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【和書】本は読んどけ!【洋書】
850
:
名前なんか必要ねぇんだよ!
:2023/08/03(木) 18:53:58 ID:MJkJPOoU
『2013年版 U-CANの調理師速習レッスン』ユーキャン自由国民社(2013)
【調理業務に従事していると認められない】
条件が意味不明。
要約するとたぶんこうなる。
学校などの一日150食以上作る場所で、2年間、1日3食のようなメインの?食事を
作った場合に限る。
お菓子店経営、喫茶店経営など、メインの食事以外の職業はすべて認められない。
学校のような場所でも、長期休暇を含まないで2年間の経験が必要。
高校生が夜間学校、調理実習などの教育を受ける場合以外のすべてのケースで認められないようだ。
【雑学を適当に書いておく】
・腎臓病食を摂取する人が、カリウムを摂取すると心臓が止まる恐れがある。
・小麦がめちゃくちゃ用途が広い。
・腐敗と発酵の違いは、有害物質が発生していないものが発酵
・この本はSARS、MARSコロナウイルス、環境ホルモンなどすこし過去の情報が出ている。
・環境ホルモンは体によさそうな名前だが、正式名称は内分泌攪乱化学物質。
こっちの名前の方が確かに体に悪そうだ。
正式名称を言わないほうが日本国民を攪乱していると思う。
・住血吸虫(じゅうけっきゅうちゅう)という寄生虫は
さまざまな衛生対策により撲滅宣言が出されている(この本が出た2013年当時)
・消毒と滅菌は違う。滅菌はどこでもやりすぎるくらい気になるならその人は潔癖症かもしれない。
・アルコール消毒は100%よりも、約70%〜80%の濃度の方が殺菌力が強い。
【基本的な衛生管理】
水洗いなど基本的な消毒をしっかりやっておけば、飲食者のほとんどの病気は防げる。
・HACCP(ハサップ)で衛生管理がWHOから出されており、世界中の飲食店などで適用される。
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