。

わたしは、お二人にわたしたち信徒の中の「神の子」をひき出すような、そんな講習会、ご著書を期待しています。

訊商業さまのおかげで、なんか、朝からとてもいい気持になれました。
わたしは、今日はこれから仕事ですが、今日はまたさらに、元気に、さわやかに仕事ができそうです。

それでは、いってきます!

1190神の子さん:2014/05/08(木) 14:05:46 ID:S3qELKjQ
名前:トキ 投稿日: 2012/08/26(日) 17:18:52 ID:TM5c5q.I「教区会員」板を開設しました。

この板は、谷口雅宣先生が指導をされるようになって以来、急激に変化した生長の家教団にとまどいながらも
教団に残る選択をした生長の家会員の方のための掲示板です。原則として、この板は現役会員の方のみの投稿限定
でお願いします。情報交換や意見交換の場としてお使い下さい。

1191【結婚練成】「訊け」【受講済】:2014/05/08(木) 14:44:41 ID:???

>>トキ理事長

・・・・教区会員板に書くと「なにかとウルサイわけ」ですが、つづけます(笑)。さて、「昭和20年の沖縄」とのことですが、そうかもしれませんね。「地球滅亡の危機が間近なのに!」てな、そんなムードなのかもしれません。「国家危機に際し、信仰など!」とか言っている方々と、カワンナイのかもしれません。残念ですね・・・・・・・・・

・・・・・・しかし地方民から見れば「環境問題」ですけども、ホント、贅沢な悩みに思えます(笑)。飢餓状態にある人には「聖書よりも先ずパン」だと思います。明日の職や将来が描けない状態の日本人が多数いる中で、「環境問題なんてアプローチ」をしている様じゃ、もったいないですよね・・・・・・・・・・・・・・・・・。

・・・・・・しかし(笑)。総裁センセイですが、「本当にボンボンなのでしょう」ね(笑)。山間部にいらっしゃるならば地域住民との交流も、されてはいかがでしょう(笑)。そこの住民は、きっとこう言うはずです。「子供を進学させられない」と。「この辺には高校がナイんで、越境入学させねばならぬ」と。「生活費がたいへんだ」と・・・・・・・・環境なんて昔っから、大切にしてきましたよ。でも、子供を進学させてやれずに、悩んでます、そんな住民が多数いらっしゃるハズです。そんな中で「いや、それよりも重要なのは環境問題です」なんて、言えるモンでしょうかね。まあ、言えたら言えたで、たいしたモンですがね(笑)。また純子センセイも(笑)。冬眠あけのクマくらいに、驚いているようじゃ先が思いやられます(笑)。またクマですが、「自由に冬眠から覚ませてあげてください」ませ(笑)。

・・・・・・いやホント、環境問題なんて私、チャンチャラ関心が持てぬのです(笑)。東京にいる人が東京タワーに憧れないのと同様なんでしょうかね、これ。「環境なんて放っておけ。地球がなんとかしてくれる」 ― これが正解のような気もしますがね(笑)。「CO2ごとき、いくら増えても大丈夫!!」ですよ。

1192神の子さん:2014/05/08(木) 15:38:52 ID:M1lkJLdE
>>10>>11>12>>13>>14

今読み返すと、支離滅裂な感もあるトキさんの投稿ですが、
そのうち、小指だけではなく、頭も痛くなるのではないかと思います。

1193神の子さん:2014/05/08(木) 15:48:51 ID:M1lkJLdE

機関誌を見ると、キノコ菌の打ち付け作業をしている本部職員さんの
 イケメンぶりな写真が出てきて興味深かったですね。
 環境問題に興味がないのなら、今の教団教区にしゃしゃり出なかったらいいと思いますが、
 まあ、そういう掲示板なのでしょう。

1194訊商業:2014/05/08(木) 15:53:57 ID:???

だ、そうです。

1195うの部族:2014/05/08(木) 16:17:10 ID:mejEneUg
>まあ、そういう掲示板なのでしょう。

じゃ来るなよ

1196神の子さん:2014/05/08(木) 16:38:48 ID:3TLz1zLs

生長の家の名称を使わせるなとか、そんなことをやいやいいってるところは
この掲示板ぐらいだろうと思っていましたが、、、

スクープです http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=daityouwa&mode=res&log=1357

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板