したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

5109名無しさん:2014/02/11(火) 10:06:01
今からちょうど110年前の今日、
すなわち1904年(明治37年)2月10日に日露戦争が開戦となりました。
(この日に両国の宣戦布告がだされましたが、実際には、これ以前に、
 日本とロシアの実際の戦闘行為は始まっていました)

日本にとって、20世紀は、窮鼠猫を咬むような形でのその日露戦争から始まったといっても
過言ではなく、その後、第一次世界大戦に続き、関東大震災、
そして真珠湾攻撃に始まる先の大戦を迎え、原爆投下による終戦と荒廃、

そしてその後の目を見張る復興を象徴するかのように東京オリンピック、万博の開催等々に続き、
現在の日本の繁栄に到っております。

日露戦争は両国に大きな不幸を残した まさしく勝者なき戦争である。 ロシアは帝政が崩壊しレーニンの革命が成功し

共産主義が誕生し人類史上最大の不幸がうまれた。 また勝利した日本も大国へ勝った驕りが軍部の台頭をゆるし

満州への野心 米英との戦争へ向かい原爆投下というまた人類的不幸を経験することになった。

反省に立ち両国の平和と友好を願うものである。 日露戦争に勝国はない。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板