したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「教区会員」板

1189a hope:2014/05/08(木) 11:07:04 ID:cEpBaIdo
>>1185 訊商業さま

素晴らしくさわやかなお話をありがとうございます。
「近所の高校野球部の話」は、まことの光明化運動ですね!

<<さらに驚くのがこれ、「監督に言われてやっているんじゃない」点です。
自分たちで率先して、こんなことをやってくれてます。いやホント、見上げたもんです。>>

聞け商業さま、わたしはこれはまさに " 本当の教育のなせる業"なのだと思いますよ。

雅春先生も今回のテキストである13巻のp17で

『教育というものは、外からつめこむものではなくて、本人の内に宿る天分をひき出すのが本当の教育なのであります。
「おしえる」ということは「押し入れる」という意味から来た言葉であります。
これはその詰め込むことを教育だと考えて作られた古い言葉でありまして近代の教育はエジュケーション(Education)である。
エジュケーションとは引っぱり出すことをいうのであります。・・・』

とおっしゃっています。

教育論になってしまいましたが、「生長の家」で言えば、信徒を自から光明化運動をしたいと思うような心境に持っていく教義をする。
それが、総裁、副総裁の本当のお役目なのですよね。

わたしは、お二人にわたしたち信徒の中の「神の子」をひき出すような、そんな講習会、ご著書を期待しています。

訊商業さまのおかげで、なんか、朝からとてもいい気持になれました。
わたしは、今日はこれから仕事ですが、今日はまたさらに、元気に、さわやかに仕事ができそうです。

それでは、いってきます!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板