したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「教区会員」板

1185訊商業:2014/05/08(木) 10:27:18 ID:???

>>a hopeさま

>>>お二人は「生長の家」学校の校長・副校長であることをご自覚して欲しいと感じています。<<<

いやホント、そのとおりだと思います。「野球部以外に予算をつけない!」、そんな野球学校が強いわけがナイんです。同様に環境問題だけに特化して、いいいことがあるわけありません。「環境問題はone of them にすべき」です。メインでは「ない」はずですから校長は、「各部活動を平等にまとめていく役割があるはず」です。

>>>本当に「部活動」の強い学校は、その教育も素晴らしいのだと思います。
社会に影響するような運動(部活動)をするためには、
その本体である教義(学校教育)がしっかりしていないとダメだとわたしも感じています。<<<

余談ですが「近所の高校野球部の話」をします。彼等は優勝候補の一角なんですが、普段の生活態度も素晴らしいんです。普段、なにをやっているかと言えば「登校中の小学生の見守り」です。

朝練を終えた彼等は即、小学校の通学路に立ってくれます。そして、交通量の多い箇所などで小学生を、見守ってくれているんです。親としても、非常に安心なんですが、さらに驚くのがこれ、「監督に言われてやっているんじゃない」点です。自分たちで率先して、こんなことをやってくれてます。いやホント、見上げたもんです。私の高校時代なんて「脳内の99%はオンナの事」でした(笑)。野球やっているヤツなんて、そんなモンだと思ってましたが彼等は本当に素晴らしい。朝に野球の練習をして、その後、そんな事できます?できませんよ・・・・

・・・・・で、「自らこんなことをやってる」のが、ひとつのポイントでしょうか。

彼等は監督から云われたワケではなく、「自分たちで始めた」わけです。

環境問題だって、「信徒が自発的に始めなきゃダメ」では?そんなことは、思います。総裁が陣頭指揮なんて、やっぱ少々、滑稽ですよね。校長自ら「野球!甲子園!」では、大半の生徒はシラケるでしょう(笑)。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板