したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【19】

262もぎりの名無しさん:2018/02/13(火) 21:37:33 ID:t1MKX1jw0
>>257

ええ!超嬉しいです!お役に立てて良かった!

>>255
>というよりも、現実に意味付けして、五感で感じているのはエゴ、それを全部取っ払ったとしたら、「これはラーメンでこれは願望実現した時の景色」ってわけて考えているのがエゴ。

ちょっと抜けてるところありました、

>というよりも、現実に意味付けして、五感で感じているのはエゴ、それを全部取っ払ったとしたら、目の前の現実は何も無い。「これはラーメンでこれは願望実現した時の景色」ってわけて考えているのがエゴ。

正しくはこうです笑

>>257

>五感は今までの「記憶」の投影というか、うまく説明できないんですけど、つまり五感は全て嘘?

そうです、というよりも、記憶を事実として作った観念を反映させている、五感はその反映って感じですかね。「冬に外に出る」→「寒い」→なぜか?「なぜなら冬は寒いものだから」この観念を反映してるだけだと思います。

だから、嘘にしてもいいし、しなくても良いです。この五感が都合が悪いと思ったら、「やーめた」でいいんです。目の前の現実と、五感で知覚出来ない現実は、実は全て等しく存在していて、目の前の現実にリアリティを持たせているってだけです。

エゴは、記憶や知識や経験を元にしか思考が出来ない、五感を元にしてしか現実を見れない。そういうシステムだから仕方がないです。本当にただのリアクション装置なんです。だからエゴも目の前の現実っぽいものの一部です。だからよく、「エゴが叶ってないって言ってきます」というのに対して私達が返す言葉は、「そりゃ目の前のものしか事実とすることが出来ないシステムだから叶ってないって思うに決まってるよね」です。
たしか上の方のレスで、チワワが吠えてくるのに怯えて外に出るのをやめたりする?というような例えが出ていましたよね。エゴなんてそのくらいのレベルです。

五感に加え、「面倒くさい」「出来ない」などの気持ちも、過去の記憶や経験、知識からの判断です。エゴはただのリアクションシステムです。たぶんですが、そうやって自分の作ったルール(観念)を楽しむためにエゴは存在するのでは?と思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板