したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

5104名無しさん:2014/02/09(日) 11:30:43
例によって、マサノブ君は表面には顔を出していないが、実際上はマサノブ君が独裁権を行使して起さしめた今回の「著作物利用権」訴訟に関しての東京地裁判決に於いて、マサノブ君は又もや“敗訴“と成ったのであります。

///////////////////////////////////////////////////

平成26年2月7日  判決言い渡し(東京地方裁判所、第421号法廷)

平成25年(ワ)第4710号 著作物利用権確認請求事件
原告 : (株)日本教分社
被告 : 公益財団法人 生長の家社会事業団 

判決 <主文>
1、原告の請求を棄却する。
2、訴訟費用は原告の負担とする。

いいかげん裁判はやめて社会事業団へ聖典の使用料を支払えよ

別に社会事業団も雅宣教団に何万人もいる信徒を路頭に迷わす気はないないんだろう。

雅宣が和解に応じて著作料を払えばすむことだ。

払わず勝手に使用するなら聖典・聖経の使用禁止を訴えればいい。

その時こそ生命の実相 甘露の法雨無き教団にしてしまえばいいだろ。

5105名無しさん:2014/02/09(日) 22:12:55
ある教区の方から嘆きの声が届きました。

講師会長宛に、最近、地方講師で「谷口雅春先生を学ぶ会」に移った講師はいないか、それを調査するよう命令があったというのです。

そして、それにどう対処しているか?

その報告まで要求されているのだとか。

とうとう“八ヶ岳教団”も焼きが回ったか、そんな気分でこの話を伺いました。

心ある信徒が心を痛めているというのも肯けます。

“森の中のオフィス”で雪に閉ざされていると、そういうことにしか思いが及ばないのかもしれません。

しかし、それはよく考えてみれば、谷口雅宣総裁の指示にも反しているのではありませんか?

だって、総裁自身、「自分についていけないものは辞めてもらって結構!」とまで嘯いたというのでしょう?!

「総裁についていけないから、退会します」

それこそ、谷口雅宣総裁の言いつけに、見事に適っているではありませんか!

憲法20条の信教の自由を侵すようなことを宗教法人生長の家はしてることになる

また個人の尊厳も踏みにじり プライバシーの侵害まで犯すような行為である。

やはりオウム真理教化したカルト教団に向かっていると解釈しても良いだろう。

裁判の判決にしたがうべきだ。 雅宣に中心帰一なら聖典も聖経も雅宣の教えに忠実に布教すればいい。

5106名無しさん:2014/02/10(月) 10:13:28
人生でも、あるいはスポーツでも、最も警戒しなければならないのが「負け癖」といわれるものです。

「運の悪い人」をよーく観察してみると、実は「負け癖」がついている人が、思いのほか多いのです。

一度「負け癖」がつくと、「どうせ頑張っても無理だ…」「どうせまた負けるんだ…」とどんどん無気力になっていきます。

だから、「負け癖」のついたリーダーにはつくな、というのが昔から言われている鉄則でもあるのです。

なぜ、こういう話をするかといいますと、谷口雅宣総裁にはこの「負け癖」がついてしまったのではないかと思われてならないからです。

例えば、谷口雅宣総裁があれほど支持した民主党は、その後、どうなりましたか?

政権を失い、いまだに立ち直れない惨状を呈しているではありませんか?

ご存知のように、裁判だって連戦連敗です!

今度の都知事選もそうです。

雅宣が負け続けても初代と先代が貯めるにためた財産が莫大なので生涯負け続けて放蕩し続けても尽きない

また幹部らが金目当てでどこまでも総裁擁護の発言しかしない。光明化運動も曲解すると異常な人間堕落となる。

5107名無しさん:2014/02/10(月) 10:25:55
先週、東京地裁において《蒸し返し訴訟》の第一審判決が出た。教文社(教団)の完全敗訴である。当然である。

前回の《生命の實相》の著作権等に関する訴訟(一審 二審 三審 すべて敗訴)に引き続きまたまた敗訴。まさに恥の上塗りとはこのことである。

《雅宣君の起こす訴訟イコール敗訴》 これは公式になってしまった。というか、宇宙を貫く法則になってしまった。

雅宣君 貴方の起こす訴訟はすべて敗訴だ。これはどういうことかわかりますか。

要は貴方のムチャクチャな論理 自己チューな解釈は社会一般及び世間様には通用しないよ! と云うことである。裁判官も内心は笑っているぜ…

それはともかく雅宣君 執念深い貴方のことだから、関係者の迷惑を省みずまた控訴上告して来るだろう。信徒の浄財をふんだんに使って…

喜ぶのは儲かる弁護士だけだ。どうせ負けると分かっていながら最高裁まで争うだろう。好きなようにやりたまえ!

但し、これだけは云っておく。今までの悪業の集積は必ず遠くない将来に激しい自壊作用を生じるだろう…
IMG

先代までに貯めつくした莫大な財がある 洗脳された幹部や白鳩もいまだに健在である。

人類光明化に使うことよりも不詳の孫が奪い尽くす結末となった。宗教団体があまりに金をもっても

後継者を間違えれば詐欺集団になるということを証明したと言えよう。

儲かるのは幹部たち ゼネコン 弁護士 環境事業会社である。

5108名無しさん:2014/02/10(月) 17:44:27
自然というのを 無理やり印象づけて「生長の家」を 

別の NPO法人 にしてしまった 雅宣総裁 の罪は 大きい。

しかも、それを永遠と 言い訳を続ける材料に「自然」という言葉を使う。

最早、雅春先生の意思などはこの人には関係ない。

「人類光明化」など関係ないのであろう。

「祖国再建」など悲願とされた雅春先生の御意志など、放擲してしまいたいのであろう。

なんとも情けない 三代目 である。

売り家と 唐様で 書く 三代目

まったく その通りである。

それの講習会にいまだに何千人も集客する 宗教団体のマインドコントロールはなかなか抜けないし

民主化した現代にも関わらず独裁体制は以外にも堅固なものである。

生長の家の多くの信徒が国も天皇などどうでもよく個人・家族が幸せなならどうでもいいと考えてると思う。

5109名無しさん:2014/02/11(火) 10:06:01
今からちょうど110年前の今日、
すなわち1904年(明治37年)2月10日に日露戦争が開戦となりました。
(この日に両国の宣戦布告がだされましたが、実際には、これ以前に、
 日本とロシアの実際の戦闘行為は始まっていました)

日本にとって、20世紀は、窮鼠猫を咬むような形でのその日露戦争から始まったといっても
過言ではなく、その後、第一次世界大戦に続き、関東大震災、
そして真珠湾攻撃に始まる先の大戦を迎え、原爆投下による終戦と荒廃、

そしてその後の目を見張る復興を象徴するかのように東京オリンピック、万博の開催等々に続き、
現在の日本の繁栄に到っております。

日露戦争は両国に大きな不幸を残した まさしく勝者なき戦争である。 ロシアは帝政が崩壊しレーニンの革命が成功し

共産主義が誕生し人類史上最大の不幸がうまれた。 また勝利した日本も大国へ勝った驕りが軍部の台頭をゆるし

満州への野心 米英との戦争へ向かい原爆投下というまた人類的不幸を経験することになった。

反省に立ち両国の平和と友好を願うものである。 日露戦争に勝国はない。

5110名無しさん:2014/02/11(火) 10:14:42
 宗教者の良心よりも年俸2000万円・5年で1億円の方が大事と思うのか? 君らにまだ宗教者としての良心と責任の自覚が残っているならば、「主君・マサノブ君」を「押し込め」てでも、開祖・谷口雅春先生の『御教え』の全相を継承していただける方に次期総裁を禅譲させる決意を固め実行すべきではないのか? そして自らもこれまでの無責任さを恥じて理事長職、副理事長職、参議長職を辞し、一信徒として求道の道を歩んで行くことが信仰者として取るべき道ではないのか?

このまま、マサノブ君を擁護温存して君らの人生を終るならば、死後の霊界での落ち着く先、来世からの生においては普通人以上の苛酷な償いの環境が待ち受けているであろう事は宗教指導者としては十分承知しているはずではないか? 三人合議して悔いを残さぬ行動を選択実行せられよ!! 

財産強奪以上に罪深いのは谷口雅春の生長の家を信仰し 永代供養した霊魂たちである。 教えを放棄し地球環境セミナー化した

雅宣教団では霊魂の安らげる場ではない 財産を奪うより宗教として大きな罪である

人間罪無し などと好き勝手に開き直るはオウム真理教松本智津夫と同じレベルだ

5111名無しさん:2014/02/11(火) 10:21:36
全国の信徒の教団離れが、あまりに激しいらしく、総裁の趣味ブログ「唐松模様」では大自然讃歌の解説をしているようです。

宗教的なことを書かないままで、自然だ、ノーミートだと、言っていると、果てには信徒がいなくなってしまいます。

200万いた信徒も、今では、100数十万人以上が離反したのではないでしょうか。

日本では、一人10分100部と「普及誌」を買い込んで、辛うじて公称20万人ほどでしょうか。

2代目、3代目、熱心な幹部から、辞めてゆくという非常事態。

生長の家の歴史や創始者先生を知らない方が辛うじて残っている有様と、谷口家、荒地家、法灯後継者候補全員追放の「暴挙」に「大自然讃歌」講義は、信徒のこころに響くのでしょうか

財産を独占したい雅宣には会員も幹部も職員も講師も減っていくことは狙い通りである。

このような卑劣な者は早く世を去って霊界へ行くべきだろう。

雅宣の死以外に生長の家復活はない

5112名無しさん:2014/02/12(水) 09:20:45
八ヶ岳教団が「菩薩道」を忘却した今、みなで毎日、祈りましょう

雅宣教団会員の方が日々 総裁の光明化と実相を信じて祈ってはいると思うが一向に変化はなく

エスカレートするばかり つまり祈りは魔物には全く通じないのである。

魔物と和解するには自らも魔物化し 開祖の教えを壊していく以外にない

魔物の手下となり餌になるしかないのだ。

雅宣の死以外に生長の家の復活はない

5113名無しさん:2014/02/13(木) 09:39:09
・「何をもって左翼と云うのか知りませんが」・・なんて白々しいったら?

・マサノブ君の「言動そのもの」が <サヨク> なのでしょ?

・「紀元節」もどこ吹く風のマサノブ君・・ <サヨク>の片鱗が・・・

・「普通には中国ソビエトは左翼と云われますね」・・そんなこと言われているのでしょ
 うか? 勝手に決めつけないで下さい・・・

・たとえば、中共は「一党独裁の共産主義国」ですよね? 「左翼」ですか?
 中共では「共産主義」は<右翼>でしょ?

雅宣は左翼であるが自称左翼 口だけ左翼であり活動家への協力関係は無い

宗教寄生虫であり 財産を合法的に独占しようと目論んでるだけの独裁者。

5114名無しさん:2014/02/13(木) 09:46:59
ところが、そんな雅宣氏の性格及び教えを知っており、しかもそれが大キライにもかかわらず、しかも雅宣氏ご自身が「私の方針が嫌なら遠慮なく退会して下さっていいんですよ」と親切に云ってくれているのに教団にしがみついているというか、へばりついているというか、自らをそれでも「私は雅春先生の教えの信仰者です」と云う人がおります。

私はそういう方に余計なお節介と云われても敢えて云わせていただきます。

今の教団は雅春先生の教えを消そうとしているのですよ!左翼団体ですよ!生命の實相も甘露の法雨もないんですよ! 大東亜戦争を侵略戦争だと云っているんですよ!

それに教団の教勢は激しく衰退しているのですよ!そんな団体の中にいれば、あなたの運命も衰退しますよ!

そんな教団を心の拠り所にしていていいのですか!

拠り所にすべきは真理ですよ!生命の實相ですよ!自分の内にある《神》ですよ!と……

他の宗派への信仰は怖い 友達がいなくなるから 教団からお金を得てる 教化部長がいい人だから

といろいろ理由はあろうが 信教の自由である 雅宣教が良いというやつは続けるべきだろ。

5115名無しさん:2014/02/13(木) 12:44:07
〇宣総裁は雅春先生の男系遺伝子を持っていません。荒〇家の男系遺伝子を受け継いでいるのです。孫といっても直系遺伝子ではありません。外孫なのです。谷口家のご親戚などと言ってもみな荒〇家の血筋です。拝み奉る必要はありません。
また〇宣総裁も生長の家総裁とか言えないのです。単なる泥棒が偉そうに物を言っているだけです。
〇宣などという人物は生長の家にとって虚構の存在でしかありません。
その言動、行動がすべて否定される嘘人なのです。

みなさん虚説と和解してはいけないと教えられたと思いますが、〇宣君は虚説そのものなのです。まともに相手をしても得る所はありません。

みなさん虚説を無視して、目を覚ましましょう。

5116名無しさん:2014/02/14(金) 09:34:27
〇宣総裁は雅春先生の男系遺伝子を持っていません。荒〇家の男系遺伝子を受け継いでいるのです。孫といっても直系遺伝子ではありません。外孫なのです。谷口家のご親戚などと言ってもみな荒〇家の血筋です。拝み奉る必要はありません

谷口清超時代から女系総裁に代わった以上は開祖が亡くなるに任期制にすべきだったな。結局清超氏も終身総裁であり、慣例だけがのこされた。

雅宣が生き続ける限り従来の生長の家は破滅へ向かうのみ。

雅宣の死以外に生長の家の復活はない

5117名無しさん:2014/02/14(金) 10:39:59
おはようございます。神想観が終わりました。

「神を導入する」というご発言ですが、

なんてーことだ。と、皆、あきれ果てています。

しかし、不遜ですが、たとえ、気がくるっていても、総裁先生なのです。

わたしは、教団に、残ります。

別に憲法に保証された信教の自由である問題は無い しかし会員が減り続ける中では

教区存続には個人の負担は増すばかり 会費も値上げ 会誌ももっと買わないといけない

教区を維持するのは大変だ。雅宣は赤字の教区をいつまでも存続させない

合理化をすすめていくのみだ

5118名無しさん:2014/02/14(金) 10:43:51
不遜ですが、たとえ、気がくるっていても

やつが狂ってることには異論はないようだが オウム真理教信者と同じ次元であろう。

5119名無しさん:2014/02/15(土) 10:35:45
雪に閉ざされていると、他に考えることはないのでしょうか?

今度は、教区で、「聖旗」と国際平和信仰運動のシンボルマーク「鳩葉っぱ」をどのように使用しているか、調査に乗り出したという報告が入ってきました。

これを勘ぐると、「鳩葉っぱ」の使用頻度が高い教区ほど、谷口雅宣総裁に中心帰一している、それをなんとなく印象付けようとする狙いがあるような気がしないでもありません。

だって、「聖旗」はナチスの旗と誤解される、というのが谷口雅宣総裁の一貫した言い分でありますから!

つまり、総裁は「聖旗」を快く思ってはいないのです。

日本の基準では卍はナチスとは違うことは説明すれば通じても海外では卍はナチスのイメージがあまりに大きいので

説明しても理解されない。 海外と日本は違うのである。

雅宣は国内の基準より海外の基準をスタンダートにしてる人種である以上は

海外に拠点を広げた教団に卍はつかえないと判断するのである。聖旗は今や衰退で

平和を象徴する鳩に代わって 生長の家ではなくSEICHO-NO-IEになりつつある。

なんでもかんでも海外基準が雅宣思考である。 

雅宣の死以外に生長の家の復活は無い

5120名無しさん:2014/02/15(土) 22:04:24
ある方のTWITTER情報によりますと、15日昼 現在北杜市が雪で大変なことになっていて 所々雪崩が発生しているらしい。
幹線道路から雪かきをおこなっているが 手が足りないので自衛隊に要請しているが 北杜市までたどり着けないとのこと。

宇治といい北杜市といい 何らかのメッセージを投げかけられているようにしか思えない。

雅宣教団施設周辺は危険である。

1 長崎総本山にて職員が殺人事件に巻き込まれる

2 宇治別格本山周辺に関西最悪の洪水発生

3 原宿元本部近隣の高級マンションで殺人事件 犯人は小渕沢で自殺

飛田給 河口湖では大きなことが起きてないが北斗市に史上最悪の雪難があってもおかしくない。

5121名無しさん:2014/02/15(土) 22:08:38
もちろんあの神像は雪に埋もれてしまってることだろう。原宿ならそんなことはないが。

なんとも哀れな姿にされたものだ。

5122名無しさん:2014/02/15(土) 22:12:42
こんな事故も起きたな 現場は北杜市へ向かう途中にある

笹子トンネル天井板落下事故(ささごトンネルてんじょうばんらっかじこ)

2012年12月2日、山梨県大月市笹子町の中央自動車道上り線笹子トンネルで天井板のコンクリート板が約130m[1]の区間にわたって落下し、走行中の車複数台が巻き込まれて死傷者が出た事故である。

「笹子トンネル天井板落下事故」の呼称は国土交通省[2]やトンネルを管理する中日本高速道路(NEXCO中日本)[3]が用いている呼び名だが、報道機関などでは、笹子トンネル事故[4]、笹子トンネル崩落事故[5]、笹子トンネル天井板崩落事故[6]などの名でも報じられている。

日本の高速道路上での事故としては、1979年に静岡県の東名高速で発生した日本坂トンネル火災事故や、2012年4月29日に群馬県で発生した関越自動車道高速バス居眠り運転事故を死亡者数で上回り、死亡者数の史上最多の事故となった。

5123名無しさん:2014/02/16(日) 13:03:01
『生命の實相』を読んだことがある人なら、記憶の隅に残っているであろう記述を思い出すはずでしょう。「光明篇」――「生長の家」とは何であるか――に於いて、戦前、上海租界戦闘戦の時に敵弾に晒されながら生長の家の神様に護られて一家が何の被害も受けなかった誌友・久保田儀蔵氏の体験談を!!一方、唯物論者の或る学校教師の人は、安全な場所と思って避難して行っても、敵弾が追いかけるようにその先々に落ちてきた実話を!!・・・これは、「類は類を呼ぶ」同類親和の心の法則の実証でしょう。

私は、今回の関東甲信地方の観測史上、記録破りの“大雪害”という自然災害は、やはり『大自然讃歌』経ならぬ『大自然惨禍』経の引き寄せた災害と断じられるのではないか?と思わざるを得ません。

① 「生長の家」講習会が、初めて中止となった10年前の「新潟中越大地震」
② 一昨年・昨年の京都府宇治市(在:宇治別格本山)の記録的大水害
③ 今回の甲信地域(在:「森のオフィス」)の観測史上記録更新の大雪害

これだけを列挙してみても、マサノブ君が心霊の世界においては、<“惨禍”を引き寄せる心を持った男>と見られても仕方がないと思います。

原宿から山梨の北杜市へ本部を移したことによって、

① 「首都直下型の大地震」は起らない確率が増えたと考えられます。
② その代わり今後に於いて「富士山大爆発」が起こる確率が増えたとも考えられます。

日本国家と生長の家とは、心霊学的には「雛形経綸」の関係にあるからであります。したがって、「首都直下型大地震」も「富士山大爆発」も招来しないためにも、「マサノブ君の総裁辞職」は是非とも必要なことであります。マサノブ君が“宗教家”を自負するならば、自分の立場、心霊的影響を勘案して“宗教家”らしく「一切者の自覚」の上に立ち行動する事を切に望みます。

それでも雅宣が責任を取ることは無い 辞めるのは心ある講師や会員ばかり 残るは金目手てな茶坊主ばかりである。

組織が衰退し合法的に縮小させ財産を独占するのは雅宣の狙いである。

5124名無しさん:2014/02/16(日) 13:07:21
① 「首都直下型の大地震」は起らない確率が増えたと考えられます。
② その代わり今後に於いて「富士山大爆発」が起こる確率が増えたとも考えられます

その考えには賛同できる 帰化人の舛添要一が知事になったことも影響し、関東大震災の危機が終わったともは思えないが、富士山の噴火の危機も無いとは言えない。

しかし富士山の噴火は首都圏へも甚大な影響を及ぼすだけに東京都民および日本国民には対岸の火事ではない。

5125名無しさん:2014/02/16(日) 13:12:49
日本国家と生長の家とは、心霊学的には「雛形経綸」の関係にあるからであります。したがって、「首都直下型大地震」も「富士山大爆発」も招来しないためにも、「マサノブ君の総裁辞職」は是非とも必要なことであります

そのとおりだ!  マサノブとは谷口雅宣のみにあらず 日本に様々な世界に吸い付く売国奴や吸血鬼を意味する

雅宣を永久追放 もしくは死亡が無い限り生長の家の復活は無い また日本の復活も遠い。

しかし永久追放ができないゆえ奴の死しかないのである

5126名無しさん:2014/02/17(月) 09:47:21
シリア死者が14万人超える、子どもは7600人=人権団体

英国を拠点とする人権団体「シリア人権監視団」は15日、約3年前に始まったシリアの反政府デモや内戦による死者が14万人を超えたと明らかにした。

シリア人権監視団は、これまでの死者数が14万0041人に達したと発表。このうち子どもが7626人、女性は5064人だという。反体制派を支持する同団体は、シリア国内の活動家らから情報を得ている。

ただ、14万人超は身元を確認できた死者のみだとし、実際の犠牲者数はさらに多い可能性があると指摘した。

国連は先月、シリアでの安全確保ができず、正確な死者数の確認が困難だとし、今後は死者数の更新を控えると発表した。

国際平和信仰運動も名ばかり 結局は組織内だけの平和な国の人だけのお花畑の国際交流会である。

難民を援助してるNPO団体への資金援助などする気もなく贅沢三昧。

中東のマスカット革命がどうたらと評価してたこことはすっかり健忘症か

5127名無しさん:2014/02/17(月) 15:37:22
英国で大洪水、首相は対応に専念、王族は被災地で肉体労働に励む

イギリス南部ではこの冬、記録的な大雨で洪水による被害が広がっており、
キャメロン首相は来週予定していた中東訪問を取りやめて洪水への対応に専念する考えを示しました。

イギリスのキャメロン首相は11日にロンドンで記者会見し、すでに1600人の兵士を各地に派遣しているとしたうえで、
「復旧に必要な資金は必ず手当てする」と述べ、来週予定していた中東訪問を取りやめて
洪水の対応に専念する考えを示しました。

ロンドン西方の村で洪水被害の救援活動に参加するウィリアム王子
http://www.cnn.co.jp/photo/l/545529.html

イギリスでは王族すら復興に肉体労働をするというのに 日本のある宗教団体の教主は

パソコンばかりいじって部屋の中で高みの見物だけである。 これがグローバルを志す

人間の態度であろうか?

5128名無しさん:2014/02/17(月) 17:11:51
山梨県北杜市大泉町も孤立状態です

http://www.youtube.com/watch?v=-91hBkBtEn4

帰れない総裁は都心にいて「森の本部の建物」が心配でたまらないはず

幹部や職員は災害を楽しんでくれということ

5129名無しさん:2014/02/17(月) 21:51:43
『 雅宣さんの本音 』

http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=snihonryuu&mode=res&log=1323

「私は教団がいくら衰退してもかまわないのです。申し訳ないけど私は雅春先生の教えは信じていないのです。それに霊的なことは大嫌いです。

ちょっと言いにくいけど私は信徒は激減してもよいと思ってます。現金も沢山あるし、なくなっても不動産を売却すればあと20年から30年は楽勝

聖使命会費など激減したってどうということはありません。教化部を統廃合していけばいいだけです。 教団信徒の皆さん 私は私の思うとうりに雅春先生の教えを変えていきます。

私は皆さんを騙してはいませんよ。私の講話を聴いたり、私の本やブログ等を読めば私の考えは解るでしょう! 私は自分の考えをちゃんと公表しているのです。

私の考えがおかしい、気に入らない、とてもついていけないという人はどんどん教団を去ってくださいませ。無理が一番いけません。

無理して普及誌など購読することはないんですよ!無理して聖使命会費払うことないんですよ!無理して講習会推進及び参加しなくていいんですよ!

但し、私のことが気に入らなくても、教団を辞めたら自分の居場所が無くなる又は友達が無くなる又は先生及び役職の肩書きが無くなる等を怖れて教団に残りたい人はセッセと聖使命会費等をお支払いくださいませ。但し、そのお金は私の好き放題に使わせてもらいますよ。」

5130名無しさん:2014/02/18(火) 14:51:04
私は皆さんを騙してはいませんよ。私の講話を聴い私の本やブログ等を読めば私の考えは解るでしょう! 私は自分の考えをちゃんと公表しているのです。

私の考えがおかしい、気に入らない、とてもついていけないという人はどんどん教団を去ってくださいませ。無理が一番いけません

ある意味で雅宣は正直者でもある 問題は幹部ら茶坊主や教区である。

雅宣総裁に中心帰一といいながらも昔のような谷口雅春の日本教文社の本を使って講義して

版権の無いの勝手に甘露の法雨を使う。見苦しいことこの上ない。

雅宣の教えである唐草模様や小閑雑感を使って環境問題や科学的なことを講義し

大自然賛歌のみ拝殿で唱えるべきである。

また宇治も個人相談を辞めて地球環境や国際平和信仰の場にしないといけない。

雅宣に忠誠は装っているだけで本音は信じていないのである。邪な者たちばかりに

なったために教団施設各地で大災害や殺人事件が絶えないともいえる。

5131名無しさん:2014/02/18(火) 14:51:04
私は皆さんを騙してはいませんよ。私の講話を聴い私の本やブログ等を読めば私の考えは解るでしょう! 私は自分の考えをちゃんと公表しているのです。

私の考えがおかしい、気に入らない、とてもついていけないという人はどんどん教団を去ってくださいませ。無理が一番いけません

ある意味で雅宣は正直者でもある 問題は幹部ら茶坊主や教区である。

雅宣総裁に中心帰一といいながらも昔のような谷口雅春の日本教文社の本を使って講義して

版権の無いの勝手に甘露の法雨を使う。見苦しいことこの上ない。

雅宣の教えである唐草模様や小閑雑感を使って環境問題や科学的なことを講義し

大自然賛歌のみ拝殿で唱えるべきである。

また宇治も個人相談を辞めて地球環境や国際平和信仰の場にしないといけない。

雅宣に忠誠は装っているだけで本音は信じていないのである。邪な者たちばかりに

なったために教団施設各地で大災害や殺人事件が絶えないともいえる。

5132名無しさん:2014/02/19(水) 10:33:27
案の定というべきか、予想通り、谷口雅宣総裁は“八ヶ岳本部”で執り行われた紀元節式典を欠席いたしました。

ところが、その前に行われた「末一稲荷神社初午祭」には出席していたということです。

谷口雅宣総裁にとっては、「初午祭」の方が「紀元節」よりも優先すべきものであるようです。

なるほど、「鎮護国家」を外すわけです。

これでも、谷口雅宣総裁と谷口雅春先生とは同じと言い張りますか?!

雅宣に大事なのは教団の金である 長年教団にご利益とご守護を司ったのは

祖母が伏見稲荷から分祀した末一稲荷神社であり 今や教団で唯一といえるほど

ここだけは雅宣も壊すようなことはしてない。

雅宣が信じるのは「お金の神様」であることがここにも伺える。

5133名無しさん:2014/02/19(水) 10:36:37
雅宣教団のご本尊は実相でもないし 生命の実相でもない 谷口雅春でもない。

むろん森でないのであろう。「末一稲荷様」が唯一のご本尊なのである。

これだけは何もせず残すと思われる。

5134名無しさん:2014/02/19(水) 10:41:03
雅宣に大事なのは金

磯部以下幹部たちも金

教化部長 職員も金

みんなみんな金の子

金を出すのは白鳩たち

人間金の子 末一稲荷様に感謝 感謝

5135宗教家?・・・恥をしれ!:2014/02/19(水) 10:41:34

> 総裁の唐松模様を見たけど、今回の雪害について何も書いていない。 自分の事しか触れていない。総裁は自分を「宗教家」と自称している。 しかし、あの態度はよくないNEW (5689)

日時:2014年02月19日 (水) 09時06分
 名前:志恩

トキ様掲示板別板より

5137 名前:レンゲソウ 投稿日: 2014/02/19(水) 08:55:26

総裁の唐松模様を見たけど、今回の雪害について何も書いていない。

自分の事しか触れていない。

総裁は自分を「宗教家」と自称している。

しかし、あの態度はよくない。

死者も出ているし、農産物にすごい被害が出ている。

「宗教家」なら、何か言うべきだと思う。

良くないと感じる。

ブログを読んでNEW (5693)

日時:2014年02月19日 (水) 10時17分

名前:感想を述べます

ホテル泊まって、道路整備してもらって、食料がないわけでもなく、冷暖房がなかった環境でもなく、もともと「不幸」なんてないし。
 観を転換してまで「幸福」に思わなくても、もともと周囲は有り余るぐらいの「幸福」があるのにね。

なんなんだ?

5136名無しさん:2014/02/19(水) 17:38:50
雅宣は宗教寄生虫 よって吸い取る財産以外はどうでもいい

自分の教団からも死人が出てるのに知らん顔 

ましては見知らぬ他人などどうでもいい

自分が第一

それでいて遠く離れたツバルやら地球温暖化には関心を持てと話す。

5137名無しさん:2014/02/20(木) 10:49:49
現在の生長の家の状況になってしまった原因を考えますと、その第一は、雅宣総裁がこのように確信犯的な破懐行動を続けて来られたのは謂うまでもありませんが、

私たち信徒の側から考えますと、一番大きな原因は、信仰歴の長い、短いに関係なく、「生長の家の根本、教えの神髄を理解していない人が、思った以上に多かった」ということではないでしょうか。

即ち、日本国および天皇さまの神髄、つまり「天皇様と日本国の実相についての理解」が、「極めて不十分であった」という事であると思います。

谷口雅春先生は、繰り返し繰り返し、毎月の神誌、毎年の講習会などを通して、生長の家の神髄について教えて下さいましたが、残念ながら、

それを心に刻み付けて、「それを信仰者として、教えの中心に置いて信仰して来た信徒が、私たちの期待をはるかに下回っていた」ということではないかと思います。

だから、永年幹部として活躍して来た人でありながら、未だにその教えの神髄を掴み切れていない人達は、

雅宣総裁の説く言葉、為す行動が、「何かおかしいなあ」とは思うものの、それが何であるかを理解するに至らなかった。

結局は新興宗教なのである 人々は真理などどうでもよく ご利益にすがり信仰するのだ。

本を買って読めば病気が治る 治ったものは会員にのこる 治らない者は生長の家は詐欺集団と

去っていくのである。それが新興宗教の実態である。

伝統的な宗教は地元に根付き冠婚葬祭にかかわることで生き残ったので根強いのである。

5138名無しさん:2014/02/20(木) 10:53:18
即ち、日本国および天皇さまの神髄、つまり「天皇様と日本国の実相についての理解」が、「極めて不十分であった」という事であると思います。

谷口雅春先生は、繰り返し繰り返し、毎月の神誌、毎年の講習会などを通して、生長の家の神髄について教えて下さいましたが、残念ながら、

それを心に刻み付けて、「それを信仰者として、教えの中心に置いて信仰して来た信徒が、私たちの期待をはるかに下回っていた」ということではないかと思います

戦争に負けた日本では天皇陛下万歳といって死ぬことは戦後は悪となってしまい

二度と天皇を軸に戦争をしないように政治 教育 マスコミ 企業にアメリカの戦略が

食い込み天皇を神格化しないようがんじがらめになった。

雅宣もその戦略の餌食である。

5139名無しさん:2014/02/20(木) 12:05:36
〇宣のしている事は、キチガ〇のマスター〇ーションです。
妄想に引き込まれないようにね!

間違いなく破滅します。

5140名無しさん:2014/02/20(木) 20:13:29
★ 1月20日「唐松(枯れ松)模様」 = 氷点下の森 = ★

<< 予測していなかったのは、雪道のこわさだ。降った雪がまだ柔らかいうちは、スノータイヤをはいた4輪駆動のPHEV車で、何の問題もなかった。ところが、雪道の上を車が何回も通り、積もった雪を硬く押しかため、それが昼間の太陽の放射熱で一部溶け、溶けた水が夜の寒気で再び凍ってしまうと、道路はスケートリンクのようになる。その氷道の上に新雪が降ると、これはもう危険である。スノータイヤでもスリップするからだ。わが家の手伝いに来てくれる職員の1人は、このスケートリンク状の山道で車ごと転倒してしまった。妻の車は、その同じ場所を何度も無事に通過してきたから、たぶん車の重量や操作法の問題も関係していたのだろう。>>

▼▼▼ この評論家文章には、職員の安全に気配りする気持が全くない。純子総裁よりも、運転の仕方が未熟だとも言いたげな・・・かつての「旅人の被災」と同じく、評論家マサノブ君の冷たい人間性が出ている事が分かるではないか!▼▼▼

もはや宗教者として完全に失格な匡庸は雅宣は辞任しかないが 辞任はない

よって雅宣は一日も早くあの世へ行くしかないのである。

雅宣の死以外に生長の家の復活は無し

5141名無しさん:2014/02/21(金) 10:36:13
雪に埋もれた“森の中のオフィス”。

電気バスが使えないとかで、業務は休み。

と思っていたら、谷口雅宣総裁の車が雪で埋まっているから、雪かきせよとのお達しが。

業務は休みにしても、総裁のこととなれば“出勤”?!

“森の中のオフィス”というところは、日々の業務よりも、総裁の身の回りのお世話の方がどうも優先されるようで…。

そうであれば、これからは、「本部職員」という名称を改めて、「総裁使用人」にでもしたら如何か…?

宗教王族の雅宣にとっては職員は使用人であるし 幹部らは執事である。

会員は金づる以外のなんでもないのは間違えない。 そんな宗教団体に救いを求めること事態が異様だ。

森のオフィスは職場ではなく谷口雅宣のお屋敷である。給与を受けてる者は家来なので主人に逆らえば追放

5142名無しさん:2014/02/21(金) 10:39:44
雅宣の世話が嫌なら辞めるしかない 辞めたら給与は確実に下がるが

下げたくないなら辞めずにご主人に忠誠を 白鳩をだまそう。

5143名無しさん:2014/02/21(金) 11:31:50
マサノブ総裁本人はこの“異常性格”という言葉を殊のほか嫌っている。そして、マサノブ君を擁護温存する狂信的(カルト)信徒の人たちもこの言葉を嫌がっている。総裁たる人に“異常性格”だなんていうのは失礼という。しかし、以下の事実を見るならば、マサノブ総裁の宗教家としての“異常性格”振りは誰も否定できないのである。

① 自然との調和は説くが、気に食わない自分の兄弟は憎み追放した事実!

② “感謝”という言葉すら忘れ去り、実母の恵美子先生を軟禁状態にして訪問客にも自由に会わせず、送受の電話にも監視の目を光らせていると云う事実!

③ 清超先生の厳粛たるべきお通夜に際して、義兄の方を座敷に上げず門前払いし、母親に声を荒げ、実弟の頭を小突いたりした傍若無人の振る舞いを為した事実!

④ 開祖・谷口雅春先生の御著書から都合の良い部分をのみ引用し、恰も『御教え』を継承しているように見せかけながら、気に入らない聖典・聖経は焚書にしてしまったという事実!

⑤ 『生命の實相』の印税を、意識して時効にし、約2700万円を未だに支払っていないという事実!法律的には時効は成立しても、宗教家には時効はない。宗教的横領を平気で行なっているのはまさに異常性格である。

⑥ 『生命の實相』著作権裁判で最高裁で敗訴確定したにもかかわらず、「裁判はイソベ理事長が勝手にしているだけ」と嘯いて、信徒に対する責任と説明の必要性を全く認めようとしていない事実!

⑦ 信徒代表の意見を聞かずして、信徒の浄財150億円を使って強引に『森のオフィス』の建設を強行し、先輩信徒の献資の結晶『原宿本部会館』を独断で解体工事を進めている忘恩の事実! (マサノブ君は教化部長たちを「信徒代表」と看做し、内部規則にも定めているらしいが、これは世間には通らぬマサノブ流の傲慢解釈である。)

⑧ マサノブ君は、目的のためには手段を選ばない。宗教家としては考えられない“異常性格”の持ち主である。其の一つは清超先生の認可なきにもかかわらず、一連の「法燈継承」劇を自作自演して信徒を現在に到るまで欺瞞し続けていると云う事実!

⑨ 宗教家らしからぬ人為的謀略を巡らして、絶対的独裁権力体制を作り上げ、開祖の教義を踏みにじり、信徒の浄財を実質的に私し、表面的には「調和・四無量心」を解きながら、実際の行動は「破壊と蕩尽」を続けて行くジキルとハイド型の二重人格と言う事実!

⑩ 急激な信徒離れ、急激な教勢低下の責任を何ら自覚することなく、悠然として“終身総裁”の椅子に坐り続け、最高責任者としての反省なく責任を取ろうともしない世間常識では考えられない“超異常性格”の事実!

⑪ 常識では考えられない、祖父母・両親から受け継いだ大切な「生長の家」という遺産を、三代目にして徹底的に再起不能になるまでに破壊する事を生涯目的として遂行しつつある。良心のかけらもない冷酷な人間というこの事実!

⑫ 「四無量心」を説きながら、信徒に大いなる失望と悲しみを与え続けていることが全く理解できず、「自分の方針について来れない信徒は辞めてもらっても結構!」と放言して憚らないこの傲慢さ!そして、平気で“中身を完全に入れ替えてしまった”『生長の家』看板を使い続けて行く傲岸不遜な宗教家たるこの事実!

5144名無しさん:2014/02/21(金) 11:39:37
“森の中のオフィス”は、とんだ失敗だった!

わずか一年も経たずして、それが明らかになったようです。

誰ですか、谷口雅宣総裁はいち早く環境問題に目をつけた偉大な先覚者であり、時代を読む目が素晴らしいと持ち上げたのは?

そんなに先を見る目があるのだったら、どうして、こんな状況になってしまったのですか?

だから前々から言ってたでしょう。

谷口雅宣総裁のすることなすこと、全部、失敗ばかりなんだと!

150億円もつぎ込んだ“森の中のオフィス”、今更、撤退もできないでしょう…。

誇り高き谷口雅宣総裁のことです、自らの面子にかけて撤退などするわけがありません。

かくして、“八ヶ岳教団”は、総裁の意地っぱりが災いして、進むも地獄、戻るも地獄の様相を呈するのでした…。

本当に先を見る目があれば、谷口雅宣総裁に見切りをつけるだろうと思うものであります。

50歳や60歳を過ぎた人であれば、生活のために“八ヶ岳教団”にしがみつくのもいたし方ないかもしれませんが、30歳台や40歳台の人は、このまま衰退していく教団にしがみついて先の展望が切り開けるのか、とくと考えてみたがいいと思いますよ。

雅宣に切り札があるとしたら首都大震災の発生だろう 首都が大震災で壊滅し

死者10万人 被害額数千兆円の大惨事になれば、高見の見物で八ヶ岳から

人々が震災を楽しむ様子を眺めることができるのである。東京から移転を評価されるのである。

なんとも陰湿な精神状態であるのか。

5145名無しさん:2014/02/21(金) 11:44:04
幸運にも朝鮮帰化人舛添要一が知事になった これで東京五輪を前に大震災の危険はかなり高まった

同時に大自然惨禍の影響で富士山噴火も予想される。どちらが先か??

5146名無しさん:2014/02/21(金) 19:00:30
森のオフィスは誰がどう考えても失敗である。

信徒の献資150億はどぶに捨てられたも同然である。

よって、[聖使命会費]という名称は相応しくない。[総裁道楽費]に変更すべきである

そんなものはとっくに払ってない 白鳩婆が払えばいい

総裁を道楽させて中心帰一できるような異常性格の集団だ

5147名無しさん:2014/02/21(金) 19:07:31
<スクープ>雅宣氏が、宇都宮氏を支持した理由は「日の丸」反対の同志であるからという説が浮上している。

近年、大事な教団公式行事でも「日の丸」は掲げない。「君が代」は歌わないのが常となりつつある。

宇都宮健児氏の経歴。

>教職員の君が代起立斉唱義務化に反対<

大阪維新の会の府議団が成立をめざす教職員に君が代の起立斉唱を義務化する条例案について、日本弁護士連合会は宇都宮健児名で「起立・斉唱を強制することは憲法の思想・良心の自由を侵害する」などと批判する声明を発表、声明で「教育の内容と方法に対する公権力の介入は抑制的であるべきという憲法上の要請に違反するもので看過できない」と主張した。

日の丸か、赤旗か、この掲示板の意味がよくわかりました。

でも雅宣は共産党に献金して政治活動資金は提供してない

左翼からも支持もされてない 相手にしてるのは白鳩だけ

5148名無しさん:2014/02/22(土) 11:33:57
京都の講習会旅行に5日間も掛けて自分の住まいの雪掻きまで秘書室の職員にさし、大雪を楽しんでいる子供同然だ。

谷口雅春先生が時間を惜しんで真理の書を執筆されていた事を思うと、雲泥の差だ。

その上コンサートに行く予定だったとはのんきな事です。

やれやれ・・・・・

わざわざ会員を減らすようなことばかり続ける雅宣夫婦 それでも辞めない幹部と白鳩

谷口雅春他歴代の幹部はそんな姿になるとは想像しただろうか?

開祖が大事なら見限るべきである。

5149名無しさん:2014/02/22(土) 11:44:39
総本山に10年ぶりに行こうと思い、「長寿練成会」を検索しました。驚きました。

10年前は30人くらいはいたのに、1人でした。

これでは、総本山の「廃業」回避を総本山員全員で祈らなければなりません。

全く冗談にもなりません。

入っても10人程度でもはや長寿錬成も終わるしかない 高齢者も長崎まではしんどい。

そこで学ぶ会で長寿錬成を企画したらいいだろ 100人くらいは入る。 天皇陛下万歳も大声でできるし。

5150名無しさん:2014/02/22(土) 11:46:51
総本山の「廃業」回避を総本山員全員で祈らなければなりません

その祈りが無駄 雅宣は総本山閉鎖を目論んで売却を考えてるばかり。

5151名無しさん:2014/02/22(土) 11:47:05
総本山の「廃業」回避を総本山員全員で祈らなければなりません

その祈りが無駄 雅宣は総本山閉鎖を目論んで売却を考えてるばかり。

5152名無しさん:2014/02/22(土) 12:07:29
総本山10年ぶり 様へ。

心配しないでください。最終日までには5人くらい来られます。

多い時には10人も。指導講師は、2〜3人の時も心を込めて指導して下さいますよ。

多いときでもたった10人では光熱費や人件費の無駄である 雅宣は合理主義であるから

客の入らない錬成は禁止にする。他の行事でも減り続けるなら本山使用を禁止するようになろう。

長崎本山の職員が殺されたのに知らん顔の教団の体質では閉鎖は時間の問題だ。

5153某セレブ宗教人の深層心理:2014/02/22(土) 13:21:15

財テクは すでに完了 億ションも

残るのは 五月蝿い信徒 追い払う

夏は森 冬は東京 ハワイにも

ワイフには 英語に料理 士込み済み

今はまだ 忍忍我慢 その日まで

5154名無しさん:2014/02/22(土) 19:49:17
教団の現状を横目で眺め、彼是と呻吟して居ても世の中変わりません。いま吾々が為せる事は、各自ネットで光明思想を発信する事。

下記ブログもアクセス数が 135876件に成りました。
http://plaza.rakuten.co.jp/kankyou115/

勉強不足で僭越かqも知れませんが、世の中は「光明思想」を待っています。
何の遠慮もありません。
昔は「理想世界誌」と云う光明化の弾丸が有りました。
今、それに変わるものは有りません。
吾々一人一人に「パテント」は渡されました。「パテント」とは聖使命だけではありません。戴いた「智恵の言葉」の一つ一つが、真理の弾丸です。
いつ迄待っていても光明化は遠のくばかりです。
吾々一人一人が、発信し続けるだけです。
世の中には使用料無料のサイトは山の様に有ります。簡単なものも一杯あします。

内部にいる者たちも同じように光明化を発信しようと残っているが現実には独裁体制維持の資金源になっているだけである。

つまり資金源を断つ必要がある。

しかし資金源が尽きても莫大な財産がある教団は総裁への責任追及があるとは思えない。

よって内部から雅宣の都合のいいような反社会行為を次々に行って逮捕者が出るほどに

かく乱する必要があろう。 独裁体制は弱い人間の心が堅持してる以上は崩壊しない

外部に訴えて教祖を追い出すようにするには犯罪組織に変えてしまうことだ。

しかし北朝鮮がなかなか崩壊しないのは対外戦争をしないからである。内部の恐怖体制なので終わらない。

宗教団体の独裁体制も教祖が犯罪者になって逮捕されるような行為をエスカレートさせないと終わらない。

しかし雅宣はしたたかな男で財産がある以上は犯罪をするとはかんがえにくい。開祖の孫が逮捕者になるのは

反雅宣でも望んでないだろう。しかし責任はとらない責任追及もない団体である解決は無い。

5155転写:2014/02/23(日) 23:04:39

>1461 :元職員:2012/02/13(月) 20:46:39 ID:???
それから、『生命の實相』を護るために裁判をしているとホーズをとっているのは「本部」である。

と言えると思います。護るはずの『生命の實相』をいらないという発言は本気で護る立場の人は絶対に言いません。
ここに重大な矛盾とね隠された雅宣総裁の意思を感じざるを得ません。

最高裁まで行き、しかたなく『生命の實相』を手放したんだと言う、筋書きは当初からあった可能性があります。
だからこそ、負ける裁判を続けていると考えれば謎は解けます。

雅春先生と聖典を排除することが雅宣氏の自分流自分独自の生きる唯一の道であると信じて進んでいるのでしょう。

それに利用され、あるいは反発しているのが、この争いの実態でしょう。みんな被害者みたいなものです。

1462 :元職員:2012/02/13(月) 21:10:25 ID:???
国際平和育英制度について考えてみました。

このメンバーはほとんど対象者は外国籍となるでしょう。
なぜならば、国内の青年会は壊滅状態ですし、以前雅宣氏は
「社会経験の無い新卒者は本部に入れない」と明言していたことがウソでなければ
日本の学生のためではなく、特にブラジルをターゲットにしていると考えられます。そのほか
台湾と韓国ぐらいしか見当たりません。
1 母国語とは別の言語で宗教に関わる業務が遂行できる
2 出身国の文化以外に、少なくとも一国あるいは一地域の文化に通暁する。
これを読めば、多人種と母国の異なるブラジルぐらいしか該当者がいないと考えられます。
ブラジルに何とか自分流の考えを広めたいとの考えでしょう。

豊富な資金で、国際運動を担う青年の育成は必要ですが
どのような教育をするのか・・・おそらく自分の考えを教育したい。今の流れではこれだけの
考えでしょう。資金を投入すれば「恩」を感じる子供も当然ありますから。

5156名無しさん:2014/02/24(月) 17:38:39
宗教団体の内紛はたいていは金銭問題から起きる 資金難の団体は無理な勧誘活動を行い

反社会行為を起こす。そして詐欺事件や内部の暴力事件などが茶飯事なり、やがてそれが表面化

マスコミの耳に入るや大規模に報道されていく。 教祖以下幹部が多数逮捕者がでて崩壊する。

しかし生長の家は初代 二代に潤沢な財産が蓄積されているので白鳩も比較的穏やかな勧誘活動にとどまっているので

内紛が大きくならないといえる。問題はその潤沢な財産があるがゆえに3代目は傍若無人になってしまったことである。

雅宣が自分の限界をしり辞任すれば大きく変わることは間違えない しかし責任はとらない辞任もないから厄介だ。

5157名無しさん:2014/02/24(月) 17:50:45
>このメンバーはほとんど対象者は外国籍となるでしょう。
なぜならば、国内の青年会は壊滅状態ですし、以前雅宣氏は
「社会経験の無い新卒者は本部に入れない」と明言していたことがウソでなければ
日本の学生のためではなく、特にブラジルをターゲットにしていると考えられます。そのほか
台湾と韓国ぐらいしか見当たりません

権力者が破滅する手段はやはり朝鮮半島が鍵だろう。

「韓国と関わると成功した試しは無い」 歴史上の権力者も企業もたいていは狂っていく。

韓国の生長の家団体の実行支配が雅宣と雅宣教を終わらせることになろう。

台湾は親日国 天皇を排除した雅宣教団など支持しない 反日教団を支持するのはやはり韓国である。

雅宣と韓国が深く関わることを願う。

5158名無しさん:2014/02/25(火) 09:44:57
オリンピックで、森元首相叩きを思う。

宇治の元本部講師の先生が「マスコミ」の偏向報道を評しています。早くテレビに出ていただきたいものです。

生長の家のこともテレビで発言していただきたいです。

14年前の神の国発言、私は知らず、生長の家信徒としてお恥ずかしい次第です。

人間は神の子だといって、首相を辞めた方なのですね。知りませんでした。知っていたら応援したのに、私も当時、森首相を批判してしまいました

雅宣の関心に無いことなので森のことなどどうでもいいだろ。五輪は反対だし

五輪実行委員長かなんかの森への批判は賛同する立場

5159名無しさん:2014/02/25(火) 20:51:46
雅宣が目指す理想国家 これで地球は温暖化から解放

http://www.sinaimg.cn/dy/slidenews/1_img/2014_09/2841_365504_372127.jpg

5160気でも狂ったか:2014/02/25(火) 23:10:21
 >日時:2014年02月25日 (火) 20時25分
名前:破邪顕正

「生長の家総本山を“聖地”と呼ばせない」と言ってのけた谷口雅宣総裁は、とうとう、3月1日の立教式典において、褒章者は、顕斎殿の壇上に靴履きで登壇するよう指示したもようです。

いやはや、もう、本当に信じられないことが起きています!

あの顕斎殿が土足で汚されるのです!

よくもまあ、こういうことを次から次と思いつくものです。

その理由がふるっています。

外国からの褒章者がいるから!

いったい、そういう人が何人、いるというのですか!

外国人には、靴を脱ぐ習慣がないから、だから土足履きにするというのですか?

なるほど、谷口雅宣総裁という人は、日本の習慣を捨てて、すべてを外国に合わせるという考え方の持ち主なんだということがこれでよーく分かりました。

5161名無しさん:2014/02/26(水) 19:00:22
「生長の家は、これから救済路線を捨てて環境保護運動一本でまいります」

三好理事のこの宣言にも驚きましたが、今度は千葉教区の目等教化部長・理事が、幹部に対して、こう言ったという情報が入りました。

「これから練成会には、病気の人、悩める人は誘わないようにしてください。元気な人に声をかけるようにお願いします!」

なるほど、救済路線を放棄したということは、具体的にはそういうことになりますよね。

ここまでアカラサマにそう言っていただくと、“八ヶ岳教団”が何を目指しているか、ハッキリしていてスッキリいたします。

健康な人間は道楽宗教など相手にしないでスポーツや旅行をする 参加してほしくば

金を出せ!! 交通費も弁当もつけろ

5162名無しさん:2014/02/26(水) 19:01:56
「生長の家総本山を“聖地”と呼ばせない」と言ってのけた谷口雅宣総裁は、とうとう、3月1日の立教式典において、褒章者は、顕斎殿の壇上に靴履きで登壇するよう指示したもようです。

いやはや、もう、本当に信じられないことが起きています!

あの顕斎殿が土足で汚されるのです!

よくもまあ、こういうことを次から次と思いつくものです

それでも参加するバカな爺や婆がいるからな ボケが始まってる

5163名無しさん:2014/02/26(水) 19:04:41
外国からの褒章者がいるから!

いったい、そういう人が何人、いるというのですか!

外国人には、靴を脱ぐ習慣がないから、だから土足履きにするというのですか?

どうせ壊す計画だろ もしかしたら閉山を進める可能性もあるぞ

何をしても雅宣のやることは破滅である

5164名無しさん:2014/02/26(水) 19:10:04
教団を退会すると決意された方の、そのきっかけとなった話を伺う機会がありました。

白鳩会の会合で、教団の方針に疑問を抱き、その方が質問しました。

すると、連合会長がしどろもどろとなり、明確に答えきれない事態となりました。

きまずい雰囲気の中で、その会合が終わりました。

すると、ある幹部からこう注意されたというのです。

「生長の家は何でもハイなのよ。上の言うことにはハイと従う。それが生長の家よ」

この一言で、この方は教団を見切ったということでありました。

こんなのは生長の家でもなんでもない、ましてや谷口雅春先生の「教え」とは似ても似つかぬ代物であると思ったからです。

雅宣教団は北朝鮮 オウム真理教と同じであると宣言したようなもの

5165名無しさん:2014/02/27(木) 17:14:17
<喜びの無い教団=新年の挨拶がマサノブ教の本質そのものを示している>

今年の新年の挨拶が載ったマサノブ氏のブログを見て多くの人々が、改めて「唖然」とし

たとの感想を寄せています。それは前もって録画していたはずの新年用の信徒向けの挨拶

であったのですが、何とも味気ないものでした。

まず正面の演壇のバックには谷口雅春先生が書かかれた「実相」の御軸が掲げてありませ

んでした(おそらくマサノブ教では、これからも「実相」の御軸は無くすのでしょう)。

したがって、背後には単調な雑木林の雪景色がガラス越しに見えるだけ。

そこにぽつねんと原稿用紙を演壇の前に置いて立ったマサノブ氏が、氷ついたような硬い

表情で抑揚のない挨拶を述べていました。

私には、彼の硬い表情が、彼のやっていることの全てを物語っているように思えました。

だって皆さん、本来は「目出度い」はずの新年の挨拶ですよ。

なぜこの人には笑顔一つ出てこないのでしょう?

奴は宇宙戦艦ヤマトの青白いガミラス人のデスラー総統に似てると第一印象で不気味な予感がしたのである。

デスラーはヤマトを倒すことに固執し自国の惑星を壊滅させガミラスを滅ぼしてしまったのである。

同じようなことをしていると感じる。デスラー総統はすべてを失ったとき改心し新帝国を復活させたが。

雅宣もすべてを失い それで改心するのであろうか?それとも改心なく野望の果てにすべて奪いつくし破滅させるのか。

生長の家滅亡まであと××日

5166名無しさん:2014/02/27(木) 17:23:10
この事実は何を語る?――

① 「生長の家」講習会が、初めて中止となった10年前の「新潟中越大地震」

② 一昨年・昨年の京都府宇治市(在:宇治別格本山)の記録的大水害 (「大自然讃歌(惨禍)」経の発表)

③ 今回の甲信地域(在:「森のオフィス」)の観測史上記録更新の大雪害 (毎日「大自然讃歌(惨禍)」経読誦が続く。そして、「鎮護国家」外しと「原宿本部」解体工事の強行)

▼ これだけを列挙してみても、マサノブ君が心霊の世界においては、<“惨禍”を引き寄せる心を持った男>と見られても仕方がないと思います。

▼ 日本国家と生長の家とは、心霊学的には「雛形経綸」の関係にある。

▼ マサノブ君が“宗教家”を自負するならば、自分の所業、心霊的影響を勘案して“宗教家”らしく「一切者の自覚」の上に立ち行動する事(辞職)を切に望む。

平成26年2月17日 

本当の「生長の家」を伝え遺す信徒

まだある

・長崎総本山で奉職中の職員が家族間のもつれで殺人事件に巻き込まれて死亡している

・原宿の元本部隣接の超高級マンションで殺人事件 犯人の会社社長は北杜市先の小淵沢で自殺

・今回の大雪で河口湖で史上最悪の140センチの豪雪に埋まる。

生長の家関連施設周辺は受難に巻き込まれている。次は飛田給周辺が危険

5167名無しさん:2014/02/28(金) 15:11:16
総本山代表者会議で宇治の宮司も、総本山宮司も解任が告知されました。

4月1日から、雅宣氏の命を受けた者が宮司になります。

これは粛清です。

クズ本もようやく隠居か 長すぎたな これで白鳩も求心力がなくなって崩壊へ

雅宣教団は人救いはしないとこ 嫌なら辞めるしかない

5168名無しさん:2014/03/01(土) 18:41:09
▼ 教団内では、「今回の裁判は、全部、理事長がやっている事で、総裁先生は全然関係ない。」(総裁御自身がそう発言をされているそうです)という事になっている。

▼ この論理でいくと、仮に百回裁判で負けても、総裁先生は責任がなく、全部、理事長が悪い、という事になります。

▼ もっとも、問題は、教団内でも、この説明に納得している人がほとんどいない事です。)

この情報は信憑性が高いものである。もはや、マサノブ君には“総裁”の資質も適性もなし。ナイナイ尽しの卑怯者(自称)総裁。即刻辞職しなさい! 

平成26年2月13日 

もはやカルト宗教の領域に入った雅宣教団 やはり噂の統一教会の支配下に置かれているのは

真実なのか。 知らぬは能天気な白鳩婆

5169名無しさん:2014/03/01(土) 18:42:39
マサノブ君には“総裁”の資質も適性もなし。

もはや人間とも思えない  狂っている

5170名無しさん:2014/03/03(月) 16:32:05
谷口雅宣総裁がやったことで成功したことは一つもありません。

その象徴が、鳴り物入りで導入された「両軸体制」であります。

「神誌」を「普及誌」にしたら、どんどん誌数が落ちて、「日本教文社」も「世界聖典普
及協会」ももろにそのとばっちりを受けて、今、青息吐息の状態に陥っております。

「青年会」は組織の体をなさず、取材対象がいなくて「日時計24」の編集もままならな
いとか。

「国際平和信仰運動」だってどうですか?

海外の教勢が伸びていますか?

失礼ですが、谷口雅宣総裁がやったことでうまくいったタメシがないのです。

当然、今回、谷口雅宣総裁が打ち出した「西洋化路線」も失敗に終わるでしょう!

こんな“脱神道”路線が、うまくいくわけがないのです!

そこまで変えておいて、「生長の家は何も変わっていない」などとよくもまあそんな戯言
が言えるものだと、心底、あきれ返ってしまいました。

だったら、谷口雅春先生の聖典を絶版にしないでください。

だったら、谷口雅春先生のご講話を視聴できるようにしてください。

だったら、新しい「経本」もやめてください。

「教え」を変えたいからこそ、谷口雅春先生の「教え」では不十分だと思ったからこそ、
新しい「経本」をつくったのでしょう?

変える気、満々ではありませんか?

どうして、そんなウソを吐くのですか?

あ、ここまで書いてきて、なぜ、「実相」を隠したのか、わかりました。

自分の言っていることは本心ではない、誤魔化しがある…。

だから、「実相」をかくさないと言えなかった!

そうです、それは「ウッソー」だからです

これだけ失敗すれば普通なら破産する それか辞職するはずだかその気配すらない。

莫大な財産がたんまりあるから何も怖くないのである。取り巻きもみんな目的は金

人間は金の子 金はすべてのすべて金のほかにあらざるもの無し

雅宣の死以外に生長の家の復活はなし

5171名無しさん:2014/03/05(水) 09:05:23
いろんな教区の反響が届いていますが、案の定、ライブ放送を視聴した教区幹部信徒は、一応に不機嫌だったようでありますね。

八つ当たりされたらかなわないと、教化部職員はひたすら息を潜めていたという話すら伝わってきております。

それはそうでしょうね。

「顕斎殿」の壇上を靴履きにするなんて、どんな屁理屈をこねようが、容認されるものではありませんから!

それで通ると思っていたのは、おそらく、谷口雅宣総裁一人だったのではないでしょうか…?

側近だって、本音では、そこまでするかと思っていたと思いますよ。

ただ、それを諫言したら、自分の身が危ないから、致し方なく、イエスマンに徹している、黙ってみている、言われるままにしている、そういうことなのだろうと思います。

興味深かったのは、実際に参列した人から、こういう言葉が漏れたことです。

「嗚呼、これでまた退会者が増えるなあ」

もう怖いものなし!

谷口雅宣総裁はやりたい放題!

ブレーキのきかない“八ヶ岳教団”の暴走列車!

それでも、人のいい信徒は、必死にしがみついていくのでしょうね…。

すべて合法的 もしくは法スレスレ 多少の違法も内部は目をつぶり

財産はすべて自分の懐へ入れて実質解散に近い状態にもっていく方針である

むろん生長の家の受難は龍宮住吉大神の鎮護国家の結界にも悪影響があるので

これからの日本 および世界は戦争の危機や異常気象はさらに激しさを増すことは

確実である。

雅宣の死以外に生長の家の復活は無し 日本の復活 世界の平和にためにもはやくお帰りいただくのが一番

5172名無しさん:2014/03/05(水) 19:59:34
雅宣君ありがとう。宗教で人が救われない事がよくわかったよ!
あなたもこの世界に生まれてくる使命があったんだね。
おじいさんのした事があまり意味のない事がよくわかったよ。

残る余生をよく生きてね!

5173名無しさん:2014/03/05(水) 21:24:46
ご神像のあの酷い撤去、原宿本部解体、顕斎殿土足、エコという名のもと先祖供養の霊牌を焼却せず、燻製化、裁判の結果もうやむやに。本まで絶版にする。あまりに酷く、なぜ、こんな今の団体に、生長の家といいたくなく。雅宣教についていけるのかなと考えてしまいました。

ついていくのは金である 普通の企業より楽でたくさんもらえる 宗教法人でもかなりの高額な報酬だからだ。

あと白鳩は教団をやめると孤独になるから孤独が寂しい 旅行気分の講習会参加が生きがいなのだろう。

あとはやめると病気が再発するのが怖い 家計に影響が怖いとか

生長の家信徒同士で結婚したらから教区は裏切れないなど

個人的事情が絡んでいる。実は雅宣などどうでもいいのが生長の家会員の特徴

自分が第一なのである。そんな日和見主義の集団である。

5174名無しさん:2014/03/05(水) 21:27:13
おじいさんのした事があまり意味のない事がよくわかったよ

爺さんは文才があったから本を読むことが趣味の人間らに著書が売れて

会員も増えて 財産をつくったが全部孫が道楽に使うためにあった。

雅宣には金だけが意味のあること。

5175名無しさん:2014/03/06(木) 14:29:52
森のオフィスでは、寒すぎるため、職員さん達は厚着をして仕事をしているとか。(普通のレベルの暖房では間に合わない?)
あるときは、太陽光発電の蓄電がなくなったのか、二日ほど暖房なしで過ごさなければならなかったそうです。氷点下の中ですよね…。
ゼロエネルギーと言っているので、あくまでも電力会社の電気を買うつもりはないのでしょう。
職員さん達が凍死しないことを祈ります

雅宣の理想は北朝鮮 よって職員も凍死するしかない。

しかし雅宣と純子 そして側近たちは凍えることはないのだ。

森の強制収容所から抜け出すなら雅宣教を辞めるしかない。

5176名無しさん:2014/03/06(木) 14:38:30
やはり、3月1日の「立教式典」は内外に大きな衝撃を与えたようですね。

「顕斎殿」に土足であがる、その上「實相」額の前に布をたらして見えないようにする。

「光輪卍十字架」まで隠してしまう。

こんなことを目の当たりにして「ビックリ」しない方がむしろオカシイ!

連合会長がこういう発言をしたということは、もはや黙ってはいられなかった、それほどの衝撃を受けたということなのでしょうね…?

この衝撃がこの後、教区にどういう影響をもたらすのか!

三つにわかれるでしょうね。

一つは、相変わらず、“お孫様信仰”で、何があろうとも「総裁先生のなさることに間違いはない」とついていく人。

二つ目は、オカシイとは思いつつも、役職があるから、人間関係のしがらみがあるから等のいろいろの理由付けをして、そのまま「組織」に留まり続ける人。

三番目は、もう我慢ならん、と見切りをつけて退会する人。

いずれにせよ、“八ヶ岳教団”は今後、分裂の火種を常に孕みつつ、推移していくのだけは間違いないだろうと私は見ています。

見切りをつけて退会させて合法的に教団を縮小し 財産を自分のものにすることが雅宣の最終目標であるから

これからも次々に呆れた嫌がらせを行っていくだろう。 それでも退職まではがんばるのが幹部と各地の教区代表

退職まで白鳩をだまし続けるのである。雅宣は会員が減らなくて苛立っているが白鳩も負けずに居座り続けるのだろう。

5177名無しさん:2014/03/06(木) 15:30:15
人面獣心だからです。

生長の家もたいした事なかったなぁ。

人間神の子も虚しい妄想でした。
チャンチャン。

5178名無しさん:2014/03/06(木) 21:35:25
教区からは、様々な呪詛の声が聞こえています。

例えば…。

○本部に連絡しても誰も出ない!今日も本部は“雪休み”か?

○機関誌がまだ届かないぞ!本部は何をやっている!こんなことなら、もう本部の言うことなんか誰も“キカンシ”!

○雪のせいかしらんが、講習会に総裁が前々日から入るとかいう情報が来ている。こっちにだって段取りというものがあるんだ。いい加減、そんなことで教区を振り回さないでほしい!

○本部の人間は高給取りで教区の職員にしてみたら面白くないのに、その上、休んでばかりいて、エラソウに指示・命令ばかりしてくる。

それでなくとも、教区の本部に対する感情は複雑なのに、“八ヶ岳”に行ったばっかりに、それにますます拍車がかかっているようです。

本部と教区との、このギスギスした関係が、意思疎通のなさが、職員のやる気を奪って、それが様々なところに暗い影を落とすものと私は見ています。

文句あるなら辞めろってことだろ 会員のためでもない人類などもってのほか

地球環境も実はどうでもいい 教団は雅宣夫婦のためにある 言うことは逆らうな

金は出せ!!

5179名無しさん:2014/03/06(木) 21:42:05
雅宣は天皇嫌い 日の丸嫌い 日本軍大嫌いであるにもかかわず言動不一致きわまる。

自分は天皇化し 組織は大本営で嘘ばかり まるで日本軍のように

「欲しがりません(学ぶ会に)勝つまでは」と耐乏ばかり強いるのである。

おしまい。

5180名無しさん:2014/03/07(金) 09:07:38
「朝日新聞」を読んでいると、日本の伝統・文化なんかローカルでしかない、世界基準で物事を考えないといけない。
だから、「顕斎殿」でも“西洋式”に靴を脱がないで、土足のままであがっても構わないのだというような考え方をする人が出てくる…。

何でも“西洋式”にするというのは、それこそ、日本の文化侵略・文化破壊というものではないのか?

「大東亜戦争」をもって“侵略戦争”だという人が、こんな文化侵略については、平気の平左で推し進める!

そっちの方がよほど「食事中に砂粒を?(か)んだような感じが」して、心底、嫌な気分になってしまう…。

そういう思いがするのは、果たして私だけでしょうか…?

雅宣グローバリストでもない 演じてるだけですべてが自己流 自分スタンダートであると思える

朝日新聞派ではあるが、朝日に傾倒してるだけで自分に都合の悪い面は受け入れない

5181偽者の家:2014/03/07(金) 11:25:33

>>:トキ:2014/03/07(金) 10:12:03  最初にお断りしますが、私は生長の家本部の広報編集部の方々を侮辱する
意図はありません。彼らは上からの命令に拘束されている事も承知しておりま
す。以下の意見は教団指導部の方々に向けられたものとご理解下さい。

機関誌「生長の家」3月号が届きました。最近の機関誌はひどいが、これは
歴代の機関誌でも特に酷い内容です。生長の家の雑誌でありながら、肝心の
谷口雅春先生のご文章は1ページ。あとは童話や趣味の話が延々と続きます。

これを見た他の信徒も「バカにしている」と激怒しています。

信徒は趣味の雑誌を買っているのではないです。信仰のためにお金を払って
いるのです。こういう信仰を二の次、三の次にするような方針は間違いだし、
信徒を侮辱するものです。

童話のコンテストをすることが正当化されるとしても、その発表はネット上
ですればよいだけの話だと思います。

最近の機関誌は、封も切らずに捨てる人は多いですが、まだまだ真面目に
読んでいる人もいるのです。こういう機関誌の編集方針は早く改め、信仰に
ついて語る雑誌に回帰して欲しいと願います。

合掌 ありがとうございます

5182名無しさん:2014/03/07(金) 19:38:39
《侮辱的国家観や、反天皇的思想を抱いている人は、往々にしてその人の生育歴の中で、気の毒なほど曲折したさまざまな人生体験を持っている人があり、愛の不足による心の歪みを持っている人》

国民学校へ通ったような世代に多い 天皇陛下は神だから日本は負けないと叩き込まれたが

敗戦でその思想が崩壊したことや戦後の生活難が大きな影響を及ぼしている。

天皇陛下も戦後になって国民に姿を見せるようになってようやく解放されたとも言える。

昔は陛下のための国民だったが今では国民のための陛下になった。

戦争で痛めつけられた国民学校世代の苦悩は理解できなくもないが全学連世代はマルクス思想に染まり狂っている

5183名無しさん:2014/03/08(土) 14:35:43
最初にお断りしますが、

私は生長の家本部の広報編集部の方々を侮辱する意図はありません。

彼らは上からの命令に拘束されている事も承知しております。

以下の意見は

教団指導部の方々に向けられたものとご理解下さい。

機関誌「生長の家」3月号が届きました。

最近の機関誌はひどいが、これは歴代の機関誌でも特に酷い内容です。

生長の家の雑誌でありながら、

肝心の 谷口雅春先生のご文章は1ページ。

あとは童話や趣味の話が延々と続きます。

これを見た他の信徒も「バカにしている」と激怒しています。

信徒は趣味の雑誌を買っているのではないです。

なら買うな 文句あるなら辞めろ 生長の家は雅宣夫婦を讃える会なのだから理解できない人は退会ください。

計画廃業の最中なのである。 健康で寛大な金持ちしか会にはいらない。

5184名無しさん:2014/03/08(土) 14:39:39
今年の2月は東日本を中心に雪の被害で死亡者もでました。

ところが、雅宣氏にとっては「雪の中の幸福者(唐松模様)」だったもようです。

彼にとっては自分さえよければ他人の事なんてどうでも良いのでしょう。

こうして見て見ると、八ヶ岳教団の環境保護運動も彼の偽善である事が一目瞭然です。

そのとおりで計画廃業の最中であるから 理解できない人はおひきとり願います。

財産はすべて谷口雅宣個人が手いれる。

5185名無しさん:2014/03/09(日) 11:21:52
賢い方にお尋ねしたいのですが、雅宣さんという方は、何を信じていらっしゃるのでしょうか?
やることなす事、トンチンカンな事ばかりで、何かを成し遂げたという事実はまったくありません。
信徒の浄財で、北杜に教団施設を移しただけです。何のためなのかは意味不明です。

この人、いったい何を信じて生きているのか、さっぱり理解できません。
一言で言えばキチ〇イだと思うのですが、生長の家の元信徒の私は、きちんと聖使命会費を納め続けたのですから、真相を知りたいし、知る権利があると思っております。

どなたか、私の疑問にお答え頂けないでしょうか。キチ〇イは何を信じ、どこへ行こうとしているのかを?

5186名無しさん:2014/03/09(日) 12:27:55
雅宣氏の信じるものは金だけである 谷口雅春氏の教えや施設は次々と破壊しつづけ、おかしな石碑まで建てるが祖母の祀った末一稲荷にだけは珍重し
どの行事よりも丁寧に扱っている。これだけは自分勝手なことはしないのである。

その点からもお金にまつわる神様だけは別あつかいらしい。地球環境も国際平和もどうでもよいこと。自分の財産が第一。

聖使命会費を長く納めても教団に都合の悪いことは答えないようになってしまったので
真相は語らないだろう。辞めるしか選択は無い。

雅宣の死以外に生長の家の復活は無し。

5187名無しさん:2014/03/09(日) 12:33:38
キチ〇イは何を信じ、どこへ行こうとしているのかを

これだけの組織であるなら内外に多くの友人や知人がいてもおかしくないが 交流の話はまったく無し
この男には友達はいないと思える 

プライベートもストカーのように妻とべったりである。組織のトップとして大人の付き合いが垣間見えない。

また側近たちも珍重するが本心は金がほしいか嫌々忠誠をしてるだけである。

財産はあっても哀れな人間が中心になったものだ。

5188名無しさん:2014/03/09(日) 17:53:04
お忙しい中、私の疑問にお答え頂いてありがとうございます。
ようは、お金と見栄だけの変態なのですね。気色悪く思います。

まともな成人男性ではなさそうですね!たぶんアブノーマルな痴〇のような男性でしょうね。

朝の山手線とかに乗らないでいただきたいものですね。

5189名無しさん:2014/03/09(日) 18:03:46
機関誌「生長の家」1月号〜3月号より

昨年の立正佼成会の次代会長が“森の中のオフィス"の訪問したのに続き、12月17日に金光教の職員、1月17日には、新宗連(新日本宗教団体連合会)に属するPL教、解脱会、立正佼成会の長野県協議会のメンバー9人がオフィスを見学したとのこと。立正佼成会繋がりと思われる。

新宗連には、「生長の家」も所属していたこともあるが、昭和32年に脱退している。金光教は属していない。

新宗連は、靖国神社公式参拝反対を表明しているが(現総裁も反対していることは、ご存知の通り)、その他、唱えるところは、現教団の唱えるスローガンと一致する部分は多い。

Webで概要を調べてみると、
新宗連の四本柱は「宗教協力」「信教の自由」「政教分離」「国民皆信仰」であったが、50周年を期に「信教の自由を守ろう」、「宗教協力を進めよう」、「世界の平和に貢献しよう」といったテーマを「新宗連スローガン」として定めた。(Wikipedia より)

他の宗教団体も生き残りをかけて必死であろうことは、容易に推察出来る。

生長の家も生き残りをかけて新宗連への復活を目指しているのかも知れない。

この掲示板でも話題になった九州のF教区の講習会での立正佼成会への協力要請した教化部長は、御咎め無しの再任となったのも頷ける。

新教連の狙いは新興宗教のサミットであり創価学会を超える勢力として政治に大きく関与することである。

その盟主は立正佼成会とPL教団であることは有名。 立正佼成会の正式活動でもあるわけで生長の家

だけでなく他にも有名宗教との交流は盛んである。 今や護憲の立場にあり 靖国にも距離を置き 国際平和

環境保全をスローガンにする雅宣教団に新教連を避ける理由も少ない 政治運動を直接せずとも間接的に政治に関与する

狙いは雅宣にもあると言える。生長の家の宗教法人格を新宗連に加盟することで延命を諮る可能性はある。

難があるとしたら連盟へ入った時の上納金であろう。

5190名無しさん:2014/03/09(日) 18:13:47
>九州のF教区の講習会での立正佼成会への協力要請した教化部長は、御咎め無しの再任

雅宣が積極的に求めるはずもなく 誰かの入れ智慧でのお膳立てあることは明らか

もはや風前の灯である教団の延命と自分の保身のために新教連への加盟を

で生き残りをめざしたと言える。 減り続ける講習会への立正佼成会からの参加の狙いもあろう

本部への立正佼成会 PLの幹部が訪問したとなると加盟ほぼ確実な情勢。

5191名無しさん:2014/03/10(月) 05:23:35
>九州のF教区の講習会での立正佼成会への協力要請した教化部長は、御咎め無しの再任

今回は御咎め無しは御咎め無しだが、今後は他の宗教へは教区をあげて講習会参加を推進しないよう通達がきた。むろん個人対個人の推進は構わないが、他の宗教の支部に、のこのこ教区の幹部が受講券の束を持って乗り込んで推進はするなということ。

理由は、講習会に来て貰った見返りに、他宗教から行事に誘われて断り切れなくなって(そりゃ常識的にそうなるでしょ。)、教区の行事がある日に他宗教の行事に行ってしまった信徒が続出した事が発覚して問題になった。

公式に教区が他宗教に講習会協力要請すると、一時は受講者が増え、教化部長は喜色満面にはなるが、通達文には「他宗教の運動に生長の家信徒が参画し運動に携わる事態が生じると、人類光明化運動の純化が損なわれるため、今後は他宗教へ講習会推進はしない。むろん個人対個人の講習会推進はその限りではない。」とあった。

世の中、ギブアンドテイクなのに来て貰ったのに相手の行事に参加しないでは通らない。それなら最初から誘うなという通達。

生長の家は「見返り求めずただ与えよ与えよ」の御教えなのに、世間一般のギブアンドテイクもできないのであれば、まぁ最初から他宗教へ講習会を誘わない方が無難でしょう。「なんだぁ生長の家は、行ってやったのに、来てくれんのんか。いいとこ取りかぁ。」と評判落として恥をかくだけですから。

5192名無しさん:2014/03/10(月) 11:51:25
もし、生長の家が 新日本宗教団体連合会に再度、加盟したら、

新日本宗教団体連合会の発言力は

増加し、同時に、立正佼成会の影響力も増加します。

そのような意図がないとは断言できないような印象も持っています。

もちろん、以上のことは想像ですから、何も根拠はありません

新宗連はあくまでも連合体なので各宗派の教えに立正佼成会は口出しできない

新宗連の理念や活動への参加義務や運営費の上納くらいなので加盟したところで

宗教法人の自治が無くなり立正佼成会の傘下となるわけではない。

よって基本的には何も変わらない。

しかし現状の生長の家は谷口雅宣夫婦と取り巻きたちの独裁体制化に置かれて閉鎖的

な状態に懸念する声もあるのだろう。

護憲 国際平和 環境保全をスローガンにしてる教団をより社会に開かれた組織にするには第三者機関への加盟で

雅宣個人の独裁支配は多少なり緩和されよう。

また雅宣による勝手な法人解散も抑制できる効果もある。

教団に反抗することなく組織を維持するための苦肉の策のひとつ。

ただし新宗連は靖国神社への参拝反対 日本国憲法の維持を理念としてるので

谷口雅春氏の理念へは反逆となるが、雅宣には好都合である。

5193名無しさん:2014/03/10(月) 12:06:55
左翼的イメージの強い総裁ですが、女性の赤ちゃんを殺す権利を支持かと思えば、意外にも「まともな文章」を書かれているのですね。驚きました。「肉体が人間である」ということも否定されています。

2006年3月31日

米で中絶禁止の法律が成立

アメリカでは、“神”を語るブッシュ大統領とそれを支持する“キリスト教右派”と呼ばれる人々の台頭で“右傾化”が進んでいると言われる。

アメリカの“右”は京都議定書を蹴ったり、イラク戦争を始めたことなどで疑問点も多いが、「生命尊重」を旗印に掲げる点などで評価すべき面をもっている。

このほどサウスダコタ州で制定された法律は、母親に生命の危険がある場合を除くすべての妊娠中絶を禁じるという画期的な内容だ。これは、現在のアメリカで、女性の“中絶の権利”を確定したと言われている1973年の「ロー対ウェイド」の判例に挑戦するものとして、注目されている。

3月8日付の『ヘラルド・トリビューン』紙などによると、この法律は、先月下旬に同州の上院で可決され、3月6日にマイク・ラウンズ知事(Mike Rounds)によって署名されて成立した。

アメリカの中絶反対派は、この法律制定を足がかりに、ブッシュ大統領による連邦最高裁判事の入れ替えなどで有利な環境ができつつあるとして、今後、オハイオ、ジョージア、テネシーなどの州で同様の法律制定を推進し、中絶反対の気運を全国的に盛り上げていくことをねらっている。

ただし、この法律が発効するのは7月1日からで、それまでに反対派が16,728人以上の署名を集めれば、11月の選挙まで発効を差し止めることができるという。同州は、もともと保守的な考えが強い。妊娠中絶を行うクリニックは州内にわずか1箇所しかなく、そこでの中絶は年約800件という。

3月18日付のイギリスの科学誌『New Scientist』は、この法律制定の経緯の一部を科学的データを交えて説明している。

それによると、同州では法律制定に先立って、上院議員、法律家、医師、中絶問題の双方の立場の活動家など17人の委員からなる「検討グループ」を作り、生命はいつから始まるか、中絶は母親の健康に肉体的・精神的にどう影響するかについて検討し、その結論にもとづいて法案を策定した。

しかし、結論が出るまでに4人がこのグループから抜けたというから、意見の対立の深刻さを示している。

この「検討グループ」は、新しいDNA分析の技術などによって「議論の余地なく明らかになった」こととして、次の3点を指摘した−−①胎児は受精の時から一個の人間であること、②あらゆる妊娠中絶は生きている人間の命を終らせる行為であること、そして③胎児は、現代医学のもとで保護されるべき患者であること、である。

また、同グループは、個人を特定するDNA解析など、1973年以降の科学的知見を根拠にして、「人間は受精の直後から完全な独自性を有している」と結論する。そして、胎児は受精の時から、母親とは別の、一個の独自の完全な人間であるとし、受精卵は、子宮に着床するよりかなり前の段階−−3回分裂した段階−−で、自らのその後の成長と発達を制御する能力を獲得している、などの興味ある見解を述べている。

中絶の肉体的リスクについて、同グループは「妊娠中絶が女性の体に及ぼす健康上のリスクは相当程度あり、重要である」と結論する。このリスクとは、感染症、出血、将来の不妊、乳癌と死の危険性の増加である。

また、中絶後の1年間で女性が死亡する確率は、出産後1年の女性の死亡率の4倍あり、中絶後には自殺する確率も上がるとする。一方、中絶の精神的リスクについては、同グループはこう結論する−−「妊娠した母親が、精神的外傷や落胆を受けずに自分の子の命を奪うことができると思うのは、まったく現実的でない。

母親の本能は自分の子を守り育てるところにあるのだから、その子を殺すことは正常で、自然で、健康的な母親の能力の域外にある」。だから、いくつもの統計的調査では、女性は中絶後に鬱病や躁鬱病になりやすく、自殺願望を抱いたり、薬物濫用の傾向が生まれるという。

2月24日の本欄で、里親制度を使った中絶防止策を実施するという福島県の決定にエールを送った。日本では、海外まで行って卵子の提供を受けたり代理母を依頼する人がいる一方、不用意に妊娠したからといって、簡単に自分の子を殺す人がいる。

自分より小さく無力だからだろうか、受精卵や胎児は親の“道具”に化している感がする。そんな扱いを受けた子が、老後の親の面倒を見てくれるはずがないのである。「肉体が人間である」という謬見から、決して幸福はやって来ない。

雅宣はいろいろなことをつまみ食いしてるだけだ 徹底していないので一度だけの言葉にだまされるな!!

5194名無しさん:2014/03/10(月) 12:49:55

生長の家は、根なし草になりつつあるのではないでしょうか。

大本教は、金光教から出ている宗教です。
その大本から、大きな学びを受けた生長の家です。

その金光教が、加わらない新宗連は、やはり、問題があるのでしょう。それも、分からないのは、よほど、谷口雅春先生の教えから、離れているのでしょう

創価学会 新宗連にいろいろ文句はあろうが 宗教法人特権を持続できるのは

これらの勢力の政治への関与のおかげである。

雅宣という宗教貴族が生まれる土壌でもある。生長の家は文句を言える立場になし

5195名無しさん:2014/03/10(月) 12:53:22
谷口雅春先生の生長の家の教は

萬教帰一  萬教包容 の教です

すべての宗教は争うことなく手を繋ぐべきだ

と 庭野日敬師が昭和45年の谷口雅春先生の金婚式パーティで挨拶されています

その生長の家が何故 脱退したのか

生長の家は 『家』 であって 『門』『宗派』 ではないからです

新宗連に加盟した情況では 生長の家は数多くある新興宗教の一派となるからです。

谷口雅春先生の生長の家は 釈迦・基督の教を完成させるものなのです

そういうこじつけが今日の雅宣へつながる余地を与えたのだ。 仏教徒 キリスト教徒は

生長の家が完成形だと認めていない。 家だかなんだとか言っても世間では宗派のひとつだ!!

5196名無しさん:2014/03/10(月) 13:00:26
谷口雅春先生の生長の家の教は

萬教帰一  萬教包容 の教です

実際は天皇中心の日本教なのである あらゆる宗教の宗主が日本国天皇

5197名無しさん:2014/03/11(火) 09:14:37
この質疑応答の質疑は雅宣(自称)総裁が自論を展開しやすいように自分で質問を作ったのではないかと思える。

この回答を雅春先生が聴いたなら「何を馬鹿な事を言っているのだ」と一喝するであろう。

ご存じのとおり、雅宣氏は清超先生の時代・雅春先生の時代に於いて講師試験に合格していない。

雅宣(自称)総裁は雅春先生の御教えを全く理会できていないからこんな馬鹿な事を言うのだ。

宗教の世界に於いて、開祖の教えを『原理主義』などと言う人間は1人もいない。

雅宣(自称)総裁の理論が正しいのであれば、釈迦もキリストも原理主義者となってしまうのだ。

雅宣氏の論理にいちいち反論するのが馬鹿らしいほどの低卑な誤った回答であり、得意げに自分勝手に自論を展開しているに過ぎない。

私には雅宣氏のお○むがどうかしているとしか言いようがない

5198名無しさん:2014/03/11(火) 09:23:44

と 庭野日敬師が昭和45年の谷口雅春先生の金婚式パーティで挨拶されています

宗派に上下関係は無いにもかかわらず谷口雅春の教えだけが最高のものと考えてしまった

ところに生長の家の発展が止まってしまったといえる 立正佼成会では宗教は手をつないで

協力し合い発展させていくことに万教帰一の実現があると考えた点で発展性がある。

谷口雅春=論じるだけで宗派が帰一できると考えた人

庭野日敬=宗派はともに認め合い協力しあう行動にこそ帰一ができると考えた人

この両者の違いは後継者にも影響を及ぼし 生長の家では理屈ばかりで行動力ない後継者が継承し

教団は衰退の一途へ

5199名無しさん:2014/03/11(火) 09:28:32
生長の家は 『家』 であって 『門』『宗派』 ではないからです

実際は老人ホームや障害者施設 精神病院の療養所と思われている。

なんとかの「家」というのはそういう関係の団体に多い

雅宣教団も珍種の老人施設であるとも言えなくもない

5200名無しさん:2014/03/11(火) 12:19:02
初めまして。ひどいことです。この回答。わたしは、とんでもない価値観を露呈した「歴史的講習会」だと思います。

「実相超入」の体験がないのに「現象」を中途半端に「否定」しているとこのような、とんでもない「教え」になるのでしょうね。

わたしは、この総裁の教えが、もし「この素晴らしい世界(そのもの)」を、否定するのであるのならば「とんでも教」と名付けます。それは、「恨み」であり、そこからは「不幸」「苦難」「災害」「老死」が生まれるからです

雅宣は祖父へ恨みの念がある。現象生長の家をすべて否定し壊し財産を独占することだけが狙いである。

このような孫が後継者にもかかわらず、多くの幹部や会員が知らん顔な状態である。

これは開祖にも悪因があると思わざるえない。無いならはやく雅宣へ天罰を下すべきだろう。

生長の家には罰の概念が無かったっけ?じゃあ雅宣のやりたい放題し放題だ。

5201名無しさん:2014/03/11(火) 19:22:48
雑木林に合掌しお辞儀をしたのにはワロタwwwー八ヶ岳教団「神・自然・人間の大調和記念祭」

3月11日午前10時より、八ヶ岳教団「神・自然・人間の大調和記念祭」が執り行われた。

そこで一番笑ったのは、ニューバージョンの神想観を行う前、「自然と人間の大調和を観ずる祈り」をする前、雅宣夫妻が雑木林に合掌しお辞儀をした事である。

これを評して「大自然崇拝教」と言った人がいたが、これは「大自然崇拝教」ではなく、「雑木林崇拝教」である。

原始自然信仰に於いて自然を崇拝する信仰は日本でもあるが、雅宣夫妻は雑木林という物質に合掌しお辞儀をしたのである。

原始日本における自然崇拝信仰は、そこに神様の恵みを見出し「山の神」「海の神」をお祭りし崇拝したのである。

雑木林崇拝教とは雲泥の差である。

また、雅宣氏が先導した四無量心を行ずる神想観(ニューバージョン)の内容をみると、人間の為より動植物の為の神想観の言葉であったし、

純子夫人が朗読した「自然と人間の大調和を観ずる祈り」の内容は、義務教育の小学校で習う「自然の循環」を唱えたものであった。

また、雅宣氏は一切の人工物への反対表明をしていたが、ならば、今、国や県が行っている、東北地方の津波対策としても防波堤の建設にも反対と言う事になる。

すると、この式典は東日本大震災の犠牲者の御霊に対する冒涜である。

雅宣は地域へも裏切りはじめた 宗教行事はしないと公約もすでに破棄された

北杜市の住民は生長の家追い出し運動を再開すべきだ!!

5202名無しさん:2014/03/11(火) 21:20:23
番笑ったのは、ニューバージョンの神想観を行う前、「自然と人間の大調和を観ずる祈り」をする前、雅宣夫妻が雑木林に合掌しお辞儀をした事である。

これを評して「大自然崇拝教」と言った人がいたが、これは「大自然崇拝教」ではなく、「雑木林崇拝教」である

富士山を拝む人は多いが雅宣教団は樹海を拝むのだろう それが奴にふさわしい

5203名無しさん:2014/03/12(水) 07:30:11
>>5197
>>5200

具体的に、いつどこの講習会での質疑応答で、どういうQ&Aだったのですか?
よかったら教えて下さい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板