したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

337うのはな:2011/09/02(金) 12:17:45 ID:iM0b0bt6

『生長の家とは如何なるものか』 生長の家家族の祈願および修養

谷口雅春 著  中島省治 発行人 昭和46年6月25日 初版発行

<あとがき> これは『生命の實相』の一部(第二十七・八巻の抜粋合本)
  でありますから、感銘なさった人や、もっと詳しく知りたい人は、
  『生命の實相』(頭注版・携帯版は全四十巻、愛蔵版は全二十巻)を
  お読み下さい。
  尚、本文および頭注にある「本書」「本全集」とは『生命の實相』全四十巻
  のことであります。
^〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

精神世界のベスト100冊を紹介するところで、谷口雅春先生の上記の著書が
 ランクインされていたのを、むかしどこかで読みました。
 そのなかでは、外国の名前も知らない聖者の著書が多く紹介されていましたが、
 私が顔も知らないヒマラヤ聖者の本を読んで感銘を受けているとき、
 世界のどこかの国で雅春先生の本を読んでいる女学生がいるのかと思うと
 なんだかワクワクして明るい気分になったのを覚えています。
 図書館の片隅で。

338琴音:2011/09/06(火) 23:18:37 ID:oCoMDKzw
【相談】すみません。判断がつかないのでこちらに書かせてください。
私は先日、谷口雅春氏の存在を知り、その本が読みたいと思いお祈りすると、
その後すぐに近くのブックオフで生命の実相全20巻のうち
8冊程度を手に入れることができました。
以前から宗教をしていたこともあり、その不明点が「生命の実相」で
解き明かされていくこと、特に「人間はすべて神の子である」という事が
事細かに書いてあるところに非常に感動し、生長の家でお話をもっと
詳しくお伺いしたいと思いました。
けれども、ネットで「生長の家 本流」をみかけて、どうやら現在の総裁が
正しい方向にいっていないことを知りました。
噂だけならともかく、生命の実相を読み始めて少しの私にとっても、
総裁といわれる方はちゃんと生命の実相を読めていないんだな、
と、その方のブログから感じました。祈りの言葉にしても、あれは宗教の
祈りでも何でもありませんでした。
なので、このまま所属しないで生命の実相をバイブルとしながら
他の宗教を継続しようと思っていたのですが、
今後、生命の実相でわからないことがあった場合に、
生長の家本部以外に直接、聞けるところはあるのでしょうか?

339役行者:2011/09/06(火) 23:45:45 ID:EXvQ1aGs

>琴音さま

たぶん、女性ですね。
 はじめまして!役行者です。
 本当はトキ管理人さまが、答えることなのですが、早寝早起きな方なので、私が・・・というと、訊け管理人さまという、生長の家信仰歴、5歳児にど突かれますので、ここは、みんなで、こちらの琴音さまにお答えしましょう。選択は琴音さまに任せましょう。
 みなさま、よろしく、お願いします。可能ならば、女性の方も、宜しくお願いします。

340義春:2011/09/06(火) 23:59:43 ID:SjZg29/2
>>338
琴音様
はじめまして!
書き込み有り難うございます!
琴音様は素晴らしいですね!
生長の家は本来的には自由なので、
袖触れ合うのも何かの縁、
此処でジャンジャン訊いて下さい!
私も全力でお答えしますよ!

341義春:2011/09/07(水) 00:18:59 ID:SjZg29/2
>>338
琴音様
追伸というか何と言うかなんですが…
自己紹介します。
義春と申します。
29歳の癌サバイバーな男の子です(笑)
まぁ…一寸、大腸がなくて人工肛門
っていう障害を抱えてますが、
人間神の子、無限力という教えで
去年の今頃、ステージ4の癌を宣告
されましたが、何か知りませんが、
癌を手術で取りきれてしまって、
抗がん剤治療を7月に終え、
休み休みですが、仕事をさせて頂いております。

まぁ…そんな、ある意味愉しい人生を
送っている人間です。

琴音様におかれましては、
生長の家の教えに触れて頂き、
本当に嬉しいです!
私は新しく来られた方と触れ合う時ほど
喜びに満ちたものはありません。
これから宜しくお願いします!

342「訊け」管理人:2011/09/07(水) 07:12:13 ID:???
>義春さあ・・・

>追伸というか何と言うかなんですが…
>自己紹介します。
>義春と申します。
>29歳の癌サバイバーな男の子です(笑)

・・・もう義春、先生はがっくりしてます。キミはあれだな・・・合コン
の機微など、これっぽっちも理解せずに人生を送っている男だなあ・・・あ
っ、合コンじゃなかったか、スマンスマン(笑)
 しかしそれでも先生は、キミの将来がとても不安です。キミのような子は
それこそ、フェリス女学院あたりと一度、試合すべき(笑)そしてもうね、
一度、け ち ょ ん け ち ょ ん に、されるべき(笑)これを味わ
ってからだな、真理の話、わ(笑)

追伸

横浜・外人墓地で一度、スベッてみろ・・・・もう、 震 え る か ら

(こわいぜ?)

343「訊け」管理人:2011/09/07(水) 07:16:37 ID:???
>琴音さま

・・・と、いうことで、「訊け」と申します。よろしくお願いします。
 イタリア人に近い薩摩隼人、そう思っていただければ間違いありません。
義春と違い、女性に慣れたそんなわたしが登場です。ですんでもう、安心で
ごわんどセニョリータ。

344「訊け」管理人:2011/09/07(水) 07:19:14 ID:???
>琴音さま

それでは少々マジメな話を。うーん・・・私同様の初学者ならば迷わず、
下記WEBサイト「榎本惠吾記念館」をお勧めします。

WEB榎本惠吾記念館
「葩(はなびら)さんさん」
http://homepage2.nifty.com/hanabira/

ただし貴女の場合、他宗に属しておられるわけですよね?わたしは他宗知
らずの状態からいきなり、生長の家に触れた人間です。そんな系譜の方なら
ば――もっと補足するなら「唯物論者」+「無神論者」であった方ならたぶ
ん、上記WEBは良質の示唆を与えてくれるのではなかろうかと思っていま
す。繰り返しですが、初学者の強い味方だと思います。

まあそれでもこの問いかけですが・・・一発で回答することはできぬでし
ょう。この掲示板には多数の賢者がおられますから、その方々に問いかけて
みられるのもよいと思います。たとえば・・・元女スパイのさくらさんとか
(笑)割烹「だちょう」の女将とか(笑)女子板もありますから、そこで交
流されてみるのも手でしょう。

追伸

あと、「外人墓地でデート」中に笑いを取ろうとし、「ここが〝日本人墓
地〟だったら怖いねえ」などと発言し、スベリにスベッた人が運営されてい
る、そんなブログがあります。ここもなかなか、ナウなヤング(死語)に人
気ですよ、セニョリータ。

●奇蹟とは「気づく」もの
http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65570395.html#more
●「あなたはどうでもよいのです」
http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65570759.html#more
●悪本来なし―先達に訊け
http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65575211.html#more
●再度問う。「實相とは?」
http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65575079.html#more
●製造元の責任
http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65573253.html#more

345さくらマネ:2011/09/07(水) 07:20:56 ID:MyHzqVpw
琴音さま
はじめまして!さくら、と言います。あなたが来てくださって、
本当に歓迎します。
生命の實相を自ら求められ、真理に出会われたのですね、素晴らしい…
真理を求める心が、尊い…
本当にあなたの魂は、素晴らしいです。
真理を求める心に、組織の事情なんて、関係ないのですよ。
一番大切にするべきものは、あなたのように真理を求める心です。
だから、一緒に学びましょう。どこに所属しなくても、関係ないですよ。
わたしは今の組織にいます。色々組織の不満はあります。
でも、私は、生長の家が、好きなのですよ、ここで出会った方たちが大好きです。
人数なんて、関係ないのです。
一緒に真理を通して語れる。これはかけがえのないことだと
思っています。
生長の家は、懐かしいところなんです、懐かしくて温かい。
そこに、みんなが自然に集まりたくなるような、そんな生長の家を作れたら素晴らしいと思っています。
だれがが、必要とする時、そこに、そんな集いを用意しておく、
いつでも、来ていいよって、待っていてあげる、そんな生長の家でありたいと思っています。

ここは、素晴らしい先輩がたくさんいます。他にも色々あるから…良いところへきて、よかったですね、笑。

早速、優しいお兄様方がお声をかけて下さいましたが、
ここは女子部もあるんですよ、たまに遊びにきてくださいね!笑。

あなたの真理への道を、心より祝福いたします!

…あ。あと、私は、部室(2のスレッド)にもいます、
たまにつぶやきにもきて下さい、笑。
では。ありがとうございます。

346さくらマネ:2011/09/07(水) 07:33:27 ID:MyHzqVpw
訊け管理人さま
ス、スパイネタは、早速ひかれても悲しいので、今はご内密にお願いします、笑。

もう、がまん出来ないので、言っちゃいますが…
傷に塩をぬったら、ごめんなさい、

お嬢さまから、笑いをとろうなんて、あまりにも、ムボー、なんですよ、
ゆでたスパゲティを足にくくり付けて、バンジージャンプしたみたいなものです、

…あ〜、テンションがおかしくて、例えがめちゃくちゃですが。
とにかく、若い時に一回怪我しといて、よかったのですよ、笑。

すみません、がまん出来くて、言ってしまいました、笑。

本日のご健闘、お祈りいたします!

347前監督:2011/09/07(水) 07:44:03 ID:???

>お嬢さまから、笑いをとろうなんて、あまりにも、ムボー、なんですよ、

他にもスベッたネタ、満載すぎて悲しいんだが。

>ゆでたスパゲティを足にくくり付けて、バンジージャンプしたみたいなものです、

たとえば「24の瞳」な世界にいきなり、「2億4000万の瞳」が現れたような
そんな衝撃だったと反省しているんだ。

348義春:2011/09/07(水) 07:44:17 ID:SjZg29/2
>>342
ブログ管理人さあ
合コン、それ美味しいの?って人に
訊いてはいけませぬ(泣)

いつもリアルでこんな感じですよ。
大阪で中高生の面倒を見させて頂いていた頃、
これで笑かしまくっていたら、
それがキッカケで登校拒否が治った子がいます。
その子が中学2年生の時だったかな?
誌友会で女の子ばかりで、男が私だけで
半分泣きそうな状況で、その子が来てくれて
もう大サービスで冗談連発していたら
笑い出して、何か知らないけど、
学校に行き出して、そして
高校行けそうになかったくらいの
登校日数だったけれど、何とか…
石川の航空高校にいけて、そして就職しました。

まぁ…この間、その子の結婚式でした。
先越されましたよ(笑)

まっ、私、たぶん、結婚ムリだろうなぁ
と半分達観しているから、ご心配なく(泣)

349「訊け」管理人:2011/09/07(水) 08:01:45 ID:???

やるなあ、おぬし(笑)

>その子が中学2年生の時だったかな?

おお?

>誌友会で女の子ばかりで、男が私だけで

おおお?

>半分泣きそうな状況で、その子が来てくれて

おおお、お?

>もう大サービスで冗談連発していたら
>笑い出して、何か知らないけど、

おおおお、お?

>学校に行き出して、そして

ほお?

>高校行けそうになかったくらいの
>登校日数だったけれど、何とか…

ほおおお?

>石川の航空高校にいけて、そして就職しました。

ほお!!おおおおおお!!!
・・・っで?、でどうなった?
その後、その子は、どうなった?
おおおお、お?

>まぁ…この間、
>その子の結婚式でした。
>先越されましたよ(笑)

爆笑

・・・・もうホント、キミはあれだな。キリストだな(笑)
「人を救いて自らを救いあたわざる者よ」と嘲笑されたときの、
イエスのようだな(笑)

350さくらマネ:2011/09/07(水) 08:16:25 ID:MyHzqVpw
義春さま
…なにを仰いますか、男29、これからじゃないですか、
ナンパな男にはない、あなたの誠実さを、きっと見ている女性がいますよ、現れます。涙…

しか〜し、…女の子の弱みにつけこんで、
よこしまな心を持って近づくなんて…
許せないぞ〜、

こら!

…今日は書き込みやめて、
生命の實相、
拝読させて下さい…

もう、ノセないで下さい、病気なんです、笑。
…マネが抜けなくなった、

351「訊け」管理人:2011/09/07(水) 08:22:46 ID:???
>さくらマネ

『生命の實相』拝読日なんですね!
 何巻のなんページ、ここがお勧めみたいなコメント、お待ちしてます。

352八百比丘尼:2011/09/07(水) 09:27:38 ID:j8iOdie.

琴音さま。
はじめまして。ようこそ、このトキさまの館へ。
是非とも女子部へ、おまねき、ねき、ね(?)しますわ。
ごめんあそばせ。今、別の所で『聖ミカエル学園(仮称)』回想録を
書いている途中ですので、変なしゃべり方になってしまいました。

ここは、楽しくて、あったかくて素敵な所でしょ。
他の部屋も、どうぞゆっくり覗いてみて下さいね。

353トキ:2011/09/07(水) 09:44:56 ID:4jTddN5Q
>>338

琴音様

私どもの掲示板にお越しを心から歓迎申し上げます。管理人をつとめますトキでございます。
今後とも、宜しくお願い申し上げます。私は今も生長の家教団に所属しております。が、
中立の立場でこの管理人をさせていただきます。

だいたいのところは以上の皆様が既に説明をされたので、そちらを参考にして下されば良い
と思います。そこで、現在の生長の家教団について、簡単な説明を申し上げます。

生長の家は、谷口雅春先生が創設されました。現在は、お孫様の谷口雅宣先生という方が
三代目の総裁になられています。この三代目の方が、伝統的な生長の家の教義を修正し、
「今の教え」として宣布するようになられ、総裁への反対意見が強まりました。そして
「今の教え」に反発する人達が教団を飛び出し、自分達の組織を作るようになり、教団は
事実上、分裂状態になりました。この分派も一つではなく、「谷口雅春先生に学ぶ会」
「ときみつる会」「生長の家社会事業団」などがあります。が、分派活動をしている人の
中には、谷口雅春先生の別のお孫様や、谷口雅春先生の直弟子もおられます。ですから、
「分派」といっても決して侮れない状態になっています。「ときみつる会」はどちらかと
言えば谷口雅春先生の教えの勉強を中心にしているようですし、「学ぶ会」は実際行動
をメインにしているようです。

対して、生長の家教団も内部で、「今の教え」に対しては一枚岩ではありません。
地方ごとに「教化部」という支部があり、またいくつかの道場がありますが、各組織
ごとに「今の教え」への熱意は違います。組織ですから、上辺はみんな「今の教え」は
勉強をしています。が、ある人は真面目に勉強をしているかと思うと、ある人は伝統的
な谷口雅春先生の教えを教えているという状況です。総じて言えば、政令指定都市に
あるような大きな教区は「今の教え」を、小さな県は伝統的な谷口雅春先生の教えを
勉強しているようです。また、道場では、京都府の宇治にある生長の家宇治別格本山
は比較的伝統的な谷口雅春先生の教えを教えている、と言われています。が、それも
例外はあるようです。

ちなみに、私個人は、このような争いはよくない、という考えから、両者へ「和解」
を呼びかている者です。が、この掲示板では、どの考えの人も、どんな内容の投稿も
歓迎する、という立場で運営をしております。

なお、生長の家では、個人の自宅を開放して勉強する誌友会というのがあります。
お住まいの教区にある教化部に電話をしたら、教えてくれます。無料ですから、そちら
に参加するのが簡単です。また、分派の場合も、ホームページを見れば、勉強会の日程
などが一部掲載されています。

あと、これは残念な事ですが、この混乱に乗じて、一部のカルト教団が生長の家の信徒
を勧誘する行動に出ているようです。この点は気をつけて下さい。

他の宗教をされている、との事ですが、伝統的に生長の家は他教団へ寛大ですから、
脱退などを強要される事はありません。これはどちらのグループでも同じだと思います。

とりあえずは、この掲示板や紹介されたサイトなどで知識を仕入れ、ある程度、分かって
から行事等に参加されるのが良いと思います。

御不明の点などがありましたら、ご遠慮なくお尋ね下さい。
今後とも宜しくお願いします。

合掌 ありがとうございます

354琴音:2011/09/07(水) 21:09:37 ID:BCCoCSAM
ご返信ありがとうございます。

「学ぶ会」について、HPを見たり靖国見真会? のyoutubeを拝見致しましたが、
多分私の求めるところとは違うなあ、と感じました。

生活の中で神様と自分の関係を深めたり、周りの人と調和をとっていける、
そういう信仰が無理なくできるところだと思っていましたが、
生長の家もほかの宗教と同じく、会員集めに走ったり、何かの集会の動員
をかけられたり、するのかなあ、と思うと、
神様のいわんとするところとかけ離れている気もします。

【相談】
話は変わるのですが、昨日注文した「神想観」と「生命の実相 1」が今日
届きまして、「神想観」に書かれていた色々な種類のものをやりました。
和解の祈りということで、特に私は姉と仲が悪いので、
許します、といった内容を祈ったのですが、
その後、以前の「生命の実相」を読む前の私に戻った感じで、
やたらとものほしげになったり、「足りない足りない」と感じたり、
「生命の実相」を読んで清まった心が「迷い」に入ってしまいました。
(まるで姉の欲念がうつったかのようです)

やっぱり、悟るまでは変な祈りはしないほうがいいのでしょうか?
確か、「生命の実相」にも、霊媒的な体質の方はまず体を動かして、
神想観をするよりも「生命の実相」を読んだほうがいい、と
書かれていた気がしますが・・・。

355<削除>:<削除>
<削除>

356琴音:2011/09/07(水) 22:11:22 ID:BCCoCSAM

管理人さん、すみません、間違いかもしれないので、
いったん上の相談削除してください。お願いします。

357琴音:2011/09/07(水) 22:19:09 ID:BCCoCSAM
ありがとうございます。
次からはよく考えて発言します。。

358義春:2011/09/07(水) 22:51:40 ID:iu5Ar./Q
琴音様
 こんばんわ〜。
生長の家の教えというのは生活に活かすものなので、
それで良いと思いますよ。

組織に入って活動するのも良し、個人で学ぶのも良しだと私は思っています。
たまに、活動を無理強いする人がいますが、私は良くないと思っています。

それで、ご相談の件ですが…私も弟と仲が悪いというか…
まぁ…ちょっと自己中心的な子でして、色々と困った事をしでかしてくれます。

例えばという事で自分の事を書いてみようと思います。
私は4年ほど前に父親に殺されかけた事があります。
父にすればそんな気は無かったのでしょうが、私はそう感じたので、
そう書かせて頂きます。
事情を言うと…父と母は、その前に別居しだしたのです。
それを和解して貰おうと、奔走している中で、私は倒れてしまいました。
今から思えば、大腸にポリープが大量に出来る遺伝病で癌が出来ていて
それが大きくなりすぎて腸閉塞を起こしたのですが、
それでも病院には行かずに頑張ってました。
でも、父は母への対応を私に頼むばかりで、自分では何もしませんでした。
まぁ…お金の心配はしていましたけどね。
で、そんな父の元にいるのも嫌になった。
だから、故郷の大阪を離れて、広島に働きに出ました。
広島の大竹という広島の果てです。
そこで働き出したのですが…無理をし過ぎてとうとう再起不能になりました。
岩国南病院に検査入院をしてからです。
・・・絶望の日々でした。
父は金の心配ばかりでした・・・
そんな父の姿に絶望し、死のうかと思いました。
でも、父方の祖父母や母方のおば達のお陰で、まだ頑張ろうと思いました。
そうして、大阪に帰ってきたのですが、
待っていたのは父からの問責でした。
「お前は大変な病気にかかっている」
「生長の家では病気は無いといってるんや」
「おまえはどうなんだ?どうなんだ?」
・・・ずっと責められました。
もうこのままじゃ、殺されてしまうと、ボロボロの身体を引きずって
家を出ました。そうして、色々な人の助けを借りて、
最後は母に救われて、癌と向き合い、克服したのですが、
それから、父のことをどう向き合えばいいか悩みました。
凄く苦しかったです。
相手の反応という証がなければならないと思ってましたから。
そして、仲の良い先生が生長の家の本部にいらっしゃったので、
東京に行ったときに、悩みを打ち明けてみたのです。
そうすると、そんなことに囚われなくて良いと教えて頂きました。
現象的なことに拘らず、実相をただ観る。
それで私は前に進んでいくことが出来ました。
ちょっと御参考までに書いてみました。

琴音様も色々お悩みだと思います。
「生命の実相」はそれがそのまま神の神殿であるので、
神が満ち満ちているので、変なものが憑くことがないからです。
ですから、悟るとか悟らないとか、私は問題ではないと思うのです。
いや、もう既に救われ済みだと思うからです。
すごくパラドックスなのですが、詳しくは訊け管理人様という方が
解説してくださると思います。
長くなってスイマセン。

359義春:2011/09/07(水) 22:53:10 ID:iu5Ar./Q
少し訂正です。
>それで、ご相談の件ですが…私も弟と仲が悪いというか…
>まぁ…ちょっと自己中心的な子でして、色々と困った事をしでかしてくれます。

ここは飛ばして読んでくださいw

360「訊け」管理人:2011/09/08(木) 07:28:44 ID:???
>「靖国見真会」参加者さま

自己紹介を兼ねましてツラツラと、私見を放談致します。なお、同世代
(だと思う)の気楽さで、文体は「である」調になりましたことお赦しの
ほどを。

一般宗教書称するところの「神」と云うもの、他類書云うところの“Something Great”
なるもの――ここで解説されたその概念を、自分よりも尊き存在として確認
し、自分自身を劣るもの醜きものとみなし、生活に現れる悪を実在するもの
と分析し、人間知を基に努力を重ね、やがて、肉体我を藭の如く完きもの、
少なくとも藭に近きもの、偉大でない者を偉大にしようとする指南の書は、
我が住まう田舎書店でも容易に入手可能である。そしてそれら書の主張する
ところは、所謂努力家と呼ばれる人々の心を強く打つものである。また、テ
レビや映画ではそれら種類の努力を賞賛もし、何か人間にとっての最高価値
がこめられてあるように最近まで、思いこまされてきてもいた。〝根性〟〝負
けじ魂〟〝情熱〟と云った言葉や、「血汗流せし先人の如く」との叱咤が、
どんなにか我が青春時代に於いて高貴な価値とし志向されてきたか。然し雅
春先生曰く・・・「それは決して最高のものではあり得ない。」「そのこと
を悟れなければならない」そんな真理を納得と共に与え給うのが、愚生把握
したところの光明思想と云えよう。

人生のある時節に於ては、洗礼のヨハネ的なもの、いわゆる自力での現象
対処法も或る種の価値を生み出しはするであろう。しかし、ここ数年の経験
談を基に偏見を語れば、それら志向は虛勢に過ぎず「やがて一度は捨てて葬
られなければならないもの」であり、「私達自身捨てて葬れる人間に迄高昇
しなければならない」(吉田國太郎)種類のものなのではなかろうか。此の
生き方が我をして現象生活を良化し得ないこと、“Something Great”を生
活圏へ顕現せしめ得ないことは、不足を認め焦りながら充足行動を採ること、
立ち止まって感謝するよりは、他者以上に優れんと頑張ること、肉体知恵に
拠って完からんとすること、これら生き方に一時期の人生を捧げた経験のあ
る人々には、誰にも頷けることになろうか。
 光明思想に触れて納得の快を味わった一点を挙げれば、自力の知恵、肉体
我の躍動には遂に、「永遠に神の國に住し藭の國の喜びを身に受けることは
出来ず」という教えなのであった。藭への不信を機軸とする一連の運動とは、
肉体我の励みを最高理想として求め、いつの間にやら〝励み〟そのものが目
的と化し、そんな励みの中に安酒の如き慰安を味わったに過ぎなかったもの
であった。補足すればあたかも、安楽を拒否し努力している自分を愛でるこ
と、それが目的の人生と転じてしまっていたのであった。そして肝心の果実
を得る機会を、自ら逃すの愚を犯していたのであった。
「かうした信仰の世界に澁滞してゐる人が餘りにも多く充満してゐるのでは
なからうか。彼等は皆異口同音に云ふ、紙一重なのだけれども、手がとどき
さうなのだけれども、ほんのもう一寸なのだけれども、と云ふ様な言葉を。」
(吉田國太郎談)   

悲しいかな・・・世に光明思想を基とする書、少なし。故に、気分転換の
大義名分は快楽追及を肯定し、さらにこれを材料に奮起し、そして再度(本
来存在しないところの)己の醜さを滅しに跳躍していたのである。あの、御
教えに触れる前の自力の我は、壮絶なまでの物語を生みはする。しかしこれ
らは、吉田國太郎先生申されるが如く、「煩悩を断じて菩提を得」と答へて、
達磨大師から「汝は我が肉を得たり」と賞められる底の人」なのであろう。
そして云うまでもなくそれらは・・・藤原敏之や榎本惠吾、また吉田國太郎
といった高弟が魅了された「生長の家」とは、まったく違う世界になろう。

361「訊け」管理人:2011/09/08(木) 07:35:50 ID:???
(修正)

三段落 上から十行目

(×)誰にも頷けることになろうか。
(○)誰にも頷けることではなかろうか。

362さくら:2011/09/08(木) 08:43:08 ID:MyHzqVpw
琴音さま

私は指導する立場にないので、つぶやきで失礼します。
悟り、というものが、琴音さまの中で、どのような事を目指すのであるのか、
分かりませんが、生長の家では、もうこのままで、神の子ということを教えて頂いています。
例え悩む姿も、苦悩する姿も、実は、そのままで、本当に神の子だということだと思っています。

お姉様との確執に悩まれてるなかで、祈りをされたことは、素晴らしいですね、
すでに琴音さまの心に、和解を願う、神の心が宿っておられることが素晴らしい、です。
実は、わたしも姉との間にはすごく、確執がありました。
小さい頃、私の入院で家族がとられたようにさみしい思いをしていた姉は、
その後、私にひどいいじめをしていたんですね、
生まれてこなければ良かった、とか、あんたが生まれてみんなが迷惑してるとか、
まあ、そんなことは、普通にいわれてましたし、嫌がらせばかりだった気がします。
憎み合うほどになって、あるとき大きくなって、私たちは、とうとう大きな喧嘩に
なったんです。
その時、何かの拍子で姉は急に泣き出して、「だってさみしかったから…」と子供のように泣き出したのを見ました。
それを見て、私は今までのことは、なんだか全て許せるようになっていました。
私は自分の中に、この、許せる、という神の心が宿っていることが、
大変ありがたいと思いました。それは、突然あらわれたものではなく、葛藤したり憎んだりしている
苦悩したりしているときにも、私の中に宿っていた、神の心だと思いました。

琴音さまが、すでに和解の神想観をされたのは、葛藤の中にも、
琴音さまの中の神の心を現されたということですね。
心、気持ちは揺れるものだと思いますが、その奥にある神の心は揺るぎないものだと思います。
ですから、安心されて、祈りを続け、後は、神様にお任せしていれば、必ずよくなる、
、そんなことを思いました。
本当に、今あらわれてる姿に囚われない、神の姿は必ず内に宿っているだと、
思っています。だから、何というか…安心して、悩み、苦悩し、葛藤しても、
大丈夫だと思います、笑。それも神の姿なんじゃないかな、と。

今は私、姉と仲が良いのですよ、憎み合っていた人とは、別人みたいです、笑。

余計なことを書いてすみません…共感できる部分があったので。

これからも、安心して、ご自分の信仰を求めてください。
ありがとうございます。

363「訊け」管理人:2011/09/08(木) 11:29:27 ID:???
>琴音さま

セニョリータと呼びかけて、あっさりヒカれた「訊け」でございます。い
やーヒイたか、ヒカセちゃったか(笑)ところで、ヒイたあなたの出身校、
当ててみましょうか?セニョリータ、貴女の母校それは・・・・・500%
「フェリス女学院」

・・・そんな話はさて置きまして本題に入りましょう(笑)←オレしか笑ってない?

「人類愛を語るのはたやすいが、隣人と友達になるのってムズカシイよね!」

まあこれ、かのドフトエフスキー様のお言葉です。人類愛を説きながらも
最後は、嫁さんから家を追い出されてしまった文豪さんでしたね・・・いや
いや、間違えた?ドフトエフスキーだったっけ?それともド〝ス〟トエフス
キーだったっけ?・・・あれ?あれれ?
 ・・・・・・ドスト?エフスキーだった?・・・ドフト?エフスキーか?・
・・ええ?ドフト?・・・ドスト?あれれ?・・・エフスキー?・・・ドスト?
オンナスキー?・・・ドントオンナスキー?オンナスキーが、嘆いたの?そうで
したっけ?・・・うん、まあいいや・・・まあ、かの文豪ド氏も、こんな言葉で
ガツンと嘆いている次第なんですよね。モノスゴイ真理のボディーブローだと
思います、この「人類愛を語るのはたやすいが、隣人と友達になるのってムズ
カシイよね!」は。

で、お姉さまの件の結論ですけども・・・

「時間かけましょう」
「さすれば大丈夫」

ということになろうかと。(わたしも最近、難物の伯母と和解できましたし)
 雅春先生の凄味のひとつはこういった、「一見すると些事(兄弟の和解)」
な問題を、素人にも理解可能に解説された点だと思います。そして実際の成果
を導き出されておられる点になろうかと。ですから義春やさくらさん・・・こ
の方々と交流されつつ『生命の實相』を拝読する。するとある日、忽然となに
かが動き出そうかと、確信しますよ。

<参考文献>
● なぜ神が解らないのか
http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65563519.html#more
 さくらさんの御文章にも、関連した内容だと思います。

364a hope:2011/09/08(木) 14:51:11 ID:MNrNIsM2

琴音さま
はじめまして
あほの a hope といいます。
生活に追われている、子だくさん主婦ですが、夏休みが終わり少し余裕がでてきました。

ところで、琴音さまの相談

【相談】
話は変わるのですが、昨日注文した「神想観」と「生命の実相 1」が今日
届きまして、「神想観」に書かれていた色々な種類のものをやりました。
和解の祈りということで、特に私は姉と仲が悪いので、
許します、といった内容を祈ったのですが、
その後、以前の「生命の実相」を読む前の私に戻った感じで、
やたらとものほしげになったり、「足りない足りない」と感じたり、
「生命の実相」を読んで清まった心が「迷い」に入ってしまいました。
(まるで姉の欲念がうつったかのようです)

やっぱり、悟るまでは変な祈りはしないほうがいいのでしょうか?
確か、「生命の実相」にも、霊媒的な体質の方はまず体を動かして、
神想観をするよりも「生命の実相」を読んだほうがいい、と
書かれていた気がしますが・・・。

ですが、実はわたしもとても似た経験をしたので驚いています。
わたしの場合は、神想観をすることで、情緒不安定になるだけではなく、
体調まで悪くなり、数週間寝たきり状態になりました。
そんな状態を救ってくれたのが、実は「本流宣言」の掲示板だったのです。
あちらでは、一白鳩会員さまや、山科さま、みどりの日々さま、破邪顕正さまなどの大先輩方から、
色々アドバイスをいただきました。

そして、他の方々の、掲示板の書き込みを読んでいるうちに、自然に体調が良くなっていったんです。
だから、わたしは今はこちらに居ますが、あちらの掲示板には、いつもとても感謝してますし、
今でも「本流宣言」は神さまが管理している掲示板だって信じているんです。

ところで、神想観についてですが、わたしの経験から言わせていただくと、
自分勝手にやらないほうがいいと思います。
(わたしも、人からの感情なんかをすごく受け易い体質です。)

わたしは、教団も退会していたので、「本流宣言」で先輩方のアドバイスを受けた後からは、
雅春先生の基本的神想観のCDを聞きながら、雅春先生の声に導かれながら、
神想観をするようにしました。

今は、CD聞かなくても、自分ひとりでできるようになり、
神想観後は毎回感謝の気持ちでいっぱいになりますよ!

この掲示板は、時々おふざけがひどくなる時もありますが、
管理人さまのトキさまはじめ、みな優しい人ばかりです。

わたし、a hope は、だいたい 女子会板にいます。
よかったら、遊びに来てください。

365さくら:2011/09/08(木) 16:19:01 ID:TMMW7LMw
あ、あほの、a hopeさま

…お、おふざけが過ぎまして、申し訳ありません、汗。
聖典を拝読し、生まれ変わります〜
雅春先生の招神歌で、神想観は、素晴らしいですよね、

ではまた、女子会などで!

366さくら:2011/09/08(木) 19:15:07 ID:MyHzqVpw
訊け管理人監督 さま

フォローをありがとうございます、

あの体験談は、何度読んでもよいですね・・
何度読んでもあの婦人の喜びが伝わってきます。

ありがとうございます。

367琴音:2011/09/08(木) 20:33:28 ID:xk4PMokw
さくら 様、「訊け」様、「義春」様
「役行者」様、a hope 様

皆様、お返事ありがとうございました。
こういった板に書くのが初めてで、皆様のお返事に気づかず別の質問を
してしまったみたいで、大変申し訳ございません。

他宗教歴としては、神道→統一教会→キリスト教→霊波の光(いまここ)
家は真言宗(祖父母が円応教)、祖父の兄が大本教だったと最近知りました。

とにかく宗教的に複雑であったことから、
すべての宗教を統一する教えであり、神の子という考えの統一教会に
感動し、毎日伝道にあけくれていたのですが、
人数集め、金集めの考えに嫌気がさし、やめました。
それでも神様を捨てきれず、時々お祈りしたり、
教会に通っていたのですが、「統一教会の教え」が抜けず、
一時期は「神様なんていない」という無信仰に行き着きました。

でも、神様を信じていないときって、
すべてが悪い方向に行くのですね。
人生で行き詰まったときに、伯母に勧められて、
「霊波の光」でお力を得て、順調に歩んでました。

ところが、賛助会員になって、「もっといいことがおこるはず」
と思っていると、毎月何かしら体調を崩し、就職ご祈願を受けても決まらない、
決まったところでも問題があって辞めることになり・・・と、
7ヶ月の間、順調にいった月はありません。
それでも、祈ったり、浄霊を受けたり、「御書」と呼ばれる教祖の書いた本
を読んでいたりしたのですが、まあ、真理ではないな、と。
判っていながらご利益あるから、と続けていたのですが。。
教祖イコール神である、とするけれど、人間は神の子では?
という思いがどうしてもぬぐえなくて、
もっとそういう内容の書いてある本を読みたい。

と思って、ネットサーフィンしているうちに、
まず「幸福の科学」の教えというか、啓示が書かれたブログに行き着きました。
で、特に「谷本雅春」先生の所に共鳴して、調べてみると、生長の家の教祖?
らしいと。そういえば今は霊波だけど、伯母さんの姉は生長の家を昔、
やってたらしい、と思って、「生命の実相」を求めました。

読んでみると、
ああ、統一教会でゆっていたことと同じ、いやさらに詳しい内容が、
既に昭和初期に出ていたんだ、と。
そして、引用されているたとえ話も、あるときは統一教会の講義で、
あるときは創価の友達から、またあるときは・・・と、
どこかで聞いたことのある話がそのままそこに書いてあったのです。

こんなに昔から、神様は日本の私たちにちゃんと救いの道を用意して
くれていたんだ、と。そして、私が改心させられるときの言葉って、
「生命の実相」の中にある言葉なんだな、と感じたのです。

つづく

368琴音:2011/09/08(木) 20:50:06 ID:xk4PMokw
つづき
「生命の実相」を読んでいって、まず、霊波の光の神様は間違っていないけれど、
教祖が神様で、他は救われる対象、という考えはやっぱり間違いなんだな、
とわかりすっきりしました。
また、いかに教祖に依頼してその念で救われたからといって、私にとっては
「依頼心」を増加させることになり、奇跡に対する盲信になっていました。

特に「霊界への恐怖心」の観念が植え付けられていたり、
「困った人」に対してどうしたらいいかとか、わからなかったのですが、
読むほどに「すっ」と入ってきて、
まあすぐ忘れてしまうんですけど(笑)、
今は手持ちの全巻を読み終わり、2巡目に入っています。

姉に対しては、今日、
もう一度生命の実相を読んでいて、
「私に対して不幸になってほしい気持ちが今、あるんだな。
でも姉が幸せになりますように」
と祈ったら、元の自分に戻りました。

多分、本来的ではないのですが…今の(感じやすい)自分にはこれが
精一杯です。

369琴音:2011/09/08(木) 20:58:10 ID:xk4PMokw
訊け さま

ちなみに私の母校は「國學院・神道学科」です(笑)
1年生の授業で古事記の暗唱、させられました。
2年生の祝詞の授業で「方向性まちがえた」と思い、
後半は聖書ばかり読んでました。

おかげで聖書の引用も神道の引用も、わかります。

370琴音:2011/09/08(木) 22:42:14 ID:xk4PMokw
管理人様
↑367〜369の私のコメント、削除してください。

ここで語ることでもないし、
生長の家のものでもないし。

なんか「わかってない」「わかってない」と思われているようなので、、
もうここを訪れるのはやめることにします。

371さくら:2011/09/08(木) 22:55:05 ID:MyHzqVpw
ちょっとまって!琴音さん、わたしも統一協会で活動をしていたものです。
あなたのことが人事のようには思えなくて、声をかけされていただきます。
あなたの言葉の中で、他の宗教をしている時でも、人間は神の子であるはずなのに、
そんな言葉がありました。
それはあなたの魂の声だと、わたしは、感動いたしました。
今までの宗教の中で、あなたが求めてきた、あなたの純粋な魂がもとめてきた
ものは、なんだったのか、あなたの純粋な魂の経験をかいてくださって、
わたしにもたくさんの気付きをもらったのですよ。
あなたが分っていないなんて思っていません、あなたの魂は何を求めているか、
知っているではないですか。
だからこそ、生命の實相をひらかれ、あなたの気付きを得られたのだと思います。
信仰は自分と神との関係です、あなたにしかわからないことがあると思います。
自分の中の神に気づかれたあなたを本当に、尊いと思っています。
あなたに教えてもらうことも、わたしにはたくさんあるはずです。

統一協会では、お互いハードな経験をしましたね、笑。
わたしも少し、ここに体験をかかせていただきました。

あなたの話をわたしは聞きたいと思っています。
もしよかったら、またお話しに来ませんか?

372義春:2011/09/08(木) 23:04:11 ID:iu5Ar./Q
 わたしもさくらさんと同じです。
違う宗教だから話し聴かんなんてケツの穴が狭いものを
私は信じてきたつもりはありませんから。

わかってないというなら、私もわかってませんよw
私はそれで良いと思うし、それだからこそ、愉しみもある。
それに此処でアニメネタを貼り付けるような人間なので、
そもそもタブーすらないのかもしれません。
(タブーは無視しますが、自分が道理にかなってないことはしませんが。)

まっ、それだから、気楽にいって良いと思うのですよ。

373義春:2011/09/08(木) 23:05:26 ID:iu5Ar./Q
あっ、さくら様だった…さくら様、お気を悪くされたら、申し訳ありません。

374a hope:2011/09/08(木) 23:06:09 ID:MNrNIsM2
琴音さま

わたしは、「わかってない」「わかってない」なんて思ってませんよ。

わたしは、他の宗教を知らないので、そのことに関してはよくわかりませんが、
琴音さまのおっしゃっていることはよくわかりますよ。

さくらさま 同様、わたしもあなたのお話をもっと聞かせていただきたいです。

375初心者:2011/09/08(木) 23:06:12 ID:4IaAZAME
琴音さま

訊け管理人さまは、この時間帯はキャバクラの接待で、掲示板は留守がちなのですよ(これも仕事ですから)。
けっして「わかっていない」から相手をしないというような話ではありません。
どうかここにしらしてください。
あなたが「わかってない」のではなく、みんなあなたのことを「わかりたい」人たちばかりなのです。

376初心者:2011/09/08(木) 23:09:47 ID:4IaAZAME
申し訳ありません。

「どうかこここにしらしてください」は
「ここにいらしてください」の間違いです。
間違いに気づいて直したはずなのに、どうしたのかしら。

377さくら:2011/09/08(木) 23:14:36 ID:MyHzqVpw
義春くん、

私は、さくらさん、でも、さくらちゃんでも、気にしませんよ、笑。

378初心者:2011/09/08(木) 23:21:49 ID:4IaAZAME
義春さん

訊けさんを、早く呼んできなさい。

379義春:2011/09/09(金) 00:11:09 ID:SjZg29/2
>>378
初心者さま
メール出してみましたが応答ありません。
たぶん、明日の朝かと想います。
基本的に朝にかかれるみたいです。

380義春:2011/09/09(金) 00:12:28 ID:SjZg29/2
>>377
さくら様
有り難うございます!
いや、真に申し訳ありません(滝汗)

381初心者:2011/09/09(金) 00:34:17 ID:4IaAZAME
>>379
義春さん

そうですか。仕方がありませんね。
お手間をおかけしました。

382義春:2011/09/09(金) 00:48:54 ID:SjZg29/2
>>381
初心者さま
いえいえ、これくらい何の事もありません。
それに私もブログ管理人さあが、
どう書かれてるかを楽しみにしてます。

383「訊け」管理人:2011/09/09(金) 03:32:25 ID:???

>琴音セニョリータ

いやいや、まあ(笑)真剣な求道者ですね貴女さまは(笑)いやこれ、別
にバカにしているわけではなく、本当にそう思っている次第です。
 まあわたしなんかも毎日、学びの日々です。人以上に唯物論+無神論に
犯されております。それに青春時代の若気の至り・・・これを思う時の恥ずか
しさと言ったら死にたくなるレベルです(笑)「ああ祖先は烏頭坂(関ヶ原)や
田原坂(西南の役)で戦死されたのに、子孫の俺の死に場所がフェリス坂で
よいのか・・・」とか。それで毎日、ブログ更新なんか行ってます。まあ共に学
ぼうではありませんか。「よくわかってない」からこそ、「ここに来るべき」
ですよ。

まあそれでも、自己処罰したかったら(=追放されたかったら)

「い い 掲 示 板 知 っ て ま す ん で お 教 え し ま す よ 」(笑)

384さくら:2011/09/09(金) 06:16:14 ID:MyHzqVpw
セニョリータ!

385キケ・カンリニーオ:2011/09/09(金) 09:26:36 ID:???

マンマ・ミーヤ!!

吉瀬美智子が人妻だって、
昨日まで(マジで)知らなかったぜ!

386ハル・ヨシリータ:2011/09/09(金) 09:38:09 ID:SjZg29/2
>>385
兄貴!
それマジですか!?
オーソレ〜ミ〜ヨ〜

387トキ:2011/09/09(金) 09:40:26 ID:upwd2b1M
>>370

琴音様

すみません、お返事が遅れました。管理人が行き届かないため、不愉快な気分に
させてしまった点は深くお詫び申し上げます。

ご投稿のことですが、時間帯によっては、アクセスする人が少ないときはあります。
ですから、ご投稿に返事がすぐになかったのは、単にアクセスする人が少なかっただけ
の話だと思います。

私も、昨日の夜は所用で早く寝ましたので、ご返事が出来ませんでした。
私は、琴音様の参加を心から歓迎し、かつ感謝しておりますので、今後もご投稿を
継続して下さるように、お願いを申し上げます。

388460:2011/09/13(火) 16:17:17 ID:v2PhadaI
460です。ガラガラヘビの話題は蛇足でした。
一部の人に罵倒されながらも、懲りずに書き込む理由は次のとおりです。

ACの自覚がある人は、生長の家は、残念ですが、機能不全に陥っている宗教だから、引っかからないように
気をつけろ、ということです。

ここの宗教では、雅春氏が説いたことを体現しようとしている信者は珍しい存在です。
一人ひとりの中に存在する神性や仏性に光をあてようとする人は少ないです。
ご利益信仰の物質尊重人間ばかりで、生長の家にいつ誰がつながったか、生長の家組織で肩書きをもつ知り合いはいるか、
正社員か否か、肩書き、経歴、家柄(古!でも保守的な人が多いから当然なんでしょうね)、いかに自分の係累が優秀か、
が判断の基準です。「みんな神の子」ではありません。(私が関わったところでは。全国展開してる組織ですから、私の経験はごく一部
ですが、ここの宗教にゴタゴタが続いてるのは、私が経験したことと関係していると考えてます)

ですから、機能不全の家で育ち、やっと成人してからもさまざまな症状に苦しんでるACや問題がはっきりと目に見えるとこまで進んだ依存症のAC
(物質だけでなく、ギャンブルなども含め)は、谷口雅春著作を読んで、ここなら救われるに違いないと思って生長の家を訪ねると、
ひどい失望を味わわされます。家庭に恵まれなかった分、人から認められたいという気持ちを利用され、いいように使われ、再び怒りを経験することになります。
怒りだけでなく、家庭の中で味わわされた混乱も再度味わわされます。

雅春氏の本や文章の行間からほとばしる豊かな愛に、誘蛾灯にひきつけられる虫のごとく(悲しいたとえですが)宗教法人生長の家をも慕う気持ちにさせられますが、
ここの(雅春氏が説いたことは役に立ちますので「宗教」とくくるのは迷います。仮に)「組織」に関わると、
結局、癒しや回復に結びつかず、時間などが無駄になる可能性が高いです。
自尊心の低さを悪用され、新たに傷を負う可能性も高いです。

生長の家が機能不全組織とわかった上で関わる分には、傷つけられても傷は浅く済むと思っています。
知っていて犯す罪は軽い、ではありませんが、前もって焼けた棒だと知っていれば、掴まされた時にすぐ手放せますから。

389460:2011/09/13(火) 16:24:54 ID:v2PhadaI
本人が初めて生長の家につながり、親や兄弟が誰一人として生長の家信徒でなかったりすると、粗末に扱われる場合があります。勧誘できなかったりすると特に。
だから、ここは新しい人があまり定着しないところではないかと思います。
組織で活動している人は生長の家二世三世、地縁血縁が生長の家信徒で占められている、という人も珍しくありませんから、ストレンジャーは気に入ってもらえないと、
軽く扱われ、信徒さんのいう「人間神の子」のセリフが吐き気を催す言葉に成り下がります。
切実に救いを求めている「人」としてでなく、「数」としてカウントされ、行事の動員人数の足し、くらいにしかみられない…。助けを求めてまだ息があがっているような人間に
いろいろと理由をつけて役をやらせたり…。
そんな役を果たせる余裕があると思いますか?徳積みとか理由をつけますが、おかしいと思います。
普通に考えたら無理でしょう。
ここだけの話ということで打ち明けた悩みが筒抜けになったりします。結局、自分を危険にさらすことになります。

390460:2011/09/13(火) 16:36:29 ID:v2PhadaI
生長の家組織の中には(ここに投稿しておられるのは良心的な人たちだろうと思っていますが)、
「共依存の気がある人(度を越したおせっかい)」「ぬるま湯につかってて自分が平和ならそれでok」「私が恵まれているのは
生まれる前から徳を積んでるから。家庭に恵まれない人は…と遠まわしのいやみを言う人」「自分の頭で考えることをあまりしない人」
「因縁話が好きな人(こっちが新参だからと遠慮せず。根掘り葉掘り聞いてきます)」「人を心理的に操作するのが好きな人(心理学の知識の悪用というか誤用ですね)」
「プライバシーを覗くのが趣味のような人」もいて、安全な場所ではありません。

安全な場所でこそ、家庭で傷つけられた自分を癒すことができます。
口だけ「神の子神の子」を連呼して、行動の伴わない場では無理です、危険です。

谷口雅春氏が説いたようなことを信じて実行している「場」というのは珍しくて、
本の中にしか存在しない、くらいに思っていたほうが、ACにとっては安全です。

以上

391トキ:2011/09/13(火) 16:57:14 ID:JGTh/CoE
460様

ご投稿ありがとうございました。

詳細は知りませんが、もし、460様が生長の家の組織と関わる事で、何か不快なご体験があると
ならば、関係者の一人としてお詫びを申し上げます。この掲示板は多くの人が見ています。中には
教団本部の関係者もいるでしょう。後学の為には、貴重な内容を含むと思います。

また、生長の家という組織に対して、具体的なご提言などがありましたら、ここに書いて下さい。

確実とは言えませんが、読まれた人には、少なくとも警告になると思います。

以上、宜しくお願い申し上げます。

392さくら:2011/09/13(火) 21:31:52 ID:6tmMyXBA
460様。
はじめまして、お節介で、御座位ます。

お聞きしたいと思いまして、横レス失礼いたします。

460様にとって、「安全な場所」とは何処でしょうか?

私は、正直言うと、確信犯的な気持で、生長の家の組織にいるつもりです。
私は、安全な場所なんて、宗教に求めてはいません。むしろ、一番危険な場所かも知れない、
とも、思うところがあります。
組織のことは、あなたのように酸いも甘いもわかっているような、経験は豊富ではありませんが、
460様に、共感できる部分もある気がいたします。
受け取り方が違うだけですが。

また、書き込み楽しみにしています。

393初心者:2011/09/13(火) 21:34:19 ID:4IaAZAME
460へ(あえて呼び捨てにしましょう。人間の名前とは思えませんから)

「人を心理的に操作するのが好きな人」には、あたしも入るのですかな。あたしが心理学を
学んだのは、操作されたくなかったからです。操作されるのが不快であったから、心理学を
学びました。それだけです。

人を操作しようというつもりはありません。ただし、あたしを操作しようとすれば、3倍返しで
お返しします。460はあたしを操作しようとした。だから、少しばかりお返ししただけです。

もちろん本気ではありません。本気でお返ししようとすれば、掲示板が修羅場と化します。
だから、本気でお返ししたりはいたしません。

460は掲示板にもどってきてくれたと考えてもよいのですか。もし戻ってきてくれて、
あたしに刃向かいたいのなら、向かっておいで。あんたは頭がよさそうだから、3倍返し
くらいで勝負をしてみようじゃないのさ。

ここは安全だよ。敵はあたしくらいしかいないから。安心して、いつまでもここにいなさいよ。

394さくら:2011/09/13(火) 22:17:01 ID:6tmMyXBA
宗教団体は、あなたの言うように、危険なところなのですよね、
何のためにここにいるのか、それを自分で判っていないと、
本当に、危険なところだと、私も思います。

395460:2011/09/14(水) 16:36:27 ID:v2PhadaI
>>392さくら様
初めまして。こんにちは。
声をかけるのは勇気が入ったことと思います。

安全な場所について、もしかすると宗教を思い浮かべていらっしゃるかもしれませんが、違います。
私は生長の家が一番よいと思って勇気を出して行ってみて、ああいう経験をしましたから、
宗教の名の下に人を編入して序列づける組織とは、もう関わりたくありません。
けれど、仲間の話をきけば、ここでも時々名前のあがる宗教団体のおぞましさを知って、自分は
この程度ですんで良かったとも思っています。

安全な場とは、つながって嬉しいと思える人達のいる場です。自分の体験を言語化できる場所です。
人に傷つけられた傷は、人の中で癒されるんだ、という気持ちを心の底の底まで落とすことができました。
決して一人でいては回復は進まないんですね。人は人を傷つけもするけれど、人を癒すこともできる。
この不思議な働きに、人間には尊いものが宿っているってほんとだなぁと胸が熱くなります。
これ以上はネットですので、控えます。

>>394 「何のためにここにいるのか、それを自分で判ってい」ることが大事だ、と、私も思います。

396「訊け」管理人:2011/09/14(水) 16:50:11 ID:UodBcqiE
>>460さん

一応全部拝読しました。まあ、こんな記事はいかがでしょう。
http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65588366.html#more

でも多分・・・効果ないかも(笑)まあ、時間かけていきやんせ。

追伸

でもまあ(嫌味でも脅しでもないが)貴君がまずなすべきこと、これは
解りますか?「人とのつながり」とのことですけども、貴君はどなたか、お
詫びせねばならぬ人がおりませんか?

まずは、そこからかもしれもはんな。

397460:2011/09/14(水) 16:53:43 ID:v2PhadaI
>>393 初心者様、お久しぶりでございます。最初に言っておかねば。
「敵」だなどと思っていませんよ、少なくとも私は。
ジジェクやシニフィアンとシニフィエを教えてくれた人だと思っています。

>>388>>390は初心者様と出会う前の経験です。
あてこすりで書いたと思っているなら勘違いです。ただ、練成会のエピソードを読んで、「う''」とはなりました。
だからクロストークの形で、レスをつけました。
初心者さんは自身と女子青年(でよいでしょうか?)との調和へと進まれました。
私も追体験させていただきました。

三倍返しというのは、漫画のセリフみたいですねー、なんだか懐かしい。
勝負のお声を掛けていただき、恐悦至極に存じ奉ります。が、勝負する気はなく、一番書きたかったことを書いたので、
この掲示板に書き込むのもいったん卒業です。

でもチャンスなので一言。
初心者さんの文脈でのロージァズの使い方はまずいなと思っていました。
もし、この板でロージァズに興味をもたれた方がいたら、ロージァズの著作にあたることをお勧めします。
「聴く」に関しては、全集の11巻が詳しいです。

最後に。
古い話になりますが、今まで生長の家が獲得してきた信徒をはじめ、名声、賞賛、物質的なものは初代、二代目の手柄であって、
雅宣氏は自身の手柄ではまったくない、と思っているだろうと理解してます。
ですから、雅宣氏にとってすでにつながっている信徒というのは、手柄としてカウントする対象ではないのだろう、と私は思っています。
それで、独自のドクマを展開して新しい信徒を獲得したいのだろうと書きました。

以上になります。

398460:2011/09/14(水) 16:55:49 ID:v2PhadaI
>>396
大きなお世話サマー♪♪

399さくら:2011/09/14(水) 17:41:15 ID:6tmMyXBA
460様

誠実にお言葉を頂き、ありがとうございます。
やはり、あなたの言葉を読んで、私には共感できる部分があると、感じました。具体的な体験を知らずに理解できるとは簡単に言えませんが、人の中で癒されてきたご自分の路程を大切にされているのを、感じさせて頂きました。
同じ経験でなくても、痛み、というものは、共有できると私は思っています。
あなたが、今、穏やかにご自分の道を歩まれていることは、本当に良かったと思いました。
経験がすべて、あなたの道になっていると感じました

良かったらまた気づきを書いて頂くと、また私にも学びになると思います。

ありがとうございます。

400初心者:2011/09/14(水) 20:03:02 ID:4IaAZAME
460へ

去るのかい。あたしがロジャースを勉強したのは、20年以上も昔のことだから、
ほとんど忘れてしまっているよ。

全集を読んだってことは、それだけ熱を入れてたってことだな。まあ、あたしは
救われたよ。ロジャースのおかげで、自分の居場所が見つかったって感じかな。

あたしは、460とちがって、人間関係で傷ついたことがない。いつも分厚い鎧を身に
まとい、傷つかないようにと防御していたから、いちどだって傷ついたことがない。

それはしかし、なにもしてこなかったってことだ。少なくとも、人との関係ではなにも
してこなかったってことだ。自分の居場所が見つかったってことは、傷つかないで人と
かかわれる安全な場所を見つけたってことなのかもしれない。けっこう楽しかったよ。

お前ってどんなやつなんだ。最初はチンドン屋みたいにあらわれて、最後は、淑女の
ごとく去ろうってわけかい。お前のことは覚えておいてやるよ。気が向いたらまた
来なよ。あたしは、いつまでいるかわからないけど。

見捨てられ不安はなおりそうもないが、お前に見捨てられても、あたしは平気だよ。
それじゃ、元気でな。

401義春:2011/09/14(水) 20:36:57 ID:iu5Ar./Q
460さま
お久しぶりです。お元気そうで何よりです。
 まぁ…なんというか、私は親友を教団から排除されてしまっているので、
色々お辛い気持ちは少しは分かるかと思います。
たぶん、少なくとも近畿圏内でも有数のアンチだったと思います。

ですが、雅宣先生は自分の子分作りでログマを作られているのではないと思います。
詳しくは初心者さまとの間のやり取りを、読んで頂ければと思いますが、
かいつまんで話させて頂くと、雅春先生の御在世の時代、

日本が赤化…つまり、共産革命が起きるか、抑えられるかの瀬戸際でした。
私はまだ、この世に生まれてないので、この辺りに関しては少し感覚が鈍いですが、
私の青少年時代でも、その余波が残っていて、高校時代の先生はバリバリの
日教組の人でした。その人と論戦した経験から言えば、日本の全てを悪と見る、
そんな人でした。

そんな人が大量に生まれていた、時代に、何とかして日本国の守ろうとする…
日本国といっても、政府とかではなくて、国体である天皇陛下の御為に…
というものでしたが、その御心に想いを馳せる時、止むに止まれぬ想いと
察せられないほどの想いでしょうが、私なりに察するばかりです。

その赤化の元である、ソビエトの崩壊を雅春先生は御在世のまま観られることなく
御昇天なされました。

そして、それは、その時に説かれた雅春先生の御言葉は雅春先生御自身で言葉の定義を
定められる事が無かったという事でもあります。

それだから、言葉の実態から外れてしまった雅春先生の言葉がロゴスと化して、
暴走する可能性…いえ、もう暴走していますね。

それに対して、雅宣先生は生長の家を御継ぎになった御立場から、それを止めないといけません。
そうでなければ、そのロゴスに飲み込まれて、生長の家が生長の家ではなくなってしまう
可能性も出てくるのです。

しかし、それに雅春先生の御言葉がありません。
だから、御自分でそれを紡がないといけなくなった。

それなので、恐らく、雅宣先生は御自分の子分作りをされていると
私には思えないのです。

まぁ…冷静に現実を省みれば、教団は年々教勢が衰えています。
たぶん、教勢自体を伸ばそうと思えば、例えば、カウンセリング等を
重視していけば良いと思います。そうすれば言い方は悪く雅宣先生に
失礼になるのを承知の上で言わせて頂きますと、大勢の子分を作れると思うのです。

それなので、いま少し、私の思いも組んで下さることをお願い申し上げます。
最後になりましたが、横レスとなってしまった、失礼の段、重ね重ねお詫び申し上げます。

402「訊け」管理人:2011/09/15(木) 04:11:35 ID:???
>460さま(笑)

おはんが、とんねるずファンなのは判った(笑)

403トキ:2011/09/19(月) 18:33:16 ID:7WZYehbA
 この最近、いきがかり上、本流復活派に対する批判を投稿する事が多かったと思います。
おかげで、本流掲示板では、私は「イソベ」だとか「援護派」とか言われてしまいました。
 そこで、少し、教区の立場から、教団側にも文句を言います。まあ、こういう投稿を書くと
本流掲示板では、自分達に都合の良い部分だけを切り取って使われれる危険性はありますが、
そういう事はしないでね。

教区の立場から申し上げると、本部は何を考えているのだ、とういう感想を持っています。
どんなに高尚な事を言っても、運動は後退の一途です。本流掲示板の「靖国見真会」参加者様
が、オマエは現在の教団の問題点を指摘しない、と言っていましたが、以前から詳細に言っている
のですよー。失礼ですねえ。プンプン。

とにかく、教区の会議に出席して数字の書いた紙を見せられるけど、もう、運動は後退の一途。
後継者の育成とか言うけど、原子力発電がどうの、とか絵手紙がどうの、という話を聞いて
感激する人間はに会った事がないのも事実。本流掲示板で「最近、谷口雅春先生の話が増えた。
これは我々の批判の成果だ!」とかいう投稿がありましたが、関係ありません。もう、現場
では、「今の教え」は使えない、というのは現場の幹部の大半の認識です。一例をあげますと、
今年の冬、自宅で開催した誌友会に出講した講師が、普及誌の総裁の文章を長々と読み上げたら
出席者の一人が、「そんな話を聞きに来たのではありません。私は信仰の話を聞きたいのです。」
と異議を申し出た事もありました。あれには参りましたぜ。

結局、谷口雅春先生の話をして参加者に喜んで帰ってもらうか、「評論家的な話」を聞いて
参加者が不愉快になって帰るか、という究極の場面になったら、講師もやはり谷口雅春先生の話を
するしかないのです。だから、かっては「環境」の話をしていた講師も、今では谷口雅春先生の
話一本というケースが多いですね。

過去、生長の家からは多数の「分派」が発生しましたが、その中で現在でも残っているのは、
五井さんとか、幸福の科学の大川さんの親父さんの善川さんぐらいです。過去、成功をしたところ
がほとんどない、という事が言えるでしょう。ところが、今、本流復活派はものすごく大きくなっ
ています。これは、率直に言って、本部のやり方にまずい点があるのも理由の一つです。この点は
本部にも素直に反省をしてもらいたいです。

私は今でも、信念をもって教団に残っています。
 とにかく、今すぐにマサノブを追放しろ、とか、昔のやり方に無条件に戻せ、という考え方にも
反対です。だけど、今の本部の言っている事を見ると、教区の感性とあまりにも距離があるのを
感じます。もっと、素直に教区の声があがるシステムを作って欲しい。また、上層部も教区の現場
の声を聞いて欲しい。そう願っています。

まあ、バランスととる意味でもたまには原宿教団の批判をするのも必要かと。ご容赦下さい。

404義春:2011/09/19(月) 20:03:20 ID:SjZg29/2
教区の話ですか…そうですね…【転載不可】を前提に話させて頂きます。

…まぁ…他教区の人から聴いた話ですが、その教区の幹部に一寸、暴走する子がいて、
自分の気に入らない人逹を排除したり、色々問い詰めたり…という事は聴きます。

その子にしたら、自分の考え方は雅宣先生の考え方を、そのまま受け入れている、
そして、教区も雅宣先生のご指導をそのまま受け入れている、だから、それに批判的な人間は
中心帰一から外れた組織会員として間違った考え方をしている…
という様に考えているのじゃないか…そう、友人は話していました。

友人は冷静に話してましたが、内心は辛い気持ちで心がえぐられる様だっただろうと察します。

私が活動をしていた頃には、そんな事はありませんでしたし、その幹部の子も知っていますが、
生長の家の組織=生長の家の御教えになっているのかな?
必死になって頑張ってるんだろうな…
そして、それらが、悲しい気持ちにさせました。

私としましては…【中心帰一】とは何か?この【中心帰一】という言葉も暴走しやすく、
排除の論理に繋がっていく怖さを感じております。
ともすれば【中心帰一】を以て、意見を封じ込める様になっていくと感じております。

教団の幹部の方々におかれましては、不愉快な意見かと存じますが、お聞き下されれば…と想います。

405義春:2011/09/19(月) 20:45:57 ID:SjZg29/2
先程に続き【転載不可】で。
翻って考えてみますれば、私は2つの言葉が暴走している様に想います。
【中心帰一】と【実相独在】…この2つの言葉をピン止めしないといけない…と。
その様に愚考致しております。

406「訊け」管理人:2011/09/19(月) 21:45:29 ID:UodBcqiE

【転載不可】で暴走させるのも、「アリ」では?(笑)

でもまあホント・・・・・「・・・・・・にもかかわらず、我々は
神の子だ!」「こんな嬉しい話がありますかってえの」が吉田國太郎先生談
なんだよなあ(笑)まあ、「てえの」なんて言葉使い、してはいないがw

407ぼるぼ:2011/09/19(月) 23:14:48 ID:wfJvl.1M
>>406

「・・・・・・にもかかわらず、我々は
神の子だ!」

これが生長の家であります。

暴走も危険も、どんとこい。釈迦さえ見捨てるような外道でも救ってしまう。これが、雅春先生の広げた大ぶろしきなんである。

さっき、前にも一度見たんですが、ふと再視聴してしまったYouTubeなんですが、洗脳とか言語学とかに引っかかって迷っている人には参考になる番組であると思いました。

これ、ね:http://www.youtube.com/watch?v=gOT5TCsr9Kg&feature=related

ここに登場する若者(僕から見て、ですが・・・)も、最終的な解脱、悟りには今一歩足りません。

彼ら自身も、仏教経典や聖書(雅春先生も読んでいた文語訳の旧約)をもっと読みたいと言っています。

こういうレベルでも構わないので、煩悩即菩提なんですから、自由に発言するとよい。

答えは、一つ。人間は神の子だ、ということであります。

408【総裁の】「訊け」【代理人】:2011/09/20(火) 07:30:13 ID:???
>ぼるぼさま

苫 米 地 英 人 センセイ(笑)

彼はしばらく前、定点観察対象の有名人ですた(笑)まあ簡単に申せば彼
の宗教論、メチャクチャです。いや、どうメチャクチャかと申しますとこれ
・・・云っていることがしょっちゅう変わっちゃうというレベルの、そんな
初歩的メチャメチャさなんです(笑)とは申せ、「しかしながら、ここは評
価する」てな話を一点。

彼の出している本で、こんなのがあります。『人を動かす「超」話し方ト
レーニング』この本は結構、オススメではなかろうかと。いや、内容は難解
でよく分からないんですが(笑)付属CDがGOODなんですね、これ。
 この付属CDですけどサブリミナル効果があります。友人多数も使用して
ますが、なんか頭が良くなった感じがします(笑)いや、「感じがします」
なんてこんな、ボカした書き方したら悪いからハッキリ書きますけど、「こ
の付属CDについては効果絶大」と断言できようかと。

ザックリと結論を申せば、「苫米地センセイは信用ならぬ」「セミナー(1
00万円近いw)には行かないほうがよい」なマイナス面と、「それでも上記
サブリミナルCDは効果あり」なプラス面とがある、これが個人的感想でしょ
うかね・・・

追伸

しかし洗脳力・・・これはかなりお持ちの同氏ですね(笑)御繁えに触れて
いなかったら私、たぶん彼のセミナーを受講していたと思いますもん(笑)

409【総裁の】「訊け」【代理人】:2011/09/20(火) 07:49:12 ID:???
補足

●現代版 魔女の鉄槌Trailer
http://www.youtube.com/watch?v=KVqamkPSV9U&feature=related

苫米地英人氏の著書『魔女の鉄槌』です。まあ同氏、相変わらず売り方が
上手ですね(笑)わたしは未だ読んでおりませんけど、シニフィアンなどの
テーマ、これを含んだ内容の本だと思います。が・・・・・・・・・・
・・・・・・・・同氏本購入の際にはまあ、立ち読みされるくらいの時間的
余裕を持たれた上で接するのが良いのではないかと。(読んでみると「たいした
話しじゃ、ねーじゃん!」てなオチを数度、経験してますんでw)

追伸

まあオススメは、『人を動かす「超」話し方トレーニング』くらいじゃない
かなあ・・・(笑)

410トキ:2011/09/20(火) 09:36:41 ID:gWnzZ.Zk
>>405

義春様

「中心帰一」という言葉が「暴走」している、というのは同意します。

今、教団内部で、「今の教え」を肯定する唯一最大の論拠が「中心帰一」です。
でも、これは、いわゆる「狂信」に紙一重の状態で、全然、健全な状態ではありま
せん。こういう事をするから、信徒が怒るのです。

まあ、どこの組織にも、そういう訳の分からない人はいますが、あまり気にしないで
下さい、とお伝え下さい。江戸だか明治時代の短歌に

“倒されし 竹はいつかは おきあがり 倒せし雪は いつかは 消え去る”

というのがあります。現象で何が起きても、消えてしまいますから。

411初心者:2011/09/20(火) 10:43:07 ID:4IaAZAME
>言語学とかに引っかかって迷っている人

いいえ、迷ってはおりませんよ。言語学をもちいて、迷っている人たちを観察して
いるだけです。こういうレベルの、真理とのかかわり方もあるということです。

>・・・にもかかわらず、われわれは神の子だ!

もちろん、こうしたレベルでのかかわり方だって、やろうとおもえば、簡単に
できてしまいますよ。
あまりにも簡単すぎて、いまとなっては、面白くもなんともない。それだけの
ことであります。

412さくら:2011/09/20(火) 15:43:51 ID:MwO0IqU.
洗脳とか…に引っかかって迷っている人

ある意味、これは、私がそうという気がしますね。いろんなところにある洗脳の罠には興味はありますものね、自分じゃさすがにもう深入りしないけれど、

だけど、結局神の子だもんね、
これを自分の中に持って、伝えるだけなのですね。

…というか、ここも、男の戦場になりますか、初心者さま、笑。

413初心者:2011/09/20(火) 16:16:40 ID:4IaAZAME
>>412

そうですね。ここも戦場にいたしましょう。

「迷っている人」といわれて、黙って引き下がるわけにはいかんでしょう。

414さくら:2011/09/20(火) 16:22:01 ID:MwO0IqU.
総裁の、訊け、代理人、さま

苫米地英人、読んでみたかったんで、ためします。

ところで、なんで、妻が元「オウムシスターズ」の長女なんですか?

415さくら:2011/09/20(火) 16:22:54 ID:MwO0IqU.
え?ここも戦場?

じゃ、また、追い出されるのか、笑。

416役行者:2011/09/20(火) 16:33:52 ID:???
>初心者様
>さくら様

私も、参加します!!

417初心者:2011/09/20(火) 17:19:26 ID:4IaAZAME
暴走も危険もOKという人とは、議論してみる必要がありますね。
どのようにOKなのか、そのあたりの考え方を展開していただきたいものであります。

シニフィアンを暴走させることの問題点や危険性については、べつのスレッドで対話を
かさねておりますので、ここで改めて述べる必要はないと思います。

役行者様がどちらの側につかれるのか、それはわかりませんが、これは重要な問題です
ので、ぜひご参加ください。

さくらちゃんは、ここにいてもいいですよ。

418義春:2011/09/20(火) 17:36:06 ID:SjZg29/2
>初心者さま
>さくら様
>役行者様

何か私の書き込みから端を発しているので、大変、責任を感じております…。
私も居させて頂いて宜しゅう御座いましょうか?

419八百比丘尼:2011/09/20(火) 17:48:50 ID:j8iOdie.

戦でいつも泣くのは、女子供なのよ!
http://www.youtube.com/watch?v=ly_xF1Poj7E

城に首、持って帰らないで。洗うのいやだから。

谷崎潤一郎 「武州公秘話」より

−−鈴夜 サロメーー

《 ずっ〜と赤塚センセイのサイトで遊んでいたので
  何のことか分かりません。
            ニャロメ? 》

420さくら:2011/09/20(火) 17:50:15 ID:MwO0IqU.
役行者さま、義春さま〜

わたし、参戦表明してませんけど、どんな闘いですか、これ、笑…わたしは、いつも丸腰、です、笑。
ただ、センノウ、と言われるものについて、色々な見方を学べたら、良い機会だな〜。

役行者さま。違うスレッドで、すみません、

>答えになってないかも知れませんが、以前、初心者様は、「宗教家の役目はシニフィエを説くことである」と述べられていることを想い出しました(*^-^*)

また読み返し必要かも、です、わたし理解が、まだら、なんですよね。

絵手紙について、ですが、わたし、結構頑固にやらなかったんですよ、笑。でも、やっぱり、調和が大切だし、描いてみたですが、新しい発見は、ありました。
まず、絵手紙書くとき、書く対象を、すごく観察するんですよね、花なら、花の形状を、そのまま、写し取ろうとする。
その時、自分の意識は、無になってて、なんというか、集中すると、花と一つになる感覚なのかもしれません。
この、そのままを写し取ろうとする、というのが、良い気がしました。自分の我でうまく書こうとしたりせず、自然の対象と、そのまま向き合う、というんでしょうか。
茶道の時も、同じ感覚がしている気がします。頭を真っ白にして、型、に集中し、ただ、お客様に、一服を差し上げることに、集中する、時のような。
芸術的感性や、日本的な文化も、奥の深いものが、ありますね。

421さくら:2011/09/20(火) 18:00:23 ID:MwO0IqU.
あ、初心者さまから、OKが出でる〜、気づかなかった。

でも、わたし、見当違いなKY発言しちゃってても、いいんですか、笑。

422初心者:2011/09/20(火) 18:02:28 ID:4IaAZAME
義春さんが参加なされて、いよいよ本土決戦の様相を呈してまいりましたね。
せっかくですから、安易にシニフィアンを暴走させると、どうなるのか。それをこの場で
あきらかにさせることができればと思います。

おもえば、わたくしも、つい最近、安易にシニフィアンを暴走させてしまったために、
手痛い敗北を喫してしまいました。経験則からいって、シニフィアンを暴走させることは、
けっしてよい結果につながりません。

戦場とは、シニフィアンを暴走させることによって生じる思考の未熟性をあきらかにする
場、ということになるかと思います。対スズメバチ戦はもちろんのこと、こちらの戦場に
おいても、「思考の未熟性」が争点になると思います。シニフィアンの暴走による思考が
どれほど未熟で、やがて未熟さゆえの危険性を内にはらみはじめるのかということを、
これからあきらかにしてゆければと考えております。

423役行者:2011/09/20(火) 18:12:51 ID:XDphrwd.

>サクラ様

闘う気が、雅心に・・・闘争即雅心!!

ということで、一件落着(^_-)-☆

してなかっかなぁ(-。-;)

皆様へ
というより、攻めて、シニフィアンとシニフィエのこの掲示板にての激論は熟読お願いします。

参照;>1176 >1177

そこから、始まるかと・・・

424初心者:2011/09/20(火) 18:15:11 ID:4IaAZAME
「見当違いなKY発言」であっても、それなりにピン止めされていれば、それはそれで
よろしいかと思います。これまでどおりの発言でよろしいのではないでしょうか。

425役行者:2011/09/20(火) 18:17:48 ID:XDphrwd.

>>422

我々まだすぐ激情に走ってしまう子供なので、大人の考えの方がおられて、安心しましたσ(^_^;

426役行者:2011/09/20(火) 18:21:08 ID:XDphrwd.
失礼しました。

参照は、スレッド3 の
>1176 >1177 です。

427初心者:2011/09/20(火) 18:36:00 ID:4IaAZAME
いまから、役行者様、義春さんと3人で酒盛りをはじめますので、さくらちゃんは、見張り
役をお願いします。敵の姿が見えたら、すぐに知らせてください。

428役行者:2011/09/20(火) 19:04:49 ID:XDphrwd.
 CLUB Queen beeにて、グイッと行ってきますo(^-^)oワクワク

男はいつの時代でも勝手でござる(>_<)

429さくら:2011/09/20(火) 20:42:49 ID:MwO0IqU.
>男はいつの時代でも勝手でござる(>_<)

まことに、まことに、そうでございますね、役行者さま〜。
見張り役?冗談でしょ、笑。

まあ、ここで、酔うわけにいかないので、酔っ払いは遠巻きに見守りますが。

それなりにピン止め、で、いいのなら、女の考えもありってことではないんですか、。

430ぼるぼ:2011/09/20(火) 20:58:59 ID:M0AaoEgg
雅春先生の死後、残された生長の家の信徒達は頼るべき指導者を失って、真理に飢えてさまよっていると思うのである。

ネットの掲示板なんかで、熱心な求道者が必死になって真理を求めているのがひしひしと感じられるのである。

しかし、神は自分の内にあって、自己実現をしているのであり、外に求めても無駄である。特に、他人の言葉を追いかけたり、試したりしても虚しい。

秋の運動会も、楽しくやるのがよいのであって、絶対相手チームに勝ってやるといって、無理な運動をするとケガをするのである。

議論や、戦闘、大きくは国家間の戦争、小さくは話し合い、も、神の智慧をもってすれば、完全円満な勝利が得られるのである。

真理に飢えた魂には、信が必要である。信によって、よく耕された肥沃なこころに神の無限の生命がすくすくと育つのである。

論より信が先である。

431トキ:2011/09/20(火) 21:07:43 ID:gWnzZ.Zk
>>430

ぼるぼ様

よい意見ですね。感心しました。

432さくら:2011/09/20(火) 21:36:25 ID:MwO0IqU.
ぼるぼ様、

ありがとうございます。ぼるぼ様の、築かれてきた信念を感じ、本当、その通りだと思います。
すみません、私なりに疑問に思ってることがあって、場違いかもしれないですけど、書き込んで。

>雅春先生の死後、残された生長の家の信徒達は頼るべき指導者を失って、真理に飢えてさまよっていると思うのである。

…では、なぜ、こうした状態になるのか、私には不思議なところがあるのですよね。生長の家では、人につくのではない、と散々言われるのに。
私は、掲示板とか、他に、真理を求めてはいないのですよね、
もう何処かに求めているのでは、ないのですよね、

ただ、世間知らずなので、仕組み、が知りたいとは、思います。世の中や人を動かしている本当のものは、何か、とか。

現実にも、何かにいつも渇望していて、いろんな意味での「真理」を求める方がたくさんいます、

だから、その時、ぼるぼさまが、言われることは、本当に、その通りだと思います、

>神は自分の内にあって、自己実現をしているのであり、外に求めても無駄である。特に、他人の言葉を追いかけたり、試したりしても虚しい。

このことを、どの様に伝えるか、だけだと思うところなのです。
他人の言葉は、その時高揚感があっても、自分を見つめては、いないような気がしてしまいます。
真理を求める、と言えるなら、自分の生活の当たり前の行いのなかで、神と自分を見つめる作業しか、見当たらないのです。

あとは、何が人を動かすのか、その仕組み、を知りたいとは思っています。これは、求めています。

…私の言葉は、やはり、ピン止はされていませんけど、

433初心者:2011/09/20(火) 21:49:56 ID:4IaAZAME
ぼるぼ様

>論より信が先である。

「論」は、あとでさきでもよいです。その「論」について語り合いましょう。
シニフィアンの暴走はOK。これはどういうことなのでしょう。

434義春:2011/09/20(火) 21:59:21 ID:iu5Ar./Q
ぼるぼ様
はじめまして、若輩者ですが、何卒、宜しくお願い申し上げます。

確かに、個人としては暴走や激情も時としては良いと思います。
私もよく、暴走して周りの方々に、良く窘められます。
しかし、宗教組織や国家になってくるとどうでしょうか?
これに想いを致す時、イタリア・フィレンツェの
サヴォナローラを思い出すのです。

彼は信仰者でした。
そして、暴走する人でもありました。
その彼は法王・アレッサンドロ6世にこう書き送っています。
「理性や感性を超越し、神の力と寛容さに身をゆだねることこそ
あらゆる不孝を耐え忍ばせるだけでなく、
苦悩そのものを喜びに変えてくれるものです」

また、市民達にこうも説教しています。

「市民達よ、もしお前達が神を恐れずに生き続け、また、今の自由の
政体を愛さずに生きるならば、お前達は神に滅ぼされるであろう。
幸せと救いはお前達の息子達にだけ、与えられることになろう」

・・・と。

その彼がフィレンツェの実権を握って神権政治を行った時、
彼の信じるところのイエスの教えに従って、それに合わないものは
滅ぼしてしまおうとしました。

絵画や彫刻などの美術品の破壊、そして、市民生活は殺伐としました。

そして、法王と対立したことから、
フィレンツェの立場そのものも危うくなり、
事実、彼の破滅後、フィレンツェは急激に勢力を弱めてしまいます。

ですから、私は信と理は両輪であるべきだと思います。
宗教は個人を救済し、国家をも救済いたしますが、
もし、狂信に走れば、考えを異にする他者を排除…
下手をすれば肉体的にも、排除しかねません。
それは考えるだけで恐ろしい…です。

そして、イエスはこうも仰っています。
数あるイエスの言葉の中で最も重要であり、尤も省みられない言葉です。
「神のものは神のもとへ、カエサルのものはカエサルへ」
つまり、政教分離を説いたのだと思います。
その言葉から映し出されるイエスは、
信仰と共に、現実を直視されたお姿なのです。
省みれば、その頃のイスラエルは、後のベスパンシアヌス帝の
イスラエル陥落につながる、政祭一体・考えを異にする他者の排除の
芽が生まれていました。
それですから、イエスの言葉が身に迫ってくるのです。

思うところをつらつらと書いてみました。
若輩者が出過ぎた事を申しまして、お気を悪くされたら重ね重ね
申し訳なく思います。

435さくら:2011/09/20(火) 22:04:21 ID:MwO0IqU.
義春さまには、毎度、歴史から学ぶってこうなんだ、って、教えられますね、

436義春:2011/09/20(火) 22:06:54 ID:iu5Ar./Q
>>435
さくら様
有り難う御座います。
資料をあさっていまして、投稿が遅くなってしまいました…。
皆様の話に割り込む形になってしまい、申し訳ありません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板