したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

女子会板/2

224SAKURA:2013/01/28(月) 19:49:21 ID:dGeUHjWM
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ
こんばんは…。   ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>162>>170>>171>>177 >>178>>181>>182>>184>>185>>186>>193>>194>>195>>202>>205
>>206>>209>>210>>218>>221>>223>>
上記は【ミカさんのイギリス体験談シリ―ズ&その他…】ですが【番外編…】

■ 第六章 『 いいものを選んで30年着る、が最大の美学 !! 』…   
Clothes
―――――  リネンは鍋で、グツグツに洗い ―――――  その②

>>223その①投稿の続きです…。
■ここで針と糸が登場するのだ。縫ったら、上下をさかさまにして、揺すると、羽根が逃げずに新し
い袋にうつる。羽根が全部うつりきったら、縫い目をはずし、あらためて、新しい袋の口をかがれば
できあがり。この方法なら、羽根があちこち飛び散ることもなくすんなりうつしかえることができる
のだ。縫って、はずす、という手間は、いわば「急がば、回れ」という教訓そのものといっていいか
もしれない。お義母さんは、こうした「打ちなおし」を、2年に1回の割でしていた。
本当にマメである。

つづく ❤〜
PS:トキ様 へ
日本では「綿の打ちなおし…」を「亡き母」はよくしていましたが、子供頃、私も「亡き母」の手
伝いで“式布団”・“掛け布団”のシ−ツをミシンで縫って、それを詰め替えたりします時は、綿の
打ち直しの手伝いです。子供時は、これがものすごく〜〜〜オモシロクて、素直に手伝っていまし
たが?その後「綿…」に変わり、ポリエステル系の「合成綿」になり「布団の打ち直し」を、しな
くなったようです。【ミカさんの羽根まくらのやり方】を教えてくれまして、今後参考になる様です。

さて!大きな布団類は、どうしますのでしょうかとか…??シ−ツを作り、入れ替える時は、同じ
やり方をしたらいいのかしら〜〜〜ン!ある時、羽根布団に事もあろうに“ペットがおねしょ”の
粗相して、当時は中野の時代です。…が?「クリ−ニング…」に出すのも当時は?寒い冬でした。
「洗濯機…」はあるのですが、容量が小さく、仕方なく“コインランドリ−”に持っていって、洗
いました。そして乾燥機で乾かしましたが、この所要時間が何と〜〜〜かなり要し、料金も???
高かったのですが?、当時、その場所は、出入りの人を見ますと、そこは〜〜〜

【お風呂屋】さんが同時に経営しています。自宅に風呂がない人達なのでしょうか?お風呂の帰りと
か?通う時とか?この“コインランドリ−”で、ついでに利用していたのです。…が?中には“シ
ュ−ズ”を、入れていた人がいたり?更に“下着…ショ−ツ(女性用)“とか見て”ビックリ“して、
一瞬ためらいましたが、目をつぶって“エイ〜〜〜ィ”覚悟して“ランドリ−”しました。乾きまし
て、ドアを開けますと“羽根…”が、見事に洗濯機内に飛びだしていて“ビックリ…”なのです。
その後は、洗濯機に入れても、飛ばない?(微笑)洗える布団に変更しました。…が?あの時の
“思い出”は、忘れられないモノですネ??これは〜〜〜【神田川〜♫〜世界でしょうか??】
まだ倉庫に入っています“羽根布団”は、シ−ツを変える事にトライ!かと。……
❤〜ちょっぴり〜〜〜昔のことを思い出してしまいました次第です。…が?

再合掌

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板