[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
女子会板/2
186
:
SAKURA
:2013/01/17(木) 22:57:10 ID:dGeUHjWM
トキ様 へ 観覧者の皆様 へ
こんばんは…… ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
■ 第六章 『 いいものを選んで30年着る、が最大の美学 !! 』…
Clothes
――――― 良いものを長く着るということ ――――― その③
>>184
>>185
その②の投稿の続きです…。
ここにも、なにものをムダにしない精神が生きているのである。きっと、コンサートやお
食事会のときに、こまめに情報をやり取りしていたんじゃないかと思う。よく、外出した夜
など、「今日、これをだれそれさんと交換してきたのよ」と言って、ベットルームのすみにか
けられた見慣れないお洋服をうれしそうに指さしていた。お義母さんってホントに可愛らし
い人だ。
再合掌
PS: 「トキ様」へ
ホント?に“素材…”のいいものは、長〜〜く着ますモノ!!私なんて〜〜〜“20年モノの洋服“は、
今でも大事に着ていますし、しかも、すべて”自宅クリーニング“で〜〜〜す。それでも、やはり電
化製品がより便利になっていますから、当たり前でしょうかと。?実は、5年前までは、まだ!まだ!
”材質のいいものは“ドライクリーニング”へ…でした。…が?以前此処でも投稿しました「ご主人が
YMCAのお客様」が、すべて“自宅”で洗う事と、私どもに口酸っぱく言われまして、それからなので
す。これも…【環境問題】ですからと、気づきまして、今では『アンゴラ・シルク・何でも工夫……して
の自宅クリーニング』です。!!
ある時「そのお客様」は、いつもご自分でほどいた“洋服…”を、私に持って来ます。如何したのでし
ょうか〜〜〜?と思いきや、気がつきますと、こちらが【リフォーム…】をする羽目になったり、私の
注文された“以前の洋服…”が、体型がふくよかになりまして、これも……【リフォーム…】です。
私は、正直申しますと【洋服のリフォーム…】が、好きではなかったのです。…が? 強引に口どか
れ??ましてからは、いつの間にか、もう“負担になるような気持“は失せており、今では【リフォー
ムはベテラン…】かしら〜〜〜ンと思っています。やはり【リフォーム…】は、物を大切にするという
“心のゆとり…”でもあり、その大事なモノを再び着れる様に【よみがえさせる効果・変身】でしょうかと。
さて高校の頃…「亡き母」が、若い頃に着ていた“着物…”を、染めなおして、当時の私は高校生でし
たが、お正月に着せるようにとの「亡き母」の心配りでの準備でした。染めなおしの“着物…”は、最
初は紫の柄のモノで、その後、それを“オレンジ色中心に染めなおし”です。できあがりは“赤…”に
近い感じに出来上がりまして、当時の私は、まだ若く、そのカラ−は似合なかった記憶があり、「亡き
母」が、色が強すぎたと言って、当時!【吉野屋さん…】に、依頼したのです。…が?❤【 失敗 !】
その後は、「亡き母」は、染めなおしに関しては、相当こっていた感じを、思い出します。しかしながら…
不思議な気分です。当時似合なかった“着物…”を、先日だして、鏡の前で合わせて見ますと?エ〜
〜〜ッ!意外と、似合う年齢??なのでしょうか??“自我賛嘆”でしょうか?あの頃は、本当に似合
わない私が“魔法…”でしょうか〜〜〜“グー!”です。…が? 更に、今は化粧せず〜〜〜(微笑)
いつか?着て見ようと思います。更に「亡き母」の親せき同士の“着物の交換”は、私の場合多かった
ようですし、或る受付の時に、着る“着物…”が、急に“従妹の着物”を、借りる事となり、その“着物…
”は、“御所車の刺繍の深い〜〜〜花模様”です。今日では、あのような技巧はありますでしょうかと?
当時、わざわざ【京都…】に頼んで、私にと「おば様」が、着せてくれましたのです。…が?今にして思い
ますと【代々の着物…】の様でしたかと。
本当に“着物…”更に“洋服…”も、良いものは大事に、何度でも【リフォ−ムして着る!】このような“こ
ころのゆとり?”が大事です〜〜〜ョネ!「トキ様」も、洋服は大事に、何度も!何度も!【リバイバル…
派】されていますでしょうかと。?そうなのです〜〜〜ョネ!【本当に材質のいいモノ】は、ボタンも
本当に“グー”です。これも「ミカさんの体験」は、良い参考になり、実は「染めボタン」は、
仕事柄よくします。…が?今後、資源を大切にからでしょうか
【良 い モ ノ を、残 す 時 代 】にはいっていく時代に突入ですかと思う次第です。???
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板