したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

女子会板/2

209SAKURA:2013/01/23(水) 21:52:38 ID:ropSe4RI
「トキ様」 へ  「観覧者の皆様」 へ
こんばんは……  ロ―マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>162>>170>>171>>177 >>178>>181>>182>>184>>185>>186>>193>>194>>195>>202>>205
>>206>>上記は【ミカさんのイギリス体験談シリ―ズ & その他 … 。】です。.

■ 第六章 『 いいものを選んで30年着る、が最大の美学 !! 』…   Clothes
――――― 長くきれいに着るための手入れ法 ―――――  【 その① 】
 こんなふうに、衣服をたいせつに長く着る習慣のイギリスに暮らしていると、手入れ法もマスターしなけ
ればならない。ところが、私はイギリスで生活をはじめるまで、お洗濯というものさえしたことがなかった
のだ!!なにしろ日本にいるときは、お料理ばかりでなく、お洗濯も含めて家事は加藤さんが一切してく
れていたのだから、一度だけ、私が洗濯したのだけれど、白いものと色ものをいっしょに洗濯機に放りこん
で、スイッチオン!!結果はお察しのとおり。 加藤さんには、「ミカは二度とお洗濯はしなくていいから」と
言われてしまったのだ。さすがに加藤さんのやり方は、 ていねいだし、 アイデアに満ちていた。細身で
腕の長い自分の体形に合わせるため、袖口に糸を通した5円玉をつりさげて、袖をのばすようにして干し
たり、かたちが崩れやすいものは、ハンガーにかけずに板に張りつけて乾かしたりしていた。

そんなふうにすべて加藤さんにお任せしていた私が、いきなり自分でお洗濯をしなければいけなくなった。
 しかも、イギリスは日本のようにドライクリーニングの質がよくない。もちろんちゃんとしたクリーニング店は
あるけれど、ロンドンの中心街まで行かなければならない。 さぁ、どうしましょう、 という感じだった。お洋服
だけならまだしも、 リネンのシーツみたいな大きなものを洗って、 ノリづけして、アイロンかけて、 なんて、
なんだか気が遠くなるように思えたのだ。

それに、 クリスによると、 トーマス家ではハンカチから下着までアイロンをかける、 というのだからまいっ
てしまった。 いまどき下着まで、 ねぇ。 イギリスに暮らしはじめて間もない“76年ごろだったと思うが、クリ
スの友人にこっそりたずねたことがある。 「あのぅ、ハンカチにノリをしてアイロンをかけるのは、どのようにす
ればいいのでしょうか……」すると周りのみんなが、 「エッ、だれのハンカチにアイロンをかけるの、きみの家
にはグランドファザーがいるのかい?」と、 逆にたずねられてしまった。主人のです。と答えると「いまどきの
イギリスの男でハンカチを持ち歩くヤツがいるのか」 とあきれ顔。 当時でさえ、アイロンのあたったハンカチ
を持ってるいるのは“おぼっちゃま” というイメージだったらしい。 ポール・マッカトニ−のマネジャーだった
アラン ・ クラウダ―にいたっては 「ミカ、いまどきポケットにハンカチを入れている男なんかつき合っち
ゃダメだよ」。 そこまで言われて、さすがに私もショックだった。

とはいっても、 トーマス家ではそれがあたり前なのだから、しょうがない。お義母さんに教わって、洗濯
からアイロンまでこなすようになっていった。洗濯機で洗うもののうち、下着などの小物類は使い古しのス
トッキングをネット代わりにして、中に入れて洗っていた。イギリスには、 日本のような洗濯ネットが普及し
ていないのだが、 もしあったとしてもお義母さんは、 そんなものをわざわざ買わなくても、 これで十分、
と言うに違いない。ウールやシルクも、 自分で洗う。 お義母さんは、 家庭用のドライクリーニング剤を
常備して、ウールをホームクリーニングするほか、ウール用のパラフイン状の石けんを溶かして、手洗いも
していた。こうして洗いあがったものはバスタオルでグルグルッと巻いて水気を取り、かげ干しをする。そし
て、 完全に乾ききる前にあて布をしてアイロンをかけるというう手順。シルクのもは、シルク用の固形石け
んというのがあって、 これも手洗いし、 生乾きの状態でアイロンをかけていた。

プリーツスカートやジャケット、 コート類はドライクリーニングに出すのだけれど、 お義母さんは、 「大
切にしているものは、かならずボタンをとってからお出しなさい」といつも言っていた。 とくに、 イニシャル
のはいったものや貝ボタンはダメにすると、なかなか変わりものを見つけるのがたいへんだから用心する
にこしたことはない。これも、 きれいに長く着るためのコツだと思う。      つづく

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板