[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
2101-
2201-
2301-
2401-
2501-
2601-
2701-
2801-
2901-
3001-
3101-
3201-
3301-
3401-
3501-
3601-
3701-
3801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y のAAで学びたいスレ
482
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/08(火) 18:55:13 ID:Z3ZRpt52
_ /\___/ヽ
| ! /'''''' '''''':::::::::\ それはなぜか。
| !. |(●), 、(●)、.:::|
| ! ,.-, | ,,ノ(、_, ) ヽ、,, .::::| ジムに行くと、色々なトレーニングマシンがありますよね。
_,ノ ┴、/ ,/. | `-=ニ=- ' .:::::::| で、大体の場合、上半身のトレーニングをするマシンって、
r `二ヽ ) i... \. `ニニ´ .::::::/ 手でグリップを握ったり、押したり、引いたりするものです。
| ー、〉 / _`,,ー --´.../i\,,,,_
| r_,j j__,,.. r''''"/::;| \`'/ ,'::;;;r;;;;;;;;;;;;:: r ‐-、
| ) ノ ::::::::;;;;;;;/::;;;;| /\ /::;;; l;;;;;;;;;;:: ::;;;;;;;:: ヽ
ノニ-、 ,/::;;|:::;;;;;;;;;>::;;|/(::::ノ \/::;;;く;;;;;;;;;;;;:: i::;;;;;;;;;;;:: }
√..:::;;; ヽ、〉;:;;|::::;;;;;;;;{ ::;;;;;| "::く /:::;;;;/;;;;;;;;;;;;:: |::;;;;;;;;;:. ノ }
/..:::::;;;;;;;;;;;;;;;〉;;;;|::::;;;;;;;;;:{ ::;;;;| |:::::::| /:::;;;:/;;;;;;;;;;;;;:: |::;;;;;;;;;;;;;;;;:: }
/\___/ヽ
/__ノ `⌒:::::::::\ こうしたマシンでトレーニングしていると、
|(●), 、(●)、.:::| どーーーーしても前腕に力が入ってしまう。
| ,,ノ(、_, ) ヽ、,, .::::|
, =二ニニヽ、- ' .:::::::|
/ 二 ヽ、`,┘´ ::::::/__ もちろん、本当のターゲット部位はそれぞれ違って、
/ -、 }、j┘─イ// : : : .`' ー- 、 大胸筋であったり、広背筋であったり、僧帽筋であったり
/ /{_/ニニ,´>/ : : : : : : : : : : :ヽ するわけなんですが、
_/___ ノ : 「r{::::ヘ / : : : : : : : : : : : : : : '、
/ : : : : :ヾミ : :.i r:::', y : : : : : : : : : :/ : : : : : :'
: : : : : : : :/ : : i .i:::::i ,i : : : : : : : : : r : : : : : : : :i グリップを手で把持(保持)しなければならない都合上、
,' : : : : : : : / : : : :i i::::::ii: : : : : : : : : : :| : : : : : : : :| まったく前腕に力を込めない、というのはほぼ無理です。
,' : : : : : : : ハ : : : :',i::::::ii : : : : : : : : : :.| : : : : : :/|
483
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/08(火) 18:56:01 ID:Z3ZRpt52
/\____/ヽ
/ _ノ´ ヽ、\ 複数のトレーニングマシンを使ったり、重いウエイトを扱ったり、
. |::::: . (─), 、(●)| 1つの種目でもセット数が多くなったりすると、
. |:::: ,,ノ(、_, )ヽ、,,..| 握力などが保たなくなる、というのは
. |::::::: `-=ニ=-_ | トレーニーの悩みの種です。
\ `ニニ_/__゙ヽ_
\.... (〈_r- ヽ ヽ、
√::::::...`ミュ、r'、〈`ヽ、 |
/.::7 ̄ ̄. : : .:.:.ヽ_ヽ ト、 そのため、握力や前腕の筋肉への負荷を減らすための補助として、
/ .:::/.:::::::::::::::::::::::::::::..\Yー‐ソ, リストストラップやパワーグリップなどというギア(道具)が
,' .::::/.::::::::::::::::::::/ ⌒ 、ヽ,:::::::::| 使われているほどです。(※)
i .:::::::::::::::::::::::. ::::::::::::::..ヽ::.',::::::::|
i ::::::::::::::::::::::/ .:::::::::::::.::::: }::::;::::::::|
i ::::::::::::::::::::::l .::::::::::::::::::::: ,.:: i::::::::| そして、これらのアイテムを使ったからといって、
', :::::::::::::::::::::;i .::::ヽ::::::::::::::l_:::|:::::::| 握力や前腕への負荷が、ゼロになるわけではありません。
(※)リストストラップ、パワーグリップの説明は
そのうち別の機会にやりたいと思います。
484
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/08(火) 18:56:57 ID:Z3ZRpt52
/\___/ヽ
/ _,.ノ '(ゞ、\ むしろ、前腕に力が入ってしまう、というのは
|:::::: (ー),.. ヽ ヽ | よろしくないフォームだったりするのですが、
|::::U ,,ノ(、_, )ヽ\\__
|::: `-=ニ=(⌒_ \
____-‐./\ `ニニ´ し「、 \ 前腕主導でなく、ちゃんと目的の筋肉主導で
,,-=ニ_::::::、::l ::::! \ _ /......ヽ、..,,____i_ 毎レップ、毎セット、動作を行うというのは、
/ ::::::::::: ヽ::::::)::::::| `ヽ. ___´ノ ヽ ヾY________l_ 練習を積んだトレーニーでもなかなか難しい。
i :::::::::::::::::: ヽく::::::::ヽ /  ̄ lヽl:::::〉::::Y________l_
l :::::::::::::::::::::: ヽ:::y:::::ヽ/、__l !:: /::::| ::::::::::::::: |
! :::::::::::::::::::::::: l::::\::::ヽ l ヽ.l::: l::::: | ::::::::::::::: |
ヽ :::::::::::::::::::::::: ヽ:::\::::ヽl l!::: l:::: | ::::::::::::::: |
/\_____/ヽ
/ _,.ノ ヽ、_\
|:::::: (○), 、(○)| つまり、何が言いたいかというと、
|:::::U. ,,ノ(、_, )ヽ、,,..|
|:::: `-=ニ=-_____|_
\ `ニ_/ ___\ヽ_ 真面目にトレーニングに取り組んでさえいれば、
\__, '-/____ ヽ | 特別前腕の筋トレ種目なんてやらなくても、
_,/( ヽ、 __'-〈 、 ヽ | 負荷が前腕に入ってしまうので、
_, 、 -― ''" :l : :.\ ヽ,、.゙,/ヽノ} ト、 どうしてもある程度前腕がゴツくなってしまうものなんです。
/. : : : : : : : : : :|_: :.ヽ、 ∧:::〈ヽト{ 〈j)、
丿: : : : : : : : : : : : /: : :.∨ |:::::', |: ゞニニ彡〉,
. i : : : : : : : : |: : : : : \ : : : `、|::::::|,|:〈: : : : : : : ∧
/. : : : : : : : : !: : : : : : : \ : : :.'、:::::| : 〈: : : : : : : ∧ 俺なんか前腕が太くなっちゃったから、相対的に
: : : : : : : : : : |: : : : : : : : : \: : :'.,:::|: ;∧: : : : : : : ∧ 上腕が細く見えてしまうので、上腕のトレーニングを頑張ってます。
: : : : : : : : : 丿: : : : : : : : : : :.\: :V:./-∧: : : : : : : : v でも、上腕のトレーニングをするには、これまた
握力や前腕を使わなければいけないことがあって…(以下ループ)
485
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/08(火) 18:57:26 ID:Z3ZRpt52
/\___/ヽ
/'''''' '''''':::::::\
. |(●), 、(●)、.:| + さて、「わざわざ前腕を鍛える必要はない」
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, u::|
. | u `-=ニ=- ' .::::::| +
\ `ニニ´ .u ::/ + という本日の論旨、
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ーーノ゙ -、
: | '; \_____ ノ.| ヽ i
| \/゙(__)\,| i | ご納得いただけたでしょうか?
> ヽ. ハ | ||
今回の投稿はこれで終わります。
486
:
尋常な名無しさん
:2022/02/08(火) 20:04:30 ID:IPHXeaeI
まぁ、女性目線でいうと、男性が胸の谷間がちらっと見えた!
的な目線だそうで・・・。
ふいに袖をまくって荷物を持った姿に魅力を感じる、とか。
そういう意味では、鍛えてるというより、自然に備わってるのがベネ! なのかもですね。
487
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/08(火) 20:14:51 ID:Z3ZRpt52
>>486
胸の谷間だと結構なアピールに思える(
>>1
がムッツリなせいだろうか…)っすね。
なんだろ。なんかするときに髪をまとめてシニヨンにしたとき、とか…
いかん。なんだかどんどん俺の性癖が露わにされてる気がするぞ。
488
:
尋常な名無しさん
:2022/02/08(火) 21:20:48 ID:Ers2qsqM
胸ばっか鍛えて見せびらかすのは素人で
わかってる人は背筋を鍛えるんだとか
ソースはかなり前のTarzanのコラム
489
:
尋常な名無しさん
:2022/02/08(火) 21:54:07 ID:gm03QIO.
乙
雪を高く積み上げるために爪先から腰と背の筋肉使いました。少しは背筋の負担のなったかな
490
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/08(火) 22:26:36 ID:Z3ZRpt52
>>488
一ヶ所鍛えると他が弱く見えて、色々な部位をやりたくなるんですよね。
>>489
お疲れ様です。私の所は至って無事でしたが、山一つ越えるだけでドカ雪だったりしますからね。北海道は大変そうだ…。
491
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/09(水) 12:18:24 ID:DhwQs0aM
明日と明後日は投下すると思います。何をかは決めてないですが。今日と土曜はちょっと分からんっすね。
13の日曜はまたジムに行くつもりしてるので、難しいかな?って感じです。
492
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/10(木) 05:28:43 ID:KmhYvMf6
おはようございます。
ゆうべのぼく。
??「とっとと寝て成長ホルモン出させろやオラァン?」
ぼく「おかのした」
…おかげさまでスッキリいい目覚めです。
493
:
尋常な名無しさん
:2022/02/10(木) 08:59:49 ID:Q7juAsk2
運動してる人は快眠。はっきりわかんだね
494
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/10(木) 19:17:55 ID:KmhYvMf6
さて、20:00から軽く投下しますか。
495
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/10(木) 20:05:10 ID:KmhYvMf6
丿\__丿 \
/― ― \
|(●) (●) .:l
| ノ ( )丶 .:::| はじめます。
l -=ニ=- ..:::::l
\ ―‐ /
__/、\――‐ ≦ノ \
l \\__ / |ヽ
| ノ/[::::]\ l l l
| | |:::| { | |
496
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/10(木) 20:06:16 ID:KmhYvMf6
./  ̄/〃__〃 /  ̄/ /
―/ __ _/ ./ ―― / /
_/ / / _/ _/ /_/
/\___/ヽ
. |(●), 、(●)、.:| + ●大切なものはいつもそこにある
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
. | `-=ニ=- ' .:::::::| +
\ `ニニ´ .:::::/ +
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、
| \/゙(__)\,| i |
> ヽ. ハ | ||
497
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/10(木) 20:06:47 ID:KmhYvMf6
/\___/ヽ
/,,,,,,,,ノiヽ,,,,,,,,::::::\
. |::(●),ン < 、(●)、.:| ギャル夫くん。俺は最近ムカつくことがあるんだ。
. | r、_,ィェ、_,ゝ .:::::::|
\ `ー'´ .::::/
,,.....イ.ヽ`ー `ニ´ ―ノ゙-、
> ヽ. ハ | ||
ト VVVVVVV_ノ\
\ \
ハ \ あんたがそういう事言うのって
⌒≧ / /^^\〆 、 \ 結構珍しいっスね。
彡 〆 \ \ ヽ
〃 ハ _ノ ―\ l |
ル从§ (●) (●) ヾ | 一体何スか?
乂§ (__人__) 从イ
\ `ー´ /
/ \
498
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/10(木) 20:07:16 ID:KmhYvMf6
/\___/\
/ヽ、 、__,ノ ::\ 最近テレビ見てればさぁ、
| (○), 、(○) ノL | 健康食品やら何やらのCMばかり流れてるけど、
| ,,ノ(、_, )ヽ、, ⌒ :|
| / r=‐、 ヾ ::|. __
| l| |,r- r-| |l :::| _r┘ `ヽ、 世の中の皆は
\. ヽ`ニニ´ノノ.::::/.ー-r'‐、'ヽ `、{ 「〜を飲むだけ」「〜を塗るだけ」で
`ー‐--‐‐┬''´.: : : : { 、 ` | 物事を何とかしようとしすぎなんだよ!!
_/ /\ / : : : : : : : :ヽ,」 |、
/:/|イ:::::/∨ : : l : : : : : : :/ :| |、{
r''/ : :| ./`Y / : : : 」 : : : : :: | /ゝ_,./ ノ:Y
ノ/ : : :| i::::::|/ : :/ : : : : : : : 、 : :.〈── ´: : |
/ |./: : : :|/:::::/ : : : : : : : : : : : : .ヽ : :l : : : : : : : |
__/ :/.: : : : :|::::/ : : : : : : : : : : : : : : : 、 :.| : : : : : : : |
/: : : :| : : : : : |:/ : : : : : : : : : : : : : : : : :\| : : : : : : : |
/: : : : : :| : : : : : / : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/| : : : : : : : |
/ : : : : : : : :| : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :.〈. | : : : : : : : |
NVVVVVVV\
\ \
< `ヽ、 おいおい。言いたいことは何となく分かるけど、
</ /"" \ .ノヽ. \ 主語を大きくするなし。
//, '〆 ) \ ヽ
〃 {_{ ノ ─ │i|
レ!小§ (○) (○) | イ
レ § u (__人__) |ノ
/⌒゜。 ー‐ 。゜ィヽ
/ rー'ゝ∞ ∞ 〆ヽ
/,ノヾ ,> ∞∞ ヾ_ノ,|
| ヽ〆 |∞|
499
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/10(木) 20:08:24 ID:KmhYvMf6
┌┴┐┌┴┐┌┴┐ -┼-  ̄Tフ ̄Tフ __ / /
_ノ _ノ _ノ ヽ/| ノ ノ 。。
/\___/ヽ
/ノヽ ヽ、
/ ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ とにかく、そういう輩を見ると、
/´.!| ン(○),ン <、(○)< ::i |`ヽ、
| /:::!| `⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒´ ::l |::::ヽl 栄養学と生理学の本を読み聞かせ【物理】
| |::::|ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/ .!:::::i ! したくなる衝動に駆られるんだが、じっと我慢しているんだ。
| |::::i/ヽ !l |,r-r-| l! //ヽ .|:::::l |
 ̄.|:ト、|^|ヽ、 `ニニ´一/|^|`,r-|:「 ̄
/( ニ)U | .| | .| ,U(ニ 、)ヽ
! { ニ)人! .! ! .!人(_(ニ、ノノ
/レVVVVVVVV イ
/ /
/ ∠ そりゃあな。
/ /ヽ/^^\ x≦⌒
/ / ( 〆 ミ
| ′_ノ ― ム ヾ 我慢できなかったら
从| (●) (● ) §从 ゝ 俺っちマジで縁切るわ。
| (__人__) §ル′
\ `ー ´ o ゚ \
∽ ∽ ヽ
/ ∞∞ / / |
500
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/10(木) 20:08:53 ID:KmhYvMf6
/\___/ヽ
/'''''' '''''':::::::\ ゴホン。
. |(●), 、(●)、.:| +
. | ,rエエェ、 .::::::| とにかくね、
\ ヽr-rヲ .:::::/ +
,,.....イ.ヽ`ー `ニ´ ―ノ゙-、 一番大事なことはね、本当は健康食品のCMなんかでもね、
: | '; \_____ ノ.| ヽ i きちんとうたわれているんだよ。
> ヽ. ハ | ||
/\___/ヽ
. |(●), 、(●)、.:| 一度は見たことあるだろ?
. | ´トェェェイ` .::::::|
\ `ニニ´ .:::::/ 『食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを』
: | '; \_____ ノ.| ヽ i …特保や栄養機能食品に表示が義務付けられている一文だ。
> ヽ. ハ | ||
501
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/10(木) 20:09:20 ID:KmhYvMf6
。 _|\ _
。 O / 。 u `ー、___
゚ 。 \ヽ / u ⌒'ヽ゛ u / ゚ それに、みんな知ってる「ダイエット(diet)」
- ・。 / ; ゚(●) u⌒ヽ i @ 。 という言葉だって、
, ゚ 0 ─ { U u r-(、_, )(●) .| / 。 ,'´ ̄ ̄`',
゚ ,,、,r-'⌒l u //トェェェ、 ) 。゚ / o ,! ハ ハ !
。 ゚ r-'⌒`ー-'´ヾ,. ir- r 、//u / 。 ・゚ l フ ム l 「(既定の、節度のある)食事」という意味があって、
ヾヽ、_,,,、-、/ミ,ヽヽ/ ノ_, -イ-、\ ∠ ハ ッ j そこから「食事療法」という言葉の使い方になってるんだ。
ー = ^〜、 ̄r'´ ̄`''jヽ、 〃ヾ ゚ 。 ヽ フ /
jヽjvi、人ノl__ / / ヽ´{ミ,_  ̄`'''-ヽヾ ` ̄ ̄
) ハ 7 / / `'='´l  ̄i'-、_,,ン ノ 。
) フ て / / !。 l l - ニ なんか一種類の食べ物を食べたり、抜いたりすることで
7 ッ ( __ヽ、__l ___ .!。 l__l__,-=-,___ 一発逆転、みたいな考え方は思い違いも甚だしい。
) !! ( ,-=-, ∠ヾゞゝヽ ,-≡-,l l-=二=-,
^⌒~^⌒^~⌒^└==┘  ̄ ̄ ̄ ヽ==ノヽ=ノ\__/
NVVVVVVV\
\ \
< `ヽ、 はいはい。セイロンティーごちそうさま。
</ /"" \ .ノヽ. \
//, '〆 ) \ ヽ
〃 {_{ ノ ─ │i| ま、頭では理解してても、なかなかそう
レ!小§ (>) (<) | イ ━ 理性的に動けるわけじゃねーっスよな。
レ § ::::⌒(__人__)⌒ |ノ ┃┃
/ ゜。 | | | || 。゜ ∩ノ ⊃
(受\ ∞ `ー‐' ∞ /_ノ みんなも、今回の投稿は頭の片隅にでも
. \ “ _∞∞_ノ∞/ 置いておいてくれればいいっスよ。
\。____ /
お わ り
502
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/10(木) 20:12:36 ID:KmhYvMf6
/\___/ヽ
. |(●), 、(●)、.:| + 投下完了!
. | ´トェェェイ` .::::::| +
\ |,r-r-| .::::/ + 明日は20:00から初心者ジムの続きを投下する予定です。
,,.....イ.ヽヽ、`ニニ´ーノ゙-、. /^)
: | '; \_____ ノ.| ヽ iヽ __ ‐┘(
| \/゙(__)\,| i |´⌒ )二 ト、
503
:
尋常な名無しさん
:2022/02/10(木) 20:18:21 ID:Q7juAsk2
乙です
みんな何か画期的な、今までの常識を覆す一発逆転な何かを求めてるんでしょうね。楽したいからw
その欲望を刺激するようなCMを作って騙そうというマーケティング…
セイロンを忘れず騙されないようにしないと
504
:
尋常な名無しさん
:2022/02/10(木) 21:33:19 ID:huAkn72A
乙
昔流れてた青汁のCM
久しぶりに見たけど電話番号変わってたな
505
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/10(木) 22:35:14 ID:KmhYvMf6
いやあこのスレも500レス超えましたな!
立てたときは「本当に使いきれんのかいな」と思ったけど、もう1/20デスヨ。ハヤイネー
506
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/10(木) 22:52:03 ID:KmhYvMf6
>>503
一番の健康食品はセイロンティーだった!?(ちがいます)
>>504
まず〜い、奴ですかね、昔からあるというと。最近見ないな…
507
:
尋常な名無しさん
:2022/02/11(金) 12:32:45 ID:.XcsMT7c
CMの注意書きって1秒くらいで、小さい字で、端っこに書いてるだけだもんね・・・。
なんであれが許されてるんだろう?
その分数を放送してますから、食品の箱にも記載してますから、みたいな理屈なんだろうか。
508
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/11(金) 18:06:54 ID:56NCqv2k
ただいまです。
なんかこの板に自スレ紹介・宣伝用のスレがあったので、書き込んできました。
誰かが関心を持ってくれればありがたいですが…。
>>507
まあ、あれを義務化しただけでも厚労省GJだとは思いますよ。
そのうち慣れて気にしなくなってしまうかもですが。薬のCMの「ピンポーン」音みたいに。
509
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/11(金) 19:54:59 ID:56NCqv2k
/`ー──一'\
,r(●)(、_, )、(●)\
. | '"トニニニ┤'` .:::| こんばんは。
|. | .:::| .::::|
. | ヽ .::::ノ .::::::::|
\ `ニニ´ ..::::::/ もうすぐ投下開始しますね。
| \/゙(__)\,| i 本日はジム初心者の3回目です。|
> ヽ. ハ | ||
510
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/11(金) 20:00:04 ID:56NCqv2k
_/ / / _/ _/ /_/が初心者をジムに連れていくようです(3)
/\___/ヽ
. |(●), 、(●)、.:| + このお話は他の企画と違って完全なフィクションです。
\ `ニニ´ .:::::/ + あと、お話の都合上、この世界でも某感染症は流行っていますが
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、 現実世界と違い、それなりに封じ込め政策が成功していることにします。
> ヽ. ハ | ||
511
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/11(金) 20:00:48 ID:56NCqv2k
【現在:スポーツショップ『イロイロアルペン』内】
-‐ '´ ̄ ̄`ヽ、
/::::::::::、::::::::::::::/ て じゃあ、家にあるウェアで使えそうなものがないか、
∠/::::::::/'´ ̄ ̄`` ヽ
ノ//::::/ シ .ヽヽ |
イ /: :从 (─)(─)レレ| 親父にLINEして見てもらうっス。
|ハ | (__人__)./ノ
イ|.l^l^ln`⌒´ ノ
.ヽ L }
ゝ ノ ノ
/ / \
/ / \
.{ ___ ノ |ヽ、二⌒)
/\___/ヽ
. |(●), 、(●)、.:| + ああ、お願いするよ。
. | `トェェェイ ' .::::::| + じゃあ、お父さんから返信があるまで
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、 しばらく店内をブラブラしようか。
> ヽ. ハ | ||
512
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/11(金) 20:01:32 ID:56NCqv2k
ト VVVVVVVVノ\
\ \ おっ、なぜかバッグ類が売ってるっスね。
ヽ \
⌒≧x /^^\/ \ \
彡 〆 ) 丶 ∨
〃 ハ _ノ ― Y:i|
イ 从§ ( ●) (●) |从
乂イ§ (__人__) |
/ ゚ o ` ー´ /
/ ∽ ∽
| ヽ ヽ ∞∞ ヽ
/::::::::::、::::::::::::::/ て いや、「なぜか」ってこともないだろ。
ノ//::::/ シ .ヽヽ | ユニフォームやら何やら持ち運ぶのには
イ /: :从 (─)(─)レレ|
|ハ | (__人__)./ノ 絶対必要なんだから。
イ|.l^l^ln`⌒´ ノ
. ヽ L }
ゝ ノ ノ
/ / \ それもそうか > ギャル
/ / \
. / / |ヽ、二⌒)
ヽ__ノ
513
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/11(金) 20:02:13 ID:56NCqv2k
/::::::::::::、::::::::::::/ て
∠/::::::::::/´ ̄ ̄` ヽ ね、ダディさん。
ノ//::::::/ _ノ ヽ |
イ /::::: ::从 (● ) 、!レ|
|ハ | (__ノ_)ノ バッグは何かしら用意しないといけないっスよね?
. | `⌒ノ
. ヽ }
ヽ ノ
.> <
| |
| |
__/ヽ_∠L_
/::::::: ''''\ うーん。
. |::::::::: (●), |
|:::::::: ,,イ_,`) 何かしらの手段でウェアやら靴やらは
. |::::::::: ノ.-=ラ 持ち運ばないといけないけどねぇ。
\::::::: `フ
,,.....イ.ヽヽ:: 、 -─'--、
: | '; \_____ ノ.| ヽ i そもそもキミ、どこでトレーニングするかも
| \/゙(__)\,| i | 固まってないんだから、有りものでとりあえず
> ヽ. ハ | || やってみるべきだと思うよ。
それで本当に必要なものがわかってくるから。
514
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/11(金) 20:03:06 ID:56NCqv2k
/::::::::::、::::::::::::::/ て うーん。家にあるバッグかー…
∠/:::::::::::::/'´ ̄`` ヽ
ノ//:::::::::/ シ .ヽヽ |
イ :/ : : :从 ( ー)(ー)レ|
|ハ 从 (__人__)
.イ| ` ⌒´ノ
.| nl^l^l
.ヽ | ノ
ヽ ヽ く
/ ヽ \
/\___/ヽ
. |(●), 、(●)、.:| + …まあ、お父さんに何度もLINEするのも何だし、
. | u `-=ニ=- ' .::::::| + 今日のところは、俺が最近まで使っていた
\ `ニニ´ .u ::/ +
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ーーノ゙ -、 ナイロン製のトートバッグを貸してあげるよ。
> ヽ. ハ | ||
515
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/11(金) 20:03:59 ID:56NCqv2k
/VVVVVVVⅥ
/ / ━┓ ダディっち、そのトートバッグ、
r'´ > ┏┛
/ /ヽ/ ゛゛\ \> ・ どうして使わなくなったんスか?
/ / ( ゝ' ,ミ
|i│ ─。 ─ }_} ヾ
(( ト |. (●) (●) §小!、ゝ
(,| (__人__) § 、ゝ | |
/ ∩ノ ⊃ 。/l ノノ
( \ / _ノ |. |
.\ “∞∞/__ノ |
\。/____ノ
/\___/ヽ
. |(○), 、(○)、.:| + 色々トレーニング用にギア(道具)を買い揃えていったら、
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| 容量が足りなくなりました…。
. | `トェェェイ ' u:::::| +
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、 基本俺は車でトレーニング施設に移動するから、今は
: | '; \_____ ノ.| ヽ i ホムセンで買った買い物カゴみたいなカゴに、色々入れて
| \/゙(__)\,| i | 持ち運んでるんだよ。
> ヽ. ハ | ||
まあ、学生さんで車がなかったり、
都会で、主な交通手段が電車だったりすると、
そうも行かないけどね…。
516
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/11(金) 20:04:41 ID:56NCqv2k
/::::::::::、::::::::::::::/ て
∠/::::::::/'´ ̄ ̄`` ヽ …。
イ /: :从 (─)(─)レレ| (荷物の量によって、自転車の前カゴに収まればよし、
イ|.l^l^ln`⌒´ ノ 収まらないようなら、家の車を借りられるかな…?)
. ヽ L }
ゝ ノ ノ
/ / \ ← 地方は車必須なので、大学1年の夏休みに
/ / \ 自動車学校に通わされた。
. / / |ヽ、二⌒)
ヽ__ノ
∠/::::::::/'´ ̄ ̄`` ヽ ダディさん、そのトートバッグ、お借りして
イ /: :从 (○)(○)レレ| しばらくやってみます。
| |r┬-| |
. | ι `ー'´ }
. ヽ u }
ヽ ノ うん、いいよ。ちょっとボロいけど > ダディ
/ く
| \
| |ヽ、二⌒)
517
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/11(金) 20:05:37 ID:56NCqv2k
ⅣVVVVVVV\
\ \
< \ ふーむ。 バッグ類の先には、
</ /゙゙\゙、 ランニング用のシューズやウェアかー…。
彡, / `')
ッ / {__{, ノ ゙、
ソ ノ ,.!小§ (●)゙、 …。何か、買いに来る人が多そうなものから
ソッ、、、ノ ,. § (__,) 手前に売り場を配置してたりするのかねぇ?
"^'、.| ゜。 ゙/
/ ∞ |
,r' ∞∞|
∠/::::::::/'´ ̄ ̄`` ヽ (けっこうギャル夫って
ノ//::::/ _ノ ⌒ \ |
イ /: :从 ( ●) (●).レレ| 時々スルドイこと言うよなー…)
|ハ. | (__人__) |
| ` ⌒´ |
. | } あー、確かに。
. ヽ } 外からもそういうジャンルのが見えた方いいし、
,、ヽ ノ-、 買いに来る人が多いものが一番奥にあったら、
/;;;i/ '、!\ 店内が混雑したりしそうだもんなぁ…。
_,、-/;;;;;;;;| i i i;;;;;゙、-、_
,-‐'''";;;;;<;;;;;;;;;;;;;!、_`ヽ 、-'_/!;;;;;;ヽ;;;;;`'';;ー;;-,
. !;;;|;;;;;;;;;;;;;;;\;;;;;;|'ーニ_ー_ニ゙/.|;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;/;;;!
518
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/11(金) 20:06:44 ID:56NCqv2k
/:::::::::::、:::::::::::::/ て …っと。
∠/:::::::::/´ ̄ ̄` ヽ
ノ//::::::/ |l ヽ | まだオヤジから返事来ねーから、
イ /::: ::从 U ノ レ|
|ハ| -┰ / 靴を買うかは分かんねーっけな。
.__| ヽ
_..,,..-./r-/ l ( ,、_)
::::::/:::::|/ |. ` ̄ 丿
/:::::::::::| ヽ、 l´__
::::::::::::::::| `''-..,,_ノ:::::::l
―‐-、:ト、 /|:::::::::::\::::/
:::::::::::::::| \ / |:::::<´ ̄:::/〉
/\___/ヽ
/'''''' '''''':::::::\ まあ、続けていけば
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| 将来的には買い替えることにはなるんだし、
. | ,rエエェ、 .::::::|
\ ヽr-rヲ .:::::/ + ちょっと予習のつもりで見ていこうか?
> ヽ. ハ | || そ、そうっスよね(喜) > ギャラ
519
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/11(金) 20:08:42 ID:56NCqv2k
┌───┐
│ │
│ │
│ │
│ │
│ │
│ │
┌───┐ │
│ │ │
│ │ │
│ │ ─┘
│ │
┌───┐ │
│ │ │
│ │ ─┘
│ │
│ │
│ │
│ │
│ │
│ │
│ │
│ │
│ │
│ │
│ │
└───┘
520
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/11(金) 20:09:10 ID:56NCqv2k
☆ ./::::::::::、::::::::::::::/ て ☆ おおっ、スゲエ!
* ∠/::::::::/'´ ̄ ̄`` ヽ +
ノ//::::/ シ .ヽ、ヽ | *
+ .* ,イ /: :从 (●)(●) レレ| ☆ 色んなシューズが売ってるな!
|ハ | (__人__) ./ノ +
* ,イ| `⌒´ ノ。 *
* ヽ .川 .}
☆ .ヽ_/ } . ノ +
+ /⊂ \∩ノ ⊃
(〆 ⊂ / _ノ |
\ “ /_ ./
/\___/ヽ
. |(●), 、(●)、.:| + 各種競技用のシューズは
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| それぞれのスポーツのコーナーに
. | `-=ニ=- ' .:::::::| + 置いてあるから、
: | '; \_____ ノ.| ヽ i 基本的にこの辺に置いてあるのは、
| \/゙(__)\,| i | ジョギング・ランニング用のシューズと、
> ヽ. ハ | || あとはファッションスニーカーだね。
521
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/11(金) 20:09:48 ID:56NCqv2k
/::::::::::::、::::::::::::/ て ダディさんの
∠/::::::::::/´ ̄ ̄` ヽ
ノ//::::::/ _ノ ヽ | オススメってあるんですか?
イ /::::: ::从 (● ) 、!レ|
|ハ | (__ノ_)ノ
. | `⌒ノ
. ヽ }
ヽ ノ
.> <
| |
| |
/\___/ヽ
/,,,,,,,,ノiヽ,,,,,,,,::::::\ うーん。
. |::(●),ン < 、(●)、.:|
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| まあ、選ぶ時の考え方、とすれば、
. | r、_,ィェ、_,ゝ .:::::::|
\ `ー'´ .::::/ 走るのか、筋トレだけするのか、の
: | '; \_____ ノ.| ヽ i スタイルの違いかなぁ。
> ヽ. ハ | ||
522
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/11(金) 20:10:42 ID:56NCqv2k
/  ̄/ /  ̄ / /  ̄/〃
./ ―― / /  ̄ ̄/  ̄ ̄  ̄ / /
_/ _/ /_/ / ___ __/ _/
/\___/ヽ ガチのランナーがマラソンの時に使うような
/'''''' '''''':::::::\ 「レース用」と、ただのオシャレ用の「ファッションスニーカー」は
. |(●), 、(●)、.:| + どちらも除外するとして、
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| +
_ril `-=ニ=- ' .:::::::| +
l_!!! ,、 .-`ニニ´ .:::::/--'ー--、 -―--、 あとは、トレッドミルとかもある程度やるなら
| ! !_!|i::::::::::`´ー''´:::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::,..、::`ヽ ジョギング用の、軽くてクッション性のあるやつを。
! ', ,|!::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ/---‐'´`\::::\ 多分定価だと1万数千円くらいの価格帯。
!、_,イ:::ヽ::::::::::::::::::Daddy:::/::| \:::ヽ、_
',::::::',::::::|ヽ::::::::::::::::::::::::::::/:::::::l ヽ'◎ ヽ ホントに筋トレしかしない、有酸素運動をしても
',:::::::',::::! ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::,! ヽ __ '、 せいぜいエアロバイクくらい、であれば
',:::::::::::| ',::::::::::::::::::::::::::::/| ヽゞー' もう少し安価な、5千円から1万円くらいの価格帯のもの。
ヽ_ ノ ヽ::::::::::::::::::::::::::::::! そういう考え方がいいんじゃないかな?
523
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/11(金) 20:11:31 ID:56NCqv2k
/::::::::::、::::::::::::::/ て …すいません。「トレッドミル」って何ですか?
ノ//::::/ シ .ヽヽ | あと、セールとかで安くなっていた場合は?
イ /: :从 (○)(○)レレ|
| |r┬-| |
. | ι `ー'´ }
. ヽ u }
ヽ ノ
/ く
| \
| |ヽ、二⌒)
/\___/ヽ
/_ノ ヽ、_::::::::::\ あ、ごめん。トレッドミルはね、
|(●), 、(●)、.:::| ランニングマシンのことだよ。
| `-=ニ=- ' U.:::::|
\. `ニニ´ .::::::/ あと、シューズの価格帯の話は
__,. <.ム-ー--´_,/ヽ__ あくまで定価の話だから、セール品は
_, 、<¨ : : : : :l : :.ヽ ∧::〈ヽi :、ヽ、 正札の元の価格を見て、そのシューズの
/ : : : : : : : : : : :|_ : :∨ |:Λ | : :、 : >、 グレードを判断したらいいよ。
丿 : : : : : :i: : : : : : :/ :.∧__|::∨\、: : : : :.`,
i : : : : : : : :| : : : : : :\/ ̄ ∨ /;;ヽ : : : :,i
i : : : : : : : :! : : : : : : :/ ´ ̄ヽ_V /;;/;;;;;ヽ : i∧ 一見見た目がいいシューズでも、よく見ると
/: : : : : : : : :| : : : : : :/ ´ ̄V /;;/;( ̄\ :|: ハ 下の価格帯のものは、材質だったり
重さ、クッション性なんかが一段落ちるんだ。
524
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/11(金) 20:12:29 ID:56NCqv2k
/\___/ヽ
/'''''' '''''':::::::\ ちなみに「レースタイプ」のものは
. |(○), 、(○)、.:| すっっっごい軽いんだけど、
. | `‐=ニ=‐ ' .:::::::|
\ `ニニ´ .:::::/ その分切り詰めてるから
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、 アッパー、つまり甲の部分の耐久性とかが
: | '; \_____ ノ.| ヽ i 弱かったりするんで、長く使うのには向かないし、
| \/゙(__)\,| i | 価格ももう1ランク上がって、1万円台後半〜2万円台とかする。
> ヽ. ハ | ||
/::::::::::::::::::::::ミf ヽ、
∠/,n /'´ ̄ ̄``.n ヽ ヒェッ
ノ, / / j´ シ ヽ、u'l lヽ、|
イ./,イ / (○)(○) .l i i i
〈 .r {u (__人__) .i. } } 〉
', i. ', ` ⌒´ / /
.i l. ,' ./
ヽ、_.イ、. 人 ノ
ヽ 〈_ノ ノ
| ./
525
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/11(金) 20:13:27 ID:56NCqv2k
/\___/ヽ
/'''''' '''''':::::::\ まあ、後は自分の足に合ってて、
. |(●), 、(●)、.:| + フィーリングもバッチリ、
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| 色やデザインも自分がアガるものを選ぼう。
: | '; \_____ ノ.| ヽ i ウェアはその日の気分によって使い分けたりすることもあるけど、
| \/゙(__)\,| i | シューズはそこまで安いもんでもないし、
> ヽ. ハ | || とにかく自分が気に入る一足を妥協しないで選んだ方がいい。
/\___/ヽ
/,,,,,,,,ノiヽ,,,,,,,,::::::\ ぶっちゃけ、
. |::(●),ン < 、(●)、.:|
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| どんなに時間をかけて探したやつでも、
. | r、_,ィェ、_,ゝ .:::::::| 「これだ!」と思えなくて、
\ `ー'´ .::::/
: | '; \_____ ノ.| ヽ i 色だったり、デザインだったり、フィット感だったり、
| \/゙(__)\,| i | とにかく何か引っかかるところがあれば、
> ヽ. ハ | || その時は買うのを止めておいた方が無難だ。
526
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/11(金) 20:14:18 ID:56NCqv2k
∠/:::::::::::::/'´ ̄`` ヽ 確かに、セールなしで買ったら
ノ//:::::::::/ シ .ヽヽ | ワンアイテム1万何千円もするものだから、
イ :/ : : :从 ( ー)(ー)レ|
|ハ 从 (__人__)
.イ| u. ` ⌒´ノ そんくらい慎重になるのは
.| } わかる気がするッスね。
.ヽ }
ヽ ノ
i⌒\ ,__(‐- 、
l \ 巛ー─;\
| `ヽ-‐ーく_)
| l
/\___/ヽ
/'''''' '''''':::::::\ あとは、靴一般を買うときによく言われることだけど、
. |(●), 、(●)、.:| + 靴を買いに行くなら、午前中じゃなくて
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| 一日活動して、足に血が集まってむくんでくる夕方以降に
. | `-=ニ=- ' .:::::::| + したほうがいい、とか、
/ ー--´ ヽ:::
/ ヽ / /::: 靴下は実際にトレーニングのときに履く靴下を履いて
/ /へ ヘ/ /::: サイズを合わせた方がいい、とか。
/ \ ヾミ /|:::
(__/| \___ ノ/:::
/ /::: あと、靴のフィット感を見るときは、歩くだけじゃなく
その場で2、3歩くらいダッシュするとかして、グリップ力や
クッション性も試してみたほうがいいよね。
527
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/11(金) 20:14:56 ID:56NCqv2k
\ \
ヽ \
⌒≧x /^^\/ \ \ こんな感じっスか?
r⌒ヽ彡 〆 ) 丶 ∨
/ \ 〃 ハ \ / Y:i|
_/ / ヽイ 从§ ( ●) (●)|从
〈__/ . 乂イ§ (__人__) | |
/ / ゚ o i⌒\ 。 ゚
/ / ⌒ヽ,∞ヽ .\
.__ r / |/ー、\ \
"ヽ | i, ノ .\^ i
| ヽ./ ヽ、_../ / . ヽ、__ノ ダッ!
i / // ./
ヽ、_./ ./ / キュッ
/ /
ノ.^/
|_/
/\___/ヽ
. |(●), 、(●)、.:| そうそう。お店の迷惑にならない範囲で、
. | ´トェェェイ` .::::::| グリップ力とかクッション性とか、足首がグニャっとならないかとか。
\ `ニニ´ .:::::/
,,.....イ.ヽ`ー `ニ´ ―ノ゙-、 スラムダンクの登場人物にでもなったつもりで
| \/゙(__)\,| i | クイックな動きをして試してみるといいよ。
> ヽ. ハ | ||
528
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/11(金) 20:15:29 ID:56NCqv2k
__/ヽ_∠L_
/::::::: ''''\ ああ、さっき靴下の話を出したけど、
. |::::::::: (●), |
|:::::::: ,,イ_,`) 靴下はくるぶし丈くらいのもので、
. |::::::::: ノ.-=ラ
\::::::: `フ ストレッチマットの上とかで靴を脱いだ時のことも考えて、
,,.....イ.ヽヽ:: 、 -─'--、 ゴムっぽい滑り止めが付いてるもののほうがいいかもね。
> ヽ. ハ | ||
\ \ くるぶし丈にはなんか理由があるんスか?
ハ \
⌒≧ / /^^\〆 、 \
彡 〆 \ \ ヽ
ル从§ (●) (●) ヾ |
乂§ (__人__) 从イ
\ `ー´ /
/ \
529
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/11(金) 20:16:27 ID:56NCqv2k
/\___/ヽ
/ ,,,,,,,ノiヽ,,,,,,:::i|li:\
|(○), 、(○)、 :| 俺の個人的な考えだけど、
| ⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒ u.::|
|u {,`ト===イ ,} ::::::| 運動して汗をかいたり、体に熱がこもってくると、
\ ヾニノ .::::/"''=- なるべく皮膚を覆っている面積が少ないほうが楽になる。
/::ノ"''フ:ノ|゙ x ''|ヽ!:::_,,,L,,ノ,,ノ_ノ゙>i、
. i/ヘ" ムノ:::::| i::::! |-''"::::/ ゙ヾノヽ
/(:::::::゙ソ"_;;;;;;ノ: :V: :ヽ ''"ヽi、 をノ でも、だからといって、くるぶしが出てしまうほど短い靴下だと、
(::::ヽ,ノ"!,,_::;/: :i: :i: : :ヽ_;;:::::"ヽi、 今度は逆にシューズと擦れてしまって肌を擦りむく可能性もある。
^゙''" /::::;シ: : : : i , -ii !、\::;;ノ::::) だからくるぶし丈くらいの靴下がちょうどいいんじゃないか、と思う。
(::::ヽへ、: : : i i/ ゙''ヽ,/
/ /
/ ∠ ふーむ。ダディっちの経験則ってことか。
/ / ( 〆 ミ
| ′_ノ ― ム ヾ
从| (●) (● ) §从 ゝ
∽ ∽ ヽ
/ ∞∞ / / |
/\___/ヽ
/'''''' '''''':::::::\ あと、筋トレだけする場合はいいけど、
. |(●), 、(●)、.:|
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| 走ったりもするようだと
. | `-=ニ=- ' .:::::::| ソックスで動きやすさが全然変わったりするから、
\ `ニニ´ .:::::/ たかが靴下と侮れなかったりする。
/`ー‐--‐‐―´\ 俺はお気に入りのものを見つけたら、ヘタることも考えて
何足かまとめ買いしておいてるね。
530
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/11(金) 20:16:55 ID:56NCqv2k
∠/::::::::/'´ ̄ ̄`` ヽ …う〜ん、
ノ//::::/ _ノ .ヽ、ヽ |
イ /: :从 (●)(●) レレ| 親父からまだLINEの返信来ないな…。
|ハ | (__人__) ./ノ
. イ| ` ⌒´ ノ
ヽ } | ̄|
ヽ ノ . |_|)
____/ イー┘ |
|
/\___/ヽ
/ '''''' '''''' \ r 、 _
. |:::::: (●), 、(●)| ゝ(( ヽ じゃあ、もう少し他のものも見ながら
. |:::: ,,ノ(、_, )ヽ、,,..|. rヘヽヽヽ
. |:::: `-=ニ=-' | ハ } } Y 時間潰そうか。
\ `ニニ´ / 人 }ハ.
ノ \ __ イ `ー--.`ヽ / ∧
r ´/ } く / \Y ∧
} く / } { ヽ.. ∧ オッケーっス > ギャル&ギャラ
/ / | 、 i! ,
/ | \ } i
| } \ / 次回へ つ つ” く
| | ≧=---
531
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/11(金) 20:18:18 ID:56NCqv2k
/\___/ヽ
. |(●), 、(●)、.:| + 本日の投下完了!
\ |,r-r-| .::::/ +
532
:
尋常な名無しさん
:2022/02/11(金) 21:04:50 ID:.XcsMT7c
靴の重要性、なんか分かる。
きちんとトレーニングする様になると、実は学生時代の運動靴優秀じゃね!?
って思わされたりする。
今後触れるだろうけど、ベンチプレスとかの時にしっかり地面を捉えている靴の方が良い。
足の追い込みした時、歩くのがふらついたり踏ん張りがきかないとき、靴が大きくぶかぶかだと、変な所でこけたりぶつかったり、怪我やトラブルの元になるし。
533
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/11(金) 21:15:40 ID:56NCqv2k
>>532
そっかァ〜…ベンチプレスって、地面を「蹴る」種目だったんだ…
つい思いついて書き込んでしまった。後悔はしていない。
534
:
尋常な名無しさん
:2022/02/11(金) 22:03:42 ID:mKiK0t4s
乙
靴と一緒に中敷きの購入もどうぞ
535
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/12(土) 05:18:33 ID:gc9EweWs
おはようございます。
今日明日は投下できるかまだ分からんっすね。
>>534
/\___/ヽ
. | ´トェェェイ` .::::::| + そこまでやれば完璧ですが、インソールも結構費用がががが
: | '
536
:
尋常な名無しさん
:2022/02/12(土) 12:12:16 ID:DEiaxbdA
>>533
マホメド・アライJr・・・w
まぁ、正確には体の位置や姿勢がずれたりぶれたり、余計な方向に力が動いたりしないようにする、が正しいんでしょうね。
狙った部位に効かせる為に、力の分散は避けるという意味でも(無理な重量でのダンベルカール等でよく見る)
537
:
尋常な名無しさん
:2022/02/12(土) 17:00:56 ID:gc9EweWs
>>536
>無理な重量のダンベルカール
ヒョロッとした新顔の兄ちゃんがジムにやってきて、おもむろにダンベルカールをやり出すんだけど身体がブレブレ、ってのが初夏の風物詩ですな。そして夏の終わりと共に顔を見なくなる…。
ですが、もちろんこのスレでのギャラナイ夫くんは、その轍を踏まないようにダディが導いてくれることでしょう。
538
:
尋常な名無しさん
:2022/02/12(土) 17:14:19 ID:DEiaxbdA
素人でも奇麗なフォームと適切なトレーニングが身に付く!
そう、このEZバーとアームカールプレートならね!
539
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/12(土) 17:54:51 ID:gc9EweWs
/ヽ /ヽ
/ ヽ / ヽ
______ / ヽ___/ ヽ 今日は20:00から
| ____ / :::::::::::\
| | /(●), 、(●)、 ::::::::::::::|
| | | ,,ノ(、_, )ヽ、,, :::::::::::::| 英語の話の続きをやります。
| | | `-=ニ=- ' :::::::::|
| | | `ニニ´ .....:::::::::::::::::/
| |____ ヽ .....:::::::::::::::::::::::< 明日のジムに向けて
└___/ ̄ ̄ :::::::::::::::::::::::::| カーボ摂りながら作業しますわ…。
|\ | ::::::::::::::::::::::|
. \ \ \___ ::::::
540
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/12(土) 20:00:53 ID:gc9EweWs
丿\__丿 \
/― ― \
|(●) (●) .:l では始めます。
| ノ ( )丶 .:::|
l -=ニ=- ..:::::l
\ ―‐ /
__/、\――‐ ≦ノ \
l \\__ / |ヽ
| ノ/[::::]\ l l l
| | |:::| { | |
541
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/12(土) 20:01:19 ID:gc9EweWs
_/ / / _/ _/ /_/は失ったものを取り戻したいようです(8)
〜昔のことを思い出してみる(4) あの本を今見返すと(2)〜
/\___/ヽ
> ヽ. ハ | ||
542
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/12(土) 20:02:12 ID:gc9EweWs
\ \ 前回はさー、杉村太郎さんの本で
ハ \ 単語の暗記について書かれているとこで
⌒≧ / /^^\〆 、 \ アンタがすげえ噛み付いたから
彡 〆 \ \ ヽ やたらと尺を食っちゃったんだよね。
ル从§ (●) (●) ヾ |
乂§ (__人__) 从イ 【引き続きこの本の話です】
\ `ー´ / 「TOEICテスト900点 TOEFLテスト250点への王道」
/ \ (杉村太郎 ダイヤモンド社、2001)
ttps://www.amazon.co.jp/dp/4478980470
/\___/ヽ
. |(●), 、(●)、.:| + 言い方ァ…
> ヽ. ハ | ||
543
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/12(土) 20:05:59 ID:gc9EweWs
/ /
/ ∠ で、他の部分についての感想はどうなん?
/ / ( 〆 ミ
| ′_ノ ― ム ヾ
从| (●) (● ) §从 ゝ
∽ ∽ ヽ
/ ∞∞ / / |
/\___/ヽ
/'''''' '''''':::::::\ そうだねぇ。杉村氏は、文法についても「まずは暗記あるのみ」
. |(●), 、(●)、.:| + みたいな書き方をしているから、人によっては変な先入観を持ちそう、とは思う。
\ ヽr-rヲ .:::::/ + 俺が考える文法の勉強の仕方って、
: | '; \_____ ノ.| ヽ i 「いい例文と例題を適度に含んだ、文法解説書」で勉強するのが
| \/゙(__)\,| i | 一番効果的だと思うんだよね。
> ヽ. ハ | ||
544
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/12(土) 20:06:58 ID:gc9EweWs
\ \
ヽ \ ほう、いい例文と例題、とな。
⌒≧x /^^\/ \ \
彡 〆 ) 丶 ∨ して、それはどういった…?
〃 ハ \ / Y:i|
イ 从§ ( ●) (●) |从
乂イ§ ⌒ノ( 、 )ヽ⌒|
/ ゚ o `ー=ニ=- /
/ ∽ ∽
| ヽ ヽ ∞∞ ヽ
/\___/ヽ
/'''''' '''''':::::::\ あ、いや…
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| 特に「こういうのがいい例文だ!いい例題だ!」
. | `-=ニ=- ' .:::::::| + …というのはないんだけどさ。
/ ー--´ ヽ:::
/ ヽ / /::: 文法ってなかなか感覚的に理解できないもんじゃん?
/ /へ ヘ/ /::: 外国語だと特に。
/ \ ヾミ /|:::
(__/| \___ ノ/::: それをさ、「あっ、ひょっとしてこういう事なん?」みたいな感じで
/ /::: 感覚的にピン!とくるような例文・例題が
その人にとっていい例文であり、いい例題だと思う。
545
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/12(土) 20:07:47 ID:gc9EweWs
/\___/ヽ
/'''''' '''''':::::::\ もちろんさ、文法書を編集している人たちも
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| 相手が理解しやすいように、と
\ ヽr-rヲ .:::::/ + 心を砕いて例文や例題を作っていることだろう。
: | '; \_____ ノ.| ヽ i それでも勉強している本人にピンと来なければどうしようもない。
> ヽ. ハ | ||
/VVVVVVVⅥ
/ / ━┓
r'´ > ┏┛ うん?
/ /ヽ/ ゛゛\ \> ・
/ / ( ゝ' ,ミ でも、勉強してみて、結果的に理解できれば
|i│ ─。 ─ }_} ヾ いい例文、いい例題、いい文法書だったってことは、
(( ト |. (●) (●) §小!、ゝ
(,| (__人__) § 、ゝ | |
/ ∩ノ ⊃ 。/l ノノ 勉強する前は判断のしようがないってことじゃね?
( \ / _ノ |. |
.\ “∞∞/__ノ |
\。/____ノ
546
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/12(土) 20:08:30 ID:gc9EweWs
/\___/ヽ
/'''''' '''''':::::::\ うん。まあ、究極的にはそういうことになっちゃうんだけど、
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, u::| 俺が言いたかったのは、英文法の勉強で、一番重要なのは
\ `ニニ´ .u ::/ + 「腑に落ちる」っていうか、「感覚的に理解できる」っていう状態に
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ーーノ゙ -、 至ることだと思うわけよ。
| \/゙(__)\,| i | なんなら杉村氏だって、文法書を暗記、ということでなく
> ヽ. ハ | || 文法書に書いてある文法的な事柄が、感覚的に理解できていることが
一番重要で、その「感覚」が自分のものになることを
便宜上「暗記」と呼んでいるフシがある。
/\___/ヽ
/ノ⌒'" `'ー-、::::\
. | (●),、(●)、 .:| + もちろん最終的には、実際に勉強してみなければ
| ,. (,、_,、)、_ .::::| 本当のことはわからないけど、
. | {,`ト===イ ,} .::::| +
\ ヾニノ .:::::/ + 文法のテキストを選ぶときは、説明文の言い回しとか、
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、 例文や例題を流し見してみて、
: | '; \_____ ノ.| ヽ i 「自分にとって分かりやすそうな文法書だな」と感じたものを
| \/゙(__)\,| i | 選んだ方がいいよね。
> ヽ. ハ | ||
547
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/12(土) 20:09:06 ID:gc9EweWs
NVVVVVVV\
\ \
< `ヽ、 …まあ、たしかに、母国語ではないけど
</ /"" \ .ノヽ. \ セカンドランゲージ、サードランゲージとして
//, '〆 ) \ ヽ その言葉を使って行こうっていうんだもん、
〃 {_{ ノ ─ .│i|
レ!小§ (●) (●) | イ
レ § (__人__) |ノ
\ `ー'´ ,ノ
/,,― -ー 、 , -‐ 、
( , -‐ '" )
`;ー" ` ー-ー -ー'
l l
548
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/12(土) 20:10:03 ID:gc9EweWs
. / ̄__`ヘ‐、
〈 /f´ \ー、
V´| / `Vリ} ,ノ
/ l レl i |─く
r‐j `゙ }ノ,ノ'つノ
.、ノノ ヽ 、__ jノ レ')、、 わかったよ!!兄ィ!
、ン: :ヽ-, Ftyj rtラ ト' : :`て 英文法が!
ノ: : : : : j i ヽ ' { : : : : :ヘ、 「 ニニ -+-+-
/) : : : /_,ノ こフ / ノ : : ;. -‐┴-、 二 七廿_
. l 「: : : :/| \ _ ノ: : // ̄ノヽ.) / 匚| フ卞、 」でなく
ヽ 〉: : : l:::\ i  ̄__,:シ: : : i /ヽ i ノ .// 「 ヽ
/ (: : : : :iノ:::::ヽ/::::::/ : : : :} l フ´ i // l | \
/ ノヘ: : : :V‐v、::::::__/ : : : : リ | { // ノ l_ノ 」 で理解できた!
, ' / V: : :ヽ_ノ:::( i : : : : / ヽ i ,ィ / )
. / __/_ /∨: : : V⌒ヽ l: : : :/ ', /`ソ \
,' ( `ヽ V : : : i ノ:l: : :/ __,/ /、/ ̄ \
ヽ- `ヽ >.、: : :l ̄::::_l ://)'/ / i ,ハ
\ /:::ノ´>-、(` レY /_/|__/─、 / l
. `ー─-L:::) // ̄ \ レ'__// ト、::::::::∨ , /
\L!彡二ニ〉ヽ/イ | /、l }:::::::::l__/
/:/: :| / ̄ }::'| rf´lし'、_jノ:::::/
/: :/ : : l 〈 l`' l:::l {_ヽ\__ノ  ̄i
〈 i \ヽl ーl::∧  ̄ \ヽ
ハ l 〈_/` ̄´::l:::∧ ヽ!
NVVVVVVV\
\ \
< `ヽ、
</ /"" \ .ノヽ. \ …くらいの域で
//, '〆 ) \ ヽ 内容が腑に落ちてないといけないのかもっスねぇ。
〃 {_{ ノ ─ .│i|
レ!小§ (●) (●) | イ
レ § (__人__) .|ノ
\ `ー'´ ノ
/⌒ヽ゜。 。゜ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
/ / r─--⊃、 |
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. |
549
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/12(土) 20:10:41 ID:gc9EweWs
,ヘ ,:ヘ.
/: : \ /:: !
/::::..... \--―‐'.:.:::... ! そう!そうなんだよ。
/:::::: ',
,':::: i 英文法は、我々日本人からしたら
.i:::: ''''''' ''''''' ! 物凄く不可解で分かりづらく感じるけど、
!:::. (●), 、(●)、 !
|::::.. . ,,ノ(、_, )ヽ、,, l
i;::::.. ノ 、 ゝ ! 言葉として長年、
':;:::: ト--=-ァ' ./ 多くの人たちが使ってきたものなんだから、
\:::::... ヽ---‐' ./ そのルールにある程度の規則性や合理性はあるんだよ。
`ゝ:::::........ ....../_
イ:::::|::::::\ ゙_> 介 √ヾ::::::\
/::::::::::::\:::::::ヽ }:::{ |::::/::::::::::::ヽ そこが腑に落ちれば、頭の中に定着するスピードは
./:::::::::::::::::::::::\:::::ヾ...i::::} !:/:::::::::::::i::::i 段違いになっていく。
/:::::::::::::::::::::::::::::::\:::ヾ!::::}.〃:::::::::::::::!::::!
./:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\;;;>〃:::::::::::::::::::!::::! 確かに杉村氏が本の中で言っているように、
文法の勉強でも、することは暗記といえば暗記なんだが、
その実は「暗記」と聞いてイメージするものとは
かなり違う、というのが俺の見解だね。
550
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/12(土) 20:11:44 ID:gc9EweWs
/\___/ヽ
/ノ⌒'" `'ー-、::::\ 文法の勉強についての感想は
. | (●),、(●)、 .:| +
| ,. (,、_,、)、_ .::::| こんなところかなぁ。
. | {,`ト===イ ,} .::::| +
\ ヾニノ .:::::/ +
> ヽ. ハ | ||
__/ヽ_∠L_
/::::::: ''''\ この本では、さらに
. |::::::::: (●), | リスニング、リーディングそれぞれの勉強法、
|:::::::: ,,イ_,`) TOEIC、TOEFL対策の勉強法などが綴られているが、
\::::::: `フ ここでは取り上げないことにするよ。
> ヽ. ハ | ||
551
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/12(土) 20:12:26 ID:gc9EweWs
/::::..... \--―‐'.:.:::... ! この本は、今になってみれば
,':::: i 「それはどうだろう」みたいな箇所が出てくるが、
.i:::: ''''''' ''''''' !
!:::. (● ), 、(● )、 ! + それもあくまで俺の私見だし、
i;::::.. ノ 、 ゝ ! 明らかにおかしい、という内容は書いていない。
':;::::... ー‐ ==イ /. +
.\:::::..... ヽ--‐' / +
`ゝ:::::........ ....../
,レ─── 、 /
_j_ ̄ ̄\\ \ /
l  ̄ -- 、_ー 、 >
/ \ ヽ、 \
/::::..... \--―‐'.:.:::... ! 夢に燃える人が、
,':::: i 熱い言葉に勇気づけられ、
i:::: ''''''' ''''''' !
!:::. ( ● ), 、( ● ) ! そしてその勢いのまま勉強を始めたときに
i;::::.. ノ 、 ゝ ! ある程度確度の高い勉強法に
':;::::... ー‐ ==イ /.
.\:::::..... ヽ--‐' / 同じ本からアクセスできる…
`ゝ:::::........ ....../_
イ:::::|::::::\ ゙_> 介 √ヾ::::::\ どう控え目に言っても良書でしょう。
/::::::::::::\:::::::ヽ }:::{ |::::/::::::::::::ヽ
./:::::::::::::::::::::::\:::::ヾ...i::::} !:/:::::::::::::i::::i
/:::::::::::::::::::::::::::::::\:::ヾ!::::}.〃:::::::::::::::!::::!
./:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\;;;>〃:::::::::::::::::::!::::!
552
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/12(土) 20:13:27 ID:gc9EweWs
/\___/ヽ
/ '''''' '''''' \ 示された方法が自分にはあまり合わなかった、とか
│:::::::(ー), 、(ー) l 他のやり方のほうが合っていた、とかってのは
│/') ,,ノ(、_, )ヽ、,,, │ +
/‐::: `-=ニ=- ' /
_,,,l ;! |:::______/ + ジムで例えるなら、運動で体脂肪を落とすために
, -‐'゙゛ i::.. | .ヽ/;ヽj! `‐-、_ + 最初ランニングマシンを薦められたけど
l ノ::. .:|、 .ヽ,:ヽ| <゛~ヽ、 あとあと考えたら自分にはエアロバイクのほうが合っていた、
,:''`` ''"゙.|;;:‐''゙|.ヽ、 ヽ;::| / .|゙l くらいの話で、
,: ヽ::il;;! ヽ、ヽ| / | :|
最終的にはランニングマシンは自分に合わなかったとしても
じゃあランニングマシンで運動した意味がまったくなかったか、と言えば
もちろんそんなことはないでしょう?
/\___/ヽ
. |(●), 、(●)、.:| + 少なくとも俺は大学時代のあの日、
. | `-=ニ=- ' .:::::::| + この本を手に取ることで
\ `ニニ´ .:::::/ + 道が開かれた。そう思っている。
> ヽ. ハ | ||
553
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/12(土) 20:14:08 ID:gc9EweWs
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
/\___/ヽ
/'''''' '''''':::::::\ 本稿を作成中に、
>>1
は
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| この本の著者である杉村太郎氏が2011年に
. | ,rエエェ、 .::::::| お亡くなりになっていたことを知りました。
: | '; \_____ ノ.| ヽ i 遅きに失した感はありますが、
| \/゙(__)\,| i | 杉村氏の著書に人生を変えられたうちの一人として、
> ヽ. ハ | || 故人の業績に経緯を表するとともに、ご冥福をお祈りいたします。
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
_ /\___/ヽ
| ! /'''''' '''''':::::::::\ さて、次回からは
| !. |(●), 、(●)、.:::|
| ! ,.-, | ,,ノ(、_, ) ヽ、,, .::::| いよいよダディが
_,ノ ┴、/ ,/. | `-=ニ=- ' .:::::::| 語学留学していた頃のことを思い出しつつ
r `二ヽ ) i... \. `ニニ´ .::::::/ 英語の勉強法について考えていきます。
| ー、〉 / _`,,ー --´.../i\,,,,_
| r_,j j__,,.. r''''"/::;| \`'/ ,'::;;;r;;;;;;;;;;;;:: r ‐-、 それではまた次回お会いしましょう。
| ) ノ ::::::::;;;;;;;/::;;;;| /\ /::;;; l;;;;;;;;;;:: ::;;;;;;;:: ヽ
ノニ-、 ,/::;;|:::;;;;;;;;;>::;;|/(::::ノ \/::;;;く;;;;;;;;;;;;:: i::;;;;;;;;;;;:: }
√..:::;;; ヽ、〉;:;;|::::;;;;;;;;{ ::;;;;;| "::く /:::;;;;/;;;;;;;;;;;;:: |::;;;;;;;;;:. ノ } つ つ” く
/..:::::;;;;;;;;;;;;;;;〉;;;;|::::;;;;;;;;;:{ ::;;;;| |:::::::| /:::;;;:/;;;;;;;;;;;;;:: |::;;;;;;;;;;;;;;;;:: }
554
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/12(土) 20:19:50 ID:gc9EweWs
/\___/ヽ
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| 本日の投下完了!
555
:
尋常な名無しさん
:2022/02/12(土) 21:50:16 ID:gc9EweWs
>>538
アームカールプレートってあれか。別名アームブラスター。
一時期買おうか悩んだなぁ。
556
:
尋常な名無しさん
:2022/02/13(日) 07:05:32 ID:.D6U5QqE
/\ ∧
. / \___/ V/
/ ∨/
/ ==== ===
. / (● ) (● )|
/ ( )、 | おはようございます。
___
\ ー 一
\ / さて、バナナでも食って
/_ _、≦
/----\___ ≧ とっととジムに行きましょうかね…。
|--------------\
557
:
尋常な名無しさん
:2022/02/13(日) 11:40:54 ID:xxe.OYU2
ジムに行く(湯船に浸かる
558
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/13(日) 13:34:04 ID:.D6U5QqE
/\___/ヽ
. |(●), 、(●)、.:| ただいまです。
. | ´トェェェイ` .::::::| 9時前くらいから入ったんだけど、
\ `ニニ´ .:::::/
,,.....イ.ヽ`ー `ニ´ ―ノ゙- 、 さすが日曜、最後は芋洗いみたいに混んでたわ。
> ヽ. ハ | ||
>>557
それもいいけど、感染症にはお気をつけて。
559
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/13(日) 15:19:18 ID:.D6U5QqE
/\___/ヽ
. |(@), 、(@)、.:| + ああ、ヤバい、眠い。
. | `-=益=- ' .:::::| +
\ `ニニ´ .:::::/ + 晩飯食べたら落ちるわこれ。
| \/゙(__)\,| i 今日はもう何もできそうにない…。|
> ヽ. ハ | ||
560
:
尋常な名無しさん
:2022/02/13(日) 15:47:06 ID:niPHA5lo
人は古来からフートンに勝てぬ
ゆっくりと自愛してね
561
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/13(日) 15:51:44 ID:.D6U5QqE
>>560
全身中3日で回すのってやっぱ無謀なのかなぁ。
ちゃんと分割法を勉強した方がいいのかなぁ…?
562
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/13(日) 16:00:23 ID:.D6U5QqE
まあ、昼過ぎにトレ終わって、プロテインと惣菜パン2個しか食ってないから低血糖になってる可能性も微レ存だが。
563
:
尋常な名無しさん
:2022/02/13(日) 19:18:07 ID:of3K.pBs
分割法も全身も一長一短だしなぁ。
トレーニング強度や種目、時間によるけど、一定以上の水準になったらどうしても分割法の方が、ってなっちゃう。
けど日数や時間の調整とか大変だし、働いてる人は余程のモチベーションとかが無いと厳しいと思う。
メインをジムで、補助を自宅で、という分け方からになるかな?
ジムの日はでかい筋肉ぶん回して、別の日は自宅で自重やダンベル使って追い込む。
まぁそれもその人の体質とかやり方とかで変わるし、難しいよね・・・。
例)疲労が抜けない、モチベーションが長持ちしない、カタボリックを起こす、食欲不振、等。
564
:
尋常な名無しさん
:2022/02/13(日) 19:37:31 ID:WW5fZ.Cw
カタボリックといえば筋トレとは何の関係もないけど
魚介類ボスでおなじみのSTG「ダライアス」シリーズで
イカ型のボスが登場するステージがあって
専用に用意されたBGMのタイトルが「Catabolism」
異化だけに
ttps://dic.nicovideo.jp/a/catabolism
565
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/14(月) 06:54:34 ID:nE528vZg
>>563
つべで山岸さんが同じ部位を週2(中3日)は多い、って言ってるな。
まあトレの習熟度にもよるんだろうけど。
それに仕事の都合で毎回中3日が続けられるわけでは無いからねぇ。
>>564
ダラバーか…。Gダライアスが高校時代だったからやり込んだけど、バーストはそこまでやってないんだよな…。PS4買ったらダラバーとエスプレイド思いっきりやりたい喃。
PS4proの中古価格まだ高止まりしてるからなぁ。
566
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/14(月) 07:06:16 ID:nE528vZg
/\___/ヽ
. |(●), 、(●)、.:| おはようございます。
\ `ニニ´ .:::::/ やっぱりトレーニング後はよく寝るのが
,,.....イ.ヽ`ー `ニ´ ノ゙-、
: | '
567
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/14(月) 07:07:56 ID:nE528vZg
おや書込みミスった。やっぱタブレットからAA付きカキコはむずいなぁ。
568
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/14(月) 11:04:50 ID:nE528vZg
__/ヽ_∠L_
/::::::: ''''\
. |::::::::: (●), | モーニングで最近連載が始まった
|:::::::: ,,イ_,`)
. |::::::::: ノ.-=ラ 「ガクサン」って面白いな。
\::::::: `フ
: | '; \_____ ノ.| ヽ i ぜひとも長く続いてほしい。
| \/゙(__)\,| i | それもモーニング本誌で。
> ヽ. ハ | ||
/\___/ヽ
/ノ⌒'" `'ー-、::::\
. | (●),、(●)、 .:| + さて、今日の投下は
| ,. (,、_,、)、_ .::::|
. | {,`ト===イ ,} .::::| + ちょっと短めなやつを落としますねー。
\ ヾニノ .:::::/ +
: | '; \_____ ノ.| ヽ 時間もいつもよりちょっと前倒しする、かも。i
> ヽ. ハ | ||
569
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/14(月) 17:50:42 ID:nE528vZg
/\___/\
/、-―' ゙、ー- :\
. | (○), 、 (○)、 .::| 申し訳ない。
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::|
. | ,゛-=-'、 .:::::| 今日は諸事情により18:00より投下します。
\ '´`.::: .::::/
/`ー‐--‐‐―´´\
570
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/14(月) 18:00:55 ID:nE528vZg
/\___/\
/ ⌒ ⌒ ::\
. | (●), 、 (●)、 .::| 投下前に一回だけageてみるテスト
| ,,ノ(、_, )ヽ、, .:::|
. | ト‐=‐ァ' .::::|
\ `ニニ´ .::/
/`ー‐--‐‐一''´\
571
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/14(月) 18:01:41 ID:nE528vZg
_/ / / _/ _/ /_/
/\___/ヽ
. |(●), 、(●)、.:| + ●可動域を広くしよう!
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| 〜パーシャルレンジとフルレンジ〜
> ヽ. ハ | ||
572
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/14(月) 18:02:56 ID:nE528vZg
/\___/ヽ
/'''''' '''''':::::::\ 以前、他のところで
. |(●), 、(●)、.:| + 筋トレの基本は、目的の筋肉「だけ」を動かすことだ、
. | ,rエエェ、 .::::::| という投稿をしたことがあります。
> ヽ. ハ | ||
/\___/ヽ
. |(●), 、(●)、.:| + 確かに、目的外の筋肉も動員することで
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| ウエイトを挙げる…というのはあまり褒められたことではありません。
: | '; \_____ ノ.| ヽ i …が、
| \/゙(__)\,| i | 目的の筋肉だけを選択的に動かそうとするあまり、
> ヽ. ハ | || 別のデメリットが出てくることもあります。
573
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/14(月) 18:03:41 ID:nE528vZg
/\___/ヽ
/'''''' '''''':::::::\ そのデメリットについて説明する前に、
. |(●), 、(●)、.:| ちょっと前提条件のお話をします。
\ `ニニ´ .:::::/ 筋繊維の一番小さな単位には、アクチンとミオシンという
,,.....イ.ヽ`ー `ニ´ ―ノ゙-、 2種類の繊維があって、アクチンの繊維がミオシンの繊維の間に
: | '; \_____ ノ.| ヽ i 滑り込むように動くことにより筋肉が収縮し、力が発揮されます。
> ヽ. ハ | || …申し訳ないんですが、詳しいことはお手元の端末で
検索なさってください。
574
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/14(月) 18:04:45 ID:nE528vZg
/\___/ヽ
/'''''' '''''':::::::\ で、この筋肉の収縮の力が一番高くなるのは、
. |(●), 、(●)、.:| + アクチンとミオシンが重なり合う長さが
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| 一番長くなったときになります。
: | '; \_____ ノ.| ヽ i このときの筋肉の長さを「生体長」といい、
| \/゙(__)\,| i | 筋肉はこの生体長のときが最大の力を発揮し、
> ヽ. ハ | || 生体長より長くても短くても、発揮する力は弱くなります。
575
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/14(月) 18:07:21 ID:nE528vZg
__/ヽ_∠L_
/::::::: ''''\ 今は筋肉だけの話をしましたが、
. |::::::::: (●), | これを、筋肉+関節の話に拡大すると、
|:::::::: ,,イ_,`)
\::::::: `フ 筋肉が一番伸びた状態は
,,.....イ.ヽヽ:: 、 -─'--、 関節の可動域の始点、
| \/゙(__)\,| i | 筋肉が一番縮んだ状態は
> ヽ. ハ | || 関節の可動域の終点、と言い換えることができます。
/\___/ヽ
/ノ⌒'" `'ー-、::::\ 色々な研究で明らかになってきたのですが、
. | (●),、(●)、 .:| +
| ,. (,、_,、)、_ .::::|
. | {,`ト===イ ,} .::::| + 筋トレの効果、ここでは筋肥大の度合いのことですが、
\ ヾニノ .:::::/ + これは筋肉が一番伸びた状態から一番縮んだ状態、
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、 言い換えると関節の可動域の、始点から終点までの
: | '; \_____ ノ.| ヽ i 最大の範囲で行う動作の時が一番大きくなることが
| \/゙(__)\,| i | わかっています。
> ヽ. ハ | ||
576
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/14(月) 18:08:29 ID:nE528vZg
/\___/ヽ
/'''''' '''''':::::::\ さて、ここまでを前提条件として、元の話に戻すと、
. |(●), 、(●)、.:|
. | ´トェェェイ` .::::::| 筋トレのときに、目的の筋肉だけを選択的に動かすのが
\ `ニニ´ .:::::/ 対象の筋肉にかかる負荷、という面では一番効率的。
: | '; \_____ ノ.| ヽ i ですが、
> ヽ. ハ | || 目的の筋肉だけを動かそうとするあまり、
関節が可動域の中間だけで小さく動いている状態だと
逆に筋トレの効果(筋肥大)が小さくなる、という
デメリットもあるんです。
577
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/14(月) 18:09:43 ID:nE528vZg
. /\___/ヽ
./ _ノ '''''' \ 関節の可動域の始点から終点まで、
|:::::: (一), 、(●)| フルに使って動かすことを【フルレンジ】
|:::: ,,ノ(、_, )ヽ、,,..|
|:::: `-,.<))/´二⊃
.\... / / '‐、ニ⊃
... \ l ´ヽ〉
''"::l:::::::/ __人〉
:::::::::|_/ヽ. /|||||゙!:゙、-、_ 関節の可動域の中間程度のところまで動かすことを
:::::::/´∨/`ー'〉゙||i l\>::::゙'ー、 【パーシャルレンジ】といいます。
:::y′.: ',ゝ、_/ヽ.||||i|::::ヽ::::::|:::!
/: ://: : : :|:::ヽ|||||:::::/::::::::i::|
578
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/14(月) 18:10:39 ID:nE528vZg
/\____/ヽ
/'''''' '''''' :::::::::\ 【フルレンジ】の特徴としては
|(●), 、(●)、 .:::| ・筋肥大の効果が一番高い
| `-=ニ=- ' .:::::::| ・関節可動域の始点近くと終点近くは
\. `ニニ´ .::::::/ 生体長の長さから遠くなるため、
_`ュ ー──--<´ 発揮できる筋力は小さい(扱える重量が小さい)
_, 、 -ー´. : l : .\ イ::::ハヽ{`、
/. : : : : : : : : i : : :.∨´〉::::::V: : 、>、 ・筋肥大の効率も高いが、その分筋損傷の割合も大きい
丿 : : : : : : i : : : :/ :`、 ',::::::: l : : > : : : -、
r : : : : : : : :| : : :\ : : :`、',:::::::| : :.ヽ : : : : ', 【パーシャルレンジ】の特徴としては
/ : : : : : : : : i : : : : :ヽ : : ヽ',:::::| : : /:_:_:_:i;;⊥__ ・生体長付近の長さで動かすため、扱える重量は大きい
/ : : : : : : : : :丿: : : : : : ヽ : : ヽ::|/´ ヽ、,,____ノ
/ : : : : : : : : :/: : : : : : : : : :ヽ ::/ ヽ、 }___) ・筋肥大の効果はやや落ちる
,:': : : : : : : : ヽム二ニ - ´¨ ̄「 r' 、 ヽ .ノ : :|
i : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : | | r_ノ.: : : | ・動作のコントロールなどはしやすい
i : : : : : : : : : : : : : : : :_:_:_:_:_:_|_|へ-‐´ : : : :| : :!
ゝ:_:_:_:_二ニ=-:::´ ¨ : : : : : : : : : : : : : : : : : | : :| といったところでしょうか。
579
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/14(月) 18:11:50 ID:nE528vZg
/\___/ヽ
/ _,.ノ '(ゞ、\ つまり、筋トレの効果を最大化しようとすると、
|:::::: (ー),.. ヽ ヽ |
|::::U ,,ノ(、_, )ヽ\\__ 対象筋の長さが生体長より長いスタートポジション付近では(※)
|::: `-=ニ=(⌒_ \ 他の筋肉の力も若干使いつつ
____-‐./\ `ニニ´ し「、 \
,,-=ニ_::::::、::l ::::! \ _ /......ヽ、..,,____i_
/ ::::::::::: ヽ::::::)::::::| `ヽ. ___´ノ ヽ ヾY________l_ 生体長に近い中間付近では対象筋だけを動かすように
i :::::::::::::::::: ヽく::::::::ヽ /  ̄ lヽl:::::〉::::Y________l_ 意識を集中する、という細かい芸当が必要になりますね。
l :::::::::::::::::::::: ヽ:::y:::::ヽ/、__l !:: /::::| ::::::::::::::: | うーっわ、何それ、むーずっ。
! :::::::::::::::::::::::: l::::\::::ヽ l ヽ.l::: l::::: | ::::::::::::::: |
ヽ :::::::::::::::::::::::: ヽ:::\::::ヽl l!::: l:::: | ::::::::::::::: | ※フィニッシュポジション付近については
慣性があるため、多少楽になると思われます。
580
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/14(月) 18:12:22 ID:nE528vZg
/\_____/ヽ
/ _,.ノ ヽ、_\
|:::::: (○), 、(○)| さて、今回のお話はどうだったでしょうか。
|:::::U. ,,ノ(、_, )ヽ、,,..|
|:::: `-=ニ=-_____|_
\ `ニ_/ ___\ヽ_ 筋トレって、やっぱ難しい。
\__, '-/____ ヽ |
_,/( ヽ、 __'-〈 、 ヽ |
_, 、 -― ''" :l : :.\ ヽ,、.゙,/ヽノ} ト、
/. : : : : : : : : : :|_: :.ヽ、 ∧:::〈ヽト{ 〈j)、
丿: : : : : : : : : : : : /: : :.∨ |:::::', |: ゞニニ彡〉,
. i : : : : : : : : |: : : : : \ : : : `、|::::::|,|:〈: : : : : : : ∧
/. : : : : : : : : !: : : : : : : \ : : :.'、:::::| : 〈: : : : : : : ∧ お わ り
: : : : : : : : : : |: : : : : : : : : \: : :'.,:::|: ;∧: : : : : : : ∧
: : : : : : : : : 丿: : : : : : : : : : :.\: :V:./-∧: : : : : : : : v
581
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/14(月) 18:14:38 ID:nE528vZg
/\___/ヽ
. |(●), 、(●)、.:| + 本日の投下完了!
\ |,r-r-| .::::/ + 明日も小ネタで投下します。
/\___/ヽ
. | u `-=ニ=- ' .::::::| + 今日の投下を急いだワケは…
: | '; \_____ ノ.| ヽ i このあと小咄スレを見てたらわかるよ。
> ヽ. ハ | ||
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板