したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「教区会員」板

1183訊商業:2014/05/08(木) 09:02:24 ID:???

>>トキ理事長

昨日教化部へ行く機会があったので、総裁の御著書を読んでみました。まあ、簡単な感想などを述べてみたいと思います。拝読したのは『今こそ自然から学ぼう 人間至上主義を超えて』ですが、「優先順位を間違えてはいないか」と・・・・・・。

いやさて現総裁先生ですが、素晴らしい方だと思います。(本音です)雅春先生の御教えを総裁なりに、継承しようとされてはおられると思います。ただし「優先順位」ですが、これを間違ってはいないかと思いました。環境問題ですが、「いかに大切な問題か」を縷々お述べだった総裁なのですが、ロジックは完璧です。つっこみ処は見当たりませんでしたね。けれどもその「環境問題」ですが、「そこまで大切か?」な疑問は浮上した次第。たとえるならばなんか、極端に見えるかもしれませんが、「野球学校に似ている」と、思えたんですよね・・・・・

・・・・・いや、たとえば「野球は素晴らしい」と言えば、誰も反論はしないと思います。でも、だからといって、「野球ばっかりやっていてはダメ」なわけですよね。本分である勉強をやって後、時間のある者が野球部に入ればよいのです。校長がいくら野球好きだからといって、「全部の生徒に対し『野球ばかりやらせ』てたらイカン」わけですよ。当たり前の話ですよね。で、「学業を課して後、時間のある者が部活動をすればよい」はずです。ここのところの優先順位を間違うと悲惨ですし、これが現教団にも当てはまるのではなかろうかと・・・・いや、「環境問題は部活動だ」と思えるからです。

・・・・・・・・全信徒に課すべきはCO2の削減なんかじゃなく、「御教えの勉強であるはず」です。

御教えの勉強を課して後、有志で環境問題を扱えばよいはずです。

なにも総裁が音頭をとって、ヤルべきものではナイと思えます。

・・・・・そして部活動ですが、多種多様なものがあってよいはずです。

・・・・・・環境問題部ダケ、では、だめですよね(笑)。「胎児保護」の部活動があってもよいですし、「憲法改正」の部もあってよいはずです。徳久先生を顕彰する「お笑い部」があってもよいはずです。そして校長に当たる総裁は、それら部活動を「平等に統べる役目がある」と思います。環境問題だけに特化して「他の部活は認めない」では、なんか、ヘンな学校でしょうね(敢えて学校に喩えてますが・・・・)。まして正課を疎かにして ―― ここで云う正課とは「雅春先生の御教え」ですが ―― 部活動だけに特化するのは、いかがなモンでしょうか。〝野球学校〟ならぬ環境学校?・・・・・ましてやその部活動ですが、選べるのが「環境問題ダケ」ってのは、どうなんでしょう。これもなんか、寂しいもんですよね。

いやさて現総裁先生ですが、素晴らしい方だと思います。(本音です)雅春先生の御教えを総裁なりに、継承しようとされてはおられると思います。ただし「優先順位」ですが、これを間違ってはいないかと思いました。『今こそ自然から学ぼう 人間至上主義を超えて』を拝読しましたが、たぶん総裁には「苦しめる地方の同胞」は、眼中にナイ感じですかね。地方には明日の生活に窮する人々が、ごまんといるのです(※)。そんな同胞を横目に「地球環境」なんてのは、なんか、優先順位が違う気がしますね。環境問題なんてのは「部活動のひとつに」して、やはり正課である「御教えの伝道に特化すべき」です。そんなことを思った今回の、総裁御著書の立ち読みでございました。

<註>

※ 地方には明日の生活に窮する人々が、ごまんといるのです。

農家は収入の不足を補うため、建設業で働くことがあるのですが「公共工事の削減」で瀕死の状態です。ここ十年つづいた公共工事の削減はそのまま、農家存亡の問題でもあったわけですね。加えて過疎地域では、「生活費が異常にかかる」わけです。東京の人にはわかりにくいでしょうから描写しますが、過疎地域の子たちは高校進学など、「下宿して他地域に進学する」わけです。近所に高等学校がナイのですから、生活費が異常にかかる構造なわけです。さらに云うまでもなく「百円ショップなんてモン」もありません。日用品は都会よりも、高いモノを買わざるを得ないのです。まとめれば地方とは「職場はナイのに支出が多い」、そんな地域なのです。どうしても東日本震災の罹災者の様な方にスポットライトがあたりますが地方民は、ここ十数年生活に苦労しているのです。そんな現状の地方へ今の生長の家ですが・・・・・・・・それでもまだ、「環境問題」でいきますか(笑)。もう、なんて云うのか・・・・・・・セレブ?「セレブな問題意識ですな」、それが率直な感想でしょうか・・・環境問題で布教されるなら総裁、ぜひ、「都会の富裕層を狙うベキ」ですよ(笑)。田舎に篭ってナイで(笑)。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板