したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

3868名無しさん:2013/01/14(月) 15:53:32
④鰐口(谷口先生)が「天界(実相)のみ独在し、霊界や地獄(現象)の存在を認めない。」と宣言すると、愚かな赤い門番はその真意が解らず「霊界の存在も解らないのか。」と逆に鰐口を馬鹿にするくだりとか(覚者の言葉は亡者には解らない。)

>>3863の解釈
鰐口(谷口先生)が「天界(実相)のみ独在し、霊界や地獄(現象)の存在を認めない。」と宣言された背景は、鰐口(谷口先生)の高級嗜好で高級霊しか相手にしないから天界のみを見て、霊界や地獄を見ないからだという説明は、私は見解を異にします。

谷口雅春先生の唯神実相論は、完全円満なる実相世界(天界)のみ実在し、不完全なる現象世界は有りと見ゆれども存在しないという教えです。
現象世界は、今、現に私達が住んでいる不完全な地上界も、霊界(高級霊界も中有霊界も地獄も含めて)は、スクリーンに映しだされた映像の世界であって本来存在しません。
天界と高級霊界を混同しておられますが、唯神実相論において、天界(実相世界)は存在しても、高級霊界(現象世界)は本来存在しません。

鰐口(谷口先生)の「実相(天界)のみ独在し、現象の霊界(高級霊界、中有霊界、地獄)の存在を認めない。」とはその意味での言葉であって、
唯物論の"赤い門番"は、しょせん唯神実相論など理解不能だから、現象の霊界があるという常識的見解がやっとで、鰐口(谷口先生)の霊界すら本来存在しないという真理が解らず、こっけいにも「霊界の存在も解らないのか。」と、逆に鰐口を馬鹿にしたのです。

現象から見た立場では、おっしゃる通り、生前の徳積み、献身、愛行によって、魂が高き霊界、低き霊界に移行するのは自明です。

それゆえ、鰐口(谷口先生)が高級嗜好で、高級霊のみ相手をして、天界のみ認めて、霊界を認めてないというのは間違いです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板