したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/3 板

1トキ:2012/07/24(火) 11:12:05 ID:JlY4A7yE
このスレッドは、生長の家の「今の教え」と「本流復活」の問題に関連して、以下のテーマを扱うものとします。

「本流掲示板」等他の掲示板に掲載された投稿へ何らかのコメントをする。

いわゆる「本流復活派」の方々の言動について、コメントをする。

上記に関連するテーマなら、広く受け付けます。また、この2つのテーマについて賛否どの立場の人の投稿も歓迎しますが、たとえ違う立場の意見でも、お互いに尊重する寛大さをお願いします。

この掲示板は、基本的に生長の家の教義と谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。生長の家と谷口雅春先生へのご批判をされる内容の投稿はご遠慮下さい。

投稿の削除はしない方針ですが、アダルトサイトや出合い系サイトの勧誘を含む内容など明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
ご理解下さい。

スレッドのルールと方針は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」を考えると、と同じに考えております。

投稿に当たっての注意点

*このサイトは、「生長の家“本流宣言”掲示板」等と違い、自分の発言を自分で削除できません。削除御希望の場合は、管理人までご一報下さい。
*必ず、スレッドのトップにある「掲示板の使い方」をご覧下さい。
*インターネットのサイトという性質上、不特定多数の人が閲覧します。プライバシーに触れる問題や名誉毀損の可能性のある表現などは、控えて下さい。
*サイトの運営方針としては、削除は原則としてしない方針です。他者の投稿が問題のある投稿だと感じた場合は、「削除要請」ではなく、ご自分の意見を投稿するという方向での解決をお願いします。
*生長の家の共鳴者を対象にしたスレッドです。下品な表現や特定の人物を侮辱する言葉はご遠慮下さい。たとえ、自分と違う意見の人でも、敬称はつけましょう。相手に対する敬意と礼儀を忘れない様にお願い申し上げます。
*谷口雅春先生への批判は、目的外ですので、投稿をしないで下さい。
*「したらば」は長文の書き込みをした場合、一部が表現されない場合があります。その場合は、「下部左部分」にある「全部読む」を押して下さい。

このサイトについて

*宗教法人「生長の家」、「谷口雅春先生を学ぶ会」「ときみつる会」「生長の家社会事業団」「新教育者連盟」などの諸団体とは関係はありません。
*「ポスティング ジョイ」や「生長の家“本流宣言”掲示板」などのサイトとは一切関係がありません。

521アボガド:2012/08/21(火) 00:08:18 ID:/egGcx9Y
初心者様、トキ掲示板から光明掲示板に引っ越されたのですか?

522志恩:2012/08/21(火) 05:29:31 ID:.QY5jUA6
>>518:
トキ様

「弟子像」については、幻の名著と云われているだけあって、実際、読んでみると宝石のような内容の著書ですね。
私も、将来 このような名著が、生長の家から堂々と出版される日が来ることを、夢見ている1人です。

523志恩:2012/08/21(火) 05:36:24 ID:.QY5jUA6
アボガド様

そうですね。光明掲示板に初心者様というペンネームで投稿している人がいますね。
投稿文を読みましたら,その人は、ここの掲示板の初心者様とは、別人だと分りました。

それで、あちらの管理人様は、その人に、すでに有名人の初心者様という名のお方は存在するので、
次回からは、名前を変更するように、注意されていました。

524志恩:2012/08/21(火) 05:54:22 ID:.QY5jUA6
goro様が「弟子像」出版のときに、
少しかかわっていらしたというところが、あたまから離れません。

あれは,自費出版ですから、もちろんボレンティアでされたのでしょうけれど、
貴重なことに、協力されたのですね。

525アボガド:2012/08/21(火) 06:36:11 ID:/egGcx9Y
>>523
志恩様 ありがとうございます。
さすが志恩様、ちゃんとわかるんですね。
宇治の一件の処理で、今度はあちらに現れたかと思いましたよ。

526みすはなまる:2012/08/21(火) 07:24:32 ID:B61Q13dQ
>>518 トキさま

榎本先生の弟子像を教えてくださり、ありがとうございました。

是非、再出版されてほしいですね。そのような素晴らしいご本なら、多くのかたの目に触れてほしいですね。

日本教文社から出ている、聖歌のすすめ…を調べましたが、もう絶版になっているのでしょうか。探したのですが、見つかりませんでした。

527志恩:2012/08/21(火) 07:29:44 ID:.QY5jUA6
アボガド様

今,再度、あちらに投稿されている初心者様の文を読んでまりました。
あちらで、初心者様というお方は、なんと書かれておられるかといえば、

大日本神国観の 『実相現象渾然一体とはどういう意味なのか?」 という質問を
されてましたね、

さきほど私は、こちらにいらしていた初心者様ではない、と言いましたが、
あれは、撤回します(笑)

なぜかといいますと、初心者様は、昔から「実相と現象」と2つあっては、なぜいけないんだということを
課題にされてた事を,思い出したからです。

どちらかと、言えなくなりました。すみません。

あちらが、新掲示板になりましたので、投稿禁止になったままなのか、解除されたのか、一応,投稿してみた
ということも あるかもしれませんからね。

こちらへは、もう来ませんからと、言ったばかりですから、言った途端に入るわけに
いかないので、気分を変えて,光明掲示板に入ったということも、考えられます。

あちらの管理人様が、あの有名な初心者さまなら、次回も、そのままの初心者様という名で
お入り下さい.別人でしたら、次回からは、別の名で、と呼びかけておられますから、
もしも、再度、初心者様という名で、あちらへ入られたとしましたら、ここにいらした
初心者様だということになります。

528驚きました!:2012/08/21(火) 07:49:17 ID:???

光明掲示板より

>>よりによってNEW (639)
日時:2012年08月21日 (火) 03時16分
名前:悲しい白鳩

18日に招霊員として参加したものです。

「大自然讃歌」「観世音菩薩讃歌」を両方購入すると「甘露の法雨マグカップ」が付いてくるという驚くような販促をしていました。
本当にやるせなくなりました。

そしてあの雷雨!
入信暦は浅いのですが脱会することを決めました。
もちろん信仰は続けます。

529志恩:2012/08/21(火) 08:24:45 ID:.QY5jUA6
偽経本を、両方とも、買って貰う為に

ほんものである「甘露の法雨」という名がついてるマグカップを、おまけにつけるとは、
雅宣総裁先生の いつものやりかた、同じ手法です。

ご自分の主張を正統化するために、ちょこっとだけ、雅春先生のご文章を引用されて,雅春先生もそうおっしゃってたと、書かれる。

ご講話のときも、そうです。全く尊敬もしておられないのに、雅春先生のご文章を、ご自分の都合のいいところだけを
拾って、読まれる。というのと一緒のセンスです。

530トキ:2012/08/21(火) 10:17:10 ID:OtLkCEFs
 おはようございます。

教区や練成道場などには、聖典の販売割当があります。つまり、一定数の書籍を強制的に仕入れる義務が生じます。
これが谷口雅春先生の御著書なら、信徒さんが自発的に買って下さるのですが、谷口雅宣先生の御著書の場合、信徒
さんが買ってくれないのです。売れないと、自然と不良在庫になり、教化部や道場の会計を逼迫させるので、職員は
あの手この手を販売にかかるのです。自然、泣き落としをしたり、おまけをつけて売るはめになります。

よくamazonで総裁の本が1円で売ってある、という話が出ていますが、それも当然だと思います。

残念な事だと思っています。

531志恩:2012/08/21(火) 12:01:42 ID:.QY5jUA6
トキさま

ご無事でなによりです。
もしかして、彼に、やられてしまったのではと、あの脅迫文を読み、
その後、音沙汰が、なかったので、しぬほど心配しておりましたから。ほっとしました。

雅春先生の著書は、実母は、毎月1万円づつ、愛行用に買って、いろんな方々に、お配りしていましたよ。
私は、1万円は買いませんが、それでも、私も、ちょくちょく愛行用に、自然体で喜んで買って、
献本していたものです。

雅春先生の著書は、内容が、保証つきで、至高の著書でしたから。。。

親戚のものから、宇治から帰って来た、と、きのう電話がありました。
雷が、どか〜ん、びし〜んと、宇治本山に直撃して、恐ろしかった、こういう恐ろしい目にあったのは、生長の家に入信して以来、
はじめてだった。「大自然…」のお経は、仕方なく買ったけれど、あんなもの、うちへ持ち込んだら、それこそ、うちへ
雷が直撃するかもしれないから、そのまま捨てたら、不謹慎だから、茶色い封筒にいれて、途中、そっと捨てて、
それで、帰って来た。と言ってました。

私も残念な事だと思います。

532志恩:2012/08/21(火) 12:15:13 ID:.QY5jUA6
光明掲示板に、「元本部職員のひとり」という名で、初心者様の件を、
私の文をそのまま使用して書いておられる人がいますけれど、
私は、あちらには,書いておりません(笑)

私は、あちらの掲示板に書かせて頂くとしましたら、名は変えず「志恩」で書きます。

533金木犀:2012/08/21(火) 12:46:38 ID:VOugKW.o
志恩様

献本は今でもしておられるのですか?
生長の家をまったく知らない人にも献本されるのですか。

私は学生時代は何も恐れずに、けっこう人に勧めたり出来ましたが、
今は、宗教をすすめるということに非常にためらいができてしまいました。
また近所の人と話すときにも、宗教の話が出るときもあり、
例えば、ある人が、親戚に天理教のお嫁さんがいて、
法事のときに勝手に何かをしただの、しつこくすすめるだのと、
一般の人は、宗教は怖い、新興宗教は怖い、触らぬ神に祟りなし的な感覚で、
認識しているように見うけられます。

志恩様は、どういう方に、どういう感じでお渡しになるのですか?
私は、匿名で、郵送したことはあるのですが、
たった一言、この本を贈呈しますとしか書かなかったのですが、
未だにその人に反応はなく、その本はどうなったろうとか思っています。

534志恩:2012/08/21(火) 13:02:58 ID:.QY5jUA6
私は、今は、あまり していないのです。しばらく前までの話。
前は、近所の人たちにも、電車で隣に座った人にも、話して、すすめていましたよ。

雅宣総裁先生になってから、やる気が失せてます。

渋谷先生の「光の国から」とか詩集は、何冊も買いました。
生長の家の友人に差し上げました。最近では、「新編生命の実相」を、友人に献本しました。

私が,生長の家だということは、近所中で知られています。
最近は、献本は、とても少ないです。

年金生活者になったこともありますよ。余裕のことで。

535アボガド:2012/08/21(火) 13:42:09 ID:/egGcx9Y
>>532
志恩様

私もいま見て、私宛のコメントかと思ってビックリしました(笑)
下まで読むと志恩さんのそのままの書き込みを貼り付けたものでした。

志恩さん≠「元本部職員のひとり」さん とのこと、了解いたしました。

536SAKURA:2012/08/21(火) 15:39:46 ID:kiy4xZNE
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ
こんにちは……   ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。

>>519拝読させて頂きまして…

遅くなりましたが…「トキ様」からの“お誉めの言葉”???
どう取ったら〜〜宜しいのでしょうか〜〜〜?? 嬉しいなぁ〜〜〜幸せです〜〜〜ネ!
この様な「ポジティブ感情」頂きました…。「最高〜最高〜♫」

私も何か???“お返し”しませんといけないのかしら〜〜ン???
只今?「思案中…」ですもの???うふふ
                                再合掌

537SAKURA:2012/08/21(火) 15:40:58 ID:kiy4xZNE
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ
こんにちは……   ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>511>>516続き投稿です…。

皆様の投稿を拝読させて頂きながら>>528投稿で疑問点が?生じてまして“途中段階”なのですが?

■>「大自然讃歌」「観世音菩薩讃歌」を両方購入すると「甘露の法雨マグカップ」が付いてくる
という驚くような販促をしていました。本当にやるせなくなりました。<  (一部抜粋)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆

上記の件…ですが?別に〜〜〜〜?
信者は、嬉しい方もいらっしゃいますでしょう?人それぞれと思います。…が?
以前!新宿の紀伊国屋にて、「生命の実相」が販売されるという事で、参りました時に、
同じように【マグカップ…】をいただきましたが〜〜〜?

■ 後程に、今日の夜より【宝蔵神社盂蘭供養祭…の感想日記】を、投稿しますが……?
先程!見ましたら?途中で気になる“投稿メッセ−ジ”が〜〜〜?
それにて、経過の一部を〜〜〜?

■私達が(パ−トナ−)宇治にたどり着きましたのは8月17日の3時30分過ぎでしょうか〜〜?
先ず!宝蔵神社にて参拝をしまして、個人的になのですが〜〜〜?
【霊宮聖使命会員のお札】を…記入漏れ・追加の方々…etc 再確認しまして、所定の場所に…
(宝蔵神社前の仮設置場)持って行きましたのが、ぎりぎりでしたでしょうか?無事に終わり〜♫
その後、近くに「聖典販売の場所」がありまして、そこで「大自然賛歌…2冊」「顯浄土成仏経」を
購入いたしました。そこで?少し雑談させて頂き…その場を立ち去ろうと致しました時に…
呼び止められまして……
【マグカップ…3000円以上ですと差し上げる事になっています。】販売した方がおっしゃいまして、
それを頂いた次第なのですが??(紀伊国屋で頂きましたものと同じものです。)

人により異なりますのです〜〜〜ネ!
更に【観世音菩薩讃歌…これは9月に販売】とおっしゃいましたのですが〜〜〜これも??
その様に、17日の販売して下さいました方は、私共におっしゃいましたが??変です〜〜ネ!

その後…教区の方々との待合せ時間がありましたので…急いで「宝蔵神社」を
後にしましたのです。この時までは、まだ〜まだ〜暑い炎天下での出来事でしたが?

再合掌
PS;トキ様へ
後程…投稿させて頂きます…。
(合間〜〜〜にて“投稿”なので気長に?お待ち頂けます様…お願い致します。)

538金木犀:2012/08/21(火) 15:54:23 ID:VOugKW.o
志恩様

そうですか。志恩様はすごいですね。
電車で隣りに座った人にも勧めていらっしゃったのですか。
私は、今のところに移り住む前から、運動から離れてしまっていましたから、
なんか急に宗教にはまったと思われるのが、ちょっと嫌で、それに確かに現況団の状況では、
すすめる気になりませんよね。

近所で一人どうしても勧めてあげたい人がいるのですが、匿名で『新編生命の實相』を
贈ろうかと考えていますが、いろいろ迷っています。

539トキ:2012/08/21(火) 18:18:19 ID:OtLkCEFs
>>537

了解しました。宜しくお願いします。

540goro:2012/08/21(火) 19:12:18 ID:Cc8Z7oOY
雅宣氏の「大東亜戦争は日本の侵略」であったという見解について
その証拠を直接見たいと探していましたが、2002年7月11日 (木)の
雅宣氏のブログ「小閑雑感」に書いてありました。

敢えて感想は書きませんが、どなたか『理想世界』誌の連載など御覧になりましたか?

タイトルは『夕刊フジ』と『週刊新潮』です。

私が関係する裁判に関連する記事が、
『夕刊フジ』(7月11日)と『週刊新潮』(7月18日号)に掲載された。

http://masanobutaniguchi.cocolog-nifty.com/monologue_old/2002/07/post_4a80.html#search_word=侵略

以下の文章は下から21行目より書かれてある雅宣氏の文章です。

私が「大東亜戦争は日本の侵略行為によって始まった」という意味のことを書いたのは事実である。
が、これについては、『理想世界』誌の連載の中でかなりのスペースを費して説明し、機関誌の中でも説明し、
教団の機関紙『聖使命』では、当時の理事長が谷口雅春先生のお言葉を引用して説明した。

541トキ:2012/08/21(火) 19:49:10 ID:OtLkCEFs
>>540

ご投稿、ありがとうございました。

いわゆる神誌から普及誌へと変更された頃に「ネットワーク考」というエッセイが理想世界に巻末に連載されており、
パソコン通信でのやりとりを紹介したものでした。谷口雅宣先生は、当時、副総裁だったはずです。その時に、弾み(?)で
大東亜戦争が侵略戦争と書いてしまい、部内は大騒ぎになりました。河口湖練成道場の講師だった仁川守本部講師が
公然と実名で、「全貌」や「国民新聞」などの外部のメディアで谷口雅宣先生を批判し、それが週刊誌などにとりあげ
られるなど、影響は少なくありませんでした。(注:仁川守本部講師の投稿は本部講師解任後です)

余談ですが、「ネットワーク考」には英文和訳がありましたが、谷口雅宣先生の和訳は堅い文章で、読みにくいと
思っていました。

青年会内部では、例えば、生長の家高校生連盟や大学生連盟の人間はこの文章に否定的でしたが、他団体から入信
した人は肯定するなど、いろいろな意見が見られました。斬新なアイデアをするなど、人気のあった谷口雅宣先生です
が、この件から少し人気にかげりが出たような気がします。

さて、この問題は、本流掲示板では盛んに議論をされているので、そちらのほうが参考になるかもしれません。
 また私にその資格があるとも思えません。
ただ、当時、既に組織の役員だった私が組織論的に考えると、以下の問題があったと思います。

大東亜戦争肯定から否定という大きな方針の変更が、部内の議論もなく決定された事が、特に部内の士気に影響をした
と思います。直後の教化部長懇談会では、Y本部講師が、このような大きな方針の変更は少なくても教化部長には事前の
連絡を入れるべきだという主張をしていました。しかし、実際にはこれが悪しき前例となり、だんだんと本部の方針の
変更がトップダウンで決まるようになりました。

次に、雑誌での連載でしたから、当然、反論が殺到し、収拾がつかなくなりました。結局、谷口清超先生や他の教団理事
などが、就任してすぐの谷口雅宣先生をまもるために教団の方針を変更し、谷口雅宣先生の発言を追認しました。つまり
ご本人ではなく、周囲の人が収拾をした訳です。が、これも後々から考えると、良くなかったという感想を持っています。
(この辺りは、考えがまとまっていないので、省略)

ただし、谷口雅宣先生を弁護すると、当時はまだ「大東亜戦争侵略論」が多数派でしたから、教団改革を考える谷口雅宣先生
にしたら、教団部内の特異な価値観を修正し、「開かれた生長の家」(当時のスローガン)にする意図があったとは思います。
 右翼団体と揶揄される生長の家から、普通の人でも参加できる組織にしたい、という気持ちは、個人的には感じていました。

この事件は既に過去の出来事であります。が、あえて教訓を一つあげるのなら、議論ができる体質に教団がなるべきだと
思います。谷口雅春先生がご指導のときには、自由で生き生きとした雰囲気であった、という話をよく聞きます。今の生長の家
は、率直に言って、息が詰まるようなところがあります。

以上は、当時、実際にこの件を体験した個人的な感想であり、これを一般化するつもりはありません。その点はよろしく
お願いします。

合掌 ありがとうございます

542トキ:2012/08/21(火) 20:09:32 ID:OtLkCEFs
 少し追加すると、朝日新聞の論説について、論説委員が説明をしている文章を読んだ事がありました。

朝日新聞の論説は、複数の論説委員が議論をして結論をだし、その議論を論説委員の一人がまとめて
書く、という事になっているそうです。場合によっては反対意見を出した論説委員が多数派の意見を
まとめて書く、という場合もあるみたいです。朝日新聞の論説の内容は、売国的で左翼的なものが
少なくないので悪名が高いですが、実際には論説委員の中にも、例えば憲法9条の改正を支持する
人がいて、その人も議論に加わると聞いています。

生長の家の場合、教区の意思決定の大半が最高主脳者会議に委任され、教化部長ですら意思決定
に参加できないと聞いています。また、決定事項に異論を出す人間が排除される場合もあるようです。
 私は、このような組織のあり方は、不健全だと思います。

現在、複数の生長の家の掲示板が存在し、総裁や教団上層部の批判が普通に投稿されています。
書かれている本人達には不愉快だと思います。しかし、その背景には、教団の体質の変質もあると
思います。昔は良かった,というつもりはありませんが、昔の生長の家は、意思決定に際しては
総裁や副総裁が信徒の声に十分に耳を傾けた、という話はよく聞きます。

教団上層部、ならびに本流復活派の指導者の皆様におかれましては、どうか、信徒の声を聞いて
いただき、議論を尊重する姿勢を大切にして下さい。

543SAKURA:2012/08/21(火) 22:34:42 ID:jH5uEFzM
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ
こんばんは……   ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>511>>516>>537続き投稿です

■≪8月19日≫の出来事……
その後教区の人達との5時前後に、教区の人達との待ち合わせを気にしなが…
小走りに、“ホテル”へ〜〜〜さっそく、フロントで確認しまして…部屋へ“直行便”なのでし〜〜〜た。

“トン〜トン〜トン〜♫”ノックしますと、懐かしい“香り?顔?”
そうなんです〜〜〜ョネ!其処には“タイムスリップ”にて…時間が逆戻りで…こみあげるものが…><
挨拶をしまして後、書類を頂きまして、私の「所属支部の部屋」を、訪ねる事にました…。

ドアの向こうに…懐かしい顔ぶれ?アッ!この人も…来られている?エッ!この人も…!
ホット〜ホット〜実に安堵感!!
その瞬間!!!私の脳裏に次なる感情“…どうしたのでしょ〜〜〜か?皆様の顔が〜〜〜?”
正直な話なのですが??【疲れている顔?落ち込んだ顔?緊張感の顔?…etc】 私達の方が、心配に><
(浮かんだのは?「学ぶ会」…etcからのイヤガラセ!!とか?ネガティブになる感情が?なのでしょうか?)
その様な気持ちでいますと、向こうから私の顔を覗きこんで「きれい〜〜ネ!いつもの顔〜〜なのョネ!」
こちらは“疲れた顔”でとの自負がありましたが?久しぶりの“ほめ言葉”ウフフ
感触でいい気持ちで〜〜〜す。九州では、先ず!言葉として、絶対に使わない“表現言葉”でしょうか??
そして、お世話になっています「支部長…」さんと1回の“ロビー”で、話を始めました。…が?

それは〜〜〜〜〜“顔”?私達を眺めて「私も又!オシャレ〜〜〜♫〜〜〜」を…と言いだしました。
実は、これが〜これが〜いつもの私の知っております“東京の言葉”なのです〜〜〜ョネ!
先ず!認める…。そして、本人も“外見・精神”を、高めるのです〜〜〜ョネ!
私も「又!一緒にオシャレ〜〜〜しましょう〜ネ!!○○支部長先生」と、即!返答でしたが〜〜〜?

実は?私自身正直な話なのですが?“太ったんじゃ〜〜〜ない?”と言われるかしら〜〜〜ン?
その思いがありましたが…先ず!私の“顔…優先”に見て頂きまして、本当に“やさしさ”に心が〜〜♫〜〜
いつも“賛嘆してくれる教区の人々”…この事が、一番のポジティブ気分に〜〜

<つづく> NO.1

544如月:2012/08/21(火) 22:36:30 ID:ki/haAjk
>>489 みすはなまる様

お忙しいのに、気にかけていただいて申し訳ありません。
ありがとうございます。

みなさまの書き込みのお陰で、かなり元気を取り戻したのですが
その元気が続かなくて落ち込みがひどくなって来て、こんな経験初めてで。
余計な事を書いても、心配させるだけのかまってちゃんになるし。
それで、なかなか書き込めないでいました。

でも、みすはなまる様が祈って下さっているお陰で、段々回復して来ました。
ありがとうございます。
招神歌とみすまるの歌を唱えるだけでも良いのですか。
何も無い時に招神歌を唱えてはいけないと思っていましたので、それは嬉しい情報です。
明日はもっと元気になっています。 これからもよろしくお願いします。

545SAKURA:2012/08/21(火) 22:36:55 ID:jH5uEFzM
  <つづく> NO.2

こんばんは……   ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>511>>516>>537>>543続き投稿です

■それから、色々“雑談”しながら……
今回の【現総裁雅宣先生の新・聖経…】を、購入しました事の“報告”を…

先ず!宝蔵神社での販売の方が…今回余り部数的にはもってこなかったそうです〜〜〜ョ!と私が…
更に「観世音菩薩讃歌…」此のお経は、よく読誦しているのです。…私自身が伝えました。
その効力は?私達に取りましては…最初読み始めは、正直読みにくいのですが〜〜〜><
その後、しばらくしだしますと「元気パワ−」が、出て来て?そうです〜〜〜ョネ!
2日間位の徹夜でも、“体力的”には大丈夫な状態になるのですョ〜〜〜ネ!と…話しましたが???
【大自然讃歌…】は、それで先ず!読誦してみまして、皆さんの考えが、どうかを、私なりに判断しまして
からいいのではないのかしら〜〜〜ンという事を、伝えまして…
それから“考え”ても、おかしくないのでは…と!
正直な私達の“お話”に納得されて…
そして更に、其の【大自然讃歌…】は、教区で9月から販売なので…その時に購入をと、それで…今回は、
【コピー】という形で〜〜〜???持って来ました主旨を私達におっしゃいました。…が?

■しかしながら?
【新・聖経…大自然讃歌】の本文を見せて、まだ?中を見た事がなく、一部を拝読して行きます内に〜〜〜
「アラ〜〜〜?きちんと“経本形式”なのョ〜〜〜ネ!」と笑いながら…
その後…何と!何と!翌日には、私の知人関係の方々は、ほとんどの方が“購入”されていましたのですョネ!
更に…
「教区でも〜〜〜又!【新・聖教…観世音菩薩讃歌】購入したらいいのです〜〜〜ョネ!」と……
おっしゃいました事が、実に印象的でした…。
(確かに、中には教区出の購入を…という方もいらっしゃいましたが…それで“コピー”で読誦と…)

他にも雑談しながら…6時過ぎに、その“ホテル”を、後にしました…。いざ〜〜〜!
「緊急に予約しましたホテル」へ…まだまだ、夕日の日ざしが…きつく感じましたのです。…が?

この“ホテル”失敗談なので〜〜〜す。
                       <つづく>
                                                  再合掌

PS:トキ様 へ
8月17日は、晴天でした。正直な話なのですが?
「聖典販売コーナー」では、今回の【新・聖経…大自然讃歌】の販売は、不安そうな顔が?
多少?感じ取られましたが…?その後、購入致しまして?少し元気になられましたようで…
【観世音菩薩讃歌…元気パワ−頂きますのです〜〜〜ョネ】と…伝えました。
丁度その時「楠本先生の御子息様」が、ニッコリ笑いながらの会釈でしたのです。が…?

546SAKURA:2012/08/21(火) 22:47:28 ID:jH5uEFzM
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

>>511>>516>>537>>543>>545続き投稿です。
【宝蔵神社神社盂蘭盆供養大祭…SAKURA日記】から〜〜〜♫
>>543の投稿の中から…日付の訂正をさせて頂きます…。

≪8月19日≫の出来事 ……  ×
≪8月17日≫の出来事 ……  ○
オバケ目で〜〜〜><間違いました。ごめんなさい…。

547goro:2012/08/21(火) 22:52:21 ID:Cc8Z7oOY
トキ様

雅宣氏の日本国家は侵略国家であったということについて
清超先生以下教団幹部が追認された経緯はわかりました。

ここからあらゆることが崩れていったわけですね。
取り返しのつかないことをされたと思います。

生長の家は天皇信仰とまで言われた宗教団体ですが
日本国は侵略国家であったとの結論を出すことで
その事が後々どのような結果を生み出すかという事について
思い及ばなかったことが悔やまれます。

ある人の論文を以下に紹介します(抜粋)

>>東京裁判で日本を弁護すべく任命されたアメリカの4名の弁護士は
  「キッド提督の死が真珠湾爆撃による殺人罪になるならば、
  我々は広島に原爆を投下したものの名を挙げる事ができる。
  投下を計画した参謀長の名も承知している。
  その国の元首の名前も我々は承知している。
  原爆を投下した者がいる! この投下を計画し、
  その実行を命じこれを黙認した者がいる!
  その者達が裁いているのだ!」

最終弁論において、アメリカの対日経済制裁と戦争挑発政策を批判し、
  大東亜戦争は「不当の挑発に起因した、国家存立のための自衛戦争」
  であったと論じ、真珠湾攻撃については「この日本の攻撃が
  自衛手段でないと記録することは実に歴史に一汚点を残すものであります」と
  述べ、アメリカの戦争責任を徹底的に追及しました。
  判決後「東京法廷は、真の国際法廷ではない。
  あれはマッカーサー元帥個人の裁判所である」と、
  アメリカ連邦最高裁で激しく批判しました。<<

マッカーサー自身も朝鮮戦争で解任されて帰国し、
「日本が始めた戦争は主として安全保障のためだった」と
米国議会上院の軍事外交合同委員会で証言しています。

歴史の評価は時代によって変化しますが
近年は第二次世界大戦についての評価も
国際的に日本無罪の方向へ進んできています。

アメリカという国の恐ろしいまでの独善と偽善を
私たちは忘れてはならないと思います。

「罪を憎んで人を憎まず」ではありますが・・・。

548goro:2012/08/21(火) 23:10:56 ID:Cc8Z7oOY

如月さま

>>495で「そのままの心」について書かせていただいたのですが
お暇な時にでもお目通しくだされば嬉しく思います。

549みすはなまる:2012/08/21(火) 23:30:07 ID:MlIejVWo
>>544 如月さま

こんばんは。

以前に宇治別格本山の練成会に参加したときに、楠本先生が仰っておられました。

「神想観を20分も30分も出来ない〜って人はね、招神歌とみすまるの歌だけでも良いんだよ〜。それだけでも、毎日続けると良いね〜。そのうち、長くしたくなるから」

みたいな感じの楠本先生の口調で講話を聞いた記憶があるんですよ。
ですから、私どこでも唱えてます。車を運転しながらマスクして、車中神想観だったり…歩きながら念じたり…こだわってないんですよ。

あと、聖歌を流しながら、一緒に歌って掃除するのも心地よいです。掃除ソングは、個人的には「浄まりて」です。

如月さま、天皇陛下もいつも国民を祈って下さってます。
私も陰ながら、応援して祈って増すから。

話すことは放つことですから
話して離して、光放っていきましょう。

550如月:2012/08/21(火) 23:40:20 ID:ki/haAjk
>>548 goroさま

ありがとうございます。 お礼が遅れました。
先ほどの投稿のあとに書かせていただこうと思っていたら図らずも
SAKURAさまの投稿を邪魔した形になって、更新しながら様子を見ていたところでした。

正直、読ませて頂いた日は、恥ずかしくてたまりませんでした。
「そのままの心」を感情そのままと捉えてしまうなんて、まだまだですね。まだまだなのですが。
しかしgoroさまのような方が、私の書いたものに目を通して下さっていたとは思わなくて
それも合わせて、恥ずかしい以上に御指導いただけた感謝でいっぱいです。
しかも、心の平安までお祈りいただけるとは。

無我全託というお言葉、これはgoro様を通じて神様が伝えてくださったのですね。
はい、わかりました。神様。雅春先生。goro様。   ありがとうございます。そのように勤めます。
ありがとうございます。  どうかこれからも、御指導のほどよろしくお願い申し上げます。
                                              合掌 拝

551みすはなまる:2012/08/21(火) 23:51:13 ID:MlIejVWo

志恩さま、金木犀さま

伝道についてお話をされているのを、読ませてもらって、久しぶりに、楠本先生の「伝道物語」を開いてみました。
伝道練成は受けたことがないのですが、伝道が大好きで大好きで、週に2〜3回、家庭訪問の伝道に昔はよく行っていました。

いまは、家庭訪問に行くにふさわしい、神誌がないので、行っていません。志恩さまも電車の中などでされていたのですね。
真理の伝道は、その場を浄化するから、荒れている学校の周囲を伝道すると、そこの学校が光明化すると聞いた記憶があります。

私も金木犀さまと同じように、郵送愛行したものの、返信なかったことがありました。でも、真理の種子は撒かれているから、今世でなくても、種子は発芽すると信じています。

金木犀さまは、新編生命の実相を愛行されようかと思ってらっしゃるのですね。

志恩さまや金木犀さまのお話に勇気をいただきました。
億万長者ならば、新編生命の実相を大量購入し伝道したいです。

552みすはなまる:2012/08/21(火) 23:58:04 ID:MlIejVWo

>>551

いまは、家庭訪問に行くにふさわしい神誌がないと、書きましたが、ときみつる会の、こころのかけはし誌や学ぶ会誌は、素晴らしい神誌と思っています。

ただ、新人向けではなく、伝道向けではないので、そのように書かせていただきました。

553goro:2012/08/22(水) 00:05:07 ID:Cc8Z7oOY
如月様
少しでもお役に立てて嬉しく思います。
ですが・・・いやぁぁぁぁ〜〜〜参りました。

神様。雅春先生。ありがとうございます。だけにして下さい。

goroってHNはいつもゴロゴロしているので付いたHNです。
何卒ご勘弁下さい。

554如月:2012/08/22(水) 00:09:24 ID:ki/haAjk
>>549 みすはなまる様

本当にこのたびは色々とご心配ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。
個人の八つ当たりみたいな愚痴みたいな事を話す事は放つ事とおっしゃっていただいて
みすはなまる様の優しさが伝わって来ます。 ありがとうございます。

楠本先生が、そんな事をお教えくださったのですか。
神想観の時間が少ないのが、気になって仕方なかったのですが、疲れて続けられなかったのです。
家族に見られないように、少しの音にもビクビクしながらだったので終わったあとはグッタリ。
でも、車の中でマスクをしてやる方法、いいですね。素晴らしい方法を教えていただきましてありがとうございます。

掃除の時に聖歌をかけるのですか。 すごいですね。みすはなまる様は。
天皇陛下も祈って下さっていると、すっと出てくるところが昔からの生長の家の方ですね。
私どもは、殆ど、天皇陛下のお話を聞きません。
それでも時々、テロみたいに今の普及誌を全く使わない誌友会で、教えていただくことがあります。
天皇陛下がいらっしゃる国に生まれて幸せです。 
みすはなまる様、いろいろ教えてくださりありがとうございます。 感謝申し上げます。

555HONNE:2012/08/22(水) 00:13:23 ID:jtmmmlXY
>現在、複数の生長の家の掲示板が存在し、総裁や教団上層部の批判が普通に投稿されています。

複数の生長の家の掲示板と言いますが、いわゆる教団側では批判は許されません。書き込み禁止になるか、
掲示板の閉鎖です。生長の家の人は、批判する事=悪と考える人が多いようで、
悪い事は見たくないということで、掲示板の閉鎖になるように思えます。(過去には、宇治にも本山にも掲示板が
ありましたが、投稿内容が明るい話題ばかりでなくなった時に閉鎖となりました。)

556如月:2012/08/22(水) 00:16:42 ID:ki/haAjk
>>553 goroさま

ご謙遜過ぎます。
そんな事を言われるなら、私はdaraになってしまいます。
弟子像という名著にも関わっていらっしゃったすごいお方なのに。
神様から、goroさまを通じてのお言葉、ありがたく受け取りました。ありがとうございます。

557SAKURA:2012/08/22(水) 01:58:38 ID:gxBcdBTM
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

>>511>>516>>537>>543>>545続き投稿です。
【宝蔵神社盂蘭盆供養大祭…“SAKURA”日記】から〜〜〜♫

■ 尚!!今回の【宝蔵神社盂蘭盆供養大祭…】の回想録を投稿しまして…
わずか【1時間足らず…】で?消えてしまいましたかしら〜〜〜ン?
【現総裁雅宣先生…擁護派】と致しましては〜〜〜変ですかしら〜〜〜ン?
又!!再投稿します。…が? 御了承の程、お願い申し上げます…。

再合掌

558a hope:2012/08/22(水) 08:17:04 ID:r8H4x9xE

SAKURAさま

今、SAKURAさまの、宇治での体験されたお話、興味深く拝見いたしました。
教区代表招霊祭員として参加してくださったそうで、ありがとうございます。

SAKURAさまは、>>557

■ 尚!!今回の【宝蔵神社盂蘭盆供養大祭…】の回想録を投稿しまして…
わずか【1時間足らず…】で?消えてしまいましたかしら〜〜〜ン?
【現総裁雅宣先生…擁護派】と致しましては〜〜〜変ですかしら〜〜〜ン?
又!!再投稿します。…が? 御了承の程、お願い申し上げます…。

とおっしゃっていますが、わたしはSAKURA さまの宇治で体験談を拝見するのを心から楽しみにしています。
恐らく、この掲示板をご覧のたくさんの方々も、同じ気持ちでいらっしゃるのではないかと感じています。

ですが、わたし個人としては、同じ文章の再投稿は、混乱してしまうので、でできれば控えてほしいと思っています。

559うのはな:2012/08/22(水) 09:44:45 ID:LsDfip42
ローマ字奉仕員さんは、よく自分の投稿が奥に入ったとか、それは教団援護派だから
妨害にあったかのような書き込みをされていますが、ここの掲示板のしくみでは
どんな投稿でも早くから上に行く、奥に入るしくみになっていると思います。
以前、部室版でトキさんと教団のことなど話しているとき、訊け氏が割り込んで、
ぼくはデマを流された、ぼくはうるさいといわれた、これでは教団援護派は怖がってここに書き込みしにくくなるのではないかと
うるさくいわれました。胃に穴があいたほどです。
訊け氏のブログでも、わたしの投稿があると訊け氏の記事がすぐ上にいってしまうとか、
わたしのことを似非信者かとケンカを売ってくる人とかがいました。
そういういわれかたは不本意ですので、再度掲載したかったらどんどんとしてほしいと思います。
いちいち断られるのも面倒なので、本人の自由意思と管理人の「判断」に基づいて行ってほしいと思います。

560愛国掲示板より:2012/08/22(水) 09:59:06 ID:bpq6fvaA
なにを書いても訊けさん訊けさんのうのさん。

愛しの訊けさんは愛国掲示板ですよ。
http://bbs7.sekkaku.net/bbs/hikarinomi.html

561うのはな:2012/08/22(水) 10:55:45 ID:yYVygOcQ

以前に訊け氏からも、おれに惚れているやつがいるとか、おれはモテているなど
妄想気味なことを書かれて迷惑しました。
 それと訊け氏のブログで訊けさん、訊けさんとこれは恋とからかわれています。
今度、愛しの訊けさんとかかくようなことがあれば、こちらもそれ相当のことを
書かせてもらいますから、暴れているとか、濡れ衣着せるようなことはいわないでください。

562うのはな:2012/08/22(水) 10:56:53 ID:yYVygOcQ
168 名前:神の子様 投稿日: 2012/08/22(水) 10:04:34

ここ閉鎖したらうのはなさん、あっちで暴れるんですもの。

上記のようなコメントは前述しているように、訊け氏のブログコメント欄
 に転載しました。
 おなじようなものは、実績のある訊け氏のブログで行ってください。

563うのはな:2012/08/22(水) 10:58:27 ID:yYVygOcQ
557 :SAKURA:2012/08/22(水) 01:58:38 ID:gxBcdBTM トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

【宝蔵神社盂蘭盆供養大祭…“SAKURA”日記】から〜〜〜♫

再合掌

564神の子さん:2012/08/22(水) 11:20:50 ID:U6lqOqx6
http://jbbs.livedoor.jp/study/11788/

565トキ:2012/08/22(水) 11:49:30 ID:Sx5WiKRc
>>563

ご投稿、ありがとうございます。

管理人がsakura様のご投稿を削除した事はありません。
その点はご安心下さい。

566SAKURA:2012/08/22(水) 17:16:04 ID:693DTnDo
トキ様へ
観覧者の皆様 へ

こんにちは……  ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
此処の投稿者の方々より…多々なる“コメント・メッセ−ジ”頂いておりますが…
私【SAKURA】は…「現総裁雅宣先生…擁護派」と致しましては、只一人!!!

従いまして…今までの“投稿の流れ”そうです〜〜〜ョネ!1年ぐらい〜〜〜見ましても?
皆様方々はお知り合いなの「同じ○○派」〜〜〜でしょうかしら〜〜〜ンと、判断しております。
今までのいきさつより、相対的には「討論しても接点?は、如何なものでしょうか?との判断です…。

従いまして…あくまでも、私一個人は【観覧者の皆様】方々を、対象にさせて頂いております…。
ご多忙の中、閲覧して頂きますと幸いに思います…。
                                再合掌

PS:【SAKURA…独り言…】
文章を投稿します時…【生長の家…讃嘆】の言葉を使います…。
それは、相手に感情に“ポジティブ感”を与えますし…更には【自信…】につながりますかしら〜〜ン!
そうです〜〜〜ョネ!そうしますと【やる気…無限力】につながるのでは?ないでしょうか??

冒頭に誉めた言葉を使い…後に、「逆接的表現」をする事は、果たして【生長の家…讃嘆】に?
当たるのでしょうかしら〜〜〜ン??

567SAKURA:2012/08/22(水) 17:20:28 ID:693DTnDo
トキ様へ

こんにちは……  ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>565拝読させて頂きまして……

いつもこの掲示板にての【現総裁雅宣先生…擁護派】としてただ一人なのですが〜〜〜?
多々なる面で「中立な立場」にての御配慮ありがとうございます…。
私は、トキ「管理人」様の中立なる考えでの対処に、此処で“投稿できます私の存在”が、
有ります事を、改めまして感謝申し上げます。

何度も…投稿しますのは、私の投稿時間は、仕事上もありますので…限られています…。
それで、まだ見られていない観覧者の方々を対象に、申し訳ありませんが“投稿”…させて頂きます。
宜しくおねがいもうしあげます…。

再合掌
PS:トキ様へ…
申し訳ありませんが〜〜〜小文字?【sakura】ではないのですが〜〜〜><
ウフフ!ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】なので〜〜〜す。

568SAKURA:2012/08/22(水) 17:22:42 ID:693DTnDo
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

>>511>>516>>537続き投稿です
先日より【宝蔵神社盂蘭盆供養大祭…“SAKURA”日記】を投稿させて頂きはじめましたが〜〜><
“アクシデント”ありで、日付を間違ってしまいました…。改めましての投稿を…
まだ?閲覧されていらっしゃらない観覧者の皆様…拝読頂きますと幸いです…。

■≪8月17日≫の出来事……
その後教区の人達との5時前後に、教区の人達との待ち合わせを気にしなが…
小走りに、“ホテル”へ〜〜〜さっそく、フロントで確認しまして…部屋へ“直行便”なのでし〜〜〜た。

“トン〜トン〜トン〜♫”ノックしますと、懐かしい“香り?顔?”
そうなんです〜〜〜ョネ!其処には“タイムスリップ”にて…時間が逆戻りで…こみあげるものが><
挨拶をしまして後、書類を頂きまして、私の「所属支部の部屋」を、訪ねる事にました…。

ドアの向こうに…懐かしい顔ぶれ?アッ!この人も…来られている?エッ!この人も…!
ホット〜ホット〜実に安堵感!!
その瞬間!!!私の脳裏に次なる感情“…どうしたのでしょ〜〜〜か?皆様の顔が〜〜〜?”
正直な話なのですが??【疲れている顔?落ち込んだ顔?緊張感の顔?…etc】
私達の方が、心配に><
(浮かんだのは?「学ぶ会」…etcからのイヤガラセ!!とか?
ネガティブになる感情が?なのでしょうか〜〜〜?)
その様な気持ちでいますと、向こうから私の顔を覗きこんで
「きれい〜〜ネ!いつもの顔〜〜なのョネ!」こちらは“疲れた顔”でとの自負がありましたが?
久しぶりの“ほめ言葉” ウフフ!感触でいい気持ちで〜〜〜す。
九州では、先ず!言葉として、絶対に使わない“表現言葉”でしょうか??
そして、お世話になっています教区の方と、1回の“ロビ−”で、話を始めました。…が?

それは〜〜〜〜〜“顔”?私達を眺めて「私も又!オシャレ〜〜〜♫〜〜〜」を…と言いだしました。
実は、これが〜これが〜いつもの私の知っております“東京の言葉”なのです〜〜〜ョネ!
先ず!認める…。そして、本人も“外見・精神”を、高めるのです〜〜〜ョネ!
私も「又!一緒にオシャレ〜〜〜しましょう〜ネ!!○○支部長先生」と、即!返答でしたが〜〜〜?

実は?私自身正直な話なのですが?“太ったんじゃ〜〜〜ない?”と言われるかしら〜〜〜ン?
その思いがありましたが…先ず!私の“顔…“優先”に見て頂きまして、本当に“やさしさ”に心が
〜〜♫〜〜
いつも“賛嘆してくださる教区の人々“…この事が、一番のポジティブ気分に〜〜♫〜〜

<つづく> NO.1

569SAKURA:2012/08/22(水) 17:24:30 ID:693DTnDo
<つづく>                    NO.2

>>511>>516>>537>>>>568続き投稿です

■それから、色々“雑談”しながら……
今回の【現総裁雅宣先生の新・聖経…】を、購入しました事の“報告”を…

先ず!宝蔵神社での販売の方が…今回余り部数的にはもってこなかったそうです〜〜〜ョ!と私が…
更に「観世音菩薩讃歌…」此のお経は、よく読誦しているのです。…私自身が伝えました。
その効力は?私達に取りましては…最初読み始めは、正直読みにくいのですが〜〜〜><
その後、しばらくしだしますと「元気パワ−」が、出て来て?そうです〜〜〜ョネ!
2日間位の徹夜でも、“体力的”には大丈夫な状態になるのですョ〜〜〜ネ!と…話しましたが???
【大自然讃歌…】は、それで先ず!読誦してみまして、皆さんの考えが、どうかを、私なりに判断しまして
からいいのではないのかしら〜〜〜ンという事を、伝えまして…
それから“考え”ても、おかしくないのでは…と!
正直な私達の“お話”に納得されて…
そして更に、其の【大自然讃歌…】は、教区で9月から販売なので…その時に購入をと、それで…今回は、
【コピー】という形で〜〜〜???持って来ました主旨を私達におっしゃいました。…が?

■しかしながら?
【新・聖経…大自然讃歌】の本文を見せて、まだ?中を見た事がなく、一部を拝読して行きます内に〜〜〜
「アラ〜〜〜?きちんと“経本形式”なのョ〜〜〜ネ!」と笑いながら…
その後…何と!何と!翌日には、私の知人関係の方々は、ほとんどの方が“購入”されていましたのですョネ!
更に…
「教区でも〜〜〜又!【新・聖教…観世音菩薩讃歌】購入したらいいのです〜〜〜ョネ!」と……
おっしゃいました事が、実に印象的でした…。
(確かに、中には教区出の購入を…という方もいらっしゃいましたが…それで“コピー”で読誦と…)

他にも雑談しながら…6時過ぎに、その“ホテル”を、後にしました…。いざ〜〜〜!
「緊急に予約しましたホテル」へ…まだまだ、夕日の日ざしが…きつく感じましたのです。…が?
この“ホテル”失敗談なので〜〜〜す。
                       <つづく>
                                                  再合掌
8月17日は、晴天でした。正直な話なのですが?
「聖典販売コーナー」では、今回の【新・聖経…大自然讃歌】の販売は、不安そうな顔が?
多少?感じ取られましたが…?その後、購入致しまして?少し元気になられましたようで…
【観世音菩薩讃歌…元気パワ−頂きますのです〜〜〜ョネ】と…伝えました。
丁度その時「楠本先生の御子息様」が、ニッコリ笑いながらの会釈でしたのです。が…?

570トキ:2012/08/22(水) 17:38:48 ID:Sx5WiKRc
 聖典引用 板で、sakura様にご投稿を頂戴したのですが、こちらで書かせて戴きます。

教団では,今、信徒が分派に引き抜かれないか、という点に神経質になっています。教化部長自ら、分派の間違いを説き、
現在の総裁である谷口雅宣先生に中心帰一する事の大切さを説いています。おかげで、信徒も分派こそが問題の根源である、
という発想でおります。

しかし、かく言われる教化部長ですら、分派の内情や相手側の主張を正確に理解しているとは思えないです。実際、教化部長
の言われる事を聞いていると、あちらこちらに事実誤認が見られます。つまり、相手の事をわからないまま、批判をしているの
です。

例えば、「ときみつる会」が、総裁の悪口を言っている、という発言が教団部内では聞かれます。が、私が調べた範囲では、
確かに「学ぶ会」は総裁批判を展開していますが、「ときみつる会」が組織として谷口雅宣先生の人格攻撃をしていると
いう形跡は発見できませんでした。

教団の信徒も、分派側の主張も理解する努力(同調する義務はありません)は必要だと思います。その上で、現在の総裁の
お考えも理解し、自分が何をなすべきか、という態度をとるべきだと思います。

571うのはな:2012/08/22(水) 18:49:54 ID:pNjsxLYU
>ひとりごとです。
ハガキ作戦やらFAX作戦やら…。
そのうちデモを行うとか言い出すんでしょうか。
現に、最近の保守系団体はデモをやってますよね。
それって、左翼の手法ですやん。
歴史を振り返ってみて、
デモで世の中が変わったことがあるんだろうか?
それよりは町内会やPTAの活動をやっていた方がいいや。<

これは別版での書き込みなんですが、上記のように具体的な代替案がないまま
の批判文章っていうのは、低次元な井戸旗会議的な中傷のようにも聞こえます。

わたしは以前町内の一角に建立されていた『八紘一宇』塔を建設工事のとき撤去されると
聞いて、町内の何人かでその『歴史的価値』みたいなものを説明したりプリントしたりして
当事者などに納得してもらい、塔の撤去はしないという話だったんですが、実際建設工事が
はじまってしばらくして見に行くと撤去されていました。

個人や町内会の力ってそんなものだったけど、何も言わない、何もやらないよりは
よかったと思っています。

572解説者:2012/08/22(水) 19:15:30 ID:???
うのはな様

同じことを何度も言わせないでください。

「低次元な井戸端会議的な中傷」以下の中傷文を毎日毎日せっせと
投稿する貴女に引用されるのは迷惑この上ありません。

「人の文章を勝手に引用するな」と、貴女はあちこちで叫いていますが、
まずはご自分から姿勢を示してください。

573うのはな:2012/08/22(水) 19:21:29 ID:fZPFPaaU
人の文章を勝手に引用するな的なことは主に訊け氏の自分勝手な性格や
訊け氏がつくったブログのことなどに対していっていることです。

上記のような引用は掲示板では通常あってもおかしくないし、わたしが571
の文章を書いても、引用されても文句をいうつもりはありません。
 引用するな、添削するなはケースバイケースです。

というわけで、今回の引用に関しては正当だと思っているので、
解説者さんの要望は拒否します。 今後上のような引用もいやだというのなら、
書き込みしなかったらいいと思います。

574解説者:2012/08/22(水) 19:30:38 ID:???
貴女、勘違いなさってますよ(呆れ笑い)。
私が「人の文章を勝手に引用するな!迷惑だ!」的なことは
貴女だけに言っているんです。
逆に貴女以外の方が引用されるなら大歓迎です。
それが嫌というなら書き込みしなかったらいいと思います。

575うのはな:2012/08/22(水) 19:45:18 ID:ql9uKkCg
だから私はそれは主に訊け氏な自分勝手な性格やここの版の人からも
閉じてほしいとか苦情されていた訊け氏のブログのことをいっているので、
あなたやそれ以外の人にうるさくいっているつもりはありません。

訊け氏がぼくが好きでやっているわけではないとか、ぼくは全然悪いと思っていない
という無責任なブログのことをいっている、そこでもここでも今まで訊け氏には私の文
を利用されてきた、という思いがあっていってることで、通常の掲示板では誰かの意見に対して
意見をいう、感想を述べるなんて当たり前だし、そうされるのが嫌なら最初からこんなところに
書き込みしなかったらいいと思います。公園掲示板として機能しないのではないですか。
ここでは本流そのほかの掲示板について投稿しあう、引用しながら意見するというのが
当たり前なんだし。

解説者さんは別版かどこかで、本流に引用されたあとに、この文意の「著作権」は僕にありますから
勝手に引用しないでください、といってました。
でも自分は本流そのほかの人の投稿をもとに意見していませんか?
そのとき、それの引用元や原文を貼ってくださいということもありえると思います。

あなたにいってるのではなくて、いろいろ火種になってるのに、色つき添削までしてくる
訊け氏の傲慢無神経さに苦情抗議しているのです。
一般論と混同しないでください。
訊け氏のマネではありませんが、解説者さんの主張はわかりません。
受け付けないし、その意思に変わりはありませんので、投稿引用に関しては
管理人さんなどと相談してください。

576うのはな:2012/08/22(水) 19:51:32 ID:ql9uKkCg

それに訊け氏には何回もトラブルになり、何回ももう来ませんみたいなことをいうから
島流し版でも女神さまさようならなんて書いてるから、別版から出て行って、
従来通り、私の文についてコメント者たちといいあいなさいといっています。

解説者さんの読みが浅いのではないでしょうか。

577神の子さん:2012/08/22(水) 19:51:34 ID:.Csm/2XI
【改訂版】 生長の家 宇治 宝蔵神社盂蘭盆供養大祭で落雷が直撃!
http://www.youtube.com/watch?v=hK-mMuP7gtM

578解説者:2012/08/22(水) 20:02:07 ID:???
貴女が私の文章を引用するのは「迷惑だ」と言っているんです。
貴女と私の話でしょ。訊けさんは関係ないですよ。
とにかく、貴女とは議論したくないし、
以前、貴女も私と話す気はないとおっしゃっていたではありませんか。
話したくないと思う者の文章を引用するというのは、
あきらかにオカシイと思いませんか?

579goro:2012/08/22(水) 20:25:20 ID:Cc8Z7oOY

解説者様・うのはな様

申し訳ありませんが痴話喧嘩は閨でしたいただけませんか?

580SAKURA:2012/08/22(水) 21:02:17 ID:jH5uEFzM
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

>>511>>516>>537>>568>>569続き投稿です。

■【宝蔵神社盂蘭盆供養大祭…“SAKURA”日記…】です。私なりに?感じた事の体験を、
「日記風…」に、投稿させて行く事にしました。…が?
「学ぶ会」・「靖国見真会」・「ときみつる会」…“嫌がらせ”ともろに判る行動が〜〜〜><
でしょうかしら〜〜〜ン?

■【教団の信徒も、分派側の主張も理解する努力…云々…】と言われますが〜〜〜?
「教区の私達」は、一応“耳”を傾けてきましたのです〜〜〜ョネ!
彼らの主張は「一方通行…悪口オンパレ−ド」と、聞いておりますが?【スゴ〜〜〜イ!の言葉】
去られた方々は、新しい〜〜新天地にて、そこで活躍されましたら〜♫〜このような“言葉”も…
これは、東京は勿論!今の九州の地元の幹部の方々も、同じ“声”を、耳に致しました。…が?
私達は、“聞く耳”を、ある面では持ちすぎていたのではと?思う部分も多々なのですが〜〜〜?

【信仰の観点】から、見ていきますと???このように見えますが〜〜〜♫〜〜〜
今回も超スピ−ド?「奥殿行き…」ですかしら〜〜〜ン?

私達も、今「新・生長の家…時代性合った」この“夢”実現に向けますパワ−を……持っています。
たった一つの“決意”が?喜びと悲しみ、成功と貧困、長くゆっくり成る運動展開、それとも、
去るかは…それは「幸福の心の切符」を、手にするには〜〜〜そうなのです〜〜〜ョネ!
■「水門」を開くのは…私自身の“心”と思います。
あなたの【人生の質を上げるのは、人間性の質では?】つまり【心の法則】ではないのでしょうか?
【変化…】これは、毎日の【意志・決断】次第では?その様に、思えます。…が?
再合掌

【現総裁雅宣先生…擁護派】と致しましては〜〜“変”ですかしら〜〜ン?又!再投稿します。
…が? 御了承の程、お願い申し上げます…。

581うのはな:2012/08/22(水) 21:21:48 ID:Z48Us0zE
578 名前:解説者 投稿日: 2012/08/22(水) 20:02:07 ID:??? 貴女が私の文章を引用するのは「迷惑だ」と言っているんです。
貴女と私の話でしょ。訊けさんは関係ないですよ。
とにかく、貴女とは議論したくないし、
以前、貴女も私と話す気はないとおっしゃっていたではありませんか。
話したくないと思う者の文章を引用するというのは、
あきらかにオカシイと思いませんか?

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
なるほどね。あなたのものまね主張はわかりました(笑)
 わたしに引用されるのならいやに変わったわけですね。
 それは、わかりましたから以後、わたしが解説者さんの文に触るのはやめるように
 気をつけます。
 前期の私の投稿は、あなたが別版で本流であなたの文引用されたあとに
 著作権はぼくにあるとか私と似たような主張をしていたときの話で
 小粒だな、と思ったから印象に残って書きました。それとは事情がちがうのですね(笑)
 わかりました。こっちも訊け氏のものまねをして、反省のためしばらくそのままにしておきましょうw

それで、わたしがあなたのものまね主張を受容しますから、あなたもトキさんなどにいっていた
 うのはなさんの好きにしてあげてください、ぼくはもうここには来ませんとかいうのを
 実行されますか?事情がかわったようなので、わたしが以前訊け氏のブログで
 別にどこでも意見したかったらしたらいいというのは撤回します。

それと、わたしに、訊け氏が書いたことをどんどん貼れなんていう人がいました。
 それについてはどう思いますか?

訊け氏も解説者さんがいうように、自分が手本を示して、島から出ていくように
 島主のいうとおりにするように、早く有言実行してください。

解説者さんは、五億チェストとか怒怒怒など人のものまねを控え、自分の言葉で
 書く努力をしてください。たしか、あなたは「自分の言葉で」と誰かに諭していました。

582うのはな:2012/08/22(水) 21:28:00 ID:Z48Us0zE
60 :福山雅治:2012/07/29(日) 08:37:38

ズバリ書くが本流管理人殿とP.孔明殿のやり取り・・・・・・解説不能なくらいに低レベルだね。

オカマみたいな福山さんとうのはなさんの低次元なやりとりをさんざん
 やってきた人、当事者にこんなことをいう資格も『大調和の神示』を盾にする
 資格もないのではないでしょうか。
 他人の文の解説でも添削でも、別版島を出て御自分の立派なブログでどうぞ。

583うのはな:2012/08/22(水) 21:37:27 ID:Z48Us0zE
 本流で誌友会失敗に終わり、トキ掲示板で「世界一の誌友会にしましょう」
といいながら、参加者の家族にまで迷惑がかかった誌友会司会者をやり、
その責任をとって謹慎しますという中、他人の文転用添削でトラブルを起こし、
それでも自分のブログで誌友会を開催しましょう、他人の中傷などないことを規約にしましょう
と張り切っている人の投稿です。井戸端会議の参考にしてください。

694 :「訊け」管理人:2012/08/20(月) 12:17:33
>ラップみたいな韻を踏まれて

「いけずなYo!娘はYo!嫁いけずだYo!」なんてこと、私に書かせようとしているさくらさんに、苦情します。・・・(中略)・・・なお、当茶房「いけず」ではぶぶ漬け、お代わりし放題です。(バイキング形式なの)

584解説者:2012/08/22(水) 21:44:16 ID:???
うのはな様

>解説者様・うのはな様
申し訳ありませんが痴話喧嘩は閨でしたいただけませんか?

貴女とのやりとりはトキさんをはじめ、
掲示板を訪れる方に迷惑がかかります。
今後、貴女が絡んできたとしても、
この掲示板上でのやりとりは遠慮させていただきます。

なお、ここに来るか来ないかは私自身が決めることであって、
貴女にはまったく関係のないことです。

585トキ:2012/08/22(水) 21:57:19 ID:Sx5WiKRc
 ちなみに、別板がありますので、こちらもご利用下さい。

http://jbbs.livedoor.jp/study/11788/

586SAKURA:2012/08/22(水) 22:05:26 ID:jH5uEFzM
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

>>511>>516>>537>>568>>569>>580続き投稿です。

■■【宝蔵神社盂蘭盆供養大祭…“SAKURA”日記】から〜〜〜♫

■≪8月17日…出来事≫
実は…宝蔵神社に行く前に…荷物を“ある宿泊施設”に預けていたのです…。
この時点で…“内心”…ファ〜〜〜ン!ファ〜〜〜ン!不安!
それでも、念頭に【教区の方と久しぶりの“ご対面”】こちらの方が、私の脳裏に!!!

全て!明日の準備の書類を頂き…いざ!いざ!“ある宿泊場所”へ…?
「○○教区の宿泊施設」は、とても“心地よく”感じます場所と思います。…が?
4年前に参加した時の事を思い出しながらも><…現実は、急に「宇治行きを決心」して…
決めた時に、教区の方には問い合わせを致しましたが…「人数制限」><

処が…モット大変な事情が〜〜〜後日にて、分かりましたのです。…が?
それは、今回の「宇治方面の災害」の影響なのです。
ご存じの方も、いらっしゃいますでしょうかしら〜〜〜ン!
【静山荘…】此処は、床下浸水?(正確な事は?)当面の営業停止状態…と言う事で><
其処に予約をされていました【教区の方々…】急きょ、近くの宿泊施設へ…
と言う事を、ある方から耳に致しましたのです〜〜〜ョネ!この事も原因でしょうか〜〜><

■今回「東京○○教区」の方々には、本当に感謝申し上げます…。
「○○教区招霊祭員の人数の制限」があり無理な様で…><それでも“招霊”に参加
できればいいのかしら〜〜〜ン?〜〜〜半分“アキラメ”気分にて…それでも、
もう一度“気”を取り直し…ある時!別の「東京○○教区の幹部」の方と知り合う機会が
ありまして…電話にて相談致しますと、「今回は残念ながら“不参加”と言う事で…更に!
時間がないし〜〜〜随分考えこんで“奥の手”…を教えて下さいましたが〜〜〜><?
そして…尚“もう一度○○教区”へ電話を…致す事にしました…。
【祈り…】メッセ−ジ伝言!そして、いざ「東京○○教区」へ電話を…!
当初は、書類とか色々あり、先ず!時間が〜〜と言われましたが…当然なのです〜〜〜モノ!
ところが事情を話しますと…事務局の方が、更に!教化部長に相談して下さったのでしょうか?
何と!何と!【参加…切符】を頂く事になりました…。
■本当に、うれしくこれで「亡き母」を一緒に「宇治へ…」そのような気持でしたかと?

それからが…大変なのです。【宿泊は?どうしましょ〜〜〜〜う】
あわてて“ネット”で検索しますが〜〜〜何処も【満室…状態】なので〜〜〜す。
しまいには?奈良県との県境の“宿泊施設”…どうしましょう〜〜〜><
更に【検索エンジン…開始】宿泊施設…何処か?見つかりますよ〜〜〜に!「神様への伝言」

<つづく>         NO:1

587SAKURA:2012/08/22(水) 22:07:20 ID:jH5uEFzM
                   <つづく>         NO:2

トキ様 へ  
観覧者の皆様 へ
>>511>>516>>537>>568>>569>>580>>586続き投稿です。

何とか!やっと〜〜〜><2軒の宿泊施設を…そして“予約”に、至りましたのです…。
但し、最初の“宿泊施設”は正直“コメントの内容”から?一抹の不安?不安?でした。…が?

正直「玄関先?店先?」から既に…蒼白状態…でしたが?
正直に申しますと……少々汚くても“一泊”ならという感じ決めましたが〜〜〜
それでも“意”を決し【宿泊施設…旅館】の中に入って行きましたが〜〜〜〜〜〜><
通されました部屋は???改装は???随分考えてしまいました。…が?
「壁」…「ふすま」…全てが、本当に“古く”手入れされてなく“いたんだ状態”なのです…。
ある“コメントの方”は、デトロ調と言う方も〜〜〜いました様ですが><
それでも「神様への感謝」を優先に…

さて…そうこうしています内に【食事の時間…】これに関しての“コメント”は、
ほとんどの方が、「グ−」でしたかしら〜〜〜ン?これに、思い直しまして“期待”を…
尚、私たちは食事の時間として“7時頃”を希望していましたのです。

■おいしそうな〜〜“京料理”…そうなのです〜〜〜ョネ!
“宇治川の夜景”を見ながら…「頂きま〜〜〜〜〜す。」でしたが……
此処までは“天気”も?夏らし〜〜〜イ!ところが〜〜〜
突然!ピカリ〜〜〜ピカリ〜〜〜稲妻が夜空を…>< そして、大粒の雨?雨?叩くような雨?
そうこうしていますと「雷様…」ゴロ〜〜♫〜〜ゴロ〜〜♫〜〜
この【音・光…】久しぶりの子供時代を、思い出しましたが〜〜〜><
せっかくの【京料理…】も><

それでも旅館の方にお聞きしますと…「3日前?の浸水発生」の時は、夜中ズ〜〜〜ッと!
稲妻が?雷鳴?すご〜〜〜ィ?と、おっしゃいまして…これ位は??良い方との事でしたが?
でも!怖〜〜〜イ!位のすさましい“音”でしたかしら〜〜〜ン?

話はブレイクしますが…
ここFUKでも、本日は【雷鳴…稲妻】が〜〜〜><スゴ〜〜〜イ!状態でした。…が?
この時期は「夕立…」が多かった事を、思い出しましたが〜〜〜><
この様な「自然の現象」は、私達に何かを伝えています“メッセ−ジ”でしょうか?
改めまして…【地球温暖化…エコ運動】を、一人一人が認識・行動へと…

そして、食事後のホットしました時間の後(この頃は、小雨模様になりましたが?)…
そこでの“入浴”する時の事です。
自分で、“お風呂の掃除”なのです。“旅館…”ですので…“イメ−ジ”が随分??

■其処からが大変!〜〜〜〜〜キャ〜〜〜〜〜ッ!「ごきぶり出現!」
本当に、私は“虫嫌い”なので〜〜〜す。それからは、体が硬直…!
そして、もう一つ…厨房室も?汚いのでしょうか〜〜〜?
随分!この件の“投稿”に関しましては〜〜〜><意を決しまして…><
ポットに“ゴキブリ”の子供が…ついていて><これも…“ビックリ”なのです…。
事情を、そこの旅館の方に話しましたが…逆にこちらが、後味が悪く〜〜〜><

この日は、そうです〜〜〜ョネ!【睡眠??】ほとんど“仮眠”でしたでしょうか?
フ〜〜〜〜〜ッ><それにて、翌朝を迎えますのが…待ち遠しい心境でした…。

<つづく>

588うのはな:2012/08/22(水) 22:08:51 ID:ERSa5h8A
1165 名前:うのはな 投稿日: 2012/08/22(水) 22:06:08 ID:ERSa5h8A  ものまねをよくする解説者さま

痴話ゲンカをしているのは、上の記事ではさくらさんと訊け管理人さんだと思いますが。
 あなたの主張は全く理解できません。
 本流のことを書かれていた投稿だったし、つけたしのように上の訊け氏の
 投稿を転載しました。
 これは紹介する意味で書いていますし、わたしが何を載せるか書くかは
 わたしが決めることで、解説者さんには全く関係ないことです。
 解説者さんの意見は関係ありません。
 わたしはここで解説者さんと議論をする気はないので、これ以上、からまないでください。

589SAKURA:2012/08/22(水) 22:10:52 ID:jH5uEFzM
トキ様 へ  
観覧者の皆様 へ
>>511>>516>>537>>568>>569>>580>>586>>587続き投稿です。

■さて…「この雷鳴…稲妻」論争…思い出しましたが〜〜〜><
ある方の“投稿”にて…今回の【大自然讃歌…】此の事が原因で、今回の災害が??
そう取れます様な“投稿”がありましたでしょうか〜〜〜><

此処で【霊界通信…小桜姫物語】から…後程、一部抜粋致しますので…
                                <つづく>

590うのはな:2012/08/22(水) 22:35:43 ID:YHQkixBE
 トキ管理人さまへ

上の解説者さんの引用は本流に関係することでもあり、私見を書きましたが、
不適当だ、トキさんの迷惑になると、トキさんご自身が思われるのなら、削除してください。
そしてうのはなさんには引用されたくない、本流にも引用されたくない、うのはなさんと議論する気はないと
いう人が、トキさんに僕はもうここには来ませんと言っていた人や、うのはな愛ランドをつくってあげてくださいと
いっていた人がわたしに議論をふっかけるようなら、部室版やそのほかの版で
浄心行浄心行、それはどこに書いてあるだからそれはどこに書いてあると執拗に問うて来た人の
投稿などをよく読み返して、誰に最初に注意しなければいけないか、見極めるように
おねがいしておきます。痴話ゲンカだ議論だと勝手に決めつけ仕切る人が出てくる前に。
これは全版に共通する話だと思いますので、ここをお借りして書きました。

591愛国掲示板より:2012/08/23(木) 08:05:39 ID:eWw166D.

>>8月14日宇治集中豪雨の前夜「大自然讃歌」を行事で読んだ講師がいた。 (437)
日時:2012年08月20日 (月) 07時33分
名前:みちこ

8月14日未明の「宇治市における豪雨(自然災害)」に関して驚くような文章を発見しました。<ルンルンさんの「喜び日記」>というブログです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

8月13日。私にとって、今回は2回目の宇治一般練成会。

今日は急きょ、夜の行事で、山口先生が「大自然讃歌」を読誦しましょうと言われ、宇治で記念すべき初めての「新・聖経」を読んだ。(^◇^)

「甘露の法雨」に代わる、素晴らしいお経と、絶賛されていた。友人のTちゃんは、「お調子ものだ」とご機嫌斜め。「甘露の法雨」は「甘露の法雨」。「大自然讃歌」は「大自然讃歌」で、代わることはできないと・・偉そうに講師の先生の文句を言っていた。Tちゃん、少し「原理主義」が、かかっているかもしれない・・。(笑い)(*^_^*)

8月14日。パニック。昨日の山口先生が早朝行事してたら、雷が落ちた。真っ暗でお経が読めなくなった。すごい雨。雷が、起こっているように、くどいくらい落ちた。途中で電気がついたけど、先導している山口先生の舞台は、なぜか最後まで電気がつかず、「懐中電気」を持ってきてもらって、読んだ。こんなの初めて・・。

((+_+))Tちゃんは、「聖経を軽く見てるからだ」「神の怒りだ」と、怖い顔で起こってた。宇治は自家発電なので、停電しても数秒で復旧するから、最後まで電気が付かないはずがないというのだ。

よくわからないが。((+_+))あとで、この豪雨で志津川町というところで家が流され、2人が行方不明らしい。(宇治別格本山の近所らしい)

おおこわっ。Tちゃんの予言が当たってるー。。。(?_?)

あと(略)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日、見たら、ブログ自体消えていました。
おそらく、18日、「自然災害物故者慰霊塔」慰霊祭で、
また、その時間だけ「集中豪雨」が宇治を直撃。

死傷者が出たのを知って、恐ろしくなったのかもしれません。

592光明掲示板より:2012/08/23(木) 08:14:18 ID:eWw166D.
>>「生命の實相」を熟読下さい。NEW (696)
日時:2012年08月23日 (木) 07時20分
名前:はじめまして。

はじめまして。

私は現役の本部講師です。

表現の自由がありますので、投稿させて戴きます。

日ごろ指導させて戴いていると、

地方の幹部でも、

不安なことに関して、有名な霊媒に「言われた」「訊いた」と、

いう表現される方が、思った以上におられて、

驚く事があります。谷口先生は、「霊媒」の危険を、

自らの体験で語られています。

是非、皆さん、著作権などという問題よりも、

「生命の實相」を熟読下さい。

アドバイスありがとうございます。NEW (697)
日時:2012年08月23日 (木) 07時52分
名前:伝統

”はじめまして。 さま” ありがとうございます。

>私は現役の本部講師です。
>表現の自由がありますので、投稿させて戴きます。

現役の本部講師さまが、朝早くから、この掲示板を閲覧し、
さらに投稿をしていただき、心より歓迎し、感謝申し上げます。

>地方の幹部でも、不安なことに関して、有名な霊媒に「言われた」「訊いた」と、
>いう表現される方が、思った以上におられて、驚く事があります。
>谷口先生は、「霊媒」の危険を、自らの体験で語られています。

人間は、好奇心がありますので、見えざる存在への関心も強いのでしょう。
霊媒に訊くことは、悪くもなく良くもありません。
ただ、審神の能力をもっていないと危険です。

そのためには、”はじめまして。 さま”が強調されているように、
「生命の實相」を熟読し、その能力を磨き上げることが大切です。

>是非、皆さん、著作権などという問題よりも、「生命の實相」を熟読下さい。

現役の本部講師である”はじめまして。 さま”の言葉にある通り、
『生命の實相』の熟読は、信徒にとって、第一の行です。

神様が、谷口雅春先生を通して示された数々の聖典を大切にしたいと念願しております。

さらに『生命の實相』の熟読を通し、
なすべきことを行動に移していくことが、次に求められます。

それぞれの立場で、なすべきことは異なりますが、”はじめまして。 さま”にとって、
なすべきことは何かを自問され、谷口雅春先生が喜ばれるような行動へと展開されますよう、
切にお願いするとともに、熱い期待を致しております。

<感謝合掌 平成24年8月23日 頓首再拝>

593「訊け」管理人:2012/08/23(木) 08:19:38 ID:???

『生命の實相』38巻幸福篇下47頁より謹写――

人間たちが互いに憎み合い、互いに悪口を言い合うのがわたしには不思議でたまらないのである。憎みや悪口の中には地獄があり、愛と讃め言葉の中には天国浄土があるということを知っていながら、それらの人々は憎み、かつ悪口を言い合っているのである。

互いに排斥し合う者は「生長の家」の誌友ではないのである。いわんや「生長の家」の講師ではない。それは地獄の役員であり、閻魔の庁の衛丁(えいてい)ぐらいのところだろう。

「生長の家」のためにならないからといって、ある人を排斥するのはまちがっている。「生長の家」はそんな小さなものではない。生長の家のためにならない人間などは世の中にないのである。毛虫でさえも世の中に何か貢献している。いわんや毛虫に幾億倍優っている人間においておやである。ある人間を毛虫のように思って排斥する人は、その排斥する方の人自身が毛虫のような心をもっているのである。

毛虫が人に嫌われるのは、自分を衛(まも)るために人の不快がる装いをして平気なことである。自分を衛るために、人の迷惑になる悪口を言う人は毛虫の心である。

594如月:2012/08/23(木) 08:41:20 ID:ki/haAjk
訊けさま

先日、落ち込んでいる時に別スレにて、甘露の法雨をどんどん誦げていこうという趣旨の
書き込みをみて、勇気を頂きました。
監督さまのワンちゃんが、甘露の法雨で良くなられたお話も、甘露の法雨の功徳が
いかに素晴らしいものであるのかを再確認できて、素晴らしかったです。
ありがとうございます。

595トキ:2012/08/23(木) 11:20:39 ID:MVBBkgK.
  谷口雅宣先生の「唐松模様」を拝見すると、8月20日のご文章に以下のようなご説明がありました。
--------------------------------------------------------------------------------------------------

いわゆる原理主義的な宗教観をもつ人々は、“最初の表現”がオリジナルであり、より完全に近いと考えるのである。その理由は、神や神霊からのインスピレーションは、ある時、ある場所で、一気に、特定の人物にだけ天降ってくると考えるからだろう。また、真理の表現は一回きりで完結すると考えているフシがある。

--------------------------------------------------------------------------------------------------

ここで言う「原理主義的な宗教観」を持つ人を、広く世界にまで広げると、確かにイスラム原理主義と言われる人達や、基督教のアーミッシュと
言われる人のように、最初の表現に固執する人は存在します。また、エホバの証人のように、独自の聖書解釈を原理主義の立場で行い、その結果、
輸血の禁止など、おかしな方針を信徒に強要する信仰もあるので、理解できる部分はあります。

しかし、生長の家に関して言えば、谷口雅春先生の直弟子を含めて、ここまで極端な「原理主義的な宗教観」を持つ人に私は会った事がありません。
もちろん、たくさんおられる生長の家の信徒の中には、そういう人がいる可能性を否定はしないが、かなりの少数派だという印象を私は持っています。

が、私の知らないところに、そういう人が多数おられる可能性も排除できません。

生長の家に関して言えば、ここで言う「原理主義的な宗教観」とは、本流復活派を指すと考えるのが普通でしょう。

そこで、本流復活派の方々のお尋ねしますが、本流復活派の方々の中には、こういう「原理主義的な宗教観」はどのぐらいの
比率で存在するのでしょうか? 御教示下されば幸いです。また、過去にそういう人は存在したでしょうか?

なお、ご返答は、ここでなくても構いません。光明掲示板や本流愛国掲示板、山ちゃん1952様のブログなどでも拝見できます。

宜しくお願いします。

596トキ:2012/08/23(木) 11:26:33 ID:MVBBkgK.
余談ですが、

谷口雅春師に捧げる誓いと信仰(宮澤潔、宮澤 壽美先生共著)の中に、谷口雅春先生が、

「僕の場合、突然、頭の中に神様の啓示がインスパイアされて、それを苦心して文章に表現をするのだ」

という意味を語られる部分がありました。(手許に本がないので、うろ覚えですが)

そうすると、谷口雅春先生の聖経が、訂正されるのも不思議ではないですね。

597金木犀:2012/08/23(木) 11:57:08 ID:VOugKW.o
トキ様

甘露の法雨はもともと詩であり、雅春先生は、短時間で、甘露の法雨と天使の言葉を一気に書き上げたと
言っておられました。この頃、雅春先生は、詩が沢山浮かんできて、次々と書かれたといっておられました。
詩というのは、言葉も一緒に心にひらめくものであり、このように短時間であっという間に書き上げられたものは、
霊界あるいは神界というべき世界から啓示されたものは、上の文章の場合とは違うと思います。
啓示を受けられるケースも色々あるのではないでしょうか。
雅春先生も、最初は甘露の法雨という詩を書いたときに、お経を作るつもりではなかったといっておられますし、
あとから考えたら、甘露の法雨という名称も含めて、観世音菩薩の言葉を詩という形で、インスパイアされて
書かれたので、観世音菩薩の言葉のリズムがあるので、単に同じような言葉を人間が並べて書いても
同じような功徳はないみたいなことを、どこかでおっしゃっていた気がします。(うろ覚えですが)

それに確か、甘露の法雨の中の漢字のふりがなまで、一緒に浮かんできたとおっしゃっておられた気がします。

598如月:2012/08/23(木) 11:58:55 ID:ki/haAjk
トキ管理人さま

毎日、読まれる聖経ですが、訂正すべき部分に雅春先生がお気づきにならなかったという事ですか?
地上にいらっしゃる間に、訂正すべき部分に気付かず、訂正するお力もお持ちで無かったという事ですか?
雅春先生が?

599金木犀:2012/08/23(木) 11:59:56 ID:VOugKW.o
訂正です。

霊界あるいは神界というべき世界から啓示されたものは、
      ↓
霊界あるいは神界というべき世界から啓示されたもののなかでも、

600SAKURA:2012/08/23(木) 13:14:37 ID:Nn1Kv8yM
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

■【宝蔵神社盂蘭盆供養大祭…“SAKURA”日記】から〜〜〜♫
>>511>>516>>537>>568>>569>>580>>586>>587>>589>>続き投稿です。
>>589の【雷…のお話】はもうしばらくお待ちください!!

■■此処でブレイク……【原理主義】は、決めつける事と、私は判断しますが〜〜〜?

【1955年、ロ−ザ・パ−クスは、人種差別の法律に挑む決心をしました。
バスの中で、白人と同じように座席に座る権利を主張したその行動は、彼女自身、
思いもよらなかったほどの反響を呼び、アメリカの人種差別徹発運動を大きく
前進させたのです。】
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆

■彼女は、「社会の構造」を変えようとしたのです〜〜〜ョネ!
この様に「高い目標」を、掲げまして、たとえその目的がどの様なモノであっても、
高く〜高く〜目指する気持ちが、彼女に有りました。
それは【正しい理念】であったのです…!!

同じく今回の「生長の家…」の過去の考え方にも、湾曲した“考え方”に見えます。
私は、「生長の家の2世」ですので、当時の見方で、厳しく見て行きますと、
「分派…」に出て行かれた方達の考え方は、“オカシイ〜〜”様な感じに、取れます。
「谷口雅春先生の考え方」には、到底ながら?程遠い感じに?…
ですから、あらためて【原理主義…】は、出て行かれましたあなた達の【決め付けた考え方】
の様に思います…。
【こうせねばなら〜〜〜ぬ!あ〜〜〜せねばならぬ!】でしょうかしら〜〜〜ン!!
今回「ロ−ザ・パ−クス」と同様に、私は、
【学ぶ会・トキみつる会・靖国会…etc】 には、考え方の幅が〜〜〜見えません。…が?
相手を認めずに、ただ【非難・中傷…の対象】の様にも見えます…。

私は、【ヒュ−マン・スピリットの限りない力】を示す人々の話から………
今・今・今・・・活かす事、即ち【行動…】でしょうかと思います。!!!
しかしながら、あなたも私も、同じ立場に立って、勇気を持って、今後!起こる“出来事”を、
立ち向かいながら、コントロ−ルするのは、わたし自身と気づく事によりそれが可能になる
と言いきれるのです〜〜〜ョネ!!
コントロ−ル出来ない時でも、どう“対処”するかによって、今後の私の“行動”に、
繋がっていくのでは、ないのでしょうか???今!たとえ不満があっても、此処で立ち向かう勇気を、
わたし自身の心で、見つめ直すことでしょうか〜〜〜〜???
そして、私自身が、行動を起すかを決めることは、できるのです…。

■今回の出来事に【感謝…】です。
「神様!私は、あらゆる方々の考え方を、拝見しまして、それをどの様に“対処”していくかは、
今後!わたしの理念として“神様に与えられている!!”と確信します。
“神様”!既に私は、無限の対処する力がある事を自覚しました…。ありがとうございます。」

再合掌

「唐松模様…」を拝読しましての、私自身の解釈論です…。
多分!同じ考え方と思います…。本当の「雅春先生からの2世」は、少なくとも私の知人関係は、
考え方の理念は「受け入れる…」そこから次なるステップへと行くのです。…が?
個人的には、その知人関係は「雅春先生の理念」をベ−スに、更に!「海外の哲学」を
受け入れまして……益々高き【魂の向上…】になっていらっしゃいますが〜〜〜?
此処は〜〜〜「生長の家…2世」何処からの「生長の家…2世」なのでしょうか〜〜〜??
不思議な気分?只今!!休憩中にて〜〜〜“一言…”

601トキ:2012/08/23(木) 13:23:28 ID:MVBBkgK.
 ご投稿、ありがとうございました。確かに、テープの甘露の法雨講義の第1巻で谷口雅春先生が
そう言われています。ただ唐松模様に訂正された部分が掲示してあり、また天使の言葉の修正
(これは、この掲示板でも指摘したものですが)もありました。

思うに、「甘露の法雨」などは、最初、聖経にする意図がなく発表されたということでした。
ですから、聖経とし、仏前などで読誦すると決まった段階で、それにふさわしい様に変えられる
部分は修正されたのだと想像しています。

ただ、これは、私の想像ですから、確たる根拠はありません。

602goro:2012/08/23(木) 13:33:31 ID:Cc8Z7oOY
山ちゃん1952様のブログの紹介をさせて頂きます。

雅宣氏の書かれている「唐松模様」の8月20日のブログについて、
とても重要なことを書かれていますので紹介させていただきます。

山ちゃん様のブログを是非読んでみて下さい。

「原理主義」に対しての自己撞着
http://plaza.rakuten.co.jp/tecnopla/diary/201208230001/ 

御本人の許可は得ていませんが、公開文書ですので
紹介させて頂きましたが、不都合があればお詫びします。

603SAKURA:2012/08/23(木) 13:34:36 ID:Nn1Kv8yM
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

■【宝蔵神社盂蘭盆供養大祭…“SAKURA”日記】から〜〜〜♫
>>511>>516>>537>>568>>569>>580>>586>>587>>589>>600続き投稿です。

■「唐松模様」…現総裁の「長編詩…」に関しましては、
現状!社会事業団側が…【甘露の法雨・・・著作権】を、握っています現状にて、
逆に言いますと…
別の言葉?時代性にあった言葉?信仰と云うものに抵抗がある方々に受け入れやすい言葉?…etc
この様な観点からと云う事を、おっしゃつているものと判断しています…。

■例えば…
1)私は活かされている〜〜〜♫(この心情は…ポジティブ感ですョネ!!)
では?別なる表現で(人により表現力は異なりますでしょう〜〜〜かしらン!)して見ますと?

2)私は最高だ〜〜〜私は最高だ〜〜〜♫(この心情も…ポジティブ感ですョネ!!)

上記は一例をかかげましたが…この様に見てまいれますと“オモシロイ”のではないのでしょうか?
1)及び2)に於きまして、その“心情…その心”は、同じ事と思います。…が?
最終的には【心…心模様…】が、一番大切ではないのでしょか???
                                      再合掌

604志恩:2012/08/23(木) 13:38:13 ID:.QY5jUA6
トキさま

雅春先生は、神さまの啓示がインスパイヤーされて、それを苦心して文章にひょうげんするのだ。とおっしゃってますけれど、

天の啓示って、人間の力では知ることのできない、神の恩恵に基く、宗教的真理を、神が、神ご自身または、天使などの超自然的存在
を介して、人間に伝達することですから。

それは、人間が頭脳知で絞り出して書いたものではなく、人間が死んで霊になった普通の人から、霊界通信で交信してきたものとは、
全く異なりますから、補足しようがないものだと思います。

キリスト教、仏教、イスラム教などが、啓示宗教といわれているそうですよ。

その他は、自然を崇拝する、自然宗教というのもあります。

605志恩:2012/08/23(木) 13:53:39 ID:.QY5jUA6
goroさま

山ちゃん1952さまのブログ、ご紹介下さって,ありがとうございます。
早速,拝読しました。
金木犀さまのコメントも読ませて頂きました。

私も、お二人のご意見にチェストです。

あの雅宣総裁というお方は、雅春先生を見下すだけでなく、雅春先生の教えを敬慕しているわれわれ信徒たちのことも
見下していて、いちいち いちいちケチ付けて、その想いを唐草模様にまで書いて、
いったいご自分は、どのように今迄、問題を解決されてきたのでしょう。

ご自分が、偽経を、頭脳知しぼって、作ってみたけれど、不評だったことへの八つ当たりだとしか思えません。

606志恩:2012/08/23(木) 14:10:58 ID:.QY5jUA6
戦争の前と後では、《真理》の表現方法を変える ということで、ご文章が変わったことはあると、
聞き及んでおりますけれど、

《真理》 そのものを変えたわけじゃないですから。

ほんものの宗教というのは、国家観ももちろんありますけれど、全て、唯一の解決策として、前向きの楽観的思想を
《真理》として示しているものだと思います。

ほんものの宗教家は、求める者に《光》を贈って下さる。

にせものの自称・宗教家は、《闇》を贈ってくれます。

雅春先生のような、ほんものの宗教家 からは、一生をかけても学ぶものが、たくさんあります。
「真理」と「人の道」を説くものであり、

意味のわからない言葉を,押し付けるのとは,違います。なにも学ぶものは、ないですから。

雅春先生の教えと、現在の生長の家教団とは、イコールではないですし、

釈迦と仏教・仏教団体はイコールではない、ということではないでしょうか。

607トキ:2012/08/23(木) 15:31:33 ID:MVBBkgK.
 goro様、志恩様、ご投稿とご教示、ありがとうございました。

また、山ちゃん1952様、すばらしい御文章をありがとうございます。

総裁の真意はわかりませんが、個人的には「原理主義」という言葉を使うのは
好きではありません。それは、相手に「原理主義」というレッテルを貼ってしまうと、
後は、原理主義を排除する意見だけ掲載すれば良い、という事になり、生産的な議論
ができなくなる危険性があるからです。

私の接した信徒の大半は、時代の変化により、教えの表現の仕方が変化するのは仕方が
ない、とは思っていました。が、谷口雅宣先生の「改革」は、行き過ぎだ、という感想を
持つ人が多くなっています。

608トキ:2012/08/23(木) 15:46:02 ID:MVBBkgK.
ご利用者の皆様へ

いつもこの掲示板をご愛用下さり、ありがとうございます。

突然ですが、この掲示板に「教区会員」板(仮称)を作りたいと思います。

現在、教区つまり「現場」では、本部の恣意的な組織指導により、混乱が生じております。そのため、退会者が続出してい
ます。が、その中でも、退会もせずに、教区でがんばっている幹部、講師、信徒も多数おられます。しかし、環境はどんどん
悪化し、将来の見通しもつかないので、悩んでいる人は少なくないです。

「甘露の法雨が入手できない」「絵手紙の誌友会の開催を強要される」「今度なった連合会長が酷すぎる」等等、教区なら
ではの悩みはあると思います。

そこで、同じ教区の会員同士が情報交換し、励まし合う板を作ろうと思います。皆様のご意見も拝聴の上で、特に異論が
なければ、数日後に設置するつもりです。板を増やすのには、利用者の皆様の都合を考えると申し訳ありませんが、よろし
くお願い申し上げます。

管理人敬白

609SAKURA:2012/08/23(木) 18:58:38 ID:jH5uEFzM
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

>>511>>516>>537>>568>>569>>580>>586>>587>>589>>続き投稿です。

>>595>>607拝読させて頂きながら??

■【原理主義】の“言葉”が好きでは無い!これは、私でも“言葉の表現”としては好きでは、
ありません。…が?今回【分派…】の方達の行動は、教区にとっても【分派…】は、果たして?
如何なものでしょうか?「目の上のたんこぶ?」みたいに“異質感”・“良い感情が芽生ません”し、
【分派…の方達】の考え方は、こちらの考え方を最初から【否定のみ…】に取れますかしら〜〜ン?
更に「雅春先生のみが真理?」とおっしゃいますが?「雅春先生」でも【海外の思想】を受け入れ、
多々なる経験も含めまして、その後!初めて【伝導・普及…】ですから〜〜〜、
【固定観念】のみが強く〜〜〜感じられますでしょうか?

そうです〜〜〜ョネ!「イスラム教…熱狂的な信者」は、たとえ第三者を“死”に至らしめても、
自分達の【固定観念…信仰】を、貫きますのではないのでしょうか??
このような事が【分派…】の方達の“行動”を、冷静に見ておりますと…???
ある面では【原理主義】と言っているのでは?その様に解釈できますが〜〜〜?

この「ネットの世界」でも〜〜〜すごいですモノ><尚更?現実世界では〜〜〜!!!

「唐松模様…」を拝読しましての、私自身の解釈論です…。
多分!同じ考え方と思います…。本当の「雅春先生からの2世」は、少なくとも私の知人関係は、
考え方の理念は「受け入れる…」そこから次なるステップへと行くのです。…が?
個人的には、その知人関係は「雅春先生の理念」をベ−スに、更に!「海外の哲学」を
受け入れまして……益々高き【魂の向上…】になっていらっしゃいますが〜〜〜?
此処は〜〜〜「生長の家…2世」何処からの「生長の家…2世」なのでしょうか〜〜〜??

610SAKURA:2012/08/23(木) 19:04:24 ID:jH5uEFzM
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

>>511>>516>>537>>568>>569>>580>>586>>587>>589>>603>>609続き投稿です。

■■此処でブレイク……【原理主義】は、決めつける事と、私は判断しますが〜〜〜?

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆
【1955年、ロ−ザ・パ−クスは、人種差別の法律に挑む決心をしました。
バスの中で、白人と同じように座席に座る権利を主張したその行動は、彼女自身、
思いもよらなかったほどの反響を呼び、アメリカの人種差別徹発運動を大きく
前進させたのです。】
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆

■彼女は、「社会の構造」を変えようとしたのです〜〜〜ョネ!
この様に「高い目標」を、掲げまして、たとえその目的がどの様なモノであっても、
高く〜高く〜目指する気持ちが、彼女に有りました。
それは【正しい理念】であったのです…!!

同じく今回の「生長の家…」の過去の考え方にも、湾曲した“考え方”に見えます。
私は、「生長の家の2世」ですので、当時の見方で、厳しく見て行きますと、
「分派…」に出て行かれた方達の考え方は、“オカシイ〜〜”様な感じに、取れます。
「谷口雅春先生の考え方」には、到底ながら?程遠い感じに?…
ですから、あらためて【原理主義…】は、出て行かれましたあなた達の【決め付けた考え方】
の様に思います…。
【こうせねばなら〜〜〜ぬ!あ〜〜〜せねばならぬ!】でしょうかしら〜〜〜ン!!
今回「ロ−ザ・パ−クス」と同様に、私は、
【学ぶ会・トキみつる会・靖国会…etc】 には、考え方の幅が〜〜〜見えません。…が?
相手を認めずに、ただ【非難・中傷…の対象】の様にも見えます…。

私は、【ヒュ−マン・スピリットの限りない力】を示す人々の話から………
今・今・今・・・活かす事、即ち【行動…】でしょうかと思います。!!!
しかしながら、あなたも私も、同じ立場に立って、勇気を持って、今後!起こる“出来事”を、
立ち向かいながら、コントロ−ルするのは、わたし自身と気づく事によりそれが可能になる
と言いきれるのです〜〜〜ョネ!!
コントロ−ル出来ない時でも、どう“対処”するかによって、今後の私の“行動”に、
繋がっていくのでは、ないのでしょうか???今!たとえ不満があっても、此処で立ち向かう勇気を、
わたし自身の心で、見つめ直すことでしょうか〜〜〜〜???
そして、私自身が、行動を起すかを決めることは、できるのです…。

■今回の出来事に【感謝…】です。
「神様!私は、あらゆる方々の考え方を、拝見しまして、それをどの様に“対処”していくかは、
今後!わたしの理念として“神様に与えられている!!”と確信します。
“神様”!既に私は、無限の対処する力がある事を自覚しました…。ありがとうございます。」
                                 再合掌

611みすはなまる:2012/08/23(木) 19:59:24 ID:N5ohxz3w

>>595

私は原理主義とかいうような受け止め方をしたことがありません。

例えば…

あるラーメン屋があるとします。
そのラーメン屋は創業100年で、歴代初代の作成した秘伝の味を守り続けて営業されているとします。
時代の変化において、初代の秘伝の味をベースに新作ラーメンを作っているとします。

別にラーメン屋に限らず、どのような世界にも初代の味(考え)を護るということは、おかしいことではなく、素晴らしいことです。

そのような、初代の味にこだわり大切にする方が、原理主義者というでしょうか?
原理主義という言葉にこだわることの方に、柔軟な発想の展開が制約されるようにおもいます。

聖経は現象世界の理論や理屈ではありません。
聖経の歴史をたどることは素晴らしいことです。
しかし、聖経の言葉に関し、あーだこーだ議論することは、龍宮住吉本宮のご神体に触れて、理屈理論で討論していることと同じように思えます。

612みすはなまる:2012/08/23(木) 20:05:03 ID:N5ohxz3w

>>611

<しかし、聖経の言葉に関し、あーだこーだ議論することは、龍宮住吉本宮のご神体に触れて、理屈理論で 討論していることと同じように思えます。>

の文面は、私より雅宣総裁個人に向けた言葉です。

613SAKURA:2012/08/23(木) 20:50:35 ID:jH5uEFzM
トキ様 へ  
観覧者の皆様 へ
>>511>>516>>537>>568>>569>>580>>586>>587>>589>>603>>609>>610続き投稿です。
■■【宝蔵神社盂蘭盆供養大祭…“SAKURA”日記】から〜〜〜♫

■さて…「この雷鳴…稲妻」論争…思い出しましたが〜〜〜><
此処で【霊界通信…小桜姫物語】から…一部抜粋投稿させて頂きます…。

■―――【霊界通信…小桜姫物語】―――
■【雷 雨 問 答】…(一部抜粋)
私は随分と激しい雷雨に実況を見せて頂いたのでございますが、外観からいへばそれは現世で
目撃した雷雨の光景とさしたる相違もないのでした。先ず遥か向こうの深山でゴロゴロという
音がして、同時に眼も眩むばかりの稲妻が光る。その中、空が真暗くなつて、あたりの山々が
篠突くような猛雨の為に白く包まれる……ただそれきりのことにすぎませぬ。

が、内容からいへば、それは現世ではとても思いもよらぬような、不思議な、そして物凄い
光景なのでございました。

『雨雲の中をよく見るがいい。眼を離してはならぬ』
お爺さんからそう注意されるまでもなく、私はもう先刻から一心不乱に深い統一に入って、
黒雲の中を睨みつけていたのですが、たちまち一體の龍神の雄姿がそこに鮮やかに見出され
ました。私は思わず叫びました。――

『あれあれ薄い鼠色の男の龍神さんが、大きな口を開けて、二本の角を振り立てて、
雲の中をひどい勢いで驅けて行かれる…………。』
『それが先刻爰(ここ)に見えた、あの若者なのじゃ。』
『あれ、向ふの峰を掠めて、白い大きな龍神さんが、眼にもとまらぬはやさで横に飛んで
行かれる……あの凄い眼の色…………。』
『それが雷の龍神の一人じゃ。力量はこの方が一段も二段も上じゃ…………』

『あれ、雨の龍神さんが、こちらを向いて、何やら相図をして向ふの方に飛んで
いかれます…………。』
『それは、そろそろ雨を切上げる相図をしてゐるのじゃ。もう間もなく雨も雷も
止むであらう…………。』

果たして間もなく雷雨は、拭ふが如く止み、山の上は晴れた、穏やかな最初の景色に
戻りました。
私は夢から覚めたやうな気分で、しばたくは言葉(くち)もきけませんでした。

ややありて私は瀑布(たき)の龍神さんに向ひ、今日見せられた事柄に就いて
いろいろお訊ねしましたが、いかに訊ねても訊ねても矢張り私の器はだけのことしか
判る筈もなく、従ってあまり御参考にもならぬかと存じますが、兎も角その時の問答の
一部をおつたえして置きます。―――

<つづく>              No.1

614SAKURA:2012/08/23(木) 20:52:12 ID:jH5uEFzM
<つづく>              No.2

>>511>>516>>537>>568>>569>>580>>586>>587>>589>>603>>609>>610>>613続き投稿です。
■■【 宝蔵神社盂蘭盆供養大祭…“SAKURA”日記 】から〜〜〜♫

問『雨を降らすのと、雷を起こすのとでは、いつもその受け持ちが異なふのでございますか?』

答『それは無論さうじゃ。俺達(わたしたち)の世界にもそれぞれ受け持ちがある…………。』

問『どのやうな手続きで、あんな雨や雷が起こるのでございますか?』

答『さあそれは甚だむづかしい……。一口に言ってしまへば念力じゃが、
むろんたださう言ったのみでは足らぬ。天地の間にはそこに動かすことのできぬ自然の法則
があり、龍神でも、人間でも、その法則に背いては何事もできぬ。念力は無論大切で、
念力なしには小雨一つ降らせることもできぬが、しかしその念力は、何は措いても
自然の法則にかなふことが肝要じゃ。先刻雨を降らせるにつきても、俺達が第一に神界の
お許しを受けたのはそこじゃ。大きな仕事になればなるほど、ますます奥が深くなる。
俺達は言はば神と人との中間の一つの活きた道具じゃ…………。』

問『先刻の雨と雷とは、何れもお一人づつで行られたお仕事でございましたか?』

答『雨の方はただ一人の龍神の仕事じゃつた。そなた一人の為に降らせたまでの俄雨で
あるから、従ってその仕掛けもごく小さい……。が、雷の方はあれで二人がかりじゃ。
こればかりは、いかなる場合にも二人は要る。一方は火龍、他方は水龍――つまり
陰と陽との別な働きが加はるから、そこに初めてあの雷鳴だの、稲妻だのが起こるので、
雨に比べると、この仕事の方が遥かに手数がかかるのじゃ…………。』
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆

一部を抜粋させて頂きました。が…?(子供の頃…昔話に??)でしょうか〜〜〜♫
この様に【霊界通信】でも…【自然の法則】によるものなのでしょ〜〜〜う。
時には「神界」でも…?やはり「調和の世界」を意味するものでしょうか…!!!
それは【自然と人間と共生】つまり【環境問題…エコ運動】でしょうかしら〜〜〜ン!

≪参考文献≫
■雷は、「雷が鳴る」とか「雷が落ちる」と言われるように
発生した“静電気”が、地上に到達して雷鳴を伴う場合に使われます。
稲妻は、「稲妻が光る」「稲妻が走る」など音を伴わず、閃光そのものだけの場合に使われます。
■雷(かみなり)は、自然現象の一種で、上空と地上の間に“電位差”が生じた場合に、
放電により閃光や轟音が引き起こされる現象である。主に天気が雨の場合に発生しやすい。
季語としては夏を表す。

■雷と地震の因果関係は〜〜〜>< 
今まで一定だった磁界が雷の影響で一時的にとはいえ
一定というのは誤解されそうなので・・・
地表の物質はすでに磁気を帯びてるのですが、
それは普段はランダムな方向を向いているので相殺されてます。
それでも電流が流れれば物質にある電子が動く事で 地表全体に、ある一定方向を向いた
磁石みたいなのが出来上がるようなものでしょうか。昔、学習した記憶が間違ってなければですが…(ぁ

電気電子系では基礎的なことですが
少し一般的にはマニアックな部分なのでわかりづらいかもしれませんが(・ω・`)
とはいえ自然現象は奥が深いので実際はどうなのかわかりませぬ(・ω・`)
自然が人間に征服されるようなことはあってはならないと思いますが
解明されるというのも、面白いことではあるとも思ってます。     再合掌

PS:トキ様ヘ
今回の【雷鳴・稲妻…】多々考えさせられましたかしら〜〜〜ン?
今!現在でも、各地で【雷雨警報…】スゴ〜〜〜〜〜イですモノ?如何お考えでしょうかしら〜〜〜ン!

615他者を侮蔑する雅宣総裁:2012/08/23(木) 21:01:30 ID:???
用語 [原理主義]ファンダメンタリズムは、20世紀初頭のアメリカ合衆国のプロテスタント共同体の中の運動で確認された信仰の支持者が、社会的福音、自由主義神学と区別するために「ファンダメンタリズム」と記述したのが最初で、その後の「ファンダメンタリズム - 近代主義」の論争の源ともなった[4][5][6]。

この語はその後に転用されて一般化し、批判に直面している色々な信仰や信念に固執する傾向を意味する語として使用されているが、宗教的な意味合いも持ち続けている。冷戦終了以降にムスリム系組織を名乗る勢力によるテロリズムなどを欧米系マスコミ等が「イスラム・ファンダメンタリズム(イスラム原理主義)」
と広く呼んだため、以後は「キリスト(教)原理主義」、「ヒンドゥー(教)原理主義」などの表現が増加した。また宗教以外の分野でも「市場原理主義」などが広く使われるようになった。原理主義や原理主義者という語は一般に、他者を侮蔑する場合などの悪口やレッテル貼りとしても使われている[7][8]。
対義語は「世俗主義」や「現実主義」などである。

『原理主義や原理主義者という語は一般に、他者を侮蔑する場合などの悪口やレッテル貼りとしても使われている』

616goro:2012/08/23(木) 21:26:48 ID:Cc8Z7oOY
再び山ちゃん1952様のブログの紹介をさせて頂きます。

「原理主義」に対しての自己撞着-2
http://plaza.rakuten.co.jp/tecnopla/diary/201208230002/

エディプスコンプレックスについて書かれてあります。
特に男性必見です。

617トキ:2012/08/23(木) 21:45:08 ID:MVBBkgK.
SAKURA 様

ご投稿、ありがとうございます。雷や豪雨の件は、いろいろと考えに違いがあると思います。
甘露の法雨に「神があらわるれば 乃ち 善となり 義となり 慈悲となり、調和おのずから備わり」
とありますから、ああいう事が起こったのは、「神様があらわれなかった」と考えてもよいかと思って
います。しかし、あの事件で、教団側は大打撃を受けたのですから、これ以上、今は論じないのが
礼儀だと思っています。(これは、私の個人的な考えで、他の方には関係ありません。)

以前も申しましたが、SAKURA 様は立派だと思います。それは、教団側のサイトでは谷口雅宣先生
の偉大さを言っている人達が、この掲示板には全然出てきません。尊敬する先生の悪口をここでもそう
ですが、本流掲示板で書きまくっているのですから、少しは反論をしたら良いのに、と思います。その
くせ、教団部内では本流復活派の批判を言っています。部内で批判をする位なら、掲示板で反論をすべ
きです。しかし、ここに常時投稿されるのはSAKURA 様ぐらいで、たまに初心者 様がおこしになる
程度です。

掲示板としては、バランスをとるために援護派の意見も待っているのですが、最近はリアルの世界でも
総裁援護派が減少しているので、ネットの世界にはあまり来て下さらないのは困っています。

私はそんな事を全然考えていませんが、これでは、教団側の掲示板に谷口雅宣先生の偉大さとご指導
の素晴らしさを書くのは、職員の場合は単に仕事だから書いているからだとか、高給と地位を保つために
心にもないお世辞を並べているとか、あるいは一部の信徒の場合は、単に嬉しがりで書いているだけだ、
または何もしらないで書いているだけだ、と誤解されます。教団が反論をしないのは、議論をしたら
簡単に論破されるのを知っているからだ、とか、そんな勇気がないからだ、という間違った印象を
信徒に与えてはいけません。(もちろん、私は、そんな事を全然、思っていません。念のため。)

このままでは、バーチャルアイドル 初音ミク・・・・ではなくて、バーチャル援護派 初音トキ
を登場させる必要があるかもしれません。それは、管理人としては、最後に手段にしたいです。

本流掲示板では、例えば「靖国見真会参加者」様や、「山ちゃん1952」様が、定期的に投稿をされて
います。相手にとって、不足はないはずです。SAKURA 様だけに任せていないで、どうか、他の
谷口雅宣先生援護派の方々も、これをご覧のときには、総裁援護の意見を投稿して下さい。

宜しくお願いします。

618トキ:2012/08/23(木) 21:45:41 ID:MVBBkgK.
>>616

ご紹介、ありがとうございます。

619トキ:2012/08/23(木) 21:48:55 ID:MVBBkgK.
>>615

ご投稿、ありがとうございます。

620みすはなまる:2012/08/23(木) 22:00:58 ID:N5ohxz3w

トキさま

この掲示板では、発言のペンネームのところに、I Dが出ますよね。

もしかしたら、教団擁護派でポスジョイをしている人などは、発言したくても、
IDで、教団上層部に個人情報が流れないかと心配になる人はいないでしょうか。

生長の家のために、両者の活発な意見が積極的に出ることは素晴らしいことだとおもいます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板