レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Ryu-na BBS
-
Re: 標準部品のモデリング
> 言葉が足りなかったようで、申し訳ありません。
> 検討の際に、標準部品を置き換えながら検討するのか、修正によって寸法値を変
> 更しながら検討するのか、という部分で迷っておりました。
置き換えで検討しやすいように、標準部品は交換アセンブリで管理しておくと便
利ですね。
> なるほど、読み取り専用にすることによって、完全に標準部品は固定してしまう、
> ということですね。たしかに、CADに向うときには、設計検討が終わっている状
> 態で、CAD作業は、その確認作業ということを聞き、感動したことを思い出しま
> した。
そうですね。標準部品の寸法は基本的には固定されたものですからね。
> > > 全長が0.01単位で変わる場合はどうしましょう?データベースから読み込んでユ
> > > ニークの名前をつけて保存するのが良いでしょうか?
>
> > まじめにやるとそういうことになりますが、使用頻度の割りに膨大な数のピンを
> > 用意しておかないといけなくなりますね。また、全長が変わるだけでなく、先端
> > を傾斜させたピンが必要、とかになってきた場合も同様です。
> > このような場合は「最終的な目的」を見据えて、標準部品データベースを作るこ
> > と自体が目的にならないように、注意しなければなりません。まじめに考えた結
> > 果、不真面目な方法が最終的な目的を実現するために適切であれば、その方法を
> > 採用することも必要です。
>
> 不真面目な方法を見つけ出すには、まだまだ勉強が足りないようです。
う〜ん。「標準形状」という考え方もあります。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板