したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「教区会員」板

1104トキ:2014/04/23(水) 20:27:38 ID:fCpcELDQ
 少し雑感など・・・。

戦前、戦後の時期の生長の家と、昭和の後半以降の生長の家では、組織の空気が
だいぶん変わった、と古い信徒さんから聞いています。

この原因はいくつかありますが、戦前の各地の組織は、例えば教化部などは、地元
の信徒の有志が運営しておりました。本部から本部講師が派遣されていましたが、
あくまで「本部派遣講師」であり、会計などは地元の信徒から選ばれた責任者がし
っかりと握っており、本部講師と言えども、勝手な事は許さなかったみたいです。

これは、本部の統制が行き届かない、という面はありますが、反対に、本部から
派遣された講師は、雑事に関わらず、教化に専念できた、という利点があったとも
感じます。

最近、講習会で、総裁のご講話を拝聴すると、「地方分権」を盛んに言われます。
これはすごくいいことだとは思いますが、現在の生長の家を見ると、「超」がつく
ほど中央集権が進んでいます。北海道から沖縄まで、金太郎飴のように、同じ型を
強制し、少しでも外れる事を許さないです。

私は、このあたりが、現在の生長の家が停滞している原因の一つだとも感じます。

もし、日本の地方分権を進めたいのなら、まずは、生長の家の組織の地方分権を
進めるべきかと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板