したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「教区会員」板

1124トキ:2014/04/28(月) 20:01:00 ID:QlsnchwI
・・・・・と説かれた後、「対称性」「非対称性」について言及されました。

非対称性の論理というのは、物事を見るのに、違いを見る、対称性とは相似点
を見る考え方です。例えば、日本人と韓国人を見る時に、同じ神の子である、と
考えるべきなのに、違いに着目する人がいます。こういう人達は、日本のご皇室が
韓国から来た事を忘れているのです。中国についても同じ事が言えます。

こう述べたとしても、私は非対称性の論理を捨てろと言っているのではない。
現在はあまりにも非対称性の論理が過剰になっているので、対称性の論理へと
戻すべきだと言っているのです。

*以下、対称性と非対称性の論理について時間を使われ、人間中心主義から
の脱却を訴えられました。昨年の幹部研鑽会の内容とほぼ同じ内容でしたので
勝手乍ら割愛をさせていただきます。

続いて先生は、

「私が言っている事は、谷口雅春先生の説かれている事と違う、という人が
いますが、そうではありません。ちゃんと谷口雅春先生も同じ事を言われている
のです」

とも言われ、谷口雅春先生が「正法眼蔵」について書かれたご文章を引用され
ました。

そして、「科学と宗教が結びつくと、人間を正しい方向へと導くのです」
と述べられました。

(つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板