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オーディオファンの晩御飯 Part 5

1QS:2019/07/04(木) 19:45:25 HOST:dcm2-119-240-140-163.tky.mesh.ad.jp
皆様のおかげをもちましてPart5を立ち上げることが出来ました。
オーディオファンに於けるエンゲル係数・献立・レシピ・酒肴談義・等々
引き続きご利用のほど宜しくお願い申し上げます。

25前期:2019/07/28(日) 21:11:56 HOST:h219-110-155-150.catv02.itscom.jp
>>24

霊のことならクワスイですよ(←無知な奴に限ってハッタリをきかせる!)
霊にもいろいろあるみたいでつね。礼拝堂に居るのが聖霊、墓場から出て
人を怖がらせるのが幽霊。厄介なのが地霊。これのタチが悪いとそこに住む
人に次々と不幸が襲い掛かる。実例を見てきますた。

26ちょっとだけ:2019/07/28(日) 23:21:01 HOST:i125-205-105-61.s42.a014.ap.plala.or.jp
> 油虫、青虫、毛虫。酢に唐辛子ぶち込んだ液体をスプレー

それはもしかして、昆虫食のための下ごしらえ?

27ワッチ:2019/07/29(月) 08:33:06 HOST:om126208180079.22.openmobile.ne.jp
>>22 “魂”のようなものを持つに至ったAIであり

ん〜〜どうなんでしょうかねぇ。シンギュラリティを超えた先で、AIは魂を獲得出来るのかなぁ。ディープラーニングをやってるIBMの人の講義を聞いた事があるんですが、今の所そうした方向性での解を見出してるわけでは無さそうです。あくまでも人間が取り扱えない膨大なデータの中から、いくつかの解を見出す能力に長けているだけという…。AIが魂を獲得するには、ヒトの心、精神を脳内の化学的変化としてとらえきる必要があるでしょうね。
そんな事は出来ない、とは言い切れないんですけどね。

28アラン・ドロン:2019/07/29(月) 13:30:24 HOST:softbank219168067040.bbtec.net

いえいえ、ネアンデルタール人は、今のホモサピエンスに近いです。
猿との中間というと、アウストラルぴテクストか、ぴテカントロプスです。

ネアンデルタール人は、脳の重さが今の人類より少し少ない位です。
そして毛深い---その程度です。
まあ、10万年位前の話ですが。この頃は、ネアンと、ホモが両方いた
そうです。

29QS:2019/07/29(月) 18:48:14 HOST:dcm2-49-129-186-4.tky.mesh.ad.jp
>>14
前期さん
いや、褒めるも何も、素人にはググらないと解らないシェフの凄ワザなもので…

30前期:2019/07/29(月) 21:07:38 HOST:h219-110-155-150.catv02.itscom.jp
>>29 QSさん、今晩は。

ピサラディエールは名前がヤヤコシイですけど実態は玉ねぎが具のピザ。
簡単にできます。

31アラン・ドロン:2019/07/31(水) 17:37:56 HOST:softbank219168067040.bbtec.net

猿--猿人----原人----その後何か----現代のホモサピエンス
縄文人とは、何でしょうかね。6000年位前なので、ホモサピエンスには
違いないですが。

32QS:2019/07/31(水) 17:43:55 HOST:dcm2-122-130-226-44.tky.mesh.ad.jp
え?(°Д°)

33AD:2019/07/31(水) 20:07:43 HOST:210.227.19.68
↑縄文人の顔ですか? m(^θ^)m

34アラン・ドロン:2019/08/01(木) 17:07:19 HOST:softbank219168067040.bbtec.net
縄文人の顔、写真でも見たことないですね。ネットでも検索してないです。
それほど歴史といいますか、地質学とか考古学になるのですかこれは。
あまり、関心は高くないです。

35AD:2019/08/02(金) 20:09:40 HOST:210.227.19.68
縄文人の晩御飯は何食ってたんでしょうね、採集生活だったでしょうからドングリ?とか。
いやいや、シシ鍋なんか豪勢にやってたんでしょうか?
弥生人のほうが米栽培して慎ましやかに暮らしてたり・・・して?

36RW-2:2019/08/02(金) 22:24:24 HOST:121.132.132.27.ap.yournet.ne.jp
縄文文化は凄いですよね。1万年以上に渡って狩猟・採集・漁業で生活してた。
穀物植えたりの農耕無し。大陸はみなとっくに農耕・稲作でしょ。栗なんかを
山だけじゃなく住居地にまで盛大に植えて採取して暮す知恵はあったんでしょね。

廻りは海。山や川もある。縄文時代は今の青森県や北海道がメインストリーム。
肉喰って、魚喰って、木の実を喰って。結構な体躯してたんじゃないでしょか。

37前期:2019/08/03(土) 22:39:34 HOST:h219-110-155-150.catv02.itscom.jp
>植えて採取して暮す知恵

狩猟の代表・エサウは野蛮人、農耕の代表・ヤコブは文明人というのが太古
からの色分けでつからね。

38AD:2019/08/04(日) 02:14:36 HOST:210.227.19.69
そすると日本人は難しい人種ということになりますね、農耕民族のふりした野蛮な民族かも?

39アラン・ドロン:2019/08/04(日) 06:12:48 HOST:softbank219168067040.bbtec.net
アイヌ民族(先住民族で、狩猟民族)と、大和民族(農耕民族)は、一応、人種が違います。
そして、琉球民族も。
大多数の大和民族、アイヌ民族、琉球民族の3種類の民族が日本にいます。

40AD:2019/08/06(火) 20:26:16 HOST:210.227.19.68
アイヌ民族って先住民族だったんだ・・・、伯爵は博識ですね。
アメリカの先住民族「インディアン」にどこか似てると思ってたら・・・そういうことなのね。
で、大和民族ってどこから来たの?

41アラン・ドロン:2019/08/07(水) 06:24:44 HOST:softbank219168067040.bbtec.net
大和民族はどこから来たのか不明な部分が多いです。
そして、人種的にも、混血種ですが、どこの血が混ざっているのか、
不明な部分が多いです。
黄色人種には違いありませんが。

先住民族=インディアンですが、このインディアンは、若干差別的
意味合いがあるようです。
村でも、部落、集落何て行ったら、差別的意味合いが強いです。
ならば、村落ならどうでしょうかね。

北海道の小樽市に張碓(はりうす)という、集落をご存知ですか。
以前は、張碓駅というJR駅がありましたが、2006年に完全に、
廃駅になりました。
この張碓は、小さな海水浴場がありました。今は遊泳禁止と思いますが。
管理している人がいませんからね。

42RW-2:2019/08/09(金) 12:03:52 HOST:121.132.132.27.ap.yournet.ne.jp
狩猟で暮らしてた世界各地の人類が放浪的生活からいつ定住生活を始めたのかは
判りませんが、日本では縄文時代でしょね。季節・気候・寒暖の差はあっても
なんとか定住できる環境だったのが幸い。採集、狩猟、漁猟を考えると、山、川、
海。そのすべてに近い平坦な土地がベストだったでしょう。

定住へのカギはやっぱり土器でしょね。煮て喰うという文化は画期的だったんじゃ
ないでしょか。定住生活は助け合いが必要。部落ができ村ができる。道路が作られ、
墓地もつくられた。穴掘って作ってた家もそのうち柱を立てて地上に寝泊り。

お金は存在しませんが物々交換はあったのか。部落どうしの戦いや、村八分も
あったのかもしれません。病気家族は隔離とか村から排除されたんでしょかね。。

43アラン・ドロン:2019/08/09(金) 14:09:14 HOST:softbank219168067040.bbtec.net
やはり、海か川が近くにあるところから、発展したのではないでしょうか。
メソポタミア文明は、チグリス川、ユーフラテス川からです。

物々交換はあったのではないでしょうか。見返りなしに何かをするとは
考えにくいです。
この辺は、今の人間も、1万年以上前の人間も変わらないと思います。
人間の本質は同じ。

餌を多くとってくる男に、女が群がる、これは、今の、ライオンとかとどとかも
同じです。

病気になったら治す術がなかったでしょうね。
伝染病なら隔離でしょうね。しかし、伝染病かどうかも判らないのでは。
だから、一応念のために、隔離とか。

44前期:2019/08/09(金) 15:19:09 HOST:h219-110-155-150.catv02.itscom.jp
>>42
エサウもヤコブも創世記に登場する有名人ですから大昔からそういう概念
はあったでせうね。
毛深くて腕力が頼りの野蛮なエドム人と狡猾なユダヤ人、そして狡猾なほう
が勝つと聖書は教えています。アーメン。

45前期:2019/08/10(土) 19:27:47 HOST:h219-110-155-150.catv02.itscom.jp
きょうはラムチョップのローズマリー風味、焼き芋添え。
飲み物はギネス黒ビール、気分はdown Underなんちって。
市井のスーパーで子羊の肉を買うことができる。日本(少なくとも東京)は
そういう時代になったんでつね。

46RW-2:2019/08/11(日) 13:46:48 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
八百屋でミョウガをザル盛りで売ってたので購入。洗って乾かして瓶に入れて
酢漬けに。自家製梅漬けの梅酢も加えて色付け。綺麗なピンクに。めちゃ旨。

47QS:2019/08/11(日) 19:05:30 HOST:dcm2-119-243-53-0.tky.mesh.ad.jp
ここ暫くパクチーが出ていません。
そろそろ禁断症状が・・・・

48QS:2019/08/12(月) 18:08:49 HOST:dcm2-119-240-142-242.tky.mesh.ad.jp
34年前の今日?は京都の鮨屋で飲んでいた。
宿に帰り、TV見たら日航ジャンボ機が消息不明。
その年は飛行機でどっかに行こうかと思ったが取り止めた。
方向と日程から乗っていた確率は低いけど気持ちの良いものではない。
亡くなられた方々が安らかに眠られることを祈ります。

49AD:2019/08/12(月) 22:16:05 HOST:210.227.19.69
そう、上を向いて歩こう。涙がこぼれないように・・・今夜はスキヤキでもするか。

50アラン・ドロン:2019/08/14(水) 05:24:43 HOST:softbank219168067040.bbtec.net
世界一悲惨な事故でしたね。歩いたら事故現場にたどり着くまで、
5時間半かかるそうです。
今は、道が出来て、800メートル歩くだけで行けますが。

事故原因をはっきりさせなかったのが、不可解ですね。
圧力隔壁が最初に破壊されて中から垂直尾翼が吹き飛んだのか、
それとも、最初に外側から垂直尾翼が破壊されたのか。

51RW-2:2019/08/15(木) 11:30:04 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
またナス漬けを仕込みました。なかなか小振りで細いナスに当たらない。天候が
良すぎて肥大化。大きなナスは漬物としては浸かりにくいのでイマイチなんです。

ナスを塩+砂糖で揉み込みます。ビニール袋に入れて錆びた釘を5本ばかり投入。
カメに押し込んで重石。2〜3日で完成。簡単です。ミョウバンなんか使わない方が
身の為です。赤紫に染まった内部がまことに綺麗です。輪切りじゃなく縦裂きも乙。

52QS:2019/08/15(木) 11:54:26 HOST:160.net211007085.libmo.jp
>ミョウバンなんか使わない方が身の為です

ですね。
アルミニウムの化合物ですから、脳に蓄積すると良くないそうです。

53前期:2019/08/15(木) 12:36:46 HOST:h219-110-155-150.catv02.itscom.jp
>脳に蓄積すると
アルツハイマーを誘因するという説があるやうでつ。コワ。

54QS:2019/08/15(木) 18:24:21 HOST:dcm2-119-241-51-208.tky.mesh.ad.jp
ミョウバンはともかく、市販の漬物の添加物見たら買う気が起こりませんわな。

55RW-2:2019/08/20(火) 11:24:25 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
タラ(鱈)の種類を言える方は少ないでしょう。一般的にはマダラとスケトウダラですね。
コマイを知ってたらツウです。別名カンカイ。なので駒井さんのあだ名がカンカイとか。

マダラはタラ鍋、寄せ鍋とかの鍋物やフライ、ソテー。白子ポン酢も抜群に旨いのです。
スケトウは卵(タラコや辛子明太子)が主役。身は安価にて干し物かすり身需要が殆んど。

このスケトウ。大半は米国・ロシアからの輸入なのです。ところが昨今ヘルシー食材と
して脚光を浴び、中国や欧米で切り身として消費されるようになって輸入減。日本の
練り物メーカーが悲鳴を上げてるそうなんです。さつま揚げピンチ。はんぺんピンチ。
すり身練り物が無ければおでんも危い。

昔はフライもタラフライとして売ってました。スケトウを使うようになったらタラフライ
ではなく白身魚のフライと言い始めた。じゃ全部ほんとうにスケトウなのか。実はですね・・・。。。

56RW-2:2019/08/30(金) 16:44:12 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
家庭菜園。キュウリ2本という不作。多くの花が咲くも育たず。受粉不足か。
ピーマンも2個という不作。なぜなのか。大葉。デカくなり過ぎ。大豊作。
枝豆も豊作。いっぱい生った。毎日喰ってます。サンチュやサラダ菜は超
豊作。摘んでも摘んでもどんどんデカくなる。もう見るのもうんざりだ〜。

57AD:2019/08/30(金) 20:43:07 HOST:210.227.19.68
↑摘花・摘果を怠りませんでしたか?実のなる野菜は摘花・摘果が必要です。
最初に咲いた花をそのまま大きくしたら(しかも花がたくさんある状態で)栄養が分散してしまい、
実になるどころか、本体が弱ってしまいます。まあ、ある種のモヤシ状態ってとこですね。
キュウリもピーマンも摘花・摘果がポイントです。

かわって葉物はその逆ですね・・・、摘まれると負けじとばかりに増えます(ああ恐ろしや・・・)。
先っちょから収穫しませんでした?先っちょ摘んだら脇芽が出てきて爆発的に増えちゃいますよ〜♪
実のなる野菜は芯を止めるっていうことでいいんですが。 (^^)Y

58RW-2:2019/08/30(金) 21:14:04 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
にわか農業、なんちゃって百姓。難しいものです。本業の方々の知恵と労力には感服敬服。

59AD:2019/08/31(土) 04:54:18 HOST:210.227.19.69
おはようございます、その道の(その筋の・・・も含めて)方々には感服、敬服ですね。
ウチは農家ではありませんが、亡き父が家庭菜園を(というか自給用)してましたから、
野菜は買うものだとは知りませんでした。
幼少の頃、オヤジにくっついて畑の菜っ葉モンの間引きなんかやってましたね。
公園の砂場で遊ぶのと同じ感じで・・・(笑)

ピーマンなんかはどうだったか忘れましたが、キュウリはおやつでしたね。
ちぃっちゃいやつが子供にちょうどのサイズなんで、手の届くところは取ってました。
結果それが摘果になってたんでしょうね、親父がピーマンの世話してるの見た記憶ありますけどキュウリは・・・?
で、葉っぱの影の取り忘れたヤツがどんどんデカクなって・・・ヘチマかと思うくらいに。(笑)

60RW-2:2019/09/28(土) 14:26:21 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
サンチュもサラダ菜も喰いきれず飽きて放っておいたら丈が1mにも
達して花が咲いちゃいましたよ。こうなると菜じゃなく木です。

61RW-2:2019/10/01(火) 15:00:30 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
オーディオ仲間たちが遊びに来ました。何か仕入れてないか、面白いこと
やってないかという毎度の斥候。偵察なんですね。お土産はハイレゾ盤
だったりDVDやBlu-rayですから接待のし甲斐もあります。

結局、飲もうとなって拙者は圧力鍋で甘露煮を作って振る舞いました〜。
A君が「おっ。サンマの甘露煮か。珍しいね。美味い美味い」それを受け
たB君「ほんとだね。サンマいける」ってな塩梅で皆バクバク喰ってました。

実はサンマとイワシ半々なんですよ。ブツ切りにして煮てしまえば見かけ
じゃ判別できない。醤油で着色されてみりんと飴でデラデラ光ってますから。
最初に喰ったA君がサンマと言ったことで全部サンマになってしまった。
拙者は、喰ってサンマとイワシの違いが判らないのかこのボケッってさ。

他人の評価、潜在意識、早とちり。オーディオでもね。よくひっかっかります。

62RW-2:2019/10/04(金) 11:39:37 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
大鍋に牛肉ブロックと鶏肉一羽とベーコンブロック。その上にジャガイモと
ニンジンとニンニクを並べてキャベツ半玉で蓋をして煮込んだ。味付けは
中華味顆粒とコンソメと塩。煮上がりを大皿に移して、各々勝手に切り分け
て食べます。遊びに来た妹家族も美味い美味しいと好評でした。

「あ、ポトフね」だって。そうなのか。拙者の感性による、テキトー煮込みと
思ったんですがすでにある料理だった。ちょっとガッカリ。残念。

63RW-2:2019/10/07(月) 10:03:24 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
昨夜また妹夫婦から電話がきて、スキヤキやりたいからコンロと鍋と生卵
だけ用意しておいてちょうだいと。素材は卵意外すべて持ってくると言う。

牛肉、焼き豆腐、麩、白滝、白菜、春菊、ネギ、エノキ、シイタケ、マイタケ、
シメジと完璧。牛肉はアメリカ産でしたが旨かった。今後ますます安くなる?

豆腐は焼き豆腐にかぎります。無ければ木綿豆腐。厚揚げや凍り豆腐は
ご法度。白滝は糸コンでもお構い無し。今じゃ太さの違いだけなのでお好み。

64RW-2:2019/10/08(火) 23:15:02 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
またナス漬けを仕込みました。20cmくらいの長さで細身が良いのです。
20本ばかりヘタ取ったら洗ってポリ袋に。水と塩。ダシ昆布と削り節。
たかのつめを半分。すべて投入したらグリグリと揉みます。最後に錆び
た釘・ネジを5本ばかり投入して密閉結び。

漬物かめに入れて(このかめが重要でタッパーじゃダメなんです)丸板
敷いてその上から重石を乗せます。重石は重量5Kgのステンレス柱。

2日置いてナス密閉袋をひっくり返してまた2日。美味いのなんのって。
縦に裂くのがツウ。外皮から中心に向かっての赤紫色の綺麗なこと。
居酒屋での紫着色でショッパイだけのマズいナス漬けとは雲泥の差です。

65QS:2019/10/09(水) 18:09:28 HOST:dcm2-119-241-53-147.tky.mesh.ad.jp
茄子は小茄子が好きで見たら買います。
貰ったので塩で揉み味の素を振りビニール袋に。
本当は糠漬けが宜しいのですが、中途半端な季節がらコバエがつくと嫌なんで仕方なくです。

66前期:2019/10/09(水) 21:19:52 HOST:h219-110-128-198.catv02.itscom.jp
ラザニアにはホワイトソーヅを作る必要がありまつが面倒なので手抜き
方式を考案しますた。最後にミックスチーズを乗せたら上から牛乳をか
けます。オブンに入れて焼くだけ。ラクチンです。お試しあれ。

67RW-2:2019/10/19(土) 23:26:14 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
ナス漬け三昧です。前回から10日間で2回も作りました。各々10本ばかりですけど。
新しい漬け方を発見。コンブとカツオ出汁+塩で漬けてましたが、端折った方法を
考え付いて上手くいきました。マツタケのお吸い物。2袋ばかりを金ザルで濾します。
ノリと麩を取り除くわけですね。そのお吸い物の顆粒+塩。こりゃぁ簡単の楽ちん。

そこに水を加えてタカノツメを1本。色鮮やかにするための錆びた釘。ところがこの
釘がポリ袋を破って毎回水浸しに。道端で錆びた蝶番を拾ったのでこっちが具合良し。
カメにポリ袋ごと入れて板を落として漬物石代わりのステンレス柱をドンと載せる。

美味いです。斜め切りが定番でしょうけど、縦裂きがオツ。紫発色の綺麗なこと。

68QS:2019/10/20(日) 18:18:04 HOST:dcm2-118-109-189-110.tky.mesh.ad.jp
国産牛ミンチ100%の手作りハンバーグです。
毎度手抜きで刻み玉葱の代わりに炒め玉葱ペーストを混ぜ込みます。
これは味も良くてグジャグジャしないのも良いです。
大事なのがスパイスと塩加減。
餃子の具同様に焼き上がるまで味見出来ませんから、難しいところです。

69RW-2:2019/10/21(月) 14:34:54 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
拙者はメンチカツが好きなんです。ミンチ肉に刻み玉ネギ(キャベツでも宜し)と
卵と塩コショウを混ぜて粘るまでコネコネ。小麦粉つけて溶き卵でパン粉を塗す。

ウースターソースが好みです。トロミをつけたデミソースでの煮込みもイケます。

70QS:2019/10/21(月) 17:02:30 HOST:dcm2-118-109-189-110.tky.mesh.ad.jp
メンチカツは揚げるか揚げないか以外に似て非なるものですが、作るのはハンバーグより根性要りますね。
なので、どうしても買ってしまいます。

71RW-2:2019/10/22(火) 22:10:59 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
パン粉も種類がいっぱいあってチョイスも揚げ方も難しいんですよね。
細かいのからザクザク大きいのも。生パン粉も色々あるし。

出来合い品みたいに厚くパン粉を乗せれない。厚くないとパン粉が
ガシャガシャ立ったように揚がらない。技術が無い。まだまだです。

72RW-2:2019/10/24(木) 10:21:09 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
昨夜は人数集まったので簡単にポトフ。鶏肉一羽分。牛肉ブロック。ベーコン
ブロック。ウインナー。ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、キャベツにブロッコリー。

味付けはコンソメ+中華ダシ。コショウ少々。最初に肉類を10分間煮てから
野菜類投入。キャベツで蓋するように覆う。10分経ったら最後にブロッコリー
入れて5分で出来上がり。この手は煮る順番さえ考えれば失敗無しで旨し。

73RW-2:2019/10/25(金) 01:26:56 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
ナス漬けが上手く漬かったので5日後用にまた漬けました。今回の味付けは
出汁コンブ+乾燥シイタケ+塩。出汁コンブ+乾燥シイタケはぬるま湯で
戻してそのダシ汁ごと投入します。塩は伯方の塩を奮発す。楽しみです。

74RW-2:2019/10/29(火) 11:48:35 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
今度はダイコン漬けました。干しもせず。皮剥いて10cmほどの輪切り。
毎度のシイタケ・コンブダシ+塩に、タクアン風にする為にビール一缶
ぶちまけて砂糖少々。どんなモノが出来ますやら。

75QS:2019/11/04(月) 18:07:12 HOST:dcm2-118-109-189-129.tky.mesh.ad.jp
鰹と昆布のダシに醤油と味醂だけで大根を炊いてみた。
以前は居酒屋にあるような鍋でオデンを炊いていたが、身内の客も年々減り中止。
今の季節には大根だけというのもシンプルで良いものです。
散歩中の黄昏時、何処からとも知れず漂ってくる煮大根の匂いは郷愁を誘います。

76RW-2:2019/11/05(火) 05:59:15 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
えせタクアン完成。旨いのなんの。塩加減と微妙な甘さ。完璧。
テキトーだから偶然上手くいったのであって次回はわからない。

酒の友、飯の添えにはもちろん、御茶うけでポリポリがまた宜し。

77RW-2:2019/11/07(木) 21:36:39 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
出来上がった旨いエセタクアン。一本分を味噌漬けに、一本分を醤油漬けに。
一週間ばかり寝せましょう。楽しみだ〜。

78QS:2019/11/08(金) 08:48:32 HOST:dcm2-119-243-53-114.tky.mesh.ad.jp
肌寒い季節の黄昏時に歩いていて立呑屋に入りたくても、家に関東炊き(オデン)が有ると
入れないのが良し悪しかな。
夏の海で食べるオデンには冷えたビール、秋冬は熱燗ですね。
それにしても熱い盛りの海水浴場でオデンを売るのは冷えた身体を温める意味でしょうか?
冷えたビールを流し込めば意味ないとは思いますが、大人男子だけのものでもないようです。

79RW-2:2019/11/09(土) 03:10:45 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
また大根を2本買ってきて漬物に。今回はタクアンから味噌漬け、醤油漬け
ではなく、いきなり味噌漬け、醤油漬けに挑戦。基本はコンブ、干しシイタケを
調味料に少々の塩と砂糖。で、赤味噌&醤油で各1本づつ。

剥いた皮。1本分は3cm幅に切ってキムチ風に。1本分は細切りにして昆布
+梅塩ヒジキで。こちらは1日あれば喰えるでしょう。楽しみだ〜。

80RW-2:2019/11/09(土) 03:30:14 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
おでん。以前は豪華主義でいろんな素材を数多く使っておりました。

煮玉子。はんぺん。大根。牛筋。コンニャク。竹輪。揚げ豆腐。凍豆腐。
がんも。ソーセージ。イカ、タコ。ツミレや薩摩揚げのほか練り物各種。
巾着の中身も色々作ってね。ニンジン大根やらバラ肉やらモチ入りやら。

ところが、素材が多くなるほどスープが不味くなることを発見。なので
仕切りがついた鍋を購入。ところがだ。仕切り鍋で作りますと何故か
見てくれ美味い感じがしないんですね。やはりあのごっちゃり感がおでん。

で、結論言いますとやはり土鍋。で、素材は4〜5種に抑える。油モノ
揚げモノは使わない。玉子、凍み豆腐、大根、コンニャク、竹輪で宜し。

81QS:2019/11/09(土) 21:56:39 HOST:dcm2-110-233-247-137.tky.mesh.ad.jp
オデン屋のオデンてのは個別に煮たのを鍋に移し変えてますよね。
でないとツユが濁って混沌とした味になります。
その辺は程度問題で、澄み過ぎてても物足りなかったり。
子供の頃に駄菓子屋で食った関東炊きが一番旨かったかな?
記憶に残るあの味がモデルです。

82RW-2:2019/11/10(日) 12:14:52 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
小中学生の頃。学校のすぐ近くに必ずといってよいほどあった店々。

文房具店(プラモデルも売ってたり)。洋品店(学校指定の体操着や靴下、
ハンカチ、カラー帽子)。と雑貨屋に駄菓子屋。おでんは人気でしたね。
あと焼きそばやお好み焼き。おでん各@10円。玉子20円。焼きそば30円。

焼きそばったって、そばとキャベツだけで最後にウースターソースを廻す。
焼きながらも喰えるしテイクアウトもできる。歩き焼きそば。旨かった〜。

83RW-2:2019/11/15(金) 11:51:35 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
エニグマ式真空管ラインアンプを作ろうとパーツを集め、三菱ユニットで
3ウェイ機を作ろうと計画するも、やってるのは漬物ばかり。ナス漬けに
ハマりましたが今の旬はダイコン。これがまた素晴らしく美味しいのです。

八百屋さん覘いたらタクアン用の干し大根が5本で1000円で売ってました。
欲しかったけど樽が無い。まず樽を用意せにゃ。ポリバケツでもイイのか。

84前期:2019/11/15(金) 12:50:42 HOST:h219-110-128-198.catv02.itscom.jp
>学校のすぐ近くに

プラモデルの店なんて比較的最近までありましたよ。イイ齢こいて豆ラッカー
なんか買ってましたけどね。プリントパターン描くのに重宝しました。
消えてから10年はたちますかね。
アキバの部品屋も軒並み潰れたし寂しい時代になりますた。

85QS:2019/11/15(金) 14:17:41 HOST:dcm2-122-130-226-13.tky.mesh.ad.jp
>アキバの部品屋も軒並み潰れたし

(´;ω;`)

86RW-2:2019/11/15(金) 15:45:14 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
店舗は無くなっても通販でやっとるところもありますね。むしろその方がイイのかも。

昔から秋葉に店舗を構えずに、マンションの一室に店名を貼って営業してる業者さん
多かったです。冷陰極放電管(ガス入り整流管)もそこで買いました。ガラスケースに
真空管やパーツが並んでて、床にスピーカーユニットがゴロゴロ転がってたりね。

親しくなるとコーヒー入れていただいたり裏ワザ教えてもらったり。ラ技とかMJに
広告出してたりで通販もやってましたね。ぶっきらぼうに見えるお方も多かった。
そうしないと何時間もネチネチ質問攻めや居座るオタク的自作マニアがいたようで。

87QS:2019/11/15(金) 17:43:40 HOST:dcm2-122-130-226-13.tky.mesh.ad.jp
かなり前、比較的近隣に業者が広告を出したことがあって、通販専門の一軒はリストを送って貰いました。
もう一軒は、冷やかし御断りな内容でしたので訪問せず。
今ならGoogleマップで探りを入れてますね。
どっちも程なく消えましたけど。

>やってるのは漬物ばかり

当方の計画も漬かり過ぎて日の目を見ません。

88アラン・ドロン:2019/11/16(土) 08:36:47 HOST:softbank219168067040.bbtec.net
マンションの一室なら、何となく入りにくいですね。

89AD:2019/11/16(土) 17:53:57 HOST:210.227.19.67
大阪日本橋の「世界の下着」の店舗の上階にあるパーツ屋のほうが入りにくかった。(笑)

90前期:2019/11/16(土) 19:52:55 HOST:h219-110-128-198.catv02.itscom.jp
↑ ボク部品屋に用があるんだ、とか言いながら下着屋がお目当てだったりして?

91QS:2019/11/16(土) 20:06:04 HOST:dcm2-122-130-226-13.tky.mesh.ad.jp
>>88
確かに入りにくい
でも、ネットの無い頃は上京した勢いで大概の所はガシガシ入ってました。
通販専門と書いてない限りは、ですがね。
トライオード・ナントカも一室でした。
無作法だったかもしれませんが、若気の至りです。

92くろねき:2019/11/16(土) 21:30:51 HOST:fpoym3-vezC1pro15.ezweb.ne.jp
皆さんこんばんは。

>>86-91
県道沿いのコンビニの隣にあった頃のYL音響、行かなかったなー。
家から歩いて行ける距離だったんでつけどね(後に鎌倉に移転)。

93RW-2:2019/11/18(月) 00:10:52 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
もう30年ほど前になります。マランツ7のバンブルビーの1本にクラックが見つかった
ので某オーディオ店にコンデンサーを買いに行ったのです。未就学の坊主を連れてね。

店主さんが「バンブルビーもブラックビューティーも有るけど止めときな」と言い
ながら、坊主と遊んでくれてる間にあれこれ探索して0.22μF/630VのビタQを4本選ん
だんです。いくらでしょと訊いたら「そんなんいっぱいあるからあげるわ」ってね。

坊主と遊んでもらって、お菓子ももらって、パーツ代はタダ。どーいうオーディオ屋
なんじゃいって。当時ビタQは高くて@2000〜3000円ですよ。後日果物届けましたよ。

94RW-2:2019/11/18(月) 14:25:57 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
鍋の時期になりましたね。鍋じゃなくとも焼き肉でもお好み焼きでも卓上にて
カセットコンロを使っております。以前はホットプレートやIH調理器を使って
ましたけど、3年程前からカセットコンロにしました。コードが邪魔にならない
のと、やはり火と鉄鍋・鉄板での料理の方が美味く感じられるからなんです。

50年程前は部屋や庭や野外での焼き肉・バーベキューの場合は小型ガスボンベ
にコンロでした。ってなわけで自宅新築の時は食事部屋とリビングの壁内には
ガス管を通し、ホースをつなげるコックを設置したのです。が、使ってません。
やはりカセットコンロの方が圧倒的にフレキシブルです。今はカセットも安い。

カセットコンロがホットプレートやIH調理器より優れているところは、鉄板を
斜めに傾けて使えることです。平鍋でのジンギスカンやサムギョプサル等で重宝。

95QS:2019/11/18(月) 16:07:03 HOST:167.net211007085.libmo.jp
リサイクル屋を覗いたら南部鉄製スキヤキ鍋の未使用品が600円だったので買いました。
大人数向きではないですが、底面広くないのでカセットコンロに乗せても爆発の心配は無いようです。

今のカセットコンロは震災で活躍したので、錆びて古くなっても捨てるに忍びないです。

96AD:2019/11/18(月) 18:34:10 HOST:210.227.19.68
カセットコンロも重宝しますが丸形石油ストーブの平たいやつ(あれは石油コンロというらしい)もいいですよ。
あと七輪ね、サンマ焼くにはお似合いです。もっと情緒が欲しければ長火鉢なんてのも・・・いかが?

97RW-2:2019/11/19(火) 11:56:12 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
丸型も反射式も上面が熱くならないのと煮炊きできる(お湯を沸かせる)タイプが
ありますもんね。小さなお子ちゃまがおるのであれば安全な前者ですけど、やっぱ
なにかと後者のほうが便利。ストーブ機能を最大に生かしてますから。

98RW-2:2019/11/20(水) 12:05:04 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
大根漬け。上手く仕上がりました。えせタクアン(ビール漬け)に醤油漬けに味噌漬け。
皮はザク切りにしてのオイキムチ風味(魚醤+唐辛子+ニンニク+ショウガ)。旨い。

1種類だけですと飽きちゃいますが数種あると飽きない。ビールにもウイスキーにも。

99QS:2019/11/23(土) 12:39:42 HOST:dcm2-119-241-245-44.tky.mesh.ad.jp
トリビアでも蘊蓄でもありませんが…
アメリカで大根役者のことをハムというそうです。
来日したハリウッド俳優がハムのCMに出ているスタローンを見て爆笑したとかしなかったとか。
アチラは有名俳優がCMに出ることがまず無くて、日本限定なんですね。

オデンに大根継ぎ足しました。
関西だと古くは「関東炊き」になります。
大阪の「たこ梅」が「日本一古いオデン(関東煮)屋」となってますから、その境界は曖昧かな?

100くろねき:2019/11/24(日) 06:46:44 HOST:fpoym3-vezC1pro24.ezweb.ne.jp
皆さんおはようございます。

>>99
> ハムのCMに出ているスタローン

当時よく観てた土曜版の「ニュースの森」のスポンサーが、
そのハムのメーカーだったんでよく観てますた。
タキシード姿で直にギフトのハム持って現れるやつね。懐かすぃなぁ。

金曜日はおでん、昨晩はキムチ鍋ですた。

101QS:2019/11/24(日) 19:20:08 HOST:dcm2-122-130-227-63.tky.mesh.ad.jp
この前、豚肉と白菜が有ったので八宝菜モドキを作った。
たまたまエリンギも有ったので入れてみたら、食感が似てて、これといった味も無いので味付けに馴染んで
イカの代用になりました。

102RW-2:2019/11/25(月) 15:22:18 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
>来日したハリウッド俳優がハムのCMに出ているスタローンを見て爆笑

ロバート・デ・ニーロさんが徹子の部屋に出たときのお話。
徹子さんが「日本で一番有名な外国俳優はトミー・リー・ジョーンズさんよ」
ってな話をしたときのデ・ニーロさん驚き方が凄かった。

なんせBOSSのCMは毎回面白いし。デニス・ホッパーさんのアヒルちゃん
はツボでした〜。ブルース・ウイルスのミライースとかね。ジャン・レノさんの
ドラえもんは???でしたけど・・・。。。

103QS:2019/11/27(水) 12:42:12 HOST:dcm2-122-130-226-106.tky.mesh.ad.jp
パクチーは冷蔵庫に入れても日持ちしないので買いだめに向きません。
そこで、水を容れたコップに立てておいたらシャキッとしました。
でも、葉も茎も固くなって食感が悪くなります。
何事も程々ってのが有りますね。

104RW-2:2019/11/27(水) 17:12:25 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
ジビエ料理は人気です。鹿肉を入手したので昨夜は友人達を呼んで鹿肉
パーティー。鍋とステーキ。さばいて出たスジや膜は圧力鍋で大和煮に。

コンブの沸騰ダシ汁にゴボウ、ニンジンを入れて3分。薄く削いだ鹿肉を
投入。灰汁をすくったら合わせ味噌と酒で5分煮込み、最後に白菜と春菊と
ネギ入れて完成。お好みで唐辛子、ショウガ、ニンニクをトッピング。旨い。

ステーキは塩コショウ振ってオリーブオイルで焼いたら最後にバター投入。
ワサビを溶かした醤油を廻して完成。噛めば噛むほど味わい深い。旨い。
大和には甘じょっぱく煮込んでおでんのスジ風に。すぐ食べても旨いけど
1日置くのです。もうゼラチン煮こごりが最高。

105QS:2019/11/29(金) 17:25:40 HOST:dcm2-110-233-244-141.tky.mesh.ad.jp
底冷えする日はジビエなんちゃって?
うちの田舎から貰う鹿肉が臭いのは捌き方が悪いのでしょうね。
猪肉も貰いますが、冷凍して日にちが経つと鹿だか猪だか判らなくなります。
捨てるに忍びないので茹でてアクを抜き、生姜を入れて、鯨肉よろしく大和煮にしたりしてね。
猪肉なんか脂の乗った良いとこは何処かへ消えますから。

106RW-2:2019/11/30(土) 14:12:49 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
知人の猟師さん(マタギではなく趣味の鉄砲撃ちですけど)から聞いた話しでは、
鹿打ちしたらその場で地面に穴を掘って、その穴に内臓をすべて落としてくる
そうです。じゃないと匂いが肉全部に移るらしい。氷詰めのクーラーは必需品。

107RW-2:2019/12/04(水) 23:13:52 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
キャベツの炒め煮。中学時代から うん十年作ってます。素材はキャベツのみ。

キャベツはザク切り。大きなフライパンでサラダ油+ゴマ油でガシガシ炒めます。
水と料理酒と蕎麦つゆを投入して5〜6分煮ます。最後に下ろしショウガと胡椒
振ってお終い。ウインナーとかベーコンとか入れれば豪華。でも硬派は入れないw

108QS:2019/12/04(水) 23:36:43 HOST:dcm2-49-129-185-160.tky.mesh.ad.jp
>キャベツ炒め煮

キャベツ炒めならカレーパウダーを振り入れても旨いです。
昔、これとソーセージを挟んだものをホットドッグとして車屋台で売ってましたね。

109ワッチ:2019/12/05(木) 15:42:01 HOST:p11093-ipngnfx01marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
>>107 キャベツはザク切り。大きなフライパンでサラダ油+ゴマ油でガシガシ···

想像しただけで美味そうですなぁ!

110RW-2:2019/12/08(日) 13:24:22 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
昔は肉やフライばっかし喰ってましたけど 最近は野菜も摂ってます。
近所に野菜屋さんができたのも要因。ホームセンター同様に覘くのが
趣味だから。魚屋さんもあるんです。どちらもけっこう込んでてね。

スーパーでの買い物は好きじゃないんです。広いでしょ。歩かなならん。
なこと書いたらワッチさんに そのくらい歩けよと叱られますね〜・・・。。。w

111ワッチ:2019/12/09(月) 08:51:48 HOST:om126133212041.21.openmobile.ne.jp
>>110 ワッチさんに そのくらい歩けよと叱られますね〜・・・。。。w

左様ですなァ(笑)

112RW-2:2019/12/10(火) 02:41:17 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
今夜は颯爽と侵攻し、千鳥足で退散してきましたよ〜。行程4Km。戦線異常無し・・・。。。(略

113QS:2019/12/10(火) 04:42:46 HOST:dcm2-110-233-246-177.tky.mesh.ad.jp
スーパーといえば、昨日、オッサンがレジで、女店員相手にがなってました。
なんでも、レジ袋お付けしますか?と聞かれてキレたようで。
「θηΨΧΞΔαβγΠψ!」
よく解らんことを口走ってたけど、当方は振り向きもせず、早々に退散しました。
なんとなく、自分の分身を見るようで嫌なんですよ。

114RW-2:2019/12/11(水) 13:04:16 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
ダイコンの味噌漬けが出来上がりました。最高の出来栄え。ちょっと砂糖を
加えたのが良かった。ビール漬けから移行するより直に味噌漬けにした方が
イイのも判りました。その方がエグミが無い。今後は使用味噌を吟味します。

115RW-2:2019/12/12(木) 14:21:17 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
渋柿を大量に貰いました。縦長形状じゃなくて平べったい形状の種無し柿です。
百姓じゃないので種類は判りません。カジッたら渋くて々喰われたもんじゃなし。

バーのカウンターでほざいたらお隣客さんがヘタに焼酎を塗ると渋が抜けると。
やってみました。3日後。ずいぶん抜けましたがまだシブい。さらに3日間放置。
おお〜っ。いい塩梅に抜けとりました。硬かった柿が少し柔らかくなってて食べ
易くもなってました。   あの〜。今度からシブ抜いてからください。ぺこぺこ。

柿のビタミンC含有量はレモンの4倍とかで、1個で1日の摂取量クリアらしいよ。

116くろねき:2019/12/13(金) 22:45:22 HOST:fpoym3-vezC1pro14.ezweb.ne.jp
皆さんこんばんは。

>>115
渋柿は干しますわな。
「干し柿にするのは自分でやってね(暗黙)」ってことだったんでせうか。
なますの具材にするなど料理にも使えるみたいでつ。

117QS:2019/12/13(金) 22:56:48 HOST:dcm2-119-240-140-102.tky.mesh.ad.jp
渋柿は渋味を感じる前に腹に入れる。
訳にもいかず、やはり渋いんですな。(一瞬だけうまい)
なんでも、干すと渋が固まって水に溶けなくなるから食べられるんだとか。
うちも干すだけは干して、後は冷蔵庫でお寝んねです。
種の周りのジュルっとしたのが苦手。

118QS:2019/12/14(土) 19:27:21 HOST:dcm2-119-240-140-102.tky.mesh.ad.jp
近隣の廉売市場(公設市場か?)は何処も歯抜けになっているか更地にされてます。
少し離れた(電車で小一時間くらいかな?)地域の市場へ行って、そこそこ人の気配が有ると妙なパラドックスを感じますね。
血の通った生活のニオイがするんですが、自分は近辺に住んでないという。
市場は下駄履きで行ける距離に在るのが理想です。
悪い気分じゃないけど、一抹の寂しさも有り。

119QS:2019/12/18(水) 13:58:53 HOST:187.net211007085.libmo.jp
今の巻き寿司に何か物足りなさを感じて、よくよく考えたら
昔の持ち帰り巻き寿司ってのは、経木とセットだったんだな。
違いは、どうも、そのへんにあるやうな。
駅弁もだけど、あの木の香りが良いんですよ。

120RW-2:2019/12/28(土) 16:12:35 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
持ち帰りお土産の寿司ね。蓋が経木。剥ぐと握りのネタがくっついてるし。
オヤジの千鳥足で揺さぶられてるもんだから。子供の時の楽しみでしたね。

121RW-2:2019/12/28(土) 16:17:54 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
デカいマダラ一匹購入。楽しみだ〜。アタマね。アタマ汁。キモとキク(白子)。
キクは鍋と生食で。生ってもザッと熱湯くぐらすんですよ。ポン酢が宜しい。
身は鍋用とフライ用と焼き用。みりん醤油に漬けて焼くと美味いんだな〜。

122RW-2:2019/12/28(土) 16:24:32 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
タラ汁・タラ鍋。他の具材は大根と豆腐とネギだけ。豪華にしよとそれ以上加え
ますと不味くなる。カマボコやら白菜なんか入れない方が宜し。拙者の好みは
塩味ベースでちょい白味噌。おろしショウガ少々。冬はやっぱしタラ鍋。アタマ汁。

123QS:2019/12/28(土) 17:24:15 HOST:182.125.214.202.rev.vmobile.jp
駅弁が経木の時代が懐かしい。
千鳥足の土産寿司も懐かしい。
しかし、まぁ、昭和のガキ連とオヤジ連にはイメージに共通項が有るようですな。
なんだかんだ言っても家族愛で成り立っていた世界観なんですよね。
今は昔、それなりに幸せな時代でした。

124QS:2019/12/28(土) 18:03:19 HOST:182.125.214.202.rev.vmobile.jp
お好み焼きの味の大半はソースで決まります。
溶いたメリケン粉だけ焼いて、ソースを塗っただけで食えますね。
お気に入りは、明石風お好み焼きソース。
オタ○クより数段美味いです。

>タラ汁・タラ鍋
新鮮なタラが入手出来る地域だと、想像以上に美味いでしょうね。


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