したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

5169名無しさん:2014/03/01(土) 18:42:39
マサノブ君には“総裁”の資質も適性もなし。

もはや人間とも思えない  狂っている

雅宣の死以外に生長の家の復活は無い

5170名無しさん:2014/03/03(月) 16:32:05
谷口雅宣総裁がやったことで成功したことは一つもありません。

その象徴が、鳴り物入りで導入された「両軸体制」であります。

「神誌」を「普及誌」にしたら、どんどん誌数が落ちて、「日本教文社」も「世界聖典普
及協会」ももろにそのとばっちりを受けて、今、青息吐息の状態に陥っております。

「青年会」は組織の体をなさず、取材対象がいなくて「日時計24」の編集もままならな
いとか。

「国際平和信仰運動」だってどうですか?

海外の教勢が伸びていますか?

失礼ですが、谷口雅宣総裁がやったことでうまくいったタメシがないのです。

当然、今回、谷口雅宣総裁が打ち出した「西洋化路線」も失敗に終わるでしょう!

こんな“脱神道”路線が、うまくいくわけがないのです!

そこまで変えておいて、「生長の家は何も変わっていない」などとよくもまあそんな戯言
が言えるものだと、心底、あきれ返ってしまいました。

だったら、谷口雅春先生の聖典を絶版にしないでください。

だったら、谷口雅春先生のご講話を視聴できるようにしてください。

だったら、新しい「経本」もやめてください。

「教え」を変えたいからこそ、谷口雅春先生の「教え」では不十分だと思ったからこそ、
新しい「経本」をつくったのでしょう?

変える気、満々ではありませんか?

どうして、そんなウソを吐くのですか?

あ、ここまで書いてきて、なぜ、「実相」を隠したのか、わかりました。

自分の言っていることは本心ではない、誤魔化しがある…。

だから、「実相」をかくさないと言えなかった!

そうです、それは「ウッソー」だからです

これだけ失敗すれば普通なら破産する それか辞職するはずだかその気配すらない。

莫大な財産がたんまりあるから何も怖くないのである。取り巻きもみんな目的は金

人間は金の子 金はすべてのすべて金のほかにあらざるもの無し

雅宣の死以外に生長の家の復活はなし

5171名無しさん:2014/03/05(水) 09:05:23
いろんな教区の反響が届いていますが、案の定、ライブ放送を視聴した教区幹部信徒は、一応に不機嫌だったようでありますね。

八つ当たりされたらかなわないと、教化部職員はひたすら息を潜めていたという話すら伝わってきております。

それはそうでしょうね。

「顕斎殿」の壇上を靴履きにするなんて、どんな屁理屈をこねようが、容認されるものではありませんから!

それで通ると思っていたのは、おそらく、谷口雅宣総裁一人だったのではないでしょうか…?

側近だって、本音では、そこまでするかと思っていたと思いますよ。

ただ、それを諫言したら、自分の身が危ないから、致し方なく、イエスマンに徹している、黙ってみている、言われるままにしている、そういうことなのだろうと思います。

興味深かったのは、実際に参列した人から、こういう言葉が漏れたことです。

「嗚呼、これでまた退会者が増えるなあ」

もう怖いものなし!

谷口雅宣総裁はやりたい放題!

ブレーキのきかない“八ヶ岳教団”の暴走列車!

それでも、人のいい信徒は、必死にしがみついていくのでしょうね…。

すべて合法的 もしくは法スレスレ 多少の違法も内部は目をつぶり

財産はすべて自分の懐へ入れて実質解散に近い状態にもっていく方針である

むろん生長の家の受難は龍宮住吉大神の鎮護国家の結界にも悪影響があるので

これからの日本 および世界は戦争の危機や異常気象はさらに激しさを増すことは

確実である。

雅宣の死以外に生長の家の復活は無し 日本の復活 世界の平和にためにもはやくお帰りいただくのが一番

5172名無しさん:2014/03/05(水) 19:59:34
雅宣君ありがとう。宗教で人が救われない事がよくわかったよ!
あなたもこの世界に生まれてくる使命があったんだね。
おじいさんのした事があまり意味のない事がよくわかったよ。

残る余生をよく生きてね!

5173名無しさん:2014/03/05(水) 21:24:46
ご神像のあの酷い撤去、原宿本部解体、顕斎殿土足、エコという名のもと先祖供養の霊牌を焼却せず、燻製化、裁判の結果もうやむやに。本まで絶版にする。あまりに酷く、なぜ、こんな今の団体に、生長の家といいたくなく。雅宣教についていけるのかなと考えてしまいました。

ついていくのは金である 普通の企業より楽でたくさんもらえる 宗教法人でもかなりの高額な報酬だからだ。

あと白鳩は教団をやめると孤独になるから孤独が寂しい 旅行気分の講習会参加が生きがいなのだろう。

あとはやめると病気が再発するのが怖い 家計に影響が怖いとか

生長の家信徒同士で結婚したらから教区は裏切れないなど

個人的事情が絡んでいる。実は雅宣などどうでもいいのが生長の家会員の特徴

自分が第一なのである。そんな日和見主義の集団である。

5174名無しさん:2014/03/05(水) 21:27:13
おじいさんのした事があまり意味のない事がよくわかったよ

爺さんは文才があったから本を読むことが趣味の人間らに著書が売れて

会員も増えて 財産をつくったが全部孫が道楽に使うためにあった。

雅宣には金だけが意味のあること。

5175名無しさん:2014/03/06(木) 14:29:52
森のオフィスでは、寒すぎるため、職員さん達は厚着をして仕事をしているとか。(普通のレベルの暖房では間に合わない?)
あるときは、太陽光発電の蓄電がなくなったのか、二日ほど暖房なしで過ごさなければならなかったそうです。氷点下の中ですよね…。
ゼロエネルギーと言っているので、あくまでも電力会社の電気を買うつもりはないのでしょう。
職員さん達が凍死しないことを祈ります

雅宣の理想は北朝鮮 よって職員も凍死するしかない。

しかし雅宣と純子 そして側近たちは凍えることはないのだ。

森の強制収容所から抜け出すなら雅宣教を辞めるしかない。

5176名無しさん:2014/03/06(木) 14:38:30
やはり、3月1日の「立教式典」は内外に大きな衝撃を与えたようですね。

「顕斎殿」に土足であがる、その上「實相」額の前に布をたらして見えないようにする。

「光輪卍十字架」まで隠してしまう。

こんなことを目の当たりにして「ビックリ」しない方がむしろオカシイ!

連合会長がこういう発言をしたということは、もはや黙ってはいられなかった、それほどの衝撃を受けたということなのでしょうね…?

この衝撃がこの後、教区にどういう影響をもたらすのか!

三つにわかれるでしょうね。

一つは、相変わらず、“お孫様信仰”で、何があろうとも「総裁先生のなさることに間違いはない」とついていく人。

二つ目は、オカシイとは思いつつも、役職があるから、人間関係のしがらみがあるから等のいろいろの理由付けをして、そのまま「組織」に留まり続ける人。

三番目は、もう我慢ならん、と見切りをつけて退会する人。

いずれにせよ、“八ヶ岳教団”は今後、分裂の火種を常に孕みつつ、推移していくのだけは間違いないだろうと私は見ています。

見切りをつけて退会させて合法的に教団を縮小し 財産を自分のものにすることが雅宣の最終目標であるから

これからも次々に呆れた嫌がらせを行っていくだろう。 それでも退職まではがんばるのが幹部と各地の教区代表

退職まで白鳩をだまし続けるのである。雅宣は会員が減らなくて苛立っているが白鳩も負けずに居座り続けるのだろう。

5177名無しさん:2014/03/06(木) 15:30:15
人面獣心だからです。

生長の家もたいした事なかったなぁ。

人間神の子も虚しい妄想でした。
チャンチャン。

5178名無しさん:2014/03/06(木) 21:35:25
教区からは、様々な呪詛の声が聞こえています。

例えば…。

○本部に連絡しても誰も出ない!今日も本部は“雪休み”か?

○機関誌がまだ届かないぞ!本部は何をやっている!こんなことなら、もう本部の言うことなんか誰も“キカンシ”!

○雪のせいかしらんが、講習会に総裁が前々日から入るとかいう情報が来ている。こっちにだって段取りというものがあるんだ。いい加減、そんなことで教区を振り回さないでほしい!

○本部の人間は高給取りで教区の職員にしてみたら面白くないのに、その上、休んでばかりいて、エラソウに指示・命令ばかりしてくる。

それでなくとも、教区の本部に対する感情は複雑なのに、“八ヶ岳”に行ったばっかりに、それにますます拍車がかかっているようです。

本部と教区との、このギスギスした関係が、意思疎通のなさが、職員のやる気を奪って、それが様々なところに暗い影を落とすものと私は見ています。

文句あるなら辞めろってことだろ 会員のためでもない人類などもってのほか

地球環境も実はどうでもいい 教団は雅宣夫婦のためにある 言うことは逆らうな

金は出せ!!

5179名無しさん:2014/03/06(木) 21:42:05
雅宣は天皇嫌い 日の丸嫌い 日本軍大嫌いであるにもかかわず言動不一致きわまる。

自分は天皇化し 組織は大本営で嘘ばかり まるで日本軍のように

「欲しがりません(学ぶ会に)勝つまでは」と耐乏ばかり強いるのである。

おしまい。

5180名無しさん:2014/03/07(金) 09:07:38
「朝日新聞」を読んでいると、日本の伝統・文化なんかローカルでしかない、世界基準で物事を考えないといけない。
だから、「顕斎殿」でも“西洋式”に靴を脱がないで、土足のままであがっても構わないのだというような考え方をする人が出てくる…。

何でも“西洋式”にするというのは、それこそ、日本の文化侵略・文化破壊というものではないのか?

「大東亜戦争」をもって“侵略戦争”だという人が、こんな文化侵略については、平気の平左で推し進める!

そっちの方がよほど「食事中に砂粒を?(か)んだような感じが」して、心底、嫌な気分になってしまう…。

そういう思いがするのは、果たして私だけでしょうか…?

雅宣グローバリストでもない 演じてるだけですべてが自己流 自分スタンダートであると思える

朝日新聞派ではあるが、朝日に傾倒してるだけで自分に都合の悪い面は受け入れない

5181偽者の家:2014/03/07(金) 11:25:33

>>:トキ:2014/03/07(金) 10:12:03  最初にお断りしますが、私は生長の家本部の広報編集部の方々を侮辱する
意図はありません。彼らは上からの命令に拘束されている事も承知しておりま
す。以下の意見は教団指導部の方々に向けられたものとご理解下さい。

機関誌「生長の家」3月号が届きました。最近の機関誌はひどいが、これは
歴代の機関誌でも特に酷い内容です。生長の家の雑誌でありながら、肝心の
谷口雅春先生のご文章は1ページ。あとは童話や趣味の話が延々と続きます。

これを見た他の信徒も「バカにしている」と激怒しています。

信徒は趣味の雑誌を買っているのではないです。信仰のためにお金を払って
いるのです。こういう信仰を二の次、三の次にするような方針は間違いだし、
信徒を侮辱するものです。

童話のコンテストをすることが正当化されるとしても、その発表はネット上
ですればよいだけの話だと思います。

最近の機関誌は、封も切らずに捨てる人は多いですが、まだまだ真面目に
読んでいる人もいるのです。こういう機関誌の編集方針は早く改め、信仰に
ついて語る雑誌に回帰して欲しいと願います。

合掌 ありがとうございます

5182名無しさん:2014/03/07(金) 19:38:39
《侮辱的国家観や、反天皇的思想を抱いている人は、往々にしてその人の生育歴の中で、気の毒なほど曲折したさまざまな人生体験を持っている人があり、愛の不足による心の歪みを持っている人》

国民学校へ通ったような世代に多い 天皇陛下は神だから日本は負けないと叩き込まれたが

敗戦でその思想が崩壊したことや戦後の生活難が大きな影響を及ぼしている。

天皇陛下も戦後になって国民に姿を見せるようになってようやく解放されたとも言える。

昔は陛下のための国民だったが今では国民のための陛下になった。

戦争で痛めつけられた国民学校世代の苦悩は理解できなくもないが全学連世代はマルクス思想に染まり狂っている

5183名無しさん:2014/03/08(土) 14:35:43
最初にお断りしますが、

私は生長の家本部の広報編集部の方々を侮辱する意図はありません。

彼らは上からの命令に拘束されている事も承知しております。

以下の意見は

教団指導部の方々に向けられたものとご理解下さい。

機関誌「生長の家」3月号が届きました。

最近の機関誌はひどいが、これは歴代の機関誌でも特に酷い内容です。

生長の家の雑誌でありながら、

肝心の 谷口雅春先生のご文章は1ページ。

あとは童話や趣味の話が延々と続きます。

これを見た他の信徒も「バカにしている」と激怒しています。

信徒は趣味の雑誌を買っているのではないです。

なら買うな 文句あるなら辞めろ 生長の家は雅宣夫婦を讃える会なのだから理解できない人は退会ください。

計画廃業の最中なのである。 健康で寛大な金持ちしか会にはいらない。

5184名無しさん:2014/03/08(土) 14:39:39
今年の2月は東日本を中心に雪の被害で死亡者もでました。

ところが、雅宣氏にとっては「雪の中の幸福者(唐松模様)」だったもようです。

彼にとっては自分さえよければ他人の事なんてどうでも良いのでしょう。

こうして見て見ると、八ヶ岳教団の環境保護運動も彼の偽善である事が一目瞭然です。

そのとおりで計画廃業の最中であるから 理解できない人はおひきとり願います。

財産はすべて谷口雅宣個人が手いれる。

5185名無しさん:2014/03/09(日) 11:21:52
賢い方にお尋ねしたいのですが、雅宣さんという方は、何を信じていらっしゃるのでしょうか?
やることなす事、トンチンカンな事ばかりで、何かを成し遂げたという事実はまったくありません。
信徒の浄財で、北杜に教団施設を移しただけです。何のためなのかは意味不明です。

この人、いったい何を信じて生きているのか、さっぱり理解できません。
一言で言えばキチ〇イだと思うのですが、生長の家の元信徒の私は、きちんと聖使命会費を納め続けたのですから、真相を知りたいし、知る権利があると思っております。

どなたか、私の疑問にお答え頂けないでしょうか。キチ〇イは何を信じ、どこへ行こうとしているのかを?

5186名無しさん:2014/03/09(日) 12:27:55
雅宣氏の信じるものは金だけである 谷口雅春氏の教えや施設は次々と破壊しつづけ、おかしな石碑まで建てるが祖母の祀った末一稲荷にだけは珍重し
どの行事よりも丁寧に扱っている。これだけは自分勝手なことはしないのである。

その点からもお金にまつわる神様だけは別あつかいらしい。地球環境も国際平和もどうでもよいこと。自分の財産が第一。

聖使命会費を長く納めても教団に都合の悪いことは答えないようになってしまったので
真相は語らないだろう。辞めるしか選択は無い。

雅宣の死以外に生長の家の復活は無し。

5187名無しさん:2014/03/09(日) 12:33:38
キチ〇イは何を信じ、どこへ行こうとしているのかを

これだけの組織であるなら内外に多くの友人や知人がいてもおかしくないが 交流の話はまったく無し
この男には友達はいないと思える 

プライベートもストカーのように妻とべったりである。組織のトップとして大人の付き合いが垣間見えない。

また側近たちも珍重するが本心は金がほしいか嫌々忠誠をしてるだけである。

財産はあっても哀れな人間が中心になったものだ。

5188名無しさん:2014/03/09(日) 17:53:04
お忙しい中、私の疑問にお答え頂いてありがとうございます。
ようは、お金と見栄だけの変態なのですね。気色悪く思います。

まともな成人男性ではなさそうですね!たぶんアブノーマルな痴〇のような男性でしょうね。

朝の山手線とかに乗らないでいただきたいものですね。

5189名無しさん:2014/03/09(日) 18:03:46
機関誌「生長の家」1月号〜3月号より

昨年の立正佼成会の次代会長が“森の中のオフィス"の訪問したのに続き、12月17日に金光教の職員、1月17日には、新宗連(新日本宗教団体連合会)に属するPL教、解脱会、立正佼成会の長野県協議会のメンバー9人がオフィスを見学したとのこと。立正佼成会繋がりと思われる。

新宗連には、「生長の家」も所属していたこともあるが、昭和32年に脱退している。金光教は属していない。

新宗連は、靖国神社公式参拝反対を表明しているが(現総裁も反対していることは、ご存知の通り)、その他、唱えるところは、現教団の唱えるスローガンと一致する部分は多い。

Webで概要を調べてみると、
新宗連の四本柱は「宗教協力」「信教の自由」「政教分離」「国民皆信仰」であったが、50周年を期に「信教の自由を守ろう」、「宗教協力を進めよう」、「世界の平和に貢献しよう」といったテーマを「新宗連スローガン」として定めた。(Wikipedia より)

他の宗教団体も生き残りをかけて必死であろうことは、容易に推察出来る。

生長の家も生き残りをかけて新宗連への復活を目指しているのかも知れない。

この掲示板でも話題になった九州のF教区の講習会での立正佼成会への協力要請した教化部長は、御咎め無しの再任となったのも頷ける。

新教連の狙いは新興宗教のサミットであり創価学会を超える勢力として政治に大きく関与することである。

その盟主は立正佼成会とPL教団であることは有名。 立正佼成会の正式活動でもあるわけで生長の家

だけでなく他にも有名宗教との交流は盛んである。 今や護憲の立場にあり 靖国にも距離を置き 国際平和

環境保全をスローガンにする雅宣教団に新教連を避ける理由も少ない 政治運動を直接せずとも間接的に政治に関与する

狙いは雅宣にもあると言える。生長の家の宗教法人格を新宗連に加盟することで延命を諮る可能性はある。

難があるとしたら連盟へ入った時の上納金であろう。

5190名無しさん:2014/03/09(日) 18:13:47
>九州のF教区の講習会での立正佼成会への協力要請した教化部長は、御咎め無しの再任

雅宣が積極的に求めるはずもなく 誰かの入れ智慧でのお膳立てあることは明らか

もはや風前の灯である教団の延命と自分の保身のために新教連への加盟を

で生き残りをめざしたと言える。 減り続ける講習会への立正佼成会からの参加の狙いもあろう

本部への立正佼成会 PLの幹部が訪問したとなると加盟ほぼ確実な情勢。

5191名無しさん:2014/03/10(月) 05:23:35
>九州のF教区の講習会での立正佼成会への協力要請した教化部長は、御咎め無しの再任

今回は御咎め無しは御咎め無しだが、今後は他の宗教へは教区をあげて講習会参加を推進しないよう通達がきた。むろん個人対個人の推進は構わないが、他の宗教の支部に、のこのこ教区の幹部が受講券の束を持って乗り込んで推進はするなということ。

理由は、講習会に来て貰った見返りに、他宗教から行事に誘われて断り切れなくなって(そりゃ常識的にそうなるでしょ。)、教区の行事がある日に他宗教の行事に行ってしまった信徒が続出した事が発覚して問題になった。

公式に教区が他宗教に講習会協力要請すると、一時は受講者が増え、教化部長は喜色満面にはなるが、通達文には「他宗教の運動に生長の家信徒が参画し運動に携わる事態が生じると、人類光明化運動の純化が損なわれるため、今後は他宗教へ講習会推進はしない。むろん個人対個人の講習会推進はその限りではない。」とあった。

世の中、ギブアンドテイクなのに来て貰ったのに相手の行事に参加しないでは通らない。それなら最初から誘うなという通達。

生長の家は「見返り求めずただ与えよ与えよ」の御教えなのに、世間一般のギブアンドテイクもできないのであれば、まぁ最初から他宗教へ講習会を誘わない方が無難でしょう。「なんだぁ生長の家は、行ってやったのに、来てくれんのんか。いいとこ取りかぁ。」と評判落として恥をかくだけですから。

5192名無しさん:2014/03/10(月) 11:51:25
もし、生長の家が 新日本宗教団体連合会に再度、加盟したら、

新日本宗教団体連合会の発言力は

増加し、同時に、立正佼成会の影響力も増加します。

そのような意図がないとは断言できないような印象も持っています。

もちろん、以上のことは想像ですから、何も根拠はありません

新宗連はあくまでも連合体なので各宗派の教えに立正佼成会は口出しできない

新宗連の理念や活動への参加義務や運営費の上納くらいなので加盟したところで

宗教法人の自治が無くなり立正佼成会の傘下となるわけではない。

よって基本的には何も変わらない。

しかし現状の生長の家は谷口雅宣夫婦と取り巻きたちの独裁体制化に置かれて閉鎖的

な状態に懸念する声もあるのだろう。

護憲 国際平和 環境保全をスローガンにしてる教団をより社会に開かれた組織にするには第三者機関への加盟で

雅宣個人の独裁支配は多少なり緩和されよう。

また雅宣による勝手な法人解散も抑制できる効果もある。

教団に反抗することなく組織を維持するための苦肉の策のひとつ。

ただし新宗連は靖国神社への参拝反対 日本国憲法の維持を理念としてるので

谷口雅春氏の理念へは反逆となるが、雅宣には好都合である。

5193名無しさん:2014/03/10(月) 12:06:55
左翼的イメージの強い総裁ですが、女性の赤ちゃんを殺す権利を支持かと思えば、意外にも「まともな文章」を書かれているのですね。驚きました。「肉体が人間である」ということも否定されています。

2006年3月31日

米で中絶禁止の法律が成立

アメリカでは、“神”を語るブッシュ大統領とそれを支持する“キリスト教右派”と呼ばれる人々の台頭で“右傾化”が進んでいると言われる。

アメリカの“右”は京都議定書を蹴ったり、イラク戦争を始めたことなどで疑問点も多いが、「生命尊重」を旗印に掲げる点などで評価すべき面をもっている。

このほどサウスダコタ州で制定された法律は、母親に生命の危険がある場合を除くすべての妊娠中絶を禁じるという画期的な内容だ。これは、現在のアメリカで、女性の“中絶の権利”を確定したと言われている1973年の「ロー対ウェイド」の判例に挑戦するものとして、注目されている。

3月8日付の『ヘラルド・トリビューン』紙などによると、この法律は、先月下旬に同州の上院で可決され、3月6日にマイク・ラウンズ知事(Mike Rounds)によって署名されて成立した。

アメリカの中絶反対派は、この法律制定を足がかりに、ブッシュ大統領による連邦最高裁判事の入れ替えなどで有利な環境ができつつあるとして、今後、オハイオ、ジョージア、テネシーなどの州で同様の法律制定を推進し、中絶反対の気運を全国的に盛り上げていくことをねらっている。

ただし、この法律が発効するのは7月1日からで、それまでに反対派が16,728人以上の署名を集めれば、11月の選挙まで発効を差し止めることができるという。同州は、もともと保守的な考えが強い。妊娠中絶を行うクリニックは州内にわずか1箇所しかなく、そこでの中絶は年約800件という。

3月18日付のイギリスの科学誌『New Scientist』は、この法律制定の経緯の一部を科学的データを交えて説明している。

それによると、同州では法律制定に先立って、上院議員、法律家、医師、中絶問題の双方の立場の活動家など17人の委員からなる「検討グループ」を作り、生命はいつから始まるか、中絶は母親の健康に肉体的・精神的にどう影響するかについて検討し、その結論にもとづいて法案を策定した。

しかし、結論が出るまでに4人がこのグループから抜けたというから、意見の対立の深刻さを示している。

この「検討グループ」は、新しいDNA分析の技術などによって「議論の余地なく明らかになった」こととして、次の3点を指摘した−−①胎児は受精の時から一個の人間であること、②あらゆる妊娠中絶は生きている人間の命を終らせる行為であること、そして③胎児は、現代医学のもとで保護されるべき患者であること、である。

また、同グループは、個人を特定するDNA解析など、1973年以降の科学的知見を根拠にして、「人間は受精の直後から完全な独自性を有している」と結論する。そして、胎児は受精の時から、母親とは別の、一個の独自の完全な人間であるとし、受精卵は、子宮に着床するよりかなり前の段階−−3回分裂した段階−−で、自らのその後の成長と発達を制御する能力を獲得している、などの興味ある見解を述べている。

中絶の肉体的リスクについて、同グループは「妊娠中絶が女性の体に及ぼす健康上のリスクは相当程度あり、重要である」と結論する。このリスクとは、感染症、出血、将来の不妊、乳癌と死の危険性の増加である。

また、中絶後の1年間で女性が死亡する確率は、出産後1年の女性の死亡率の4倍あり、中絶後には自殺する確率も上がるとする。一方、中絶の精神的リスクについては、同グループはこう結論する−−「妊娠した母親が、精神的外傷や落胆を受けずに自分の子の命を奪うことができると思うのは、まったく現実的でない。

母親の本能は自分の子を守り育てるところにあるのだから、その子を殺すことは正常で、自然で、健康的な母親の能力の域外にある」。だから、いくつもの統計的調査では、女性は中絶後に鬱病や躁鬱病になりやすく、自殺願望を抱いたり、薬物濫用の傾向が生まれるという。

2月24日の本欄で、里親制度を使った中絶防止策を実施するという福島県の決定にエールを送った。日本では、海外まで行って卵子の提供を受けたり代理母を依頼する人がいる一方、不用意に妊娠したからといって、簡単に自分の子を殺す人がいる。

自分より小さく無力だからだろうか、受精卵や胎児は親の“道具”に化している感がする。そんな扱いを受けた子が、老後の親の面倒を見てくれるはずがないのである。「肉体が人間である」という謬見から、決して幸福はやって来ない。

雅宣はいろいろなことをつまみ食いしてるだけだ 徹底していないので一度だけの言葉にだまされるな!!

5194名無しさん:2014/03/10(月) 12:49:55

生長の家は、根なし草になりつつあるのではないでしょうか。

大本教は、金光教から出ている宗教です。
その大本から、大きな学びを受けた生長の家です。

その金光教が、加わらない新宗連は、やはり、問題があるのでしょう。それも、分からないのは、よほど、谷口雅春先生の教えから、離れているのでしょう

創価学会 新宗連にいろいろ文句はあろうが 宗教法人特権を持続できるのは

これらの勢力の政治への関与のおかげである。

雅宣という宗教貴族が生まれる土壌でもある。生長の家は文句を言える立場になし

5195名無しさん:2014/03/10(月) 12:53:22
谷口雅春先生の生長の家の教は

萬教帰一  萬教包容 の教です

すべての宗教は争うことなく手を繋ぐべきだ

と 庭野日敬師が昭和45年の谷口雅春先生の金婚式パーティで挨拶されています

その生長の家が何故 脱退したのか

生長の家は 『家』 であって 『門』『宗派』 ではないからです

新宗連に加盟した情況では 生長の家は数多くある新興宗教の一派となるからです。

谷口雅春先生の生長の家は 釈迦・基督の教を完成させるものなのです

そういうこじつけが今日の雅宣へつながる余地を与えたのだ。 仏教徒 キリスト教徒は

生長の家が完成形だと認めていない。 家だかなんだとか言っても世間では宗派のひとつだ!!

5196名無しさん:2014/03/10(月) 13:00:26
谷口雅春先生の生長の家の教は

萬教帰一  萬教包容 の教です

実際は天皇中心の日本教なのである あらゆる宗教の宗主が日本国天皇

5197名無しさん:2014/03/11(火) 09:14:37
この質疑応答の質疑は雅宣(自称)総裁が自論を展開しやすいように自分で質問を作ったのではないかと思える。

この回答を雅春先生が聴いたなら「何を馬鹿な事を言っているのだ」と一喝するであろう。

ご存じのとおり、雅宣氏は清超先生の時代・雅春先生の時代に於いて講師試験に合格していない。

雅宣(自称)総裁は雅春先生の御教えを全く理会できていないからこんな馬鹿な事を言うのだ。

宗教の世界に於いて、開祖の教えを『原理主義』などと言う人間は1人もいない。

雅宣(自称)総裁の理論が正しいのであれば、釈迦もキリストも原理主義者となってしまうのだ。

雅宣氏の論理にいちいち反論するのが馬鹿らしいほどの低卑な誤った回答であり、得意げに自分勝手に自論を展開しているに過ぎない。

私には雅宣氏のお○むがどうかしているとしか言いようがない

雅宣の死以外に生長の家の復活は無し

5198名無しさん:2014/03/11(火) 09:23:44

と 庭野日敬師が昭和45年の谷口雅春先生の金婚式パーティで挨拶されています

宗派に上下関係は無いにもかかわらず谷口雅春の教えだけが最高のものと考えてしまった

ところに生長の家の発展が止まってしまったといえる 立正佼成会では宗教は手をつないで

協力し合い発展させていくことに万教帰一の実現があると考えた点で発展性がある。

谷口雅春=論じるだけで宗派が帰一できると考えた人

庭野日敬=宗派はともに認め合い協力しあう行動にこそ帰一ができると考えた人

この両者の違いは後継者にも影響を及ぼし 生長の家では理屈ばかりで行動力ない後継者が継承し

教団は衰退の一途へ

5199名無しさん:2014/03/11(火) 09:28:32
生長の家は 『家』 であって 『門』『宗派』 ではないからです

実際は老人ホームや障害者施設 精神病院の療養所と思われている。

なんとかの「家」というのはそういう関係の団体に多い

雅宣教団も珍種の老人施設であるとも言えなくもない

5200名無しさん:2014/03/11(火) 12:19:02
初めまして。ひどいことです。この回答。わたしは、とんでもない価値観を露呈した「歴史的講習会」だと思います。

「実相超入」の体験がないのに「現象」を中途半端に「否定」しているとこのような、とんでもない「教え」になるのでしょうね。

わたしは、この総裁の教えが、もし「この素晴らしい世界(そのもの)」を、否定するのであるのならば「とんでも教」と名付けます。それは、「恨み」であり、そこからは「不幸」「苦難」「災害」「老死」が生まれるからです

雅宣は祖父へ恨みの念がある。現象生長の家をすべて否定し壊し財産を独占することだけが狙いである。

このような孫が後継者にもかかわらず、多くの幹部や会員が知らん顔な状態である。

これは開祖にも悪因があると思わざるえない。無いならはやく雅宣へ天罰を下すべきだろう。

生長の家には罰の概念が無かったっけ?じゃあ雅宣のやりたい放題し放題だ。

5201名無しさん:2014/03/11(火) 19:22:48
雑木林に合掌しお辞儀をしたのにはワロタwwwー八ヶ岳教団「神・自然・人間の大調和記念祭」

3月11日午前10時より、八ヶ岳教団「神・自然・人間の大調和記念祭」が執り行われた。

そこで一番笑ったのは、ニューバージョンの神想観を行う前、「自然と人間の大調和を観ずる祈り」をする前、雅宣夫妻が雑木林に合掌しお辞儀をした事である。

これを評して「大自然崇拝教」と言った人がいたが、これは「大自然崇拝教」ではなく、「雑木林崇拝教」である。

原始自然信仰に於いて自然を崇拝する信仰は日本でもあるが、雅宣夫妻は雑木林という物質に合掌しお辞儀をしたのである。

原始日本における自然崇拝信仰は、そこに神様の恵みを見出し「山の神」「海の神」をお祭りし崇拝したのである。

雑木林崇拝教とは雲泥の差である。

また、雅宣氏が先導した四無量心を行ずる神想観(ニューバージョン)の内容をみると、人間の為より動植物の為の神想観の言葉であったし、

純子夫人が朗読した「自然と人間の大調和を観ずる祈り」の内容は、義務教育の小学校で習う「自然の循環」を唱えたものであった。

また、雅宣氏は一切の人工物への反対表明をしていたが、ならば、今、国や県が行っている、東北地方の津波対策としても防波堤の建設にも反対と言う事になる。

すると、この式典は東日本大震災の犠牲者の御霊に対する冒涜である。

雅宣は地域へも裏切りはじめた 宗教行事はしないと公約もすでに破棄された

北杜市の住民は生長の家追い出し運動を再開すべきだ!!

5202名無しさん:2014/03/11(火) 21:20:23
番笑ったのは、ニューバージョンの神想観を行う前、「自然と人間の大調和を観ずる祈り」をする前、雅宣夫妻が雑木林に合掌しお辞儀をした事である。

これを評して「大自然崇拝教」と言った人がいたが、これは「大自然崇拝教」ではなく、「雑木林崇拝教」である

富士山を拝む人は多いが雅宣教団は樹海を拝むのだろう それが奴にふさわしい

5203名無しさん:2014/03/12(水) 07:30:11
>>5197
>>5200

具体的に、いつどこの講習会での質疑応答で、どういうQ&Aだったのですか?
よかったら教えて下さい。

5204名無しさん:2014/03/12(水) 12:10:28
社会事業団代表・松下昭 理事長が、ご逝去。

公益財団法人生長の家社会事業団

社会事業団の理事長が先に逝ってしまったことで雅宣および幹部は

やはり総裁様に逆らう者には天罰が起きてあの世へ逝ったかと

胸を撫で下ろしてるころである。

5205名無しさん:2014/03/12(水) 12:16:57
結婚式の前日か前々日に、
恵美子先生のお宅にご挨拶に伺ったところ、

門の前には以前よりも大きな監視カメラが二台設置され、
両脇の防犯用鉄柵も以前より立派になっていて驚かれたそうです。

以前にその方(娘さま)が
恵美子先生にお目にかかろうとして連絡すると、喜ばれたそうですが、

直前になって
「会えなくなりました」との連絡が入り

誰かが許可しなかったと思い、

このたびは前もって連絡をせずに当日面会という形でお邪魔したそうです。

楽しく語り合われながら階段を登り、お部屋でお話をしていると

・・・何と5分後に 部屋をノックする人が あったそうです。

○島総務 部長が そこに立っていて こう言ったそうです。

「ここは 生長の家本部の建物ですから 許可なく立ち入りはで きません、出て行ってください」
さすがに 恵美子先生も驚かれて、

何でドアの外に○島さんが居るのかしらと怪訝な顔をされたそうです。

帰り際に、その○島管理部長は「もう2度と来ないでいただきたい」
と申したそうでありますが、その娘さんは
「残念ながらお断りします」と申されて退出されたそうです。

恵美子先生が軟禁状態のように監視されている事は、

まず監視カメラによっての来訪者のチエック。

そして、直接電話を 受け取れない
管理部女性職員によるチエック(必ず誰 から電話があったかの 報告義務)

そして、毎朝のお礼と称する雅宣総裁からのチエックがあることはほぼ
間違いないだろうという事です。

○島管理部長は自分が非人権的なことをしてるのを恥ずかしくないのかね?

それとも家のローンや子供の学費 老後の備えしか考えないから。総裁に絶対忠誠で

人間をやめるのだろうか。 偽善宗教サラリーマンにすぎない。

5206名無しさん:2014/03/12(水) 12:22:48
○島部長は 人間神の子はすでに破棄 人間は金の子に洗脳され

すっかりゲシュタポになってしまったようである。

5207名無しさん:2014/03/12(水) 12:32:05
背筋が凍るような映像 無表情な幹部たち まさしくヒトラーのような雅宣総統の姿だ

http://www.youtube.com/watch?v=MthLKxobtAo&feature=youtu.be

5208名無しさん:2014/03/12(水) 12:40:57
雅宣以上に不気味なのは妻の方だな まったく生気が無い

魂の抜け殻のような顔 これで人類光明化だの国際平和信仰とはな

このままでは純子が先にノイローゼになってひきこもりになるのは

時間の問題だな。

5209名無しさん:2014/03/12(水) 12:52:59
何度も途中で止まり、真っ暗になったので、私のパソコンが不調になったと思った。仕方­がないので、急遽別のパソコンを立ち上げて再度録画しようとしたが、またまた不調にな­った。

内容が全く軽薄そのものなので、こんなのは記録する価値もないと思って、途中で中止し­て捨ててしまった。

後で、光明掲示板を拝見したら、なんと、配信元が不調だったことが判明。馬鹿な!!!
こんなことがあるのか、はやり偽経を読むと、宇治の落雷と同じことが起きてしまうこと­を実証しているようなものだ。これは、記録する価値が出てきたと、ゴミ箱から拾い出し­てこの録画を公開することにしました。

よく録ってくれて感謝するぞ この祈りの様子をみても教団に未練があるような

白鳩はまさしくオウム真理教 統一教会 法の華三法行と大差ない類だ

価値は無いが雅宣の真の姿が明らかになった。金と不動産だけしかないのが

雅宣教団。

5210名無しさん:2014/03/12(水) 13:04:12

大失敗の・・・

3・11「大調和祈念祭」

= またもや「惨禍」経の威力発現! =

マサノブ教祖「神・自然・人の大調和祈念祭」の大失敗!

▼ 又もや、お通夜の様でした。

▼ 「實相」額無く、窓外の雪の積もった枯れ松の“雑木林”に神妙に合掌礼拝。

▼ マサノブ君は、蚊の泣くような声で挨拶・・・

▼ 額に横ジワ、眉間にタテジワ、生気なき顔・・・

▼ 「大自然惨禍」経一斉読誦もマサノブ君と先導の参議長以外はモグモグ・・・

▼ 同時中継放送も半分は放送中断、オソマツ!

▼ それも、「一斉読誦」と「お言葉」の時間帯に集注!

■■ やはり、「大自然讃歌」は、事故を引き付ける「惨禍」経である事が証明された!■■

平成26年3月12日
                    本当の「生長の家」を伝え遺す信徒

雅宣の負のオーラは凄まじい やはり本質はヒトラーなのだろう。

北杜市および山梨県に再び何かが起きるような予感がする。

富士山噴火が先かそれとも関東大震災か リニア計画も遅れ 東日本大震災復興も暗礁へ

関東大震災で東京五輪開催ももしかしたら・・・・・

5211青年会:2014/03/12(水) 13:35:16
>雅宣以上に不気味なのは妻の方だな まったく生気が無い

まったくそうおもいますが。 10数年ぐらい前も恵美子先生を見ても「なんか 生気のない人だな。」と思ってましたし、その頃の貴康先生も何か「自信なさそうな おどおどした人だな」と思ってましたよ。昔からあまり変わってないのでは?

5212青年会:2014/03/12(水) 13:37:52
うん、平成に入って 登壇されている谷口家の方々に「明るい」という印象は正直持ったことがないです。

5213青年会:2014/03/12(水) 13:40:53
生長の家の信者でも何千人も観てますが

「ああ この人明るい人だな。」と思った人は、10人もいないのではないかと思います。

そう思うと、今の教団の状況、雅宣総裁一人のせいではないのかもしれませんね。

5214青年会:2014/03/12(水) 13:42:42
すばらしい講師だな。と思ったのはギリギリ徳久先生ぐらいでしょう。

5215名無しさん:2014/03/12(水) 14:06:42
しかし現白鳩たちはこう考えるのだろう

雅宣総裁は沈痛な面持ちで東日本大震災の被災者を追悼なされてるから

あのような静寂かつ厳粛な祈りになった・・・・とな

いくらでも良いほうに解釈するのが生長の家の長年の習慣

つまり雅宣だけのせいではなく次の進路が無くやむなく忠誠する幹部職員も同類

5216名無しさん:2014/03/12(水) 14:12:59
>5214

本多という講師も前総裁時代は明るくて話も上手くてよかったが 今じゃ雅宣教団になって変貌したんだろう。

雅宣より明るく目立つような奴は追放されるのが今の教団。目立てば解雇へ

5217名無しさん:2014/03/13(木) 04:02:09
信徒から金を巻き上げるコジキ集団ですから、まともな神経でいられないでしょう。
信仰で金儲けは、精神を病みます。

5218名無しさん:2014/03/13(木) 10:19:20
掲示板投稿より・・・ブレーキの効かない暴走列車!

3・1立教記念式典の大不評!

=神無き教団は知恵ある悪魔の如きものなり=

① 「顕斎殿」の壇上を靴履き

② 実相は布で隠され、聖旗(生気)のない会場設営は、
まるで葬儀場の様

③ お通夜のように活気のない無表情な雰囲気

④ ジュンコ君も全く元気なし(夫婦喧嘩?)

⑤ 教区幹部信徒は、一応に不機嫌

教区幹部の感想は、ああ〜、これでまた退会者が増えるなあ〜、それでも、人のいい信徒は、必死にしがみついていくのでしょうね…。心ある信徒は「本流復活」へ合流して下さい。

平成26年3月5日

本当の「生長の家」を伝え遺す信徒

この教団についていくには神想観と言ってるが実際は魔想観をし続け、魔サノブ総裁と想念を合わし

生長の家の教え 施設 財産を奪いつくすことに専念するしかない。

映像を見れば一目瞭然 講習会では一般信徒も大勢いるので部下の顔もほころんでいるが

森のオフィスは内部だけである。雅宣がいかに恐怖の独裁君主であるか幹部らの表情を見れば

誰でも気がつくだろう。

5219名無しさん:2014/03/13(木) 10:30:11
>貴康先生も何か「自信なさそうな おどおどした人だな」と思ってましたよ。昔からあまり変わってないのでは?

凡人であるがゆえに教団を壊すようなようなことはしないだろう。健全化させるには

この人以外に総裁にさせる候補はいない。本流が望んでいるのは貴康氏の復帰である。

雅宣と違ってブログの内容も社交的である。

5220名無しさん:2014/03/13(木) 10:39:44
しかし雅宣を追放させ 貴康氏が総裁に就くだけの力も無く 雅宣を利用して

教団の財産を奪い 教えを壊そうとする幹部もいるだけに簡単ではない。

一番良いのは雅宣が死ぬこと それで次期総裁へ誰がなるのか大きく動くことになろう。

しかしそれも想定してる雅宣は副総裁を自分の子息へあらゆる手をつかい決めてしまう

財産は合法的に谷口雅宣一族の私有へ向かうことは確実。

2014年から次期総裁候補の王子誕生で白鳩の求心力を高めることで

雅宣王朝の磐石を固めていくと思われる。貴康氏を入れるようなことは無い

5221名無しさん:2014/03/13(木) 12:16:29
「立教記念式典」の余波はまだまだ続いていますね。

ある人が、それに大変なショックを受けて、ある組織の幹部にこういいました。

…「實相」額を隠すなんて、そんなことがありますか!

そうしたら、その幹部が何と言ったか!

「ホコリがつかないようにされただけですよ」???

その話を聞いて、私も目が点になりました。

如何に何でも、それはないでしょう!

こんなことまで言って擁護しなくてはならない「組織」の皆さんが、何とも哀れにも思えてなりませんでした。

そこまでしてもしがみつくしかない 転職しても今ほど待遇されることはないから

嫌でも雅宣を擁護して保身するしかない状態 誇りよりも金か。

5222名無しさん:2014/03/13(木) 12:19:26
信徒から金を巻き上げるコジキ集団ですから

一応美辞麗句はならべて説法するんだから乞食じゃないだろ

偽善の詐欺集団に違いない。

5223名無しさん:2014/03/13(木) 17:24:14
詐欺ではあるが 詐欺される方の白鳩もまともな感覚では無いのでどっちもどっち

詐欺が成立してしまう不思議なところだ 新参者は距離をおくべし。

5224名無しさん:2014/03/13(木) 17:28:39
おひさしぶりです。驚くほど、退会者の勢いが止まらないようです。

友人の多くが五者ですが、ほとんど、「もう駄目だろう」と胸の内を吐露しています。皮相な「弱音」ではないようです。

実情のようです。

私の教区でも、同じような状況ですので、近く、教化部長が変わるのでしょうね。宇治の総務先生が辞任されたという噂を聞きましたが、生長の家の組織全体の再編があるようです。

資産はあるようですが、教化部、総本山は、経済的に破綻しているように聞きます。このままでは、「運動体」としてつぶれてしまいます。

無限供給なんだからどこかしら入るだろう 残る白鳩婆たちが私財を教団へ提供したらいい

出せば出すほどあとから無限に供給されると信じてるんだろうが。

教区に金が無いなら何かの環境器具とか売ればいいではないか。

5225名無しさん:2014/03/13(木) 17:32:54
私の教区でも、同じような状況ですので、近く、教化部長が変わるのでしょうね。宇治の総務先生が辞任されたという噂を聞きましたが、生長の家の組織全体の再編があるようです

原因が雅宣夫婦にあるのだからどんな人事も無駄だ

でもあいつは辞めない 会員を辞めさせる。

雅宣の死以外に生長の家の復活はない

5226名無しさん:2014/03/13(木) 17:43:58
最近のマサノブ君のなしていることは、全く“暴走列車”そのものであり、自称にしろ「生長の家」の看板の下においてなすべきことではありません。最近のマサノブ君の最大の“暴走”は原宿本部会館の独裁権力に基づく“解体工事”の強行であります。

これに加えて、最近のマサノブ君の“宗教的幼児性”がますます顕著になって来たことであります。

① 『實相」額の隠蔽と礼拝禁止!
② 「雑木林」に向かって合掌礼拝!
③ 「賽の川原の石積み祠」に「天之御中主神」を祀る!
④ 職員の仕事として雪の中から1時間かけて掘り出す!
⑤ そして、爽快な気分になって“「助け出しました」”と嬉々となっている!
⑥ 「天之御中主神」様を“助け出しました”とは???!!!
⑦ また、「雪に埋もれていた薪ストーブの燃料の“マキ”を助け出しました」と平気で書く!

* 以上どう考えたって正常な感覚ではない!

** 大閑人マサノブ君の“異常道楽”もついにここまで極まりしか!

あの映像の顔をみて正常とは思えないほど暗いオーラが満ちている。

特に純子は副総裁時代とまったく人相が変わった 死相すら見えるほど

無表情である。

5227名無しさん:2014/03/14(金) 11:18:11
『アイディアは無数にある』
Infinite are God's Good Ideas.
神の子なるわたし達人間が、神にもとめて、神より善きアイディアを受けるならば、無限によきアイディアが次から次へと心に閃(ひらめ)き来(きた)って、わたし達は常に新しきことを考案し、計画し、新しき進歩、新しき向上の道を進み、新しき創造をなすことが出来るのである。
われ神に感謝し奉(たてまつ)る。

世界人類が平和でありますように

5228名無しさん:2014/03/14(金) 13:41:08
アイディアはあっても国際基準にならなければガラパゴスとなって市場から消えることが

無かった時代の言葉である アイディアだけでなく政治もできないと国際化に脱落する時代だまたアイディアや技術を外国へ売り 

大金を手に入れて一生遊んで暮らそうとする者まで出てきた。

5229名無しさん:2014/03/15(土) 09:58:23
私は「計画犯説」ではなくて一貫して、谷口雅宣総裁は“確信犯”であると申してまいりました。

そして、それがもはや否定しがたいところまできているのではないかと思っております。

だって、「過失」で、「実相」額を外し、「雑木林」を礼拝しますか?

「顕齋殿」を靴履きにしたというのも「過失」ですか?

原宿の本部会館を解体するのも「過失」ですか?

新しい「経本」をつくるのも「過失」ですか?

今、教団で起きている一連の出来事を「過失」などというレベルで捉える神経が私にはとても理解できません。

「實相」を礼拝せず、「雑木林」を礼拝したら、もはやそれは「生長の家」とはいえないのではありませんか?

礼拝する対象を変えるということは、明確な意図なくしては(私の価値判断では悪辣なるそれ、ということになりますが)なしえないことであると思うものであります。

そうです、谷口雅宣総裁は、谷口雅春先生の「教え」を根本的に変える、中村氏の言葉を借りれば“革命”する意図をもって教団に乗り込んできたということなのです。

これはとても重大なことですから、何度でも繰り返し、書いておきます。

谷口雅宣総裁は“確信犯”である!

すべてはこの観点に立てるかどうか。

それ如何によって、それぞれの立ち位置も決まってくると私は思っております。

確信犯であることに疑いの余地無し しかし宗教法人は一般世間の通用しない閉鎖的な世界で

第三者機関の介入が入りにくいところである。 宗教法人内でトップが決まると

そのトップは神格化され崇拝の絶対者になるので反論するなら追放となるケースがまかり通る。

また今の狂った状態でも憲法で信教の自由があるのでデタラメ教団でも信仰できる権利もあるのだ。

よって雅宣は君臨できる。 教えも財産もすべて奪いつくす計画。

5230名無しさん:2014/03/15(土) 10:02:35
宗教法人の改正は必要 しかし創価学会 新宗連が組織ぐるみで政治に関与してるので

政府はどうにもならない。やはり宗教団体などを信じる信者がいることが悪である。

宗教団体などは金儲けが主であることを皆が気がつかないと美辞麗句にだまされるな。

5231名無しさん:2014/03/15(土) 10:08:59
若者のなんとか離れがさまざまな業界に深刻な影響を与えている

宗教法人は会員の子息などの幼年者の教育や幹部会員どうしの結婚などあの手この手で青年層を固定させようと
してるほどであるが

若者の宗教離れに期待するしかないのが現状である 宗教活動に生き甲斐の老人 苦悩が耐えない中年はなかなか辞められない。

5232名無しさん:2014/03/15(土) 10:27:14
>「實相」を礼拝せず、「雑木林」を礼拝したら、もはやそれは「生長の家」とはいえないのではありませんか?

雅宣教団は雑木林が本尊なのだから 樹海と一体になることが教えの真髄であろう。

かつて河口湖道場で樹海に入ろうとした人を何人も助けたらしいが それは過去のこと

黙って森と一つになることが最高の救いである。

5233名無しさん:2014/03/16(日) 01:39:36
最近は、教団内でも総裁援護派はどんどん減少し、今や絶滅危惧種。最近の「ご指導」
の内容については、特に酷いと思います。以前はバーチャルで援護論を書いた事もありま
したが、最近では、援護論を書こうと思って四苦八苦しても私の能力ではとても書けない
です。ただ、彼も、生長の家を潰そうとか、私利私欲で何かをしようとした訳ではなくて、
彼なりの理想があって始めた事は認めてもいいかと思います。(だからと言って、現在の
惨状を正当化できる訳ではないですが。)

総裁については、まあ、破邪顕正様は「谷口雅宣総裁は、佐村河内守氏と同じような人
間だ!」と言いたいし、トキは、「谷口雅宣先生は、小保方晴子さんと似たような人だ」
というところでしょうか

佐村内などこれから裁判でインチキが明らかになるので音楽界から消えていくだけ 

小保方も責任をとって理研は退職だろう、学者生命も終わりだ。どっちも先がはっきりしてるので問題は無い。

雅宣はそれ以上の次元で東芝に1000億の損害を与えた奴と同罪だろう。多くの魂が眠る教団を私物化し財産を我が物にしても

辞めることはなく会員を減らすことばかりまかり通る 雅宣はヒトラー

チャウシェスク 松本智津夫に相違ない。

5234名無しさん:2014/03/16(日) 01:42:59
>彼も、生長の家を潰そうとか、私利私欲で何かをしようとした訳ではなくて・・・・

そう考えるなら麻原も救済のためにサリンを撒いた ヒトラーもドイツのために戦争をしユダヤ人を殺したので

yとなってしまう許されるとなる。 奴は明らかに教団を破壊し財産を独占しすべて我が物にしようとしている。

私利私欲だ

5235名無しさん:2014/03/16(日) 02:50:28
アンネの日記破損事件の犯人は韓国人!?海外では反日プロパガンダはバレバレ!大高美貴が真相を語る

公開日: 2014/03/03
大高美貴さんが、アンネの日記破損事件の犯人は韓国人の可能性が高く、海外では反日プ­ロパガンダの仕業だとバレており、今回の事件の真相を語っています。
アンネの日記を破って得をする日本人はいませんし、ユダヤ人に対して恨みを持つ可能性­も殆どありません。
反対に韓国人にとってはメリットがあります。
日本の評判を落とすこともでき、手口は公共の物を破壊するという手口も韓国人特有。
わかりやすくアンネの日記だと一目でわかるような破られ方もしています。
イスラエルを始め、海外では中韓の反日プロパガンダだとばれているようでこれがバレた­ら中韓は特大ブーメランをくらうでしょう。

絶対に犯人を特定し、世界に向け報道しなければなりません。

チャンネル桜 2014年3月3日放送分より

5236名無しさん:2014/03/16(日) 10:14:36
一時増えた誌友が脱落するのは、雑誌を大いに弘めたからではない。 単に部数を増やすということばかり考えて、理想世界建設の人間をつくらなかったからです。 部数のふえることばかり考えているが 『理想世界』 の部数拡大は、理想世界を建設する同志が増えるから尊いのです。

吾々は人類を救うのです。 人類を救うんだ。

雑誌をふやすのはただ理想実現の手段にすぎないのである。

それなのに新聞配達みたいに、増やす部数のことばかりやって、その人間を、理想実現の選士に導かなかったら喜びがないのですよ。

喜びがないから脱落するのです。

今の宗教法人はビジネスである 増えることで職員のボーナスが増えるという

喜びがある。理想を掲げた生長の家も3代目になると喜びは会員に無く

教祖と幹部たちの私利私欲のみ

5237名無しさん:2014/03/16(日) 10:16:57
アンネの日記破損事件の犯人は韓国人!?

実名報道に慎重なマスコミの対応からして韓国人の仕業だろう。

マスコミがまともに報道しない犯罪はたいていは韓国人の仕業と考えてよい

5238名無しさん:2014/03/16(日) 16:43:02
三代目のような頭の〇った、偽評論家 憐れみを与えてやってください。彼はバカすぎて、自分のしている事や、言ってる事がわからないかわいそうな人なのです。まともに相手をしてはいけません。

5239名無しさん:2014/03/18(火) 16:12:31

拡散希望 事実を知らない人のために 新教連切り捨て
http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=daityouwa&mode=res&log=1114

5240名無しさん:2014/03/19(水) 07:52:34
拡散しても大きな効果が無い 生長の家は今や宗教法人としての骨格を維持することが

信仰であり、教えがどこまで変貌しようと総裁に宗教心が無いことも度外視。

生長の家の属し会員になって行事に参加 勧誘をすれば安心を得られるという

いいかげんかつ単純な思考になっている。新教連なども知らない会員が多い

ベテランは存在は知っていても過去のことと割り切っている。

5241名無しさん:2014/03/20(木) 12:01:38
「出る杭は打たれるが、出すぎた杭は誰も打てない。」この後に、続く言葉があるのを御存じですか。

「出る杭は打たれるが、出すぎた杭は誰も打てない。出ない杭、出ようとしない杭は、居心地は良いが、そのうちに腐る。」

★堀場雅夫

(堀場製作所創業者)

まさしく生長の家の今を伝える言葉 出すぎた杭(雅宣)は内部には誰も打てないが横暴を極め自滅するほか無い

出ない杭たち(純子 教団幹部・職員)は先日の森の行事のように生気は無く腐り果てている。

5242名無しさん:2014/03/20(木) 12:09:08
ずっと素晴らしいと思うのは
谷口純子先生の夫への中心帰一の姿勢です。

あの方に対するいろいろな方からの批判も多々あるとは知っておりますが、純子先生は夫に対する中心帰一を命がけで貫こうとされていらっしゃる。

あの方のその信念で現教団の白鳩が維持できているし、それが軸となって現教団全体が維持されているといっても過言ではないと思う。

あれは本当に素晴らしいと思う。

しかしながら 祖父が立教した生長の家の精神は完全に消えた。

残ってるのは「女は仰向いて入れてもらう器」であり

ハイ マンコ ポンの真理のみ

命がけで教団の全財産の私物化を目指すのみ

5243名無しさん:2014/03/20(木) 12:14:21
命がけで守るもの

財産>夫の意思>>>>>>>>>>>>>>>谷口雅春の教え

白鳩は雅宣夫婦の財産のために命がけで貢げばいい

5244名無しさん:2014/03/20(木) 16:41:25
バ〇の集まりでしょう。

5245名無しさん:2014/03/20(木) 22:52:13
「音楽修業はすべてうそ」=講談社が佐村河内さんと面談

「耳の聞こえない作曲家」として知られながら別人に楽曲を作曲させていたことが問題になった佐村河内守さん(50)の著作「交響曲第一番」について、発行元の講談社が20日、「佐村河内さんから『音楽修業・音楽修学に関することはすべてうそです』と釈明があった」などと発表した。同社ホームページで公表した。
 同社は出版に至る経緯を面談で調査。出版当時の担当編集者らは佐村河内さんの楽曲にゴーストライターがいることは全く見抜けなかったという。佐村河内さんは著作にある音楽修業・修学は全てうそだったとしながらも、本に書かれたそれ以外のことは事実で、著作にはゴーストライターはいないとの釈明と「読者の方々には誠に申し訳ございませんでした」と謝罪があったという。
 同社も「うそを見抜くことができず出版してしまったことを重く受け止め、読者の皆さまには心よりおわびします」などと謝罪した。
 同社は2月5日に同作品を絶版として、回収措置を取った

日本は嘘がまかり通るようになった、中国や韓国のことをとやくかく言えなくなってきている。

自称宗教家である某教団も同じである。嘘で塗り固めていてもいまだに失脚しない連中も数多く

佐村河内 小保方も氷山の一角 いまや偽者が大きな顔ではびこる世である。

5246名無しさん:2014/03/20(木) 22:52:13
「音楽修業はすべてうそ」=講談社が佐村河内さんと面談

「耳の聞こえない作曲家」として知られながら別人に楽曲を作曲させていたことが問題になった佐村河内守さん(50)の著作「交響曲第一番」について、発行元の講談社が20日、「佐村河内さんから『音楽修業・音楽修学に関することはすべてうそです』と釈明があった」などと発表した。同社ホームページで公表した。
 同社は出版に至る経緯を面談で調査。出版当時の担当編集者らは佐村河内さんの楽曲にゴーストライターがいることは全く見抜けなかったという。佐村河内さんは著作にある音楽修業・修学は全てうそだったとしながらも、本に書かれたそれ以外のことは事実で、著作にはゴーストライターはいないとの釈明と「読者の方々には誠に申し訳ございませんでした」と謝罪があったという。
 同社も「うそを見抜くことができず出版してしまったことを重く受け止め、読者の皆さまには心よりおわびします」などと謝罪した。
 同社は2月5日に同作品を絶版として、回収措置を取った

日本は嘘がまかり通るようになった、中国や韓国のことをとやくかく言えなくなってきている。

自称宗教家である某教団も同じである。嘘で塗り固めていてもいまだに失脚しない連中も数多く

佐村河内 小保方も氷山の一角 いまや偽者が大きな顔ではびこる世である。

5247名無しさん:2014/03/21(金) 00:33:29
学ぶ会で毎日、祈って差し上げてはどうでしょうか。

この影響力を持った、少年を。

光明掲示板より。

少年はNEW (6703)
日時:2014年03月20日 (木) 00時04分
名前:合掌

少年はどんなつらい思いをしたのだろう

少年は愛されたい時期に ご両親に愛してもらえたのだろうか

ご両親の愛情を 他人の我々ばかり受けてきたのではないだろうか

ご両親がわが子に向けるべき愛情を我々は奪ってしまったのではないだろうか

少年だと思うと

私は 彼の行動の理由のすべてが 分かるのだ そして切なくなるのだ

怒りも 恨みも すべて超えて 少年を愛することはできないだろうか 祈ることはできないだろうか

祈っても直らん 直るようならさっさと辞任しろ 辞任するなら見込みもあろう。

しかし奴には無い 財産を奪いつくしすべてを破壊する。

学ぶ会は再建を目指してるわけで奴と心中などしない。

それに本当の少年なら同情心もできるが還暦を過ぎたようなのに

手遅れだろう。早く楽にあっちの世界へ帰ることのみ祈ろう。

5248名無しさん:2014/03/21(金) 09:34:29
雅(みやび、まさ) 上品で優雅なこと。宮廷風・都会風であること。

宣 (せん の(べる)) 1 広く意向を述べ伝える。「宣言・宣告・宣誓」
             2 広く行き渡らせる。「宣教・宣伝・宣揚」
             3 天子や神が意向を述べる。「宣旨(せんじ)・宣命(せんみょう)/院宣(いんぜん)・託宣・勅宣」

名は体を表すといい 奴は宗教セレブであることは名称から決まってた

莫大な道楽趣味は当然のこと

開祖も字を変え 先代も名前を変えてるのにこいつは本名のまま総裁になった。

自己主張が激しいのも「宣」がつくゆえだろう。

5249名無しさん:2014/03/21(金) 16:14:54
開祖・谷口雅春先生が御創始された「生長の家」の『御教え』を改竄して『御教え』と教団の消滅にむかって暴走に暴走を重ねて行く雅宣さんに対して『純子先生は夫に対する中心帰一を命がけで貫こうとされていらっしゃる。あの方のその信念で現教団の白鳩が維持できているし、それが軸となって現教団全体が維持されているといっても過言ではないと思う。あれは本当に素晴らしいと思う。』という賛辞は完全に間違っているといわなければなりません。

もう少し、深く考えますとジュンコさんの方がこの頃では、マサノブさんを嗾(けしか)けて引っ張っていっているように思えてなりません。夫唱婦随から婦唱夫随へと変ったのではないでしょうか? なぜなら、ジュンコさんは最大勢力の白鳩会を君臨している女帝なのですから・・・。現状では、お二人とも正常な精神状態ではないことだけは確かです。

白鳩が会員総数の9割を占め 婦人団体化してるのが宗教法人生長の家である

そのトップがどんなメッセージなのかといえば料理日記ばかりでろくなことが書けない

書く能力が無いのか下手に賢明なことを書けば雅宣が止めるのかはわからんが

あの婦人に中心帰一できる白鳩はもはや養老院か老人ホームのレベルにすぎないだろう。

5250名無しさん:2014/03/21(金) 20:20:55
〇宣君は自分のエゴのために、人を利用する嘘つきです。
エコではなくエゴなのです。

雅春先生の教えを勉強しといて良かった。虚説に和解してはならない。

正しい事を言ったと思います。

5251名無しさん:2014/03/22(土) 10:35:21
<< 「ずっと素晴らしいと思うのは實相・谷口純子先生の夫へのハイの精神の姿勢です。あの方に対するいろいろな方からの批判も多々あるとは知っておりますが、實相・純子先生は夫に対する“ハイの精神”を離婚覚悟で命がけで貫こうとされていらっしゃる。これがジュンコ先生の實相の姿なれども、現象の姿としては、余りにも厚い迷妄の迷妄(まよい)の雲に取り巻かれている「神性隠蔽」の状態にあります。私たち白鳩は純子先生の現象の姿に限りない失望の思いを抱いております。このままでは『御教え』と教団は消滅していきます。これ以上私たち心ある白鳩を悲しませないで下さい。今こそ開祖・谷口雅春先生に教えられた本当の“ハイの精神”を発揮して雅宣さんに諫言し、兄弟和解し、今までの罪を詫びて総裁の座を『御教え』を完全遵守継承する人に禅譲して頂けるよう計らって下さい。雅宣さんが聞き入れないときには潔く『御教え』に殉じて離婚して下さるようお願い致します。」 >>

それができないから今の姿になってしまったのだ。それでも教えや施設を次々に壊し

信徒を失望させ続けても莫大な財産は谷口雅宣のもの 妻である以上はその権利もあろう。

金に中心帰一 しょせんは人間は金の子なのである。目の前に大金や土地があれば神などとるにたらん妄想の産物。

5252名無しさん:2014/03/23(日) 23:59:02
私は、本日大阪城ホールで講習会に参加し、只今帰宅しました。早速マサノブ君のフェースブックを開きますと、「3会場合計の受講者数は、前回比322人増しの29,571人」と発表されていました。

私がインターネットで調べた3会場合計の最大収容客席数は、17,828席(大阪城ホール13,428席、浪切ホール1,840席、高槻現代劇場2,566席)でした。わたしが行った大阪城ホールは昼前のピーク時でも満杯といえず贔屓目に見ても90%の入りで、他の2会場も同様とすると16,000人となります。とするならば、その差は13,000人以上の幽霊受講者がいたことになります。

私もこれまで何回も大阪城ホールへ足を運んで参加してきましたが、今までは発表数字を信じていました。正直これ程のゴマカシが歴代教化部長によって為されていたとは知りませんでした。開いた口が塞がらないとはこの様なことを言うのでしょう。今回も過去の惰性で実際とはかけ離れた数字を発表せざるを得ず、実数とは全然かけ離れた“発表数字”が前以ってデッチあげられて用意されていたものと思われます。それにしてもこのゴマカシはひどすぎます。これも吉倉教化部長以来「講習会日本一」目指して必死のパッチでウソの数字作りに狂奔して「大阪狂区」を作り上げてきたのでした。末端の信徒としては恥ずかしい限りです。

数字が本当だとしても消防法違反である 雅宣教の講習会は午前がピークなので

午後には3分の1にまで減ってしまうのが定番である。まさしく嘘の数字を大阪は

並べたことになる。

先代の清超氏は「嘘をつくな」とよく教化していたが今では嘘ばかりまかりとおる

雅宣になり生長の家はすっかり親を泣かせることを平気でやれる教団に変貌した。

5253名無しさん:2014/03/24(月) 00:07:29
▼ 驚くというか、そんな馬鹿なというか、信じられないような 組織の連合会長がブラジルに出てきました。

先日、ブラジルで行われた連合会長会議の座談会で、00連合会長、理事の一員でもあります。

▼ この連合会長の言葉です。

「私が神想観をしていると、インスピレーションがありまして、これからは、生命の実相、甘露の法雨は使う必要はない。

この神示を頂きました」 (やっぱり本当に狂ってる!)

生長の家の皆様は善人ですが、間違った仮の現われの姿には間違いを教えてあげるのも真の善人ではないでしょうか。

神想観とは実に都合がいい行である いまや神無き唯物論に置かれた教団に

神の知恵など働くことなどない つまり「妄想観」とか「魔想観」と変えたほうがいい。

ハーメルンの笛吹き男に導かれた子供たちはすっかり迷子である。

5254名無しさん:2014/03/24(月) 00:10:22
生長の家の皆様は善人ですが、間違った仮の現われの姿には間違いを教えてあげるのも真の善人ではないでしょうか。

善悪の区別もつかないのである 善人ではないだろう。 心神喪失者である。

宗教のマインドコントロールはなかなか消えず 講習会に参加すれば安心を得られるような

仕組みはなかなか崩壊しないのである。

5255名無しさん:2014/03/24(月) 09:26:43
「環境問題」を本当にいうのなら、環境破壊に驀進する「環境破壊大国」とでもいうべき共産党独裁国家中国こそ批判すべきなのに、それがないばかりか、次のようなブログをのせるのである。

「『和諧世界』を表現する(2007年3月5日)
 中国の全国人民代表大会(全人代)が始まり、温家宝首相が『政府活動報告』なるものを発表した。
…また、胡錦濤主席が2005年9月の国連演説で使った『和諧世界』という旨葉を使い、この実現を国内のみならず、外交政策として追求していく姿勢を明確にした。…ここには、キリスト教的にいえば“予定調和”に似たもの、つまり、『世界は正しく運営されれば、すべてが調和した関係になるように予め設計されている』というような前提が感じられるのである。
  …中国政府が『官製の信仰』を推進していることは、ローマカトリック教会との関係に触れたときに書いたが、この『和諧世界』の考え方を一種の“国教”として勧めようとしていると考えるのは穿ちすぎだろうか。」

副総裁は、中国共産党へのおそるべき幻想というべきか、さらには、特別な親愛の情でもあるのかと疑われるほどの驚くべき内容である。

雅宣夫婦はテレビ局・マスコミの雛形であるといえる。

雅宣の反日 親中国・韓国はいまさら言うにおよばず

純子のブログは食べることばかり。 日本のテレビ番組と同じであろう。

5256名無しさん:2014/03/25(火) 07:25:49
〇宣は爬虫類!

5257名無しさん:2014/03/25(火) 09:50:55
・一度「大ウソ」を公言すると・・

・その「大ウソ」を堅持するためには、更なる「ウソ」を塗り固めなければならない。

・そしてまた、その塗り固めた「ウソ」を堅持するために、「ウソ」を繰り返す羽目に
 陥るのであります・・・

・10年ほど昔には、教団組織内部の信徒達を ダマクラかす ことが出来ていた。

・でも、今となっては教団内部においてさえ、「マサノブ爺さんはオカシイ」と公然と
 話されているのです・・・

・「谷口雅春先生を学ぶ会」に行ってはなりません!・・なんて 規制 するから、本流
 派組織の現存することを、逆に信徒達に知らしめることとなったのです。

・マサノブ爺さんを、本心から「素晴らしい」と思っている人は居るのだろうか?

・ジュンコ婆さんですら、「疑心暗鬼」に苛(さいな)まれているのかも知れない・・?

嘘ばかりの雅宣が反日で中国韓国に近親間があるのも当然といえば当然なこと

5258名無しさん:2014/03/26(水) 18:48:11
★北京、最悪の大気汚染 「危険」レベル
2014.3.26 15:14

中国北京市周辺は26日午前、深刻な大気汚染に見舞われ、市中心部は白い霧に覆われた。
米大使館サイトによると、微小粒子状物質「PM2・5」を含む大気汚染の指数は
最悪レベル(危険)の380となった。

北京の気象当局によると、北京周辺の上空を暖気が覆い気流が動かないため、汚染物質が
上空にとどまる状態が生じている。大気汚染は28日ごろまで続く見通し。(共同)

http://sankei.jp.msn.com/world/news/140326/chn14032615150006-n1.htm
http://www.afpbb.com/articles/-/3010596
スモッグに覆われた北京の紫禁城を訪れる観光客ら(2014年2月26日撮影)。
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/6/3/384x/img_63a68775eb0e543c8648a095d5a889d140929.jpg

中国の環境汚染には無関心な雅宣である。共産党や社民党の人権問題と大差ない

都合の悪いとこには触れない。

5259名無しさん:2014/03/26(水) 22:39:51
名作物語にたとえるなら 

雅宣教団は「ハーメルンの笛吹き」 幹部らは嘘ばかり 盲目の信徒らは笛吹き総裁に催眠術をかけられ迷いの森へ

学ぶ会は「ブレーメンの音楽隊」である 追い出された年寄りばかりであるが、希望をもって進み 泥棒を追い出し仲良く暮らしたとさ。

5260名無しさん:2014/03/27(木) 21:40:37
えなり激怒
「はっきり言って韓国嫌いです!」
https://www.youtube.com/watch?v=Coe1ovtaqT0

5261名無しさん:2014/03/27(木) 21:42:37
松本人志の放送室 韓国人にキレまくるまっちゃん
https://www.youtube.com/watch?v=Mds6p6TuovY

5262名無しさん:2014/03/28(金) 10:20:18
昨日テレビを観ていたら
お医者さんが、最近の女性は男性化が進んでいるので
女性ホルモンを投与する患者さんが増えていると言っていた。
女性は仕事のストレスで男性ホルモンが出て男性化するらしい。

谷口雅春先生が昔おっしゃっていた女性が男性類似性肉体になる話が
科学的にも証明されつつある。

5263名無しさん:2014/03/28(金) 10:30:45
ハーメルンの笛吹き男雅宣は確かに生長の家から人間神の子だの肉体無しだのの迷信を唯物科学論で駆逐した

これはねずみを退治したことに相当しよう。しかし信徒たちは救われることは無くなり唯物論の迷いの

森から抜けられなくなった。

5264名無しさん:2014/03/29(土) 12:15:20
第一の矢:
「総本山は“聖地”ではない」

第二の矢:
「3月1日の立教式典において、褒章者は、顕斎殿の壇上に靴履きで登壇するよう指示」

第三の矢:
近未来予測「教勢低下に伴い、「総本山」は閉鎖解体し、売却いたします」

■■ 実に緻密なマサノブ君の左脳戦略!地獄の閻魔の庁では、宗教家最大の極刑「開祖反逆解体罪」が確定済み!マサノブ君は超最劫の苛酷極まりない輪廻転生の中でその罪を償わねばなるまい!■■  

雅宣の目的は教団の衰退と施設の売却 合法的な財産の私物化のみである

能書きはすべて自分の目的のために利用してるにすぎない。

地球環境も世界平和も自分の目的のためのたんなるスローガン

雅宣に中心帰一とはヒトラー ロペスピーエールに忠誠するに等しい行為だ

5265名無しさん:2014/03/30(日) 10:49:59
〇宣のする事に腹はたたない。生長の家は現実世界に存在しないから。
〇宣の行動とか言動は現実世界から解離している。
大阪教区など、狂気の沙汰としか思えない。
こんな馬鹿げた集団になるのは、開祖の教えに理想主義者故の、人間考察に甘さがあると思う。開祖の本は通勤のバスのなかで読むくらい一生懸命読んだ。周りから変人と思われくらい読んだ。活動もそこそこはやった。実際に活動してわかったが、本当に人のために何かしてあげようとすれば、教団は邪魔だった。教団の色がない方が実際には、人の役にたてる。
開祖は偉かったとは思うが、人間考察が甘かった。
私は開祖の書いた本に触れる機会があって、何冊か熟読した上で、誰の紹介もなく教団に飛び込んだ。いい人も確かに多かった。しかし振り返って見るとくだらないオトコもたくさんいた。そんな人間に先生とか言って、機嫌をとっていた。今思えばバカ臭い付き合いだった。
ロクに本も読めない人間に先生とか言わないといけないのは、幼稚園児のお遊戯でしかない。救われるなどという状態ではない。
オトコはカネ、オンナはおしゃべり、開祖の教えなど平成になっては意味がない。
教団が大きくなったのは、開祖のカリスマ性に依存していた人が多かったのかも知れない。
虚構の産物だったのかも知れない。それが実の孫に、踏みにじられ、葬られようとしている。

なにがしら、恐ろしい。
これが因果律の法則かもしれない。

自分の思い込みを真理などと語ってはならないという、神のバチが当たってるような気がする。

5266名無しさん:2014/03/30(日) 12:42:36
まさか!!総本山顕斎殿(3月1日)が本当に土足でした!!
生長の家の信徒の皆さん是非ご覧ください。

西洋化であろうが、何であろうが、やって良いこととそうでないことがありますよね

西洋化も便宜にすぎない 老朽化した施設でもあるわけで解体は時間の問題だから

土足でも罪悪は無い 雅宣には古い建物である。

あの辺鄙な場所にある長崎の本山も環境運動をスローガンにして売却は検討されていると

考えるべきだろう。 雅宣は合法的に開祖の財産を私物にする計画しかない。

5267名無しさん:2014/03/30(日) 12:46:46
>なにがしら、恐ろしい。
これが因果律の法則かもしれない。

自分の思い込みを真理などと語ってはならないという、神のバチが当たってるような気がする。

谷口雅春は文才はあろうが その文才で神を語りすぎてしまったのである。

言葉だけで神をすべて語りつくすことはできない それこそ唯物論である。

文才ゆえに多少の知識人には支持されたが死ねば言葉も聞こえないし本も読めない

生きてるときしか通じないのが谷口雅春の真理なのである。それが限界。

孫にことごとく壊されるのも因果である。

5268名無しさん:2014/03/30(日) 12:50:12
しかしながら谷口雅春が神のすべてを語っていると信じる者もいるわけで

もし雅宣が早いうちに死ねば破壊は確実に止まるし 雅宣に続いて破壊する者は

でないだろう。 よって雅宣の死で谷口雅春の始めた生長の家は復活できる。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板