したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

初心者大歓迎!質問なんでもこい!回答する達人さんも大歓迎!17

782幸せな名無しさん:2025/06/04(水) 11:48:16 ID:jxoi4Feo0
>>781
>比較してできなかったとか悪く思われたとかそういうのそれ自体が私の思い込みありきってことなんですよね?
>他人からの評価は自分の思い込み、投影ってことでしょうか
そのとおりです。
比較するには優劣の概念がまずあるでしょう?できたできなかった→だからいい・わるい
決めているのは全て自分だし、比較してしまうのは、不足・分離がベースにあるから。
自己の存在を認めることで、不足が薄れていき結果比較することも少なくなりますよー。

>私は他人からの評価によって自分を磨いてきた人生でした(見た目も、学歴もステイタスも)
>それがベストかどうかはわかりませんでしたが、そのように生きてきてしまいました
自分がやってきたことにベターもベストない、すべてが大事なことです。
そのうえで、他人軸での評価で自分を貶めるのをやめればいいだけです。
結果的に自分軸になっていきますよ。
他人軸って、その評価基準が正しい・絶対だって子供のころから教え込まれてきて、だんだん自分で積極的に取り入れていったものでしょ?
それで苦しいんだったら、そこから離れればいいんです。否定なしにね!(ここ大事)
思い込みから離れることで、それまでの自分を否定する、なかったことにするんではないです。
単に離れるだけ、縛っていた縄をほどくだけ、重い上着を脱ぐだけ、下ばかり見ていた顔を上げるだけ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板