したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

3866名無しさん:2013/01/14(月) 13:03:44
お薦めにしたがって、合気道を習いたいところですが、
時間的に余裕がありませんので、今のところムリです。

でもいつの間にか、からだにガタがくる年齢になってしまったので
日常に運動する習慣をつけようと思います。

私は確かに、雅春先生の御本を読ませて頂いてこれしかないと思って
それなりに三正行をしたり、組織活動に頑張ったりしたのですが、お孫様
のお陰で、期待を裏切られました。

生長の家は人の良い方が多いのですが、間違っている事を間違っていると
言えば、否定されます。「雅宣先生は確かに雅春先生の教えを継いでおられる 」
とか言われて、私の意見などはウヤムヤにされたり逆にお説教を頂いたりしました。

何を恐れているのでしょうか?「ならぬことはなりませぬ 」という方が幹部には
いらっしゃらないのでしょうか?

生長の家は大乗の願船と雅春先生は御本に書かれていたような記憶がありますが、
今は船底に穴の空いた難破船のようです。

とりとめのない愚痴で申し訳ありません。お目汚し失礼いたしまし。

3867大衆的人間:2013/01/14(月) 13:13:05
>>3863

>赤い門番は亡者ではなく恐ろしい神(悪魔)であるあなどれない。

赤い門番は無知な衆生(=大衆)なのです。民主主義国では選挙権を持っているので侮れない存在です。

衆生は国民の大多数を占め、風向き次第で右往左往します。マスコミはこれを操作するために存在します。

この衆生が実は菩薩の本地で、衆生なくして仏も無い。

生長の家は菩薩による人類光明化運動として組織されたが、開祖雅春総裁の帰幽によって消滅した。

今「生長の家」を名乗るものは詐欺師のみである。

3868名無しさん:2013/01/14(月) 15:53:32
④鰐口(谷口先生)が「天界(実相)のみ独在し、霊界や地獄(現象)の存在を認めない。」と宣言すると、愚かな赤い門番はその真意が解らず「霊界の存在も解らないのか。」と逆に鰐口を馬鹿にするくだりとか(覚者の言葉は亡者には解らない。)

>>3863の解釈
鰐口(谷口先生)が「天界(実相)のみ独在し、霊界や地獄(現象)の存在を認めない。」と宣言された背景は、鰐口(谷口先生)の高級嗜好で高級霊しか相手にしないから天界のみを見て、霊界や地獄を見ないからだという説明は、私は見解を異にします。

谷口雅春先生の唯神実相論は、完全円満なる実相世界(天界)のみ実在し、不完全なる現象世界は有りと見ゆれども存在しないという教えです。
現象世界は、今、現に私達が住んでいる不完全な地上界も、霊界(高級霊界も中有霊界も地獄も含めて)は、スクリーンに映しだされた映像の世界であって本来存在しません。
天界と高級霊界を混同しておられますが、唯神実相論において、天界(実相世界)は存在しても、高級霊界(現象世界)は本来存在しません。

鰐口(谷口先生)の「実相(天界)のみ独在し、現象の霊界(高級霊界、中有霊界、地獄)の存在を認めない。」とはその意味での言葉であって、
唯物論の"赤い門番"は、しょせん唯神実相論など理解不能だから、現象の霊界があるという常識的見解がやっとで、鰐口(谷口先生)の霊界すら本来存在しないという真理が解らず、こっけいにも「霊界の存在も解らないのか。」と、逆に鰐口を馬鹿にしたのです。

現象から見た立場では、おっしゃる通り、生前の徳積み、献身、愛行によって、魂が高き霊界、低き霊界に移行するのは自明です。

それゆえ、鰐口(谷口先生)が高級嗜好で、高級霊のみ相手をして、天界のみ認めて、霊界を認めてないというのは間違いです。

3869名無しさん:2013/01/14(月) 16:54:45
鰐口(谷口先生)が高級嗜好で、高級霊のみ相手をして、天界のみ認めて、霊界を認めてないというのは間違いです

生長の家は今を生きる智慧ばかりで霊界を語らない つまり人間の住む現象界と高級霊の住む実相界しか無いのである その間にある霊界は多くの階層があるので

面倒なので「迷いの世界」とカットしてしまっている。今を生きる知恵を付ける方が合理的だと割り切っているので意味不明な神示が全く無いのである。

生長の家は神様の概念はあるが朝起き会の倫理佼成会に似ているとの指摘もあるわけで宗教臭さが薄い。

3870名無しさん:2013/01/14(月) 17:12:29
唯物論の"赤い門番"は、しょせん唯神実相論など理解不能だから、現象の霊界があるという常識的見解がやっとで、鰐口(谷口先生)の霊界すら本来存在しないという真理が解らず、こっけいにも「霊界の存在も解らないのか。」と、逆に鰐口を馬鹿にしたのです

赤い門番は中途半端な位置にいる霊界の番人ではないかと解釈してる。その霊界が迷いの世界で高級霊になれない多くの魂が住んでいる世界である。

霊界の迷いが現象界へ反映するので この世に不幸や理不尽なことが絶え間なく続くである。

しかしその不幸や理不尽を逃げては霊界ではいつまでも低級なのでこの世の肉体をもつ世界で克服することで飛躍できるチャンスなのだ。

ではなぜ迷いを消せる真理であるはずの甘露の法雨をもってしてもあの赤い番人(総裁)は消えないのだろうか?

霊界すら存在しないという考えがおかしい。 その唯神実相論を破壊するために教団を奪い消すまで破壊を続けている

総裁が先に消えれば唯神実相は正しいことが明かされることになるだろう。この迷いばかりはなかなか消えそうにないな

3871名無しさん:2013/01/14(月) 17:24:34
天界と高級霊界を混同しておられますが、唯神実相論において、天界(実相世界)は存在しても、高級霊界(現象世界)は本来存在しません

高級霊界はすでに現象世界ではない 高級霊は人間になることはなく神に近い存在である。つまり天界(生長の家では実相)

これは生長の家の本だけでは解釈できないのでスウェーデンボルグも参照すべきだろう。

霊界(高級霊界も中有霊界も地獄も含めて)は、スクリーンに映しだされた映像の世界であって本来存在しません

しかしこの世に生まれた者すべてが実相世界に旅立つわけではない もし旅立てるならこの現象世界は生まれ変わる魂が無いので消えてしまうのだ

この世(3次元の物質世界)があるということは霊界(つまり迷える魂の世界)はあるのだよ。

この世の人間すべてが生長の家の信仰者になればすべて消えて実相世界だけになるのかもしれないが

生長の家の信仰者はそこまで多くないので迷いの世界である霊界は作り出されるのだ。

3872名無しさん:2013/01/14(月) 17:24:46
霊界すら存在しないという考えがおかしい。

と、おっしゃいますが、谷口先生の唯神実相哲学では、今私たちが住んでいる地上界・三次元空間すら存在しないのです。スクリーンに映し出された映像・現象に過ぎず、存在しません。
実在するのは実相世界のみです。

3873名無しさん:2013/01/14(月) 17:36:24
>この現象世界は生まれ変わる魂が無いので消えてしまうのだ

現象的には地球が無くなってしまうことだ 世界の滅亡はそういう意味では実は素晴らしいことである

しかし 人間は死後 幽界 霊界をさまよい霊界で修業して生まれ変わる魂が多いのでこの世界は終わらない

ただし地球も惑星という物質なので何十億年か先には寿命を迎える それは物質的寿命なので別次元。

3874名無しさん:2013/01/14(月) 17:48:23
今私たちが住んでいる地上界・三次元空間すら存在しないのです

だからそれが身勝手な独自解釈じゃないのか? スウェーデンボルグの霊界では

霊界があってその霊界で起きたことがこの世である現象世界へ反映すると言われている。

霊界と現界は切れない生き通しの間なので我々は死人を供養し霊層が少しでも上がり楽になれるように

葬式や墓参り 仏壇に祈りを捧げたりするのである。

この世が混沌としたり戦争や争いが増えたり自然環境が悪化するのは霊界ですでに起きてることが写しとなって起きる。

だから霊界を鎮めるために困難な時代を背負い克服しないといけないのだ。

3875名無しさん:2013/01/14(月) 18:01:46
>今私たちが住んでいる地上界・三次元空間すら存在しないのです

なら天皇陛下も日本国もこの世の世界に存在してる人と国である。存在しないものへ崇拝や愛国心はおかしい。

それとも天皇と日本国だけは例外で実相世界そのものなのだろうか?

そこまで言い切ると極端な国粋主義である。

3876名無しさん:2013/01/14(月) 18:37:55
しかし霊界物語の鰐口と赤い門番は面白かったぞ

光明掲示板ではこんなのは一笑にふされるだけのヨタ話であるがここでは違う

今の姿がはるか昔に預言されていたかのように感じるから不思議だ。

3877名無しさん:2013/01/14(月) 21:13:30
>>3874
今私たちが住んでいる地上界・三次元空間すら存在しないのです。…
だからそれが身勝手な独自解釈じゃないのか? スウェーデンボルグの霊界では霊界があってその霊界で起きたことがこの世である現象世界へ反映すると言われている。

まぁ驚かれたかもしれません。無理はございません。谷口雅春先生の唯神実相哲学の「現象なし実相独在」の真理は、そこまで徹底した教義なのです。地上世界・三次元世界も、霊界も、本来存在しません。実相の完全円満なる神の世界のみが実在します。

映写機、スクリーンの例えを使わずに説明致します。少し古い映画ですが、キアヌ・リーブスの「マトリックス」を覚えておられますか?仮想現実・バァーチャル世界を扱った映画です。現実に存在すると見えた世界は、実は仮想現実の世界に過ぎなかったという脚本でした。

その仮想現実が現象世界(物質地上界・三次元空間や、霊界)なのです。有りと見ゆれども仮の写しの世界なのです。唯神実相哲学では、物質の三次元世界(大宇宙も地球も日本国も)、霊界すらも、実は仮想現実で実体のなき写しの世界なのです。

スウェーデンボルグの霊界では霊界があってその霊界で起きたことがこの世である現象世界へ反映することは否定致しませんよ。その通りです。

地上界に反映させる霊界も、霊界の写しの地上界も、両方ともに仮想現実で本来ない実体なき現象世界なのです。二つの仮想世界は一方から一方へ影響反映するという事です。スウェーデンボルグは間違っておりません。その通りです。
地上の三次元世界や霊界が本来存在しない事とスウェーデンボルグは矛盾しませんよ。

地上界も霊界も本来存在しません。

3878名無しさん:2013/01/14(月) 21:14:25
>>3875
今私たちが住んでいる地上界・三次元空間すら存在しないのなら、天皇陛下も日本国もこの世の世界に存在してる人と国である。存在しないものへ崇拝や愛国心はおかしい。

その通り、地上界に顕れた天皇陛下も日本国も本来存在しない仮想現実です。実相世界には完全円満な天皇国日本が存在致しします。
陛下を崇拝し、日本を愛するのは、単に地上の肉体天皇を崇拝し、現象日本を愛するのではなく、その現象を通して、その奥にまします実相の永遠の天皇を崇拝し、実相の日本を愛するのです。

電話の通話中にお辞儀をする人は、電話そのものにお辞儀しているのではなく、電話を通して相手にお辞儀をしているのです。
それゆえに、矛盾はしておりませんよ。

天皇陛下や日本国のみが、実相世界に完全円満に存在するのではなく、貴方も私も全ての人々が実相世界の住人として現に今、幸福に暮らしているのです。
これが実在する本当の世界なのです。その真実に感謝しましょうと言うのが、谷口雅春先生がしめした信仰なのです。

地上界・三次元空間も霊界も本来存在しないという真理が、霊界物語の"赤い門番"には解らなかったのです。

3879名無しさん:2013/01/14(月) 22:16:44
>地上界も霊界も本来存在しません

それは「現象なし実相のみの真理を知る者のみ通じる常識」で その真理を知らないものには無いでは通用しないのだ

無くても肉体があっての人生であるし 死後は霊界がある方が信仰になるのである。

死後に霊界も無いよとなれば先祖供養もお墓もいらない 死ねばそれまでではないか。

そうなるとお墓もいらない仏壇もいらなくなるから坊主や仏具屋が不要になってしまう。

それでは悲しいではないか 自分の先祖や親が先に霊界で待っているという考えが悪いとは言えない。

3880名無しさん:2013/01/14(月) 22:25:20
>相世界には完全円満な天皇国日本が存在致しします

そうではなく実相世界に天皇という存在があるとも日本と言う国があると

誰が決めたのだ? 天皇とは古来日本国の君主であり 日本は極東の島国の国名である。

天界には国という狭い概念すらない。そもそも人間が入り込む余地のない領域である

「完全円満な天皇国日本というのは生長の家にだけ存在する世界」で他の宗教はそうは言わない

「仏教では極楽浄土」とか「キリスト教では天国」とかそういう風に表現しないと混乱する。

3881名無しさん:2013/01/14(月) 22:40:51
まぁ驚かれたかもしれません。無理はございません。谷口雅春先生の唯神実相哲学の「現象なし実相独在」の真理は、そこまで徹底した教義なのです。地上世界・三次元世界も、霊界も、本来存在しません。実相の完全円満なる神の世界のみが実在します

だから赤い門番は「霊界を無しとするような信仰はけしからん 頭を冷やせ」と鰐口の思想を批判していると判断できるのだ。

赤い門番は現象有り 霊界有りの唯物論である。それが擬人化してこの世では孫の雅宣総裁となって唯物論で生長の家を

封印してしまおうと躍起になっている様子が伺える。

3882名無しさん:2013/01/14(月) 23:33:15
イギリスの科学誌『New Scientist』は、昨年11月17日号に「気候変動」の特集記事を掲載した。副題には、こうある−−「5年前、我々は最悪の事態を危惧したが、今はそれより悪い状況に見える」。これは2007年、国連の気候変動に関する政府間パネルが予測した“最悪のシナリオ”−−「2℃の平均気温上昇」が起こったときの状況について語っている。そして、気候変動が現在の勢いで進めば、それ以上の気温上昇と被害が起こる可能性が大であるという、気象学者たちの最近の評価を示している。同誌によると、そうなると考えられる理由は、5年前と比べて、次の7つの「予想以上」が現実に起こっているからである−−

➀北極の海氷が予想より速く融解している
 ②極端な気象現象は予想以上にヒドイ
 ③食糧生産へのマイナスの影響は予想以上
 ④海面上昇は予想以上
 ⑤自然界からの温室効果ガスの排出は予想以上
 ⑥人間による温室効果ガスの排出も予想以上
 ⑦気温上昇による人体への被害も予想以上

これらを示す具体的データについては、今回は省略する。しかし、ここで読者に知っておいてほしいのは、私たちの目の前で今起こっている気候変動は、5年前の“最悪の予測”より悪い方向に進んでいるということと、日本の政治は、それからまるで目を背けるように“経済成長一辺倒”に進み出したということだ。(唐松模様より)

で一体 白鳩の高齢者だけ相手にしてどの程度地球を改善できるんだ?

講演するなら政府要人とか経済人相手にやるべきだろう。

婆さんらは友達をさそって講習の人数合わせくらいしかできんぞ

3883名無しさん:2013/01/14(月) 23:47:50
コーヒーは嗜好品だから、飲めなくなっても人類にとって悲劇ではないという考え方は、確かにある。しかし、温暖化によって収量が減っていくのは、何もコーヒーだけではない。コーヒーほど気候に敏感でなくても、このままでは主食穀物の収量も減るだろう。その中で世界人口が増え続けるという構図は、決して歓迎すべきものではない。読者諸賢には、コーヒーを飲む機会があるたびに、この問題を思い出してほしいのである。

ほう やはり総裁は人類は減ったほうがいいとお考えのようです。

むしろ地球環境が悪化したほうが収穫が減って人口も減るから良い 

程よいとこでバランスが取れるんではないだろうか。

3884名無しさん:2013/01/15(火) 00:30:28
http://www.youtube.com/watch?v=Bkx1l3zyXus

3885名無しさん:2013/01/15(火) 07:56:31
>>3880
「仏教では極楽浄土」とか「キリスト教では天国」とかそういう風に表現しないと混乱する。

その通りです。
「神道では高天原」、「生長の家では実相世界」です。

それぞれの教えで、この世だけでなく、あの世も含めての現象世界は不完全で、善悪混濁した世界ですから、その世界とは別にユートピアが有るはずだと、極楽浄土、天国、高天原、実相世界を人は想い描いたのです。

その実相世界は、天皇も国民もないのっぺらぼうな神仏の世界ではなく、神と人とが真釣り合わされた、全ての国民が天皇を仰慕崇拝し、天皇は国民を赤子として守る、愛国に満ちた天皇国日本が存在する平和な戦乱なき「理想世界」です。

実相世界に国の概念は厳然とあります。天皇国日本もアメリカもロシアも南北統一した朝鮮も、それぞれの理想の国家形態が互いの国の個性文化を尊重し協力しあい平和裡に暮らしています。

その実相世界の日本国の神の構図がピントがあったりぼけたり不完全に映し出されたのが現象世界の現在の天皇国日本です。

信仰によってレンズの曇りをなくし焦点を合わし、神の構図を現象世界に持ちきたすのが、谷口雅春先生が創始された人類光明化運動です。

しかし貴方のおっしゃる通りです。
それは生長の家の信仰に、はまってしまって「現象なし実相のみ独在の真理を信じきった者のみに通じる常識」で その真理を知らない一般の人には無いでは通用せず、特殊な信仰と誤解され、周囲にはあきれられ、好きに信仰したら…という事にもなりかねません。

唯物論の"赤い門番"に「現象なし」が解らないから困ったものだでは、単なる現象批判で終わってしまいます。
唯物論に凝り固まった"赤い門番"でなくても、一般の人々は私を含め日常生活では現象ありと見て誰しも暮らしています。その一般の民衆を成る程と説得する力がないと、「現象なし」は遊離した特殊な教えで終わってしまいます。

霊界物語で鰐口は赤い門番を真理で納得し改心させることができなかったのが残念です。

3886名無しさん:2013/01/15(火) 10:59:12
霊界物語で鰐口は赤い門番を真理で納得し改心させることができなかったのが残念です。

霊界物語は改心が目的じゃないだろ 赤い門番を支持する者たちのが多いから世は唯物論がはびこるのだ。

生長の家には雅宣が取り付いて破壊し始めたが世界にはあまた多くの唯物論で人類を危機に陥れている。

生長の家の真理の布教もますます閉塞してるので唯物論は加速の一途である

3887名無しさん:2013/01/15(火) 11:15:31
実相世界に国の概念は厳然とあります。天皇国日本もアメリカもロシアも南北統一した朝鮮も、それぞれの理想の国家形態が互いの国の個性文化を尊重し協力しあい平和裡に暮らしています。

そんな馬鹿げた世界は谷口雅春の概念であろう アメリカやロシア 中国は帝国である常に他国を自国の影響元へ置き吸収することで成り立つので 実相の調和とは反する 

あるとしたらアメリカはインディアンがいた頃の荒野 中国・ロシアは統一されてないバラバラの群国以外にありえない(つまり統一国家でない)

大宇宙そのものの神の世界を単に地球だけの秩序で表現してるだけのこと

この宇宙には地球外の生物 知的生命も存在し まったく別な言語で表現されてる。

日本だのアメリカだのは地球限定の言葉にすぎない。 また仏教もキリスト教もイスラム教も地球だけの宗派である。

その考えだけで全神界を表すのがおかしい。まあ本を売るため世に広めるために言葉を流麗につかって表現することに

谷口雅春氏は類まれな才能を持っており大本教祖より世間に広まったわけである。

全神界を日本語や英語などで書くことはできない。だから難解で現代人に意味不明になって

どっちつかずの解釈ができるようになってしまう。 聖書もお経も意味不明な表現が使われる

そういう「どっちつかずなとこは霊的な才能で読む必要」が求めれ、解釈の違いで分派が発生するから

この現象世界は歪んだ世界となる。

3888名無しさん:2013/01/15(火) 11:22:09
信仰によってレンズの曇りをなくし焦点を合わし、神の構図を現象世界に持ちきたすのが、谷口雅春先生が創始された人類光明化運動です。

しかし教団にはその理想に燃えた人らがいたが時が立ち いつしか教団の財力にすがろうとする者ばかりになってしまった。

もはや宗教貴族のトップと宗教サラリーマンの巣窟だ 宇治は理念から反する本部から独立するかと思ったが

残念だが宇治のトップもご老体でそん気力もなく余生を荒立てず穏やかに過ごす道を選んでしまった。

それが昨年の大洪水を巻き起こし関西最悪の水害になったことも気がつかないのだろう。

もはや

3889名無しさん:2013/01/15(火) 11:38:34
>南北統一した朝鮮

統一朝鮮も中華の属国が本来の姿である これも実相とは遠い 中世に李成桂のクーデターでできた王朝にすぎない

せいぜい百済や伽耶の時代 仏教が伝来されたころが全盛期 

つまり世界で日本だけが初代の王である天皇家が絶えることなく続いた

唯一の国家なのでこの地球での希少なる国ではある。 

それは日本は地球霊界の中心 霊の元(ひのもと)として核と言えるからだ。

3890名無しさん:2013/01/15(火) 12:01:02
その実相世界は、天皇も国民もないのっぺらぼうな神仏の世界ではなく、神と人とが真釣り合わされた、全ての国民が天皇を仰慕崇拝し、天皇は国民を赤子として守る、愛国に満ちた天皇国日本が存在する平和な戦乱なき「理想世界」です

そんなとこだけ色を付けるなそれでは霊界だろう  神の世界に肉体はない 色とか超越している。

それは生長の家だけのユートピア世界なのだ。 世界標準規格を目指す総裁に理解できない光景でもある

3891名無しさん:2013/01/15(火) 12:15:15
 ④海面上昇は予想以上

生長の家の真理の布教もますます閉塞してるので唯物論は加速の一途であるから

地球環境は唯物想念で悪化の一途 地球が大事なら総裁は辞任し 唯神論者をリーダーにする決断を下すべき

地球より教団より金が大事だから辞めないだろうが

3892名無しさん:2013/01/15(火) 12:25:24
 ④海面上昇は予想以上

生長の家の真理の布教もますます閉塞してるので唯物論は加速の一途であるから

地球環境は唯物想念で悪化の一途 地球が大事なら総裁は辞任し 唯神論者をリーダーにする決断を下すべき

地球より教団より金が大事だから辞めないだろうが

3893名無しさん:2013/01/15(火) 20:40:14
➀北極の海氷が予想より速く融解しているかも
 ②極端な気象現象は予想以上にヒドイかも
 ③食糧生産へのマイナスの影響は予想以上かも
 ④海面上昇は予想以上かも
 ⑤自然界からの温室効果ガスの排出は予想以上かも
 ⑥人間による温室効果ガスの排出も予想以上かも
 ⑦気温上昇による人体への被害も予想以上かも
結論として人類滅亡かも?

3894名無しさん:2013/01/16(水) 10:56:10
〉私が民主党を支持した最大の理由は、二大政党制を育てたいからです。そのことは、昨年12月10日の本欄にも書いたし、民主党政権が誕生した後の2009年8月31日の「小閑雑感」にも、2010年7月12日にも、同年11月15日にもハッキリ書きました。
 私は、民主党が掲げるすべての政策に賛成なのではなく、特に原発の増設には反対でした。もちろん、再稼働にも反対でしたが、それをあの時点で書かなかっただけです。そうなると予想していましたから。また、そう書くことが何かをもたらすとも思いませんでした。(アキレていたという面もあります)〈

読んで如何ですか…?

「私が民主党を支持した最大の理由は、二大政党制を育てたいからです。」

一方で、「政治には関わらない」といいつつ、舌の根も乾かぬうちに、今度は「二大政党制を育てたい」などと言う。

谷口雅宣総裁、あなたは、自分の言っていることの意味が本当に分かっているんですか、と訊きたいくらいですよ。

正直、神経を疑います。

二大政党のもう一党は売国左翼政党ではない 自民党より保守政党がふさわしい。

自民党のみがリベラルな左翼の限界である。

それに育てたいなら、それなりに自分も献金するなり政治に参加しないといけない

総裁は能書きだけ 何の骨を折ることをしない空論の評論家にすぎない。

恥ずかしいと思わないだけに痛すぎる。

3895名無しさん:2013/01/16(水) 10:59:30
宗教貴族 おぼっちゃまくん 評論家 道楽屋 家を潰す三代目

すべて当てはまる人物=谷口雅宣

3896名無しさん:2013/01/16(水) 19:43:02
現在の「創始者 谷口雅春先生」を愚弄するような、反日教団(民主党支持)に愛想を尽かした

熱心な古参信徒が中心になって、愛国者 谷口雅春先生を顕彰し、「お祀り」する神社ができるらしい・・

先月の、飛田給練成会参加者から聴いたお話です。

しかし先生は個人崇拝をするようなことを求めてないのに 神社へ祀って神格化するのも

どこか方向性がいかれているとしか思えない。

崇拝しない総裁 崇拝しすぎる古参者たちとブレまくりである。

先生の若き頃 出口王仁三郎氏の預言されたどうりに崩壊に向かってる。

植芝盛平氏の偉業を崇拝するために作られた岩間の合気神社のようになるのかもしれない。

3897名無しさん:2013/01/16(水) 22:42:04
ネタ元があってこそ、ブログを書ける総裁。
唐松模様が始まった頃は、動物の心がどうのこうのと書いていた。

結局何が言いたいのか、わからずじまいで話題転換。
いかにも立派そうに環境問題とか講釈垂れるけど、誰に向かって喋って
いるのやら?

コーヒー豆がなくなったら、それで生活している奴が困るじゃないか。
そんな人間がそのあと、何で食っていったらいいのか心配してやれよ。

所詮、親に養ってもらって格好ばかりつけてる中学生のレベル。
現実知らない。

生長の家の教育法って〇カ作る教育法なんだなと呆れる。
こういう人間を盲信している信徒もいい加減な生き方してるんだろうな。
類は友を呼ぶ、というか親和の法則というか。。。

まあ生長の家だけじゃない、よその宗教団体も似たようなモンだろう。
末法の時代だね。

3898名無しさん:2013/01/16(水) 23:34:19
赤い門番=いくら説教しても救いようのない情けない人類

総裁みたいな人

実相哲学もこの辺に無理がある。南無阿弥陀のほうが救われやすい。

3899名無しさん:2013/01/17(木) 00:49:22
霊界物語の中の予言では、
鰐口の言葉を"赤い門番"は理解できず、ものわかれに終わった。
が、しかし、もし、鰐口が"赤い門番"への説得が成功し、左翼思想が晴れて取れて改心して真人間となり、"鰐口と話してる内に、赤い門番"が"白い門番"に変身してしまったというのが、霊界物語第57巻第一二章の結末であったならば、今後の生長の家にも微かな希望が見出だせるのですが…。

さて、霊界物語の鰐口と赤い門番シリーズは、大論争では近年まれに見る盛り上がりを見せました。
けれど、こんな書き込みを、もし光明掲示板にしてたら失笑を買うでしょうね。
ここは緩やかで良いところです。

3900名無しさん:2013/01/17(木) 03:56:49
尖閣諸島「係争地認定を」=鳩山元首相が中国側に主張
時事通信 1月16日(水)22時6分配信
 【北京時事】中国を訪問した鳩山由紀夫元首相は16日、北京で賈慶林全国政治協商会議(政協)主席や楊潔※(※=タケカンムリに褫のつくり)外相らとそれぞれ会談し、沖縄県・尖閣諸島をめぐる問題などで意見交換した。取材に応じた鳩山氏は尖閣諸島が「係争地であると互いに認めることが大事だ」との考えを中国側に伝えたことを明らかにした。
 日本政府は領土問題は存在しないとの立場で、鳩山氏の発言には批判が出そうだ。鳩山氏は田中角栄、周恩来両首相が1972年の国交正常化に当たり、尖閣問題を「棚上げ」したとして、こうした「認識」に戻ることが必要だとの考えも述べた。賈氏らは鳩山氏に同意したという。

3901名無しさん:2013/01/17(木) 07:42:28
中国で鳩山元首相が吠える「日本は領土問題の存在認めるべきだ」

【北京=島田学】鳩山由紀夫元首相は15日、訪問先の北京で中日友好協会会長の
唐家セン元外相と会談した。意見交換のテーマの大半が尖閣諸島となり、出席者によると
鳩山氏は「日本政府は日本の領土と言っており、中国政府は中国の領土と言っている」と述べ、
領土問題の存在は認めるべきだと主張したという。

日本政府は従来から「領土問題は存在しない」との立場を示しており、鳩山氏の発言は
日本政府の見解とは異なる。

鳩山氏の訪中は中国側の招待によるもので、16日には中国共産党の賈慶林・前政治局常務委員
とも会談する見通し。その後、南京に移って「南京大虐殺記念館」を訪問する予定だ。
鳩山氏側は習近平総書記との会談を求めていたが、今回は実現しないとみられる。

また動き出したようだな こいつと雅宣は同類 言動も人相もそっくりだ。

今回は選挙を辞めたが参院選に復活する可能性あるぞ。

3902名無しさん:2013/01/17(木) 07:47:26
ネタ元があってこそ、ブログを書ける総裁。
唐松模様が始まった頃は、動物の心がどうのこうのと書いていた。

結局何が言いたいのか、わからずじまいで話題転換。

結局は前の小暇雑感と同じ路線にもどるだけ 誰も忠告者もいないし 師匠もいない総裁である

自己理論しか無いのでどうどう巡りである。

最近はシリアやアルジェリア情勢が緊迫化してるので中途半端で終わったイスラーム論も気まぐれで復活するかもしれんぞ。

池上彰を見ればよくわかるのでこいつの評論など無用だが。

3903名無しさん:2013/01/17(木) 07:51:52
まあ生長の家だけじゃない、よその宗教団体も似たようなモンだろう。
末法の時代だね。

若者は宗教団体の集金システムから離れるべきだ

政治が宗教法人増税ができないなら若者の宗教団体離れに期待する

3904名無しさん:2013/01/17(木) 08:00:28
さて、霊界物語の鰐口と赤い門番シリーズは、大論争では近年まれに見る盛り上がりを見せました。
けれど、こんな書き込みを、もし光明掲示板にしてたら失笑を買うでしょうね。
ここは緩やかで良いところです

雅宣が君臨する限り教団の破壊はどこまでも続くわけだ 霊界物語の預言は解消されていない。

今年から唯物論を辞める方針らしいが 今まで唯物論だとわかってやってたんだな。

散々好き放題壊し 今更どう改心できるのか?恥知らずも程がある。

3905名無しさん:2013/01/17(木) 08:09:24
赤い門番=いくら説教しても救いようのない情けない人類

霊界や現象が有ることでしか自己が存在できない迷いの魍魎 

それが霊界の秩序を壊しかねない谷口雅春思想を危険視しているのである。

また実相世界が天皇を中心とした神民の国家という概念にされていることも危険思想なのである。

3906名無しさん:2013/01/17(木) 14:37:25
総裁という奴は、自分が宗教家であると自覚しているのか
それすら怪しい。

どこにでもいる無責任な床屋政談の輩にすぎない。
誰も真面目には受け取っていないであろう。

総裁のいう読者とはいったい誰なんだろう?誰に向かって語っているのだろう?

総裁の脳内には現象すら存在しない。不毛の荒野をさ迷うのみ。

3907名無しさん:2013/01/17(木) 18:48:08
読者とは雇用してる本部 全国の教区代表者 職員たちのこと 雇用主の言葉を理解しないと解雇される。

普及誌の会員は5万人まで減ってしまったそうだが 幹部は自分の退職までは持たせようと必死な工作中

予想を超える勢いで白鳩も離れているようだ。

3908名無しさん:2013/01/17(木) 19:05:03
第148回芥川賞直木賞発表・受賞者記者会見(13/01/16)
http://www.youtube.com/watch?v=rAAW35Df-Ss

3909名無しさん:2013/01/17(木) 23:49:16
総裁の悪口も書けるだけ書き込みしたし、悪口のネタがなくなってきた。

これから総裁に感謝しようかなと思います。
人間の持つ愚かさをさらけ出して生きている総裁に反面教師として
感謝できる人間になろうかなと思ったりします。

現実的には全く言い分を認める必要のない人類ですので、現象界で
決してまじわる事ができないアカの他人ですが、ああいう人類がいるので
自分がより向上しようという気持ちがつよまります。

総裁にはこれからも愚行や妄言を繰り返して、他山の石となって欲しいです。
自分に実害がなければ良いです。

ありがとう総裁。

3910名無しさん:2013/01/18(金) 09:41:49
>3909

これほどの嫌味はないな 総裁には全く忠誠はしてないが 組織に関係ない身

遠くから傍観できるから愚行を楽しく眺めようってか

3911名無しさん:2013/01/18(金) 09:46:05
昨日(1月16日)の「最高首脳者会」で、相愛会長、白鳩会支部長の候補者がいない場合、75歳まで認めるということが決まりました。

そうまでしないと、相愛会、白鳩会支部がどんどん消滅してしまうという危機感の現れなのでしょう…?

こんなその場しのぎの対策で組織維持をはかろうなんて、「八ヶ岳教団」もいよいよ末期症状を呈してきましたね。

「候補者がいない場合」ということですが、これからどんどんそうなりますよ。

そのうち、80歳までと言い始めるのではないでしょうか…?

定年を延長して、なし崩し的に、組織に縛りつけようという魂胆があるのかもしれません…?

そういう縛りをかけないと、どんどん組織から離脱していく…。

その厳しい現実が一方にあるからだと思います。

白鳩も相愛会も幹部の世代交代が進まない いつまでも引退できない状態が露呈した。

青年会も40歳くらいまで延長してるし(30歳代後半じゃ10代の会員との連携は困難)

若者の宗教活動離れに歯止めが効かない高齢化の一途である。

まさに少子高齢化状態。 教区経営が赤字なら統廃合も進めていき

不動産は売却するのだろう それも総裁の利益になるので狙い通りだが。

3912名無しさん:2013/01/18(金) 11:35:41
〉朝食時に1杯、午後2時ごろに1杯飲んで満足する。疲れた時に飲むのもいい。だから、生長の家の講習会の帰途、航空機や列車の中で飲むことも多い。〈

「講習会」そんなに疲れるんですか?

だったら止めたら!

その方が、信徒もまた助かります!

教区の幹部 白鳩たちは毎回準備と会議 動員がたいへんでもっと疲れるし 友達を嫌々誘わないといけないから金もかかる

よその教区への動員も頼むので逆に行ってやらないといけない。それでも教区の行事で何千も集まるのは

講習会だけであるので教区の運営上辞めることもできない。

どの教区も大幅な前年割ればかりになれば総裁も各地への講習会は辞めて毎月一回だけ東京や大阪で開催とか変更もありえるが。

白鳩が頑張るので廃止にできないジレンマもある。

3913名無しさん:2013/01/18(金) 11:46:07
<小野寺五典防衛相は17日夜、北京で中国要人と会談した鳩山由紀夫元首相が沖縄県・尖閣諸島は日中間の係争地だとの認識を伝えたことについて、「日本にとって大きなマイナスだ。中国はこれで係争があると世界に宣伝し、国際世論を作られてしまう。
久しぶりに頭の中に『国賊』という言葉がよぎった」と述べ、鳩山氏を痛烈に批判した。BSフジの報道番組で語った。(産経)>

こんな人がかつては日本の首相にまでのぼりつめたのですね。

そう言えば、この人、「日本は日本人だけのものではありません」とか言っておりましたね。

何で、こんな馬鹿なことを言うのかと思っていましたが、案外、「日本は中国人のものです」と本気で思っていたのかもしれませんね。

「国賊・売国」

もう、日本に帰ってくるな、そのままずっと「中共」にいろ!

小野寺五典防衛相ならずとも、そう言いたくもなりますね。

こんな人のつくった民主党を、それでも支持する人がいるというのが、本当に信じられません。

ということで

by 3代目・おぼっちゃん・金食い虫・穀潰し・「中共」贔屓
 この鳩山という人、どなたかに似ていると思うのは私だけでしょうか…?

みんな思っている 生長の家に谷口雅宣 民主党に鳩山由紀夫 大王製紙に井川意高である

井高は企業人なのでギャンブルでの多額の浪費も株主らからの圧力で失脚したからまだいいだろう。

鳩山も一応けじめはつけて政治家は辞めた(また復活の兆しが見える)

しかし雅宣は今だに辞める気配はなく教団は私物である。

3914名無しさん:2013/01/18(金) 20:25:57
生長の家は安倍氏支持?

サイゾーという雑誌に宗教の事が特集されてたので立ち読みしてみた。そうしたら何と生長の家が自民党支持と区分けされてた。そして安倍首相の顔写真のコメントに「生長の家から一方的とも言える支持を受ける安倍首相」と書いてあった。

私は????という気持ちになった。私は生長の家の真理を40年以上勉強して来て、活動も30年以上になるが安倍氏を支持しようなんて微塵も思っていない。一番の理由は原発を推進している所。そして、同氏が皇統の男系維持に固執している事。そして、憲法改正して自衛隊を国防軍にしようとしている所。中国と事によっては事を構えようとしている所だからだ。
 自民党というのは確かにプロフェッショナルは多いし、色々な方面、諸外国とパイプがある。しかし、余りに利権に縛られていて、今の日本に大事な脱原発は殆ど不可能。景気対策も金融緩和とかの一時しのぎで根本的なものではないと私は思っている。
 雅宣先生は明確に民主党を支持された。もちろん信徒には強要はしてないが。それなのにどうして生長の家が安倍氏支持、自民党支持と書かれるのか?

私は生長の家の信徒に安倍氏支持、自民党支持派がけっこういるからだと思う。でも原発の問題、自然再生エネルギーを育てる事が本当の景気対策になる事、そして日本の国土が侵略されていもいないのに尖閣などという小島を資源の争いの為に戦争しても良いという考えが生長の家を本当に勉強していて、そういう考えになるはずが無いと思う。そして何と言っても皇統は男系にこだわっていると断絶の危機がある。男系は側室制度があって保たれて来たものであるからだ。

憲法改正が雅春先生の悲願だったから安倍氏を支持してるのか?しかし、ものごとは何でも杓子定規に昔、雅春先生がそうしていたからという理由で考えてはいけないと思う。今、憲法を改正して日本が外国と交戦権を得るという事はこれは自国の防衛の為ではなくてアメリカの世界戦略に利用される危険性が大いにあると思う。

そういう事を真の信仰によって神から直接の智恵を受けて、総裁先生に中心帰一して信仰してものごとを判断して行動して行く事が大事ではないか? 堀 浩二

堀浩二はあいかわずブレがない 唯一の雅宣信者だろう。かつてナチスのヒトラーが

没落した時 多くの部下が裏切った 中にはSS隊長のヒムラーのように暗殺を謀ったのもいたが

ゲッペルスだけは最期まで忠誠を捨てず妻子も安楽死させヒトラーともに果てたのである。

堀は最期の日まで忠義を貫くべきだろう どんなに愚かな君主でも忠義を最後まで貫く臣下だけは

評価されるのである。 堀は相愛会全国組織トップにたつべきだ いっそ磯部を解雇して堀を理事長にしたらいい。

3915名無しさん:2013/01/18(金) 20:29:21
何と言っても皇統は男系にこだわっていると断絶の危機がある。男系は側室制度があって保たれて来たものであるからだ。

その通り 歴代天皇の半数は側室の子である 男系存続のために一夫多妻の伝統にもどすべき

3916名無しさん:2013/01/18(金) 20:36:33
景気対策も金融緩和とかの一時しのぎで根本的なものではないと私は思っている

そうだ自民党は増税を実現することが目的の景気対策 大手企業が持ち直せば良いだけ

しかし民主党では景気対策もなく財政破綻しかない 堀よしっかりしてくれ。

3917名無しさん:2013/01/19(土) 12:24:22
女系天皇を支持する。

皇室典範を改正する動きは小泉政権時代にあったが、悠仁親王がお誕生になられたのを契機にそれがいつの間にか立ち消えになっていた。しかし、現政権下で女性宮家を創設する議論がされ、皇族の女性が民間人と結婚した場合、国家公務員とするとかの試案が出されたりしているが女性宮家の創設にはまだ道は残されている(所功氏)という事でちょっと安堵しています。

現在の皇室典範にある「皇統は男系でなくてはならない」という規定をそのままにしておけば皇統断絶の危機があります。男系維持論者は民族派、要するに右よりの学者、政治家に多く、その理由としては今までの125代の伝統は男系護持だからなんとしてもそれを維持しなくてはならないというもの。そして、人間の遺伝子にはY染色体とX染色体があるがY染色体が受け継がれるのが男性だけだから男系を止めると先代のY染色体を引き継ぐことが出来ず、そうなると初代の神武天皇の染色体を維持する事が出来ないとして断固として男系を護持しなくてはならないというもの。

これ、要するに生物学です。でも皇統ってそんなものじゃない。生物学的な事よりも心であり、精神であり、霊の系譜です。

皇室には色々な伝統や因習がある。それを全部守らなくてはならいという事はなくて、時代の状況に応じて変えるべきものは変えなくてはならない。民間からお后を迎えるのだって、美智子皇后の時に初めて実現した訳だし。

大体、今までどうして男系が護持出来たのかと言えば、それは側室制度があったからに他なりません。それが現在は無くなった。時代的に側室制度なんて国民の鏡とされる皇室に復活出来るはずがない。そうなると皇太子と結婚した女性はどうしても男系を維持するためには男子を産まなくてはならないというプレッシャーにさらされる事になる。雅子様のあの苦悩を見てもお分かりでしょう?この先、このまま男系護持の状態だと悠仁親王の所に誰がお嫁に来るでしょうか?

旧宮家を復活させたらいいなんて男系護持論者は簡単に言いますが、これらの旧宮家が皇族から分かれたのは数百年前。そして系図を調べましたがこの宮家から天皇が出たというのを私は発見出来なかった。やはり、万世一系の家系図に天皇家はなっている。ここは女性宮家を創設して、女系天皇に道を拓く以外無いでしょう。

堀 浩二

まさしく総裁と同士の左翼の見解と一致する 堀は民主党 社民党 共産党に傾倒してる。

左翼の唯物論者でありながら唯神実相の生長の家信者と支離滅裂な破壊者である。

まさしく赤い門番の部下である。

3918名無しさん:2013/01/19(土) 12:31:12
>旧宮家を復活させたらいいなんて男系護持論者は簡単に言いますが、これらの旧宮家が皇族から分かれたのは数百年前。そして系図を調べましたがこの宮家から天皇が出たというのを私は発見出来なかった。やはり、万世一系の家系図に天皇家はなっている。ここは女性宮家を創設して、女系天皇に道を拓く以外無いでしょう。

ただしこれには一理ある 旧皇族も12家のうち4家しか男子がいない また旧皇族も天皇陛下の家系からは遠縁すぎることも否定できない

このあたりは「小林よしのりの新天皇論に書かれている見解」と一致する。

男系存続を堅持する以上は側室を復活させないといけない。

皇太子は若い側室をもって男子を産ませるべきだろう。まだ間に合う。

無理なら皇太子を秋篠宮さまへ譲り 悠仁さまの代から側室制を復活がのぞましい。

3919名無しさん:2013/01/19(土) 12:35:39
>旧宮家を復活させたらいいなんて男系護持論者は簡単に言いますが、これらの旧宮家が皇族から分かれたのは数百年前。そして系図を調べましたがこの宮家から天皇が出たというのを私は発見出来なかった。やはり、万世一系の家系図に天皇家はなっている。ここは女性宮家を創設して、女系天皇に道を拓く以外無いでしょう。

だから多妻制でいいのだ 妻がひとりだから重圧が凄まじい 今度の妻は雅子さま以上の重圧である。

男子が生まれるまで何人か交代でお産させれば確率が高い。

3920名無しさん:2013/01/19(土) 12:45:00
初代の神武天皇の染色体を維持する事が出来ないとして断固として男系を護持しなくてはならないというもの

神武天皇は初代であるが伝説上の人物である。崇神天皇あたりからが実在した人物らしい

しかも古代天皇は6回ほど王朝の興亡で断絶してる可能性もある。 皇期2600余年というのは怪しい。

3921名無しさん:2013/01/19(土) 12:58:35
皇室には色々な伝統や因習がある。それを全部守らなくてはならいという事はなくて、時代の状況に応じて変えるべきものは変えなくてはならない。民間からお后を迎えるのだって、美智子皇后の時に初めて実現した訳だし。

今上天皇はたしかに伝統を破壊した家系にある まず父上の昭和天皇が一夫多妻を辞めてしまったこと

そして本人が民間人であった皇后さまと婚姻し男子は生んだが自分で子育てをしてしまった。

また皇太子は外務次官のでエリート官僚でもある娘を妻にするような行き過ぎた婚姻でもあった。

雅子さまは皇后を務めることができるのか不透明である。皇太子は常にひとりで行動しまともに公務ができない。

皇室の受難こそ日本国最大の危機の要因。

3922名無しさん:2013/01/19(土) 13:14:51
>時代的に側室制度なんて国民の鏡とされる皇室に復活出来るはずがない

皇室の多妻は俗習のようないかがわしいものでもハーレムでもない。側室になれる者には相応の修業が必要

女官から選ばれた者がなる。時代が時代なので宮内庁から品性優れた選ばれし女子がなるべきか?

3923中絶公認雅宣総裁:2013/01/19(土) 19:28:01
雅宣総裁は、エロ教育・中絶公認!!NEW (5764)

日時:2013年01月19日 (土) 18時46分
名前:元青年会

自然っ子様が書かれた下記の重要な内容を再掲させていただきます。

こんな動画を見つけました。是非ご覧下さい。

花王=ロリエからだのノート>セックス教育の現実
http://www.nicozon.net/watch/sm18192778

あまりにひどい民主党政権下の教育の実態です。
雅宣総裁は、こんなエロ教育・中絶公認の民主党を支持しているのです。
これを支持した雅宣総裁を雅春先生は絶対に許しません!!!

以下、再掲

今日は、安倍新政権で文科省の政務次官への抜擢を受けた、義家議員のことが、ありましたので、書かせて頂きます。

>義家弘介氏と謂えば「ヤンキー先生」として知られ、以前からご存知の読者も少なくないことかと思う。自らの青春時代の経験を現場教育の是へと昇華し、身を賭した教育を経つつ、ラジオなどの相談コーナーを通じて苦悩する青少年との交流を重ね、

実に多くの若者の心を立て直し、自律更生への心の支えにもなって来られた。その義家氏積年の青少年層を思う活動を拝察すれば、まさに若き教育者の鑑である。

かつて創価学会系の雑誌に側面利用された経緯が一部に有ったが、勿論、義家氏は創価学会員では無いことは確認済みだ。

安倍晋三総理(当時)の要請を受けて平成19年の参議院選挙へ比例区から出馬し当選。以来、日本を歪めて来た毀日教員組合の国害との対決を鮮明にし、

全国の多くの父兄の信頼と預託を受けながら追求の手を休めない議員活動を重ねて来られた。先年12月の総選挙では衆院に鞍替えして神奈川16区で当選を果たしている。

安倍新政権で文科省の政務次官への抜擢を受け、今後の活躍に良識の期待が集まる41歳のホープである。

-「心のノート」を仕分けし

おそらく読者のみなさまがご存知の通り、民主党政権では、“事業仕分け”の名目のもとに「心のノート」を廃止し、それにすり替えるかのように、

何と「花王」発行の「からだのノート」を教育現場に配布した。性教育を掲げるその内容を問えば、まさに性犯罪の大国・朝鮮系の変質メンタリティ、変態趣味さながらの「エロ本」にさえ匹敵するものが羅列され、義家氏も「児童ポルノ」と指弾して来られた。

下記の動画(昨年2月27日)は、義家氏がその「からだのノート」の監修者「こうの産婦人科クリニック」の「こうのみよこ先生」の正体を指摘している。単なる産婦人科医ではなく、そもそもが「広島の選挙区から出馬している社会党系の政治活動家」である。

その政治家が作ったものを「花王」というしょうもない民間企業の名を借りて、いわば、かつての朝鮮人民主党政権がロンダリングして教育現場に持ち込んたものであることを明快に追求しておられるので紹介したい。
「博士のひとりごと」ブログよりの抜粋

これを書いたのは、まことにも子供が高校生のとき、「お母さんみたらはきけがするよ。」こう言った子供の言葉が、蘇ってきます。

その民主党を応援すると自称総裁は言われていますが、それだけの光明化運動をして頂きたいです。本当に巧妙化にしすぎなのでは?

体を張って命をかけて日本のためにしてくださる安倍首相に大変失礼な言い方をご自身のブログで書いていられるようですが、

まず、己の身を省みられる事を信徒の方々は、望んでいられると思います。

3924名無しさん:2013/01/19(土) 22:43:08
女性宮家や女系天皇には、絶対反対です。
皇位継承順位がめちゃくちゃになります。

そんなものを認めるぐらいなら、旧皇族方に復帰していただいたほうが
はるかにマシです。

私も本音を言えば、天皇になる人には側室という制度を認めても良いと思います。
ただ、世論が納得しないだろうと思います。

不思議な話です。歌舞伎の世界などでは女の一人や二人いて当たり前なのに
天皇国日本で後継ぎをもうける女性が一人しかいないのは、おかしいのではないかと
思います。

誰か知恵のある人が側室をもうけても良いという理屈を考え出して欲しいと思います
ただ、世間一般には許されない事ははっきりと織り込んで欲しいです。
浮気の正当化なんてされたらたまらないです。

3925名無しさん:2013/01/20(日) 02:22:37
古い話をするともともと天皇信仰だった生長の家教団が
三代目になって天皇信仰を捨て
社民党系の極端な左翼思想になって急激に没落していったのは
初代の谷口雅春という創始者が昔、創価学会をボロクソに批判し攻撃した仏罰によるもの。

「人間、病なし」の教えを説いていた谷口雅春自身、
最後は病気にかかって病院で死んだ。
これももちろん創価学会の仏罰によるもの。

だから創価学会の悪口だけは絶対に言ってはいけない。
ろくな死に方をしない。

3926名無しさん:2013/01/20(日) 09:28:08
s会の人達のほうがはるかに悲惨な死に方してますけど。。。

3927名無しさん:2013/01/20(日) 11:13:10
本部会館正面の円筒形の建物全体を”光明の塔”と称し、地上六階、地下一階の七層からなり、七つの燈台を象徴している。
最上階六階は栄える光と書いて”栄光の間”と称し、谷口雅春先生が神様の集まりになる部屋として特に心を込めてお造りになられた。
部屋の中には無から一切を生ずという御教えの通り、聖経『甘露の法雨』の他は何も置かれていない。
 その下の五階は神の栄光を受けて神癒の祈りを行う部屋で、まず始めに世界平和の祈り、次いで日本国実相顕現の祈り、その後日本全国及び海外からの神癒祈願が行われている。四階から一階は吹き抜けになっており、その中には円形の全く角のないシャンデリアが、完全円満と高さの象徴として宙に吊られている。
又シャンデリアは光を放つものとして陽、その下の噴水は陰を表し、陰陽相調和の原理となっている。塔の外にはご神像が全世界を見渡すかのように、そして日本の国体をお守りするかのように皇居の方向を向いて立たれている。

以上、引用です。

日本の国体をお守りする(鎮護国家)ご神像を隠蔽し、「七つの燈台」を象徴している”光明の塔”を解体することは、国難を招くだけではなく、「七つの燈台」即ち「本来の生長の家の御教え」を抹殺しようとするものです。

ご神像の移設に断固、反対します。

創設の時はいろいろと意味があって建られたが時がたち建物も老朽化しカビ臭くなるころ

創設時の人材もすっかり他界し世代が変わってしまう。その前に先代がなんらかの手を打ち

本部の新築をしておけばこのような事態ももう少し延期された可能性もある。

総裁には本部は老朽化した耐震構造の弱い建築にすぎないし 原宿の跡地の有効利用を考えると

その資産価値から投資する金融機関もいくらでも声がかかるのである。

生長の家の精神も総裁の道楽・資産の運用を測りにか開けたとき

今では道楽と資産の価値のが上になってしまったと言える 

今回は原宿の「神像が破壊されなかっただけマシ」ではないだろうか?

総裁もこれだけは壊すと自分に祟りが起きるかもと畏れが起き破壊を回避したかもしれない

光明の塔は植木等の映画「日本一のホラ吹き男」のロケ地の一つにされている。

3928名無しさん:2013/01/20(日) 11:21:28
塔の外にはご神像が全世界を見渡すかのように、そして日本の国体をお守りするかのように皇居の方向を向いて立たれている。

その神像のすぐ隣の超高級マンションで一家殺人事件が起きている 犯人の会社経営者は原宿から小淵沢方面(北杜市周辺)へ逃亡し

そこで自殺している。警察も出入りし普段は閑静周辺は騒然としたことは記憶に新しい。

3929名無しさん:2013/01/20(日) 11:36:27
誰か知恵のある人が側室をもうけても良いという理屈を考え出して欲しいと思います
ただ、世間一般には許されない事ははっきりと織り込んで欲しいです。
浮気の正当化なんてされたらたまらないです

天皇の側室は世俗と違うことを充分に説明する必要がある。男子の後継者を生むためにはあらゆる知恵を絞り

あらゆる手段をとらなくてはいけない。もちろん悠仁さまは早く婚姻させ その妻には大変だが男子が産むまで妊娠に耐えさせることは

やむおえないのである。皇太子と雅子さま晩婚すぎたことは否めない。

世俗は自分の妻だけでは満足できない。 若い肉体が欲しい。

金があるから自分の力を誇示したい。あくまでも自己顕示欲の卑しい目的での浮気である。

また事業家などは後継者が優秀な男子では無い場合はより優秀な愛人の男子に継がせることもある。

もちろん法的に養子縁組をした上で世間の軋轢をできるかぎり抑えた上でなされる。

世俗では書類上の重婚はしなくても実質重婚のようなことをしてる者はたくさんいるのである。

3930名無しさん:2013/01/20(日) 11:48:05
男子継承 皇室2600余年最大の危機に置かれていることを国民は危機感をもたなくてはいけない。側室制などイヤラシイなどとは愚民の戯言だ。

皇后さま以外の皇族がすべて女子しか生まれなかったことは皇室滅亡への陰謀があると考えておかしくない!!

しかも皇族で男子であった高円宮さまが若くして急死したことは皇太子夫婦には計り知れない精神的支柱を失っている。

3931名無しさん:2013/01/20(日) 12:27:17
谷口雅春先生には、霊能力などはなかった。孫の資質が見抜けなかった。
生長の家が現在のような状態になるなど、予見出来なかった。

良い人だったけど、人間のくだらない部分がわからなかった。
高い見識がある人だったかもしれないけど、人間観察力が足りなかった。

生長の家が堕落しているのは、そもそもそも開祖の注意力不足にある。
立派な事ばかり本に書きすぎて、教団に期待を持たせたのが、最大の罪である。

光明掲示板の老人達を見よ。決してかなう事のない妄想を総裁に期待して
裏切られたと腹を立てているではないか。
この老人達の信仰とはなんだったのだろうかというと、単なる依存でしかない。

開祖も高尚な事を説きながら、くだらない現実を後世に生み出した。
自分が死んだときに教団を解散すべきだった。

自分勝手な自惚れ屋にすぎなかったな。物事には始めもあれば終わりもあるという
真理がさっぱりわかっていなかった愚か者である。

このような人間の子孫が愚行を繰り返すのも無理はないと言える。
大したことない人だったな。

3932名無しさん:2013/01/20(日) 13:04:40
初代の谷口雅春という創始者が昔、創価学会をボロクソに批判し攻撃した仏罰によるもの。

創価学会ではない 大本のことを聖典と言われている生命の実相でも批判してるからだろう。

しかも先生は官憲と協力し大本弾圧へ手を貸したという疑いもある。

その業が流転し孫へ乗り移った 生命の実相は改訂して大本のことはすべて削除しないといけない。

3933名無しさん:2013/01/20(日) 13:10:10
だから創価学会の悪口だけは絶対に言ってはいけない。
ろくな死に方をしない

創価の悪口を組織ぐるみで行っているのは大石寺顕正会である。

ここの機関紙は創価学会への批判で成り立っているくらいアンチ創価

暴行事件も何度か起きている。

3934名無しさん:2013/01/20(日) 13:22:17
顕正会は反創価学会 反自公 反原発で結束を固めていると言えよう

忠誠貫く150万顕正会あれば日本は亡びず
原発を全廃しても電力不足は起こらず
事故の惨禍を知って推進する者は国賊

原発再稼働へ動く自民公明への批判は今後ますますエスカレートか

3935名無しさん:2013/01/20(日) 19:14:07
池〇会長はまだ生きているのだろうか。
死んだら分裂するであろうS学会、公〇党も自然消滅か?

宗教団体の前途は険しい。若い宗教サラリーマンには厳しい現実が
待ち受けている。

3936名無しさん:2013/01/20(日) 20:21:28
若者は堅実だ とにかく消費をしない 生まれて一度も好景気が無いせいだろう 

自動車は買わない 高級なとこで食事はしない 新品は買わないで中古で済ませる

多勢がそうなってしまった、デフレを若者は加速させて自己防衛をしてる

企業は防衛ばかり 消費者も防衛ばかり 忌まわしい宗教になど金は使わないのは当然

日本はますます後進国になっていく未来である。

3937名無しさん:2013/01/20(日) 20:37:55
雅春先生も清澄先生も実質上の重婚をして、良い後継ぎを
遺せばよかったのに。残念です。

3938名無しさん:2013/01/21(月) 03:15:57
別に悪口じゃないんだけど、総裁みたいに自分の好きなことばかりしている人が
65歳になったら、世間一般より高い厚生年金もらえるって何か変だと思う。

世の中不合理な事多いな。まあいいけどね。

3939名無しさん:2013/01/21(月) 12:04:09
< 平成18年3月22日の「小閑雑感」>

<< 皇室典範改正の問題について・・・この問題はかなり“政治化”しているので、宗教の立場から発言することは避け・・・もし日本が皇室制度を今後も維持して行くつもりならば、皇室典範は改正されねばならないだろう。今後も皇族の数が減り続け、皇位を継ぐ対象者がやがていなくなる可能性を払拭しておかなければならないだろう。・・・戦後の皇室制度・・・廃止された宮家の人々は普通の市民としての生活を続けてきた・・・これを「後戻り」させることで問題の解決を図ることは難しい・・・「皇室の仕事」の内容についてもこの際、議論を尽くすべき時期に来ている・・・問題の本質は「皇室を国民に近づける」という戦後の傾向をさらに進めるべきか、それとも“伝統護持”の名の下に「皇室を国民から遠ざけ」続けるべきか、という選択である。大きなポイントは、基本的人権が完全に保障されない現在のような皇室の仕事を“伝統”として維持する事が仮に出来たとしても、そのような皇室に嫁ぐ人がいなくなれば、皇室の断絶は時間の問題になるということだ。私は今回、週刊誌『アエラ』(朝日新聞社)の3月27日号に特集された「哀しき天皇制」という記事を読んで、その感を深くしたのである。・・・伝統とは実際、それぞれの時代における慎重な取捨選択や新規の工夫によって、一部変更されながら守られてきたものである。だから伝統護持のためには、必要ならば伝統の一部変更を行う勇気も必要だと思う。・・・>> 谷口雅宣

< 平成16年12月号・普及誌「白鳩」 >

<< 二十一世紀の現代に、男の子を産まなければ女性の価値が認められない社会があっていいものだろうか?・・・九月六日、秋篠宮妃紀子様が、男のお子様を出産されたのは大変喜ばしいことである。高齢出産に加えて前置胎盤という困難な状況下で、ご無事の出産は何よりの朗報だった。しかし、この慶事に目をくらまされて、もっと核心に触れる問題をおざなりにしてはいけない、と私は強く思う。・・・普通の現代人の感覚からいえば、ある女性が、どんなに素晴らしい人格や能力を持っていたとしても、男子を出産することが最優先されるというのは、その女性をある意味では“道具”と見る非人道的態度だと思う。・・・ たった一人、次の世代の男の子が皇室に誕生されたからといって、お世継ぎ問題は何も解決していない。宮家の数を増やしても、今のままではこれからもずっと皇室に嫁いだ女性は、男の子を産まなくてはならないプレッシャーに苦しむことになる。 あるいは、賢明な女性は嫁ごうと思わないだろう。それは国家の大きな損失であると思う。雅子様に限らず、皇室に嫁いだ女性が、心に深い傷を負うほどの困難に直面する現状は、国民にとって、特に日本女性にとって不幸なことだと思う。 妃殿下の犠牲のもとに、日本の皇室は存在するという印象を受けるからである。皇室のお世継ぎを含めた様々な問題は複雑で、私のような門外漢が簡単には論じられないことである。しかし、女性の立場から見て、現在の制度をそのまま維持することは、皇室を国民からいよいよ遠ざけることになるだろう。皇太子妃殿下はじめ、皇室の女性方が「男子出産」にとらわれず、その素晴らしい能力を充分に発揮され、おおらかにのびやかに、活き活きとご活躍される日が来る事を、私は心から願うものである。>> 谷口純子

夫婦そろって皇室へ嫁ぐ女子への配慮が最優先である。彼らには天皇家は迷惑施設なのだろう。

嫁ぐ女子は人柱のようなものなのである。そん忌まわしい習慣を続ける皇室などは嫁がいなくなって無くなった方が

いいと考えているのであろう。

宗教法人の継承者は伝統などお構い無しの身分なので他人事。

3940名無しさん:2013/01/21(月) 12:13:27
ある女性が、どんなに素晴らしい人格や能力を持っていたとしても、男子を出産することが最優先されるというのは、その女性をある意味では“道具”と見る非人道的態度だと思う。・・・ たった一人、次の世代の男の子が皇室に誕生されたからといって、お世継ぎ問題は何も解決していない。宮家の数を増やしても、今のままではこれからもずっと皇室に嫁いだ女性は、男の子を産まなくてはならないプレッシャーに苦しむことになる。

それが皇室の嫁の仕事である 別にハーバードなど卒業する必要は無い。

むしろ16歳くらいで結婚させた方がいい その方が男子が生まれるまで何度も出産に耐えられる。

皇太子 雅子さまは晩婚過ぎたのである。 天皇候補の早婚 より男子継承を磐石するためには側室制の

復活は欠かせない。旧皇族の復帰(実質は竹田恒泰氏の皇族復帰であるが・・・・)だけでは充分とは言えない。

3941名無しさん:2013/01/21(月) 12:29:56
谷口雅春先生も男系絶対派なのだろうか?そのあたりの主張が少ないが

学ぶ会は竹田恒泰氏を皇族にさせる勢力に属したとも言えるがその根拠となる教えは

これである。

およそ日本的なるものとは如何なるものであるかというと、中心に帰一するということ、陰陽が揃うて、陽が中心であり、陽が上にあるということであります。ご覧下さい。この湯呑(ゆのみ)には蓋があるでしょう。蓋と容れ物(いれもの)と二つ揃(そろ)っている。日本ではちゃんと蓋が上にあるのであります。日本の湯呑には、こうしてちゃんと蓋があるのに、西洋人の発明したところのコーヒー茶碗あるいは紅茶茶碗には蓋がない。受ける容れ物ばかりであります。受ける容れ物は女性であります。陰陽そろっていない。ただ女性のほうだけ、受身がある。女性は仰向(あおむ)いて入れてもらう器(うつわ)です。こうして蓋である男性をないがしろにして女性ばかりがのさばっているのがイザナミ文化なる西洋の理念であります。ところが日本では一々の茶碗でも、ちゃんと蓋つきの茶碗である。無論、安物の茶碗には蓋がない。人間でも安手の人間では女性ばかりのさばってカカア天下であります。上等の茶碗にはみな蓋がついています。コーヒー茶碗に蓋がついているのを見たことがない。イザナミ文化の女性ののさばる精神が食器にもあらわれているのであります。……・・(途中省略)…・・今や日本の女性は西洋の洋服を着て、日本の洋服はないけれども、西洋の洋服を着て、そして女のくせに、右襟(みぎえり)が左襟(ひだりえり)よりも前進した体裁の洋服を着ている。この右は女性を表わす。右は水極(みぎ)であって陰極を現す。左は〝陽足り(ひたり)〟であって男性である。西洋人の発明した女の洋服が右襟が左襟より進出しているのは、イザナミ文化の女性が、男性よりも先ず進出する象(かたち)をあらわしている。
 左よりも右が進出する文化の発達するときは天地の秩序が逆転しているから危機が近づいている証拠である。

(『日本を築くもの』日本教文社、昭和42年、谷口雅春選集第14巻21−23頁)

3942名無しさん:2013/01/21(月) 13:31:08
藤原正彦・お茶の水女子大学教授 <伝統は時代と理屈を超越――典範改定に見る軽佻すぎる思考>

<< ・・・永い伝統を論ずる場合、それがどんなものであろうが、先人に対する敬意と歴史に対する畏敬を胸に、虚心坦懐に臨むことが最低の要件である。天皇家の根幹は万世一系である。万世一系とは、神武天皇以来、男系天皇のみを擁立してきたということである。男系とは、父親−父親−父親とたどると必ず神武天皇に辿り着くと云う事である。これまで八人十代の女性天皇がいたが、すべて適任の男系が成長するまでの中継ぎであって、その男系でない配偶者との子供が天皇になったことはただの一度もない。女系天皇となってしまうからである。。二十五代の武烈天皇は、適切な男系男子が周囲に見当たらず、何代も前に分かれ傍系となった男系男子を次の天皇とした。十親等も離れた者を世継ぎとするなどという綱渡りさえしながら、必至の思いで男系を守ってきたのである。涙ぐましい努力により万世一系が保たれたからこそ現在、天皇は世界唯一の皇帝として世界から一目置かれ、王様や大統領とは別格の存在となっているのである。大正十一年に日本を訪れたアインシュタインはこう云った。「近代日本の発展ほど世界を驚かせたものはない。万世一系の天皇を戴いている事が今日の日本をあらしめた。------我々は神に感謝する、日本という尊い国を造っておいてくれたことを」。世辞も含まれていようが万世一系とは斯くの如き世界の奇跡なのである。これを変える権利は、首相の私的諮問機関にすぎぬ有識者会議にはもちろん、国会にも首相にも無いことをここで、はっきりさせておく。飛鳥奈良の時代から明治大正昭和に至る全国民の想いを現在の国民が蹂躙する事は許されないからである。平成の世が、二千年続いた万世一系を断絶したとしたら我々は傲岸不遜の汚名を永遠に留めることになろう。>>(平成17年12月7日・産経新聞『正論』)

天皇の重婚は国民的支持を失うとか 内外のマスコミからバッシングをされる危険もあるが

そんなことなど皇統の前には取るに足らない一過性の期間にすぎない。

男系堅持のためには世の常識など愚民の浅知恵にすぎない。

しかしアインシュタインに関してはこの言葉はすでに死語である。

アインシュタインではなく明治憲法に影響を与えたドイツの法学者「ローレンスフォンシュタイン」の言葉であることが発覚している。

3943名無しさん:2013/01/21(月) 13:39:11
女性宮家や女系天皇には、絶対反対です。
皇位継承順位がめちゃくちゃになります。

そんなものを認めるぐらいなら、旧皇族方に復帰していただいたほうが
はるかにマシです。

つまり今上陛下と血のつながりがある愛子さまや眞子さま 佳子さまは女だから民間人になれ

それよりも陛下と遠縁(実質他人のようなもので俗人同様)の竹田恒泰氏の

子息に皇族をさせるべきだと言うことで良いな?

3944名無しさん:2013/01/21(月) 14:45:03
女だからといって差別している訳ではありません。
頭のいいかたが論じているように、男系の連続が皇室にふさわしいと思うだけです。

女性天皇や女性宮家を創立したら、いったい誰がお婿さんにふさわしいのか
わかりません。愛子様、眞子様、佳子様それぞれ違った家系の男性を配偶者に迎えて
子供をつくり、皇統を争うような事になったら収まりのつかない混乱が予想される
と思います。
やはり日本は日本であり、王位の争いを繰り返したイギリスのような国とは違います

それに女性天皇を認めて愛子様にお子ができたらそのお子様は、親王、内親王の
扱いを受けますが、佳子様や眞子様にお子ができても、秋篠宮様が天皇にならない
限りは、王、女王の扱いになります。そうすると皇室から放り出される可能性も
あります。
とにかくここまで考えるだけでも私にとっては、頭のハードワークなのです。
こんなややこしい問題を孕む女性天皇とか女性宮家なんかなくてもよいです。

現在の竹田さんみたいに、現在の皇族にとってみたらアカの他人みたいな人
でも、天皇家の男系遺伝子を持っているから、それで十分じゃないですか。

要は、皇族としての務めを果たしてくれたら良いだけです。
天皇家が二千何百年前から続いているのだから、それを継承してくれる人
だったら良いだけです。

3945総裁は左翼:2013/01/21(月) 16:53:27
<<証拠!!>>

1960 名前:神の子様 投稿日: 2013/01/21(月) 14:10:36
昭和二十一年一月元旦、吾等日本国民は真に新たに生れたのであります。吾々は今や二千六百年の短かい歴史をもった小日本国の国民ではなくなったのであります。今月今日、『吾等は世界を国とする人』即ちコスモポリタンとなったのであります。

1961 名前:神の子様 投稿日: 2013/01/21(月) 14:11:17
総裁は左翼です↑

1962 名前:神の子様 投稿日: 2013/01/21(月) 16:02:30
コスモポリタンってwww

1963 名前:トキ 投稿日: 2013/01/21(月) 16:38:22
>>1962

コスモポリタンとは、世界市民の事です。

1964 名前:神の子様 投稿日: 2013/01/21(月) 16:48:40
総裁は左翼なのです。コスモポリタンなどという言葉が
出てくる思考が物語ります。

ブログ管理人氏はこれを擁護するのでしょうか。
金輪際生長の家ブログを停止して頂きたい。
http://jbbs.livedoor.jp/study/11788/

3946名無しさん:2013/01/21(月) 18:03:48
愛子様、眞子様、佳子様それぞれ違った家系の男性を配偶者に迎えて
子供をつくり、皇統を争うような事になったら収まりのつかない混乱が予想される
と思います。

なるほど 一理あるな その前に一般国民の男子が皇族になる覚悟をもって愛し、

皇室へ婿入りできる度量があるかという面もある。宮家どころか独身になる危険は伴う。

前例を作る必要があるだろう すでに紀宮さまの夫である黒田氏を先に皇族にしてどうなるかだ

都の職員が明日から皇族ですと言われれどう対応できるか 

今度は民間人男子がマスコミの餌食になる。

3947名無しさん:2013/01/21(月) 18:23:54
現在の竹田さんみたいに、現在の皇族にとってみたらアカの他人みたいな人
でも、天皇家の男系遺伝子を持っているから、それで十分じゃないですか。

旧皇族は戦後GHQが排除した説にされているが、大正天皇の時代に増えすぎた皇族の還俗は決まっていた。

このことを男系固執派は無視しGHQ悪玉説を持ち続けている。

また財政が完全に破綻した戦後日本で国民があちこちで餓死し野垂れ死にしてる中 皇族を維持することもまた困難であった。

その中で昭和天皇も国民とともに質素な暮らしを続けた以上は旧皇族11家の排除はある程度やむおえない措置である。

3948名無しさん:2013/01/21(月) 18:46:20
要は、皇族としての務めを果たしてくれたら良いだけです。
天皇家が二千何百年前から続いているのだから、それを継承してくれる人
だったら良いだけです。

務めるには健康な男子でないといけない 大正天皇のような病弱ではダメだろう。 

一番いい手は悠仁さまに男子がたくさん生まれることである その為の早婚と側室だ

女性宮家創設は親戚筋が無くなる悠仁様への配慮もある。継承者のスペアではない。

また保守 男系固執派は旧皇族の復活しか策を出さないのはおかしい すでに旧皇族も4家しか男子がいないのである。

旧皇族でも左翼や売国奴 自由主義者(雅宣のような類)のバッシング 皇室排斥の動きは加速しないという保証は無い

3949名無しさん:2013/01/22(火) 10:19:26
安倍首相を、この“ハーメルンの笛吹き男”に譬えることが妥当だと思いますか?

私に言わせれば、極めて、悪意ある、貶めんがためのそれであるとしか思えません。

この度の安倍内閣の、日本経済の再生に向けた取り組みの中には、谷口雅宣総裁が喜びそうな「電気自動車(EV)などの充電インフラ整備補助」も入っているというのに…。

「生長の家総裁」ともあろう人が、このような礼儀知らずの駄文を書くとは…

そこには、名状しがたい「敵意と憎しみ」があるとしか思えません。

今や生長の家の総裁とはこんなもの すべては過去の栄光である。

それにハーメルンの笛吹きとは総裁自身のことである

自分がまったく見えてない。

3950名無しさん:2013/01/22(火) 17:39:41
麻生副総理「さっさと死ねるように」 高齢者高額医療で発言
産経新聞 1月21日(月)13時11分配信

麻生太郎副総理兼財務相は21日開かれた政府の社会保障制度改革国民会議で、余命わずかな高齢者など終末期の高額医療費に関連し、「死にたいと思っても生きられる。政府の金で(高額医療を)やっていると思うと寝覚めが悪い。さっさと死ねるようにしてもらうなど、いろいろと考えないと解決しない」と持論を展開した。

まったくその通りであるが、その発言は勇気が必要だ このまま高齢者の増加 少子化

経済の低迷では財政が逼迫するばかりである。

これから生きてく人 生まれる子がかわいそうだ また医者しか儲かならない。

人間の神の子の真理を放棄した生長の家はこれからの時代にはむしろ良い面も無いわけではない。

老人は長寿より早く自然に還元した方がいい。

3951名無しさん:2013/01/22(火) 17:51:31
ということで総裁には長寿錬成の廃止を実行してほしい それは希望する。

長寿に代わり自然との一体化を早めるべく大自然賛歌 観世音菩薩賛歌錬成を

3952名無しさん:2013/01/22(火) 18:13:13
雅宣教団 悪いことばかりでも無いかもしれない。

住吉本宮の鎮護国家が無くなり世界平和へ

世界各地で活躍する日本人がテロリストに襲われることが頻発 平和ボケは解消され
国防とテロへの備え 特殊部隊の強化など 自衛隊が国防軍へ改革
平和のためには軍隊が強化されていくことになる

大自然賛歌の読経

これにより高齢者が長生きしなくなり 早く骨に還って自然に戻る
子供が生まれなくて老人がいつまでも生きてるのは自然の節理に反する。
それは地球環境に良いことではない。

3953名無しさん:2013/01/23(水) 10:02:49
曲がりなりにも「生長の家総裁」であるならば、あなたが「“怒り”を共有す」べき方はただお一人、谷口雅春先生でなければならないのではありませんか…?

「“怒り”を共有す」べき相手が違うのですよ。

どうして、あなたは谷口雅春先生と「“怒り”を共有」しようとはしないのですか…?

谷口雅春先生は、ご生前、日教組教育に“怒り”を示しておられました。

谷口雅春先生は、「占領憲法」のもたらす悪弊にも警鐘を鳴らしておいででした。

なのに、あなたは、日教組が支援する民主党を支持するという。

なのに、あなたは、「占領憲法」を批判しようともしない。

信徒がどんどん減っているのは、あなたのそういう“谷口雅春先生外し”に対しての抗議の意思表明であると私は見ています。

総裁は日教組のドンが牛耳る民主党支持者 怒りなど上げないジェンダーフリー思想者である。

外国人参政権も賛成なのだろう。 日本国憲法も護持 9条崇拝者である。

会員が減っても知らん顔(ただし講習会の参加数は厳格) 減って教区を次々に解体し売却も視野にあるわけで

生長の家がこのまま衰退でも谷口雅春先生の教えは時代に合わないと開き直って解散へ進む

しかし総裁一族は個人資産ががっぽりなので何も困らないのである。

困るのは職がない一般職員たちである。八ヶ岳のロッジやホテルで雇ってもらうように

地域の人と仲良くしとくべきだろう。

3954名無しさん:2013/01/23(水) 22:27:28
「ローレンス・クラウス氏」を検索してみたら、こんな記事が出ていました。

…無神論者で、理論物理学者でもあるクラウス氏は「我々は証拠、理由、論理、合理性、経験的手法を有するが、宗教者はあいまいな希望と恐れしか持っていない。私はこれまで現実世界にある証拠に適応するべきであることを信じざるを得ない学問を積んできた。科学と宗教の違いはここにある。科学が宗教より優れている点を挙げるとすれば、信仰は揺れ動きやすいという弱点があるのではないか」と述べた。

いやはや、「生長の家総裁」でありながら、こういう“無神論者”と「“怒り”を共有する」というのですから、たいしたものです。

だったら、谷口雅宣総裁も“無神論者”を標榜したら如何ですか…?!

「生長の家総裁」でありながら“無神論者”である…。

総裁は当の昔に人間神の子を放棄し 「人間は動物と本質は変わらない」という生物学者に共感しているの

いまさら無神論者を賞賛しても何ら不思議はない。

そんな総裁の教えにであるが 総裁に中心帰一と忠誠をしてる連中はまったく総裁の教えを学ばない

学ばないから忠誠できるとも言える 逆に総裁に異を唱える者ほど総裁の唐松模様 小暇雑感を分析してる傾向にある。

3955名無しさん:2013/01/24(木) 00:26:24
2013年1月21日 (月)『唐松模様』=人類の向かう方向は?=(要旨)

<< 「世界の終末なのに耳が聞こえない」。・・・今日のアメリカでは、科学者の意見は尊重されない・・・➀気候変動、②核の拡散、そして③人類に死をもたらす病原の創造について、社会は注意を払わないというのである。これら3つの深刻な問題が、科学者の警告にもかかわらず野放しにされていることへの怒りが表れた文章だった。何に対しての怒りか? 直接的には政治家だが、間接的にマスメディア・・・日本の政治は、ご存じのように“経済発展至上主義”に逆もどりしつつある。・・・端的に言うと、個人や団体の短期的利益の調整や増進に焦点が集まりすぎ、もっと長期的な、環境倫理や世代間倫理の観点をも取り入れた政策に結びつかないのだ。・・・血税を投入して整備した道路やトンネルを、次世代の人間が必要としているかどうかの問題は、考えない。オリンピックを誘致しようと目の色を変えるが、その競技場となる大都市の低地が、やがて海面上昇で使えなくなる問題については語らないか、考えもしないのである。・・・上掲の『トリビューン』紙は、昨年11月30日付の紙面で国連の気象学者の言葉を引用して、2012年が過去160年間では9番目に暑い年だったと報じた。また今年の1月10日付では、アメリカだけを対象にした気温の変化を調べて、2012年は1998年の記録を抜いて平均気温としては最高だったと書いた。・・・年末にアメリカ東部を襲った巨大ハリケーン「サンディー」の被害は「600億ドル」を超えるだろうという。・・・それだけ大きな被害が気候変動によっても起こり得るのである。少し乱暴な言い方かもしれないが、TPPに反対し加入を阻止できても、地球温暖化を抑制できなければ、日本の農林水産業が蒙る被害はより大きくなる可能性があるのである。ここ数日は、大雪の被害でアメリカやヨーロッパの空港が一部機能マヒに陥ったそうだ。アメリカだけで欠航便の数・・・経済的被害が深刻になっていかないかぎり、世界は気候変動の存在を「いつもの通り(business as usual)」と考えて無視し続けていくのだろうか。

3956名無しさん:2013/01/24(木) 00:33:36
温暖化の原因に2説・・・2説とは、「人間の活動説」と「太陽原因説」である。・・・環境学や気象学など、測定が容易でなく、しかも厖大な量の自然界のデーターを扱う学問では、数学や物理学のように厳密な答えが出る純粋科学とは異なって、不確実な部分がどうしても残る。・・・その「不確かさ」を取り除くことは、少なくとも今の科学ではできない。・・・生長の家の信仰をもつ人は、これらの現象的な出来事についての悩みをどう解決すべきだろうか? 私は、神の創造になる“善一元の世界”を信じている場合、また、「人間は神の子である」との教えを信じている場合、人間の判断と、それに伴う最終的な結末に対して、その人が不安を感じる度合いは少なくなるはずだと思う。・・・私は、神の御徳の反映としての人類の英知を信じており、それが科学の営みの中にも現れていると思うから、大多数の気象学者が理論と大量の実際データーをもって示す「人間の活動説」を信じている。また、昨今の気候変動は、彼らが何年も前に予測していた通りになっているという事実は、決定的に重要だと思う。だから、この件について悩んではいない。悩んでいるのは、それにもかかわらず、国際政治や国内政治、産業の動きが、科学者の警告に一向に耳を傾けない様子であることだ。そういう点で、私はクラウス氏と静かな“怒り”を共有するのである。>> 谷口 雅宣

生長の家の光明思想を捨てた総裁は予想どうりの終末論へ傾倒してる。また論調もニヒリストそのものだ

現象だけ見れば世界は間違えなく破滅へ向かっている 大戦争の前に経済難と地球規模の天変地異が各地を襲う

日本もまた首都圏への大震災 富士山爆発もいつ起きても不思議ではない。

しかしそのような終末論は他の様々な宗教で論じられその救いは その宗教の指導者に従うようにされている。

生長の家もまた同じ轍を踏む道を選んでしまったようである。

たとえたわいもない理想論でも生長の家だけは光明であるべきがその使命であることも放棄した。

3957名無しさん:2013/01/24(木) 00:45:36
日本の政治は、ご存じのように“経済発展至上主義”に逆もどりしつつある。・・・端的に言うと、個人や団体の短期的利益の調整や増進に焦点が集まりすぎ、もっと長期的な、環境倫理や世代間倫理の観点をも取り入れた政策に結びつかないのだ。・・・血税を投入して整備した道路やトンネルを、次世代の人間が必要としているかどうかの問題は、考えない。オリンピックを誘致しようと目の色を変えるが、その競技場となる大都市の低地が、やがて海面上昇で使えなくなる問題については語らないか、考えもしないのである。・・

別に民主党も同じだ CO2 25%削減とか提唱したが具体案は乏しく

国民を貧困へ追い込むだけの政策で実効性は無い。原発廃止だけの空論。

また国民も環境より景気を回復を願っているのである。

何の経済的苦労もない 鳩山由紀夫 谷口雅宣とは違うのである。

3958名無しさん:2013/01/24(木) 19:43:38
総裁先生は、実行のない評論家ですから無理もありません。

難しい事をブログに書いたりしますが、実は何もわかっていないから
問題があっても、「じゃあ、どうしたらいいのか! 」という発想など
全くない方ですから。

そういう人類にも、感謝するのが生長の家の教えです。
難しい事でしょうが、努力しましょう。

3959名無しさん:2013/01/25(金) 10:27:09
生長の家ではヒトラーもスターリンも金正日もポルポトも神の子です

麻原彰晃も宮崎勤も感謝できるのです。それに比べれば総裁など無邪気な赤子

鳩山 輿石にも感謝です 感謝のうちに神が現れる 超お人好し育成カルト教と言える。

3960名無しさん:2013/01/25(金) 10:38:41
やがて海面上昇で使えなくなる問題については語らないか、考えもしないのである。・・

東京湾の埋立地が水没しかけて住民が大量に避難するような日が来るまではおそらく放置

なにしろ行政はトンネル事故のように死人が出ないと対策はしないのである。

環境学者たちの未来予想図など論外 それを信じる人らは低地の不動産を買わないように宣伝すればいい。

価格は暴落し一帯はいわくつき物件となってやがては廃墟・スラムになっていく。

3961名無しさん:2013/01/25(金) 10:59:30
総裁先生は、実行のない評論家ですから無理もありません。

今は本部移転を散々に批判されているが首都圏へ巨大震災が起きれば逆転できる

海面上昇にしても液状化で湾岸地域が壊滅すれば開発は抑制せざる得なくなる。

平和が続きすぎたが修正せず経済効率一辺倒で開発が続けられた首都には大きな災害が無いと

改革はできない。

3962名無しさん:2013/01/25(金) 13:19:08
>今は本部移転を散々に批判されているが首都圏へ巨大震災が起きれば逆転できる

首都圏に巨大震災が起きれば○裁は海外逃亡するだろう。
不便な山の中に暮らすはずがない。
信徒のことなどこれっぽっちも考えていない。
己の無事とセレブ暮らしが大事。
これまでの行動が証明している。

3963名無しさん:2013/01/25(金) 20:23:34
首都圏に地震が来ないように大地に感謝しましょう。

3964名無しさん:2013/01/25(金) 23:55:43
「初心者=雅宣総裁」が、懲りずにまた姿を現しました。「天皇国日本」を“日本版・中華思想”であると信徒の洗脳を始めました。NEW (5938)
日時:2013年01月25日 (金) 18時21分
名前:一求道者

合掌、ありがとうございます。
「初心者=雅宣総裁」が、懲りずにまた姿を現しました。反・『御教え』の“本音”を語っています。「初心者=雅宣総裁」は、“破門”に相当するものです。今後の発言の動向を監視いたしましょう!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

「トキ掲示版」傍流・ひとりごと版
2024 :初心者:2013/01/25(金) 14:21:19

<<・・・身近に「日本国実相顕現!」とことさらに言い立てる人がいたとすれば、将来の見通し云々はぬきにしても、とにもかくにもバランスをとりたくなるのが人情ではないかと考えます。・・・「世界に冠たる天皇国日本」を、他民族にではなく自国民に知らしめようというのが、この国の民族主義のおもなポジショニングであるはずです。これはいってみれば、日本版中華思想とでも呼ぶべき思想であるはずですが、こうした思想が出てきた背景には、「日本は悪い国だ」と言いつのるのが日本の戦後社会の一種の流行となったことへの対抗意識があると考えられますね。・・・>>

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11788/1343270550/l50

http://jbbs.livedoor.jp/study/11788/#3

〜光明掲示板より〜

雅宣総裁という人間はブログ「唐松模様」などで偉そうな事を言っているくせに言葉の定義すら知らない人間のようですネ!

「天皇国日本」とは古事記によれば約2600年前に建国され、連綿として皇統を継承し、御皇室は日本国の中心であるという考えをさすのであり、

それに対し「中華思想」とは中国が世界の中心であるという思想です。

この異質な言葉の定義を同一視するなど、雅宣総裁のお○○な証拠であります。

3965名無しさん:2013/01/26(土) 01:09:42
「トキ掲示板」の「初心者」はやはりどう見ても雅宣だな。

上目線のところと言い、
抽象的熟語を用いて読者をけむに巻き、
「自分はあなたとは違って頭が良いんだ」と自己顕示ばかりが目立つ。
言いたい事があるのならば、もっと具体的用語を用いて書け。
「唐松模様」「小閑雑感」と全く同じ文体であり、
本人も自分の言っている事を理解できているかどうか甚だ疑問である。
本当に意味を理解して意見を言っている人間の文章は、
もっと具体的な言葉で書かれている。
全ては『ちょっと私的に考えてみる』程の思考の遊戯にしか過ぎない。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板