したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

5265名無しさん:2014/03/30(日) 10:49:59
〇宣のする事に腹はたたない。生長の家は現実世界に存在しないから。
〇宣の行動とか言動は現実世界から解離している。
大阪教区など、狂気の沙汰としか思えない。
こんな馬鹿げた集団になるのは、開祖の教えに理想主義者故の、人間考察に甘さがあると思う。開祖の本は通勤のバスのなかで読むくらい一生懸命読んだ。周りから変人と思われくらい読んだ。活動もそこそこはやった。実際に活動してわかったが、本当に人のために何かしてあげようとすれば、教団は邪魔だった。教団の色がない方が実際には、人の役にたてる。
開祖は偉かったとは思うが、人間考察が甘かった。
私は開祖の書いた本に触れる機会があって、何冊か熟読した上で、誰の紹介もなく教団に飛び込んだ。いい人も確かに多かった。しかし振り返って見るとくだらないオトコもたくさんいた。そんな人間に先生とか言って、機嫌をとっていた。今思えばバカ臭い付き合いだった。
ロクに本も読めない人間に先生とか言わないといけないのは、幼稚園児のお遊戯でしかない。救われるなどという状態ではない。
オトコはカネ、オンナはおしゃべり、開祖の教えなど平成になっては意味がない。
教団が大きくなったのは、開祖のカリスマ性に依存していた人が多かったのかも知れない。
虚構の産物だったのかも知れない。それが実の孫に、踏みにじられ、葬られようとしている。

なにがしら、恐ろしい。
これが因果律の法則かもしれない。

自分の思い込みを真理などと語ってはならないという、神のバチが当たってるような気がする。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板