レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【創立】 専修大学の改革案 【130周年】
-
神田の収容人数に付いて少しフォローしますが私はこう考えて居ます。まず九段下ビルが入手出来たらと言う前提の話になりますが、首都高に面した「柳川ビル」と「SSTビル」は絶対入手不可能でしょう。
然し此処は靖国通りに面して幅が70〜80m位有ります。これは一つのビルとしてはかなり幅が有ります。容積率の点はハッキリ分かりませんが、隣接するビルは大体10階建て位ですから靖国通りから
見たら相当表面積の大きな目立つ校舎が可能だと思います。然もここだと地下鉄の駅からほんとに1分位じゃ無いでしょうか。地下は何階位迄可能か分かりませんが、3階位は可能でしょう。地下には図書館
或いは体育館なども良いと思いますし、何れにしてもトータルすると13階位のビルは建てられると思います。収容人員は分かりませんが、学部に因っては人数がかなり少ない学部も有ります。それと既
に発表が有りましたが、近い内に建て替える5号館も教室棟にすれば良いと思いますし、是非そうするべきだと思います。そうすれば、両方合算すればかなりの人数収容出来るのでは無いでしょうか。それと
これは飽く迄も仮定の話しですが、もしもう一棟建てられる用地が近くに入手出来たら現在の大学院校舎(7号館)をそちらに移し、此処は学部生用の校舎にすれば学生がかなり固まる事が出来ると思います。
大学院校舎は少し離れて居ても良いのでは無いでしょうか。可能なら空中通路も出来るのでは無いかと思います。(国学院大学の様に)個人的にはその様に考えて居ります。最後に法科大学院の隣の「トラス
トビル」を生田の「国際交流会館」の立替えを後回しにしても先に購入するべきと思います。既存の建物は何時でも立替えられますが、近隣の土地は出た時買わないと二度と入手出来ません。日高学長は
オックスフォード大学への留学関係云々やらで交流会館の立替えを急ごうとして居る様ですが、どうせ今迄やって来なかった訳ですし、土地の購入の方を優先すべきと私だったら思います。そちらは今更
そんなにあわてなくともオックスフォード大学は逃げはしません。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板