レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Ryu-na BBS
-
Re: ルイジコラーニのボールペン
> 初めて書きこみデス。CAD&CGマガジンー楽しいデザインのススメ読みました。
> ルイジコラーニのボールペンの話ですが。パーティングでエッジになる点。読み
> ました。しかしこれは。製造−型屋の責任です、個人手的には。
はじめまして!
もし、デザイナがクリップ部の「デザイン」まで受けていれば、これは明らかに
デザイナの責任だと思います。これは成型品の金型知識の有無という話ではなく、
シャープエッジを許すかどうかという問題だと思いますので。
そうではなく、基本造形のみをデザイナが担当していて、クリップ部分の造形は
機構設計者が考えた、というのであれば、これは機構設計者の責任かな。
> よくうちでもアイスなどに付く先割れスプーンなどを造りますが図面に指示が無
> くても、口に入るものですから、エッジが出来ないようPL周りには気を使います。
> 単純にフィレットを付けるとアンダーが出来るのでPL面を先に決めて、金型でア
> ンダーにならないようにまだ微小なエッジを造らない(磨きで無くなることがあ
> る)とか気をつけます。
要は、設計者がちゃんと「仕様書」を書いてないことが原因だと思います。
> これができるかどうか、が日本の製造業が世界1と言われるいわれる所以です。
> 決してトヨタやソニーのせいではないと思ってます。
たしかに、設計者の気付かないところを後工程で尻拭いしてやれば、ある意味で
は「強い」でしょうけど、これって何かおかしいと思いませんか?
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板