したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

Ryu-na BBS

298gaku:2005/04/01(金) 18:41:49
re:設計製図教育
>予約して買うならもっと建設的なレビューがあってもいいのに

そうですね。冗談も、ちょっと度が過ぎたようです。
ワニさん、興味あったら自分で購入してね。

設計手法はともかく、一通りのコマンド説明があり、WFならではの機能説明も
ありますし、少しですがメカニカ(応力解析)にも触れています。
初心者のみならず、2001ユーザーがWF2に移行する場合も参考に
なるのではないでしょうか。

本一冊で全てを語るのは難しいと思うけど、設計要素とそこに用いるコマンドの意味
という点があまり触れられていないので、自分なりの理解とアレンジが必要かなぁと
思いました。
たとえば、意匠面に境界サーフェスを使うのか、徐変断面を使うのかって部分です。
単純にG2連続面を作るなら境界でもいいでしょう。でも、PLで3度の勾配を保証する
って話になると・・・ですよね?

龍菜さんの「禁止コマンド」という露骨な表現も、コマンドがいけないのではなく、
ここの設計要素にそのコマンドが相応しくないという意味で理解していくと、一連の
設計の流れが見えてくると思います。
という意味で、本を参考にしつつ龍菜さんの特集も見つつ、自分の手法を編み出せれば
一番良いかなと思います。

ワニさんに冗談言ったのは、業務の内容(型屋さん)で、この書物とは別次元の
使いこなしされてるんで、皆さんには誤解を招く言い方してしまったことお詫び
致します。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板