レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【創立】 専修大学の改革案 【130周年】
-
皆さん、色々書き込み有り難う(私は別に管理人でも何でも無いから、私が礼をいう事は無いんだけど)私も皆さんの言う事それぞれに一理有ると思います。難しいですね。私自身勿論大学内部の人間でも無いし、特別な知識を持ってる訳でも有りませんが、母校の為と思い拙い知識を絞り出して投稿させて戴いて居ます。
何から触れたら良いか分かりませんが、生田の近隣の人達から余り良い感情を持たれていない様ですね。然し確かにあの狭い道に毎日あれだけの学生が通る訳ですから、そう思う人も当然居るでしょうね。この話を聞いてこの事を思い出しました。法政が現在の八王子に土地を買ったのは、もう大分前になると思いますが、
法政は一番始めに何をしたと思いますか?駅から大学迄(約4キロ)の広い道路を造る事から始めたのです。これを聞いた時、流石だなと思いましたね。マアうちの場合は既に家が有りましたから致し方無かった訳ですが。次に理科大のキャンパス(飯田橋キャンパスでしたっけ?)の事が話題に上がっていましたが、理科大
は確か先年隣地を入手したんですよね?然し私が聞いた話しでは高さ制限か何かハッキリした事は分かりませんが、此処の土地でトラブっている様です。理科大の方では此処を放棄(売却と言う事では無いと思いますが)するとの発表が有ったと聞きました。ブランディングを付けるべきとの意見も有りましたが、どの様な形
で具現化すべきでしょうか?理科大や国際教養大の様にする?マンモス大だと難しさが有りますね。グランドデザインはそれがうちは描け無いから苦労している訳です。下町云々と言うのは特別な理由は有りません。強いて言えば大地震が来た時デメリットが有るかな、と言う程度です。それより抽象的な言い方になりますが
「フィーリング」と言う感じでしょうか。東京はご存知の通り、下町と山の手に大きく大別されています。昔より下町は庶民的(良くも悪くも)山の手は金持ちでインテリが多い、と言うイメージが東京では定着しています。(実際は逆の場合も有るでしょうが、飽く迄もイメージとして定着していると言う事です)で有るならば同じ、大学
を創るならば(然も今度創るとしたらメインキャンパスですから)山の手の方がイメージ的に良いのでは無いか、と言う程度の意味です。然し、このイメージと言うのは決して馬鹿に出来ません。例えば、日本人でキリスト教関係の大学が人気有りますよね。然し、殆んどの学生は仏教徒な筈です。これはキリスト教徒では考え
られません。然し日本人の場合はこれもイメージで決めてしまうのでしょう。つまりその様な点からも大学を創るなら山の手方面が良いのでは、と言う様な意味です。現実に殆んどの東京の大学は山の手に有りますよね。マア昔は山の手の方が土地が入手し易かったからでしょうが。取り敢えず徹底的なスポーツ強化策でも
採りますか?箱根駅伝に優勝すると受験生が一万人増える、とも言われている様ですから。これも一種の「ブランディング」かな。でもキャンパスから伊勢原迄一時間以上かかるし、早稲田などは直ぐ隣りだし、何やっても本当にこの大学は駄目だ。それこそ「グランドデザイン」を持って無かったんだね。理事が誰かも公表して
無いでしょ?こんな大学、伝統校で他に有る?以前は公表してたと思うけど、何時からやらなくなったのだろうか。学長と理事長を同一人物がやっている何て、他の伝統校では無いでしょ?一体どうなってるんだろうかね。私の母校は。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板