したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【創立】 専修大学の改革案 【130周年】

167専大の名無しさん:2012/06/19(火) 17:14:22
本当の事を言うと、この問題で最も苦慮しているのは誰よりも大学の経営陣だと思う。本当は私も何度も言っているが都内で良い場所で然も最低一万坪の土地の売り物が出れば万難を排しても購入したいと思っているのは誰よりも神田の狭さに対するデメリットを一番肌で感じている経営陣自身だと思う。従って中野の
土地が六千と四千坪で無ければ売らないと聞いた時、最もジダンダ踏んで悔しがったのは経営陣自身だっと思う。あそこが一万坪として区が売却してくれていれば万難を排してでも買っていたであろう。然し、現実的に入手出来なければ今度何時出るか分からない土地を近い内に出ると想定して神田をほって置く訳にも
行かないであろう。然し、突然中野の様な土地が出たら神田は売却せざるを得ないであろうと思う。つまりそれだけの資金は本学にはとても無いだろう。又、その場合校舎も全て一から再び建てなければならないし、その金も莫大な金額になる。そして今迄神田の建物にかけて来た金銭も努力も一瞬で無に帰する訳で有る。

然し、言われる通り、三千余坪しかメインキャンパスの無い大学には将来は無い。では、神田を捨てて生田だけにして良いのか?そんな事をしたら本学は完全に東京の大学では無くなり「神奈川県」の大学になる。そうなれば誰も見向きもしなくなるであろう。小さく共本学は神田キャンパスで何とか持ちこたえているの
である。メインキャンパスである訳だから何処でも良いと言う訳には行かない。八王子では駄目なのである。近くの電気大は下町の北千住にメインキャンパスを先日移したが、個人的には色々な点で下町は好ましく無いと思っている。先日も言ったが、膨大な時間が有ったのである。何故何もしてこなかったのであろうか。
悔やまれてならない。以上の様な事情により前にも後にも動け無いと言うのが実情だと思う。グッドアイデアの有る方がいたら是非ご意見伺いたいと思っています。個人的には162さんの言う元博報堂の人が本当に有能な方で有れば理事になっていただく事は良いと思う。じっとしていないで色々動かなければ駄目だと思う。
社会は急速に変化して来ている。大学生も昔の様に皆が東京の大学と言う訳では無くなって来ている。例えば昔は名古屋の私大は殆んど無視され皆東京の大学に来た。最近はかなりの人が名古屋の私大に行く様になった。事実最近名古屋の私大の多くが急速に偏差値を上げて来ている。一刻の猶予もならない。何とかしなければ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板