したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【19】

1108★:2018/02/03(土) 23:40:46 ID:???0
新スレです。
ドゾー(・∀・)

175もぎりの名無しさん:2018/02/06(火) 17:44:55 ID:3U3QSNVg0
>>171
なるほど!ありがとうございます

isaさんもすべては目の前にあってピントを合わせれば見えるみたいな感じのことを言っていたことを思い出しました

やはり内側で何を見るか決めてそれが外で現れるという単純なシステムのような感じですかね

176もぎりの名無しさん:2018/02/06(火) 17:47:06 ID:7CiI/4p60
>>163
気持ち、痛いほどわかる。
充足見ろ、見ようとするなただ見るんだ、とか言われてもわかんないよね。
全部決め付けだ、いいわけだ、って言われても、わかんないよね。したくてもできないんだよね。気持ちすごいわかる。
ツライ苦しいのに、楽しいことに没頭して下さい、ってできるわけないよね。楽しいことなんかねえんだよ。そう思うよね。
わたしには、アドバイスしている人の方がこの人のこと決め付けて押し付けてるように見えるよ。

あなたは思考、エゴ、感情から離れるしかない。
まずそれが一歩。そしたら。
充足見なくていい、勝手に見えるから。
楽しまなくていい、勝手に楽しめるから。
できないことしなくていい、勝手にできるから。

不安や心配や恐怖や、自分にとって嫌な気持ち、それらいわゆるエゴは全てウソである、思っているのは自分ではない、と見切って下さい。実際ウソですし、自分の考えじゃありません。方便や精神論じゃありませんよ。

認めるなり無視するなり愛するなり、自分にいいやり方で、とにかく思考やエゴと一体化したり、同意したりするのをやめて下さい。
苦しいときは、「あ、今自分はエゴと一体化している」と気付いて下さい。
充足見ようとか作為的なことは一切やめて、ただそれだけしてみて下さい。

177もぎりの名無しさん:2018/02/06(火) 17:47:19 ID:xjcGVaco0
>>166

>言い方は悪いですがああ言えばこう言う状態で変わる気がないと客観的に見えるのでその方も
『出来ない』をやらない『言い訳』にしないで下さい
と表現したんだと思いますが

そう見えますよね
自分でも文章読んでいるとそうとしか見えません
自分なりにはやりつくした結果です

>どこかで見た喩えですけど
自分で自分を殴って痛がって苦しんでいる人に自分を殴る必要はないやめなさいと言っても
やめ方がわかりませんできませんでも痛くて苦しいんですどうしたらいいですか
というような状況と同じですよ

その例えはわかりませんけど読んでいると薬物をやめたいけどやめられない人
と同じことですね
どうしようもないと思っています、だから幸せになれないと思ったんです

>エゴと一体化が強いなら自愛とか自己観察とかやってみたんですかね
自愛も自己観察も他の方法も試しました
ここの掲示板で書いている方のような効果は得られませんでした
比較ではないんでしょうけど自分が効果的に思えていないので

178もぎりの名無しさん:2018/02/06(火) 17:48:07 ID:t1MKX1jw0
>>173

レスありがとうございます。

もうそれも五感と同じように知覚してしまったら、超楽しいじゃないですか!本当現実って何!?何でもアリ!?エルサみたいに手から氷出してお城作っちゃうことも可能!?笑 本当現実って何なんだ...笑

>自分もそれを感じるようにしてますし、そのワクワクにひたってますよ!

このワクワクは、別領域では願望=実現の直結なので、願望が浮かんだ時にもう既に別領域では体験をしていて、その時の体感なのかなって思いました!よくある「ワクワクしたら叶う」っていうのは、「ワクワクしたらその時もう体験してる」って感じなんですかね笑

179もぎりの名無しさん:2018/02/06(火) 17:58:31 ID:t1MKX1jw0
>>177

とても辛いという気持ち、わかります。
どうしても、今の不快な現実ばっかり見てしまうんですよね。そして嫌なことが起きるとすぐにそれにフォーカスして、もう最悪ってなるんです。笑

177さんは、何をしても何をやってみても、全然どうにもならないんですよね。

そしたらもう、素直に「わからない、何をやっても何にも解決しない!もう全然何にもわからない!もうお手上げ!」ってもう言ってしまいましょう。
「どうしたら変わるんだ?」と浮かんできても、「わからない!色々やったけどもうわからない!お手上げ!」です。素直にその自分の状況を言ってみてください。「全然わからない!」が本音ですよね?もうそれを認めてしまいましょう。
「わからない!って認めた後はどうすればいいの?」→「それもわかんない!なんにもわからん!お手上げ!」だってわからないですよね。

それから、177さんの辛いという状況を、「なんとか177さんの苦しみを解放する手助けになれば」と、たくさんの方がレスをしているというのは、177さんがとても愛されているという「証拠」ですよ。

180もぎりの名無しさん:2018/02/06(火) 18:03:09 ID:QechbFm20
>>173
横から失礼します。
それを事実だと決めることとそれを見ようと意図することは同じことでしょうか?

181もぎりの名無しさん:2018/02/06(火) 20:53:47 ID:0gYQOvcY0
1001さんの流れ見てて「今からイチャイチャの予定あるから」と二度も言ってて笑ったw
よっぽど特別なことだと思ってるんだろうなぁ

182もぎりの名無しさん:2018/02/06(火) 21:09:39 ID:xKh7LWic0
>>174 TGさん
お礼が遅くなりました。ご返信、本当にありがとうございます。
世界=自分が腑に落ちてもエゴが消えるワケではないんですよね。ここ数日エゴに飲まれてエゴと一緒に苦悩してましたが、また実践に戻ります。TGさんにアドバイス頂く、と意図して叶ったので、願望実現ですね!

ここからは本当に興味本位になってしまうのですが、TGさんに降りかかるタライというのはいわゆる「エゴにとって不都合としか思えない事」ですか?

>体の向きが違っていると教えてくれている
↑恐らくTGさんにはもう、ほとんどエゴはいないと思うので、ここでいう「体の向き」、とは何を指しているのでしょうか…?本当の自分が見たい現実?普段の無意識の思考?

183もぎりの名無しさん:2018/02/06(火) 21:37:15 ID:eA9G9ays0
>>163
>充足を見ると見たつもりの違いって何でしょうか?

人それぞれでしょうが、私の感性では
充足を見る・・・心が温かくなる
見たつもり・・・何の変化も感じられない

>下げたと思ったらまた上がります

気分の波は誰にでもあります。それに囚われない意図をもったらいかがでしょう。

>趣味が見つかりません、楽しいことに没頭できません

その様にあなたが認定している。
趣味は新しく見つけなくても、昔好きだったことでも構わない。
子供の頃、夢中だったもの思い出せませんか?
楽しいことなのですから没頭できずともまず、やってみては?
没頭という言葉がハードル高くしているように感じるだけ、ただ楽しめばいい。

>不足の思考が邪魔をするからです

あなたが邪魔者扱いするから邪魔されている、ように感じているだけ。
だからそんなときはコントロールしろ。と多くの方が仰っている。

>あなたにはごく当たり前のことを私は当たり前にできませんでした

私も初めはあなたと同じです。
大なり小なり多くの方が通過してきた道ではないでしょうか?
だからこそ、同じ道を通過してきた方は『伝えて』いるのだと思います。

>自分でも決めつけてるだけだと思いましたけど
それをどうしようもできなかったんです

どうにかしようとせず、そんなときは『何もしない』方がいい。

>(量産していることに)ええ気づいています

気付いているのになぜ不足を見ないようにしようとしないのか。
他の方もレス付けてくれていますね。
言い回しは違えど伝わって欲しい。

>ルンルン気分は最初だけでした

何故続けないの?
一度途切れても、またルンルン♪次の日ダメでもまたルンルン♪
私は気持ち切り替えてそうしてきた。

>「叶ってた」と気づきましたよ
本当にそう思いましたよ
でも現実に引っ張られました

『現実に引っ張られた』と思ったのは誰でしょう。
あなたがそう決めたのです。決定してしまった。

>よくわかりません
言い訳にしたくないからやってきたのに

何をやってきたのか存じあげませんが、
あなたは取り組む前から『出来ない』と言う。
レス付けてくださった方の言葉を受け入れてみよう。
何か1つだけでも取り入れてみよう。と言う感じが伝わって来ない。
あなたの感性に合わないのなら仕方ないけど。

>わかってますよ、苦しいを選ぶなんて無意味だって、むしろマイナス
何もしなくても不安はやってくるし、楽しいことを全力で楽しめない

無意味だと分かっておられるのに、何故不足を選ぶのでしょう。
不足の方が都合がいいからです。
大好きなんですよ。だから手放そうとする気がない。
それを認めて受け入れて見たら?

楽しいことを全力で楽しむのは今日1分だっていい。
明日2分になればOK 。くらいのスタンスならできるはず。
1年経ったらだいぶ充足に浸れるようになる。
不足を追い出そうとするから苦しいのでは?
充足の時間を増やす方に視点を置くことをお薦めします。

3U3QSNVg0さんも仰っていましたが、私もあなたには自愛と自己観察が向いていると思います。もう試されたとの事ですが、【今】のあなたには必要に思います。


私への批判の声があがっておりましたので、スルーしようかと思いましたが中途半端になるのもと思い書き込みさせて頂きました。

どうぞご自愛下さいませ。

184もぎりの名無しさん:2018/02/06(火) 21:38:07 ID:x7QT6Rz20
>>166

フォロー頂き、ありがとうございます。

私も自愛か自己観察が向いてるように思っていましたが、もうお試し済みだったようですね。

レスいつも拝見させて頂いております。

これからも楽しみにしています «٩(*´∀`*)۶»

185もぎりの名無しさん:2018/02/06(火) 21:45:05 ID:W7UQ90xI0
>>70
>>143

レスが一気に伸びていてお礼が遅くなってすみません。
(読むのが面倒な方はスルーしてくださいね)

>>70

感情を感じきるやセドナやってます♪
効果も実感していて簡単に出来るので好きです。
もちろん全部を手放せてるわけではないですが。

108さんへのお礼レスでも書いたのですが
最近は、ふとした時に胸がじわっと暖かくなって
ひとりでに「幸せだなぁ」って勝手に口にしてるんです。
意識してないからエゴのほうがびっくりしてます。

なのでこの勢いで伸びてるレスにも関わらず、
108さんや他の方からアドバイス頂けて
本当に幸せだなぁって思いました。
私にとっては現象化です!

>>143

実例を教えていただいて、ありがとうございます。
そんなこともあるんですね。
やはり意識の占める割合が少なくなるほど、
他のことに集中するのがいい感じですね。

私も無意識に「幸せだなぁ」と呟いているので
143さんのお話をきけたのかもしれません。

私も嫌な問題にに意識を乗っ取られるのは
馬鹿馬鹿しく感じたので、
好きなことや楽しいことで意識を満たします。

私も今は、エゴと一体化しないを実践中です。
願望の目的のためにやっているわけではなく、
エゴが自分ではないと意識するためかな。

>「実像を見る」という意識
ここポイントな気がしますが、
何を聞きたいのか質問する言葉が思い浮かばない。
現実は「幻想」の意識でいてるのでその先かな…。

とにもかくにも、今日は幸せいっぱい♪で過ごしました。
ありがとうございます。

186もぎりの名無しさん:2018/02/06(火) 23:39:19 ID:E/eUPkyM0
>>177さんが私と同じようなタイプだと思うので失礼ながらレス致します
充足を見ようとしても叶える為にやってしまったり、義務感でやってしまいませんか?
目の前が辛いなら楽しめといわれても楽しめないのは普通だと思います
それでもやろうとするなら逆に正解からどんどん遠ざかっていくような気がします

レスされた方々が仰ってる事は正しいことではあるけど
ある程度認識が変わってからじゃない難しいと思います
今無理に適用とするならば悪化すると思います
ソースは私ですが

187108★:2018/02/07(水) 00:40:50 ID:???0
>>116

> 愛に浸るや今メソッドなどやってると自分の中に暖かいエネルギーというか108さん的に表現するとフィーリングを感じれるようになったんですけどこれも実像に触れてるということなんですよね?

そのとおり

> これを感じていれば実像側に目を向けてることになりそちらがどんどん力を持つようになっていくんでしょうか?

力を持つというより知覚が移っていくんだ

あなたが日陰のほうを向いているとするよ
暗いし寒い
そのせいでなんだか気分が憂鬱になってくるかもしれない

しかしあなた方が向きを変えて太陽の方を向けば、あなたは明るさと暖かさを感じるだろう
その暖かさが病みつきになれば、あなたはもう日陰の方を向こうとは考えないはず
あなたにとってそれはもう無価値だからだ

そして太陽はあなたが頑張って自ら創造しなくても最初から存在している
それに気づけばあなたは単に向きを変える
知覚の移りとはそれだけのことなんだ

188108★:2018/02/07(水) 00:42:13 ID:???0
>>119

エゴと手を切らなくても良い
エゴを無視するなんて無理だろう
実像をそんな高みに置く必要はない

あなたが大好きな料理を食べてみて
そこで「美味しい!」となったら、あなたはその時実像を経験しているんだよ

つまり大好きな料理で「美味しい」となった時、あなたは自分の願望が実現したのと全く同じ物理現実にいることになっている
それらは全く同じものなんだ

それが理解できたら、日々の充足についてもっと興味と関心とを持つようになるはず
それらは取るに足らないものではなく極めて重大な瞬間であることが分かってくる

そうなればあべこべが解消される
ラーメンの美味しさで感じる歓喜が願望実現とイコールだと分かれば、その喜びを中心に生きる事がごく自然で当たり前の事になってくる

そうなれば重点が願望からあなたの幸せに移る
正常なポジションを取ったことになる
この立場からならラーメン以外の喜びを経験することもあなたにとっては当然のことになってくる
それが容易になってくるということだ

どうだい
エゴについては指一本触れていないぜ

189もぎりの名無しさん:2018/02/07(水) 01:13:07 ID:3U3QSNVg0
>>187
108さんお答えいただきありがとうございます!

このフィーリングにもっと注目していこうと思います

充足を感じている時も同じフィーリングを感じるので充足を見ることの意味もわかってきましたありがとうございます

190もぎりの名無しさん:2018/02/07(水) 01:15:39 ID:bI1N/5Mc0
最近108さんがたくさん来てくれてうれしい。私の疑問にも答えてくれるかしら。

チケット7章の中で、願望を実現するためのテクニックとして思考や感情のことが書かれていた。でもそれは終わりなきテクニック探求の旅だと。それを読んで私は、え?感情や観念は関係ないの?エゴによる幸福獲得ゲームだったの?と思った。
でも更に読み進めていくと最後のほうでは、安心しているので安心を感じられる現実が現象化していく。ワクワクしているのでワクワクする状況が現れてくる、とある。え?やっぱり感情が関係してくるの?と混乱した。

でも上のレスを読むかぎり、やっぱりキーは感情?感情が現実を創っていくの?

191もぎりの名無しさん:2018/02/07(水) 01:47:03 ID:C7BrA.5E0
>>188 108さん!
>>119です。
>どうだい
エゴについては指一本触れてないぜ
↑シビビ(((・∀・)))シビレル!!
まさかお返事頂けるとは…ご返信ありがとうございます!興奮して全然寝れないどうしよう。

108まとめを暗記レベルで読み込んでいて「今すぐ充足を見ると決めてください、見てください」ってめちゃ出てくるけど何で?無理、充足見れねー!って思ってたけどそのような理由だったんですね。きっと今までスルーしてきたであろう事が直接教えて頂いて自分の中に入ってくる…。

>大好きな料理で「美味しい」となった時、あなたは自分の願望が実現したのと全く同じ物理現実にいることになっている
それらは全く同じものなんだ
>ラーメンの美味しさで感じる歓喜が願望実現とイコール

これはまだエゴ視点では「まじかよ!」ですが、言葉で説明してしまうと「「全て」の幸せが実現している」のが実像だから、ってあれ?書いてて思ったけどこれチケットに同じような文言あった気がする…幸せを見つける度に願望実現と同じ世界に入っているんですね。実践してみます!

あー、可能ならばあと1つ教えて頂きたいです。

>既にある

この体感をどうしてもまだ腑に落とせてないのですが…どうすれば体感できる、というかどういう感覚なのでしょうか?

192もぎりの名無しさん:2018/02/07(水) 04:00:31 ID:xjcGVaco0
>>183

>人それぞれでしょうが、私の感性では
充足を見る・・・心が温かくなる
見たつもり・・・何の変化も感じられない

心が温かくなるは感覚はわかりません
あなたが言うように見たつもりだったのだろうと思います
ちなみに自愛とか感じきるとか感覚的なものも不得手です
みなさんがいう自愛は「胸がぽかぽか」「安心」ですが
私には「心にも現実にも変化がない」です

>その様にあなたが認定している。
趣味は新しく見つけなくても、昔好きだったことでも構わない。
子供の頃、夢中だったもの思い出せませんか?
楽しいことなのですから没頭できずともまず、やってみては?
没頭という言葉がハードル高くしているように感じるだけ、ただ楽しめばいい。

没頭していた時の記憶は思い出せますよ
さあやってと言われても、今と心の状況が違うからできない
楽しむはできますよ
不足の思考も入ってきて十分に楽しめてはいませんけど
するともう夢中になれてはいませんよね?

>だからそんなときはコントロールしろ。と多くの方が仰っている。

その間何度もコントロールばかりしていては没頭も夢中もできません
毎回ではないですけど頻繁に思考が浮かんできます

>どうにかしようとせず、そんなときは『何もしない』方がいい。

しろとかするなとか混乱します

>気付いているのになぜ不足を見ないようにしようとしないのか。

できないと言っているのにまだやれというのですか
あなたの言いたいことのニュアンスは違うのでしょうが、
理解できないのに無理に今すぐ理解しろと言われているみたいです

>何故続けないの?
一度途切れても、またルンルン♪次の日ダメでもまたルンルン♪
私は気持ち切り替えてそうしてきた。

続けましたよ
だんだんと苦しい気分が出てきて、これは間違った見方をしてるんだと思って
立て直して、それを繰り返して疲弊して
初めに感じたルンルンがどんなだったかわからなくなっていきました

>何をやってきたのか存じあげませんが、
あなたは取り組む前から『出来ない』と言う。
レス付けてくださった方の言葉を受け入れてみよう。
何か1つだけでも取り入れてみよう。と言う感じが伝わって来ない。
あなたの感性に合わないのなら仕方ないけど。

いままでにアドバイスしてくださった方のいうことを受け入れてやってみた
結果ダメだったからです、何度もです
また同じことを繰り返したくないから洗いざらい述べているのです
そうは受け取ってはもらえないでしょうけど私なりの誠意です
ここでちゃんと言わないと永遠とアドバイスを求めて実践してダメでを
繰り返す事が目に見えているから、わからずやの食わず嫌いに見えようと
事実を言いました
取り組めなのか取り組むななのかわからないよ

>無意味だと分かっておられるのに、何故不足を選ぶのでしょう。
不足の方が都合がいいからです。
大好きなんですよ。だから手放そうとする気がない。
それを認めて受け入れて見たら?

だからわかっていますよ
認めましたし、受け入れましたけど、受け入れられていないんです
手放すがわからないのです、器用にできないのです
もう食べられないと言っているのに口に食べ物を突っ込まれている気分です

>楽しいことを全力で楽しむのは今日1分だっていい。
明日2分になればOK 。くらいのスタンスならできるはず。
1年経ったらだいぶ充足に浸れるようになる。
不足を追い出そうとするから苦しいのでは?
充足の時間を増やす方に視点を置くことをお薦めします。

1分が次の日5分になり3分に戻り0になり7分に増え8分に増え2分になり
上がる下がる上がる下がる、いつになったら充足を見れる力がつくのだろう
と考え出す
ただ充足を見るだけでいいんだと言われるんでしょうけど、そういった思考が
頻繁にでてきては本来の充足を見る状態からずれた行動になってしまう

似たような回答になるので色々と省きました
頭がいっぱいいっぱいでちぐはぐな回答になっていたらすみません
あなたのことを批判したいわけじゃないんです、やさしさは十分感じています
あなたがなぜ伝わらないと思っているように私も同じことを思っています
なぜ「できない」と言っていることをわかってもらえないのか
私はできないと言っただけなんです
幸せになりたいし叶えたいけど幸せになれないとわかったから
そう言っただけだったんです

193もぎりの名無しさん:2018/02/07(水) 04:17:16 ID:xjcGVaco0
>>176
エゴは全て嘘だと見破って一時期は楽でした
「あれも嘘」「これも嘘」「これも嘘だったか!」自我は全部嘘
そのうえで好ましいものが真実であると
でもなんだからからない不安にじわじわ浸食されました
思考で気づけなかった不安です
思考以外の五感から生じてくる不安、それも些細なところから始まるから
気づくのに遅れ原因のわからない不安として寄生し、思考の力を借りて
不安勢力を拡大させていく
思考で立て直そうとしても、心がダウンしていて起き上がれない

>>179
本音を認めるですよね、全く同じではないですがやってました
私はそれで現実が変わることを結局気にしました
それで現実が動くという情報を知っているから
手放したことになるから
ただそうするだけ、にとどめておけませんでした

>>186
義務感とそうでない時が混在します
認識の変更が形あるものではないので変更した人と頭を取り替えないと、
間違った解釈を認識の変更と捉えるかもしれません
認識の変更の度合いも物差しで測れたなら便利なのに

情報過多でなにをやってなにをやってはいけないのかかわりません
それは多分書き込む前からそうで、あれこれ手を出したり
あれこれやらなくちゃと思って頭がごちゃごちゃし不足の思考を
受け入れやすい状態になってるんだと思います
一つに絞れば足りないんじゃないかと不安になり、また何もしなくても不安
上手くいっても予想外だったり気づかぬところからでもエゴが戻そうとするので
今も変われていない
あえてできなかった例だけを抜粋したので不足だらけの文章になってますが
できている時のことを語っても解決にはならないのでこういう文になりました

みなさんが親切にアドバイスしてくださって、感謝しています
それに素直に従いたいですけど、嘘を書いても同じ道をたどるだけなので
人にはヘリクツ・イイワケに見えるだろうけど自分の事実を書きました
みなさんの言うことはその通りなんだと思いますし、全く疑ってもいません
ただ私にはできなかった
わかっていてなぜやらないんだと思われるでしょうけど、
上手くできるのならとっくに願望も叶って幸せになっています
平行線にしかならないのでここで終わります
最初ここまで書くつもりはなかったのですがブレインダンプみたいになって
しまいました
自分で書いたものを読んで嫌になったから他人が読んだらもっと嫌な気分に
なったと思います、ごめんなさい
心を砕いてくださって本当にありがとうございました

194もぎりの名無しさん:2018/02/07(水) 10:21:10 ID:bEppkKbQ0
xjcGVaco0 さん、私が以前読んだ本の中なのですが、この本をたまたま読んで
その後、自愛や自己観察が急にしやすくなった、自分の思いの2重構造的なものがよく見えたという
経緯となった本、アマゾン買えるし、薄い本で案外すぐ読めますので、気が向いたら読んでみてください。

講談社からでている
森田療法
岩井寛 著
です。

私の場合、これを読んでここから隙間が開いていったので、もしあなたにも合えば。

195もぎりの名無しさん:2018/02/07(水) 11:03:14 ID:3U3QSNVg0
やれない出来ないという気持ちは結構みなさんわかった上でアドバイスしてるんだと思いますよ

みなさん自分が通った道だからこそある意味きちんとアドバイスできるんだと感じます

自分もうつ病だったことがあるのでその時はやれない出来ないという思考に占領されていましたしね

今その時を考えると何が自分を苦しめてたかというと理想像(叶った自分)にしがみつきながら現状(叶ってない自分)をずっと否定していたことが一番苦しかったんですよね

不足と不幸にしがみついていたということが今思えばよくわかるんです


そしてそういうネガティブな状態だと悪い意味での自分は特別だという感覚に支配されがちで、みんなは出来るけど(特別に不幸な)私には出来ないと言って色々排除してしまうのもわかるんですが、結局そういう気持ちが自分を苦しめてるんですよね

あまり何が言いたいかはよくわからなくなってしまったんですが、みなさんも同じような不足に囚われてた経験があるからこそ色々アドバイスしてくれてるということをもっと受け入れて読んでみてはどうでしょうかと感じました

196もぎりの名無しさん:2018/02/07(水) 11:08:43 ID:kFZhPKXk0
108さん。意図って必要ですか? というのも、俺は最近、思考に力がないってのがようやく分かった気がして、湧いてきた願望に対して、「叶ってる」「叶う」とか思えなくても願望ってのはハナっから叶うものなんじゃないかって思い出はじめてます。だかは、思考で湧いてきた願望に対し逆に「叶わない」「叶う気がしない」と思っても、願望叶う事には影響ないから、放っておいても叶うんじゃないかなーと思ってるんです。だから、認識の変更も出来ても出来なくても、意図出来ても出来なくても、願望ってのは勝手に湧いてきてそれは叶うんだから放っておけば一番いいのかなー?って思ってるんですが108さんはどう思いますか?? あと、日々その108さんがおっしゃる、充足を感じでもたら、意図しなくても願望は、勝手に叶うってことですか??

197もぎりの名無しさん:2018/02/07(水) 11:19:08 ID:kFZhPKXk0
108さん、あともひとつ。これは誰かが言ってたんですが、現実は過去に創られたロード中の映像で、内面の「今」創った映像は後に現実として映像化される。論に関してどう思いますか??

198もぎりの名無しさん:2018/02/07(水) 13:32:50 ID:bEppkKbQ0
不思議です。
少し前まで私は、何か疑問がわくと、それを知るというか理屈で理解するまでほっとけなかった。
けど、今はそれさえもメンドクサ?となって「神に任せてる」で放置。

U4さんのまとめに書いてあった、「何も差し込まない」を前に読んだ時は、そんなオチョロシィことできないわよ。
って思ってた。けど、今はそれが一番楽かも。と、全身というか心全体で本当に感じる。
最近、元祖1式さんという他サイトにあったまとめを読んだんだけど、それに近いことをしている流れに気づいた本日。

エゴからすると、少しずつ変わってきてる。って思っているけど、もしかしたらフィルターがかかってない元からあった
ものが現れてきているだけなのかもしれない。
実際に目の前にあったのかもしれないのですね。

108さんが書いてくださった文章や、みなさんのやり取りを見て、どんどん楽に安心になってきてる。
全ては味方だし本当に優しい。ありがと。

199もぎりの名無しさん:2018/02/07(水) 14:36:15 ID:JlhLEBY20
ここ4、5年ぐらい体の不調に悩まされてましたが、ふと気づいたことがありました。それは体の不調自体に悪いも良いもないということです。
私の場合はずっと体が緊張状態にあり、肩、首、顎、頭もガチガチに凝っていてあまり夜も眠れず、精神科に行っても緩和されることなくイライラしてなんでこんな目に合うんだ!と思っていたんですが、
実はその状態は私が生み出したというか私のために起きたものだったんです。

当時の私は人間関係や成績に苦しんでいていつの間にかこの世界は苦しみや恐れがデフォルトになっていたので、
体に力を入れて防御しよう、守ろうとしていたんですね。そしてその防御の体制は私の視点も変えたようで不足を避けるために不足をいち早く察知するようになりました
そうです、不足に目がいくクセが付きました。
自分のために起きていた現象だったと肯定すること、気づいてあげることが大切だと改めて気づかされました

200サトリーヌ-from-仏:2018/02/07(水) 18:19:16 ID:Ptfs.FmE0
あの、チケット塾行って、書籍迄買ったのに、幸福獲得ゲームが大好き
になっちゃった 笑

やっぱり、スピやってる奴は駄目だな 笑

201サトリーヌ-from-仏:2018/02/07(水) 18:20:41 ID:Ptfs.FmE0
やっぱ、自分の価値を上げてなんぼのもんだよな。

それには終わりが無いらしいけど、終わりが無いから楽しいんじゃん。

202もぎりの名無しさん:2018/02/07(水) 19:40:53 ID:cv7Xk/pY0
>>193

>本音を認めるですよね、全く同じではないですがやってました

私が179で書いたのは、ただ本音を認めるというやつではないです。

本音を認める→そこからどうしたらいいの?→なにか他の方法を試す
ではなく
本音を認める→そこからどうしたらいいの?→そんなの全然わからない、何やっても無駄、もうお手上げ

あとは詳しくは説明しません。
もういい加減気づいておりませんか?
どうやったら叶うかと思考で考えることがいかに無駄なのか気づいて頂きたかったのです。今までいろいろな方法を試して叶えようとしていたんですよね。でも叶わなかったんです。
わかっているとは思いますが、私やみなさんのアドバイスは、願望が叶うアドバイスではないです。

>それに素直に従いたいですけど、嘘を書いても同じ道をたどるだけなので
もう気づいているのでは?

203もぎりの名無しさん:2018/02/07(水) 21:36:46 ID:LT7i4v/g0
>>192
今日のあなたのレスを見て、思わず涙が溢れました。

充足は心で感じるもの。不足は思考によって産み出されるもの。と私は思っています。思考を駆使するから辛くなっているのかなって。

『伝えたい』は言葉ではなく『想い』です。

心の幸せ貯金はね、貯まるだけで減りはしないの。

辛い思いや嫌な気持ちにさせてごめんなさい。今回のことであなたは自分と向き合うことが少しできたんじゃないかな?ずっと置き去りにされてきたあなたの心が悲鳴あげてたんじゃないかと思うの。いつの頃からか分からないけど心を閉ざし、もしくは見失っていたんじゃないのかな?私はそんな時がありました。
「なんだコイツやな奴。ムカつく」って思ったでしょ(笑)それって思考ではなく気持ちが動いたと思うんだ。心が少しでも動くと気持ちが楽になれるんだよ。私はそのきっかけが自愛でした。だから自分から逃げないで欲しい、向き合って欲しいと思います。

今はとても心が疲れきっているように思えますから、ゆっくりとご自身を休ませてあげて欲しいです。

大丈夫です。幸せは逃げて行ったりしません。

⭐お元気で⭐

204もぎりの名無しさん:2018/02/07(水) 21:41:10 ID:WGBY6.ME0
今目の前にあるテレビは私のテレビ
私のテレビ、と私が認識しているから私のテレビとして目の前にある(所有している)。
頭の中にある私の欲しい車は、頭の中にある車と認識してるから、目の前にない(所有していない)
目の前にある・頭の中にある、とエゴが判断しているだけで私の意識の中には在る。
だから、頭の中にあるけど目の前に欲しいんだよ、その為にどうすれば…ではなくて
私の意識の中に在るなら目の前と頭の中はどちらも私の認識なんだから好きなように変えちゃっていい。
とふと思ったのですが認識の変更ってこんな感じですか?

205サトリーヌ-from-仏:2018/02/08(木) 00:02:37 ID:OETm71uk0
まぁ、それと、108さんのメソッドで願望が叶った事は神のリクエスト
含んで、概念化の神をポンコツ化して神を感じる事が出来ても一年
を通してもたったの一度も無い。

でも普通に叶えたい事は叶ってる。

これはどういう事なのだろうか・・・誰か教えてちょ。

これは友人知人含んで一斉に申し込んで、メール遅れたりしたら
全員一気に消費者センターに駆け込む位の事やんないと駄目かな?

206もぎりの名無しさん:2018/02/08(木) 00:22:51 ID:xjcGVaco0
>>194
図書館を利用するので近々ではないですが今度利用するときに一緒に
借りてみようと思います

>>202
お手上げは神に全託するのと一緒ですよね
同じこと言いますがお手上げと言えば手放せるから現実が動くだろう
って期待をやっぱりどこかに持ってしまっているから
本当のお手上げではなくなっているんです
思考に意味がないことはとっくに気づいています
でも気づいていながらそれが上手くできなかったのです

>>203
ムカつくなんて思ってません、どの方もやさしいと思ってます
やさしくなければわざわざ私のために考えて書いて面倒くさい作業を
するはずがないですから
ありがたいし、アドバイス自体は私のみならず他の方にもためになる
ことが書かれていると思っています
それを仇で返すようなレスしかできなくて申し訳ない限りです
昨日は感情的になりましたし疲れましたが、もう大丈夫です
お気遣いありがとうございます

>>195
どの人の言っていることも納得できるんです、本心から
自分に合うとか合わないとか関係なく正しいと思っています
けど本当は誰の提案も受けたくなかったんです
でもアドバイスをくださった方に「アドバイスいらないです」と言うと
今は受けたくないけど一か月後「達人さん助けて」と泣きつく自分の姿
も想像できたので言いづらかった
どれやっても効果はないだろう、方法の問題ではないという心境に
なっていたから、この心境のまま二つ返事で「やってみます」と言っても、
せっかくのアドバイスも無駄にする結果にしか行きつかないと思ったんです
納得しないまま実践するのは今までのパターンと同じなんです
できなかった理由に嘘はないですが、頑なに受け入れられなかったのは
先が目に見えていたからです
心境が変われば頂いたアドバイスが効果を発揮するかもしれません
そのうち無理だと思っていても叶えたい渇望心から試しまくるかもしれません
少なくとも今は、「できない」のラベルを無理に剥がして実践するのは
だめな気がしたんです
自分は不幸の星に生まれた特別な人間だからではなく、この自分では
なにやっても同じにしからない
だから「願望は叶わないし自分は幸せにならない」と思ったのです
ここで「ならば自分が変われば願望も叶う」と思うのも同じルートを
辿ると思いました
叶わないことを受け入れなければいけない
でもこれができれば執着が外れたと期待してしまう自分が出てきて
しまうのも知っているからどこまでいっても叶わないのです
それだけです

要領を得ないことしか言えなくてすみません
またアドバイスを求めてしまうかもしれません
その時はちゃんと「教えてください」と言いますし、聞き入れる耳を持ちます
もしかしたら相変わらず無理だと思いながら受け入れるかもしれませんが
今回ほど頑なな姿勢ではないはずです
わけの分からないレスに付き合わせてしまってすみませんでした
みなさんやさしいレスをありがとうございました

207もぎりの名無しさん:2018/02/08(木) 00:55:17 ID:GsoKKs1o0
108氏へ質問したいです

何をしても「叶える為」にやってしまう人はどうしたら良いと思いますか
アファ、自己観察、自愛、捻くれ、充足を見る、思考を止める、手放す、何もしない...
これやったら叶うんだ!の一点張りで「叶える為」に「必死」でやってしまう
実現の為には軽いタッチで行う方が良い事位分かっているけど
ガッチガチに執着してしまっているのだろうと思います

昔、質疑応答スレ>>>1543(じゃがりこの話)にて
願望に強く執着されているであろう方に、充足を見ましょうとアドバイスされましたよね
あれを見て私は「ふむふむ、充足を見れば叶うんだな」となってしまうんですよ
そしてそのような状態で各種メソッドを行ったとしても上手く適用出来ていない
自己観察さんの言葉を借りるならば「ごっこ」になっているのだろうと思います
自分なりに数ヶ月程実践するも
やがて何も変わらない現実に押しつぶされる・・・のループ
もちろん認識の変化など起きる訳も無く・・・

私は結構長い事いるもので、今回の疑問に対する答えは
色んな意味での見落としがあるかとは思いますが
まとめ等探してもなかったと思います
気が向いたらで構いませんのでお答え頂ければと思います、スルーされても構いません

208もぎりの名無しさん:2018/02/08(木) 01:08:50 ID:3rNgX0xA0
エキスパート塾生です

エキスパート塾って、申し込みページに、
内容は予告なく変更することがありますって書かれてるんですよね。
なので、メール遅延も変更のうちと言われたらそれまでのような気もします。

私は去年10月から入りましたが、今のところ週2回メール来てます。この先は分かりませんが、止まることがあればラインで言おうとは思ってます。
とはいえ、ラインでセッション出来る&今までのメールだけでも十分価値があると思っているので、止まっても、気長に待つつもりでいます。

209もぎりの名無しさん:2018/02/08(木) 01:38:31 ID:mH2zxFzA0
>>205
おっしゃっりたい事ようわからんわ

なら、一斉申し込みはじめからしなきゃよか

210サトリーヌ-from-仏:2018/02/08(木) 03:05:50 ID:OETm71uk0
209

君、算数やった事ある?お買い物した事あるのかな?

和栗のモンブラン食いたいって行って、300円持って行ったとす
るよね、でも本当は和栗じゃなくて中国産だったら、詐欺だよね。

つまり、皆さんは中国産の栗のモンブラン食って和栗のモンブラン
食いたいけど、それで我慢しろって言われてんの。

211もぎりの名無しさん:2018/02/08(木) 03:59:25 ID:oxCQqNdk0
>>210
言ってること、算数じゃなくない?

212サトリーヌ-from-仏:2018/02/08(木) 06:48:23 ID:OETm71uk0
単純な引き算だよ。まだ未就学児かな?

砂場でお山作ろうか?トンネル上手に掘るんだよ☆彡

というか塾長の48回目のメール、あれはマジだと思う。そう考え
ないとおかしい。

というか俺の脳がそういう風に見せてんのか、それともそれを真実
と認めて降参しろって事なのかなどっちなのか・・・

でもこの世界は幻想では無いよなぁ、人間誰しも殺人鬼の部分も聖
者みたいな部分もあるのは真実だけど・・・

だから選択出来る訳やし。

213もぎりの名無しさん:2018/02/08(木) 07:28:51 ID:Oa9uPX9o0
>>210
この手の話ようする人おるやん
達人だから塾行くんやろ
望むように変えられるんちゃうのってことや

214サトリーヌ-from-仏:2018/02/08(木) 07:35:22 ID:OETm71uk0
213

俺は一体何を許して、何を許さない様にしたら良い?

俺が一番守るべき事はなんなんだ?

あなたはどうしてる?

215サトリーヌ-from-仏:2018/02/08(木) 07:44:04 ID:OETm71uk0
皆それだろう?それがわからないんだ。

するしない、善悪、叶う叶わない、それと自分の価値を掛け算して

この世界の価値を諮ってる。

じゃあ、許した許さない守る守らないは何の為だ、過去にこの世界
の値打ちが分かった時の快感が忘れられないからだろう。

216もぎりの名無しさん:2018/02/08(木) 08:07:54 ID:WGBY6.ME0
>>212
300円以外の数字が出て来てないのにどこが算数なの?

217サトリーヌ-from-仏:2018/02/08(木) 08:30:39 ID:OETm71uk0
あらまぁ、こんなんでキレんだ 笑

218もぎりの名無しさん:2018/02/08(木) 08:56:06 ID:D.4d6FT60
前よりさらに生理的に無理

219もぎりの名無しさん:2018/02/08(木) 09:39:30 ID:WGBY6.ME0
サトリーヌさんが何が言いたいかわからないけど
とりあえずその辺は雑伎団でやって頂けませんかね?

220もぎりの名無しさん:2018/02/08(木) 10:08:48 ID:tojegF3Y0
サトリーヌさんも1001さんと同じで108式が合わないんじゃないか
普通には叶ってるならやめるのも手だよ
108式が全てじゃない

221幸せな名無しさん:2018/02/08(木) 16:00:31 ID:CRVRqkbg0
サトリーヌさんみたいになるなら、チケット塾怖いから無理だわ

222もぎりの名無しさん:2018/02/08(木) 16:07:44 ID:8BTDO6jI0
>>214
知らん
好きにしたらええで

223幸せな名無しさん:2018/02/08(木) 16:19:39 ID:CRVRqkbg0
あと、主人公もな。塾生揃って変な奴しかいねえ こえーわ

224もぎりの名無しさん:2018/02/08(木) 17:55:06 ID:1iXWlsm.0
だってさ、外側に答えを求めるなってさんざん先人達も言ってるのに、お金払ってまで外側に答えを探してるんだもん。
おかしくもなると思うよ。

225サトリーヌ-from-仏:2018/02/08(木) 19:10:01 ID:RqHslYw20
ギャーギャーわめく俺ももいれば、人に愛を持って接する俺もいる

塾長ありがとうとか言う自分もいる。塾長てめー!とか言う自分もい
る。つまり、自分の意識状態、態度は自分の責任。

あー何であんな事言ったんだろう・・・いつもはあんな風に接しな
いのにな・・・これは自分だけでは無くて他人にもあるよね?

凄く優しい人が、何かあって人が変わっちゃうってあるよね?

凄くパワフルに活動してた人が何かあって精神病になってしまう事
ってあるよね?

1001、あの変なチンカス?そいつはどうでも良いんだけど、○○式
ってあるけど、そもそも願望実現方法って○○式という様に多種に
渡る事は無いと思ってる。

合う合わない何てものは無い、これは言い切れる。

誰か言ってたけど、やるかやらないか。左か右か。

226サトリーヌ-from-仏:2018/02/08(木) 19:17:43 ID:RqHslYw20
そして塾長の書籍やメールについてついて話すけど、そのままの言葉
で理解は出来ない。

だけど、自分様に変換すると、そういう事か!!ってなる。

デバッグ見読んだ人おる?悉く意識的にってあるじゃん。

とある業界で知らない人はいないが表には出ない人と話したんだけ
ど、無意識的にならないだとか、意識を注ぐ、状態がどうだとかも
やっぱり知ってたよ。

一つの事をずっと何度もやってくると出来る様になるけど

時間×努力×自分への認定=成果、これは正しいけど

でも、意識をどれだけ注げたか=成果、こっちじゃないかなと
思っている。

227サトリーヌ-from-仏:2018/02/08(木) 19:25:40 ID:RqHslYw20
何故その結論に至ったか

塾長がこの板でタバコの事で悩む人への相談あったじゃん?

意識をそっちに注ぐなって言ってたよね?違う事に没頭しろ、そっち
に意識を注げって言ってたべ。

つまり意識をそっちに注げばそれが拡大してくる、より強力に視点
が合う、ピントが合う様に成ってくる。

では、良い事に強力に意識を注げればどうなる?それが拡大して行
くべ?滅茶苦茶、単純だろ?

それを許さないのは誰だ??

伝わったかなー☆彡

228もぎりの名無しさん:2018/02/08(木) 20:13:52 ID:WGBY6.ME0
誰もサトリーヌさんに質問してないし、伝わったかなーと言われてもね。
語りたいなら雑伎団スレにお願いします。

229もぎりの名無しさん:2018/02/08(木) 20:43:47 ID:dxiMp2Ng0
>>227
 〃∩ ∧_∧
 ⊂⌒( ・ω・)
  \_ っ♥c  

伝わると思います!いつかきっと。

230もぎりの名無しさん:2018/02/09(金) 16:04:34 ID:d7iwM2iA0
タライが落ちまくって凄いことになってる

231もぎりの名無しさん:2018/02/10(土) 01:19:32 ID:Cqj3zPcI0
バイキンマンおったら邪魔やけど
バイキンマンおらんかったらアンパンマン活躍出来へんで
って事ははじめから平和やっちゅう事やねん

232もぎりの名無しさん:2018/02/10(土) 13:53:45 ID:1Oph2PKo0
久しぶりに見たらクソスレになってたでござる

233もぎりの名無しさん:2018/02/10(土) 18:17:25 ID:fOZrMkJU0
認識の変更が定着するまで、エゴによる揺さぶりが出てきてもそれは普通でしょうか?
エゴはもう自分じゃないと分かっているのに、目に付くものを片っ端から不足と結びつけていき大声で「絶望だ!」と騒ぐので引っ張られて気が滅入ってしまいます…
調子が良い日はすごく静かなのに、何か「不足と思える取っ掛かり」を見つけると物凄い勢いで飛びついてくるというか…。認識の変更初期はこんな繰り返しでしょうか?
正直しんどいです…

234もぎりの名無しさん:2018/02/10(土) 19:26:25 ID:h0hN130w0
>>233

例えば、あなたが外出するたびに
隣家のチワワ(鎖につながれている)が狂ったように吠えかかってくるとして、
あなたは、それを気に病んで、通学や出勤や外出をひかえたりします?

認識を変更する(認識を変更した後の景色を見る)と決めたのであれば、
きっぱりとそれを見ましょうよ。

認識変更が定着するまでは
エゴに揺さぶられる、エゴの声に引っ張られて気が滅入る、って誰が決めたんです?

「エゴの声に動揺して不安になるんだけど
どうしたらいい? 」と聞かれても
「気にしなきゃええがな」としか
答えようがないと思いますよ。

だって、認識変更する(した)って
決めたんでしょう?

235しろ:2018/02/10(土) 23:32:34 ID:zo2PWBg60
はじめまして。
2/3にザ・チケットを読んで意識が180度変わりました。
既に全て満たされて幸せであることに気づて、その後その視点で過ごせてたんですが、
正直現実は何も変わらず、良いことも悪いことも特にないので幸せというか、とにかく楽だったんですが、
今日突然エゴ?の部分が出てきて(携帯で色んな人のブログなど読んでたら)、「結局お前は一人ぼっちじゃないか!意識が変わっても一人じゃないか!」というような声が出てきて、急に辛くなってしまいました。
こういった意識を知らなくても家族と幸せそうに暮らしている人もいるのに、
既に満たされているという状態を理解出来たとしても一人ぼっちな自分。
こんな風に感じるのは本当のところで完全に理解出来てないということでしょうか。
身近にこのような話を出来る人もおらず、こちらに書かせていただきました。

236もぎりの名無しさん:2018/02/11(日) 01:21:52 ID:WGBY6.ME0
印象だけど、しろさんはエゴが悟ったでござるな状態なんじゃないかな?

237もぎりの名無しさん:2018/02/11(日) 19:55:23 ID:DHCFA6lM0
今に集中する瞑想や、自己観察を続けていると幸福感が湧いてきて不安な気持ちがひいていくのですが、思考が完全に消えそうになるともの凄い恐怖を感じて元の状態に戻ってしまいます。
これはエゴのしわざなんでしょうか?恐怖を手放せばもう少し先に進めるような気がするのですが・・・

238108★:2018/02/12(月) 04:07:18 ID:???0
>>190
感情が現実を作るんじゃない
感情は、今自分がどの向きを向いているかのサインなんだ

あなたの向きがあなたの経験することを決めている
シンプルにそれだけの事なんだよ

>>191

「既にある」

これは上にも書いたように、フィーリングで捉えた感覚を可能な限り言語化したものだ

だから言語を読み解くのではなく、そのフィーリングに注目する事をお勧めする

>>196
意図というのは、その向きに自分を向けるためにそれが必要な場合が往々にしてあるという事なんだ

鍵は意図ではなく向きだ
あなたがその向きを向いていたらそれを経験する
あなたがその向きを向いていないなら、向き直すために意図が必要になるケースもある、ということに過ぎない
その意味では意図は必須事項ではない

>>197
あなたが時間線で捉えている以上そうなるということに過ぎない
それが、

「過去に創られたものがロード中」

と認識されているだけだ
実際には時間は関係していない
というより時間そのものがない

>>207
あなたがじゃがりこを食べるためには、じゃがりこを「今」経験しなくてはいけない

たとえ目の前にじゃがりこが無いように認識していたとしてもだ

それは目の前にじゃがりこが無いように思えていてもできることのはずだ

あなたの中で成就したものをあなたは経験する

「目の前にじゃがりこがないからそれはできない」

と言うなら、あなたはじゃがりこを本気で経験したいとは思っていないということなのだ

現象が先じゃない
あなたの中で成就する事が先決なんだ

>>235

「お前は結局一人ぼっちじゃないか!」

このエゴの主張には説得力がある
だからあなたがそれを採用したくなる気持ちもよくわかる

しかし敢えてそれを疑ってみることをお勧めする

「本当に一人ぼっちなのかな?如何にももっともらしいけど、それはひょっとしたら嘘なんじゃないのかな?」

こんな風にだ

まずはエゴの説得力のある主張について疑ってみることだ

そしたらあなたの向きが知らないうちに少しずつ動いているような事になる
これは結構楽しいよ

239108★:2018/02/12(月) 04:17:46 ID:???0
>>191
補足しておきます

> 幸せを見つける度に願望実現と同じ世界に入っているんですね。

同じ世界とは言っていない

「それらは全くイコールだ」

と言ったよ
同じことのように思えるかもだけど、このニュアンスの微妙な違いに注目してください

あなたが好きなラーメンを食べて「美味しい!」と感じた時、あなたはその時本願を実現してそれをまさしく今その場で経験しているんだよ

これが腑に落ちたら、どんな願望もたった今実現できていることが分かってあなたは歓喜すると思う

「まさかこんなところにその歓喜があったのか!」

とだ
正に目から鱗が落ちるよ

240もぎりの名無しさん:2018/02/12(月) 08:35:28 ID:RqqUxVN.0
108さん、お早うございます!

仕事はそれなりに上手くいっているけど、
自分のやりたいポジションではない。

やりたくない仕事では評価されているし、
しかも出来てしまう自分は凄いと思ってるけど。

やりたいポジションの
経験、知識、能力、才能があり自信もある。
それなのに
『人がいない、それは他の人がやるから』
といった事が続いていて、
自分のやりたいこと、できることをアピールしてたけど、

そのことに対する思考が、
「現実と感じている状況」を増大させてしまっているということなのか?

3連休なのに仕事のことばかり考えて、勉強したりしてる。
それ自体は悪いことではないけど、
コントロールしたい、コントロールしようという発端がダメってことですよね?

241もぎりの名無しさん:2018/02/12(月) 09:33:16 ID:2/SgkU0w0
>>239 108さん
>>191です。まさかまたご返信頂けるとは…ありがとうございます。とても嬉しいです!
「既にある」と「じゃがりこを『今』体験する」はきっと同じ事を仰っているんですよね。それは「目の前にじゃがりこが無いように思えていてもできる」事なんだから、食べた時の体感、「食べれて幸せー!」を感じる事?

「ラーメン美味しい」のお話は衝撃的です…。
>あなたはその時本願を実現してそれをまさしく今その場で経験している
↑ 108さんが「本願」って言葉を使っているのだから、よくある「心の奥底の本当の願望、それはいつでも幸せ・安心を感じる事であり本願はただの手段なのです…☆〜Fin〜」的にケムに巻くのではなく、いま私が持ってる「エゴ丸出しの具体的な願望」って事ですよね?これ腑に落ちるのか…?ww
もう少しヒントを頂けませんか…!

242もぎりの名無しさん:2018/02/12(月) 09:53:33 ID:2/SgkU0w0
>>239
ぶっちゃけて言ってしまうと、
「ラーメンすごく美味しいー!サイコー!うひょー!」を感じてるとき、「好きな人と結婚して幸せすぎるー!うひょー!」を実は経験してるって事??

243もぎりの名無しさん:2018/02/12(月) 10:04:48 ID:1rvQUvOI0
108さん、196、197の者です。結局、願望ってものは湧いたら叶うもんだかは、放っておいたらいいの? or 108さんよく言ってる日々の充足浸ってたら、それが実像〜で叶うから、充足に浸ってたらいいの? あとさ、>>238で108さん言ってる「現象が先じゃない。あなたの中で成就する事が先決〜」これって、俺が>>197で聞いてる「内面の今創った映像=あなたの中で成就する事〜」と同じじゃない? これが先決で内面の今創ったモノ、または、あなたの中で成就したモノが現象として後からついてくるんだべ?(後からってってのは量子的飛躍、サイババみたくいきなり空中からモノが出てきたりする事はなく、タイムラグがあるだろうからあるよね?「後から」と聞きました)

244もぎりの名無しさん:2018/02/12(月) 10:48:20 ID:aLeZeVPY0
>>238
未来は幻だから「今」成就しなくてはならない(内面で)
てのは理解出来るんですが、それは今、願望が成就したイメージをして嬉しい気持ちになったら現象としてイメージしたもの、或いはそれに近い嬉しい気持ちになれる現象がしだいに現れてくる。
ということですか?
それで実際に現象化するまでの暫しの間は、嬉しい気持ち属性を帯びた充足を見続けていればよろしい。
てこと?

245もぎりの名無しさん:2018/02/12(月) 11:16:01 ID:bEppkKbQ0
108さん、
『向き』というのは
充足とか完璧とか愛とか
そういったものの在り方からの視点(立ち位置)と同方向
というような感じでokでしょうか?

246もぎりの名無しさん:2018/02/12(月) 12:20:37 ID:bEppkKbQ0
108さんへ
245です。
そういったものの在り方じゃなくて
そのもの
ですね、きっと。
返信いたらけたら、すーっごく嬉しいです。

247もぎりの名無しさん:2018/02/12(月) 12:35:11 ID:VEF4LT8I0
108さん、願望実現と幸せについて教えてください。

私は願望は色々実現しています。
ですが不足もセットです。
紙さんが言う通り、実現した願望にさらに願望を上書きしている状態です。

例えば、まとまったお金が入ってきたけど親戚が亡くなり遺産としてとか…
同じような感じで恋愛も仕事も実現しています。
ですが自分にとっていい形で実現していないせいかまた願望が出てきます。
これって願望実現ゲームみたいなやつですかね?(笑)
願望が実現しても幸せとは限らないって心底わかりました。

でも願望=実現なら、自分にとっていい形で願望を実現させたいし、幸せでもありたいのですが…

今は少しでも楽になる事をするようにしたり、神様にお任せしたりしていますが、憂鬱な気持ちがなかなか消えないです。
アドバイスお願いします。

248もぎりの名無しさん:2018/02/12(月) 14:02:13 ID:bEppkKbQ0
108さん、
245-246に書きこんだ者です。度々すみません。
端的に言えば、ここでこうしてる向きをやめればいいだけ。でした。と自己解決しました。
ということで、実践に戻ります。

違っていたら、指摘してください。よろしくお願いいたします。

249もぎりの名無しさん:2018/02/12(月) 15:06:05 ID:3U3QSNVg0
108さんの言ってることって色々な説明をしてくれてたけど結局は単純にエゴ=幻想=不足の方を向くかエゴ以外=実像=充足の方を向くかって選択のことを説明してるってことですよね?

結局エゴの言うことを聞かずに離れれば実像の方を向くことになるけど普通はそれだと実感がないというかまた不足の方を向いてしまうから色々なメソッドを提案していただけの気がしてきました

方法はどうあれエゴのいうことを聞かずに実像の充足の方を向けばそっちが見えてくるよって感じですよね

250もぎりの名無しさん:2018/02/12(月) 15:39:13 ID:Yh40RGDk0
>>238
>>190です。お返事ありがとうございますうれしいです。これぞ願望=実現ですね。
向きか〜。あれですかね、108さんがラーメンの例えを一番最初にしたレスに機首を楽に向けろ、好きなテレビを観たり好きな音楽を聴いたりでいいんだ、とありましたがそういうことですかね。この世界には楽しいことが溢れているのだからそれを経験したらいい、と。裏デバッグやMONEYの後ろらへんに書かれてたのと一緒かな?

でもですね、最近の私はそうでもないですけど少し前までは(今もかな)本願にとても執着していたため、楽しいことなんかない・・にとらわれていました。願望叶う叶わないに関わらず毎日を楽しく過ごしたいけど何やっても楽しくない。結局は願望が叶っていない欠乏を埋めるための代償に過ぎなかった。こういう方は私含め結構いらっしゃると思うんですけど108さんから何かアドバイスいただけないでしょうか。

>あなたが好きなラーメンを食べて「美味しい!」と感じた時、あなたはその時本願を実現してそれをまさしく今その場で経験しているんだよ

ラーメン美味しい!(うれしい!)と本願叶ってうれしい!は同じうれしいだからかな。うれしいに種類はないですもんね。

251もぎりの名無しさん:2018/02/12(月) 19:30:38 ID:raB3RKPY0
充足の方向を向いていたら充足しか経験出来なくなる。「既にある」のだから、充足の方には「願望」も含まれていた。と187と238見て思いました。

252もぎりの名無しさん:2018/02/12(月) 19:36:32 ID:2/SgkU0w0
>>249
私も一瞬そう思いました。249さんの考えとはズレてしまうと思いますが
言い方が悪くなってしまいますが「あの手この手で充足を見せてくれようとしてる」というか、語弊があると思いますが「嘘も方便」「信じられれば充足見れてラッキー」的に、ラクな気持ちで充足を見れるように言葉を巧みに使っているのかなと。

でも108さんがあそこまでキッパリ「あなたはその時本願を実現してそれをまさしく今その場で経験している」と言い切っているので、私の解釈は違うんだろうなと思いましたw
大人しく108さんの解説を待ちますw

253もぎりの名無しさん:2018/02/12(月) 20:04:48 ID:AtjwVbwg0
>>251です。
「願望」×
「本願」○  でした。

254もぎりの名無しさん:2018/02/13(火) 08:54:37 ID:JlhLEBY20
>>239
横ですが、腑に落とすにはどうすればいいんでしょうか?
いつも腑に落ちないで知識だけ持ってる感じになり、わかるようなわからないような状態で終わってしまいます(><)

255もぎりの名無しさん:2018/02/13(火) 09:56:26 ID:t1MKX1jw0
108さんが新たなレスをしている!

最近、やっと108さんの言わんとしていることがなんとなくわかってきました。というより、108さんの視点ですかね?

なんといったら良いのだろう、例えば、ラーメン美味しい=願望実現と同じ、というのは、フィーリングだけで見たら同じ。というよりも、現実に意味付けして、五感で感じているのはエゴ、それを全部取っ払ったとしたら、「これはラーメンでこれは願望実現した時の景色」ってわけて考えているのがエゴ。本当に目の前にじゃがりこもある。エゴは、目の前の現実だと思っているものにリアクションをすることしか出来ない、まさに主演・エゴ。だからそんなことを言われても絶対に信じない、現象化してないからじゃがりこは絶対に持ってない!って。

なぜ既に持っているものをまわりくどい認識をして得直す必要があるのか(パンを買う話のやつです)というのも、私達のエゴが目の前の現実を絶対的なものとしているから、そのまわりくどい認識の現象化がないと持っていることを事実とせず(というよりも出来ない)、絶対に許さない。

今まで散々言われてきた、現実は無視の意味がわかりました。意味付けなんかやめちまえば良かったんだ。今現実で家にいたとしても、ディズニーにいることだって出来るし、目の前の現実で嫌なことがあったとしても(エゴ目線で)、意味付けなんてしないで反応すらもしなくて良いんだ。本当に今まで散々言われてきたことだ...。この意味付けがメガネだ...。やっぱり言葉にして説明すると難しい。この書き込みが誰かの気づきの参考になりますように...。

256もぎりの名無しさん:2018/02/13(火) 11:48:16 ID:2aSzJ2Dw0
ここ一連の108さんのレスを読み、知らんさんのブログを読んだら
メソッド不要に行きつきました。

U4さんの「現実のリアクションマシーン化対策」もはじめに読んだ時は、
それを実践するのが難しいんだよって思っていたのに
今は言っていることがわかるようになった。(今は実践中)

別の領域に全託のオートマティック、これが楽で一番いいと思えました。

メソッドするとどうしてもイウォーク師匠の
「これだけメソッドやったので、そろそろ叶えてくだせぇ」という
現実様の支配下になっていました。
メソッドして苦しくなっていたのは、そのせいでは?と思いました。

「現実を疑う」もなんか難しく考えていたみたいで、
今は現実に対して反応しているエゴの意見(?)を
「そう思っているのはエゴ内の記憶と経験だけじゃないの?」と
反応に飲み込まれないようにしています。

エゴに飲み込まれた時は変にアファるより(アファると期待が生まれる)、
なんか数字を1〜10,000くらいまでひたすら数えてみるほうが
いいんじゃない、とも思っています。
実際にはやってなくて、呼吸に意識を向けるだけですけど…。

エゴと同化しない、エゴで過去や未来に飛ばない、を
実践していると気持ちがだんだん楽になってきたので
このまま実践続けたいと思います。

もしご回答いただけるなら、
108さんに質問です。

「現実を疑う」は、蓋になる場合と、ならない場合があるでしょうか?
実践していて疑問に思いました。
上記のように実践中ですが、道がそれていたら軌道修正をお願いします。

257もぎりの名無しさん:2018/02/13(火) 19:00:07 ID:vRa135rA0
>>255

あなたのお陰で風穴が開いた…!!
255さんの書き込みを見てから、今まで一切意味の分からなかった「現実無視」がストーンって分かった。
255さんでも、もちろん他の方でもいいのですがお答え頂けませんか。

五感は今までの「記憶」の投影というか、うまく説明できないんですけど、つまり五感は全て嘘?

258もぎりの名無しさん:2018/02/13(火) 20:53:25 ID:3U3QSNVg0
108さんや他の方の話を聞いて自分の中で理論的には腑に落ちたので108さんに合ってるかどうか聞いてみたいです

私たちは完璧で既にある世界にいるけど催眠術でそれがわからなくなっているような状態で
例えば催眠術で辛いものを甘く錯覚させて知覚するというパフォーマンスがよくやられますけど私たちはその逆で完璧な実像を不完全に錯覚の知覚をさせている
そして例えば催眠術のパフォーマンスであなたは〇〇が怖くなるという催眠術にかけられたとしたら自分の中に〇〇が怖いという嘘の人格ができるそれがエゴ
そしてその偽人格は〇〇が怖いという感情と思考を発する
私たちは完璧な愛である実像を不完全で恐ろしいものだという催眠術に囚われその偽人格エゴの言うことを聴き続けてるから催眠術が解けない

だからエゴの言うことを聞かないことが正気に戻ることであり、他にも元本当の完全で愛であり既にある世界を思うことも正気に戻ることになる

このように考えると自分の中ですっきりと腑に落ちるのですがどうでしょうか?

259しろ:2018/02/13(火) 20:57:35 ID:inEg3WrU0
>>236
>>238
ありがとうございます!
エゴの主張を疑ってみる。やってみるととても面白い感覚になりました。
いかにも自分が正しいという態度のお偉いさんがおろおろしていくような感じで。

他のささいなことでも今まで自分が正しい、当たり前だと思っていたことで胸がもやっとするようなこと全て、
本当にそうなのかな?という気持ちで一度疑ってみるということをしていると、新しい世界が開けるような感覚になれますね。
感謝です。

260もぎりの名無しさん:2018/02/13(火) 21:00:18 ID:3U3QSNVg0
>>258
あと少し追加で
不足という催眠術の錯覚に目を向けるか充足という実像に目を向けるかも正気に戻るために重要ということですよね

確かデバッグの中にあったような記憶がありますが
私たちは不正プログラムの中にいるけど部分的には実像を知覚しているという表現があったと思うんですが今催眠術にかかってると考えるとなるほどその話もわかると感じます

261もぎりの名無しさん:2018/02/13(火) 21:20:16 ID:xJ9UFwW60
>>257
横ですが

五感が全て嘘なら、ラーメンおいしい成立しなくない?

262もぎりの名無しさん:2018/02/13(火) 21:37:33 ID:t1MKX1jw0
>>257

ええ!超嬉しいです!お役に立てて良かった!

>>255
>というよりも、現実に意味付けして、五感で感じているのはエゴ、それを全部取っ払ったとしたら、「これはラーメンでこれは願望実現した時の景色」ってわけて考えているのがエゴ。

ちょっと抜けてるところありました、

>というよりも、現実に意味付けして、五感で感じているのはエゴ、それを全部取っ払ったとしたら、目の前の現実は何も無い。「これはラーメンでこれは願望実現した時の景色」ってわけて考えているのがエゴ。

正しくはこうです笑

>>257

>五感は今までの「記憶」の投影というか、うまく説明できないんですけど、つまり五感は全て嘘?

そうです、というよりも、記憶を事実として作った観念を反映させている、五感はその反映って感じですかね。「冬に外に出る」→「寒い」→なぜか?「なぜなら冬は寒いものだから」この観念を反映してるだけだと思います。

だから、嘘にしてもいいし、しなくても良いです。この五感が都合が悪いと思ったら、「やーめた」でいいんです。目の前の現実と、五感で知覚出来ない現実は、実は全て等しく存在していて、目の前の現実にリアリティを持たせているってだけです。

エゴは、記憶や知識や経験を元にしか思考が出来ない、五感を元にしてしか現実を見れない。そういうシステムだから仕方がないです。本当にただのリアクション装置なんです。だからエゴも目の前の現実っぽいものの一部です。だからよく、「エゴが叶ってないって言ってきます」というのに対して私達が返す言葉は、「そりゃ目の前のものしか事実とすることが出来ないシステムだから叶ってないって思うに決まってるよね」です。
たしか上の方のレスで、チワワが吠えてくるのに怯えて外に出るのをやめたりする?というような例えが出ていましたよね。エゴなんてそのくらいのレベルです。

五感に加え、「面倒くさい」「出来ない」などの気持ちも、過去の記憶や経験、知識からの判断です。エゴはただのリアクションシステムです。たぶんですが、そうやって自分の作ったルール(観念)を楽しむためにエゴは存在するのでは?と思います。

263もぎりの名無しさん:2018/02/13(火) 21:49:04 ID:0SryjyT20
久しぶりに覗いたら108さんが来てたみたいで嬉しい。

表現は違えど108さんやいろんな人達が言ってることを、プラトンの「饗宴」でも言及されていたのをつい最近知って興奮したので流れぶったぎって申し訳ないけど書かせて。

https://youtu.be/XHhM9OWFN5E
(1:20:00あたりから)
「100分で名著」の第四回に「イデア」についての話が出てくるんだけど、「私達は生まれた時から体を拘束され、洞窟の中で壁に映った人形劇を見ている。壁に映った影を現実だと思い込んでるようなもの。
真実の世界が洞窟の外に広がっていることを知らず、外の世界を垣間見た人間がそのことを訴えても「んなわけねーだろ!」と信じようとしない」

↑昔だから人形劇の例えだけど、今なら映写機で映された映像を観てるようなものって番組で説明されてるね。まさに…!

スピ系や108式かじってる人には常識過ぎて「でっていう」ってかんじかもしれないけど、すげー!古代ギリシャから同じこと言われてるんだ!やっぱりそうなんだ��的な興奮を誰かに伝えたかったすみません

264もぎりの名無しさん:2018/02/13(火) 21:57:17 ID:0SryjyT20
連投すみません
洞窟の比喩が書かれているのはプラトンの「国家」ですね

265もぎりの名無しさん:2018/02/13(火) 23:02:19 ID:t1MKX1jw0
>>261

詳しく書くと、ラーメンを食べる→味がする(五感)→美味しい(実像)エゴはこのように感じて考えて辻褄を合わせると思いますが、本当は、美味しい(実像)のみが発生しているのだと思います。
五感はエゴを納得させる辻褄合わせなのでは?という意味で、五感は幻なのかな?って思います。

108さんの言っている、ラーメン美味しい!というのは、五感を通して実像を見ているという感じですかね。
これは推測になってしまうのですが、108さんは、この感覚、ラーメン美味しいや素晴らしい景色を見て素晴らしいと感じているその時のフィーリング、これのみが実像であり、本当はずっとその状態なのが、本来の姿?とおっしゃっているのではないでしょうか。

だから、五感を通して、実像(幸せや充足に浸っている時の感じ)を経験しなくとも、ダイレクトに実像に浸ってしまうことも出来てしまうと思います。
実際に、イメージングで幸せな気持ちに浸ったり、自愛をして良い気分になったり、五感を通さなくとも実像を感じることって出来ますよね。

266もぎりの名無しさん:2018/02/13(火) 23:36:06 ID:t1MKX1jw0
>>265

>五感はエゴを納得させる辻褄合わせなのでは?という意味で、五感は幻なのかな?って思います。

すみません、「〜という意味で、五感は幻なのかな?」ではなく、おそらく五感も幻だと思います。現実やエゴと同じく、わざわざ五感というものを作って楽しんでるって感じで。

実像のみしかないと思います。願望実現は何のためにそんなにやりたいかと言ったら、やっぱりこの、実像(充足、幸せの感じ)が欲しくてたまらないからですよね。それから、渇望感をなくしたい。「願望実現して幸せになりたい」は願望実現して(辻褄が合わせ)→常に幸せで最高の状態(実像)、こうなるためだけに、願望実現(エゴがすごいと思う願望の)があるのかも?
常に幸せで最高の状態を感じていれば、それは願望実現して幸せ状態の時と完全に同じだ...。もはや現象すら要らない。

それから、108さんが、世界はもっと鮮やかだというようなことをおっしゃっていたのですが、それがいまいちよくわかりません。もしまだ見ていらっしゃったら、この辺の説明が欲しいです。

267もぎりの名無しさん:2018/02/14(水) 00:39:31 ID:9aeiUy5U0
>>238 のじゃがりこの話と
>>239 のラーメンの話みて思ったけど

願望=実現とか
実現していることが願望(願望を想像すると実現しているシーンが浮かぶ的ニュアンスの方)
とか言われて、まぁそうだなーと思ってきたけど
願望=実現には「今」も前提として含まれてる??

エゴでも「今」それが体験できて叶ったって認定するわけだし…

でもどうしても目の前の状況や
自分の生活や外見はこうでああで〜
という認識の方を「今」と認定してしまうなぁ〜

268もぎりの名無しさん:2018/02/14(水) 01:03:57 ID:LRUfTXPM0
>>263
ご存じと思いますが、様々な宗教で「この世は幻」みたいな事は言われており、こういった考え、感覚を持つ人は昔から一定数いたのでしょうね。
とはいえ大昔であれば、特有の資質を生まれつき持っている人でないと、生活の中でこうした発想にたどり着くのは難しかったでしょう。

しかし技術進歩につれて、例えばVRのような仮想現実が日常的になって来るに従い、ふと「世界って、実は架空の幻でもおかしくないのでは」
と思う人の数は、どんどん増えてきたように思います。

ずいぶん前ですが、映画の「マトリクス」なんかは典型的にそういう発想ですし、イーロン・マスクのような「シミュレーション仮説」みたいな話しも
似たような事を言う人は結構います。

そう考えると、人類の意識がだんだん「我々が認識してる世界って、実は幻想なのかも知れない」という可能性に開かれて行っている気もします。

269もぎりの名無しさん:2018/02/14(水) 07:09:18 ID:Rw7KdA/Q0
ダメです。
間に合わない。
お金が欲しいです。
今日中に3万円、どうしても必要。
でも現実的対処は不可能、だから1月から既にある、間に合う、大丈夫、もう払い終わってる、この問題も現実も幻、気づけば終わる………安心であろうとした、でもまだ入ってこない、やっぱりない、そして間に合わない。
切羽詰まった問題のときは現実的対処してみて少しでも安心を、という書き込みを見たからそうしてみた、時間に余裕があるときは安心もしていた、でも間に合わなかった。
現実的対処もできない。
「気づく」前にもうどうにもならない状態になってしまう。
諦められない、だって何を思っていても叶うんでしょ?
叶わない、わからない、間に合わない。
たった3万円もどうにもならない、たった3万円ですべてを失う自分が惨めで惨めで惨めで本当にいやだ。
結婚なんてしなきゃよかった、子供なんていなければよかった!
家庭なんかなくても独身でお金に余裕がある生活の方がよかった。
惨め惨め惨め。

270もぎりの名無しさん:2018/02/14(水) 09:12:07 ID:Rw7KdA/Q0
現実を無視したり安心に浸りたくても督促の電話がくる。
怖い怖い怖い。
これも幻なの?

271もぎりの名無しさん:2018/02/14(水) 09:50:47 ID:AZq2KsNU0
>>270
同じ督促でも物凄く怖いのからほとんど怖くないのまで色々あると思うのだが、その違いはなんだろうか?

272もぎりの名無しさん:2018/02/14(水) 10:34:58 ID:Rw7KdA/Q0
怖くない督促なんてあるの?
督促は全部怖いです。
払えない自分を再確認してしまい、安心しても何も変わらない、早くどうにかしなくちゃってなるから。
一瞬の安心がすぐに現実に投影されてくれればいいのに。
そしたら安心を継続できるのに。
たまに本当にごく短い間だけど、安心を感じることはできます。
でもそうすると督促の電話だったり、テレビでお金返せなくて悩んでる人が出てきたり、すぐに安心できない自分に戻されてしまいます。
一瞬だけど感じた安心は、いつ投影されるの?
安心してもそのあとに不安になったらもうその安心は投影されないの?
不安ばかりが投影されて、安心はなかなか投影されない。
叶うことを信じたい、安心なんだって信じたい、でも信じられない。
辛いです。

273もぎりの名無しさん:2018/02/14(水) 10:53:55 ID:AZq2KsNU0
払えなかった場合に失うものは何?

274もぎりの名無しさん:2018/02/14(水) 11:32:23 ID:Rw7KdA/Q0
失うものですか。
子供と、自信です。
まだ失っていないけど、お金を払えないとそうなってしまう可能性が高いから怖いです。

さっきは子供なんていなければよかった!と書いてしまったけど、やっぱり「母親」としていたい。
私は昔から劣等感が強いんです。
でも母親としての自分は、好きです。
今までの人生の中で、母親である自分が一番好き。
それだけは守りたくて失いたくなくて、今まで頑張ってきたんです。
でも不安にばかりフォーカスしてしまって裏目に出て、いまこんな状態になってしまいましたけど……どうして充足にフォーカスできないのかな。
悲しい。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板