したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑談コーナー

24YS:2012/06/23(土) 11:22:16
>実際、「知ってるという優越感」ってモチベーションとして強力ですよね。
かなり前に、専門家観で意見がわかれたとき、わたしは「専門家であれば出典は明記すべき」と記述した記憶がありましたが
わたしの研究対象の近現代ドイツだと、ORさんもご承知のとおり、出典の明記はあまり重要視されていなかったんですよね。

そういう人の著書を読む楽しみのひとつとしては、たしかに、「この記述は、あの事例を背景にしているな」とか「あの哲学者の
思考パクッてるな」とか読み込んで、ひとりこっそりとほくそ笑むというのも、楽しみといえば楽しみに該当しますねw

ですので、以前に記述した「専門家であれば出典は明記すべき」という文も、より詳細に記述するのであれば「現代の」という修飾が
ひつようになるように思います。「あらゆる時代の専門家」としてしまえば、現代以前には哲学の専門家はいないことになってしまいますが、
こうしたことを主張する気は毛頭ありませんので。
しかし、近現代のドイツの哲学者のみなさま!
参照指示を重要視しないのは、それによってこちらの読む楽しみが増えるとは、それでも参照指示とか引用文は正確にやってくだせーよw
けっこう、ページ数がすこしずれていたり、引用文がおなじ言語であるにもかかわらず、表現がすこしちがっていたり、加わっていたり等、
やりたい放題ですわ、あの時代の専門家たちはw

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板