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中越のラーメンスレ

1マタンゴ:2005/05/26(木) 21:10:12
今日食べたラーメンのインプレとか、クチコミとか。

180山崎某:2006/08/10(木) 19:43:32
>>177
「和泉軒」、支店に行ったことはありますが、先般の魚沼行脚(笑)で「本店」の位置を初めて知りました。行ってみたかったのですが、機会が無く…。
その支店ですが、ラーメンは、おいしいと聞いていたものの、平均よりやや上くらいの記憶です。
ところで、錦糸卵の乗った炒飯、懐かしいですね。昔の食堂では、たまに見かけたと思います。

>>179
「すい龍」、仕事で松代に滞在した時、探したお店の一軒です。ブーム以前でネットも無く、見つけられなかったんだと思います。
以来、気にはなっていましたが、機会がありませんでした。
ワンダさんの口には合わなかったようですが、こればっかりは自分で食べてみないとわかりませんので、いずれ行ってみたいと思います。
「生越食堂」「ホームラン」「みよし飯店」(だったかな?)など、R117沿いの目立つお店は多いですよね。市内でも、面白いお店がありましたし。
情報、お待ちしております。

181ワンダ:2006/08/11(金) 05:48:18
 >>180 おはようございます。

 「和泉軒支店」、まさに「平均よりやや上」、そんな感じでした。本店は昼時には駐車場満杯。期待を抱かせる店です。
 「ホームラン」は1年近く前に1度行っており、書き込みもしましたが、これも好みからすると普通のやや上、位の感じでした。
 今日も昼ごろまで十日町で仕事の予定。会社の人と昨晩十日町旧市内で晩飯食べた時、「北京」の場所も確認できましたし、どこで食べようか楽しみです。

182ワンダ:2006/08/11(金) 18:07:22
 十日町市 117号沿 「生越食堂」 ラーメン 500円

 定休日:? 駐車場:7〜8台

 店内は、6人用小上がりが5席とL字カウンター7席。昼時はやはり混んでいます。

 ラーメンのスープは透明度が高い。ごく細かい油滴が無数に浮く。乾物中心のダシだが、やや平板。
 麺は中くらいの白いもので軽い縮れ。湯切りが甘く、かなり柔らかめ。
 1/4が白身のチャーシューが2枚。肉の味、脂の味が強く、これは秀逸。
 変わっているなと思ったのが、細切りのサヤエンドウ。具に絹さやというのはたまに見かけるが、サヤエンドウは初めて。あとは、メンマ、ナルト、ネギ、海苔。

 定食類の注文が多いようです。850円〜1300円という価格で、食堂にしては高めかなとは思いますが、定食がおいしい店なのかもしれません。

183山崎某:2006/08/14(月) 08:44:07
柏崎市 「食堂 くいしん坊」  くいしん坊ラーメン  650円  休:月  駐:10台余

子供達は、親戚で出されたお菓子で満腹だったので、カミさんと行ってきました。
悩んだ末にワンパターンにも選んだ「くいしん坊ラーメン」は、>>149にもあるとおりでおいしかったです。めちゃくちゃに混んでいましたが、いつもとおりの味。まあ、忙しいのには慣れた店ですからね。
カミさんは、「大辛みそマーボーメン」をオーダー。かなり辛いのですが、案の定、ずいぶん参っていたようです。他に、ここのウリのひとつの餃子も。
ここのウリのひとつが「マーボーメン」ですが、500円と安いうえ、「みそマーボー」「大辛」「激辛」共、値段は同じです。コストパフォーマンスはとても良いですね。
ところで、「マーボー冷やし」(500円)が良く出ていました。これも、他では見かけないメニューですね。
わざわざ遠方から行く味ではないですが、地元の人の人気は絶大です。あの、とても使いづらい駐車場にもめげないですし。
近くを通りかかったら、調理麺をお試しください。

184シーサー:2006/08/14(月) 21:12:38
柏崎市松波 麺の家 渚 つけ麺 630円
先日、ドライブがてら遅い昼飯に
食券を買いカウンター席に座り「大盛りで!」注文。大盛り無料は嬉しいサービスですね。
まず小振りな器に鰹のいい香りたっぷりのスープ、表面には油と刻んだ玉葱と鰹パウダーが浮いてます。
そしてラーメン丼に中太麺たっぷり、バラ肉を巻いたチャーシュー3枚、めんまが載ってます。
チャーシューをつけ汁器に沈め麺を浸けすする。久しぶりでしたがやっぱ美味しい。もっちりした麺です。
チャーシューも柔らかく美味しいです。
全て食べ終え割りスープを入れて貰いスープも飲み干しました。
美味しかった〜。
本当は花果山に向かったんですが混んでいたので走っているうちにカミサンと渚、久々に行くかっ、てことになりました。花果山はまたとゆうことで…

185ワンダ:2006/08/16(水) 20:23:26
 柏崎市 「麺の家 渚」 つけ麺 630円

 >>184 シーサーさん、こんばんは。今日は早朝新潟へ、とんぼ返りで上越。ちょうど11時過ぎに柏崎だったので、山崎某さん推薦の「くいしん坊」かとも思ったのですが、あの変則駐車場と混み具合が頭に浮かび、プラント〜原発前からブルボンの通りへ抜けて、前から名前は聞いていた「渚」へ行きました。初めての店ではラーメンを注文するのですが、これも記憶の隅にあったのでしょう、つけ麺がおいしいと聞いた気がするので注文しました。

 (以下、インプレです。)
 まずはここの麺に驚いた。非常に好み。太め、艶やかな浅い黄色、見るからにおいしそう。食感もツルツルもちもち。小麦の味濃く、今回のシーサーさんのレポを事前に読んでいたら無料サービスの大盛りにしたのに、と大層後悔した。
 つけ汁は、鰹他の魚介メインで、透明の油も結構浮いている。これ以上魚介が強いと好みから外れるかな、というぎりぎりの線(酸味もしかり)。油が浮いていなければ、熱い蕎麦のつゆとして使ってもいいほどだ。赤味も浮いているが、あまり辛くはない。少しだしの材料が酸化しているような風味が感じられた。
 チャーシューは3枚。煮くずれもせず固すぎず、少ししょっぱめだが肉の風味もよく残り、上々。メンマは3本。

 麺は本当に良かった。オーモリの中華麺とは系統が違うので比較にはなりませんが、上越に来てから知った店では、「花果山」、「GGH」と合わせ、ベストスリーですね。普通のラーメンのスープも、つけ汁と同じベースなら好みも真ん真ん中ではないでしょうけど、それをわかっていても食べに来ようと思わせる麺でした。でも、もしかすると、次回もつけ麺かもしれません(もちろん大盛りで)。

186山崎某:2006/08/17(木) 08:42:13
大積 「北陸道大積PA上り」 あっさりラーメン  410円

遅い朝食(早い昼食?)として。
席は、テーブル2×3、4×1、6×1卓、カウンター17席、他、戸外に数卓。食券制。
ラーメンは、透かし?の入ったおしゃれな白いどんぶりで供される。
麺は、やや硬めのもの。凡百。意外と量は多い。
具は、チャーシュー(肩?柔らかなもの)、メンマ(歯ごたえ良)、海苔、ネギ。
スープは、やや濃いめの飴色のもの。うっすら油滴が浮く。やや塩辛い。
ガラに、昆布や魚介の強い味を合わせたもので、昔の関東風の味わい。ただ、味はともかく香りはあまり立っていない。
可もなく不可もなく、という感じだった。

帰省客による混雑もピークを過ぎたのか、それほどの混雑はありませんでした。
ラーメンは、まあ、この手のものとしては良くあるものです。なにより、具が良くなったな、というのが一番の感想ですね。値段相応だと思います。
やはり、善し悪しは別として、下りのラーメンとは大違いです。また、上り下りでこれほどスタイルが違うPAも珍しいと思いますが。

187山崎某:2006/08/17(木) 08:44:58
柏崎市 「うれっ子」 チャーシューメン  680円  休:日  駐:4

どんぶりは、「そばよし」のような浅く口の大きいもの。その表面を、チャーシューが覆うスタイルも同じ。
麺は、縮れた細麺で、ぷりぷりとしたもの。のびは早い。ただ、今回は、やや茹でがあまく、柔らかめだった。
チャーシューが変わっていて、モモから肩になっていた。厚みもやや厚くなり、ずいぶんイメージが変わった。
他は、メンマ(ラードを使い煮含めたもの)、ナルト(昔風)、キヌサヤ(冷凍でイマイチ)、ネギ。
スープは、いつものもの。ガラ、乾物が効き、塩味強めの。ただ、チャーシューメンはもともとスープが少ないうえ、多めの麺がスープを吸うためにかなり減ってしまう。
ベストのものではなかったが、充分、堪能した。

夕食です。
チャーシューが変わった事を初め、少しあっさりした感じに思いました。チャーシューが変わり、スープの肉からの旨味が少ないからでしょうか。また、麺も少し柔いかな、とも。70点、というところでしょうか。
ところで、絶対的な味はともかく、長年慣れたものが変わると違和感に戸惑います。今回のチャーシューもそうです。
例えば、「三吉屋」のチャーシューが「万人家」のものに変わったら、常連は戸惑い、一方初めて食べるひとはおいしいと言うでしょう。
その辺が、長年営業しているお店の場合難しい点ですね。個人的には、ここは今さらスタイルを変える必要も無いとおもうのですが…。
一方、家族が食べたつけめん、炒飯は、いつものもの。少しもらって食べましたが、旨いですね。もう少し量が少なかったら、2種類食べたいと思いました。
なんだかんだ言っても、ここは一番のお気に入りである事に変わりはありません。

188ワンダ:2006/08/22(火) 07:48:10
 十日町市 「天池家」 とんこつネギラーメン 680円

 「うれっこ」を目指すも臨時休業の看板。並びの「天池家」へ
 カウンターに座るが、椅子が一枚板の長椅子なので座りにくいし、他の客が座ったり立ったりすると、きしんで落ち着かない。
 スープは白濁豚骨。臭みは強くなく、癖のない味。豚臭さが好きな人には物足りないかもしれない。かすかにごま油の香りがしたが、白髪ネギの味付けに使われているようだ。
 麺は細いストレート、九州風のざっくりした食感のもの。少し苦手。歯ぬかりがあるが、しばらくすると熱が通ってちょうど良くなる。
 チャーシューは角張った柔らかいもの。薄目の味付けで肉の味のわかるもの。上々。
 キクラゲと万能ネギ、のりは2枚。
 醤油、味噌もあり、同じ麺を使っているのか興味のあるところです。

189ワンダ:2006/08/22(火) 07:51:43
 十日町市 「みよし飯店」 ラーメン 500円

 夜、十日町から上越への帰りに。「ヒグマ」も頭をよぎるが、味の予想できるラーメンより初めての個人店へ。117号沿いだが、奥まったところにある。導入路が狭く、奥は広い(駐車場有り)。国道沿いの小さな看板がなければ、気づかないだろう。
 スープは濃い濁った醤油色。浮く油滴は少ない。豚・鶏の味はするが強くはなく、醤油の味が強い。チャーシューのタレも使っているようだ。
 麺は細め、軽いウェーブのありきたりのもの。チャーシューは濃い色の脂身が少しある部位のが2枚。薄い味付け、肉の味が残り、なかなか。メンマと細かめの乱切りのネギ
 月曜の19:00過ぎ、家族連れ、学生らしい様子のグループや会社帰りの一人客など、満席。ご飯もののオーダーが多いようでした。

190ワンダ:2006/08/22(火) 18:20:02
 柏崎市 柏崎IC近く 「らーめん処潤 柏崎店」 中華そば 630円

 豪雨の中入店。もと「はじめや」のあった所。
 ラーメンで一番安いのが630円とは、なかなか強気だ。○特中華そばというのが、100円プラスで味玉、ゆでもやし、大脂、マー油を追加できるとのことで、そんなサービスを計算に入れた値段設定かもしれない。少し食指が動いたが、背脂系のラーメンはそんなに得意じゃないので、自重した。
 スープは、透明な油の量が多く、背脂もたっぷり(私にとっては)。煮干しの味が強いが、嫌いなタイプの味ではない。少し酸味もあり。最後の方で柚子のような味がしたが、すぐ感じなくなったので、気のせいかもしれない。
 もっちりした太麺も香り高くおいしい。好みです。岩海苔も香りが強めだが、邪魔になるほどではない。濃い色のメンマは若干の臭み。味付けしてあるような刻みネギと、刻みタマネギ。チャーシューは、大振りで薄目の脂身がある薄い味付けのものと、赤身で厚め、歯ごたえのある濃い味付けのものが2枚。相当好み。
 見るからに普通の中年には体に悪そうな背脂スープですが、最後に刻んだタマネギと一緒にレンゲで飲んでいると、これがまたおいしい。結局「ここまで」と予定していた量より、だいぶ多く飲んでしまいました。苦手だと思っていた系統のラーメンですが、自分でも意外なほどおいしく食べ終えました。次回は100円増しで味玉、ゆでもやし、マー油を入れてもらおうっと。

191ワンダ:2006/08/31(木) 17:31:31
 柏崎市 「らーめん処潤 柏崎店」 ○特中華そば 730円

 8/30 昼食。今回は100円プラスして、茹でモヤシ、味玉、マー油を追加(後が怖いので、大脂にはしませんでした)。
 スープは前回より煮干しが強く、動物系と煮干しがかけ合わさったときの苦手な風味が強かった。太めの麺、食感よく茹で具合もベスト。大変おいしい。チャーシュー2枚は、前回は違う部位だったのに今日は同じもの。濃いめの味付けで、脂身がおいしい。マー油は入れない方が良かったかも。強い味と香りで、最後にタマネギと一緒にスープを飲む楽しみが半減してしまった。

 カレー味噌ラーメンがえらくおいしそうでした。次回は是非あれを。

192ワンダ:2006/08/31(木) 17:51:04
 柏崎市 柏崎駅近く 「そばよし」 ラーメン 500円

 柏崎での仕事帰り、昼時は待ちが出ることもあると聞いていましたが、地元の人に今頃なら大丈夫と言われ、寄ってきました。

 名前は良く聞くが初めて入る。麺を取り分けるのを見ていると、えっと思うほど大量につかんで、最後に微調整。
 透明感のあるスープは、薄い膜が張る部分もあり油滴もかなり多いが、豚の味は控えめで、魚介と醤油の風味が強い。思っていたよりかなりあっさりだった。
 白っぽい細縮れ麺は、味、香り、食感ともなんか平凡だった。チャーシューは薄いが大きいものが4枚。薄味で、ちょうど良い柔らかさ、これは好きです。ネギ、海苔、なるとはしっかり大きくきったっもの、メンマ。

 最初から胡椒がかかっていて、スープの味が変わっていました。よく胡椒をかけて出してくる店がありますが、客の好きにさせてほしいよなぁ。

193ラーメンマン:2006/09/09(土) 19:31:10
長岡 「安福亭 本店」 老麺 700円

7月に行ったら夏休みだったので再び訪問。
長岡を代表する有名店だ。
太麺だと時間かかるところが多いですがそれほど待ちません。水はセルフ。
並々のスープに程度な背油に太麺。
2種類のネギと炒めニンニクを少々入れる。
角が立っていない老舗のスープ、美味い。
麺は柔らかめでスルスルいけます。
細切りネギの方と一緒に食べると美味しい。
メンマは味が染みた色の少々コリコリ、肉は適度な噛み応えのあるもの3、4枚。
途中から卸ニンニクの方を加えてパワーアップ。美味しかったー。
久々の背油系だったせいか三条中華亭も無性に食べたくなってきました。

194山崎某:2006/09/19(火) 09:53:20
津南町 「食堂 かどまん」  チャーシューめん  730円  休:水  駐:10余

行楽の帰りに。店舗は、外観・内装共、喫茶店風。厨房に近いところは和風、一段上がった席は見晴らし良く、家族連れ向き。席は、小上がり4×3、6×5、テーブル4×4、6×1、2×1卓。
ラーメンは、大きめのどんぶりにたっぷり。
麺は、加水率低めの自家製麺。スープの絡みは良いものの、やや粉っぽくのびやすい。良は多く、普通の店の大盛り以上。
チャーシューは背ロースだろうか、脂身が半分。ただ、良く煮込まれているので、不要な脂は抜けていて、良。メンマは、やや甘いカラメル風味の醤油味。ラー油?で和えてある。
他、海苔、ネギ。ざく切りで緑の部分が多く辛め。これがこってりスープに良く合う。
スープは、醤油色が濃いものの、意外にあっさり。煮干し、乾物の風味。そこに、細かな背脂(なぜか「万人家」の風味)がたくさん浮く。
たっぷりの麺とスープ、県央にあっても違和感の無いラーメンだ。おすすめ。

十日町で食事となり、いくつかの候補の中から選びました。
去年も行ったのですが(>>15)、基本は変わらないものの、麺が変わったようです。また、脂も多く、香りは強くありません。
休日ということもあるのでしょうが、昼時は満車でした。街道でも有数の繁盛店でしょうか。
カミさんは「もやしらーめん」(炒めた野菜とモヤシが乗ったもの)、子供はつけ麺をたべたのですが、とにかく量が多いですね。味も標準以上ですに、繁盛もわかります。
つけめんの項には、「麺300グラム」とありました。
「食堂」を名乗るだけあって、メインのラーメン類の他、メニュー定食、丼ものもあり、ドリンクバーもあります。
観光ついでに、家族連れにもおすすめのお店です。

195ラーメンボーイ:2006/09/19(火) 23:30:56
小千谷の勝龍 チャーシューメン
多くの評判を聞いて行ってみたが、テーブルに置かれた瞬間に
どんぶりからわき上がる生臭いというか魚臭い湯気で意気消沈。
魚系が苦手な人は絶対に止めた方が無難かと。
今度は味噌にしてみるかな。

196山崎某:2006/09/30(土) 19:14:33
柏崎市 「そばよし」 チャーシューメン  700円  休:火  駐:8

仕事の帰りに、遠回りして行ってきました。
前回(去年の9月)と基本的には同じですね。麺がややもちっとして、短くなったでしょうか。チャーシューも、より煮込み浅く、芯は一部血の色が残るほど。
スープは、よりクリアに、醤油や野菜、香辛料がはっきりしています。
今回もカウンターで、たまたま寸胴に入れるスープの素材が見えたのですが、やはり乾物が多くなっていますね。白い粉も健在。
品書きは「チャシューメン」から「チャーシューメン」に変わり、値段も20円上がっていました。

今回はじっくり味わってみましたが、見た目は同じ様でも、10年前に比べたらすでに別物だと思います。
高校時代に、さんざん食べた人が帰省等で久しぶりに食べたら、
「ん? んん??」てな感じになる場合は多いでしょう。
しっとりしたチャーシューは良いのですが、チャーシューからの旨味が生きたスープが味わえないのは残念です。
一方で、メンマの焦げが多かったり、うがった見方をすれば、量を提供しやすいような方向へ行っているようにも思えます。
絶対的なおいしさとは別に(初めての人、たまに来る人、最近の常連には充分おいしいですよ)、気に入った味が変わってしまったのは、個人的に寂しい限りです。

197ワンダ:2006/10/01(日) 23:21:03
 長岡市 大積SA(下り) 野菜たっぷりラーメン 630円

 野菜たっぷり担々麺を食べようと思ったのに、券売機のボタンを押し間違え、30円安いラーメンになってしまいました。ここのラーメンは大好きなのでまぁいいのですが。
 軽めの豚ガラスープ、いつまでも飲んでいたい感じです。20㎝×10㎝位のタッパーウェアに入った下茹でしてある野菜(下味も付いているかも。ほのかにごま油の香りがしました)をレンジでチンして載っける。このキャベツ、もやし、にんじんが大量で嬉しい。動物性タンパク質はベーコン。ここのチャーシューも好きなので、チャーシューなしよ、は少し残念。でもおいしかった。
 
 高速道路SAのラーメン人気投票とかやったら、結構上位に入るんじゃないでしょうか。

198ラーメンボーイ:2006/10/02(月) 13:38:59
>>196
そばよし・うれっこ
どちらも前から品書きは「チャーシューメン」ですよ
まるで通っぽく嘘書かないでくださいね

199おくぜん:2006/10/02(月) 16:56:20
私の記憶でもそばよしは以前は「チャシューメン」でしたよ。
はるか昔のことは知りませんが、少なくとも15年位前はそうでした。

200山崎某:2006/10/02(月) 17:00:57
>>198
別に通を気取っているつもりは無いのですが、久しぶりにメニューを見たら変わっていた事に気がついた、というだけの事です。書き方が悪かったですかね。

「前」って、いつ頃の事かによりますが、少なくとも10年、20年前は、あの系列は全て「チャシューメン」だったと記憶していますが。30年近く、それこそ数えきれないくらい食べているので、確信がありますし、「チャーシューメン」という呼称には今でも違和感があります。
ちなみに、ラーメン本ではずっと前から「チャーシューメン」と表記されていますが。
おそらく、値上げなどでメニューを取り替える際に書き換えたのでしょう。ですので、今でも、他の系列店では「チャシューメン」の表記があるかもしれません。
機会があれば、お店の方に確認を取ってみてください。

201ラーメンボーイ:2006/10/02(月) 17:13:39
>198
m9(^Д^)プギャー

202ラーメンボーイ:2006/10/02(月) 17:42:54
>品書きは「チャシューメン」から「チャーシューメン」に変わり、値段も20円上がっていました。

少なくとも10年、20年前から最近までは同じ品書きだったのですか?

203かしざわき人:2006/10/02(月) 18:32:08
冷やかしではないので静粛に願います。
>まるで通っぽく嘘書かないでくださいね
この口調に山崎某氏は「10年、20年前、30年近く、」と答えた。それじゃあまりにも大人気ないでしょが。そんな事を盾にしているから「まるで通っぽく」と言われるのだな。

それでは客観的に明確な論争点は何としますか?
>前回(去年の9月)と基本的には同じですね。
>品書きは「チャシューメン」から「チャーシューメン」に変わり、値段も20円上がっていました
>久しぶりにメニューを見たら変わっていた事に気がついた、
去年の9月に「チャシューメン」ならば山崎某氏が正しいと裁定を下したらどうか?
常連保護とか一見排除とかと思われない正攻法だと思うが、山崎某氏のコメント待ち。
いかがでしょうか皆さん。

204ラーメンボーイ:2006/10/02(月) 19:00:27
どうでもいいよ

2057年前から柏崎人:2006/10/02(月) 19:51:02
そばよし、おれはいい方向に変わってると思うよ。う○っ○、あ○っ○の衰退ぶりを見なよ。ヒグマや潤の支店の繁盛ぶりを見れば、変わらなきゃって普通思うぜな。

206山崎某:2006/10/02(月) 20:52:12
「チャシューorチャーシュー」に関して。

そうですね。「通を気取って」という一言に、ついむきになってしまいました。

かしわざき人さんの言うとおり、問題点は「前回(去年の9月)」の時点での表記がポイントですね。
前回の私の書き込みを確認してみたところ、「チャーシューメン」になっていました。そばよし/うれっこが「チャシューメン」という変わった表記だったからこそ、他のお店の書き込みにおいても品名には気をつけて書くようにしています。
ですので、去年の9月時点ですでに「チャーシューメン」だったのだと思われます。

かしわざき人さんがまとめてくださったとおり、私のあいまいな認識と記述が誤解を招いたのだと思います。申し訳ありませんでした。

一方で、私が一番好きなラーメンの系列であり、特に思い入れがあってのことだと言う事は、付け加えさせてください。やはり、贔屓の店に関しては、熱くなりがちなので気をつけたいと思います。

207山崎某:2006/10/02(月) 20:56:48
>>205
そうですね。私にとっては、逆に馴染んでいる店だからこそ、客観的に見られないという面があるのだと思います。
そういった様々な見方は、有り難く読ませてもらっています。今後とも柏崎の情報を知らせてください。

208かしざわき人:2006/10/02(月) 21:42:45
山崎某氏
大切なHNも勝手に解釈するんだな。その固定観念が事実をも曲げて書かせているんだぞ。
あなたも昼麺氏も物事の本質が見えない人なんだよ。
無難な、守ろう、普通の、その小さなキャパ内の固定観念でしか、ラーメンも語ってないでしょうよ。

悲しい知らせだがな、私が>>198>>203だよ。
文体を変えただけでこんな調子でしょ。当然だが呆れるわ。もしも>>203の時に>>198の口調で書いたらば>>206の回答は無かっただろねw
上辺第一主義で、金魚の糞みたいな建前しか知らんでしょ。贔屓は大いに結構だがな、あんたらは店が味がと、言う器でないってーの。

そばよしはな、昔に比べりゃ全然うまくなってるよ。
何の証拠もない思い出話しに浸るのはな、自分でブログででもやってなさいな。

209:2006/10/02(月) 22:27:13
ばれてないとでも思ってるんだろうかこいつは(笑)
だからm9(^Д^)プギャーなんだよ(笑)

210ラーメンボーイ:2006/10/02(月) 22:49:16
かしざわき人(´Д`)ウザー

211ひろすけw:2006/10/03(火) 02:14:31
>>208
サンダー君、忙しそうだな。
さぁ、黙ってわかめを乾燥させる仕事に戻るんだ。

212ラーメンボーイ:2006/10/03(火) 13:05:43
そばよしは月刊誌でヘンな紹介されてから味が変わったよ。

213ラーメンボーイ:2006/10/04(水) 11:43:05
紛らわしい表記の読み間違い(よかったね釣れて)を固定観念なんて
大げさな話に話にして鬼の首とったように上目線から語るあんたも
じゅうぶん大人気ないよ。

214ラーメンボーイ:2006/10/04(水) 11:55:27
化調スレもこいつだよ(プWWW

215マタンゴ:2006/10/04(水) 13:25:44
「もめごとスレ」を立てたので、以後そちらでよろしく。

216山崎某:2006/10/04(水) 18:25:53
長岡市 「うまいラーメンショップ 長岡東バイパス店」 ラーメン(並)  500円  休:無  駐:30?

ここは、10年ぶりくらいか。当時は、ラーショとしては、「並のやや下」と感じていた。
店舗はバイパス沿いで、店舗の半分は立ち食いソバ屋風のもの。ドライバー、ガテン系御用達の雰囲気。席は、ラーメンコーナー側が、小上がり4×4卓、カウンター24席。
麺は、おなじみの加水率低めのストレート細麺。空いていた時間帯でもあり、茹で具合は良好。
具は、チャーシュー(ここもウデ肉らしく、しっとり)、メンマ、ワカメ(肉厚ながら少なめ)、海苔(蕩けるタイプ)、ネギ少々。
スープは、一口目からドーンと来るまぎれも無いラーショの味ながら、東港や巻とは違うのがおもしろい。背脂以外の甘みが少ないというか、醤油の風味がきつめというか。
タレを割るスープの違いだろうか。スープのトロミも強めで、旨かった。

ここは良いイメージが無かったのですが、気になっていました。
ところが…、いいです。悪くありません。デフォルトのラーメンとしては、他店に比べ具材が少ないようですが、500円でこれならば充分ですね。
しかも、R17沿い3店舗共通の金券20円をもらえるので、良く行く人は、実質490円で食べられる事になります。
ここの特徴としては、「そば・うどん」店が併設でして、早朝は「そば・うどん」飲み営業、ラーメンは11時からという事ですね。また、駐車場は広く、路側帯には大型も止め易い(違法ですが)ため、ガテン系・運送系のオアシスでしょうか。
ところで、壁にはつまみメニューが一杯貼ってありました。出雲崎のどさん子もそうですが、人ごとながら心配ではあります。

217山崎某:2006/10/07(土) 22:56:52
長岡市関原3 「そばはる」 チャシューメン  700円  休:月  駐:7?

去年に引き続き新長岡市中のやっつけ仕事が入り、資材搬入の帰りに寄りました。
昼時で、営業、ガテン系(自分も含む)が新聞やマンガ片手にエネルギー補給をしています。
ラーメンそのものは、昨年の書き込みと同じですね。しかも参考に去年の書き込みを見ると、やはり同じ頃に行っているのを知って、ちょっとびっくり。

また、しばらくはラーメンは食べられないか、または旧吉田近辺のラーメン屋へ行く機会が増えそうです。

218ラーメンボーイ:2006/10/09(月) 23:51:56
長岡駅近く「喜○屋」で麻婆麺を・・・

と思ったら、一人客だったので追い返された。
一人客には席は無いらしい。すぐ後に来た家族連れは即小上がりに通された。
もう行く事も無いので・・・ここって美味いんですか?

219ワンダ:2006/10/20(金) 07:13:25
 十日町市 「みよし飯店」 マーボー麺

 テーブル席と小上がり席で16人、カウンターをいれても20人ほどで満席になる、国道から奥まったところにある目立たない小さな店だが、そこそこ客が入っている。
 スープは豚を感じるが、しょうゆ味の強い甘みのあるもの。マーボーの餡は少な目。豆腐は大きめの立方体。味が濃くていい。バラ肉もおいしい。麺は、前回ラーメンを食べて平凡だと感じたものと同じ。ネギは生の刻みネギと炒めた斜め切りの青い部分。焦げ目の香りがスープに移り、いい感じ。サヤエンドウの細切りが入っていた。近くの「生越食堂」のラーメンにも入っていたが、この辺ではポピュラーな具なのでしょうか。

220山崎某:2006/10/22(日) 14:19:34
ここしばらくは、仕事帰りに「菊水」「ヤマシン」他に寄って、食べていました。
久しぶりに行くと、麺が変わっているお店もありました。自分の好みに変わっていたり、外れていったり、いろいろです。
そして、「どさん子寺泊店」の丁寧な仕事は、やはり気持ちが良いですね。
今しばらく、中越某所通いが続きます。

221らーたま:2006/11/11(土) 08:36:07
おはようございます。
雨が続いて嫌ですね。

昨日、長岡へ行く用事があったので、昼食は絶対ラーメン!と意気込んで、
色々と調べていきました。
予定では、高野屋、あづまや、土佐屋あたりの宮内方面を考えていたんですが、
時間的に中途半端になって、結局見附付近まで戻ってしまいました。
前に行ったとき、碧空麺舗が美味しかったので、またそこにしようかと思ったのですが、
その手前で「勝」が目に入ったので、衝動的に入ってしまいました。
確か、潤で修行した人がのれん分けした店だと聞いていたので、どんなかなと思ったのですが、
結果的には「自分の口には合わなかった」でした。残念。
極太でモチモチの麺、しょっぱいスープ、ちょっとくどい背脂、匂いのキツイ岩海苔、苦手の部類でしたね。
やっぱり、もう少しあっさり系の方が口に合うようです。
長岡市内で、「それなら、あのお店がお薦めかな?」という店があったら、是非教えてください。
ちなみに、いち井のラーメンは凄く美味しく感じました。

222山崎某:2006/11/13(月) 21:25:25
魚沼市(旧小出町) 「あづまや 本店」 チャーシューめん  750円  休:水  駐:18?

上京の折、小出で昼時になり、ひさしぶりに「味平」へと思ったのですが、10年ぶりくらいなので場所がわからず、こちらにしました。
相変わらずの、香ばしいチャーシューは量もたっぷりでおいしいのですが、やはり煮込み過ぎで肉の特性が損なわれているのがもったいないとおもいました。
以前、「みやこ」の項でも書いたのですが、長岡〜魚沼の醤油味ラーメンは、肩近辺の肉の味が決めてなのだと思っています。もしそうなら、仕方ない面もあるのですが。
あと、ダシが強力でない分、醤油の味わいが生きており、脂が減る後半、よりはっきりしてきます。
後味も良く、旨かったです。

223ワンダ:2006/11/15(水) 23:37:42
 柏崎市 安田 「美楽」 担担麺 600円

 十日町から柏崎に向かう県道沿いの中華料理店。駐車場は店の脇、斜めの区画線で、頭から突っ込むと帰りが出にくい。

 店内は4人掛けテーブル3、2人掛けテーブル1、奥に小上がり、カウンターは、あったかな?ちょうどトイレの改修工事をしていて、ダンプシートで仕切られているが、芳香剤の「かぐわしい」香りが店内に漂い出ていた。

 はずすのが嫌で味噌にしようかと思ったが、メニューにない担担麺を張り紙に発見。これもハズレは少なかろうと注文した。

 オレンジ色の辛みが浮くスープ。おだやかなダシだ。白ごまが浮き、すりごま投入されている。麺は中くらいの太さ、かん水の香りがする中華麺。茹で具合良し。しょっぱめの腕肉チャーシュー3枚。メンマとネギ。

 おいしくなくはないのですが、メニュー増やそう→担担麺なんかいいんじゃない→とりあえずスープ赤く(辛く)して、すりごまとごま入れとけ、みたいな安直さが感じられるものでした。接客もイマイチだったし、出前をやっているようだから、そちらに重点を置いている店かなぁ。ただ、これもメニューに載っていない鍋焼中華(900円)には興味を引かれました。

224ワンダ:2006/11/17(金) 17:44:00
 十日町市 妻有SC近く 「ヒグマ 十日町店」 つけ麺 600円

 FC店との表示がないので、のれん分けでしょうか。でも上越の店は「分店」とあるし、つけ麺、四川風ごまラーメン(だったかな)とかの上越分店では見かけないメニューもあるので、FCかもしれません。駐車場はパチンコ店と兼用なので広いです。

 つけ汁はほとんど黒といえるぐらい濃い。ショウガの利いた紛れもない「ヒグマ」のスープだが、酸味が加えられている。ネギは多め。中くらいの、軽いウェーブ、薄黄色の麺は茹で具合よく、おいしい。麺の下に簀の子状の水切りが敷いてあるので、水がたまらず、とてもいい。具は、これも紛れもない薄切りの「ヒグマ」チャーシュ、メンマ、絹さや2つ。

 おいしいつけ麺でした。量は少ないと感じました。100円足して大盛りにすれば良かった。

225山崎某:2006/11/18(土) 09:13:26
>>223
「味楽」、ラーメン屋ではないですよね。やはり、中華料理店では、炒め系の調理麺が間違いが無いと思います。
以前から、総じて接客は無愛想でした。代替わりしても、そこら辺は変わってないのでしょうか。

226ワンダ:2006/11/18(土) 14:54:48
さすが行動範囲の広い山崎某さん、ご存じでしたね。店名は「味」でしたでしょうか。私の記憶違いかもしれないけど、「美」だったような。

227ワンダ:2006/11/18(土) 15:13:39
 十日町市(旧川西町) 「小嶋屋総本店」 ラーメン 500円

 上にはこう書きましたが、「千年の湯」の大広間で出前してもらったものです。「小嶋屋総本店」にも行きましたが、メニューにラーメンなんてあったかなぁ。イメージ戦略で店舗では出していないのか、隠れメニューなのか。

 出前のラーメンなんて何十年ぶりだろう。サランラップをかぶせ、きちきちに輪ゴムで止めてある。はずしづらい。海苔がスープを吸えるだけ吸って、溶けかかっている。飴色の透明度が高いスープは、くっきりとした魚だし。旨味も十分。いかにもなそば屋のラーメンといった感じ。
 麺はかん水香の少ない、薄黄色のストレート。出前ゆえ柔らかめだが、なかなかおいしい。自家製麺?そんな手間かけないかな。
 意外にもといったら失礼だが、2枚あるチャーシューがとてもおいしい。バラをまいたものが柔らかく煮込まれているが、その味付けが絶妙で、肉の旨味を十分に引き出している。あとは、ほうれん草、メンマ、ネギ少々。

 なかなかおいしいラーメンでした。今度、店のメニューをよく見て、載っていればできたてを食べてみたいものです

228昼はいつも麺:2006/11/18(土) 15:38:47
>>227 やはりありましたか。川西小嶋屋のラーメン。 前にも書きましたが、中里村とか松代町にいたことがあるので、よく夕飯を食いに行きました。その後も単発で川西の仕事がありましたが、新しい店になってからは行っていませんし、もう20年近くもご無沙汰ですがカツ丼もラーメンも美味しかった記憶があります。思い出の中では喜多方ラーメン風、そんなラーメンだったような気がします。

229山崎某:2006/11/18(土) 16:03:20
>>226
失礼いたしました。「美楽」が正しいですね。
>>10のレポも、間違えて書いています。思い込みとは恐ろしいものです。間違いの訂正は有り難いです。

230ワンダ:2006/11/18(土) 17:13:33
 >>228 農道沿いの新しい店、昼時は広い駐車場が満杯になり、壮観です。喜多方ラーメン自体あまり食べたことがないので何ともいえませんが、あっさり、魚介メインのなかなかなもので、500円なら十分「あり」。チャーシューがとても好み。チャーシュー麺はあまり食べないのですが、メニューに有れば迷わず注文すると思います。

 >>229 前にレポされていたんですね。確かにマーボー麺にも惹かれました。あの県道沿いにもう1〜2軒ラーメン店があるみたいなので、そちらも楽しみです。あと、柏崎ICへ向かい、高速をくぐる少し手前左側に、看板を見つけられなかったのですが、ラーメンののれんが掛かった目立たない店を見かけました。非常に気になります。課題店の「くいしん坊」も店をきれいにしたとか聞きましたし、柏崎の行きたい店、たくさんあります。

231山崎某:2006/11/24(金) 09:46:21
三条市 「中華亭」 中華  600円  休:月  駐:無?

ここは3回目、とはいえ久しぶり。燕・三条系の店にしては、床やテーブルがぬめぬめしていない。好印象。接客は、満席で忙しかったせいもあるのか、ややぶっきらぼうな感じ。
席は、テーブル4×3卓、小上がり4×1卓、カウンター9席。
丼は小振りながら、丼の縁までスープが張られ、たっぷりに見える。
麺は、太い平麺で、きしめんの子分のよう。柔らかめだが、そのせいかむしろスープが良く絡み、食感も悪くない。
具は、チャーシュー(モモで醤油の味の滲みたもので素朴にうまい)、メンマ(やや甘く煮含められた物で濃い茶褐色、カラメル風味がおもしろい)、それと少々のタマネギ。
スープは、醤油の味が生きる程度に豚、煮干しのダシが効いているもの。煮干しの香りは弱め。必要にして十分、これで良いな、と思ってしまう。なお、基本の中華の脂・油は少なめ。
ただ、基本の中華にも、もう少しタマネギを欲しいな、と思った。

初めて食べたのは、まだ燕・三条系のラーメンに慣れていなかったこともあり、イマイチおいしいと思いませんでした。ところが、今回食べてみて、意外に好印象を持った自分にびっくりです。
以前食べた時は平日の外れた時間だったので比較的空いていましたが、休日の昼ともなると行列なんですね。
また、チャーシューも意外とおいしいと思いました。厳選素材に手間をかけたチャーシューもおいしいですが、所詮具のひとつ、素朴なもので十分、とも思います。
やはり、日や体調を考え、2度3度と食べないとわからないものだなあ、と再認識しました。

232ラーメンマン:2006/11/24(金) 17:13:22
三条中華亭行きたいなー。
普通だと玉ねぎ少々なんですね…。
ちょい辛でしたが美味かったです。
この手のラーメンは好き嫌いが分かれると思いますが自分はピッタンコ(笑)。
玉ねぎ中華食べたくなってきました。

233山ノ下人:2006/12/01(金) 13:40:11
こんにちは、今日初めて三条「いこい食堂」へ行ってきました。お昼時、混んでますね〜.僕の後からも続々人が来ました。ねぎラーメン650円を頼みました。味はキッパリ醤油、美味しかったです。盛も良いしチャーシューもしっかり噛みタイプで好みでした。満足の一杯でしたが僕はやや酸味のある駅南の「中華亭」の方が好きかなって思いました。

234ラーメンマン:2006/12/13(水) 21:44:01
三条市 「龍華亭」 たまねぎ中華 650円

最寄の駅は燕三条。目立った看板もなく少し分かりにくい場所。
ご存知の通り「福来亭」が名前を変えて移転。開店の花輪があります。
店内は明るくカウンターとテーブルがあり広く感じます。
スープは煮干醤油で若干醤油強めです。背油は少なめ(大油あり)。
刻み玉ねぎがいいアクセントをつけていて美味しいです。
麺は関屋福来亭のような不揃いの縮れ麺。
メンマは醤油色、肉は噛み応えのあるもの。(゚д゚)ウマー
バランスが良く美味しかったです。本店より好きですね。
結構出ていたチャーハンも美味そうでした。
ただ麺は柔らかめのほうが良さそうなので今度注文してみたいです。

235ラーメンマン:2006/12/13(水) 21:45:06
三条市 「中華亭」 中華そば+玉ネギ 600円

こちらも楽しみだったので最訪問。最寄の駅は北三条。
角のない煮干醤油にどっさり山盛りの玉ネギ。ここの醤油も独特ですね。
背油が液状になってるものが多く、油の香りもします。
醤油のしみたメンマ、噛み応えのある肉は同じ。
柔らかめの太麺が美味しかったです。
何と言っても今日の主役は玉ねぎ。
マジで辛い!この前はそうでもなかったのに今日はやたら辛い、辛辛!辛いが美味い!(笑)
基本的に塩メンマが好きなのですが三条燕メンマも大好き。
次回はメンマ中華にチャレンジしたいです。

236ラーメンマン:2006/12/14(木) 17:14:09
中華亭650円でしたねm(__)m

237ワンダ:2006/12/15(金) 18:16:12
 十日町市の「う○○子」での昼食でした。体調の善し悪しもあろうし、嗜好も人それぞれだろうから、店で「えっ」と思うようなことがあってもなるべく書かないようにしています。が、今日は書かせてもらいたい。
 チャーシュー麺を頼み待っていると、いきなり女性店員がカウンターで弁当を食べ始めた。男性店員はひっきりなしにくしゃみをしている。これくらいのことではいつもは書かないのだが、客の注文を出し終わった店主らしき人、私の真後ろの小上がりであろうことかタバコを吸い始めたのだ。禁煙でない店では、客がタバコを吸っていても「ヤだな」とは思うがしょうがない。食事をしている客のそばで店の人間がタバコを吸うとは何事ですか。私がラーメン好きなのを知っている人からはこんなラーメンないかと訊かれたり案内したりしますが、ここだけは紹介しません。二度と行かないと思います。

238山崎某:2006/12/15(金) 21:40:06
>>237
なるほど。個人的には結構気に入っているお店だけに、残念な報告です。
ただ、あの店主のキャラクターならば、あり得ると思います。
せっかくのお昼、同情申し上げます。

私も、時たま非常に嫌な思いをするお店に遭った事があります。
やはり、味以前に「2度と行くものか!」と思います。味がおかしかった場合は、2度目もあり得ますが、接客関連で激怒ものに遭った場合(何店かあります)は、2度と行く気になりませんね。
ただ、最近はブームのせいか、味・接客ともに全体に底上げされているように思います。ここしばらくは、星一徹の心境になる事はありませんでした。
まあ、お店の真価は、多数のお客さんが評価して行くしか無いと思います。

239ワンダ:2006/12/16(土) 08:32:23
 >>238 おはようございます。

 ラーメン自体はスープ、麺、チャーシューとも好みだったんです。ボリュームもあるし。次は味噌もいいかなとか考えている矢先のことでしたので、よけいに残念でした。

240ワンダ:2006/12/17(日) 20:30:12
 十日町市(旧川西町) 小嶋屋総本店 ミソラーメン 750円

 日帰り温泉施設「千年の湯」での出前。地元の人に訊いたら、ラーメンは店舗のメニューにはないようで、ここでの出前のみらしいです。それとも裏メニューあるのかな。
 ラップ固定用のきちきちにはめられた輪ゴムが今日もはずしにくい。ニンニクとショウガの風味のミソだれに魚介中心のスープ。蕎麦屋のミソラーメンといった風情で、なかなか好み。麺は白っぽい縮れで、前回と同じく出前のためのび気味だが許容範囲。茹でたキャベツ、ニラ、にんじん、もやし、豚肉に刻みネギ。肉はあまりいいところではないようで、固く風味もイマイチ。広口の丼に麺もスープもたっぷり。その辺は良かったです。
 醤油ラーメンで食べたチャーシューがおいしかったのですが、ミソには入っていませんでした。次回はチャーシューメンだな。

241ラーメンボーイ:2006/12/18(月) 17:39:39
>>237
私も触発されてひとつ。柏崎市の「○れっ○」での事です。初めて夏につけめん食べに行った時、ちょうど空いていて私一人でした。つけめんを注文すると、流しの横にあったザルの麺を水で洗い始め・・・つけめんの作り置きとはショックでした。百歩譲って杭○飯○レベルの超多加水太麺の作り置き程度ならば、まだ我慢もしますが、あの細さの麺では、水っぽくて軟らかで、カウンターから見てしまっただけに、ぜんぜん美味しくもありませんでした。つけだれだって、べつにどってことのない味で、あんな客を舐めた店には二度と行きません。
本家がラーメンに対してこの程度ならば、暖簾分け店だってその程度なのでしょうね。店主がその程度の考えならば、美味いものを作れる訳はありませんね。

242ラーメンボーイ:2006/12/31(日) 22:22:24
見附市 碧空麺舗 らーめん大盛¥600
今年、〆のラーメンを食べに行ってきました。
久しぶりの碧空麺舗、スープ濃いいくてイイ感じでした。魚ガツン!!って感じ。
うんまかったっす。o(^-^)o
寒いのに つけ麺、出てますね〜。
ラーメンとつけ麺の注文が半々って感じでした。

三が日は、平常営業って貼り紙してありました。(@_@;)
元日から営業って珍しくありませんか?

243ラーメンボーイ:2007/01/08(月) 16:46:03
長岡市宮内駅前 青島食堂 ちゃーしゅう¥700

流行ってますね〜店内待ち人5,6人。
麺、スープ、ちゃーしゅうともいつもどうりで美味しく頂いてきました。
醤油ダレを入れる前にスプーンで投じる2種類の白い粉が気になりました。
種類の違う塩? 塩と課長? 種類の違う課長?
まあ、なんにしても美味しく頂いてきました。
次回は、大盛チャーシュー麺+チャーシュー¥100増に挑戦してみたいなぁ

244ワンダ:2007/01/27(土) 01:55:26
年が明けてから激務の連続、ラーメンも例年の三分の一ペースです。
十日町での仕事が多かったので「ヒグマ十日町店」には昼夜二回行きましたが、作る人が違うことがあるんですね。夜の部でいつもと違う兄さんが作ってるなと思って眺めていたら、麺の湯切りが甘く見えました。案の定、スープに茹で湯が混じりこみ、スープの味がぼけている。昼と違い、この程度なら来なくていいかなってな感じ。
そういえば上越の情報誌に、「ヒグマ上越分店」が夜はホルモン専門店として営業する旨載っていました。締めのラーメンはメニューにあるのかな。

245山崎某:2007/01/28(日) 15:16:40
>>244
お疲れさまです。

営業時間が長く、作る人が変わると味が変わるお店って案外多いですよね。
スープの関係で、時間帯で味が変わる場合もありますし。
行った時間帯も書いた方が良いのかな、とも思いました。

246らーめん男爵:2007/02/06(火) 22:16:39
小千谷 「手打らーめん 勝龍」 つけ麺(大盛り)

久しぶりに小千谷に行ったので、非常に美味しかった「勝龍」に行って来ました。
つけ麺が気になってたので、今回はこれを注文。
麺は相変わらず太麺で歯ごたえがあって美味しい。スープはゴマの香りが凄いです。
タンタン麺のスープと同じでしょうか?具の角煮がこれまた美味しいです。チャーシューも美味しかった。
ただ、つけ麺は冷たいので動物系のスープが強い「勝龍」には合わなかったかもしれません。
スープが冷えて脂がかなり固まってました。残念。
割りスープは濃厚な鳥の水炊きスープのようで、かなり美味しかったです。

今回もお店は満員で、随分と盛況でした。
個人的にはつけ麺よりも勝肉メンのほうが美味しい気がしました。

247ラーメンボーイ:2007/02/14(水) 09:08:34
先日、初めて「渚@柏崎」に行きました。

価格にそぐわぬボリューム、魚介の香りもよかったです。
柏崎には隠れた名店もあるようですがご存じの方、ご教授下さい。。

248ラーメンボーイ:2007/02/15(木) 21:40:22
>>247 そこ、しょっぱくない?

249ラーメンボーイ:2007/02/16(金) 09:20:12
>>248さん

う〜〜ん、しょっぱいといえばそうかも??でも旨かったです。
ところで「横綱」ってどうなんでしょうか?←行ってみたい。

250らーめん男爵:2007/02/19(月) 20:01:40
長岡 「安福亭」 老麺

久しぶりに長岡の「安福亭」に行って来ました。
実は「杭州飯店」のラーメンは苦手でして、背脂系で最も好きな部類に入るラーメンが「安福亭」のラーメンです。
非常にコシのある太い麺がたまりません。スープは煮干の香りが強いですが、他の背脂系のラーメンとは違って
旨みが非常に強いスープなのが特徴的です。このスープ、背脂系の中では一番好きかも。
どことなくショウガを除いた「青島」のようなスープですが、これに背脂がふりかけられると非常に美味いです。
チャーシューは薄切りですが、これがまた美味い。普通のラーメンですが、3枚入ってます。
メンマは甘めですが、結構大きいです。そして入れ放題のネギ。2種類ありますが、私はいつも輪切りのネギを
入れまくってます。この輪切りのネギをスープに浸して麺と一緒に食べると・・・本当に美味いです。

餃子も非常に大きくて美味しい店ですが、今回はそこまでお腹が減ってなかったので止めておきました。
「安福亭」のラーメンと餃子、このコンビは最強です。
長岡なのであまり頻繁に行けないのが残念ですが、この「安福亭」は背脂系ではトップクラスだと思ってます。

251ワンダ:2007/02/21(水) 23:54:23
柏崎市上田尻 「三宝ラーメン」 もやしラーメン 500円

去年、十日町→柏崎と仕事で駆け回っていたころ見かけ、とても気になっていた店。看板も無く、「ラーメン」の幟と暖簾があるだけ。店名も店に貼ってあった保健所発行の書類でわかりました。客は入れ代わり立ち代わりでそこそこ混んでいる。同じ500円のラーメンにするかもやしラーメンにするか迷ったが、もやしを注文。
豪快なもやしを炒める音がしているなと思う間もなく、すぐに出てくる。それもそのはず、麺がかなり細い。白っぽい軽い縮れだが、香り味ともとてもよい。すぐ伸び始めたので、急いで食べる。他の具は炒めたもやしだけ。チャーシューの小片も入っているのだが、申し訳程度でいたってシンプル。あっさり目の豚ガラ中心のスープともやしの炒め油の風味が重なり、とても好みの味だ。「GoGo宝来軒」のトクモヤシのスープをライトにした感じ。

500円なら十分価値有り。少量でよく解らなかったが、チャーシューが濃いめの味付けのかなり好みのもののようなので、次回はチャーシュー入りのを注文します。

252ワンダ:2007/02/22(木) 00:23:41
柏崎市上田尻 「三宝ラーメン」 チャーシューメン 670円

柏崎の仕事を終え夕飯時、昼のラーメンの消化が良かったようで、腹ぺこ。滅多に来ない柏崎なのとチャーシューが気になっていたのとで、夜も三宝へ。一日二食ラーメンというのは経験あるが、同じ店でというのは初めてです。
チャーシューメンも出てくるのが早い。一目見て、どこかで見たことがあるような気がした。食べたことはないが、「そばよし」のがこんな感じなのでは。麺を覆うように一面の薄切りチャーシューが。系列店なのでしょうか。中心部がローズピンクのものもあり、ローストポークのようだ。しょっぱ過ぎず固すぎず、微かな生姜の風味もここちよく、出色のチャーシュー。沢山あってうれしい。炒め油の混ざらないスープも味わい深い。久しぶりにあっさり細麺のラーメンを堪能しました。

253ラーメンボーイ:2007/02/22(木) 08:47:40
>252 さん

私も気になっていました。十日町から8号に向かって市街地の手前、左側に
赤地の暖簾がかかってるのが気になっていました。そこでしょうか?「三宝ラーメン」。

レポ見て「チャーシュー」食べてみたいです!
営業時間やキャパがお解りでしたら教えてください。ヨロシクです!

254ワンダ:2007/02/22(木) 17:28:05
>253さん、こんばんは。
「三宝ラーメン」、多分その店で間違いないと思います。黒い外壁です。
駐車場は4台分ありますが、変則的な形で停めにくいです。店内はカウンター6〜7席ほどに五人掛けテーブル席が3席でしたでしょうか。11時から20時までの営業で、15時から2時間ほど休憩があるようです。
とにかくチャーシューがおいしかったですよ。あっさり好きの人に勧められるラーメンです。

255ラーメンボーイ:2007/02/22(木) 18:15:54
>254さん。

早速の情報ありがとうございます。
やっぱりそうでしたか、看板もないしあるのは「暖簾」だけだったので「??」でした。
渚からの帰りには暖簾が外されてた(休憩時間)ので場所すら判明できませんでした。

今度は時間内にひっそり独りでお邪魔してみます<チャーシュー狙い。
詳細をどうもありがとうございました。

256ラーメンボーイ:2007/02/24(土) 17:28:28
つttp://www5.ocn.ne.jp/~sibainu/ra-men73.html

257山崎某:2007/02/24(土) 19:08:49
>>252
「三宝ラーメン」、こちらは「そばよし」ではなく「うれっこ」の系列です。
もともとは「うれっこ」の支店として、現「北京」の近くに有りました。
柏崎在住の人からは、「また、知ったかぶりを…」と言われるかもしれませんが、ここのご主人は中学の先輩でして、知っている人なものでご容赦を(笑)。
以前書いたレポは、知っている人のお店という事もあり、特にプッシュしてませんでしたが、接客も良く、良いお店だと思います。
ワンダさんの書き込みにもあるとおり、駐車場が使いづらいですね。
ラーメンとともに、つけ麺、焼きそばもお薦めです。

258インテル:2007/02/25(日) 00:40:45
三宝ラーメンはうれっ子と喧嘩別れしたみたいですが・・・。
味は間違いなし。
駐車場はマルイや柏崎信金を使ってもよしです

259ワンダ:2007/02/25(日) 04:08:12
 >257 258 さん、どうもです。
 なんか勝手に「そばよし」、「うれっこ」、「あじっこ」が全部系列店だと勘違いしていました。
 看板の無い店、私は他には知りません。某チェーン店に遠慮してのことでしょうか。まあ、あれほどレベルの高い店で(そのチェーン店よりずっと好みでした)、客もしっかり入っていたので、経営的には支障無いのでしょうが。いずれにせよ他の麺類も是非食べてみたい店であります。

260ワンダ:2007/02/28(水) 02:33:13
 十日町での仕事を終え、大好きな日帰り湯、「千手温泉」でひとっ風呂浴びて下山しましょうと思ったが、かなりの空腹。入浴中にひっくり返ったらみっともないので、手前の「和泉軒分店」でとんこつラーメン(680円)を食べました。
 この店、味は「無難」くらいなのですが、接客も含めた雰囲気がいいんですよね。つい寄ってしまいます。店主ご夫婦とその母上らしき人、穏やかな感じで居心地いいです。お母さんが厨房でせっせと折り畳んだ紙を包丁で研ぐように切っていましたが、あれは何していたんだろう。
 とんこつラーメンは、癖のないスープのもの。チャーシュー、ごま、紅生姜たっぷり。白っぽい麺は柔らかめ。メンマ、ネギ、ナルト、ほうれん草、ワカメ。残念ながら臭みを消す目的か、胡椒の風味がした。インスタントラーメンの味がしてちょっと残念。

 最近、上越のジャスコで買った「やまや」の高菜を肴に晩酌するのが好きです。カップ麺を食べるときも、ネギをきらしてたりすると、高菜を入れたりします。とんこつスープ以外でもキリッと引き締まる気がしていいんですよね。今回のラーメンもワカメ、ほうれん草、胡椒を入れず高菜入りで食べられれば、かなり好みかも。

261らーめん男爵:2007/03/03(土) 16:12:56
長岡 「安福亭」 老麺と餃子

どうしても「安福亭」が食べたくなってしまい、再び行って来ました。
今日は土曜日だけあって、店の外にも行列が・・・。家族連れがかなり多いお店です。
相変わらずラーメンは煮干のいい香り、そして旨みたっぷりのスープ。やっぱり背脂系では一番旨みのあるスープ
ではないでしょうか?ネギをたっぷりと入れて、まさにネギラーメン感覚で食べる。至福です。
ついついスープを全部飲み干してしまいます。ここのラーメンってはまるなぁー。
餃子は大きいのが6個で、ボリュームがあります。「安福亭」のラーメンはかなり量が多いので、
餃子も食べると動けなくなるくらい量が多い(笑)
でもとても美味しかったです。また行きたくなるお店です。
今度機会があれば、支店のほうにも行ってみたいと思います。

262ラーメンボーイ:2007/03/28(水) 08:20:21

どなたか「いち井」のカップラーメン食べた方、います??
当地、丸Kなくゲットできません。。

そもそも「いち井」って(幾度か行ったことはありますが)いつも行列
するけどそんなに待つだけ美味いのだろうか?
なんか複雑にしようとしすぎてはしないだろうか?自分にはワカリマセン。。
それに日曜休、ってのも引っかかるよなぁ〜〜。。(トノサマ?)

先日も長岡入りしたとき訪店しようと迷ったけど自分は「青島@駅前」で
充分満足でした。

263ラーメンボーイ:2007/03/28(水) 22:06:05
いち井のカップ麺
うんまかったす!!
本家のよりうまいかも………

264ワンダ:2007/03/31(土) 18:18:09
 十日町市 「小嶋屋総本店」(千年の湯で出前) ラーメン 500円

 ここの出前メニューのラーメン、「和泉軒」、「ぽけっと」、「小嶋屋総本店」と全て食べましたが、「小嶋屋」が一番好み。店舗では食べられない珍しさもあるし。魚メインのスープはしみじみおいしい。白っぽいかんすい香の少ない麺は、小麦の味がよくわかるもの。前回のび気味で、出前だからと諦めていたけど、今日のはちょうどいい。青菜は茎のみ。苦みがいい。なるとにねぎ(ねぎはも少し量があってもいい)。そして何と言ってもチャーシュー。バラを巻いたもので柔らか過ぎるのがたまに傷だが、ほのかなしょうがの風味の適度な味付けが肉の味を引き立てている。
 風呂もいいし、のんびりして500円でこのラーメン。いい休日でした。

265山崎某:2007/04/15(日) 20:06:41
三条市 「うまいラーメンショップ」  チャシューメン  750円  休:無  駐:8台ほど

店舗はR8沿いの目立つ所で、近くに大型トラックを止めるところもあり、利用しやすい。
店内は厨房をカウンターがコの字型に囲み、お釣りの小銭が入ったザルがあるなど、典型的なラーメンショップ。
席は、カウンターのみ16席。
どんぶりは、例の青く浅いラーメンショップ標準仕様のもの。
麺は、やや白っぽく硬め。
チャーシューは肩ロースで、四角く形を揃えてある。味は良く染み込み、煮込みも適度で良。
ほか、ワカメ、海苔、ネギ。メンマが無かったがさみしい。
スープは、白濁度60%くらいで、このチェーンとしてはややあっさり目。ダシはトンコツメインながら、臭みも少なくおとなしい。背脂は、固形分は少なく、油状で多め。
旨味調味料もキッチリ効いていて、ラーショらしい一杯。

たまたま三条まで行ったので、ず〜〜っと気になっていた「福楽」へ寄ったのですが、アウト。で、こちらへ。
ここも、久しぶり。おそらく店主が替わってからは初めてです。
ややおとなし目ながら、正しくラーショの味でした。「巻」「中村浜」が「ラーメン」としてはおいしいものの、「ラーショ」としては?なのと対象的です。
ラーショでは、スープ、麺と共に、チャーシューの違いも楽しいのですが、ここは味の滲み方が良かったですね。ただ、この値段ならばもう少し多く欲しいと思います。
早朝からの営業も、有り難いです。

266ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2007/05/01(火) 19:04:32
長岡 「安福亭」 老麺(ラーメン)大盛り  800円

久々に本店へ。
熱々の背脂スープに迫力の太麺。
ネギを沢山入れてニンニクは少々入れます。
肉も柔らかく脂身付きで噛み応えがあり最高に美味かったです。
麺も柔らかめで絶妙の硬さでした。
ネギと一緒に食べると最高です。
大盛りで量は多いですがペロリといけます。
麺、スープ、メンマ、肉など全て誇張してなく調和が取れていて美味いです。
近くにあったら良いなーと思いつつ店を後にしました。

267moonchild:2007/05/01(火) 23:17:03
燕市八王寺「二代目弁慶らーめん」燕三(つばさん)700円 4/30(日)昼頃
生醤油色スープは醤油のしょっぱさあるが,煮干は香り・味とも弱め。
旧栄町の遠藤製麺所製の太麺(一辺約2mm)はシッカリした歯応えの力強い麺。
メンマ・海苔2枚・刻み玉葱・2種のチャーシューが載ってます。
キレイにまとまった,比較的上品な燕三条系に思えます。

ただ,約二ヶ月前の訪問時から100円値上げしてたのには驚きました。
弁慶・牛若・燕三の三種のスープと細麺・太麺揃え,働いている人も
代替わりする前より増えていて,前回やっていけるのか?と思ったのも
確かでしたが。
敷居が上がった気がしました。

268ラーメンボーイ:2007/05/02(水) 20:57:16
>267
常連です。確かに値上げになってました。
週末お昼時には混みこみで常連の私としてはそちらの方が敷居が高くなった気がします。
週末派の私ですが駐車場が満杯状態ですとなかなかお邪魔する気になれません。
先日家族と共に週末行きましたが座敷の競争率が高く、30分程待ちました。
繁盛してるのは常連としては嬉しいですが、前の「ゆっくりと」な空間が無くなったのが少し寂しいですね。

269県央人:2007/05/06(日) 19:00:26
見附 碧空麺舗 つけそば650円
 ちょうどお昼時に行ったのですが待たずには入れました。注文してからの待ち時間は多少長めです。接客はお店の広さに対して店員が多いので問題ありません。しかし店主が気難しいのかどこかピリピリ、オドオドした感じが伝わってきます。このお店唯一の欠点と言っていいでしょう。つけそばに関しては濃い魚介系で味のブレが少なく美味しいです。他のメニューが気になりつつもここではつけしか食べたことがありません。坦々麺も気になるところです。
 雰囲気が気になりますが、麺・スープともにとても美味しくいいお店です。

270初投稿:2007/05/07(月) 01:22:07
はじめまして。
初投稿ですが、ずっとROMでした。
柏崎 渚 行きました。
麺のもちもち感最高でした。
以前に行ったときは少し強く感じた鰹節も
私の味覚の変化か今回はちょうど良く感じました。
そしてそのコクが絶妙でスープも最後までおいしく飲めました。
最近はちょっとなんかたりない又はちょっとやりすぎ
と感じる店が多かったのですが、
今の私にはベストマッチです。
しばらくは通いたいですね。
あくまで主観での感想ですので…

271山崎某:2007/05/17(木) 21:59:44
三条市 「お食事処 華園」  ちゃーしゅうめん  780円  休:火  駐:2?

店舗は、東三条駅近くで、年季の入った店内は狭いながらも落ち着ける。接客もとても良い。
席は、小上がり4×3卓、テーブル4×3卓、カウンター7席。
ラーメンは、空色のどんぶりで供される。
麺は、透明感のある細麺で、やや歯ぬかり有り。
チャーシューは、バラを丸めたもので、あっさり、薄め。メンマは塩蔵を塩抜き煮含めたもので、やや柔らかめ。
ワカメはこれも戻し過ぎか、肉薄で柔らかめ。ただ、長いものなので、この柔らかさも計算済みなのかも。
他、ナルトと、ネギ。
スープは、飴色の澄んだもので、ほとんど油は浮いていない。ガラベースの、これと言って特徴の無いものながら、じっくり味わうと独特の風味と深い味わい。食べ飽きない、クセになるタイプ。
ただ、チャーシューメンとしては、やや割高に感じた。

たまたま東三条駅前で時間ができたので行ってきました。
てっきり三条風の「煮干し醤油背脂ラーメン」が出てくると思っていただけに、ひどく拍子抜けしました。
長岡の「栄華楼」のように、地場のラーメンよりこちらが好きな人に支持されているのでしょうね。
メニューを見ると、先に閉店した新潟の「広東飯店」同様のインドカレーがあるようです。こちらも誠においしそうでしたので、次回は、是非!と決意いたしました。

272ラーメンボーイ:2007/05/18(金) 21:18:26
三条は中越で燕は下越。

273県央人:2007/05/20(日) 19:08:55
三条 「炎」味噌チャーシュー900円
 場所:インター降りて三条側、カレーショップココイチの裏手です。
 店構え:カウンターとテーブル席がいくつかでやや少なめの印象です。
 接客:店主とお母さんらしき人で特に問題なしでした。
 メニュー:基本の味噌が700円ちょっと高めですね。それに比べると味噌チャーシューが900円はお手ごろでしょうか。とんこつ醤油もあり味噌より100円安く設定されています。その他餃子が400円でした。近くの競合店とあまり変わらない値段設定ですが、新潟市まで含めると少し高いと感じます。
 味:全体的に東横をとっつきやすくした感じです。麺は太麺で腰があって美味しい。具は炒めてから乗せるタイプです。チャーシューは小さめですが数が多く柔らかくて美味しかったです。値段分の価値はあると思います。
 総評:この地域には珍しい本格的な味噌が味わえます。炒め系の味噌が好きな人は一度行く価値はあるでしょう。
 その他:炒める時炎を上げるパフォーマンスがあるのですが夏は暑そうです。

274山崎某:2007/05/23(水) 21:34:54
柏崎市 「盛来軒」 チャーシューメン  770円  休:?  駐:10

ここも、十数年ぶり。駅前通りの交差点にあり、メニューも多いことから街の食堂然としている。客層も、年配者や家族連れが多い。
席は、小上がり4×4卓、テーブル4×8卓、カウンター?5席(2階は無かったかな?)。食券制(後述)。
ラーメンは、良く有るやや厚手のどんぶり入り。薄いチャーシューがどんぶりの縁を覆うように、流行りの盛りつけにされている。
麺は、自家製の中太麺。縮れていてやや硬め。以前より加水率が減っているか。
チャーシューは2種類(モモの基の方?と丸めたバラ)で、薄いもの。味付け、煮込みも薄めで、薄いわりに食べ応えがある。メンマは塩抜きを煮含めたもの。これも薄味で、バランスが良い。ほか、ナルト、輪切りのネギ。
スープは、豚ガラメインの澄んだ飴色のもの。豚ガラの旨味がストレートに出ていて旨い。やや臭みが強いものの、これがあるから食べ飽きずにリピートするのではないか。
懐かしさは感じなかったものの、満足の一杯だった。

小さい子供のころは、親と街に行くと(滅多に無い)、ここか「吉野茶屋」で食べるラーメンが楽しみでした。もしかすると、私が初めてラーメンを食べたのは、ここかもしれません。
昔のラーメン本と私のつたない記憶を元にすると、ずいぶん変わった気がします。
麺は、もっとプリプリしていたと思いますし、スープももっと旨味が強く油ももっと多かったと思います。チャーシューにしても全く別ものです。しばらく前に母親も行ったのですが、「昔とちがう」と言っていました。
とは言え、時代とともに味も変化するものですし、基本の「澄んだ豚ガラ」は同じですので違和感無く食べ続けられているのでしょう。
ところで、味よりもおばさんから食券(それも昨今は鉄道でも見かけない、昔懐かしい硬券!)を買うシステムが残っている事に驚きました。懐かしさの余りに、うろたえてしまいました(笑)。
また、メニューもナポリタンからオムライスまで、食堂のようになんでもある点も昔のままです。一度、「オムライス」(これも良く食べたので当時の具材まで覚えている<笑>)も食べてみたい気がしました。

275山崎某:2007/05/23(水) 21:39:59
長岡市駅ビル内 「新宿 らーめん亭」 五目らーめん(広東麺)  714円  休:?

店内は、昔の喫茶店の造りで、中華風の飾りがちらほらある。接客はていねいで、良い。
席はテーブルのみで、4×6。6×1、2×2、8×1卓。
どんぶりは、縁に赤い模様の入った、厚手のもの。
麺は、縮れた透明感のある細麺。柔らかめながら粘りが無く、ぷつりと切れる食感。
あんの中身は、ハクサイ、ホウレンソウ、ニンジン、豚肉、イカ、エビ。トロミは少ないものの、固め。他、ウズラ卵、小口切りのネギ。
スープは、ガラベースの醤油味。なにか突出する訳でなくまとまっており、可もなく不可もなく。これに、上のあんが溶けると、オイスターソースや野菜の旨味・甘みが馴染み、調度良くなる。
意外にもちゃんとした中華の一品を食べられて、満足。

駅前で時間が無かったのとお店を良く知らなかったので、適当に飛び込みました。
店名に「新宿」とあったので、まあ、普通のラーメン屋かな、と思ったのですが、厨房からは威勢の良い中華鍋の音が聴こえてきたので、これをオーダーしました。
意外にも本格的で、バランスも良く、おいしかったです。
初めての有名店へ期待満々で行って、イマイチだった時より、予想外においしいお店に当たった時の方が、ずっと満足感は高いですね。
ここは値段も安いし、他の調理麺やチャーハンもイケる気がします。

276ラーメンボーイ:2007/05/31(木) 10:43:14

寺泊の(って長岡だからこの板でいいんだよね?)【こまどり】で
『味噌ラーメン』食べました。 評判に違わずすんごい野菜の量で
大満足!でした。 キャベツの甘みと味噌のコラボはイイですね!
丼の底に沈んだ挽肉も残さず食べました。 
普通盛りで「腹食っちゃい」のに大盛りだと???

女性達の応対も早くさすが慣れてるな、と…。
いずれにしても旨かった!!

277ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2007/06/03(日) 19:43:34
三条 「いこい食堂」 ネギラーメン 650円

今まで下越に書いてましたorz
今回は好きなネギにしました。
スープは前回とやや変わって醤油が強めで笹口の中華亭に近いです。
柔らかめの太麺にメンマ、脂身の付いた噛み応えのある肉は美味しい。
ネギは大きめに切ってあって白くシャキシャキ、辛さは丁度良い辛さでした。
次から次にお客が来ますね。
スープは前回のときのほうが好みでしたが相変わらず美味しかったです。

278山崎某:2007/06/09(土) 16:27:14
三条市 「らあめん 福楽」 メンマらあめん  700円  休:月  駐:20台?

店舗は、IC近くで良く目立つ。店内は、黒を基調にしたシックなもの。採光も良く清潔で、おばさんの対応も良く和める。
席は、テーブル4×4、2×1卓、 カウンター9席。
どんぶりは、縁が赤い波模様。
麺は、やや縮れた太麺。固い訳でもなくコシもある、少しふかふかした食感の独特な麺。
具は、チャーシュー(バラを巻いたもので酒だろうか独特の風味)、細かく切ったホウレンソウ、ワカメ、タマネギ。
で、メインのメンマ。極太の、煮含められた物がゴロゴロ入っている。太いのに柔らかく、しかもふにゃふにゃになっていない。こういった食感は初めて。味も濃すぎず甘すぎず、良い。
スープは、濃い醤油色ながら、塩気はさほど濃くない。豆の風味が強いことから、たまり醤油使用と思われる。また、表面を覆う油のせいで香りは強くないが、麺をすすると魚介系の香りが鼻へ抜ける。なにかの焼き干しではないか。
スープ自体はかなり濃厚で、昨今流行りの味を思わせる。かなり旨く満足したが、多めの油のせいか少しくどさを感じた。

十数年来、R8を通るたびに気になっていたお店です。しかも、過去3回ほど振られてもいます。ようやく、行ってきました。
噂に違わぬメンマでした。柔らかいのにダレてない、不思議で上手なメンマです。ただ、個人的な好みで言えば、柔らか過ぎですが。
意外とおいしかったのが、チャーシュー。なにかの酒の風味だと思うのですが、良い味付けです。
スープはもっとあっさりしたものを予想していただけに、今風でしかも濃いのが出て来て、ちょっとビックリ。
スープとチャーシュー目当てに、又食べてみたいとおもいました。

279ぷす:2007/06/11(月) 12:22:07
福楽はタンタン麺が美味しいですよ。
普通の練り胡麻系でなく、ラー油漬けのみじん切りザーサイがたっぷり載っけてあるタイプです。
最後に底に沈んでるザーサイをすくって食べるのが幸せです。


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