したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑談コーナー

20OR:2012/06/19(火) 05:05:59
>そもそも「市民」という者たち
すみません、不勉強で「公衆」や「沈黙の螺旋」については全然知らないんですが、
なんか「プロ市民」を思い出しちゃいました(全然違う話だったら申し訳ないです)。

そういう話し合いだとか運動とかに参加してる人って、どうしても胡散臭く感じて
しまうんですよね。どうせバックには金だの政治的な思惑だのあるんだろ?みたいな
(偏見ですけど)。
実際、実家の町内会で、いつのまにかよく分かんないメーカーのたっかい除染機が
購入されてたらしく、ああ、町内会レベルでもこんなんじゃ、もっと規模が大きかったら
もっとズブズブなんだろうな、と思ってしまって…

>「エッセー」みたいなものや新聞やネットをおもに参照して書かれた論文とか
うーん…僕は、そもそも「福島に関して論文書くこと」自体に疑問抱いちゃいますね。
ものすごく底意地の悪い言い方ですが、「ふーん。…で?」としか言えないですね。
もっと言えば、「それが福島にとって何か役に立つんですか?福島というホットな
ネタについての論文が発表できて、あなたがただ得をしただけですよね?」
ってつっかかっちゃうかもしれないですね。

幸い、実家は地震そのものの被害も、津波による被害も(かなり内陸部ですので)
なかったので、本当に深刻な被害を受けた人からは「お前が言うな」と言われるかも
しれませんが…
あと、僕の品性が下劣なんでこういう発想しかできないのかもですが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板