したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ザ・KK退会者がもの言うスレット

247RANDY:2006/12/13(水) 18:38:53 ID:LivkFdtk
>>243 青の青氏

>法律、違反した者は罰金だ懲役だ、下手すりゃ死刑だって、これも立派な恐怖支配でしょ。

①昔は、支配者が法律であり裁判官だったわけです。つまり誰の罪を問うかは、支配者の心一つで決められた。これだと住民は、支配者のご機嫌が気になって、戦々恐々となりますよね。

②今は、まともな国の場合は、上のような体制は否定されていてこんな感じになってるはずです。
・法律は支配者が勝手に決めるのはダメ。住民代表が制定しよう。
・裁判は法律に則るべきであり、支配者の干渉はダメ。
・あらかじめ施行されてた法律で裁かれるならともかく、支配者の気分で罪に問われることはない。また後から施行された法律を遡って適用し罪に問う事はできない。

①は恐怖支配だけど、②の場合、普通は恐怖支配とは言わないですよ。少なくとも恐怖心を利用して統治するのはよくないとされている。

>しつけ、親が恐い顔してやるもんでしょ、言う事聞かなきゃ怒鳴りもすれば手だって出るでしょ。恐怖使ってるよね。

そういう教育は、子供を嘘つきにしちゃうかもよ。親が怖いと、子供は「バレたら叩かれるから黙っとこ」となるもんでしょ。やっぱ教育は、恐怖よりかは、道理を説くのが基本じゃないかな。

>恐怖ってのは悪を押し止めるには有効な手段になるよ、マイナスをゼロにもってくには使える。

そういうもんかもしれないけど、KKが「仏陀批判は堕地獄」と言えば言うほど、余計にアンチは増えると思う。

>「怖さ」より「恐さ」のほうが「畏れ」に近いのかなとは思ったけど。

私の感覚だと、こうかな。悪魔は、相手を脅しつけ恐怖させて、服従させる。神さまは、相手を威嚇することは全然しないけど、相手の方から神さまの偉大さを実感して、自らかしこまるという感じかな。「かしこまる」は「畏まる」ですね。

>権利だ自由だって自惚れてる相手に、どうやったら畏敬の念をいだかせられるんでしょうか?

マスコミって、偶像破壊が務めでもあるからね。週刊誌とか特にそうでしょ。そういうマスコミは、人の裏側は良く知ってるだろうから、いくらあら探ししても、何にも出てこない人がいたら、驚くことは驚くでしょうね。その驚きが、畏敬の念に発展するかは分からないけどね。

>力が足りなくて止められないならば、粛々とやっていくしかないですけどね、有るにもかかわらず黙っているのは間違っているんですよ。

これは逆の考え方もありますよ。「力が大きければ大きいほど、力の行使には慎重にならなければならない」とかね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板