したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

渋谷区近辺のラーメン

1M.mcd </b><font color=#FF0000>(NgadDJxE)</font><b>:2005/01/15(土) 02:53 ID:bfx1KipM
どうぞ。

10 ◆tsGpSwX8mo:2005/05/23(月) 07:18:28 ID:ZFyNPHXw
>>9
喜楽は店が新しくなって2階や地下で食べると「狭い・遅い・暑い」ので、
嫌気がさして足が遠のいてしまいました。
あの「ホンコンひげ」のおやじ(二代目ですよね)ともう一人のおっちゃんが
小汚い調理場であれこれ作るのを見ながらラーメンが出来るのを待つのが
なんとも楽しかったんですけどね…。
この手の雰囲気を味わうなら大井町の永楽ですね。

11名無しさん:2005/05/23(月) 15:07:58 ID:c1BJNfjE
「のあ」の鶏ラーメンがおいしいです。
平日夜、土日限定のメニューです。
一度ご賞味下さい。

12M.mcd ◆EgNgadDJxE:2005/05/23(月) 22:56:04 ID:JCH8dHjo
>>10
一階が目でも楽しめていいですね。
蛙さんはかなり前の店の様子をご存知なんですねー。
私が初めて行ったのは、8年前です。
永楽行ってみたいですね。こちらも揚げネギラーメンということで
比較してみると面白そうですね。

>>11
おおっ!のあで鶏ラーメンですか?
どんなのでしょう。あのぶっといチャーシューの代わりに鶏がのってるとか?
スープも鶏出汁だったら興味津々です。

13ビールヲヤジ ◆Gof1IJ/qL6:2005/05/28(土) 01:13:08 ID:TkPd8g/2
のあの鶏ラーメンが気になって気になってしょうがない。

14M.mcd ◆EgNgadDJxE:2005/05/28(土) 02:39:53 ID:JCH8dHjo
>>13
今日、行ってきました。開店時は行列が。大盛りチャーシュー麺900円の券を
買い後ろの豪華な椅子に腰掛け待ちます。5人分ずつ作っていました。

鶏らーめんはかなりの高粘度です。見た目、味も天下一品に近いものがあります。
天下一品よりも動物系による粘度が強いと思います。野菜類は控えめです。
これはかなり原価がかかってると思います。
豚骨、鶏ガラに加え、鶏の皮、もみじを大量に使っていると思います。
スープは天一ではないですが麺に対して少なめw
醤油ダレは恐らく、普段のラーメンと同じものをそのまま使ってると思います。
醤油の風味が特徴的です。少々しょっからい中に砂糖の甘みがあります。
トッピングはのり2枚、メンマ、ネギです。
そしていつもの角煮チャーシューではなく、チャーシューのタレで味付けした豚バラ肉薄切り
が乗っかっています。豚しゃぶサラダの盛り付けのような見た目w
これだけでご飯がいけそうです。
なかなか貴重なラーメンだと思いました。これだけ粘度の高いスープを出す店はあまりないですからね。
正直、味付け、旨みなどのレベルは天下一品のほうが上で、おいしいと思います。
バランスがいいのでしょうね。コストはのあの方がかかっているでしょうが
あとは、タレなどに改良を加えれば最強の鶏らーめんができあがると思います。
しかし、マスターがこういった隠し玉を持ってるとは驚きました。
どこで学ばれたのか気になりますね。やはりただものじゃないw

15M.mcd ◆EgNgadDJxE:2005/05/28(土) 02:42:56 ID:JCH8dHjo
つーか、腹いてーw
冷たい水との組み合わせはよくないですなw
あの粘度は体調崩す覚悟で行くべし(褒め言葉w)

16ビールヲヤジ ◆Gof1IJ/qL6:2005/06/01(水) 00:13:32 ID:oj1qRPn.
レポどもです!
にこごりみたいになってるのだろうか。
高粘度鶏スープ楽しみだ。
なかなか渋谷方面に行けないのが残念っ。

17のあ:2005/06/01(水) 20:52:26 ID:pP0.e7Ls
私ものあで鶏ラーメンを食べました。
量の少ない天一スープに
豚しゃぶが乗っているという感じでしょうか。
ただ900円の値段を考えると
ここでは大盛チャーシュー麺が食べられます。
まあしかし
旨いしインパクト強なので一度は食べるべきでしょうね。

18ビールヲヤジ ◆Gof1IJ/qL6:2005/06/12(日) 00:16:53 ID:43uNFBCw
湘南新宿ラインの渋谷駅新南口からだと、のあがすぐ近くだというのに最近気付いた。
明治通りに出てから右に進むと徒歩一分もかからない。
つい先日、途中下車して突撃したのだが、見事に振られて、博多天神の味噌豚骨食って
すごすごと帰ってきた。
期間限定らしいので、少しあせっている。是非食いたい。

19M.mcd ◆EgNgadDJxE:2005/06/12(日) 00:25:49 ID:JCH8dHjo
>>17
そうですね。まさにそういったイメージです。
インパクトは強烈なので1、2度は食べときたい一品ですね。

>>18
残念でしたね。私も何度もふられましたよ。
鶏は開店前より並ぶことをおすすめします。もう少しで終わってしまうようですしね。
これだけコスト度外視で尾も知ろうラーメンを出してくれる店は珍しいですし。

20ビールヲヤジ ◆Gof1IJ/qL6:2005/06/15(水) 23:01:13 ID:ufD4hjDE
のあに行ってきました!

が。

>>11さんの書き込みを読み飛ばしておりましたぁー。
昼、鶏ラーメンが食えるのは、土日のみ……。
ラーメン大盛り食ってきました。
醤油ダレ、結構甘口なんですね。前回のつけ麺とは麺の印象も違いました。
大振りな背脂が溶けてくるとほのかな甘みがスープに溶け込んで、これまた楽しめますね。
ネギは相変わらずどっさり。三掴みくらい入ってました。

雨の日の午後一時過ぎにしては混んでたなあ。
後ろの椅子が満席で、立ったまま少し待たされたのでした。
地道に人気店になっているようで。
そうそう、隣に座った女の子。チャーシューには手をつけずにキムチを五回もお替りしてたけど、
完食したのかなあ……。

21246:2005/06/17(金) 15:17:07 ID:AUu9HxzM
私も鶏そば食べました。
たしかに天一を思い出すモノでした。
たはり値段はネックですね。

のあのキムチは確かにおいしいです。
女の子の気持ちもわかります。
美容にも良いですしね。

22M.mcd ◆EgNgadDJxE:2005/08/05(金) 16:17:36 ID:mNguP/DE
すずらんへ。
狙いは念願の金曜限定、鶏白湯鶏チャーシュー麺。
12時前に熱射病になるかと思うほどの暑さの中、外で15分ほど待って店内へ。
あぢー!

鶏白湯鶏チャーシュー麺を頼みます。卵券で卵も載せて頂くことにしました。
厨房内は客席混雑にも関わらず、てきぱきと気持ちの良い連係動作で流れています。
これは丸長目白と同じく家族経営の良さかもしれません。

出てきた鶏ラーメン。こんな真っ白なスープにはお目にかかることはありません。
見た目にも美しい。青葱にメンマ、中央には茶色く美しい照りの鶏が鎮座しています。
まずはスープを一口。

・・・・・!?
!!!
やられました。本当においしいです。心からそう思えるものには滅多に出会えないのですが
素晴らしい。いや、ホントに。
期待以上でしたので尚更です。
まさに鶏出汁です。鶏がらを、もみじ、鶏脂を短時間で強火で炊き上げたものでしょう。
新鮮なスープは驚くことに全く臭みがなく、こってりとスープからは非常に深いコクが感じられます。
舌先にまとわるように旨みが静かに、そして強く主張してきます。
もう少し、塩ダレに頼ったしょっぱめのスープを予想していたのですが全く違いました。
鶏骨を強く炊いたときにだけ出る「骨味」とも言える風味。鶏出汁の甘みがなんともいえません。
臭みがないのは本当に凄い。このスープは夜まで持たないでしょうね。
限定で正解です。
鶏チャーシューは肉の旨みがしっかりとあります。甘めの角煮風の味付けがたまりません。
鶏皮をこれだけ抵抗なく食べさせるのは料理としても高いレベルです。
肉質のよさもありますが。
正直、今日ばかりは麺はいらないwと思ってしまいました。
失礼ながら麺がスープを汚してしまう。もったいないと思ってしまいました。
これはラーメンの概念を打ち破るほどの食べ物です。
純粋にスープだけで楽しみたいと思うほど高レベルでした。
このスープと別皿で鶏チャーシュー、炊きたての御飯。
この組み合わせでいってみたい。
本日は久々に感動を致しました。

ビールヲヤジ殿、蛙殿、これは絶対に食べるべきです!

23ビールヲヤジ ◆Gof1IJ/qL6:2005/08/07(日) 22:12:18 ID:QG7U6dUo
蛙さんの書き込みを読んで、無性にのあが食べたくなってしまった金曜日。
午後1時45分。
無情にも、鉄扉は固く固く閉ざされていたのでございました……。

24M.mcd ◆EgNgadDJxE:2005/08/17(水) 01:01:02 ID:mNguP/DE
唐そばへ。つけ麺が始まったので食べてみました。
いつもの豚骨鶏ガラスープに鰹風味がプラスされています。
魚粉も散らされてましたね、短冊チャーシュー、それと短冊たくあん。
何の工夫もない安価な着色たくあんは、正直どれほどの意味をなすのか。
驚きはあるけど、それ以上のものはないです。
一言でいうとジャンクなつけ汁ですね。
武蔵境の大山家のつけ麺に通じるところがある味わいです。
麺は中加水の細めん。麺そのものはとてもおいしいです。
ただ、つけ汁の構成が弱いので絡みが悪いですね。
あっさり豚骨に合わせるには、調味料の工夫が必要でしょう。
しかし、実はこのつけ汁の弱さをカバーするものが。
麺皿に柚子胡椒が添えられているのです。
これを麺に少量つけてつけ汁に浸しすすると、いけます。
ただ柚子胡椒そのものに頼り切ることになり、つけ汁の弱さが余計に露呈してしまうのが難です。
言い切ってしまえば、麺自体がおいしいので麺と柚子胡椒のみでも食べちゃえるということです。
まあ、これは柚子胡椒という調味料そのものの元々の完成度が高いからなんですが。
つけ汁は「鰹風味の豚骨」といったところで、強さはないです。
しかしながら、その弱さを店は理解しているのか柚子胡椒を持ってくるという技を使っています。
このアイデアは評価できると思いました。
スープ割りして柔らかで甘みのある豚骨スープを頂いて、満腹になりました。

25 ◆tsGpSwX8mo:2005/08/17(水) 13:00:16 ID:yGA05OGo
>>24
九州系のつけ麺は食べたことがないので非常に興味があります。
蛙の宿題は経堂の英(渋谷の支店でもいいんですが)のつけ麺。
昨晩は滅多にないチャンスだったんですが、牛鉄も牛角も行列だったので
馬事公苑の叙々苑(お値段バカ高)に行ってしまいました。
後でラーメンが食えるように軽く喰って、二人で6千円。
バカらしくなって家に帰ってしまいました。トホホ…。

26M.mcd ◆EgNgadDJxE:2005/09/15(木) 05:00:42 ID:bUg9mIHg
梵天へ。二郎の真似です。
650円で普通、大盛りどちらもできます。大盛りラーメンにしました。
ヤサイ、にんにくの希望は食券を出す際にします。

見た目は二郎です。スープは醤油色ですので、どっと屋を彷彿とさせます。
野菜はたっぷり、刻みニンニクは少なめです。
スープは二郎に比べると薄いです。豚骨が弱い。
味は甘めで、苦味もすこーし感じます。砂糖を焦がしたカラメルを入れてるかもしれません。
あとは甲殻類の風味がします。香味油に仕込んでいると思います。
甘じょっぱくて醤油が強いスープ。亀井戸の二郎とちょっと似てるかな。
出汁は亀戸のほうが出ていておいしいですが。
スープが弱いので醤油ダレと香味油が目立ってしまっている。
麺は、つるつるとした表面でコシに欠ける。固めに茹でているのだろうが
もとの麺が弱いので口に入れるとすぐ切れる。
麺に味はよく乗る。途中、ニンニクをスープに溶かしていくとコクが増して
いったが、ベースの出汁が弱いのでスープ全体がニンニクに負けてしまった。

27 ◆tsGpSwX8mo:2005/10/07(金) 10:51:01 ID:YEPRoNG6
念願だったのあのつけ麺を食べてきました。水曜の昼過ぎに到着したら満席でした。
700円とお手頃価格のつけ麺大の食券を買い、壁際の椅子に座ってテレビを見ながら
5分ほどで着席。無料キムチを食べながら7〜8分でつけ汁と不思議な形状の丼に
入った麺が出てきました。まずは麺を一口。ラーメンより太い平打で、加水率の高
そうなピロピロしたもの。水切りが甘く周囲に水がまつわりついている。麺自体の
味は普通。つけ汁はかなりしょっぱい。背脂と太葱の小口切りがたっぷり入ってい
るのはこの店ならでは。
量は大盛りだとかなりたっぷりあります。べんてんの小ぐらいかな。ラーメンと
違って、つけ麺は食べ進むうちに飽きてくる。スープのコクがない分つけ汁の
単調さが飽きを呼び、さらに背脂と葱のくどさが足を引っ張る。テーブルの胡椒
や七味唐辛子を入れても単調さは変わらないので、食べ疲れてしまう。これが
改良されればまったく別物になりそうな気がします。
値段も店内も、そしてご主人の接客も非常に感じの良い店なので、つけ汁の進化を
期待したいと思いました。

28M.mcd ◆EgNgadDJxE:2005/10/07(金) 15:59:50 ID:weo4LaFk
>>27
お、行ってきましたか!
私も昨日の昼に行ってきましたよ!
私もつけめんにしました。並で。
新札交換システムwで両替をして・・・(面白い店です)

そうですね、昨日食べた感じでもスープがいまいちでした。
あと、あのつるつる麺だとスープが乗らないんですよね。
スープに関しては3、4ヶ月前に比べると薄くなってますね。
コクに欠けます。スープ割するとよく分かります。
つけ汁も味付けにもう少し工夫してほしいですよね。
特徴に欠けます。気遣いでスープ割りをお願いすると
ネギをたっぷり入れてくるんですよね。
あのスープに辛い白ネギは合わないんで入れてくれないほうが
実はよかったり・・・・・

とはいえ、マスターは独学?で色々研究してますし、がんばってるんで
期待したい気持ちは蛙さんと同じです。

29ビールヲヤジ ◆Gof1IJ/qL6:2005/10/12(水) 23:45:47 ID:nQfW2Zg2
このスレをさかのぼってみたら、のあは6/15以来食べてなかった。
書き込みを読むとどうやら最近は混むようになってきてしまったのですね。
行列はずそうとすると鉄扉閉まってたり、むずかしいところだよなあ。

ああ、そうだ!
すずらんへ行かねばねばねば。

30M.mcd ◆EgNgadDJxE:2005/10/13(木) 23:30:17 ID:weo4LaFk
難易度高いです、のあ。

今日は、櫻坂へ。ねぎ味噌ラーメン新発売。
スープ、一口・・・・
ん?まさか・・・・・
もしや・・・・・

がっくし。
分かる方は分かるでしょう。

31 ◆tsGpSwX8mo:2005/10/14(金) 11:47:26 ID:YEPRoNG6
>>30
業○用ですね…。
家賃が高いのに売上げが少な過ぎたのかな?
でもここから一山越えた「道」だってしばらくは
生き延びてたのにね。
残念!

32M.mcd ◆EgNgadDJxE:2005/10/15(土) 01:04:41 ID:weo4LaFk
>>31
かなり勘が良いですね。
今は内々に、この掲示板だけの話題にしておきましょう。
他ラーメン関係掲示板、HPなどでの食べた感想を待ちたいと思います。
まだ発売されたばかりですしね。sageときます。

33M.mcd ◆EgNgadDJxE:2005/10/29(土) 10:45:08 ID:weo4LaFk
今日は渋谷に行くのですが、何食べようかな。
最近は、行く店がなくなってきて新しい店を求めてます。
中華料理店でちゃんとラーメン作ってるところとか探すしかないのかな・・・・・

34ビールヲヤジ ◆Gof1IJ/qL6:2005/10/31(月) 22:10:02 ID:opLaPRJU
ん。渋谷といえば、やすべえの近くのイタリア料理店がつぶれて、
新店が出来ていたような。
店名失念しました。

35M.mcd ◆EgNgadDJxE:2005/10/31(月) 23:26:43 ID:weo4LaFk
あ、この日は結局、四谷のこうやに行きました。
新店、大穀ですかね?

36ビールヲヤジ ◆Gof1IJ/qL6:2005/11/01(火) 22:58:51 ID:nfmQjkiU
んー、大穀でしたっけ。
のあで満腹になって意識モーローとしてたのでよく見てませんのじゃ。
今度行ったらよく見てきます。

37M.mcd ◆EgNgadDJxE:2005/11/02(水) 01:37:47 ID:weo4LaFk
のあは、よほど空腹か体調がよくないと食後、幻覚をみます。

38ビールヲヤジ ◆Gof1IJ/qL6:2005/12/03(土) 23:50:20 ID:O8qmSgMA
のあなんですが、しばらくの間昼営業休止らしいです。
仕込が追いつかなくなってきたとか何とか。
残念だけどしばらく行けそうにないなあ。残念。

39 ◆tsGpSwX8mo:2005/12/04(日) 10:59:48 ID:6DR9ADRg
>>38
残念ですね。ラーメン屋の場合は休業=廃業なことが多いだけに心配です。祈る復活!

40ビールヲヤジ ◆Gof1IJ/qL6:2005/12/04(日) 18:16:35 ID:w5pgOI0Y
>>39
あー、昼営業は休みですが、夜はこれまでどおり。
これまでどおりといっても、臨休もこれまでどおりなのかもしれないけど……。
土日の夜は食べれたことないですよ。

41ラーメン名無しさん:2005/12/15(木) 00:43:19 ID:Zg4iZYi.
アゲ

42ラーメン名無しさん:2005/12/21(水) 00:52:41 ID:Zg4iZYi.
アゲ

43ラーメン名無しさん:2005/12/26(月) 23:45:12 ID:Zg4iZYi.
アゲ

44ラーメン名無しさん:2006/01/04(水) 16:50:49 ID:PTg5LDms
またアゲ

45ラーメン名無しさん:2006/01/11(水) 23:23:46 ID:PTg5LDms
age

46アゲ師:2006/02/13(月) 10:58:57 ID:CJbk9uu2
アゲ

47ラーメン名無しさん:2006/02/15(水) 01:08:23 ID:pvnqrI2E
この間、すずらんに行ってきた。
結構、面白かったよ。出来る事なら、全ての麺をテーブルに
並べて、片っ端から食っていきたかった。
多分、大盛りぐらいなら可能。

48M.mcd ◆EgNgadDJxE:2006/03/07(火) 03:56:44 ID:t/fYo49k
>>47
すずらんは面白いですよね。味噌もおいしい。
鶏白湯には衝撃を受けましたね。
うまいスープ。うまい鶏チャーシュー。うまい麺。
行きたくなってきました。
全種の麺ならべ食い、いいですね。私もやってみたい。

49M.mcd ◆EgNgadDJxE:2006/03/07(火) 04:01:31 ID:t/fYo49k
のあへ。
味噌ラーメンを始めたということで。
豚骨ベースに背脂を溶かし込んだスープ。
赤味噌を強く感じます。
味は、辛くないキムチ鍋といったところでしょうか。
固めに茹でられた細麺に良く合いますが、複雑さはなく飽きます。
しかしながら、大量の薄切り豚肉を絡めて頂くと何ともうまいです。
良質の豚肉の旨味が贅沢な味わいを作ってくれます。
量は多いですし、満足しました。

50ラーメン名無しさん:2006/03/08(水) 22:01:04 ID:pvnqrI2E
>49
のあね。すずらん行った後、櫻坂に行こうとして
閉まっていた(臨休orz)時、実は一瞬、のあに行こうしたんだよね。
ちょっと遠かったから止めたのだが。

51M.mcd ◆EgNgadDJxE:2006/07/02(日) 16:06:17 ID:t/fYo49k
渋谷に最近オープンした凪へ。

豚骨麺。650円。

1.スープ まろやかな豚骨スープに、煮干、椎茸、昆布。
      濃度は、豚骨臭をあまり感じない程度。濃厚な感じはしない。
      女性でも飲みやすいスープでしょう。
      スープは香りからして、煮干が強め。飲むと、少々の苦味があり 
      それ自体はアクセントとなって悪くないが、くどいと感じる人も
      いるだろう。
      スープそのものの仕上がりとしては、まだまだバランスの調整が
      必要だと思う。煮干、椎茸を長時間煮出しすぎているので旨味はあるが
      くどい、えぐい。飲むと妙ちくりんで後味の良くないスープになってしまっている。
      乾物類というのは、強く出せば簡単にコクを引き出せるが、使い方が下手だと、
      えぐく、臭いものになってしまう。
2.味付け 醤油自体は熟成度の高いものを使っていて、やわらかい旨味がある。
      醤油ダレに用いている、にんにくの量は適度。
      気になった方が多いと思うのは、甘味に関して。
      味醂の按配がよくない。これも後味の悪さにつながってしまっている。
3.具   小ネギとバラチャーシュー。感想としてはただただ物足りない。種類
      も少ないし、いたって平凡。
4.麺   九州でよく見られるタイプの細ストレート。これは、噛みごこちもいいし、
      粉の旨味もしっかり感じられるものでうまかった。

5.全体  分かりやすく言うと一蘭のスープに、くどい魚介出汁を
      足したような味わいです。
      意外にもオーソドックスな作り方で仕上がっていた。もっと色々と
      引き出しを持っているのかなと思っていたのだが、平凡で印象に
      残らない。普通においしいラーメンであるが、また行きたいかと
      問われれば、そういう欲求には、かられないからわざわざ行かないよ。
      と答えるだろう。店の形態からして居酒屋でもあるから、居酒屋で提供
      しているラーメンにしては、おいしいねといった具合である。
      まあ、素直に一言で言えば大したことないラーメンだなあと。
      ラーメン好きに納得されるものになるまではまだ程遠い。
      精一杯やってるのだろうが、量にしても満足できない。
      一人の客として言わせてもらえば、出せて550円のラーメン。
      開店準備期間から、ネット上で盛り上がっていた店だから
      余計に拍子抜けしてしまった。

6.余談  コンセプトとして居酒屋の形態をとっているから、目をつぶりたい
      部分もあるが、店の雰囲気にいい印象はなかった。
      何とも居心地の悪い空間だった。
      店員の知り合いが、だらだらとだべっていて、一見の客は何ともいづらい。
      芸能人の知り合いがどーたらと饒舌に吹聴する若い女性。足を投げ出して
      ふんぞりかえる変な髪形の男性。
      もう一杯、酒を飲もうかなという気持ちも萎え店を出た。
      やはり、客質ってのは大事だ。他の一般客に気を遣える常連さんてのが、
      イザという時、本当に店を支えてくれるもんなんです。
      まあ、安い居酒屋と思えば仕方がないが常連や友人の扱いをしっかりしないと
      彼らに短期間のうちに喰いつぶされてしまうはめになる。
      あと、店員さんが営業時間内に顔を赤らめて接客はどうかと。
      お知り合いと少々騒ぐのはいいが、不快になる客もいるわけで。
      飲んではいけないとはいわない。場末の居酒屋の主人のように・・・・・
      ただ、お店の「やり方」もあるだろうから、あまりいろいろは言わない。
      こっちが行かなきゃ済む話しだから。
      まあ、これから長く続けていくつもりなら見直すべき点は多いだろう。
      店主の生田氏も企業として、拡大していくプランがあるなら仲間だろうが
      ビシッと管理しないと道のりは厳しいだろう。彼ががんばっているのは
      伝わってくるが、もう少し経営者としてのバランス感覚を持たないとアブナイ。
      味は、これからどんどん良くしていける力はあると思う。
      後は、他の部分だ。

52M.mcd ◆EgNgadDJxE:2006/08/17(木) 22:37:08 ID:t/fYo49k
初台駅そばの嗟哉へ。
住所は渋谷本町である。
つけ汁は、豚骨魚介でしっかりと出汁が出ている。
甘さは抑えて柑橘系の酸味で嫌味なくまとめている。
無化調ということで、少々物足りなさを感じる人もいるだろうが
上品なつけ汁としては完成されている。
麺。最近のつけめん用の麺としては、細めだが非常になめらかで喉越しが良い。
コシが強いタイプではないが、何ともレベルの高い麺。
非常に質の高い麺でないと、この仕上がりにはならないだろう。
接客面が、かなり「?」だが、調理のレベルはけっこう高いと感じた。

53M.mcd ◆EgNgadDJxE:2006/08/21(月) 00:19:43 ID:t/fYo49k
渋谷の新店、凪で日曜のみ営業という英喜屋へ。
鶏白湯麺を注文しました。850円。

スープを一口飲むと第一印象としては、かなりしょっぱい。
スープ自体は、かなり濃度が高いものなんですが。
あとは、致命的なことにスープがぬるかった。
これはもったいないことです。
麺は中細で、かなり不規則な具合で強い縮れが、かかっていました。
麺がギザギザしてるので珍しいものです。
ここでしか出会えないような面白い形状です。
この麺形でスープによく絡むようにしたのでしょうが、
今ひとつのりが悪かったです。
この原因はスープと醤油ダレにあると思います。
無科長だと思いますから、味を麺にのせるのについつい
醤油ダレの加減が多くなったのかもしれません。
麺は茹で加減の具合もあるでしょうが、ぽそぽそとちぎれやすく、
触感は今ひとつでした。
茹でている最中に崩れたのか、短い麺もけっこう入ってました。
形状に凝った分、少々、強度の弱い麺になってしまったのではないか、
と思います。

味自体は、六本木の天鳳や芝大門の天虎のような
こっくりとした鶏のゼラチン質の旨味に醤油が強く感じられる
タイプでしたが、完成された前述2店と比べると、しょっぱさばかり
が目立ちました。
スープと醤油ダレのバランスが悪いと思いました。
スープも醤油ダレも個人的にはレベルがまだまだだと思いました。
両方とも、深さがないんです。
スープの濃さだけで持っている感じを受けましたね。
醤油ダレで仕上げたであろうタケノコのメンマも、もう少々
触感を残した方がシャキシャキしておいしかっただろうと思います。
鶏チャーシューは、普通においしいが平凡なものでした。
調理の一手間というか仕上げ方の技術は、今ひとつなのだろうと思います。

鶏白湯というと、つい同じ渋谷の、すずらんと比べてしまいますは
スープ、醤油ダレ、鶏チャーシュー、完成度は歴然の差だと思いました。調理技術の差が、当然に料理の完成度の差として出ていると思いました。
スープは強く炊き出した濃度の高いもので、非常にがんばってはいます。
そこは評価できてもラーメンは、総合的な完成度が命ですからね。
醤油ダレが薄っぺらいだけで、全てに影響します。
モミジの量にせよ、醤油の使い方にせよ、加減次第でぐっと完成度が変わりますが、ここが店主のセンス、才能なわけで差が出てくるわけです。
すずらんのタレ、香味油の使い方、ただ強く炊き出しただけでないスープの奥深さ。
それと比べるとまだ、失礼ながらこちらのお店は調理レベルが素人の域を出ていない。
これで850円は、かなり高いと感じざるを得ませんでした。
提供時のスープがぬるかったということを差し引いても
満足度は低く感じました。
量が少ないと感じる人もいるでしょうが、それに目をつぶってもやはり高い。完成された作品として取る料金と考えると首をひねってしまいます。
850円で出してくるということは食べ手としては、当然、完成されたものであると判断します。場所、接客も加味したとしても高いです。
この値段で、まだテスト段階ということは、ありえないと思います。
一番の理由は、値段に味が見合ってないということですが。
これが550円なら、私は何も言いません。
すずらんは、あれだけ高レベルで750円だから安いくらいに感じてしまいますね。
鳥チャーシューだけで、一品料理として完成してます。

54M.mcd ◆EgNgadDJxE:2006/10/12(木) 21:55:22 ID:t/fYo49k
老舗中の老舗、笹塚の福寿へ。
2代目という店主が黙々とラーメンを作っている。
外観も昔のままなのだろう、何とも趣がある。

店に入ると、3人先客がいた。
中年サラリーマンが勘定をしている。
店主は、ありがとうも何も言わず無表情で金を受け取り
そそくさと作業に戻る。
珍しい店だ。老舗の威厳を感じるというか。
店主の表情は終始厳しい。がんこそうだ。

チャーシュー麺を頼む。
大きな鉄釜に麺が投入される。

待っている間、店内を見渡すと歴史を感じる。
2度と読まないであろう本や資料、ノート類が厨房の棚に置いてあったり
色あせた置物があったり。
厨房内の棚は非常に雑然としている。
しかし、それを除けば、ビシッと掃除が行き届いている。
手が空けば店主は、カウンターを拭きに出てくる。
年季の入った薄緑のカウンターは、かなり傾いており
ちょっと心配になる。スープが、こぼれるんじゃないかと。
カウンターには「タケシオ」という商品名の食卓塩が置かれている。
なんだか、昭和中期にタイムスリップしたような感覚に襲われた。

きびきびした動きの店主、頃合を見計らって麺の茹で具合を
指先で確かめる。
何十年も、この作業を繰り返しているんだろうなあと、しみじみ
見とれてしまった。

出てきたチャーシュー麺。
おそるおそる目の前の傾斜したカウンターに置いてみる。
懸念していた事項はクリアされた。
ギリギリのところで、こぼれない。
うーむ、これも計算されてるんだろうなあ。

醤油色のスープは、非常にあっさりしている。
椎茸の旨みが強く感じられるもの。

ちょっと甘めの醤油ダレ。
日本そばの、つゆを応用して作り上げたようなラーメンだ。
麺は、ぽそぽそとした歯ごたえのある細ちぢれ麺。
食感、味からして今の麺とは違う。
現在では高級中華麺とはいえないランクのものであろうが
他では味わえない素朴さがある。
こういった麺は、滅多にお目にかかれないので貴重だ。

モモのチャーシューは固め。何のきどりもない。
肉の旨みもあり、なかなかおいしい。

もやしが載っているが、少々味付けしてあり丁寧な仕事ぶりが伺える。

昔のいわゆる「ラーメン」というものはこういうもんだったんだろうなあ
と思わせるような一品だった。
庶民が、小腹を空かせた時にふらっと立ち寄って食べるラーメン。
今みたいに行列してまで食べるようなものでは、なかったのではないかな。

全ての原点を見るような気がした。
席を立ち、けして愛想があるわけではない店主にお代を渡す。
ぴったり580円を渡すとそっけなく
「ちょうどね、ありがとうございました」
と言ってくれた。
何とも自然体。同じ老舗でも春木屋などのように、マニュアル化された
ものではないものを感じる。
無論、春木屋のサービスは素晴らしいとは思うが。
ラーメン、店主、店舗、全てがある種の芸術の域に入っている。
先代から受け継いだ味を頑なに守り続けるということ。
簡単なようで、けして容易ではないはずだ。
これからも末永く続けていってほしいと思った。

55M.mcd ◆EgNgadDJxE:2006/10/18(水) 23:08:46 ID:t/fYo49k
渋谷の櫻坂に行くも、13時過ぎにはすでにシャッターが・・・・・
何でかな?

それで、すずらんへ行くことにしました。
いつ覗いても繁盛してますね。
味噌野菜つけそばを。

とがりのない絶妙なブレンドの味噌ダレ。
何と言っても麺がうまいです。

ベースのスープは、わりとあっさりしてます。
スープ割り、頼みましたが、ほんの少ししか入れてくれないんですよね。
ここが、正直ちょっと不満かな。
ほどよいスープを味わって、温まって帰りたいですからね。
渋谷では貴重な店に変わりはありませんが。

つけで、おすすめは、やはり味噌ですね。
醤油は、しょっぱめで麺との相性からもおすすめしません。

56M.mcd ◆EgNgadDJxE:2007/05/26(土) 13:35:30 ID:t/fYo49k
代々木のたけちゃんにぼしらーめんへ。
塩チャーシュー麺。
前回、チャーシューがおいしかったのでこれにしてみました。
券を渡してから2,3分で出てきたので早さに驚きました。
厚く切られたバラチャーシューが、なかなかここはうまいです。
ただ1枚だけ、固くザクっとした嫌な触感の部分がありました。
脂への加熱時間が足りていないためで、もう一煮すれば解決するところです。
他は、柔らかく味付けも強くなく良い塩梅。
問題は、どこの店でもありがちですが切り立てのチャーシューが冷たいので
スープがとことんぬるくなってしまっていたことです。
最近は、チャーシューを温めてから丼に添える店も少なからずありますので
たけにぼのような、高めの設定のお店であれば、尚更、それくらいやってほしいものです。
スープはしっかりと出汁が出ています。煮干も程よい。
最近は、伊藤やふくもりなどの強烈煮干出汁の店がありますので、たけにぼの
ものはそれほど強く感じませんね。
塩ダレは良くできていて、ホタテや海老などの海鮮類の深い旨み、甘味が
スープから感じられ、なかなか旨かったです。

57M.mcd ◆EgNgadDJxE:2008/04/29(火) 00:49:09 ID:usdY9J2A
代々木の麺恋処いそじへ。

おいしい。本当にいい仕事をしています。
店主さんは元イタリアンの料理人さんらしいですね。
ネットで調べたら書いていました。

店主さんがいいんですよ。その佇まいがね。
失礼だけど、昔の演芸場の芸人さんみたいなほんわかした雰囲気でしてね。
作り方も非常に丁寧。物腰の柔らかい接客がいいのです。

自家製麺、太いんですね、かなり。これが固くであごを刺激するんですが
個性的でね、弾力があって。うまい麺ですよ。
池袋のゼットンなんかもこんな麺だったかな。

つけ汁は、しっかりとした今風の豚骨魚介でして。
吉左右のようなテイストも感じやす。
1ヶ月くらい前に食べたんで詳細なお味は忘れたんですがね。
コイン駐車場が遠くて高くて難儀しますが、電車ならおすすめですね。
ほんと、おいしいですよ。いい印象しか残ってない。そんなお店です。

58M.mcd ◆EgNgadDJxE:2008/05/03(土) 00:16:03 ID:usdY9J2A
風雲児へ。
ここらは駐車場がなくて車だと結構、大変。
ようやくパーキングを見つけとめます。

得製つけめん。
クリーミー鳥出汁。臭みはありません。
少し酢が強めです。
大盛無料で、そうしましたが並盛だと少なく感じるであろう麺量。
極太ほどではない麺。
よく麺に絡むつけ汁。
バラ肉はほろほろ崩れて柔らかい。
高レベルにまとまっていますね。
卓上ポットのスープ割り。魚出汁のみです。
目新しさはないですが、おいしいつけめんでした。
個人的にはいそじのほうが好みです。
ん、そういえばこちらもイタリアン出身でしたっけ?
いかにもレストラン出身ぽい店主さんらしき方がおられました。
他の方よりコック服のワッペンが多いのが面白い。

59ラーメン名無しさん:2008/07/11(金) 02:12:28 ID:bf4EABLA
109の裏あたりにある、小川は食べましたか?
豚骨ですが、スープは濃厚で、チャーシューは厚手でウマイ!
是非お試しあれ!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板