レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【創立】 専修大学の改革案 【130周年】
-
やっぱ神田キャンパスの拡張と文学部の神田キャンパス移転かな?
昔あった稲田登戸病院を買収して医学・薬学・看護学部とか作っておけば良かったのに。。。
-
昨年度、本学サッカー部が源平監督の下、大学日本一になった事は皆さんご存知と思うが本日も5−2で筑波大学に勝利しました。一方ラグビー部はジャパンセブンスの監督で有った
村田氏を監督に迎えた訳だが、未だ一ヶ月足らずにも係わらず急速に強くなって来ている様である。本日もCチームにも係わらず学習院大学を破った様である。又、駅伝では今年度か
ら前鐘紡監督で有った伊藤氏を迎え、同じく未だ一ヶ月足らずにも係わらず本日の「日体大記録会」の1万メートルに於いて出場7組中何と5組で1位、1組で2位と驚異的な成果を
上げた様である。昨年度は予選会ですら敗れたチームがである。これらを見ても如何にトップの能力が大切であり、トップ次第で天国にも地獄にもなり得るかと言う事が良く分ると思
う。それに対して肝心な大学のトップは一体どの様な成果を見せてくれるのであろうか。
-
日高学長をチェンジした方がいい。あの人は所詮学者であって経営者ではない。
-
大学の経営陣に付いて触れてみたい。そもそも学長であった日高氏が何故畑違いの理事長までやっているのか。私は彼は決して独裁者では無いと思っている。では何故彼がお門違いの職責に有るのか、こうは言いたく無いが誰かが日高氏をお門違いの理事長に祭り上げているのか。元来学長職だけでも激務な筈である。60代半ばの人間が教学面と経営面両方のトップを兼務出来る筈も無い。共に最高の能力を発揮出来る筈もない。もし現在の理事の中に理事長になる器の人物
がいないので有れば速やかに理事長は適任者に替えるべきである。2〜3例を掲げて見たい。一つは東洋大学である。此処はかなり前に自民党の塩川正十郎氏が経営のトップになった。多分請われたのであろう(本人は慶大卒)彼が経営のトップになった途端あれよあれよと言う間にキャンパスも充実し、学部も増やし学生数も大きく伸ばした。スポーツも強くなった。皮肉な言い方だが、これは東洋大学の理事の「功績」であろう。但し、彼は事業を為す時反対する理事を一喝
したそうである。もうひとつ例を掲げたい。ご存知の方も多いと思うが神奈川県に桐蔭学園と言う私立の進学校があるが、此処は以前は偏差値も大した事の無い高校で有ったが或る時鵜川昇と言う経営のスペシャリストを招聘したそうである。然し彼は理事長に就任した途端全ての理事を解任したそうである。まさに「ワンマン」である。然し彼は自分の経営に自信が有ったのであろう。つまり自分1人でやった方が上手く行くと言う事を知っていたのである。彼が理事長に就任するや
否やアッと言う間に偏差値が急上昇し毎年、東大に数十名早稲田慶應は当たり前、尚且つスポーツも強いと言うまさに文武両道を絵に描いた様な高校になったのである。但し、数年前(確か亡くなったと思うが)理事長が別人に代った途端偏差値も進学実績も急降下した様である。これを見ても分る通り、経営者の力量が命運を分けるのである。これを肝に命じなければならない。
-
理事長に関してだけど、専修大学は政治家を追い出したんじゃなかったっけ?
昔いた理事長が碌でもない人だったというような話を教授から聞いた事があるんだけど。
-
事業報告書更新されたね。神田新5号館には自習室や小規模教室を設置するらしい。
それと九段下ビル跡地はまだ取得してないみたい。
-
専修大学は慶應みたいに、文学部を人文学部人文学科に変えて、二年から専攻分野別に学んでいくシステムにした方が良いと思う。
それと同時に、受験科目の国語を廃止して小論文に科目変更した方がいい。読解力を試す試験よりも表現力や思考力を試す試験の方が、これからの時代には適している。
読解なんて出来て当たり前であって、論述の方が遥かに難易度が高い。説得力のある文章を書く為には、それ相応の知識が必要だし、語彙力や漢字の使用でも差が現れる。
後は、二年から神田キャンパスで学べるようにする事が重要。
本の街にキャンパスがありながら、生田で四年間過ごすとか勿体無いにも程があるからね。(全部文学部の話です)
-
古い話だが、2区画に入札しているとは知らなかった。移転するつもりだったのか。
-【JR中野駅前の好立地】
-警察大学校等の移転に伴う跡地14haのうち、大学施設用地は、同跡地の中野区部分の西端に、南北にかけてA、B、Cと3区画並んでいます。
-そしてA区画の敷地面積約1.98haに帝京平成大が、B区画の約1.72haに明治大が、C区画の約0.8haに早稲田大学が、それぞれ施設を建設して進出することが決まりました。
-【大学用地取得の経緯】
-A区画の入札には、帝京平成大のほか、専修大学、武蔵野女子学院、 明治大の計4法人が参加しました。
-B区画の入札には、明治大のほか専修大、武蔵野女子学院の計3法人が参加しました。
-C区画は最初の募集に応募者がなく、再度の募集に早稲田大のみが参加しました。
-大学用地A,B区画には当初、上記4法人のほか、東京工芸大、松本歯科大の計6法人が取得意向を示していましたが、東京工芸大と松本歯科大は見積もり合わせを前に辞退した経緯があります。
-都心では最大規模となる再開発用地に、有力大学を含む多くの大学が関心を示しました。
-
私が聞いた処ではそれ程詳細な事は分らないのですが、区議会の決定に因り大学に売却する用地のトータルを坪数で言うと合計約11.500坪とし、それを三つの大学に売却すると言う決定が当時なされたと聞きました。これは多分私の想像ですが、これを全て一つの大学に売却すると中野の駅周辺がその大学の「城下町」の様になってしまうと言う事を恐れたのではないかと推測します。それは兎も角私が聞いた処では、最も広い所が6.000坪で此処を明治が購入し、次が4.000坪で平成帝京大学が購入し、残りの1.500坪は早稲田が購入したと聞きました。因みに早稲田は此処に留学生用の校舎を建てる為に
購入したと聞きました。今の話しですと、専修はAとB両方に応札した様ですからそれが事実なら何を意味してるのでしょうか。又、何故専修は此処を購入しなかったのでしょうか?或いは前述の話は間違いで
AとB両方買おうと思えば買えたのでしょうか?そして両方共購入するつもりだったのでしょうか?もしそうで有れば約1万坪になりますからメインキャンパスとしては充分とは言い難いですが、マア中野の駅前ですし、これ位有ればと言う広さだと思います。或いは私が言った様に両方は買えないのでどちらか一方と言う意味で両方に応札したのでしょうか?然しもしそうで有れば仮に広い方でも6.000坪しか入手出来無い訳ですし、ハッキリ言って6.000坪ではメインキャンパスとしての意味をなしません。(中大は同じ位しか無かったので八王子に移転したんですよ)それとも6.000坪で良いと思ったのでしょうか?結果的に此処を
断念した理由は何だったんでしょうか?AB両方共落札価格で負けたと言う事?或いはAかBは買えたが両方共を買う事が出来なかったから断念した、と言う事だったのでしょうか。いずれにしてもこんな良い場所は二度と出ないでしょうから本当に残念でなりません。何か方法は無かったのでしょうかね。長文すいません。つい興奮してしまって。それ程此処は専修にとって絶対必要な土地だったんですよ。
-
中野の土地は区長のトップダウンで当初中央大が一括取得する予定だったのが、明治出身の区議が異議を唱えた事で、分割入札になったという様な話を聞きました。
結果として明治、早稲田、帝京が取得したのですが、早稲田は中国人留学生の急増を受けて留学生寮を建てるということで、地元からは治安や環境面の悪化を懸念する声も挙げられているようです。
早稲田の校舎ではなくて、早稲田の中国人向け留学生寮というのは、中野区民も驚いたでしょうね。
-
122です
1大学1区画で2区画取得はできなかったようだ。
A入札後、B入札。
2区画取りに行ったと勘違いした。
-
中野の土地を買うための金が無かったのかな。
今後に備えて資金力アップを図っていかないとまたチャンスを逃すよ
-
有り難う御座います。123です。6.000坪だから大学側も断念したと言う事ですよね。前にも書きましたが、6.000坪でしたら意味有りませんから
買わなくて正解だったと私も思います。但し、当初中央に一括で売る云々などと言う独断専行の様な事が公共用地で有るに係わらず出来るものなのでしょうかね?
愚痴の様になりますが、明治などは駿河台キャンパスが有り、杉並区の明大前に和泉キャンパスが有り(此処は当時京王帝都電鉄の社有地で売却する事になった
が当時の社長が明大出身だった為め、明治に優先的に売却した)専修より広い生田や世田谷区に八幡山グラウンドも有り、確か多摩テックの跡地も購入してる筈
なのに未だこの上中野まで買うのか。うちは一体何をしている、いや何をしていないんだろう。実に情け無い。やってる事は北海道の山奥に短大を創ったり、宮城
県に兄弟校を創ったり、私にはこの大学の経営者は何処を見ているのかサッパリ分らない。理工学部すら無いんだよ。北海道に短大創ってる場合じゃ無いでしょ。
-
短大も閉校で揉めてますし、石巻も受験者数自体は減少の一途です。
震災の影響もあるなかで、東北を目指す若者自体減っていると思います。まして仙台ではなく石巻を目指す人がどれだけいるか不安ですよね。
-
明治学院大 法科大学院の募集停止
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20120528/k10015438491000.html
うちは大丈夫か?年々本学を取り巻く状況は厳しくなってきてるぞ。
-
135周年記念事業やらないのかな
-
キャンパス内の休憩スペースとかに、液晶テレビを複数設置して、
CNN、BBC、CBS、アルジャジーラとか海外のNEWSを流して欲しい。CATVとかって自分で契約すると高いし、大学側で契約して流してくれれば学生にとって嬉しいサービスになると思う。
何よりも、国内の情報だけでなくて、世界で今現在注目されてるニュースというのが何なのかを知る事は、大学での学びにも良い影響をもたらしてくれるはず。
専修大学に見学で訪れる学生や、就職説明会にやって来る企業の側も、そういった部分を目にすれば、それ迄とはまた異なった印象を持つ可能性も高いと思う。
予算の用途って色々あるとは思うけど、もっとこういった事に予算を割いて欲しい。
-
明治学院が法科大学院の学生募集をやめた!
これまでは外人部隊で合格者をかろうじて確保してきたが、専修は大丈夫なのか?
都心回帰の流れに、なんとか対応しなくては!
神田キャンパスの拡張を推進せよ!
都心に第3のキャンパスを確保せよ!
大学経営に待ったはない!
理事長には、早急に経営のスペシャリストを!
母校の発展を祈念する!
-
もう少し華やかなイメージが付いてくれば人気も上がりそうな気がする。
-
華やかなイメージが不足していると言う事に付いて回答して見たい。我が専修大学は日本で唯一「銀座」にて創立した大学である。
その様な意味から言えば、日本で最もオシャレで洗練された大学と言うイメージが現在定着していても不思議では無い筈である。
然し、実態は正直言って眞逆であろう。では何故銀座で創設され神田に移転した大学が謂わば「ダサい」イメージの大学になって
しまったので有ろうか?これは元々創立者並びにその後を継いだ経営陣に起因すると考える。まず、何と言っても最大の原因は現在
の神田キャンパスの狭さにある。これは資金的な問題が有ったのか、当時は学生数が少なかったので広い土地は必要無い、寧ろ場所
こそが優先だと考えたのか我々には知る由も無い。結果論になるが2000坪(当初は多少は広かった様だが)の大学が日本有数の
大学になれる筈がない。正直これが全てのつまづきの原因で有ったろう。かと言って何かに「特化」した訳でも無かった。誰にも
間違いはある。私が言いたいのは何故早い時期にその事に気付き、もっと広い所に移転しなかったのかと言う事である。前にも述べ
たが2000坪しか無い大学が早慶立明中大等と肩を並べられる筈も無い。場所も大事だがキャンパスの広さも重要なのである。
都心に必ずしも拘らなければ一万や一万五千坪位の土地は幾らでも有った筈である。探す時間は百年近く有ったのだから。然し誰も
それをやろうとはしなかった。校友諸氏の中には未だに神田に固執している人さえ居る。私とて現在の神田が一万坪有れば反対はし
ない。結局この大学の関係者は「物を見る目」の有る人がいなかったのであろう。高校生は良く見ている。優秀な人は魅力の有る大学
に当然行きたがる、本学に「華やかな」イメージが無いのは当然で有る。今迄何も努力して来なかったツケが回ったと言う事で有ろう。
-
神田キャンパスに無印良品とミスドを入れるべき。価格競争力も高いし、手軽で手堅い人気がある。
神田キャンパス周辺って、意外とミスドが無いんだよね。スタバとかマックはあるけど高いし、何よりも100円から豊富な種類のドーナツを楽しめるって所が学生からの支持を得られるポイントなんだよね。これは間違いないよ、断言する。
無印良品は、文具から就活スーツ迄幅広く商品展開してて、価格も手頃で且つ、使い手を選ばないデザインなのが特徴。
神田キャンパスはオフィス街でもあるし、この二つは周辺からの需要もあるから、夏期休業期間みたいな長期休業期間でも割とやっていけると思う。
ただ外部からの利用もし易い仕組みは必要だと思うけど。
権限のある人が見てたら是非とも参考にして頂きたいね。
-
http://www.moj.go.jp/content/000098843.pdf
司法試験短答式試験の合格発表があった。
専修大学法科大学院は昨年より16名減で105名中60名合格。
合格者数では全74校中25位(私立大学では全50校中14位)
-
やはり私の不安が的中したね。昨年度は受験者数が118名で短答合格者数76名(合格率64.4%)最終合格者数が17名(合格率23%)私立大学の中では14位だった。
昨年度と同じ比率と想定すると14人位と思われる。もしかするとこれより1〜2名減少する可能性も有る。2年程前、日高学長は年頭の挨拶の中で私立大学で10番以内を目指す
と明言していたがその目論みは大きく外れて来ている。此処数年来他学出身者を大幅に減らして来ているが、このままで果たして良いのだろうか。最近やっと「国家試験の専修」
などと言われ始めて来た矢先にこの状態ではこの先果たしてどうなるのだろうか。不安の念を禁じ得ない。
-
法律学校出身なのに法科大学院が廃校になったりしたら
目も当てられないな。
商学部が神田にあれば会計士実績はさらに上がるだろうし、法学部が沈没しても
看板学部としてやっていけそうだが。
-
大学全体を引っ張るような世間にアピールできる看板学部が欲しい。
-
合格者が1人もいないと言う様な大学で無い限り、廃校は無いはず。但し、近い将来合格者数
の少ない大学同志が合併せざるを得なくなるかも知れない。法務省はそう言う指針を打ち出し
始めてる様だから。もしかすると近い内にうちと日大が合併何て事も有るかも。そんなの死ん
でもヤダ。
-
明治学院が撤退を決めたことで、入学者を10人程度しか集められない、青学、国学、駒沢、東洋、東海、大東、獨協、大宮等のローは行く末が見えてきたね。
専修は入学者を40人程度確保できているが、この先、大丈夫なのだろうか?20人程度の特待生制度の他、早急に実務家教員の確保等の策を打たなくては。黒門の名が廃る。
-
専修の名門復活を成し遂げる救世主が現れてくれないか?
理事長を公募したらどうか?
校友会長イコール理事長ではないはず!
桐蔭学園のグレードを上げた名物経営者のような人材を理事長にしなくては、母校のグレードアップは望めない!
-
キャンパス改革は当然としてカリキュラムやイメージ戦略も練り直さないと躍進できない。
-
行政官(高等文官行政科)合格者の学歴内訳(明治27年〜昭和22年)
1位 東京帝国大学 5,969名
2位 京都帝国大学 795名
3位 中央大学 444名
4位 日本大学 306名
5位 東京商大(高商) 211名
6位 東北帝国大学 188名
7位 早稲田大学 182名
8位 通信官吏練習所 173名
9位 明治大学 144名
10位 九州帝国大学 137名
11位 京城帝国大学 85名
12位 東京文理大(高師) 56名
12位 鉄道省教習所 56名
14位 法政大学 49名
15位 関西大学 48名
16位 東京外語 45名
17位 立命館大学 26名
18位 広島文理大(高師) 21名
19位 慶応大学 18名
20位 神戸商大(高商) 15名
21位 専修大学 13名
22位 大阪商大(高商) 12名
23位 台北帝国大学 10名
24位 北海道帝国大学 3名
-
日本郵船の高学歴社員と処遇(大正6年)
大学名 (後身校) 社員数 初任給
東京帝大法 (東大法) 42人 40円
東京帝大工 (東大工) 23人 45円
東京高商 (一橋大) 141人 35〜40円
神戸高商 (神戸大) 24人 35円
長崎高商 (長崎大) 20人 30円
山口高商 (山口大) 18人 30円
小樽高商 (小樽商科大) 13人 30円
大阪高商 (大阪市立大) 4人 30円
慶応義塾 87人 30円
早稲田 70人 30円
明治 21人 25円
中央 11人 25円
青山学院 9人 25円
同志社 6人 25円
日本 5人 25円
東北学院 4人 23円
専修 3人 25円
立教 2人 25円
出典:「旧制専門学校」p154 日経新書 天野郁夫著
-
http://www.geocities.jp/gakureking/mei-tai-gakureki.html
昔の専修は日大・法政・明治・中央と並んで早慶のワンランク下という位置づけだったのかな。
随分と差を付けられましたね。
-
本当にうちの大学は正直良い理事長が出た例しが無いね。過去の理事長の中で最も貢献した人と言えば森口忠造氏
の名前を掲げる人が多いと思うし、確かに彼は現在の生田の三分の二位及び神田の高層校舎の一角全て建て替えた
し、北短大も創った(但し、本当は此処は彼が創ったのでは無い。創ったのは別の人物だが、敢えて今は理由も
含め明言は避ける)が、然し彼がやった事は殆んどが所謂「箱もの」を創っただけで、他の事は殆んどしなかった
と思う。然し、彼以外の理事長は名前だけで殆んど在任中何もして来なかったと思う。現在などは事実上理事長は
いないに等しいし、本当にこの大学はどうして何時も々こうなんだろう。本当にメシアが欲しいね。但し世間体と
言うか、プライドと言うか分らないが、公募はやらないと思う。何処かにジャンヌ・ダルクはいないものか。
-
2013年度代ゼミ最新偏差値
専修大学 53,42 (文54法55 経済53 商52 経営53 情報53 人間54)
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/index.html
※2012年度専修大学 53.57 (文54 法55 経済54 商53 経営53 情報52 人間54)
-
2001年 日本大学 取得 御茶ノ水スクエア(9083.62㎡) 480億(1㎡ 528万)
2004年 東京理科大 落札 都市基盤整備公団旧本社(4795.03㎡) 144億(1㎡ 300万)
2007年 明治大学 落札 中野警察大学校跡地(19776.11㎡) 141億(1㎡ 71万)
2010年 専修大学 取得 九段下ビル裏(1376.81㎡) 51億(1㎡ 370万)
2012年 参考(まだ売れず) 8号館裏トラストワンビル(132.23㎡) 3億1735万(1㎡ 240万)
御茶ノ水スクエアは別格。この価格は理解しがたい。
公団旧本社は内堀通りに面した角地だが、それでも当時は高すぎるとマスコミでも取り上げられた。
それから比較して、九段下ビル裏で370万は、ちょっと高いのでは。
九段下ビル跡地はぜひとも取得してほしいが、市価からかけ離れた価格でつかまされることのないようにしていただきたい。
いまさらだが、公団旧本社を入札するか(当時専大が参加したか不明)中野の入札(専大参加)をもう少し
がんばったほうが良かった。
公団旧本社は、転売禁止期間明け直後、実践倫理宏正会(当初入札資格がなかった)に217億円で転売された。
(文部科学省からお咎めはなかったのだろうか?)
2013年4月に理科大の葛飾キャンパス開設により、実践倫理に明け渡されるはずだ。
実践倫理はこれだけの資金があり、公団旧本社となりには立派な本部ビルもある。2号館裏の老朽化した「宏正」ビルは普通に考えれば必要ないはず。
大学当局は取得にむけて交渉に力をいれてほしい。
-
詳細な情報有り難う御座います。私自身は本来神田が最低でも一万坪(本当はメインキャンパスで有るならば一万五千ないしは二万坪位は欲しい)位有れば現在の神田で良いと思っていますが、言う迄も無く今から近隣の土地全てを購入する事は絶対不可能です。
大学側は必死になって近隣地を購入しようと大分前よりしている様ですが、前述した様に幾ら頑張っても周辺全てを入手する事は不可能な訳です。現在の状態を続けていけば確かに今後も購入出来る土地は有るかも知れません。然しその様な事をやっても虫食い
状態の様になるだけで、大学としては機能しませんし何よりキャンパスとしての魅力は全く無くなります。失礼ですが、日大はそれをやった為め失敗したのです。日大が遥か昔に行った愚を再び犯そうとこの大学の経営陣は考えているのでしょうか?理想的な
キャンパスと言うものは一つの広大な土地に全ての学部及び学年が集えるキャンパスです。それを最も理想的な形で具現化したのが早稲田大学で有りましょう。だから早稲田は人気が出たのです。最近は諸般の事情から多くの大学が「セカンドキャンパス」を持つ
様になりましたが、これは時代の趨勢に伴い致し方無いかも知れません。然し、だからと言って幾つもキャンパスを創り学生を分散させる様な事をすれば必ずやその様な大学は受験生達からそっぽを向かれる事でしょう。ましてや虫食い状態のキャンパスなど最悪
な形態です。これは絶対に有ってはなりません。自分で自分の首を絞める様なものです。経営陣は何をしようとしているのでしょうか?他に良い土地が無いので近隣の土地を少しずつ買い増しているのでしょうか?それともそのうち「これだ」と言う土地が売りに
出される迄待とうと言う事なのでしょうか。最近徐々に本学の人気、偏差値共下落傾向に有る様です。私はハッキリ言って全ての原因は神田キャンパスの狭溢さに有ると思っています。虫食い状態ではキャンパスを広げても駄目です。やはり何時出るか分からない
土地を待ち続けるしか無いのでしょうか。スポーツも駄目だし、そのうち上を目指すどころか「日東駒専」からも除外されてしまうのでは無いでしょうか。何か良い方法は無いものか。やはり何時出るか分からない土地を待ち続けるしか方策は無いのだろうか。
-
神田が問題なのは広さではなく古さ。
生田は学生をうごかさなくてはならない僻地キャンパスではない。
生田がもしそうなら、元々都心に土地のない成蹊や東京女子、日吉の慶應も危機感を持つはずだが、そうしたことはないでしょう。
都心回帰ブームで各大学がいっせいにキャンパス整備<神田周辺だけでも共立女子、法政、明治、二松学舎、東京電機>した結果
古いままの専修と日大が見劣りすることになってしまい、このままでは志願者数への影響が懸念されるということ。
-
生田のあの山はキツイよ。あれだけで女子学生は敬遠する。
-
最悪1・2年の間は我慢出来るけど、就活が始まる3年も生田ってのは地獄だよな。
スーツ着て生田と大手町辺りを往復したりとかって、金も飛ぶし専修入って後悔する一番の要因かも。
日大の経済受かってたし、日大にしとけば良かったと何度思ったことか…
生田で全学部が集まるのはキャンパスライフ的には◎だけど、三年以降は完全にマイナスだわ。
何とか三年からは、法学部以外も神田キャンパスにして欲しいね。
-
中野の土地買えていれば3・4年の都心回帰もできたのにね。
-
150です。生田は良いところですよ。昔は殆んどの大学がセカンドキャンパスを持っていませんでしたから実質上
神奈川県の大学になってしまった専修は多くの受験生から敬遠されたと思います(例えば慶應の様に社会的評価が高
い状態で定着してしまっている様な大学の場合は神奈川県でも余り影響されないと思いますが、うちは残念ながら慶應
とは違いますからね)然し苦節何十年?今となってはセカンドキャンパスとしてはベストの一校と言って良いと思い
ますね。法政などは八王子の山の中で最寄駅から歩くと1時間かかりますよ。個人的には隣の生田緑地(川崎市所有)
向ヶ丘遊園の跡地など売って貰えないのでしょうかね。専修は事実上川崎市唯一の総合大学ですし、文教都市として
本学に売却して貰えないのでしょうかね。小田急も今迄莫大な運賃を学生から得ている訳ですから罰は当たらないと
思いますけどね。後は九段下ビルが買えれば以前の様に法学部の1〜2を生田にすれば最低でも5学部旨く行けば6
学部位の専門課程(3年〜4年)を神田に持ってこれるのではないかと思いますが。
-
九段下ビルの跡地っていっても今の神田校舎よりも敷地狭いよ。
明治のリバティタワーでさえ大学院生引いて、3,4年の学部生だけで約9000人なのに、
それより遥かに収容力のない神田に同じぐらいの学生数押し込むとか不可能でしょ。
それと…専修は生田に大多数の学生を収容してるわけだから、実質は生田がメインキャンパスでしょ。本部が神田にあるってだけで。
-
神田の収容人数に付いて少しフォローしますが私はこう考えて居ます。まず九段下ビルが入手出来たらと言う前提の話になりますが、首都高に面した「柳川ビル」と「SSTビル」は絶対入手不可能でしょう。
然し此処は靖国通りに面して幅が70〜80m位有ります。これは一つのビルとしてはかなり幅が有ります。容積率の点はハッキリ分かりませんが、隣接するビルは大体10階建て位ですから靖国通りから
見たら相当表面積の大きな目立つ校舎が可能だと思います。然もここだと地下鉄の駅からほんとに1分位じゃ無いでしょうか。地下は何階位迄可能か分かりませんが、3階位は可能でしょう。地下には図書館
或いは体育館なども良いと思いますし、何れにしてもトータルすると13階位のビルは建てられると思います。収容人員は分かりませんが、学部に因っては人数がかなり少ない学部も有ります。それと既
に発表が有りましたが、近い内に建て替える5号館も教室棟にすれば良いと思いますし、是非そうするべきだと思います。そうすれば、両方合算すればかなりの人数収容出来るのでは無いでしょうか。それと
これは飽く迄も仮定の話しですが、もしもう一棟建てられる用地が近くに入手出来たら現在の大学院校舎(7号館)をそちらに移し、此処は学部生用の校舎にすれば学生がかなり固まる事が出来ると思います。
大学院校舎は少し離れて居ても良いのでは無いでしょうか。可能なら空中通路も出来るのでは無いかと思います。(国学院大学の様に)個人的にはその様に考えて居ります。最後に法科大学院の隣の「トラス
トビル」を生田の「国際交流会館」の立替えを後回しにしても先に購入するべきと思います。既存の建物は何時でも立替えられますが、近隣の土地は出た時買わないと二度と入手出来ません。日高学長は
オックスフォード大学への留学関係云々やらで交流会館の立替えを急ごうとして居る様ですが、どうせ今迄やって来なかった訳ですし、土地の購入の方を優先すべきと私だったら思います。そちらは今更
そんなにあわてなくともオックスフォード大学は逃げはしません。
-
建設通信新聞 2012/6/13より
>1000戸の共住建設/南側建物高さ変更/
>住友不が明大八幡山開発修正案 東京都世田谷区内にある明治大学八幡山グラウンド(約5.5ha)に、
>買主候補の住友不動産が約1000戸の共同住宅を計画していることが分かった。
>区が八幡山二丁目地区街づくり意見交換会を開き、前回の意見交換会を踏まえて同社が作成した修正案を地域住民に説明した。
めったにない纏まった土地だったが、これで他大学が取得できる見込みはなくなった。
-
周辺の土地取得を少しずつ積み重ねて、校地の拡張に粘り強く取り組むより他に策はないのでは?
トラストビルは是非とも取得を!
-
生田という土地は悪くないと思うけどあの山の上のキャンパスは厳しい。
せめてもう少し駅寄りにできるなら生田でも良いけど
できないならどこか別の土地探した方がいいんじゃないかな。
-
“最新近未来予測!”
1 神田キャンパス周辺(九段下ビル跡地含む)の土地及び建物取得、キャンパス構想第
2次試案公表。(神田シンボルツインタワー、相馬講堂、新大学院棟、校友会館等建設)
2 2部3学部の統合・改組、社会人及びシニア世代対象の社会科学部創設。(専修の社学)
3 神田に会計専門職大学院創設。(公認会計士試験合格者数50名目標。)
4 スカラシップ入試にトップアスリート部門追加。(野球部・ラグビー部名門復活。)
5 野球部に古葉監督・ラグビー部に村田監督(実現)・陸上部に伊藤監督(実現)就任。
6 生田キャンパス周辺再開発による、野球場・陸上施設増設。
7 段階的な法学部(実現)・経済学部・商学部の神田回帰。
8 人間科学部に教育学科とスポーツ科学科を増設。(専修の人科、スポ科)
9 石巻専修大学に全国初の環境防災学科、東北再生の人間学部(実現)増設。
10 馳浩議員・浜田議員が理事に、東国原前知事、小堺一機が客員教授に就任。
11 3大カレッジスポーツで大学日本一達成。(野球部、明治神宮大会優勝。ラグビー部、
大学選手権優勝。陸上部、箱根駅伝優勝。)
-
今の八歳児が10年後には大学生になるんだよな。
ただ漠然と10年後20年後の専修大学のグランドデザインを考えても駄目だよ。
スピード感も無いし、何よりブランディングを強く意識しないと。
渋谷区議会議員の方で、元博報堂の人がいたと思うけど、その人を理事に招聘してブランディングをお願いした方が良い気がするな。
-
160さんに対するお答え。今から広大な土地を入手するのは現実的では無いと思う。事実、中央も法政もセカンドキャンパス持ったのは既に10年以上前になると思うけどそれでも両校共八王子のとんでも無い
田舎だった。それに比べれば生田は駅から歩いて行ける(15分程度)距離だし、流石に慶応の日吉の様な駅前と言う訳には行かないけれど、今となってはすごく良いと思う。最近は坂の下の9〜10号館からエス
カレーターで上の方の校舎にも行ける様になってる様だし、それと何と言っても一番駅に近く低い現在の「北グラウンド」周辺をどうにかするべきだと思う。此処は直ぐ隣にかなり大きな体育寮も有るし、既にも
う購入済みで現在自転車置き場になっている土地も既に結構広いと思う。個人的な考えだが、この周辺の住宅に住んでる方達の中で何らかの事情に因り、どうしても此処から別に移れないと言う人は兎も角そうで
無い人は応分の金銭を払って他に移転して戴く訳に行かないのだろうか?正直此処は駅からも少なく共近いとは言い難いし、都内でも無いし、直ぐ隣にうるさい大学も有る訳だから、私だったらもっと良い場所が
買える金額を提示してくれれば「渡りに舟」とばかりに、さっさと金貰ってもっと良い所に移り住むと思うが、そう考えている方も結構沢山いるのでは無いだろうか。単に大学側が交渉しないだけなのでは無いだ
ろうか。意外と交渉すれば「良いですよ」と言って下さる家も結構沢山有る様な気もするが、そうでは無いのだろうか?
-
そもそも大学側は都心回帰だとか考えてないんじゃないかと思う。
生田がもしなくなったら今のまま大学運営できなくなるけど、神田はなくても生田の施設を増設すれば法学部も生田に移せるはずだし、生田だけで大学設置基準も満たせる。
個人的には生田の立地なんかよりも、神田に法学部だけ置いて単科大学みたいになることこそ一番問題があるような気がする。
もし、都心部にある他の同レベルの大学と専修の法に受かったら、専門学校のような狭い校舎で学生も少なく活気がない専修法を蹴って他の大学に流れる人も少なくないのではと思う。
やはり、なるべくなら文系は文系でまとまったほうがいいと思う。法学部だけ神田に置かなければならない理由もないだろう。
神田に複数の学部、或いは、3、4年の専門課程を移転させるのは現実的ではないので、いっそのこと理系の学部でも新設したほうが神田の土地を有効活用できるんじゃないだろうか。
まあ、それはそれで色々と問題があるでしょうが…。
-
生田統合案とか正気の沙汰じゃないよ。
それが歓迎されるのは、都心部の魅力が無くなるくらい滅茶苦茶に崩壊する以外には考えられないね。
生田キャンパスなんて周辺は住宅街だし、通学路も狭い上に坂道なんだよ?それに、警備員を大量に雇って交通整理してるけど、人件費だって馬鹿にならないし、その警備員に通学路を遠回りする様に怒鳴られるんだから朝から気分が悪くなるよね。
生田に対する不満なんて在学生なら、幾らでもあるよ。
現役世代が抱える問題や不満ってのはOBには見えない事なのかもしれないけど、登下校中の学生にわざと自転車をぶつけてまわるオバサンだっているし、すれ違いざまに暴言を吐く人もいるからね。
キャンパス迄のバスも無料じゃなくて半額になるだけだし、土日は適用されないから課外講座だったり土曜に講義がある人は満額払う必要があるんだよ。
大雨の日なんて通学路の坂道が滝みたいなってて、靴もズボンもずぶ濡れになるし、神田キャンパスが羨ましくなるよ。
-
学年割れなんて不満要素にはならないし、3・4年からは神田に移転させるべきだね
-
本当の事を言うと、この問題で最も苦慮しているのは誰よりも大学の経営陣だと思う。本当は私も何度も言っているが都内で良い場所で然も最低一万坪の土地の売り物が出れば万難を排しても購入したいと思っているのは誰よりも神田の狭さに対するデメリットを一番肌で感じている経営陣自身だと思う。従って中野の
土地が六千と四千坪で無ければ売らないと聞いた時、最もジダンダ踏んで悔しがったのは経営陣自身だっと思う。あそこが一万坪として区が売却してくれていれば万難を排してでも買っていたであろう。然し、現実的に入手出来なければ今度何時出るか分からない土地を近い内に出ると想定して神田をほって置く訳にも
行かないであろう。然し、突然中野の様な土地が出たら神田は売却せざるを得ないであろうと思う。つまりそれだけの資金は本学にはとても無いだろう。又、その場合校舎も全て一から再び建てなければならないし、その金も莫大な金額になる。そして今迄神田の建物にかけて来た金銭も努力も一瞬で無に帰する訳で有る。
然し、言われる通り、三千余坪しかメインキャンパスの無い大学には将来は無い。では、神田を捨てて生田だけにして良いのか?そんな事をしたら本学は完全に東京の大学では無くなり「神奈川県」の大学になる。そうなれば誰も見向きもしなくなるであろう。小さく共本学は神田キャンパスで何とか持ちこたえているの
である。メインキャンパスである訳だから何処でも良いと言う訳には行かない。八王子では駄目なのである。近くの電気大は下町の北千住にメインキャンパスを先日移したが、個人的には色々な点で下町は好ましく無いと思っている。先日も言ったが、膨大な時間が有ったのである。何故何もしてこなかったのであろうか。
悔やまれてならない。以上の様な事情により前にも後にも動け無いと言うのが実情だと思う。グッドアイデアの有る方がいたら是非ご意見伺いたいと思っています。個人的には162さんの言う元博報堂の人が本当に有能な方で有れば理事になっていただく事は良いと思う。じっとしていないで色々動かなければ駄目だと思う。
社会は急速に変化して来ている。大学生も昔の様に皆が東京の大学と言う訳では無くなって来ている。例えば昔は名古屋の私大は殆んど無視され皆東京の大学に来た。最近はかなりの人が名古屋の私大に行く様になった。事実最近名古屋の私大の多くが急速に偏差値を上げて来ている。一刻の猶予もならない。何とかしなければ。
-
下町が好ましくない理由ってなんですか?
東京理科大学も来年から神楽坂にある一部の学科を葛飾区の新キャンパスに移すみたいですが
-
>>168
東京理科大の移転前のキャンパスを手に入れる事が出来たら最高なのにね。
九段下のキャンパスなんて、ネットワーク情報学部とか、まんま利用出来そうだけどな。
下町って言っても、どの辺りの下町かによるだろうね。関東圏からバランスの取れた立地が一番望ましいんだけど、それが難しいんだよな。
他大だって、それだけ魅力的な土地があれば政治力働かせて全力で取りにくるだろうし、そうなると専修も厳しいよ。
新宿御苑とか、あの辺りが一部でも売りに出れば最高なのにな。産業能率大学って所が代官山にキャンパスあるから、そこを吸収するってのも有りだよね。魅力は立地以外無い大学だけど…
-
神田に3、4年を収容して1、2年は新キャンパスを作ってそこに収容すれば?
将来的に生田の規模は縮小して体育会の拠点にする。
-
体育会の拠点が有明とかあの辺りだったら、そこに移転もありだったのにね…
もしくは、川崎駅近くの工場エリアでどこか撤退後に抑えておけば…
まぁ、昔は川崎って治安が悪くて有名だったみたいだけど、専修大学の先見の明の無さを露顕してるだけだね。
先見の明のある理事なら、みなとみらいの埋め立て地とか計画段階から、専修大学が取得出来るように動いてただろうね。
-
現時点で神田を捨てる事は完全に自殺行為。中央もあれだけ実績があるのに
立地が悪いせいで苦戦しているが、専大レベルで同じことをやったらFラン化してもおかしくない。
都心に良い土地があってそこを買う為に神田売却が必要なら売ればいいけど
今は無理だ。
だから当面の間は神田を整備しながら段階的に学部移転か34年の移転を推めるべき。
創立150周年の頃には生田も老朽化が進んでいるから、その時は撤退するか
縮小して新キャンパスを作ればいいんじゃないかな。
-
中央は移転してなかったら、受験料も明治並に入っただろうし、政治力も今以上にあって、潤沢な資金でもっと色々出来ただろうにね。
まぁ、国際教養大学みたいに田舎でも実力で人気を得ている大学もあるわけだけど、専修大学には無理な話だからね。
例え留年しても卒業する事がステータスになるって事が理解出来ないんだからね。
戦前戦後の専修大法学部は、卒業が難しくて、卒業者一人とかの年もあったって話を聞いた事があるんだけど(真偽は不明)、そのせいで慶應の法学部に転部する学生も多かったとかで、卒業する事がステータスになったんだろうけど、今じゃ無理な話だからね。
-
法学部も専大独自の特色はないし、実績も旧司時代は日大に負けていて
新司ではかろうじて勝っているレベル。そのせいか看板学部としての存在感はない。
むしろ近隣の日大法の影に隠れてしまっている。
成蹊や成城の法学部の方が少人数教育に力を入れているし専大法を蹴ってそちらに進学する人もかなりいるでしょう。
都心に学部を集約するなら文学部や商学部に力を入れて看板学部にするのもいいと思うな。
他大学と違う特色を出して行かないと。
-
東京理科大、久喜キャンパスの経営学部を神楽坂キャンパスに移転 2016年度から
東京理科大学が、久喜キャンパス(埼玉県久喜市下清久)にある経営学部について、
2016年度から2〜4年生を神楽坂キャンパス(東京都新宿区)に移す方針を決めたことが18日、同大学や市への取材で分かった。
久喜キャンパスに現在約1200人いる学生は大きく減ることになる。久喜市は大学側に方針の撤回を求めているが、
翻意は困難とみられ、市は今後、空洞化する同キャンパスを巡り、大学側と活用策などを協議していくことになりそうだ。
市などによると、久喜キャンパスは1993年に開設し、経営学部の1〜4年生が通う。
市は誘致にあたり、用地取得や校舎建設の補助金30億円を拠出し、周辺道路を約10億円かけて整備するなど、支援してきた。
高等教育機関立地による市のイメージアップや、若い学生らが訪れることによる地域活性化、街づくりでの連携などが期待されていた。
しかし、少子化の影響もあり、経営学部の受験者数は徐々に減少。今年は2463人と、過去10年で最低となった。
大学側は同学部の魅力を高めるため、神楽坂キャンパスに移すことにした。
4学部9学科が、来春開設する東京都葛飾区の新キャンパスに移って、空きができることになっている。
都心に立地することで、教育や就職などの面で、より充実した態勢がとれるという。
市によると、大学側から初めて移転の申し出があったのは、昨年7月。当初は、学部ごとの全面移転だった。
市はその後、大学側と5回ほど協議を行い、3、4年生のみの移転や、新たな学部・学科の創設、
付属中学・高校の設立など代替案も挙げながら見直しを求めてきた。
しかし大学側は今月13日、「理事会での決定」として、2〜4年生移転の方針を市に電話で伝えてきた。
1年生240人の定員を300人に拡大するという新たな提案はあったが、
約13万7400平方メートルに及ぶ広大な敷地の活用方法は、まったくの未定だ。
「市も補助金などで積極的に支援を行ってきた。移転は考え直してほしい」と、市の保坂弘総務部長。
同大学広報課は「決定は変わらない。施設の活用については、これからじっくりと検討していきたい」としている。
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20120619-OYT8T00485.htm
-
皆さん、色々書き込み有り難う(私は別に管理人でも何でも無いから、私が礼をいう事は無いんだけど)私も皆さんの言う事それぞれに一理有ると思います。難しいですね。私自身勿論大学内部の人間でも無いし、特別な知識を持ってる訳でも有りませんが、母校の為と思い拙い知識を絞り出して投稿させて戴いて居ます。
何から触れたら良いか分かりませんが、生田の近隣の人達から余り良い感情を持たれていない様ですね。然し確かにあの狭い道に毎日あれだけの学生が通る訳ですから、そう思う人も当然居るでしょうね。この話を聞いてこの事を思い出しました。法政が現在の八王子に土地を買ったのは、もう大分前になると思いますが、
法政は一番始めに何をしたと思いますか?駅から大学迄(約4キロ)の広い道路を造る事から始めたのです。これを聞いた時、流石だなと思いましたね。マアうちの場合は既に家が有りましたから致し方無かった訳ですが。次に理科大のキャンパス(飯田橋キャンパスでしたっけ?)の事が話題に上がっていましたが、理科大
は確か先年隣地を入手したんですよね?然し私が聞いた話しでは高さ制限か何かハッキリした事は分かりませんが、此処の土地でトラブっている様です。理科大の方では此処を放棄(売却と言う事では無いと思いますが)するとの発表が有ったと聞きました。ブランディングを付けるべきとの意見も有りましたが、どの様な形
で具現化すべきでしょうか?理科大や国際教養大の様にする?マンモス大だと難しさが有りますね。グランドデザインはそれがうちは描け無いから苦労している訳です。下町云々と言うのは特別な理由は有りません。強いて言えば大地震が来た時デメリットが有るかな、と言う程度です。それより抽象的な言い方になりますが
「フィーリング」と言う感じでしょうか。東京はご存知の通り、下町と山の手に大きく大別されています。昔より下町は庶民的(良くも悪くも)山の手は金持ちでインテリが多い、と言うイメージが東京では定着しています。(実際は逆の場合も有るでしょうが、飽く迄もイメージとして定着していると言う事です)で有るならば同じ、大学
を創るならば(然も今度創るとしたらメインキャンパスですから)山の手の方がイメージ的に良いのでは無いか、と言う程度の意味です。然し、このイメージと言うのは決して馬鹿に出来ません。例えば、日本人でキリスト教関係の大学が人気有りますよね。然し、殆んどの学生は仏教徒な筈です。これはキリスト教徒では考え
られません。然し日本人の場合はこれもイメージで決めてしまうのでしょう。つまりその様な点からも大学を創るなら山の手方面が良いのでは、と言う様な意味です。現実に殆んどの東京の大学は山の手に有りますよね。マア昔は山の手の方が土地が入手し易かったからでしょうが。取り敢えず徹底的なスポーツ強化策でも
採りますか?箱根駅伝に優勝すると受験生が一万人増える、とも言われている様ですから。これも一種の「ブランディング」かな。でもキャンパスから伊勢原迄一時間以上かかるし、早稲田などは直ぐ隣りだし、何やっても本当にこの大学は駄目だ。それこそ「グランドデザイン」を持って無かったんだね。理事が誰かも公表して
無いでしょ?こんな大学、伝統校で他に有る?以前は公表してたと思うけど、何時からやらなくなったのだろうか。学長と理事長を同一人物がやっている何て、他の伝統校では無いでしょ?一体どうなってるんだろうかね。私の母校は。
-
>>149
>>175
このくらいのシタタカさも大学経営には必要かも
ttp://tus-rkk.blog.enjoy.jp/blog/files/fudousannbaibai.pdf
↓天下り受け入れ大学ランキング
ttp://www.mynewsjapan.com/reports/displayimage?file=ReportsIMG_J20100110030046.jpg
-
明治大学の中野キャンパスってどうなんだろ…
少数の学部だけで明治の本拠ともいえる和泉や駿河台に通学できないなんて…
多摩にもスポーツ系の学部だけ設置するようだけどそれで今の人気を保てるのかどうか興味深い
-
国際系の学部や理系を作る予定はないの?オックスフォードと協定結ぶなら国際系学部はあった方がいいと思う。
それと人間科学部は社会学部と心理学部に改組した方が人気出そうな気がする。
人間科学部という名前がイマイチ。
-
専修はネットワーク情報学部にもっと投資した方がいいよ。
このままじゃ、他大で新設されてる情報系学部に負けるよ?
東洋が二・三年前に新設した情報系学部が、赤羽の新キャンパスへ移転させるみたいだけど、立地も結構良いし移転後すぐに抜かれる可能性あるよ。
ネットワーク情報学部もかつての法学部みたいに、二年から神田に移すとかしないと凋落の一途だよ。
-
赤羽は、北区誘致にわずか2法人しか興味を示さなかった場所。
どうぞご自由に。
-
赤羽はたしかに微妙っちゃ微妙だな駅から近いわけでもないし
まだ電機大が移転した北千住のが駅前で便利だから良いな
東洋の白山は場所もいいし京北学園移転させて広くなるし文系集約できるからかなり良いね
-
>>181
そういう認識だからダメなんだよ。
少なくてもここ1・2年の間に、実際に赤羽に行ってみたのか?
向ケ丘遊園なんかより数十倍立地は良いからな。先見の明が無いってのはこういう事を言うんだろうな。
-
附属高辺りを拡張できるようなら、移転させてキャンパスにできたのに
-
中央は横浜山手を買収して附属校にしたけど、流石は中央だと思ったね。
まず横浜山手の資産価値がかなり良い。
さらに、その女子校を移転させて共学にしたんだけど、その移転先が横浜市営地下鉄沿線でセンター南ってエリアなんだよね。
そんで、あの辺りは投資銀行とか外資コンサルを始めとした富裕層に人気の高級住宅エリアとして、ここ数年、様々な媒体で特集が組まれるような所なわけよ。
そんな場所に附属校を新設するんだから、神奈川では完全に競争力を持つようになるよね。
あと、将来市営地下鉄があざみ野から新百合ケ丘まで延伸する事が決定したら、中央までのアクセスが飛躍的に向上するわけだし、本当に上手いやり方だと思うわ。
-
九段下ビル跡地やトラストワンビルを何とか取得できないものだろうか?
経営難の女子大や女子校を買収して、附属にするとか?
-
今後は経営難の学校が増えて来るだろうから、そう言う所を買収すると言う方法は選択肢の一つとして考えられると思う。
現実に非常に上手くこの方法を使っているのが慶應で、例えば現在慶應の理工学部は日吉キャンパスの一角に有るが、
元々慶應には理工系の学部は無かった。そこで吉祥寺に有った藤原工業大学を買収し、此処を長年理工学部として来た。
数年前には共立薬科大学を同じ様に買収し、薬学部も創った。余り多額の金をかけず次々に規模拡大に成功している。但し
これは相手が天下の慶應だから相手も納得したと思うが、これが専修だと首を縦に振るかどうかは分からないね。
トラストワンビルは現在でも確か売れていない筈だから買おうと思えば今日にでも買える筈。金の問題かも。だから広告や
映画で20億からの大金を使わず、こう言う所にこそ金を使うべきなのに理事会は機能してるのか、疑問を感じざるを得ない。
-
「名門復活のために」
九段下ビル跡地にシンボリックな神田新キャンパスを建てよう!
経済学部と商学部も神田に回帰させよう!
馳浩や東国原を理事に推薦しよう!
野球部に古葉監督を実現させよう!
教育学科とスポーツ科学科を新設しよう!
-
>>186
九段下ビル跡地は取得できると思う。ていうかあの土地を取得できなかったら
硝子会館の土地買った意味もなくなるからね。
いくらなんでも九段下ビル跡地くらいは買ってくれるでしょ。
-
明治のタマテック跡地開発、リニア新幹線がらみか! とは思わないが
場合によっては八王子、相模原の僻地キャンパスが見直されるかもしれない
「先見の明」で駅候補地近辺を買っておきましょうか
-
和洋女子九段高校や錦城学園高校、共立女子大学を買収、合併できないものか?
-
共立女子は伝統校だから無理。
-
九段下の土地の件だが、先日誰かの話しだと本学が入手した土地も(同時にかどうかは分からないが)九段下ビルも大分前に取り壊しあの周辺は全て更地になっている様です。
九段下ビルも壊したと言う事は、地震が来ると危険だからと言う事だと思うが、何れにしても壊した以上は此の儘更地にして置く積もりも無い筈だから、オーナーは何か考え
ているのだろうと思う。それが何かは今の処、知る由も無いが。都心の学校は何だかんだ言っても人気有るから、都心の学校の買収は無理と思った方が良い。相手もその様な
事は全く考えていないと思う。
-
今年、サッカーが大学日本一となったが、練習場所は北グラウンド
野球、ラグビーの不振は伊勢原グラウンドが遠すぎるとの声があるので生田近辺にグラウンドを取得する
明治が運動施設をスポーツパークに集約するというなら、明治生田のグラウンドを売ってもらう
-
明治は確かに多くの土地を所有しているが場所は良い所だし、ライバル校が利益を得る様な事に手を貸す様な
事は絶対にする筈が無い。例えば東洋大学がうちの北グラウンドを売ってくれと言って来てもうちは絶対
売らないでしょ?明治はうちと違って土地を沢山持っていると思うかも知れないが、そんな事と関係無く、
「敵に塩を送る」様な事はする筈が無い。もし万一必要無くなったら大学とは関係無い所に売るでしょうね。
例えば大分前になるが、中大が駿河台キャンパス(約六千坪)を三井住友海上に売ったが、あの時うちの大学
が仮に、売ってくれと言ったら売ってくれたと思う?絶対ノーと言ったと思う。
-
皆さんの中で知っている人がいたら教えて下さい。私は今迄「校友会の集い」の様なものには一度も出席した事が無いので全く分からないのですが、明日名古屋で校友会総会が行われる様ですが、校友の中には大学の在り方に不満を持っている人もいると思いますが、
この様な席でその種の発言をする人はいないのですか?それともこう言うところに出席する校友は大学に対して所謂「イエスマン」しか出席しないのでしょうか?この様な事に対する大学側との質疑応答の様な事は無いのでしょうか。
-
>>196
そうした質問は p://9111.teacup.com/svphide/bbs へされたほうが
ここは所詮...
-
明治学院が法科大学院の学生募集をやめた!
これまでは外人部隊で合格者をかろうじて確保してきたが、専修は大丈夫なのか?
都心回帰の流れに、なんとか対応しなくては!
神田キャンパスの拡張を推進せよ!
都心に第3のキャンパスを確保せよ!
大学経営に待ったはない!
理事長には、早急に経営のスペシャリストを!
母校の発展を祈念する!
専修の名門復活を成し遂げる救世主が現れてくれないか?
理事長を公募したらどうか?
校友会長イコール理事長ではないはず!
桐蔭学園のグレードを上げた名物経営者のような人材を理事長にしなくては、母校のグレードアップは望めない!
周辺の土地取得を少しずつ積み重ねて、校地の拡張に粘り強く取り組むより他に策はないのでは?
トラストビルは是非とも取得を!
-
建築は鹿島・鉄建JV/延3万平米、7月にも着工/日大新病院
//www.kensetsunews.com/article.php?article_id=A1206250400&date=2012-06-25&class=construction
お茶スクに病院。
なぜ、専大、日大ともにいつも鹿島なのだろう。国立大は一般競争入札だが、私大は御用商人ってこと?
ここにも改革のメスが必要。
-
鹿島建設と、うちとの関係だが、もし私の記憶に間違いが無ければ今から40年位前、確か当時鹿島の社長の息子の1人が本学の学生で有ったと記憶している。
従って育友会辺りを通じて鹿島の社長と当時の経営陣との間にパイプが出来たのかも知れない。確か丁度その後位から本学の建築物は殆んど全て鹿島になった
と思う。日大の事は勿論全く分からないが。
-
専大のホームページが、28日にリニューアルするとの事だけど、どれだけ魅力的なホームページに変わるのかが気になるな。
-
【シンガポール】鹿島、シンガポールで大学の大規模工事を相次ぎ受注
鹿島は27日、シンガポール国立大学の医学部校舎1棟(地上17階、地下1階)と
国立シンガポール工科・デザイン大学の校舎4棟(地上7階、地下1階)の工事を受注、着工したと発表した。
工事金額はそれぞれ約93億円、約187億円。いずれも2014年6月完工の予定。
鹿島はシンガポールでこのほかに、シンガポール国立技術教育機関の中央キャンパス及び本部棟
計11棟の工事を受注、昨年2月に着工し、今年9月の完成を目指し、工事を進めている。
工事金額は約245億億円。
ソース
鹿島、シンガポールで大学の大規模工事を相次ぎ受注 |newsclip.be タイ発ニュース速報サイト|newsclip.be
http://www.newsclip.be/news/2012627_034946.html
-
先日、所用が有り本当に久し振りに御茶ノ水駅から明治大学の駿河台キャンパスの前を通りました。以前見たのは古い校舎の時でしたので、余りの変貌ぶりに驚きを通り越し唖然としました。
素晴らしい校舎が広い道に面して長々と建っており、多くの学生で御茶ノ水周辺はすごい活気でした。正直母校の専修の神田キャンパスとの余りの違いに愕然としました。正直これじゃあ
偏差値も人気も上がる筈が無い、早慶どころか明治と比較しても天と地の差だなと率直に感じました。これでは全く勝負にもなりません。車で言えば軽とロールスロイス位の差が有るでしょう。
最近は東洋大学辺りにも差を付けられている様な話も一部耳にします。東洋の最近の白山キャンパスの事は知りませんが、多分専修の神田より遥かに良いのかも知れません。本当に此の儘で良い
のでしょうか?危機感を感じるのは私だけでしょうか。
-
明治だけでなく法政なんかも昔とは随分と変わっていましたよ。
私も数年前に両校のキャンパスを見たときに、昔とのあまりの変わりように驚きました。
法政は隣接していた女子校の土地を買収し、校地面積が拡大していたのと、新しい校舎やキャンパスの広場も非常に綺麗で、おしゃれなキャンパスになっていました。
東洋は私もまだ見ていませんが、近いうちに見てみようと思います。
-
朝鮮総連本部競売へ、整理回収機構勝訴…最高裁
いい物件なんだが、場所からすると法政か日大だな
-
とりあえず二部廃止したら?もはや社会人学生なんて皆無に近い状態。
今ではどこの大学にも入れなかった連中の吹き溜まりになっている。
二部を残したままでは大学のブランド力を落とすだけ。
まだ社会人大学院に力を入れた方がいい。
-
>>206
いや、二部は存続させるべきだと思う。
専修大学の二部は、近隣の高卒公務員等が学位取得の為に通ってたりと未だに需要がある。
むしろ、神田キャンパスが整備されれば魅力が増すし、ネットワーク情報学部の様なキャリアパスに繋がる学部が二部に進出すれば、注目度も高くなると思う。
施設が古いままだと、どうしても魅力は減少するけどポテンシャルは未だ顕在だと思うよ。
-
社会人や高卒公務員なんか居ても雀の涙程度だよ。
現役で二部に進学しているのが大半で、もはや二部本来の役割を果たしているとは言えない。
就職実績も酷すぎる。ほとんどが二部は無職で社会に出て行くので大学の評判を落とすだけだ。
今の二部は偏差値40のアホが専修卒の肩書き欲しさに集まっているに過ぎない。
-
早稲田やマーチが二部廃止してるのも二部がないほうが大学の
イメージが上がるという判断からだろうね
-
リニューアルしたホームページだっさw
-
実際に神田再開発して偏差値はどれだけ上がるんだろう。
東洋は再開発前より1〜3程度上がってるようだけど、これを専大に当てはめて考えると
法学部で最高58程度にはなるのかな。
しかし専修大学法学部で58あれば受験生はどう受け止めるだろう。専修の割に58は高すぎると
判断されて一時的に偏差値は上がってもまた元に戻るかもしれない。
-
>>211
なんでそんな単純に考えられるんだよw
そもそも東洋とは土地の広さが全く違うし、あんな狭いところで再開発できたって人気でるはずねーだろw
素直に偏差値操作してるのに東洋に偏差値で完敗してる現実を認めるべきだね
法学部で58…ねーよwww
-
俺が言いたいのは仮にキャンパス改革して偏差値が
上がったとしても、割高感が出てしまってはいくら偏差値が上がってもまた元の木阿弥に戻るということ。
つまりキャンパス改革だけでは意味が無い。
改革するならキャンパスはもちろんだが中身を改善しないといけないということ。
実際、キャンパス改革だけで限界があるのは東洋大が既に示している。
同じ轍を踏まないようにするには中身も徹底して改革しないと駄目なんだよ。
-
>>213
確かに割高感とか出てくるかもしれない。
けど、学生の満足度に直結する部分なんだから、偏差値が下がっても駅直近で利便性も高く最新鋭の設備が整ったキャンパスである事は重要だと思うよ。面積については仕方ない話だね。
現状で資格試験等については一応実績があるけど、それもOBであったり歴史的な貯金による部分もあるわけだから、その実績を伸ばしていく為の工夫が一層必要になってくると思うね。
例えば公認会計士や税理士にしても、簿記1級までは毎年25〜50名程が取得するけど、そこから先の税理士を目指すとなると毎年数人。現役だと一人二人のレベル。
公認会計士だと現役では7名程度。
こういった意欲のある学生のサポート態勢が整ってるかは正直不明だよね。
例えば、講座が土曜にある場合についてはバスの割引も無いし、講義は無いけど講座の為に山登り。夏場や雨の日は本当に難儀な事だよね。
それ以外にも、水道橋の提携予備校まで通ったりと色々不便な部分はあると思う。
改善すべき点は早急に改善していかないと、同偏差値帯の利便性の高い大学に流れていく人が増えても仕方ないよ。
-
ハード面での改革はどうしても実効面でのラグがあるから、ソフト面での改革でいかに有効性のある改革が打ち出せるかだよね。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板