レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
テレビ番組スレ その14
-
アニメスレ改め。アニメだったり、ドラマだったり特撮だったり。
バラエティでも好きに書き込めばいいよ。
-
>>730
あれ、女子校生(エロゲ用語)と入力したつもりが普通に女子高生になってました
-
・シェンムー
まさかのアニメ化にビビった。そしてフォークリフトが出てきてワロタ。親父の遺言「愛すべき友を持て」だっけ。
・プラチナエンド
神を作ったものが死にたいから神をばら撒き,地球に人類を作ったのかwつまりピッコロ神より界王神より強いスーパーサイヤ人が欲しかったんだなw
根っこの部分はドラゴンボール(ジャンプ漫画)だけど、死があることが幸せの要因の一つであるという考え方、なんとなく面白い終わり方だった。ちょっと面白い迷作だな。
・パリピ孔明
う〜ん、まだ導入部分だから,面白いとか判断できない。でも店長キャラがギャグ系だし、孔明が音楽に救われたって感じでもないし、孔明が日本語分かる時点で都合がいいし、なんか頭を使って戦略で成功するアニメには見えないんだが。
・赤字国家
理屈は分かるが,戦略がハッタリ混じりで強引すぎない?デブ国王が強いのもなんだかなあ〜wノリと勢いとギャグ風味な部分が目立つ終わり方でした。こういうのがパリピ王子だったりしてw
・バキ
キン肉マンの「肉のカーテン」ですな(ちょっと違うか)。無事出所できました(いやいやありえな〜い)。まあまあ面白かったアニメでした。
・24区
3人が殴り合いの喧嘩で和解する話でした。ポカーンと観てましたが、制作者の「これをやりたかったんだよ」って声が聞こえてきそうw
・ハコヅメ
ドラマ版4話とほぼ同じ内容でちょっとワロタ。でもそれなりに良きアニメでした。
-
○平家物語
古典のアニメ化としては成功していると思います
しかしエンタメとしてはどうなんだろう
○ハコヅメ
お仕事アニメとして凄く真っ当な出来、知的好奇心も満たされました
キャラデザがちょっと古臭いですかなー
○ファ美肉おじさん
演出とコンテの大事さが分かる作品
シュバくんを筆頭にサブキャラも魅力的、結構良作
○いわかける再放送
スポ根ものとして、なかなかいい出来
作画がもう少し何とかならんかったですかなー
○賢弟子
うーん、設定はなかなか良かったと思いますが
ストーリーが全然進まなかったのが大きなマイナス
○時光代理人
良エピソードも多かったと思いますが
全体的な構成と設定にやや疑問を感じます、2クールとはいえ、この切り方は…
-
内容を忘れる前に感想
・処刑少女
自分の勢力拡大のために地球人を召喚するところは「ダンバイン」じゃんwその地球人を狩る「神官」たち。まあ、二話に期待できる内容だったかな。
・ラブオールプレイ
腐向けアニメ化と思いきや、途中から面白くなって、これも二話に期待できそう。
・群青のファンファーレ
腐向けアニメと思いきや、腐向けアニメでしたw主人公が「スマップ」の森くんぽい設定。塔矢あきらぽいキャラがライバルかと思ったら、モブっぽい。
麦わらのルフィとウホウホなカップルになりそうな感じ(腐女子視点)。競馬は雰囲気だけのリアルファンタジーっぽい一話でした。
・阿波連さん
「電気街の本屋さん」の作者が原作だとは思わなかったが、今のところ、ロリコン向けアニメ以上の何かを感じないかなあ、ギャグも大分滑ってるし。
-
冬アニメ
・ドールズフロントライン
なんかクソだの死ねだのすぐ言うので面白かった。敵のデストロイヤーさんがデスループに気付いて曇るのもとてもよかったです。
あとOP/EDが凄く良かった。欲を言えば全編OPみたいな作画で進行してほしかったですね(強欲)
・明日ちゃん
ハイキュー!! 大好き民なのでバレーは問答無用で死んだ。全部の回で青春してましたが、ギター回が本当にありそうな日常モノ感あって1番好き。
あとOPの“誰か”の腕を引きながら走るシーンが好きなんですが、本編ラストカットに同様の“誰か”描写を持ってくる巧みさに脱帽いたしました。
いずれやるであろう第2部アケビ・カオ編:戦闘潮流。続く第3部、アケビ・ホムラ編を楽しみに待つ!
・着せ恋
最終回に悪魔のいけにえ観るくせにコスプレはしないという謎のストロングスタイル。さらに他の追随を許さぬ主役カプ描写。強すぎる。
すまねぇジュジュ様。応援してあげたいが、あげたいが、すまねぇ… これはもう泣きながらバウムクーヘンを食べるしか(なんか見た)
・進撃
コニーがようやく数年前のライナーに追いついた感。当時の時点で正気を失いかけてたライナーよりもずっとマトモだったベルトルトくん。
今更ながら彼は天才的なまでにスパイの素養があったんだなぁ。だからこそあそこで退場して、退場できてよかったのだ… と思いたい。
それでもおっさんズはたとえ地獄の中であっても「生きてこそ」の想いで捨て石になった、と。ジョセフよろしく無言の敬礼で見送りたい。
あと本当フロックくん応援してるので頑張ってほしい。有象無象の反抗勢力に負けないでほしい。せめてできれば生き残ってほしい。
・ダイ大
再放送ナンデ。いやしかし放送当時も思ったけど「最後の瞬間まで手を握って離さないでいてくれ」がもう… 友情とも愛情とも取れるのが尊い。
・プリコネ
あるじ様がラビリスタさんのサーヴァントというか、なんかそんな設定なのがちょっと面白かったです。
ラストよりはラス前の盛り上がりが凄かったですね。ユニちゃん様も活躍したしね。ナントカ学院仲良し部でスピンオフアニメ作ってほしい。
あとはハコヅメ、スローループ、黒井津さん、終末あたりが面白かったです。東リベ再放送もなかなか。
-
内容を忘れる前に感想(その2)
◆13人
おもしれ〜なあ。キャラ立てが凄い。木曽義仲や巴御前の方が好人物でかっこいい。でも人生は残酷で、いつまでもかっこいい人なんていないし、英雄にも欠点はあるし、好人物だからって成功するとはは限らないんだよなあ。
逆に、普段クズが覚醒して成功するパターンもあるし。あと、ラストのラブコメ・・いや真面目なキュンキュンラブスト-リー「古見さん一話、高木さんラスト回」のようなのが、が大河ドラマで見れるとは思わなかった。良き良きw
・進撃
一期の最初の数話で切って、たまたま最終回だけ見たが、映画「タイタニック」の頃の時代のアメリカっぽい国にきて、壁の外側で人類が繁栄してましたなあ。巨人になれる族と普通の人間の和平に来たのかな(観てないのでよく分からんけど)。ラストは大量の「GODZILLA」のような演出の巨人が押し寄せてきて・・続く。まだ続くんかい!
あと、車に驚く主人公達だが、お前らも空中を飛び交う装置とか超技術的なもの作ってたじゃんって思ったけど、まあ観てなかったから、どういう経緯でこの国に来たのかもよく分からん。あと、おにゃんこぽん?・・調べたらアフリカ系で真面目な名前ですねw
・ブラックロックシューター
「86」の敵みたいな多脚メカや機械兵を操る人工知能が人類を抹殺する軍と戦う、人類を守るために目覚めたスーパーガール(何体もいる)の戦いを描いたアニメだった。いやいや、メカものとして「86」や「境界戦機」より面白いじゃないか(特に戦闘シーンが良かった)。設定もいい。あとはストーリー展開だなあ。これは期待大な一話でした。
敵は、人類のエキスを燃料にしてるん?あと、敵は元人間で機械化されたのかな?あと一体の敵を吸って、一回しか使えない必殺技の演出もいい、まるでEATMAN(イートマン)ですね。
-
●鎌倉殿の13人
木曽義仲のキャラが意外性があって良かった。
これは頼朝よりカリスマ性ありそう。
ただ、カリスマ性があっても部下が予想通りの動きをしてくれるとは限らないからね・・・
亀も最後の最後で政子の進むべき道を示して大きく株を上げるというまさかの退場の仕方。
広常もすっかり癒しキャラに。
そして逆に引き立つ頼朝の情けなさよw
頼朝が中心の組織でありながら頼朝がいない方が回るまである。
八重も前回は反発心から意固地になったが、頼朝の軽薄さには流石に冷めたか。
義時の健気さは主人公というより古典的なヒロインのよう。
真田丸のきりが最終的に信繁の心を掴む展開を思い出した。
-
>>737 レトさん
毎週ちらっと兵糧についての言及があるように、持ってきた糧食が尽きれば平家からの略奪か現地民から徴収という名の略奪をするしかありませんからね。
もし義仲ではなく頼朝が先に上洛していたとしても、義仲と同じ末路になったんじゃないかと思います。
-
>>738 ビックリバコさん
義時の忠言が命運を左右するわけですな。
-
○トライブナイン
ラスト二話まではまあまあでしたが
ラスト二話の独りよがり感が酷い、作画はなかなか良かったです
○黒井津さん
こっちは全編独りよがり感、考えが浅いスタッフが作っているように感じます
とっ散らかっている、ともいう
作画も不安定でした
冬アニメは明日ちゃんがベストでした
個人的な感傷ですが、プラチナエンドのラストがああじゃなければ
プラチナエンドがベストだったかも
3位は着せ恋
-
内容を忘れる前に感想(その3)
・24区
なんとか綺麗にまとめたなあって感じ(面白さや名作感とは別だが)。絵は綺麗だったけど何度も観たいと思うアニメではなかったかなあ。オリジナルアニメは作るの大変だろうけど、自分は作画よりストーリー重視だからなあ。
・ゼロの日常
ファン向けだな。コナン観てないので、これのどこが面白いのか分からなかった。視聴不継続。
・オルフェンズ
懐かしいけど総集編だな。途中フミタンをつまらないエピソードで無駄死にさせた時点で、オルフェンズは半分終わったと思ってる。
・トモダチゲーム
すっごい駆け足でワロタ。でもダラダラやるよりはこれが正解だと思う。もう少しルール説明や、10円玉がイイエに動く演出があっても良かったかな。
多分録画して見返さないと意味不明なレベルの駆け足かもしれない。でもまあまあ面白かったかな。
・バーディウイング
賭け野球「ONE OUTS」や賭け将棋「ハチワンダイバー」に比べストーリーが面白くなく、勢いと雰囲気と美女で魅せるアニメでした。もう数話観てストーリーが盛り上がらなければ視聴辞めようと思う。「エスケーエイト」みたいなノリと勢いだけの雰囲気バトルアニメにはなって欲しくないかなあ。
・盾の勇者
なろう系異世界アニメの中では一番シリアスに冒険してるアニメな所は「異世界転生」とかよりも好感が持てる。ただ、年頃の女性が自ら奴隷になるストーリーには抵抗があるなあ。
・エスタブライフ
東側から西側へ亡命させる漫画「国境のエミーリャ」じゃん、このアニメ。それにしてもストーリーが面白くなくギャグコメディもイマイチ。CGも「エクスアーム」とまではいわないが、たまにそれを思い出させるシーンがあってワロタ。
逃げる理由もなんかイマイチだなあ。とにかく軽いノリの主人公補正が強いご都合アニメだった(一話はね)。もう数話観てどうするか決めるレベル。女の子キャラは可愛いけどね。
・であいもん
OP曲もはよかった。名作の雰囲気もあり、ほのぼの癒やし成分もあったが、ちょっと都合良すぎる展開(御菓子100個が、東京プリンみたいなパフォーマンスで次々に売れていくところ)に感動が冷めたかなあ。解決にはもう一ひねり欲しかったなあ。あと、過去回想や過去話が多すぎる展開にはなって欲しくない。
-
内容を忘れる前に感想(その4)
・四畳半神話体系
これ再放送なんだが、今のところ今期一で面白いなあw主人公が女の子を小津(悪魔のような男)と取り合いする単純なストーリーなんだが、視聴者が勘ぐれば勘ぐるほど奥が深くなっていく、不思議で興味深いアニメだった。
なんで今まで観なかったのだろうって思うほど面白い。流行のテンプレで受ける作画じゃないんだよ、内容なんだよって自分にあってるなあ。
早口で理屈臭く説明臭い所は「化物語」なんだが、台詞の内容や表現が一段上なんだよなあって感じた。小津が本当に悪魔なのか?彼は本当に神なのか?明石さんはどんな人なのか?ループしそうなんだが、これは夢なのか?考えれば考えるほど嵌まっていくアニメだと感じた。
この作者の作品は「夜は短し歩けよ乙女」や「有頂天家族」「ペンギンハイウエイ」「四畳半王国見聞録」って見たり読んだりしてきたが、それもそれなりに面白かったので、期待大で観て行きたいと思います。
「鴨川ホルモー」は別の作者だったか。
・処刑少女
銀河鉄道999みたいなな展開になったな。暗殺チーム(プロシュート&ペッシ)が乗り込んでスタンドバトルでも始まりそうw世wセーラーちゃんの能力は死ぬと自動的に自分の時間を戻して怪我を直す?まあ、次回が少し楽しみな展開である。
・ヒロインたるもの
家計のためにバイトを探してたら、人気アイドルグループのマネージャー(見習い?)になってしまった陸上女子のアニメ。設定は面白そうだったが、可もなく不可もなくなんか普通な感じ。陸上女子なので明日ちゃんみたいな艶めかしい演出も期待したが、さっぱり児童文学に出てきそうな健全ドジっ子キャラでした(高木さんのクラスメート3人組の一人に似てるけどね)。
マネージャーの仕事を真面目に描きつつ(蘊蓄も交えつつ)たまにクスッと笑えるラブコメ展開を。二話に期待。
・シェンムー
ゲーム原作なのであまり期待しないで見たのだが、意外と格闘シーンにも力が入っていて、セガアニメ「バーチャーファイター」っぽいアニメとしての面白さがあってまあまあ面白かったかな。展開ももたもたしてなくてグッド。
・魔法使い黎明期
なんだかな〜ご都合主義だなあって内容だったが、落ちこぼれ主人公は状況に流されていくだけで、周りが勝手に話を進めていく所がちょっと気になって、自分も勢いに流されて次回も見てみたくなったwこれも二話以降に期待かな。魔法使いと魔女は別物なのかな。
・ヒーラーガール
う〜ん、歌で人を元気づけたり病気を治したりするのか、ストーリーや展開が自分には合わないかな。可愛いキャラなんだけど、見るもの減らさないときついから悪いけどパス。
・バーディウイング
アベマでもう一回見たけど、一回目よりは面白く見れた。主人公はチート必殺技を7つ持ってるって事か。「テニスの王子様」の不二周助みたいに色んな技を持ってるのかな(急に落ちたり、曲がったり)w盛り上がるかはライバルのお嬢様次第かな。
-
・鎌倉殿
先週”兵糧問題が決め手になる”とか宣言していたら、それに加えて都人との温度差と朝廷への政治的根回しの差が原因になるかー……
かなりリアルな話ですね。
まぁ勝ち馬に乗って人が増えて収拾がつかなくなってるのは鎌倉も似たようなものなので、あながち間違いでもないか
-
内容を忘れる前に感想(その5)
◆13人
八重さんかわいいな〜。この子供天皇は海の底へ参りましょうって言われる天皇かな。サイコパス牛若丸だんだん面白いキャラになってきたなあw梶原はスパイ長官かな。いやあ、面白い。ヒャッハー軍団も出立。今のところ「真田丸」より面白い。
・ブラックロック
1話を承った2話って感じだったが、ストレングスのツンデレとか戦闘シーンは面白かった。メカものでは今のところ一番面白い。3話に期待。
・このヒーラーめんどくさい
なんていうか、初見の人にすぐ切られそうなアニメだな〜。原作読んだことあるので、じぶんはクスッと笑えたので、応援はしたいしが、ギャグが合わない人やしつこすぎるギャグが嫌とかで作画が安っぽいとかで切る人多そう。まあアニメ化できたことが自体が奇跡だからなあwまあ、もっともっとギャグの切れ味を上げてもっと笑わせてくれって思う。
・くノ一つばき
女の子が可愛くて作画はまあまあ良かったけど、内容が「男ってキャー」ばっかり30分ずっといってるのは、間違った印象付けだなあ(多分一話だけとおもうんだが)。エロ系ラブコメではなく、「忍たま乱太郎」みたいな夕方から放送しても良い日常コメディたまにバトルみたいな内容なんだが。
主題歌の「ハイライトハイライト」は爽やかで楽しい楽曲なんだが、出だしが「銀さんOP」でサビが「たむらぱん」な感じがするのは、自分だけだろうか。
・スパイファミリー
内容はまあまあ面白かった(ただ、スパイの仕事がギャグだね。カツラだったぐらいで偉い人を辞めさせられないだろw)。「カナカナ」(元ヤンと心が読める少女の家族がテーマの物語)と内容がちょっと被ったけど、「カナカナ」の方が後なのかな(面白ければどっちでもいいか)。
期待値が高いだけに、二話以降もこの面白さを維持してほしいものだ。アーニャが可愛かったね。ドラマ「カナカナ」は5月からか。
・ラブオールプレイ
天才の先輩が、煽り野郎で意地悪かったって話でした。まあ、スポーツ漫画よくある話で、まだまだ盛り上がりはないかな。実力順に4本3本2本って倒していくところは、上手く綺麗に並びすぎてTVゲームを見てるようで現実味がないかなあ。あと、双子からだからって実力も一緒って所は、テンプレで面白くなかったかな。
とはいえ、これから盛り上がることを期待して次週も見ます。
・アオアシ
喧嘩で試合に負けるって、もう二度とサッカーするなレベルでしょうwでも、親や仲間思いで努力家で天才的視野の持ち主で集中力のあるところは主人公として魅力十分。今期スポーツアニメの中では今のところ一番面白い。
・群青
う〜ん、もういいかな。完全に「WAVE!」とかといっしょで、競馬そっちのけで、イケメンで可愛い仕草や声を出す男キャラを愛でる女子向けアニメだ。無理〜。
・式守さん
不幸に呪われてる男が強い女子に守られるラブコメかな。ラブコメとして面白い部分や笑える部分がなかったし、ふにゃっとしてなよっとした優男を30分観るのはきつい。もう「エアマスター」として「真一騎当千」みたいに格闘して欲しい(後ろ姿はウテナ)。ごめん、視聴不継続(深夜過ぎるし)。
・阿波連さん
こちらも背格好が「エアマスター」な新キャラが出てました(顔は似てないけど)w意外と二話は面白かった!主人公の動かない三角垂れ目が、ゲッサンの「きょうのさんぽんた」のヒロインを思い出すなあ。笑えるラブコメの中では今のところ一番かも。
あと、新番組で観てないのは「本好き下剋上」「境界戦機」「サマタイム連打」だけかな。
-
●鎌倉殿の13人
都の作法を知らなかった義仲がとことんイジメ抜かれる展開。
理不尽に思えるが、これが無秩序の時代から本格的な策謀の時代への過渡期であり
義仲はさしずめ時代の敗者ということなのだろう。
作品の良心だった義時も終盤には黒い一面を垣間見せて不穏な展開に。
仲間内での抗争が今作でどのように描かれるのか、いよいよ前半のターニングポイント。
-
◆悪女
悪女(ワル)というより、平成のドラマ「ショムニ」とか「ナースのお仕事」っぽい感じ。峰岸さんって「ソロ活」でバカ女言ってるのは「お茶にごす」の主人公かよ。仮面ライダーゼロワンの人も出てるし、昔の主人公の石田ひかりも出てるのか。「鎌倉殿」の静御前役の人もいて、志田未来って「女王の教室」の主人公だった子か。結構配役が面白いな。
内容は、明るく前向きでドジっ子っていう「悪女」からほど遠い性格なんだが、もし家に帰って「計算通り、ドジで明るい子を演じてやったぜ」ってつぶやいてるならワルだな(裏表はなかったけど)wなんか問題解決がバブル時代なら「お、ノリがいいな、面白いやつ、気に入った」とかで契約しそうだけど、令和の今ではあのパフォーマンスは「この社員、めんどくさい」で通用しなさそうなんだが・・まあいいかw
でもラストの締めで、なんか出世のために「悪女」にならなきゃ、ってアドバイスやら裏の人間関係やらが出てきて、面白い終わり方だったな。
「コロナ時の新入社員」の悩みとかも取り入れていて、昭和原作を上手く現代にリメイクできてる?のかな。何はともあれ結構面白い1話でした。
・トモダチゲーム
それぞれの残り借金の計算がややこしいな。このゲームを普通に3戦勝ち抜いても400万の借金が240万になるだけだし(一試合40万ずつ減っていくんだよな)、誰かに残り借金を押しつけたくはなるわな。
とはいえ、あの10円玉の仕込まれたセンサーはあり得ないほどに超技術だよなあ(少ない方に動くって)w
・境界戦機
う〜ん、ストーリーがいまいち。主人公は記憶喪失でメカはAI任せな感じかな。
これ、こんな感じで、あと12話ぐらいで日本が外国を排除して日本を取り戻せるのか?
・本好き下剋上
これ自分の苦手な異世界なろう系なんだけど、安定して面白いなあ。世界名作劇場を観てるみたいで微笑ましくほっこりしてみていられる(自分の中では名作)。ただ主人公って高校生ぐらいで転生したんだよなあ、その割にはすぐホームシックになって、精神が幼児退行してるのかな。もう現代に戻りたいというホームシックではないんだな。
・パリピ
う〜ん、話が予想が付いてイマイチかなあ。孔明が魔法のような不思議な陣を作って客寄せするのは観る前からなんとなく予想が付いた。それ以上の知略や作戦と笑いを期待したいな。
・バーディウイング
OPが「まいまいまいあがれ(ビーナス)」の所がなんとなく「咲」っぽい、「ビーナスライン」は元気が出る歌ですね(広瀬香美さん)。途中の歌が途切れて、READY?(覚悟はいいか?)がアレックスばりにちょっとかっこいいな(歌詞内容はぶっ飛んでるけど)。内容についての感想は、まあまあ面白いけど歌同様これも色々ぶっ飛びすぎ。ルパン三世もびっくりの超変装して大会に出場するのかな。
・盾の勇者
説明が丁寧で意味は分かるのはありがたい、ただ分かってもそこまで面白くない。もっと、霊亀とか黒幕の存在とか倒すべき敵の存在感がゼロなので盛り上がらないんだよなあ。霊亀が町を襲うところとかやった方がいいのでは?
・であいもん
主人公も「悪女」みたいに海飛び込めwなんかタイプが似てるなあ、こんかいの「悪女」の主人公と。ただ今回の話、面白いかというと微妙、感動はしなかったな。
・エスタブライフ
「盾の勇者」と「であいもん」を敵に回して、そんなにアニメに自信があるんか。「平家物語」の時から時間が中途半端に被っていて観れませんでした。もうこの時間帯なら観れないかもね。
あしたも、見たいドラマと「サマタイム連打」が被っていて悲しい。
-
○鎌倉殿
義仲さんが草々兄さんにしか見えない
○サマータイムレンダ
舞台が超地元なので、凄く興味深い
紀州言葉も凄いぞ、年配の人にしか「しょ」を使わせていない
さすがに「のし」を使うひとはいないか
○村人A
一話はまあまあだったのですが
二話でダメだった、二話切り
○勇者辞めます
一話でダメかな思いましたが
二話が割と面白かったのでもう少し見てみよう
○ヒーラーがうざい前衛の話
マジでうぜぇー
○式守
カッコいいヒロインとか今までも星の数ほどいるというのに
それだけでは何の個性もない作品ですぞ
○恋は世界征服の後で
デス美さん可愛い
○ヒロインたるもの
ヒロインのキャラデザが自分にドストライクなので見続けよう
○ダンスール
キャラデザが自分にはキモ過ぎる
あまりに合わなくて数分しか耐えられなかった
-
◆探偵が早すぎる
はっきりいって、ふざけすぎw原作はここまでふざけてなかったぞ〜。ふざけ具合は「トリック」(多分トリック意識してる)以上で、ギャグの滑り具合も結構酷い。
ただ、このノリが段々癖になって見慣れてくるかもなあ。原作はもうちょっとミステリアスで頭の切れる犯人がいたが、今回の犯人はドジっ子ばっかりやんw
まあ、もう1話観て、癖になるかどうかだなあ。ただ、楽しいドラマである事は認める。
・阿波連さん
これラブコメというより、ギャグ&コメディアニメだなあ。笑った笑った、変な髪型で「まさるさん」まで出てくるとはwラストの変な踊りも面白かったけど、よく動いて頑張った割にはあんまり印象に残らなかったかなwでも凄い!
・ラブオールプレイ
基礎練習がきついとか言ってるけど、このくらい中学でも普通じゃね?逆に考えるんだ、腹黒プリンスだから強いんだ。あと、子供の頃の「成功体験」は大事だよなあって思う(逆上がりとか)。
・シェンムー
意外と面白いし、丁寧に作ってあるなあ。原崎がずっとヒロインだといいのにw
・ヒロインたるもの
今のところ、そこまで面白いとは思っていないが、3話で面白くなることを期待。ある意味女性版「パリピ孔明」ですね。
・四畳半
おもしろいなあ〜、二話でパワーダウンするかと思いきや、さらに興味深い内容に。ただラストがなんとなく予想できそうなループだった、ねえ明石さんw
・黎明期
ちょっと戦闘がテンプレでグダッたけど、そういう話なのかって分かる二話だった。落ちこぼれは実は天才ってパターンなのねん。
・連打
「悪霊島」にいって「八つ墓村の祟りじゃ〜」ってなるアニメかと思ったw金田一耕助が出てきそうな始まりだったが、途中から「ひぐらし」系のホラーになったな。連打ってレンダリングの事だよなあ。
・処刑少女
やられ役じゃなく、プロシュートやペッシみたいな、もう少し魅力的な敵(テロリスト)を出してよ〜。あんな魔法合戦したら、脱線しそうw
・アオアシ
なになに?これヤンキーたちが東京卍會に入るための試験かと思ったぞwスタンドプレーの主人公が「アシストも楽しいな」って台詞がぐっときたなあ。
・ドラクエ
炎の作画は凄かったなあ。でもストーリー的には自分はあまり感動しなかったなあ。ハドラーがいくら改心しても、肉親を失った人々にとって過去に行った罪は許せないだろうなあ。ポップも家族とかが昔の残酷なハドラーに殺されたりしたら、許せて尊敬しただろうか?これが、青年漫画だったら、そこまで描いて観るものに問いかけるだろうなあ。
少年漫画だから、過去のことはぼやかして、表面的はハドラーは強くかっこよく死んでいけるんだと思うと、素直に同感や感動はできないかなあ。
-
はあ
明日ちゃんが終わって生きるのが辛い
これが○○ロスってヤツか…
春アニメでいくつか興味はあるが
やべえディズニー+入れないと見れねえのが多いや
-
◆鎌倉殿
文覚はおとがめ無しなのか。今回は糞ワルな鎌倉殿だったなあ。「源平討魔伝」で上総の殿の仇を取りたくなったぜ。北条泰時ということは阿波局は八重さんなのか。じゃあジンギスカンは義経なのかもw
・ブラックロック
教育機関、撃つの遅いよ、同士討ちもするし(CPUが古いのかな)w展開が北斗のマッドマックス。うわあ、展開が一昔前流行った非情なアニメに(BTOOOM!)。あと2人目の仲間?は狙撃専門かな。
・このヒーラー
なんていうか、面白くなくはないんだけど、いつ切っても良いくらい、くだらなさ全開だ。CMでオバロや幼女や盾の勇者が入るんだが、同じようなくだらなアニメにみられそうw俺は好きだよ、このしょーもないくだらなさ、「天才⚫カボン」「おそ松⚫ん」もこんな感じじゃんw
・スパイファミリー
コメディアニメとしてまあまあ笑えたけど、ストーリーに関してはう〜んな感じかな(無理矢理、互いの職業がばれないような都合のいい展開が少し不自然な感じがするし、大勢に拳銃で狙われた時点で普通の人じゃないってバレるんじゃね)、一番笑ったのがのアーニャが急に歌い出したところwそれにしても、人気は今期一番だな。
・くのいち
ナルトみたいな戦闘シーンで力はいってるなあって思ったし(ちょっと「ぎこちなさ」があったけど)、一話みたいに「男って男って」言ってないコメディほっこり展開に読者目線では満足でした。前にも書いたけど、男とのエロラブコメアニメじゃなくて、百合&日常コメディ系アニメです。今後原作でラブコメに発展するかもしれないが。
-
●鎌倉殿の13人
トップが威厳を示す非情な粛清回。
真田丸の信繁の通った道だが、広常は主人公の相談相手でもあった上に粛清に至る経緯も理不尽で衝撃度は上がっている。
恐怖政治は荒くれ者の支配としては合理的でも長い目で見れば不信感を植え付ける。
それが血筋の断絶に繋がっていく流れだろうか。
逆に政子は御家人の人望も厚く、尼将軍としての活躍に期待が高まる。
衝撃的な内容であると同時に暗示的な回でもあった。
-
○鎌倉殿
全部大泉が悪い
○ラブライブ
えーとすみません、全身 性器 性器 性器に聞こえます
なんならその後、名器 名器 名器にも聞こえる
○骸骨騎士
今のところ、個性が全く感じられませんが
○モブせか
まあまあ面白い
○パリピ孔明
ギャグ系三国志としてはなかなか面白いです
スイート三国志にはかないませんが
○社畜さん
サラダとオニギリのうち、オニギリが消失するとか結構な事件ですが、しかもたびたび
-
◆ワル
23時からと思って見逃したぜ〜。最後、阿佐ヶ谷姉妹(おこまりですか〜♪)が出てて笑った。石田ひかりがワル上司で特別出演なのに結構重要な役じゃねえの?見逃し放送やってないかなあ。時代錯誤な会社ドラマってツイートがちょっと気になった(まあ、たしかに原作はバブルな頃の昭和だもんなあ)。
・本好き
かゆいところも描いてあって今週も満足な異世界転生ファンタジー。目的のためなら犯罪も起こす印刷業界集団。警察官も検察官もいない異世界じゃ防ぎようがないじゃねーか。あと、2期のあいつ死刑だってな、ちょっと非情で可哀想な気がする、異世界というより実際にありうる中世な世界。
・ザブングル
今、改めてみると作画が酷いなあw戦闘で人が死にそうで、ギリギリで逃げて死なない所がヤサシーン。作画はアレだが、それなりに面白い・・・かな。今回の敵はギャブレット・ギャブレイって・・(エルガイムかな)。
・境界戦機
ガンダムOOの流れかと思ったら、最後は鉄血のオルフェンズになったでござる。
・友達ゲーム
ド深夜に放映するの辞めて欲しいなあ(眠い・明日がきつい)。でも、初見なら充分に面白いだろうなあ、この暴露すごろく。そしてもうバラすのか、犯人。
・バーディウイング
ゴルフとしてのリアルな面白さはあまりないが、アニメとしての面白さ楽しさはあるかな。原作なしのオリジナルアニメでこの面白さは結構凄いとは思う。亜室 麗矢って・・(ガンダムかな)
・パリピ
人気はあるようだが、期待したほどには面白くはないかな(自分はね)。でもこれからの孔明の計略に期待はしてる。踊るOPは好き。
・エスタブライフ
今週も盾の勇者と時間帯がぶってる、最初の方しか観れないが、共産国と分断されてるってやっぱり「国境のエミーリャ」っぽいw
・盾の勇者
旗のアイデアは孔明っぽいけど、あんな小さな旗じゃ戦場では目立たないのでは?ああゴジラみたいな演出をやりたかったんだ。変幻無双流って無差別格闘流を思い出すwもう少し劇的な演出も在ったんじゃないかなあ(犠牲になったモブ兵の活躍を)。
・であいもん
小学生なのに制服って・・京都の小学校はそうなのかな。キャラがよくある特徴の薄いテンプレ顔ばっかりで、キャラ的には魅力が少ないかなあ(京都の背景は綺麗だけど)。「京都寺町三条のホームズ」みたいな雰囲気の恋バナwちょっとギャグが強引で滑ってるぞ〜。
ストーリーも雰囲気だけかな(今のところ)。
-
○サマータイムレンダ
これまた劇場版クオリティ
ディズニー独占配信だからディズニーマネーなんかねー
さて、ジャンプ+でやってた漫画のアニメ版
BGMを極力廃してここぞという場面でのみ緊迫したBGMを流すという手法がなかなか効果的
すんごい緊張感で心臓がバクバク鳴る
それとディズニーマネーがありながらなんの躊躇いもなくパンもろ
しかしアレですね
パンちらやパンもろは、それについて女の子が恥ずかしがったりそれを見た男の子が焦ったりするのが楽しいのであって、それ単体だとただの布ですな
ともあれ今季も屈指のハイクオリティ
続きが楽しみ
-
◆探偵が早すぎる(2話)
ふざけすぎで頭痛くなった、途中で観るのを後悔した位に酷い内容だなあwこれギャグ部分を省けば30分にできるよね。でもラストの終わり方が意味深で来週も観なきゃって思わせるのは狡いなあ。
この制作陣の面白とも思ったら何でもやる感じは昔の「フジ⚫レビ」のノリだなあ。今のところ癖になりそうでならないかなあ。ラスト、この依頼自体が真犯人の罠なのでは?って思わせ方はやっぱり狡いな。
・シェンムー
アクション、青春、葛藤、謎解き、王道オブ王道なアニメだ。ゲームでやったとはいえ、結構面白い。「手の鳴る方へ〜♪}のOP曲も時代を感じさせる癖になる曲。
・ヒロインたるもの
身近に「女のか弱さ」を武器に巧みに男を味方にする質の悪い女性がいて、今回の悪役の女性を観て嫌な気分になったwでもい、まだ心をつかまれるアニメまでには行かないかなあ。
・四畳半
いやいや、実に面白いアニメだ。毎回役柄や性格が微妙に変わるんだね。今回はいやな映画部の先輩も今回は協力者だったし、小津が某「北の国」の手先だった。ラスト予想は「バードマン部」に入って・・・ハッピーエ・・。
・黎明期
世界の説明だけで終わった感じで、まだ面白いか面白くないかは微妙、もう少し話を進めて欲しいって所もあるが(ストーリー展開の遅さは「オーフェン」味をかんじる)。
・連打
いきなりループ二回目、三回目をやって、種明かしをやったなあ。展開の早さはいいんだけど、これ「リゼロ」を最初っからまた観てるような感じだなあ。ループする度に頭痛が酷くなる(体に異常が)のかな。
・処刑少女
う〜ん、話があまり進まなかったなあ(ぼんやり主人公の過去は分かったけど)。どうでもいいプンスカ百合ドラマするなら、早く儀式を始めて面白ろサスペンスを初めて欲しい。
・パリピ
前回までの話に比べたら、ちょっと面白くなってきたかな。ただ、今回の作戦は前振りが長くて引っ張りすぎて、予想もできない位何をやってるのか分からなくてそこが残念だったかな。矢を集めたのって10万本だっけ。
-
○ヒロインたるもの
これ、ハニーワークス作品か
イケメン達に『おもしれー女』と思われるのがセオリーだけど現状女性陣にしか『おもしれー女』と思われてないw
-
○ダンス・ダンス・ダンスール
バレエ題材にしたアニメ
原作は青年漫画なんだけど絵柄が少女マンガみたいでしかもかなり癖がある
特に目の描き方が苦手や
だがしかし、バレエの異様に滑らかな動きがなんか来るね
キモオタ的にはジュンペイ君がミヤコちゃんにドギマギしてるのが良いね
ミヤコちゃんがバレエの技やってジュンペイにパンもろした場面も良し
そそそ、実際に視聴者にパンツ見えてなくて良いの
主人公に見えていて、それにリアクションしていればね
ただ肝心のミヤコちゃんがパンツ見えたことに気づいてないのは減点かな
-
全身じゃなくて体中だった
○処刑少女
男は殺したのに、女の子は殺せない、とか言い出しそう
ちょっと主人公に共感出来ないですね
○くの一ツバキ
いちいちエロいんだよコンチクショー!
まあくの一はたらしこむのも仕事ではありますが
○アオアシ
主要キャラの声の演技がちょっと力みすぎと感じる以外はなかなかいい出来と思います
○スパイファミリー
割と殺伐とした世界ですが、そこそこ面白いです
○ガンダムジオリジン
クオリティめっちゃ高かったですが
安彦監督のコンテはちょっと昭和過ぎと感じなくはないです
安彦監督はかなり好きなんですが、アニメ監督としての評価は超一流ではない気がしますな
-
・鎌倉殿
本編の梶原殿の男の嫉妬とか見所はあったんですが、紀行が全部もっていきましたね
何だよ義仲様の傍に自分の墓作った俳人って……
松尾芭蕉の芭蕉って巴御前に嫉妬して義仲に焦がれてますって意味だとでも言うのかよ……
-
○アオアシ
なんかいまいち
原作コミックの方が迫力ある
衝撃のスーパープレイみたいなのも淡々とやっててセレクション生の受けた衝撃が伝わってこない
-
◆鎌倉殿
九郎さん、孔明なみに大活躍。卑怯とか見栄とか気にしないのは、育ってきた環境じゃなかろうか。しかし、崖から降りるシーンもやって欲しかったなあ(降りてきた人数より平家の兵の方が多かった気がするんだが、よく副大将(かな?)自ら攻めていくなあw)。
梶原殿が嫉妬してます。法皇はたぬきで九郎はきつねかな(今は共通の敵がいるから気が合うかもしれないが、信頼関係は築けなさそう)w
・アオアシ
今のところスポーツものの中では今季一番。狭き門のために争うギスギス感が面白いな。
・スパイ
コメディとしてはまあまあかな。しかし、スパイや殺し屋にしては勘が鈍いなあ(まあ、お互いわざと気付かない振りしてるのかもね)。
・くノ一
前半は面白かったが、後半はもっと鬼ごっこ的な争いをやって欲しかった。あれではほぼ「かくれんぼ」やん。見つかっても(蛇が落ちてきただけだが)逃げようよ。
・ブラック
また新しい強化少女が。コンドは空飛ぶ能力か。そして、せっかくの援軍もたった6名に。これで人類は勝てるのかな。
・このヒーラー
突っ込みが1話に比べて上手くなっていて面白い(ワロタ)w相変わらず、滑り具合も凄いけどな〜。
・ドラクエ
なんか、急にテンポ落ちたなあ。今回ほとんど話が進まなかった。
-
○ヒーラーガール
メイン3人、歌がメチャクチャ上手い一方で声の演技は微妙
完全に歌唱力で選んだなって感じ
えーと、歌によるヒーリングが実用化されて、歌で人を癒すヒーラーが職業として成立している現代日本でヒーラーを目指す少女達のお話
ネタ的にはよくありそうなんだけど、突然ミュージカルっぽいのが始まったりメインキャラの性格だったりが異質な感じを醸し出しててなかなか面白いかもしれない
-
●鎌倉殿の13人
本作の義仲の描かれ方は昔の義経みたいだな。
しかもその義経はノリノリで討ち取る側という皮肉。
これまでの鬱憤を晴らすように大活躍する義経だが、配慮の出来なさは相変わらず。
本当に限られたステージでの一瞬の煌めきみたいな激しさと儚さが凄い。
-
◆悪女(3話)
懐かしい面白さですね。「冒険スープ」って怖くて自分だったら手は出さないですけどw
でも散切りおかっぱ主人公が可愛いドラマです。どぎついシーンもなくて、ほんわか安心して観れるのもいいと思います。
・ザブングル
ドタバタコメディアニメだなあ、時々シリアスでも長続きしないでずっこける。
・境界
戦闘シーン頑張ってるんだけど、わちゃわちゃしてて、あんまり印象に残らないかなあ。主人公は内蔵とかが機能不全に陥ってるか、サイボーグ的な感じ?
・バーディ
スクライドと言うより「ワイは猿や!」じゃないですか。賭けゴルフは「ハチワン」を思い起こさせるシーンもあって面白かったですね。
・トモダチ
ラストの視聴者に対しての「ちゃんと観ていたか?気付かなかったらバカだね」発言は新しい斬新な演出でワロタ。
・盾
よく見たら、男は盾の勇者だけであとの6人はみんな女性じゃねーか(異世界ハーレムアニメだったのか)。亀の上に集落があるのか。語尾がごじゃるw
・であいもん
いやいやいや、写真で見た女子を紹介しなかったぐらいで、得意先潰れるとか、この店では注文とらへんとか、なんなん?我が儘、気まま、気分屋かよ。そんな店(旅館だっけ)は潰れろ。
こういうストーリーが成立するのが不思議。後半はドキドキビキニ回でした。ちらと出たのは父かな。
・本好き
魔力のある体の弱い子供の生きづらさよ。貴族の子供となって、親と再び暮らせる日はあるのだろうか。手堅い面白さ。
-
○サマータイムレンダ 3話
原作読んでても緊張感がめっちゃスゴいなあ
心臓ばくばくだよ!
詩織ちゃんとの対峙はまじでヤバい
-
○サマータイムレンダ
湊組建設のCMソングが!録画を二度聞きしちゃいましたよ
次はマツゲンのCMソングをお願いします
グリーンソフトは抹茶ソフトで
和歌山市内のスーパーやオンラインでも買えますが
出来れば市内の直営店で出来立てを食べてほしい
真空バックと作りたての料理くらいの違いはあります
○ヒーラーガール
キャラデザインが可愛くて表情もクルクル変わって楽しいですが
ミュージカル要素が見ていて恥ずかしくなるときもあります
仕事着はエロい、ホントにこういう医療機関があれば週一くらいで通うわ
○カッコウ
ヒロインの性格がいかにもマガジン倫理で
自分の好みにやや合わない以外はまあまあ面白いです
○恋せか
お前高校生だったんかい!
それにしても今のところ今期一番いい
ほとんど隙がない出来のよさよ
-
◆探偵が早すぎる
仕事で疲れた頭と体にこのふざけ具合がちょうど良くなってきたwシリアス部分が絶妙に挟まれていて、次回も気になってきた。謎の三角関係や犯人達の踏ん張り、依頼人の怪しいにこやかさ、結構伏線多いな。しかし、犯罪が起こる前に防ぐ探偵なのに、タバスコナポリタンは見抜けなかったなw
・アオアシ
ハングリー精神(向上精神)が主人公を主人公たらしめる魅力には必要なんだなって思わせてくれるアニメだ。主人公に特徴があって面白い、これぞ少年漫画スポーツものって感じた。タフで勇気をもらえる。中野くんは頑張った(ちょっと感動)。ちゃんと感謝する心を持ってる主人公もいいね。下手な感動アニメよりなんか感動したわ。
・シェンムー
やばい、自分の中の今季一番候補にちらっと(ちらっとだけな)挙がってくるほど、意外と面白い。フォークリフト操作あるあるとか、経験者にはクスッと笑える。ガチャガチャもやって欲しいなあ。ヒロインがヒロインしてる王道ストーリーだなあ。
・ヒロインたるもの
陸上部だから走りで活躍はいいんだけど、それ以上の何かを期待してる(「悪女」の主人公のように)。
・四畳半
おもしろいなあ〜。マンネリな展開なんだが、毎回違った趣向を凝らしてワンパターンを感じさせないところもいいね。(ループものとしてならレンダよりおもしろい)。
・黎明期
う〜ん、設定ばっかり強調されて、ストーリーにワクワクしないなあ。なんか「オーフェン」(新しいやつ)みたいに原作ファンである程度設定を理解してない楽しめないアニメかも(前作?の「ゼロから始める魔法の書」を読んでないと楽しめないのかも)。
・レンダ
リゼロを観てるかのようなデジャブ感。なぜ、主人公だけが時間を戻れるのだろうか。面白くなくはないが、まだ嵌まるほどではないかな。
・処刑少女
二人が百合仲良しになるイベントの少なさに違和感。これも「オーフェン」(新しいやつ)と同じで、初心者お断りの設定と唐突な感じのストーリーにあまり面白さを感じないかなあ。
・ラブオール
普通な感じのスポーツものだなあ。主人公がおとなしめで、あまり印象に残らない(魅力がイマイチ)。無理して、観たいとは思わないかなあ。
・ドラクエ
アバン先生、生きてるならちゃんとホウレンソウしなきゃねw修行に満足した時、地上はすでに魔界になっていたり、ダイたちが死んでたらどうすんのw
-
・鎌倉殿
義高様は犠牲になったのだ……政子の成長、その犠牲にな……
主人公も政子も頼朝のせいにしてるけど、お前らも悪いんやで?という事を視聴者に突きつける回でもありましたね。
それにしたって義高様が大姫の紐のせいで最後の抜剣すら出来ずに死ぬのは酷過ぎるが
-
◆13人
歴史は勝ったものによって、事実と違う美談に改変されるか(あると思います)。頼朝ってドイツの独裁者みたいだなあ(暗殺者や秘密警察もいるし)。義高も死を覚悟したくせに、土壇場で命が惜しくなって逃げ出すとは(寺で殺されてもいいって覚悟がなかったのが敗因か)。信も仁も義もない鎌倉は修羅の国。
次回、八艘飛びがでるか?源平合戦の終焉かな。そして義経も(大陸へ逃げるんだw)。
◆セーラ服と機関銃
ラスト付近しか観てないけど、セーラ服にハイヒールって凄いファッションだな。最後なんでみんなが寄ってきたんだろう、不思議な終わり方だ(映画「旧・エヴァ」も実写出てきて不思議な終わり方だったけど)。主題歌が印象的。
・スパイ
コメディアニメとしてちょっと面白かったが、あれだけ超人的な活躍したら、そういう世界で生きてるんだからやっぱりお互い只者ではないって気づくだろ。
今のところアーニャが可愛い・可哀想な(少々あざといけどな)だけのアニメかなあ。この家族が気に入ってるアーニャのためにもミッション頑張れって感じ。
・くノ一
戦闘シーンがナルトかよ!(突っ込み)。ファンとしては満足な出来だけど、よく考えたらなぜこの子らは忍者修行をしてるのだろう、いずれ国のスパイとして過酷な任務に就くのだろうか(考えてはいけないw)。
ツバキが男と恋に落ちたとき(そういう事態になったとき)、不気味な木の葉先生が本性現しそう。そんなシリアス展開になって欲しくないけどね。あくまでほのぼの系で終わって欲しいかも。
・群青
「くノ一」の前番組なのでなんとなく観た。なんか塔矢くん(仮)と主人公が練習中ごっつんこして、続く!どうなる?「お前の体を俺にくれよ」とかいってたから「転校生」みたいに体が入れ替わる?(嘘)
競馬学校スポーツアニメというより、前にも書いたが、ジョッキー男子アイドルアニメを観てるかのような内容だ。芸能人の社長がマツコデラックスだった。
・このヒーラー
だんだんこのくだらなさに慣れてきた。今回はカーラちゃんがいつもの2倍くらい可愛く見えたかなあ?
・ブラックシューター
片手だけ復活したから、二重人格キャラになったのか。それにしてもガキの裏切りに一貫性がないのにワロタ。
このパターン「北斗の拳」だろw
-
○アオアシ 4話
悪くはない
悪くはないが肝心のサッカーシーンの迫力が原作より下なんだよなあ
○ヒーラーガール 234話
新キャラ登場!
このお方も歌は上手いが普通の声の演技がいまいち
とことん歌唱力特化の人選だなあ
だがしかしまさかの台詞を歌うという奇策登場!
原画マンがワンオペだったりと作画はしこまでよくないが動きは結構良い
あと歌が医療効果があるというファンタジックな設定ながら意外と理論的な部分あり
このアニメ、結構拾い物だな
○ヒロインたるもの 3話
田舎から上京してきた陸上少女が生活費を稼ぐために人気アイドルユニットのマネージャーになる話
乙女系なのに主人公の扱いがぞんざいだなあw
と思わせておいて、『おもしれー女』モードになってたw
そして真の悪役令嬢登場!
-
●鎌倉殿の13人
加速度的に闇堕ちしていく主人公。
こういうエピソードはサブキャラの過去回想や前日譚ではよく見るけど、メインストーリーで描くのがまずエグい。
そして不条理劇を盛り上げる演出も毎度ながら冴え渡っている。
最初から死を覚悟していたり華々しく散るという救いを一切入れず、
義高は父の遺志を受け取り生き延びる決意を固め、さらに延命も決まるという皮肉なタイミングで無念の最期。
義時は義時で家族の為に覚悟を決めるのだけれど、その家族の顔もマトモに見れないという小栗旬の演技がヤバかった。
序盤こそシリアスとコメディのバランスが絶妙だったのだけれど、
いよいよシリアスに大きく傾いてきて視聴者にとってもなかなかキツい展開。
今後のストーリーで癒しの要素を求めるとすればやはり泰時の成長だろうか。
-
○鎌倉殿
一部大泉のせい
しかし、さすがに紐はほどいとけや!とは思います
○魔法使い黎明期
これ、数年前に放映したアニメの続編ですな
ほとんど内容を覚えてないレベルですが
今のところ一番の見所がエロ、という…
-
・悪女
マーティにチキン!デビルマーくんに男のくせに!今回は男女差別がテーマですね。「フェミニストはテロリスト」とか「押してダメなら引いてみろ」とか「気遣いはタダだよ」とか名言・迷言が多い回でした。
子犬みたいなマリリンとの手押し相撲対決は心の声が「お茶にごす」観てるみたいでしたwリアルで本屋に行かないと新しい本との出会いはないって事を、デジタル買い物できるのかな。「王様のレストラン」的な演出やBGMっぽくね。
次回は「社内恋愛」についてかな?
・ザブングル
ドタバタコメディの中に見え隠れする制作者陣のメッセージが面白い回でした。文化文化いいながら野蛮なエルチ、やらなきゃやられるから戦うラグ、ガンジーみたいな無抵抗なマリアと3日の掟を守らないジロンが意見をぶつけ合いながら、一つの結末にたどり着く。
戦闘は、敵がギリギリの所で脱出してむやみな人殺しはしなくて、相変わらずヤサシーンな戦いでした。
・戦機
政治を絡めて、搦め手できましたなあ。中途半端な政治劇は駄作になるけど、次回に期待。
・バーディ
バーディってバディと掛けてるのか。市民権を獲得するために傭兵になった「B.B」みたいな展開になるんじゃ?今回のVRゴルフは「ヒカルの碁」っぽかった。
映画と微妙に違う展開だな。3つの仕掛けが楽しみ。
・本好き
ブヒッと鳴いてみろ、もっと鳴けって、幼児虐待じゃん。作者はこのくらいなら冗談で済むと思ってそうだが、自分の子供にされたら許せるかなあ?
・盾
エヴァの使徒襲来みたいな展開だな。漫画と一緒で、ラスボス・キョウさんにカリスマも敵としての魅力が無いのがなあ。タダの性格の悪いチンピラ(ずる賢いのかな)。あと、オストさん生き様で感動させようとしてるが、演出がわるいのかもう一つ響かないかなあ。多分小説で読めば面白いのかもなあ。
・であいもん
京都人しか良さが分からないアニメかもしれん。伝統しきたりや厳格さやピリッとした人情や、癒やしやほっこりだけじゃないピリカラやこれが京都職人の心意気や(どや!)。和菓子の蘊蓄も今回ないし、和菓子作り成長物語でもないし。今ひとつ自分が求めてる人情物語とは違うかなあ。
-
◆探偵が早すぎる
これって、漫画にもなってたのか。なんていうか、トリック返しよりもギャグが楽しいドラマだな。あと、真の黒幕は誰かって想像するのが楽しくなってくるドラマだな。
結局、依頼人もヒロインの5兆円の遺産狙いなんじゃね?親父が失踪してるのも怪しい。
・シェンムー
今期一番アニメってまたチラッと思ってしまうぐらい、原点回帰で王道してたなあ。ライバルがデレるところも、ヒロインが別れが悲しくて泣くところもなんか懐かしい王道アニメ。
・ヒロインたるもの
男子アイドルコンサートシーンは女子歓喜しそう(自分はフ〜ンって観てたけど)。まあ、自分は「推し武道」のコンサートシーンで歓喜してたからなあwヒロインの活躍はもう一歩頑張れ。
・四畳半(再放送)
おもしろいなあ〜、今のところ今期一番おもしろい。今回の小津はダークヒーローだった。宗教っぽいサークルがリアルすぎて怖かった。時間はまた巻き戻って・・・。
新作映画はこわれたクーラーって所で、「サマータイムマシンブルース」のオマージュかなって思ったが、どうなんだろう。
・黎明期
あんまり面白くないなあ。全てが試験のための演技だったの分かるが、カタルシスが、こう足りないというか、やっぱ原作ファン向けなのかも。
・連打
相手の記憶も読めて、力が強く、瞬間移動もできるレンダリング星人にかなうわけ無いじゃんって思ったら、不意に打たれた銃には弱いのか。まだ嵌まるほどではないかなあ。
・阿波連
連打のスク水はいやらしくエロかったのに。頭身が違うとこうもエロを感じなくなるものなのかwあと、そっくりな弟を出したのか、方向性というかコンセプトが謎(弟を使って勘違いギャグ回でもやるのかなあ)。あと、今回勝負にこだわる「高木さん」ぽかった
・処刑少女
理解力不足?説明不足?で何が起こってるのかポカ〜ンとしてみてたが、レズの怒りとチートな百合パワーで不老不死を望むババアの野望を打ち砕いたのは分かったwでもやっぱ根本的な部分が分からん。
分からなかったら原作を読めって事なのだろうが、初見に優しくして欲しい。アニメだけで分からせてよん。
-
○サマータイムレンダ 4話
原作既読だけどほどよく忘れてるので新鮮
そうかあ
ここで主人公が影と入れ替わられてたかあ
早々に敵サイドタイムリープがばれるのはヤバいなあ
そして死をトリガーに戻るのもバレてるから敢えて殺さずにおくという…
だがしかし、もとの時間軸で殺されたはずの人を救ったためにその人に助けられる
面白くなってきたで!
-
○鎌倉殿
歴史探偵でも、さも史実のように語られてますが
海戦の真っ最中にこぎ手を射殺したという歴史的資料はない、との説も見かけます
○ラブライブ
複数の高校のスクールアイドル部を集めて、一つの高校の文化祭でフェスしよう
↓
キャパ的に無理と判明しました
↓
一つの高校での開催はあきらめて、複数の高校で分割してフェスしよう
これでなんでドヤ顔できるのか
○サマータイムレンダ
主人公の死に戻りか序盤で敵にバレて対応される、ってなかなかない展開ですな
○阿波連さん
男の娘は自分のフェチにはかすりもしないんですよなー
○かぐや様
ラップすげぇ!
-
◆13人
見逃して途中からだが(最後の15分)、頼朝に嫌われて、義経が人間性を少し取り戻したようだ。ただ、政治向きじゃないから、活躍はここまでな気がする〜。
・このヒーラー
よく滑るギャグの中で、たまに自分の中でヒットするネタがあるし、何も考えなくて観れるのもいいな。気分転換できて自分は好き。
・ブラックロック
コンコルドの誤謬って調べちゃったよw今後はライトハウス訪問に軌道エレベーター破壊かな
・ラブオール
双子が悩んでるのはわかるが、展開が普通すぎて、イマイチ自分の中で盛り上がらねえ。
・アオアシ
母の愛に打たれて主人公が泣くシーンはジーンときたぜ。そして、顔つきが変わった。こういう感動話は今回だけだと思うが、非常に良かった。
・スパイ
なんか、どうでもいい話だったかな(アニメとしてはよく動くが、この話にはもったいない作画)。国家予算を使って、アーニャの我が儘を実現させる話ってのがなあ、どんな話でも温かく観てくれる心酔ファン向けな話でした。コメディなら「このヒーラー」の方が・・。
・くノ一
全体的に面白かったが、Cパートでそうきたか〜って感じで大満足。
・ドラクエ
話が進まんな〜っておもうが、ザボエラさんと北の勇者さんが活躍する話だったのでいつもより楽しめたwミストバーンは冷たいなあ(自己正義をかざす、社会では嫌われるタイプだよな)〜まあ、魔王軍には友情や自己犠牲など無いのだろうが。ザボエラさん、レプカみたいに最後まで悪役として頑張れ(来週で死にそうだが)。
-
○アオアシ 5話
このアニメ、スポーツシーンは個人的にはいまいちなんだけどこういう人情話は上手いなあ
なかなかグッと来た
ただ原作の個人的なベストシーンはガッツリ試合中なのでそっちも頑張って欲しいな
-
●鎌倉殿の13人
宗盛役の小泉孝太郎がハマり役だった。
座して処刑を待つのみという難役ながら格を落とすことなく物静かに最期のひと時を過ごすグッドルーザーとして見事に演じ切っている。
これまで悲劇的な死が続いたから死が確定しているキャラをこのような視点で描くのは新鮮だった。
そして源兄弟のすれ違いを描きながら双方の人間味についても掘り下げていくのが憎い。
違いの本心は対立とは真逆の方向で一致しているのに片や政治的な思惑で片やそれに対する反発ですれ違っていく。
義経はトラブルメーカーで兄譲りのブラック上司気質だが、それ以上に彼を利用する法皇の醜悪さが際立っている。
義経は政治的センスがないのに権力を持ってしまったのが悲劇だな。名誉職も最終的には迷惑がっていたし。
-
◆悪女
社内恋愛がテーマでしたが、意外な四角関係ができそうな恋愛模様でワロタ(掃除の兄ちゃんが参戦するとはw)。Z世代(IT文化を取り込んだ世代)にY世代(メールやインターネット取り込んだ世代)やX世代(ゲームアニメ文化を取り込んだ世代)とかあるそうで、大体の世代の特徴をつかむには便利ですね。
今の会社のシステムと違うとか、都合良く解決する展開には賛否があるみたいですが、後味も良く気分転換にぴったりで娯楽性は抜群だと思います。毎週楽しみで観てますね。来週から第二章らしくて、掃除の兄ちゃんが入社してくるのかな?
・境界
政治色が強くなったな。ただ、狭い日本、反乱軍や日本人達が見つからずに隠れていられるところって無いような気がするんだが。そして、AIキャラが子供向けすぎて、キャラデザインもどこか子供向けで、女性パイロットもキャアキャア言ってるだけで、真面目に戦ってる敵を簡単に倒していて、いまいちシリアスにならないんだよいなあ。
・トモダチ
展開は知っていたので男同士のキスには驚かなかったが、「は!?」には笑った。
・バーディ
ゴルフアニメなのにマフィアの縄張り争いがメインなギスギスした話でした。オリンピック開催国を掛けたり、鬼将会という裏社会組織がらみの命をかけた将棋勝負「ハチワンダイバー」っぽい。今のところ面白いなこのアニメ。
・本好き
安定して面白いが、幼児虐待っぽいことをしたイケメン貴族は好きになれん。イケメンは酷いことをしても許されるところはミストバーン級にいけ好かない。「プヒッと鳴け」貴族の顔がザボエラだったら許せるかなw
・盾
作画はすごいが、ストーリーがなあ。敵ボスが一人でいきってるだけのチンピラだからなあ(もっと敵の強さや魅力を引き出してから決戦じゃないと自分の中では盛り上がらないかなあ)。。あと、やり方が汚いというだけで、こちらに味方する敵の勇者パーティのもなんだかなあ。
・であい
親がいないけど健気なロリコンかわいがり応援アニメなのはいいけど、イツカちゃんがあんまり可哀想に思えないし、親が恋しくて気張ってる感じでもないし、主人公に冷たく、ぶっきらぼうで、守ってあげたくなるような感じじゃないのがなあ(演出が悪いのかも)。イツカの心の声が聞こえこないかんじ?あと、コメディ部分もイマイチ。母親が急に出てきたけどなんか事務的で感動的とはなんか違う。
「一緒に行きたいのはお仕事でしょ、バイバイ」って幼児の台詞じゃねえし。なんか事務的。月見団子の蘊蓄でママとの再会と和菓子がうまく絡んでいい話なのかなあ?ピンとこない。甘えられる人がいても、それだけの理由で・・・親子だろう、ちゃんと引き取れよ(なんかチグハグ感)。
-
○であいもん
やっぱりヒロイン?の女の子の可愛いげのなさが厳しいなあ
そういえば原作もあの娘の可愛いげのなさゆえに購読を止めちゃったんだよなー
萌え系のあざとさがないのが良いという意見もあるようだけど、自分はやっぱりキツイ
○ヒーラーガール 6話
今回は文化祭の準備話
あのロシアっ娘がメイン。
この娘、勝手に主人公のかなをロシア料理研究会の会員にしちゃったりしてるけど、こと医療に関してはきっちりコンプライアンスを守ってたり、年齢制限撤廃についても正攻法でルールを変えようとしてたり、お約束のゲロマズ料理も自分できっちり食べたり
意外としっかりしてて全員好感が持てるんだよなー
歌のシーンは相変わらず絶品だし
やっぱりこのアニメ、拾い物だ
-
○かぐや様3 第4第5話
やはり石上回とツンデレ先輩(マキちゃん)回は良いな
かぐや様声優の底力を感じる
そしてなんといっても白眉は第5話
あのラップ回をどうするのかと思えば想定外にド派手にラップしてた
そして専用ED
絵柄からして違ってるぅ!
悪ふざけは本気でやらないと、という気概を感じる
-
◆探偵が早すぎる
お前、悪者じゃなかったんかーい!すると、真の黒幕は依頼人の妹かな(善人そうに見えて、策士?)。今回のトリック返し、犯人は毒で死ぬ寸前。犯人達は回復が早い(ジョジョ3部かなw)。
◆かなかな
スパイ観てて思い出した。来週月曜から「カナカナ」(他人の心が読める少女の物語)が始まるんだっけ。NHK月曜22時45分から。
・シェンムー
元ヒロインの原崎がまだEDの主役だと・・なんか悲しいなあ(日本で帰りを待ってそう。香港編、シェンムー2をやったことないから、新鮮にみれるが、面白くなってくれよ。
・ヒロイン
おしゃれの回。結構おもしろかったかな。そのゲジ眉毛をいじったら、別人になりそうなんでそこまではしなかったかw
・四畳半
モテモテモテ期の回(一人はラブドールだったがw)。占いババアが段々雑になってる。モテても明石さんはいないし。
・レンダ
レンダリング星人に勝つには自害(時間巻き戻し)しかないとはいえ、顔が吹っ飛んでエグい。
・黎明期
パンツのしみとか、女子の恥ずかしい部分に踏み込んで、なんかエグいなw印象に残ったのはその辺だけ。
・処刑少女
聖地までの百合二人旅が始まって、殺そうとしたけど時間もどされて失敗。レンダに続き、時間戻し被り。
・ラブオール
相手は二軍の練習試合に苦戦する主人公達回。でもなんか普通なんだよなあ(よくあるスポーツもののパターン)。だから全体的に盛り上がりがなくのっぺりしてる。
・アオアシ
ラブオールのあとに観るから、余計アオアシの面白さが引き立つなあ。今回はるろ剣の「斉藤一」が出てたwスポーツものとしてハッタリが効いてい面白いんだよなあ。紅白戦でイヤミとツッパリの実力はいかに?
・群青
オカッパくん、体重問題で学校辞めたのか。このキャラ、人気あったのに「そんなアニメで大丈夫か?」。主人公はるろ剣みたいに頬に傷が。もう少し、競馬あるあるとか、表面だけのイベントだけでなく、競馬アニメしてくれよん。
・くノ一
尺余ってCパートが忍術復習のジャンプアニメみたいになったのは残念だが、「おちんちん」合唱連呼とか入浴ビビッドアングルとか性的に深夜アニメしてたなあw
・スパイ
アーニャがあざと可愛い。「であいもん」もアーニャや「ばらかもん」の子供みたいに、少しは「あざと可愛い」した方が良いかも。なんか、メイドラゴンの小学校みたいな展開になってきたな。
-
○恋せか
今まで割とゆるくみてましたが
人体改造とか言い出したので若干ヒク
いやまあ悪の組織としては当たり前なんですけども
○サマータイムレンダ
話が大きく動きましたなー、情報量が多い
ヒロインが常時スク水なのはちょっとどうなんだろ
エロい格好してるだろ?和歌山市アニメ観光大使なんだぜそれ
あとなれずしは発酵食品なので人を選ぶ
最初は早なれから挑戦しよう
○阿波連さん
作者の押さえきれないフェチが見え隠れして日時モノとしてはいびつに感じますな
面白いとは思いますが
○スパイファミリー
アーニャが可愛いだけの作品ですなー、そこ以外はあんまりピンとこない、むしろ野暮ったい
○パリピ孔明
ラップすげぇ!
-
・ノヴァの大冒険
ドラクエが中世モチーフにしてることを考えると、将軍の息子という高貴な血筋なのに職人になろうというノヴァの覚悟も相当なものですね
ロンベルクさんも魔王軍に投降すれば多分命は見逃してもらえたのに人間の寿命換算で10年位腕が使えなくなったと考えるとかなりの覚悟なんですが、重みが違う
ノヴァは天才だから多分生きてる内に完成版星皇剣を作り上げるんだろうなぁ
・ゴールデンカムイ
エドガイくんが死んだ回まで見たんですが、こいつ元ネタは殺人犯らしいですね……
このさくひんで瞳が死んでる奴は戦争帰りだから心がヤバいんだけど、瞳が輝いてる奴もヤバい変態という…
・鎌倉殿
『源氏のおじさんが味方したやつは必ず負ける』というナレーションには笑った。疫病神じゃねぇか。
-
○サマータイムレンダ 5話
さあみんなで原作を買いましょう
バッドエンドを体験したシュンペイくん、死に戻りというある種の究極の能力があっても
・タイムリミットが3日
・敵が記憶ごとコピーする能力持ち
・死に戻りポイントがどんどん後ろにずれる
によって緊張感がパネエ
しかし、海から上がった時点に戻ったのに気合いでパンモロしたw
-
●鎌倉殿の13人
権力争いの手駒として使い捨てられ転げ落ちるように破滅する義経。
戦略家は活躍の場が限られる上に恨みを買いやすいから転落劇のギャップが激しいな。
君主の快刀として目立たないように振る舞うのが賢い生き方か。
後白河もいよいよ悪役然として後の朝廷との本格的な対決の前段階に差し掛かった様子。
頼朝は後白河相手にも余裕の立ち回りだが、その頼朝を失ったら・・・というのが今後のストーリーのようだし。
-
>>796ビックリバコさん
ゴルカムは元ネタ探すとヤバいのや感心するのがいっぱい
因みにるろ剣の外印も元ネタは江渡貝君と同じです
-
>>799
家永さんも殺人鬼ホームズがモデルですな
でも、あの殺人ホテルはただの都市伝説で実在しないそうですが…
-
◆13人
寝てて見損なった。再放送観れれば観る
◆悪女
おもろいな〜。有能新人VS経験豊富な根性論な先輩VSマイペースな無邪気なヒロイン。さて誰の考え方が通用するのか、どういう結末になるのか、最後まで分からなくて面白かった。このドラマ、拾いものかも。
◆探偵が早すぎる
宮崎美子をよく見る曜日だなあ。自分が生んだ子供達にこれだけ嫌われてるお母様にも、育て方に問題があるような。そして探偵は息子達(極悪人だが)を母親の前で爆死させ(突っ込みて〜)、母親満足っぽい。まあ、コメディだからね〜。なんとなく「この子にしてこの親あり」ってなりそうだが。
◆カナカナ
時間帯がちょうど他の番組と時間が被るのがなあ。朝ドラ放送方式は見逃すことが多くて辞めて欲しいカナ。心の声で「初恋の人に選んだんだね」「違います」でワロタ。
・シェンムー
まじめに武の精神論を展開させてるなあ。OPもEDも味があっていいなあ。過去ヒロインがEDで切なそうにしてるのをみると、日本に帰ってやれよっていつも思うw
・本好き
安定の世界名作劇場。拾った子供が、魔力の持ち主で、貴族に狙われそう。
・四畳半
あれ?前回観たのと同じ始まり?全ヒロインのパターンやるのかな。て、ラブドール香織かーい(北斗の拳でみた)。映画でもラブドールを愛した男の映画があったが、苦痛なだけの映画になりそうで、怖くてまだ観てないw
・ヒロイン
眉も細くなって、もう別キャラやん。方便から予測、ひよりって福岡出身なのかな。(途中からカナカナに移行したので前半だけ)
・パリピ 8話
なんか普通、ラップくんの方が主役ぽかった。ヨーヨーヨー、成長が分かり難いジャンルだけど、そこを乗り越えてこそ名作への道♪
・境界
今回、AIのサプライズパーティの話で、内容が完全にアレで、なんだこれは?って思ったが、まあこういう話でキャラ愛を深めたいのでしょうね(しかし深夜に適年齢の子供が観てるのであろうか)。
・トモダチ
まあ、実写映画で観たのと大体同じだったから、でも細かいところは違っていたな。ヒロインはあんなに悪女に描かれてなかったような。
・バーディ
おもろいな〜、このハッタリの効いた展開。サイボーグって、イカサマじゃね?サイボーグ腕に頼ってるくせに「ゴルフを知らない」とか上級しゃぶっていたの?
・盾
主人公がきた途端、脱出って都合よくね?漫画の時も思ったが、もう少し苦労する場面を作って欲しかったかな。
・であいもん
う〜ん、普通。あんなに意地張っていた新人が、簡単にコロッと性格が直りました(せめて30分掛けて)。「悪女(わる)」の新人さんでも反省するのにじっくり一時間かかったというのにw
後半は、京都弁の人の見下した言い方や嫌みったらしい部分が、不快だったなあ。こうやって子供達も嫌みったらしいきつい性格に育っていくのかとおもうと・・。
・
-
エルデンリングのせいでなかなか時間がとれず… まとめて録画視聴の日々。やはりエルデンリングは悪い文明
・パリピ孔明
エーコさんカワイイ! 2話の石兵八陣が半ば客に対する詐欺行為で爆笑してしまいました。そのうちパリピ司馬懿も出てくるのかな?
・バーディーウィング
ゴルフわからんけど強くて悪くてカッコイイ女しか出てこないから面白いです! なんか玉打つ人よりカバンもちの人のが大変そう。
ゴルフヤクザのローズ姐さんがイブを自分の苗字で試合にねじ込んだり、さらに姉弟子だったりと愛が重い。サイコガンナンデ!?
・ヒーラーガール
みんな歌がはちゃめちゃに上手い、作画もイイ… が、なんかストーリーが微妙。
・かわいいだけじゃない式守さん
魔女(母)の呪いを引き継いでしまった和泉さん。式守さんのカラテは和泉さんの呪いを解くことができるのか? という解釈で観てます。
猫崎さんもだいぶカッコイイ。そしてなんといっても犬束くんね! 聖剣3方式で光→光の方向に進化したヒロアカかっちゃんじゃねぇか! 眩しすぎるよ。
・阿波連さん
ジャンプラで何回か読んだことあるやつ。あはれオーバードーズで死ぬ先生すき。
・カッコウの許嫁
主人公の両親&メインの子の品の無さよ。まさにカエルの子はカエル、トンビは鷹を生まず、を地で行っておる。
だが妹ちゃんはなかなか健気かつカワイイのよな… というか1話開始時点での妹ちゃんが健気すぎてだいぶ同情的に見てしまっている。
-
ゴルカム死刑囚だと『ブロンソン』(主演:トム・ハーディー)がモデルと思われる岩息が好きです。
・モブせか
なんか無茶苦茶やってて面白いんだけどリオン様が乙女ゲーやってた理由ってなんだったんだろ? 1話は流し見だったもので…
「自分の国の王妃をナンパする騎士がどこにいる!?」 が某ランスロット卿にブッ刺さりすぎてゲラゲラ笑ってしまった。あとマリエちゃんが楽しくて好き。
・勇者、辞めます
リリさん回が1番良かったけど、ヒロイン的にはメルネスくんがリードしている気が。シュティーナさまもがんばって! エキドナさまは… まぁそのうん
・であいもん
よいです。とてもよい。和菓子食べたくなるし京都にも行きたくなる。
・RPG不動産
なにこれぇ… 毎話予想以上に面白い… きらら系で久々に大当たりかも。とにかくファーがかわいい&不穏でヤバイ。
微ファンタジーと思いきやギャグに絡めつつ作り込んである感じが好印象。セーラさんみたいな公権力アホキャラがいるのもイイ。
・ダンスダンスダンスール
バレエやらフィギュアスケートやらは正直、苦手な部類なんですが… まさか今期イチオシがまさかのバレエ物とは夢にもですよ。
感想を書こうにもクソデカ感情がうずまきすぎて今はまだ上手く纏められる気がしない… ので、また次の機会にでも。
-
○サマータイムレンダ 6話
これほどまでに真剣にパンツの色を聞いたアニメがあっただろうか…。いや、無い!
よくあるサービスだと思わせてちゃんと意味があった!
そしてシオリちゃん一家既に全員影と入れ替わられてると
そして南雲先生、獲物がハンマーで影の影をぶん殴ると(影の本体は地面に落ちる影で人型は攻撃してもすぐ再生する)
そして影アランを撃破
あー!
シオリちゃん一家の謎の失踪って、もしかして南雲先生が影を倒したからなのか!
確か床になにかで殴られた痕があるって話だし
-
>>803
男なのに乙女ゲームをプレイしてるのは、なろう小説の場合は
『横暴な姉妹のセーブデータを誤って消してしまい、詫びとしてコンプ状態のデータを用意するためにプレイ』
もしくは
『横暴な姉妹に命じられて、面倒な育成パートや戦闘パートを代わりにやった』
鉄板です
-
○サマータイムレンダ
下乳・横乳に続く逆さ乳という新しいおっぱいの地平
ホライズンじゃないけどな!
原作のカットも多くなりつつあるらしいので原作を買うか…
○ラブライブ
うーん、ちょっとサンシャイン一期最終話と同じ薄ら寒さを感じる
○ツパキ
うーん、やや悪い意味で美少女動物園ですな
-
◆13人
再放送観たけど、バーサーカー義経は、兄貴が大事ならいつもの我が儘狂人ぶりでさっさと帰れば良いのに、義理人情も理解して人付き合いも理解してちょっと頭良くなったから、墓穴を掘ったんですね。
こいつはやばいやつだ側に置いてたら被害が出る、って法皇に思わせれば帰れたのにね。さらばだ、俺は静ちゃんと大陸へ渡るわってならないかなあw
・レンダ
メガネ女が主人公より頭が良くて、急に面白くなったなあ。ループに頼らない展開が良き。
・処刑少女
こちらも急に面白くなったなあ。やっぱ、必要なのは魅力的なライバルよ。
・アオアシ
これも面白い!上げて落としたり、落として上げたり、波が激しいのが良き。ヤンキーも上げて落とされた感じ。
・ファンファーレ
うまなりで。時計のブレで。専門用語が分からなかった。あともうちょっと主人公の成長物語に絞った方がいいのでは?馬の声が聞こえる天才のストーリー中心で、誰が主役か分からない回でした。
・阿波連さん
あわれ先生のギャグがイマイチだったかなあ。
・スパイ
アーニャがあざと可愛い。これだけ不審な行動や出来事が起こってるのに、お互いに相手の裏の職業に気付きそうなものだがなあ(二回目)。あとクラスメートが「ぼへぇ〜」じゃないか。
・くノ一
今回の二つの話、ちょっと薄かったなあ。もう少しひねってひねってって思った。
・ドラクエ
さらば、ザボエラ。子供達の視聴者のヘイトを一身に背負って、盛り上げに貢献して頑張りましたって感じ。次のヘイトキャラはキルバーン辺り?
-
>>807U9さん
ヘイト収集はその前にもう一体…いやぽっと出だし出番も少ないから
大した印象残さず消えるかな?
-
・鎌倉殿
那須与一とか入水時の有名なセリフとかがカットされて悲しかっただけに、弁慶さんの霊圧があったのが嬉しかったですね。
・ゴルカム
静岡に帰りたかっただけのチンピラ二階堂……杉元と鶴見中尉に関わったばかりに薬漬けのサイボーグになってしまった……
・ダイ大
ザボエラさんのことは多分おっさんが『親子ともども最後まで魔王軍に忠誠を尽くした妖魔師団長』とかいい感じに語り継いでくれるさ……
ここでザボエラさんに止めをさしておかないと、勇者パーティが死滅した百年後くらいに改良版の超魔ゾンビで襲撃をかけてくる(その場合誰もザボエラに勝てない)可能性があったので始末する必要があったんですよね
今週のおっさんは何気に超ファインプレーでした
-
>>809ビックリバコさん
二階堂はこの後もっと…
超魔ゾンビは魔物の死体ってコスパが良い上に戦力ならロン・ベルクの
一発撃てば数百年回復が必要な攻撃クラスでないと倒せないとかかなりやばい
代物ですからね
-
>>810 園田瑛さん
>>二皆堂はこの後もっと
まだ底があるんですか!?たまげたなぁ……
超魔ゾンビってザボエラさんが研究結果を秘匿せず妖魔師団内で引き継ぎをしていれば理論上はモブ魔導士でも造れるんですよね
ザボエラさんが重要な研究の詳細を他人に漏らすかっていう点と、魔王軍が瓦解して強力な魔界のモンスターが魔導士に協力してくれるかって問題がありますが
-
○鎌倉殿
そんなに泣くなら殺すなや、血を分けた兄弟やろが
お前が泣いてるのは自分への言い訳のそら涙やろ?
-
◆13人
疑心暗鬼を生ずって感じ。親族や側近を疑って信用できなくて処罰した独裁者がかつていた気がします。そしていまなお北の方にもいますなあ。それを揶揄したドラマなのかもしれません。
頼朝が小心者過ぎる(梶原さんも疑いすぎるのか出世のためなのか)。一度疑わしいだけでやっちまうと、もう止まらなくなるって事ですね。それにしても、弁慶の扱いが酷いような、義経のために喜んで死にに行った気がします(二人の間に何があったのか)。
あと、北条家にはめられ死んだ義経の策は楠木正成、新田義貞、足利尊氏の時代まで密かに伝わって、北条家を滅ぼす呪いとなったかもしれませんね(もしも歴史だけどね)。
・バイファム(旧作)
次のサンライズチャンネルの目玉はこれらしいけど、今やってる「ザブングル」は終わっちゃうんか、ちょっと残念。
・このヒーラ
オチが微妙だったけど、それなりにクスッと笑えた。ちょっと一服、気分転換にはちょうど良いアニメかな。
・境界
この時期に中国やロシアっぽいのを味方にアメリカ(北米)をやっつけるアニメは不謹慎な気もする。これはフィクションだから現実とごちゃ混ぜにするな、俺は冷静観れるしお前らと違うぜって上から目線な輩も分かってない気もする。火災の時に火災に関わるアニメを、震災の時に震災に関わるアニメを自粛したように、そういった作品は(特に)非難される覚悟がなきゃ全国放送なんてしてはいけないと思う(被害に遭った人たちに非難されて当然って思って放送しなきゃね)。
さて、この政治劇はこのアニメにとって吉と出るか凶と出るか、この後の展開に目が離せなくなったかな。ロボットものとしては今のところはイマイチ。
・ブラックロック
近接戦闘、長距離から狙い撃つぜ、トライガンのバッシュかな、と三者三様の超人娘達がそろって軌道エレベーター攻略へ、これはガンダムかなw味方の方は役者もそろってきたことだし、ここらでもっと盛り上がるストーリーをお願いします。
-
●鎌倉殿の13人
義経の転落劇の最終章。
野心を失って隠居しても頼る相手をことごとく間違えるのはこれまで同様。
小栗上野介の死のような理不尽さはないが、むしろ最後の最後で自分らしさを取り戻して死んでいったという点ではこれまでの粛清対象より恵まれているかもしれない。
そして完全に迷いを断ち切り頼朝の腹心として暗躍する義時。
相方がよりによって善児というのが最大の皮肉。
家庭の存在が今の彼にとっては粛清行為を正当化する大義名分と化してしまっているのが哀しい。
-
○ダンスール 7話
自分の所属してるバレエ教室をボロかすに罵られて、そこに乗り込むという少年マンガのスポーツ物でよくありそうな流れなんだけど…
普通に指導してもらえて、きっちり評価してもらえて、むしろ相手が自分の教室に入れる気満々でという辺りが少年マンガと違うなあ
元から教室にいた生徒と対立するも勝負を通して仲良くなったりは少年マンガ!
キャラデザが古いタイプの少女マンガっぽかったり、男同士の掛け合いがいかにも女性作者っぽかったりする辺りが気になるが、やっぱり結構好きなアニメだ
○ヒーラーガール 7話
ダンスールもそうだけど児のご時世でロシア人キャラが出てくるとひやひやする
こっちのロシア人キャラも良い子だけどね!
主人公に花を持たせたり本当に良い子や! と思ったら食いすぎで大きな声が出せなかっただけかい!
ただ何度か書いてるけど、歌は抜群に上手いけど通常の声の演技がやや微妙
作画もあまり金がかけられてない感じだ
面白いけどいまいち話題にならないのはその辺が原因かな
-
◆悪女(ワル)
「くっそおもしれーな」って思わせてくれるほど面白かった回でした。ドラマストーリーの持って行き方が上手いなあ。今回の次期社長を巡っての社内政治・派閥争い、師匠のを敵に回して、人気ない現社長の息子側に付く主人公とか、専業主婦になりたいため相手側のスパイをする女子とか、俺はマリリン派とかいう俯瞰してみてるお掃除探偵とか、色々絡み合って大逆転したけど、ヒロインは僻地行きになっちゃったね〜w
◆探偵が早すぎる
1000万円で命を狙われるヒロイン。フィアンセも出てきて、ちょっとドロドロの四角関係。誰が、真の黒幕なのか、ギャグがふざけすぎなドラマだけど(家政婦は観たとか・「私失敗しないので」とか・潜入捜査官チュンリーさんの格闘とか)、たまにシリアスになるから目を離せないんだよなあ。黒幕は孫と結婚させ5兆円を狙ってる宮崎美子だったりしてな〜。
◆カナカナ
水曜日は「悪女」と被って観られないんだよなあ(夜ドラ方式辞めて欲しい)。まあ、飛ばし飛ばしみても、なんとか話が分かるからいいけど。カナカちゃんが可愛い、マサが愚直だがかっこいいほっこりコメディドラマだな。
・シェンムー
真面目な武術アニメだなあ。ラノベファンタジーも、簡単に剣や魔法が上達しないで、このくらい真摯に求道すればいいのに。あと、EDの原崎・・。そして「鉄拳」に出てそうな少女。
・バーディ
賭けゴルフで負けて片手切断とか、「ハチワンダイバー」かよ(賭に負けて内臓と片腕取られたんだよな)!シャアとアムロそれぞれの弟子が対決するアニメ、日本編突入。今のところ面白い。
・トモダチ
かくれんぼ、空腹メガネの演技が笑える(もう、お前が主役なんじゃね)。
・盾
説明臭いストーリーで、イマイチ意外性もなく面白くないんだよなあ。敵もイキリチンピラ野郎ばっかりで。戦闘もおざなり(作画はまあまあ良いけど)。
・であい
こっちも、自分に合わないのか、感動話が「ドヤ、いつかちゃん良い子やろ、人間味あふれる感動ストーリーやろ」ってのが薄く見えて感動できないかなあ(自分はね)。もっと主人公がおかし作りで挫折するくらい苦労するストーリーの方がいいかなあ。
・本好き
こっちは、露骨に感動させようとしてない淡々と話が進んでいく中で、ほんのちょっと「赤ちゃんのため身を張って頑張る意地悪な女の子」シーンがなんか感動する。
・ヒロイン
カナカナの所為でいつも半分しか観れない、まあ、頑張れゲジ眉ヒロインって所かな。
・レンダ
やっぱ、ループ使ってじゃなく、頭使って「レンダ星人」と戦う「竜之介」さんの存在がおもしろいなあ。首を絞められて死んだ(振り?)なのはレンダ星人の方で、スク水ヒロインは生きていた?竜之介さんは「ちんちんも穴もある」「脳移植で女になった」人かと思ったら「二重人格なのかな」。
・魔法使い
これも、ザ・ラノベ(なろう?)ファンタジーって感じで、ラノベファンタジーの悪いところ、続編の悪いところが目立っていて、ストーリーがなんかつまらないなあ。
・四畳半
眠っていて見過ごしたw再放送求む!
-
◆カナカナ
今日深夜、NHKで一挙再放送あるじゃないか。見逃した回を観なきゃ。
・処刑
フォースの女性の母親は日本から召喚された人なのかな。レンダと同じで何回もループしてるのか(そういうの多いな〜)。
・ドラクエ
う〜ん、根性や気合いで勝つ展開多くね?ユンケルVSヒムは退屈な戦いだったなあ。最後の命を何回燃やすねんw
-
○舞妓さん
R田中一郎が作ってましたな、おかゆライス
○モブせか
単純な俺ツェェじゃない、ヘイト管理がかなり上手い作品
○勇者辞めます
これも単純な俺ツェェじゃなくて、なかなか面白い
○かぐや様
最近ショーシャンク放映してましたな
○まちカド
アバンのうそあらすじ面白過ぎ
ここでもラップが、ラップの侵食が
○ラブライブときめきランナーズ回
うーん、これ、虹ヶ崎が自校が目立つためだけに合同開催をして
他校を引き立て役とか前座扱いしてるだけに感じる
-
>>817U9さん
即次回で燃やしますよ>最後の命
…これは連載当時にもツッコまれてたからなあ
>>818ぺんぼーさん
>おかゆライス
今流されるとアニメ制作者は究極超人Rを知ってるのか
偶然の一致かが気になりますね
そして原作の方は日常回長くて話動くかなってタイミングで長期救済かあ
-
・ゴールデンカムイ
干し柿の話といいカネ餅の話といい、戦場から帰るべき人達の話は心にきますね……
合間合間に挟まれる変態たちの話で脳がバグるけどこれそういう話だった
・鎌倉殿
頼朝の不快指数を上げることで相対的に主人公をAGEる展開は正直どうなんだと思ってましたが、そうか鶴松と千鶴丸を重ねて……
主人公は結局頼朝に勝てなかったのかもしれないなぁ
・ダイの大冒険
先週『ザボエラさんならヒュンケルにも勝てる』と言いましたが、ちょっとキツイかな……?
元ネタがドラクエ3〜4のくせにいきなり独学で武道家に開眼してガッツで耐えるヒュンケルがおかし過ぎるんだよなぁ
ヒム君(0歳)の方がよっぽど人間らしいよ
-
◆13人
三浦ぁ〜疲れた女性の介護もせず、目を離したお前は打ち首じゃあw結局、川で死んだ子供の後を追って川で死んだなあ。大姫葵ちゃんの奇行も何かの振りかなあ。
法皇の「煽って帝国と同盟を対立させる」ようなやり方も通用しなくなってきたかな。
・ブラックシューター
ライトハウス編。1話で完結させて欲しい内容だった。でも大分、この世界の謎が解けてスッキリはした。あとはシャーロット奪還と軌道エレベーター攻略。
・エスタブライフ
GYAO!でタダで観れたので。世界の仕組みが分からんが、逃がし屋に頼まないで、損に嫌なら自分で使用人辞めればいいのに。モデレーター少女が消えるところはちょっと悲しかったけど、感動するだろ?ってのが透けて見えて、話も唐突すぎて(突っ込み部分も多くて)感動までは行かなかったかな。
・アオアシ
おもしれーなー。昭和キャラの主人公が現代サッカーを自分勝手さと気合いと根性と真面目さと天性の前向きさで挫折を乗り越えながら前進していくところが、一見古くさいけど一周回って新鮮で好きだなあ。
・スパイ
なんか中途半端なところで終わったなあ。笑いがいまいちで全体として普通な感じ。
・くノ一
キャラで魅せるアニメですね。猪班がガルパンのどこかのチームに見えた。もう少しストーリーをひねってもう少し笑えるギャグ多めにしてもうすこしナルトっぽいかっこいい戦闘シーンが欲しいが、Cパートでしっかり落ちていてワロタ。まあ、満足。
・このヒーラー
ギャグがちょっと薄いかなあ。もっと笑わせてくれ。でも何も考えて観れる(ハードルも低いから)からちょっとぐらい寒くてもストレスフリー。
-
●鎌倉殿の13人
義時はいよいよダースベイダー化。
予告編でも自虐発言をしていて、いよいよ罪悪感の逃げ場を失ってしまうか。
今回は大姫のスピリチュアルへの傾倒が描かれたけど、
普通の人ほど非常時に祈祷に縋り、普段から入れあげる者ほど現実的な逆転現象が皮肉。
三浦は平常時も非常時も現実的で一切ブレないが。
-
○鎌倉殿
雨後のタケノコのごとく生えてくる弟妹にちょっと苦笑
とか言ってたら八重さんが…めっちゃドキドキしましたがダメでしたか
○エスタブライフ
これ、バックアロウと世界観つながってる?
○ヒーラーガールメイドさん回
せっかく感動したのにCパートで台無しだよ!
-
○アオアシ 8話
自分がユースで全く通用しないことを思い知らされて、それでもなお発奮!
なろう系に足りないのはこういうのだよなー
○ダンスール 8話
腹黒そうな子がガチで腹黒かった
流鶯くんのパートナーを主人公とくっつけて動揺させ、蹴落として特待生枠をゲットしようとは…
怖い子!
で、前回拍手してくれた子が女子エースで小学生w
そして感性が主人公と近しい
主人公を新しい世界に誘った少女とは別にヒロイン?が出てくるかー
○サマータイムレンダ 7話
竜之介さんによる影退治
これまでの影はハンマーで一撃で倒せたが影シオリ
-
>>824
途中で書き込んじゃった
影シオリだけは一撃入れても死ななかった。
影を生める影はタフなんかな?
いや、影澪は生める影だけどショットガン一発で死んだな
ハンマーより至近距離でのショットガンの方が強力だから、かもしれんけど
しかし影の情報も集まってきて、不利な状況ながらも何とかなりそうな気配も出てきた。
で、最後にビックリどっきり
このアニメ、本当に引きが上手いな
-
○舞妓さん
今期二番目にちんちんと言っているアニメ
○パリピ孔明
アザリエのステージ衣装がエグ過ぎる
尊厳破壊と言われるのもむべなるかな
○かぐや様
おっさんの画風が濃い目のエロ作品の竿役っぽい
○盾の勇者
キズナちゃん、男の娘じゃね?
一人称俺だし、竿師だし、声優富田さんだし
○アオアシ
アシト役の声優さんはもうちょっとメリハリをつけて欲しい
日常会話で叫ばないで欲しい、うるさい
○サマータイムレンダ
おっぱい先生がとてもいいキャラをしている
-
>>826ぺんぼーさん
そしてちんちん言ってることを誰も気にしていないと言う
-
◆悪女
面白いなあ〜。民間ドラマで嵌まったのは久しぶり。
◆探偵が早すぎる
ふざけすぎだけど観ちゃうんだよなあ。誰が真の黒幕なのか?
◆カナカナ
ちょっと、オリジナルの闇の部分(武田真治)が多くない?もっとほっこり笑わせて。
・境界
戦闘より政治重視か。
・パリピ
ラストはユニット組むんじゃね?
・トモダチ
仲間を試す、仲間を裏切る、主人公補正がないときついぜ
・バーディー
キャディの女の子のラストの助言で大逆転って展開がみえるぜ
・盾
敵に骨太な格好いいやつがいないのがなあ。
・本好き
赤ちゃんは生き残ることができるか
・エスタブ
ワンピースのキャラが「はあ〜?聞こえんなあ?」。鍵を開けられただけで敗北なん?世界観が分からん
・シェンムー
なんか、第一章に比べ、展開がもたついてきたかなあ。でも面白いけど。
・四畳半
全ての世界戦が微妙に繋がって、主人公は引きこもりになった。
・レンダ
おまえ影だったのか。しかし、ヒロインの情報が敵に筒抜けにならないか?
・処刑
霧の結界はパンデニウムの封印だったのかな?ちょっと面白くなってきたかも
・スパイ
人気作らしいが、ギャグとシリアスのバランスが自分にはあまり波長が合わなかったかな。だって、公務員がなんでこんなに強いんだよって疑わないし。
・くノ一
Cパートが長すぎて、途中で飽きちゃった。もう少し違うワクワクするオリジナルを(戦闘シーンとか)。
・ドラクエ
キング「聞こえんな〜?」ヒムを落とした所は「トモダチゲーム」みたいでワロタ。こういう悪人のほうが、ミストバーンより好きだなあ。あと、不死ユンケル無敵無双なのは子供が喜ぶ展開なので何も言うまい。
ただ、危機一髪で昔の敵が味方になって助けてくれるのは萎えた。もう少しさ、前振りとかタイミングとかパターンを変えてクレヨン。
-
・アオアシ
忘れてた!これ面白いなあ〜、多分味方に返してはダメなんだろうなあ(フェイント)。
金髪のライバルは天才キャラかと思いきや、まだまだ下っ端なんだなあ。色んなキャラが多すぎて、扱いきれるのかが心配。
エスペリオンの他にもまだ観ぬ強豪がいるんだろうなあ。高校生なのにプロより強くなったら「テニスの王子」になっちゃうぞ(インフレ)。。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板