したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える

918トキ:2011/08/20(土) 11:07:07 ID:aBkaGUDo
 女性専門のスレッドについて。

名称は、「「今の教え」と「本流復活」を考える・女子会板」

趣旨は、以下のようにしようと考えています。どうでしょうか?

このスレッドは、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、女性が自由に議論をするため
に作成したスレッドです。
 生長の家に関連する話題なら、上記に話題に限定しないで、広く受け付けます。また
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、基本的に生長の家の教義と谷口雅春先生の説かれた教え
を支持、共鳴する人のためにサイトです。生長の家と谷口雅春先生へのご批判をされる内容
の投稿はご遠慮下さい。
 投稿資格者は、原則として女性です。男性の投稿は禁止しませんが、女子優先でお願いします。
なお、男性が投稿の内容にコメントをしたい場合は、他のスレッドに、この板の名称と投稿の
内容を明記した上で、コメントをする方法を推奨致します。
 投稿の削除はしない方針ですが、アダルトサイトや出合い系サイトの勧誘を含む内容など
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
 目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
ご理解下さい。

以上、皆様のご意見をお願いします。なお、管理人は、削除とバトルの仲裁以外は、女子会板
には登場しません。

合掌 ありがとうございます

管理人敬白

919初心者:2011/08/20(土) 11:10:50 ID:4IaAZAME
だんだんとボロが出てまいりましたが、「ひも理論」の話を続けます。
究極の「ひも理論」であるはずの「M理論」に「ひも」は存在しなかった。
これが問題なのでありますね。「ひも理論」とは、世界は「ひも」で成り立っているという
考え方をいうのでありますね。その「ひも理論」に「ひも」が存在しないとなると、これは
もはや「ひも理論」ではありませんね。

「M理論」は、「ひも」に代わるべつの物体を必要としていたのであります。

では、そのべつの物体とは何なのでありましょうか。
それを発見したのがポルチンスキーでありますね。あるとき、ポルチンスキーは、「ひも」の先に
何かがくっついているのを発見したのであります。「ひも」といっても、これは非常に小さな
ものでありますね。原子よりも、素粒子よりもはるかに小さくて、どのような方法を用いても
観察不可能なほどの小ささなのであります。

ですから、そんな小さな「ひも」の先にくっついた物体をどうやって発見したのか、それは
凡人のわたくしにはわかりませんです。賢い人にはそれができるということでありますね。
それでポルチンスキーは、その物体をまじまじと観察しておったわけでありますが、そこで
とんでもない事実に気づいたのであります。なんとその物体は、「ひも」の先にくっついて
いたのではなく、「ひも」がその物体にくっついていたのでありますよ、みなさん。

これが何を意味するか、おわかりでありましょうか。まさにこれは、観の転換であったので
ありますね。なんと、この瞬間に、「ひも」が世界を成り立たせているのではなく、
「その物体」が世界を成り立たせていることが判明したのでありますよ。

世界を成り立たせているその物体は、薄い膜のようでありました。そして「ひも」だと見えて
いたものも、リボン状になった、その物体であることが判明したのであります。
その物体は、薄いだけでなく巨大でもありました。おそらくは、宇宙大の大きさであろうと
思われるほどの巨大さでありました。ポルチンスキーは、その物体をDブレーンと名づけました。

Dブレーンとは何でありましょう。Dブレーンがどうやって世界を成り立たせているのでありま
しょう。それはつまり、Dブレーンこそがホログラムであるということなのです。わたしたちが
住むこの世界は、Dブレーンが映し出す立体映像であったのですよ。

世界をホログラムと見なす考え方を「ホログラフィック原理」といいます。この原理を理論に
よって説明したのが、彗星のごとくあらわれた物理学者、マルダセナであります。マルダセナ
は、Dブレーンから立体映像がつくり出される仕組みを、見事に理論化いたしました。
マルダセナによって、Dブレーンがホログラムであるというのは、たんなるおとぎ話では
なく、れっきとした理論であることが示されたのであります。

もちろん、その理論の内容は、ド素人であるわたくしの知るところではありません。しかし
それでも、Dブレーンがホログラムであることは、理論によって説明されたのであります。

マルダセナの理論は、「M理論」の提唱者であるウィッテンによってお墨付きがあたえられ
ました。近い将来、マルダセナによって理論化された「ホログラフィック原理」の正当性を
検証する実験がおこなわれる予定であるそうです。この実験が成功すれば、宇宙は
巨大なホログラムであることが証明されるはずであります。

920初心者:2011/08/20(土) 11:29:05 ID:4IaAZAME
ついに女子板が現実味をおびてまいりましたですね「。恋バナを咲かせる」などと、
やけに粋なことをおっしゃっておられおねえさまもおられますね。いったいどうなる
のでありましょう。

ところでトキ様、名称が長いとわかりにくいでありますよ。今でもわかりにくくて、
何が何やらわからなくなっておりますです。ここは簡略化したほうがよろしいと
考えます。その名もズバリ「なでしこ・恋バナ版」というのはいかかでしょうか。

男のわたくしが口をさしはさむ場面ではありませんので、女子のみなさまに、
わかりやすい名称を考えていただくのがよいのではないかと思います。

921トキ:2011/08/20(土) 11:37:50 ID:aBkaGUDo
>>920

初心者様

有益なご提言、ありがとうございました。

おっしゃる通りですから、どんどん名称を募集したいと思います。
女性の皆様、宜しくお願いします。

922一観覧者A:2011/08/20(土) 14:12:21 ID:EJYJ8Pec
今をときめく“なでしこ”ですか、素敵です。
でも女子の話は恋バナばかりではないので、恋バナ限定でなければ…良いです(笑)

私ここで女性をあまりしらないのですが、うのはな様や、マーガレット様など…信仰的にも素晴らしい方がいらっしゃるので、ご参加頂けたら嬉しいですね。

ところで、…Dブレーンって、これはなんなんでしょう。
世界がホログラムなんて、真理が科学で証明されるみたいで、面白いですね〜

923初心者:2011/08/20(土) 16:43:18 ID:4IaAZAME
一観覧者A様

Dブレーンは謎の物体だろうと思います。4次元エネルギー膜とかいわれている
みたいですが、科学的な説明よりも、ここは妄想をふくらませたほうが面白そう
です。

問題なのは、「実在宇宙」との関係ですね。Dブレーンは「実在宇宙」なのか。
こうした問いかけが成り立つと思うのですよね。Dブレーンが「実在宇宙」だとする
と、これは面白いですね。

なぜ面白いかといえば、「実在宇宙」はたんなる妄想ではないと主張できるわけだし、
そればかりか、その性質までもが科学的にあきらかになる可能性が出できますね。

しかもですね、「実在宇宙」の宗教的、あるいは哲学的な意味が空想の範囲内に入って
くるのでありますね。じつは以前、こちらで、マルセル・デュシャンの「アンフラマンス」に
ついて書いたことがあるのですね。「アンフラマンス」は日本語に訳すと「超薄」となる
ようですが、「超薄」といえば、これはいうまでもなくDブレーンでありますよね。

すべての出来事は「アンフラマンス」で起こる。デュシャンは、「超薄」こそが創造の源泉
であると考えていたのかもしれませんね。

するとデュシャンは、Dブレーンに気づいていた?

「アンフラマンス」は、3次元と高次元が交差する場所であると空想してみますか?
その、ごくごく薄い交差の場所ですべてのものごとが創造されている・・・。

デュシャン・・・Dブレーン・・・実在宇宙。ファンタジーですよね。

3次元から高次元が見えたとしても、そのごくごく一部分しか見えないはずですね。
デュシャンにはそれが、「超薄」に感じられたのでしょうね、きっと。

924トキ:2011/08/21(日) 12:12:45 ID:xHXIVWs6
 おはようございます。
 今日は、朝もお昼も「本業」である「原宿教団」の行事があるので、皆様へのご挨拶は夜になります。
ごめんなさい。えーと、明らかに目的外の投稿が複数されていました。で、仕方がありませんので、
削除し、投稿者をアクセス禁止にしました。
 他の方には影響がないはずですが、もし、投稿ができない、閲覧ができない、等のトラブルが生じた
場合は、お手数ですが、以下のアドレスまでご一報下さい。

kouich01234@zoho.com

以上、宜しくお願いします。

管理人 敬白

926「訊け」管理人:2011/08/21(日) 15:16:34 ID:???
>kokoroさん

ここの掲示板に忍び込めたら、認めてあげよう(笑)
きついよー、ここは(笑)

http://bbs2.sekkaku.net/bbs/sengen.html

929かぴばら:2011/08/21(日) 17:41:34 ID:TjlpqfpM
靖国一日見真会に行ってまいりました。

靖国神社に参拝した後、熱血青年会員の体験発表、國弘講師の神想観のの意義&実修に続き貴康先生の講話、ブラジルからの参加者のお話(雅春先生の通訳をされたというオズワルドむらはら・総髪の好々爺といって感じの方や教化部長だった方など幹部のようでした。)が続きました。

いかに雅春先生が愛されているかということがよくわかりました。ブラジルの方は「言葉はわからなくとも魂で訊く」と語って見えました。それぞれの熱い思いは十分伝わりましたが、私は相当にさめた人間であるせいか、こういう活動をする人がいないと生長の家はよくなっていかないということはよくわかるのですが、今の世の中でどれだけ受け入れられるのだろうとちょっと複雑な思いでした。

雅宣総裁の話で人生救れる人はないかもしれないけど、国際社会で雅春先生はどのように自分の講話を展開しておられたのだろうと思いました。日本の人にとっては天皇信仰はだいじなことだし、日本が世界で重要な使命を持った位置にあるということはわかっているつもりですが、いろんなの国の人もやっぱり自国を愛していると思うし、その中で生長の家を一国一民族の教えではないとするには、どこか妥協点というか折り合う点もないといけないのではと思いました。

只、ブラジルで招神歌が禁止された???いったい今何が起きているの?どうなっちゃっているの?貴康先生の自分が今日講話に来ようと考えた思い、普及誌に雅春先生の年取った写真しか使わない不思議等々色々お話を聞いて、この先いったいどんな方向へ行ってしまうのだろう。と色んな思いが交錯した一日でした。

まあ単純にサインももらえたし、難しいことはわかんない・考えたくない・偉い人にまかせようという他力本願の自分もいまして申し訳ないことです。

一観覧者Aさま、かなり若作りでいきましたが(笑)女子というよりおばちゃまだったので、わからなかったかもしれませんね。気持ちは十分二十代ですが・・・。結構若い方が多く、後ろはいすを出して並べるなどいっぱいでしたよ。

お隣の方は東京の方でちょっと前に教団をやめたといってご夫婦で参加されていました。難なくやめられたと話されていたのが印象的でした。いったい今どうなちゃってるんでしょうね?つい傍観者の立場になってしまいますが、もう自分の道を生きるしかないのかもしれません。

930トキ:2011/08/21(日) 18:08:41 ID:8IS2Bob.
>>929

かぴばら様

貴重なご報告、ありがとうございました。ブラジルは生長の家にとって、事実上の国際本部みたいなところです。
ここがゆらぐと、国際平和信仰運動など絵に描いた餅になります。たいへんな状況になってきましたね。生前、
松田巳代志先生が寝食を忘れて活動をされた事を知っているので、複雑な感じです。

それで思い出しましたが、ブラジルでは、貴康先生は絶大な人気があると聞いております。
ですから、地球の裏側から、わざわざお越しになられたのは、よくわかります。

この間の天竜川の遊覧船の転覆ではないけど、わざわざ渦の中に船を入れて、操縦不能になり、ぶつかって
沈没をしたような話です。船頭さんのミスですが、その結果、船客も全員、水の中に放り込まれておぼれて
しまいます。

せめて、我々は、「真理」という名前の救命道具は身につける必要はあるみたいですね。

これからも、宜しくお願いします。

931かぴばら:2011/08/21(日) 18:48:19 ID:TjlpqfpM
トキ様

そうそう!貴康先生はブラジルの方の熱い熱い猛アタックを受けておいででしたよ(笑)こんなこと聞くと「行くっきゃない!」と先生は思われたか思われなかったか?私はひょっとしたらひょっとするかもと思いました。
松田先生は「貴康先生をブラジルにください!」と清超先生に訴えられてたんですよね?なんかわくわくする展開に・・・

932一観覧者A:2011/08/21(日) 21:24:29 ID:Q27fp0rU
かぴばら様

お疲れさまでした!
今日は私も知り合いに誘われていたのですが…やはり都合がつかず行けませんでした。貴康先生のお話はお聞きしたいと思ってたんですが…。

…運動のことは、色々、分かりませんが、これから動きがあるのでしょうかね。

サミュエルハンティントンの「文明の衝突」では、世界を7つの文明に分けたその一つが「日本文明」なのだそうです。

他の学者もそうみたいですが、高度に発達した中で一国だけ独立した文明として分類されるのは日本だけみたいです…
日本人の繊細な美意識や他の文明や技術を独自の文化に取り入れる才能とか、あると思いますが、
この天皇制というのは、日本が、もう…世界に誇れるものの筆頭であると思いますよね。

日本人の礼節や道徳心、外国の方も驚くけれど、神仏習合とか和の精神、儒教の精神の末端までの広がりとか…色々背景があると思いますが、
この日本の中心に祭祀王として天皇がいらっしゃることは、大きいことですよね。

天皇の祈りは、何というか、日本の奇跡だな…と。
私にとって愛国心、といって思うのは、やはり天皇皇后の祈りの姿なのですね…

義春様が、以前バンザイクリフの天皇皇后両陛下の祈りについて書かれていましたが、
あの後ろ姿…
天皇だからこそ、…複雑な歴史の中で失われた命を、鎮魂できるのだと思いました…

天皇は日本の国民のため祈り守りながらも、無私の心で世界に心配られ平和と調和を目指されている、そんな方はおそらく、世界のどのリーダーを探してもいらっしゃらないですね。それが本当に国際平和の姿だなと思います。
多分裏でどれだけ守られているか、計り知れないですね…。

私にはこの祈りを知ることが、愛国心だと思ってきて、
生長の家にきて、幸せの一つは、友と天皇の素晴らしさについて、語れることでした。

こうしたことを、時代や場所に関係なく、真に誇れる日本人になることは、これからも大切だと思いますよね。

真の愛国運動についても、
噂のNo.1ブログ!「谷口雅春に訊け」というものが、あるようですので、寝る前にまた何度かクリック(笑)して、読もうとおもいます。

…長くなりすみません。
これからもよろしくお願いします!
(私、同じ位かと思いまして、先日、結構タメ口みたいな言葉を使ってしまって失礼しました!)

933かぴばら:2011/08/21(日) 22:08:28 ID:TjlpqfpM
一観覧者A様

そうですね。ほんと奥ゆかしくって、誰もがお天道様に恥じない生き方をしている。もっと自信を持って良いのにと思いますね。

私はホント雅宣先生がサウロが聖パウロになるような大転換をされるのではないかと思っているのですよ。最初はすごく裁いていました。
しかしキリストが「この中で自分に罪がないと思うものだけが石を投げるがよい。」と言われたことがあるように、自分のことを考えてみると、私はいったい天地一切のものと和解してるであろうか?と自分に問いかけてみて何も言えなくなってしまいました。どうも人間が内向きに出来ているようです。

タメ口は全然オッケーですよ。子供のジャンプも読めばマガジンも読む。昔は漫画大好き少女であったけど、今は上橋 菜穂子を愛する、タロットとアロマに夢中なアラフォーならぬアラフィフです。どうぞ仲良くお付き合いください。

934「訊け」管理人:2011/08/22(月) 03:52:01 ID:snP.vX5s
>かぴばらお姉さま

お久しぶりでございます。見真会に行かれたのですね、ああ羨ましい。

>私はホント雅宣先生がサウロが聖パウロになるような大転換をされるの
ではないかと思っているのですよ。最初はすごく裁いていました。<

ああさすが、解っていらっしゃる(笑)わたしも同様のことを感じていま
す。良い言葉をありがとうございます。こんな姿勢こそが生長の家の考えに
近いですよね、絶対に。
 本流掲示板の葵信吾さまの御文章も良いのですが(追放派言説の中では説
得力あると思ってます)かの方々には「自壊作用」的視点が欠落していると
思うんですよね。ですんで同氏とはこの掲示板で、やり取りなど行ってみた
いのですが・・・ムリ?

>トキさま

へえ・・・貴康先生とは、それほどの人気がある方なのですね。地球の裏
側からファンいらっしゃるほどの。もう教団内の話が全く解らないんで・・

と、申しますのも弊ブログですけど、もう5年ほど前でしょうか、コメン
トを頂戴したことがあるのです。最初、「谷口貴康」とありまして、「ああ
・・・(どこの誰か知りませんが)こんにちは〜」と挨拶しておりまして・
・・・・・・・・・そしたら後日、他の方から「ききき、キミ!!!!その
方をどなたと心得る!?!?」てな指摘、もらいまして(笑)その後大いに
畏れいった次第という(笑)もうホント、

「ええ!?雅春先生の、お孫さんなの!?!?」

になった次第で(笑)ホント、なんも知らんというのは、おそろしいもん
です(笑)

>(ブログにコメント頂戴した)マダム・カラスさま

案の定、といいますか、貴殿にご返信したところ記事が破壊されました(笑)
ですのでこちらへ返信します。

って、今回記事で使用したお写真ですが、これ、貴康先生なんですか(笑)
知らんかった(笑)
http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65580790.html#more
 あたしゃてっきり、信徒の方がプライベートなお写真をアップされたのか
と思っていたんですが(笑)ご指摘ありがとうございました(笑)
 でもあのお写真、わたしは大好きなんです。今回使用は2回目なんですけ
ど、あのお写真は「ここぞ」の場面でしか使用してないという、ちょっと特
別なものだったんですが、そうかあ・・・あれが貴康先生だったのかあ。

追伸

本流掲示板に拠りますと貴康先生のご講話は「雅春先生の若い頃のお写真」
云々というものがあったそうですね。なんかタイムリーに若い頃のお写真、
使っておいて良かったですよ(笑)ああなにか、貴康先生とはご縁を感じま
すね(勝手に感じているだけですがw)

935「訊け」管理人:2011/08/22(月) 05:11:05 ID:snP.vX5s

補足

代打 「ウチのせがれ」(笑)
http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65580790.html#more

グーグル1位奪取のため、うちのセガレ画像をアップしました(笑)
 雅春先生と貴康先生、その画像の2つ先にあるのがセガレ画像です。この
セガレですが6月13日に生まれた神の子でして・・・雅春先生と貴康先生
と同じところに掲載したくなったという(笑)「ご利益ありそう」ですね。

936一観覧者A:2011/08/22(月) 08:03:55 ID:Q27fp0rU
かぴばら様

>どうも人間が内向きに出来ているようです。

…いえ、このような気持ちは宗教的素質が備わってらっしゃるということですよ〜

前に生長の家の講師の話で、ある時、軽い車の接触事故を起こした話をされました。
警察が来て、なぜ事故をおこしたか説明しなさいと言われた時、その先生は、咄嗟に、
(この事故は、自分の心にどんな衝突する心があり現れたのだろう…)と、考え答えようとしてしまったそうです。
…警察は実際そんなことを聞きたいわけではないでしょうけどね(笑)
…でもその時、信仰は、結局自分から出て、自分に返る…というか、自分の心に、振り返ることだな、と思い印象に残りました。

雅宣先生の改心のお話は、…そう考えるかぴばら様の心は美しいです。やはり信仰者なのだなーと思います。(…心底そう思えない私はまだ信仰が足りないな〜笑)
…前に復活版に、「最近の雅宣先生のお顔は、恨みを受けていることを知ってる形相になって来た…云々」と書かれていましたが、恨まれている方がそんな形相なら恨んでる方の形相は、さぞかしもっと…な訳ですよね(笑)…まあどちらも美しく、ない、というか。

…やっぱり、思ったのですが、信仰について、何というか、美しい話をたくさんしたいな、…と。これは現実逃避ではないと思うのですよね…

初心者様が展開されていた、物理学のお話がありましたが…
超弦理論…とかゆうものは、500年たっても証明とか、難しいみたいです。
でも研究してるエドワードウィッテン氏は、この理論を信じる根拠に、「美しいから」と言ってるみたいなのですよね、
「あれほど数学的に美しい理論が真理でないはずがない」
なんかすごい根拠だな、と思いました。

やはり真理は美しいものなのですよね。

『真理への道はただ一つ、人間は神の子だということである』

という真理は本当に、美しいです。

…カルトの理論というのは、限られた思考回路の中で、辻褄があう、ということにとらわれていますが、
…辻褄があう、とか理屈が正しいことは…人生の一面でしかないのだよな、とつくづく思いました。

とりとめ無いことを書きましたが…私も現象を把握しながらも、美しき信仰生活を目指します〜(笑)

…訊け管理人様の息子さんの誕生日、13日!
…やっぱり生長の家にご縁があるのですね。

937うのはな:2011/08/22(月) 08:09:13 ID:iM0b0bt6
>>934

> 追放派言説の中では説得力あると思っています。

「追放派」という語句は現信徒さんのように僕は教団に残らなければ批判は
出来ないと思っているという人や、雅春先生の昔の本の引用を良く思っていない
連中から目には見えない圧力を与えられている者だとか、現教団関係者が使う語句で
部外者や外部の雅春派の人間には適切でないと思うが、あんまりこういう語句に
こだわると「雅春先生を信奉する人達のことを雅春派の人間という人を信用できません」
という短絡的なアホみたいになってしまうからやめておこう。

批判ではなく“光の進軍”である。虚説と和解してはならない。とか、
葵新吾さんも何回も同じ話をする暇があるなら、「訊け」管理人さんなどの問いに
こたえてあげたらいいと思うが、多分無理だろう。

正しいことを言ってるようだが、温かみがないと思われないかと懸念だけする人
がいくら出てきてもダメであると思う。

938「訊け」管理人:2011/08/22(月) 08:47:34 ID:???

>一観覧者Aさま

その、生長の家講師の方によります、軽い接触事故話ですが、よい話です
ね(笑)

>警察が来て、なぜ事故をおこしたか説明しなさいと言われた時、その先生は、咄嗟に、
(この事故は、自分の心にどんな衝突する心があり現れたのだろう…)と、考え答えよう
としてしまったそうです。<

…警察は実際、そんなことを聞きたいわけじゃないんですが、いや私は
「良い話だ!」と認定したいんですけど(笑)あと、

>雅宣先生の改心のお話は、…そう考えるかぴばら様の心は美しいです。や
はり信仰者なのだなーと思います。(…心底そう思えない私はまだ信仰が足り
ないな〜笑)<

に関してなのですが・・・うん、当事者の方はそうだと思いますよ(笑)
わたしなんかも銀行とバトルしていた際に、ですね、生長の家講師の方から

「悪はないんですから、安心してなさい」

なんて言われていたらですよ、たぶん激怒してましたね(笑)今は違いま
すけど、あのリーマンショック当時の状況で「悪なし」「あなたの信仰はそ
の程度ですか?」なこと言われても「いやいやいや、現実はそうじゃないの
よ」なんて、熱弁をふるっていたことでしょう(実際、実行寸前までいって
いたw)だから、わたしの意見はある意味、外部者だから言えるという気楽
さもあると思います。一観覧者Aさまのような「そうは思えない」方もおら
れないと、「陰陽そろわず」な状況になりましょうし。

>うのはなさま

いやいや、葵さまの件はわたしの側にも責任がありまして・・・なにせわ
たしの側の質問、これがあまり明確になっていないから、なんでしょう。質
問が明確になればおそらく、お出ましになられるのではないかと予想してい
ます。

まあツラツラと現時点で放談するならば・・・あの「虚説」と「和解」の
問題ですけど、ね。「雅宣総裁は悪である」「もう神想観しても効果ないの
である」「だから引退願うのだ」というのが、同氏御主張だと理解してます
が、私見では、

「そのお考え(=悪あり)こそが、虚説ではないでしょうか?」

というものなんですよね。
 まあこのあたり、なかなか難問ではあると思いますけどね。

939トキ:2011/08/22(月) 09:59:56 ID:brgDvfPo
 おはようございます。昨日は「原宿教団」の行事があり、ほぼ1日、教化部にいました。
いろいろ話を聞くと、教区でもやはり「本流復活」問題の影響が出ているみたいです。
具体的な事は書けませんが、結構、きつくなってきました。
 はやく、この問題が解決したらいいのですが。

総裁追放問題ですが、できれば本流掲示板の皆様もお越しになり、こちらで広く議論できれば
建設的だと思います。
 私は、総裁であれ、聖使命会員であれ、組織からの追放というのは安易にすべきでない、という考え
ですが、追放派、援護派の両方の御意見をもっと広く拝見したいです。まあ、最終的には、神様が決める
事で、私がアタフタしても仕方がないのかもしれませんが。

940八百比丘尼:2011/08/22(月) 10:12:29 ID:vfQXyn92

「訊け」管理人どの
あなたのブログにコメントしようとしたら、いくらクリックしても
動かなくなったの。
もしかして、妖怪は出入り禁止にしますた?
ああ、そうか。鈴夜が不謹慎な事を言ったせいね。きっと・・・・・

−−鈴夜 野生の証明ーー
《 やあ、お日さまの匂いがするような、可愛い童だ。
  蝶々は好きか? オレは、蝶を狩るのは得意だぞ。
  空中2回転半ひねりで、今まで何頭仕留めたか。》

無益な殺生をするでない。  合掌

941うのはな:2011/08/22(月) 10:38:12 ID:iM0b0bt6

> 私は総裁であれ、聖使命会員であれ、組織からの追放というのは安易にすべき
 でない、という考えですが

本流復活の中には雅宣総裁さえ退陣したらすべてがよくなると考えてる人も
 いると思いますよ。
 組織の問題になると、「虚説を排撃しなくてはならない」という「真理」の
 問題とはちがう面が出てくると思うのですが。

でもトキさん以外にも、安易に追放すべきでないという生長の家人が多い教団
 からも追放され、断られるような人物や、学会員LLMのような「新興宗教を
 からかいに来たのがわからないのかといってあらしまくる男でも、
 白カモ会のような「見ても無関係だろうし、理解できないだろうけど学ぶ会の
 ユーチューブ見てみろよ」なんて女信者を攻撃中傷し続ける愛国青年でも、
「雅宣批判はひとりでも多いほうがいいでしょう」とかばい、ハードルなんてありません。
 色んな人に書き込んでもらわなくてはいけません。なんていってる場所です。
死ぬまで紙ヒコーキを飛ばし続けることでしょう。

現教団をやめていった人達がごっそり学ぶ会やときみつる会へ移動したわけでもないのに、
その理由を考えるわけでもなく、「敵に塩を送ることになります」
「正しいことを言ってるようだが、温かみがないとおもわれないか」と
懸念ばかりしている人達は。

942トキ:2011/08/22(月) 11:23:48 ID:brgDvfPo
>>941

うのはな様

ご投稿、ありがとうございます。

谷口雅春先生という偉大な創設者の後は、どんな人が後継者になっても
「満点」はとれないと思います。
 現在の総裁を強く批判をしている人達でも、仮に総裁になったら失敗されると思います。
 そうでなくとも無理でしょう。(と、言っても、今の総裁に問題がない、とは言って
いません。念のため。)

少し大きな話ですが、そうすると「総裁」のあり方とか、組織のあり方を考える事
も必要かと思います。

昔、釈尊が教団を組織された時に、弟子同士の議論を推奨された、と本にはあります。
谷口雅春先生が直接指導をされた時期でも、弟子の間では議論がなされ、時には弟子の
言い分を谷口雅春先生が認めてご自分の見解を修正された事もあったようです。

今の生長の家は、ハイアラーキーというか、体育会系というか、先輩と後輩の区別があ
り、「上官の命令は朕の命令と心得よ」という世界になりがちです。リアルな世界では、
なかなか人間関係もあり、議論がしにくい部分がありますが、こういうネットの世界では
匿名ですから、節度は必要ですが、自由な意見の交換ができます。しかし、影響力につい
ては、まだ未知数です。

また、トップに異常に権限が集中します。実は、少し前に谷口雅宣先生が総裁の権限を
強化されましたが、これは墓穴を掘る行為だったと思います。権限が集中する事は、責任
も集中する事で、批判が直接、集中するからです。今後は権限の分配ができる組織にする
必要があるかと思います。

教団内部でも「議論」というか、これからの時代を見据えた教団や総裁のあり方の議論
があっても良いような気がします。

今後とも、皆様のご投稿をお願いします。

943「訊け」管理人:2011/08/22(月) 12:42:25 ID:???

>八百比丘尼さま
>ニャンコ先生さま

コメントを頂戴できる機会を、みすみす逃してしまって残念です。
ですが、今、ならば、大丈夫だと思います。
ここのところ、このコメント欄、世 界 一 の 重 圧 に耐えかねてい
ると見えまして、主人のわたしに「2位じゃだめなんですか?」な、蓮舫風の
反抗の度合いを増しております、ええ、「いつにも増して不調和」という意
味です(笑)

ですが、今ならOKだと思います(動作確認済みw)

追伸

先日もなぜか、コメント欄に返信したら「突然記事に、藤原先生が登場」
するわ、「アウシュビッツの画像が自動投稿」されるわ、な、そんな事件が
起きてしまいますた。あのコメント欄は鬼門でありまして、現在返信をこち
らで行っている状況であります(笑)本当に申し訳ありません・・・・

944一観覧者A:2011/08/22(月) 12:54:01 ID:PuVXaE.g
>訊け管理人 様

自分の身の回りの小さな出来事から、こんな風に考えられるって、やはり信仰ですよね…
雅春先生が、準備されたお風呂の湯が冷たかった時、自分の心の冷たさを振り返り反省されたお話など、そういう真摯な心に胸が打たれます。

私、復活派を生長の家の信仰運動の一環、だと勘違いしていてました。
…これはクーデターなのですよね?
憚る悪を正そうとする公憤による「革命的運動」なのですね、
雅春先生〜とお名前があったので、ずっと勘違いしてました。
「革命家」としては、正しいことをされているんですよね?

革命運動の論理と、宗教運動の論理と、まあ色々な立場で…どのように折り合えるのか、議論が実現化されることを期待したいです…

945うのはな:2011/08/22(月) 12:55:52 ID:iM0b0bt6

> 現在の総裁を強く批判をしている人達でも、仮に総裁になったら失敗されると
 思います。

そんなことズバリ言って大丈夫ですか(笑)?

それが低俗なことだとでも思っているのか、他の投稿者から丁寧に質問されても
 無視し、工作員だと言いがかりをつけ、工作疑惑論を展開しまくったあげくに
「原点に帰りましょう」「虚説を排撃せよ」「何とかしたい」

調和することイコール何もしないことにならないようにって、
 何もしないほうがマシなんじゃないかと白けた気分になったりしますが、
 練成道場などで昼間は正義や真理を述べて徳を積まれているようでも、
 夜に外から訪ねて来た人から、「心の狭さは救いようがないのかもしれませんね」
「風の子がいるから、ときみつる会へは行かない」といわれてるようでは、
プラスマイナスゼロになるんじゃないかみたいな気がします。

といいますのは今月になってアクセス数が五千をくだり、、というように
結局のところ人のことよりアクセス数のことを心配してる人達は、この話がよく
わかると思います。

946「訊け」管理人:2011/08/22(月) 13:01:11 ID:???
>一観覧者Aさま

打ち合わせ前ですが、ひひひ、一言だけ言わせてください!

>雅春先生が、準備されたお風呂の湯が冷たかった時、自分の心の冷たさを
振り返り反省されたお話など、そういう真摯な心に胸が打たれます。<

すごいなあ、雅春先生は!
 もうホント、すごいなあ!

947八百比丘尼:2011/08/22(月) 13:48:22 ID:vfQXyn92

「訊け」管理人さま。
ううん、いいの。実は、うちのピィちゃん(PC)の機嫌が悪くて。
回線変更するとかの話、聞いちゃって ふててるの。
それに、そちらはあまりに格調高い所だから、こちらでお話するわね。
あ、誤解しないで。ここが格調高くないっていってるんじゃないの。
トキさまがやさしいから、お釈迦さまの周りに集まる動物たちのような
気持ちになっているの。

−−鈴夜 南泉斬猫ーー
《 あの時、斬られたのは 実はオレだ。
  趙州和尚が頭に載せたのは草履じゃなくて、
  オレが乗っかっていたんだよ。》

頭に色々載っけるのはやめましょう。
心配事、取り越し苦労、持ち越し苦労、等々。
自慢の毛並みが乱れます。

948「訊け」管理人:2011/08/22(月) 14:35:35 ID:???
−−鈴夜 南泉斬猫ーー
《 あの時、斬られたのは 実はオレだ。
  趙州和尚が頭に載せたのは草履じゃなくて、
  オレが乗っかっていたんだよ。》

(打ち合わせ中なのに)爆笑

949初心者:2011/08/22(月) 14:38:59 ID:4IaAZAME
うそー、やだー、八百比丘尼ねえさん、いえこれからは、親しみをこめて
「ビクニねえさん」と呼ばせていただきますが、「南泉斬猫」を、
なんで、ドーシテ知ってらっしゃるの。
しかも、「頭に色々載っけるのはやめましょう」とは、なんともハイカラな
ご解釈。

「ううん、いいの」。あーん、あまりの色っぽさに、訊け管理人様あての
レスであることも忘れて、思わず身をのりだしてしまった初心者で
ございます。

950一観覧者A:2011/08/22(月) 14:59:43 ID:OMGWovAU
八百比丘尼 様

このセンスの良さ、どっからくるんですか、(笑)…もう、あなたのファンです♡
女子版で、…ローズマリーの香りを焚いて、お待ちしています…

訊け管理人 様

この話は、前後の話を含め、詳しい方にお話頂いて下さい…
…雅春先生が何に思いを巡らせていたかなど、深い話があった気がしますが…
もしやどなたか、ご存知の方、お願いします〜

951山ちゃん1952:2011/08/22(月) 15:11:24 ID:VYuJjPQo
トキ様
すいませんが、少し辛口な反論を致します。トキ様はあまりにも律儀に思います。

>谷口雅春先生という偉大な創設者の後は、どんな人が後継者になっても
「満点」はとれないと思います。
 現在の総裁を強く批判をしている人達でも、仮に総裁になったら失敗されると思います。
 そうでなくとも無理でしょう。(と、言っても、今の総裁に問題がない、とは言って
いません。念のため。)<

「満点」なんかとらなくてもいいと思っています。人生の落第者で立ち上がった人の方が
いいと思っています。
失敗するほうが人間味があっていいのです。誰だって失敗はあるものです。
それをどのように再建するのかの手腕のほうが大切です。

多少、タバコを吸おうが、女癖が悪かろが(失言ですね)いいのです。
①嘘でも兄弟は仲良くしていて欲しい。
②国家観をしっかりと持って欲しい。
③人生を苦労した経験者がいいように思います。人の痛みがわかる人ですね。
④雅春先生の教えに忠実な人

この四点があれば充分です。
人は無いものねだりです。だが基本的なニュアンスとしてはそれでいいと思います。
そこから、総裁として積みあがっていくものだと理解します。
だからこそ、誰にでも出来るのであります。

何故、雅宣氏を斬るかといえば・・・
①雅春先生の御意志に沿っていない
②雅春先生を蔑ろにしている。

大きく言えばこの二点に失格という烙印を押しています。
宗教というのは教祖の教えを遵守するものです。それをまるで遵守している
かのように誤魔化しているのが、見るに堪えません。

よく総裁はよくやっているといわれるが
どこをやっているのか知りたい、出来れば教えて欲しい。

1.教勢の落ち込みなどの責任はないのでしょうか?
2.今までの功労者を辞めさせた責任はないのでしょうか?
3.教祖の教えに蓋をして、絶版や発禁書としている。
それのどこがいいといえるのでしょうか?
教えて下さい。(もし、現総裁でいいという人にお応えして下さい)

952うのはな:2011/08/22(月) 15:51:57 ID:iM0b0bt6

yodann

何か金魚さんは大論争掲示板のころから私が何か批判を書けばすぐに
本流掲示板に出て来るような気がします。

こちらが大論争の話は本流にふさわしくないから別サイトでと提案しても
大論争には二度と戻る気がないし、開く気がないと言い放ちながら、
前本流掲示板が閉鎖になると、「前管理人の認識は甘い。わたしはうのはなを
どこかの組織の下っ端工作員だと思ってる」といい、おたがい名前を変えて
は混乱するから元ハンをつかいましょうといっても、コソコソ名前をかえて
聖典のバツガキなどを批判中傷する。
そして、自分のことは棚にあげて、「わたしもあなたに話していません。
他人にいうなら自分も実行して」なんて学会員との話に横割りこみして、人の足を
引っ張る。
こちらがなにか聞いても、「うのはなの雑言は飛んでいけ」なんていうが、
堀氏は自分の気に入らないコメントは受け付けてくれないのでと、被害者ぶる。

こんな卑怯で的はずれな人の国家論なんて聞きたくない。
あの可憐な花の名前が汚れる、と中傷する人のように、これでは雅春先生の教えが
汚れる、とまではいわないが。

953うのはな:2011/08/22(月) 16:16:12 ID:iM0b0bt6
 本流復活掲示板 金魚氏

>> 何年経とうが誰が総裁になろうが「生長の家=谷口雅春先生」だと思う
  一信徒です。

というように、雅春先生の教えがなくなりそうで悲しい、雅宣氏の運営が
気に入らない、今の教団のありさまが不満だ、何とかしなくてはいけないと、
大論争掲示板とオナジク、今の教団や雅宣氏に対する不満などを訴え、おたがいに
慰めあい、励ましあってるのが本流掲示板なんですね。運動というより。

それに一信徒といっても教団外部の人だと思うが。

954トキ:2011/08/22(月) 16:45:28 ID:brgDvfPo
>>951

山ちゃん1952様

ご投稿、ありがとうございました。実は、絶対に反論が来るだろうなあ、と思っていました。
自分で書きながら、つっこみ所満載だと思っていましたから。「満点」のくだりなど、
「いや、落第点だから、やめろと言っているのだ!」とか。あと「森田先生や安東先生なら、
総裁でもつとまるぞ。」と言われたらどうしようか、とも思っていました。(笑)

さっそく、うのはな様や山ちゃん1952様からも突っ込みを頂戴しましたから、やはり穴だらけ
だったのでしょう。

>>多少、タバコを吸おうが、女癖が悪かろが(失言ですね)いいのです。
>>�嘘でも兄弟は仲良くしていて欲しい。
>>�国家観をしっかりと持って欲しい。
>>�人生を苦労した経験者がいいように思います。人の痛みがわかる人ですね。
>>�雅春先生の教えに忠実な人

まず、総裁の条件の点ですが、まあ、女を泣かせるのはいけませんが、基本的に
山ちゃん1952様の言われる通りだと思います。私も同じ考えです。

>>�雅春先生の御意志に沿っていない
>>�雅春先生を蔑ろにしている。

谷口雅春先生の御意思については、信徒の中には総裁の方針と違和感を覚える人が多いし、教団側はそれを
否定しますが、内外から、そういう声が多いという事実について、総裁や教団は厳粛に受け止める必要は
あると思います。

>>1.教勢の落ち込みなどの責任はないのでしょうか?
>>2.今までの功労者を辞めさせた責任はないのでしょうか?
>>3.教祖の教えに蓋をして、絶版や発禁書としている。
>>それのどこがいいといえるのでしょうか?

それは、良くないですよ。2については異論がある人もいますが、1については、教団が触れようともしない
です。弁解のしようがないです。

ですから、基本的に、山ちゃん1952様と認識は似ております。あと、生長の家の歴史を学ぶべき、という点で
も同感です。

ただ、私は、今の本流復活派の考えとか発言にもすごく違和感を感じているのです。
 本流復活派の考えは理解できるし、活動の意義を否定するつもりはありません。
しかし「谷口雅宣被害者の会」というか、とにかく感情論に走るので、すきではないです。以前、本流掲示板で
a hope様への投稿に対していろんな意見がありました。その中で、初心者様が山ちゃん1952様の投稿だけが信用
できる、という趣旨の意見を書いておられましたが、私も同感です。本流掲示板がそうだとは言いませんが、
本流復活派の考えは、生命の実相に書かれている世界観と違うのを感じるので、そのまま賛成できないと思っています。

今の総裁の「良い」ところは、小生がこの掲示板を始める時に、仮想で「援護意見」「追放意見」の両論を書いた
ので、それをご覧いただくとして、教区の人間としては、やはり、話し合いと信仰で、この問題を解決すべきだと
考えております。(もう、いい加減に喧嘩はやめろ!という感情もあります)

御期待にそえる内容ではなくて、深くお詫びします。

ただ、その前提として、理路整然とした「谷口雅宣総裁 追放論」は皆様に知って欲しいので、ますますのご投稿を
お願いします。

ところで、今、「トーキングスティク」板が空いております。よろしければ、山ちゃん1952様が初心者様の次に、
投稿をされませんか?

955うのはな:2011/08/22(月) 17:06:50 ID:iM0b0bt6

突然ですが、、、

茉莉香さま。先日ジャスミン焼酎「茉莉香」を注文しにいったら売り切れてました。
なにか、アロマが好きな人が多いようです。
わたしも、ジャスミンやローズマリーは入浴剤に使ったりします。
部屋のアロマ空気清浄機は専らラベンダーですけどね。

活動家の茉莉香さまとの「女子会」での再会を楽しみにしてますよ〜〜〜

他の女性陣の方もよろしくおねがいします。

956初心者:2011/08/22(月) 17:11:32 ID:4IaAZAME
一観覧者A様

わたくし、女子板に参加いたしたく存じます。
すでにおかしな人が入り込んでいるようではありますが、とりあえずのところは、
女子のみなさま方で盛り上げていってくださいませ。

盛り上がらないようであれば、一観覧者A様とわたくしのふたりだけで、
誰にもジャマされずに盛り上がりましょうね。

957うのはな:2011/08/22(月) 17:25:05 ID:iM0b0bt6

初心者さま。「女子会」用のハンドルネームつくったらどうですか?
できたら、最新モデルのボルボ車に乗ってきてください。
可憐なひとからの誘惑でした(笑う)

958山ちゃん1952:2011/08/22(月) 18:08:27 ID:???
すいません!暫く家を離れますので、パソコンのない生活です。
またゆっくりと話し相手をして下さい。
人間程野暮な者はありません。
悟りを開いた人間程、融通は効かぬ者。これという信念は
大切ですが、ある面必要性はあります。
携帯メールですので早く書けませんけど、また、書き込み
致します。

959うのはな:2011/08/22(月) 18:34:56 ID:iM0b0bt6
> 953

> それに一信徒といっても教団外部の人だと思うが。

今の教団運営に関して何の権限も発言権もない、外部で今の教団信徒をバカにしたり
他の会の信徒を貶めたりしている、理屈や忠義心だけ達者なオバタリアン、という意味です。

960一観覧者A:2011/08/22(月) 18:58:03 ID:iTv4MyAU
うのはな様〜〜

もう、うのはな様のためなら、私が、ジャスミン…奮発して準備いたしましょ。

…女子会に革命の風が吹くのを楽しみに拝見しております。

初心者様

おかしな方って誰ですの?
入浴好きのかぴばら様と…あとは、野球好きの内気な訊け子さんが訪問されているだけけれど…(笑)

ところで、その分ですと…美しき人妻にはフられてしまわれましたか(笑)

(エリック・クラプトンは結局はパティ・ボイドを裏切ったのですよね…?歌を作ってくれるようなステキな男性には気をつけましょう、女子の皆様!)

961トキ:2011/08/22(月) 19:15:23 ID:brgDvfPo
>>960

一瞬ですが、女子板に営利目的の投稿があり、管理人の独断で削除しました。初心者様は、その件を
言われていると思います。

962トキ:2011/08/22(月) 19:18:11 ID:brgDvfPo
>>958

山ちゃん1952様

了解しました。山ちゃん1952様は、歴史観がしっかりとしており、拝見していて
勉強になります。真摯な姿勢には心からの尊敬の念を感じます。本流復活派の中でも
優れた内容の投稿をされると感じます。

今後とも、本流復活の立場から、ご投稿を継続される事を心から期待いたします。

963初心者:2011/08/22(月) 19:39:21 ID:4IaAZAME
可憐なるうのはなさま〜

女子板用のハンドルネームはシャーマン2号にいたしますわ。
うのはなさまは、シャーマン1号にしてくださいね。

964初心者:2011/08/22(月) 19:59:40 ID:4IaAZAME
一観覧者A様

エリック・クラプトンがパティ・ボイドを裏切った!
それは知りませんでした(泪)

ところでわたくしは、執念でジャック・ラカンを学ぼうとしておるのであります。
これは元カノとの因縁でありまして、男の意地でもあります。
ラカンには、「大文字の他者」と「小文字の他者」という考え方がありまして、
「対象A」や「「対象a」といった言い方をすることもあります。

「対象A」と「対象a」。人は、このふたつのあいだを揺れる存在なのであります。

965志恩:2011/08/22(月) 20:18:04 ID:psrFh/ZU
951>山ちゃん1952様のご意見に、私は、つよく共感しています。

話は、別ですが、
昭和30年代半ばすぎの生長の家青年会員が、生き甲斐のある、生き生きとした人生を歩むことができたのは、生長の家に、自国を誇れる「愛国心」や、天皇様を尊敬できるみ教えが、あったからだと思っています。

私が、本部奉職時代のこと、当時私が住んでいた東京のある地区に、「来られる講師の先生、来られる講師の先生方に、口々に、この青年会は、東京1だ、全員が委員長クラスの人材が揃っている、と絶賛されていた 生長の家・青年会支部会」がありました。
神誌にも大きく紹介されました。その青年会は、
最初は私が一人で、本部の帰り道に戸別訪問して、途中から、共感してくれた男の子と二人で戸別訪問して、新設して出来た青年会でした。発会式には、24名(男性19名、女性5名)の参加者があり、2回めからも、じわじわ増え続け、一人の脱落者もありませんでした。

それは私に共感して一緒に戸別訪問してくれた大学生のF君が、、私より年下でしたが、じつに優秀で明るく性格もよく、すばらしい人だった。そういう幸運が大でした。私は、そのF君を委員長にして、自分は、副委員長になりました。
その青年会支部は、JR駅に近いF君ちで開かせてもらえました。ご両親も生長の家でしたから。

(F君は、その翌年、台東体育館で開催された生長の家全国青年大会において、”弁論大会”に東京代表で出場し、見事全国優勝して、われわれは、よろこびあった思い出があります)

そのころは、日教組が強い影響力も持っていて、学校の社会科の時間、教壇から先生は、天皇様のことを「天ちゃん」と呼び、天皇様を敬愛してるとわかると「右翼」と、卑下していた時代でした。左翼であり、自国のことを、悪く言うのが、進歩的文化人だった時代、
我々、青年たちは、生長の家の真理を学び合い、自分が住んでいる国が、じつは、すばらしい国だったのだ、誇れる民族でもあったのだ。(天皇様のこともですが)と理解することができたことにより、自分自身にも自信と誇りをもてる人間に生まれ変わることができたのだと
思っています。

青年会活動は、真理を学ぶ、静の部分だけでなく、動の部分では、社会に向かっては、駅前で優生保護法の署名運動。S43年の「倉石農相発言は、無罪である」問題のときも、駅前で署名運動や、みかん箱の上に立ち、みなで演説活動もしましたよ。

青年会員は、高校生、大学生、サラリーマン、職人、共産党から脱退したばかりの無職の人、様々でしたが、(共産党から、脱会した30前くらいの男性は、右手の小指と薬指が、なかった。脱会すると申し出たら、共産党の組員に切断されたそうです。)

私達は、雅春先生の国家観という筋金をいれていただいたので、生まれ変わったように、数倍の力をいただいて、学校でも職場でも、自分個人のためでなく、家族や国のために働くという広々とした強く明るい、気持ちで生きて行くことができたのだと思います。

では、愛国心を持つと、世界とのつながりは。。。

966志恩:2011/08/22(月) 21:02:56 ID:psrFh/ZU
自国を愛せる愛国心あればこそ、世界的も愛せるのだと思います。

われわれ兄弟姉妹にしても、その子供たちにしても「生命の實相」と「愛国心」で生きてまいりました。勿論、植物は、何十年と愛し育てておりますし、エコ問題も、実行しておりますが、
おかげで弟妹たちは、国際的にも社会的にも活躍する人間になっているように思います。(私だけは、ごく平凡W)

みな仲もいいですよ。

その子供たちも、「愛国心」で育てて参りましたので、みな揃って、優秀で、他人を思いやるいい人間に育っております。国際的な仕事もしてる子もいます。みな幼いころから練成会にもよく参加してました。

でも、いまの生長の家の組織には、残念ながら、われわれは、みな近ずきたくないのです。

皆様がご存知よりずっとまえから、日本の有力な情報で「生長の家は左翼思想のものがトップに座った」ということは、知る人は、しっかりと知っているからです。

雅宣総裁は、変われるでしょうか。

967トキ:2011/08/22(月) 21:20:09 ID:brgDvfPo
>>966

志恩様

すばらしいご投稿、ありがとうございます。素晴らしい内容だと思います。

我々、後輩は、こういう先達の熱い想いを受け継ぐ義務があると思います。
特に、当時は、左翼性力が跳梁跋扈する時代でしたから、生長の家の功績は極めて
大きいと思います。

余談ですが、ソビエト崩壊後、旧ソビエト共産党の秘密資料が次々と公開されて
います。その資料によれば、戦前戦後、多額の資金が日本の左翼勢力へ送られていた
事が判明しています。日本共産党の野坂参三がソビエト情報部のスパイであった事実
も判明しております。
 また、日本共産党の結党時の運動方針の草案は、日本人により作成されましたが
「天皇制反対」の言葉はなかった事、その後、モスクワで開催された会議で「反天皇
闘争」が決議され日本共産党の方針となったが、驚くべき事に、その会議には日本人
は誰も参加していなかったという話です。当時、反天皇制闘争に難色を示す日本共産党
の指導者の鍋山氏をソ連の指導者のプハーリンが説き伏せる話を読んだ記憶があります
が、要するに、左翼勢力はソ連の影響下にあったのは事実のようです。

この国難に敢然と立ち向かった先達の皆様には敬意を表します。
今後も、貴重なご経験の発表をお願い申し上げます。

968志恩:2011/08/23(火) 08:14:39 ID:psrFh/ZU

ここに書いてよいのかどうかわかりませんが。

「訊け」子さんとこの5才の神の子さん、いいお顔してて、いたずらっぽい目をしてて、かわいいですね。ブログで、写真見させてもらって癒されました。

トキ様、一観覧者A様は、コメント、ありがとうございました。
おふたりとも
この大変革期の生長の家の組織にいらして、貴いお仕事をされておられて、たのしいことばかりでなく、気苦労もおありでしょうけれど、
めげずにがんばっていらしてて、すばらしいことだと尊敬しております。大変革期なのですから、様々な意見があって、いいのだと相変わらず思っています。

女子部開設、おめでとうございます。
私も、うのさまと同じく精霊とか妖精フアンです。今でも、庭の草花や茂みの陰に妖精や、精霊は居るのだ!と確信している一人です。まだ見てないのですが。前に私の友人に言ったら、茂みの陰には、
ヤブ蚊しか居ないと、笑われました。

かぴばら様、a hope様、うの様。。。トキ枝様、初心子様、義春子様も 訊け子様同様に、「あたし言葉で。。」G子様は、ご多忙中とか。

かくいう あたしは、他にも仕事多々ありで、めったとパソコンの前にすわれませんが、たのしみに拝見させていただきます。

969初子デラックス:2011/08/23(火) 11:28:34 ID:4IaAZAME
志恩さま〜

お初にお目にかかります。初子デラックスともうします。

あたしときたら、女子青年のランちゃんにすっかり嫌われてしまって、
話しかけても、冷たい言葉しか返ってこないの。

こんな具合だから、女子板にはとても書き込めなくて、それでこちらで
書かせていただくことにいたしましたの。

いいのよ、どうせあたしの人生なんて「きらわれ初子の一生」なんだから、
こうなったらとことん嫌われてやるわ。

でもね、そのうち無視されたらどうしようって、そんなことばかり考えて・・・、
あたしって、どちらかという見捨てられ不安が強いほうでしょ、だからついつい
余計なことばかり考えてしまって・・・。

いいわ、こうなったらひとりで明るく強く生きてみせるわ。
だってあたしは初子デラックスなんだもの。

志恩さま〜。野に咲く花のように、けなげに生きてゆくあたしの姿を見ていてね。

970トキ:2011/08/23(火) 13:34:56 ID:lnpO08uo
初子デラックス様

ようこそ、わたしどもの傍流掲示板にお越し下さりました。
心から歓迎します。(笑)

初子デラックス様は、真面目だし、冗談も分かるし、大好きですよ。
いつまでも、ここにいてください。
 これからも、宜しくお願いします。

971一観覧者A:2011/08/23(火) 13:54:14 ID:iTv4MyAU
初子デラックスさま

あら初めまして〜今度女子会に遊びにいらして♡
…でも初子さん身体が大きそうだから、女子部の入口から入れるかしら…心配(笑)

…そういえば、こちらの博学で素敵な初心者教授から、ホログラフィック宇宙論…っていうのを聞いたの、あなた知ってる?…友達に話したら、ずげえどこで勉強したんだ、って聞かれたけど…私勉強なんかしてない、って答えたの。
こんどは、執念のジャックラカンのおじさまのお話をして下さるんですって…私聞きに行こうと思うんだけど…貴方もいかが?(笑)

972志恩:2011/08/23(火) 14:05:24 ID:psrFh/ZU
初子デラックス様

トキ様の女子集会所に、ようこそ。

野の花のような生き方、すてきですね。私もそういう生き方に憧れて生きて参りました。

けなげに生きていらっしゃるといわれる今後の初子デラックス様のこと、私のような たよりないものでよければ、

静かに見守らさせていただく一人になります。

また、いらしてくださいね。

973初子デラックス:2011/08/23(火) 15:34:14 ID:4IaAZAME
トキさま〜

あら〜、やだ〜、殿方から「大好きですよ」だなんて・・・、たぶん殿方だと思うけど・・・

穴があったら入りたいくらいなんだけど、ちょっとやそっとの穴じゃ入りきれないのよね。
道路工事の穴でもさがそうかしら。

1個みっけ、と思ったら、なによこれ、墓穴?

974初子デラックス:2011/08/23(火) 15:37:19 ID:4IaAZAME
女子青年のランちゃんへ

女子部の入口なら大丈夫。ランちゃんに嫌われて、すっかり落ち込んで、
ついでに体重も落ち込んじゃったわよ。

ラカンはワカラン。初心者の野郎にわかるはずがないって。
あんなやつ、信用しちゃダメよ。根がいい加減なんだから。

それより、あたしとふたりっきりでお話ししない?
あたし、ランちゃんのこと○○なの。ウフ

975初子デラックス:2011/08/23(火) 15:39:13 ID:4IaAZAME
志恩さま〜

野に咲く花のつもりが、

気づいてみたら「野ざらし」ってことがあるかも知れないけど、
でもあたし、道幅一杯、じゃなくて精一杯、けなげに生きてゆくつもりよ。
応援してね。

976一観覧者A:2011/08/23(火) 17:31:22 ID:iTv4MyAU
よかった、初子さんに言われて…。私、初心者教授に憧れてたの、危なかったわ(笑)

ところで、したらば界の王子トキ様の心を掴むなんて…どんな妖術使ったの?憧れの志恩様にも見守られるなんて、ずるい…。
もしかして貴方も女子怪の八百比丘尼様のところで、修行されたのかしら?

でも初子さんだけよ、ランちゃんなんて呼んでくれるの。この名前、女子の間でも、人気ないみたいなの。…まあ、蘭、なんて柄じゃないから、ご縁のある花の名前にでも変更するわ、女子にも気軽に呼んでもらえるようにね。

977初心者:2011/08/23(火) 18:32:24 ID:4IaAZAME
一観覧者A様

>よかった、初子さんに言われて…。私、初心者教授に憧れてたの、危なかったわ(笑)

だ、だめってば、初子デラックスの言葉なんか信じちゃ。
あいつは、あちらこちらで初心者の悪口をいいふらしてるって聞いてたけど、一観覧者A様
にまでいいふらすとは、マンホールにさかさまに入れて、そのまま一晩ほったらかしにして、
それからタンクローリーに詰め込んで、市中ひきまわしの上、寄せ場送りにしてやりたい
ような気分だわよ。

あたしが、3日間世界一周豪華ひとり乗りヨットの旅に出ているあいだに、初心者になりすま
して人妻をくどいたって話も聞いたわよ。あれってぜんぶ「きらわれ初子」の仕業だったのよ。
聞いてあきれたわよ。

そんなわけだから、初子デラックスの言葉なんか信じちゃだめよ。
あいつは、女子会に入りたいばっかりに、テキトーなことを言って一観覧者A様に近づこうと
しているだけだからね。

978八百比丘尼:2011/08/25(木) 10:48:15 ID:vfQXyn92

初子ちゃんてば、女子会に来る。っていいながらなかなか来ないわねぇ。
どしたのかしら。
え、着てゆくドレスがないって泣いているの?
いいわ、私、シンデレラの魔法使いのおばあさんとは知り合いなの。
何とかしてあげましょう。
トキ王子とのダンスの時間が迫ってるわよ。

979初子デラックス:2011/08/25(木) 11:10:24 ID:4IaAZAME
女子会の入口は、横幅は大丈夫だったので入ろうとしたんだけど、
なかを見ると美女ばっかりだったので、気遅れして入れなかったの。
しきいが高すぎたってことね。

なかでも目立ったあの絶世の美女は誰だったのかしら?
もしかしてビクニおねえさま?

ドレスは、特注のドデカサイズでお願いするわ。
色は、真っ赤なブルーにしてね。

だけど、ふたり分の名前を使い分けるのって、意外と神経つかう。
間違えると、シャレになんないもの。

そういえば、初心者のヤツ、「杏奈の夢を見た」って、えらく
はしゃいでいたわ。べつの女子青年と3人でそばを食べに
いく夢だったんだって。
あいつは過去にしか生きられない、あわれな男なのよ。
誰かあいつを救ってやって。

980八百比丘尼:2011/08/25(木) 11:17:50 ID:vfQXyn92

−−マダム鈴子のブティックにようこそーー

いらっしゃいませ。まあ、何てグラマーなお嬢様。
ええと、クイーンサイズは・・・・・。
そうそう、この間 両国の支店から取り寄せたのがあるはず。
あ、お客様、それはもう捨てようと思っていた昔の服・・・・。
(ボディコン。ぱっつんぱっつん。)

あら、今日はお客様がいっぱい。外に行列ができてるじゃないの。
えっ、次の焼き上がりの時間って何?チャーシュー?
ブリュレですって。
マダム・シンコのお店なら 通りの向こうよっ!

まって〜。ガラスの靴、渡すの忘れたわ。
でも、これサイズ21・5センチだわ。無理ね。
草鞋じゃダメかしら。
それから、カボチャの馬車も用意しなくちゃ。
え、カボチャないの。じゃ、スイカでもいいわ。

ビビディバビディPU〜
あっら〜、牛車になっちゃった。
これじゃ向こうに着く頃には、舞踏会 終わってるわね。きっと・・・・。

981八百比丘尼:2011/08/25(木) 12:53:23 ID:vfQXyn92

今、家の上空をドクターヘリがすごい勢いで飛んで行ったけど・・・
初子ちゃん、舞踏会と間違えて『天下一武道会』へ行っちゃったの?
大暴れしてケガ人続出かしら。

982初心者:2011/08/25(木) 14:02:31 ID:4IaAZAME
あたしは、草履よりウエスタンブーツがいいわ。
そうそう、ブーツで思い出したわ。冒険小説『宝島』の作者、誰だったっけ?
ちょっと待ってね、思いだすのに時間がかかりそう。たしか『ジキルとハイド』も
書いたのよね。
スティーブン・ホーキングじゃなくて、たしかスティーブンソン。ファーストネームは忘れたわ。

スティーブンソンは、「よろこで生き、よろこんで死ぬ」って言ってたそうよ。
よろこんで死ぬのって簡単だけど、よろこんで生きるのは大変なのよ。
あの正岡子規が「悟りとは平気で死ぬことだと思っていたが、平気で生きることだった」と
言ってるくらいだもの。

スティーブンソンは病弱で、後半生はほとんどベッドで寝ていたみたいだけど、それでも
「ブーツをはいて死にたい」と言ってたそうよ。
それってつまり「ベッドでは死にたくない」ってことよね。
スティーブンソンは、見事にブーツ姿で死んでみせたわ。
どんな境遇にあっても、よろこで生き、よろこんで死んでいく。
あたし、こんな生き方にあこがれるの。

この話とはちょくつせ関係ないけど、ウエスタンブーツにお相撲さんの浴衣すがたって
素敵じゃない?なんか坂本竜馬になったみたい。これでピストルがあったら最高なのに。

そういえばさっき、サイア人と出会ったわ。向かってきたから、ダブルスナイパー・ショッキング
気功砲をお見舞いしたら、なんかしらないけどヘリコプターで運ばれていったわよ。
なにがあったのかしら。

983初子デラックス:2011/08/25(木) 14:05:27 ID:4IaAZAME
さっそく間違えちゃったわよ。
言葉の力ってこわいわね。
書いたのは初子デラックスよ。
初心者っていけずなんだから。

984トキ:2011/08/25(木) 15:02:13 ID:cU8iK/BY
>983

初子デラックス様

今朝、仕事の前にテレビを見たら、

「カダフィ大佐、投稿を拒否」

というテロップが出ていました。テレビ局でも誤字があるのですから、仕方がないですよ。

985八百比丘尼:2011/08/25(木) 20:01:59 ID:vfQXyn92

トキさま
昔、「わたし、うさぎのカダフィちゃん。パパは、リビアで大佐やってるの。」
というマンガのセリフ、今でもミョ〜に覚えています。

うさぎのカダフィちゃん、登校拒否?

986トキ:2011/08/25(木) 20:10:10 ID:cU8iK/BY
>>985

うーん、深い内容のメール、ありがとうございます。

たぶん、登校拒否でせう。

987初心者:2011/08/25(木) 21:23:36 ID:4IaAZAME
わたくしは、マジで掲示板への投稿を拒否なすったのかと思いました。
えらい余裕だなと感心いたしましたが。

ビクニねえさんお尋ねの「ジャンプ」の件ですが、不肖わたくし初心者がご説明したします。
まずはユーチューブで好きな曲のページを開いてください。上のほうに httpではじまる
URLがありますので、ここにカーソルをあわせて右クリックするだけで色が変わります。
ここでコピーを選択して、ワードで文書を作成中であれば、希望の場所に貼り付けます。

そのままエンターキーをたたくと、ふたたび色が変わりますので、カーソルをあわせて
コントールキーを押しながら左クリックすると、うまくジャンプできるかどうかをテストする
ことができます。
「ジャンプ」に成功なされましたら、お気に入りの曲を聞かせてくださいませね。

ところでビクニねえさんは、「リトルジャマー」というオモチャをご存じでしょうか。
とりあえず実物をご堪能ください。

http://www.youtube.com/watch?v=ph93ByRYva8&feature=related

ちかごろは、こういう楽しみ方ができますのよ。
わたくしは、「リトルジャマープロ」と「リトルジャマー・ミーツ・ケンウッド」を持っております。

988うのはな:2011/08/26(金) 02:35:08 ID:iM0b0bt6

最近の本流復活掲示板では、「靖国見真会」参加者の人が連続投稿でがんばって
おられますが、、総裁の人格は良いという話に摩り替えるとか、やんわり失礼な物言いをしながら。

靖国見真会参加者というのは、一人だけだったのでしょうか。。

989八百比丘尼:2011/08/26(金) 11:05:34 ID:vfQXyn92

初心者さま
跳べる女になるように、がんばってみます。
エイッ!トリプルアクセル。

雨上がりのコンクリートの上でスベッて尾骶骨、思い切り打ちました。

−−鈴夜  世にも恐ろしい物語ーー

《 これは、数年前に本当にあったお話。
  ある日、デパートのおもちゃ売り場。
  かわいい動物たちのぬいぐるみが並ぶ中に、そいつは
  まぎれ込んでいた。
  オレは、見つけてしまった。
  そいつは・・・・・そいつは・・・・・・

ぎゃああああああ!!全身の毛が逆立った。

上半身がネコ、下半身がサカナのそいつは
  あの女子をとろけさせる可愛い顔で、こっそり囁いた。
  「うさぎのカダフィちゃん? フン、そんなもの。
  アタシは、究極の自給自足ネコなのよ。」

あれっきり姿を見ないが、どうなったんだろう。
  落語『頭山』のようになっちまったんだろうか。

あの【人魚のキティちゃん】
  持ってる人がいたら、おせ〜て。》

990初心者:2011/08/26(金) 11:27:11 ID:4IaAZAME
ビクニおねえさま

>雨上がりのコンクリートの上でスベッて尾骶骨、思い切り打ちました。

ウソを言っていただいては困りますよ。尾っぽが9本生えているというウワサでありますが。

鈴夜ちゃんへ

上半身がネコで下半身がサカナ。
それはもしかしてネコヤナギでは?

991山ちゃん1952:2011/08/26(金) 11:34:41 ID:VYuJjPQo
志恩様ありがとうございます。

あまり昔ばかり語りたくないのですが・・・どうしても現在の組織の比較になると比較の為に
語ります。

勿論、私共の先達のことも語られることも好きなのです。私達はそうした今まで活動を為された
人を大切に思い、それを糧として行うのが活動だと思っていました。そこでは斬新なアイデアも
あろう。活動に誇れるものもあろう。

だが、勘違いして欲しくないのは雅宣氏をどうして私は批判するかというと、前回でも記入
しましたが、更に言えば雅宣氏の過去の否定なのです。そうした生長の家の過去を
対峙させるような行いが私達の気持ちを逆撫でするのです。

トキ様は安東様の活動方法に少し温度差があるように感じます。
それは否定的な人が多かったことも要因としてあります。活動はすればするほど
批判はあるのです。
私は昭和11年から17年の内務省警保局の資料を調べましたが、その当時の生長の家
の批判は生半可なものではありません。『生長の家を批判する』という本を出版された
り、『運命の實相』では生長の家を批判しています。
そうした厳しさは、戦後の間もない頃においても同じです。『親鸞の本心』での某宗の
対立など凄まじいものを感じます。
しかし、そうした当時は伸びていたのです。発展していたのです。
それは隠せぬ証拠であり、その反感も大きいのは当り前です。
しかし、真面目な人程そのように見ないのですね。あんな熾烈な運動をやりたくない。
あの人はノイロ−ゼになったとか。
親に勘当されてとか、不仲の原因は今の活動とか、いろいろあります。
だがですね、活動は字の如く、「活ける動き」なのです。逆流もあり、滝のような
個所もあり、立ち止まるようなところもあるのです。

そうしたことが要因となり「百万運動」など出来ないとなるのです。
出来ないのではなく「やりたくない」というのが本心であります。それも仕方が
ありません。

ちょうどそれは戦後の自虐史観に似ています。日本人は悪い事したという、徹底した教育
が「日本を悪く」見てします。
いや、私はそんな思いはありませんというような、戦後育ちの人も「どこかで」そうした
戦後罪悪史観が隠れているのです。

それは致し方がないのも事実であります。きっちとした日本人観を語る人が少なくなって
しまって、そういうことを勉強しないのですから・・・

本当はそういう勉強こそ必要であり、座談会で語るのもよし、慰安会で語るのも
よし、サ−クルで語るのもよしです。会社でも語ることもよし、家族で語るのもよし。

あるときはそういう歴史の地を訪問してみるのも大切です。
維新の志士ならば大阪では「適塾」。山口では松下村塾など肌で歴史を触れてみること
が大切です。
日本人の情感として。今ならば「月」に思いを託し、「高山寺」で明恵上人の月を
詠ずることも大切です。

992志恩:2011/08/26(金) 17:09:30 ID:psrFh/ZU
山ちゃん1952様

歴史的にも詳しい内容のご意見を伺えて、光栄に存じます。

私が、山ちゃん1952様につよく共感させていただいた点は、同じところでした。
《雅宣総裁の、過去の否定》です。

おっしゃるように戦後教育により、多くの日本人が、潜在意識に戦後罪悪史感が埋め込まれており、無意識のうちに「日本を悪く見る」、「天皇陛下」なんて、どこが尊敬に値する一族なんだ!と、
なってしまってる人々が多いことは、悲しいことですね。

「愛国心」なんて、”うっとおしい” 我々にとっては、”いとおしい” その意識の差は、大きいですよね。

今は、生長の家では、このような話題は、禁句になっているそうですから、教えることどころか、語ることも出来ず、なおのことですね。

生長の家の後継者は、
951>で書かれておられたように、 私も☆兄弟仲良く ☆国家観をしっかり持ち ☆人生を苦労した体験があり、人の痛みにわかる ☆雅春先生の教えに忠実な人

この4点さえあれば、

兄弟姉妹を追いやったり、功労者を辞めさせたり、雅春先生の教えに蓋をして、絶版や発禁書にしたりする必要もなかったと思います。

993トキ:2011/08/26(金) 18:19:51 ID:GC1yAg8Q
>>991

山ちゃん1952様

大先輩のお叱りを受け、恐縮しております。どうも、不肖の後輩ですみません。

私は、百万運動でガタガタになった組織の再建を担当しました。
私の百万運動への偏見は、こういう個人的な体験から発するものです。しかし、あの時代背景を
考えると、百万運動の意義とか情熱は否定するつもりはありません。

今の組織指導で、天皇とか国家が禁句になるのも間違っていると感じております。視野の
狭さと不寛容の精神という点では、百万運動の時代と同じだと思います。絵手紙や環境偏重の
極端な信仰指導に多くの人が反発しているのも事実で、そういう点を上層部がどこまで認識をして
いるのか、疑問です。

あと、百万運動にしろ、生長の家政治連合にしろ、歴史上の事実なんですから、それを抹殺する
ような教団の姿勢もおかしいです。山ちゃん1952様が日本と生長の家の歴史と伝統を大切にする
お考えを説かれているのは、素直に共鳴できます。

今の時点で、私は、国家や天皇も論じる事が出来るし、絵手紙や芸術も論じる事ができる生長の家
であって欲しい、と願っています。それは、過去の歴史を調べると、発祥当時は、そういう生長の家
だったからです。

今後とも、山ちゃん1952様のご投稿を期待しております。

994志恩:2011/08/26(金) 18:20:51 ID:psrFh/ZU
山ちゃん1952様

雅宣総裁の講習会に参加したときのこと、昼休みに参加者の1人が、質問用紙に書いた質問を、午後に雅宣先生が、壇上から答えられる場面がありました。

参加者ー「この前の講習会ときに、自分は新人を一人つれて、参加した。そのときも、あなたは、朝から夕方まで、”真理”には全くふれず、”環境”の話ばかりだった。
で、今回も、前に誘った新人を誘ったら、断られた。理由をきいたら、あんな環境問題の話なら、聞くまでもなく、だれでも知ってる内容だった。ことさら、また、あんな環境の話など、聞きに行く必要は無い。と言われたそれが、断られた理由です
。だから、今日は、一人で来た。遠くから来たんだ。
交通費使って、受講権買って、来ているが、また、朝から、そんなことは、知ってますよ。というような程度の環境の話しか、あなたは、しない。なぜなんだ。あなたは、宗教家でしょう。
私は、ここに、雅春先生の真理の話を聞きに来ているのだ。なのに、なぜ、あなたは、宗教家なのに、まったく真理の話をされないのだ』

すると、雅宣総裁は、こう答えた。
「私は、宗教家が、今、一番しなければならないことは、環境問題だと考えている。だから、だれが、なんと批判しようとも、私は、環境問題が、最重要課題であるから、環境問題の話しか、しません。雅春先生の真理の話を知りたければ、雅春先生の著書があるのだから、
それを、よまれたら、よろしい」

そして、つぎに座右の銘としているという、マザー・テレサの言葉を読みあげられました。

「あなたが善を行うと、利己的な目的でそれをしたと言われるでしょう。気にすることなく、善を行いなさい。
 目的を達しようとするとき、邪魔立てする人に出会うでしょう。気にすることなく、やり遂げなさい。。。。。。。。。。。
 あなたの中の最良のものを世に与え続けなさい。けり返されるかもしれません。気にすることなく、最良のものを与え続けなさい。
 あなたは あなたであればいい』

このような固い信念のもとに、彼は雅春先生の教えに蓋をして、環境問題1本にしぼって、やっておられるわけです。
雅春先生のご文章の一部を引用されるときは、決まって、雅宣先生の意見を正当化するために必要な一部分のみ、読み上げておられます。。

995うのはな:2011/08/26(金) 18:59:57 ID:iM0b0bt6

本流識者の方が「雅宣氏の話は根本的に雅春先生とちがう」と説明してくださって
だから、雅宣先生の発言は誤解されやすいという発言をきくと嫌になる。
それは雅宣氏の援護だと思われてるようですが、ここのサイトの人達っていうのは
半端者の集まりとか、生長の家の現状スタンスについてガツンと書いてみ。と
偉そうにいわれるだけあって、教団のことや雅春先生のおしえについても
知らないものだと思われてるようですね。

996HONNE:2011/08/26(金) 19:02:19 ID:jtmmmlXY
>>994

志恩様
これは、雅宣総裁の重要な発言だと感じます。信憑性と信頼性のため、講習会の年月日と場所を教えていただけますか。

997志恩:2011/08/26(金) 19:04:58 ID:psrFh/ZU
山ちゃん1952様にお尋ねします。

雅宣総裁+雅宣擁護派と、いわゆる雅宣追放派は、今後、理解し合い、和解し合えるときが来ると、お感じでしょうか。
私は、私も生長の家人の一人として、そうなったら、どんなに いいだろうか。と希望は、しているのですけれど、正直とても厳しいだろうな、と感じています。祈りは、続けていますが。

だって、このスレッド1つ見てもそうでしょう。本流宣言掲示板に追い出された皆様(トキ様の集会所の皆様)。その追い出された方々が、追い出した方々に、和解しようとしても、きっぱり拒絶されてる。
ですから、
追い出されたご兄弟や、幹部の方々が、和解しようにも、追い出した方の、雅宣先生が、それらのみなさまに謝って、過去を訂正し、そのままの雅春先生の教えを受け入れない限り、和解は不可能ではないですか。
雅春先生を肯定する派と否定する派。まったく、真逆の意見をお持ちの方々ですよ。一緒になるとしたら、和解というより、妥協するしかないですよね。

片や、雅宣先生のいうままに、雅春原理主義だということを認めて、雅春先生も過去も、すべて捨て去る。そして、雅宣先生に中心帰一する。そういう妥協しかないような気がします。。

和解というより、政治家同士がよくやる 妥協。

ところで、お懐かしき 四季眞さま、どうされてますか?あれから大部月日がたちました。もう、そろそろ魔法の技は、上達されましたか?あなた様の魔法の技の出番がきましたよ〜〜〜〜〜っ!!

998うのはな:2011/08/26(金) 19:06:26 ID:iM0b0bt6

雅宣氏が皇国史観を排除する条件で生長の家に入ったなら、また副総裁
当時に辞職の決意があったのに、また説得されて本部にいつづけることになったのなら、
雅宣氏にしてみれば、なんでいまごろ昔の聖典の件を持ち出されなくちゃならないのだ
と思うんじゃないかな。

999志恩:2011/08/26(金) 19:12:14 ID:psrFh/ZU
HONNE様

場所は。横浜アリーナでした。月日は、大部まえのことなのでわすれました。ミミズの話を詳細にしていましたよ。そのころです。
講習会のときの講話の記録や、質問に答えておられる記録があるでしょう。うそは、言っておりません。お調べになるのでしたら、お調べください。

1000うのはな:2011/08/26(金) 19:45:35 ID:iM0b0bt6

今の教団内部の人達っていうのは、谷口雅春先生の本来の教えをしらないというより、
知っていても、今の時代に、また自分の人生に大きな位置を占めるものではないから
多少雅宣氏がヘンだなとおもうことがあっても奮起してやめるほどのことはないと
考えてるんじゃないかと思ってました。
そんな人達にとっては、なぜやめないんですか?とか、どうして気がつかないのかと
思います、と詰め寄られるのは迷惑でしょうね。

1001義春:2011/08/26(金) 19:52:07 ID:SjZg29/2
書き込めるか、一寸、テスト

1002HONNE:2011/08/26(金) 19:59:39 ID:jtmmmlXY
>>999
志恩さま、返答いただき、ありがとうございました。
雅宣総裁が、「環境問題の話しか、しません」と言っているのなら、それが教団の方針でもあるわけですから、今の教団に谷口雅春先生を求めるのは無理ということでしょう。

1003元本部職員:2011/08/26(金) 20:02:42 ID:???
 雅宣擁護派などというものは所詮自分の立場を守るために擁護して
居るわけですから、雅宣さんが消えればただちに消滅します。保障します。
 そして
 私たちも実は同じことを感じていたのだと言い始めるでしょう。原点にやはり帰るべきだと。
所詮そんなものです。トキさんならそのあたりの雰囲気は感じているでしょう。
でも、関係団体や教区人よりももっと本部職員はリアルに分かっているんですよ。

本部にいて雅宣さんと対峙した事がある人は、彼は絶対に自分の考えを
変えないことは分かっていますから。
 それを知った上で書き込みをしているのです。
ここに、本流復帰に書き込んでいる元本部職員とココのみなさんとの温度差があるんですよ。

大体・・・和解が出来ないかと願ったのはもう20年も前からですね。

そして20年後。お葬式の時の出来事を(事実を)思い出してください。
あの場面での彼の行動と妻の行動で、完全にあきらめたのですよ。
そして、ダメ押しは「総本山は聖地ではない」これで終了です。
無理なものは無理なのですね。残念ですが彼は生長の家ではなかったのです。
偽者に本物を求めて20年本部で悩み、そしてやめたんですよ。やめない人は
死んだフリをして買いの様に黙って生きているんですよ。悲しいかなこれが実態です。
だから、一人として雅宣擁護の本部職員はここに来ないでしょ、だれか来ましたか?
 そして、不思議なことに擁護するのは、生長の家が理解できないと言う部外者ですw実に不可思議。

1004元本部職員:2011/08/26(金) 20:11:47 ID:???
買い→貝 の間違いでした。「私は貝になりたい」の貝です。

最後の一行は、類は友を呼ぶということです。
生長の家ではない人と生長の家を理解できない人は、お友達になると言うことです。

1005元本部職員:2011/08/26(金) 20:30:07 ID:???
現役本部職員に対して失礼な発言があったことをお許しください。

本部職員も本部講師も、みなさん真面目に活動されています。真理の普及に
個人指導に活躍されています。これは間違いないことです。
雅宣さんの事については貝の様に口をとざし、おこられないように雅宣テキストを
講話では何ページか(そのぐらいしか真理の言葉はない)を使い、現場では雅春先生の
説かれた真理によって、行によって人を導いているのでしたね。
 言葉が足らずに申し訳ありませんでした。

1006山ちゃん1952:2011/08/26(金) 20:33:01 ID:VYuJjPQo
志恩様
鄭重なる御返答心より感謝申し上げます。
さて下記の質問を私なりの推測と予断を書きます。

>雅宣総裁+雅宣擁護派と、いわゆる雅宣追放派は、今後、理解し合い、
和解し合えるときが来ると、お感じでしょうか。<

これははっきりと答えてみれば無理でしょう。
それは何故かというと
互いに個人の実相は拝みます。とは言って見られるのですが、申し訳ないがそこが
無理な証拠と言えます。
実相を拝まなければ和解できないような回答では解答とは云えません。
心底から拝まなければなりません。
だがこういうのは頂点に立つ人が変われば簡単に変わるものです。
だが、雅宣氏は変わらない、失礼ながら変わり様が無いのです。それは自分が悪い
と思っていないからです。
人の上に立つ人は周囲を下から拝まなければ名君といえません。
失礼ながらそういう器ではありません。しかも「坊ちゃん」です。
最悪の状態が現生長の家教団なのです。

余程でなければ変わらないのです。
だが、少しだけ光が見えています。それは「生長の家」の聖典を喪失したからです。
何故それが光かというと、雅宣氏は『生命の實相』は気持ちは古いと思っています。
だが、それを失うと生長の家は存在しなくなるのです。
それは、生長の家の規約に書いている。
だから、生長の家の存亡は『生命の實相』に懸かっていることは本人も承知です。
それが発行できなければ、教団の規約や拝む対象が喪失してし
まいます。
だから、必死になって裁判を起しているのです。
そこが、所謂聖典などの喪失が第一の光明でしょう。残念ながらです。
そこまでしないと気が付かないのが現総裁という最悪の人物なのです。
もし会社の役員ならば、すぐにイスは飛びますよ。それほど酷いのです。
アップル社のようにさっさと辞めるような人物ではありません。

また、反雅宣派も固いです。石のように硬い。それでは教勢など発展しません。
柔軟ながら剛でいて欲しいのです。もう少し大人になって欲しい。またそういう点
では融通を欲します。真面目過ぎるのも難しいものです。

1007山ちゃん1952:2011/08/26(金) 21:08:33 ID:VYuJjPQo
トキ様
>私は、百万運動でガタガタになった組織の再建を担当しました。
私の百万運動への偏見は、こういう個人的な体験から発するものです。しかし、
あの時代背景を考えると、百万運動の意義とか情熱は否定するつもりはありま
せん。<

百万運動は維持するのに大変な労力と試練を味わいました。活動している私
達さえ逃げ出したくなるほど熾烈でした。確かに少しは組織は衰退しましたが、
全てが百万運動が大きな原因でしょうか?
急に運動方針や辞めさせられた人や辞めていかなければならなくなった事情
があります。
そんなことすれば、組織は減退するのは当り前です。それでも強行にやった
のは「雅宣氏」です。しかもそうした尻拭いを「百万運動」がすべての「悪」
の総督であるかのように吹聴していたことも事実です。
同じようにやっていた同士もそちらに靡いた人もいます。
東京などの青年会の衰退は激しいものでしたが、大阪などは生学連の崩壊と
一部の離脱者のみですみましたが痛手はかなり酷いものでした。

もう二度と生長の家はやりたくないと思ったのは、生長の家の変節でした。

さて話を戻します。
だが、過去が悪いというようになれば、今度は生長の家の歴史の辻褄が合わ
なくなるのです。
だから、歴史や聖典を悉く絶版にしていかなければ、百万運動を否定でき
ないのです。
だが、そうした過去の否定など続くわけがありません。墓穴を掘らなけれ
ばいけないからです。

青年会の会長が変わるときに挨拶として新しく青年会長として大阪に泉秀樹さん
が来られました。
それは私も出席しましたが、来られた泉秀樹さんは怒号と野次のなか
相当厳しい事を言われましたからね。

だから組織を考える時は例えば創価学会などは「折伏大行進」は外部や内部
でも批判の対象ではありますが私などは組織的には大成功であったと思ってい
るのです。これほど組織を発展させた功績は実に素晴らしい。

組織の発展と批判は分けなければなりません。ごっちゃにするから、組織
がわからなくなるのです。
組織というのは「激しい運動」と「過去の批判」と伸びる要素がありますが、後記は
一時の発展はしますが、長続きしません。韓国の大統領選に似ています。
また自分に火の粉を防ぐために「過去」を批判する場合もあります。

1008トキ:2011/08/26(金) 21:14:05 ID:GC1yAg8Q
元本部職員 様

たいへん有益なご投稿の数々、心から感謝申し上げます。うなりながら拝読しました。

教区の立場から言うと、本部への信頼感は段々と失われています。本部が情報を秘匿して
いるのはわかりますが、教区の人間も馬鹿ではないから、おかしい事は段々と気がつきます。
 会員には話せないけど、現場の活動者は相当、この現状には頭に来ています。

個人的な経験ですが、まだ駆け出しの頃に、いかにも権力主義者という感じの幹部がやって
きて、天皇国日本とか命をかけて活動をしよう、と散々、アジるような演説をした事があった
のです。私は、どうも冷淡な人間ですから、戦争じゃないし、そんな事できるか、と思った
事がありました。
 その同じ人が演説するので、久しぶりに話を聞いたら、日本は侵略国だったとか、環境
保護に邁進しよう、とか、言う事が正反対になったので、仰天した記憶があります。この
変わり身の早さは、どこから来るのか、と不思議に感じた事がありました。また、さすが
にこの人の言う内容にもすごい疑問を感じてしまいました。まあ、元々、権力が好きな
タイプの人だったので、例外的にこういう人もいるのだなあ、と考えてはいます。

こういう人は例外だと思いますが、今の教団の上層部を見ていても、本気で谷口雅宣先生
の事を思って活動をしている人がどれだけいるか、少し疑問に思っています。言い方が悪い
けど、今、総裁万歳を叫んでいる人の中の相当数の人は、風むきが変わったら、一斉に
逃げ出すと思います。この点、元本部職員 様の書かれている内容には間違いはないと思います。

こういう書き方をするのは大変失礼なのは承知しているのですが、今、教区が大人しく
しているのは、別に総裁の言う事に納得しているからではないです。こんな馬鹿な事が
いつまでも続くはずがない、と思っているからです。しかし、さすがに最近は我慢の限界
だ、という声も出ています。本部がいくらエラいと言っても、教区のほうが人数ははるか
に多いから、教区の反乱が続発したら、本部はふっとびます。

が、教区の人間は、別に喧嘩をしたいのではないのです。あくまでも両派の「和解」
による解決を希望しているのです。もちろん、ここまでこじれた問題ですから、和解
は難しいのは理解しています。しかし、それでも、未来を信じて、両派に和解をよび
かけている、というのが心情というところでしょうか。

しかし、元本部職員 様や、山ちゃん1952様、志恩さまの書かれた事は、たいへん
説得力のある内容で、感心しました。

今後とも、ご投稿をお願いします。

1009トキ:2011/08/26(金) 21:32:51 ID:GC1yAg8Q
>>1007

山ちゃん1952様

御丁寧なお返事に深く感謝申し上げます。

泉英樹先生ですね。温厚ないい会長さんでした。確か、生長の家高校生連盟のトップから谷口雅春先生の
下で修行をされた方でしたね。今も教化部長として活躍されていますが、この間、普及誌で写真を拝見を
したら、ふけられたなあ、と思いました。

百万運動については、私の周囲の先輩は、戦術的、戦略的には否定的な方が多かったのは事実です。
ただ、その経験を否定した人はいなかったのも事実です。私が一番問題だ、と思うのは、肯定するに
しろ、否定するにしろ、この事実を抹殺してしまったのは、当時の活動者にたいへん失礼だ、という
点です。同じ事は生長の家政治連合にも言えます。これらは、否定的な観点からのみ語られるのは
事実です。ですから、肯定的な観点からの発言がより多く紹介されるのは、とても大切だと考えて
います。

先輩に礼儀を失する点が多々あったのは深くお詫びします。今後もご投稿をお願いします。

1010志恩:2011/08/26(金) 22:22:52 ID:psrFh/ZU
元本部職員様

元本部職員様にまで ご返信いただけるとは、思っておりませんでした。大変恐縮しております。
お話をうかがって、
雅宣総裁は、やはり、ご自分の考えは、絶対に変えないお方なんだとわかりました。それを本部職員さんたちは、実はリアルにわかっておられる。

元本部職員様は、20年も前から、和解はできないかと、偽物に本物を求めて20年間も本部で悩み、そしてやめられたお方だったのですね。
たしかにね、雅宣総裁を擁護される本部職員が、ここに来ない理由が理解できました。

それから、生意気なお願いですけれど、、もしも、もしもですけれど、総裁が、別の人に、運良く変わることができたときの話ですが、トキ様のような地区の指導者のお方が、案じておられるように、
100万部運動みたいな、突然、地区にものすごい負担をかけるような方針は、控えていただきたいのです。

トップがすばらしくなり、教えも元にもどれば、激減した分をとりかえそうと、急に、むりに増やそうとしなくとも、じわじわ増えて行くと思います。
雅春先生時代のように。

貴重なお話を、ありがとうございました。

1011志恩:2011/08/26(金) 23:04:05 ID:psrFh/ZU
山ちゃん1952様

やはり、両派は、今後、理解し合い、和解し合えるということは、無理とお感じになられるのですね。

雅宣総裁は、余程でないと変わらない。でも少しだけ光が見えているというところに、多少の期待を抱きたい想いです。『生命の實相』の聖典の喪失ですか。いちばん大事な聖典を喪失してみないと、気がつかないというのも、気の毒なお方ですね。
そして、反雅宣派も、固い。そうですよね。いままでの様子をみてても、そういう感じです。

おっしゃる通り、柔軟性は、すごく大事です。教勢発展のために。

きちんと基礎を固めてこそ その上に立派なものが建つ 基本がしっかりしていないものは いつか崩壊する(クラマー)ということばがありますが、石のように固すぎる基礎も難ありですよね。柔軟性がないと。

それから、雅宣先生が追放の身となられたら、母上でおられる恵美子先生が悲しまれると心配されてる心やさしいお方も、おられますが、私は、本部に8年間おり、お山係もしておりましたので、他の方々より、少しは、恵美子先生のことも
どういうお方なのか、存じております。恵美子先生は、やさしさの中に凛とされたものを秘めたおかたです。すごい立派なお方です。雅宣先生の母上でおられますが、雅春先生の、一人娘さんでおられることも、おわすれなく。

お父上・お母上が築いて来られた世界一のみ教えを、護れるのですから。
追放といっても、孤島に島流しにされるわけじゃないし、北朝鮮のように炭坑掘りにされるわけじゃないし、ほしいままの多額の退職金をいただかれて、最もふさわしい他の職業に、倒産寸前の教団の尻拭いもせず、つけるわけです。

もしもの場合で、失言がございましたら、おゆるしください。実際は、なかなかお辞めにならないでは、と。

1012志恩:2011/08/26(金) 23:25:32 ID:psrFh/ZU

トキ様も、うのはな様も

たくさんのコメント、感激しました。
ほんとうに、ありがとうございました。

途中、親戚から電話があったりして、返信が遅くなり、すみませんでした。

1013山ちゃん1952:2011/08/27(土) 08:26:33 ID:VYuJjPQo
トキ様

否定的な方が多かったのは、地域により異なりますが事実だと思います。
しかも、そうした運動(「百万運動」)が終焉を迎えた時に「実は私も
反対だった」という輩が増えます。

前回に書きましたが、そうした「靡く」のは日本人の特徴です。
なんら検証することもしないのも日本人の特徴です。
それは「悪い」という観点から抜けられないのですね。
さて「靡く」が日本人の特徴と書いた大きな理由は敗戦して数日に「マッカ−サ」に
手紙を書き「実は私の地域にこんな人います」と密告するのです。それも相当の人が
いました。いわゆる「レッドパ−ジ」の反対ですが、どうしようもないですね・

残念ですが、そういう事も私は嫌ですが事実です。

だから過去の否定から何にも生まれてきません。
何故「百万運動」が生まれたのか。それの目的と総括が行わなくて、全否定
ですから、新しい運動を行っても「うまくいかない」のは当然です。

1014山ちゃん1952:2011/08/27(土) 08:57:46 ID:VYuJjPQo
志恩様

今の情勢だと「生長の家」の教勢はある程度まで減りますが、仕方がありません。
大川隆法のように嘘のように低級霊に左右される人物でも、その信徒さんは「それは
本当だ」と信じています。

わたしなんかは「エ!」と思いますがそれを信じているのですね。ただ自分の奥さん
は霊媒できなかったようですね。
だが、一部の処は共感出来ます。

モラロジもそうですね。いい本を出しています。
日本教文社はそういう本をあまり出版しません。あまりにも愛国を否定したために
出せないのです。
実践倫理もいい本を出していますね。

本部に奉職されておられたのですね。さぞ心配だと存じますが、一旦「裸の王様」
になると総裁という地位から何も見えないと思います。

『千年、働いてきました―老舗企業大国ニッポン』 (角川oneテーマ21) 野村進著

企業でもそうですが、組織というのはどうすれば持続できるのかを示唆してく
れます。是非読んで下さい。
また、帝王学というのを勉強しないと総裁は駄目でしょうね。
言葉が軽いのです。自分で語らないのが大きな理由でしょうね。

言葉があちらこちらに飛びましたが許して下さい。

1015トキ:2011/08/27(土) 09:53:43 ID:TtyqatPU
山ちゃん1952様

おはようございます。

百万運動について、理念や総括を語るのは大切だと思います。
本来、教団が率先して行うべき事だと感じております。この点、
山ちゃん1952様のご意見に賛成します。

実際に百万運動や生長の家政治連合を経験された方がもっと
こちらで貴重な体験を語る事が大切だと思います。

繰り返しになりますが、皆様のご投稿を期待しております。

1016志恩:2011/08/27(土) 12:09:47 ID:psrFh/ZU
山ちゃん1952様

山ちゃん1952様は、博学でいらっしゃいますね。

『千年 働いてきましたー老舗企業大国ニッポン』野村進著。いい本をご紹介くださって、うれしいです。
さきほど、アマゾンコムに、早速 注文しました。読んでみます。

生長の家の教勢は、今の情勢だと、かなり減るでしょうけれど、0には ならない点が、まだ救いですよね。
ある日、だれも居なくなった なんて、こわい。

雅宣総裁は、知識知識の集合体で、ご自分の言葉で語られておられないところも、多弁なれども、、、で、
折角、頭脳明晰なのですのに、もったいないことです。

学歴は、コロンビア大卒だと、載せておられますが、学歴が高い(頭)のと、教養が高い(ハート)のとは、別だと思います。

世界一の企業王で、世界一の慈善家であるビルゲイツ氏は、大学中退。
日本一の実業家、本田宗一郎は、中卒。

お二人とも 帝王学は、いうまでもなく学ばれたのでしょう。

学歴より、たいせつなのは、教養ある人格だと思っています。

1017山ちゃん1952:2011/08/27(土) 14:13:45 ID:VYuJjPQo
志恩様

何か注文して戴いてありがとうございます。
大阪の天王寺区には金剛組という会社がありますけれど、一時は倒産という状態
になりますが、他社の手助けもあり世界一古い会社を維持しております。

なにしろ法隆寺建立の時代の創立ですから、びっくりします。
日本では酒蔵や醤油など古くからの伝統ある会社が多いのは、何代も自分の孫や系列
に執着しないのが秘訣のように思います。

さて、松下幸之助は尋常小学校4年で丁稚奉公ですからすごいですね。
ただ、いいのは「石田梅岩」の教育を取り入れたことです。
この「石門心学」は実にいいのです。
現在の企業にもあてはまります。社会的責任を果たし貢献すべきものを行うこと
を主旨としている。
こうしたことを「生長の家」では勉強しなければいけません。とりわけ京都の
福知山出身の石田梅岩は辻説法により、近畿各地に支持層を取り入れられたのです。

以前の生教連の井上雅夫先生が本に書かれていました(『日本人の忘れもの』日本教文社)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板