[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ザ・KK退会者がもの言うスレット
456
:
ありす
:2007/02/20(火) 16:10:07 ID:c.EYLQ2.
みなさま、ご迷惑をおかけしてすみません。
おとなしく自宅待機しておりますm(_ _)m
>>443
:*さん
>>世の中の正論=アンチの正論≠kkの正論
>>世の中の常識=アンチの常識≠kkの常識
全て「 = 」ってならないのかな?
良いとこだけ「 = 」になって欲しいと願うのは、
私の我儘かな?(≧▽≦)
主の教えの実践って絵にかいたもちなのかな?
今日ね、布教誌配布していた地域に仕事でいったの。
笑顔で挨拶してくださる人が多いの。
声かけしてくださる方が多いの。
それに、田んぼ一面に菜の花が咲いているのを見つけて
うれしかったの。(๑→ܫ←)೧✿ฺ♬::゚・*:.。. .。.:*・
元気出してねって頭をなでなでしていただいたみたいで
うれしかったの。(๑→ܫ←)೧✿ฺ♬::゚・*:.。. .。.:*・
人を裁いている自分が人からされたら辛いってことを
学んだのかな?と思いました。
「鏡の法則」って本(kk以外の本)読まなきゃと思いましたわ。
読む本がいっぱい。
旦那に「早く寝ること!」って怒られています。
457
:
ありす
:2007/02/20(火) 16:21:27 ID:c.EYLQ2.
>>444
:IAOO.KK ◆ZKLVh/2jGYさんへ
>ありす、KKだからといって人や組織に多くを期待してはいけない。
>むしろ、全く期待はしないようにといいたい。
>そうでないと失望を味わうでしょう。
ありがとうございます♪
落ち込みましたわ(笑)
ぼろぼろに自分でしましたわ(≧▽≦)
でも、私が、周囲に 期待し、理想を押し付けていたんですわ。
現実とのギャップにとまどいましたわ(≧▽≦)
「知の原理」ってテープを拝聴して ほっとしましたわ。
主が、時空を 飛んで 頭なでなでしてくださったみたいだもん。
うれしくって(๑→ܫ←)೧✿ฺ♬::゚・*:.。. .。.:*・
この世は、いろんな次元から勉強をするために
生まれてきているんだって
完璧な人はいないんだって
みんな勉強中なんだって
人を裁く気持ちが和らぎましたわ。
それと、私って無知だったんだわって
教えてくださってうれしい〜(๑→ܫ←)೧✿ฺ♬::゚・*:.。. .。.:*・
って舞い舞いしているの♪
458
:
ありす
:2007/02/20(火) 16:38:27 ID:c.EYLQ2.
>>445
:484 ◆MSn1wP2Fug さん
>ちょっとKKと距離を置いてみるといいんじゃないかな?
ありがとうございますm(_ _)m
私、支部中毒みたいなんですわ。
買い物いってても
無意識に支部の補給品を買っていたり
気が付いたら支部へいっていたり
ちょこっと おかしいわって
またレッテル張られましたわ(笑)
習慣って怖いっておもいました。
でも、今日の菜の花畑をみていて心がほっとしましたわ。
きれいなものをみて 心を癒していただいて
感謝なのです♪
(๑→ܫ←)೧✿ฺ♬::゚・*:.。. .。.:*・
かわいいAAをありがとうございます♪
459
:
ありす
:2007/02/20(火) 16:52:59 ID:c.EYLQ2.
>>449
:AHWさん
>ありすは2ちゃんねるなどヨソの板は見てないと思われだが
他の掲示板で騒いでいるから
和合僧破壊っていわれたの
2ちゃんねるなの?(TT)
ここじゃないの?
あそこをのぞいたら「肋間神経痛」になるから嫌
゚(゚ `Д)ノ。゚ヽ( )ノ゚。ヽ(Д´ ゚)ノ゚。。゚ヽ(゚`Д´゚)ノ゚。ウワァァァン!!。
でも、見てくる!
悪霊祈願のお守りがどっかいっちゃった(TT)
>kkの行動はおかしいと批判され分析され非難されているのが現状。
>白金の住人さん達にも徹底的に叩かれている。
そうなの?(@@)
>JBL氏の指摘なんて、kkの起こしてる騒ぎへの批判の中では
>まったく穏健で控えめな表現の方だと思うよ。
ありすのために理解できるように教えてくださったんだ。
ありがとうございます。
でも、ありすは、子供の味方。
たとえ、子供が悪さしても 大人が攻撃することに
対しては、大嫌い。理屈とおんなくってごめんなさい。
私が子供の時に、一杯一杯 大人の都合で騙されてたから
子供を攻撃する大人は大嫌い大嫌いって単純思考なの。
ごめんなさい m(_ _)m
460
:
ありす
:2007/02/20(火) 17:01:28 ID:c.EYLQ2.
>>ランスロットさん
ありがとうございます♪
琴の弦を もういっかい張りなおそうとおもいます。
寝不足ってだめですよね。
真っ黒な心でいると夢の中は
真っ黒だから眠りたくないから
余計に寝不足でした。悪循環〜♪
だから、旦那にしかられました(≧▽≦)
461
:
マンダム!
◆AjtnQCfVNY
:2007/02/21(水) 18:23:32 ID:j8gX9NLQ
>>448
「RANDY」氏
>でも、今のKK信者は、KK用語で、KK的表現しないと真理と認めない傾向が強いと思う。
KK真理と同じものであっても、KK的表現されていず、自己流表現だと、×とされる。場合によっては真っ黒認定されたりもするだろね。
以下略・・・・・・
率直な意見として、私も、この傾向、強いと見ています。
簡単な話、漢字の読み方1つ取って見ても、分かる。
第1群・・・恐らくは高橋信次本の読み方に準えたモノで、後に、訂正されている。
第2群・・・総裁の独自解釈により、読み替えている。
と、ココまで来てしまったら、サンプルを幾つか挙げないと、皆さん、承知しない(笑)!
第1群・・・漏尽(ろじん→ろうじん)、天耳(てんに→てんじ)、不二(ふに→ふじ)、宿命(しゅくみょう→すくめい)、断人命(だんにんみょう→だんじんめい)、
第2群・・・悪霊(あくりょう→あくれい)、四弘誓願(しぐぜいがん→しぐせいがん)、瀑流(ぼる→ぼうる)、
で、例えば「あくれい」と覚えて、「娑婆世界」で喋ると、意味が通じない、等と言われたり(笑)。
その後、「あくりょう」と「あくれい」のニュアンスの違い等が、『霊界散歩』等で提示されたりし、漸く、両方の言葉の使い分けが明確と成ったりもした・・・。
ま、総裁の真意としては、「用語の使い方の云々で無く、その底に在る、『仏教的精神』の方をこそ、理解して戴きたい」と言うトコロでしょう。
確かに、旧い言葉が余りにも入り過ぎると、「現代の宗教」の体を成さなく成る恐れも、多々、在り・・・。
462
:
マンダム!
◆AjtnQCfVNY
:2007/02/21(水) 18:38:33 ID:j8gX9NLQ
>でも、今のKK信者は、KK用語で、KK的表現しないと真理と認めない傾向が強いと思う。
KK真理と同じものであっても、KK的表現されていず、自己流表現だと、×とされる。場合によっては真っ黒認定されたりもするだろね。
私などの、天邪鬼度200%の者は、敢えて、当会の用語を使わず、ヒネッた言い回しをしたりもしている・・・。
尤も、「地球意識の反作用」「仏の7色光線」「仏光物理学」等の、当会以外に使われていない用語・定義、コレばっかりは、読み替えが利かないノで、「天邪鬼族」としては、頭痛の素だ(笑)!
463
:
マンダム!
◆AjtnQCfVNY
:2007/02/21(水) 19:02:07 ID:j8gX9NLQ
>>449
「AHW」氏
>もし三男君の訴えの中に事実を歪める過剰な創作の記憶がまじってたり
訴えの核心部分が事実とはちがっていたり
それこそ回りの教団関係者に誘導されてそう言わされてたりすれば・・・だ。
>被害者が声あげたという形で、加害者とされてる側の子供を含め
宗教団体を動員までしての恫喝、逆いじめ、というとんでもない構図にもなる。
>そういう可能性を第三者としては排除できない、ということは理解すべきだ。
所詮、第3者は、全ての事実を把握するノは、不可能でしょうな・・・。
然し、こんな言葉も有る・・・「悲しみの時に、その人の魂に、嘘は無い」
・・・(コレは、当会の「某書籍」の一節だが、敢えて、書籍名を明かさずにおこう)
昨今のニュース等を見るに付け、「イジメた側」は、大抵、こんな風に言い訳をしている・・・
「イジメたワケでは無い、嘲っただけだ」
だ・か・ら!その「嘲り」が、いかん、と言うに・・・・・・!
ソレに、今回の事件で総裁は、あの様な形で動く、遥か以前より、教団単位で動くコト無く、
「一小学生の父親」と言う立場だけで、学校関係者に、相応の対応を求めていたでしょう。
トコロが、その「相応の対応」が得られなかった・・・だからこそ、憤ったワケです。
要は、「先に『イヤガラセ』を受けなければ、何も自分がこんなコトをする必要性は、皆無であった」と。
464
:
ランスロット
◆e.ROLEX/zg
:2007/02/22(木) 01:00:19 ID:i2GMHKUc
>>460
ありすさん、弦はどれも同じじゃないぜ。
G線やA線やらとあって切れやすいものもあれば
丈夫で切れないものもある。これまでの様にA線ばかりの演奏はやめて
今度からは丈夫なG線でアリアを美しく奏でてゆけばいいじゃん。
465
:
ありす
:2007/02/22(木) 02:19:24 ID:Upz5cPOs
>464
G線のアリア〜 カラオケいきたい(≧▽≦)
歌を歌いたいって楽器で演奏したいって
現実逃避癖のありすです。
(๑→ܫ←)೧✿ฺ♬::゚・*:.。. .。.:*・
466
:
ありす
:2007/02/22(木) 02:33:48 ID:Upz5cPOs
>>463
>「イジメたワケでは無い、嘲っただけだ」
人の「ふりみてわがふりなおす」
私も考えなきゃいけないかな?
法友に 伝える言葉が 欲っしている言葉じゃなかったのかな?
きつくとられるのは、優しさが足りないからかな?
「この時間内に叱らないと○○運動がおくれるんだよ」って
いわれても、耐えれる器は、良いけど・・・・
心をオープンに信用していたら衝撃がきつかったわ(@@)
だから、人を信用できない症候群がでちゃうのかな?
それでも、二分された心は、まだ、信用したいって泣くのよね。
心の中に 天使と悪魔が バトルロイヤル?(≧▽≦)
467
:
ランスロット
◆e.ROLEX/zg
:2007/02/22(木) 02:44:41 ID:i2GMHKUc
>>465
ありすさん、歌いたい時、奏でてみたい時、それが旬の時だよ。
自然の摂理じゃないか。むしろ“自然”から逃避することなかれだ。
(๑→ܫ←)೧✿ฺ♬::゚・*:.。. ☆.。.:*・♪♪♬::゚・*:.。.☆☆೧(^ω^ )
468
:
IAOO.KK
◆ZKLVh/2jGY
:2007/02/22(木) 21:41:15 ID:AMJorcx6
>>452
ランスロット もの言うスレへようこそ。
AAはそのままにしときますよ。
469
:
ランスロット
◆e.ROLEX/zg
:2007/03/01(木) 02:51:43 ID:FHvi7YtU
>>468
IAOO.KKのダンナ様、心広き対応に感謝であります。
今後は、ほぼ何でもアリの雑談スレにカキコしますのでヨロシクです!
∧ ∧
∧ |\ /三ヽ /三ヽ ∧ ∧
/ |ヽ .| \ \三V三/ / | // |
| |::ヽ| ヽ | \ /:ヽ / | // |
| ヽ:: | ヽ ○)⊂⊃(○ |::: | // :::|
ヽ: ヽ| ヽ |:( .¥ ): ) |:::: ヾ/ ::::/ フォフォフォ・・・
ヽ:: | 三 | ...|::ミ‖彡/::) | 三 | ::/
ヽ: : 三 | ..|ヽミ‖彡/::) | 三 :::/
ヽ 三 | /ノノノ | | ヽく::⌒.ヘヘY::三::::/
ヽ:: = :::| ./ (てしし し し ×│ : :::::::/
ヽ:-. V ヽ ヘ ミ :: :: ソノヾ/ ̄ ̄ヾ/
470
:
ありす
:2007/03/11(日) 18:55:11 ID:CRX.oRng
みなさま〜いっぱいいっぱい助けて下さってありがとうございました♪
ありす 「復活」しましたわ(笑)
歌うたって、単車ではしりまわって、言いたいこというて、したいことしてきて、病気になって、暴れて 遊んで食べて、本も読めるし、テープもきくことできるし、映画もみれるし、あっちこっちいけるし、
身軽になってほっとしました。
で、「ちょい悪会員」になろうとおもいます。
でないと、素直になれないってことがわかりました。
寛容と自由ってすっごく必要っておもいました。
文殊菩薩さまは、「捨てる神あれば、ひろう神あり」の
ひらってくださる菩薩さまだわとおもいましたわ。
3次元って いろんな次元の人が多いんだって
だから、衝突するんだって
同じ村からきた同士は、話があうけど、
違う村からきた同士は、レベルが違うから
仲良くしようってしないんだって。
これって、やだな。
仲良くしようってする方々ってどの次元なのかな?
その次元に、この世がなると
世間常識=アンチ常識=幸福の科学
ってなると強く信じているありすです♪
471
:
RANDY
:2007/03/11(日) 21:48:56 ID:NgJKsLa6
>>470
ありす氏
>同じ村からきた同士は、話があうけど、
違う村からきた同士は、レベルが違うから
仲良くしようってしないんだって。
>これって、やだな。
仲良くしようってする方々ってどの次元なのかな?
私、KK会員時代に、当時の本部長に対して、それに似た質問というか、関連した質問したことありますよ。その時のやりとりは、こんな感じ。
質問要旨「人と人とが仲良くなり、絆を深める方法はありますか?」
返答 「それは時間です。一朝一夕には難しい。ゆっくり時間をかけて絆を育むことです」
当時の私としては、あまりに普通の答えなんでズッコケタけど、まあ本部長の回答は正論ですよね。近道はないってことでしょう。
あと、愛は、人と人とを結びつけるものでしょ。
それなら「与える愛」を自覚してる五次元以上であれば、「互いに仲良くしよう」と思うはずですよ。
違う村出身だからとかで仲良くしないのであれば、それは愛の欠如した裏側っぽいですよ。または縄張り争いしている地獄の番長たちとか。
なあんて、十年以上前に学んだKK真理で書いてみました。今のKKは、これとはまた異なる見解なのかもしれませんね。
472
:
ありす
:2007/03/12(月) 16:50:41 ID:zJEY.b4Y
>>471
☆RANDY さん♪
多分、一緒
だって、「耐えなさい。待ちなさい。忍耐です。」って言われた。
で、ありすは、「堪忍袋をどれだけひろげたらいいですか?」
の答えに「器=寛容袋?をひろげなさい」って言われちゃった。
でも、あまりの集合念に負けちゃってあばれちゃった(^^;)
あと、慢心があるって怒られるの
どうしたら いいの?足ること知ることって言うの。
「ありがとう」が足りないのかな?
見えるものは、見えるし。聴こえるものは 聴こえるし。
助けて欲しいと頼みにくるから、答えたら気味悪がるし。
信じて祈るのに、結果が違うと文句言われるし。
私の与える愛の念が弱いからかな?
レンタルビデオとテープと本の山で埋もれそう(><)
473
:
RANDY
:2007/03/13(火) 19:47:37 ID:xr5EOkTo
ありす氏
>>472
>多分、一緒
>「耐えなさい。待ちなさい。忍耐です。」って言われた。
なるほど。やっぱ時間はかかるってことだね。
>慢心があるって怒られるの
私的には、ありすさんの書き込みからは、別に慢心は感じないな。
>どうしたら いいの?足ること知ることって言うの。
>「ありがとう」が足りないのかな?
順序としては、〈ありがとう→足る事を知る〉じゃなくて、〈貪りを離れて足る事を知る→ありがとう感謝〉だと思う。
で、ありすさんは、しょっちゅう「ありがとう」と書いてるから、とっくに足る事を知ってると思うけどね。
>見えるものは、見えるし。聴こえるものは 聴こえるし〜
これって霊的な話なのかなぁ。もしそうならば、見える前に、そっちを見たら見えそうな予感があるのでは? 聞こえる前に聞こえそうな予感があるのでは? この予感があったら即その空気を破れば、余計なものは見聞きしないで済むかもしれない。
>私の与える愛の念が弱いからかな?
弱いことはないでしょ。
474
:
ありす
:2007/03/21(水) 13:59:05 ID:UTozb99s
☆RANDY さん♪
>>この予感があったら即その空気を破れば、
>>余計なものは見聞きしないで済むかもしれない。
これができないのと、ふりまわされるから
悪霊付きってよばれるのかな?(^^;)
おとついも、龍が目につくから なんだろうって
いらんこと考えすぎて法友の「龍は守護龍?」って言葉が
ひっかかって「それ何?」ってわかんなかったから
琵琶湖に電話して聞いてもちゃんと答えてくださらないから
「あっかんべぇ〜」したら
私の変わりに支部長がおこられちゃった。
ごめんなさい(><)
でも、支部に琵琶湖からのお誘い用紙があったからなっとくしたの。
なんだ、これなんだって。一晩なやんで損したわ(^^;)
でも、一つ発見したわ。
お誘いの募集なんて参加出来ない人、出来そうに無い人には
連絡しないみたい。仲間内でいきたいのかな?
琵琶湖って敷居が高いのかな?
前はそうでもなかったのに。諸行無常かな?(^^;)
475
:
青の青
:2007/04/04(水) 09:21:56 ID:V5uSdpEE
>>474
ありす氏
詳しいことはわかりませんが、大変だったみたいですね。
未熟者も、頭が固いのも、下根に見えるのも居るでしょう。
そんなんでも、法に出会えただけ、奇跡だって思えば、心乱れないと思います。
>お誘いの募集なんて参加出来ない人、出来そうに無い人には
>連絡しないみたい。仲間内でいきたいのかな?
精舎からダイレクトメールで誘ったりすることがありますが、
800とかでウワ〜ってかんじですよ。
研修等で実績のある人中心になるのは止むを得ないですね・・・
>>448
RANDY氏
>KK真理と同じものであっても、KK的表現されていず、自己流表現だと、×とされる。場合によっては真っ黒認定されたりもするだろね。
「信者との対話」で一般にわかるような表現しないと駄目だって言ってましたね。
古いのは頭が固くなってるってw
476
:
青の青
:2007/04/04(水) 09:26:52 ID:V5uSdpEE
>>247
RANDY氏
>>248
エートス氏
私の例えが恐怖支配に当たらないとするなら、kkの行動も恐怖支配などではないと言うしかありません。
>>249
エートス氏
>宗教の統一と新しい価値観ををもたらすために現れたのがKKであると理解していますが
>それならば、どうやったら違う戦い方_対処の方法_になるのかを示すのが教団の使命では。
>これは100式氏にも書いたことだけど、創造主が人となって生まれてるんだから注目していますよ、ということです。
>それを指して畏敬の念を抱かせるような戦い方と書いたんです。
創造主でしか出来ないような特殊な戦い方をすればいい、というものではないのだと思います。
お手本の意味がある訳です、人間に出来ない戦い方をして、我々には出来ないと言って諦める理由になっては駄目なんだと思います。
あなたは、畏敬の念を抱かせる戦い方に理想像を持っているはずです、それが本当に勝てる戦い方か、負けない戦い方かを検討しないといけないんじゃないでしょうか。
>力があったらあんな止め方はしない、むしろ粛々とできたんじゃないでしょうか。
>というか、そもそもマスコミは記事にはできないでしょうね。
力が凌駕しているとは言っていない。
企業対国家ぐらいに差があれば粛々と出来るでしょうがね。
結局は世論というものが勝負を決めるのでしょうが、宗教への偏見のなかで戦うのは並大抵のことではないのは事実でしょう。
それから、無責任な言論は許していいものではないんだと、黙っているのは認めているのと同じなんだという世間へのアピールの意味もあったという所は言っておきます。
(副総裁先生の「ほんとうの自分をさがして」を参照)
>時間がかかると不都合でもあるのでしょうか。
表現が悪いか説明不足だったようです。
少しでも早く、という思いに精進もあるし、知恵の必要性も有ると言うことです。
時間がかかってもいいと考えていては、この世は修行効率が良いとされている部分が崩れてしまいます。
477
:
青の青
:2007/04/04(水) 09:57:50 ID:V5uSdpEE
私からもいじめ問題にレスを少々・・・(アンカー無しスマソ)
私にもいじめ問題に対する動きが遅かったのではないかという思いは少々あります。しかし、いじめより自殺問題のほうが重かったんじゃないかな?という風に考えています。
つまり、二正面作戦を展開できるほどの力がある訳ではなかった。
というふうに思っているわけです。一極集中するほうが効果的なはずですから。
いじめ問題、教育問題に対しては、現代の黒船とか、最後の社会主義とか色々言われています。
確かに重要な問題です。教育は国の土台ですよね、やっぱり。
子供同士でいじめなんかが起こるのは防ぎきれない部分もあるとおもいます。
けれど先生が一緒になっていじめたり隠蔽したりするなんて絶対許されないことです。
こういう先生たちには絶対頭を下げさせたいって思います。
こういう大人の態度が決定的に子供の心を傷つけていると思います。
478
:
ありす
:2007/04/09(月) 09:07:13 ID:65UjICP6
>>475
青の青
>詳しいことはわかりませんが、大変だったみたいですね。
そうなんです。今は、おちついて見えるようになりました。
>未熟者も、頭が固いのも、下根に見えるのも居るでしょう。
その識別がまだ、わかりませんが、攻撃してくる人の判別が
できるようになりましたわ(^^;)
排斥派は、心理作戦で自殺を強要するし、始末に終えないから。
>そんなんでも、法に出会えただけ、奇跡だって思えば、
>心乱れないと思います。
うん(≧▽≦)
>>お誘いの募集なんて参加出来ない人、出来そうに無い人には
>>連絡しないみたい。仲間内でいきたいのかな?
>精舎からダイレクトメールで誘ったりすることがありますが、
>800とかでウワ〜ってかんじですよ。
>研修等で実績のある人中心になるのは止むを得ないですね・・・
でも、特権階級の方々にしか用事がない集まりでは
しかたないとおもいました。ちゃんと説明してくだされば、
自分で出来るかどうかの判別つけて断れるのに
「大黒天しか参加できないのよ。バスにのれないわよ。
参加したければ、大黒天にならないとねぇ〜」
の言葉に きれました(^^;)
こんな大黒天になりたくないとおもいましたわ。
479
:
ありす
:2007/04/09(月) 09:09:03 ID:65UjICP6
>>475
青の青さんごめんなさい。
「さん」がぬけていました(^^;)
480
:
RANDY
:2007/04/10(火) 21:23:37 ID:eF/boxRk
ありす氏
>>474
>これができないのと、ふりまわされるから
>悪霊付きってよばれるのかな?(^^;)
いろいろ考えてみたけど、案外、原因は、KK本にあるかもしれません。最近、本屋で、KK本をパラパラ見て驚いたけど、悪霊の話が多すぎです。なんか昔より、悪霊悪魔の話題が増えてる感じです。
特に、印象に残ってるのが、悪霊に憑依されると、悪霊顔になるという話。子供用の小冊子にも、悪霊憑きの話があったのも、すごい驚きました。これだと、ちょこっと何かあると、すぐ悪霊憑き認定されてしまうよ。
悪霊憑きって呼ばれないためには、こちら側も注意は必要だろうけど、KK本の内容も修正が必要ではないかと感じた次第です。
修正が無理でも、せめて悪霊憑き認定基準を明確に示して、それを判断する資格があるものを定めたりするなりして、一般信者が軽々しく、悪霊憑依認定をすることを戒める規則とか制定した方がいいかもしれません。
481
:
IAOO.KK
◆ZKLVh/2jGY
:2007/04/23(月) 01:38:46 ID:a0E5H87s
>>480
>最近、本屋で、KK本をパラパラ見て驚いたけど、悪霊の話が多すぎです。なんか昔より、悪霊悪魔の話題が増えてる感じです。
昔より多いのはいけません。昔の分だけでも多すぎるくらい。
>それを判断する資格があるものを定めたりするなりして、一般信者が軽々しく、悪霊憑依認定をすることを戒める規則とか制定した方がいいかもしれません。
いっそ、霊能者認定試験でも。いったいKKに本物の霊能者が何人いるだろうか?
総裁と江原さんは声が似ている気がします。総裁は江原さんのネタもとであろうか。
総裁がテレビで島田伸介の過去世は江戸時代の瓦版といってましたな、田原総一郎は日蓮の弟子で
日…なんだったかど忘れw
482
:
ありす
:2007/04/23(月) 17:00:04 ID:123p6slw
>>480
:RANDY さん♪
>>481
:IAOO.KK さん♪
あはは、出版本 の訂正しても人の記憶は曖昧だもの。
悪霊って認定されちゃったから もう撤回してもらえないわ。
責任取ってよねって言うた本人に いってもできないものだし、
言った本人は、けろっとしているし。
心の中で、謝ったから 良いですって(@@)
じゃ〜わたしも 一杯わるいこと言うて
心の中で、謝っちゃう。
主にね。真っ黒になって ごめんなさい。ってね。
本音と建前を出来ない子は、
3次元では 生きていけないエゴイスト?
心の指針(29)で、反省しなきゃっておもいましたわ。
明るい言葉、明るい表情〜
霊能者認定試験?(^^;)四国の○○講師がされるのかな?
私のランクは めっちゃ〜低いわよ。
だって、気分屋だもん。
グレーの ありす です (≧▽≦)
483
:
エートス
:2007/04/23(月) 22:59:27 ID:XMEhC2WM
>>480
RANDY氏
ご無沙汰してます。
>悪霊憑きって呼ばれないためには、こちら側も注意は必要だろうけど、KK本の内容も修正が必要ではないかと感じた次第です。
悪霊憑きと言われないようにするために注意が必要というのは、具体的にはどういうことかわからないんですが、アリス氏の話を聞くと本音と建前を使い分けるということのように思います。
反省というのは本音の部分においてするもので、その本音を出さないように気をつけるのが反省、ということになりかねないですね。
>修正が無理でも、せめて悪霊憑き認定基準を明確に示して、それを判断する資格があるものを定めたりするなりして、一般信者が軽々しく、悪霊憑依認定をすることを戒める規則とか>制定した方がいいかもしれません。
2チャンネルによれば、ジーク氏が研究員とやらの資格を持っているということですが、これだと認定資格程度にはなるのでしょうか。
まー、何でもかんでも悪霊のせいにされちゃあかなわないですね。サスペンド状態になっているけど初代氏と法縁先生の話も発端は基準を示してほしいということだったし。
484
:
RANDY
:2007/04/27(金) 20:12:16 ID:zZdJxEjQ
IAOO.KK 氏
>>481
>総裁がテレビで島田伸介の過去世は江戸時代の瓦版といってましたな
それ覚えてます。頭に手ぬぐいみたいのをのせてる、とかなんとか言ってたような……あと……田原総一郎が、奥の方に座ってる人の過去世を聞こうとしたら、本人が首を振って「知りたくない」と嫌がってた場面が印象に残ってます。
485
:
RANDY
:2007/04/27(金) 20:18:29 ID:zZdJxEjQ
ありす 氏
>>482
>言った本人は、けろっとしているし。
>心の中で、謝ったから 良いですって(@@)
↑
これ、ひょうご氏の問題提起に関係してるかもしれないですね。↓
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1835217&tid=9acja1a4n2j3xa1a12q0wa4h8la4ka5ha5t&sid=1835217&mid=18239
反省すれば想念帯がキレイになるからそれで終了なのか? 罪はどうなるのか? 罪を犯した"事実"は、いくら反省したって動かせないのでは? うーん、どうなるんでしょうね。
>本音と建前を出来ない子は、
>3次元では 生きていけないエゴイスト?
>気分屋だもん。
「気分屋」「自己中」と言われてる人が、実は、ただ自分に正直だっただけという場合もありますよ。世の中には、イエス・ノーの意思表示を明確に言うだけで、「わがまま勝手」と非難する人もいるから_。
486
:
RANDY
:2007/04/27(金) 20:33:49 ID:zZdJxEjQ
エートス氏
>>483
>悪霊憑きと言われないようにするために注意が必要というのは、具体的にはどういうことかわからない
①ちょくちょく支部に通って活動して、②明るく、前向きで、③平静心を維持してれば、ひとまず安心だと思います。
>アリス氏の話を聞くと本音と建前を使い分けるということのように思います。
これは、教義の不完全さも一因になってるんじゃないかな。あと教条主義、杓子定規な思考とか。
たとえば、人には喜怒哀楽があって当たり前でしょ。哀しみに溺れてしまって一生浮かんでこないのはマズイかもしれないけども、哀しい時に哀しむのは別に構わないはず。でもKKだと、暗いと上記②に反するから、即、悪霊憑き認定されかねない。これだと、辛く哀しい時でも明るく振舞ってないと、何を言われるかわからない。
また、平静心が大切だといっても、世の中には、情緒・感性が発達した個性の持ち主もいますからね。この辺のことを考慮すると、平静心を破ったとしても、
(a)他人を害するための毒々しい感情爆発か、
(b)情緒・感性派らしい個性の発現かどうか、よくよく見極めなければならないはず。そしてその後で(a)は×で、(b)は容認となって行くべきなんだろうと思います。
でも、今度の騒動を見てると、KKは(a)(b)に関係なく、平静心を維持できないことをもって、即、悪霊憑きと決め付けてる節がある。これだと、情緒・感性派は息も出来ないでしょうに_。
KKはこの辺の事、早急に対策を練った方がいいと思いますね。
>ジーク氏が研究員とやらの資格を持っているということですが、これだと認定資格程度にはなるのでしょうか。
私としては、複数の有資格者による合議制を想定してたわけですけど、ジーク氏がその悪霊認定委員会とかの委員になるとしたら、それはいくらなんでも想定外です!。
>まー、何でもかんでも悪霊のせいにされちゃあかなわないですね。
私は、認定基準および手続きを、厳格化複雑化しとけば、信者らの放言を少しは抑制できるかな_と淡い期待を抱いたわけですが、よく考えてみれば、リバティとか論争相手をすぐ悪霊認定しちゃうんですよね。大川さんも「家庭不和は悪霊憑き」「悪霊顔は悪霊憑き」「子供も悪霊憑きになる」とバンバン言ってる状態。
なんか、くたびれもうけにしかならない提言しちゃったなって感じがして来てます。まあ、それは始めから分かってたわけだけど_。
487
:
ありす
:2007/05/02(水) 20:17:51 ID:G9YmobXU
新しく来た○○○○○さんは、周囲の人々から いっぱぁ〜い
私の悪口を吹き込まれたらしく
私が 化け物のように見えるらしい(^^;
支部へ行くと びびっておられましたわ。
未来の法友に話したら
「黒いマントはおって背中に『ザンバクトウ』せおって
ぴこぴこハンマーで ぴこーって優しく たたいちゃれ」って
いわれちゃいましたわ(笑)
ああぁ〜私の中に 貧乏神がいるのかな?(笑)
488
:
IAOO.KK
◆ZKLVh/2jGY
:2007/05/03(木) 22:54:24 ID:tkGeS3Vo
>>487
幸福の科学にはいると、他人の言葉に敏感になったりしないでしょうか?
一般人が普通にいう小言や仲間内での他人の悪口など、
「む!悪の波動がっ!」とかおもって、頭が痛くなったり、重くなったり、胸が苦しくなったり。
私のそのクチでした。
現代医学ではこんなのなんていわれるんでしょうかw
489
:
ありす
:2007/05/04(金) 08:39:05 ID:ygvi6KLk
>>488
なってる〜♪ ものすごく 敏感になっている〜(^^;)
どうしてなのかな?(@@)
意識するからかな?
ストレートを うってきたから返してあげるって
バトミントンしちゃうからかな?
現代医学って 神経過敏症っていうのかな?(@@)
専門用語わすれちゃった。
でも、素直な子供の心で 受け止めて考えていると
右も左もわかなんない子が 突然 主に 掘りこまれて
パニックになっていたのかな?
ああぁ〜また 慈悲魔に なりそうだから
ぐちっとこおっと〜♪
私、異端児平信徒ありす だもん。WWWWW
490
:
エートス
:2007/05/12(土) 00:03:19 ID:sYL6cx7g
>>487
ありす氏
前から気になっていたんだけど、話の端々から察するに、あなたはいわゆる霊的な感応体質の人なの?
>未来の法友に話したら
天使と話したりとか、竜神さまが見えたのでああ納得とか、前に書いていらしたよね。
で、平信徒が霊的な能力がある場合って、KK内とかではおそらく嫌われやすいん条件なんじゃないのかな?という気がする。
①ちょくちょく支部に通って活動して、
②明るく、前向きで、
③平静心を維持してれば、ひとまず安心だと思います。
RANDY氏が前にこんなこと書いてたけど、これに加えて_霊感力はなるべく隠したほうがいい_というのも入るんじゃないだろうかと思いました。
一般社会でも、人より何か秀でたもの_それは容姿でも能力でも実績でも特技でもなんでもだけど_があるとですね、羨望→嫉妬→悪口→何かあったときに「それみたことか、だからあいつは・・」となりやすいものですよ。
これがKK社会だと、霊感ありという人が、そうした羨望、嫉妬の対象になる大きな要素なんじゃなかろうかという気がいたします。ハイ。
491
:
エートス
:2007/05/12(土) 00:04:05 ID:sYL6cx7g
>>488
IAOO.KK氏
>幸福の科学にはいると、他人の言葉に敏感になったりしないでしょうか?
>私のそのクチでした。
純な仏教であれば、その悪意の波動_想念というものも実体としては存在しないもので、仮に和合している自分が作り出している幻想の一つということにもなるんだろうと思いますが、
KKでは「波動という実体がある」ということになっているようですから、「そうしたものがあるよ」と教えられれば「あーこれが悪想念というものか」と敏感になるかもしれませんね。
で、もっと困るのは他人の言葉には敏感なのに自分の発する言葉には鈍感なヤツだね。例えばひかりものもそう。
492
:
IAOO.KK
◆ZKLVh/2jGY
:2007/05/12(土) 02:57:41 ID:5K6Iu1I6
>>491
>で、もっと困るのは他人の言葉には敏感なのに自分の発する言葉には鈍感なヤツだね。例えばひかりものもそう。
うんうん。
>純な仏教であれば、その悪意の波動_想念というものも実体としては存在しないもので、仮に和合している自分が作り出している幻想の一つということにもなるんだろうと思いますが、
相手の悪の波動にあてられるのは、当人もそれと同じものを有しているからだと。確かにこれも真実。
キリストのような人は悪を一般人とはちがったものとして観ているのではないかと。
悪を人間からみれば退化のフォースであるが鉱物存在として霊質から物質へと進化するフォースとして
観ているような示唆が神智学ではみられるのであります。
傍観者やKK信者にとっては悪のフォースがKKでいうところの9次元以上の世界から流入するなどとは
とうてい信じられないかもしれない。
話がそれました。仮和合のおしえは五蘊に執着する人の霊を五蘊から解き放つための啓明の知恵でしょうが、
人間の感覚に生生しく現れてくる、嫌悪感、忌避感、苦痛を感じながらそれを無視するのは通常の人間には困難でありますね。
ただ、話の本題は不快感の克服が問題ではなかったでしょう。
相手が悪いようにみるがそれは正当な見解であるのかが核心だったかもしれません。
(-_-;)
493
:
484@携帯
◆MSn1wP2Fug
:2007/05/12(土) 02:59:49 ID:zm89h6tA
>>488
IAOO.KKさん
悪口など言われて身体に症状が出る場合は、
現代医学では「パニック障害」に当たると思います
発作は30分程度で収まりますが、例えば「悪口を言われたあの場所へ行けばまたそうなるかも知れない」
と言うのも症状の一環です
自分的にもダメな場所は色々ありますw
あと、天真爛漫なありすさんは、あまり深く考え込まない方がいいですヨ☆
ここで愚痴るも良し、自分なんかで良ければ相談に乗りますが、退会者では無い一般人なりの回答しか出来ませんが…
ごめんなさいね(´・ω・`)
494
:
ありす
:2007/05/12(土) 12:01:54 ID:w1V4885.
>>490
:
エートスさん♪
>前から気になっていたんだけど、
>話の端々から察するに、あなたはいわゆる
>霊的な感応体質の人なの?
どのれべるなのか わかんないけど、
お菓子食べたいの〜ってお願いごとしていたら
誰かがもってきてくれて みんなと一緒に
楽しくたべれる〜とか
仕事の靴がほしいの〜って思っていたら
お目当ての靴のお店を 発見して 購入できたりって感じかな?
夢で見る正夢もあるわ。
明日、抜き打ちテストあるから 今日勉強しなきゃ〜って
夢の中で勉強してるとか。(≧▽≦)
次の日に 当たったとかね。
>>未来の法友に話したら
>天使と話したりとか、竜神さまが見えたのでああ納得とか、
>前に書いていらしたよね。
天使?近所の子供らのことかな?
未来の法友って三帰していない子供らだよん♪
龍は、この前まで 支部でちょくちょくみかけたわ。
琵琶湖で祈願?研修?受けてきた人のそばをうろうろ
付いてきていたのをみたわ。
でも、みつかったらすぐ消えちゃうわ。
み〜つけた(≧▽≦)って指差ししちゃったからさ♪
恥ずかしがりやなのかな?(笑)
今は、見えないわ。あの時だけで、
もう一回って意識するけど、もう見えないわ。
なんの研修祈願で 龍が ついてくるのかな?
龍って神さんのお使いさんだもん。
神さんのお使いが終わったらさっさと
おうちに帰っちゃうからいないのかな?
>で、平信徒が霊的な能力がある場合って、
>KK内とかではおそらく嫌われやすいん条件
>なんじゃないのかな?という気がする。
ええ?なんで〜(@@)みんなもっているんじゃないの?
良いこと願っていたらそのとおりになるじゃん。
みんな仲良くなりたいって願っていたら
そのとおりになるし、
豊かになるんだっておもっていたら
お菓子がいっぱい食べれるようになるよ。
昨日ね、お掃除したら おいしいケーキを
頂いたの♪めちゃくちゃおいしかったの♪
めったに食べれないケーキだから嬉しかったわ♪
感謝♪感謝なのよん♪
495
:
ありす
:2007/05/12(土) 12:13:42 ID:w1V4885.
>で、もっと困るのは他人の言葉には敏感なのに
>自分の発する言葉には
>鈍感なヤツだね。例えばひかりものもそう
ああ、それで、主は、「復活の法」の中に
正語と正思を 勉強してくださいって 言われたんだ。
会員は、特に 本が ぼろぼろになるまで
読んでくださいって 支部長からみんなに 伝えておられたわ。
だから、かな? ネットに 会員さんがこないのは(笑)
必死になって台本暗記しているのかな?
あ、私は、怠け者会員かな?(^^;)
あ、ばればれ?(≧▽≦)
496
:
ありす
:2007/05/12(土) 12:28:27 ID:w1V4885.
>>493
:
484@携帯 ◆MSn1wP2Fugさん♪
>退会者では無い一般人なりの回答しか出来ませんが…
>ごめんなさいね(´・ω・`)
いえいえ、いっぱいういっぱい参考になりますわ(≧▽≦)
ありがとうございます。
「パニック障害」
〜たぶん、私 これになっているかもしれません。
ある人達がくると 条件反射しています。
治さなきゃ〜いけないと思います(@@)
今まで散々利用して優しい対応してくださったのに
そう、都合悪くなってきたら 手のひらかえしたように
いじめて排斥しようと心理作戦を実行し、
私ももうちょっとで病院送りにされそうな状況でした。
そう、自殺も考えましたわ。(^^;)
だから、展開した首謀者と賛同者たちが、
反省したふりして 笑顔の仮面をかぶって
寄ってきたとき、
鳥肌が たつの。
でも、私は 普通に笑顔で 話するの。
だって、もう、傷つきたくないもん。
それと、同じような悪い事を人にしたくないもん。
被害者は、私 一人で 充分って おもったわ。
でもね、でもね、心の中は 苦痛なのよね。
真っ黒になるまでに 彼女達から 離れるの。
病気は、自分で作ってしまうから 予防予防よね。
497
:
484
◆MSn1wP2Fug
:2007/05/13(日) 04:36:23 ID:DQa/Utlw
>>496
ありすさん
こちらこそ、たった数行なのに真剣にレスしてくれて有難うですよ(´▽`*)
>ある人達がくると 条件反射しています。治さなきゃ〜いけないと思います(@@)
無理して治す方法は残念ながら無いの(´・ω・`)自然治癒が最適かなぁ〜。
だから会いたくない人がいる場所は避けるようにしています。発作起こしちゃうから(・ω・;)
でもありすさんの場合はそういうわけにはいかないよね、自分もそうなんだけどw
自分は精神科にかかってるけど、それを知られたら支部の皆さんにまた嫌な顔をされちゃうよね?
>都合悪くなってきたら 手のひらかえしたように
>いじめて排斥しようと心理作戦を実行し、私ももうちょっとで病院送りにされそうな状況でした。
>そう、自殺も考えましたわ。(^^;)
そうそう、そうなのよ、精神病院送りどころか、自殺未遂2回ですよ、あたしゃw
でも死なないでね、どれだけ周りに迷惑を掛けたかは、実行した自分がいちばんよく知ってる。
>だから、展開した首謀者と賛同者たちが、
>反省したふりして 笑顔の仮面をかぶって寄ってきたとき、鳥肌が たつの。
>でも、私は 普通に笑顔で 話するの。だって、もう、傷つきたくないもん。
>それと、同じような悪い事を人にしたくないもん。
>被害者は、私 一人で 充分って おもったわ。
自分も「来るな来るな!上っ面な笑顔で近付いて来るな!」って思う。本当に苦痛。鳥肌もの。
こっちなんか「今年は喪中だから」って言ってるのに、年賀状送りつけられたからね。
「喪中だって言ってたけど、ダメだったらごめんね」なんて手書きの文章付きで。
ダメに決まってるじゃん!嫌がらせにも程があるよ。最悪、あいつ。>女性ね
ありすさんは「彼女達」って書いてあるから、これは完璧に嫉妬心から来てると思うのです。
他の人から一歩抜きん出てると、「出る杭は打たれる」方式でいじめに遭うのは、
完璧なる嫉妬心からで、女性特有のものなんだって。男性から聞いたの。
ありすさんは「龍とか何か霊的なものが見えることがある」=「自分は無い」=嫉妬の対象。
だからそこで「同じような悪い事を人にしたくない」って思ったのは、ありすさん偉いと思う。
最近その男性の友達に相談して教えてもらったんだけど、
まず、笑顔で近付いてくるのは、「自分より抜きん出ていないか」の確認と「嘲笑」。
対処法は、そのまま笑顔で会話→話は右耳から左耳でスルーw
「何か霊的なものが見えた」としても、話はせずに、心の中に留めておく。
そうしたら、相手も杭が出てないからちょっと安心するのね。
そしてゆっくり進めているうちに、実は笑顔で嘲笑していた人たちが打てないくらいの
「出る杭」が出来てしまうという寸法!そうしたら、誰もありすさんのことを叩かなくなるはず。
長くなっちゃったから、とりあえず今回はここまででm(_ _)m
ありすさんは幸福の科学の一会員、私は漫画家のはしくれ。
同じ狭い世界では必ず起こりうる出来事だと思うのね。
それでもありすさんと仲良く接してくれる方はいらっしゃるのはわかるので、
幸福の科学では「朋友」って言うのかな?今の友達は大切にすることが大事かな。
嘲笑してくる人は、とりあえず笑顔で対応、スルースルーw
自分も同じ様な境遇にあるから、また相談事があったら遠慮無くご指名下さいね。
お互いつらいことも多いけど、一緒に乗り越えていきましょう(・∀・)ノシ
498
:
ありす
:2007/05/13(日) 22:18:11 ID:i33mbHdk
>>497
:
484 ◆MSn1wP2Fugさん♪
ありがとうございます(≧▽≦)
そう、嫉妬なのよね。
「嫉妬の炎は、天使をも悪魔にかえる」って
台詞があったわ。
鏡の法則みたいに 私も 嫉妬しているのかな?
「私、○○がみえるの」って言うから、私もなのって
正直に話ししたら 相手が 嘘をついていたの(@@)
ええ!!!ってことで、ショックしているの。
でも、あれ以来 ぜんぜん見えないから あの時だけだったのかな?
昔は、突然だけど、なんか感じたとき
「だ〜るまさんが こ〜ろんだ」って急に後ろ上空を
見上げると UFOが ころころと 浮かんでいたことがあったわ。
「みっけ!」ってさけんだら にげられちゃったもん。
シャイなUFOだったとおもうわ。(笑)
これも、最近できなくなったわ。
織田信長戦法は、一発芸だと
わかりました。あはは。
499
:
ありす
:2007/05/13(日) 22:24:10 ID:i33mbHdk
>「喪中だって言ってたけど、ダメだったらごめんね」なんて
>手書きの文章付きで。
>ダメに決まってるじゃん!嫌がらせにも程があるよ。
あ、ごめんなさい。
わたし、これ経験ある。仕事いそがしくって
間違ってパソコンで印刷して そのまんまだしちゃって
誤解されて 怒られた。(><)
嫌がらせじゃないんだよ。っていっても信用してくれなくって
そのまんま音信不通になっている友達がいる。
不器用なのごめんなさい。ってここで謝ってかきこしとこ。
500
:
ありす
:2007/05/13(日) 22:31:40 ID:i33mbHdk
精神科にかかっているからって 変人扱いする方が
差別派人間だわ。
だって、自分の意思で通院されているってことは、
人に迷惑かけたくないって 周囲に対して
すごく優しい人っておもっているの。
私の周囲の方々は 繊細な人が多いわ。綺麗な心の方が多いの。
自分を律する方が多いの。
私は、何が悪いの?教えてよって つっぱねているから
怒られているんだけどね(^^;)
501
:
エートス
:2007/05/14(月) 22:21:30 ID:5UTtHQw6
>>494
ありす氏
>>で、平信徒が霊的な能力がある場合って、
>>KK内とかではおそらく嫌われやすいん条件
>>なんじゃないのかな?という気がする。
>ええ?なんで〜(@@)みんなもっているんじゃないの?
>良いこと願っていたらそのとおりになるじゃん。
いや、そんなことはないと思うよ。むしろ願いどおりにはならないほうが普通だと思う。
祈願とかいうものがKKにはたくさんあるでしょ。自分で願っていてもかなわない証拠の一つだよ。
それに霊的な能力は、KKの場合だと悟りの高さと密接につながるんでしょ。
嫉妬は霊的な能力そのものだけではなく悟りにも向くのではないかと思う。
奉行氏が書いてくれてる
>>497
は経験者だけにいいアドバイスだと思うよ。
>>500
500キリ番ゲットですね。おめでとうさん、いいことあるかも。
>私は、何が悪いの?教えてよって つっぱねているから
>怒られているんだけどね(^^;)
「わたしのどこ悪いのよ?」
「わたしの至らないところはどこでしょうか?」
「自分では良くわからないのですが、悪いところがあればアドバイスいただけますか?」
みたいに尋ね方一つでもだいぶ印象が違うから、どこが悪いのかを知りたいときは聞き方をちょっと変えていくといいのかもしれませんネ。
502
:
ありす
:2007/05/16(水) 18:20:07 ID:KaMGhNIc
>>501
:
>>502
エートスさん
昔みた「地球へ」って漫画の再リニューアルしているけど、
みんなが、怖がっているのは、あんな感じかなのかな?
でも、あんな派手な力なんて ないわ(笑)
私に力が あったら
「うる星やつら」のラムちゃんみたいに
空飛んで 遊んでいるわ。
浮気者のあたるに 雷 落としたりさ♪
めちゃ丁寧に わかんないの。教えて下さいって
頭下げて 謝って 素直に していたのに
「こんなこともわからんのか?」の一言だもん。
で、疑問の山(−−;)
503
:
ありす
:2007/05/16(水) 18:27:26 ID:KaMGhNIc
>祈願とかいうものがKKにはたくさんあるでしょ。
>自分で願っていてもかなわない証拠の一つだよ。
祈願って 素直な気持ちで 具体的な 計画で
だれが読んでも解る文書で 実行宣言して
自分と自分に縁ある方々とこれから出会うであろう方々の
幸せになることだったら、効果あるわ。
私利私欲の祈願しても 私でも叶わないわ。
だって、「宝くじあたってほしい」って経済祈願しても
10枚連番買って 300円しか当たんなかった。(−−;)
504
:
ありす
:2007/05/16(水) 18:35:36 ID:KaMGhNIc
>それに霊的な能力は、KKの場合だと
>悟りの高さと密接につながるんでしょ。
>嫉妬は霊的な能力そのものだけではなく
>悟りにも向くのではないかと思う。
悟ったら、力が付くの?(@@)
もしかして、悟りに応じて
「えるかんたーれ ふぁいと」して
お山 どっか〜ん できるようになるの?
ドラゴンボールの 「かめはめ波」みたい(≧▽≦)
505
:
RANDY
:2007/05/17(木) 21:15:35 ID:3LGrkOGw
>>504
>>それに霊的な能力は、KKの場合だと
>>悟りの高さと密接につながるんでしょ。
>>嫉妬は霊的な能力そのものだけではなく
>>悟りにも向くのではないかと思う。
>悟ったら、力が付くの?(@@)
それは微妙だと思う。古い考えかもしれないけど、
私が習った時だと…悟りと霊能力は関係なかったと思った。
悟りが高いけれども、霊能力がない人もいる一方、
悟りが低いけれども、霊能力がある人もいるとされてた。
霊能力の有無は、悟りの高低によるというより、
その人の地上の役目によるとかそういう感じかな。
ただ波長同通の法則から行くと、
悟りの高い霊能者は高級霊界と交流できるけど、
悟りの低い霊能者は低級霊界としか交流できないことになるとかはあった。
でも今は波長同通の法則はそれほど厳格じゃないみたいだから、
話はまた変わってるのかもしれない。
506
:
RANDY
:2007/05/17(木) 21:42:01 ID:3LGrkOGw
>>490
>霊感力はなるべく隠したほうがいい
それはあると思う。
私が通っていた当時の支部の話という限定つきだけども、
まず当時は、「悟りを求めるのが本道だ。霊能力ばかり求めてはダメ!」みたいな空気があった。だからあまり霊の話ばかりしてはいけない雰囲気はあった。
あと波長同通から、大した悟ってるわけもない平信徒が、霊体験を語ったとしても、それは高級霊による霊現象ではなく、低級霊現象と見られることは分かりきってた。運が悪いと、悪霊憑き認定される。
だから話すとしたら、「主宰先生の光はすごい」というKKに肯定的な話とか、「だれそれは、講演会中、天使が降りてくるのが見えたそうだ」という伝聞かな。
そんなこんなで、あんまり直接的な霊体験は喋らない方が無難だった。
嫉妬については、「まさかあ」と思ったけど、やっぱりあるのかも。
>>498
を見て、特にそう感じてしまった。「そ、そんなつまらない嘘ついてまで…」という感じ。
507
:
RANDY
:2007/05/17(木) 21:43:26 ID:3LGrkOGw
奉行たん、深いですね。
でも、あんまり、いろいろいろいろ深く思惟しすぎると、
知らないうちに、独り百面相になってるかもしれないです。
なーんて、誰かに「百面相」って言ってみたかっただけだったりしてます。
最近むしょーに「百面相」という言葉が使いたくてたまらない。
508
:
ありす
:2007/05/21(月) 18:21:41 ID:LjdbCLnk
>「悟りを求めるのが本道だ。霊能力ばかり求めてはダメ!」
って言われたから、本読んで いるけど、
どうやったら悟りっていうのかな?
これみつけたら 日輪みせてあげるってことは
わかるんだけどね。
布教誌配布をした後に (๑→ܫ←)೧✿ฺ♬::゚・*:.。. .。.:*・
ってうきうきルンルンしていたら太陽の周囲に
でっかく 日輪のわっかが 入っているよ。
でも、期待して しょっちゅう空を覗いていたら
みえなくなっちゃうけどね。
でも、見えるときは、他の人にも
みてもらったら見えるって
いってくださるよん。一般さんだよ。
車椅子で介護をしている人や、喫茶店の店長とか
外にでてもらって みてもらったよ。
いいことあるねって喜んでもらったよ。
だから、誰もが見ようとしたら みえるのよ。
見ようとしないから 日輪をみつけれないんだとおもうわ。
「百面相」〜これ(≧▽≦)おもしろい。
演劇しているときこれができたら
すごいんだもんね。
昔の漫画だけど、「ガラスの仮面」に出ていたかな?
あと、文学の分野だけど、「怪人百面相」シリーズかな?
あぁ〜年ばればれ?(^^;)
509
:
RANDY
:2007/05/22(火) 22:47:27 ID:w8iu.wZo
ありす氏
>>508
>どうやったら悟りっていうのかな?
KK的には、自己研鑽して立派な人格者になるのが悟りなんじゃないの?
偉大なる常識人
人生の大学院
正しき心の探求
自己変革、とか、
KKの目標から言っても、〈悟る→人格者になる〉と解釈してもよさそう。
私はこんな感じで考えてたけど、公式見解だと、どうなんだろう?
『神理用語の基礎知識100』だったかな?
古い本だけど、この本にだったら簡潔に書いてるかもしれない。
あと「悟り」を手近な辞書で調べたら、気付き・理解とかそんな感じで書いてた。
510
:
ありす
:2007/05/23(水) 00:38:50 ID:GaYsFYJ2
ああ、だから、「僕達はエリート集団だから」って言うんだ。
それで、これにそぐわなかったら
排斥や証拠隠滅するんだ。
今日、怖いとおもったわ。
作務もだめ。法友と話もだめ。
お祈り参拝も妨害されるし、
支部からの連絡もないし、
取りにいったら挨拶もなく
無視状態。
異常だとおもったわ。
でも、彼女達からみたらそれが、正常なのね。
霊的なことを一言でも言う異常者は、排斥しないと
いけないのね。
一対多で あれば、多い方が正しい意見になるのね。
主が本当にこれを望んでおられるのかな?
涙でるわ。(;;)
511
:
IAOO.KK
◆ZKLVh/2jGY
:2007/05/23(水) 17:25:31 ID:VYf3tK3M
>>510
KKにはいって立派になっていかないならKKをやめて頂いて結構である。
これ総裁の言葉。
KK支部で霊的なことを語っていい状況は今はそんなにないのじゃないかな?
私だってKK信者だったら天使がみえたとか憑依されたみたいとかよく語る人は敬遠する。
「わたし昨日花の妖精がみえたの」「あら、すごいわねw」といったとしても、
答えた人は内心こうつぶやく「あら?この人こんなこと言って、大丈夫かしら。花の妖精のことなら私も知ってるわ。
私には見えないけど。私たちが求めているのはそういうものじゃないのよ。
身近に私たちを悟りへと誘ってくれる人を求めているのよ」
その人が霊能力を語っていいだけの人格をもち、霊能力に信憑性があると信じられるなら語ってよいけど。
そんなのは総裁ぐらいでしょう。KK支部の人が求めているのは上述したものに加えて、
対人関係の調和ができる人でこつこつと伝道実績を積む人。
そして次に喜捨してくれる人。次じゃないかもしれないが。
ということでありすが支部の人たちとの対立状態にまでもっていったということ自体がKK支部の人にとって問題外
なのかもしれない。「与える愛なんでしょ。どうして与えてくれないのよ」「あなたが奪っているからよ」
「私与えているじゃん。寄付も献本もしているし!」
私としてはそのKK支部の人たちがありすのいうようにそこまでカルト集団になっている
とは信じたくないわけですが支部の人たちから見たあなたの姿を想像してみてはどうでしょうか。
「与えるものは与えられ、奪うものには奪われる」という法則ですよ。
ありすが何も奪っていないならKK支部の人がわるいでしょ。
なんで?なんで? ちょっと話しただけじゃない? っていうけど彼らにとってはそこだけじゃなかったんだろうね。
さ、ありすさん どうでます?
やめたいならやめていいんですよ。
_、_
( ,_ノ` )y━・~~~ ククク
512
:
ありす
:2007/05/23(水) 19:43:34 ID:GaYsFYJ2
ブゥ・・・・・・・・・・・・・・・・・(__)
めっちゃいじわるぅ〜(ーへー)
顔に殺虫剤つけて、ひらひら着て
女神のかっこうしてきてほしいと
いうから化けていったら、余計に化け物あつかい。
あゆは?の服は 田舎に売っていないの!!!
取り寄せ!
それもスリム体系の人専用ですよ!
ありすおばちゃんには、無理!
で、この格好で 作務なんて できゃ〜しないじゃんって
つっこんだら、差別扱い。
支部でファッションショーをされたいのなら
見栄えの良い方々が 受付してくださいませ。と依頼したら
命令したと指図したとのこと。
コスプレ本番衣装でも着て参拝しましょうか?と真剣に考えましたわ。
513
:
ジラン
:2007/05/23(水) 19:57:12 ID:w8ghD6wo
管理人さんが相談にのってあげてくれんかねというので来ました。
>>510
>>512
それは以前に書いたkk信者が大好きなイジメの標的にされてるんですよ。
霊的な話はしてはいけないという戒律を破ったからイジメられてるんだけど
何のために戒律があるのかというと
戒律を破った人をみんなでイジメるための口実にできるからです。
kkというのはそういうところです。
514
:
ありす
:2007/05/23(水) 20:55:58 ID:GaYsFYJ2
じゃ、戒律やぶったからって 借金だらけにさせたり、
病院おくりにしたり、薬ずけにしたり、
自殺に追い込んでもいいんの?
へんだよ。おかしいよ。
そんなの幸福の科学の法にのっていない。
法務局でもおかしいって相手にされないよ!(><)
515
:
IAOO.KK
◆ZKLVh/2jGY
:2007/05/23(水) 21:27:56 ID:VYf3tK3M
>>513
イヤー、ジランってヤサ軍団だったの?
ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!
516
:
RANDY
:2007/05/23(水) 22:58:29 ID:hRhO/uYE
>>510
>作務もだめ。法友と話もだめ。
お祈り参拝も妨害されるし、
支部からの連絡もないし、
取りにいったら挨拶もなく
無視状態。
これは驚き。「ここまでするか!」と思う。
>霊的なことを一言でも言う異常者は、排斥しないと
いけないのね。
うーん。それだけじゃなさそう。私が通ってた支部にも、霊的な話が好きな人もいたし、「霊好きですみません」と公言する人もいた。でも「支部に来させない。支部に来ても無視して、お祈り参拝させない」という仕打ちをされた人っていなかったと思う。霊の話をしすぎたから排斥って、それじゃ罪と罰の釣り合いとれてなさすぎ。
で、私の勝手な想像だけど、霊的体験うんぬんというより、教団に対する批判的言動が主因っていう線はないのだろうか?
今のKKって、
KK肯定→○
KK批判→×
みたいな感じでしょ。
ありす氏は、率直に、教団運営について意見を述べてたみたいだし、その辺のことも無関係でなさそう。
私が現役だった頃の支部長は、「疑問、意見があったら、一人で抱えてないで相談してください」とか言ってたんだけどな。そういう開放的な気楽さはあった。でもジーク氏がいうには、今のKKは批判を口にするだけで×みたいだから残念だ。
517
:
ジラン
:2007/05/23(水) 22:59:14 ID:w8ghD6wo
>>514
kkというのはそれぐらい平気でやる団体です。
kkには法にのっていない、というより一般信者には教えられてない第二の法があるんです。
第二の法として「集金の法」は有名ですが、
それ以外に「赤は法戦、正義色」が第二になると「イジメの法」になるのです。
まあ、ありすたんのは序の口ですよ。
518
:
ありす
:2007/05/24(木) 00:42:53 ID:COAiDcbY
>>517
じゃ、第二の法って言うのは 職員さん用の法なのね。
それをリーダー会員が職員さんの指示の元、悪用しててもいいんだ。
よそうだけど
第二の法は、第一の法がちゃんと実践維持管理できている
状態の上で、使う法ではありませんか?
第二の法だけを使うと恐怖政治となってしまうっていわれません?
高級諸霊の一部の方々がなぜ、離れていってしまわれるのでしょうか?
主は、法を説いてくださったけれど、
法を使っていじめをしなさいなんて、
そんな指示をだされていないわ。
私は、法を公私していじめをしている者達に対して
おこっているのよん!
519
:
ありす
:2007/05/24(木) 02:01:47 ID:COAiDcbY
あと、私は、職員では ありません。
私は、末端会員!
異常システムを 早くなおして って訴えているだけ!
出ないと、第二第三の文句たれありすが 出てくるわよん。
てね。
520
:
ジーク
:2007/05/24(木) 04:39:31 ID:sSRMaGos
始めましてm(__)mジークです。アリスさんて、面白いし、正直だね(^0^)
521
:
AHW
:2007/05/24(木) 06:56:25 ID:FcnI2Fjg
>>516
ランディ氏
>これは驚き。「ここまでするか!」と思う
? いや、昨日今日はじまった話じゃないだろうて。
ってか1月くらいからもうずっと続いてる話だ。
まずは悪霊憑き認定からで→出入り禁止になったわけで。
当初からいわゆる「村八分、謹慎処分受け」と思われで。
まあ出入り禁止くらいはその後多少緩和されたとしても
初顔の新入会員からも「化け物扱い」 →ありす嫌いな集団からの讒言の手回しw
「ここまで!?」と今更、驚くほどのことじゃないわな。
>>517
ジラン氏ども
>まあ、ありすたんのは序の口ですよ。
なんだろね。kk経験者、脱会者ならではのkk体質の率直な所感かと。
>>518-519
ありす氏乙!
いや、誰も職員だなんて誤解しとらんですよw
んで、もっと論理立てて筋道だててこのいじめの状況、推移などを
今後とも書いてくれると、もっと多くの人々の参考になると思われ。
>>520
嘘吐き村のジーク氏 ktkr!!
あのなあ、おもしろいとか言う話じゃないだろうに。
んで嘘吐き無反省人間てのは第二BBSには来なくておk!!!です。
まあ他所の掲示板で「ここに来る!」と挑発宣言してから
半年以上も放置してきたのは、恒例の思いつきの嘘でしたか?w
まあ、ここに書くなら少なくともだ。
1.他所でエタノール氏とエートス氏の名前を間違えて批判してた件を
まず関係各位に謝罪するように。
2.第二BBSの利用規約を熟読の上、遵守するように。
ここはひかりもの認定済み、嘘吐き村住人、ジーク氏の放言用の場ではないからな。
議論と対話の姿勢を放棄して軽口を叩けば即アク禁になる。
あらかじめ警告入れとくよ。
522
:
ありす
:2007/05/24(木) 17:54:28 ID:COAiDcbY
>>520
:
ジークさん
始めまして〜♪会員さんですか?
私は、ここでは 「ありす」です。 「アリス」 では、ありません。
肉体は、日本人だから〜♪
異端児平信徒「ありす」で〜す♪
他の会員さんは、現実社会で 別のお仕事がいそがしので、
これません。それは、支部で、
いえ、東京、琵琶湖での 集いで
説明があったと思います。
末端会員は、それくらいの情報しか入ってきません。
523
:
ありす
:2007/05/24(木) 17:56:36 ID:COAiDcbY
>>521
>まあ出入り禁止くらいはその後多少緩和されたとしても
>初顔の新入会員からも「化け物扱い」 →ありす嫌いな集団からの讒言の手回しw
>「ここまで!?」と今更、驚くほどのことじゃないわな。
私は、主に言われたんじゃないんだもん。主は、こんなことしないもん。
だから、用事があったら 支部にいくわ。
それで、私を見て うろたえている人が、おかしいのよ!
「あの子、憑依されているんだよ。話かけられても無視せなあかんで。」
差別用語使いたい放題。「録音テープにでも とりましょか?」っておもったわ。
それをしゃべっていても 周囲の人は、注意しない。
賛同して同じように実行している。
それが、正義だって信じ。
いじめをするのがあたりまえとおもっている。
何も知らないものにまで、説明して 攻撃されて当然とね。
ある程度、知識ある人は、まきこまれたくないから、逃げる。
弱い意志だから力強い指導者についていかないと
つぎは、私もやられるからと、あたりさわりなく
陰でちょこっと話だけをしてくる。
524
:
ありす
:2007/05/24(木) 18:04:43 ID:COAiDcbY
>>521
はては、某○○○ー○さん 前世占いの職員さん達 総動員して
私の過去リーディングをしてくださったらしい。(−−;)
関係ない 知らない人にまで、公表して あの子は「裏の世界の住人や」と
また、避難轟々。
で、研究員の資格までとられ、自慢げに法をとかれ、
「皆、仏さまの子やで」と 言葉でいいながら
実践が伴わない。ニッコリ笑顔の下が暗い影。
以前、てか、むか〜し。
主は「タバコを吸う人は、自分をごまかしている」と
御法話でお話してくださった。
ちょうど、そのころ、○ー○集会にて
ここは、悪曇のなかですか?というくらい
喫煙者の会員さんばかり。
主の御法話を拝聴されたまじめな会員さん♪
喫煙をやめようと努力されるお姿は、感動したけど、
吸殻を 道端にすてる行為は、いまだに辞めれないみたい。
>論理立てて筋道だててこのいじめの状況、推移などを
今後とも書いてくれると、もっと多くの人々の参考になると思われ。
具体的に 書いたら、実名かいてしまいそうなのと
そこまで、私も 堕ちたくないから
ここをのぞいてる 心当たりのある方々に
知ってもらうことかしら?
現実社会では、完全無視だから、人の意見なんて
聞く耳もたないんだもんね。法談も中止だもん。
そうね、むか〜しの問題をほりおこしていると
この間の映画でも
うちの子供が、騒いでいないのに
「騒いだから、映画館に 通わないで」と
平気に「禁止令」を 要求連発する人々。
主の名の下に 「禁止令」を 常に 連発する人達相手
しているので、今回も 私が悪いとみとめている以外は
相手にしていません。
99% たとえ相手が悪くても
1%の 自分の悪は なおして 生きますわ。
525
:
ジラン
:2007/05/24(木) 18:57:11 ID:oLOW5XRU
>>518
以前書いたけど
kkの常識≠世の中の常識
kkで正論なんて通らない。
戒律を破った者は職員でなくてもイジメていいというのがkkの常識なんです。
526
:
ありす
:2007/05/24(木) 20:30:29 ID:COAiDcbY
(@@)
そうなんだ。
じゃ、未来の法友を支部へ三帰にみちびいても
うけいれてくださらなかったのも
そのせいなんだ(@@)
主の願われる一切衆生救済の大いなる計画のためなのね。
おかしくない?
ジランさん 主が そうおっしゃったの?
主が、集団で いじめても良いって 言われたの?
どの法に のっておられます?
第二の法ですか?
「耐え忍んで成長し、力をためよ」とは
教えて頂いていますが、集団で陰湿ないじめをせよとは、
おっしゃられていません。
527
:
RANDY
:2007/05/24(木) 20:53:38 ID:zKRNxzpg
AHW氏
>>521
>いや、昨日今日はじまった話じゃないだろうて。
>「ここまで!?」と今更、驚くほどのことじゃないわな。
私の認識は甘かったみたい。なんだかんだいっても顔を合わせたら、「元気だった?」「勉強、はかどってる?」とか、そんな話くらいするだろと思ってた。
でも、なんかホントに全員が完全無視みたいなので、驚いてしまった。祈りさえ駄目って、どうなってるんだろう? 宗教団体が、信者に祈りを禁止するって、よく分からん。
でもまあ、小声で話しをしてくれる人は、少数ながらも存在するようだ。でも「陰」でしか話せないのはせつない。
↓
>>523
>つぎは、私もやられるからと、あたりさわりなく
陰でちょこっと話だけをしてくる。
528
:
RANDY
:2007/05/24(木) 20:57:52 ID:zKRNxzpg
それにしても、支部の人たちって、こういう状況をどう考えてるんだろう?
少なくとも、天国的とはいえないんじゃないのかな。
天国だったら、悪霊に狙われてる仲間とか出たら、みんなで円陣くんで守ると思うけど。そういう人こそ、真理の言葉を必要としてるんだから、みんなで沢山真理の話したらいいのに…。
悪霊憑き認定されたら、支部から放り出すのって、変なの。はっきり言っちゃうと、仲間を放り出して、自分らの身の安全を図るのは、もろ地獄的発想だと思う。
529
:
RANDY
:2007/05/24(木) 21:00:10 ID:zKRNxzpg
ありす氏
>>518
>高級諸霊の一部の方々がなぜ、離れていってしまわれるのでしょうか?
これって信者的には、結構、大胆な考え方かもしれない。
>私は、法を公私していじめをしている者達に対して
>おこっているのよん!
これが困った事に、相手方は、イジメじゃなくて、教育しているつもりかもしれないんだ。
私事だけど、私は小学二年のころ、廊下を走ってて、曲がり角で、担任に衝突したことがある。その時は、担任はジロっとにらまれただけで済んで、ほっとした。
でも、それで終わりじゃなかった。あとで教室に戻ったら、クラスメイト全員に無視された。話しかけても、こたえてくれない。「どうして、どうして」と目がうるうるしてきた。
そしたら、その様子を見てたらしい担任に呼ばれて、
「これでわかりましたか。廊下は走ってはいけません」と言われた。要するに、クラスメイトが無視してたのは、担任の命令だったわけだ。
小学二年ながら、「わけ分からん」と思ったけど、当時は、半べそかきながらコクンと頷くしかなかったさ。今でも、この時の担任の、「えっへん、私は教育者でございます」みたいな表情は忘れられないなぁ。
だから、ありすイジメしてる人たちは、指導・教育してるつもりだったりするかも…と思う。
>>519
>異常システムを 早くなおして って訴えているだけ!
一般的には、ありす氏の意見は正論だと思う。組織の幹部らは、現場の声を吸い上げて、よくよく吟味の上で、方針決定して行くのは普通。
でも、KKは、仏が総指揮をとり、職員、信者はそれに従順であれという組織だよ。信者は、教団にひたすら帰依しなくちゃならない。
教団に意見したところで、
「教団は、仏のご指導の下で、千年、二千年先を見据えて、運営されてます。末端信者の小さな頭で考えて何がわかりますか? きちんと僧帰依しなさい」といわれてしまうと、返す言葉もない。
530
:
ジラン
:2007/05/24(木) 21:44:41 ID:oLOW5XRU
>>526
第一の法には書かれていないよ。
書籍として一般に販売されたり会員向けでも外に漏れることがあるから。
第二の法は通常は文書化されず、職員などがノルマ達成のために考え出して大川が容認しているものと、
大川自身から発せられたものがある。
大川からそのような話(第二の法話)が聞けるのは幹部職員やファルコンさんのような宗務職員だけです。
>主が、集団で いじめても良いって 言われたの?
大川が指示していたフラーデー事件の時のことが一つの答えです。
再度掲載します。
>>322
名前:* 投稿日: 2006/12/30(土) 21:33:12 [ yw5Im/AQ ]
フライデー事件の話を続けると
なにより喜んでやっているものが多かった。
ある会員夫婦の旦那も後に「うちのやつなんか支部でFAX攻撃していいといわれ他時は、喜んじゃって早速FAXしまくっていたよ」と回想していた。
信者にはこの手のイジメが好きな者が本当に多いのだと今も思う。
また支部で聞いた「イイシラセ」のなかに、、「講談社○○支店のFAXが煙を吹いて壊れる」「講談社○○支店の女性社員が、kkの抗議行動による心労でダウンし入院」などというのがあった。kk的にはこれがイイシラセなのだ。
講談社でも地方の支店には社員数が数名のところもあり、そこにkk信者がプラカードもって大挙して抗議に来られればたまったものじゃないだろう。kk的にはそれで勝利したと喜んでいた。これもkk信者の好きなイジメだ。
そしてフライデー事件の総司令官として大川一家を除く組織のトップに立っていた白木大拙の話は更に恐ろしい。
「昔、戦では皆殺しをしていた。今戦をしてみてつくづくこの大切さがわかった。中途半端にやっていたらまた反撃される。講談社を皆殺しにしろ!!」本当に講談社社員を殺しかねない勢いだった。しかも戦の現実の「皆殺し」を賞賛し範としている。
イジメどころか殺人だ。しかも皆殺し。大川も恐ろしい人物を総司令官に任命したものだ。
531
:
ジラン
:2007/05/24(木) 21:51:45 ID:oLOW5XRU
今回は対象が講談社のような外部でなく、ありすたんという内部に向けられたということですね。
戒律を破った信者なのだからkk的にはイジメOKなんです。
教育を装ったイジメですね。
似たような話として、オウムの内部で信者を殺害した時の麻原の妻の言葉
「可哀そうだけど戒律に違反したのだから仕方がない」
532
:
IAOO.KK
◆ZKLVh/2jGY
:2007/05/25(金) 04:13:39 ID:v6uhdMvE
>>512
>顔に殺虫剤つけて、ひらひら着て
女神のかっこうしてきてほしいと
いうから化けていったら、余計に化け物あつかい。
ちょっと状況がわからん。
アフロディーテ祭かなんかで演劇かなんかあったの?
顔に殺虫剤って野外ですか?
化け物扱いってなんでしょう。
ありすの顔が美人でないほうの人であっても自然で控えめな化粧なら化け物扱いされなかったかもしれないし、
実際はものすごい化粧してたのかもとも思う。顔は白ぬりで口紅は厚く、睫毛と眉毛の間は全部青色とか。
>で、この格好で 作務なんて できゃ〜しないじゃんって
つっこんだら、差別扱い。
作務って掃除のことだろ。「できゃ〜しないじゃん」と、
そうだろうが掃除があるのにできないような格好をしていったのか?
汚れ防止のためにエプロンでももっていったのか?
>支部でファッションショーをされたいのなら
見栄えの良い方々が 受付してくださいませ。と依頼したら
命令したと指図したとのこと。
ま、これ、普通にイヤミだとおもうよ。ここでもう結構人間関係こじれてましたか?
それをいうなら「見栄えのよい方に女神になってもらいたいわ、私受付するから」じゃ?
今の信者さんてKK初期よりも質が堕ちてるのじゃないかな?とおもう。
初期のは求道者タイプの人が多かっただろうけど、
今は以前より教義はとんがってないのだろう。ただの宗教サークルのようになってんのかな。
いまのところ私としてはありすは支部参加の比較的早いころから支部の人たちにあれこれ要求してきて
やんわりと拒絶されていき、ありすのほうはどんどん突っかかっていって、
人間関係を悪化させていったのかなというような心証です。
相手を選ばす「霊能話」していって嫌われたかもね。
ありすは支部の人たちの気持ちをどこまで理解していたでしょうか?
ありすは「裏」といわれるくらいだから自己中心的だったのでしょうか?
支部長はいい人ですか?
>>524
>はては、某○○○ー○さん 前世占いの職員さん達 総動員して
私の過去リーディングをしてくださったらしい。(−−;)
関係ない 知らない人にまで、公表して あの子は「裏の世界の住人や」と
また、避難轟々。
前世占いならいい加減なもの。たとえ霊視でやっても信憑性はないとおもっていい。
本当に前世が見れる人なら人格、行動も立派なものなはず。
でもそんな人はそこら辺に顔をだす人じゃありません。本来前世を語る必要はない。
宿命通はその人のカルマや使命を調べて今後どうしていくべきか見つけるときにつかう。
ありすの話、ここだけ聞けばKKは正にカルト。話にならん。
>具体的に 書いたら、実名かいてしまいそうなのと
実名書いたらいけません。ありすが特定されるような人や場所などの固有名詞はださないように。禁止です。
話に出てきた人からAさん、Bさん、Cさん … で結構。
533
:
ありす
:2007/05/25(金) 14:26:05 ID:TVRa9cjk
>KKは、仏が総指揮をとり、職員、信者はそれに従順であれという組織だよ。
>信者は、教団にひたすら帰依しなくちゃならない。
素直に「はい」としたがっていたけど、矛盾だらけでも
だまっていたけど、あまりにも ひどいので 指摘したら
だまっておれと 言うことが多々ありすぎます。
でも、そんなとき、御法話で 毎回 タイムリーな主の言葉で
救われていますわ。
そう♪たばこもそう♪
病気になるのも自分でつくっているんだよ♪ってこともね。
ちょこっと昔 「アップルシード」って漫画があったわ。
人間が、おこりんぼな種族ってことになっていたわ。
あのタイプの人種かもね。
基本的に 私は、他の方々が、普通の仏様の子で
いててくださるから 主のお手伝いしてくださっておられるから
素直に尊敬と感謝の気持ちとありがとうございますっていえるし、
私も普通にお手伝いや対処できるけど、
しょっちゅう、攻撃してくるんだもん。
ひまなんやろか?
でも、子供らに被害およぼすことまで
しでかしたら、 徹底的に 法に基づいて
反撃かっこ撃破するわ。
もう、支部で、「王様の耳はロバの耳〜!!」って
大声でさけばないわ。
たった一度、だぁ〜れも いない○○○で
主の方向の後ろ向いて♪
監視カメラ向かって 叫んだだけで、
「あばれたぁ〜。支部の物品こわしたぁ〜」
なぁ〜んて もう、嘘のうわさを ながす相手だもん。
ぴこぴこはんまーもって、ぴこんぴこんしたいわ。
でも、こんなところは、「おとな」だから していないわ。
534
:
ありす
:2007/05/25(金) 15:03:36 ID:TVRa9cjk
>>532
:IAOO.KK
>顔に殺虫剤って野外ですか?
>化け物扱いってなんでしょう。
殺虫剤=化粧品!
UVの化粧品って 日焼け止めなんて
めちゃくちゃ殺虫剤くさいんだもん。
ありすは、普通の田舎のおばちゃん。
ブルーアイシャドーは、殴られた痕を
おもいだすからつけていないわ。
それと、支部での○○○○大祭「参加」だけのことだよぉ〜♪
綺麗な服きて、じゃらじゃらとアクセサリーつけて
メイド喫茶のようなエプロンつけて
草抜き、換気扇洗い、トイレ掃除、窓ふき、看板みがき、どぶ掃除できます?
535
:
ありす
:2007/05/25(金) 15:11:26 ID:TVRa9cjk
子供らに被害およぼすこと〜♪
具体的なことは、
子ども会(へるめすえんじぇるずの会)をつぶされたとき!
一ヶ月に一回しかないのに 「忘れてた」と数ヶ月なかったの。
むかしだけど、「へるめすえんじぇるず」布教誌を
子供らが 楽しみにしていたのに
勝手に配布に全部使ってしまって
「もう、ないわ」の一言だったわ。
ま、今は、徹底していただいて
他の末端会員さまのところまで届くようになったわ。
536
:
ありす
:2007/05/25(金) 16:14:23 ID:TVRa9cjk
>>532
:IAOO.KKさん(><)
「さん」ぬけてごめんなさい。m(_ _)m
>>530
:ジランさん
>第二の法は通常は文書化されず、職員などがノルマ達成のために
>考え出して大川が容認しているものと、
>大川自身から発せられたものがある。
>大川からそのような話(第二の法話)が聞けるのは
>幹部職員やファルコンさんのような宗務職員だけです。
基本的に、第一の法を実践維持管理ができている方々と
主が信じておられるから聞けるのでしょ?
信じておられるから「自由にやっていいよ」って言われて
いるわ。
琵琶湖が良い例だわ。
歴代の館長の指示の元されている部分があるもの。
全ての人々救済って目的であり
納得されるものであり、世間の常識範囲であれば、
参拝者がこられ、三帰される方が増えているわ。
でも、悪用しているところは、結果が散々だもん。
>白木大拙の話は更に恐ろしい。
殺人なんておかされたの?
他の某団体さん以外、聞いたことないわ。
それに 主が そんな ことされないわ。
その言動は、弟子自身でしょ?教団だもん。
フライデー結果は、成功だったけど、
行為が過激だったから、外部から非難されているんでしょ?
そう 主は謙虚に 子供らの罪を受け止めてくださって
対処してくださっているわ。
そう、私の悪業もね。えへへ。
ごめんさいとありがとうございますってカキコみ〜しとこ。
そうね。その当時に 主が ぴこぴこはんまーもって
講談社へなぐりこみ〜♪ってされていたら怖いかな?
あはは。
某タレントさんが、固いものもって しておられたでしょ?
ちゃんと言いたいこと言って一緒に
参加してくれた弟子達を立派にして
筋をとおされているわ。
主が常にちゃんとしてくださっているから感謝なのですわ。
でも、今回は、私きれまくり〜
だから、裏の世界の方といわれるのかな?(^^;)
我を通しすぎたかもしれないけど、
通さないと動かないんだもん。
でないと、末端会員まで、勉強道具がとどかないんだもん。
さて、ここをのぞいている 某御方々は、どう対処されるかしら?
楽しみだわ。
537
:
ありす
:2007/05/25(金) 18:55:53 ID:TVRa9cjk
ついかぁ〜♪
御法話拝聴のカウントの方法って各支部でどうされていますぅ〜?
まさか、5分しか拝聴していないのに参加したと
嘘の報告して、本人が、奉納していないと
泥棒扱いされていませんでしたかぁ〜?
だから、奉納できない経済状態だからって正直に言ったのに
拝聴できないっていうと 奉納はいつでもいいからと
先に拝聴してくださいって言いませんでしたぁ〜?
○○○○ーさ〜ん♪
毎月、一回拝聴に毎回奉納できる方は 大変功徳のあるかたと
尊敬しておりますわ。
拝聴されて、その教えを実践されているはずですものね。
今、主が 大きな ご慈悲で 誰もが 拝聴できるように
システムを改正してくださったから
この間から、私でも 拝聴・奉納できるようになりましたわ。
研修もね。末端信者の為にいろいろ工夫してくださっています。
主に感謝しておりますわ。
昔は、CD、DVD化 経典化 されるまで、じっとまって
、購入まで、5年かかりましたわ。
今、やっと購入できるようになりましたもの。
陰日なたで、支えてくださった援助してくださった
職員、法友がいててくださるから、恩返ししようと労働奉仕を
していましたが、某御方々の あまりの要求の大きさに
私のあまりに小さい「寛容」袋は、はじけちゃいましたわ。
外で働きたいっておもって だれでもできる作務システムの
マニュアルつくって申し送りしたのに シュレッダー化されましたわ。
裁きすぎって言うけど、散々私を裁ききったくせに
自分がされたら 集団で攻撃?
だから、こんな集団ってきらいなのよ!!
文句があるのなら、ひとりで いいにくればいいじゃないの!
本音と建前って言う嘘をついているのに、私だけに
嘘つきって裁くんだもん。
なおさなきゃいけない私の悪いところあるから
なおそうとおもうけど、一日そこらで変身できたら
せわないわよ。
主も完璧に治すまで 10数年くらいかかるって
本で教えてくださっていますわ。
法が入っておられる御方々は、頭ごなしに
すぐ 主を盾にするから私言いたいこともいえないの!
だから、あ〜悔しい!!ってカキコみしたの。
主の願われる理想じゃない!!!ってね(><)
538
:
ジラン
:2007/05/25(金) 18:58:44 ID:pw133mUE
>>536
基本的にありすたんがイジメにあっているのは
サンガ秩序維持のための大川の意思だということです。
>>白木大拙の話は更に恐ろしい。
>殺人なんておかされたの?
もう一度読み直せばわかります。
基本的に大川は戦争肯定だから殺人もkk的真理に反していないということになります。
フラーデー事件が成功か失敗かは個人の主観によるものだからどっちともいえます。
ただ、ありすたんには本当のところは教えられてないと思うけどね。
539
:
ありす
:2007/05/25(金) 19:33:00 ID:TVRa9cjk
主は戦争肯定派じゃない!!(><)
戦争しているのは、私達弟子同士なのよ!!!
主が声を殺して 主の子供達の為に
泣いておられる姿をみていないから
そんなことを言えるのよ。
私もおろかな主の子供のひとり。
それだけよ。
540
:
ジラン
:2007/05/25(金) 19:41:49 ID:pw133mUE
>>539
>主は戦争肯定派じゃない!!(><)
第一の法でいってますよ。
>戒戦争しているのは、私達弟子同士なのよ!!!
律を破った弟子 vs 戒律を守る弟子
大川は戒律を守る弟子の側にいます。
541
:
ありす
:2007/05/25(金) 20:58:58 ID:TVRa9cjk
>大川は戒律を守る弟子の側にいます。
当たり前ですわ。
まじめにしてくださっている方々に失礼ですわ。
542
:
ジラン
:2007/05/25(金) 21:11:24 ID:pw133mUE
だから大川は、戒律を破ったありすたんの側にはいなくて
ありすたんにイジワルする会員の側にいるということです。
543
:
ありす
:2007/05/25(金) 21:31:21 ID:TVRa9cjk
私は、主が大好き。それは、いつもかわんない。
ここや いろんなところで 主の悪口を聞いても
直接 ご本人から 聞いていないから。
ふ〜んって感じ♪
いつも 私の我儘なお願いごとをいっぱい聞いてくださる。
だから 私も報恩しなきゃって 私なりの報恩しているけれど
それが、法にかなっていないってことで手探り状態よん。
そう 勉強中〜♪
ウサギはウサギのスピードで、亀は亀のスピードで進んでいます。
ウサギはウサギのお仕事が、亀は亀のお仕事があります。
この間の奇跡は、主がしてくださったのよ。
だって、東京で
強力・病気平癒祈願をしていただいんだんだもん。
私は、傍観者だったのよん。
勝手に私がしたと思い込んでいる方々に警告だわさ。
直接 調べもしないで、都合の良い
報告書にまどわされている 御方々が多いのね。
私にそんな力があるのなら 商売していますわ。
あ〜ばからしい。
544
:
たまご
:2007/05/25(金) 23:39:14 ID:DtMA.NbU
ありすさん(^^)こんばんは、おひさしぶり!
大丈夫ですか?
ちょっと拝見しただけなのですが・・・
できれば感情ごしで見ないようにされたほうがよいのでないかなぁと心配になってしまって。
人間関係の調整も学びのうちですけど、こじらせると自分もきついから。
深呼吸、深呼吸。で、平静心のビデオいいですよ。
545
:
たまご
:2007/05/25(金) 23:47:31 ID:DtMA.NbU
PS
よい解決方法を授かりますよう、蔭ながら応援してます。
私もそうですが、そういう時は相手を責める材料は五万とあるようにみえてしまいますから。
一旦違う方に意識を向けられたらいいのかなとも思えますが、いかがでしょう。
どうぞ、そのことで一日中心を占領されませんように。
546
:
ありす
:2007/05/26(土) 00:55:29 ID:fg1acKd6
たまごさん
おひさしぶりです(≧▽≦)♪
ちょこっと知りたいことを発見できたのと。
へんなうわさを広められていたことをみつけましたわ。
発見できたことで安心して眠れます。
ありがとうございました♪
しばらく、現実世界で 勉強ですわ。
主が時間をくださったんだもん。
有効につかわないとね。(≧▽≦)
感謝ですわ。
ジランさん、ジークさん、IAOO.KKさん、RANDY さん、あと、覗き見の方々に感謝です。
ありがとうございます。(≧▽≦)
やっと、求めていた答えを みつけれましたわ。
主は、宝探しのゲームを あちこちに設置してくださるから
さがすの楽しいですわ♪
攻撃してくる法友達の 気持ちが やっと わかりました♪
はい♪愛の心で 受け止めます♪
寛容の精神って大切って教えて頂き、主に感謝です(≧▽≦)
547
:
484奉行たん
◆MSn1wP2Fug
:2007/05/28(月) 00:23:56 ID:JbBo6mxM
またまた外野から失礼致しますよっと
ありすさん。
前の長文にレスありがとうね。
でもちょっと解釈が違うようだから、時間のある時にまた説明し直します。
結局支部にていじめと受け取れるような現状があるのに
「主が、主が」とおっしゃられているありすさんを見ているのはつらいです。
いわゆる「エル・カンターレ」先生に依存しているように見受けられますが、
ありすさんは、もっと他の、例えばご両親でも旦那様でもいいです。
まず身内の方にご相談されてもいいかと思います。
今日はここまで(・∀・)ノシ
548
:
ありす
:2007/05/28(月) 08:38:54 ID:s6/M1t32
>>547:484奉行たん さん♪
はじめまして?
支部のいじめは わたしの鏡♪
それでも、私の願いを 主が ちゃくちゃくと
叶えてくださっているから感謝なのですわ。
おとなしく ○○○の玉の中にいてますわ(≧▽≦)
身内の方?に相談しても一緒ですわ。
3次元の視点でしかみてないもん。
「幸福の科学をやめてしまうこと」ってね。
主の願い、本当の願いは なんでしょうか?
3次元に 降りてきてくださって、その時々に
応じて 変更を 余儀なく されているっておもいます。
主のしたかったこと、ねがっていること、半分以上
叶っているかしら?
お手伝いしたくっても 私は、非力。
卵の殻から 怖くって 出れない状態。
だから、私ができないことをしてくださる方々に感謝し、
お手伝いできるとこはして、出来ないところは、
力ある法友に お願いしているのですわ。
やっと、支部もすっきりしましたわ♪
人も集まり、気合はいって してくださるように
なりました。主に感謝ですの(≧▽≦)
集団って どこでも 誰かが 犠牲にならないと 動かないわ。
優しい人たちだけが 集まるから ほのぼのしちゃうのよね。
火付けと火消し♪
私は、山済みの教科書と 家庭ユートピアに 頑張りますわ♪(^^;)
ではでは(^。^)ノシ
549
:
484
◆MSn1wP2Fug
:2007/05/28(月) 11:11:55 ID:JbBo6mxM
うーん…ありすさん天然過ぎw
もちろんいい意味でね。
あと、私の文章以外でも、このスレでありすさん宛てにレス下さった方の文章は
もう一度精読されることをお勧めします。
信者さん、退会者さん、アンチさん全て、ね(≧∀≦)
んじゃ出かけますよ(・∀・)ノシ
550
:
ありす
:2007/05/28(月) 14:07:46 ID:s6/M1t32
七転び八起きのありすです。
精読?参考文が多いから時間かかって旦那におこられました。
そんなことするくらいなら 家事を先にして〜ってね。
でもって、私の仕事って、ヘルパーの仕事。
利用者さんが、自立していけるようになったら お払い箱♪
次の仕事を探します。
「人を愛し、人を生かし、人を許せ。」って言われるけど、
10人のテストで、落っこちたら、次は、100人のテストだもん。
ずっこい課題(−へ−)
でも、めげずに 再トライですわ。
ちっこい亀は、ちっこい亀なりに 動きますわ。
勉強だもんね。
主が「みんな仏様の子」っておっしゃったんだもん。
嘘じゃないもん。
484さん言ってらしゃい(^^)ノシ
551
:
RANDY
:2007/05/28(月) 19:54:18 ID:Us5pWsto
すでに一段落したみたいだけども、一応、一般論として、人間関係調整法についてココに置いとこうかな。
【KKの反省】
○自分が主役。相手は脇役。
○反省で、涙を流す事で、罪は流れたとする(相手から「許す」との言葉がなくとも)。
○相手の心を想像する。「相手はこういう気持ちだったろう」と、よく言えば察する、思いやる。悪く言えば、相手の気持ちを決め付ける。
○自分が変われば、周囲も変わると考える。
反省→短所矯正→自己変革→すれば相手も変わると考える。
一見すれば自力思想。見方を変えれば「自分が変われば相手も変わってくれるはず」と期待する他力思想。もっといえば、相手に期待する奪う愛。
【対話方式】
○前提…相手も自分と同じく考え、感じるとは限らない。個人主義的立場。
○相手の考えを、無闇に想像せず、本人から確認をとる。
「なぜ、〜したのか?」と問い掛ける。
○効果…自他の共同作業で思考するので主観の暴走を抑制する。相手を想像するのではなく、知ることが出来る。相互理解が深まる。
○短所…相手方が対話に応じてくれなければ、はじまらない。相手方に、現状改善の意思がなければ頓挫する。
私は、退会者だから「KKの反省」に辛口かもしれない。でも今は、こんな感じで、どっちかっていうと、対話方式が好み。ただ日本は、察する文化だから、対話方式は主流にはなり得ないかもしれない。
赤ちゃんポストでも、経営者側は「まず相談を」というけども、難しいだろうな。本来なら、ややこしい問題こそ、よくよく話し合わなければならないけど、日本はややこしい問題こそ察することが重要だったりするから。ドラマとかでも、「わかった。もう何も言うな」とか、結構、感動的決め台詞だったりする。
ただ日本の物語は、欧米のような魅力的会話はあまりみられないけども、作品全体にただよう趣、情緒は何ともいえないのだが。
対話か、あうん…かは難しい問題だ。でも日本は、もちょっと対話重視してもいいんじゃないかとは思う。そうすりゃ、まどろっこしい陰口、シカトは少しは減るかな。今のKKでは対話重視の法って説かれてるのかなぁ。KKでは、法を説く人、聞く人が決まってるから、対話しながら物事を進めるってあまりなさそうだけども、若葉氏みたいな人もいるし、どうなんだろう。
552
:
RANDY
:2007/05/28(月) 20:10:06 ID:Us5pWsto
奉行たん
>>549
自分の言説と矛盾しているようだけど、
御心中、お察しします。
553
:
マンダム!
◆94UwCoiaiU
:2007/05/31(木) 02:49:42 ID:r9FAd3bI
お久。何気に、目を通していたが、
>見方を変えれば「自分が変われば相手も変わってくれるはず」と期待する他力思想。もっといえば、相手に期待する奪う愛。
本当は、上の様であってはならない、と、私は理解しておりますがねえ・・・。
詰まりソレは、極端化すれば「相手が変わってくれる為に、反省をする」と言うトコロまで、行ってしまう可能性すら、有るから。
こう成ると、反省そのモノの目的からして、違って来てしまう。
確か、「仏の子としての己→[に目覚める][を取り戻す][を発展させる]」と言ったトコロだった、と思ったノですがね・・・反省の目的。
554
:
ありす
:2007/06/01(金) 00:23:30 ID:GYP59bpc
きゃ〜 今日、奪う愛しちゃった(;>・<;)
でも、それでも、主は、ちゃんと答えをくださったの〜♪
ありがとうございますって素直に言えるわ♪
「そうじすると王子がくる」って
本のタイトルのとおりなるかもって
うきうきるんるん♪掃除していたら
本当に「王子」様が
三人きてくださることになったの♪(≧▽≦)♪
すっごく奇跡〜♪
「ないものねだりしてごめんなさい」♪伝言お願いいたします♪
555
:
エートス
:2007/06/02(土) 23:19:42 ID:5Nxoje9o
>>551
RANDY氏
>反省→短所矯正→自己変革→すれば相手も変わると考える。
>一見すれば自力思想。見方を変えれば「自分が変われば相手も変わってくれるはず」と期待>する他力思想。もっといえば、相手に期待する奪う愛。
>>553
マンダム氏
>本当は、上の様であってはならない、と、私は理解しておりますがねえ・・・。
>詰まりソレは、極端化すれば「相手が変わってくれる為に、反省をする」と言うトコロまで、行ってしまう可能性すら、有るから。
>こう成ると、反省そのモノの目的からして、違って来てしまう。
確かに相手を変えたいという打算から出発しているようには見えるけど「相手が変わってくれるために自分が変わる」というトコロまで行くだけでも人間的にはそうとう謙虚なほうなんじゃない、大体、自分が正しいとみんな思ってるからね。これを徹底させれば世の中はかなり平和になると思う。
それから「奪う愛」っていう表現にはいつも感じるんだけど何だか違和感がありますね。
いつものありすに戻ったアリス氏がこんなこと書いてたけど
>きゃ〜 今日、奪う愛しちゃった(;>・<;)
>でも、それでも、主は、ちゃんと答えをくださったの〜♪
>ありがとうございますって素直に言えるわ♪
与える愛だって一方には奪う人がいるから成立するんでしょ。ということは奪ってるように見えて実は悪者になって与える愛の実践の場を提供してるのかもネ。
それにしても、信者さんって「あっ、今奪ってる、今与えてる」とか「さっき愛を与えたわ」とかいつも考えてるもんなんでしょうかね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板