したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「教区会員」板

1122トキ:2014/04/28(月) 19:12:02 ID:QlsnchwI
 昨日、バスに長時間ゆられて、相愛会全国幹部研鑽会に参加してきました。
昨晩は遅くに帰ったので、ぐったりしておりました。

今年の相愛会全国幹部研鑽会で、谷口雅宣先生がご指導を賜った内容です。
ノートを取っていた人がおられたので、その方のノートを御借りし、記憶も足して
概略をまとめてみました。なお、この文章の内容は録音されたものではないので、
間違いがある可能性があります。正確な内容は、後日、生長の家から発表された
文章で御確認下さい。

また、量が多いので、何回かに分けて投稿をします。

まず、総裁は、わたしたちが信仰者としてあるべき姿について触れられまし
た。そして、低炭素社会実現の重要性について言及されました。総裁のお話では、
地球温暖化は深刻で、現在、3割の二酸化炭素削減では不十分で、8割は削減す
る必要があるとの事です。

「こう言うと、産業界の人から、経済への影響を懸念する声があがると思うが、
IPCCの計算では、温暖化対策をしても、経済の悪化は0.06ポイントにすぎない。

このIPCCは、世界の1,000人以上の気象学者が集まった組織である。そして、
そこから3つの報告書が出ている。

まず、地球温暖化の最大の原因は、人間である。これは、吾々から見たら、
「いまごろ」という感じがあるが、アメリカの共和党の人には地球温暖化は
存在しない、という人がいるので、その人達への対応だと思う。

そして、地球温暖化により、海面上昇、珊瑚礁の破壊、農産物の減収等の
問題がおこる。

最後に、人類は二酸化炭素の削減に努力したが、二酸化炭素の排出量は
二十世紀の最後の年に比較して2倍になってしまっている。」

(つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板