したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「本流対策室/4」

973志恩:2012/11/16(金) 02:50:06 ID:.QY5jUA6
トキ様

山ちゃん1952様、goro様、西向く人様が、

>>964:トキ様の、純子奥様の影響を雅宣さんが強く受けて…というご意見に
   大反論されておられますね。

私が本部におりましたのは、雅春先生が総裁先生でいらした大昔の時代でしたので、
その後の百万運動時代の上層部の状況は,全く知らないのです。

どうも、トキ様と百万運動当時をよく知る方々とでは、百万運動に対する捉え方が、
異なるようです。

話を総合させて頂くと、現在の生長の家教団の、生長の家組織全体を し切っている親分は、
背後におられる純子奥様でなく、(奥様の影響は受けられておられるでしょうけれど)
やはり、実質的にも雅宣さんのようですね。

雅宣総裁の代弁者と言われている初心者様が、20年前のことですがと前置きされて、
東京都の青年会にいらしたときのことを、以前にこの掲示板で語っておられましたよね。

スズメバチのようなイヤなやつがいた、教化部で、上から目線のえばりくさったやつがいた、
それで、すごい嫌気がさして、それがキッカケで組織を離れたと。それに百万運動に関することも
ボロクソに言っておられました。

雅宣さんは、百万運動に対するトラウマがあり、トキ様も百万運動の後始末をさせられて、すごいイヤだった、
大変だったとおっしゃってました。それで、トキ様も百万運動に対して、トラウマを抱いていらっしゃいますから、

雅宣総裁とトキ様には、百万運動という共通の敵があるのです。

お二人は、無意識かどうかは存じませんが、
百万運動に対する戦友意識という共通意識で繋がっていると思います。

それで、トキ様の本音の部分は、なんとしても「雅宣先生擁護派」なのでは…

ですから、雅宣先生ご自身のお気持ちは、社会事業団やご兄弟、百万運動時代の幹部の方々と、
和解する気など毛頭ないことを、トキ様は いやというほど ご存知でおられる筈ですのに、

和解しかない、和解しかないと、トキ様の
文の最後の〆の言葉が、毎回 それになるのではないかと思われます。

974志恩:2012/11/16(金) 02:56:28 ID:.QY5jUA6
>>970:神の子0423様

あたたかなフォローを、心から感謝致します。
ありがとうございました。

975志恩:2012/11/16(金) 03:03:08 ID:.QY5jUA6
トキ様

私のコメントに対して反論がございましたら、
どうぞ遠慮なくおっしゃってください。

976神の子さん:2012/11/16(金) 06:43:20 ID:b5UQ.kKU
誰も来なくなるでしょう。

977トキ:2012/11/16(金) 10:53:20 ID:CcgkHIiI
 おはようございます。ご投稿、ありがとうございました。

「百万運動」について言及すると、集中砲火を浴びるのですね。うーん、これは、こわくてこわくて
書けません。またまた、頭からふとんをかぶって、ワナワナと震えています(笑)

でも、あの文章の「百万運動という運動が存在した」「百万運動についての評価は人により異なる」と
いう部分は「Fact」つまり事実の部分です。現に一昨日会った先輩は、百万運動当時の活動者ですが、
百万運動当時の方針には批判的な人でした。反対に、当時の運動を誇りに思い、自慢している先輩もいま
す。「谷口純子先生が、百万運動について批判的なご文章を書かれていた」事実は、山ちゃん1952様ご
自身がブログにも書かれています。つまり、Factの部分です。

こういうFactについて書いたら、書いた人間が「間違っている」と言われるのはどうも困ってしまいます。

私の意見と言えるのは、「谷口純子先生のご意向が、谷口雅宣先生の意思決定に大きな影響を与えている」
というもので、百万運動について、私は何も自分の意見を述べていません。今回の主題は、百万運動ではな
く、現代の事だからです。

百万運動についても、谷口雅宣先生についても、私は、全面肯定でも、全面否定でもありません。これは
私が指導を受けた元本部講師で、戦前入信され、谷口雅春先生の直接のご指導を受けた先達も同じ意見でし
た。ただ、現在の生長の家の迷走を議論すると、どうしても百万運動や生長の家政治連合の問題も避けて
通れないので、議論をしているだけです。

森田先生や安東先生は、活動における先達です。熱心に活動をされた先達には、敬意を表すべきだという
のが私の考えです。しかし、どんなに偉い先達でも、谷口雅春先生と同格ではありません。谷口雅春先生に
は無批判で仰ぎ見る存在という目で見ますが、先達はそこまでの存在ではありません。評価すべき点は評価
するが、そうでない部分まで褒めたたえる考え方はしていません。だいたい、総裁の批判はしても良いが、
青年会会長や副会長の批判をしてはいけない、というのは筋が通らないです。

谷口雅宣先生の指導で、現在の生長の家は迷走しています。その最大の「被害者」は、現役の会員である
私達です。私達の世代は、百万運動や生長の家政治連合の時代の人達とは信仰に対する考え方は少し違いま
すが、その世代の人間ですら「こんな指導は間違っている」と声をあげだしたのです。別に、百万運動に
否定的な意見を持っている事が、そのまま谷口雅宣先生の指導を肯定する事にはならないのであります。

以上、愚見を申し上げました。

今後とも、掲示板へのご投稿を心からお待ち申し上げます。

合掌 ありがとうございます

978志恩:2012/11/16(金) 12:49:24 ID:.QY5jUA6
>>977:トキ様 

トキ様、詳細の反論に対する反論のコメントを、ありがとうございました。

今のところトキ様の反論に対する反論に、反論されるお方は、まだ現われておりません。

あきれられたのか、あきらめたのかは、不明でございます。

979山ちゃん1952:2012/11/16(金) 13:07:49 ID:RtA64Ims
トキ様
貴方は「百万運動」を書く資格がないと言っています。
怖ければ書かなくていいのです。

前回にも言いましたが「百万運動」は雅春先生のご意志が反映されたものです。
それに反発するのは、雅春先生の運動が間違った運動であるという根本
に関わるのです。

そういうものが原理主義でもない、宗教ではどこでも行っていることです。
私は雅宣総裁以外は批判しないのです。ただトキ様は違うのです。
例え間違った運動を行ったにせよ、それを批評する能力はないのです。
生政連にしてもしかりです。それほどの知識も能力もないのであります。

軽々しくそういうことを行うトキ様は「素晴らしい、卓越した人物」でしょう。
ただ、地方と教団との温度差はわかるが、総論としては書けないのが事実
です。それに関わった人はほとんどいませんので、いまさら難しい。

それをここの掲示板に書けないのが事実です。それを自慢話の如く書くのは
おかしい?間違えがどうしても起こるのであります。その責任は貴方はとれるのですか?
トキ様は人物を知っている人もいます。この掲示板で貴方が書いたことを
言いましたが「それは間違っている」という指摘でした。
もし、その人が貴方を訴えたら完全敗訴です。

それにどうしても一方的な批評しか出来ないのに総合的総括など出来ないこと
は自明の理である。
出来ないことをあらかじめ「言わない」のが正解である。

そういうことがわからない人物にどうして「和解」などいえるのか不思議である
それは最早、欺瞞しかない。

私が「百万運動」をあまり語らないのは一部の意見にしかないのです。
だから、総括など出来ないのが現実です。それに対して「良い」「悪い」など
到底判断出来ないのです。それはこの運動を携わっている人の感覚として
悪く言って欲しくないという願望でもあります。
「生活を光明化に生きてきた」人間の一縷の望みである。それを間違っている。
というのは「私の人生」が間違っていた、「生長の家」が間違っていたという
ことになります。
そういうことを軽くいうのは「大馬鹿」ものであります。
トキ様は人に嫌味をいうのを得意としているのはよくわかります。

「生長の家」の大幹部トキ様へ

980志恩:2012/11/16(金) 13:11:59 ID:.QY5jUA6
トキ様

私の場合は、977のトキ様のコメントは、納得させていただきました。

981goro:2012/11/16(金) 13:23:09 ID:.IiGWYMU
トキ管理人殿

当時「東京事件」と言われていた青年会中央部と各地区青年会の
大きな出来事がありましたが、御存知でしょうか?

982「靖国見真会」参加者:2012/11/16(金) 13:33:06 ID:iV4zMp.2
一言いわせてください。

こちらには、もうお邪魔しないと思っていましたけれど、「貴兄」の今回の投稿には、黙っておれなくなりました。

〉現在の生長の家の迷走を議論すると、どうしても百万運動や生長の家政治連合の問題も避けて通れないので、議論をしているだけです。〈

何を言っているんですか!

まず、許せないのは、「現在の生長の家の迷走」と言っていることです!

どこが“迷走”ですか?

谷口雅宣先生は、自らの信念に基づいて、思った通りの「八ヶ岳教団」にしているではありませんか!

それが証拠に、これを見たらいいでしょう!

〉「光明と暗黒」ゲーム (1)

登録者:MTさん

「光明と暗黒」ゲーム(1)

少し不謹慎に聞こえるかもしれませんが、光明化運動の一部をゲーム化したものを考えました。名付けて「光明と暗黒」ゲームです。まだ完成してはいないのですが、ポスジョイの皆さんに一緒に遊んだり、評価していただいて、不足部分を改善していきたいと思っています。ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。〈

堂々と、谷口雅宣先生は楽しんでいるではありませんか!

まさしく、我が世の春を満喫と言っていいのではありませんか?

こちらの掲示板で、どなたかが、谷口雅宣先生も苦しんでいるのでは…なんて言った方がありましたよね。

苦しんでいて、こういうことが書けますか…?

だから、お人好しに過ぎると言っているのですよ!

谷口雅宣先生は、自分の思うように、好き放題に「八ヶ岳教団」を支配することに成功して、してやったりとほくそ笑んでいると思いますよ!

何を申し上げたいか、“迷走”という言い方をしていること自体、「トキ」さんは、事の本質を見誤っていると言わざるをえません。

“迷走”ではありません、“暴走”なのです!

谷口雅春先生の「お志」とは、全く異なった方向に“暴走”していることこそが深刻な問題なのです!

その淵源とは何か?

それが、谷口雅宣先生の「思想」の問題なのです!

貴兄は、その重大な視点をいつもはぐらかす!

まともに論じようとはしない!

谷口雅宣先生が教団に乗り込んできたときの条件に、谷口雅春先生の「古い右翼=皇国史観」の体質を改める、と言ったことこそが、全ての問題の始まりなのですよ!

そして、それを如実に物語るものとして、信徒の眼前に明らかになったのが、谷口雅宣先生の大東亜戦争侵略史観でありました!

谷口雅春先生の「思想」とは、全く異なる「思想」の持ち主が、生長の家総裁となり、そして自らのその「思想」に基づいて、運動路線までもが“環境一辺倒”へと切り替えられてしまった!

その「思想」の違いが、「百万運動や生長の家政治連合の問題」とも連動しているのですよ!

そこを見逃してはダメだと私は一貫して主張しているのですがね…。

983「靖国見真会」参加者:2012/11/16(金) 13:58:15 ID:iV4zMp.2
“迷走”ならば、そこに“迷い”があります。

しかし、谷口雅宣先生に“迷い”はありません!

谷口雅宣先生は、教団に乗り込んで来たときの“意志”を貫徹すべく、まずは権力奪取をはかり、そしてその権力をつかって、次から次と自分の思う通りの「八ヶ岳教団」にしていきました!

だから、私は一貫して、谷口雅宣先生は“確信犯”であると申し上げてきたのです!

そこが、どうしても、「トキ」さんには理解してもらえないようです!

谷口雅宣先生が教団に乗り込んできてからの、この20年、30年の歴史を俯瞰する目をもっていれば、そのことは分かる筈だと思うのですがね。

百万運動、生政連活動というところにばかり関心がいって、谷口雅宣先生の「思想」に関心が向かないから、事の本質を見誤っていると私は考えるものです。

984トキ:2012/11/16(金) 14:06:25 ID:CcgkHIiI
>>979

コメント、ありがとうございました。

ただ、山ちゃん1952様が、百万運動に実際に参加され、多大な功績をあげられたのなら、それを後輩の
ために書き残す事は重要な任務だと思います。山ちゃん1952様がそんなに百万運動に誇りをを感じておら
れるのなら、それを後世の青年に伝えるのは大切だと思います。

今の青年会会員は、「百万運動」という言葉すら知りません。

百万運動自体の俯瞰的な記述は難しいとしても、ご自身の経験を伝えるのは、可能だと思います。

それと、私は、山ちゃん1952様と違って、小物でありまして、末端の会員ですが、青年会時代は少々、
組織指導の経験もあります。自分が組織指導をする上で考えたのは、大切な他人様のご子息やお嬢様を
預かったのであるから、自分の弟や妹を扱う様に、大事にしなければならない、という点であります。
 もちろん、ある場面では無理はする時もあるし、実際、無理もした経験はありますが、無理ばかりでは
続かない、という考え方を持っています。

「燃ゆる青春」などを拝見し、感じたのは、その純粋で崇高な使命感に感激はしたものの、このやり
方では続かないのではないか、という事でした。ただ、これは私個人の感想で、それを一般化する意図
はないので、ご了解下さい。

今後とも、ご指導のほど、お願い申し上げます。

985山ちゃん1952:2012/11/16(金) 14:07:50 ID:RtA64Ims
トキ様
私は貴方の傍観的な意見が耐えられないのであります。自分さえ被害が
蒙らないような考えに見えて仕方がないのであります。

生長の家が迷走するならば、ある面それは職員の責任であります。
それを、教団が悪いとか、雅宣総裁が悪いとか言える立場であるかどうか
であります。
その教団の一躍を担っているのも事実です。
しかし、悪い部分もあるのは事実であるが、それに対する責任が全く欠如
している。
親が悪い方向に向けば子供が反対に正すのも役目であります。
親だから正しいとは言えないのです。
私は「かっこよく」トキ様のように「どちらの支持でもない」なんていえない。
正しくないのを言う勇気がないのがトキ様である。過去の事をいくら言えても
その過去を閉鎖しているのは雅宣総裁ではないか?

986goro:2012/11/16(金) 14:10:15 ID:.IiGWYMU

山ちゃん様の投稿文を見ないで「東京事件」の質問を書きましたので追加します。

山ちゃん様は、 >>私が「百万運動」をあまり語らないのは一部の意見にしかないのです。<<
と書かれていますが、全体を把握し、詳細な分析が出来ないととても言及できません。
私も「東京事件」などという伝説になってしまった事を書く気はありませんが、
雅春尊師の御意志で始まった百万運動が一部で行き過ぎや間違いがあったとしても
その全体や詳細を見通すことなど出来ません。その事だけで善悪を論ずることは絶対に間違っています。

当時の百万運動に関わった人たちの事について、自分の知っている事や想象であれこれ言うのは、
関わりのある人々を傷つけることはあっても賞讃することにはなりません。
一知半解の智識や理解でこれ以上百万運動に従事してきた先達を貶めないで頂きたい。

トキ管理人は、現在の生長の家の迷走を議論すると、どうしても百万運動や生長の家政治連合の
問題も避けて通れないと言われるが、であれば雅宣総裁の心の奥底まで理解してから議論を展開して下さい。
どのような事が原因で「今の教え」に繋がっているのか全てを把握してから議論して下さい。

追伸
雅宣総裁の思想・哲学あるいは御指導方針などがどうであれ貴方御自身の信仰とはいかなる関わりもありません。
信仰とは神や仏に相対する自分自身の内にあるはずです。人のせいなどに出来ることではないのです。

987トキ:2012/11/16(金) 14:13:11 ID:CcgkHIiI
>>981

「東京事件」という名称は知りませんでしたが、当時の青年会中央部と教区組織、とくに東京第一教区の
青年会幹部との間で、方針を巡って対立が生じ、中央部の方針に反対した教区幹部が解任された事件が
あったという話は聞いています。これについては、ある外部団体との兼ね合いもあると聞いています。

988トキ:2012/11/16(金) 14:30:58 ID:CcgkHIiI
>>982

「靖国見真会」参加者 様

>>こちらには、もうお邪魔しないと思っていましたけれど、「貴兄」の今回の投稿には、黙っておれなくなりました。

そんな事を言わずに、毎日でもご投稿をお待ちしております。心から歓迎を申し上げます。

>>「現在の生長の家の迷走」

迷走が気に入らないのなら、暴走でも良いですが、最大の被害者は現役の会員であります。要は私の言う「過失」であれ
「靖国見真会」参加者 様であれ、現在の組織指導には、現場の会員は困っているのです。言い方は悪いですが、自動車で
はねられて死んだり怪我をした場合、故意で自動車をぶつけられても、過失で衝突されても、被害者にとっては、迷惑の程度
は同じなのです。

>>そこが、どうしても、「トキ」さんには理解してもらえないようです!

それは申し訳ありません。私は、今でも、「和解」「和解」と言っていますから、お気の毒に思います。

では、今後も、どんどんご投稿をお待ちしております。

989志恩:2012/11/16(金) 14:46:02 ID:.QY5jUA6
トキさま

反論の反論に対する反論に、またまた、皆様から反論が寄せられました。
よかったですね。無視されないで。

私は、百万運動のことは、
まったく知りませんのに、わかりませんのに、コメントして、すみませんでした。

私が、昔、東京都で青年会を結成したときは、一人一冊の時代でした。
ですから、当時は、
10部一括とか100部一括とか、したことがなかったのです。

その後のことは知らないのです。

結婚後、10部一括はしてたことがありますが、それが百万運動ということとは、
知らないでいました。幹部でなく末端におりましたので。

雅宣さんは、百万運動を批判されたのに、ご自分の作ったお経を全組織に、売るように、使用するように
命じられてることは、どうなんでしょう。それも拡大運動の1つでしょ。

雅宣さんの今度 新出版される本も、すごく沢山出版して組織を通じ、一種の拡大運動(百万運動)
することになるのに、どう説明されるのでしょうか。

百万運動とは拡大運動のことでしょう。拡大運動を批判しながら、ご自分も拡大運動するのは、
矛盾してないかと皆様から、いわれそうです。

私が,納得したと申し上げたトキ様のコメントは、
雅宣さんが、純子奥様の影響を強く受けておられるだろうという点です。

話変わって、
雅宣さんは、「暗黒&光明」というゲームまで作って、余裕しゃくしゃくなんですね。

靖国見真会様がおっしゃるとおり、
彼は、なんといわれようとも「八ヶ岳教団」を作り、
森へ行くと,信徒を騙して
150億円使って、リゾート地に
今後楽しんで暮らす森のオフィスも建築中ですから、計画は、彼の思い通りに着々と進んでいる。

聖経も、全組織を使って、売ってるし,今度は、ご自分の著書「生長の家…」も
出版されるし、それも全組織を利用すれば、大量に はけます。

部下は、自分に逆らえば、クビにすればいいことですし、彼にとっては、
順風という感じなのでしょうか。

トキ様は、失敗と思われてる事でも,彼にとっては、成功していると
思っておられるかもしれません。

990志恩:2012/11/16(金) 14:53:25 ID:.QY5jUA6
989:
で聖経と書きましたが,偽経に訂正します。

991トキ:2012/11/16(金) 14:57:57 ID:CcgkHIiI
>>986

goro様

ただ、百万運動についての私の最初の記述は、あくまでもfactの提示に終始し、運動についての評価は含まれていません。
ましてや、先達への毀誉褒貶には言及していません。

この点、百万運動について何か書いたら、それが即、「先達を貶め」ることになるのでしょうか? 私は、百万運動
の前の時代の運動の事も、後の時代の運動についても、書いた事がありますが、関係者から抗議を受けた記憶はありま
せん。

「東京事件」の当時、中央部の方針を批判する怪文書すら出ましたが、その文書すら「その精神は素晴らしいが、
行き過ぎがあった」という内容でした。実際に活動経験がある私が読んでも、それは正しいと思っています。

私の考えは、どの時代であれ、先達の功績には高く評価し、感謝と敬意を示すべきだが、同時に後世の参考にする
ため、冷静かつ客観的に運動の歴史は見るべきだと思っています。その両者は別に矛盾しません。私は、百万運動
を埋もれさせる事こそが、むしろ、百万運動に邁進された先達はの侮辱だと思います。

現在の生長の家の運動が閉塞しているのは、生長の家の歴史と伝統を知ろうとしないで、思いつきで組織
指導をしているためだとも思っています。その観点からしても、百万運動を含め、先達の功績や歴史を学ぶ
べきだと信じています。

以上、簡単ですが、ご説明を申し上げます。

992トキ:2012/11/16(金) 15:19:23 ID:CcgkHIiI
志恩 様

いやー、一人で何人もの人にコメントを返すのは大変ですよ。出来たら、代わって下さい(笑)

まあ、私も最初は谷口雅宣先生に期待もしていたし、支持もしていたので、あまり偉そうな事は
言えないのです。確かに、生長の家という組織や運動にも、変革しなければならない点は当時も
あったとは感じていました。また、周囲にそういう人も多かったです。

しかし、結果として、谷口雅宣先生のご指導は、生長の家内部にあった矛盾や問題点、官僚主義を
かえって拡大する方向へと導いたと思っています。私の周囲にいる人からは、「もう、谷口雅宣先生
の指導には賛成できない」という声が出て来ています。

ここで、重大な事は私や私の周囲にいる人の多くは、百万運動や生長の家政治連合の時代の活動
とは、心情的に距離を負いている人です。そういう人達ですら、谷口雅宣先生のご指導には反対する
意見が出て来た、という事を少なくても生長の家上層部に伝えるべきだと思って、これを書いてい
ます。
 まあ、過去の経験から、百万運動について何か書いたら、嵐が来るのは確実なので、個人的には
書きたくないのですが、(笑)、そういう立場を明確にするために、あえて書いている次第です。

志恩 様は既にご存知と思いますが、今の組織指導は、生長の家という観点からも、社会通念
という観点からも、おかしいです。教区幹部の大半は、「このままでは、教団は破綻する」と確信
をしています。

それを防ぐには、生長の家を谷口雅春先生の本来の教えに戻す事が大事です。ただ、目標は
あくまでも、そこにあるとしても、信仰という点は忘れてはいけないと思います。

志恩 様は、幸い、谷口雅春先生の直接のご指導も受け、多数の先達の薫陶も受けられたので
ご指導ができる立場だと思います。

今後とも、宜しくお願いします。

993「靖国見真会」参加者:2012/11/16(金) 15:25:25 ID:iV4zMp.2

「トキ」さん、谷口雅宣先生は“確信犯”として、自らの信ずる道を突き進んでいるのですよ。

それは、決して“過失”ではありません!

〉迷走が気に入らないのなら、暴走でも良いですが、最大の被害者は現役の会員であります。要は私の言う「過失」であれ「靖国見真会」参加者様であれ、現在の組織指導には、現場の会員は困っているのです。言い方は悪いですが、自動車ではねられて死んだり怪我をした場合、故意で自動車をぶつけられても、過失で衝突されても、被害者にとっては、迷惑の程度は同じなのです。〈

お言葉を返すようですが、私は「困っているので」は決してありません!

谷口雅宣先生の「思想」「路線」では、谷口雅春先生が作り上げられた「生長の家」がなくなってしまう、その“危機感”でいっぱいだということなのです。

谷口雅宣先生が、その気でやってくるのであれば、谷口雅春先生の「教え」を護るために、こちらも本気で「八ヶ岳教団」と対峙していかなければならないと覚悟を定めたということです。

「トキ」さんが、本気で“被害者”だ、“迷惑”だ、というのであれば、それをそのまま訴えればいいではないですか?

私の見るところ、「トキ」さんが本気でそれを「八ヶ岳教団」に訴えているという節が見られないから、口先だけではダメですよ、それは行動に移してはじめて力をもちますよと、何度も申し上げてきたわけです。

私が懸念するのは、はじめっから「和解」を名乗っているがために、「トキ」さんがそれを本気で訴えようとはしていない、そう見えて仕方がないことなのです。

どうも、“被害者”だ、“迷惑”だとただぼやいているだけのような気がしてならないのです。

そう言って、ガス抜きして終わり?

それで、どうして、状況を変革することができますか?

結局、最初から「和解」という切り札を出しているからダメなのですよ。

どこがどのように迷惑なのか、具体的にどのような被害を受けているか、それを徹底して指摘して、「八ヶ岳教団」に物申すという姿勢を見せないといけないのです!

「和解派」を名乗るとしても、まずはそういう戦う姿勢を見せて、その上で、はじめて「和解」という道を探ることも出来るのだと私は考えますけどね。

994「靖国見真会」参加者:2012/11/16(金) 16:05:17 ID:iV4zMp.2

〉教区幹部の大半は、「このままでは、教団は破綻する」と確信をしています。〈

「トキ」さんの回りには、悲観的な人が多いのですね。

柔道で、組んだ瞬間に、相手の力量がわかるという話しがありますよね。

私どもは、真っ正面から「八ヶ岳教団」と対峙していますから、何となく、同様のことを感じるのです。

谷口雅春先生がおつくりになった組織は、さすがだなあ、と思わずにはいられません。

何と言っても、その中核は、「中心帰一」であり、お孫様信仰であります。

それを嫌と言うほど、思い知らされています。

先日も、「私は谷口雅宣先生一本で生きています。谷口雅宣先生をどこどこまでも信じていますから、波風を立てないでください、迷惑です」と抗議を受けました。

“谷口雅宣先生一本”

こういう言葉がポンと出てくるのですからね。

しかも、それが若い人ではない、ご年配の方からですよ!

何度もいいますが、そういう信徒がまだまだ、多数いるということです。

そうでなければ、講習会にあれほどの人が集まるわけがありません。

しかも、谷口雅春先生の遺された資産がこれまた大きい!

それで、どうして、明日にでも教団が破綻するような、悲観的な見通しを立てるのかな?

このままでは教団が破綻するからということにして、「八ヶ岳教団」を擁護しようということなのでしょうか?

その返す刀で、「八ヶ岳教団」を破綻に追い込もうとしている私どもを悪者にでも仕立てあげたいという魂胆でもあるのでしょうか?

ともあれ、これだけの教団です、そう簡単に破綻はしません!

谷口雅春先生の築かれた財産を過小評価しないことです。

谷口雅春先生を否定する、私にいわせればメチャクチャなことをしていて、それでもなおかつ、こうして信徒からの寄付・浄財を募らずとも、150億もの巨費を惜しげもなくつぎ込んで「森のオフィス」を建設できる…。

「八ヶ岳教団」の資金力、恐るべし!

改めて、谷口雅春先生の偉大さを思い知らされております。

それだからこそ、谷口雅宣先生は、あのようにして、ゲームにも熱中できるのではないでしょうか?!

みんな保身の固まりとなって、何の抗議の声も挙げないのでは、「八ヶ岳教団」が破綻するわけがないではありませんか!

995<削除>:<削除>
<削除>

996山ちゃん1952:2012/11/16(金) 17:53:17 ID:RtA64Ims
gorp様
東京事件と云ったどうかしりませんが、東京第一教区の青年会が本部に反感
を抱いたのは知っています。

ある二人が大きくかかわり、怪文章など飛び出すこととなったのです。私もその
文章を何回か受け取りましたが、全文を読みました。宛先や宛名などが不明で福岡や
名古屋、大阪からいろんなところからの消印となって発送されていました。
一人は男性でもう一人は女性であります。女性は手伝いをしただけであるが
大いに反発はしていたようである。名前も知っていますが、後世の事を考え
伏せておきます。

それ以後、本部から発行される住所録は無くなりました、すべての単青委員長
にも発送しています。また全単青でないときは教区青年会5役に発送していました。

結局何を言いたいのかよくわからない文章でした。

997山ちゃん1952:2012/11/16(金) 19:08:06 ID:RtA64Ims
トキ様
私は書き方の平等性というのはあり得ないと思います。
どうしても片方に偏るのは仕方がないとも思っています。
だが、本人はそれを均等に話しているという誤認があるのです。
それがおかしいと言っているのです。しかも片方の視点しか百万運動
を捉えていない。

間違いなく「百万運動」というのを客観的に反対という方向に導
いているのであります。知らず知らぬのうちにそういう思想にしているのです。
そんな馬鹿なということを考えますが、

例えば、下記の文章を見てどう思いますか?

964 :トキ:2012/11/15(木)

百万運動については、経験者には無条件に賛美する人もいる一方で、批判的に回顧する人も多い
です。ある掲示板で、「私は百万運動を経験したが、あんな運動は今後、あってはならない」という
投稿をした人もいたぐらいです。そして、奥様の回顧を拝読すると、全否定に近い感想をお持ちと
いう感想を持ちました。<

ここでは無条件に賛美しているという事でどこをどのようにしてそういう感想を
もったのか書いていない。
しかし反対意見はトキ様の得意な人の言葉を借りて発言する、「私は百万運動
を経験したが、あんな運動は今後、あってはならない」
それでは”あんな運動”という表現の仕方ですね。運動を小馬鹿にしているのです。
トキ様はそのつもりではないが、当時における運動を一線で活躍した同志
は本当に申し訳ないのです。それと当時の運動を”あんな運動”として軽く
蹴散らかすような言い方。

>総裁ご夫妻は、当時のたった1つの青年会支部と東京都教化部において、
ご自分達が、すごくいやな体験をされた。<

え!それは反対ですよ、私たちが本当に嫌な体験をしたのをトキ様は知らない。
やってはいけない事を行われたということです。私はそれにより全支部や
単青までがいやな気分になったということです。
だから、そういうことを反省してほしい。それなのに白鳩で批判されるとは
逆ですよ。

そういう事実というのがあって、それを踏まえて書きこまれるのであれば納得
しますが、何にも知らないで書き込まれるのはよくない。
だから、私も批評が出来ないと言っているのです。

998トキ:2012/11/16(金) 20:31:37 ID:CcgkHIiI
>>997

ご丁寧なお返事、ありがとうございました。

活動の総括は確かに難しい部分があります。私自身も活動をしてきて、やはり失敗したとか、思いやりが足りなかった
等、反省する点は多いです。たくさんの人が活動に参加するのですから、やはり人により活動への評価は異なるのは仕方
がないです。
 生長の家の活動というのは、自分達の世代が前の世代から受け継ぎ、それを次の世代へと引き渡す活動だと思っていま
す。その意味で、後世の人達に組織をお渡しする時に、伝統や教訓も引き渡すのが、「先達」の義務だと思います。
 しかし、時代に応じて変えなければならない部分もあるので、その対応を考える時に、必要なのが、やはり先人
の歴史を知る事だと思っています。

ただ、百万運動や生長の家政治連合は、今、一種のタブーになっています。当事者の心情を考えると、それは理解
はできますが、しかし、後世の信徒が正確な知識を持つ上での障害になっています。

これらの運動の総括は、まだ時間がかかると思いますが、このまま歴史上から抹殺されるのが良い事なのか、
私は疑問に思っています。

そう考えると、当事者が、肯定的な側面から、当時の事情を説明する事も大切ではないか、と思う次第であり
ます。

999トキ:2012/11/16(金) 20:42:51 ID:CcgkHIiI
 本流光明掲示板では、ブラジルの話が出ています。

元々、ブラジルでは谷口貴康先生の人気が高く、もし、谷口貴康先生がブラジルに行かれて「独立宣言」を
されたら、そのままブラジル伝道本部自体が、包括関係を離脱する、と言われていたぐらいでした。ただ、
谷口貴康先生は、筋を通して、そういう行動に出られなかったので、本部は安心をした、とも聞いています。

ところが、最近、ブラジルが動揺している、との書き込みがなされています。

実情は知りませんが、このままでは、ブラジルがどうなるか分からないと心配をしています。
その意味で、やはり、ここは総裁と谷口貴康先生などのご親族の間での和解が成立する事を祈っております。

1000神の子さん:2012/11/16(金) 22:58:24 ID:9yITXFI2
さくらさんが 愚痴って いますよ

[PR]「Hulu」1ヶ月無料トライアルの参加者大募集!!

>> 男性専科 板  359 :さくら:2012/11/16(金) 21:33:36 !
<前略>
 トニーレオンなオレ様に注意できず、教区幹部の大半は、「このままでは、教団は破綻する」と確信をしています、志恩様は、幸い、谷口雅春先生の直接のご指導も受け、多数の先達の薫陶も受けられたのでご指導ができる立場だと思います、最近、ブラジルが動揺している、と言っては、責められる男のせいで、こっちまで迷惑してるとお伝えください。<<

さくらさんが 愚痴って いますよ!!

・トニーレオンなオレ様(総裁)に注意できず、教区幹部の大半は、「このままでは、教団は破綻する」と確信をしています

・志恩様は、幸い、谷口雅春先生の直接のご指導も受け、多数の先達の薫陶も受けられたのでご指導ができる立場だと思います

・最近、ブラジルが動揺している、と言っては、責められる男のせいで、こっちまで迷惑してる

また、『さくら的には、福山、キムタクのなりきり男は、薄笑いしてガマンできるのですが』、、ですって? 

ブログ“唐松模様”の あの薄気味悪い顔がガマンできますか? 黄色いシャツ着てさ、,,,,??

1001トンチンカン:2012/11/16(金) 23:00:00 ID:9yITXFI2
1000はトンチンカンです!! またしくじってしまった、、、

本当にトンチンカンなこと、、、、、

1002トンチンカン:2012/11/17(土) 00:30:37 ID:9yITXFI2
マサノブ暴走列車が突き進む!!

>>993 :「靖国見真会」参加者:2012/11/16(金) 15:25:25 ID:iV4zMp.2
「トキ」さん、谷口雅宣先生は“確信犯”として、自らの信ずる道を突き進んでいるのですよ。  それは、決して“過失”ではありません!<<

そうですね、、、  『谷口雅宣先生は“確信犯”』だったのですね、、、、、

そして、『自らの信ずる道を突き進んでいるのです』ね、、、

だけど、この『自らの信ずる道』が “先の見えない道なき道” を突き進んでいるから大問題なのですよね??

雅春先生の説かれた御教えの “道” を否定したまでは良かったが、マサノブ教の教えの “道” は未だ<未完成>のママなのですから、“先の見えない道なき道”ですよね?

これが“マサノブ暴走列車”として、前に立ち向かう人々を蹴散らすから、恐怖心で諫言できないのでしょうね、周りの“茶坊主”には?

しかし、下層の信徒達の ブーイング は大きくなる一方です!!!

1003志恩:2012/11/17(土) 03:29:24 ID:.QY5jUA6
トンチンカン様

12月1日から数日間、貴康先生はブラジルへいらっしゃるそうで、
トキ様は教団側のお方ですから、心配です、と書かれましたが、

雅春先生がお説きになった教えへの回帰を、心から祈る人達にとっては、
心配ではなく、希望であり、運命の大きい1歩です。

私に関してのことも、コメントをありがとうございます。
私は、雅春先生が総裁でおられた時代からの信徒でありますけれど、

本部を退職後は、末端のほうでうろうろしていた人間で、人様を指導するような器では
残念ながら、ないのですよ。

教団内でも、外でも、ご指導できる器をお持ちの隠れ本流派は、実は多くおられると思います。

いまはまだ姿が、見えてないだけです。

《谷口雅宣先生は、まさしく 生長の家の本来の教え を
この世から 抹殺しようという魂胆で 着々と歩を進めている 確信犯だ》

ということは、数々の証拠で、明らかになってまいりました。

雅宣さんは、今も 次から次へと嘘をつきながら 炎天下の砂漠の砂の上を、
遊びのゲームをつくりながら へなへなと歩き続けています。

雅宣さん!「神」を、「心の法則」をバカにしちゃあ いけないよ、ってとこですよね。

1004さくら:2012/11/17(土) 13:38:26 ID:YdR5GDms
>>1000
トンチンカンさま。

合掌、ありがとうございます。
あさばん、ひえてきましたね。
ほんじつ、こちらは、つめたいあめのしゅうまつです。
トンチンカンさまは、いかがおすごしですか?

なんどか、さくらのとうこうにきょうみ?をもってくださり、ありがとうございます。
こんな、「こうろん」にもあたいしない、「しま」でのとうこうをはりつけてくださって…どうしたものかしら、照。

さくらとしましては、トンチンカンさまったら、よくまあ「トンチンカン」というHNをつけてくださったとかんしんするばかりでして…とくにおへんじのしようもなくしつれいしておりますね。

ところで、生長の家のけいじばんで、もう、さいていげんのはなしあいのきほんなどもないとなると、しょうじきこわくて、おはなしなどできないのが、まったんしんと、の、そっちょくなかんそうなのです。

一、そのはなしは、いったいなににもとづいておられるのか。
(「生長の家のみ教え」「聖典」or「Fact」or そのた、ろんしょうとなる、はいけい。)
たとえば、生長の家においては、まさか、こんなことはないとはおもいますが、もうそう、や、オーラやき、のおはなしになりまして、ちょっかんてきなきめつけがありますと、…もはや、おはなしあいは、なりたちません。

二、いけんをするのに、つねに、その「しかく」をとわれて、だれにその「しかく」とやらがあるのでございましょう…。
どうぞ、その「しかく」のあるかただけで、けんせつてきに「しんとのため」にはなしあっていただきたいものです。

二、おはなしのなかで、しゅちょうのないよう、ではなく、つねに、「じんかく」や、「みぶん」がもんだいなり、こうげきされるのには、へきえきいたします。

さくらや初心者さまが、そうさいだとかということがトンチンカンさまだけの、ブームになってるみたいですけど、
いったい、なににもとづいているのかしらん、とあぜんとするだけで、リアクションのとりようもなく、ごめんなさい、。

それに、はなしあいの資格をとわれれば、百万運動でも、だれがいったいはなしをする「資格」を持ってるのでしょうか。
それをよしとする、けいけんしゃ、だけですか。
歴史に、学ぶとはなんでしょう…と考えてしまいます。

トキ様は、うえばかりをみて、ごしどう云々と、いいますが、
いっぱん信徒さんの皆様におかれましては、生長の家のみ教えにもとづいたご指導こそ、受けるべきだと思います。
たとえば、ここでは、復興G様の誌友会において、み教えに基づく姿勢こそ、ご指導と言えると思っています。

いま、信徒のみなさまには、いわゆる「組織人間」より、信仰を第一に考えてくださる良き講師に出会い、ご相談できるますよう、
また、組織にうんざりすることで、ご自分の信仰をあきらめないよう、こころより、お祈りしております。
組織に傷ついて、もうこれ以上、掲示板でも傷つくことはありませんもの。

…トンチンカンさま、おんなのはなしはとりとめがなく、すっかり、はなしがとんで、もうしわけありません、。
ところで、「ひえ」、には、くびのうしろや、かんぞうからあたためると、ぜんしんがあたたまります。
いかりやこうふんなどは、からだをひやしますので、ためしてくださいませ。

しつれいいたしました。

かしこ拝。

1005goro:2012/11/17(土) 15:13:42 ID:.IiGWYMU

>>996 山ちゃん様

東京第一教区の青年会が本部に反感を抱いたと言う事については事実ではありません。
当事者である第一教区の幹部からから聞いた事ですが、中央部の方針通り運動を進め目標も達成していたのです。
理由はわかりませんが、作為的なものがあったやに聞きました。地方の青年会からは東京が反乱を起こしたなどと
とんでもない情報が撒き散らされて全国に波及していったものです。
何れにしても今となっては過去にあった運動の影でしかありませんので取り立てて言うほどのことはないのですが
トキ管理人殿の言い様には抵抗を感じます。
山ちゃん様がトキ殿に指摘されていることが何故に理解できないのか不思議で仕方ありませんが
結論ありきの話では「機輪の転ずるところ達者もなを迷う」でしょうか。自戒を込めて「他山の石」とします。

1006トンチンカン:2012/11/17(土) 18:21:39 ID:9yITXFI2
“さくらさん”からの仮名文字多きメッセージ(1)

>>1004 :さくら:2012/11/17(土) 13:38:26 ID:YdR5GDms >>1000 トンチンカンさま。
ところで、生長の家のけいじばんで、もう、さいていげんのはなしあいのきほんなどもないとなると、しょうじきこわくて、おはなしなどできないのが、まったんしんと、の、そっちょくなかんそうなのです。

一、そのはなしは、いったいなににもとづいておられるのか。(「生長の家のみ教え」「聖典」or「Fact」or そのた、ろんしょうとなる、はいけい。)たとえば、生長の家においては、まさか、こんなことはないとはおもいますが、もうそう、や、オーラやき、のおはなしになりまして、ちょっかんてきなきめつけがありますと、…もはや、おはなしあいは、なりたちません。

二、いけんをするのに、つねに、その「しかく」をとわれて、だれにその「しかく」とやらがあるのでございましょう…。どうぞ、その「しかく」のあるかただけで、けんせつてきに「しんとのため」にはなしあっていただきたいものです。

二、おはなしのなかで、しゅちょうのないよう、ではなく、つねに、「じんかく」や、「みぶん」がもんだいなり、こうげきされるのには、へきえきいたします。

さくらや初心者さまが、そうさいだとかということがトンチンカンさまだけの、ブームになってるみたいですけど、いったい、なににもとづいているのかしらん、とあぜんとするだけで、リアクションのとりようもなく、ごめんなさい、。

それに、はなしあいの資格をとわれれば、百万運動でも、だれがいったいはなしをする「資格」を持ってるのでしょうか。それをよしとする、けいけんしゃ、だけですか。歴史に、学ぶとはなんでしょう…と考えてしまいます。

トキ様は、うえばかりをみて、ごしどう云々と、いいますが、いっぱん信徒さんの皆様におかれましては、生長の家のみ教えにもとづいたご指導こそ、受けるべきだと思います。たとえば、ここでは、復興G様の誌友会において、み教えに基づく姿勢こそ、ご指導と言えると思っています。

いま、信徒のみなさまには、いわゆる「組織人間」より、信仰を第一に考えてくださる良き講師に出会い、ご相談できるますよう、また、組織にうんざりすることで、ご自分の信仰をあきらめないよう、こころより、お祈りしております。組織に傷ついて、もうこれ以上、掲示板でも傷つくことはありませんもの。<<

超上層の “さくらさん” から、超下層のトンチンカン宛てにメッセージをいただいた様で、、、まずは有難うございます。

でもね、書かれる文章まで トンチンカン に合わせていただく必要はないのです。
ご配慮なのか知れませんが、こんなに “ひらかな” を多用されると、超下層のトンチンカンでさえ、読みづらいのですがね、、、、、

トンチンカンでも “常用漢字” 程度は理解できますよ!!  難しい“哲学論”はダメですが、、、

1007トンチンカン:2012/11/17(土) 18:22:14 ID:9yITXFI2
“さくらさん”からの仮名文字多きメッセージ(2)

>>生長の家のけいじばんで、もう、さいていげんのはなしあいのきほんなどもないとなると、しょうじきこわくて、おはなしなどできないのが、まったんしんと、の、そっちょくなかんそうなのです。<<

・これは “初心者さん や さくらさん”主張の <掲示板上での基本> という意味でしょうか?

・この掲示板に入ってこられた“本流側の人”が、初心者さんやさくらさんに ポンポンポン と叩かれて、怖くなって身を引いたというお話でしょうか?

・超上層のさくらさんが、『まったんしんと』だなんてね、、、??

>>生長の家においては、まさか、こんなことはないとはおもいますが、もうそう、や、オーラやき、のおはなしになりまして、ちょっかんてきなきめつけがありますと、…もはや、おはなしあいは、なりたちません。<<

・『オーラやき』、、って何でしょうか?  “お好み焼き”??

・トンチンカンは、トンチンカンの“感性”が違和感を感じたことを率直に表現しているだけなのですが、、、

・『トニーレオンなオレ様に注意できず』、、なんて見た瞬間に、“トニーレオンなオレ様=雅宣総裁”、、と、トンチンカンの感性は感じたのであります。

・トンチンカンは“話し合い”を 楽しむ趣味(井戸端会議) ではなく、“問題提起”をさせていただいているのです。

>>さくらや初心者さまが、そうさいだとかということがトンチンカンさまだけの、ブームになってるみたいですけど<<

・“初心者さん”や“さくらさん”の書かれた文章を見た時に、トンチンカンの“感性”がこれは“雅宣総裁”だと響くのです。

・『トンチンカンさまだけの、ブームになってるみたいですけど』、、とのお話ですが、この掲示板上では 暗黙の了解 みたいになっているようですよ!! 

>>つねに、「じんかく」や、「みぶん」がもんだいなり、こうげきされるのには、へきえきいたします<<

・辟易されるのは“さくらさん”の勝手ですが、“初心者さん”は「雅宣総裁の代弁」をされるほどの 上層 の人であると豪語していましたが、、、

・文章全体の雰囲気が “雅宣総裁” に似すぎていることが 誤解 を招いているのなら、その辺りを見直されたら如何でしょうか?

>>それに、はなしあいの資格をとわれれば、百万運動でも、だれがいったいはなしをする「資格」を持ってるのでしょうか<<

・『百万運動』なんて、超下層のトンチンカンには チンプンカンプン です!!

・だから、知らないことには口を挟んでおりませんが、、、、、 “100万円寄付するお話”ですか??

>>トキ様は、うえばかりをみて、ごしどう云々と、いいますが、いっぱん信徒さんの皆様におかれましては、生長の家のみ教えにもとづいたご指導こそ、受けるべきだと思います。<<

・これは トキ管理人 に物申されているのでしょうか?

・『生長の家のみ教えにもとづいたご指導』、、、こういう書き方が、現在の“原宿教団”では 誤解 を招くのです。

・『谷口雅春先生の説かれた御教えにもとづいたご指導』、、と言っていただかないと、、、、、

・雅宣総裁の説く“今の教え”は、本来の <生長の家の御教え> ではありませんから、、、、、

>>いま、信徒のみなさまには、いわゆる「組織人間」より、信仰を第一に考えてくださる良き講師に出会い、ご相談できるますよう、また、組織にうんざりすることで、ご自分の信仰をあきらめないよう、こころより、お祈りしております。<<

・どの様に理解すればイイのでしょうか?

・『いわゆる「組織人間(雅宣総裁)」より、信仰を第一に考えてくださる良き講師(組織を離れた先生方)に出会い、ご相談できるますよう』、、、と理解するのでしょうか??

1008山ちゃん1952:2012/11/17(土) 22:30:07 ID:pawvtx4M
>>1005
goro様
多分トキ様には理解出来ないでいるか?理解していてもプライドが邪魔しているだけなんです。
そうした、プライドや相手の意見を聞くということがあれば、「和解」という論に
頷けます。
goro様に言うのではなく、トキ様にわかりやすし簡単にいうと、
①伝聞というのは証拠にはなりません。人伝えの話など所詮戯言であること
を理解することです。
②伝聞が例え真実であっても、その証言をして下さる人が匿名であることは
証拠になりえない。
③期日ははっきりしている事。
④その話が資料と関連性がある。
⑤その話に対局する意見があれば偏向しないで両論併用で掲載しなければならない。
⑥自分の言葉で語る(人の意見として利用しない)
これが一番トキ様が語るのが失格であるとするところであります。
⑦どういうい過程でそうした事態となったのかを詳細に語る。
⑧歴史的に喪失するというならば、資料を集めて地道に行うしかありません。
しかし、資料もなしに推測や憶測や伝聞で掲載するほど歴史を捻じ曲げる
ことはありません。

トキ様は教団の役員であり、職員でもあります。そういう人が語ると嘘も
真実になるから注意を喚起しているわけであります。
そうした、自分は真実と思ってもそれは本当に真実かどうか疑問であることが
多いのであります。その当時の人が直に資料に基づいて語らなければ
闇に葬ることとなります。
その封鎖的に事をしているのは雅宣総裁自身ではないでしょうか?

だから私も語れないのでいます。無理であると思っているからです。

雅宣総裁が椅子から逃げ出せば一気に明るみになるでしょう。

私は私の知り合いは「百万運動」ではそれにおいて「活動してよかった」とする人がほとんど
です。だが私が語れないのであります。資料もない、憶測や伝聞しかないのも
事実です。

1009トキ:2012/11/17(土) 23:50:49 ID:Ejcv9Jp2
>>1008

ご投稿、ありがとうございました。個人指導があり、時間がとられていした。

せっかく、ご丁寧にご指導を頂戴したのに、ものわかりの悪い後輩で申し訳ありません。
プライドはたいしてありませんが、山ちゃん1952様とはお考えにやはり違いがある、と
思います。

掲示板という性質上、証言者の氏名は明記できません。刑事事件の裁判なら伝聞証拠は
制限されるという原則があるらしいですが、歴史上の検証はもちろん、民事裁判でも伝聞
は証拠になると聞いています。
 だいたい、山ちゃん1952様が証拠としてあげられている内務省警保局資料からして全て
伝聞証拠をまとめたものではなりませんか。それに私は現役の会員ですから、現在も教団
に在籍してる会員(その中には、相当数の百万運動の経験者もいます)と直接話せる立場
にいます。こういう証言は伝聞証拠ではありません。直接証拠です。

もし、それに異論があったり、間違いがある場合は、掲示板ですから、反論という形
で訂正するのが、掲示板という場でのあり方だと思っています。

更に申し上げると、私は今の総裁のご指導が正しいとも思っていませんし、百万運動
を全面否定する立場でもありません。自分も活動経験者ですから、先達には敬意と感謝
を感じています。ただ、歴史的な検証は客観的にする考え方もあり得ると思います。

山ちゃん1952様が証拠としてあげられている内務省警保局資料には、戦前の組織の
都合の悪い話がたくさん出ていますが、だからと言って、それを否定するのが間違い
だと思います。それと同じ論理です。また、当時の活動を経験していない人間には
語る資格がない、というのでは、およそ歴史上の検証作業は不可能になってしまいます。
 この考え方には、残念ですが、賛成する事はできません。

山ちゃん1952様の真摯な姿勢には、つねずね深い尊敬の念を感じていますが、
既に組織を離れた山ちゃん1952様と、現役の会員であるトキでは、立場が違う
という事は、とても大事な点だと思っています。

以上、小生の愚見を申し上げました。

ただし、頂戴したご意見については、謙虚に受け止め、反省の材料ともさせていただき
ます。ご意見を頂戴した点には、あつく御礼を申し上げます。

今後とも、ご指導、ご鞭撻のほど、よろしくお願い申し上げます。

1010山ちゃん1952:2012/11/18(日) 08:25:06 ID:pawvtx4M
トキ様
社会運動の状況を本当に読まれたのでしょうか?
伝聞だけ?
あの雅春先生もお書きのとおり、誌友会にも内務省の人がきて話をまとめているのですよ
しかも、生長の家の講演した場所や講師等明細に記載してあるのです。
それで警察に罪に問われているのです。それの何処が伝聞だけなんでしょうか?

そういうことで多くの生長の家講師が罪に問われ、実際の発言の記載もしているのです。
ただ、内務省という主観があるだけであります。勿論偏ってはいるものの発言にも正当性
のあるものもあります。
それは当時の状況であり、私も全て正しいと記載していませんしそういう生長の家以外
からの視点です。
そんなこと解りきっているんじゃありませんか。
ただ、トキ様の行っている事は「魔女狩り」であり一方の視点のみで判断していることが
多い。トキ様は名前を出せないといいながら一方では森○先生や安○先生の名前を
平気で掲載するという失態を犯している。

名前を出せない場合は掲載しないということがどうしてわからないのでしょうか?

全て匿名の場合証拠にならない事ぐらいわかるでしょ?
裁判での伝聞はその当時その場所にいたという客観的証拠があり、匿名でも名前は裁判官
が承知しているなど様々な裏付けがあればこそ成り立ちます。

裏づけもトキ様しか知りえないものならば、ここで発言してもなにもならないということです。

しかも、それが真実であっても、何時、何処で、如何してそれが発してそういう事態に
なったかを全く発言していない。ただ百万運動の否定であります。しかも遺恨さえ情緒
する発言には違和感があります。
私も何十人の「百万運動」して素晴らしかったという発言がありますし、市会議員や県会
議員もいらしゃいます。

しかし名前が出せない以上は発言しないし掲載しません。それがル−ルであります。

「こういうのを魔女狩り」と同様である事をどうしてわからないのか不思議です。
たぶん、「生長の家」だけの社会で企業や社会経験のない発言だと思います。
それでも智慧だけは私以上のものがあり、それだけが支えのようなかんじであります。

1011山ちゃん1952:2012/11/18(日) 08:31:20 ID:pawvtx4M
トキ様
私の書いたものを何回も読んでください。私は例え真実であろうとも名前を記載
出来ないものは掲載してはいけないと書いているのです。

そこがどうしてわからないか不思議であります。

「あんな運動」と侮蔑しながら書けば駄目でしょ。実際、百万運動
を指導した人の名前を掲載して、自分は他人の発言で伝聞だけというのは卑怯
な行いです。

1012山ちゃん1952:2012/11/18(日) 10:02:13 ID:pawvtx4M
トキ様へ
少し質問があります。
>せっかく、ご丁寧にご指導を頂戴したのに、ものわかりの悪い後輩で申し訳ありません。
プライドはたいしてありませんが、山ちゃん1952様とはお考えにやはり違いがある、と
思います。<

私は反対に違いがあり当然と思っていますので、致し方ないという意見です。
さて、そこで意見の違いを認めていたら「和解」というのをどうして薦める
のですか?
そこが不思議なのです。雅宣総裁と学ぶ会との意見でも違いを認める必要が
あると思っています。その違いは雅宣総裁の発言です。
しかし、和解論者は違いを認めてどうして和解を進展させるのか?
神として一体であるのにどうして違いを認めてしまうのでしょうか?

私の様な世俗に塗れた人間とトキ様のような光明思想との違いがあれど
その人が違いを認めていたら「和解」も不可能ではないでしょうか?

1013トンチンカン:2012/11/18(日) 10:53:19 ID:9yITXFI2
「食べられるキノコ」と「毒キノコ」?

>>「食べられるキノコ」と「毒キノコ」の見分けがつかない人と同じです(3724) 日時:2012年11月18日 (日) 09時23分   名前:志恩

総本山では、「偽経」を、練成会のときだけでなく、楠本行孝・総務の号令のもと、早朝行事の折に、毎朝一斉読誦していると知りまして、驚愕しています。

>>今年の「秋季大祭」で『大自然讃歌』の一斉読誦が行われることになっているのですが、楠本行孝・総務から、「大祭が行われるまで聖経『甘露の法雨』と同じようなリズムで顕斎殿に『大自然讃歌』を鳴り響かせよう」との呼びかけがあり、11月11日の早朝行事から、聖経『甘露の法雨』に引き続いて『大自然讃歌』の一斉読誦を行っています。>>

また、総本山に転勤になったA本部講師が偽経「大自然讃歌」経を、美しく感じるというコラムを書いておられるというのにも、呆れてしまいました。

まるで、「食べられるキノコ」と「毒キノコ」の見分がつかない人に等しいですね。

「毒キノコ」は、五官では、美しく見えますし、食べても美味しく感じるのだそうです。 その上、すぐには毒が廻らない、じわじわ じわじわ 毒が、廻ってくるのが、あるそうです。

偽経は、読めば読む程、精神に毒の波動が影響を及ぼします。

その偽経には、人間は、大自然を破壊した罪深き存在である、省みて今後はその罪滅ぼしに大自然を大切にしていかなければならないという暗黒思想が、一見美しく見える言葉の裏に巧妙に練り込まれているからです。

偽経は、本来の生長の家の真理とは,真逆の思想である「人類有罪宣言」をうたっているのです。

http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=koumyou&amp;mode=res&amp;log=714
<<

“志恩さん”、全国区でご活躍ですね?!

「食べられるキノコ」と「毒キノコ」、、、本当にそうですね!!  後でジワジワ効いてくるのですね、、、

マサノブ教祖さまは、将に 「毒キノコ」 の製造主なのですね?  取り巻きの“茶坊主”連中が、<命令>という形で 拡散 を指示するのです。

そして重要拠点(総本山等々)には 刺客(A講師?) を差し向けるのですから、、、

怖い、怖い、怖い、、、、、  マサノブ教祖は早く 独立 すればイイのです!!!

1014トキ:2012/11/18(日) 14:24:14 ID:FuozOoKI
山ちゃん1952様、コメントありがとうございました。

まず、伝聞証拠については、以下に説明がありますので、ご参照下さい。

http://kotobank.jp/word/伝聞証拠

http://ja.wikipedia.org/wiki/伝聞証拠禁止の原則

です。

少し説明すると、内務省というのはお化けみたいなマンモス官庁です。当時の警察はみんな
内務省の管轄下にありました。その中でも、治安担当の部署が警務局でした。ここは、検閲など
も担当をしていました。余談ですが、日本憲兵外史という本を読むと、憲兵隊から憲兵が出向し
ており、軍事関係の検閲は憲兵がしていたそうです。また、検閲官は、帝大出で高等文官試験
に落ちたぐらいの人がしていたそうです。閑話休題。

この内務省が直接、治安実務を担当するのではなくて、各地の警察にあった特別高等警察の
宗教係が担当します。つまり、実際に摘発をした人と、内務省の資料を記録をした人とは全く
別の人が担当するのです。また報告をする所轄警察と報告を受ける内務省の間には、何人もの
クッションがあるので、実際にはかなりの人間が間に入っているはずです。

もし、これが、生長の家の誌友会の場にいて、そこで生長の家の講師の講話を聞いて摘発を
した刑事の直接の証言なら、これは伝聞証拠ではなくて、直接証拠になります。しかし、摘発
をした刑事が、自分以外の人間に伝えた内容は、直接証拠ではなく、伝聞証拠になります。

ですから、内務省警保局資料は、立派な伝聞証拠になります。しかし、伝聞証拠だからと
言って証拠にならないのではなくて、真実性がある場合は、原則として証拠になるというの
が、民事裁判や歴史上資料の扱いです。ですから、内務省警保局資料は、たいへん貴重な資料で
あり、高く評価すべきだと思っています。

1015トキ:2012/11/18(日) 14:40:19 ID:FuozOoKI
 だだし、特別高等警察の宗教係ではなく、大きな都会では、内務省警保局の検閲官が立ち会った場合
もあったようです。しかし、検閲官は、摘発者であり、その報告を受けるのは、高等文官試験に合格
した官僚です。つまり、摘発者と報告を受けて指揮をする人は異なります。

日本憲兵外史には、石原莞爾将軍の書籍を検閲した憲兵が、問題無しとして検閲を通したところ、
陸軍省兵務局(憲兵を監督するセクション)だった人物から、検閲で差し止めをするように、との
命令が下り、無理矢理、差し止めになった、という回顧をしています。これも余談です。

1016山ちゃん1952:2012/11/18(日) 14:51:47 ID:pawvtx4M
トキ様へ

社会運動の状況を読むとすべてが講話した後に内務省(特高)の役員が事情徴収
しています。厳重注意が一番多く、罰金や戒告のようなものもありました。
だが、一番多いのは免罪のような形式でそのまま簡単に放置していること
です。特高でもその罪を問わないで許してもらえた実情もあります。
特高の人間性というものも感じます。

だからこれは伝聞ではありませんし、国家の重要書類でありますので公開しています。
伝聞でもないことを改めて伝えます。

トキ様の場合は確実に伝聞ですので注意して下さい。
例えば、その本人が事情徴収に応じるならば、そうならないのです。今回ならば
証拠資料もしくは本人が当時の状況を把握し、確実にその立場にいて匿名性
がない人であればOKです。
掲示板では名前が出せないということは、その人が「そういう発言はしていると」
言ってはいけないのです。
例えそれが事実としても、状況証拠がない限り難しいことを理解して下さい。

法律以前の話です。
掲示板では本人の許可しているとはいえ、伝聞などすれば言いたい放題
になる可能性があり、法秩序は守れないのです。今回のアサヒ芸能の問題
でもそうですが、なんでもあの人が言っていたといえば人を簡単に貶めること
が出来ます。
だから私は伝聞だけでこうした掲示板に書く、本人の素質を疑っています。

1017トキ:2012/11/18(日) 14:53:41 ID:FuozOoKI
 あと、百万運動については、当時の関係者でも評価が異なるのは、否定できない事実です。
高く評価をする人も多いし、中には否定的な視点で見る人もいます。その中で、私は、自分の
意見を開陳しています。

その中で、肯定的な意見も否定的な意見も紹介する事が、法律的にも、道着的にも問題だと
は思いません。

1018トキ:2012/11/18(日) 15:14:03 ID:FuozOoKI
>>1016

すみません、私の真意が伝わっていないみたいなので、説明を申し上げます。

例えば、生長の家大阪教区青年会の幹部がある事件を目撃し報告書を出したとします。その文書を生長の家青年会中央部
の人間が読んで、それをまとめて翌年の運動方針書に書いたとします。これは、伝聞証拠になります。

しかし、目撃をした大阪教区青年会の幹部から見れば、これは直接証拠となります。

ただ、山ちゃん1952様と私では、伝聞証拠の定義について、かなり距離があるみたいですから、この件はここで終わりに
します。ただし、社会通念でも法律でも、掲示板に伝聞証拠を掲載する事は、問題視されていません。現実に、生長の家
光明掲示板では、教団内部の出来事について、既に退会した人達が伝聞した内容の話を自由に書いています。
 ただし、その内容が、法律や社会通念上、問題のあるないようであるとか、または真実性にかなり疑問のある内容なら
掲載をお断りしますが、それは、また別の話です。

例えば、山ちゃん1952様が主催される掲示板なりブログで、伝聞証拠による投稿は全て不可とされるのは自由ですが、
この掲示板は、法律や社会通念上、問題がなければ自由な投稿をお願いしています。当然、伝聞証拠によるものでも、
価値のあるものは、投稿をお願いしています。

アサヒ芸能(おそらく、週刊文春の橋下徹さんの記事だと思いますが)の件は、匿名の伝聞証拠ですが、それを否定
する意見が掲載されているので、読めばわかる真相がわかる内容になっています。

1019西向く人:2012/11/18(日) 15:19:29 ID:M7ribEwU

知りたいのは

トキ管理人が、

何故そこまでに100万運動に怨念を抱いているのか

その理由です!!

1020トキ:2012/11/18(日) 15:28:38 ID:FuozOoKI
 御質問のあった「和解」論ですが、私は、「和解」論を出した段階で、教団からも、本流復活派からも
攻撃をされる事は覚悟しなければならいない、と思っています。

これは、生長の家とは少し違いますが、昭和天皇が「歴史には振り子の原理というものがある」という
お言葉を残されています。つまり、歴史上、ある一方方向へ流れがどんどん行っていても、ある時点にな
ると動きが止まり、次には逆の方向へ行く、という原理があるみたいです。

例えば、3年前に自民党から民主党へと政権が交代し、多くの愛国者は「どうなるのだろう」と心配を
しました。しかし、結果は失政の連続で、国益も失い、民心も離反し、次の選挙では大敗が予想されてい
ます。

私は、現在も教団内にいます。ですから、本流復活派の人々がご存じない話も知っています。
それを見ていると、「これはまずいやり方をしている」という点が多々あります。言い方は悪いけど、
権力と財力でなんとか組織を維持しているが、これでは続かない、と思う点が多いです。

その意味では、私は、楽観主義者です。もし、総裁が和解を考えたら、総裁も生長の家も生き残る
でしょう。しかし、このやり方を継続したら、いずれは「4代目」という話もあるのではないか、と
思っています。

以上、とりとめもない話ですみませんでした。

では、今後ともご指導の程、お願い申し上げます。

1021山ちゃん1952:2012/11/18(日) 15:32:00 ID:pawvtx4M
トキ様

それは間違っています。個人の意見といえばそうでしょうが、教団の役員という
地位があり、それなりの高い評価もあります。それが間違って意見を発すれば
その責任がトキ様ではなく教団としての統一見解になります。
そんな馬鹿なと思っているでしょうが、私の雅春先生の大本時代での発表など
元理事に注意されました。「誤って意見を発すれば、生長の家の歴史がそのように思われる
のであるから、安易な伝聞や検証もない個人意見の文章を発表してはならない。
そのように言われました。誠にその通りであります。

トキ様はそのように思っていなくても、周囲はそう思うのです。
しかも偏った意見のまま、肯定や否定と言われてみても、その基準が誤って
いれば間違いであります。

私の場合は個人の意見を書くときは、検証しています。

私の意見がおかしいというならばトキ様の周囲の人に聞いてごらんなさい。
訴えられることも十分ありえますので、それでも無視して書くならば、書い
たらいい。

私も当時の現役ですから多量の資料を持っています。当時の資料も検索できます。

道義的にはトキ様がやるには少しの資料で掲載するものではない。
放言の溜壺にならないことを祈る。

トキ様は人の意見を聞かない。その人が「和解」をいうなど言語同断です。
出来ないことが明白になったことだけは確かです。

また、生長の家の役員でなければ文句も私は言わない。

1022トキ:2012/11/18(日) 15:33:04 ID:FuozOoKI
>>1019

これまでの書き込みをご覧下さればご理解されると思いますが、私は、百万運動という運動があった
という事実と、評価については人により異なる、という話を書いただけです。

そういう事実を書いたら、いきなり「100万運動に怨念」をいだいている、という話になり、
驚いています。とにかく、私が「100万運動に怨念」を持っている、という話はひどいデマなので
私も迷惑をしています。

1023トキ:2012/11/18(日) 15:45:40 ID:FuozOoKI
>>1021

いえいえ、私は、教団では末端会員で、教化部に行けば虫のように偉い人達に平伏をしています。
 それなのに、この匿名掲示板では、イソベさんとか、ヤマオカさんとか、偉い人達に勘違いを
されています。

ただ、一部で、そういう誤解をされているとしたら、その点は注意をして書き込む次第であり
ます。ご忠告には深く感謝申し上げます。

1024「訊け」管理人:2012/11/18(日) 15:53:17 ID:???

・・・・・・・。

1026さくら:2012/11/18(日) 16:58:37 ID:onT0lFxk
わ。
あ〜あ〜、
島だと間違えて、かいちゃった…。

>>1025削除お願いします。

1027西向く人:2012/11/18(日) 18:59:14 ID:M7ribEwU
  トキ管理人の書き方は怨念たっぷりです

でなければ、当時青年局で森田安東の部下として100万運動をし、
  今なお教団幹部として在籍している
  泉・多胡氏らの自己批判による洗脳でしょうか

まず、トキ管理人が100万運動を否定する理由を書いてくだいさい!

1028うのはな:2012/11/18(日) 19:23:39 ID:6Yv3bdfY

訊け管理人氏は拒否されてもしつこく教義に基づく和解論を披露したがり
掲示板でも勝手にルールをつくり、調和や秩序などを練成や組織運動などから学んで
きていない人だというのがよくわかります。

そしてそんな訊け氏に対してトキさんは何の注意も指導もできないようですが、
ほかの和解援護派といわれている人たちならともかく、訊け氏のような人は人格を問題にされて
会話を拒否されても当然だと思います。

なぜなら、このひとはここの掲示板ができたころには、本流やここの掲示板投稿者に対して祝福の祈りを
しているなんて書いていましたが、あちこちの掲示板からアク禁になるくらいクレームを受けています。
教区版に侵入しては、本流掲示板が閉鎖になったのはいい薬だみたいなコント書き込みなどもしています。
それは毎晩本流や全掲示板を祝福している、という人の書き込みにみえません。

そんな訊け氏の書き込みに対してトキさんは「せっかくの傑作ですが」
 ここは教区版なので遠慮するように、いっています。
 御本人が自分で自分のことを「こんな風だからコウモリって呼ばれるんでしょうね」
 と認めているように、あまり真剣に相手しないほうが健康のためかと思います。

1029トキ:2012/11/19(月) 00:25:21 ID:9j9358Jw
>>1027

泉先生や多胡先生は、それぞれ立派な方だと思いますが、あそこまで総裁に”中心帰一”をする
考え方を私は持っていません。

私の考えは、百万運動をこのまま埋没させてしまって良いのか?というものです。
ただ、この件については、私は、今まで大量の文章を書いているので、そちらをご覧下さい。

1031「靖国見真会」参加者:2012/11/19(月) 10:48:02 ID:iV4zMp.2
こちらには、余り顔を出しては失礼かとは思いましたが、「光明掲示板」で今、大きな関心を集めている、谷口雅宣先生の“「光明と暗黒」ゲーム(1)”について、こちらの掲示板では、どうして皆さんが無関心を決め込んでいるのか、不思議でなりません。

私の感覚からしたら、とても重要な問題がここにはあるような気がしてならないのですが?

「トキ」さんはじめ、どなたでも結構ですので、これについての感想を述べていただくと有り難いのですが…?

1032「靖国見真会」参加者:2012/11/19(月) 10:56:43 ID:iV4zMp.2

お訊ねついでに、これについても、何か感想をいただければと思います。

「光明掲示板」で、こういう投稿がありました。

「和解派」の皆さんが、これをどう読むのか、ということにも関心があります。

〉和解という一筋道に乗っていると衝突することもある。 (3674)
日時:2012年11月16日 (金) 23時17分
名前:サンザシ

『生命の實相』第21巻 経典篇166ページより

生長の家では、天地一切のものと和解せよと、説いています。しかしこれも和解という言葉にひっかかってはならない。和解という一筋道に凝り固まるとかえって衝突することもある。

何事も和解、和解という一筋道に乗っていると、医者が病苦で弱って自分で死にそうだと言っている患者を診察して、患者の悪い症状と和解したつもりで「あなたは大変熱が高い、もう死にそうだ」などと言ってごらんなさい。医者はいかにも病人の意見とは和解したことになるでしょうが、そのために患者を生かすことはできないでありましょう。

また、すべての人と和解せよ、と言うと、敵が攻めて来ても、それに手向かうことは和解にならないというので、こちらは少しも防ぐこともせずに、ただ頭を下げている――そうしたら結果はどうなるか、敵に踏みにじられて滅びてしまうことにもなる。

そのように、「こうせねばならぬ」という窮屈な一本のレールの上に乗っていたら、他人をも生かされないし、自分も滅びてしまわなければならない、それでは真理を明らかにすることもできないのであります。

それでは本当の道ではない。本当の道というのは、一つに凝り固まってしまうのではなく、機に応じて縦横無尽に姿を変じ、それによってすべてが生かされる道でなければならないのです。

ある時は観世音菩薩のごとく優しくあることも必要だし、またある時は不動明王のごとき権威をもって起つことも必要なのです。

常にこうなければならないというのではない、臨機応変、無礙自在に動きうる道でなければならない、そうあるのが本当の道であって、その本当の道にのった生活をすることが大切なのであります。

では、どうしたら一つに凝り固まらない自由自在な本当の道にのることができるかと言いますと、それは実相に入ること、すなわちわれわれの実の相(すがた)を悟ることであります。いつも言いますように、われ神の子なり、という実相をしっかりと掴んだ時に、自然に、自由自在な実相が顕われて、無礙自在な本当の道を、生きて歩むことができるのであります。(謹写終わり)

このように書かれておりました。和解という言葉も中心帰一という言葉も、それに引っかかると自在無礙を失って本当の道を外れてしまうということだと思います。いずれも、何と和解するか、何に中心帰一するかが大事で、実相に入ることなく、現象における形で和解し、中心帰一すると他人をも生かせず、自分も滅びてしまうということになるのだと、思います。

1033トキ:2012/11/19(月) 12:06:29 ID:gHnw6Z1U
>>1031

MTさんが、谷口雅宣先生か、どうかという点については、留保しますが、その可能性はありますね。

投稿の真意については憶測になりますが、現在、教団は「分派」に浸食されているので、それにヒントを
得た投稿かと思います。ただ、伝統的な生長の家の解釈から見たら、ずれている部分があるので、
私個人は、あまりよい印象は持っていません。

1034トキ:2012/11/19(月) 13:36:52 ID:gHnw6Z1U
>>1032

あいにく出先なので、生命の実相第21巻が手許にないので、簡単に申し上げます。

「和解という言葉」にひっかかってはいけない、とお説き下さっていますが、
「和解」という精神にひっかかってはいけない、とはありません。

そもそも、「天地万物と和解せよとは天地万物に感謝せよとの意味である」と
ご神示に説かれている通りです。しかし、外形にいろいろな形に出たときには
対応は千差万別である、という事であります。

ですから、「大自然讃歌」を拝見して、これは生長の家の教えではない、と
思ったら、愛念をもってみんなに教えてあげるのが和解であります。何を言って
も良いですが、根底に愛情と智慧がないと、間違うと思っている次第です。

以上、簡単ですが、お許し下さい。

1035役行者:2012/11/19(月) 16:33:49 ID:VaD48NHA

合掌

久しぶりに登場しました。
 私は百万運動の頃、活動をした記憶がないのでそこら辺のところはあまりふれられませんが、「百万運動」という名称から考えるに、簡単に言ったら人類を光明化にするために、「神誌」を如何に愛行してゆくか!ということですよね。
 つまり、「生長の家の教え」を弘めるための活動方法ということでしょう。その活動方法に無理があった、ということでしょうか。
 もし、その活動方法に無理があったのなら、反省する部分は反省して、より実りある、みんなが歓んで愛行できる活動方法をみんなで構築してゆけばいいことではないかと思います。単純にそう思ってしまいます。
 当時は文書伝道活動ということで、紙を媒体に布教をしておりました。今の時代は、ネットなどをとおし、布教できることもあります。
 如何に多くの方々を救済できるか!その活動方法を皆共に考え、実行してゆけばいいことではないでしょうか。

ですから今後、無理のない、楽しい、そしてできるだけ多くの方々に布教できる活動方法を皆共に試案し、実践してゆけばいいことではないかと、思うのです。

多くの方々が救済される活動方法がベストなら、またドンドンと更新されてゆくなら、誰も異議を唱えることはないかと思います。

問題は、「内容」なのでしょう。
 どのような「内容」を布教していくか、愛行してゆくか!という問題だと思います。

活動方法という手段に関しては、更新すれば済む問題だと思います。
 ということで、「内容」をまず課題にすべきだと思いますがどうでしょう。
  つまり、「百万運動」という活動手段は、今の段階ではまだ課題にする必要性を感じないのです。
 そこで「内容」のことについてなのですが、創始者・雅春先生の霊前で、まず谷口家で話し合われ、統一見解をもっていただければと思っております。
 谷口家が一つにまとまれば、すべてが鎮まってゆくと思います。

1036トンチンカン:2012/11/19(月) 22:13:02 ID:9yITXFI2
この“ゲーム”もまた、マサノブ教祖さん手作りの <毒キノコ>?

>> 1031 名前:「靖国見真会」参加者 投稿日: 2012/11/19(月) 10:48:02 ID:iV4zMp.2 こちらには、余り顔を出しては失礼かとは思いましたが、「光明掲示板」で今、大きな関心を集めている、谷口雅宣先生の“「光明と暗黒」ゲーム(1)”について、こちらの掲示板では、どうして皆さんが無関心を決め込んでいるのか、不思議でなりません。 <<

マサノブ教祖さんの facebook に、アナログ版の “写真(チェスみたいな)” も含めて載っております!!

『H24.11.18 facebook 生長の家総裁
最近、開発したボードゲーム「光明と暗黒」のアナログ版です。デジタル版は、ポスティングジョイ上で議論されています。』

・ゲームに狂奔する 青年達 をターゲットにした “繋ぎ止め戦略” でしょうか??

・“絵手紙”で 白鳩 を引き留め、“ゲーム”で 青年 を引き留めようとの発想でしょうか??

・雪崩の如くに瓦解していく “信徒” を、こんな小手先でお茶を濁す発想しか出来ないのでしょうか?

・この“ゲーム”もまた、マサノブ教祖さん手作りの <毒キノコ> に類するものでしょうか?   ジワジワと“若者”から <精気> を抜いていく(毒の効能)のです。

・雅春先生の時代の若者達には、<覇気>がありました!! <使命感>がありました!!

1037志恩:2012/11/20(火) 04:10:12 ID:.QY5jUA6
私は、年ぎめ「白鳩」誌もとっていますが。
なんも、得るところは無い本です。
昨日、33号が届いたので、読んだのですが、、

少しでも、いい点を見つけて,こちらの掲示板に書き込ませて頂こうと
思いましたけれどいい点は、
私には,見つかりませんでした。

1冊、まるごと、「ノーミート料理、環境問題」オンリーでしたから…。

どこかの左翼団体の宣伝冊子かと、見ようと思えば見えました。
生長の家のせの字もみあたらなかったんですもの…

最初に、雅春先生のお言葉がありますが、
「光明面のみを見よ」という文。たったの7行。

つぎは、純子さんの、ノーミート料理の文が、5頁。

その次の2名の体験談も、ノーミートをやってるという方達。
つぎは、ノーミート料理の紹介。

やっと,雅春先生の文が、と拝見すると、
「手作り料理で、夫を迎えましょう」というところの、ピックアップ文。

それから、「美しい地球を残しましょう」テーマの文や体験談が続きまして、

つぎに、やっと、いい文が、、、と読みますと

「日本は天皇陛下を中心にいただく尊い国です」から始まりましたので、、ところが、
そのひと言の、すぐ後につづくのは、

「そして、日本人は、自然の中に神を見出し、自然と調和して生きて来ました。(略)
日本の伝統的な善さとは何かと考えてみると「自然を大切にする」心である。自然とは大自然のことで…」

おいおい、天皇の話は、どうなったの??
天皇も、雅春先生の文も、ご自分たちの主張する環境問題とノーミートの引き立て役として、利用するだけですか!

という感想を持ちました。

民主党政権になりましてから、政府は特に、クールビズ、マイバック、エコ、そして脱原発などの環境問題を軸に
政策を押し進めてきました。ですから、今、

日本全国、環境問題をやっている会社、自治体、スーパーマーケットがどれだけあるでしょうか。10万あると、すれば、
生長の家も、その10万のうちの1つにすぎないと、世間からは、思われるだけです。なんの独自性もありません。

1038志恩:2012/11/20(火) 04:21:47 ID:.QY5jUA6
「白鳩」誌の裏表紙のところに、来年の日めくり
「ひかりの言葉」の例文が載っていました。

「自然は善であり、調和して、美しい」

総裁ご夫妻の頭の中は、どうなっているのでしょう。
 ノーミートと自然ばかりで、脳内は満杯のようです。

「神」は、いません。

1039志恩:2012/11/20(火) 04:42:43 ID:.QY5jUA6
役行者様

お久しぶりですね。

>>私は百万運動の頃、活動をした記憶がないのでそこら辺のところはあまりふれられませんが、「百万運動」という名称から考えるに、
 簡単に言ったら人類を光明化にするために、「神誌」を如何に愛行してゆくか!ということですよね。

つまり、「生長の家の教え」を弘めるための活動方法ということでしょう。その活動方法に無理があった、ということでしょうか。
 もし、その活動方法に無理があったのなら、反省する部分は反省して、より実りある、

みんなが歓んで愛行できる活動方法をみんなで構築してゆけばいいことではないかと思います。単純にそう思ってしまいます。
 当時は文書伝道活動ということで、紙を媒体に布教をしておりました。今の時代は、ネットなどをとおし、布教できることもあります。
 如何に多くの方々を救済できるか!その活動方法を皆共に考え、実行してゆけばいいことではないでしょうか。<<

私も、百万運動時代のことは、存じませんから、
百万運動という拡大運動をされたことは、光明化を拡大しようとされたのですから、すばらしいことだと思うのです。
役行者様がおっしゃる通り、熱心さゆえに、やりすぎがあったとすれば、そこの部分は改善すれば、いいことではないかと、
私も、思えております。

内容については、
「救済」のことは、総裁先生が個人救済は、するつもりがないようにお見受けしますが、、
自然のことしか、頭にないようですので。
この点は、今後の問題ですよね。

環境については、うちの自治体でも、エコとかマイバックとか、ゴミ問題、、それらのことを推進してますし、自然のことは、
多くのご家庭が、庭がなくても、家の周り中に花鉢を置いたりして、自然も大切にすることも、すでに実行しています。

みなさんが、求めているのは、「心の問題の救済」の方なんです。

1040志恩:2012/11/20(火) 05:03:53 ID:.QY5jUA6
1034:トキ様

>> ですから、「大自然讃歌」を拝見して、これは生長の家の教えではない、と
 思ったら、愛念をもってみんなに教えてあげるのが和解であります。何を言って
 も良いですが、根底に愛情と智慧がないと、間違うと思っている次第です。<<

ということですが、
大幹部の方達の多くが、雅宣総裁に中心帰一してしまっている現在、どなたが
 ””「大自然讃歌」を拝見して、これは生長の家の教えではない、と”

信徒に言う人がいるのでしょうか。
総本山の楠本総務は、日々の早朝行事で「大自然讃歌」を読誦するように指導されてるじゃ
ありませんか、

別板の方で、如月様も、連合会長は、すっかり洗脳されてるとおっしゃってます。

私は、総裁のフェースブックには登録しておりますんが、あるお方のところに
一部が載っていました。以下が、それです。

ここに、「いいね」と同意されている楠本加美野さんというお名が、
載っていました。この楠本さんは、宇治の楠本先生かな、と思いました。

宇治の練成会でも、自然讃歌を読誦しているのでしょう。
そうしたら、だれも、とめようが、ないではありませんか。

雅春先生の教えは、今後、どうなってしまうのですか。

「感謝する」「和解する」というのは、雅宣先生に中心帰一せよというのと、
同意語に聞こえます。

>>生長の家総裁
11月10日 (Email_uploadより)
今日は福井県下の3会場を衛星放送で結んで生長の家講習会が開催され、合計で2,348人の受講者が参集して下さった。
推進と運営に尽力くださった幹部・信徒の皆さんに、心から感謝申し上げます。ありがとうございました。
いいね! · コメントする · シェア

丸山貴志さん、山下 良忠さん、楠本 加美野さん、他65人が「いいね!」と言っています。<<
~~~~~~~~~~~~~

1041志恩:2012/11/20(火) 05:12:06 ID:.QY5jUA6
トンチンカン様

コメント、ありがとうございます。トンチンカン様のご意見に同意させて頂きます。
トンチンカン様も見抜いておられるように、

雅宣総裁は《 確 信 犯 》だと、私も確信しております。

ご自分の明確な目的に向かって、毒を巧妙な手口で、仕込んでおいでです。

1042志恩:2012/11/20(火) 05:17:14 ID:.QY5jUA6
1040;

「わたしは、総裁のフェイスブックには、登録していません。」に訂正させて頂きます。

1043如月:2012/11/20(火) 09:51:36 ID:ki/haAjk
>>1031 「靖国見真会」参加者さま。 こんにちは。
末端中の末端者ですが、どなたでもという事なのでお答えします。

雅宣さんの書いたもの、ポスティングジョイ、東原亜希のデスブログ

これらのものは精神安定の為、見ないと決めています。
また、こちらの掲示板だけで精一杯なので本流さんの掲示板まで拝見する時間がなかなかとれず…
なのでゲームの事は存じませんでしたので話題にしようがありません。
それに【大自然…】をやらかしてしまった人が今さら何をしようと驚く事などありません。

>>1032
これについてはweb誌友会 板
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1336818752/1357 で少し語っております。
名誉の為に申し上げますが、web誌友会の方が先です。パクったのではありません。日付をご覧下さい。

雅春先生が暴漢に襲われそうになった時、雅春先生はサッと合掌されて暴漢は周りの方々によって
取り押さえられたそうですね。  それで良いではありませんか。
まさのぶさん方式を糾弾する人、祈る人、みんなで力を合わせれば良いではありませんか。
棲み分けでは無く、協力しあっていけばいいのにと、いつも私は思っています。

1044如月:2012/11/20(火) 09:55:18 ID:ki/haAjk
トキ管理人さま

>>1030に変なのがあります。

1045志恩:2012/11/20(火) 10:13:45 ID:.QY5jUA6

「靖国見真会」参加者様へ

「和解派」のアナコンダ・キケ君が、「光明と暗黒」ゲームについて、下記のような
コメントを別板に投稿されてましたので、貼付させて頂きます。

きけ君は、「光明と暗黒ゲーム」を、よくわからないといいながら、素晴らしいと言っています。

よくわからないのに、なぜ、素晴らしいとアナコンダ君が、言えるのか、そこんところが全く理解出来ないところですが…

やはり、住む世界が異なる生き物だからでしょうか。

いつも薄暗い沼に潜んでいる住人と、いつもお日様を浴びている地上の住人との感覚の違いがあるのかもしれません。

下記の文中の、雅春先生がご紹介されたという「迷いの測定機」なるものは、雅春先生が、作られたものではありません。
また。信者をゲームの駒として、雅春先生がゲームをこさえて、皆様に、ご紹介されたのでも、ありません。

まったく、発想からして、異なりますが、きけくんは、同じじゃないのか、と言っております。

雅宣総裁と訊け君の感覚は、近いです。。

脳もお二人は、同波長の脳で作られているように思います。同じ脳でも、当たり外れがありますけれど、、。

>>生長の家傍流掲示板/別板1
413 :「訊け」管理人:2012/11/20(火) 08:02:22

<「光明と暗黒」ゲームについて>

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1349267312/1031(本流対策室・靖国殿ご投稿)

これって、何か問題があるんですかね。まあ、ゲーム内容について不明なんでよく解りませんケド、信仰を「ゲーム化」出来るならば、素晴らしいと思いますがね。

かつて雅春先生も、「迷いの測定機」というものを紹介(※)なさっておられましたよね。ああいった方便は我々のような、まあ「度し難き凡夫」には有効だと思います。

雅宣総裁ですがいったい、どんなゲームを製作されたのでしょうか・・・気になるところです。

いずれにせよ、この種の方便を駆使できる方ならば、素晴らしいと思います。(まあ、ゲーム内容次第ですが)ガチガチの所謂シューキョー家とは違いますんで、好感を持てますがね。

<註>

※ かつて雅春先生も、「迷いの測定機」というものを紹介

○「迷い測定機」
http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/64769222.html

<内容ダイジェスト>

谷口雅春―― 皆さんに今日はおもしろい機械を持ってきてあげました。(袂から、懐中時計のような機械を出す)これは人間の「迷い」を測定する機械でありまして、
この機械に照らしてみれば、人間の「迷い」がいかに根強いものであるかが機械の上にチャンと形を持ってあらわれてくるのですよ。(皆々興味深そうな顔をして谷口先生の周囲に集まってくる)
(『生命の實相』17巻180頁より)<<

1046「靖国見真会」参加者:2012/11/20(火) 10:48:58 ID:iV4zMp.2

「如月」様、こんにちは。

私の勝手な要望にお答えいただき、感謝申し上げます。

お気持ち、よくわかりました。

〉これらのものは精神安定の為、見ないと決めています。

「トキ」掲示板に集う人が、なぜ、谷口雅宣先生の「駒」遊びに関心がないのか、本当に不思議でならなかったのです。

「嫌なものは見ない」

なるほどと得心がいきました。

だから、谷口雅宣先生のブログ記事のことにも関心を払わない?

読んだら、多分、「精神安定」を妨げられる、大凡の見当がつくから…?

これまた勝手な推測ですが、そういうことなのかなと思っております。

それはそれでいい、その人の“私”としての生き方でありますからね。

しかし、私は、少なくとも「八ヶ岳教団」という“公”的な存在を常に意識して、その観点から物事を考えていかないといけないと思う立場におります。

「生長の家」は日本の国家の柱たる使命を帯びて生まれました。

その使命に無関心ではいられないからです。

だから、谷口雅宣先生が、そのトップにある以上、その思想に、その路線に、決して無関心ではいられないのです。

〉まさのぶさん方式を糾弾する人、祈る人、みんなで力を合わせれば良いではありませんか。棲み分けでは無く、協力しあっていけばいいのにと、いつも私は思っています。

お気持ちはわからなくもありませんが、現実問題として、何をどう協力すればいいのかが、私には今、一つ、釈然と致しません。

それというのも、私が下した結論は、「八ヶ岳教団」は、日本の国家の柱たる使命を放擲したということにあるからです。

そういう「八ヶ岳教団」にどう協力したらいいのでしょうか?

それよりかは、「八ヶ岳教団」がその使命を担わないのであれば、それに代わって、その使命を担う組織を別につくることの方がよほど大事なのではないのか、ということであります。

もとより、そうは思わない人もいるでしょう。

そう思う人がいてもいいのです。

要は、「選択」なのですよ。

今の不幸は、その選択を許そうとしないことにある。

勿論、それは覚悟の上です。

泣き言を言おうとも思いません。

その弾圧をはねのけてこそ、日本の国家の柱たる使命を担うに足る組織へと生長できるのだと思いますから。

それこそ、組織が大きく生長するための“洗礼”だと受け止めております。

ともあれ、こうして返事を下さったことに心からの感謝を捧げさせていただきます。

1047如月:2012/11/20(火) 11:33:42 ID:ki/haAjk
>>1046 「靖国見真会」参加者さま

お返事をいただきありがとうございます。恐縮しております。

考えの違う者の意見を理解しようとされるとは、「靖国見真会」参加者さまは

実に懐の深い方でいらっしゃいますね。 よく知らないで怖がっていてすみません。

こちらの掲示板は、様々な意見を持つ者が自由に発言できる場所です。

ですから全員が教団側でもなければ和解派というわけではありません。

私自身は現会員でして、今日もこれから、ある行事に参加する予定でしたが、やはり休もうと思います。

良いお話も聞けますが、おかしなお話もありまして、そのたび[王様は裸だ!]と叫んでいそうな自分が

怖くて、黙って帰れば帰ったでモヤモヤしながら過ごさなければならないのです。

それでも会員を辞めないのは、こんなに荒れている時に教団に入った自分には何かしら使命があるのでは

と思わずにはいられないからです。

まさのぶさんにもちゃんと使命があったはず。 思い出していただかないと。

電話が鳴りました。 おそらく会の人です。 ではまた。

1048「靖国見真会」参加者:2012/11/20(火) 11:53:31 ID:iV4zMp.2

「志恩」様の投稿には、いつも大いに励まされております。

〉よくわからないのに、なぜ、素晴らしいとアナコンダ君が、言えるのか、そこんところが全く理解出来ないところですが…
やはり、住む世界が異なる生き物だからでしょうか。〈

私もよくわかりませんが、ただ、私の身の周りに、こういう人はいました。

とにかく、はじめに、「谷口雅宣先生は素晴らしい、ありき」なのです。

その色眼鏡をつけてしか、物事を見ようとしない。

だから、よくわからなくても、とにかく「素晴らしい」というのです。

谷口雅宣先生は自分たちよりも先の世界をみていられるから、今の私たちが分からなくてもそれはそれで仕方がない。その先を谷口雅宣先生は行ってらっしゃるんだから!

そういうのですね。

こういう色眼鏡をつけている人に、いくらこうだとその違いを説明しても、木に縁りて魚を求むるが如し…になってしまう。

だから、もう、私は諦めています。

こういう人は、木に縁りて魚を求むることができると信じているのだと思うようにしております。

〉信仰を「ゲーム化」出来るならば、素晴らしいと思いますがね。

こういう感覚の人は、そのまま「八ヶ岳教団」を支える強力な支援者になるのだろうと思います。

そういう人がいてもいい。

類は類をもって集まる。

しかし、今の「八ヶ岳教団」の発する波長にどうしても合わないという人だっている筈です。

合わないのに無理して合わせようとするから、おかしくなる…。

谷口雅春先生の波長と谷口雅宣先生のそれとが果たして同じか…?

私は異なると思うから、離れることにしました。

離れないと、自分がおかしくなると思ったからです。

自分一人、離れるだけでいいのか…?

同じような思いをしている人がいるのを知っていて、何もしないでいいのか…?

それは、谷口雅春先生の教えに適う道ではない!

そう思うからこそ、何とか、今の「八ヶ岳教団」の波長に合わない人の生き場所が必要だと思ったわけです。

有り難いことに、「谷口雅春先生を学ぶ会」があって本当に良かった、救われた、そういう感謝の声をたくさん頂戴するようになりました。

それもこれも「八ヶ岳教団」の波長が、本来の谷口雅春先生の「生長の家」の波長とは異なるが故です。

同じと思う人は、そのまま「八ヶ岳教団」の支持者になればいいし、異なると思う人は私どもと一緒に谷口雅春先生の教えを護る運動に参画してほしいと心から願っています。

「アーダコーダ」のアナコンダ君に負けるな!

「志恩」様の、ますますの健筆を大いに期待しております。

1049「訊け」管理人:2012/11/20(火) 12:15:22 ID:???

・・・・・・・・。

アーメン。
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&amp;v=iTPANI-IHuU

1050役行者:2012/11/20(火) 15:24:48 ID:el1QFPDc

志恩さま

いつもすぐ応えて下さり、ありがとうございます。

>>みなさんが、求めているのは、「心の問題の救済」の方なんです。<<

そうですよ。そのように思います。その心の救済と、自然との調和は繋がっていると思います。
  近代文明がもたらしたこの現況下、みんな疲れていると思うのです。
  心のケアは大切な大切な、宗教の使命だと思います。

ゲームのことは、申し訳ないですがノーコメントにさせてください。

それと、総裁先生のフェイスブックの投稿文に「いいね!」を押すことと「大自然讃歌」を「認める」こととは決して、イコールではないと思います。

1051西向く人:2012/11/20(火) 18:41:26 ID:M7ribEwU

フェイスブックの「いいね!」は一種の出席簿でしょう。

誰がアクセス“していない”かをチェックしているんですよ、彼は。

一般の誌友会でも、誰がポスティングジョイに登録していないかを発表し
 その場で携帯電話から登録させるといいます。

1052志恩:2012/11/20(火) 20:23:52 ID:.QY5jUA6
「靖国見真会」参加者様

ご丁寧なお返事を下さって、大変うれしく存じました。
心強いお言葉を、ありがとうございます。

私は、いつも“靖国見真会参加者様”を応援させて頂いております。

今日は、あれから出かけておりまして、お礼が遅くなり、すみませんでした。

「靖国見真会」参加者様の身の周りにも、
とにかく、はじめに、「谷口雅宣先生は素晴らしい、ありき」という人がおられたのですね。

>>そういう色眼鏡をつけてしか、物事を見ようとしない。
だから、よくわからなくても、とにかく「素晴らしい」という。

谷口雅宣先生は自分たちよりも先の世界をみていられるから、今の私たちが分からなくてもそれはそれで仕方がない。
その先を谷口雅宣先生は行ってらっしゃるんだから!そう言うのです。

こういう色眼鏡をつけている人に、いくらこうだとその違いを説明しても、木に縁りて魚を求むるが如し…になってしまう。
だから、もう、私は諦めています。
こういう人は、木に縁りて魚を求むることができると信じているのだと思うようにしております。

こういう感覚の人は、そのまま「八ヶ岳教団」を支える強力な支援者になるのだろうと思います。
そういう人がいてもいい。<<

そういえば,私の遠い親戚の人で、頑として、今の教えの真実を受け入れない人が1人だけいます。
その人には、いくら言っても、聞く耳もたないので、その人は、そのまま八ヶ岳教団支持者になって行くのでしょう。

でもですね、私の周りの殆どの生長の家関係の人達は、幸いにも、私と同様の感覚を持っています。
おかしいことは、あたりまえに、おかしいと感じられる人達です。

ですから、私は、個人的にはストレスが無くて、実に恵まれている幸運な人間だと思います。

当然のように、学ぶ会、ときみつる会のことを話しても、きれいな空気を吸うように、みな素直に
受け入れてくれています。
私の周囲は、愛国心の強い者も多いし、本来の教えに回帰する運動を支持する方々が、圧倒的多数なのです。

しかし、掲示板上でも、

“今の教え”と波長が合う人もおられますが、そういう方たちは、
靖国見真会参加者様が、言われるように、「どうぞ、ご自由に八ヶ岳教団へいらしてください」と、私も申し上げたいと
存じます。
            合掌

1053志恩:2012/11/20(火) 20:34:45 ID:.QY5jUA6
役行者様

私は、以前にも申し上げましたが、楠本加美野先生は、「神」だと思っているくらい最高に尊敬させて頂いている先生ですので、
フェイスブックに「いいね」という同意の言葉をお入れになったことは、

総本山の総務をされてる息子さん同様に「大自然…」を、推進されておられたのかしら、、という疑念がうかび、胸が潰れそうでした。

でも、役行者様が、

>>総裁先生のフェイスブックの投稿文に「いいね!」を押すことと「大自然讃歌」を「認める」こととは決して、
イコールではないと思います。<<

と仰って下さったので、泣きました。よかった…。

他のことは、今、ごちゃごちゃ、言いたくありません。
今日は、上記のことだけにさせて頂きます。

1054志恩:2012/11/20(火) 20:45:12 ID:.QY5jUA6
西向く人様

>>フェイスブックの「いいね!」は一種の出席簿でしょう。

誰がアクセス“していない”かをチェックしているんですよ、彼は。

一般の誌友会でも、誰がポスティングジョイに登録していないかを発表し
 その場で携帯電話から登録させるといいます。<<

西向く人様、

役行者様も教えて下さいましたが、フェイスブックの裏事情を教えて下さって、
 誠にありがとうございました。

ある人の記事に載っていた総裁のフェイスブックを、私も見る事が出来たのですから、
他の信徒の方々もご覧になっているかもしれません。

そして、ご老公様のお名前を見て、「あれっ!」と、疑念を抱かれたお方も、あるかもしれません。
ですから,その意味でも、総裁の裏事情をここで、おっしゃって下さった事は、
誤解がとけますから、いいことだと思いました。ありがとうございました。

1055元本部職員D:2012/11/21(水) 00:42:45 ID:???
志恩さま

>>フェイスブックの「いいね!」は一種の出席簿でしょう。

この見解には思わず笑ってしまいました。本当にそういうモノなのです。
特に相手が上司やオオサマwの場合はもっと「ヨイショ」的なものです。

雅宣さんのフェイスブックに「いいね」投稿をしている人たちの顔ぶれを見て
ひっくり返りそうになった事があります。「えっ!あんなにこの前批判していて・・・いいねかよー」

それで本人に聞いてみたら・・「宮使いですから保険の代わりですよ」と言われてしまいました。
そんなものです。

しかし裸の王様は、気がつかないで気持ちよく独善路線を突き進んでいるわけですが
あの「いいね」投稿をしている人たちが一番罪深いかも知れません。何故ならば・・・
「裸の王様」の暴走を助けて教団壊滅の間接的な手助けをしているからです。

・・・今思いましたが・・・もしかしたらワザトやっている人間もいるかもしれませんね。

それらを含めて、あの「いいね」は冷静に(冷ややかに)観察する方が妥当かも知れません。

1056志恩:2012/11/21(水) 07:43:31 ID:.QY5jUA6
元本部職員D様

元本部職員様のコメントを拝見しまして、「いいね」の意味は、完全同意ということではなくて、
総裁のフェイスブックに「いいね」を
一応書いておこうという出席簿であり、
宮使いである方達の保険代わりの、、

フェイスブックとは名ばかりの
 せつない「八百長ブック」だったということが、わかりました。

今の生長の家の方たちは、裏の顔と表の顔と、顔を2つ持たないと、
実生活が成り立たないという本当にお気の毒な日々を送っておられるのですね。

私が,本部におりましたときは、個人的に疑問を感じた場合は、疑問点を手紙に書いて、
私は輝子先生宛てにお出ししたこと
あるのですけれど、ちゃんと丁寧に回答を書いて下さった返信をいただきましたし、

清超先生に質問があり、お山に電話して、清超先生に電話口に出て頂いて、直にQ&Aさせて
いただいたこともありました。今から思えば、裏も表もない正直に生きられる
のびのびとしたいい時代だったのですね。

>>しかし裸の王様は、気がつかないで気持ちよく独善路線を突き進んでいるわけですが
あの「いいね」投稿をしている人たちが一番罪深いかも知れません。何故ならば・・・
「裸の王様」の暴走を助けて教団壊滅の間接的な手助けをしているからです。

・・・今思いましたが・・・もしかしたらワザトやっている人間もいるかもしれませんね。

それらを含めて、あの「いいね」は冷静に(冷ややかに)観察する方が妥当かも知れません。 <<

なるほど、なるほど……(笑)
プロの視点ですね。
ご教示、ありがとうございました。

1057役行者:2012/11/21(水) 08:04:55 ID:el1QFPDc

なるほど…
 それにしも、Facebookの「いいね!」を押している方の背景に「様々な事情がある!」ということが分かりました。

その事情はさておいても、一般著名人のFacebookページを覗くと、一日で千を超える「いいね!」のカウントを垣間見ることがよくあります。

1058神の子さん:2012/11/21(水) 08:14:14 ID:???
>>1043 如月さん
横からすみません。

なぜ某方のデスブログも含まれるのですか?
書かれている内容は、ごく普通の日記に思うのですが…。

1059トキ:2012/11/21(水) 11:58:41 ID:tKtCov9s
>>1055

確かに、総裁に「よいしょ」するコメントを書き込む人の中には、私も知っている人は
います。オポチュニストという評判の人もいますね。

1060如月:2012/11/21(水) 13:32:16 ID:ki/haAjk
>>1058 神の子さん こんにちは

そうですよ。 デスブログと言われていますが気にする必要ありません。

エピソードは沢山ありますね。 【デスノート まとめ wiki】で検索すると見られると思います。
最近では、彼女がブログに 『パンダでも育児放棄するんだな、子供が8時半に寝た』 と書いたところ
上野動物園のパンダが育児放棄で8時半頃に死亡したと騒がれていましたが、偶然です。

『悪魔の落としたデスノートを拾った少年が、そのノートに名前を書くだけで書かれた人が次々
死ぬ』という漫画に関連づけて彼女のブログがデスブログと呼ばれるようになったのでしょう。

でも、私が彼女のブログを見ないのは単純に彼女が嫌いだからです。
彼女が競馬番組のアシスタントをしている時に、勝ち馬予想をフリップに書くと、その馬は
ことごとく負けたそうです。(ネット情報です)
武幸四郎という騎手が (やはり勝負事をする人はジンクスを気にしますから) 彼女に予想フリップに
僕の名前を書くのは勘弁して下さいと言ったそうです。
そうしたところ、彼女は逆に 「名前いっぱい書いてやりますから !」 と発言。
2か月後の同年9月9日、武幸四郎は札幌競馬場で施行された利尻特別で落馬。
検査の結果、全身打撲、左肺挫傷、左肋骨骨折の重傷と判明した。(Wikiより)だそうです。

これは、もちろん偶然ですが、ただ、何でわざわざ彼女は人の嫌がる事をしたのか。
あえて、人の願いをあざ笑うような行為をする残酷な人が私は嫌いです。

まさのぶさんが新路線を走ろうとも、宇治や長崎を心の拠り所にして行こうと思っていたのに
そこで、あえて【大自然…】を読ませようとする雅宣さんも私は嫌いです。
人が心の支えにしているものを、何故あざ笑いながら汚すのか。

嫌いな人のブログは見ないのです。   ファンの方、いらっしゃったらごめんなさい。

1061役行者:2012/11/21(水) 13:49:49 ID:el1QFPDc
 オポチュニスト

日時計主義ならず、

日和見主義!

(^-^;)

1062復興G:2012/11/21(水) 23:04:19 ID:vWpLkCzM

私はこのところ、WEB誌友会板以外に書くつもりはありませんでしたが、思い直して、この板でも少しじっくりと書かせて頂くことにいたします。

私は、前にどこかで書いていたと思いますが――
現在の教団の状況は、教団80年の業(ごう)の結果である、と思っています。

業というのは、目には見えないけれども、大きなエネルギー、運動慣性を持っています。ですから善きにつけ悪しきにつけ、運動がある方向に猛烈に展開され、いわば暴走をはじめると、それを方向転換したり停止したりするにはまた非常に大きなエネルギーと時間を要し、容易には止められません。

「靖国見真会」参加者様が
 「雅宣総裁・八ヶ岳教団は迷走しているのではない、確信犯で、暴走しているのだ」
といわれるのは、その通りであろうと思います。
 だから、簡単に「和解」などできるはずがない、ということも、その通りであろうと思います。

その現在の雅宣総裁・教団の“暴走”はなぜ起きているのかと言えば、その前に、反対方向への“暴走”があったので、その反動としての暴走ではないか、というのが私の大局観というか、思うことです。

なぜ、そう思うのか。特に私が身を以て体験してきた約60年間の時代背景と生長の家の運動を振り返り、現在の状況はどうして、どのような流れの中で起こってきたのか、かなり長文になりそうですが、じっくり検証してみたいと思います。

私の許には、戦後谷口雅春先生が書かれた熱烈な憂国の書を含む聖典のほとんど全てがあるほか、年史は三十年史、四十年史、五十年史があり、『理想世界』百万運動時代の『理想世界』誌もほぼ全部、また>>981 でgoro様が話題にされた「東京事件」の資料――N氏除名の通達文、除名に至った経緯などをM会長が説明した手紙文なども出てきましたし、すべて回収廃棄されたと思っていた「あなたからの手紙」と題する、差出人「両面宿儺」となっている“怪文書”もすべて出てきたのです。これらの内容には個人の名誉にかかわることもありますからそのまま公開するつもりはありませんが、過去の運動を検証するにはとても重要な資料であると思っています。

そのほか重要な資料としては、谷口雅宣総裁(当時副総裁)が『理想世界』誌に「ネットワーク考」と題して書かれ平成3年5月号から同4年8月号まで16回にわたり連載された記事も、途中2回分が見当たらないほかは全部出てきましたし、その記事(日本は侵略国であり懺悔が必要、と書かれた)により信徒の間に大きなショック、大波紋が起きた、それに関する資料もたくさん出てきました。“「生長の家」路線変更か−谷口副総裁が「日本侵略論」展開−「創始者の教えに反す」−元本部講師・F氏が告発”と題した記事を載せた『国民新聞』平成4年7月25日号、それに対する反論文、その反響の手紙などの資料もたくさん出てきました。

そうした資料を今、私は丁寧に読み返しながら、長嘆息しつつ、これからの生長の家教団はどうなるのだろうと考え、そして自分は何を為すべきかを静慮しています。

私はいろいろなことを手がけており、この仕事に使える日と時間は限られております。長文になりましょうし、時間がかかると思いますが、少しずつ資料を提示しながら、熟慮しつつ、連続で書いてみたいと思っています。
 皆さま、楽しみに、ゆっくりと閲覧いただけたら幸せです。

1063さくら:2012/11/21(水) 23:32:42 ID:e8ieIrPA
復興Gさま

合掌、ありがとうございます。
静慮しながら…学ばせて頂くのを、楽しみにしております。

1064「靖国見真会」参加者:2012/11/22(木) 08:09:30 ID:iV4zMp.2
「復興G」様へ

大先輩にこのようなことを言うのは、とても気が引けるのですが、もう黙ってはいられません。

〉その現在の雅宣総裁・教団の“暴走”はなぜ起きているのかと言えば、その前に、反対方向への“暴走”があったので、その反動としての暴走ではないか、というのが私の大局観というか、思うことです。〈

「復興G」様は、谷口雅宣先生が登場したときに、激賞されていましたね。

当時は、皆して、谷口雅宣先生に、歯の浮くようなおべっかばかりを言っていましたので、「復興G」様も、身過ぎ世過ぎ、そうするしか仕方がないのかと、正直、鼻白む思いで聞いていたことをよく覚えています。

しかし、今回の投稿で、そうではなかったのだということがよーくわかりました。

「復興G」様が、「その前に、反対方向への“暴走”があった」と記されているからです。

何のことはない、本気で、「復興G」様は、その当時、谷口雅宣先生の登場を喜んでいたということですね。

それまでの“暴走”を軌道修正してくれる、大いに期待して、それで谷口雅宣先生を激賞されていたということですね。

それがことここに至って、谷口雅宣先生のいろんな行状が明らかになって、それで谷口雅宣先生に対する、当時の自分の見立てが間違っていた。谷口雅宣先生の本性を知らなすぎた、そう言って、懺悔されるのならまだしも、それが何ですか、言うに事欠いて、以前の“暴走”の反動が谷口雅宣先生をつくったなどと、こんな戯れ言を聞かされるとは、正直、思ってもおりませんでした。

以前の“暴走”とは何と言う言いぐさでありましょうか!

勿論、それは、谷口雅春先生がご指導なされた愛国運動をも含みますよね…?

ではお伺いいます。

紀元節復活運動は“暴走”だったのですか…?

元号法制化運動は“暴走”だったのですか…?

胎児を護る運動は“暴走”だったのですか…?

私は、その“暴走”の一翼を担ったということなのですか…?

「復興G」様、何を書いてもいいですが、谷口雅春先生のご指導なされた愛国運動を“暴走”という一言で総括されたことに、満腔の怒りを禁じ得ません!

それをもって、谷口雅宣先生の“暴走”を無理もないというようにもっていくというのは、はっきり言って、それまでの愛国運動への“冒瀆”以外の何物でもありません!

「復興G」様が、裏で「谷口雅春先生を学ぶ会」を激しく非難されているということは聞いておりました。

しかし、先輩に対する礼儀もあることだしと、私なりに感情を抑えてもきました。

しかし、事ここに至っては、もう遠慮はしません!

ご案内にある通り、生長の家から「鎮護国家」の看板も外されました!

この“暴走”も、以前の愛国運動の“反動”から来ていると、訳知り顔に「復興G」様はサラリといってのけるのでありましょうか…?

本質以外のことについては寛容であれ!

これが私のモットーですが、今回の投稿だけは、寛容ではいられません!

激しい口調になってしまいました。

しかし、自分の青春、そして人生をかけた運動をこのように総括されたのでは黙るわけにはいきません。

意のあるところお汲み取り頂ければ幸甚です。

1065訊け奴:2012/11/22(木) 08:46:22 ID:???

・・・・・・。

1066通りすがり者:2012/11/22(木) 08:53:07 ID:PJQTjLB.
復興G様

『現在の教団の状況は、教団80年の業(ごう)の結果である、と思っています。』
と書かれていますが、今の教団はそんなにすごいことになっているのですか?

長らく教団を離れていた者ですが、このたび再度入会しようかなと思って公式を調べていたら生命の実相も甘露の法雨の紹介もなく、不思議に思いネットを渡り歩いていたらここにたどり着きました。

『反対方向への“暴走”』とはどんなものなのか今後検証されるとのこと。興味深く読ませていただきたいと思います。

1067「靖国見真会」参加者:2012/11/22(木) 09:12:37 ID:iV4zMp.2

再び、「復興G」様へ。

〉私が身を以て体験してきた約60年間の時代背景と生長の家の運動を振り返り、現在の状況はどうして、どのような流れの中で起こってきたのか、かなり長文になりそうですが、じっくり検証してみたいと思います。〈

「トキ」さんもそうですが、「復興G」様も同様の間違いをここで犯していると私は考えます。

「運動」は「思想」から来るのです!

その「運動」を振り返るのではなくて、それを生み出した「思想」こそが検証されるべきなのです!

どうして、それがわからないのか…?!

「トキ」さんもそうですが、「百万運動」「生政連活動」という「運動」の有り様を問題視して、その返す刀で、谷口雅宣先生のとった「運動路線」に理解を示そうとする…?

そうじゃないのですよ、問題は、谷口雅宣先生の「思想」なのです!

それが今、露骨に表れているではありませんか…?

生長の家の看板から「鎮護国家」がなぜ、外されるのか…?

これは重大な「信仰」の、「思想」の問題でしょうが…?

なぜ、このような発想が谷口雅宣先生から生まれてくるのか…?

「復興G」様が検証すべきは、一連の谷口雅宣先生の「アンチ愛国思想」が如何に根深いものであるか、それをお持ちの膨大な資料から、明らかにされることであると私は考えます!

1068トキ:2012/11/22(木) 09:36:38 ID:sGekivnw
>>1064

おはようございます。ご投稿、ありがとうございます。

すみませんが、他の投稿者様の身元を推測するような内容の投稿は、真偽のほどを別にして、
お控え下さい。

あと、総本山に関する総裁の発言は、公式発表がない限り、対応ができません。
だって、「靖国見真会」参加者様は、以前も飛田給練成で「新経本」が使われている
という不正確な情報を使われています。やはり、この手の情報は公式発表があってか
ら、対応すべきだと思っています。

以上、宜しくお願いします。

1069トキ:2012/11/22(木) 09:51:59 ID:sGekivnw
復興G様

ご投稿、ありがとございます。

私のような青二才が何を言っても信用はないですが、復興G様なら、内容の濃いご投稿に
なると思います。宜しくお願いします。

1070志恩:2012/11/22(木) 10:20:05 ID:.QY5jUA6
トキ様

飛田給道場では、「大自然讃歌」経は、”法供養”には使用されていないかもしれませんが、
練成会では、当然のごとくプログラムに入れて 読誦されてます。

以下、飛田給練成会プログラムより、「大自然讃歌 」読誦が記載されているところを
貼付させていただきました。

(”法供養”とは、お祈願をお願いしたことにたいして、読誦することですよね、
 練成会中の読誦は、”先祖供養”にあたりますかしら)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  〜飛田給練成会 の一部〜

第809回神性開発飛田給練成会 (平成 2 4 年11月) ◎

11月2 日(金)
7:35
起床放送早朝行事 「大自然讃歌」 天使の言葉就寝放送

11月3 日 「大自然讃歌」読誦
 午後1:10~1:50

⑦「いのちを引きだす練成会」 ⑧ 「 」 ⑨
「観世音菩薩讃歌」 「大自然讃歌」 「日時計主義とは何か?」
⑩ ⑪ ⑫
⑬「 森の中 ”へ行く」 ⑭「次世代”への決断 - 」 ⑮ 「 突然の恋 」
“ “ 宗教者が“脱原発”を決めた理由
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
http://www.sni-tobitakyu.or.jp/rensei/image/809ippan_pro.pdf#search='%E7%94%9F%E9%95%B7%E3%81%AE%E5%AE%B6%E9%A3%9B%E7%94%B0%E7%B5%A6%E7%B7%B4%E6%88%90%E4%BC%9A%E5%A4%A7%E8%87%AA%E7%84%B6%E8%AE%83%E6%AD%8C%E7%B5%8C'

1071元本部職員s:2012/11/22(木) 10:20:25 ID:4XyYSDw.
トキ様へ

>他の投稿者様の身元を推測するような内容の投稿は、
真偽のほどを別にして、お控え下さい。

とは?「靖国見真会」参加者様に対して言われているのですか?
読む限りでは、何らお控え下さいと、ご指摘される程の文章には思えませんが??

それよりも、激怒させるほどの復興G様の書き込み内容に問題があると思います。

私は「靖国見真会」参加者の意見に対して、
トキ様は、どうして、復興G様の書き込みに視点を置かず、
そのような注意書きだけで済まそうとするのかが疑問です?

それに飛田給練成で「新経本」が使われているのは事実ですよ !

ついに「新経本」を練成で使い出したかと、講師がその「新経本」の
講義までするとは、佐野総務もやはり、茶坊主と化したかと落胆したのです ! !

新春練成のブログラムにも「新経本」が使われることになっていますよ !

トキ様のご指摘の意味が、さっぱり解りませんが・・・??

1072元本部職員s:2012/11/22(木) 10:29:08 ID:4XyYSDw.
訂正
1071の

>私は「靖国見真会」参加者の意見に対して

失礼しました!「靖国見真会」参加者様の様が抜けていました !

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板