[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
雑談コーナー
1
:
YS
:2012/05/25(金) 17:31:02
資源は消費するためにある。
そしてわれわれの世代によってではないとしても、いつかはやがて消費される。
だが忘れられた未来に、われわれの財産権を否定する権利があるだろうか。断じてない。
われわれの物はわれわれがいただこうではないか。腹いっぱい食べようではないか。
−最高経営責任者 ナワダイク・モーガン, 『欲望の倫理』.
未来世代に「われわれ」の財産権を否定する権利がないにせよ、「未来世代」を考慮した
「われわれ」が、「われわれ」の財産権を否定する可能性は否定できないから、腹いっぱ
い食べられるという結論には無理がありそうなんだけれども・・・
しかし、この理屈が嫌に説得的なのが、なんというか、なんともいえぬ。
利己主義を拡張しても、未来世代を考慮しての利己ってのは、さすがに無理よね・・・w
あっ、というわけで雑談コーナーたててみました。
本スレになりそうでこわいですが、適当な話題等ありましたら、書き込んでみてくだせー
2
:
YS
:2012/05/27(日) 10:14:03
酒○潔先生が、トマスの書物の書くスピードがはやい理由は口述筆記であっからだと
なにかの本でいっていた記憶があるのだけれども・・・
アップル社からでたSiriの音声認識の日本語対応が、かなりいい性能らしいね。
現代の技術を使えば、トマスのような口述筆記で論文や書物を書け可能性が高いってことよね。
この仮説の検証はおおいに興味があるのだけれども、いかんせん、金銭的な問題でipadもiphoneも
所有不可能。
あとは、わかるよね?^^
3
:
OR
:2012/06/03(日) 20:32:47
Siriといえば、Siri専用ケースがキモカッコよくていいですね。
画面操作できない上に1万円以上するとか誰得ですが…
ttp://www.atpress.ne.jp/view/27643
Siriで口述筆記したら早そう!と思いましたが、「頭の中でしっかりした文章
を考えて、それを口に出す」というのはけっこう大変そうな気もします…
ちなみにプロティノスの場合、頭の中で完全な文章を構築して、それがある程度
溜まってきたら一気に書きなぐる、という人間プリンタのようなスタイルだったらしいです。
(そのせいでプロティノスの原稿は誤字脱字だらけだったわけですが…)
4
:
YS
:2012/06/03(日) 21:49:46
タッチパネルでの操作が必要ないほど、Siriの性能が高いとみるべきなのか・・・
しかしフラット化で勝負してきたアップル社のコンセプトを全否定しかねない品物ですな
どういう状況を想定して商品化したんだろう。どうみても携帯用じゃないよねw
おれみたいに、部屋で話し相手が欲しいひと用なんだろうか?
日本のアパート事情で、Siriに元気よく話しかけられる人なんて、あっでも、いま生での配信
とかやってる人それなりにいるみたいだし平気なんかなぁ〜・・・
自室のネット環境でライブやってる人って、ご近所トラブルとかどうやって回避してるんだろう・・・
5
:
OR
:2012/06/06(水) 15:53:27
ニコ生で隣人とトラブってる人は結構いるらしいですよ。
隣人がニコ生っぽいのやってる → 放送特定して嫌がらせしてやろうかと思った
みたいな話は結構聞きますし。
ニコ生は相手がいるからまだいいですけど、Siriを話し相手にするのはけっこう精神にきそうですね。
しかもあの専用ケース使ってたらさらに…
6
:
YS
:2012/06/06(水) 19:33:29
やっぱりトラブル起きてるのかw
ふつうなら、隣の家の生活音や話し声が聞こえる→自分の生活音や話し声も隣に
おなじように聞こえるにちがいない→自重しようって流れになると思うんだけども・・・
自分を特権化しすぎてるよね、相手にやられるのは嫌だけれども、相手にやるのはい
いって理屈よね―この話しを書き込もうとしたら、『カイジ』のチンチロ編で、黒崎が
班長を説得するシーンを思い出しました。
いやまぁ〜おれも結局は自分を特権化してる利己的生命体なのは認めるけれども、それで隣人
とトラブルが起きたら、自分にとってのデメリットが生じるわけだから回避する道を全力で選
ぶ点が違うっていいたいわ・・・
7
:
OR
:2012/06/08(金) 03:57:55
>隣の家の生活音や話し声が聞こえる→自分の生活音や話し声も隣に
>おなじように聞こえるにちがいない
逆に、相手もうるさくしてるんだし、こっちも同じようにうるさくしてやれ、
と思うのかもしれませんね。
特に大学生なんかだと、どうせ数年でこのアパートも出て行くんだしトラブっても
いいや的思考に到りやすいのかも…
そういえばニコニコで思い出しましたが、「おっさんの大冒険」がいつの間にか
完結してましたね。
8
:
YS
:2012/06/08(金) 23:56:08
>特に大学生なんかだと、どうせ数年でこのアパートも出て行くんだしトラブっても
>いいや的思考に到りやすいのかも…
それはおおいにありえると思うw
>そういえばニコニコで思い出しましたが、「おっさんの大冒険」がいつの間にか
>完結してましたね
これまでの冒険の総括(自分だけの力でねじ伏せたときもあったが、他者の力のおかげで難局を打破できた)→動画自体も視聴者のおかげだ、みたいな流れで
やってることは、死者に頼ってるっていう流れがさすがって感じだったw
ってかたぶんですが、視聴者に「死者に頼るなw」みないなツッコミを待ちですよね、あれw
おっさんの定番のいってることは理想的で、いいこといってると思うんだけれども、実際にやってることが低俗というか、けっこうひどいことやってるそのギャップが
以前からの笑いのツボだった気がするので、なんというか「安心」しちゃいましたなw
にしても、おっさんの完結か・・・
最後までメインクエにちっとも触れなかったのも定番ネタだったのでしょうが、なんだか寂しい気がするのも率直な感想ですな〜・・・
9
:
OR
:2012/06/10(日) 17:07:59
>なんというか「安心」しちゃいましたなw
たしかに、久々のうpでしかもスカイリムだったのにぶれないですねw
作者の興味は完全にマインクラフトに移っちゃったらしいので無理矢理続けるのも
あれですから完結でよかったのかもしれないですが、たしかにメインクエも
やってほしかったですね。
デイドラの秘宝を集めるおっさんとかオブリ門を閉じるおっさんとか
楽園のおっさんとかシロディールを救って龍の鎧もらうおっさんとか
見てみたかった気も…
ていうかスカイリムでは死霊術師のボスの杖みたいなアイテムがそこらへんに
普通に落ちてるんですね。マニマルコ…
それにしても、ああああああスカイリムやりたいいいいいいいいいいいいいいい
10
:
YS
:2012/06/12(火) 05:14:21
マニマルコとか、また懐かしい名前を―というか、すっかりド忘れしてて、ググりましがね!
ってか、3年ぐらい前の記憶ですが、ORさん、オブリもやってないんですよね?
なんで、そんなに詳しいんだおw
その情報収集能力、欲しいわぶっちゃけw
スカイリムで「アルゴニアンの侍女」シリーズを手にいれたとき、ORさんのこと思い出したのも、いまや「いい」思い出ですわ〜
11
:
OR
:2012/06/14(木) 03:57:44
あ、オブリはあの後ガッツリやりました。夏休みずっと引きこもって…
(YSさんが博特だった年ぐらいかな?)
そのせいで修論のクオリティーは犠牲になったのだ…オブリの犠牲にな……
マニまる子ちゃんは魔術師ギルドクエのラスボスなのに影が薄すぎなので、
プレイしてなかったら分かりませんてw
虫の王(笑)
ていうかYSさんはスカイリムもプレイしたんですか?
いやそれよりも、スカイリムにもアルゴニアンの侍女がある…だと……?
(スカイリムは未プレイなので膝矢とか「ジェイザルゴは大成するよ」ぐらいしか分かんないです)
12
:
YS
:2012/06/14(木) 07:46:30
ジェイザルゴw
日本だとリディアをコンパニオンとして引き連れる方が多いのにたいして、
アメリカだと圧倒的にジェイザルゴがおおいみたいね
スカイリムやりまたしたぜ、旦那
オブリのときも思ったのですが、カジートって種族の表現の仕方がなんというか絶妙ですな
オブリにせよ、スカイリムにせよ、迫害されている種族で、本来なら同情の対象になりそうなのに、迫害されているなかでも
たくましく生き抜こうとする者もちゃんと出場させるから、共感の対象にもなっちゃうんですよね。
オブリに比べると、スカイリムだとアルゴニアンもかなりカジートっぽくなってきているというか、スカイリムのアルゴニアンは
相当ひねくれた者がおおいですねw
モローウインドに侵攻できるぐらい権力をもちはじめた種族だからなのか、カジートっぽくなったからなのか、原因にかんしては
ちゃんと明確化できておりませんが、スカイリムのアルゴニアンの変貌っぷりは結構びっくりしました。
ダルーマたんが懐かしいわ・・・
13
:
OR
:2012/06/16(土) 04:08:53
>アメリカだと圧倒的にジェイザルゴがおおいみたいね
ジェイザルゴはコンパニオンとしては唯一レベルが最大まで上がる可能性があるとかなんとか
小耳に挟んだんですが、そういう理由なんでしょうか。
あと猫だし可愛いからとか…?
>カジート
カジートは憎めないですよね。
100円ねこ(橋とかにいる山賊)も、100円渡すと好感度がものすごく上がって、
仮に渡した100円をスり取っても怒らないという…w
いやそういうシステム的なことを抜きにしても、したたかに生きてるキャラが多かった気が。
スカイリムでは結婚できるカジートが一人もいないのが悔やまれますね。
ペット的感覚で家に囲いたかった…
(オブリの『アジル・トラジジャゼリ』って本によると、彼らは乱婚型の生き物っぽいので、
結婚って制度が存在しないのは分かってたんですが…)
>アルゴニアン
シロディールでのアルゴニアンの待遇って、体感ではカジートよりかなり良かったですよね。
しかもひねくれ者はあんまりいなかった印象。(※ただしティーキーウスは除く)
スカイリムの情報が出始めたとき、スカイリムは寒いからアルゴニアンはいないっていう
デマが流れましたが、わざわざ寒いところに住むアルゴニアンだからひねくれ者が多いって
解釈はどうでしょう…?
いや、そもそも彼らが変温動物だという前提がアレなんですが。
しかしダルマちゃんのヒロイン力は異常ですね。
日記に「頑張れわたし!」みたいなことも書くというシロディールにあるまじき女子力
14
:
YS
:2012/06/17(日) 15:08:45
メール上でここ数日、いそがしい云々と書いておきながらなんですが、『六ヶ所村ラプソディー』というドキュメンタリー
映画(鎌仲ひとみ監督)を、すこしみてやめようと休憩がてらみてみたら、ついついみいっちゃいました。
後半に出てくる苫米地ヤス子氏という方の生き方やら考え方に、美しさを感じ、なんだか別件の作業も進まない・・・
ttp://www.youtube.com/watch?v=R5FJHp8zZPo
これまである哲学者の「交わり」の概念について研究してきたし、これからもたとえ参照する哲学者が異なっていくにせよ、
この概念を研究の主軸にしていきたいと思う者にとって、この人の生き方はいろいろと示唆に富んでおり、胸のすく思いすら
感じました。
いるところにはいるものなのですね、「人間」って。
15
:
YS
:2012/06/17(日) 17:45:02
>ジェイザルゴはコンパニオンとしては唯一レベルが最大まで上がる可能性があるとかなんとか
だから、なんでその情報を知ってるんだおww
おいらの読みは、ちと違うぜ。ジェイザルゴって、なんとなくですがオブリのタマネギに似ているところが
あるんですよね。表現は悪いですが、「愛すべきバ○」というか。
せっかく意見が対立したから証拠集めして論争してみたいのですが、むむむ、あとで理由集めがんばってみます
ので、ある程度集まったらこの話題をまたするかもしれないです。
>(オブリの『アジル・トラジジャゼリ』って本によると、彼らは乱婚型の生き物っぽいので、
>結婚って制度が存在しないのは分かってたんですが…)
ORさん、さすがやな・・・
いっそ、ORさんにTESシリーズ1〜5までやってもらって、概説書でも書いてほしいぐらいだわ・・・
ってか、○士論文はTESシリーズの包括的な研究書にしてみない?
いまやってる研究よりも、市民たちの要請に応えた開かれた研究成果に、おっと失礼、もう二度とこんな
ことはいいません;;
>わざわざ寒いところに住むアルゴニアンだからひねくれ者が多いって解釈はどうでしょう…?
反乱軍(解放軍?)の本拠地の街だと、容赦なくいじめられてるのに、そこを離れていかないのは、
そういうことなのかもしれないですね。
スカイリムのおおくの街は、河川や湖等、水環境が整った箇所ばかりなのに、あえていじめられるところにい続けるのも
ちゃんとメーカーは理由づけを用意してるかもしれないですが、その解釈だと説明できますね。
そういえば、ダルマたんを救出するクエのディープ・ワンって結局なんだったの?
単なる信仰の対象だったのか、それともディドラ・ロードみたいに実在しかつ強大な力をもつ存在のことだったのか・・・?
よくわからないままあのクエを終わらせちゃったのが、今になっては悔やまれるぜ。
16
:
OR
:2012/06/17(日) 22:38:11
>六ヶ所村ラプソディー
正直、今までは六ヶ所村のことなんて遠い世界のことと思ってましたが、今回の
震災で福島原発があんなことになってしまったのでもはや他人事とは思えないですね。
(僕は福島県いわき市出身なので…)
まあ福島はすでにああなっちゃった後ですので、反対とか賛成とかいう話じゃもはや
なくなってますが、苫米地ヤス子氏からはどことなく実家の知り合いの農家の方
と同じ雰囲気が感じられるような気がしました。(達観してる感じというかなんというか…)
17
:
OR
:2012/06/17(日) 23:02:05
>ジェイザルゴ
タマネギに似てるってことは、ジェイザルゴを増やしてボウリングのピン
みたいに並べて魔法でふっ飛ばす気なんですか!?やめたげてよお!
いや、単純に「ねこかわいい!」と思って連れ歩く人が多いというだけなのでは…?
ていうかむしろリディアはなんで日本でそんなに人気なんですかね?
>TESシリーズの包括的な研究
研究助成金もらえて、ちゃんと日本語化MOD適用済みならあるいは…!
>アルゴニアン
スカイリムのアルゴニアンってそんなにいじめられてるんですね…
せっかくデフォで水中呼吸持ちなんだから、他種族が立ち入れない浸水洞窟とかに
アルゴニアン同士で集まってくらせばいいのに…
>ディープ・ワン
あれは、知ってる人だけがニヤリとできる系ネタですね。
ちなみに、ゲーム内でどんなに探してもちゃんとした説明はなかった気が。
というのもこのクエ、H.P.ラヴクラフトの「インスマスを覆う影」って小説の
パロディーですんでw
というわけで、ディープワンの詳細はこの小説で!
あと、デイドラロードの一人ハルメアス・モラの設定やら容姿やらも、ラヴクラフトの
小説が元ネタだったりします。
(というか容姿はあまりに丸パクリなので、ハルメアス・モラ最初に見たとき噴きました)
18
:
YS
:2012/06/18(月) 22:29:25
>反対とか賛成とかいう話じゃもはやなくなってますが
その認識、大事だよね。反対か賛成かの二者択一だと分かりやすく話を処理できるけれども、
分かりやすくすることで、かえってみえなくなる問題もでてくるよね。
STSなんかの領域―まだディシプリンとしては不明瞭で広すぎる領域ではありますが―では、専門家と
市民による双方向型のコミュニケーションに基づいた、市民による科学ガバナンスに一筋の光を見出そうと
試みてますが、この問題を考えるとき、どうしてもキルケゴールの現代の批判での「公衆」やノエレ=ノイマンの
「沈黙の螺旋」―逆方向の螺旋ではありますが―での問題提起が頭をかすめ、どうしても、そもそも「市民」という
者たちに、あっさりと首肯できないんですよね。
内田樹や戸田山和久は、ちゃんと「大衆」と「市民」を区別して、「おまえが懸念してるのは、大衆であって、わ
れわれのかんがえる市民ではない」と反論できるだけの論陣を用意しておりますが、それでも、むむむ・・・
こういう漠然とした思い―たとえば、すげー低確率だけれども、一度生じたら取り返しの
つかない事態を生む問題にたいする不安感―にも、科学者はちゃんと対応しなければならくなったのは、科学が技術と
いや、このあたりは常識的だし、もうやめておきまw
ただ、生粋の脳科学者たちが、一部の脳科学者たちによって迷惑しているのと同様、福島の問題で、それ以前からコツコツ
やってた研究者たちをゲンナリさせるような研究だけはしたくないわ、この類の問題だと(「エッセー」みたいなものや
新聞やネットをおもに参照して書かれた論文とか、とか、とか)・・・
って、ORさん、いわき市出身だったのですか・・・
いわき市の動画もいろいろとうpされてましたが、ご家族のかた等、ご無事でした?
19
:
YS
:2012/06/18(月) 22:39:24
>ジェイザルゴを増やしてボウリングのピンみたいに並べて魔法でふっ飛ばす気なんですか!?
漠然とした印象に基づいた予感ではありますが、いずれそういう動画でてきても、おかしくない気がしますw
実際、おれはジェイザルゴに戦わせておいて、ピンチになってるジェイザルゴをみて、ニヤニヤしていたし、こういう
プレーしたのは、おれだけじゃないはず・・・w
>H.P.ラヴクラフトの「インスマスを覆う影」って小説のパロディーですんでw
スカイリムでも元ネタ知らないとよくわからないような仕掛けがいろいろあるみたいで、有名なのが、一番高い山の山頂に置かれている
奇妙なレアアイテムみたいなのですが、このアイテムも元ネタを知らないと意味不明で、しかも作中では放置プレーでしたわ・・・
最初それ拾ったとき、おれ元ネタわからなかったお・・・
情報格差の社会は、TESシリーズにまでおよんでいるのか!うわーーーーん!!;;
だれだ!ネット社会が到来したら、情報格差が是正されて、コミュニケーションが円滑になるっていったのは!
出てきやがれ!ヽ(`Д´)ノ
情報格差は広がり、それぞれの特殊的な趣味へ関心が向かっているからディスコミュニケーションが
広まってるじゃねーか!ヽ(`Д´)ノ
20
:
OR
:2012/06/19(火) 05:05:59
>そもそも「市民」という者たち
すみません、不勉強で「公衆」や「沈黙の螺旋」については全然知らないんですが、
なんか「プロ市民」を思い出しちゃいました(全然違う話だったら申し訳ないです)。
そういう話し合いだとか運動とかに参加してる人って、どうしても胡散臭く感じて
しまうんですよね。どうせバックには金だの政治的な思惑だのあるんだろ?みたいな
(偏見ですけど)。
実際、実家の町内会で、いつのまにかよく分かんないメーカーのたっかい除染機が
購入されてたらしく、ああ、町内会レベルでもこんなんじゃ、もっと規模が大きかったら
もっとズブズブなんだろうな、と思ってしまって…
>「エッセー」みたいなものや新聞やネットをおもに参照して書かれた論文とか
うーん…僕は、そもそも「福島に関して論文書くこと」自体に疑問抱いちゃいますね。
ものすごく底意地の悪い言い方ですが、「ふーん。…で?」としか言えないですね。
もっと言えば、「それが福島にとって何か役に立つんですか?福島というホットな
ネタについての論文が発表できて、あなたがただ得をしただけですよね?」
ってつっかかっちゃうかもしれないですね。
幸い、実家は地震そのものの被害も、津波による被害も(かなり内陸部ですので)
なかったので、本当に深刻な被害を受けた人からは「お前が言うな」と言われるかも
しれませんが…
あと、僕の品性が下劣なんでこういう発想しかできないのかもですが。
21
:
OR
:2012/06/19(火) 05:35:31
>ピンチになってるジェイザルゴをみて
なんというねこ虐待…!
そういえば、スカイリムには変なウッドエルフはいないんですか?
ジェイザルゴがタマネギポジションということは、スカイリムの
ウッドエルフは常識人が多いor連れ歩けるウッドエルフは全員常識人
ってことですか…?
>一番高い山の山頂に置かれている奇妙なレアアイテム
もしやnotched pickaxe?
日本語版では、notchedが「刻み目のある」と翻訳されたためイミフですが、
おっさんの中の人が動画作成を中断するほどハマったらしい「マインクラフト」って
ゲームの作者の名前が「Notch」らしいですね。
>情報格差
僕は、むしろ情報格差があるから楽しいと思いますけどねw
「元ネタ知っててニヤリ」というのは、お前らは知らねーだろうけど俺は知ってるぜ!
的な優越感が多分に含まれてますから、みんな同じだけの情報を持ってたら
それができなくなっちゃいますから。
まあ、あんまり誉められた楽しみ方じゃないですが…
でも、「知る」という労力の見返りとして、それくらいの楽しみは認めてくれても
いいんじゃ?とも思うんですがどうでしょう。
でもこの前、「トロイ無双」っていう、トロイア戦争が題材のゲームやってたんですが、
「つれー、元ネタのギリシア神話知ってるから先の展開が完全に分かっちゃって
つれーわー、知ってるせいで何の驚きもねーわー」みたいなこと言ってたら、
周りから白い目で見られましたが\(^o^)/
22
:
YS
:2012/06/19(火) 18:48:53
>スカイリムには変なウッドエルフはいないんですか?
タマネギクラスの変人は、今回はいなかったと思います。ブラザーフッドギルドのシセロ
は相当な変人ですが、エルフじゃなさそうだし。
いじめられキャラといえば、デルフィンあたりも、いやすでにいじめてる動画があったような・・・w
>もしやnotched pickaxe?
それw
変なエンチャントが付与されてるから、結局最後まで持ち歩く羽目に・・・w
どっかの扉を開くアイテムって思ったのだもの;;
>「知る」という労力の見返りとして、それくらいの楽しみは認めてくれても
>いいんじゃ?とも思うんですがどうでしょう。
そこまで正直にいわれたら、反論できないわw
資本家どもは、こうやっておいらみたいな労働者から生産を搾取していく
生産品から疎外された労働者の生き甲斐はどこに?
まぁ〜でも、学問を積み上げる楽しみのひとつ―すべてではないにせよ―も、
ぶっちゃけORさんが説明してくれた優越感にあると思いますわ・・・w
23
:
OR
:2012/06/22(金) 08:11:01
>タマネギクラスの変人は、今回はいなかったと思います。
ええええええ残念…
タマネギ以外でもご存じグラアシアや、
フィラスゲイル(よし、ついて来い!(キリッ→罠で即死)とか
マグリール(戦士ギルドクエでイラッとさせてくる人)とか、
シロディールのウッドエルフは粒ぞろいだったのに…
あと実はウンブラさんもウッドエルフらしいですね。
>優越感
実際、「知ってるという優越感」ってモチベーションとして強力ですよね。
ネットスラングとかもここに端を発してるような。
そのせいで、ネットスラングってある程度普及しちゃうと新しいのに
取って代わられる傾向があると思うんですがどうでしょう。
(例:なんだってー!? → なんだと(@﨟@ .:;) →なん…だと……!?)
最近は、忍者に対する反応の定型レスの移行期が来てるんじゃないか?
と勝手に思ってます。
(ブロントさんの「汚いな流石忍者きたない」からニンジャスレイヤーへ)
24
:
YS
:2012/06/23(土) 11:22:16
>実際、「知ってるという優越感」ってモチベーションとして強力ですよね。
かなり前に、専門家観で意見がわかれたとき、わたしは「専門家であれば出典は明記すべき」と記述した記憶がありましたが
わたしの研究対象の近現代ドイツだと、ORさんもご承知のとおり、出典の明記はあまり重要視されていなかったんですよね。
そういう人の著書を読む楽しみのひとつとしては、たしかに、「この記述は、あの事例を背景にしているな」とか「あの哲学者の
思考パクッてるな」とか読み込んで、ひとりこっそりとほくそ笑むというのも、楽しみといえば楽しみに該当しますねw
ですので、以前に記述した「専門家であれば出典は明記すべき」という文も、より詳細に記述するのであれば「現代の」という修飾が
ひつようになるように思います。「あらゆる時代の専門家」としてしまえば、現代以前には哲学の専門家はいないことになってしまいますが、
こうしたことを主張する気は毛頭ありませんので。
しかし、近現代のドイツの哲学者のみなさま!
参照指示を重要視しないのは、それによってこちらの読む楽しみが増えるとは、それでも参照指示とか引用文は正確にやってくだせーよw
けっこう、ページ数がすこしずれていたり、引用文がおなじ言語であるにもかかわらず、表現がすこしちがっていたり、加わっていたり等、
やりたい放題ですわ、あの時代の専門家たちはw
25
:
OR
:2012/06/26(火) 01:15:22
>それでも参照指示とか引用文は正確にやってくだせーよw
ひどいときは、そもそも本のタイトル・著者が違うんだがおいィ!?ってことも稀によくありますね。
それもまだいいほうで、完全にソース不明だったり捏造疑惑があったり。
はやくあやまっテ!!
それと、全然違う話になってしまうのですが、今日ちょっと気持ち悪い動画を見つけてしまった
ので気持ち悪さのお裾わけという名のテロ行為をしたいと思います。
※グロではないですがある意味グロかも
ttp://www.youtube.com/watch?v=N9JyDQlHo1A
なんというか、最新技術なのはいいんですが発想の源から狂ってて狂気しか感じなくて…
なぜテレビ電話ではいけないのか?なぜ人型にこだわったのか?
人型はいいとして、なんでこんな中途半端な不気味な身体に造ったのか?
そして誰も以上の点に関してツッコまなかったのか?
などなど訳の分からない点が多すぎてそれも怖いですね。
会話の相手は人間なのにSiriよりも話しづらいですよこれ…
電話がかかってくるたびこの人形が部屋の片隅でビクンビクンと痙攣するとか何その悪夢…
26
:
OR
:2012/06/26(火) 01:19:35
あ、それから、院生室に現れたオッサンですが、YSさんが同じことしても
まだYSさんのこと知ってる人がいるのでそこまで不審がられないですってw
でも例のオッサンはなんというかぬらりひょんめいて勝手に人の机に座ってて実際コワイ!
あと毎年現れるルカーチのオッサンも何者なんでしょう…?
27
:
YS
:2012/06/28(木) 07:52:14
>ルカーチのオッサンも何者なんでしょう…?
wwwwwwwwwwwww
まだきていたのですね、あのオッサン。
OBのかたなのかしら?にしては、いやによそよそしくいなくなっちゃってますよね。
堂々とポスターを貼り付けているから、学校側の許可を得てはいるのでしょうが・・・
あのオッサンがどこから来て、そしてどこへ向かうのか、これは○○棟8Fの人間一般の永遠の謎ですな。
28
:
YS
:2012/07/10(火) 08:02:15
Windows 8の一般販売のスケジュールが公開されましたね。
むむむ
いまだにXP使っていて、ぶっちゃけ不都合らしき不都合を感じないのですが、これを気に
Office系からすべてリニューアルしてみようかしら・・・
ORさんって、そもそもウィンドウズなのかマックOSなのか、ひいては超漢字なのか、どのOSを
使用しているのかさえ、申し訳ない不勉強のために存じ上げておりませんが、もしウィンドウズをメ
インで使用しているとしたら、そのヴァージョンって何です?
ってか、8へ引っ越す予定とかあります?
このあたりの事情、てんでうとくて・・・
29
:
OR
:2012/07/10(火) 11:30:27
僕もXPです。っていうかもう6、7年も今のPC使っててガタが出てきてるのでそろそろ買い換えないと…
でも8にするのはちょっと躊躇いますね。
なんかウィンドウズのOSって交互にいいのとダメなのが来るというジンクスがあるみたいなので、
今度の8はVistaみたいにひどいのが来るんじゃないかと…
7は評判良いみたいなので、引っ越すなら、どんなのかまだよく分からない8にするよりは
7が安牌かなーとは思いますが…
というかぶっちゃけるとスカイリム用に新しいPCが欲しいんですがグラボだのCPUだの
全然分からない情弱なので生きるのが辛いです…
自作は無理なのでBTOで買おうかと思うんですが、そもそもパーツ知識皆無だから
どれにしたらいいかさっぱりという。
かといって電気屋で売ってるようなメーカー製のは変なソフトいっぱい入っててその分高いし…
30
:
YS
:2012/07/11(水) 07:29:01
XPでとまってる(とめてる?)ひとも相当数いるっぽいんですよね、うむむ・・・
非常勤先のPCが7なのですが、XPとインターフェイスからはじまり操作全般が、なんかぜんぜん違くて
あせりが・・・
あと、パワポをぜんぜん使おうとしないことにもなんだかあせりが・・・w
先生によっては、自分で動画編集までしてきて、それを上映するかたもいました(さすがに一回の授業全部じゃないでしょうが・・・)
控え室でほかの非常勤の方々をみていると、なんだか二極化が進んでる気がするのですよね・・・
実際、STS学会での発表やら共通討議ではパワポを使ってる方しかみたことないのですが、
パワポのアニメーション、みていて飽きないし、うまいひとがやるとたしかにわかりやすい気がするんですよね(気のせい
かもしれないですが)
8どうしようかな・・・
>スカイリム用に新しいPC
発想の転換を試みて、カクカクするなかで相手の動きを予測したうえでの行動が試されるゲームとか、
不安定な世界ために1時間ぐらいで崩壊し、そのたびごとにアエドラの上位の神々が創造をおこなう
そんな世界でのゲームということにしちゃえば?w
31
:
OR
:2012/07/12(木) 21:13:30
読書室PCにも2台ほどVistaか7ありますけど、XPと全然勝手が違ってて慣れないですね。
XPがネ申なのか単に慣れてないだけなのか分かりませんが、やっぱり使いづらくて…
マイクロソフトはなぜXPの正統進化みたいな形で次代のOS造らなかったんじゃギギギ…
>うまいひとがやるとたしかにわかりやすい気が
パワポはけっこう諸刃の剣なような気がしますね。
パワポの使い方を熟知してるがゆえに気合いの入ったパワポ作ってきちゃって、パワポに
ばっかり目がいっちゃって発表者の説明に集中できない!という事態も…
あと、文字多すぎでパワーポイントなのに「力点」が分からないとはこれ如何に、ってのも…
>スカイリム
なんというメタ的な縛りプレイ…
「第四の壁」を超えたロールプレイだなんて…
いやいやそれはちょっと縛りとしてはキツすぎますってwwwww
というか今のスペックだとそもそもスカイリム起動すら難しいレベルですね。
破壊魔法:PC破壊150pts(自己)ですねわかります。
32
:
YS
:2012/07/13(金) 09:54:15
>パワポの使い方を熟知してるがゆえに気合いの入ったパワポ作ってきちゃって、パワポに
>ばっかり目がいっちゃって発表者の説明に集中できない!という事態
ん?どういうことだろ?
パワポ上のプレゼンは視覚上で処理され、発表者の説明は聴覚上で処理されますよね?
パワポのアニメーション等の効果音がうるさくて、発表者の説明が耳に入らないってことかしら?
いや、パワポの動きに五感のすべての機能が奪われるような事態なのかしら?
>「第四の壁」を超えたロールプレイ
「貴様、みているな!」「まるでゲームの駒のようにあつかわれている・・・」
フィクションとリアリティー(あるいはアクチュアリティー?)の境界線の問題もおもしろいですね。
論文や著書等で、審査員や読者を、傍観者的立場から当事者の側へ引き込む手法ってないのかしら?
とくにメリットを期待できるわけでもないですが、単純に面白そう・・・w
33
:
OR
:2012/07/14(土) 14:13:04
>パワポ
パワポの情報量多すぎとか、パワポと発表者の説明がうまく同期してなかったりすると、
どうしてもパワポ側に注意力が注がれてしまうという…
視覚情報も聴覚情報も同時に入ってきはするんですが、僕のようにそれを処理する脳が低スペック
だと、「やっぱり感覚の王様(視覚)には勝てなかったよ…」となってしまうんです><;
>論文や著書等で、審査員や読者を、傍観者的立場から当事者の側へ引き込む手法
論文の途中で選択肢を設けて、「①だとおもったきみはxページへ!」的なゲームブック形式で、
正しい選択肢を選ばないと結論にたどり着けない、とか思い付きましたがこれはひどい
34
:
YS
:2012/07/15(日) 06:21:12
>脳が低スペック
本当に深刻に悩んでいるのなら、大変に失礼なことをいわせていただきますが、
「うぜーw」って思ったことだけは伝えさせていただきまw
>情報量多すぎ
文章化する頻度のおおいパワポの発表だと、わたしもパワポの文章を目でおうことに
集中力の大半を奪われてしまい、結局なにがいいたかった発表だったのかよくわからない
―強いていえば、おれってこんなに物知りなんだぜ?すごいだろ、尊敬の目でみてくれたまえ^^と
いいたかった発表―のケースはたしかに思い当たる節がありますね。
>ゲームブック形式
さっそく積極的かつ生産的な意見きたー。鬼才あらわるってやつですな。
わたしはさすがにデメリットがおおきすぎると、どうしても判断せざるをえないのでやる勇気が
わかないのですが、ちょうどこういったぶっとんだことにうってつけの先生がいらっしゃいませ
んでした?
ORさんがその先生とどんな接触をもっているのか、不勉強のために見当もつきませんが、もしある一定以上
の関係を維持しているのであれば、さっそくたきつけてみるんだ!
35
:
OR
:2012/07/15(日) 15:44:55
ほ、本当に深刻に悩んでるんだからね…!
でも実際、人間の脳ってそこまで処理能力の優れたもんでもないと思うんですよ。
たとえば、目の前に不規則に点灯する赤白ランプがある状態で赤白旗揚げゲーム
(音声で「赤上げて!」と言われつつ目の前では白ランプが点灯、みたいな)とか
やらされた日にはもう…
程度は小さいにしろ、パワポでもそれに近いことが起こってると思うんですがどうでしょう。
>たきつけてみるんだ!
僕は全然接点が無いのでお断りします( ゚ω゚ )
やっぱりそれはhsnmさんの役目では…?w
36
:
YS
:2012/07/21(土) 09:31:13
>赤白ランプがある状態で赤白旗揚げゲーム
>(音声で「赤上げて!」と言われつつ目の前では白ランプが点灯、みたいな)とか
>やらされた日
いわれてみたら、たしかにこういうのってゲームとして成立しますよね。
どんなメカニズムでゲームとして成立しているのだろうか?
習慣と事実の差異を楽しむゲームなのかな?
>程度は小さいにしろ、パワポでもそれに近いことが起こってると思うんですがどうでしょう。
どうなんだろね・・・w
そこまで具体的な例をだされたときちゃ〜こっちもなんとか反証例で応えたいのですが、むむむ・・・
この戦線は一時的に(戦略的に?)撤退命令をだしておこうかな・・・w
>やっぱりそれはhsnmさんの役目では・・・?w
ですよね〜w
でも、ここでのコンテキストを間接的に伝達し、なおかつ論文や著書等の論述形式をゲームブック
形式にするメリットを直接的に伝達させる能力が、残念ながらおれにはかけているーw
こんなこといいながら、50年後ぐらいは、たいていの論文や著書がゲームブック形式になっていたら・・・
いや、それはないなw
実験的にやれたらいいんだけれども、この業界の仕事内容ってネームバリューというサブリミナルな同意へ
の依存度がたかいから精確なデータを集めづらい、いや講義でやっちゃうのもありかな・・・ぶつぶつぶつ・・・
37
:
OR
:2012/07/22(日) 18:29:16
>ゲームブック形式
提案しといてなんですけど、あれ…?よく考えたらゲームブックにする意味って特に無い…?
読者を参加させる方法とは違う話になりますが、集客力というかマーケティングの手法に関しては
近年、「萌え絵を付ける」というのが一定の市民権を得てきたように思います。
萌え絵が表紙の論文とかどうでしょう?
中身をラノベにして、そのラノベの内容で間接的に自分の主張を行うとかでもいいですよ。
そうすればヤングのハートを鷲掴みでビッグビジネスの予感…!
38
:
YS
:2012/07/24(火) 10:16:50
>萌え絵が表紙の論文
統計的なデータには基づいていない、わたし自身の勝手な妄想なのですが、
主旨の対象(研究テーマ)と伝達の対象(萌え絵)がかけ離れている場合、たしかに
伝達過程において萌え絵に関心をもたせることには成功するでしょうが、結局、そこどまり
な印象をぬぐえないです。
秋田の米の販売のときに、おなじ印象を抱いた次第ですが、そこで表示されている女性がかわいいとか
米のイメージにあっているか、ひいてはこんな出来事がある程度で関心はとまり、そもそもそのおコメは
おいしいのか、そのおコメは価格と味のバランスがとれているのかという問題関心におよばない可能性が
たかい気がします。
ですので、萌え絵は却下で!
現在住んでいる○戸では、振り込め詐欺の注意喚起をするポスターでそれが試みられておりますが、もう
こうなってしまうと本末転倒。
振り込め詐欺の被害にあう人が、そもそも萌え絵に関心をもたないと思うのですが、関心をもつ人は逆に
詐欺の対象になっていないと思うのですが、たぶん松○では、話題がほしいというところで、あれ?なんで
こんな話に・・・
まま、萌え絵表紙は却下の方向で・・・w
後半の文章ですが、じつは顔文字やAAをとりいれた論文というは、やだ、恥ずかしい!
何もいわないわよ!
39
:
OR
:2012/07/27(金) 06:28:27
>萌え絵
まあ炎上商法みたいなもんですよねw(すみません)
仮にそんな論文出したら、「この論文クソワロタwwwwwwwwwwwwwww」みたいなスレが立ちネットで
晒され、同業者たちからは「え、何この論文は(ドン引き)」と言われ鼻つまみ者扱いですよね…
肝心の中身についても、現行の萌え絵付き食品が「萌え絵なんて付けるなら品質もっと
どうにかしろ」「萌え絵付けてるから大したことないと思ったらそこそこ美味しいじゃん」
みたいな評価が多いので推して知るべしですね。
>松○の萌え絵振り込め詐欺ポスター
イメググったらこれはひどいw
ポスターそのものは見たことありますが、この↓写真は初見でした。じわじわくる…
ttp://sumof2ch.blogspot.jp/2011/12/blog-post_8521.html
>顔文字やAAをとりいれた論文
「やる夫で学ぶ○○」と題して2chでリアルタイム論文発表というのは…?w
でも実は、すでに宗比の某先輩の論文が実際にやる夫シリーズで引用されてるという…
40
:
YS
:2012/07/28(土) 09:51:13
某研究会、終わりやしたー!(一昨日ですけれどもね)
わたしの発表は、けっこういいアドバイスをいただけて有益でしたわ
ただ、研究会だけの場面にかぎらないのですが、口語の場面で文語的な副文章をがんがん
いれてくるひととの意見交換は、疲れますわ・・・
文語だったら、その言葉はそのままのかたちで残るのだから、ぶっちゃけ読みづらくても完璧な
文章を目指して、副文章をがんがんいれてもとくに問題はないと思うのですが・・・
さらに口語で並列の接続詞で主文章がありまくりになると、結局何をいいたかったのか不明瞭になってきますよね・・・
そんなにツッコまれるのが怖いのかな、口語がめちゃくちゃながいひとたちというのは・・・
>イメググったらこれはひどいw
一番左と真ん中のはまだ理解できるんですよ。
犯罪者予備軍と、車にこだわる人=オタクの人(本当にそうなんか?w)ってことで、
まだ対象者がすこし想定しやすいんだけれども
一番右のは、誰にむけられた注意喚起なんよ?w
一番右のを想定して、前のレス書きましたわw
>某先輩の論文が実際にやる夫シリーズで引用されてる
やる夫「と」じゃなくて、やる夫「で」学ぶというところが、すごい気になりましたが、
それ以上に論文に目をとおすひとがでいりするそのサイトの存在すら知らんかったですわ・・・
どんな文脈で、そもそも誰なのか、あとで確認しておこ
41
:
OR
:2012/07/29(日) 18:15:33
>口語の場面で文語的な副文章をがんがんいれてくるひと
たしかに、なんなんでしょうねえこういう人って。
文語が言語の理想形だと思ってるんでしょうか?
文語と口語は違って然るべきだと思うんですけど…
口語には口語の理想形ってあると思うんですよね。
あと、「まず1つ目に、〜ということをお尋ねしたく、そして2つ目には…」のように1回で多くの
質問されるのもちょっと…
「n番目の質問忘れちゃったてへぺろ☆」ってなって聞き返すことになっちゃったり…
>一番右のは、誰にむけられた注意喚起なんよ?w
ご年配の方たちが萌え絵で引きつけられるかというと…いやいや他のもヲタ的なものを知らない
人には効果が全然無いと思うんですがwまさに誰得。
このポスターの担当者の趣味が暴走した結果という可能性が濃厚ですが、そうなると完全に
担当者特ですね。
>やる夫
AAを駆使して自分の研究?を2ちゃんで発表する奇特な人ってけっこういるみたいで…
ちなみにヒント:埼玉県の某神社
42
:
YS
:2012/07/30(月) 20:44:45
>「n番目の質問忘れちゃったてへぺろ☆」ってなって聞き返すこと
たまに、あれ?1番目と3番目の質問、ぶっちゃけおなじじゃね?って思うときもありますしねw
って、かつての月例会の、某K後輩の発表のとき、某K先輩が7つだったか、11だったか、
とにかくありえない数の質問したことがありましたね。後輩のK君は、ちゃんと答えてて、後で
質問の意味上の分析までしてくれましたが、おれには無理だなと思いました
3つ(以上)ありますがといわれたときは、非礼に対する礼なしの態度で、ではひとつずつ質問お願いします
って返答するようにしてます、最近は(これもあまりほめられた応答の仕方ではないのですが・・・w)。
>担当者の趣味が暴走した結果という可能性が濃厚
結局、そうなんでしょうねw
ライトノベルとサブカルか
かつての芸術が消費の対象であったように、これらの作品からもいずれ(あるいはすでに?)歴史に名を残す
ようなものがでてくるのでしょうかね?
実感できねーw
>埼玉県の某神社
そこ数年ぐらい前からニュースになってますよね。
ぶっちゃけ、鷲○に母方の親族が住んでいるので新年に顔出しにいっているのですが、
そのアニメのことを親族に話してみたら、当然のように知らず―ついでに両親にも
聞いてみたらやはり知らず―、それでそんなに賑わうようになっているのならいってみようという
ことになっていってみたら、かつてとあいかわらずでした・・・w
報道された記事のことをちゃんと体験するには、タイミングが重要ですね、あのたぐいのイベントは・・・w
43
:
OR
:2012/07/31(火) 22:59:18
>ありえない数の質問
あああの伝説の…
しかしそういう規格外な事態は置いとくとしても、3つ以上になった時点でテンパりますよね。
特に制限時間付きだったりすると。
あと、質問してくださるのは喜ばしいことではあるんですが、反面、
「3個か!?回答3個も欲しいのか?3個…イヤしんぼめ!!」とも思ってしまったり。
>歴史に名を残す
すごく身も蓋もない言い方ですが、「これを歴史に名を残す作品として扱おうぜ!」って言う人が
いれば歴史に名が残るのでは。
実は現代の美術の世界ってそんな感じだとかなんとか…
>○宮
こういう、「メディアが取り上げて有名になったけど、地元住民の人に実際に話を聞いてみると、
え?アレそんなに流行ってたの?うーん別にそんな感じしなかったけど…って言われちゃって、
えっそうなんですかなんかガッカリ…」みたいな現象にそろそろ名前が必要だと思います。
44
:
YS
:2012/08/01(水) 19:42:05
>「これを歴史に名を残す作品として扱おうぜ!」って言う人がいれば歴史に名が残るのでは。
そうでしょうね。ただ、こういったことをいう人の動機までさかのぼると、結構錯綜としてきそうですね。
作品そのものに内在するある種の「力」そのようにさせるのか、それとも残そうとした人たちの
べつの動機(たとえば論敵の打破やら)がはたらいているのか。個人的つきあいから、歴史に残そうと
尽力するというパターンもありそうですよね。
それとまさに、現代美術(笑)のパターンもありそうですね。というか学問の世界も、そんな流れを感じるときが
あります。「このひとを次世代のオピニオンリーダー的位置に座りやすいように、はやめに活躍させておこうぜ!」
みたいな流れが・・・w
>そろそろ名前が必要
早いもの勝ちの理屈で、命名しちゃえば?w
ってか、すでに命名されてそうですよね。
理屈だけでいえば、日本三大ガッカリ名所と似てますよね。
はりまや橋はひどかったw
現地のひとは、あきらかにここが全国的な観光名所って意識してないと思う・・w
45
:
OR
:2012/08/01(水) 23:25:45
>現代美術(笑)
そして外野の人も「なんかよく分かんないけど、その筋の人に褒められてるから良い作品
なんじゃないの?」となるんでしょうし、よく考えたら美術も学問も、ズブズブな世界すぎわろたwww
わろた……
とカオスラウンジ騒動最盛期のとき追っかけてて思いました。
>名前
「フェレンゲルシュターデン現象」みたいな素敵な名前が思い付けばいいんですけどねえ…
あと「はりまや橋」でググると「日本三大がっかり」が候補に出てくるのはカワイソス
46
:
YS
:2012/08/02(木) 12:19:05
>ズブズブな世界すぎ
プラシーボ効果っぽいものを期待してるっぽい強引な流れって、たまにありますよね。
>フェレンゲルシュターデン現象
鮫島事件の権威づけ、わらた。現在、住んでいる場所からみれるスカイツリーなんかは、
比較的現地の人たちに、これは全国的な観光名所という意識を与えているのでしょうが、
一定の冷ややかな視線もありそうな気がするんですよね・・・
東京タワーに比べると、なんだかカワイソス。
47
:
OR
:2012/08/04(土) 15:50:37
現地の人といえば、某学会のパンフレット見てたら、いわき市についてのパネル発表が
あるみたいで、正直えっ?と思いました。
双葉とか浪江とかの避難区域の話や反原発の話ならともかく、いわき市の話なんてオワコン
だと思ってたので…
いわき市の人って、他地域の人が考えるよりずっと落ち着き払ってるというか達観してる感じ
なので、現地民としては、調査して面白いことそんなに出てくるのかなあ?とつい思ってしまったり。
もちろん、いわき市のこと気にかけてくれてありがたいという気持ちもありますけど。
>フェレンゲルシュターデン現象
そういえば、「フェレンゲルシュターデン」ってドイツ語でどんな意味なんです?
48
:
YS
:2012/08/06(月) 17:33:04
>>いわき市の話なんてオワコン
大飯の話へ集中するにつれて、どんどん東北の大災害への関心が薄れていって
いるような気がするのはたしかにありますね
先週のデモのとき、前日に「赤旗」(党員じゃございませんがw)でその記事
が掲載されていたので、いこうかどうか迷っておりましたが、うむむむ…
定期的に開催されるみたいだし、一回ぐらいはデモに参加したいですね
(デモに未経験だからということも含めて)
>「フェレンゲルシュターデン」ってドイツ語
え?って思って、調べてみましたが、物語上では、博士の名前(フェレンゲル)と猫の名前(シュターデン)
みたいですが、独和大辞典には、どちらも記載されておりませんでした
なんとなくですが、fern(カタカナ表記だとフェルンになるでしょうが…)とGestaltと-enを
組み合わせた造語だと思います・・・勘ですがw
最初に使ったひとがドイツ語っぽさにフィーリングで依拠して用いたのか、じつはちゃんと
した意味を込めていのかよくわかりませんが、すくなくとも、フェレンゲルやシュターデン
やゲルシュターデンというドイツ語に遭遇した経験をわたしが持っていないことだけは確かですw
ただ、ドイツ語の人名がでてくる文章ってほとんど接したことがないので、うむむむ、なんともいえませんというか、
よくわからないです。
49
:
OR
:2012/08/09(木) 21:48:16
>いわき市
実は今いわき市って財政破綻しそうらしいですね。
避難地域の人たちって、籍は前の地域のままいわき市に非難しにきてて、でもいわき市は
その人たちにも公共サービスを提供しなきゃならず、という…
でもあんまりこのことニュースになってないような。
やっぱり今ある原発のほうがホットなんですかねえ…
>フェレンゲルシュターデン
書き込んだあとニコニコ大百科で博士と猫の名前と知りましたが、それでも…ドイツ語に
詳しいYSさんなら…!YSさんならなんとかしてくれる…!と結果的にムチャ振りしてしまいました。
ferengelもstadenも都市名としては存在するみたいですが、なんかそれとは別に、
どことなく猫(羅:feles)と立つ(羅:statuo/sisto、希:histemi、梵:stha-、英:stand)
から来てるっぽく見えて、しかもすごくドイツ語っぽいということで考えた人はすごいと思います。
いや深読みしすぎかもしれませんが。
あ、そういえば、だいぶ前の話になってしまいますが、ウィンドウズ8の評判はやっぱり
良くないみたいですね。
タブレット意識しすぎてて、マウスで操作する人のこと全然考えてないとか。
50
:
YS
:2012/08/11(土) 16:19:07
>今いわき市って財政破綻
寡聞にしてそのことを知りませんでしたわ。
原発がホットな話題といえば、大飯原発再稼動の反対デモ、
参加しようかどうか迷っていたところ、
そして某学生運動を経験した先生にこのことを話してみたら、
すでに参加していたみたいです。
その先生曰く「最近の人は頭がいいからね〜」
動くまえにいろいろ考えて躊躇してしまうことを「頭がいい」といっており、
結婚しない若者にたいしても「僕らの時代は、何も考えずにしたいと思ったらした。
でも最近のひとは頭がいいからね〜」
なんか皮肉にしか聞こえないのは、わたしの自意識過剰なせいなのかしら?w
>ニコニコ大百科で博士と猫の名前と知りました
じつはわたしも、そこでそのことを知りました。
都内を散策しているとアパート名でドルフ○○(たいていは地名)という名前の建物がたっておりますが
そのドルフがドイツ語のDorfなのか、すでに日本語化したドルフなのかよくわかっていない、その程度しか
ドイツ語能力がありませんわ。
ってか、アパート名って、たまにすごいいい加減というか、ノリだか語呂だか(あくまで日本語としての)で
名前を決めているっぽいのがちょくちょくありますよね。
具体的なアパート名がパッと浮かんできませんが。
>深読みしすぎかもしれませんが
そこまで読めるのが逆にすごいわw
>ウィンドウズ8の評判はやっぱり良くない
ガッカリ…
最近、葛○区立図書館に行ってみたら、ちょうどタイミングがよく、
パワーポイント2003の初心者用のガイドブックがリサイクル書として、
所定の場所に置かれておりました。
即効でゲットしましたので、時間をみてパワーポイントでの授業用のファイルを
作成しておりますが、うむむむむ・・・
やっぱり、もう数年ぐらいこのままのPCでいいかしら?w
51
:
OR
:2012/08/15(水) 07:33:31
>最近のひとは頭がいいからね〜
たしかに若い人が頭でっかちになりがちというのはあるのかもしれませんが、実際のところは
もっと単純で、単にしたくないからしない(あるいはしたくてもできない)というのが本質の
ような気もしますがどうでしょう。
「考えて躊躇する」というより、本当はしたくないから言い訳するというか。
だから、「最近のひとは口ばっかりだからね」と言われたなら納得ですがw
ネットでは「放射能放射能言ってる奴は情弱」と言いつつも勿来海水浴場の客96%減ですし。
まあ実際、他にもいっぱい海水浴場あるのに、わざわざいわき市まで行くってのも
よくわかんないですし、このことに関しては別に責める気はないですが。
>ドルフ○○
アパートといえばメゾンなんとかだと勝手に思ってましたが、ドイツ語もあるんですね。
でもDorfって「村」って意味だったような…なぜアパート名に…?
しかしノリや語呂で決めるのはいいですけど、文法をちゃんとしてほしいですね。
特にフランス語はオサレ感を出そうとしてよく使われてますが、日本人が間違えまくるせいで
「フランポネ」なる造語も作られる始末…
あと、「つくばカピオ」「クレオスクエア」も個人的にかなりイラッとします。
なんで一人称単数形なんだよ…絶対辞書引いて出てきたのをそのまま使っただけだろ…
>ウィンドウズ
8が出れば7が安くなるので7を買う、ってのが情強()の人の戦略らしいですよ。
ていうかスカイリムやりたい…!
最近DLCきたらしいですが、PS3版は配信されないという…
ていうかやっぱりMODとかコンソール使えるのが強いですよねPC版。
ドラゴンが勝手に出てこないようにするコンソールコマンド使わなきゃ安心して散策できない…!
オブリのときも、モンスターがオブリ門から出てきて住人殺すのが嫌すぎてメインクエ
最後まで放置しましたし。
52
:
YS
:2012/08/17(金) 19:16:28
>ネットでは「放射能放射能言ってる奴は情弱」
安全と安心のちがいの問題を如実に物語っている問題ですな・・・
遺伝子組み換え食品にかんしても、「この食品は95%以上遺伝子組み換えのものを使用しています!(キリッ」
ということを宣伝したら、たとえ世の主婦であろうとも遺伝子組み換え食品が体に悪影響をおよぼさないと
認識していても、おそらく売り上げはさがるでしょうね・・・たぶんw
でも理屈上では、放射能の汚染に注目するなら、等しくおなじ理由で産業廃棄物の処理等―とりわけ
不法投棄の取締りの徹底等―注目しろよということが主張されるのであれば、それは同意しちゃうかも・・・
故郷へ帰る途中の県道とか、あきらかにやばい臭いを発していて、道端に「廃棄物の不法投棄お断り」という立て看板が
設置されている場所が点在していましたが、そこを通るとき、流行現象の滑稽さについほくそ笑む―嫌な表現ではありますが―
ときもあります・・・
>絶対辞書引いて出てきたのをそのまま使っただけだろ…
命名する側は、それら施設を利用する客たちの(バカにしたかたちで)お洒落感がひきおこすために
気楽に命名しているのでしょうが、そうした命名する側のほうをむしろバカにする作業は、
アイロニカルでおもしろそうですねw
スタジオ・ジブリ(ghibli)ですら、えっ、無音のアッカ知らないの、やだこの国!ってなりますし、
車の名前とかも、微妙にあってそうだけれどなんかよくわからん名前とかおおいですよね。
カローラとか、なぜその発音になったんだ?wっていまでもよくわからないですし、
自称(笑)造語がおおいですよねw
>8が出れば7が安くなるので7を買う、ってのが情強
ふん!
新発売の「あの」ビッグウェーブの乗りたがる典型的な大衆だからいいもの!
ORさんがもしスカイリムやれる環境になったら、教えてください。
半年ぐらいたって、すでにけっこう忘れてることがちょくちょくでてきてる感じがするので、
ORさんとの会話についていくために、もう一度やりなおしますわ、おれw
>ドラゴンが勝手に出てこないようにするコンソールコマンド使わなきゃ安心して散策できない…!
なんとい軟弱なドラゴンボーンw
そのコンソール、たしかにあると便利ですが、世界観がかなり崩壊しますぞw
53
:
OR
:2012/08/31(金) 19:27:50
>安全と安心のちがいの問題
なるほど…
たしかに、「安全なものだから安心できる」は分かるんですが、世の中には意外と
「安心するからこれは安全なもの」「安心できないからこれは危険」というひっくり返った考えが
意外と多いですよね。
前に書いたうちの実家の町内会でも、「洗浄機で除染したから安全・安心!(ドヤァ…」って
感じでしたが、実際は汚染水撒き散らかしただけのような…
>あきらかにやばい臭いを発していて、道端に「廃棄物の不法投棄お断り」という立て看板が
ありますよねw妙にケミカルな悪臭漂ってる所。
なんかああいう立て札って、押すなよ?絶対押すなよ?的というか、もう捨ててくださいと言わん
ばかりで…
>そうした命名する側のほうをむしろバカにする作業
でも世間では、「えーでもかっこいい(orオシャレ)からいいじゃんwてか何それ文法とかキモイ
んですけどwwwwwはいはいインテリ乙wwwwwwwwwwwww」って意見の方が強いようで…
特に深夜に流れてるライトノベル原作のアニメとかチラ見するとえ、何これは(ドン引き)ってのが
けっこうありますね。
こういうのにイラッとしちゃうのって、ちゃんと勉強してないクセに知識豊富ぶりやがって!
でも一般の人は普通に騙されちゃってるくやしい…!という歪んだ感情なんですけどね。
(でもまどかマギカのラテン語タイトルは外国のヲタクたちから「これ文法的におかしくね?」
とツッコまれまくってましたが。puella magiだと、「魔法使いを父に持つ少女」という意味なので。)
>なんとい軟弱なドラゴンボーンw
だって重要人物が死ぬ可能性があるじゃないですかーやだー!
オブリのときは、家売ってくれる人がマップ読み込みミスで虚空に放り出されて落下死する
というバグがあったりしたんですが、そういうのはしょうがないにしてもできるだけクエスト関連
住民には死んでほしくないというか。
そういえばスカイリムでは、そういう重要NPCには不死属性がつくことが多いと聞きましたが、
それはそれでなんだかなあ、という矛盾した感情も…
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板