レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Ryu-na BBS
-
モデリング教授のお礼
龍菜さま、びび朗さま有難うございます。
お礼遅くなり申し訳ありません<(_ _)>
自己所有のソフトはPro/Dなのですが、
龍菜さまを尊敬しておりますゆえんにて
こちらで、手順と概念を教授頂きたいと思いました。
龍菜さまの筐体のみワイヤーフレームとは考えもつきませんでした。
なるほどです。
びび朗さまの「2次元断面」の件で
Pro/Dの断面コマンドを使うという事を忘れていました。
(2Dばかりでしたので・・・)
どちらも試してみます。
ありがとうございました。
また、ご指導頂けましたら幸いです。
-
Re: 続・データムカーブ
gakuさん、龍菜さん、ありがとうございました。
横滑り読みでした。
「先頭(モデル名)」、”モデル名”ですよね。
仰せの通りでした。
-
楽しいデザインのススメ
今月(1月24日)発売の「CAD&CGマガジン」から、新らしい連載「楽しいデザイ
ンのススメ」が始まります。よかったら立ち読み(いやいや、購入ですね)して
みて下さい。
今月は「デザイン」の定義と「可変断面スイープ」の解説です。
-
Re:楽しいデザインのススメ
題名からしてかなり興味ありますね。早速購入してみます。
「可変断面スイープ」は以前の知識の中からではない引き出しで
現状では使うことがほとんど無いコマンドなんです。しかしこのページを
見ていると可変断面スイープがメインのコマンドなんでしょうね。
境界を作成するデータムカーブをスプラインで書いて他の面との接続を
気にしながらカーブを作っているんですが、
今ひとつ、本質を理解していないから境界でいいって思ってしまっている
自分がいます。
-
Re: 続・データムカーブ
だいぶ言葉の定義が頭の中で整理出来て、全てが繋がってきました。
この悩みの原点は、まさにgakuさんが指摘されたところにあります。
やっと霧が晴れて、一歩前に進めます。ありがとうございました。
>それで、「スケッチだけの状態」をデータムカーブと呼ぶのですか?
>別のアイコンでデータムカーブ→曲線オプション・・で作らなきゃいけないの?
>という、疑問だと思います。
>WFでは「スケッチ」もデータムだし、「データムカーブ」は特殊になってるし、
>2001ユーザーにとっても概念が少しずれていて理解しにくいです。
-
Re:楽しいデザインのススメ
「CAD&CGマガジン」見ました。
確かに、気になる製品はいっぱいありますね。
自分でデザインをやっていても、なかなか三角面の排除など気配りしきれない
所があって、これはまさにヒロさんが指摘する通り、時間(納期)に追われての
妥協とかもあります。
-
可動部の位置表示
毎度お世話になります。今年もよろしくお願いします。
CAD&CGマガジンは定期購読してるんですが、連載が無縁の意匠系になるのは残念です。
で、また質問なんですが、このような
http://www5f.biglobe.ne.jp/~doa/proe/WS000046.JPG
。移動するポジションに想像線で簡易的なあるいは同形状の外形を組図に書くとき、
私は、ファミリーテーブルで移動場所を可変して、図面上で エッジ使用でスケッチした後
ジェネリックに戻してるんですが、大きなユニットだとちょっと大変です。
なにかいい方法はないでしょうか?よろしくお願いします
-
(無題)
規格品のカタログから3Dデータを作成する業務うをしています。
発注用の注文No.(カタログNo.)をモデルから自動で図面に反映させたいと考えています。
私が作成した方法は、
PRO/Eのprtファイルの中にパラメータを設定して、部品の注文No.を表し、図面でそのパラメータを呼び出して表そうとしました。
例えば、ファイル名をカタログの分類名(仮にABC)、パラメータの名前をsize、注文に使用する長さ寸法をL(仮に300)としたときに、
注文No.はSize=ABC-L300.0としたいです。
Lを400.5に変更したとき、sizeはsize=ABC-L400.5と表示されて欲しいです。
私が作成したrelationはsize=rel_model_name()+"-L"+itos(L)です。
itos(L)は整数を使用する関数ですので、L=400.5の場合は、401になってしまいます。
400.5と表記させたいのですが、relationの関係式をどう書けば良いでしょうか?
また、itos(L)を使わない場合、絶対精度0.001では表示は400.500となっていますが、表示を400.5にするにはどうすれば良いのでしょうか?
-
Relation 関係式
下の投稿をした者です。
題名を付け忘れてしまいました。
挨拶も忘れてしまいました。未熟者ですが、今後ともよろしくお願いします。
-
Re:Relation 関係式
こんにちは
Lの値を小数点第二位四捨五入として,下記の式でどうでしょう(^^)
L1=floor(L)
L2=(floor(L+0.051)-L1)*10
size=rel_model_name()+"-L"+itos(L1)+"."+itos(L2)
-
Re:Relation 関係式
失礼しました!小数点第一位が0のときがありましたね。(^^;
訂正します。
L1=floor(L)
L2=(floor(L+0.051)-L1)*10
if(L2==0)
size=rel_model_name()+"-L"+itos(L1)+".0"
else
size=rel_model_name()+"-L"+itos(L1)+"."+itos(L2)
endif
-
Re:Re:Relation 関係式
>ただのPro/E通さま
郵便局の監督です。
本人は丁寧な日本語がまだできないので、代わってお礼申し上げます。
悩みが解決致しました。ありがとうございました。
私はCATIAV5の関数はわかるのですが、Pro/Eのものは
マニュアルを見ても良くわかりませんでした。
大体似ているので、今後も自分達なりに考えて見ます。
また相談に乗っていただけると大変助かります。
今は上記とは別で、樹脂型樹系図考えています。これ考えているときが楽しいですね。
-
Re: Relation 関係式
> 郵便局の監督です。
ああ、そうだったんですか。
> 本人は丁寧な日本語がまだできないので、代わってお礼申し上げます。悩みが解
> 決致しました。ありがとうございました。
>
> 私はCATIAV5の関数はわかるのですが、Pro/Eのものはマニュアルを見ても良くわ
> かりませんでした。大体似ているので、今後も自分達なりに考えて見ます。
> また相談に乗っていただけると大変助かります。
図面に表記したいだけなら、もっと簡単にできるはずですが、確認のため週末に
でもサンプルを作ってみようかと思ってます。(以前、共用部品のモデリングの
仕事でやりました)
> 今は上記とは別で、樹脂型樹系図考えています。これ考えているときが楽しいで
> すね。
これ、結構大変な樹系図になりますね。ただ、一番大変なのが、へたくそなデー
タを修復する作業だったりします。
-
Re: 可動部の位置表示
> 毎度お世話になります。今年もよろしくお願いします。
> CAD&CGマガジンは定期購読してるんですが、連載が無縁の意匠系になるのは残念
> です。
いやいや、本来「デザイン」とは意匠も機構も含めた全体を統合していく作業だ
と定義していますから、当然のことながら機構設計も扱いますよ。(ご安心を)
可動部の表現方法は、ファミリーテーブルを使うんですが、二つの状態を並べて
図面に記載しておくのが簡単ですね。
-
標準部品のモデリング - 1
郵便局さんの話(Relation 関係式)に関連して、標準部品や規格品のモデリン
グについて紹介しておきましょう。(使用CADは Pro/E 2001)
基本的な考え方は下記の様になります。
・ファミリーテーブルを使用しない。
※Pro/Eのマニュアルではファミリーテーブルの使用が推奨されていますが、
信用してはいけません。
・1ファイルを1部品として、独立させた単独の部品にする。
※特に、データベースで管理しようと考えるならば、1ファイルで複数の部品
を作成してはいけません。
・作成したあとのデータをメンテナンスする方法を提供する。
では、簡単な「ピン」を例にして、実際に作成していきましょう。
-
Re:標準部品のモデリング - 1
胴径などの寸法違いを、ファミリーテーブルではなくて、
単独の部品で作成して管理するのは理解できます。
全長が0.01単位で変わる場合はどうしましょう?データベースから
読み込んでユニークの名前をつけて保存するのが良いでしょうか?
ピストン製品などの状態変化(伸縮)がある部品はどのような作成法
が良いでしょうか?ファミリーテーブルでそれぞれの状態を作るのが
良いでしょうか?
これから忘年会です。本当に忘れそうなくらい飲まされることでしょう。
中毒にならないように気をつけて行って来ます。
-
標準部品のモデリング - 2
説明例に使用する「EJピン」の種類を一覧にしたものです。
ファイル名 部品名 *発注番号 ピン径 ピン長 頭径 頭高 材料
------------------------------------------------------------------------------------------------
pin_ej_0030_0250.prt PIN EJ PIN EJ D3.0- L25.0 3.0 25.0 5.5 2.0 SK5
pin_ej_0030_0300.prt PIN EJ PIN EJ D3.0- L30.0 3.0 30.0 5.5 2.0 SK5
pin_ej_0030_0400.prt PIN EJ PIN EJ D3.0- L40.0 3.0 40.0 5.5 2.0 SK5
pin_ej_0030_0500.prt PIN EJ PIN EJ D3.0- L50.0 3.0 50.0 5.5 2.0 SK5
pin_ej_0030_0600.prt PIN EJ PIN EJ D3.0- L60.0 3.0 60.0 5.5 2.0 SK5
pin_ej_0030_0700.prt PIN EJ PIN EJ D3.0- L70.0 3.0 70.0 5.5 2.0 SK5
pin_ej_0030_0800.prt PIN EJ PIN EJ D3.0- L89.0 3.0 80.0 5.5 2.0 SK5
pin_ej_0030_1000.prt PIN EJ PIN EJ D3.0-L100.0 3.0 100.0 5.5 2.0 SK5
本来、ファイル名には意味無しの英数字を使用するのが理想ですが、規格品に関
してはピン径やピン長などの意味を持たせる場合が多いようです。しかし、この
ような場合でも、意味有りは最小限にとどめ、特性や処理などの変更されやすい
項目との意味付けは避けるようにしましょう。
発注番号は資材部門からメーカへ部品を発注する際に使用する番号ですが、部品
名と寸法(ピン径、ピン長)の組み合わせになっているものとします。
-
Re: 標準部品のモデリング - 1
> 胴径などの寸法違いを、ファミリーテーブルではなくて、単独の部品で作成して
> 管理するのは理解できます。
ファミリーテーブルを使わない場合は、作成した寸法違いの部品をメンテナンス
できるようなしくみを考えてあげる必要があります。これは、別途説明しますね。
> 全長が0.01単位で変わる場合はどうしましょう?データベースから読み込んでユ
> ニークの名前をつけて保存するのが良いでしょうか?
まじめにやるとそういうことになりますが、使用頻度の割りに膨大な数のピンを
用意しておかないといけなくなりますね。また、全長が変わるだけでなく、先端
を傾斜させたピンが必要、とかになってきた場合も同様です。
このような場合は「最終的な目的」を見据えて、標準部品データベースを作るこ
と自体が目的にならないように、注意しなければなりません。まじめに考えた結
果、不真面目な方法が最終的な目的を実現するために適切であれば、その方法を
採用することも必要です。
> ピストン製品などの状態変化(伸縮)がある部品はどのような作成法が良いでしょ
> うか?ファミリーテーブルでそれぞれの状態を作るのが良いでしょうか?
シリンダなどはロッドの状態変化(動作ストローク)がありますので、このよう
な部品の状態違いをファミリーテーブルで作るのは理にかなっていますが、単に
機械の動力源として用いる場合はストロークエンドをデータムカーブなどで表現
しておくことで代用します。(ちょっと、不真面目バージョンですね)
> これから忘年会です。本当に忘れそうなくらい飲まされることでしょう。中毒に
> ならないように気をつけて行って来ます。
それじゃ、もう今週は旧正月までの間って、仕事にならないのではないですか?
-
標準部品のモデリング - 3
説明例では、たかだか8種類のEJピンですが、実際にはもっと多くの種類がある
と思いますので、EJピンの標準モデルからパラメータを利用して、必要なモデル
を生成する方法を考えます。
EJピンの標準モデル自体は、ピン部の突起と頭部分の突起を押し出しフィーチャ
で作成します。(要は2フィーチャだけのモデリングです)
ファイル名を「pin_ej_0030_std.prt」として、とりあえず下記の寸法でモデリ
ングしました。
ピン径 = 3.0
ピン長 = 25.0
頭径 = 5.5
頭高 = 2.0
モデリングができたら、「修正」→「寸法値」でフィーチャの寸法を表示してみ
て下さい。モデリングした時の寸法値が表示されます。
この状態で、「情報」→「寸法をスイッチ」としてみると、今まで数値が表示さ
れていた部分が、「d7」や「d8」などの記号になったと思います。これが寸法シ
ンボルと呼ばれるもので、Pro/Eのシステムで記号がダブらないように決定され
ます。
通常の使用では、「修正」→「寸法値」で寸法を修正するだけなので、あまり意
識する必要はありませんが、Pro/Eの内部では、「d7」や「d8」などの寸法シン
ボルに数値を代入することで、フィーチャの寸法が変更されるということを理解
しておく必要があります。
さて、このシンボルはフィーチャを作成した時点でPro/Eが勝手に名前を決めて
しまいますので、リレーションとかで扱う場合、どの寸法シンボルがピン径に相
当するのか、わかりずらいですね。そこで、判りやすい寸法シンボル名に変更し
てみましょう。「修正」→「コズメ寸法」→「シンボル」で変更できます。
ここでは、下記のように寸法シンボルを変更してみました。
d_D : ピン径
d_L : ピン長
d_DH: 頭径
d_H : 頭高
-
標準部品のモデリング - 4
ここまでの準備ができたら、EJピンの標準モデルに下記のリレーションを追加し
ます。「リレーション」
D = 3.0
L = 25.0
DH = 5.5
H = 2.0
d_D = D
d_L = L
d_DH = DH
d_H = H
この状態で、リレーションウィンドウを閉じ、「pin_ej_0030_std.prt」を保存
しましょう。
再度、リレーションウィンドウを開き、さらにローカルパラメータのウィンドウ
も開いてみて下さい。
リレーションに記載した、D(ピン径)、L(ピン長)、DH(頭径)、H(頭高)
がパラメータとして設定されているのがわかるでしょう。
これは、リレーションの右辺が定数の場合はパラメータとして扱われるからです。
大量にパラメータを設定しなければならない場合は、リレーションを利用するの
が楽ですね。
パラメータが作成されていれば、下記のリレーションは不要ですから、削除して
おきます。
D = 3.0
L = 25.0
DH = 5.5
H = 2.0
※この部分のリレーションは、パラメータを作成するために使用しただけなので、
用が済んだら削除しておく。
-
標準部品のモデリング - 5
これで、EJピンの標準モデルが作成できましたから、設定したパラメータがモデ
ルツリーで確認できるようにしておきましょう。また、このモデルツリーの設定
を保存しておきます。モデルツリーのメニューから、「ファイル」→「設定を保
存」で、tree_pin.cfg とでもしておきましょう。この設定は、またあとで使用
します。
どの部分をパラメータで変更することになるのか、わかりやすいように図面を作
成しておきます。
-
Re:標準部品のモデリング
>標準部品
いろいろと私が知らないコマンドがありました。
まだ触ったことの無いボタンが多いです、Pro/E。
部品単体で状態変化するような部品はあまり使ってないのですが、
全長が百分代や十分代で変わる部品は多いですね。
あと例であげて頂いたEJピンの天面加工など、購入品の後加工をする
場合はかなり多いです。通常そのまま使う部品も時には修正で削っちゃっ
たりしますから、ややこしい。
標準部品のモデリングの続きを楽しみにしています。
>忘年会
生きて帰りました。
>旧正月
やることがないのでずっと樹系図を考えていることにします。
-
パターン化
yamaともうします。Pro/E2001をはじめて利用している初心者です。
前にDESKTOPをちょっとかじった事があります。このサイトはその時に知ったものです。
とろで、フィーチャーのパターンかなのですが、基準位置からの寸法又は角度をパターン化するフィーチャーからとりそれを基準にパターを行うとパターンは成功とダイアログに出ます。しかし図面の方は個数が少なく、4個にしたいものが2個だったり、1個だったりします。どうも重なっているような気がします。これは、基準の取り方がおかしいのでしょうか。お教えいただけますでしょうか、宜しくお願いします。
-
Re: パターン化
> とろで、フィーチャーのパターンかなのですが、基準位置からの寸法又は角度を
> パターン化するフィーチャーからとり、それを基準にパターを行うとパターンは
> 成功とダイアログに出ます。
> しかし図面の方は個数が少なく、4個にしたいものが2個だったり、1個だったり
> します。どうも重なっているような気がします。これは、基準の取り方がおかし
> いのでしょうか。お教えいただけますでしょうか、宜しくお願いします。
どのようなパターンで問題が起こりますか?よく聞くのは、回転方向にパターン
(例えば丸穴)しようとして、最初のスケッチで丸孔を回転角度を持った位置に
スケッチしてしまう、という間違いですが、、、
-
Re:パターン化
返信ありがとうございます。確かにスケッチ面にて作図線を角度を取って表示し、そこに突起を作り、パターン化を使用としています。寸法を参照するという事はこれでは駄目なのでしょうか。また、平面のフューチャーのパターン化の場合基準面からパターン化したいフューチャーのセンターまでの寸法を取りこれを寸法パターンの数値としてやると、パターン化は完成というコメントは出るのですが、表示は重なっています。ツリーの方で見ると同じと頃を表示しています。これは角度の時と異なるのでしょうか。宜しくお願いします。
-
標準部品のモデリング - 6
ここまでの作業(準備)ができていると、あとは機械的な作業になります。まず
は、作成したEJピンの標準モデルを必要な部品数だけコピーします。
「ファイル」→「コピーを保存」で、「pin_ej_0030_std.prt」を下記のファイ
ル名でコピーします。
ファイル名
--------------------
pin_ej_0030_0250.prt
pin_ej_0030_0300.prt
pin_ej_0030_0400.prt
pin_ej_0030_0500.prt
pin_ej_0030_0600.prt
pin_ej_0030_0700.prt
pin_ej_0030_0800.prt
pin_ej_0030_1000.prt
出来上がった部品を交換アセンブリに全て組み付けます。通常のアセンブリでも
いいのですが、せっかくなので自動的に部品の交換を出来るようにしておこうと
いうわけです。アセンブリにしておくと、全ての部品を一覧表にした部品表を作
成できますから、標準部品を管理するのにも、非常に便利です。
交換アセンブリは、「ファイル」→「新規」→「アセンブリ」→「交換」で作成
します。部品の組み付けは拘束無しのパッケージ状態で構いませんので、適当に
配置しておいて下さい。
自動的に部品を置き換えるために「参照タグ」を作成します。ここでは基準デー
タム平面と同じ名前(CTR、HOR、VERT)にしておきましょう。そのあと、作成し
た参照タグに標準部品の基準データムを全て指定しておきます。
これで、任意の標準部品をデータム平面の拘束でアセンブリしておくと、必要な
時、別の標準部品に自動的に置き換えることが出来ます。
例えば、参照タグ「CTR」に「pin_ej_0030_0250.prt」、「pin_ej_0030_0300.prt」
などのデータム平面「CTR」を指定しておくと、それらは同じものとして扱われ
る訳ですね。
編集済
-
標準部品のモデリング - 7
あとは、パラメータの変更でピンの長さ(今回の例では)を正しく修正するだけ
です。下記のリレーションを設定していますので、モデルツリーから「D」欄の
値を修正すれば簡単ですね。
d_D = D ピン径
d_L = L ピン長
d_DH = DH 頭径
d_H = H 頭高
修正が終わったら、アセンブリを「再生」します。モデルが変更されて、全部の
種類が出来上がったでしょう?
モデルはこれで完成なんですが、あとでメンテナンスしやすいように管理用の図
面も作成しておきましょう。
編集済
-
お世話になります。
>・ファミリーテーブルを使用しない。
> ※Pro/Eのマニュアルではファミリーテーブルの使用が推奨されていますが、
> 信用してはいけません。
>・1ファイルを1部品として、独立させた単独の部品にする。
> ※特に、データベースで管理しようと考えるならば、1ファイルで複数の部品
> を作成してはいけません。
当方データはPro/Iで管理し、ライブラリ部品はファミリーテーブルで作成して
いますが、今のところ問題なく使えています。
上記のコメントが気になりましたので、具体的な問題点(トラブル事例)など
ご教示頂けませんでしょうか。差し障りのない範囲で構いませんので、よろしく
お願いします。
-
re:ファミリーテーブル
>当方データはPro/Iで管理し、ライブラリ部品はファミリーテーブルで作成して
>いますが、今のところ問題なく使えています。
Pro/I管理の場合は特にチェックが厳しく、ライブラリ部品のどれか一つに不具合が起きても
他部品に影響を与えてしまったり、ボルト1本しか必要ないのに不要な数のボルトが金魚の糞
のように付いてきたり、質量がうそついたりしませんでしたっけ。
-
re:ファミリーテーブル
ただのPro/E通さん、こんばんは
>ボルト1本しか必要ないのに不要な数のボルト金魚の糞
>のように付いてきたり、質量がうそついたりしませんでしたっけ。
イントラリンクでチェックアウトするときに、「インスタンスを含む」にチェックを入れないとついてこなかったと思いますが、質量がうそをつきますね。
例えば、M3のボルトとM30のボルトの質量が同じになってしまいます。
http://www66.tok2.com/home2/ummttko/
-
皆さん、ご教示ありがとうございました。
現在は、マシンのレスポンスも良くなりましたし、質量に関しても
解析フィーチャーで対応できますので、いづれも過去の問題ですね。
ファミリーテーブルは…と、よく噂で聞きますが、普通の使い方をしている
分には、今まで問題など起こったことがなかったので、何か致命的な問題で
もあるのではと、気になりましたもので質問しました。
ご教示頂いた事だけなら安心なんですけどね^^;
-
毎度お世話になります。
>可動部の表現方法は、ファミリーテーブルを使うんですが、二つの状態を並べて
>図面に記載しておくのが簡単ですね。
それもいいですが同一ビューで位置関係がみれるようにしたかったもので。
ふたつの状態ならべるのならアニメーションのスナップショットも便利かと思いました。
どうもありがとうございました。
-
う〜、今日は冷えますね。ローカル線の電車の中も寒い。膝の上にノートPCを乗
せてこのレスを書いていますが、カイロがわりになりますね。
> > 可動部の表現方法は、ファミリーテーブルを使うんですが、二つの状態を並べて
> > 図面に記載しておくのが簡単ですね。
>
> それもいいですが同一ビューで位置関係がみれるようにしたかったもので。
> ふたつの状態ならべるのならアニメーションのスナップショットも便利かと思い
> ました。
このような可動部を表現する目的は、複数の状態を同時に検証することだと思う
ので、従来の2次元的な表現にこだわらなくてもいいと思います。単なる「絵」
としてはいろいろな方法があると思いますが、、、
-
こんにちは、
yamaさん>
>返信ありがとうございます。確かにスケッチ面にて作図線を角度を取って表示し、そこに突起を作り、パターン化を使用としています。寸法を参照するという事はこれでは駄目なのでしょうか。
本hpの過去ログ、掲示板2004/7/16付けの”いろいろ質問です” が参考と思います。
(画像も参照できますよ)
>また、平面のフューチャーのパターン化の場合基準面からパターン化したいフューチャーのセンターまでの寸法を取りこれを寸法パターンの数値としてやると、パターン化は完成というコメントは出るのですが、表示は重なっています。ツリーの方で見ると同じと頃を表示しています。これは角度の時と異なるのでしょうか。宜しくお願いします。
誤解しているかもですが、基準面がデータムとすると第1・第2方向寸法に対し、増分寸法は逆方向ではありませんか? 重なっているのではなく、フューチャー外で空気をカットしてません?
この場合は、単に−(マイナス)記号を付ければ良いと思いますが、
はずしてたら、ゴメン、、、
あと、パターンオプションは、常に「一般」ですね。
-
uniさんありがとうございます早速見てみます。
平面フューチャーの場合空気をカットしているかもしれません、もういちどみなおしてみます。
-
BOMtoのカスタマイズで
はじめまして、オペレータをやっておりますチャングムといいます。
宜しくお願いします。
困っていることがあります。
今現在、左右対称物 001.prt と 001L.prtとしてアセンブリされている図面で
個数欄を RHとLHで分け、RHの欄は通常の個数レポートできるようにしてあり、LHの欄はモデルのパラメータ(&oppo)にしてあります。
|SYM| NAME| RH | LH |MATERIAL|
| 1 | 001 | 1 | | SS400 |
| 2 | 001L| 1 | | SS400 |
左右対称物はBOMを同一にしたいので
001L.prtをフィルタして001.prtのLH欄に手入力しています。
ただこれだとヒューマンエラーがおきやすくなるので自動化できないか検討しています。
|SYM| NAME| RH | LH |MATERIAL|
| 1 | 001 | 1 | 1 | SS400 |
| 2 | 002 | 1 | | S45C |
理想はこれです。↓
|SYM| NAME| Q'TY |MATERIAL|
| 1 | 001 | 1:1 | SS400 |
| 2 | 002 | 1 | S45C |
テーブルのフィルタ作業は人がするとして自動で集計できるのでようか?
よい方法があれば是非ご教示お願いします。
あとファミリーテーブルのインスタンスとジェネリックが同時に図中にあるとき
たとえば、スライドテーブルの両端のショックアブソーバのように片方は出端
もう片方は戻端でアセンブリしてあるときのBOMも別々になるので
それを同一物として集計する方法も可能なら教えてください。
-
標準部品のモデリング - 8
ちょっと期間が開きましたが、「標準部品のモデリング」最終回です。交換アセ
ンブリが完成したら、標準部品の部品表を貼り付けた管理用の図面を作成します。
発注番号は「部品名」+「ピン径」+「ピン長」の組み合わせになっているので、
テーブルのセル機能を利用して簡単に作成出来ます。
編集済
-
図面での複数バルーン
こんにちは、いつもメルマガやHPなどでいろいろ参考にさせていただいております。
はじめて投稿させていただきますが、よろしくご指導おねがいします。
題名にもありますように図面でのバルーンのとばし方なのですが、今は部品表テーブルを
領域設定して各ビューにバルーンを表示しております。
しかし、同じ部品を複数使用する場合どうしても2つ3つのビューにバルーンをとばしたい
ときがあるのです。
普通に挿入/バルーンで追記してもいいのですが、領域設定してある部品表の部品の
並びが変わってしまってもちゃんとビューのバルーンナンバーは変更されるという機能が
その追記したバルーンには働きません。
機能としてテーブル/バルーン/表示から複数同じバルーンをとばすことって
できるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
-
re:図面での複数バルーン
りょうさん、こんばんは
図面内での複数バルーンですが、数量付バルーンならできます。
BOMバルーンをカスタム化、もしくは数量バルーンにして、|テーブル|BOMバルーン|分割|(バルーンPIC)|(数量入力)|(新しいバルーンの接続PIC)|で出来ます。
Proe2001バージョンで書きましたので、WFではコマンドが違うと思いますが、参考になりますか?
http://www66.tok2.com/home2/ummttko/
-
re:re:図面での複数バルーン
うめちゃんさん 返信ありがとうございます
こちらのPro/EもVer2001です^^
ためしに数量バルーンで作成してみました。数量入力が手動なのでそこでの
間違い発生が気になりますが、各ビューにバルーンをとばすことができました。
しかし、現在のところバルーンを「単純」に設定しているので、できれば
そちらのバルーンでなにかいい方法はないかと。。。
ありがとうございます。またよろしくお願いします。
-
re:re:re:図面での複数バルーン
次はシンボルでバルーンを作ってみました。
単純バルーンの様に○をかいてその中に品番を示すパラメータ \index\ (実際は\ではなく
逆スラッシュ)を記入して、その○の右脇に個数表示するパラメータ (\qty) を記入しました。
配置してみると単純バルーンの横に()付で個数がでました。
これでも個数に対して分割やマージができましたので、こちらのほうが見た目が単純バルーンと
併用できそうかなというところです。
実際うめちゃんさんに数量バルーンのことを教えてもらわなければ分割やマージ、
タイプ変更などは使ったことがなかったのでいい勉強になりました^^
ありがとうございます。
-
Re: 図面での複数バルーン
> 次はシンボルでバルーンを作ってみました。
あと、この程度でよければ「なんちゃってBOMバルーン」を使う方法もあります。
ちゃんと部品表とは連動してます(^_^;)
どうかなぁ〜
-
ルイジコラーニのボールペン
初めて書きこみデス。CAD&CGマガジンー楽しいデザインのススメ読みました。ルイジコラーニのボールペンの話ですが。ぱーティングでエッジになる点。読みました。しかしこれは。製造ー型やの責任です、個人手的には。よくうちでもアイスなどに付く先割れスプーンなどを造りますが図面に指示が無くても、口に入るものですから、
エッジが出来ないようPL周りには気を使います。
単純にフィレットを付けるとアンダーが出来るのでPL面を先に決めて、金型でアンダーにならないようにまだ微小なエッジを造らない((磨きで無くなることがある)とか気をつけます、これができるかどうか、
が日本の製造業が世界1と言われるいわれる所以です。決して。
トヨタやソニーのせいではないと思ってます。
http://www011.upp.so-net.ne.jp/fiji/
-
Re: ルイジコラーニのボールペン
> 初めて書きこみデス。CAD&CGマガジンー楽しいデザインのススメ読みました。
> ルイジコラーニのボールペンの話ですが。パーティングでエッジになる点。読み
> ました。しかしこれは。製造−型屋の責任です、個人手的には。
はじめまして!
もし、デザイナがクリップ部の「デザイン」まで受けていれば、これは明らかに
デザイナの責任だと思います。これは成型品の金型知識の有無という話ではなく、
シャープエッジを許すかどうかという問題だと思いますので。
そうではなく、基本造形のみをデザイナが担当していて、クリップ部分の造形は
機構設計者が考えた、というのであれば、これは機構設計者の責任かな。
> よくうちでもアイスなどに付く先割れスプーンなどを造りますが図面に指示が無
> くても、口に入るものですから、エッジが出来ないようPL周りには気を使います。
> 単純にフィレットを付けるとアンダーが出来るのでPL面を先に決めて、金型でア
> ンダーにならないようにまだ微小なエッジを造らない(磨きで無くなることがあ
> る)とか気をつけます。
要は、設計者がちゃんと「仕様書」を書いてないことが原因だと思います。
> これができるかどうか、が日本の製造業が世界1と言われるいわれる所以です。
> 決してトヨタやソニーのせいではないと思ってます。
たしかに、設計者の気付かないところを後工程で尻拭いしてやれば、ある意味で
は「強い」でしょうけど、これって何かおかしいと思いませんか?
-
とってもおかしなことだと思います
たしかに、設計者の気付かないところを後工程で尻拭いしてやれば、ある意味で
は「強い」でしょうけど、これって何かおかしいと思いませんか?
そうです。とってもおかしなことだと思います。そうゆ製造のおかげで設計にノウハウが無くなり3次元CADになってあわててる、といところでは。
製造や営業にノウハウがあるけど設計は注釈で済ませてきたことが沢山あるから。
http://www011.upp.so-net.ne.jp/fiji/
-
re:標準部品のモデリング
教えていただいたことを参考に社内用の標準部品をモデリング開始しました。
使いやすいデータ&作りやすい作成方法ですね。
大変助かってます。ありがとうございます。
前回書き込み時の作り方は客先の要望(仕様)に合わせたので大変でした。
交換アセンブリ機能は便利ですね。CATIAV5には無かったように思います。カタログ機能は
ありましたが、使いにくいし、置き換え機能も少々面倒でした。遅いし。
題名に関係ない話。ルイジコラーニの件、
その記事を読めない(?)ので詳しくは知りえませんが、型の関係でシャープエッジ
になる、ならないの型知識は上流工程側の設計者さんが持っていると助かりますね。
型屋には型屋のノウハウがありますので、下流側で発生するすべての問題を上流側で
事前に把握するのは無理な話と思います。
でも大まかなPLを考えられて、頻出する問題を判断できる方が設計された製品を
金型設計するときはスムーズに行きます。実際にそのような方も大勢居られます。
PLを考えるのは金型設計者だと思っています。でもそれを決めるには製品用途が
わかっていないと型要件だけで決めてしまいますので、製品設計者がある程度
考えてくれていると良い成形品が金型から出てくるでしょう。
今回話題のことはPLの承認をするなり、製品設計者が型要件盛り込んだデータを
確認すれば回避できたはずと思いますが、気づかなかったのでしょうかね??
-
re:標準部品のモデリング
はじめまして。Lanikaiと言います。初投稿させていただきます。
標準部品のモデリングを試させて頂きました。無事、標準部品リストは出来上がったのですが、この標準部品をどのように使えばよいのか、戸惑っています。
例えば、1というプロジェクトにaという標準部品を使ったとします。その後、2というプロジェクトでも、aという同じ標準部品を使用したのですが、途中で変更が入り、aを、置き換えではなく、寸法修正してしまった場合、プロジェクト1のaも変更されてしまいますよね。
このようなことを避けるために、各プロジェクトごとにすべての標準部品をコピーして使用したほうが良いのか、標準部品を修正で直すことを禁止とするべきか、あるいは、もっと別の方法がないのかを模索しています。
なにか、良きアドバイスがありましたら、よろしくお願いいたします。
-
Re: 標準部品のモデリング
> 例えば、1というプロジェクトにaという標準部品を使ったとします。その後、
> 2というプロジェクトでも、aという同じ標準部品を使用したのですが、途中で
> 変更が入り、aを、置き換えではなく、寸法修正してしまった場合、プロジェク
> ト1のaも変更されてしまいますよね。
誰かが誤って修正してしまった場合の対応ということですよね。
確実なのは、標準部品を保存したフォルダに読み取り専用のセキュリティをかけ
てしまう方法です。要は、限られた人しか変更できないようにするってことです。
あるいは、そこまでやらなくても、フィーチャ全体を読み取り専用にできますか
ら、これをやると不用意な寸法修正は防止できますね。
> このようなことを避けるために、各プロジェクトごとにすべての標準部品をコピー
> して使用したほうが良いのか、標準部品を修正で直すことを禁止とするべきか、
> あるいは、もっと別の方法がないのかを模索しています。
-
龍菜様、返答ありがとうございます。
言葉が足りなかったようで、申し訳ありません。
検討の際に、標準部品を置き換えながら検討するのか、修正によって寸法値を変更しながら検討するのか、という部分で迷っておりました。
なるほど、読み取り専用にすることによって、完全に標準部品は固定してしまう、ということですね。たしかに、CADに向うときには、設計検討が終わっている状態で、CAD作業は、その確認作業ということを聞き、感動したことを思い出しました。
>> 全長が0.01単位で変わる場合はどうしましょう?データベースから読み込んでユ
>> ニークの名前をつけて保存するのが良いでしょうか?
>まじめにやるとそういうことになりますが、使用頻度の割りに膨大な数のピンを
>用意しておかないといけなくなりますね。また、全長が変わるだけでなく、先端
>を傾斜させたピンが必要、とかになってきた場合も同様です。
>このような場合は「最終的な目的」を見据えて、標準部品データベースを作るこ
>と自体が目的にならないように、注意しなければなりません。まじめに考えた結
>果、不真面目な方法が最終的な目的を実現するために適切であれば、その方法を
>採用することも必要です。
不真面目な方法を見つけ出すには、まだまだ勉強が足りないようです。
-
> 言葉が足りなかったようで、申し訳ありません。
> 検討の際に、標準部品を置き換えながら検討するのか、修正によって寸法値を変
> 更しながら検討するのか、という部分で迷っておりました。
置き換えで検討しやすいように、標準部品は交換アセンブリで管理しておくと便
利ですね。
> なるほど、読み取り専用にすることによって、完全に標準部品は固定してしまう、
> ということですね。たしかに、CADに向うときには、設計検討が終わっている状
> 態で、CAD作業は、その確認作業ということを聞き、感動したことを思い出しま
> した。
そうですね。標準部品の寸法は基本的には固定されたものですからね。
> > > 全長が0.01単位で変わる場合はどうしましょう?データベースから読み込んでユ
> > > ニークの名前をつけて保存するのが良いでしょうか?
>
> > まじめにやるとそういうことになりますが、使用頻度の割りに膨大な数のピンを
> > 用意しておかないといけなくなりますね。また、全長が変わるだけでなく、先端
> > を傾斜させたピンが必要、とかになってきた場合も同様です。
> > このような場合は「最終的な目的」を見据えて、標準部品データベースを作るこ
> > と自体が目的にならないように、注意しなければなりません。まじめに考えた結
> > 果、不真面目な方法が最終的な目的を実現するために適切であれば、その方法を
> > 採用することも必要です。
>
> 不真面目な方法を見つけ出すには、まだまだ勉強が足りないようです。
う〜ん。「標準形状」という考え方もあります。
-
穴フィチャー使用の可否
お初にお目にかかります。
初めて当ページに入った者ですが、穴フィーチャー使用について質問があります。
当方ではコンサル時に「穴フィーチャーを使用して穴を作成して下さい」と指導を受けました。
本ページでは「穴フィーチャーは使用せず、カットを使用しなさい」とありますが
なぜでしょうか?
ご教示のほど、宜しくお願い致します。
(過去レスに回答がありましたら、すいません)
-
そこんとこもうすこし
WF2.0やっと、寸法を配置したときやドラッグしたとき寸法文字がセンタリングされるようになったのはうれしいですよね。今度は直列な寸法に自動でそろうようにしてほしいわ。
-
金型について
こんにちは。ちょっとお聞きしたいことがあります。
Pro/E使用暦2年の者です。簡単な設計しかしたことなくProEの深い機能についてはド素人だと思います。
お尋ねしたいのは、Pro/E単体で金型設計をする場合の使い勝手についてです。
製品設計(例えば携帯電話の全体)とか機構設計(MCなど)ではProEのもつパワ−がいかんなくはっきできるとおもいますが、
金型においての伸び尺、歪を見越した細工、等サ−フェイスモデラ並にフィレット処理をしないといけない部分の使い勝手などは実際の所
いかがでしょうか?
機能は搭載し、充実していると思いますが、実際のところをこの場をお借りして質問させていただいた次第です。
現状では2DCADで製図し、掘り込みの形状のみをサ−フェイスCADで作ってます。できればProEに移行したく思っています。
よろしくお願いします。
-
RE:金型について
本職で携帯電話の金型製作している者です。
>Pro/E単体で金型設計をする場合の使い勝手についてです。
100万円の本体のみって事ですか?
だったら、僕はお勧めしませんね、止めた方がいいです。
絶対にモールドオプションを使う事をお勧めします。
色々お勧めする要素はあるのですが、まずはファイル管理や変更の対応がメチャ楽です。
>歪を見越した細工、
携帯でそんなことしますか?
ま、Pro/Eにとっては、些細なことだと思います。
>等サ−フェイスモデラ並にフィレット処理をしないといけない
フィレット使わなくとも可変断面スイープがあるじゃないですか?
>ProEの深い機能についてはド素人だと思います。
ハッキリ云って金型やるのに深い機能は要りません。
*要は、何処までやるか?です。
コマ割までなのか?電極作成もするのか?自動CAMに渡す用のモデルまで作るのか?
-
RE:金型について
>現状では2DCADで製図し、掘り込みの形状のみをサ−フェイスCADで作ってます。できればProEに移行したく思っています。
1)現在その状態で、2年間もPro/Eでは何をしていたのでしょうか?
2)それから、何故?(どんなメリットを求めて)Pro/Eへの移行を考えているのでしょうか?
信念を持って取り組まないと、たぶん途中で挫折すると思いますよ。
でも使える様になるとPro/Eは、いいですよ〜
ホント金型の為に作ったCADじゃないかって思うくらいに(^^;
-
シートメタル形状で
はじめまして。
Pro/E Wildfireを使用しています。(Ver,M230)
Wildfireを使用するにあたってシートメタルで2001と同じようにいかない事がありまして、困っています。
2001では板金特有の形状、バーリングをUDF登録し、作成していたのですが、wildfireでは同じようにいきませんでした。「板金には使用できないフィーチャーです」のようなエラーメッセージがでます。
UDFでバーリング形状を作成できないのでしょうか?
同じような環境の方いらっしゃいませんか?どうされていますか?
また、Wildfire2でも同じなのでしょうか?
お知りの方おられましたらアドバイス御願いします。
-
これって、
?? ↓
買いですか。。。?
-
Re: これって、設計製図教育?
設計製図教育のうち、「設計」を中心に書いてあるのなら買い、「製図」につい
てしか書いてないのなら?、、、ってところでしょうか?
しかし、トップダウン設計が最も重要な設計手法である、なんて紹介は眉唾かも
しれませんね。参考のために、さっそく注文しましたので、また、書評を書いて
みますね。
-
pro/e本の国内版は珍しいですね。
たぶん、がっかりするだろうな・・と思いつつ、私も注文して
みました。
5000円で1つためになることあればいかな・・といったとこです。
-
>5000円で1つためになることあればいかな・・といったとこです。
うん、そーだね。
でも、龍菜さんとgakuさんの感想聞いてからにしよう(^^;
-
>でも、龍菜さんとgakuさんの感想聞いてからにしよう(^^;
ワニちゃんには、「すげえ、いい!」って言お!
もうすぐ来ると思う。
-
届いた?未だ?
野火?用なんだよね?
CD付きかどーかも教えてね!
P.S
風呂始める時にPro/ENGINIEERの基礎から応用へ?って買ったけど開いた事が無い(^^;
-
話が合わない。
先日、またまたramおじさん所に遊びに行って、どーしても風呂の話になる。
けど、話がどーも噛み合わない。何故?
もちろんバージョンの違いもあるんだけど、ワニちゃんお風呂には知らない内に、
オプションが色々と付いていて、それを当たり前に使っていて、
ノーマルの風呂でも付いているものと思って会話をしているからだった(^^;
メニューでオプションコマンドは表示色を変えてください>PTCさん
-
デフォルトライト方向
はじめまして。
PRO/E2001にてデフォルトのライト方向を変更する方法はありますでしょうか?
デフォルトだとソリッド平面にスケッチしようとしたときに光がまっすぐ当たってしまってまぶしいです。
ご存知の方いましたらご教授願います。
-
CATIAからのIGESデ−タの取り込み
PRO/E2001でCATIAのアセンブリデータ(CATProduct)から出力されたIGESデータを
インポートしたところ、CATIAでのアセンブリの位置情報がPRO/E2001へ正常に渡りません。
画像のワイヤーフレームの形状が正常な位置です。
部品自体は、それぞれ部品の絶対原点を基準にインポートされているようです。
CATIAのサポートに聞くと、PRO/E側の設定の問題ではないかとの事でした。
PRO/Eのサポートが切れているので、問い合わせが出来なくて困っております。
どなたか分かる方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願い致します。
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0000265.jpg
-
re:デフォルトライト方向
>PRO/E2001にてデフォルトのライト方向を変更する方法はありますでしょうか?
「ビュー」「モデル設定」「ライト」「方向ライトのアイコンクリック」で調整できます。
環境の光ゼロにして、逆光あてると、こんな表現も・・・。
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0000266M.jpg
-
すごくかっこいいですね!
pれぜんで好印象が期待できます。
ちなみにこれは1回ごとにライト方向をいじらないとできませんか?
現在困っているのは、アクティブなウィンドウを切り替えたりすると
ライトの設定がデフォルトに戻ってしまう(まぶしい状態)ので、
起動した状態で、任意のライト方向に固定できないかということです。
説明下手で申し訳ございません。
-
>ライトの設定がデフォルトに戻ってしまう(まぶしい状態)ので、
そういうことでしたか。。。
configでどうにかなるのかなぁ・・龍菜さん。(と、ふる・・)
自分の場合、スケッチの時は、ワイヤー表示に切り替えるんで、
気にしてません。
って、それじゃだめなんですか?
-
はじめまして。pissarroと申します。
>SHさん
カラーパレットの色をつくるとき,明度を少し下げてあげると正面にした時も
真っ白にならないですよ。
-
(無題)
>gakuさん
ありがとうございます
>pissarroさん
明度ですか!気が付きませんでした。
とりあえずその設定でやっていきたいと思います。
ありがとうございました。
-
(無題)
catia v5を持っています、必要な場合ご連絡して。
-
外観データ
こんにちは。質問です。 製品ASSYのデータから、外観のデータ(サーフェス)のみを取り出し、1つのprtファイルにして、関連部署に渡そうと思っています。それぞれの部品はクリアランスがあり、普通にサーフェスコピー/マージしてもすき間があるため、綺麗な表面のみのデータにならず困ってます。なにか良い方法はありませんでしょうか? よろしくお願いします。
-
RE:CATIAからのIGESデ−タの取り込み
私も同じような経験をしました。CATIAのアセンブリデータ(CATProduct)をIGESに変換して
メーカーに送ったところ、Partが全部、原点に集中してしまって判別不能と連絡を受けました。(メーカーはミドルレンジCAD使用)ProEでIGESを確認するとメーカーの言のとおりでした。CATIAでIGESを確認すると正常でした。メーカーでPartに分解する必要はなく、完成形状さえ判ればよかったので、愚行かもしれませんが、CATIAにIGESを取込み、再度IGES変換すると、ProEでも正常に確認できました。
-
RE:外観データ
方法は、いくらでもあります。
例えば、全てのパーツを一つのパートファイルにまとめてソリッドにして、
ここのパーツの隙間をどちらかの面に置き換えるとか〜
それとも単純にサーフェイスを延長してトリムするとか〜
クレアランス分オフセットするとか〜
アセンのモデルよりか大きなブロック作って全てのパーツをカットアウトして、
隙間があったところは凸として残るから、それを潰していくとか〜
要するに楽はできない作業ですよ。
関連部署とはデザイン部門ですかね?
-
ワニガメさん、有難うございます。やっぱ、楽にできるもんじゃないって事ですね。。。
-
目的は何なんでしょう?それによっては苦労しなくても
って気がするんですが・・。
-
基板の禁止範囲図
製品設計を進める中で、基板実装の指示
実装禁止範囲や高さ規制の指示には図面が必要だと思いますが
みなさんはどのように、基板の指示を行っているのでしょうか?
その辺の指示に苦労して、図面作成に時間をかなり浪費しています。
みなさんは、どういった対応をされているのでしょうか。
-
re:基板の禁止範囲図
私の場合、実装許可範囲を一つの部品として作成し、
PCBにアセンブリします。で、基板指示図面はpcb_assyのdraw
で作成です。禁止範囲はコズメスケッチでハッチングを加えたり。
図面で、実装許可部品の線は二点鎖線で表現ですかね。
手間と言えば手間ですが、許可した範囲に部品実装される
わけなので、そのPCBと他の部品(筐体や構造物)との干渉も
チェックする必要があるし、仕方ないですよね。
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0000278.jpg
-
龍菜さん、本来ましたかぁ?
あれから2週間になるのに、まだ来ない・・。
-
ネット詐欺?
じゃないよね?
>あれから2週間になるのに、まだ来ない・・。
なんでだろうね?
はやく内容聞きたい。
-
Re: これって設計教育?
> 龍菜さん、本来ましたかぁ?
まだ発売になってないみたいですね。
3月29日に発売みたいですよ。
-
本当だ! 自動メール返信には7日以内に発送って書いてあったから
てっきりすぐに来ると思ってました。
4月に入ってからですね。
-
龍菜さんなら、ゲラとか手に入るのかと思って書き込みしました。
あの出版社、けっこう原稿書いているみたいなので。
-
> 龍菜さんなら、ゲラとか手に入るのかと思って書き込みしました。
> あの出版社、けっこう原稿書いているみたいなので。
そうなんですけど、さすがに他人の原稿のゲラまでは手に入りません(^_^);
-
RE:シートメタル形状で
はじめまして。
ころさんの作成されているバーリング形状のUDFですが、シートメタルの中の
ソリッド突起を使用されていませんか?
R2001のあるリリースから、シートメタルのソリッド突起の仕様が変更になっており
作れない場合があります。
-
溝カム!
はじめまして。
溝カムをモデリングしたいのですが、スウィープでうまく形が出来ません。
何かテクニックがあるのでしょうか?
-
データ管理
はじめまして。
Pro/Eのデータ管理に、Intralinkを導入する以外にいい方法ありますか。
Pro/E+Pro/Iだと管理費が馬鹿にならないものですから。
-
Mechanical Design Technology 2005-2006
CAD&CGの別冊?で, Mechanical Design Technology 2005-2006 を見つけました.
「ゼロから始める3次元CAD&設計」が全部載ってましたので,買いました.
CAD&CGの本体を買ってなかったので,新鮮な気持ち(?)で読めます!
-
Re: Mechanical Design Technology 2005-2006
> CAD&CGの別冊?で,Mechanical Design Technology 2005-2006 を見つけました.
> 「ゼロから始める3次元CAD&設計」が全部載ってましたので,買いました.
これ、連載15回分ですから、4ページ×15回=60ページ、もあるんですね。よく
書いたなぁ〜って感じです。
> CAD&CGの本体を買ってなかったので,新鮮な気持ち(?)で読めます!
そんな(^_^);
-
Re: データ管理
> Pro/Eのデータ管理に、Intralinkを導入する以外にいい方法ありますか。
> Pro/E+Pro/Iだと管理費が馬鹿にならないものですから。
これは、何のために、どのようなデータを、どのように管理したいのか?による
んだと思います。
-
設計製図教育
以前、申し込んであった「Pro/ENGINEER Wildfire 2.0 による実践3次元CADテキ
スト - 上智大学設計製図教育委員会」が本日、届きました。
ざっと見ただけですが、、、
・太田さんの「Pro/ENGINEERの基礎から応用へ?」よりは、読める内容になって
??ます。(比較するとかなりマシ)
・「設計」や「樹系図」に触れられているのは良いが、いまだに「トップダウン」
??とか「ボトムアップ」とか「スケルトン」などの手法ありきの傾向がある。
・機械設計、CAD攻略マガジン、などが参考資料のリストにあったので、私の記
??事も参考にされているみたいです。
・巻末におもちゃのパワーショベルを題材にした練習問題が記載されていますが、
??アセンブリのモデルツリーの階層をみると「トップアセンブリ」-「サブアセ
??ンブリ」-「部品」だけの浅い階層になっていますので、「設計」の参考には
??なりません。
・コマンドの紹介は、PTCのマニュアルよりは見やすい。
・内容に比較して価格(\5,400)は高い。
ということで、新人さんとかに「とりあえず、操作を教える」には少しは役に立
つような気はします。
ただし、「実践」とうたってるわりには、設計的な教育には役不足だと思います。
-
re:設計製図教育
うちも来ました。
>内容に比較して価格(\5,400)は高い。
CDつけてくれたらよかったのにね。
ワニちゃん!すっげえいいから買いなぁ! 安くしとくよ。。
-
>CDつけてくれたらよかったのにね。
いまどきCD付いてないなんて珍しいくらいだよね〜?
今は写真集にだってCD付いてるのに。
(しかもCDの方が内容が濃い)
>ワニちゃん!すっげえいいから買いなぁ! 安くしとくよ。。
もらってあげるから
送料元払いで送っておいて〜
-
>もらってあげるから
>送料元払いで送っておいて〜
了解。請求書も同封してあげるね。
-
>了解。請求書も同封してあげるね。
gakuさんと俺の仲でそんな他人行儀なことしなくてもいいよ〜
ワニちゃんは、全然気にしないから>そーいうこと。
請求書書くのも手間でしょ?
請求書書いている間に、数コマンドは仕事が進むよ(^^;
-
>ワニちゃんは、全然気にしないから>そーいうこと。
>請求書書くのも手間でしょ?
もちろん、ワニちゃんとの仲だもん、わざわざ請求書起こしたりしないよぉ。
ネット書店の請求書だから、心配いらないよ。
-
こんにちわ
関係者がこの辺のレスみてたらきっとむかついてると思うわ。
予約して買うならもっと建設的なレビューがあってもいいのに
私的には、5,400円は高いとおもいわないし 初心者にはけっこう売れると思います。
-
re:基板の禁止範囲図
gaku様 遅くなりましたがありがとうございます。
アセンブリで管理すると干渉チェックも楽でいいですね。
参考にします。
-
>予約して買うならもっと建設的なレビューがあってもいいのに
そうですね。冗談も、ちょっと度が過ぎたようです。
ワニさん、興味あったら自分で購入してね。
設計手法はともかく、一通りのコマンド説明があり、WFならではの機能説明も
ありますし、少しですがメカニカ(応力解析)にも触れています。
初心者のみならず、2001ユーザーがWF2に移行する場合も参考に
なるのではないでしょうか。
本一冊で全てを語るのは難しいと思うけど、設計要素とそこに用いるコマンドの意味
という点があまり触れられていないので、自分なりの理解とアレンジが必要かなぁと
思いました。
たとえば、意匠面に境界サーフェスを使うのか、徐変断面を使うのかって部分です。
単純にG2連続面を作るなら境界でもいいでしょう。でも、PLで3度の勾配を保証する
って話になると・・・ですよね?
龍菜さんの「禁止コマンド」という露骨な表現も、コマンドがいけないのではなく、
ここの設計要素にそのコマンドが相応しくないという意味で理解していくと、一連の
設計の流れが見えてくると思います。
という意味で、本を参考にしつつ龍菜さんの特集も見つつ、自分の手法を編み出せれば
一番良いかなと思います。
ワニさんに冗談言ったのは、業務の内容(型屋さん)で、この書物とは別次元の
使いこなしされてるんで、皆さんには誤解を招く言い方してしまったことお詫び
致します。
-
Re: データ管理
質問しっぱなしですみません。
>これは、何のために、どのようなデータを、どのように管理したいのか?による
>んだと思います
今の会社は、量産中モデルの部品を共用する、別モデルが良くあります。その際
量産中モデルに対して影響なければ、部品(金型)の一部仕様変更もします。
サーバー上のデータを、一元管理していないと、変更の有り無しが混じって
しまうし。全データを1箇所にまとめると、新たに共用モデルを作るときに非
常に面倒で、何かいい方法はないかとおもった次第です。
-
この本は、学生が授業で使う本ですよね。教科書にしては厚いと思うけど。
社会人向けに作成されているわけではないので、そういう目で評価したら「上智大学設計製図教育委員会」にわるいですよ。たしかに、gakuさんの言う内容があったらもっと良かったと思う。しかし、この内容だったら買って損はなかったと思います(まだ隅々までじっくり読んだわけで無いけど)。3次元CADの実用的な本が少ないなかで、次のバージョン(Wildfire3 ?)でもっといいものを出版してもらえるようにみんなで買って、いろいろ建設的な意見を出し合おうじゃないですか。みなさんの実際の設計での意見をいれたら本当の意味で「実践」が生きてくると思います。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板