したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

オーディオファンの晩御飯 Part 5

64RW-2:2019/10/08(火) 23:15:02 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
またナス漬けを仕込みました。20cmくらいの長さで細身が良いのです。
20本ばかりヘタ取ったら洗ってポリ袋に。水と塩。ダシ昆布と削り節。
たかのつめを半分。すべて投入したらグリグリと揉みます。最後に錆び
た釘・ネジを5本ばかり投入して密閉結び。

漬物かめに入れて(このかめが重要でタッパーじゃダメなんです)丸板
敷いてその上から重石を乗せます。重石は重量5Kgのステンレス柱。

2日置いてナス密閉袋をひっくり返してまた2日。美味いのなんのって。
縦に裂くのがツウ。外皮から中心に向かっての赤紫色の綺麗なこと。
居酒屋での紫着色でショッパイだけのマズいナス漬けとは雲泥の差です。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板