[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ザ・KK退会者がもの言うスレット
486
:
RANDY
:2007/04/27(金) 20:33:49 ID:zZdJxEjQ
エートス氏
>>483
>悪霊憑きと言われないようにするために注意が必要というのは、具体的にはどういうことかわからない
①ちょくちょく支部に通って活動して、②明るく、前向きで、③平静心を維持してれば、ひとまず安心だと思います。
>アリス氏の話を聞くと本音と建前を使い分けるということのように思います。
これは、教義の不完全さも一因になってるんじゃないかな。あと教条主義、杓子定規な思考とか。
たとえば、人には喜怒哀楽があって当たり前でしょ。哀しみに溺れてしまって一生浮かんでこないのはマズイかもしれないけども、哀しい時に哀しむのは別に構わないはず。でもKKだと、暗いと上記②に反するから、即、悪霊憑き認定されかねない。これだと、辛く哀しい時でも明るく振舞ってないと、何を言われるかわからない。
また、平静心が大切だといっても、世の中には、情緒・感性が発達した個性の持ち主もいますからね。この辺のことを考慮すると、平静心を破ったとしても、
(a)他人を害するための毒々しい感情爆発か、
(b)情緒・感性派らしい個性の発現かどうか、よくよく見極めなければならないはず。そしてその後で(a)は×で、(b)は容認となって行くべきなんだろうと思います。
でも、今度の騒動を見てると、KKは(a)(b)に関係なく、平静心を維持できないことをもって、即、悪霊憑きと決め付けてる節がある。これだと、情緒・感性派は息も出来ないでしょうに_。
KKはこの辺の事、早急に対策を練った方がいいと思いますね。
>ジーク氏が研究員とやらの資格を持っているということですが、これだと認定資格程度にはなるのでしょうか。
私としては、複数の有資格者による合議制を想定してたわけですけど、ジーク氏がその悪霊認定委員会とかの委員になるとしたら、それはいくらなんでも想定外です!。
>まー、何でもかんでも悪霊のせいにされちゃあかなわないですね。
私は、認定基準および手続きを、厳格化複雑化しとけば、信者らの放言を少しは抑制できるかな_と淡い期待を抱いたわけですが、よく考えてみれば、リバティとか論争相手をすぐ悪霊認定しちゃうんですよね。大川さんも「家庭不和は悪霊憑き」「悪霊顔は悪霊憑き」「子供も悪霊憑きになる」とバンバン言ってる状態。
なんか、くたびれもうけにしかならない提言しちゃったなって感じがして来てます。まあ、それは始めから分かってたわけだけど_。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板