レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
俺設定歓迎「ボクの考えたスペルカード」その3
-
このスレを見たそこの貴方! とりあえず思いついたスペルカードを書き込みましょう。
オリキャラスレはキャラメイン、ここはスペカメイン 俺設定満載でOKです。
しかし回避不能なんてルール無視した厨二病が過ぎると流石に引かれます。
・名前だけ書くのも弾幕内容を事細かに書くのも思うままにどぞ
・弾幕風で再現される事がたまにある
・煽り叩き荒らしはスルーをするー
・設定厨が嫌いな奴にはオススメできない
一例
スペル名:創板『新スレ設立』
内容:次スレが立つ。
補足事項:暫定的に、>>990がこの能力を得る。
次スレを立てる程度の能力を得る。
過去スレ
俺設定歓迎「ボクの考えたスペルカード」
ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/6306/storage/1096828056.html
俺設定歓迎「ボクの考えたスペルカード」その2
ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/6306/storage/1156557244.html
-
というわけで>>500さんの木氷符「エクスプローディング・ツリー」を作ってみました
今回の出来はかなりいいと思います(*^_^*)
一応木と樹液、爆発を再現したつもりです
反省:爆発のタイミングの調整をしたかったです(技術的な面で無理でした)
特典:木氷符「エクスプローディング・ツリー」Easy〜Lunatic
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up4/index.php?mode=edit&edit=2840
-
>>unknownさん
プレイさせて頂きました。元ではないので、いつも通り凄かったとだけ言っておきます。
ちなみに、>>548でミスを発見しました。緑色の大型弾は消滅しません。
では、いつもの如くオリジナルを三つ置いておきますね。
<スペカ>
○風炎「天狗のフェーン現象」(文)
○風熱「天空のフェーン現象」(文)
○風灼「天焦のフェーン現象」(文)
0、通常スペカです。
1、力業「大江山颪」の少し弱めバージョンの攻撃が発生(弾は赤色)。
2、木葉に見立てた弾幕も避けられる程度に出現(出かたは1と同じ)。
<難易度調整>
イージー:風炎「天狗の〜」バージョン。弾幕少な目で木葉なし。
ノーマル:風炎「天狗の〜」バージョン。
ハード:風熱「天空の〜」バージョン。密度を高くする。木葉に自機狙いが少し含まれる。
ルナティック:風灼「天焦の〜」バージョン。密度を高くする。木葉の数が増加(自機狙いの数は変わらず)。
<元ネタ>
山で起こる現象、フェーン(風炎)現象。それが天狗の手によって空中で起こる。
<意図>
赤い大型弾幕が『風炎』。
以上です。割かし面白いものが出来たかな?
-
ねむいよう(T_T)
この弾幕作ったら寝ようと思ったらやっと終わった
なのでミスがあるかも・・・
>>509さんの白雪姫「美貌高き狼への追放心」を作りました
一言:初めてのホーミングを使ってしまいましたw
反省:一回でもミスするかボムを使うかすると駄目ってのがねぇ?
特典:白雪姫「美貌高き狼への追放心」Easy〜Lunatic
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up4/index.php?mode=edit&edit=2842
あー眠い(-"-)
-
>>unknownさん。
お疲れ様でした!早速(でもない)プレイさせて頂きましたよ。
今回はかなり秀逸でしたね。追いかけられる焦燥感が予想以上でした。
初期のころなので、難易度調整は細かく書いてありませんでしたが、あのように弾幕を配置するとは流石ですね^^
低速移動と高速移動をおりまぜないと追いつかれるところも、上手いと思いました。
では、いつもの如くオリジナルを一つ置いておきますね。
<スペカ>
○夜雨「雨、唐傘、バス停にて」(小傘)
0、通常スペカです。
1、大量の小さめレーザーが上部から降り注ぐ。
2、1のレーザーが小傘に当たると消滅(「聖遊行」みたいな)
3、小傘が左右にフラフラと移動しながら、時々青の大型弾を放つ。
4、3を繰り返す。
<難易度調整>
イージー:大型弾がなくなる。
ハード:水滴弾(雨符「雨夜の怪談」のやつ)が1の時に追加される。
ルナティック:大型弾を放つテンポが速くなる。水滴弾の数が増える。
<元ネタ>
1、長○有希のキャラソン『雪、無音、窓辺にて』から。
2、バス停は『となりのト○ロ』の有名シーンから。
<意図>
大量の小さいレーザーと水滴弾が『雨』。バス停は思いつきませんでした。
以上です。ちょっとネタに走りすぎた気がしますね。反省反省…。
-
今日は>>510さんの悪夢「ダークイン・ブラックバグ」を再現してみましたww
一言:トラウマになります
反省:難易度が高いww
特典:悪夢「ダークイン・ブラックバグ」Easy〜Lunatic+α
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up4/index.php?mode=edit&edit=2847
-
すいませんタイトル間違えてますね(T_T)
見逃してね(-"-)
-
ありがとうございます。早速プレイさせて頂きました。
これは…、トラウマどころの騒ぎではありませんね^^;もの凄い恐怖を感じました。
それにしても、やはり今回もイメージ通りでした。流石ですね。
名前に関しては、特に気にしてませんよ。むしろこっちの方が良いかも…。
では、今回もオリジナルを二つ置いておきますね。
<スペカ>
○葉符「散る散る葉散る」(静葉)
○葉符「切なさの紅い葉散り」(静葉)
0、通常スペカです。
1、画面の真ん中に、木をイメージした連なった弾幕が出現、真ん中の少し上辺りで激しく枝別れする。
2、画面上部に赤い弾幕(葉符「狂いの落葉」みたいな)が大量に出現(少し隙間在りで向いてる方向はバラバラ)
3、青い大型弾が上部を横に通り過ぎ、ログアウト。
4、3で2の弾幕が落下する(この時、木はそのまま)。
5、2〜4の繰り返し。
<難易度調整>
イージー:「散る〜」バージョン。密度を薄くする。
ノーマル:「散る〜」バージョン。
ハード:「切なさ〜」バージョン。密度は変わらず、黄色い中型弾(秋符「秋の空と乙女の心」のやつ)を4の時に加える。
ルナティック:「切なさ〜」バージョン。密度を濃くする。黄色い中形弾を増やす。
<元ネタ>
葉符「散る散る葉散る」:メーテルリンクの戯曲六幕、青い鳥のチルチルとミチル兄弟から。
葉符「切なさの紅い葉散り」:同じく、メーテルリンクの戯曲から。「幸せの青い鳥」を捩った。
<意図>
紅い弾幕が『紅葉』。青い大型弾が『北風』。紅い弾幕(紅葉)が青い大型弾(北風)に吹かれ、散る様子。
以上です。改めて、自分が説明下手であることに気が付きました…。
-
>>妄想する程度の能力さん
いいですねそれ(*^_^*)
実は私、風神録のNomalもクリアできないんですけどねw
というわけで>>518さんの夜曲「ミッドナイトセレナーデ」を作りましたが・・・
これは酷い
一言:珍しくLunaticができます
反省:超駄作orz
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up4/index.php?mode=edit&edit=2849
-
何やら好評価のようで嬉しい限りです。
ちなみに、早速プレイさせて頂きましたが、全然酷くありませんでしたよ?
むしろハート弾なしでよくここまでやれるな、と。ノーマルの難易度がちょうど良かったです^^
ついでに、ルナティックと前回気が付かなかった春の大放出祭りをやらして貰いましたが…
絶 対 無 理 で す ねw
春の〜はともかく、ルナが出来ると書かれていたのでやりましたが、実力が追いつかないようですorz
では、今回もオリジナルを一つだけ置いておきますね。
<スペカ>
○雪星「リリィスタークリスマス」(チルノ)
0、通常スペカです。
1、画面上部の外から、白い星型の弾幕が出現。ゆっくりと降下。
2、画面右の外から、レーザーが出現。
3、チルノがステージを動き回り、時々達磨型の青い大型弾を放つ。
4、1〜3の繰り返し。
<難易度調整>
イージー:密度を低くする。レーザーがなくなる。
ハード:密度を高くする。レーザーの数は変わらず。青い大型を撃つ時、一発から二発になる。
ルナテック:密度を少し高くする。レーザーが増える。青い大型を撃つ時、二発から三発になる。
<元ネタ>
ありません。
<意図>
白い星型弾が『星の雪』。レーザーが『流れ星』。達磨型の青い大型弾が『雪だるま』。
以上です。白色の星型弾なんてなかったですよね…。
-
雪星「リリィスタークリスマス」について、補足です。
補足1、星型だんは普通の星型弾、もしくはただの白弾でも大丈夫です(もしくは両方を混ぜる)。
補足2、3の達磨型の青い大型弾ですが、二発か三発撃つ時、弾が重ならないようにお願いします。
…まぁ、作ってくれたらの話ですけどね^^;
-
もちろんですよ(*^_^*)
選び方は籤をやめてそれぞれに順番をつけました
>>564は・・・18番目ですね(汗
因みに全19枚ですね
そして>>527さんの正体不明「後ろのメリー」を作りました
割といいできかと(*^_^*)
一言:所見殺しです
反省:難易度調整がな・・・
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up4/index.php?mode=edit&edit=2852
-
追伸
ふふふLunaには秘密があるのですよ(*^_^*)
白星はないですね(汗
というかなぜか私のパソコンはなんか変で
一つのプログラムにもう一つのプログラムを入れる(画像の指定ができるんですが)
うまくできないんですよね(T_T)
なので星はたぶん無理かと・・・
素材はあるんですが・・・
-
>>unknown
そうですか、無理ですか。けど、作ってくれるんですね、ありがたいです^^
ちなみに、早速プレイさせて頂きましたよ、メリー。
自分で考えといてなんですが、見事に初見殺しされました。何やってんでしょうかね。
あと、ルーミアのルナですが、秘密を発見しました。発見して死にました。何やってんry
では、今回もオリジナルを二つ置いておきますね。*今回はネタです。
<スペカ……………を合体してオリジナルを作ってみた>
○「全人類の緋想天」(天子)+土着神「ケロちゃん風雨に負けず」(諏訪子)
=「ケロちゃん全人類に緋想天」
○「境界の内側に潜む霊と不思議な巫女」(霊夢)+神霊「夢想封印 瞬」
+境界「永夜四重結界」(紫)+幻巣「飛光虫ネスト」(紫)
=境巣「永夜四重結界に潜む飛光虫と不思議な夢想ネスト封印 瞬」
以上です。思いつかなかったからって何バカをやってんでしょうねorz
-
初見殺し+普通にかわすのが難しいですし・・・
秘密を見つければあとはちょんよけですねwww
で・・・今回は自作でやってみました(・_・;)
鎌鼬「白の字愛の結晶」(元ネタはとある小説さ)
を作ってしまいましたww
若干スレ違いっぽいですが一応投稿しますww
一言:一回でもいいんでLunaticをやってみてください
反省:開けたらイタチさんへの愛が飛びだしますwww
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up4/index.php?mode=edit&edit=2856
-
>>unknownさん
早速プレイさせて頂きました。元ネタは一発理解でしまたよww
ただ、ルナ(ハードまだです)の黒いあれは何でしょう?もしや、例の名刀『愛』?
一応、全巻読んでファンなんですけどね〜。
では、今回もオリジナルを置いておきますね。
<スペカ>
○撃退「退化妖怪撃墜ペンV2改」(ユーリ)
0、難易度固定の通常スペカです。
1、常に高速移動しないと避けられないレーザーを放つ(見てから回避不可能)。
2、1のレーザーが画面の壁に触れ、爆発。赤色大型、中型弾、通常弾が大量にはじけ飛ぶ。
3、1〜2をハイテンポで繰り返し。
<難易度調整>
固定なのでありません。
<元ネタ>
ネタをネタで返してみました。貴方は―――退化している!
<意図>
レーザーが『迎○用極小ロ○ット ○2改』。
以上です。マニアック過ぎましたかね^^;
-
そうです「愛」です(*^_^*)
分りますよ粂神さんちの良子さんですよねww
そしてロケットは女子トイレでの例のアレですねww
そしてそのスぺカかなり難しいですねw
これからちまちまとほうかごシリーズを作っていったりするかも・・・?
-
ヤバイ、イタチさん同盟が出来上がってる……私も4巻まで持ってますが先輩のキャラが好きすぎるww
前にコテハンについて尋ねましたが、書き込みを見て付けることにしました。unknownさんに魔理沙スペカ依頼した人が私です。
そしてネタにはネタで。
・剣符「剣殺交叉」
・毒符「科学薬品たっぷり炒飯」
・衰退「ようせいさんのペーパー・ジュラシック・ワールド」
・戦符「ケチャピ・ウォー」
・人形「関西弁フランス人形」
一部間違ってるかもですが全てラノベネタ、わかるかな?
-
おお、分かってくれましたか。しかも良い考えですね、それは^^
これからも色々と考えてみますので、ぜひとも採用を。
では、早速一つ置いておきますね。
<スペカ>
○蛇符「幻想蛇王圧迫(バジリスクツイスター)」(鱗)
1、鱗が自機の周囲を周り、鱗弾で囲む(瘴気「フィルドミアズマ」の真ん中に居る感じ?)
2、自機を囲みながら段々外側へと移動。
3、自機を囲み終わると、鱗弾が自機にじわじわと近寄ってくる。
4、近寄る時若干隙間が出来、そこから頑張って避ける。
5、1〜3の繰り返し。
<難易度調整>
固定なのでありません。
<元ネタ>
無論、ほうかごです。妙な必殺技使いますよね、彼女。
<意図>
鱗弾が近寄ってくる=幻想蛇王(バジリスク)が圧迫して来る様子。
以上です。出来そう気もしますけど、情報が少ないでしょうか?
-
追伸。
ほうかごスペカは基本、難易度固定にしようかと思います。
>>9さん
先輩とは経島先輩のことでしようか?だとしたら、確かにあのキャラは良いですよね。
「あたしゃプレデターか!」にコーヒー持ってかれましたww
ちなみに、ネタは全て分かりませんでしたorz
何となく覚えはあるんですけどねぇ…。ラノベは
○晴符「無意識の実現」(ハ○ヒ)
○虎符「虎は龍に背を預け」(とら○ら!)
○馬鹿「サモンフール」(バカ○ス)
○箱男「塵入れからのお失礼」(ゴ○箱から失礼します)
○会長「全知全能の長」(生○会の一存)
○物語「織姫と彦星の手」(化○語)←ラノベかな?
くらいしか読んでませんね。
実際はもっと読んでるんですが、全巻(未完含む)読んでいるのはこれだけです。もしくは忘却。
ちなみに、聖書(バイブル)は絶望してる先生です。最早漫画ですね、はい。
以上です。何か馴れ馴れしくしてすいません…。
-
更に追伸。
とら○ら!→と○ドラ!
ゴ○箱から失礼します→ゴミ○から失礼いたします
でした。他は正しい…ですよね?連投すいませんでした。
-
私も分りませんね(T_T)
ラノベは「キノの旅」と「ほうかご百物語」しか読んでませんからw
アニメはだいたい全部見てるんですが・・・w
-
妄想する程度の能力さん
ありましたね、それww
今手元にないのであまり覚えてませんが、個人的に好きだったのは
「ですけど先輩」
「シャラップ後輩」
ですね。上手い表現ですよね。
うーん、けっこうマイナーなところから引っ張ってきたからでしょうか? unknownさんと一致してるのもあるんですが……
・剣符→C○ューブ(携帯で表記不可・攻撃技)
・毒符→○カテス(炒飯じゃなかったかも…)
・衰退→人類は○○しました(一巻のストーリー)
・戦符→生存(ケチャピ戦争)
・人形→「○んてぃ〜く」シリーズ(フランス人形に取り付いた付喪神)
さて、だんだん東方から離れてきたのでスペカを…と言いたいんですがネタがない…
-
某ゲームの必殺技をスペカ化してみた
龍巻「トルネードアタック」
バラバラの弾が回転しながらボスの周りを回るパターン弾幕
わかりやすく言えば十凶星の核弾が鳥居つむじ風のアレになったような感じ
銃弾「死神ファイヤー」
全方位ランダム弾
簡単に言えば中弾になって速度が一定になったエターナルミーク
花火「ギガンティックボンバー」
全方向に大弾をランダムに発射し、ランダムで核弾になり消滅する
巨大弾にならずにそのまま画面外に飛んでくのも多い
龍雷「サンダーハリケーン」
ボスが全方向レーザーを出しながら自機に突撃してくる
追尾速度は遅め
銃弾「死神ラッシュ」
ボスが自機の少し上に移動し、下に向かって弾を発射しまくる
爆撃「ローリングブラスター」
弾を撒き散らしながら高速で自機に突撃する
追尾は非常に甘いが弾が多い
-
>>9さん
ありましたね、それwwほうかごはボケとツッコミのテンポが最高です。
ちなみに、炒飯は○カテスでしたか。うーん…炒飯…炒飯かぁ…。
自分的には、○カテス+料理+化学製品=塩酸と青酸ソーダ入りカルパッチョ、が思いつきますね。
小皿一盛りで、成人男性50人は死に至らしめるそうです。
では、今回もオリジナルを一つ置いておきますね。
<スペカ>
○厄符「流し雛の危ない輝き」(雛)
○厄光「ネガティブイルミネーション」(雛)
0、通常スペカです。
1、雛が八方に予告線(レーザーが来ますよのアレ)を放つ(隙間は大きめに)。
2、レーザーが発射される。
3、赤と青のなんか妙に輝いている弾幕を、赤が自機を、青がその反対を狙い、横に6つ並べて(少しアーチ状)放つ(ハードの雛が放ってくる)。
4、レーザーが時計回りに回転(低速でも間に合う程度)。
5、レーザーはそのままに、3を繰り返す。
<難易度調整>
イージー:「流し雛の〜」バージョン。密度を低くする(弾を出すテンポを遅くする)。
ノーマル:「流し雛の〜」バージョン。
ハード:「ネガティブ〜」バージョン。密度は変わらず、弾速を速くする。レーザーの隙間が少し狭くなる。
ルナティック:「ネガティブ〜」バージョン。密度を濃くする(テンポを速くする)。光符「アマテラス」(よりは簡単)のようなレーザーが追加。
<元ネタ>
ありません。
<意図>
とにかく光をイメージさせる弾幕を思いつきながら書きました。
以上です。もの凄いごちゃごちゃしていますが、スルーしてください…。
-
http://nekomeshi2525.blog25.fc2.com/blog-entry-726.html
の2分後半から始まる曲を教えてください。
東方アレンジらしいです。
ロック調の
-
>>580さん。
ちょっと分からないですね。お役に立てず申し訳ありません。
ただ、書き込む場所が間違っていませんか?もし他に場所がなかったなら、新しくスレを作ってみたらどうでしょうか。
自分もこのスレの意図に反したことがあるので、あまり強く言えませんが、書き込む場所は注意してくださいね^^
…いや、まぁ、間違ってしまっていただけかもしれませんよね、すいません。
では、今回もオリジナルを5つ置いておきますね。*今回は名前だけです。
<スペカ>
○魔槍「デーモンロードロンギヌス」(レミリア)
○即死「幽霊街道まっしぐら」(幽々子)
○組曲「ローレライメドレー」(ミスティア)
○豪流「河童のハイドロウェーブ」(にとり)
○不可視「イデアの真理」(こいし)
以上です。ちなみに、主(意図に反しちゃったオリキャラ)のスペカ、未だに期待してます。バカですね。
-
追伸。
1、オリキャラ(黒歴史)については>>538です。消したほうが良いですかね?やりかたわかりませんけど。
2、↑の5つのスペカ、近いうちに詳細を書くつもりですが、誰か先に考えてくれないかなーっとか思っとります。
3、以上です。連投、申し訳ありませんでした。
-
>>580さん
違うかもしれませんが「人形裁判」でないでしょうか?
4:00あたりがそう聞こえた
ただ・・・若干スレ違いかと・・・
大丈夫ですよ
オリキャラ駄目とは書いてないですから(*^_^*)
あと非常に申し訳ないんですが>>534の空想「夢の向こう側」を作ろうとしたんですが・・・無理でしたorz
こいしのスペル作りたかったんだけどな・・・(T_T)こいし・・・
-
そうですか、無理でしたか…。結構期待していたんですが、無理ならしょうがないですよね。
まぁ、そもそも、作るのが無理なスペカを考えた自分が悪いんですけどね^^;
ちなみに、オリジナル方は大丈夫ですか。そうですか。もしかしたら悪ノリするかもしれません(をい
<スペカ>
○無意識「シグナルの安心色」(こいし)
1、こいしの左下に赤の大型弾を、右下に青の大型弾を、下に黄色の大型弾を(なくてもいいです)放つ。
2、1の弾がその場に留まる。
3、画面半分左に、ぎりぎり避けられる程度に弾幕が振ってくる(段々と方向がバラバラになる中型弾or通常弾or時々赤の大型弾)。
4、3の後、青の方、つまり画面右半分に自機が来ると、ありえないほどの密度の弾幕が放たれる(可能な範囲で)。
5、左で頑張って避けてください。
<難易度調整>
固定なのでありません。
<元ネタ>
ありません。
<意図>
シグナル(信号機)で、青は渡れ。つまり安全を意味する。
逆に赤は止まれで、つまり危険を意味する。
この弾幕は、一見赤(左)は危険と思い、安全な青(右)に行くと、やられてしまう。
人間は無意識に、青を安全な色と捕らえている。これを逆手に取ったスペカ。
以上です。一応、出来そうなのを考えましたが、難しいでしょうか?勝手に内容を変えても構いませんので、ぜひとも作って欲しいです^^
-
本当にすいません(T_T)もっと腕が上がってからまた挑戦してみます
>>584はたぶんできると思います(*^_^*)
待ってて下さい♪
そして今回は>>535さんの氷結「エレクトロンフリーズ」を作ってみました
完成度は割といいかと
反省:ルナの難易度が低いかな?
特典:雪崩「氷精アバランシュ-Lunatic-」のおかしい難易度を調整
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up4/index.php?mode=edit&edit=2860
-
早速プレイさせて頂きました。本人ではありませんが、感想は流石の一言です。
ただ、もっと弾幕を増やしても大丈夫かと思いました。まだだ、まだいける。
>>9さん
戦符「ケチャピ・ウォー」、理解しました。晩飯中に。
そういや番外編でありましたね、そんな話ww
では、今回もオリジナル…、は無理ですね。ネタがありません。
なので、今回はこれで以上です。それではノシ
-
>>585
ありがたい・・・のですが
リンク先にいけないアバババババババババ
どこぞの掲示板で見かけても同一人物ですので
・嘘時「アディドクロノロジー」
大型弾+時間止め、解除と同時にいきなり追加されるナイフ
・失時「モスイーティンクロノロジー」
画面全体に広がる普通ならば避けきれない弾幕を放つ
途中まで言ったところで時間止め、解除と同時に弾がいくつか消え、ギリギリ避けられるようになる
・生根「アグレッシブロート」
中型弾(種)を飛ばし、当たった地面から根みたいな何かを出現させる
・付音「パーシューメロディ」
中型弾+それの右上に「字に繋がった米型弾(二つ)(音符)を大量に飛ばす
音符弾(上記のもの)は放たれると同時に自機にゴチャッと集まってくる
・流星「メテオオービット」
上から下へ光が走り、その軌道に沿って当たり判定のある光の弾(レーザー)が落ちる
-
恐符「デンタルドリル」
自機追尾の座薬ミサイル20個(速度1〜10)。
元ネタは歯科。今日前歯の治療前に思いつきました。
-
>>587さん
いけませんか?
ですよねww
自分も思ってました(*^_^*)
>>588さん
フイタwwwwww
そんなわけで今回は>>538(妄想する程度の能力)さんの叶神「いちごんさん」を作ってみました
微妙な出来です
一言:なんかごちゃごちゃしてるなぁ
反省:なんか固定パターンばっかりだなぁ・・・
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up4/index.php?mode=edit&edit=2861
-
早速プレイさせて頂きました。まさか作ってくれるとは。
しかし、神 降 臨 ですね。なんですかこれ、凄すぎるんですが…。
最初は速さが少し足りないかなー、とか思っていましたが、この速さが丁度ですね。
と言うか、ルナの驚きの白さにはびびりました^^;安置を見つけたんでなんとかクリア出来ましたけど。
>>587
頭に“h”は付けましたか?自分は最初、これでいけなかったことがあります。
>>588さん。
飲んでたソーダ返してくださいwww
<スペカ>
○「シャドーアシミレイション」(EXルーミア)
0、難易度固定の耐久スペカです。時間は60秒。
1、EXルーミアが消え、攻撃が当たらなくなる。
2、ステージが春の大放出祭りの如く、黒弾幕で埋め尽くされる(自機の動き制限)。
3、黒弾幕から大型弾が放たれて来る(出てくる場所はなるべくランダム)。
4、45秒で黒弾幕が少しだけ放たれる。
5、20秒以下から避けられる範囲がだんだん狭くなる。
6、残り10秒、まさにEX。
7、0秒、お疲れ様。
<元ネタ>
EXるーみあ!でルーミアが好きになりましたが何か。
<意図>
アシミレイション=同化(発音これで当たってるのか?)。影に同化するルーミアが、弾を放つ。
以上です。もっと語句を増やしたいです…orz
-
吸符「ダイソントルネード」
自分も偶然通りかかった弾幕も敵に吸い寄せられる。
元ネタはカー●ィ。掃除機かと思ったか!?
-
デンタルやらさっきのダイソンやらの者です。
以後はこの名で妄想していきたいと思います。
今日の前歯の治療で一番痛かったのが空気フシューってされた時でした。
-
>>弾見てピチュン余裕でしたorzさん。
えぇ、掃除機かと思いましたよ。まさかカー○ィとはww
今後ともよろしくお願い致します。
では、今回もオリジナルを一つ置いておきますが、調子に乗って二人目です。オリキャラ。
<キャラ>
○控えめなあべこべさん
雨野 瓜子(あまの うりこ)
Amano Uriko
種族:天邪鬼
能力:物事を反転させる程度の能力
毘沙門天に封印されていた天邪鬼。聖の慈悲により
封印が解かれ、慕っている。
本来悪さばかりする妖怪だが、もう封印されたくな
いのでかなり大人しい。
<スペカ>
○反転「気紛れ弾幕のお引越し」(瓜子)
0、通常スペカです。
1、画面上半分が、ありえない密度の弾幕で埋め尽くされる。
2、瓜子が下半分によけられる程度の弾幕を放つ(どんなものかはお任せで)。
3、一定の間隔で(溜めに入り、エフェクトがなった瞬間)、上部のありえない密度の弾幕が下部に瞬間移動する。
4、瓜子が上半分に避けられる程度の弾幕を放つ。
5、一定の間隔で、下部のありえない密度の弾幕が上部に瞬間移動する。
6、2に戻る。
<難易度調整>
イージー:2と4の弾幕の密度を低くする。
ハード:移動のテンポを速くする。
ルナティツク:2と4の弾幕の密度をぎりぎり避けられる程度にする。
<元ネタ>
ありません
<意図>
弾幕の位置が反転→瓜子の能力は『物事を反転させる程度の能力』。
以上です。ちょっと難しいですかね?と言うか、オリキャラを考えるスレとか作ろうかな…。
-
鏡符「ラーの鏡」(ぬえ)
①画面中央をレーザーが横切る
②上半分を小弾がランダムに飛び交う
③下半分には上半分と線対称で弾が飛んでるが、表示されていない(勿論当たり判定はある)
③´ぬえは上半分を浮遊しているが下半分のぬえと同じ位置にぶつかってもピチュらない
④ぬえの体力が半分を切る、もしくは時間が残り30秒になったとき、ぬえから放射状に飛ぶへにょりレーザー追加
⑤ぬえの体力が6分の1、もしくは残り10秒になったとき、小弾、へにょり、共に発射間隔が半分になる
-
今自作弾幕が完成したよっと
さあ投稿するか・・・な・・・な・・・なんだって・・・連続投稿禁止時間だ・・と・・orz
というわけで明日(今日か?)起きたら投稿します
・・・で、弾見てピチュン余裕でしたorzさん
これからよろしくお願いします(*^_^*)
これから私のウーロン茶を持って行って下さいね
オリキャラスレですか・・・
私は力になれそうにありませんね・・・(T_T)
でも・・・そのうち自機の作り方も学習して絶対役に立ってやる\(^o^)/
では皆さんお休み(-"-)
-
・・・弾幕風の「未定義の云々」って古い方だからなるんですかね?
・魔鏡「ピティフルミラー」
魔女「鏡よ鏡 世界で一番美しい人はだぁれ?」
鏡「貴女以外の誰かです」
・・・という事件があって割られてしまった可哀想な鏡
敵を中心に米型弾が撒き散らかされて画面内で止まる(破片)
そこからさらに小型弾をばら撒く 小型弾は米型弾にあたると跳ね返る
・反眼「ビルドクレヴァオヤンス」
結局意味がないんです
弾が発射と同時に自機を確実に追い回すが、一定時間たつとおかしな動きに変わる
・未認「フライングフィッシュモンスター」
適当弾幕+自機狙いで画面を横切る光線
上下に動いてないとピチューン
・未認「ソードマウンテンスネーク」
大量のナイフとその中を這うようにして放たれる光線
・未認「サンダーバード」
敵の横に光線が翼のように生える(ただの演出)
その後、大量に雷(光線)が降り注ぐ
・未認「フェニックスライト」
7つの大型弾がV字状に現れ、そのまま放たれる
-
>>579氏の厄光「ネガティブイルミネーション」を作ってみました
構造はちょっと変えていますがご了承ください。
雛のドットがなかったので別ので代用しています。
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up4/index.php?id=2862
-
>>597さん。
早速プレイさせて頂きました。
これは凄い…。ちょっwwみょん、何やってんのwwと思いつつプレイしたら、あまりの出来に感動しましたよ、ええ。
それにしても、職人二人目ですね。何も出来ない自分が恥ずかしいです…。
せめてオリジナルを、今回も二つだけ置いておきます。
<スペカ>
○芸符「唐傘弾回し」(小傘)
○曲芸「超高速くるくる弾丸祭り」(小傘)
0、通常スペカです。
1、渦状にカラフルな弾幕が広がってゆき、回転。
2、大型弾を放つ。
3、2の大型弾が回転する方向へ流れて行き、遠心力か何かで徐々に外へ。
4、2〜3が繰り返される。
<難易度調整>
イージー:「唐傘〜」バージョン。1の密度が下がる(広くなる)。
ノーマル:「唐傘〜」バージョン。
ハード:「超高速〜」バージョン。1の密度が上がる(狭くなる)。大型弾が一個から二個へ。
ルナティック:「超高速〜」バージョン。1の密度が上がる。大型弾が二個から三個へ。
<元ネタ>
いつもより多めに回しておりま〜す。
<意図>
回転する弾幕=唐傘を回している様子。流れる大型弾=弾を回している様子。
以上です。ちなみに、オリキャラのスレを立てようとして失敗しました。これ以上スレは立てられないそうです。
それにても、あぁ眠い…。←寝ろよ
-
いまさらですが…オリキャラは「俺設定歓迎」って書いてるから大丈夫ではないでしょうか?
私も正直、二次創作で書いていた小説のスペカを造ってほしいなと画策してたわけですし、妄想する程度の能力さんが投下しなかったら私もオリキャラで投下する予定でした…今までは様子見的な意味で既存キャラのみだったんですが。
というかこの発言、荒れたりしないかな…?
フラン
・禁忌「後ろの正面だぁれ?」
→一定時間ごとにフランと自機の場所が入れ替わり、自機を中心としたV字型にスターボウブレイクを複数展開する。自機がフランより下部にいる場合(A)はV字、上部にいる場合(B)は逆V字となる。
元ネタはカゴメカゴメ(だったはず)…自機と入れ替わる弾幕、他にもあったような…
超簡単な図解
○→弾幕、☆→自機、△→画面中央
(A)
○
○
○
○
△ ○
○ ○
○
☆
(B)
☆
○
○ ○
○ △
○
○
○
○
本当のスペカなら密度がかなりある予定です。
-
忍法「火水木金土遁の術」
賢者の石の耐久版。
元ネタは忍者。 汚いは褒めk・・・\ピチュ-ン/
-
>>597さん
震えました(T_T)
凄いですね・・・スクリプト内をちょっと(かなり)読ませてもらいましたが
凄すぎるが感想です
私にはあんなに上手な構成ができない気がしますorz
私はどうもまだオブジェクト弾の構成(本質?)がよくわからないんですよね・・・
よかったらこれから指導して下さいm(__)m
>>9さん
まだ挨拶してませんでしたねw
で・・・大変に投稿しにくい作品を投稿します
厨ニ病スぺカを5枚も作ってしまったので(構成はほとんど同じ)投稿します
一言:スぺカ名って全然思いつかないね・・・よくみんなそんなにすらすら出てきますねww
反省:全体的に長いか
かわすようじゃなく鑑賞用ですねw
特典:黒眼「惑いと呪縛とトドメノナミダ」
黒双「無双封印 玉」
黒幕「闇の中で」
黒丸「暗黒の太陽」
黒歪「混乱と混沌の境界」
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up4/index.php?mode=edit&edit=2864
-
>>9さん。
なるほど、言われてみればそうですね。ならばもう少しリミッターを(自重
>>弾見てピチュン余裕でしたorzさん。
元は分かりませんが、よくネタにされているのは知ってます。
元ネタを良く知らないのに、その台詞だけが一人歩きでやって来るのはよくあります…よね?
早速?プレイさせて頂きました。
確かに観賞用ですね。まさしく弾幕美でした。
ただ、若干の恐怖とトラウマを感じましたね^^;流石みんなの心の病。=ピチュりまくった。
では、今回は前回名前だけ投稿したスペカ(>>581)の詳細です(一個だけ)。
<スペカ>
○組曲「ローレライメドレー」(ミスティア)
0、難易度固定の耐久スペカです。時間は75秒。
1、最初の攻撃、声符「木菟咆哮」。
2、60秒で攻撃方法変化、毒符「毒蛾の鱗粉」。
3、50秒で攻撃方法変化、鷹符「イルスタードダイブ」。
4、40秒で攻撃方法変化、夜盲「夜雀の歌」。
5、30秒で攻撃方法変化、夜雀「真夜中のコーラスマスター」。
6、15秒で攻撃方法変化、「ブラインドナイトバード。」
補足、全てハードの難易度で。
<元ネタ>
ありません。
<意図>
次々とミスティアのスペカが連発される=組曲を歌っている様子。
以上です。なんか手抜きですいません…。
-
矛符「全てを貫く絶望」
自機追尾の槍弾を射出後、全方位レーザーを繰り出す。
#UserShotDataで槍弾を追加することを前提としています。
楯符「全てを防ぐ希望」
敵の眼前にズラーっと横に弾幕展開、そして前方に射出。ボムバリア、弾消しバリア付き。
元ネタは楚人に楯と矛とを鬻ぐ者有り、でお馴染みの矛盾。
-
今回はオリジナルスペカを一つ、オリキャラを一人置いておきます。
<キャラ>
○集められる物語
本堂 語(ほんどう かたり)
Hondou Katari
種族:集める人(人間)
能力:物語を集める程度の能力
時々大結界の外から来る外来人。
三つ編みに眼鏡&本と、文学少女を絵に描いたような様相をしている。
特殊な条件下で、ある“もの”を集め回る人々が“集める人”。彼女
は物語を集め、たまたま幻想郷に流れ着き、訪れるようになった。
なお、ここで言う物語は、所謂人生のこと。その人にとって人生で一
番記憶に残る出来事を集めている。
ちなみに、彼女の集める時の条件は、“物語に何らかの形で自分を登
場させる”こと。集めた物語は、持っている本に記録されている。
<スペカ>
○物語「電話ボックスと知らない場所」(語)
1、自機がレーザーに“井”のように囲まれる。
2、弾幕がばら撒かれる。
補足、狭い場所での回避を要求させられる。
<元ネタ>
小説、『ノルウェーの森』の最後のシーン(著:村上春樹)。
<意図>
“井”のレーザー→電話ボックス。ばら撒かれる弾幕→人?
以上です。少しやり過ぎた感がありますが、後悔はして…ます。
-
今回は>>539さんの蛙符「井の中の蛙 大海制覇への道」を作ってみました
密度はかなり薄くなりましたが意外と難しいですよ?
反省:迫力に欠けるなぁ(T_T)
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up4/index.php?mode=edit&edit=2865
-
プレイさせて頂きました。
一回目でルナを奇跡的にノーミス、ノーボムでクリア出来たので、調子に乗りました。
調子に乗って二回目やったら、最初の切り替えしでピチュりました…。あれ?
では、今回もオリジナルを一つ置いておきます。
<スペカ>
○密室「Xの悲劇」(紫)
0、通常スペカです。
1、紫が中心に移動する。
2、上下左右のいずれか二つに、大型弾を一つ放ち、その場に留める。
3、紫からレーザーが発射され、X字を描き空間を仕切る。(レーザーは隅へと向かいます)
4、2で放たれた大型弾がある場所に、超高密度の弾幕を放つ。(例えば、上下に大型弾を放った場合、そこが弾幕で埋め尽くされる)
5、開いている場所にも少しだけ弾幕を放つ。
6、レーザーと大型弾が消え、すこし間だけが空く。
7、2〜6の繰り返し。
<難易度調整>
イージー:大型弾が一つだけになる。
ハード:大型弾が三つになる。
ルナティック:3の時、空間が閉じられると同時にレーザーが回転。強制移動させられる。
回転は、時計回りと反時計回りを交互に行う。少し頭を使うことになる。
<元ネタ>
小説『Yの悲劇』(著:クイーン)から。
<意図>
レーザーで仕切られた空間=密室。Xの中の移動を間違えると、悲劇に会う。
以上です。紫よりフランのスペカかな?と思いましたが、禁○「〜」ではないため紫にしました。
-
光符「シャイニングブラインド」
白い弾で画面を埋め尽くし、ウイルス弾を自機の方向にばらまく
名前の元ネタ:ロックマンエグゼ3のフラッシュマンのアレ
樹符「少女幻樹」(イージー・ノーマル・ハード)
幻樹「デンドロファンタジア」(ルナティック)
自機の下からレーザーが真上に伸び(幹)、画面上方で左右に広がる(枝)
そして上端のレーザーから大弾や中弾がランダムで配置され、真下に落ちる(果実)
デンドロフィリアでは、曲がりながら降ってくる緑色の米粒弾が大量に追加される(葉)
名前の元ネタ:デンドロフィリア(樹木性愛)+少女幻葬(妖々夢EXボス戦BGM)&ネクロファンタジア(妖々夢Phボス戦BGM)
-
×デンドロフィリアでは〜
○デンドロファンタジアでは〜
orz
-
>>606の訂正です。
すこし間だけが空く。→少しだけ間が開く。
自分でやっておいてなんですが、凄い日本語でしたね…。
-
無垢「自分でも分からない心の痛み」
Easy5〜6ボスの通常1のような弾幕(何かはおまかせします)を放ち、
そして暫く後に自機の真後ろを引っ掻き(白いレーザー三本で画面左端〜右端へ)、そこからも弾幕を吐き出す(赤色)。
元ネタは無し。
これを使うとしたらこいしかフラン辺りかも。
-
unknownさん
帰ってきたので一通りやらせて頂きましたが……ムズいです! タスラムも大海制覇もスゴかったです!
タスラム:ハードまでの安置発見しましたが……ルナが厳しいですね。下がるわけにも近づくわけにもいかず……
パターン化に成功しましたが取得すら出来ないうえに気を抜けないのが怖いww
大海制覇:ハードの方が弾速が遅くてルナより難しく感じました……どちらにせよ井戸が邪魔くさくて難しいといふ。
リグルのアレ:ただ単に怖い!
愛の結晶:白の字スゲェ……
-
みなさん昨日は寝落ちをしたunknownです
では早速>>508(9)さんの邪恋「アフェイブルレーザー」を作りました(*^_^*)
反省:時間があったのに出来はこれかorz
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up4/index.php?mode=edit&edit=2873
-
↑名前を入れ忘れました
-
誰もいない(T_T)
でもまぁ今回は>>541(妄想する程度の能力)さんの閉舞「廃墟ダンスホール幻想入り」と
>>545(妄想する程度の能力)さんの菫符「花咲きインクポッド」を作ってみました(*^_^*)
再現度は・・・うん・・・まぁ・・・元気出せよ(俺)
一言:耐久は初挑戦?
反省:イメージとは程遠い作品になったなぁ(T_T)
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up4/index.php?mode=edit&edit=2874
-
名前は全部某500色鉛筆の名前からインスピレーションした
火符「暖炉の残り火」
炎弾が画面下端からバラバラに放たれる
そしてボス本体からも炎弾がランダムで発射される
白雪姫「純真なる少女への嫉妬」
弾幕が自機周辺を円形に囲み、円の外に大量のウイルス弾をばらまく
その少し後、円の中が超密度のウイルス弾で満たされる
これを繰り返す(時間が経過する毎に周期が短くなる)
秋符「天津の甘い栗」
自機狙いの大弾が自機の近くで止まり、大弾から全方向にレーザーが発射される
光符「南極の極光」
自機の左右から様々な色のへにょりレーザーがランダムに飛ぶ
雪符「冬将軍の到来」
上端から大量の小さい弾がゆっくりと真下に降ってくる
そして一部の縦列を除いて超密度で高速の中弾も降ってくる
時間経過等で斜めに飛ぶ弾も追加される
「海辺の硝子細工」
中央から8方向にレーザーが伸び、レーザーが当たった画面端からランダム弾が発射される
そしてレーザーが回転する耐久スペル
-
unknownさん
プレイさせていただきましたが、正直言って自分の思い描いてたイメージと同じレベルでした!
ただ個人的には速さが足りないかと……そしてイージーとルナの難易度が違いすぎる件ww
それとunknownさん、同梱ファイルというかメモにあったことですが、弾幕風の画像とか使わせて頂いてもよろしいでしょうか?
書いてる二次小説のスペカイメージ画像として載せたいんですが……
-
>>9さん
スナップショットですか?
それなら全然おkですよ(*^_^*)
ただ結構見栄え悪いですよ?
それでも使ってやれるなら是非使ってくださいな♪
で・・・今回は>>547さんの晴符「紫外線のスコール」を作りました
なんか一発ネタみたいですねwww
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up4/index.php?mode=edit&edit=2880
-
遅らせならば、プレイさせて頂きました。今日はちょっと色々あったんで、来れなかったんです。
しかし、今回も秀逸な出来ですね。確かに若干イメージと違っていましたが、それが何だと言うくらい楽しくプレイさせて貰いましたよ^^
さて、いつものようにオリジナルを置いておきたいところですが…、今日は疲れているので無理っぽいです。
明日(と言うか今日)大量に投下する予定なので、今日はこれで以上です。ではノシ
-
電車「サブタレイニアン山ノ手」
サブタレイニアンローズの上位版。
バラ弾幕が通る弾幕の色が緑、黒、緑、黒…となっている。
ちなみに時速90km。
あの博麗巫女でさえ取得できない鬼畜スペル。
滅亡「平安京の滅亡」
平安京の悪夢の上位版。
一回レーザーで区切りができた後
無数の玉弾に切り替わり四方八方に飛び散る。
-
>>617は私です
なんで今日はハンネ書き忘れるんだろw
ノシ
>>スペルを生み出す程度の能力さん
お初です(*^_^*)
これからよろしくお願いしますね♪
-
輝夜のスペルを勝手に考えてみた
新難題「バトルチップゲート」
輝夜を中心に赤青黄緑の大弾が画面いっぱいに回転、
赤い大弾は輝夜の方向に炎弾を発射し続ける
青い大弾は自機狙いでカタディオプトリックのアレが飛んでくる
黄色い大弾からはリング状の弾幕が自機に向かって高速で飛んでくる
緑の大弾は弾の周囲を渦状の弾幕が回転する
元ネタ:6年くらい前にタカラから発売された玩具。ロックマンエグゼ4等と対応しており、コレが無いと登場しない要素も多い
新難題「バーチャルボーイ」
赤いレーザーで枠が作られ、大量の赤い弾が縦横無尽に飛び回る
レーザーは上下左右もしくは斜めのいずれかの方向に動くが、数秒後に消え、また出現する(その時に方向も変化する)
元ネタ:任天堂のゲーム機。10本もソフトが出ないうちに生産終了になった
新難題「里見の謎」
ひたすら上から弾幕が迫ってくるだけ
元ネタ:PSのゲーム。所謂クソゲーだが、シール付きのものにはプレミアが付いている
-
>>unknownさん
こちらこそよろしくお願いします〜♪
饅頭「ゆっくりしていってね!」
ゆっくりが無数に表れ、相手の気をそらす。
実際、威力は0に等しい。ただの時間稼ぎスペルにしか過ぎない。
弾幕作りたいなー
なんでVBができるのに東方弾幕風のスクリプトはできないんだ…
-
>>スペルを生み出す程度の能力さん。
初めまして、妄想する程度の能力と申します。危ない名前ですが、正常です。…多分。
これからよろしくお願い致します^^
さて、話は変わりますが、今回はオリジナルを全キャラ置いておきます。
が、量が多いので分散して投稿します。
まずは紅魔郷。
<スペカ>
○結界「二重変式結界」(霊夢) 大小の結界を“回”型に設置。小は霊夢の周囲を、大はステージのほぼ全体を囲む。
霊夢が札を放つと小結界の内側に吸い込まれ、大結果の内側から出現し、小結界の外側に吸い込まれる。そして、再び大結界の外側から出現し画面外へ。
大結界は徐々に小さくなり、小結界と重なった瞬間、消滅。新たな大結界が生まれる。
○「ブレイジングスパーク」(魔理沙) 「ブレイジングスター」+恋符「マスタースパク」。大変滅茶苦茶なスペカ。
○闇討「アサルトオブダーク」(ルーミア) 闇の中から不意打ちをする。成功例未だなし。
○蒼風「ブルーダイヤモンド」(チルノ) とにかく冷気弾を発射しまくる。大変シンプル。弱い。
○龍波「天龍砲華弾」(美鈴) 自らを砲台に、巨大な龍型の気弾を放つ。踏ん張りが利かないと後ろに飛んでいく。
○水土符「プレンティーゲイザーガイア」(パチェ) 間欠泉を無数に起こす魔法。実は水飛沫が一番怖い(弾幕的に)。
○幻鬼「ミラージュレッドラム」(咲夜) 時間を弄り、近くにあるナイフを遠くに見せるスペカ。レッドラムは英語表記で逆さまにすると意味が分かる。有名。
○悲運「アンレアソナブルフェイト」(レミリア) 理不尽な運命。文字通り、理不尽なほどの鎖に囲まれる。
○禁忌「ノワールレクリエーション」(フラン) 黒い遊びと訳す…と思う。自機とフランを弾幕が囲み、フランが弾幕を放ってくる。囲う弾幕から弾が出る滅茶苦茶ぶり。
次は妖々夢、永夜抄です。連投はあれなんで、時間を置きます。
-
unknownさん
使用許可ありがとうございます! とりあえずイメージが欲しかったので……
しかしルーミアしか敵機の画像が無いのがアレなんですよね。
そして『紫外線のスコール』やって見ましたが……なんだかよくわからなかったです。左端が安置化してて……
もしやレーザー固定とかって無理でしたかね? だったらすみません……
妄想する程度の能力さん
レッドラム、英語表記で逆から読むと危険ってアレですね。金田一を思い出しましたよ。
そしてルーミアが不憫……一回くらい成功させてやれ(笑)
-
>>初月一面でピチュる程度の能力さん。
初めまして。そしてすいませんorz↑で返事を忘れてしまいました…。
こ、これからよろしくお願いします。
-
連投すいません。本当は>>625で連投だったんですが、書き込み途中で投稿が来たようです。
>>9さん。
はい、その通りです^^ただ、金田一が元だったんですね(をい
あと、ルーミアは好きなんですけどねー、報われないほうが何か良いというか…。まぁ、アホですね。
-
>妄想する程度の能力さん
こちらこそよろしくです!
そして空のスペカを考えてみました(一枚だけですが)
核灰「フォールアウト」
画面上方で核弾が炸裂、その後大量の白い小弾が降ってくる
元ネタ:特になし
-
>>初月一面でピチュる程度の能力さん
お初ですね
多いですねwww
全部作ってみますよ\(゜ロ\)(/ロ゜)/
できたら・・・
それでこそルーミアww
>>9さん
一応フリーの素材でぬえがあるんですが・・・私のパソコンがなにかおかしくて画像指定をすると狂うんですよね(T_T)
もし・・・あれなら・・・敵機画像の変え方教えときましょうか?
すいません(T_T)何回か試したりはするんですが確認がたりませんでした治しときます
そして今回は>>550さんの絹符「西方より使者来たれり」を作ってみました
反省:ハンカチの再現が全然できなかった(ハンカチ?)
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up4/index.php?mode=edit&edit=2884
-
↑またハンネ忘れましたunknownです
-
>>623の続きを書かして貰います。
<妖々夢>
○冬飾「ウィンターデコレーション」(レティ) 冬になると様々な景色(飾り)が変わる。このスペカも弾幕が段々変わっていく。
○闘神「奮迅大黒天」(橙) 七福神が一人、大黒天。顔が怖い。
○逸品「ハイセンスパーティ」(アリス) アリスが真剣に抜擢した人形十体が、弾幕を放つスペカ。どう違うかは不明。
○古奏「レトロノイズミューズ」(ルナサ) ノイズが入った曲が好き。以上。
○新奏「フォーチュンワインド」(メルラン) 未来の音楽。演歌が主流になってたら嫌だ…。
○今奏「テンポコンスタント幽奏」(リリカ) 変化がないことは不滅でもある。マイナスに捉えるのは良くない。
○大合葬「シスターズダブルバンド」(プリズムリバー三姉妹) バンド=絆、集団演奏。別に二人だけでバンドをしているわけじゃないです。
○妖艶剣「花魁の落とし」(妖夢) 桜で相手を囲んで斬る。桜の意味はあまりない。
○淋符「一人ぼっちの墓蝶」(幽々子)
ロンリーバタフライ。友達が居ないだけ。
○淋蝶「ソリトリィバタフライ」(幽々子)
○狐符「九尾の焔」(藍) 藍の尻尾が燃え盛り、それを相手に叩きつける。元ネタがあったようななかったような…。
○回文「真境の如何様」(紫) 上から読んでも下から読んでも「まさかいのいかさま」。それだけ。
<永夜抄>
○蟲郡「グラスホッパー大襲来」(リグル) イナゴの大群。農民の方々にとって最大の恐怖。弾幕も数で勝負。
○夜唱「ミッドナイトフルコーラス」(ミスティア) 近所迷惑。
○大和「始まりの飛翔〜1941」(慧音) 真珠湾攻撃。ここから日本は、色々な意味で始まった。って、慧音が言ってた。
○大開運「フォークロスクローバー」(てゐ) 四十葉のクローバー。実際にあったら不気味だ…。
○騙討「遅行追撃(フェイントシューティング)」(ウドンゲ) 幻の弾丸と本物の弾丸を放ち、能力で本物を見えなくするスペカ。本物の弾丸は、相手が幻を避けた方向へと進路変更する。
○進化「生命の枝〜ライフレミリクション」(永琳) 命の枝分かれ。家計図のことかと思えばそうではなく、種の起源。
○蓬莱「終わらない遊戯」(輝夜) 妹紅との殺し合い。新しい蓬莱物語が増えました。
○殺美「永遠呪い坂の映え夕日」(妹紅) 時効「月のいはさかの呪い」の派生スペカ。下の二隅からナイフ弾がせり上がり、途中で交差して爆発を起こす。爆発の時に弾幕が弾け飛ぶ。
元のスペカが基盤となっているので、回転する鱗弾は当然存在する。
次は<萃夢想><花映塚><風神録>です。
-
実は>>550は自分です。
プレイの感想ですが、キツい言い方ですがワンパターン感があったと思います。
体力低下時の黄砂飛ばしも無かったので(´・ω・`)ショボーンでした。
-
>>弾見てピチュン余裕でしたorzさん
ですよね(T_T)
まだまだ自分は未熟ですから
これから精進していくので生温かい目でよろしくお願いします(-"-)
そして今回は>>557(妄想する程度の能力)さんの風炎「天狗のフェーン現象」+他2枚
を作ってみました♪
反省:やっぱり技術がたりないなぁ(T_T)
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up4/index.php?mode=edit&edit=2885
-
弾速以外はパーフェクトですね、完全にイメージ通りでした^^
もう少し速いと見栄えも良くなると思います。クリア出来なくなりそうですけど…。
では、>>630の続きを。
<萃夢想>←こっちが妖々夢の次でした。
○四天王奥義「万鬼跋扈」(萃香) 幾万の鬼が跋扈する様子を、弾幕にしてみたスペカ。「百万鬼夜行」より強力。
<花映塚>
○鴉符「夜明けのナイトメア」(文) 夜明けである意味が限りなく謎。勢いで名づけたスペカ。
○心毒「ハーツインフェクション」(メディスン) インフェクションは感染や病気などを意味する。心の毒=鈴蘭=メディスン。
○梔符「ガーデニア達の沈黙」(幽花) 元ネタは「羊達の沈黙」。赤色の大型弾が、音もなく自機を囲むスペカ。次々と発射されるので、意外と難しい。
○死事「船頭一人して船三途渡る」(小町) 諺を捩ったスペカ。小町が銭弾と共に自機に突っ込み、弾幕をばら撒く。
○罪鏡「不隠の大罪映し」(四季) 今までの罪に合わせ、弾幕が変わるスペカ。
霊夢は神霊「夢想封印」で攻撃され、魔理沙は恋符「ノンディレクションレーザー」で攻撃される。
<風神録>
○紅葉「スカイハイドメイプル」(静葉) 秋の夕空に隠れるほど美しい紅葉、と言う意味らしい。弾幕は紅い米粒弾が大量に落ちるだけ。
○兆符「寒九の雨」(穣子) 寒九の雨(かんくのあめ)とは、寒に入って九日目(寒九)に降る豊作の兆しとされる雨のこと。雨に似せたレーザーと赤い中型弾が降り注ぐ。
○凶寄「イルラックアミュレット」(雛) 不幸を呼び寄せる御守。守ってない。
○反則「超光科学迷彩スペル」(にとり) 河童の技術により、弾幕が見えなくなるスペカ。しかし、実際は少し見えづらくなっている程度で、弾幕も水符「河童のポロロッカ」の使いまわし。
○繁盛「白蛇様の奇跡」(早苗) 白蛇は商売の神様。白いへにょりレーザー(?)を大量に下部へ放ち、それが下へ到達すると、銭弾が拡散する。
○蛇縄「永遠を背負う乾神」(神奈子) 札弾が∞を描き、散らばっていく耐久スペカ。段々と∞が増えてゆき、回避が難しくなる。
○蛙流「蛙飛び込む大地の音」(諏訪子) 蛙を模した弾が画面下部の外へと落ちていき、大地を砕いたように弾幕が大量に飛び散るスペカ。落下する時も、軌道上に弾をばら撒く。
次は<緋想天><地霊殿>です。
-
今回は>>500さんの木風符「ウェザーコック」を作ってみました
CreateShotAで軌道変化をしてみました\(^o^)/
反省:自機狙いが出来なかったんだよなぁ
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up4/index.php?mode=edit&edit=2887
-
>>633の続きを書かして貰います。予定とは違いますが、これで最後です。
<緋想天>
○磁乱「竜宮の磁気嵐」(衣玖) 磁気嵐はデリンジャー現象を(略)。画面外八方からレーザーが出現し、衣玖に吸収される続ける。
○気性「優柔不断の剣」(天子) 右に大量の弾幕、左に大量の大型弾。迷わずに真っ直ぐに行けば被害を最小限に出来る。
<地霊殿>
○落下「オーバーツルベフォール」(キスメ) 超高速でキスメが落下し、少量の弾幕と共に突撃してくるスペカ。怖い。
○癌符「リトルリトルキャンサー」(ヤマメ) 高密度の葡萄菌弾を放ちまくるシンプルスペカ。実際に癌になることはない。
○灰被娘「硝子の靴が履きたいから」(パルスィ) シンデレラのこと。いじわるな母とその娘は、硝子の靴を履きたくて自分の足を(自主規制)したそうな。
○刑符「四面針地獄」(勇儀) 画面全方位からレーザーが出現(長さはばらばら)し、勇儀が弾幕を放つ。開海「モーゼの奇跡」の画面全体バージョン。
○再戦「ゲミュートスペカリバイバル」(さとり) 相手が思い浮かべている弾幕を、進行形で再現するスペカ。あいての思考によって弾幕がころころ変わる。
○廃街「旧地獄横町四丁目」(お燐) ゾンビ妖精達が自由気ままにふらつき、これまた自由に弾幕(ワイヤー)を放つ。意味はないが、画面端に妖精が並んでいる(出店をイメージ)。
○劫火「ワールドメルトセブンス」(お空) グラウンドメルトの強化版スペカ。世界を七回溶かすらしいが、そんなことはない。
○脆弱「深層のバルネラビリティ」(こいし) バルネラビリティーは、心理学で攻撃を受けやすいの意。攻撃誘発性とも。何故か弾幕に吸い寄せられてしまう。
<星蓮船>
○宝符「ロマンオブトレジャー」(ナズーリン) 自機を中心に大量の銭弾が広がり、再び戻ってくるスペカ。霊夢がこれでよくやられる。
○洒落「雨夜に提灯」(小傘) 中心に赤の大型弾が出現し、驚雨「ゲリラ台風」の強化版を放つスペカ。大型弾は提灯を意味し、ふらふらと画面を動き回る。
○雲刀「一刀両断クラウドソード」(一輪&雲山) 雲山が巨大な刀に姿を変え、相手を斬る力技なスペカ。切れ味は悪い。
○時化「ライトホースの希望」(ムラサ) 画面上部に黄色の大型弾が出現し、その周囲以外に水滴弾が大量にばら撒かれるスペカ。大型弾は灯台の火で、時間により場所が消えては変わり、移動する必要がある。
○七宝「セブンスピュアジェルズ」(星) 七宝は、金や銀等の七つの宝石のこと。それぞれを模した七つの弾幕が、画面外から星に集まる。
○魔法「シャングリラゲート」(聖) 聖の後ろから、大量の後光を模したレーザーが出現する。しかも追尾式で、上でも安置はない。
○妄獣「疑心暗鬼キマイラ」(ぬえ) すいません、名前しか思いつきませんでした…。
<ダブルスポイラー>
○吠符「エクスプルジョンハウリング」(椛) 訳すと“追放の吠え”。椛から四つの波紋型弾幕(“田”型と言え分かる…わけないか)が広がり続けるスペカ。
○嵐符「天狗のピンクタイフーン」(はたて) 大量のハート弾が、螺旋状に駆け巡るスペカ。軌道上に少しだけ残る。
以上です。これで全キャラですよね(旧キャラは除く)?魅魔様も書いた方が良かったかな…^^;
-
スぺカはできたのだが・・・連続投稿禁止かorz
>>妄想する程度の能力さんお疲れ様でした(*^_^*)
それにしても・・・すごい量ですね
全部作ったら・・・なんか・・・悟りを開ける気がする(さとりだと(・_・;))
よし、さとりとこいしに合う為に全部作るぞ(バカですから)
因みにどうでもいいですが私は「さとり」と「こいし」が大好きです
彼女たちのためならペットになります
むしろならs(ry
失礼しました(-"-)
-
ありがとうござます。何だか改めて東方キャラの多さを実感しました(汗
確かにこれだけの数を全部作ったら、開眼せざるおえないでしょうね。説明が酷いのもあるので、内容は想像で構いません^^
ちなみに、自分は「小傘」が大好きです。いじめてオーラが可愛いんで(変態)
無論、「さとり」と「こいし」も好きですよ。
では、今回はこれにて就寝します。ネタはまだまだあるので、明日も投下しますよ〜。
-
ふふふふふふふふふ
みんな寝静まったかな〜と
明日は9時から出かけるのでほとんどスペル投下はできないと思いますがご勘弁を(・_・;)
そして今回は>>509さんの喝符「大山鳴動」を作ってみました(*^_^*)
ぶっちゃけ失敗した感があるorz
特典:感染「トレポネマスビロヘータ」を大幅に修正したのでもう一回やってみてくだされ\(^o^)/
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up4/index.php?mode=edit&edit=2889
私は両刀使いですよ(SでもMでも可、つまりド変態)
さとりに踏まれてこいしを苛めたい(もういいよ)
幻想入りしたら真っ先に穴掘るのになぁ(地底に行きたい的な意味で)
-
今回は>>630の妖艶剣「花魁の落とし」を作りました。
難易度は高めとなっております。
あと、囲んでません(ぇ
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up4/index.php?id=2890
-
今回はさとりのスペカを考えてみました
まずはさとりから
霊夢たちが元ネタのゲームやってないと思うけどうわなにするやめ
想起「ロンダルキアの洞窟」
黒いレーザーが画面中を走り、更に白い自機狙いの弾幕が飛んでくる
一見隙間が無いように見えるが右端にいれば黒いレーザーには当たらない
元ネタ:DQ2のラスダン前のダンジョン。黒いレーザー=落とし穴って感じです
想起「無双竜機ボルバルザーク」
自機の周囲をよけて超密度で赤と緑の弾幕が展開
そしてそのまま赤と緑がそれぞれ斜め右上と左上の方向に動く
実はさとりのすぐ真下が安全地帯だが、最初はさとりに近付けないようになっている
元ネタ:デュエルマスターズの黒歴史
想起「ヌー」
高速封印+高速で飛んでくる精度の甘い自機狙い弾
そしてパターンで飛んでくるレーザー
元ネタ:テトリス武闘外伝のオオカミオトコLv2の技
想起「バイオベース」
緑色の超密度の弾が自機を囲みそれが次々迫ってくる耐久スペル
時間経過で黄色のレーザーや赤い米粒弾も追加される
元ネタ:大貝獣物語のアレ
想起「八月参拾弐日」
色とりどりの様々な種類の弾幕がぐちゃぐちゃになって飛んでくる
百万鬼夜行をもっと酷くしたような感じ
元ネタ:ぼくの夏休み
想起「究極キマイラ」
赤い大弾が高速でしつこくホーミングしてくる
そして赤い弾の周りを小さな黄色い弾が回転している
元ネタ:MOTHER3七章以降に登場する触れただけでゲームオーバーになる最強生物
-
>>597さん。
ありがとうございます。遅れながらプレイさせて頂きました。
いや…、ちょっ、どうやったらあんな最小限の説明で、こんな神がかりなことが出来るんですか!
難易度も確かに高いですが、ちょうど良かったですし…、凄いとしか言いようがないですね^^;
あー、では、今回もオリジナルを一つ置いておきます。
<スペカ>
○飛沫「スプラッシュフォール」(にとり)
○飛沫「ゲイザーオブマウンテン」
○飛沫「河童が呼ぶ幻想間欠泉」
0、通常スペカです。
1、画面下部真ん中から、画面上部までせり上がる弾幕の塊が出現する。
2、1の弾幕は、上が白い小型弾の集まり、下が青い輝く中型弾の集まり(等間隔ではなくバラバラで)。比率は、白2、青8の割合。横幅は大型弾四つ分。
3、1・2の弾幕が上部まで達すると、弾幕上部から崩れていき、散らばっていく。
4、少し間が開く。
5、1〜4の繰り返し。
<難易度調整>
イージー:「スプラッシュ〜」バージョン。横幅が、弾幕三つ分に減る。
ノーマル:「スプラッシュ〜」バージョン。
ハード:「ゲイザー〜」バージョン。密度が高くなる。3の時、にとりが青い大型弾を後方へ四方に連続で放つ。
ルナティック:「河童が〜」バージョン。横幅が大型弾五つ分になる。青い大型弾の数が増える。
<元ネタ>
ありません。
<意図>
間欠泉が飛び散る様子を表している。弾幕の塊=間欠泉で、上部に達すると飛沫をあげて落ちていく。
以上です。いつも通り、説明が分かりにくいですねorz
-
unknownさん
できればお願いしたいですが……板違いになるかもですね……そもそも画像をどこで手に入れるかが(ry
あと音楽の入れ方も、奮闘したんですが失敗に終わりましてね……曲入りのはスクリプトが展開できないタイプ(datだったかな?)だから参考にもできず
-
機怪「クロックウォークワールド」
ボスを中心に回り続けるレーザー(時計的な 演出なので当たり判定はどうでもいい)
それの軌道にあわせて弾が動く 発動中、移動したり回転方向を変えたり速度を変えたり
軍兵「マッドマシンソルジャー」
発射直後は列を組んだ綺麗な弾幕だが、時間がたつにつれて思いっきり乱れ始める
幽閉「ラウンドプリズン」
画面外から大量の大型弾が自機に放たれ、自機を円状に囲むようにして止まる(自機の周りに円状の空間ができる)
自機を常にその円の中心に捉えようとするため、自機が動くと大型弾も動くが、数拍遅れての移動なので急ぎすぎると大型段に当たってピチューン
勿論敵機からも弾幕が放たれるため、うまいこと円の中で避けなくてはならない
水石「フラスターストーン」
水に平べったい石を投げてはねさせるアレ
自機狙いで低速大型弾を放つ
低速大型弾は波紋状に弾を放ちながら進み、ランダムで交差円状弾を放って消える
大罪「セブンクリムズ −アグリーピッグ−」
逆Vから段々閉じていく(食べるイメージ)弾幕を自機狙い&それの左右で3発ずつ放つ
大罪「セブンクリムズ −ブラインドスネーク−」
軌道に弾を残しながら追尾する中型弾を3つほど放つ 中型弾同士が接触すると、そのどちらかが波紋状の弾を出して消える→敵機から再度放たれる
大罪「セブンクリムズ −マッドユニコーン−」
普通弾幕+巨大な針状レーザー(角)
大罪「セブンクリムズ −フーリッシュベア−」
低速大型弾が止まったり動いたり
大罪「セブンクリムズ −ヤッキィスコーピオン−」
画面内で止まる大型弾を発射→敵機が放った弾が大型弾に集まり、大型弾が消えると散る
大罪「セブンクリムズ −ウィキッドフォックス−」
画面内に残る小型弾を大量乱射→光が小型弾を回収するように動く
大罪「セブンクリムズ −オビースキングビースト−」
敵機を中心に鬣のように弾が丸く並び、そのまま広がる
+ 自機外しの大型弾 + 自機狙い十字の連結クナイ
-
>>597さん
すごすぎる(・_・;)
私なんか足元にも及ばないくらい凄い
また参考にさせてもらいます
>>9さん
たぶん大丈夫ですよ(汗
敵機は自分の知ってる素材では「封獣ぬえ」があるんですがそれでもいいでしょうか?
おkならまずここでpngファイルを取得して下さい
ttp://danmakunoc.web.fc2.com/
※注意書きを必ず読んで使用してください
またファイル名は「封獣ぬえ」にしといてください
-
それ、自分が考えたやつです。早速プレイしようとしたんですが、何故か出来なくて焦りました^^;
今さっきリトライしたら、何故かプレイすることが出来、困惑気味です。何があったんだorz
内容ですが、少しイメージと違いましたが気になりませんでした。隙間で避けるの辛いなぁ(汗
そして、新・感染「トレポネマスピロヘータ」ですが、密度が薄いので簡単に思えました。もっと鬼畜でも平気ですよ、…多分。
何にせよ、ばっちり楽しませてもらいました。これからもよろしくお願い致します^^
ちなみに、今回はネタがありません。名前だけなら大量にあるんですが、詳細があやふやなので次回投下します。
-
最近は名前すら浮かばなくなってきましたね……ヤバイ。
unknownさん
今パソコン使えない状況なので、明日やりますが……今のうちにだいたいの流れを書いていただけるとありがたいです、スミマセン……
-
>>559(妄想する程度の能力)さんの夜雨「雨、唐傘、バス停にて」を作りました
反省:衝突と同時に消すのができませんでしたorz
ちょっと簡単な気がするな(・_・;)
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up4/index.php?mode=edit&edit=2895
ならばもっと鬼畜に\(゜ロ\)(/ロ゜)/
因みにほっておくと無限バウンドなので大変なことになりますよww
>>9さん
・>>644で書いてあるサイトで封獣ぬえをダウンロードします
・「ぬえ」東方弾幕風の"script"内の"img"フォルダ(ExRumiaのpngがあるとこ)に入れます(名前は「封獣ぬえ」で)
・邪恋「アフェイブルレーザー」(レベルはなんでもいいです)のテキストファイルを開きます
・その中にこんな一文があります↓
let img = "script\img\ExRumia.png";
これをこのように変えます↓
let img = "script\img\封獣ぬえ.png";
・さらにこの一文を変えます↓
SetGraphicRect(0, 0, 64, 64);
をこう変えます
SetGraphicRect(0, 0, 128, 128);
・これで敵機の画像がぬえになるかと
音楽は自分もよく分りません(T_T)
-
かなり秀逸な出来でしたよ^^完全にイメージ通りでした。
ネタのつもりだったんで、まさか作ってくれるとは思いませんでした…。大 感 謝です!
では、今回もオリジナルを二つ置いておきますね。
<スペカ>
○復活「不死鳥は火の山と舞う」(妹紅)
1、不死「火の鳥−鳳翼天翔」の不死鳥を模した弾幕が自機に突進する。
2、1が画面外へ。
3、2で消えた場所から、再び不死鳥弾が登場。直進し、軌道上に火炎弾(光ってるアレ)ををばら撒く。
4、3でばら撒かれた火炎弾が拡散する。
5、3で消えた場所から、再び不死鳥が登場。同じ行動を取る。
6、以下、この繰り返し。
<元ネタ>
不死鳥は死ぬ時、火山に突っ込んで再誕するとか。
<意図>
不死鳥弾が画面外へ=火山に突入。画面外から復活=再誕。
○紅翼「フェニックス-ストライク」(妹紅)
1、虎(寅?)符「ハングリータイガー」の如く、大量の赤い大型+火炎弾と共に妹紅が自機に突撃。
2、更に軌道上に火炎弾が“‖”型に設置され、“/\”型に広がってゆく。
3、1〜2の繰り返し。
<元ネタ>
『バードストライク』と言う現象(と言うか事故)から。
<意図>
言わずとも理解されているかと。
以上です。比較的出来そうな気はしますが、いかがでしょうか?
-
unknownさん
ありがとうございました!なんとかぬえにすることができました!
…しかしここで疑問が。レットイメージを変えるのはわかりますが、
セットグラフィックを変更する理由がわからないです…
それと自機の霊夢・魔理沙をダウンロードしたんですが
ただのファイルがダウンロードされまして…これをプレイヤーにぶっこみましたが
その後にどうすればいいのか…お願いします
-
今回はオリキャラ四人目です。そろそろ討ち入りが来そうで怖いです。
<キャラ>
○集められる時間
時ノ橋 鞠(ときのはし まり)
Tokinohasi Mari
種族:集める人
能力:時を集める程度の能力
語と同じ集める人で、親友。
若干男勝りで明るい性格。周囲の空気を察知するのが得意。
決められた人々の時を集めている。その人にとって一番記憶
に残る瞬間、時間を切り取り、持っている腕時計に記録して
いる。いつでも再生可能。
咲夜の二番煎じのような能力を持つ。ただ、鞠は自分自身の
時間を保存することが出来るので、咲夜の能力は一切通用し
ない。チート技にはチート技である。
<スペカ>
○時間「リターン・キリサキJ」(鞠)
霧の都の連続刺殺事件を再生するスペカ。
大量のナイフ弾が放射状に自機を囲み、一斉に襲い掛かる。
鞠は過去であっても、その事実があるなら切り取ることが出来る。やはりチート。
以上です。厨二病爆発ですね、これは…orz
-
>>9さん
たしか、ぬえとExルーミアの大きさが違ったので調整としてですね
64で全体がちゃんと表記できるならそれでもいいと思います
すいません私がほかの自機を使えるようにしてませんでした(・_・;)
テキストフォルダの中の
#ScriptVersion[2]
の下に
#Player[FREE]
と書いてください
これで大丈夫かと
-
↑またかwww
-
某永遠神剣なゲームやってたらいつの間にかスキルがスペカに見えてきた
だが数が多すぎて書き込むことができそうにない
-
>>653さん。
分散して投稿は出来ませんか?自分は東方全キャラのスペカを、そうやって投稿しました。
そのゲームについては良く知りませんが、そんなに数があるんでしょうか…。
-
>>654さん
名前だけですがやってみましょう。クオリティについてはご容赦を。
まずは青と緑です。
翔撃「リープアタック」 斬撃「インパルスブロウ」
憤怒「フューリー」 蒼剣「ヘヴンズスウォード」
水盾「ウォーターシールド」 氷壁「フローズンアーマー」
凍結「アイスバニッシャー」 魔弾「エーテルシンク」
静域「サイレントフィールド」
打突「ストライク」 牙突「パワーストライク」
雷槍「ライトニングストライク」 死閃「ソニックストライク」
防壁「アキュレイトブロック」 鉄壁「デポデットブロック」
祈願「アースプライヤー」 恩恵「ハーベスト」
風盾「ウィンドウィスパー」 祝福「ガイアブレス」
蘇生「リヴァイブ」 治癒「キュアー」