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【京都系の】LLNのぼる【無化調系】

1gobo:2008/10/18(土) 19:01:25
久しぶりにスレ立ててみました。
金沢市窪にあるLLNのぼる。LLNはラブ・ライク・ヌードルとのこと。
京都の福三というラーメン店にいらっしゃった方が店長です。
京ラーメンを中心に無化調のラーメンを作り、新メニューにも意欲的な期待の一軒です。

ではみなさんで語りましょう♪♪♪

2gobo:2008/10/18(土) 19:03:46
つうことで新メニュー海の鶏塩80%ver頂いてまいりました。
美味しいです。メニューのつけ麺も美味そうだった。日記はこちらです。
http://d.hatena.ne.jp/gobo/20081018

3II-V:2008/10/19(日) 22:13:53
新メニューは、
京ラーメンのニンニク・唐辛子+α?ペースト抜き。
(私は京ラーメンをそれ抜きで食べる事が多い)
醤油タレ→塩タレってだけの印象でした。

醤油タレがやや甘・旨? なので、今回の塩の方が♪
本当は中華そば復活!が希望なんだけど、
経営効率を考えると、スープ・香味あぶらを複数つくるより・・・
現状の1つのスープで色々アレンジがベスト?

鷄塩・・・タレ薄目!が当分の定番になりそうです。
PS;鷄油+αのあぶらにしてほしいなぁ。。。

麺が、ゆで卵のむきかたが、チャーシューのウデ肉がと・・・
いろいろ気になるところがありますが、
なんやかんやと20回以上訪問してます♪

4gobo:2008/10/19(日) 23:17:37
>>3
どうもです。
既に20回以上ですか?はやい!!
また行かれたら気になるところ書いてください。

5ドリーム:2008/10/21(火) 14:34:05
僕も今数えてみると・・・15回行っている(^^ゞ
出来た頃は味玉がボロボロだったり麺の茹で加減が悪くて
店主に駄目だししたこともありましたが、最近は普通通りに
行っています♪何しろ今は普通に美味しいし、行くと店主が
次は新メニューに◯◯を出すとかいろいろと気を使っていただいて・・・(^^ゞ
またそれが楽しみなので行ってしまいます♪

ところで11月17日のHABのDokiDokiてれびにのぼるさんが取材されたそうです。
こちらも楽しみ♪

6gobo:2008/10/21(火) 22:37:14
みなさん結構食べているんですね。ガンバラねば!!
むむっ!DokiDokiてれびですね!チェックしときます。

7II-V:2008/11/03(月) 15:01:16
当初の京ラーメンは鶏より豚骨が勝る、ほぼ豚骨系でしたが、
徐々に豚骨の割合がへり、現在のほぼ鶏スープスタイルに変化してきました。
現在、京ラーメンと鶏しおは同じスープのようですね。

あっ、ホワイトボード情報です。
11/5より、
秋の限定メニュー第2弾『しおつけ麺(濃厚タイプ)』登場!
(相変わらず正確なメニュー名の記憶はいいかげんです)

京ラーメン・鶏しお共通のスープをさらに煮詰めるなどアレンジするのかな?
(DOG HOUSEなみの濃厚な鶏白湯を期待♪)
あぶらのコッテリじゃなくて、スープ濃度の高いこってりだといいなぁ。。。

新メニュー情報含む!なのでageときます。

8II-V:2008/11/03(月) 17:46:47
仕事中ですが、いきなり記憶が・・・
濃厚タイプではなく、重厚ヘビータイプでした。 確か?

9gobo:2008/11/03(月) 19:14:34
>7-8
新メニューですね!!要チェックだな!
頭に叩き込んでおかないとついつい忘れるんで!

10gu-:2008/11/03(月) 21:40:48
私も今日のお昼に言ったんですが、ホワイトボードには書かれていなかった・・・
ような??

どちらにしても、楽しみですね。

11II-V:2008/11/03(月) 23:07:21
>>10
豚骨好きのgu-さんは以前のスープの方が良かった?
(以前=豚骨60〜70ぐらいか? 現在=鷄80)

私はずっと中華そばの復活を待っています!
が、なんとなく復活はないような・・・
原価の高騰もあるのでしょうが、
結果的にスープつくりの省力化・効率化となったいま、
あえて以前の仕込みの大変さに戻れるものだろうか?
メニューは多種になったようで、
逆に基本のスープが1つになった分、
どれも味はタレやスパイスの違いだけになったような?

今度の重厚ヘビータイプには期待感大♪です。

PS:麺がもうちょっとなんとかならないものか・・・
小麦粉感がほとんどないのだが、これも原料高騰のあおりだろうか?

12gu-:2008/11/06(木) 22:59:23
>私はずっと中華そばの復活を待っています!

同意!! 中華そばがあったころは京ラーメンを交互に食べていました。
最近は二度続けて塩でしたが、次は新メニューですね。
あ、昨日から・・・

13II-V:2008/11/08(土) 13:16:16
塩つけ麺(重厚ヘビータイプ)いただき♪
予測をいい方に裏切られ、鶏100%のスープでした。
白濁鶏スープをさらに煮込んで水分をとばし、濃度を高めたもの。
スープ作りの段階での脂はかなり丁寧にとるのか、味わいはさっぱり。
タレ薄めで頼んだのですが、
最初アレ? 激薄・・・塩っけがほとんどない。
塩タレが底に沈んでいたようで、かき混ぜるとちょうど良い感じになりました。

重厚ヘビータイプじゃない、塩つけ麺もOK。
こちらは海の鶏塩スープ(鶏80%)のタレ多目+αだと思います。
(聞いたわけじゃないので違うかも?)

14II-V:2008/11/08(土) 22:23:02
>>13
仕事中だったので&肝心なとこが抜けてたので続き・・・
塩つけ麺(重厚ヘビータイプ)は11月15?16?17日?
ホワイトボードに期日が書き加えられていました。
そう、あとわずかで終了ってこと。

他に11月の臨時休業情報も書かれていましたが、
さらっと見ただけなので全く覚えていません。

数年前の掲示板がにぎわっていた頃は、
詳細に書かなきゃって、必死で覚えてかきこんだものですが、
ブログばやりだし、誰かが写真をアップしてくれると・・・
人に情報を伝えるために覚える事はなくなりました。
って、実は老化?ぼけ?

15しゃも☆ねぎ:2008/11/12(水) 12:50:11
11月の臨時休業は10(月)と11(火)でした。
(先に知っていたのですが、カキコする時間無く…)
逆に臨時営業は18(火)だそうです。
塩つけ麺(重厚ヘビータイプ)が期間限定な理由は
17(月)にDokiDokiテレビで紹介されるから、
テレビ後はいつもの他店でもあるように混雑が予想されるので、
つけ麺まで手が回らないということで。
臨時営業もテレビ後だからですね。

それよりも塩つけ麺(重厚ヘビータイプ薄め)は、
私的にここ石川のラーメンメニューにおいて数年以来振りのヒットでした。
食後数時間、鶏になった気分で、干し物系の旨みと鶏コクが溜まらない
逸品です。またテレビ後の混雑が落ち着いたら塩つけ麺再開される
ようでしたので、テレビ前にもう一度食せるかスケジュールの調整中です。

16II-V:2008/11/13(木) 01:15:15
18こそ休むべきだと・・・私的感想。

再開あるかなぁ? 100%バージョン。
スープ2種仕込めるのか?
やはり、今週中に行かなきゃ!!

17II-V:2008/11/13(木) 01:21:17
ひとつ苦言を・・・割りスープ

18しゃも☆ねぎ:2008/11/13(木) 12:49:33
割りスープ、以前私の時はこちら等でお聞きしていた状態とは違い、
堪能できるものでした。時間的余裕があった時か、事前の準備が
出来なかった時なのでしょうか。

>18こそ休むべきだと
非常に同意します。

19ラーメン大好き名無しさん:2008/11/13(木) 23:05:16
>>18
それはポットに入れてだされましたか?
中華そばがないときの標準の割りスープは
私的好みじゃないので・・・
元スープ(京ラーメンの)をちょっと足してもらってます。
ただし他客が0〜2人程度の時で、(←いつもこのタイミングで入店)
店主の手があくタイミング待ち。

塩つけ麺(重厚ヘビータイプ)は2度食べましたが、
開店直後と、閉店ちかくだったためか?
かなり元スープ濃度が違いました。
(濃度が低い方の時でもけっこう濃厚でしたけどね)
一度はタレをかなり薄目で、そのまま完飲。
もう一度はタレ薄目で、鷄80の元スープをちょいと足してもらう。

アレ抜いて、コレ少なめにして、麺はあっちをと、、、
なんとも迷惑な客です>>私
本当は鷄100の重厚ヘビー元スープの、
つけ麺じゃない普通のラーメンで頂きたいところですが、
仕込量が少ないだけに、それだけはさすがに頼めません。

今後忙しくなるだろうし、素直に頂く事にします!
あっ、今日も入店しましたが誰もお客が・・・

20gobo:2008/11/16(日) 20:50:06
塩つけ麺(重厚ヘビータイプ)食べてきました。
麺とつけだれのなじみが少々気になったがまあ、そこそこに!

ってな感じでした

21II-V:2008/11/16(日) 23:03:19
>>20
で、割りスープは・・・?

このお店に限らず、ラーメン屋以外でも、
繁忙時は味が乱れがちです。
盛り付けや、タレ・アブラ・香辛料などの
量や入れる手順・まぜ方・温度管理・完成度。

相変わらず、ゆで卵のむきかたが・・・(笑)

22gu-:2008/11/16(日) 23:31:45
私も本日塩つけ麺(重厚ヘビータイプ)食べました。
>で、割りスープは・・・?
開店したてだと言うのに、かなりの待ち客があり割りスープをお願いするのには
チョット気が引けました。

>麺とつけだれのなじみが少々気になったが・・
まったく同じ感想です!。
麺をすするとかなり薄々のスープだと思いましたが、スープを飲むとつけ麺らしく
くどめです。このくどめのスープが麺とマッチングしていれば更に美味しく感じた
と思うのですが・・
これが店主の狙いなら、それはそうとして受け止めますがね。

批判めいたことを書きましたが、否定しているわけではありません。再開したときは
多分オーダします♪。

23gobo:2008/11/16(日) 23:41:43
>>21-22
うん!混んでて割りスープはたのめる雰囲気ではなかったです(よね?gu-さん)

>まったく同じ感想です!。
gu-さんもそう感じましたか!!
これに関しては他の皆さんの評価とちょっとギャップがあったので食べはじめは?????てな状況でしたが素直な感想です。

24II-V:2008/11/17(月) 00:09:52
>>これに関しては他の皆さんの評価とちょっとギャップがあったので
ん?麺とスープのなじみに関して語っている人はいないような?
麺については私も?と・・・ このメニューの麺に限らずですが!

このつけ麺のスープはタレが充分に溶けきっていない。
特に混雑時は・・・ >>21の内容他に重複

スープ濃度は特に不安定です。
麺をつけてさっと食うより、
ぐるっと底からかき回すようにつけて食うと塩分が増します。

平日の閑散時間はそんなことは少ないのですが、
数日間、初めて混雑している時を経験して、、、
こりゃ全然違うな。。。

その混雑時は私も割りスープは頼めませんでした。
けど、普通に「割りスープ」と頼んでいる人もいました。
ただし、gu-さんが以前に経験したアレですが・・・

25gobo:2008/11/17(月) 00:34:41
>>24
書き方が悪いですね。スイマセン
麺とスープのなじみをだれも語っていない=気になっていない≠こっちは気になる→評価が違う
ってな感じですね。

26しゃも☆ねぎ:2008/11/17(月) 12:58:31
話が随分と進んでいつものように浦島太郎状態に…
割りスープは数日前にポットを初体験しました。
これは・・・★でした。以前はちゃんとスープからでしたので。

私が塩つけ麺で好きなのは、デフォ状態ではなく、
「塩つけ麺(重厚ヘビータイプ)のタレ少なめ」です。
タレが多いとくどさが増して鶏スープが堪能できない状態にある
と思います。
(しかし再訪したとき、濃度のばらつきもあるように感じました。)

麺自体はマイベストとなるほどの好みではありませんが、
それでも平均以上、中の上ランク(あくまで私の好み)と思っています。
(もう少しモッチリ麺だとベストです)
真逆ですが、「海の鶏塩80%ver」の麺は細くて縮れが多いものですが、
幾らスープが絡むとはいえそれだけで、塩つけ麺の太麺の方が
麺を頂いている感があります。

相性にさほど疑問を感じませんでしたが、例えばでどちらのお店の麺が
マッチすると思います?

27ラーメン大好き名無しさん:2008/11/17(月) 23:14:20
明日からは混雑が予想される。
&塩つけ麺(重厚ヘビータイプ)が当分お休み(=本日まで)。
ちゅうわけで、本日かけこみで頂いてきました♪

着席後、いつまでたっても注文を聞いてくれない・・・
そう思っていると、お待たせ♪と塩つけ麺(重厚へビータイプ)が(驚)!

先客3人、後客はなし・・・食べ終える頃にはほぼ1人・・・
その直後に4人様?が入店されましたが、
嵐の前の静けさ?

いつもより大量の酢飯を仕込んでおられました。
(本日は、そのメニューの案内がありませんでした)

28ラーメン大好き名無しさん:2008/11/17(月) 23:50:10
続き・・・
先客3人のうち2人は先にメニューが提供され、
割りスープ(ポット)を頂いて・・・完食・退店。
のち、もうお1人様と私も食べ終えて、、、
そのお1人様も割りスープ(ポット)を!(このときの客数は私を含めて2人)
今まで、割りスープを頼むお客はほとんどみかけませんでしたが、、、
で、私は、、、やはりスープ増しは気が引ける。
かといって、ポットのスープは・・・私的いらね!
薄目にしていただいたので、ややしょっぱめでしたがそのまま完飲・・・
いつになるか?再開時はもっと薄目で・・・
つぅか、つけ麺より鷄100%の普通のラーメン薄目を喰いたい!!

29しゃも☆ねぎ:2008/11/18(火) 12:43:57
私も薄めにしてもらったときは、そのまま完飲しました。
デフォは割らないと飲めませんね。

それよりも“鷄”って、こんな字何処からです?
もの凄い意味が含まれていたりして…例えばトサカがでかい鶏だとか…

30gu-:2008/11/18(火) 23:10:50
お店の前をPM7:00ごろ通りました。TVの影響はいかに・・
パッと見ですが、4割ぐらい?? あまり効果はなかったのかな。
とは言え、客の入りなんて10分で変わってしまうので、私の見た前後はわかりません。

週末の方が混むのかもしれませんね。

31ラーメン大好き名無しさん:2008/11/18(火) 23:32:00
本日仕事中、同行者に「お昼どこがいいですか?」と聞く。
滅多にラーメンと言わないのに「ラーメンにしよう!」
個人的にはここ1週間で3回もラーメンだったのでそれは避けたかったが、
「昨日TVでやっていた・・・のぼる?そんな名前のラーメン屋・・・」

私は運良く空いているときばかりに入店しているが、
あちらやこちらの情報をみていると、かなり混んでいるらしいし、
TV放映翌日&時間が12時ちょい過ぎ!
それらの事情を説明し、他に変えてもらおうと思うも、
TVミーハーですか?あなたは?
まぁ、店の様子をみて、30分待ちぐらいだったら待ちましょうと・・・

前書きが長くなりました。
さて、お店に到着。 あれ?駐車場に空きが・・・
ぃゃぃゃ、店内は満席+待ち客ありのはず・・・
店内を覗くと、あれ?4・5席の空席有り。

昨日、明日以降はしばらく混むでしょうから食べ納め・・・
また落ち着いた頃にきます・・・そう宣言したばかり。
なんだか恥ずかしかったです。
初入店の同行者の感想は・・・麺・チャーシュー・メンマ・酢・米(しゃり)
だいたい私と印象が一致しました。

32ラーメン大好き名無しさん:2008/11/18(火) 23:44:13
あっ、また肝心なことを・・・

鷄の字の由来まではわかりませんが、
鷄=にわとり
鳥だとにわとりも含むになりますよね。
とりには隹という字もあるようですが、
漢字に関してそれほど詳しくもないので・・・

結局わからない・・・ それなら書くなって話でした。

33ラーメン大好き名無しさん:2008/12/18(木) 22:40:39
以前、季節限定新メニュー=味噌ラーメンのはなしがありましたが、
来年1月にでるようです。(ホワイトボード情報より)

他所に書かれていましたが、鷄100%のつけ麺が平日限定で再開されています。
某日、開店1周年ということで味玉をサービスでつけてくれました。
(味玉サービスはすでに終了? 店内にサービスの案内見当たらず)

と、割りスープがきれていたのか?他にお客様が皆無だったからか?
例のポットのそれではなく、鷄70%の元スープで割って頂けました♪

34II-V:2009/01/10(土) 00:35:05
まさか、新メニューの味噌ラーメンに・・・もやし?
それはないと思っていますが・・・

他スレのカキコをしていたら、急にそんな不安が・・・

35ラーメン大好き名無しさん:2009/01/30(金) 23:15:31
よく、店主は某店@京都で修業・・・
そんなはなしを見聞きしますが、
店主のお話では、そのお店で働いていた・・・けど、
一度もラーメンは作っていない&習っていない。。。
(スープ・タレなどの仕込み)

ので、金沢開店は、全くのド素人からのラーメン作りだったと。。。
和食時代に、和出汁の経験あり&ラー屋での下働き経験だけで!
もしそうなら、なんと勘のイイ!
ツボをえた、売れるラーメンを作るセンスをもった!!と感心しています。
でも、個人的には・・・薬味などによる変化球より、
中華そばの復活を!! と、麺・・・

36II-V:2009/02/03(火) 00:07:33
味噌@のぼる 初食♪?
うまいけど・・・味噌タレの味が元スープに勝ち過ぎ?
と、ラード?背脂? あぶらが強め??? 
&麺は??? 太さと食感重視かな?

おいしいからいいんだけど、
無化調ってかんじをうけないのは私だけ?
(一鶴も同様に感じる)

37gobo:2009/02/08(日) 20:44:07
LLNのぼるの味噌実食age♪
味噌ラー嫌いの私にしては美味しくいただけました。
特に食べ始めより後半のほうが馴染んできているような感覚あり。(肉味噌投入は別として)
麺の食感も好きですわ。太さもちょうど良い。美味しいですね。

38しゃも☆ねぎ:2009/02/13(金) 12:51:05
味噌まだです。微化調程度で美味しければ良いのですが。
一鶴の一鶴ラーメンは無化調と思いますが、
味噌自体が化調入りだと思います。
(でも、最近味噌を食していないのを思い出し、改めて考えてみたら
 なんと5年前情報でした。無化調への変化を期待してリベンジ!)

39II-V:2009/04/01(水) 22:53:53
そろそろ中華そばの復活の頃?
ややチープ感があるが、マイベスト@のぼる=中華そばです♪

味噌は終わるのかな?
残念ながら微化って感じではなかったです。
が、意外といける? そう思えました。
この感覚は天下一品に通じるものがある?

40II-V:2009/04/02(木) 22:55:36
4月8日より春の新メニュー登場だそうで、
その新メニューが中華そばのようです。
ただし、昨年のものでも色々変化がありましたから、
どういうものに仕上げてくるか? 楽しみです♪
ラード・背脂、薬味変化球には食傷気味なので・・・

味噌・・・私にはあいませんでした。 前言撤回?
と、麺が・・・もともとあまり好きな麺じゃなかったけど、
さらに苦手なものに・・・
脱気のしすぎというか?
多少茹ですぎても、ちんたら食べてものびないのでは?
小麦粉の味わいが少ないというか、ほとんどないなぁ。。。

41ラーメン大好き名無しさん:2009/04/23(木) 00:09:48
復活?中華そばを求めてのぼるへ・・・ あり?中華そばは?
エビ丸中華そばがそれになるのか? 
迷いつつ頂くが、以前の中華そば復活ではないと感じる?

濁らせないようにした京ラーメン元スープに、
京ラーメンとは違うあぶら?&麺&鰹節増強?+α?
美味しかったので不満はないんだけど、、、
私的、これは中華そば復活ではなく京ラーメンアレンジと感じる。

・・・書き始めると長文&長文になっちゃうので個人的感想はこれにて終了・・・

私的こだわり食べ方もあるのだが・・・
エビ丸は丼に直接投入しない!・・・レンゲの上でスープと混ぜ混ぜ!・・・強制終了!

ホワイトボード情報!
5月初旬より、あっさり塩ラーメンだったかな?
なにしろ塩ラーメン系の新メニューが出されるらしいです♪

あっ!味付け卵が良い具合の半熟で&黄身がゼリー状でした。
意図してそうしたのかな?と思いきや・・・
意図せずだって?・・・なるほど!!
って、笑っている場合じゃないのかな?

42II-V:2009/05/11(月) 15:24:16
海丸 塩ラーメン 初食♪
タレ少なめ&京ラーメンの麺で頂く。
今までで一番塩分濃度低めの薄・うすでした♪
ホタテを中心に香ってきましたが、
特に何かが強く突出することのない、
インパクトのない(←これ褒め言葉ね!)食べてすっきりの逸品でした。

?春菊とさくらエビがのっていると表記がありましたが、
入っていた具は水菜・ネギ・メンマ・チャーシューだけでした。
先に食べていた人の丼をのぞいてみたのですが同様でした。
春菊は入手できなかったのか? さくらエビは入れ忘れ?
さっぱりしているので、むしろチャーシューとメンマ抜きにしたいぐらい。
(ここのチャーシューとメンマはあまり得意ではないから?)

今回の塩でも、海丸はスープの中に全くいれず、
レンゲにすくったスープに、塩丸をちびちびと溶かしていただく。
元のスープ→レンゲで溶かしたスープ→元のスープと交互に!
丼のなかに入れちゃったら後戻りできなくなるので、
この食べ方はお勧めです♪

ひとつだけ・・・胡椒は自分で味を見て入れたい。。。
スープ量が少なくなる後半、胡椒からさが・・・

43II-V:2009/05/11(月) 22:02:21
今日も味玉の黄身がゼリー状でした。
あまり数がでないのかな?

塩ラーメンのPOPに醤油味もできます・・・
って、エビ丸?海丸? 聞いてみればよかった。

追加で書きたかった・書き忘れたのは、
ホワイトボード情報!
具体的な日にちは書かれていませんでしたが、
次は冷たいつけ麺が登場だそうです。

44sin:2009/05/17(日) 21:34:01
「のぼる」さんの今年の冷やしつけ麺は、6月からのこと。
楽しみです。

45gobo:2009/05/17(日) 23:51:48
>>44
sinさんどうもです。情報ありがとです。
夏だよトローリってヤツですかね??楽しみです。

46gu-:2009/05/24(日) 01:29:35
6月にはなくなる? 塩ラーメンを食べてきました。 途中で追加する団子状の○○丸は
なくなっていました。
普通に美味しい塩ラーメン? 季節メニューではなく定番になると良いですね。
同席したお客の8割は塩をオーダしていました。

最近新たなメニューが登場したときしか行ってないな〜。

47ドリーム:2009/06/12(金) 17:49:06
冷やしつけ麺@今年バージョンを食べてきました。
つけダレが去年以上にとろみが増して味が濃厚&旨みアップでした!!

暑くなったらもっともっと食べたくなる一杯になりそうです♪

48II-V:2009/06/29(月) 23:50:31
冷やしつけ麺を食べました。
いつも薄目にしてもらって食べていたので忘れかけていました。
このお店の味付けは濃いめである事を。
冷やし系では薄目に調整できません。
麺を全部つけると・・・私的くどい。
麺の一部だけつけて食べるほど麺に味わいがない。
そこで・・・スープを麺にかけながら食べると・・・
かけすぎたなと思えばちょいとまぜていただく。
あるいはどっぷりとつけた麺を、盛られていた器に戻す。
で、汁につけていない麺と絡めていただく。
別皿の薬味はスープには入れず、麺にのせていただく。
よし!私の食べ方はこれだ!!
って、つけ麺をまぜそばにしちゃったってだけのことですが・・・

49II-V:2009/07/14(火) 23:37:09
6月末の月曜日↑の投稿で書き忘れ。。。

他のお客様が、濃厚つけ麺を注文。
(大盛+ごはんもの)
店主が全粒粉使用の麺?茶色っぽい麺と、
平打ち麺?を半々に混ぜて茹でていました。
特別オーダーか?

私より先に入店していたまた別のお客様。
(ごっついカメラ持参で大盛&ねこまんま完食!)
このお方も濃厚つけ麺でしたが、
麺は全粒粉1種類に見えました。

普通盛だとどっちになるんだろ?

現在中華そばがないせいか、
割りスープは出してくれるかもしれませんが、
ポットで出だされるそれは、
唯一のぼるさんらしからぬ仕事だなぁと???

50gu-:2009/08/19(水) 23:30:47
先週末冷やしつけ麺をいただきました。
昨年より更にトローリになっていた気がします。出てきたばかりのつけ汁は、まさに
ゼリー状。器を振ってもプルプルしています。
しかし量が少ないか? いつものように大盛りにしたのですが、大盛りでもつけ汁は
同じ量かな。あらかじめ冷やしてありますからね。
故に、なるべく麺に絡まないように食べました。以外と気を使うなー。
それでも年一回の冷たいメニューなので楽しみました。

51ラーメン大好き名無しさん:2009/08/26(水) 17:53:37
ベジつけ麺? そんなメニューがありました。
夜限定メニューのようですが、
お昼でも暇な時間だと店主自らがが勧めてくれることもあるようです。
(客数=私のみ1名)
私も勧められましたし、私の後に入ってこられたお客様も勧められていました。

かぼちゃ等をミキシングしたつけ汁に、濃厚つけ麺と同じ麺。
割りスープには京ラーメンベースのスープで満足。
つけ汁にスパイスを付加して煮込んだら、美味しいカレールーが出来そう?

52ラーメン大好き名無しさん:2009/08/26(水) 17:54:31
書きもれ。
9月1日と2日はお休みです。

53ラーメン大好き名無しさん:2009/10/28(水) 15:02:07
床に、パスタマシーンが・・・
いよいよ自家製麺へ? 練習?試作中??

鶏スープの味が上品になったような気がします。
こうなると、チャーシューやメンマが気になる・・・
麺は自家製麺になることを期待します!!

54ラーメン大好き名無しさん:2009/11/28(土) 23:30:20
某日、ゲリラメニュー?
復活・改良?中華そば!
いつかレギュラーメニュー入りするのだろうか?

復活しても、、、
濃厚系ラーメンの方が圧倒的人気だから、
何か新しいメニューが出るとお休みになるんだろうな?・・・

55II-V:2009/12/09(水) 23:12:25
やっぱり試作品だったようです・・・旧:中華そば風
どこか骨酒っぽさを感じたような?
食べられないとなると、先日食べたのがとても美味しかった・・・

来年?メニュー化にむけて調整中らしい。
この辺のラーメンやさんがあまり使わない食材を使用って何だろ?
魚系だとは思いますが、、、 当然ですがわかりません。

中華そばなき今、その新メニューが早く出る事を希望します!
が、麺・・・ 加水やや高め・熟成・平打ち手打ち風か?
喜多方とか白河のイメージ?
けど、自家製ではないとすると・・・
既存の製麺やさんの力量が問われますね!!


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