したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【和書】本は読んどけ!【洋書】

839名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/06/15(木) 22:23:51 ID:6CZzyKgU
新名美次『ちょっとした外国語の覚え方』講談社ニューハードカバー Kハード(1995)

この本を読んでいると外国語を勉強したくなってくる。
著者がかなり優秀で、ニューヨークで眼科をしているが、患者がどの人種かによって
必ず彼らの母国語で話をしてあげる。
自分の専門しか知らないような専門家ではない。
北海道大学医学部にいたころに米国に行く時のためにさまざまな話題を英語で理解しようとする。
米国のメディカル雑誌、ニューズウィーク、タイムをすでに読んでいた。

最初の夢が外国航路の船長さんになりたかったそうだが、外国語を使うことだけは実現し
船長さんだろうと医者だろうとかなり世界は広がっていると言える。
ちなみにこの人の文章はうまいほうで、うますぎてこの人が男性なのか女性なのか一度も書いていない気がする。
なんとなく名前から性別が分かりづらいが女性だろうか?

いろんなジャンルの知識を知っており、英語学習者が気になる体調管理、
睡眠の大切さ、脳の働きなどは、
医者が書いてくれることからかなり信頼できるかもしれない。
日本で動画や記事でよく見かける数字とは違うので、体調管理の部分だけでも一読をお勧めする。

あと、英語ができた歴史も書いている。
ヨーロッパ史が言語の成り立ちに関して、古代ギリシャ、ローマ帝国から現代まで
一通り書いてくれて、なかなか面白い。
たとえばイギリスでフランス語ばかり話していた時期があったのを知っているだろうか。
後でだんだん英語になっていく。

お勧めできる一冊である。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板