したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

Ryu-na BBS

290:2005/04/01(金) 05:03:52
設計製図教育
以前、申し込んであった「Pro/ENGINEER Wildfire 2.0 による実践3次元CADテキ
スト - 上智大学設計製図教育委員会」が本日、届きました。

ざっと見ただけですが、、、

・太田さんの「Pro/ENGINEERの基礎から応用へ?」よりは、読める内容になって
??ます。(比較するとかなりマシ)
・「設計」や「樹系図」に触れられているのは良いが、いまだに「トップダウン」
??とか「ボトムアップ」とか「スケルトン」などの手法ありきの傾向がある。
・機械設計、CAD攻略マガジン、などが参考資料のリストにあったので、私の記
??事も参考にされているみたいです。
・巻末におもちゃのパワーショベルを題材にした練習問題が記載されていますが、
??アセンブリのモデルツリーの階層をみると「トップアセンブリ」-「サブアセ
??ンブリ」-「部品」だけの浅い階層になっていますので、「設計」の参考には
??なりません。
・コマンドの紹介は、PTCのマニュアルよりは見やすい。
・内容に比較して価格(\5,400)は高い。

ということで、新人さんとかに「とりあえず、操作を教える」には少しは役に立
つような気はします。
ただし、「実践」とうたってるわりには、設計的な教育には役不足だと思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板