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オーディオファンの晩御飯 Part 5

1QS:2019/07/04(木) 19:45:25 HOST:dcm2-119-240-140-163.tky.mesh.ad.jp
皆様のおかげをもちましてPart5を立ち上げることが出来ました。
オーディオファンに於けるエンゲル係数・献立・レシピ・酒肴談義・等々
引き続きご利用のほど宜しくお願い申し上げます。

2QS:2019/07/17(水) 19:32:02 HOST:235.net211007085.libmo.jp
前スレの消化に御協力いただきまして有難う御座いました。
引き続きご愛顧の程お願い申し上げます。m(__)m

3前期:2019/07/17(水) 20:31:40 HOST:h219-110-155-150.catv02.itscom.jp
Part 5オメです。
ところでこういう噺をお聞きになったことがあろうかと思い松。

男子は成長につれてみっつの段階を踏む。
1.青年期。女を追い回す。
2.中年期。グルメ。
3.老年期。骨董品。
このスレには2の方が多いのかも。

4AD:2019/07/18(木) 06:38:08 HOST:210.227.19.67
おはようございます。↑逆の順番で(エ〇ジジイ)とよばれることもあるようで・・・。
女房と畳は・・・なんてのもありますが、ジジイになってから追い回すご婦人も骨董品と変わらなかったりして?

昔のテレビのインタビューで

記者:「どんな女んの人がタイプですか?」
長老:「年上がいいなぁ・・・」

日本の最高齢者へのインタビューだった。(あんたより年上はいないって)爆

5前期:2019/07/18(木) 10:06:02 HOST:h219-110-155-150.catv02.itscom.jp
別スレを汚してしまった Pissaladierですが発音はピッサラディエールじゃ
なくてピサラディエールが正解のようです。どちらかというと「サ」にアク
セントがあるみたいでつ。詳細について知りたい方ははフランスの貴族に
おききください(と得意の無責任)。

6QS:2019/07/18(木) 11:14:32 HOST:166.net211007085.libmo.jp
ムッシュのムラムラが収まるまで待ちませう。
ハモン・セラーノは見せないやうにね。

7RW-2:2019/07/18(木) 17:21:10 HOST:121.132.132.27.ap.yournet.ne.jp
好きな音楽をジャンル別として、そのジャンルを聴くのが好きなお方達をグループ分け
します。クラシック班とかロック班とかジャズ班。Jポップ班や演歌班とかアニソン班ね。

仮に統計を取ったとして班によって食べてるメニューとか好みの食材とかも何らかの
相違が出てくるもんなんでしょか。育ちや環境で好きな音楽が育成される、ハマるという
のは判ります。食い物の影響ってどうなんでしょね。

ジャンクフードばっかし喰ってるクラシックファンとかフレンチ好きの演歌狂。面白い。

8QS:2019/07/18(木) 18:16:33 HOST:172.net211007085.libmo.jp
食育なんていうメディア側の造語みたいなのは好きじゃありませんが
食が少なからず人生に影響するというのは有るでしょうね。

9前期:2019/07/18(木) 19:59:45 HOST:h219-110-155-150.catv02.itscom.jp
ブリアサバランの名言もあるぐらいですから食の好みと音の好みは関連して
いるかもしれませんね。

10RW-2:2019/07/19(金) 10:42:30 HOST:121.132.132.27.ap.yournet.ne.jp
昨夜、娘がタコスライスなるものを作った。半熟目玉焼きが乗ってる。甘辛
くて旨かった。あ〜ユッケビビンバ喰いたい。無理か。馬肉代用なら可かな。

11AD:2019/07/19(金) 15:34:13 HOST:210.227.19.67
>昨夜、娘が・・・

タコスだかなんだか知らないが(娘が・・・作った)幸せ家族そのものですね。
ただ、ここでヘタな注文すると作ってくれなくなるやらしれないので黙って食すに限ります。

12RW-2:2019/07/22(月) 22:37:47 HOST:121.132.132.27.ap.yournet.ne.jp
すんません。どうやらタコスライスじゃなくタコライスだったようで。

13AD:2019/07/23(火) 03:21:26 HOST:210.227.19.69
あ、いや・・・謝罪を求めたわけではありませんでして、羨まし〜なぁっと思いましてね。

タコスの具をご飯に載せた沖縄料理なんだからタコスライスでも間違ってはいないのでは?
taco(複数形はtacos)

「タコスライス」でも「蛸のスライス」でもADにとっちゃ同じようなもんですから。(笑)

14前期:2019/07/24(水) 19:15:13 HOST:h219-110-155-150.catv02.itscom.jp
アボカド・サラダとピサラディエール。健康的でしょ?
誰も誉めてくれないのでジコマン。

15AD:2019/07/24(水) 19:44:00 HOST:210.227.19.68
見切り惣菜とジンジャエール。経済的でしょ?
誰も作ってくれないので・・・。

16RW-2:2019/07/24(水) 21:43:57 HOST:121.132.132.27.ap.yournet.ne.jp
今日はささげの油炒め。簡単。ささげをゴマ油で炒める。水+ソバつゆ+料理酒で
10分ばかり煮る。砂糖ひとサジとチューブショウガ少々。最後に一味と山椒を振る。
これが旨い。ビールに合うし飯のオカズにも。翌日になるとしんなりしてまた美味。

17前期:2019/07/25(木) 09:48:53 HOST:h219-110-155-150.catv02.itscom.jp
>>16 教授、おはようございます。

旧掲示板でお宅の立派な菜園を拝見しますた。
アンプやSP同様に野菜まで増殖してますね〜(笑)。

18RW-2:2019/07/25(木) 15:11:02 HOST:121.132.132.27.ap.yournet.ne.jp
キュウリ、ナス、トマト、ピーマン、エダマメ、ジャガイモもありまっせ。いま流行の
オーガニック栽培。なので虫が酷い。油虫、青虫、毛虫。酢に唐辛子ぶち込んだ液体を
スプレーして凌いでおります。アリも邪魔なんですが虫の死骸清掃に活躍させてます。

こう熱いとノコギリ引いたりハンダゴテ握る気分じゃなし。一服しながら植物との会話。

19AD:2019/07/28(日) 01:57:04 HOST:210.227.19.67
>一服しながら植物との会話。

むかし、むかし・・・あるところに「植物」に話しかけてる若者がいました。
近隣の老人たちは口々に「若いのに可哀そうなことで・・・」と囁いておりました。
てな話もあったでよ・・・人目を気にしてた昔と違って時代はかわりましたねえ。

その若者もええ歳になりましたが、強盗したり現住建造物に火つけたりなんかはしてませんからね。
工場でラインに立たされりゃ機械と対話し黙々と仕事しましたよ。
ファーマーとして田畑に出ればカエルやカメなんかとお話するし・・・ヘビには睨まれましたがね。

20アラン・ドロン:2019/07/28(日) 05:40:06 HOST:softbank219168067040.bbtec.net
男子は成長につれてみっつの段階を踏む。
1.青年期。女を追い回す。
2.中年期。グルメ。
3.老年期。骨董品。

私は、青年期、スピーカーの箱作り。
中年期、特に何も。
老年期、まだ迎えていません。

私が思うに、青年期、20歳から44歳まで、
中年期、45歳から64歳まで、
老年期の前に、初老期、65歳から69歳まで、
老年期、70歳から、こんなものでいいですかね。

44歳まで青年なんてと思うかもしれませんが、今時なら、まだまだ
40歳代前半までなら、充分若者ではないかと思いますが。

21前期:2019/07/28(日) 08:59:52 HOST:h219-110-155-150.catv02.itscom.jp
>>19 ADさん、おはようございます。

これからは孤独な老人がロボットに話しかける時代かもしれませんよ。
「チミは賢いねえ、半田付けも上手なんだろ」とか。

朝もハヨから失礼しますた。

22くろねき:2019/07/28(日) 09:38:11 HOST:fpoym3-vezC1pro11.ezweb.ne.jp
皆さんおはようございます。

>>21
> 孤独な老人がロボットに話しかける時代

 www.nhk.or.jp/docudocu/program/92225/2225694/index.html

先日観たこちら↑の番組でケヴィン・ケリーという
物書き(編集者)がものスゴいこと言ってますたよ。

太古の昔には人間と動物の中間的な存在、例えばネアンデルタール人などがいたが、
今はそういう存在が無くなって人間と動物の二項対立みたいになってしまった。
将来それを埋めてくれるのが、シンギュラリティを越え
「独自の『思考』」、まぁ言ってみればパーソナリティーとか
“魂”のようなものを持つに至ったAIであり、
人間は彼らから多くの学びを得ることになるであろう、と。

氏曰く、AI達が織りなす世界とは(大学を中退した若き日から氏が度々放浪した)
「アジアの百万倍」みたいな、それはそれは濃密な世界なんだとか。
イメージとしては『千と千尋の神隠し』の世界を
『サマー・ウォーズ』(先日テレビで本編ノーカット版
やってますたね)の仮想空間にぶち込んだ感じでせうか?
そういえば『さよならジュピター』にもAIと人間が
哲学談義をするという描写がありますたね(小説版の下巻)。

23RW-2:2019/07/28(日) 10:52:36 HOST:121.132.132.27.ap.yournet.ne.jp
>孤独な老人がロボットに話しかける時代

婆さんの27回忌を先日行いました。遊びに行くと婆さんいつも人形に話しかけてましたよ。
それも何故か外人さんの人形。青い眼で綺麗な服着て玄関に座ってる。「出かけてくるよ」
「ただいま。何もなかったかい」なんて感じでね。子は7人もいましたけど男は転勤族が多く、
皆、家を出てましたからね。寂しかったんじゃないかと思います。見てて泣けましたよ。

24AD:2019/07/28(日) 19:17:24 HOST:210.227.19.67
あ、あぁ・・・いま、飯食ってたんですけど白飯が塩飯になったじゃありませんかぁぁぁ・・・(涙)
「秋桜」って歌あったけどあの世界ね。
うちの婆ちゃんは俺の生まれた年に他界したらしい・・・ので「三世代家族」ってのは永遠の憧れでもありました。
小学校にあがるまでは隣家の爺ちゃんのとこへよく行ってた。
爺ちゃんが亡くなったその夜、人魂が俺ん家に来た。(実話)
幽霊は怖いけど人魂はそんなに怖くないのはそのためか・・・。
「千と千尋の・・・」は本当にあるかもしれないと思う・・・今夜の冷奴はいつもより冷えてる感じがする。(アレ?)

毎度のスレチの晩御飯・・・です。

25前期:2019/07/28(日) 21:11:56 HOST:h219-110-155-150.catv02.itscom.jp
>>24

霊のことならクワスイですよ(←無知な奴に限ってハッタリをきかせる!)
霊にもいろいろあるみたいでつね。礼拝堂に居るのが聖霊、墓場から出て
人を怖がらせるのが幽霊。厄介なのが地霊。これのタチが悪いとそこに住む
人に次々と不幸が襲い掛かる。実例を見てきますた。

26ちょっとだけ:2019/07/28(日) 23:21:01 HOST:i125-205-105-61.s42.a014.ap.plala.or.jp
> 油虫、青虫、毛虫。酢に唐辛子ぶち込んだ液体をスプレー

それはもしかして、昆虫食のための下ごしらえ?

27ワッチ:2019/07/29(月) 08:33:06 HOST:om126208180079.22.openmobile.ne.jp
>>22 “魂”のようなものを持つに至ったAIであり

ん〜〜どうなんでしょうかねぇ。シンギュラリティを超えた先で、AIは魂を獲得出来るのかなぁ。ディープラーニングをやってるIBMの人の講義を聞いた事があるんですが、今の所そうした方向性での解を見出してるわけでは無さそうです。あくまでも人間が取り扱えない膨大なデータの中から、いくつかの解を見出す能力に長けているだけという…。AIが魂を獲得するには、ヒトの心、精神を脳内の化学的変化としてとらえきる必要があるでしょうね。
そんな事は出来ない、とは言い切れないんですけどね。

28アラン・ドロン:2019/07/29(月) 13:30:24 HOST:softbank219168067040.bbtec.net

いえいえ、ネアンデルタール人は、今のホモサピエンスに近いです。
猿との中間というと、アウストラルぴテクストか、ぴテカントロプスです。

ネアンデルタール人は、脳の重さが今の人類より少し少ない位です。
そして毛深い---その程度です。
まあ、10万年位前の話ですが。この頃は、ネアンと、ホモが両方いた
そうです。

29QS:2019/07/29(月) 18:48:14 HOST:dcm2-49-129-186-4.tky.mesh.ad.jp
>>14
前期さん
いや、褒めるも何も、素人にはググらないと解らないシェフの凄ワザなもので…

30前期:2019/07/29(月) 21:07:38 HOST:h219-110-155-150.catv02.itscom.jp
>>29 QSさん、今晩は。

ピサラディエールは名前がヤヤコシイですけど実態は玉ねぎが具のピザ。
簡単にできます。

31アラン・ドロン:2019/07/31(水) 17:37:56 HOST:softbank219168067040.bbtec.net

猿--猿人----原人----その後何か----現代のホモサピエンス
縄文人とは、何でしょうかね。6000年位前なので、ホモサピエンスには
違いないですが。

32QS:2019/07/31(水) 17:43:55 HOST:dcm2-122-130-226-44.tky.mesh.ad.jp
え?(°Д°)

33AD:2019/07/31(水) 20:07:43 HOST:210.227.19.68
↑縄文人の顔ですか? m(^θ^)m

34アラン・ドロン:2019/08/01(木) 17:07:19 HOST:softbank219168067040.bbtec.net
縄文人の顔、写真でも見たことないですね。ネットでも検索してないです。
それほど歴史といいますか、地質学とか考古学になるのですかこれは。
あまり、関心は高くないです。

35AD:2019/08/02(金) 20:09:40 HOST:210.227.19.68
縄文人の晩御飯は何食ってたんでしょうね、採集生活だったでしょうからドングリ?とか。
いやいや、シシ鍋なんか豪勢にやってたんでしょうか?
弥生人のほうが米栽培して慎ましやかに暮らしてたり・・・して?

36RW-2:2019/08/02(金) 22:24:24 HOST:121.132.132.27.ap.yournet.ne.jp
縄文文化は凄いですよね。1万年以上に渡って狩猟・採集・漁業で生活してた。
穀物植えたりの農耕無し。大陸はみなとっくに農耕・稲作でしょ。栗なんかを
山だけじゃなく住居地にまで盛大に植えて採取して暮す知恵はあったんでしょね。

廻りは海。山や川もある。縄文時代は今の青森県や北海道がメインストリーム。
肉喰って、魚喰って、木の実を喰って。結構な体躯してたんじゃないでしょか。

37前期:2019/08/03(土) 22:39:34 HOST:h219-110-155-150.catv02.itscom.jp
>植えて採取して暮す知恵

狩猟の代表・エサウは野蛮人、農耕の代表・ヤコブは文明人というのが太古
からの色分けでつからね。

38AD:2019/08/04(日) 02:14:36 HOST:210.227.19.69
そすると日本人は難しい人種ということになりますね、農耕民族のふりした野蛮な民族かも?

39アラン・ドロン:2019/08/04(日) 06:12:48 HOST:softbank219168067040.bbtec.net
アイヌ民族(先住民族で、狩猟民族)と、大和民族(農耕民族)は、一応、人種が違います。
そして、琉球民族も。
大多数の大和民族、アイヌ民族、琉球民族の3種類の民族が日本にいます。

40AD:2019/08/06(火) 20:26:16 HOST:210.227.19.68
アイヌ民族って先住民族だったんだ・・・、伯爵は博識ですね。
アメリカの先住民族「インディアン」にどこか似てると思ってたら・・・そういうことなのね。
で、大和民族ってどこから来たの?

41アラン・ドロン:2019/08/07(水) 06:24:44 HOST:softbank219168067040.bbtec.net
大和民族はどこから来たのか不明な部分が多いです。
そして、人種的にも、混血種ですが、どこの血が混ざっているのか、
不明な部分が多いです。
黄色人種には違いありませんが。

先住民族=インディアンですが、このインディアンは、若干差別的
意味合いがあるようです。
村でも、部落、集落何て行ったら、差別的意味合いが強いです。
ならば、村落ならどうでしょうかね。

北海道の小樽市に張碓(はりうす)という、集落をご存知ですか。
以前は、張碓駅というJR駅がありましたが、2006年に完全に、
廃駅になりました。
この張碓は、小さな海水浴場がありました。今は遊泳禁止と思いますが。
管理している人がいませんからね。

42RW-2:2019/08/09(金) 12:03:52 HOST:121.132.132.27.ap.yournet.ne.jp
狩猟で暮らしてた世界各地の人類が放浪的生活からいつ定住生活を始めたのかは
判りませんが、日本では縄文時代でしょね。季節・気候・寒暖の差はあっても
なんとか定住できる環境だったのが幸い。採集、狩猟、漁猟を考えると、山、川、
海。そのすべてに近い平坦な土地がベストだったでしょう。

定住へのカギはやっぱり土器でしょね。煮て喰うという文化は画期的だったんじゃ
ないでしょか。定住生活は助け合いが必要。部落ができ村ができる。道路が作られ、
墓地もつくられた。穴掘って作ってた家もそのうち柱を立てて地上に寝泊り。

お金は存在しませんが物々交換はあったのか。部落どうしの戦いや、村八分も
あったのかもしれません。病気家族は隔離とか村から排除されたんでしょかね。。

43アラン・ドロン:2019/08/09(金) 14:09:14 HOST:softbank219168067040.bbtec.net
やはり、海か川が近くにあるところから、発展したのではないでしょうか。
メソポタミア文明は、チグリス川、ユーフラテス川からです。

物々交換はあったのではないでしょうか。見返りなしに何かをするとは
考えにくいです。
この辺は、今の人間も、1万年以上前の人間も変わらないと思います。
人間の本質は同じ。

餌を多くとってくる男に、女が群がる、これは、今の、ライオンとかとどとかも
同じです。

病気になったら治す術がなかったでしょうね。
伝染病なら隔離でしょうね。しかし、伝染病かどうかも判らないのでは。
だから、一応念のために、隔離とか。

44前期:2019/08/09(金) 15:19:09 HOST:h219-110-155-150.catv02.itscom.jp
>>42
エサウもヤコブも創世記に登場する有名人ですから大昔からそういう概念
はあったでせうね。
毛深くて腕力が頼りの野蛮なエドム人と狡猾なユダヤ人、そして狡猾なほう
が勝つと聖書は教えています。アーメン。

45前期:2019/08/10(土) 19:27:47 HOST:h219-110-155-150.catv02.itscom.jp
きょうはラムチョップのローズマリー風味、焼き芋添え。
飲み物はギネス黒ビール、気分はdown Underなんちって。
市井のスーパーで子羊の肉を買うことができる。日本(少なくとも東京)は
そういう時代になったんでつね。

46RW-2:2019/08/11(日) 13:46:48 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
八百屋でミョウガをザル盛りで売ってたので購入。洗って乾かして瓶に入れて
酢漬けに。自家製梅漬けの梅酢も加えて色付け。綺麗なピンクに。めちゃ旨。

47QS:2019/08/11(日) 19:05:30 HOST:dcm2-119-243-53-0.tky.mesh.ad.jp
ここ暫くパクチーが出ていません。
そろそろ禁断症状が・・・・

48QS:2019/08/12(月) 18:08:49 HOST:dcm2-119-240-142-242.tky.mesh.ad.jp
34年前の今日?は京都の鮨屋で飲んでいた。
宿に帰り、TV見たら日航ジャンボ機が消息不明。
その年は飛行機でどっかに行こうかと思ったが取り止めた。
方向と日程から乗っていた確率は低いけど気持ちの良いものではない。
亡くなられた方々が安らかに眠られることを祈ります。

49AD:2019/08/12(月) 22:16:05 HOST:210.227.19.69
そう、上を向いて歩こう。涙がこぼれないように・・・今夜はスキヤキでもするか。

50アラン・ドロン:2019/08/14(水) 05:24:43 HOST:softbank219168067040.bbtec.net
世界一悲惨な事故でしたね。歩いたら事故現場にたどり着くまで、
5時間半かかるそうです。
今は、道が出来て、800メートル歩くだけで行けますが。

事故原因をはっきりさせなかったのが、不可解ですね。
圧力隔壁が最初に破壊されて中から垂直尾翼が吹き飛んだのか、
それとも、最初に外側から垂直尾翼が破壊されたのか。

51RW-2:2019/08/15(木) 11:30:04 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
またナス漬けを仕込みました。なかなか小振りで細いナスに当たらない。天候が
良すぎて肥大化。大きなナスは漬物としては浸かりにくいのでイマイチなんです。

ナスを塩+砂糖で揉み込みます。ビニール袋に入れて錆びた釘を5本ばかり投入。
カメに押し込んで重石。2〜3日で完成。簡単です。ミョウバンなんか使わない方が
身の為です。赤紫に染まった内部がまことに綺麗です。輪切りじゃなく縦裂きも乙。

52QS:2019/08/15(木) 11:54:26 HOST:160.net211007085.libmo.jp
>ミョウバンなんか使わない方が身の為です

ですね。
アルミニウムの化合物ですから、脳に蓄積すると良くないそうです。

53前期:2019/08/15(木) 12:36:46 HOST:h219-110-155-150.catv02.itscom.jp
>脳に蓄積すると
アルツハイマーを誘因するという説があるやうでつ。コワ。

54QS:2019/08/15(木) 18:24:21 HOST:dcm2-119-241-51-208.tky.mesh.ad.jp
ミョウバンはともかく、市販の漬物の添加物見たら買う気が起こりませんわな。

55RW-2:2019/08/20(火) 11:24:25 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
タラ(鱈)の種類を言える方は少ないでしょう。一般的にはマダラとスケトウダラですね。
コマイを知ってたらツウです。別名カンカイ。なので駒井さんのあだ名がカンカイとか。

マダラはタラ鍋、寄せ鍋とかの鍋物やフライ、ソテー。白子ポン酢も抜群に旨いのです。
スケトウは卵(タラコや辛子明太子)が主役。身は安価にて干し物かすり身需要が殆んど。

このスケトウ。大半は米国・ロシアからの輸入なのです。ところが昨今ヘルシー食材と
して脚光を浴び、中国や欧米で切り身として消費されるようになって輸入減。日本の
練り物メーカーが悲鳴を上げてるそうなんです。さつま揚げピンチ。はんぺんピンチ。
すり身練り物が無ければおでんも危い。

昔はフライもタラフライとして売ってました。スケトウを使うようになったらタラフライ
ではなく白身魚のフライと言い始めた。じゃ全部ほんとうにスケトウなのか。実はですね・・・。。。

56RW-2:2019/08/30(金) 16:44:12 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
家庭菜園。キュウリ2本という不作。多くの花が咲くも育たず。受粉不足か。
ピーマンも2個という不作。なぜなのか。大葉。デカくなり過ぎ。大豊作。
枝豆も豊作。いっぱい生った。毎日喰ってます。サンチュやサラダ菜は超
豊作。摘んでも摘んでもどんどんデカくなる。もう見るのもうんざりだ〜。

57AD:2019/08/30(金) 20:43:07 HOST:210.227.19.68
↑摘花・摘果を怠りませんでしたか?実のなる野菜は摘花・摘果が必要です。
最初に咲いた花をそのまま大きくしたら(しかも花がたくさんある状態で)栄養が分散してしまい、
実になるどころか、本体が弱ってしまいます。まあ、ある種のモヤシ状態ってとこですね。
キュウリもピーマンも摘花・摘果がポイントです。

かわって葉物はその逆ですね・・・、摘まれると負けじとばかりに増えます(ああ恐ろしや・・・)。
先っちょから収穫しませんでした?先っちょ摘んだら脇芽が出てきて爆発的に増えちゃいますよ〜♪
実のなる野菜は芯を止めるっていうことでいいんですが。 (^^)Y

58RW-2:2019/08/30(金) 21:14:04 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
にわか農業、なんちゃって百姓。難しいものです。本業の方々の知恵と労力には感服敬服。

59AD:2019/08/31(土) 04:54:18 HOST:210.227.19.69
おはようございます、その道の(その筋の・・・も含めて)方々には感服、敬服ですね。
ウチは農家ではありませんが、亡き父が家庭菜園を(というか自給用)してましたから、
野菜は買うものだとは知りませんでした。
幼少の頃、オヤジにくっついて畑の菜っ葉モンの間引きなんかやってましたね。
公園の砂場で遊ぶのと同じ感じで・・・(笑)

ピーマンなんかはどうだったか忘れましたが、キュウリはおやつでしたね。
ちぃっちゃいやつが子供にちょうどのサイズなんで、手の届くところは取ってました。
結果それが摘果になってたんでしょうね、親父がピーマンの世話してるの見た記憶ありますけどキュウリは・・・?
で、葉っぱの影の取り忘れたヤツがどんどんデカクなって・・・ヘチマかと思うくらいに。(笑)

60RW-2:2019/09/28(土) 14:26:21 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
サンチュもサラダ菜も喰いきれず飽きて放っておいたら丈が1mにも
達して花が咲いちゃいましたよ。こうなると菜じゃなく木です。

61RW-2:2019/10/01(火) 15:00:30 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
オーディオ仲間たちが遊びに来ました。何か仕入れてないか、面白いこと
やってないかという毎度の斥候。偵察なんですね。お土産はハイレゾ盤
だったりDVDやBlu-rayですから接待のし甲斐もあります。

結局、飲もうとなって拙者は圧力鍋で甘露煮を作って振る舞いました〜。
A君が「おっ。サンマの甘露煮か。珍しいね。美味い美味い」それを受け
たB君「ほんとだね。サンマいける」ってな塩梅で皆バクバク喰ってました。

実はサンマとイワシ半々なんですよ。ブツ切りにして煮てしまえば見かけ
じゃ判別できない。醤油で着色されてみりんと飴でデラデラ光ってますから。
最初に喰ったA君がサンマと言ったことで全部サンマになってしまった。
拙者は、喰ってサンマとイワシの違いが判らないのかこのボケッってさ。

他人の評価、潜在意識、早とちり。オーディオでもね。よくひっかっかります。

62RW-2:2019/10/04(金) 11:39:37 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
大鍋に牛肉ブロックと鶏肉一羽とベーコンブロック。その上にジャガイモと
ニンジンとニンニクを並べてキャベツ半玉で蓋をして煮込んだ。味付けは
中華味顆粒とコンソメと塩。煮上がりを大皿に移して、各々勝手に切り分け
て食べます。遊びに来た妹家族も美味い美味しいと好評でした。

「あ、ポトフね」だって。そうなのか。拙者の感性による、テキトー煮込みと
思ったんですがすでにある料理だった。ちょっとガッカリ。残念。

63RW-2:2019/10/07(月) 10:03:24 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
昨夜また妹夫婦から電話がきて、スキヤキやりたいからコンロと鍋と生卵
だけ用意しておいてちょうだいと。素材は卵意外すべて持ってくると言う。

牛肉、焼き豆腐、麩、白滝、白菜、春菊、ネギ、エノキ、シイタケ、マイタケ、
シメジと完璧。牛肉はアメリカ産でしたが旨かった。今後ますます安くなる?

豆腐は焼き豆腐にかぎります。無ければ木綿豆腐。厚揚げや凍り豆腐は
ご法度。白滝は糸コンでもお構い無し。今じゃ太さの違いだけなのでお好み。

64RW-2:2019/10/08(火) 23:15:02 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
またナス漬けを仕込みました。20cmくらいの長さで細身が良いのです。
20本ばかりヘタ取ったら洗ってポリ袋に。水と塩。ダシ昆布と削り節。
たかのつめを半分。すべて投入したらグリグリと揉みます。最後に錆び
た釘・ネジを5本ばかり投入して密閉結び。

漬物かめに入れて(このかめが重要でタッパーじゃダメなんです)丸板
敷いてその上から重石を乗せます。重石は重量5Kgのステンレス柱。

2日置いてナス密閉袋をひっくり返してまた2日。美味いのなんのって。
縦に裂くのがツウ。外皮から中心に向かっての赤紫色の綺麗なこと。
居酒屋での紫着色でショッパイだけのマズいナス漬けとは雲泥の差です。

65QS:2019/10/09(水) 18:09:28 HOST:dcm2-119-241-53-147.tky.mesh.ad.jp
茄子は小茄子が好きで見たら買います。
貰ったので塩で揉み味の素を振りビニール袋に。
本当は糠漬けが宜しいのですが、中途半端な季節がらコバエがつくと嫌なんで仕方なくです。

66前期:2019/10/09(水) 21:19:52 HOST:h219-110-128-198.catv02.itscom.jp
ラザニアにはホワイトソーヅを作る必要がありまつが面倒なので手抜き
方式を考案しますた。最後にミックスチーズを乗せたら上から牛乳をか
けます。オブンに入れて焼くだけ。ラクチンです。お試しあれ。

67RW-2:2019/10/19(土) 23:26:14 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
ナス漬け三昧です。前回から10日間で2回も作りました。各々10本ばかりですけど。
新しい漬け方を発見。コンブとカツオ出汁+塩で漬けてましたが、端折った方法を
考え付いて上手くいきました。マツタケのお吸い物。2袋ばかりを金ザルで濾します。
ノリと麩を取り除くわけですね。そのお吸い物の顆粒+塩。こりゃぁ簡単の楽ちん。

そこに水を加えてタカノツメを1本。色鮮やかにするための錆びた釘。ところがこの
釘がポリ袋を破って毎回水浸しに。道端で錆びた蝶番を拾ったのでこっちが具合良し。
カメにポリ袋ごと入れて板を落として漬物石代わりのステンレス柱をドンと載せる。

美味いです。斜め切りが定番でしょうけど、縦裂きがオツ。紫発色の綺麗なこと。

68QS:2019/10/20(日) 18:18:04 HOST:dcm2-118-109-189-110.tky.mesh.ad.jp
国産牛ミンチ100%の手作りハンバーグです。
毎度手抜きで刻み玉葱の代わりに炒め玉葱ペーストを混ぜ込みます。
これは味も良くてグジャグジャしないのも良いです。
大事なのがスパイスと塩加減。
餃子の具同様に焼き上がるまで味見出来ませんから、難しいところです。

69RW-2:2019/10/21(月) 14:34:54 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
拙者はメンチカツが好きなんです。ミンチ肉に刻み玉ネギ(キャベツでも宜し)と
卵と塩コショウを混ぜて粘るまでコネコネ。小麦粉つけて溶き卵でパン粉を塗す。

ウースターソースが好みです。トロミをつけたデミソースでの煮込みもイケます。

70QS:2019/10/21(月) 17:02:30 HOST:dcm2-118-109-189-110.tky.mesh.ad.jp
メンチカツは揚げるか揚げないか以外に似て非なるものですが、作るのはハンバーグより根性要りますね。
なので、どうしても買ってしまいます。

71RW-2:2019/10/22(火) 22:10:59 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
パン粉も種類がいっぱいあってチョイスも揚げ方も難しいんですよね。
細かいのからザクザク大きいのも。生パン粉も色々あるし。

出来合い品みたいに厚くパン粉を乗せれない。厚くないとパン粉が
ガシャガシャ立ったように揚がらない。技術が無い。まだまだです。

72RW-2:2019/10/24(木) 10:21:09 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
昨夜は人数集まったので簡単にポトフ。鶏肉一羽分。牛肉ブロック。ベーコン
ブロック。ウインナー。ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、キャベツにブロッコリー。

味付けはコンソメ+中華ダシ。コショウ少々。最初に肉類を10分間煮てから
野菜類投入。キャベツで蓋するように覆う。10分経ったら最後にブロッコリー
入れて5分で出来上がり。この手は煮る順番さえ考えれば失敗無しで旨し。

73RW-2:2019/10/25(金) 01:26:56 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
ナス漬けが上手く漬かったので5日後用にまた漬けました。今回の味付けは
出汁コンブ+乾燥シイタケ+塩。出汁コンブ+乾燥シイタケはぬるま湯で
戻してそのダシ汁ごと投入します。塩は伯方の塩を奮発す。楽しみです。

74RW-2:2019/10/29(火) 11:48:35 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
今度はダイコン漬けました。干しもせず。皮剥いて10cmほどの輪切り。
毎度のシイタケ・コンブダシ+塩に、タクアン風にする為にビール一缶
ぶちまけて砂糖少々。どんなモノが出来ますやら。

75QS:2019/11/04(月) 18:07:12 HOST:dcm2-118-109-189-129.tky.mesh.ad.jp
鰹と昆布のダシに醤油と味醂だけで大根を炊いてみた。
以前は居酒屋にあるような鍋でオデンを炊いていたが、身内の客も年々減り中止。
今の季節には大根だけというのもシンプルで良いものです。
散歩中の黄昏時、何処からとも知れず漂ってくる煮大根の匂いは郷愁を誘います。

76RW-2:2019/11/05(火) 05:59:15 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
えせタクアン完成。旨いのなんの。塩加減と微妙な甘さ。完璧。
テキトーだから偶然上手くいったのであって次回はわからない。

酒の友、飯の添えにはもちろん、御茶うけでポリポリがまた宜し。

77RW-2:2019/11/07(木) 21:36:39 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
出来上がった旨いエセタクアン。一本分を味噌漬けに、一本分を醤油漬けに。
一週間ばかり寝せましょう。楽しみだ〜。

78QS:2019/11/08(金) 08:48:32 HOST:dcm2-119-243-53-114.tky.mesh.ad.jp
肌寒い季節の黄昏時に歩いていて立呑屋に入りたくても、家に関東炊き(オデン)が有ると
入れないのが良し悪しかな。
夏の海で食べるオデンには冷えたビール、秋冬は熱燗ですね。
それにしても熱い盛りの海水浴場でオデンを売るのは冷えた身体を温める意味でしょうか?
冷えたビールを流し込めば意味ないとは思いますが、大人男子だけのものでもないようです。

79RW-2:2019/11/09(土) 03:10:45 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
また大根を2本買ってきて漬物に。今回はタクアンから味噌漬け、醤油漬け
ではなく、いきなり味噌漬け、醤油漬けに挑戦。基本はコンブ、干しシイタケを
調味料に少々の塩と砂糖。で、赤味噌&醤油で各1本づつ。

剥いた皮。1本分は3cm幅に切ってキムチ風に。1本分は細切りにして昆布
+梅塩ヒジキで。こちらは1日あれば喰えるでしょう。楽しみだ〜。

80RW-2:2019/11/09(土) 03:30:14 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
おでん。以前は豪華主義でいろんな素材を数多く使っておりました。

煮玉子。はんぺん。大根。牛筋。コンニャク。竹輪。揚げ豆腐。凍豆腐。
がんも。ソーセージ。イカ、タコ。ツミレや薩摩揚げのほか練り物各種。
巾着の中身も色々作ってね。ニンジン大根やらバラ肉やらモチ入りやら。

ところが、素材が多くなるほどスープが不味くなることを発見。なので
仕切りがついた鍋を購入。ところがだ。仕切り鍋で作りますと何故か
見てくれ美味い感じがしないんですね。やはりあのごっちゃり感がおでん。

で、結論言いますとやはり土鍋。で、素材は4〜5種に抑える。油モノ
揚げモノは使わない。玉子、凍み豆腐、大根、コンニャク、竹輪で宜し。

81QS:2019/11/09(土) 21:56:39 HOST:dcm2-110-233-247-137.tky.mesh.ad.jp
オデン屋のオデンてのは個別に煮たのを鍋に移し変えてますよね。
でないとツユが濁って混沌とした味になります。
その辺は程度問題で、澄み過ぎてても物足りなかったり。
子供の頃に駄菓子屋で食った関東炊きが一番旨かったかな?
記憶に残るあの味がモデルです。

82RW-2:2019/11/10(日) 12:14:52 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
小中学生の頃。学校のすぐ近くに必ずといってよいほどあった店々。

文房具店(プラモデルも売ってたり)。洋品店(学校指定の体操着や靴下、
ハンカチ、カラー帽子)。と雑貨屋に駄菓子屋。おでんは人気でしたね。
あと焼きそばやお好み焼き。おでん各@10円。玉子20円。焼きそば30円。

焼きそばったって、そばとキャベツだけで最後にウースターソースを廻す。
焼きながらも喰えるしテイクアウトもできる。歩き焼きそば。旨かった〜。

83RW-2:2019/11/15(金) 11:51:35 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
エニグマ式真空管ラインアンプを作ろうとパーツを集め、三菱ユニットで
3ウェイ機を作ろうと計画するも、やってるのは漬物ばかり。ナス漬けに
ハマりましたが今の旬はダイコン。これがまた素晴らしく美味しいのです。

八百屋さん覘いたらタクアン用の干し大根が5本で1000円で売ってました。
欲しかったけど樽が無い。まず樽を用意せにゃ。ポリバケツでもイイのか。

84前期:2019/11/15(金) 12:50:42 HOST:h219-110-128-198.catv02.itscom.jp
>学校のすぐ近くに

プラモデルの店なんて比較的最近までありましたよ。イイ齢こいて豆ラッカー
なんか買ってましたけどね。プリントパターン描くのに重宝しました。
消えてから10年はたちますかね。
アキバの部品屋も軒並み潰れたし寂しい時代になりますた。

85QS:2019/11/15(金) 14:17:41 HOST:dcm2-122-130-226-13.tky.mesh.ad.jp
>アキバの部品屋も軒並み潰れたし

(´;ω;`)

86RW-2:2019/11/15(金) 15:45:14 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
店舗は無くなっても通販でやっとるところもありますね。むしろその方がイイのかも。

昔から秋葉に店舗を構えずに、マンションの一室に店名を貼って営業してる業者さん
多かったです。冷陰極放電管(ガス入り整流管)もそこで買いました。ガラスケースに
真空管やパーツが並んでて、床にスピーカーユニットがゴロゴロ転がってたりね。

親しくなるとコーヒー入れていただいたり裏ワザ教えてもらったり。ラ技とかMJに
広告出してたりで通販もやってましたね。ぶっきらぼうに見えるお方も多かった。
そうしないと何時間もネチネチ質問攻めや居座るオタク的自作マニアがいたようで。

87QS:2019/11/15(金) 17:43:40 HOST:dcm2-122-130-226-13.tky.mesh.ad.jp
かなり前、比較的近隣に業者が広告を出したことがあって、通販専門の一軒はリストを送って貰いました。
もう一軒は、冷やかし御断りな内容でしたので訪問せず。
今ならGoogleマップで探りを入れてますね。
どっちも程なく消えましたけど。

>やってるのは漬物ばかり

当方の計画も漬かり過ぎて日の目を見ません。

88アラン・ドロン:2019/11/16(土) 08:36:47 HOST:softbank219168067040.bbtec.net
マンションの一室なら、何となく入りにくいですね。

89AD:2019/11/16(土) 17:53:57 HOST:210.227.19.67
大阪日本橋の「世界の下着」の店舗の上階にあるパーツ屋のほうが入りにくかった。(笑)

90前期:2019/11/16(土) 19:52:55 HOST:h219-110-128-198.catv02.itscom.jp
↑ ボク部品屋に用があるんだ、とか言いながら下着屋がお目当てだったりして?

91QS:2019/11/16(土) 20:06:04 HOST:dcm2-122-130-226-13.tky.mesh.ad.jp
>>88
確かに入りにくい
でも、ネットの無い頃は上京した勢いで大概の所はガシガシ入ってました。
通販専門と書いてない限りは、ですがね。
トライオード・ナントカも一室でした。
無作法だったかもしれませんが、若気の至りです。

92くろねき:2019/11/16(土) 21:30:51 HOST:fpoym3-vezC1pro15.ezweb.ne.jp
皆さんこんばんは。

>>86-91
県道沿いのコンビニの隣にあった頃のYL音響、行かなかったなー。
家から歩いて行ける距離だったんでつけどね(後に鎌倉に移転)。

93RW-2:2019/11/18(月) 00:10:52 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
もう30年ほど前になります。マランツ7のバンブルビーの1本にクラックが見つかった
ので某オーディオ店にコンデンサーを買いに行ったのです。未就学の坊主を連れてね。

店主さんが「バンブルビーもブラックビューティーも有るけど止めときな」と言い
ながら、坊主と遊んでくれてる間にあれこれ探索して0.22μF/630VのビタQを4本選ん
だんです。いくらでしょと訊いたら「そんなんいっぱいあるからあげるわ」ってね。

坊主と遊んでもらって、お菓子ももらって、パーツ代はタダ。どーいうオーディオ屋
なんじゃいって。当時ビタQは高くて@2000〜3000円ですよ。後日果物届けましたよ。

94RW-2:2019/11/18(月) 14:25:57 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
鍋の時期になりましたね。鍋じゃなくとも焼き肉でもお好み焼きでも卓上にて
カセットコンロを使っております。以前はホットプレートやIH調理器を使って
ましたけど、3年程前からカセットコンロにしました。コードが邪魔にならない
のと、やはり火と鉄鍋・鉄板での料理の方が美味く感じられるからなんです。

50年程前は部屋や庭や野外での焼き肉・バーベキューの場合は小型ガスボンベ
にコンロでした。ってなわけで自宅新築の時は食事部屋とリビングの壁内には
ガス管を通し、ホースをつなげるコックを設置したのです。が、使ってません。
やはりカセットコンロの方が圧倒的にフレキシブルです。今はカセットも安い。

カセットコンロがホットプレートやIH調理器より優れているところは、鉄板を
斜めに傾けて使えることです。平鍋でのジンギスカンやサムギョプサル等で重宝。

95QS:2019/11/18(月) 16:07:03 HOST:167.net211007085.libmo.jp
リサイクル屋を覗いたら南部鉄製スキヤキ鍋の未使用品が600円だったので買いました。
大人数向きではないですが、底面広くないのでカセットコンロに乗せても爆発の心配は無いようです。

今のカセットコンロは震災で活躍したので、錆びて古くなっても捨てるに忍びないです。

96AD:2019/11/18(月) 18:34:10 HOST:210.227.19.68
カセットコンロも重宝しますが丸形石油ストーブの平たいやつ(あれは石油コンロというらしい)もいいですよ。
あと七輪ね、サンマ焼くにはお似合いです。もっと情緒が欲しければ長火鉢なんてのも・・・いかが?

97RW-2:2019/11/19(火) 11:56:12 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
丸型も反射式も上面が熱くならないのと煮炊きできる(お湯を沸かせる)タイプが
ありますもんね。小さなお子ちゃまがおるのであれば安全な前者ですけど、やっぱ
なにかと後者のほうが便利。ストーブ機能を最大に生かしてますから。

98RW-2:2019/11/20(水) 12:05:04 HOST:156.7.243.49.ap.yournet.ne.jp
大根漬け。上手く仕上がりました。えせタクアン(ビール漬け)に醤油漬けに味噌漬け。
皮はザク切りにしてのオイキムチ風味(魚醤+唐辛子+ニンニク+ショウガ)。旨い。

1種類だけですと飽きちゃいますが数種あると飽きない。ビールにもウイスキーにも。

99QS:2019/11/23(土) 12:39:42 HOST:dcm2-119-241-245-44.tky.mesh.ad.jp
トリビアでも蘊蓄でもありませんが…
アメリカで大根役者のことをハムというそうです。
来日したハリウッド俳優がハムのCMに出ているスタローンを見て爆笑したとかしなかったとか。
アチラは有名俳優がCMに出ることがまず無くて、日本限定なんですね。

オデンに大根継ぎ足しました。
関西だと古くは「関東炊き」になります。
大阪の「たこ梅」が「日本一古いオデン(関東煮)屋」となってますから、その境界は曖昧かな?

100くろねき:2019/11/24(日) 06:46:44 HOST:fpoym3-vezC1pro24.ezweb.ne.jp
皆さんおはようございます。

>>99
> ハムのCMに出ているスタローン

当時よく観てた土曜版の「ニュースの森」のスポンサーが、
そのハムのメーカーだったんでよく観てますた。
タキシード姿で直にギフトのハム持って現れるやつね。懐かすぃなぁ。

金曜日はおでん、昨晩はキムチ鍋ですた。


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