したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【和書】本は読んどけ!【洋書】

1名前なんか必要ねぇんだよ!:2015/07/07(火) 08:06:42 ID:9VruXBQg
あらゆる本について語るスレです。
本は読んどけ!

811名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/03/15(水) 01:29:32 ID:OyfhFJuE
山田玲司『年上の義務』光文社新書(2016)

日本は年上というだけで偉い(ということにしている)社会である。
年上が、年下に権利を主張するなら、義務があるべきだろう。

その義務は3つ
「愚痴らない」「威張らない」「ご機嫌でいる」

この3つをやらない年上は偉そうにふるまい、全く尊敬できない。
山田玲司は年上を尊敬することが十分にできる環境で育った。
社会に出てすべての年上を尊敬しようとしたが、ダメだった。

3つの義務をやらない年上は、事実、尊敬できない人間なのだ。

そんな尊敬できない人間が日本政府にもいて、まるで若者の敵みたいにふるまう。
若者は本心では「尊敬させてほしい」と思っているが、どんなに尊敬しようとしてもムダであった。
そんな年上にガッカリさせられ、若者は年上を「いないことに」している。

年上、年寄りが若者のことに無知になるのは、年上が年下から無視され、
いないことにされているからである。

年上は、3つの義務を強制的に果たす。
逃げることはできない。

3つの義務を果たす最低年齢はいつかというと、
年下が初めて自分に敬語を使った瞬間からである。
つまり、子どもであろうと、年上の義務を果たさなければいけない。

年上が若者につらくあたるのは、年上自身も苦労したからだ。
過去の自慢をしている暇があれば、3つの義務を果たし、心の傷を治そうではないか。

812名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/03/15(水) 01:58:44 ID:FlEd0Ucc
>年上が、年下に権利を主張するなら、義務があるべきだろう
ちょっと何言ってるかわからないですね…

813名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/03/15(水) 07:31:45 ID:.liCACpQ
自己啓発本はだいたい時間無駄にしてるだけだからな

814名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/03/16(木) 12:05:41 ID:TYgJ8lkY
今更三体シリーズ読みましたが面白いですね、こ!
三巻終盤のスケールのデカさすごいわね。
ところでラオジー兄貴の妄想恋人探しのくだりはキショいしいらなくない?

815名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/03/16(木) 20:24:06 ID:ad2KbXIY
キショイのかw

816名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/03/18(土) 00:55:00 ID:xkqsW9JQ
「東京地名考」読んでます
朝日新聞社社会部著なので研究というよりは取材や郷土史家、土地の古老の話なども入り混じって
ファジーな仮説もあるのが気楽な読みやすさになっていいですね
あと昭和61年発行なのに意外と読めるのが地名の根強さであり、変わってる部分も近しい歴史として楽しめるのも良い

817名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/03/18(土) 01:07:15 ID:d2AnW54.
「黄色い家」川上未映子
手に入らなさすぎィ!

埼玉県の図書館で420人待ちってどういうこっちゃ

818名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/04/05(水) 22:36:21 ID:Y6X7wDVs
420人待ちはすごいな
28人なら見たことあるが

819名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/04/05(水) 23:31:35 ID:Y6X7wDVs
ポール・コリアー『民主主義がアフリカ経済を殺す 最底辺の10億人の国で起きている真実』甘糟智子/訳 日経BP社(2010)
英語タイトル”War Guns, and Votes”

民主主義とはやっぱり選挙なのか。
【選挙】
選挙に最も勝ちやすい方法は政治的暴力である。
日本は選挙を完全に無批判に善いものとしている。
何をしてもいいなら気が楽だろう。
【銃】
本当に暴力を禁止するために銃で命令しても効果があるのか?
やっぱり火に油を注いでいるだけのようである。
アフリカの外の国々からの援助として銃が届く間に、反政府勢力も購入している。
「銃が人を殺すのではなく、人が人を殺すのだ」
カラシニコフが一番人気である。
【戦争、内戦、反乱】
反乱→内戦と広がっていく。
内戦の可能性が内戦を作った。内戦が終わって貧困はさらに悪化する。
【クーデター】
誘導装置のないミサイルである。
完全になくしてはいけない場合があり、外科手術的な効果を発揮する。
クーデターで悪が排除されることもあり、悪を作ることもある。
それは、誰がクーデターを起こしたかによる。
国連軍などがクーデターを鎮圧、沈黙させたりすると、大統領の個人的利益と調節していることになる。
なので、クーデターをコントロールせよ、と著者は言う。
【いい大統領がいた】
本書は悪の大統領が頭の中で何を考えているかも書いてあり面白い。
国民が喜ぶことをすべきか、暴力的に好きにやっていればいいか、悪の大統領は非常に迷っている。
アフリカ政府はほぼ全員が個人的利益を最も大切にしている。
最悪なのはバグボ(コートジボワール)とムガベ(ジンバブエ)で、ムガベがいるから会議参加拒否する国まででてきた。
いい大統領はいないのかというと、実はいた。ポール・カガメ(ルワンダ)、ムセベニ(ウガンダ)。
コートジボワールで軍隊にいたゲイという人物はバグボに排除された。
アフリカ以外の国との比較もしていて、ネルソン・マンデラが名前に上がる。
【その他】
日本のアニメはファッションとして暴力、残虐な言動と行為を描く。
アニメでは誰もためらわずに行動に移し、どんな手でも使う態度はただかっこいいからだが、
これがそのままアフリカにあると思えばよい。
アニメで思いつく限り手段を択ばない行動がそのまま、アフリカに当てはまる。
アニメの戦闘好きのモデルではないかと思うくらいよく似ている。
日本のヘタレオタクが勇気を振り絞って似たようなことがしたいなら、
アフリカ人並みに何も恐れず行動することになる。

アフリカ人がどれだけ恐れを知らないかというと、たいていの感染症に
かかったことがあるが、まったく気にしていないところだ。
日本は0.5度熱が上がっただけで隔離されるのとは逆である。

コートジボワールが本書の真ん中あたりから語られるが、前半で語られた状況すべてを経験しているという。
その状況とは、個人的利益のためになんでもする状態、政府の腐敗からクーデターまでである。
日本のアニメはファッションとして暴力、残虐な言動と行為を描き、これが勇気があると言っている。
これがそのままアフリカにあると思えばよい。

そうそう、サダム・フセインがクウェート侵攻をいきなりやるというバカをした理由は、誰かに侮辱されたからだそうだ。

820名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/04/05(水) 23:35:56 ID:F3QBPczE
随分と無茶苦茶な日本の姿がイギリスには伝わってるんだな…

821 尊=読子=千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg:2023/04/06(木) 00:18:33 ID:8clkH2lU
日本のアニメはファッションとして〜中略〜そのままアフリカにあると思えばよい。
これ一つ消し忘れていた、失礼w

822 尊=読子=千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg:2023/04/13(木) 22:50:01 ID:l0wd9hw6
野沢 正『ミグ戦闘機』第二次世界大戦ブックス71(昭和52年)
MIG 25 FOXBAT

ミグ25戦闘機ができるまでのロシア航空界史。以上。
主に1940年代がミグの歴史の中心で、
ミグの歴史は『艦これ1944』の時期を通過する。

【ミグとついた理由】
アルテム・I・ミコヤン、ミカエル・グレビッチの二人が
I16(イー・シェスナーッツァチ)作る。
高速で飛べるようにしたため、ミコヤン・グレビッチの頭文字で「ミグ」とした。
「ミグ1」となる。

【対ドイツ戦】
エーリッヒ・ハルトマン少佐、ゲルハルト・バルクホルン少佐がとても強かった。
スターリングラードの戦闘も出てきて、ロシア軍は冬の寒波が発生すると進軍、
さらにドイツ軍はロシア軍の25・5分の1ほどだったという。
ドイツ軍との戦闘は激しかったが、やはり冬の寒さは厳しかった。

【ミグはジェットエンジンに変わる】
ミグ25がでてきて、アメリカとの競争を始める。
本書出版時、1977年になってミグはまだ使用されている。
ミグ17が特に使い勝手が良いようで、当時の時点でおそらく最も長く使用されている。

823名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/04/13(木) 22:50:53 ID:l0wd9hw6
あ、名前消し忘れてた

824ミラン本田★:<削除>
<削除>

825ミラン本田★:<削除>
<削除>

826名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/04/18(火) 17:30:38 ID:wcc5LxLc
バルザックの『谷間の百合』を今更読みました
前半部分はやや退屈で、これだから仏文学は……って思いましたが、フェリックスが出世し始めるあたりから面白くなってきて一気に読み切ってしまいました

827名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/04/20(木) 02:24:56 ID:N6r6j1eg
アン・サリバン『ヘレン・ケラーはどう教育されたか--サリバン先生の記録--』
遠山啓 序・槇恭子 訳(1973)

ヘレンに出会ってたった3日目で格闘するくらいの大喧嘩になる。
一般的にまだ全然知識がない子供がかんしゃくもちであるように、ヘレンも同じだった。
まずはある程度、人に服従することから覚えさせる。
全く言う事を聞かなくてはどうしようもない。

幼児と同じくヘレンも何でも知りたがり、サリバン先生は興味に丁寧に答える。
ヘレンの家族は教育についてはわからないので、ヘレンへの指導の邪魔になった。
「ヘレンの興味を否定しないようにして、他の目が見え、声が聞こえる人たちと
全く同じように接するようにしてください」と言っておいた。

言語習得は、このように行われた。
ヘレンがあることを質問したら、そのことの名前の単語を指で、彼女の手につづってあげた。
ヘレンは自然と単語を繰り返し、興味が広がるとサリバン先生に聞く。
ヘレンは、最初は自作の身振り動作で知らせようとしたが、なんとか単語をつづり
サリバン先生の手に単語をつづって、聞きたいことを伝える。
サリバン先生が新しい単語をつづってあげる、というようなやり取りを繰り返す。
苦労しながらも鉛筆で字を書くようにもなる。
ヘレンにとっては点字、モールス信号は鉛筆より易しい。

音に敏感であり、今音が鳴っていることを確実に言い当て、
周りの人が何か感じた瞬間にそばによって「何を感じたの?」などと聞くようになる。
周りの人よりもはっきりと英語を発音できるようになる。

ヘレンの興味はそのままにしているので、ヘレンは新しい単語を知ることが楽しくてしょうがない。
ヘレンは新しい単語を覚えるのに困ったことがない。
ただ、何度も繰り返さないと忘れるのは今の我々と同じである。
この本の最後の方では、ヘレンも難しい言葉も理解した。
目が見え、声が聞こえるほかの人と同じく、科学知識から神のことまで疑問を持った。
死の概念も彼女なりにイメージする。

サリバン先生は書く。
単語を覚えるときは、ヘレンが「理解できるかどうかに関係なく」好きな言葉をつづってやり
目が見える人と全く同じ本を読ませた。(点字に直していると思われる)
ヘレンが疑問を持ったら、神のことですら丁寧に答えることにする。
そのため、サリバン先生は神や天国、霊を、あまり考えたことがないからと退けたりせず
可能な限り答えた。
その結果、全てのものに神がやどるようなこと(多神教的な考え)を言っていた。

教育に大事なことは上記に少し出たが、もう少し書く。
時間を決めた時だけ勉強させるようなことをしない。
いつでも質問してきたら丁寧に答えるし、新しい単語もつづってあげる。
新しい単語を知ったら、「とりとめもない話」をすればいい。
内容がないような、意味がない、ただのおしゃべりを繰り返すほうがよい。
学校のように「例文」を決めて覚えこませるようなことは全くしない。
例文を作って覚えこませ、単語を入れ替えたらどんな文章でも作れるという方法はやってはいけない。
ヘレンがどんなに間違った言葉遣いをしても、全く否定しない。

『ヘレン・ケラーはどう教育されたか』は正しい教育について考えさせられる。
この本を読んでいると、読者の方が出て来た単語を覚えてしまうのではないかと思うくらいである。
ヘレンは誰よりも文学的な思考をし、興味が広がって自分からいくらでも学ぼうとするので
科学知識も仕入れ、ヘレンほど頭が良くない健常者もいるのではないだろうか。

ヘレンは、体が不自由になったのであり、精神が異常をきたしたわけではない。
周りの我々の方が、見た目や体が不自由からくる面倒くさい感情を克服しなければいけない。
見た目が悪いくらいで文句を言わず、見た目がいい人と同じようにふるまうのが結局は
正しいやり方に近いのかもしれない。
第一印象で、どうしなければいけないか理屈を駆使して学問で小難しく考える必要など
最初からないのだろう。
これが専門用語で現実から意味をずらし、頭をがちがちに固めた学問の欠点かもしれない。

828名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/05/01(月) 10:49:52 ID:.4A9wddE
海野弘が亡くなっていたのか テーマから装丁までお洒落な本と言えばな人でしたご冥福をお祈りします

829名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/05/08(月) 00:33:17 ID:.FLI3oPU
本川達雄 著『ウニはすごい バッタもすごい』中公新書2419(2017)

昆虫すごいぜ!
なかなかおもしろかった。
半分以上が無脊椎動物の話、あとは脊椎動物の話。
【無脊椎動物】
イソギンチャク、ヒトデは動物である。
ものすごくゆっくり動く。
ヒトデは動かないときは硬くなっている。
昼間動くことはほとんどないと思う。
ヒトデが動いているところを見たければ、ひっくり返して置くといいそうだ。
ゆっくり自分で起き上がる。

バッタは体中関節だらけ。
体の表面が板みたいに固くて、節、スキマの線がいっぱいあるが、これ全部が関節だそうだ。

貝はなぜ螺旋なのか。
サザエ、アンモナイト、ナメクジまで貝の仲間。
地面についた部分のヌメヌメが全部足で、背中に見えるところに貝殻がのっている。
貝殻が傘のように山みたいに進化し、この山が高くなる。
そして進行方向に巻くので螺旋になる。
螺旋は数学的にも良くできていると言われ、対数の螺旋だという。
螺旋状の生き物は貝などが対数で、対数じゃないもの(なんというか忘れた)と二種類がいるようだ。
【脊椎動物】
ほかの動物全部だと思うが、背骨がある。
背骨が柔らかい動物と、固い動物がいる。
人間の背骨は太古、爬虫類、魚類から進化した。

なぜか動物の話は面白く感じる。

830名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/05/09(火) 23:33:40 ID:EuFYlJ5w
「寝ながら学べる構造主義」読みました
内田樹氏の著作には以前感銘を受けたことがありつつハズレも多い印象でしたがこれは当たりでした
構造主義の概念についてやっとピンと来たという気になりました、いやピンと来たんかな?確信がないわ

831名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/05/26(金) 07:24:53 ID:QEpl/pnQ
岡本太郎の「今日の芸術」読んでます
「ゴッホは美しい。しかし、きれいではありません。ピカソは美しい。しかし、けっしてきれいではないのです。」って文章が進撃のザックレーのお陰でスッと理解出来た気がしました

832名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/05/26(金) 19:34:44 ID:DTKVKtCA
プロジェクトヘイルメアリー読みました
すごい!すごい!すごい!

833名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/06/06(火) 01:54:40 ID:KVqF0U/c
R・F・ジョンストン著 入江曜子・春名訳『紫禁城の黄昏』岩波書店700(1989)

清の皇帝溥儀について。
ジョンストン氏は帝師といって皇帝の教師である。
皇帝に各分野の帝師がいる。
ジョンストン氏は英語を教えるが政治に口を出し、宦官、内務府などを終わらせ、清を終わらせた。
といってもジョンストン氏の立場で書いてあるのは当然である。

【復へき】という言葉がキーワードになる。
「ふくへき」という。「へき」は「壁」の上だけ。漢字変換候補になかったのでこうしておく。
クーデターのことである。

清を衰退させた元凶は内務府である。
溥儀はあきらかに毒親に育てられた子供である。
紫禁城内の人間関係が悪質であることを誰も(溥儀も)知らず、ジョンストンが気づく。
おそらく毒親家庭のような状況をどうにかしようとしたのが政治に口出しした始まりかと思う。

始めは溥儀の側についている宦官の誰かが「皇帝は外に出たいだろう」と思って
悪と戦って出られるようにしたが皇帝は出なかった。
皇帝は自分から出たいとは、まだ言ってなかったから。
だが、おそらくそれがきっかけで、結局は外に出ようとし、溥儀の周りの家族と人間が思いつく限りの妨害をする。

宦官、内務府など、邪悪な連中は自己保身のために溥儀の安全と福祉をないがしろにしていた。

この本の後半では、皇帝に否定的な人たち、共和制主義者、中国側に寄った思想の市民、
皇帝に否定的な中国マスメディアなどが皇帝をことあるごとに悪く言っていた。
だから、ジョンストン氏は『紫禁城の黄昏』を書いて、皇帝を否定する人たちの嘘八百の真相を書いている。

834名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/06/06(火) 19:26:02 ID:TsnJinho
>>829
丁度こういう生き物雑学みたいな本読みたい気分だったから参考になる

835尊=読子=千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg:2023/06/09(金) 23:49:30 ID:UFB1FXDM
草野厚『テレビ報道の正しい見方』PHP新書131(2000)

日本の報道には内容の検証機関がない。
内容が不満で訴えても報道関係者は冷たい対応をする。
都合が悪くなったら黙ったりはぐらかしたりするようなものだろう。
報道機関には真実を伝える気があるようには見えない。
現場の状況、撮影状況が実際とは違うように番組を作り、
状況を伝えるための撮影以外にも、違う撮影現場を演出するという余計な作業をしている。
著者がそのあたりを質すと「そんなことは基本中の基本、常識よ」と言われた。
著者が知り合いのプロデューサーに聞くと「そんなことは基本ではない」とのこと。

この本は2000年出版で情報が少々古いが、著者はマスメディアの態度や内容を監視
検証し、「見る目」を養う機関を作りたいと書いている。
そして日本人全員が議論して、視聴者が間違った認識を持たず、正しく知ることができるように言っている。

まず、いくつかのニュースでNHKと4つの民法がどのように報じるかを示す。
森首相の「神の国」発言が話題になった理由は、政治家と報道機関の立場で話題になったからのようだ。
視聴者が騒いだのではなさそうだ。
この本を読んでトルコの地震後、仮設住宅を提供する際の報道が出てきたのは驚いた。
ついこの前トルコで地震があったばかりだ。
なぜODAが批判されたのかが書いてある。

米国のメディアは検証する雑誌が発行されていたり、視聴者に害が及ぶと訴えることもできる。
すでに番組チャンネル数が増えており、視聴者は番組を切り替えればさまざまな角度から知ることができる。
番組側の姿勢は、あえて公平性をなくし、偏った意見を放送するんだそうだ。
その代わり、ごまかしは一切なく、普通に報道する。
日本は米国と違い、公平性を装って視聴者をどこかの方向へコントロールしている。
米国は公平性を装うことはない。

日本はわざと違うように表現する姿勢は本当に直した方がよい。
別の表現で代用できると思い込んでおり、それが視聴者が誤解ばかりする理由の一つだろう。

日本は報道に限らずすべてのビジネスと政治で検証、議論する仕組みが存在しない。
視聴者、サービスを受ける側、我々一般人に実害があって訴えようにもはぐらかされる。
結局は、報道や政治が何をしてもいい形になっている。

ただ、いいところは検証機関の準備は2000年にすでに始まっている。
メディアがテストされ、あまりにも公平性を欠き、視聴者を精神的、身体的に痛めつけるような場合は
放送をしないように仕向ける。
このことをたまには思い出して、どこかで発信してほしい。
どんなにひどい状況も、それよりも強い力で変えることができるのである。

836名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/06/09(金) 23:50:04 ID:UFB1FXDM
すみません、名前が入りました

837名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/06/09(金) 23:59:10 ID:8HjAAPcU
悪い事は言わんからそこの本は読まん方がええ

838名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/06/12(月) 23:05:08 ID:xOt6IfgE
佐藤忠男『何を読むべきか』大和出版
立体的読書のすすめ

どのジャンルも片っ端から読め。
気に入った著者の本を多数読み、名作も駄作も読め。
すると立体的に考えられるようになる。

あとは著者が読んだ本の書評である。
これだけの構成という単純な本だ。
かなり多くの本を紹介し、どんな本か、思ったことを書くだけである。
だがいい本ばかりでどれも読みたくなる。

日本人の物の考え方。京都の女はどんな人たちなのか。子供が暴力に走る理由は遊びの文化だっだ。
粋と侠とは何か。やくざは日本人の性格を考えるのに重要である。
フロイトの精神分析はあてずっぽう。男尊女卑。歌舞伎。学校教育。忠臣蔵。
アメリカのインディアン。などなど。

『何を読むべきか』を読むと、いろんなジャンルの話を短く見ることができる。
書評で軽く触れるだけなのに、深いことが書かれていて、
社会の傲慢と嘘っぱちが少し感じられる。

839名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/06/15(木) 22:23:51 ID:6CZzyKgU
新名美次『ちょっとした外国語の覚え方』講談社ニューハードカバー Kハード(1995)

この本を読んでいると外国語を勉強したくなってくる。
著者がかなり優秀で、ニューヨークで眼科をしているが、患者がどの人種かによって
必ず彼らの母国語で話をしてあげる。
自分の専門しか知らないような専門家ではない。
北海道大学医学部にいたころに米国に行く時のためにさまざまな話題を英語で理解しようとする。
米国のメディカル雑誌、ニューズウィーク、タイムをすでに読んでいた。

最初の夢が外国航路の船長さんになりたかったそうだが、外国語を使うことだけは実現し
船長さんだろうと医者だろうとかなり世界は広がっていると言える。
ちなみにこの人の文章はうまいほうで、うますぎてこの人が男性なのか女性なのか一度も書いていない気がする。
なんとなく名前から性別が分かりづらいが女性だろうか?

いろんなジャンルの知識を知っており、英語学習者が気になる体調管理、
睡眠の大切さ、脳の働きなどは、
医者が書いてくれることからかなり信頼できるかもしれない。
日本で動画や記事でよく見かける数字とは違うので、体調管理の部分だけでも一読をお勧めする。

あと、英語ができた歴史も書いている。
ヨーロッパ史が言語の成り立ちに関して、古代ギリシャ、ローマ帝国から現代まで
一通り書いてくれて、なかなか面白い。
たとえばイギリスでフランス語ばかり話していた時期があったのを知っているだろうか。
後でだんだん英語になっていく。

お勧めできる一冊である。

840名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/06/20(火) 22:28:33 ID:npAiwJfQ
M・トケイヤー著/箱崎総一訳『日本に民主主義はない』日新報道出版部(昭和51年)
似非文化人の横行する社会は滅びる

最後にきつい言葉のタイトルになったことを詫びている。
著者はニューヨーク生まれでユダヤ教徒、ラビである。

日本人の自主性のなさは宗教がないことからくる。
第二次大戦で自信を無くし、すっかり諦めてしまう。
だから明るく戻そうとすると妨害するのが日本人である。
日本が良くならないのはそのため。

明治前、ずっと昔からの日本人の考え方はあからさまに民主主義の敵だという。
全体主義で全員をコントロールし、全員が全く同じにならないといけないと考えている。
国民がほぼ同じ動きしかしないのも軍隊的である。
ユダヤでは個人が尊重されていて、日本は逆である。

もっとも金持ちの人たちだけで日本を動かしており、95%ほどの国民は軍隊的に同じにならなければならない。

日本人が責任逃れ、自分の利益を追求する性格がある。
ある場所で生まれ、その地域で育ち、地域内では責任が生じている。
出稼ぎなどで生まれた地域の外に出ると、地域内の責任と、外での責任、
本当に何もかも責任がないという。
そう思うと、責任を取ることだけは過剰反応する理由もわかる気がする。

第二次大戦敗戦後、日本人は「家をなくした鳥は、行き場所を失う」状態になり、
日本人は主体性がなくなり、自分の行動が一貫しなくなる。
そこに新興宗教が興る。
そして、実際に日本人の心のスキマをいくらか救済できているという。
おそらく日本の新興宗教はそういうことをするビジネスなのだろう。
どうして教祖がお言葉を発するのか、本当は実証しなければならないが、日本人教祖は
「神から天啓を受けてそういう事にしている」というだけである・・・

日本の家庭は父親不在。
母親が権力を握っているため、うまくいっていないと著者は考える。
父親は金を家に入れる道具である。
ユダヤでは父親が強い方がうまくいくという。

社会が健全になるには、家庭が健全である必要がある。
家庭が全体主義で個人を認めないから、日本社会全体が個人を認めない。
日本では個人が全体のために存在しており、個人の自由はない。
ユダヤでは逆で、個人のために組織、社会がある。

これだけを見ても、日本が非民主主義の社会に見える。

841名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/06/20(火) 22:55:26 ID:Y7so766I
町田康の『ギケイキ』続編文庫化まーだ時間かかりそうですかね〜?

842名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/06/20(火) 22:57:08 ID:v5gb7Ey6
本気でそんな事書いてんのか…

843名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/06/20(火) 23:02:12 ID:CYpNxx4A
じゃけん触れずに本の感想書きましょうね

844名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/06/27(火) 02:22:28 ID:xrsYP8GM
谷崎潤一郎作『卍』岩波文庫(1950)

女性の同性愛をテーマにした小説。
上方方言で書いてある。

845名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/07/17(月) 22:27:30 ID:4Qu/fdr6
近角聰信 
三浦 登 共編『理解しやすい物理基礎』文英堂シグマベスト

物理→数学 の方向ではあまりがっつりやらなくていい?
数学→物理 の方向では数式の理由がイメージできて、解きやすいかもしれない
      例:円の問題は
        波について学習する時にウェーブマシンを回転させるので
        一部でてくるかもしれない
        このように、数学の数式はどれもほかの科目で使うだろう
化学→物理 の順番だとわかりやすいかもしれない。
数学→化学 の順番で計算はしやすいかと

そんなイメージを持った。

5つのセクション?に分かれるのか。
「力学、波動、熱、電磁気、原子」
だがこの本にはこの大分類の名前が出てこない。

物理は私より皆さんの方が詳しいはず(偏見)。

一つ気づいたのは、放射線が通ったところを見られる方法があるようだ。
原発が怖いなら、このあたりを良く調べてみては?
物理学を詳しく見れば、食べ物に含まれる放射線についてもおそらく何かわかるだろう。
共通するのは、放射線を一度に浴びる量が少ない文には問題ないかもしれないので
浴びること自体を怖がるのは「正しくない恐れ方」といえる。

846名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/07/22(土) 22:12:07 ID:hMLRNcaY
池谷裕二『進化しすぎた脳』講談社ブルーバックス(2007)

【私たちはなぜ記憶力がなさ過ぎるのか】
記憶があいまいなほうが素早く対応できる。
記憶が正確な方が対応できない。(暗記がいけない根拠か)
【学習脳力】
脳の電位差で覚えやすい状態と、覚えられない状態が入れ替わる。
【アルツハイマー】
注目するところはβアミロイド。
【意識と無意識の問題は解決できるのか?】
脳が動いただけで「心は全く動いていない」と言っていいのか、
心の奥にある本当の無意識なのか?
【AIアンドロイドの何が問題か】
私たちは、機械の体を持つ生命体の認識や感覚は理解できないのではないか?
例えば、肉体を持つ生物はお肌をつねれば痛いが、
機械生命体アンドロイドがそのことを認識することはない。
【フィードバックという仕組み】
アンドロイドのことを書いたのは、体が何でできているかによって
脳はどう神経を伸ばすかとか、どの部位を動かすかを決める機能がある。
人間は、体を動かしてどうすればうまく動けるか、情報伝達の出発点が体のほうになることがある。
だからスポーツがうまくなれる。
運動の練習をするということは、脳が先ではなく、体が先になる。
脳から始まっているが、体で感じた情報のほうが多くなっていて、仕入れ処理するからだ。
体から出発して仕入れる情報量は、脳全体が扱う情報の90%を超えているかもしれない。
【自律神経とは?】
体で仕入れた情報が脳に行かない神経があり、自分の意思に関係なく動くことになる。
たとえば心臓。
【呼吸はなぜ意識的にできたり、できなかったりするか】
単純な答えで、意思で動かせる神経と、自律神経の中間ではないかとのこと。

上記は適当に書いて順番も考えていない。
この本は面白かった。
慶應義塾ニューヨーク学院高等部で脳科学講義が行われた。
この講義の文字おこしのようである。

847名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/07/22(土) 22:16:43 ID:hMLRNcaY
これだけ訂正失礼

体から出発して仕入れる情報量は、脳全体が扱う情報の90%を超えているかもしれない。

脳が扱う「脳から始まる情報以外の情報」は90%を超えるかもしれない。
それくらいの情報量が脳内を回っている。

848名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/07/27(木) 23:19:17 ID:qg/7ezWs
久松健一『新装版 ケータイ[万能]フランス語文法』駿河台出版社(2000)
Comment allez-vous?コマンタレヴ? ご機嫌いかが?元気?

849名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/07/30(日) 20:16:46 ID:xSZtsUzc
冲方丁の天地明察おもしろかったねー
光圀伝とか冲方丁のほかの時代小説も行こうかな

850名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/08/03(木) 18:53:58 ID:MJkJPOoU
『2013年版 U-CANの調理師速習レッスン』ユーキャン自由国民社(2013)
【調理業務に従事していると認められない】
条件が意味不明。
要約するとたぶんこうなる。
学校などの一日150食以上作る場所で、2年間、1日3食のようなメインの?食事を
作った場合に限る。
お菓子店経営、喫茶店経営など、メインの食事以外の職業はすべて認められない。
学校のような場所でも、長期休暇を含まないで2年間の経験が必要。
高校生が夜間学校、調理実習などの教育を受ける場合以外のすべてのケースで認められないようだ。

【雑学を適当に書いておく】
・腎臓病食を摂取する人が、カリウムを摂取すると心臓が止まる恐れがある。
・小麦がめちゃくちゃ用途が広い。
・腐敗と発酵の違いは、有害物質が発生していないものが発酵
・この本はSARS、MARSコロナウイルス、環境ホルモンなどすこし過去の情報が出ている。
・環境ホルモンは体によさそうな名前だが、正式名称は内分泌攪乱化学物質。
 こっちの名前の方が確かに体に悪そうだ。
 正式名称を言わないほうが日本国民を攪乱していると思う。
・住血吸虫(じゅうけっきゅうちゅう)という寄生虫は
 さまざまな衛生対策により撲滅宣言が出されている(この本が出た2013年当時)
・消毒と滅菌は違う。滅菌はどこでもやりすぎるくらい気になるならその人は潔癖症かもしれない。
・アルコール消毒は100%よりも、約70%〜80%の濃度の方が殺菌力が強い。
【基本的な衛生管理】
水洗いなど基本的な消毒をしっかりやっておけば、飲食者のほとんどの病気は防げる。

・HACCP(ハサップ)で衛生管理がWHOから出されており、世界中の飲食店などで適用される。

851名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/08/03(木) 20:15:26 ID:UsZWUXTM
やっぱユーキャンってクソだわ

852名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/08/13(日) 18:25:19 ID:RPMhRnCw
アリス殺し読みました
現実と夢の境目にマジ狂い、読者もあいつも驚愕する激エロ大どんでん返しも熱いぜ。
怒涛の残虐描写もエロというか激激エロでした。

853名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/08/17(木) 07:33:34 ID:xTmxa72Y
福井市、人気ラノベ「千歳くんはラムネ瓶のなか」とコラボ 聖地巡礼で市内周遊促す
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC156SD0V10C23A8000000/

やはり福井も過去のグラスリップの栄光が忘れられないようだな。まああれは坂井市なんだけど…
ラノベよく知らないから聞いたことなかったけど、小学館/81から出てるオーディオブックのキャスティングは結構強い…ってこれ計20時間近くもあんの!?

854名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/08/23(水) 20:20:09 ID:cmvIYAxQ
ヤコブ・ラズ著 高井宏子訳『やくざの文化人類学』岩波書店(1996)
できるだけ客観的に「ヤクザとはどういう人たちか」を書いている。
【一般社会からハブられたアウトロー】
一般社会に入れてもらえない人は、昔は子供のうちからヤクザになるものだったそうだ。
今は知らない人が多いように、ヤクザにならない人も多い。
【性格】
仲間外れを受けたいじめられっ子。
すぐ怒り、客観性がなく、臆病で、コミュニケーション能力が低い。
コミュニケーション能力が低いと、攻撃的な行動をとらざるを得ない。
それでわざと怒鳴ったり、変顔で怒ったり、いかにもヤクザという格好をしたり
タトゥーを入れて脅したりする。
【ヤクザってそもそもなんやねん?】
ヤクザというものは、彼らの主張では、攻撃的なことが好きなのではない。
ヤクザとはこういうものというイメージがまだできておらず、常に作り続ける。
一般社会が勝手に思い込んでいる「暴力的なヤクザ」のイメージを自分から実行する。
任侠などの男のロマンがあるようで、ファンタジーの世界のように夢のあるイメージが彼らにはある。
【寅さん人気の理由】
寅さんが人畜無害なヤクザであり、ヤクザのイメージの一つでもある。
だいたいあんな人がヤクザだということだ。
だからヤクザは暴力団やマフィアではないと彼らはいう。
寅さんには、ヤクザの本当のイメージが詰め込まれていて、ヤクザに大変人気だそうだ。
寅さんの情けない生活を見て、ヤクザと一般人は自分より下の人間がいると思って安心していると本に書いてある。
【一力一家殺人事件】
この事件で、一般社会が初めてヤクザを攻撃した。
1800年代からずっとある家が、1992年だったか、いきなり差別を受けた。
ヤクザというだけの理由で、地域から締め出そうと最初に計画したのが警察である。
私はこの事件は今回初めて知っただけである、特別な感情はない。
山一証券の事件でヤクザがマフィアのように殺人が発生し、暴力的だとイメージがついた後にこの事件が起きたという。
一力一家は地元住民ととっくの昔から仲良くしており、ある日突然、攻撃を受けた形になる。

この本を読むと、ヤクザが突然いじめを食らったように見える。
地元住民はヤクザ撲滅派と、その他一般に分裂している。
その他一般人は言った。
「警察が私たちを操ってヤクザ撲滅をさせようとして、どっちがヤクザかわからないな」
【A親分は神農同志会を設立した人】
A親分がとても優秀な人で、上記の一般とやくざの調停まで成し遂げたという。
その結果、ヤクザが初めてスーツを着て、ビジネスを普通に始めたのだ。
A親分と私の意見は似ている。「どんな人間でも生きていかなければいけない」
だから日本を憂い、弱者は虐げられずに生きていける社会を作らなければいけない。
一般社会の権力者が、でしゃばって弱者を管理することはなく、それぞれ自由に生きたらいいのだ。
そして、ゆくゆくは脅すような言動を改めてくれたらいいと思う。
ヤクザはコミュニケーション能力が低く、社会から排除されたことを一度は理解する。
排除されたから、もう一度認めてもらうのだ。
暴力的と思われない言動を心掛けてほしい。
もちろん、私も一般社会が頭がおかしいと何度も書いている。
ヤクザとは違う視点である。
欧米のリーダーシップのような視点である。
そして科学、技術を利用して、弱者が勝つ世の中ではなく、一般も弱者もさらにいい方向へ昇華する。

ヤクザに足りない気がするのは、落ち着き(情緒の安定)と科学とテクノロジーである。
演じないと行動できない自信がない状態を脱する。
心の傷は癒やせる。やり方次第では、赤ん坊の時の心の傷も治す方法は存在するそうだ。
ヤクザを認めさせるというよりは、同じ日本人で、ただ多様性が豊かであることを
一般社会に思い知らせなければいけない。
日本の一般社会は、全員が同じになる事を強要するからだ。
それは普通の国家論、政治論でもクソな態度である。
日本はどう頑張っても、全員を全く同じ正確にできないことを、思い知らせなければいけない。
ただし銃撃、爆撃、剣戟、格闘、恐喝、脅迫はなしだ。
アニメのように、問題を一つ一つ丁寧に言葉にして解決する。
それができないままITを駆使しても人間同士の確認作業は滞る。
だからヤクザには論理性が足りない。

あとヤクザに足りないのは、ローコンテクストの人間関係である。
人に会いまくっているのはハイコンテクスト、一人一人のことを良く知っているからだ。
そういう事ができない時代になっている。
よく知らない人を動かせないようでは、これからの時代は生き残れまい。
欧米のリーダーシップはローコンテクストで組織を運営する。

ヤクザの勇気と、科学とテクノロジーと人間関係が一緒でなければいけない。
人間関係とほかを別にする日本の風習はなくしたほうがよい。
何をするにも論理が破綻するからだ。
ヤクザは今の自信がない自分のままでいてほしくない。
もっと幸せになってほしい。
以上、ここではヤクザをできるだけ肯定してみた。

855名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/08/29(火) 22:29:25 ID:crU10PLc
吉野源三郎著『君たちはどう生きるか』岩波文庫(2016)

初版(1937)以来、大幅に書き換えられている。
戦前版と戦後版で文体を現代化する。
この本全体もかなり短くなっている。

856名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/09/21(木) 23:34:51 ID:FtXkRscY
ケヴィン・ケリー 服部桂 訳『<インターネット>の次に来るもの 未来NHK出版(2016)

未来ずらー

857名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/10/02(月) 16:56:28 ID:hkkvBGC2
イザヤ・ベンダサン 山本七平訳『日本教について』文春文庫(1975)
【ここがおかしいよ日本】
なんか変だと思っている人はいるでしょう。
普通はそうならないんじゃないの、という行動が多い。
【日本教とは?】
日本人の集まりはズバリ、宗教団体です。
日本人は日本教徒です。
【天秤の世界】
著者が考えた図だと思います。
日本人は「事実と感情を区別しない」という言葉を読んだことがあります。
カレル・ヴァン・ウォルフレンは「言葉にしただけで、実質が伴っていると思い込む」と書いてます。
日本の商売は、視線が合っただけで買うことになっているように。
天秤の皿には「言葉」「語られた言葉」が乗っています。
日本人はすべてに、この二つのバランスをとって、言葉を聞いたときは、理屈無視の行動を加えます。
「言葉」と「語られた言葉」は全く違うとイザヤ・ベンダサンは書いています。
支点には「人間」があります。
「人間性」「人が大事」とはこのことです。
「心が大事」といえば、支点の人間として保証された個人の「自分勝手」という心を指します。
【言葉の踏み絵】
自分から言わせて、言葉を人の自由にさせます。
言葉の内容は関係なく、従うかどうかを見ています。
【ファクタとファクタ=ディクタ】
「言葉」と「語られた言葉」のことです。
欧米では宗教では、理屈が失われず、逆に、もっと区別しているそうです。
日本ではこれは存在しないのです。
だから、言うこととやることが違う行動をよく考えて作り出せます。
【犬養毅暗殺の状況】
犬養氏の部屋にたしか7人の軍人を呼び「話し合い」をします。
犬養氏が考えを一通り述べると、軍人の一人が犬養氏に銃を渡します。
同時に抜いて撃って勝った方が正しいとします。
軍人7人全員が銃を抜き、全員が発砲したそうです。
軍人は祈るようにおじぎをして去ったと言います。
【本田勝一氏の四原則】
数字を大きく言ったり、計算が合わないなどで、証言の信憑性ゼロです。
この考え方は日本人全員に当てはまります。
【法律や署名】
法律では、結論に合う証拠だけを提示します。
結論に合わない証拠は真相を理解できる物体であり、隠されています。
結論に合う証拠は、真相から出てきた物体以外にも、物体として存在しない証拠があり、
言っているだけの証拠があり、いくらでも増やせます。
言っているだけの証拠がいくらでも増やす人は嘘をついているそうです。
【思考停止】
「語られた言葉(物が存在しない)」が出て来た時点で「物が存在する事実」のように扱います。
「語られた事実」が知らないうちに「事実」になります。
その「事実」はまだ「語られた事実」でもすでに「事実」と思い込みます。
そういう連鎖が繰り返されます。
連鎖は際限なく続くわけではなく「意味をなさない掛け声」になって、動物が吠えているだけに聞こえます。
(日本人が大声で、ゆっくり、一言ずつ、喚き散らす話し方をする理由です)
そうやって日本人は思考停止をして、連鎖が止まります。
日本人がどこか物をよく考えられないように見える、論理的思考が苦手の根拠でしょう。
【責任の所在の謎が明らかに】
「お前と、お前のお前」の責任と書いてあります。
簡単にいうと「すべては私以外が悪い」ということです。
日本では被害者が責められています。
なぜか被害者の方が謝らされているのはこれが理由です。
【神より人間が偉い信仰】
よく知られるように、日本では個人の尊厳がないがしろになります。
あなた個人の生活、事情、歴史はもともとないのです。
「人間」というものが基準になっており、欧米の言う「人間」
みなさんが、個人の命、権利が守られる、基本的に尊重される「人間」とは別で
こんなことを考える人は日本だけです。
日本の創作物、言動はすべて、この言い訳としてきれいにまとまっています。
キレイゴトを聞いたら、日本教を隠す言動です。
ただ、人に追求しても無自覚なので、日本がおかしいと思う人だけに聞くのがいいでしょう。

この本を読んでいると毒親にひどい目にあわされたことも思い出します。
毒親が子供を苦しめる理由の一つは日本教で、ほぼまちがいないしょう。

858尊=読子=千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg:2023/10/02(月) 16:59:08 ID:hkkvBGC2
イザヤ・ベンダサン 山本七平訳『日本教について』文春文庫(1975)
【ここがおかしいよ日本】
なんか変だと思っている人はいるでしょう。
普通はそうならないんじゃないの、という行動が多い。
【日本教とは?】
日本人の集まりはズバリ、宗教団体です。
日本人は日本教徒です。
【天秤の世界】
著者が考えた図だと思います。
日本人は「事実と感情を区別しない」という言葉を読んだことがあります。
カレル・ヴァン・ウォルフレンは「言葉にしただけで、実質が伴っていると思い込む」と書いてます。
日本の商売は、視線が合っただけで買うことになっているように。
天秤の皿には「言葉」「語られた言葉」が乗っています。
日本人はすべてに、この二つのバランスをとって、言葉を聞いたときは、理屈無視の行動を加えます。
「言葉」と「語られた言葉」は全く違うとイザヤ・ベンダサンは書いています。
支点には「人間」があります。
「人間性」「人が大事」とはこのことです。
「心が大事」といえば、支点の人間として保証された個人の「自分勝手」という心を指します。
【言葉の踏み絵】
自分から言わせて、言葉を人の自由にさせます。
言葉の内容は関係なく、従うかどうかを見ています。
【ファクタとファクタ=ディクタ】
「言葉」と「語られた言葉」のことです。
欧米では宗教では、理屈が失われず、逆に、もっと区別しているそうです。
日本ではこれは存在しないのです。
だから、言うこととやることが違う行動をよく考えて作り出せます。
【犬養毅暗殺の状況】
犬養氏の部屋にたしか7人の軍人を呼び「話し合い」をします。
犬養氏が考えを一通り述べると、軍人の一人が犬養氏に銃を渡します。
同時に抜いて撃って勝った方が正しいとします。
軍人7人全員が銃を抜き、全員が発砲したそうです。
軍人は祈るようにおじぎをして去ったと言います。
【本田勝一氏の四原則】
数字を大きく言ったり、計算が合わないなどで、証言の信憑性ゼロです。
この考え方は日本人全員に当てはまります。
【法律や署名】
法律では、結論に合う証拠だけを提示します。
結論に合わない証拠は真相を理解できる物体であり、隠されています。
結論に合う証拠は、真相から出てきた物体以外にも、物体として存在しない証拠があり、
言っているだけの証拠があり、いくらでも増やせます。
言っているだけの証拠がいくらでも増やす人は嘘をついているそうです。
【思考停止】
「語られた言葉(物が存在しない)」が出て来た時点で「物が存在する事実」のように扱います。
「語られた事実」が知らないうちに「事実」になります。
その「事実」はまだ「語られた事実」でもすでに「事実」と思い込みます。
そういう連鎖が繰り返されます。
連鎖は際限なく続くわけではなく「意味をなさない掛け声」になって、動物が吠えているだけに聞こえます。
(日本人が大声で、ゆっくり、一言ずつ、喚き散らす話し方をする理由です)
そうやって日本人は思考停止をして、連鎖が止まります。
日本人がどこか物をよく考えられないように見える、論理的思考が苦手の根拠でしょう。
【責任の所在の謎が明らかに】
「お前と、お前のお前」の責任と書いてあります。
簡単にいうと「すべては私以外が悪い」ということです。
日本では被害者が責められています。
なぜか被害者の方が謝らされているのはこれが理由です。
【神より人間が偉い信仰】
よく知られるように、日本では個人の尊厳がないがしろになります。
あなた個人の生活、事情、歴史はもともとないのです。
「人間」というものが基準になっており、欧米の言う「人間」
みなさんが、個人の命、権利が守られる、基本的に尊重される「人間」とは別で
こんなことを考える人は日本だけです。
日本の創作物、言動はすべて、この言い訳としてきれいにまとまっています。
キレイゴトを聞いたら、日本教を隠す言動です。
ただ、人に追求しても無自覚なので、日本がおかしいと思う人だけに聞くのがいいでしょう。

この本を読んでいると毒親にひどい目にあわされたことも思い出します。
毒親が子供を苦しめる理由の一つは日本教で、ほぼまちがいないしょう。

日本人は間違いなく神など信じておらず、神より人間が偉いと思っています。

859名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/10/02(月) 16:59:41 ID:hkkvBGC2
失礼、名前が入った

860名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/10/02(月) 17:03:15 ID:hkkvBGC2
失礼2つめ。
書き込み処理が遅く、やり直したら書き込まれていました。
>>858で最後です

861尊=読子=千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg:2023/10/13(金) 22:57:20 ID:J5iqUnL2
河野重行『ミトコンドリアの謎』講談社現代新書1455(1999)

生物と化学の本。
最後まで生物のことだが、最初だけ化学を知っていると読みやすいかもしれない。
いつのまにか化学に触れなくなる。
【ミトコンドリアの形】
薬のカプセルに似た楕円形がよく知られているが、ある人がこのイラストを発表したら
話題になって、カプセルに似た形だけが知られる様になって、教科書に載る。
実際は1メートルの珊瑚のような大きさも見つかっているらしく、
ソイツが歩き、木が歩くように見えると言う。
よく知られるミクロン単位のカプセル状もあれば、自由に形が変わる。
沖縄本島見たいな形がこの本に出ているだろうか。
細長いものの真ん中あたりに突起物のように突き出ているような形がよくでてくる。
【遺伝子はどこに入っているか】
細胞核とミトコンドリア。
ほかの場所には遺伝子が入っていない。
【性別】
真性粘菌の話が中心になり、遺伝の仕組みで性別がわかれる。
【真性粘菌など微生物の性別】
生物によって性別の数がバラバラであり、ある種は何百種類もある。
性別が「二つしかない理由」の仮説はあるが、結論は出ていないという。(1999年当時)
【古代ギリシャの古典には、人間の三つの性がでている】
古代ギリシャの古典に男、女、男女がでてくる。
【呼吸の仕組み】
熱を発するのと、ある物質を外に出すのを「吐く」といったりする。
私たちが息をしているのは燃焼と同じである。
だから体温があるのだろうか?
酸素を消費して別の物質が吐き出されるから。
化学では、たいていの物質は化学反応を起こすと水素原子「H2」が出るので、
酸素を使う場合は、水(H20)が出る。
「2」は下半分に小さく書くが、書き方が分からない。

【性別と遺伝】
生物の基本は母性遺伝だから「私たちはもともと女だった」と言われる理由が分かる。
私はなんで女だったと言われるのかわからなかったが、母性遺伝のことを言っていたわけだ。
この仕組みで、父親の遺伝子は子供に伝わらないという。
【いらない遺伝子を母親が殺す】
西洋の古典にも毒婦として有名な『メディア』という人の話があると言う。
策を凝らして、家族が何人もいる中の男だけを全員殺すという話だそうだ。
遺伝子も、父性遺伝できないため、隔離して分解するという。

これは、遺伝の伝わる経緯によって、女性同士でも父性遺伝の要素を持っている個体を分解、殺すという。
男性でも、母性遺伝の状態によっては生かされる。
父性遺伝のデメリットがあるとわかると、母親は息子を策を練って殺すという事である。
これは、まさに【毒親】である。

実際に分泌物などは毒性を持つ分泌物もあるはずだ。
父性遺伝のデメリットは、性別が二つになったデメリットなので、その工夫をするように
父性遺伝の要素がある個体を隔離、分解することになっている。
母親の息子殺し、娘殺しである。
その理由は母性遺伝が純粋に表れていない遺伝子、
母性遺伝が優勢ではない遺伝子を持って生まれたからだ。
あまりにも毒親に似すぎているので、毒親問題は生物の基本かもしれない。
アメリカや日本、世界に毒親問題があるなら、起きて当然と言う認識をもって対策が必要だろう。
毒親問題が数日後に起きるという予測を立てて、子供を虐待する瞬間に警察が乗り込んで
毒親を逮捕すればいい。
【最後に】
この本は最後の2章で急に読みづらくなる。
著者はあまり言葉を選べない人かと思われる。
最後の1章が異常なほど読みづらく、読んでいると悲しくなってきて、
自分は「この1時間ほどでボケたのか」と思うほど頭がボーっとした。
悲しくなって死んでしまうかと思う気持ちになって、焦ってきた。
著者は執筆時、追い詰められていたのかもしれない。
最後の2章で急に悲しくなって文体が悪くなった。
最後はあまり推敲していないと思われる。

この本の前半は冒頭に書いているように、化学を少し知っていないと読めない可能性がある。
化学式も出てくる。
元素と元素がくっつき、さらに温度などの条件で
元素の一部が自然と出て、純粋な物質が抽出される。
それが水素だったりする。
この仕組みを知っているか、読んでわかれば呼吸のメカニズムもわかるかと思う。
前半はそのあたりがわからないと読むのはつらいかもしれない。
前半は面白く読めるが、進むにつれて徐々に読みづらくなるので、推敲がなくなっていったのかもしれない。
最後は焦ったのだろう。

862名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/10/13(金) 23:06:39 ID:J5iqUnL2
続いてしまうが申し訳ない、とても大事な事なので続ける。

【マイノリティー問題】
性的マイノリティーの人たちは、性別がちょっと狂ったくらいで、政府にいじめられている。
その理由の起源は、遺伝の仕組みではないかと思われる。
効率を重視すると、性別が二つだけというのはありえない。
一つだけか、無数にある。
生物の世界は何百種類も性別がある種もいて、政府はバカじゃないかと思う。

性別と遺伝とミトコンドリアの話を知れば、性的マイノリティー差別問題を思い出した。
遺伝は性的マイノリティー差別問題を考えるヒントになるかもしれない。
男性同士が愛し合うのがキモイというだけの理由で、政府はLGBTQをいじめたおす。

個人の好みは過干渉しないという姿勢を政府は覚えた方がよい。
一般人も他人ごとではない。
男性同士が愛し合う見た目がキモイだけの理由で、叩いてはいけない。

彼らは真剣だというのだから、こちらがとやかく言ってもダメである。
理解できないならでしゃばるな、ということだろうか。
理解できない他人を放置するのは、大事な事だ。
倫理道徳に大きく反し、よほどのことが無い限り、他人にとやかく言う機会は来ない。

遺伝を知ることは本能を知る事だ。
社会問題が起きる理由は、人間の悪い意味での本能からきているのかもしれない。

遺伝を知ることで、いじめ問題を考えるのもよい。
性的マイノリティーへのいじめ、労働者へのいじめ、黒人へのいじめなど。

本能は「いじめて当然」と解釈するが
それをやめられる知能を人間だけが持っている。
その知能を衰えさせて、人間が「いじめられて当然」などとほざいてはいけない。

863名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/10/14(土) 02:32:12 ID:LtWQeqU2
精神病理系の書籍なんかないですかね
とりあえず林先生のやつでしょうか

864名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/10/14(土) 08:28:09 ID:AL5NpNUI
本より書き込み主の思想に関する記述が多いな

865名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/10/15(日) 05:39:06 ID:LiwCDEB2
小説の文庫本が積まれるのを尻目に中公新書の歴史本ばかり読んじゃうヤバイヤバイ

866名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/11/22(水) 17:00:56 ID:36Vy7utg
「ブルシットジョブ クソどうでもいい仕事の理論」読みました
エッセンシャルワーカーほど報酬が低いのは労働によって自尊心や使命感を満たしているからって点になるほどなあ、と思うのと同時にふざけんな!(声だけ迫真)とも思いました
アメリカやヨーロッパの空気感に馴染みがないとなかなか難しいところもありましたが面白かったです

ただ読み終わるのに15時間くらいかかったゾ…(疲労困憊)

867名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/01/04(木) 13:49:56 ID:sHuRXVTI
森博嗣の本を読んでいて、そういえば昔新宿の箱ヘルに「もえ」って源氏名の子がいたけど、写メ日記では自分のことを「萌絵」って書いていたから、もしかしたら西之園萌絵から取っていたのかもなあ、と思いました
なんか読書とか好きそうな感じの子だったので

868名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/01/04(木) 14:53:53 ID:KSI6FrIg
こういうどうしようもねえ感想も読めるからNaNじぇいはたまんねえや

869名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/01/04(木) 19:33:02 ID:58PsWLvg
>>867
この子かな?もう退店してしまっているようだけど
https://www.fuucomi.net/shop/20753/cast/802777/

870名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/01/28(日) 10:28:03 ID:EgrOHOS.
「武魂絵巻」読みましたよ〜今日は
駿河城御前試合で生きてたやつが途中で死んでるんスけどいいんスかこれ

871名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/03/11(月) 20:27:56 ID:v7IFWYQE
近畿地方のとある場所について読み終わりました
中盤から点が線になっていくのがセクシー、エロい!

872名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/03/11(月) 22:27:23 ID:2F0rQ/aQ
DJヒロヒトめちゃくちゃ良かったですね…
久しぶりに高橋源一郎の本気を見ました

873名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/04/01(月) 20:06:05 ID:tIEhtfWo
ガルシア・マルケスの『百年の孤独』がついに文庫化ですって すごいわね。

むかし図書館で手に取り途中で挫折したから手元に置いて今度こそ読破してぇな俺もなぁ

874名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/04/01(月) 23:40:14 ID:BS/PGCpQ
>>873
これマジ?
ようやくクソ高い単行本から解放されるんやなって…

875名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/04/02(火) 01:17:42 ID:vfa2MH.I
ガブリエルガルシアマルケスならエレンディラも良いゾ〜これ
愛の彼方の変わることなき死ホント好き

876名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/04/02(火) 02:42:32 ID:yS.6CGKw
さようなら、ギャングたちを読みました
……?? ???????
前提知識とかがメチャクチャないと理解できないやつ……?

877名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/04/02(火) 08:57:56 ID:rzHPcipk
>>876
あれは半分詩と思って読んだ方が良いっすね

878名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/04/02(火) 16:35:25 ID:FyQoPCWw
百年の孤独というタイトルを知る→作者がマジックリアリズムなるものの第一人者だと知る→それについて調べる→さっぱり分からない
今こんな感じ。日常に非日常的なモノを混ぜ込んだ発想ということですが、その手の絵画を見ても何がどう「非日常的」なのか分からなさすぎてああ狂いそう…カール・グロスベルクの「織物工場」とかマジで何が「非日常的」なんだよ…

879名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/04/02(火) 16:54:57 ID:1x/OkbO.
読者「えっそうはならなくない?」
作中「そうなっとるやろがい!!」

みたいな

880名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/04/02(火) 17:01:19 ID:FyQoPCWw
>>879
「変だな、と見た人は思うのにさも当たり前のようになってる物や姿を描写する発想」って解釈するのが一番いいんですかねぇ
ディック・ケットの「卵のある静物画」は分かりやすい気がしました。こんなとこに卵なんか普通置かないだろ!いい加減にしろ!みたいな絵

881名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/04/02(火) 17:02:11 ID:rP9GGoXM
絵画で言うと「主観を徹底して排除した客観をもって現実を描写しようとすると、人間一般が当然に持っている主観を失うことで却って人間が通常は到達し得ない非現実感を伴ってしまう」ということだと思う
でも小説だと例えば「人が超能力を使っても、周囲の人間がそれを当前として受け取って誰も驚かない」みたいな、現実と非現実がごっちゃになって当たり前みたいな顔してるというのがマジックリアリズム

ついでに言うと、今や「意識の流れ」が特に意識もされずに使われているように、ある手法が時を経て当たり前になってしまうと他との違いが判然としなくなるというものあると思う

882名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/04/02(火) 21:34:52 ID:FyQoPCWw
うーん先生のご指導だ(エ)
アドバイスありがとうございます

百年の孤独で検索したら酒も一緒に出てきて笑っちゃうんすよね

883名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/04/02(火) 22:48:32 ID:6EbjY9Ks
SF読者ならマジックリアリズムはすっと入ってくるかもしれない(暴論
筒井康隆作品なら割と親和性あると思いますねえ!

884名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/04/03(水) 12:51:26 ID:gpLwfKBY
遠藤周作の宿敵いいゾ〜これ
史実とは違うとかどうでもいいダルルォ!?

885名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/04/03(水) 13:18:24 ID:HGVozrx2
なんかデカい物が流れてきたぞ!あのデカさは船か、いやクジラか何かに違いない!→男の水死体
老婆が水死体を見て勝手にこいつの名前はエステーバンって感じがするとか言い出す、周りの女も同調、気付けば村人全員がこの死体をエステーバンとして扱う

マルケスのこの世でいちばん美しい水死人の序盤だけど初めて読んだ時はここだけで頭おかしくなるかと思った

886名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/04/03(水) 13:22:29 ID:zvFMrx.6
安部公房も影響受けまくってますね

887名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/04/03(水) 13:34:36 ID:OdBQ7Mco
>>885
これだけ読むと落語の粗忽長屋っぽさがあるわね

888名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/04/03(水) 16:31:20 ID:.SbWBIZE
やっぱビジュアルでドンとインパクト出せない分、荒唐無稽なあらすじほど興味をそそられる様に出来てますね

889名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/04/03(水) 18:25:31 ID:rvwC7TVE
>>885
この話エレンディラの収録作で一番すき

890名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/04/03(水) 18:48:27 ID:PAtJXW.6
当時読んだ時素直に受け取りすぎて巨人の死体なんだと思った記憶

いや別にその死体が巨人であろうがただの人であろうが重要なのは美しく精悍な死体を取り巻く周囲の人々と反応とその変化なのでどうでもいいわけなんですが

891名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/04/03(水) 21:56:06 ID:qQYfnfvM
治安と民度の悪化著しいNaNじぇいで
こんなインテリジェントなスレが生き残っておったとは……

892名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/04/03(水) 22:02:24 ID:ihkRIfgI
ここからは私の推理になってしまうのですが……もしかしたらクソデカい巨人の死体が

893名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/04/04(木) 00:41:30 ID:t3DonDio
イニシエーションラブを読みました
このジャンルに多少慣れてればすぐ先が読めちゃうのは全然いいとして、そういうのを抜きにすると特に見どころが……ない!
これの映画がどうなってるのかはちょっとだけ気になるなあ

894名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/04/04(木) 09:01:37 ID:mj0eipww
>>888
キャッチーなタイトルでまず人目を引くというやり方は決して間違ってないんだなと

昔は僕も「なろうにあるような変なタイトルダッセー!w俺はあんな風にはしない(キリッ」とかかっこつけてたんですが
いざ自分が書く側に回ってみるとまずできる限りキャッチーなタイトルを考えることに。間違ってねぇんだ(悟り)

895名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/04/16(火) 12:44:08 ID:360fvrn.
作家・宗田理さんのご逝去に際して
https://www.kadokawa.co.jp/topics/11688/
ご冥福をお祈りします

896名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/04/16(火) 14:56:45 ID:ce96zjnQ
宗田さん大往生だぁ…素敵な作品をありがとう!フラーッシュ!

最近はポパーの『開かれた社会』を読み直してますねぇ
本題はもちろん、前フリとしてのプラトン批評がキレッキレでたまらんっす

897名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/04/20(土) 09:00:14 ID:cU7AJb4Q
(角川つはさ文庫のイラストの男の子達がドストライクで)ドウシタライイカ…
半妖リサーチって作品の表紙の子とかなんやこれ?ちんちんが反応してしゃあない

898名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/04/20(土) 09:01:46 ID:cU7AJb4Q
あっやべ!つはさ文庫じゃなくてつばさ文庫でした
申し訳ない

899名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/04/20(土) 10:18:36 ID:v3GI2r0E
今年は名著の復刻や文庫化が多くてなんだこれは…

900名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/04/27(土) 11:24:56 ID:5HL.bj.s
小学生向けくらい?の小説を二冊読んだのですが、そのどちらも最終的に登場キャラが死んでしまうという展開になっててうーん…ってなっちゃいました
「オチが思いつかなかったら殺した」とかじゃなくて作者には作者なりの考えがあってそういう展開にしたんだとは分かりますが、個人的にはどうしても「死なせたらとりあえず物語がまとまったように見える」って誰かの言葉が脳裏を過ってしまいました

あと単純に「ざけんなよ!ビター寄りのバッドエンドなんかにしてんじゃねーよ!(泣)」って思った

901名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/04/27(土) 13:27:05 ID:aXtg.ebA
近畿地方のある場所についてを読みました
まさかあの語録に使い所さんができるとは思わなかった

902名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/05/01(水) 18:20:53 ID:HLMlye.E
銀河鉄道の夜ってBLなんでしょ〜?(笑)
とか未読の分際でふざけた妄想してたら「カンパネルラがさっき会ったばかりの女の子と楽しそうに話しててイライラするジョバンニ」とかいうマジでBLみたいな湿度の高いシーンがあって草生えた
お前ホモかよぉ!?(決めつけ)

903名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/06/05(水) 21:51:55 ID:34WQalG6
今日初めて知ったのですが、2024年は安部公房の生誕100年にしてカフカの没後100年という節目の年なんですね
不条理作家同士運命的なもの感じるんでしたよね?

904名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/06/08(土) 18:12:02 ID:c5OxC6uM
グレゴールが朝起きると拓也になっていたとかいうあらすじのAI拓也すき
虫のがマシとかいう散々なコメントばっかだった

905名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/07/01(月) 08:25:54 ID:J9JWO.IM
『百年の孤独』をやっと手に入れました
ただでさえ表紙の傷みやすい新潮文庫で特別仕様出すとか新潮社ってチョーSだよな!

公式で配布されてる池澤夏樹さんの解説書片手に読みますよーヨムヨム

906名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/07/13(土) 16:30:28 ID:GczzfZPQ
新しい小説読む時登場人物の名前と特徴メモって簡易相関図作るようにし始めたんだけど、相関図作るのがなんか楽しくてそっちが目的になってきた節がある

907名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/07/27(土) 22:08:47 ID:h8J3tRgI
某ホラー小説のホワイトマンの部分は一部の界隈にとっては笑いの種になってしまった逸話すき
やべえ、ホワイトマンじゃん!

908名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/07/28(日) 21:17:15 ID:kuouzPY.
あいつわざわざあんな所にネット回線引いてエロサイト見てたのか…って考えると何か草生えちゃう

909名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/07/28(日) 22:08:22 ID:.HQkIrq.
「かきもありますよ」とかカキごときで女の子の気惹こうと考えるおじとかキモすぎるんだよね、それ一番言われてるから
つーか柿なんだか牡蠣なんだか分かんなくてチョーウゼーし

910名前なんか必要ねぇんだよ!:2024/08/22(木) 22:16:01 ID:op476DRM
現在進行形で活動してるイラストレーターさんによる絵の表紙や挿絵がつく作品とつかない作品って何か区別があるんですかね…?
エルマーと竜シリーズとか昔から続いてるあのデザインのままですし
別の人によるイラストだとどうなるのかなってのはやっぱり気になる

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板